А также одуванчики,лютики,фиалки…Ни когда ещё не пробовал курить комнатные растения и цветы!Щас пойду у жены герань скурю! 🙂
Махорка — отходы от производства сигар и сигарет.Листья табака содержат в себе всю дурь,всю крепость,весь никотин. Стебли,корни,черенки листа — все ароматные смолы и весь дым. Т.к. в сигареты добавляют всякую гадость(ароматизаторы,травы,селитру и прочее),то всё остальное просто что бы не выкидывать и продают под маркой «табак махорочный». 🙂 Чем южнее выращен табак,тем он ароматнее и менее крепок.Исключения составляют некоторые сорта,культивируемые в основном в странах-производителях сигар,причём ручной скрутки и поэтому дорогих.В наших широтах ситуация такова.Табак просто ядерный!Я выращиваю дома табак.После вяленья и сушки сортирую его,обрываю листья.Листья режутся(готовый для курения табак) и просеиваются через сито(убрать пыль).Корни,стебли,черенки — всё мелко рубится,в крошку(очень тяжёлая работа),потом просеивается через мелкое сито(как для муки) и ещё раз через чуть более крупною.Так как всё это высохло до состояния мумии,то при рубке остаётся очень много пыли.Её потом можно использовать в теплицах против вредителей.Вот то что получилось после просеивания рубленных корней и стволов и есть махра! Если её курить,аромат сумашедший,дыму завались,но крепости ни какой. 🙂 А сами листья курить невозможно по причине их одурительной крепости.Теперь берёшь листья и подмешиваешь к ним махру,разбавляешь так сказать.Каждый курильщик сам для себя выбирает соотношение по крепости и ароматности.Но дело в том,что у нас(восток Украины) табак всё равно очень крепкий,поэтому в ход идёт вся мохра,до последней щепотки.Раньше,в СССР,махра продавалась в пачках,но курить её ни кто не пробовал,только в безвыходной ситуации,потому что ненакуришсья 🙂 Использовали как средство от моли в шкафах.Моль всё равно была,но зато пальто пахли приятно.А сейчас весь табак импортируют,поэтому говорить про разные табаки нет смысла.Всё везут на одном корабле.Махры днём с огнём не сыщешь.А «душистый табак» это всё таки цветы.На клумбе и подоконнике.Есть много растений,близкие родственники,но одно из них кушают,а другим просто украшают могилки.В эстетических целях.Поэтому не советую курить всякую гадость. :))
Пожаловаться
Здравствуйте! Вырос у меня душистый табак — красивый, цветы пахнут приятно. Но можно ли его еще как-то использовать, например для борьбы с вредителями? Есть у кого-нибудь такой опыт?
Содержание Похожие вопросы:Смотрите также:
Ваш ответ:Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса! |
Здесь вы можете задавать вопросы, и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом. |
Душистый табак у нас выращивается как однолетнее растение, хотя в Южной Америке, на родине растения, он является многолетним. Это травянистое растение с крупными темно-зелеными листьями и красивыми цветами, похожими на граммофончики. Чаще наши садоводы выращивают табак крылатый, табак Лангсдорфа, табак Сандера и табак лесной. Цветы душистого табака в зависимости от сорта окрашены в белый, красный, карминовый, лососево-розовый, лимонно-желтый и другие цвета. Они имеют очень сильный и приятный (дурманящий) запах, который усиливается к вечеру, потому что цветы некоторых сортов табака раскрываются вечером, а закрываются утром. Это не касается крылатого табака, у которого цветы разноцветные и особо не ароматные. Садоводы вывели несколько сортов душистого табака, которые делятся в зависимости от высоты растения на:
- высокорослые — до 1,5 м;
- среднерослые — 45-60 см;
- карликовые — всего 20-30 см.
Табак душистый: посадка и уход
- Расположение. Душистый табак любит тепло и свет, поэтому рекомендуют высадить его на солнечном месте.
- Почва. Табак высаживают в суглинистую, равномерно увлажненную почву, если почва глинистая или сильно уплотнена, ее нужно перекопать и внести компост или перегной.
- Полив. Поливать нужно умеренно, один раз в неделю, но если сильно жарко, то поливать чаще.
- Подкормка. Подкармливать табак нужно во время роста саженцев, перед появлением бутонов и во время цветения, комплексным удобрением для цветущих летних цветов.
- Уход. Чтобы табак долго цвел, его необходимо хорошо поливать, удалять сорняки, рыхлить землю и регулярно удалять засохшие цветы, это способствует образованию новых бутонов.
Табак душистый — выращивание из семян
После того, как душистый табак отцветет, на нем остается плод с семенами, которые используют, чтобы вырастить на следующий год. Высевают семена двумя способами:
- в ящики;
- прямо в открытый грунт.
На юге табак душистый выращивают посевом прямо по поверхности в открытый грунт, при этом слегка прибивая землю (иногда всходит самосевом). В районах немного севернее высевают сначала в ящики, а потом высаживают рассаду в цветник. Последовательность этапов работы:
- Посев семян табака на рассаду проходит с середины марта до середины апреля.
- Совсем мелкие семена табака просто рассыпать по поверхности влажной почвы, слегка вдавливая их вовнутрь.
- Ящики накрыть прозрачной крышкой или пленкой, поставить в хорошо освещенное и теплое место, с температурой от 18 до 20°С.
- Когда через 10-12 дней семена взойдут и очень быстро начнут расти, температуру нужно понизить на несколько градусов и умеренно их поливать.
- Только через 21 день после посева у душистого табака появляется первый настоящий листок.
- Пикировать рассаду душистого табака можно после появления пары настоящих листочков.
- Через месяц после пересадки, у рассады появляются довольно крепкие корешки и большие листочки. Поливать ее нужно по мере высыхания почвы.
- Высаживать рассаду душистого табака в открытый грунт в июне, но не ближе 20-50 см друг от друга.
Семена сохраняют всхожесть очень долго, до 8 лет.
Душистый табак: болезни и вредители
Душистый табак относится к растениям-фитонцидам, которые устойчивы к различным заболеваниям и поражению вредителями, а еще отпугивают их не только от себя, но и соседних растений. Встречаются случаи повреждения его колорадским жуком, при условии, что картошка уже убрана.
Душистый табак обладает большим количеством положительных качеств, благодаря которым садоводы любят выращивать его в своих цветниках. Но когда собираетесь высаживать душистый табак в сочетании с другими растениями, нужно учитывать, что он очень сильно разрастается в ширину и ему потом потребуется много места.
Есть один вопрос, который очень часто задают люди относительно душистого табака: а можно ли его курить? Несмотря на то, что он называется табаком, этот цветок не обладает курительными качествами (нет никотина), а остается просто цветком, который может порадовать нас только своим прекрасным и долгим цветением.
Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт с советами бывалых, в том числе, наших читателей, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов. Но все-таки, выращивая табак, нужно знать определенные особенности этого растения. Об этом – наша публикация.
Табак цветет. © Dinesh Valke
Содержание:
- Общая информация о растении табак
- Стоит ли выращивать табак?
- Особенности выращивания табака
- Вредители и болезни табака
- Сушка табака и ферментация
Общая информация о растении табак
Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:
- Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum). Растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (это, примерно, широта Рязани, Смоленска, Ульяновска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новосибирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.
- Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.
В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.
Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная летняя температура для него около 30°C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.
Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75-2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.
Стоит ли выращивать табак?
Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. В распоряжении у вас имеется несколько соток земли. Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или хотя бы Джека Восьмеркина, американца?
Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.
Табак. © Andreas Rockstein
При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь растений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с листьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 растений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.
Поэтому, с точки зрения экономии и финансов, курящему человеку, однозначно, выращивать табак выгодно.
Особенности выращивания табака
Далее в статье мы расскажем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.
Итак, первое, чем следует озаботиться – это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.
Сорта табака
Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.
Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:
- Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.
- Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем, через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.
- Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым – количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105-110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.
- Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.
- Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.
Посадка семян
Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака мелкие, как пыль. В одном грамме около 12 тысяч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» курильщика, нужно посеять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грамма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.
Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.
Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.
Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.
Важный момент. Глубина заделки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.
Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4 дня до посева семена замачивают в теплой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это ускорит прорастание семян и сократит время выгонки рассады на неделю.
Оптимальная температура для прорастания семян табака +25ºC…+28ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.
Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу почти ежедневно.
Высадка рассады
Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих листочков и хорошо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весенних заморозков, а почва на глубине 10 см должна прогреться выше 10°C. В различных регионах этот срок разный, но, приблизительно, это с конца апреля по конец мая.
За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открытому воздуху. За 2-3 дня до посадки полив рассады совсем прекращают, обильно поливая только за 2-3 часа до посадки.
Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом, процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка – это шок для растения. Поэтому, желательно, сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.
Уход
В период роста необходимо регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Табак лучше полить недостаточно, чем переувлажнить.
Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.
У зацветающих растений обламывают соцветия (вершкование) и регулярно удаляют боковые побеги (пасынкование).
Цветы табака. © daviol948
Почва
Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.
Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.
Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно – удобрения отлично решают эту проблему.
Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.
Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.
Вредители и болезни табака
Табак повреждают целый ряд вредителей, а именно:
- Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.
- Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.
- Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.
- Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.
- Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.
- Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.
- Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.
Сушка табака и ферментация
Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака – это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком – вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.
Сушка
После сбора листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там, желательно, разместить емкости с водой для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.
Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.
Табак. © Forest and Kim Starr
Ферментация
Ферментация – это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50°С в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50ºC…+60 ºC . Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.
Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо, заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продаются во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару – это несложно и интересно.
Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобится больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай – вы знаете уже достаточно.
Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.
И в заключение ещё раз напоминаем: курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения!