Цветущую форзицию, усыпанную сотнями ярко-желтых цветков, невозможно не заметить! Если дачнику хочется, чтобы каждую весну его участок украшала форзиция, посадка и уход в открытом грунте – ключевые этапы на пути к успеху.
В Европу многолетние кустарники, одними из первых нарушающие монохромность ранней весны, попали из Азии и были названы в честь ботаника, доставившего в Старый свет первые саженцы. Сегодня форзиция – популярнейший вид для озеленения и создания живых изгородей.
Как и когда организовать посадку и уход за форзицией в открытом грунте на дачном участке? Что нужно кустарнику для дружного роста?
- Условия для посадки форзиции в открытом грунте
- Сроки посадки форзиции в грунт
- Посадка форзиции в открытый грунт
- Уход за форзицией после посадки в открытом грунте
- Размножение форзиции в открытом грунте
- Посадка форзиции на постоянное место — видео
- Сорта Форзиции для выращивания на Урале
- Как выращиваются молодые кусты форзиции
- Уход за растением зимой, болезни форзиции
- Как вырастить форзицию: видео
- Форзиция в саду: фото
- Как вырастить форзицию: видео
- Форзиция в саду: фото
- Сорта Форзиции для выращивания на Урале
- Как выращиваются молодые кусты форзиции
- Уход за растением зимой, болезни форзиции
Условия для посадки форзиции в открытом грунте
Форзиция – удивительное растение, каждый сезон меняющее свой облик. Весной – это лишенные листьев, но густо усыпанные цветами ветви. Летом куст покрывает зелень, которая осенью меняет цвет на золотистый или пурпурный. Подыскивая место для форзиции, следует обращать внимание на участки, на которых кустарник будет хорошо заметен и освещен.
Хотя форзиции переносят пребывание в тени, на солнце куст формируется более густым и ровным. Растение нетребовательно к плодородию почвы, но лучше развивается на грунте со щелочной реакцией, хорошим дренажем. Культура:
- нетребовательна к уходу;
- обладает отличной морозостойкостью, упрощающую зимовку форзиции в открытом грунте;
- неплохо переносит засуху;
- хорошо отзывается на стрижку и может использоваться для выращивания живых изгородей.
Есть два варианта посадки форзиции в грунт: весной и осенью. В первом случае молодые кустарники после акклиматизации сразу начинают расти, давая новые побеги. Кусты, перенесенные в сад осенью только укореняются, а в рост вступают после зимовки.
Сроки посадки форзиции в грунт
Время для переноса саженцев в сад выбирают в зависимости от региона и качества посадочного материала. Многие питомники сегодня предлагают молодые растения с закрытой корневой системой. Саженцы, выросшие в контейнерах, пересаживаются вместе с земляным комом, поэтому корни не страдают, куст легко и быстро приспосабливается к новому месту жительства. А дачнику гарантируется необременительный уход за форзицией в открытом грунте после посадки, когда бы она ни происходила: весной, летом или осенью.
Для саженцев с открытой корневой системой лучше посадка в весенние месяцы, когда уйдет угроза внезапных заморозков, или осенью, приблизительно за месяц до наступления сезонных холодов. За этот промежуток времени кустарник акклиматизируется и сможет подготовиться к зиме.
Поскольку климатические условия в регионах страны серьезно отличаются, есть существенная разница в сроках посадки и уходе за форзицией в открытом грунте, в Подмосковье и, например, в центральной и северной Сибири, где тепло приходит позже, а лето значительно короче:
- Если промедлить с высадкой растений в сад, их адаптация и укоренение затянутся, а посвившиеся за лето побеги не успеют окрепнуть до наступления морозов.
- Ранневесенняя посадка грозит опасностью вымерзания почек, верхушек побегов, а при сильных заморозках на почве – поражением точек роста и корней.
Осенью посадка форзиции в грунт также зависит от погодных и климатических условий и может разниться даже в пределах одного региона, например такого большого как Урал. Если на юге садоводы живут по календарю, сходному с тем, которым пользуются дачники средней полосы, то на севере погода намного суровее и переменчивее.
Посадка форзиции в открытый грунт
Форзиции предпочитают сухой, дренируемый грунт и плохо переносят застой влаги в почве. Поэтому на дне посадочных ям глубиной 60 и шириной 50 см делают мощный дренаж из битого кирпича, керамзита или гравия. Особенно важно не пренебрегать этой мерой в районах с плотной, задерживающей воду почвой и тем, где грунтовые воды залегают лишком близко. Примером может послужить посадка и уход за форзицией в Ленинградской области.
Поверх дренажа насыпают слой песка и заранее подготовленную почвенную смесь на основе:
- 2 частей листовой земли;
- 1 части торфа;
- 1 части песка.
На каждую яму в грунт примешивают по 200 граммов просеянной древесной золы. Субстрат насыпают холмиком, по сторонам которого расправляют корни кустарника. После засыпки ямы грунт уплотняют и обильно поливают из расчета 10–15 литров на растение. Осенью после посадки форзиции уход за кустарником заключается в густом мульчировании приствольного круга. Это поможет сберечь воду в почве и защитит корни и от переохлаждения.
Мульча поможет весной, особенно там, где лето наступает стремительно, и почва быстро сохнет, покрываясь плотной непроницаемой коркой.
Уход за форзицией после посадки в открытом грунте
Немаловажное достоинство форзиции – нетребовательность и отсутствие какого-то особого ухода. В теплое время года кустарники, быстро разрастающиеся при минимальном уходе, нуждаются:
- в поливах, если нет природных осадков, и грунт под растениями полностью просох;
- в поддержании чистоты и рыхлости приствольных кругов;
- в троекратной подкормке;
- в стрижке, помогающей поддерживать здоровье и форму кроны.
В жаркое засушливое время растения раз или два в месяц обильно поливают, поле чего почву рыхлят, пропалывают и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать низинный торф, смешанный с перегноем и древесной золой. Такой состав является защитой корней от перегрева и отличным удобрением пролонгированного действия. Кроме этого, кустарники хорошо отзываются на внесение полных минеральных удобрений до и после цветения.
Во второй половине лета не стоит удобрять кустарники азотом. Он вызовет активный рост молодых побегов, которые даже при правильной посадке и уходе за форзицией на Урале, в Сибири и в средней полосе не успеют вызреть и погибнут с наступлением морозов.
Важная часть уход за форзицией – обрезка кустарника. В санитарных целях удаление погибших, старых или поврежденных ветвей проводят весной, а стрижку для поддержания формы – в начале лета, когда завершится массовое цветение. Еще недавно желтые от цветов побеги можно укорачивать наполовину длины, а старые ветки вырезают над грунтом так, чтобы у основания осталось несколько почек.
Раз в 3 – 4 года форзицию омолаживают, равномерно подрезая все побеги наполовину или две трети длины. За лето растение восстановит крону, которая будет густой, равномерной и молодой, чтобы следующей весной порадовать дружным ярким цветением.
В большинстве регионов растение превосходно зимует без укрытий. Если же зимы малоснежные, перед зимовкой форзицию в открытом грунте аккуратно приклоняют к земле, закрепляют и укрывают лапником или плотным нетканым материалом. При первой возможности кустарники закидывают снегом.
Размножение форзиции в открытом грунте
Оставшиеся после обрезки части веток – превосходный материал для получения черенков, которые послужат размножению форзиции. Зеленые побеги нарезают на части длиной 10–15 см так, чтобы на каждой было по несколько здоровых почек. Нижние листья обрывают, а получившийся черенок после обработки стимулятором корнеобразования высаживают в парник.
Осенью возможен другой способ размножения форзиции в открытом грунте. В школку, организованную в тихом, защищенном от ветра и подтопления месте, высаживают одревесневшие черенки. За оставшееся до холодов время саженец даст корни, а оставленные над поверхностью грунта 2–3 почки весной проснутся и образуют молодую крону кустарничка. Будущей осенью такие растения можно высаживать на постоянное место.
Посадка форзиции на постоянное место — видео
Ранней весной распускают свои золотисто-желтые цветы кусты форзиции (форсайтии). На фоне еще совсем темного луга золото колокольчиков с пьянящим ароматом смотрится как невесомое облако. Ветви у куста гибкие и длинные, они с самого окончания до ствола усыпаны цветами, которые будут радовать глаз около 20-25 дней. И только после того, как форзиция на Урале отцветет, на кустах появятся зубчатые листки, осенью листва опадет, куст снова принесет золото цветения будущей ранней весной.
Сорта Форзиции для выращивания на Урале
На территории России в районе Урала выращиваются сорта: пониклая, овальная и промежуточная. Немного южнее можно встретить сорта темно-зеленой и европейской форзиции, но они требуют укрытия на зиму. На среднем Урале лучше выращивать сорт промежуточный. Это гибрид форзиции поникшей и темно-зеленой, характеризуется красивыми зубчатыми листьями продолговатой или овальной формы, цветы — ярко-желтые колокольчики, собранные в соцветия по несколько штук. Хорошо переносит морозы и засуху, размножается отводками или делением куста.
Семена для размножения форзиций практически не используются, всхожесть у них маленькая. В возрасте трех лет форзиция начинает цвести, цветение длится чуть меньше месяца, после чего появляется яркая листва, не опадающая до первых морозов.
Среди всех сортов кустарника стоит выделить:
- Форзицию густоцветную (densiflora), ветви раскидистые, цветы сильно закрученные светло-желтого оттенка;
- Форзицию замечательную (spectabilis), высокий кустарник с прямыми ветками, цветы крупные до 4 см диаметре, у соцветии до 4 цветков ярко-желтого цвета, считается самым красивым сортом;
- Форзицию первоцветную (primulina) — напоминает густоцветную, лепестки волнистые, цветы располагаются в основании ветвей;
- Интересен сорт «Беатрикс Фарранд» — очень высокий кустарник, достигает 4 м высоты, цветки желтые, у основания темная полоска;
- «Линвуд» — вырастает до 3 м, диметр цветков 3,5 см, цветет обильно, листья меняют цвет с зеленого на фиолетовый;
- «Fiesta» невысокий куст (до 1.5 м), цветы крупные золотисто-желтые, листья зеленые с оттенком желтого, на всей поверхности листа красивые декоративные пятна;
- «Veriegata» — с зубчатыми листьями, имеется разновидность с пестрыми листьями;
- «Parkdekor» один из самых зимостойких сортов. Имеет цветы диаметром до 5.5 см, цветет очень рано, рост кустарника до 2 м;
- Для Урала отлично подойдет сорт яйцевидной форзиции «Дрезден Форфрюлинг» — обильно цветет, зимостойкая, диаметр светло-желтых цветков до 4 см;
- Невысокий сорт «Тетраголд» — кустарник около 1 м, показывает самое раннее цветение;
- Форзиция «Спринг Глори» с интересной окраской осенней листвы: бледно-фиолетовая или светло-желтая. Диаметр колокольчика до 3 см.
Как выращиваются молодые кусты форзиции
Высаживать молодые кусты форзиции на Урале нужно в легкую почву, богатую перегноем и листовой землей; желательно облегчить грунт при помощи керамзитового или речного песка. Плохо переносит кислую почву. Выбирайте для посадки хорошо освещенное место, защищенное от ветров. Неплохо будет расти и в полутени.
Яму для посадки куста приготовить до 0.7 м глубиной, обязателен дренаж толщиной слоя до 20 см. В качестве дренажа можно использовать:
- Битый кирпич;
- Керамзит;
- Речной песок.
Высаживаются растения на постоянное место осенью, между кустами выдерживают расстояние до 2 м.
Для хорошего роста и обильного цветения нужны подкормки весной минеральными удобрениями. Переусердствовать с поливом не рекомендуется. Форзиция лучше переносит сухую почву, чем лишнюю влагу. После полива рекомендуется обязательно мульчировать землю вокруг куста. Если не вносятся минеральные удобрения, то можно один раз весной обложить куст со всех сторон перегоревшим навозом, после чего обильно полить. Весной перед цветением внимательно осмотреть форзицию на Урале и удалить вымерзшие и засохшие ветки.
Уход за растением зимой, болезни форзиции
Если ожидается суровая зима, желательно пригнуть ветви к земле и обложить лапником. При желании можно коротко обстричь ветви, отрастают они почти мгновенно, формируя опять пышную крону. Форзиция довольно стойкое растение к вредителям и болезням. Изредка для профилактики болезней растение можно опрыскать фундазолом. Очень редко болеет бактериозом — такое растение нужно полностью удалить с участка и почву обработать. Также редко встречается нематода растения — в качестве лечения нужна обработка почвы карбатионами.
Форзиция — исключительное по своей красоте декоративное кустарниковое растение, которое прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках.
Хорошо согласуется с другими растениями, особенно весной, на фоне хвойных кустарников или деревьев, амфоры.
Используется в качестве живой изгороди, так как неплохо переносит стрижку и сохраняет при этом способность обильно цвести.
Форзиция – это раскидистый и высокорослый кустарник из семейства Маслиновых. Высота растения может достигать трёх метров. Родиной этой культуры считается Восточная Азия, но уже долгое время форзиция может свободно произрастать на территории Европейской части России, на Урале, а также в самой Сибири. Она привлекает садоводов своими ландшафтными свойствами и декоративностью, а также ценится за своё эффектное и раннее цветение.
С наступлением весны и установлением тёплой погоды развиваются первые колокольчиковидные цветы золотого оттенка, когда на побегах ещё не вырастают первые листки. На фоне серого и голого садового участка солнечные шары, плотно покрытые цветами, выглядят невероятно.
Но стоит не забывать и о том, что независимо от красоты растения, за ним также нужно осуществлять правильный и полноценный уход. Для успешного выращивания и цветения растения нужно понимать, какие особенности несёт посадка и содержание форзиции в открытом грунте в разных областях нашей страны.
Особенности посадки и выращивания цветка
Форзиция, которую в Европе принято называть порсатией, стала настоящей королевой городских парков и кварталов, при помощи своих неприхотливых качеств, а также экологичной пластичности. Но чтобы добиться от растения обильного процесса цветения и ярких цветков, стоит постараться создать для неё наилучшие условия цветения.
При выборе места посадки растения стоит отдавать своё предпочтение солнечным местам, но и в полутени культура будет неплохо произрастать. Лучше будет, если рядом с растением будет иметься какая-либо защита от ветров и сквозняков. Почва для посадки должна обладать большим количеством полезных микроэлементов. При этом она должна быть лёгкой и полностью воздухопроницаемой, без особого застоя влажности внутри. Тяжёлые и кислые разновидности почвы стоит заранее подготовить. Растение может хорошо произрастать на известковых грунтах.
Форзиция считается засухоустойчивым растением и поэтому нуждается в совершении частых поливов, как правило, цветку хватает естественных осадков, которые выпадают с дождями. Отрицательно на растение может воздействовать переувлажнение, застой талых вод, а также плохой уровень аэрации корневищ растения.
Зимовка растения
Форзиция проявляет высокий показатель зимостойкости, но при произрастании в Сибири и на Урале нуждается в укрытии в зимний период времени. В этих областях стоит выбирать местом для посадки те участки, которые выходят на южной стороне и будут хорошо прогревать на протяжении всего зимнего периода.
Для европейской части России разделяются три главных разновидности форзиции: свисающая (пониклая), яйцевидная и гибридная (по-другому промежуточная). В южной части России выращивают форзицю европейскую, а также тёмно-зелёную. При всём этом стоит тщательно просмотреть характеристики и особенности посадки некоторых разновидностей растения.
Как размножать форзицию?
- Процесс размножения производится главным образом в осеннее время. Сразу стоит отметить, что семенной способ размножение, конечно, использовать можно, но он не стоит усилий цветовода. Этот способ размножения стоит оставить селекционерам.
- Как и остальные разновидности кустарников в частном садоводстве форзиция чаще всего размножается при помощи вегетации: черенками, а также отводками. Размножить культуру отводками — это самый лёгкий способ из всех остальных. Таким способом можно легко и быстро получить новый саженец. В осенний период пластичные и ниспадающие ветви пригибаются к самой почве, нужно совершать небольшой обрез в области прикопа коры, для надёжной фиксации ветви стоит прикопать влажной, рыхлой, плодородной землёй.
- Уже с пришествием следующей весны у цветовода появится новый саженец, который стоит отделить от главного материнского растения. За летний сезон растение создаст мощные корневища, и к осени его уже можно будет пересадить на постоянный участок произрастания. При такой методике выращивания цветение куста произойдёт уже на 2–3 год его существования.
- Также в осеннее время (сентябрь — октябрь) следует совершить размножение растения при помощи одревесневших черенков. Для этого процесса стоит собрать вызревшие побеги с нового года и нарезать на черенки длиной 15 сантиметров, а после высаживать в открытый грунт либо в специальный парник, заглубляя черенок в почву на глубину 10 сантиметров, так чтобы там ещё оставалось место на развитие двух либо трёх почек. На зиму черенки нужно засыпать сухими листками, создав слой защиты, а в течение всей зимы присыпать их снегом.
Укоренение цветка, уход
Процесс укоренения, а также рост посадочного материала будет происходить на протяжении всего периода вегетации растения и лишь к осени подросшие саженцы можно будет пересадить на территорию постоянного произрастания. Процесс цветения произойдёт несколько позже, чем при первом методе размножения, но процедура черенкования помогает получить большее количество материала для посадки. Такой приём удобен и комфортен при особом желании посадить живую изгородь на своём дачном участке, а также создать определённую аллейку.
В летний сезон, в июне можно совершить размножение форзиции ещё зелёными черенками. Их следует нарезать из молодого прироста, нижние листы следует полностью убрать, а верхние уменьшить в несколько раз. В этот раз нужно будет совершить обработку черенков специальными стимуляторами роста и укрыть посадки в теплице, а в условиях открытого грунта плёнкой или стеклом. Укрытие совершается для сохранения нужного растению влаги. Также при этом можно увеличить число работ по уходу: полив, опрыскивание и проветривание помещения.
Особенности посадки растения и осуществление ухода
- Несмотря на то что форзицию можно высаживать в грунт как в весеннее время, так и весной, лучше всего проводить такую процедуру в осенний период (в начале процесса опадения листьев с деревьев), так как весной можно попросту не успеть до начала активного сокодвижения у растений.
- Форзицию стоит пробудить от зимнего периода покоя довольно рано, так как в начале весны и без декоративных культур остаётся довольно много работ по саду. Если всё-таки растение крайне необходимо сажать именно весной, то, применять лучше всего саженцы с закрытым типом корневой системы. Они не так отрицательно переносят пересадку и могут быстрее адаптироваться к меняющейся вокруг обстановке.
- Яма для посадки культуры должна быть подготовлена длиной и шириной по 60 сантиметров, её глубина должна равняться 70 сантиметрам, для устройства на дне ямы слоя дренажа стоит применять щебень либо битый кирпич. Почвосмесь для качественного засыпания ямы должна включать в себя перепревшие листья с деревьев, садовою землю, перегной, а также мелкий песок. Для этого также можно использовать в малом количестве известь, мел и дерновую золу. Посадки в осенний период в первый год высадки растения, вне зависимости от области произрастания и сорта форзиции, стоит дополнительно укрывать на зиму. Приствольный круг культуры стоит мульчировать сухими листками, надземную область защитить специализированным материалом для качественного укрытия от морозов и влаги.
Форзиция не нуждается в сильном внимании, заботе и даже чувствует себя намного лучше, когда про неё на некоторое время забывают. В весеннее время можно совершить определённую подкормку культуру пониженной дозой комплексного удобрения, а также дополнительной органикой в виде мульчи из перегноя, а также компоста. В осеннее время на почвах бедных органическим составом стоит производить подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Оптимальные подкормки универсальными комплексными формами удобрения могут положительно повлиять на процесс цветения, но избыток удобрений может уменьшить показатель зимостойкости, а также отрицательно сказаться на декоративности цветка.
В естественной среде роста форзиция чаще всего произрастает на горных склонах, поэтому способна стойко переносить пересохший грунт. Гораздо отрицательнее на состояние растение влияет чрезмерная влага в почве. В летнее время её стоит поливать лишь в тот момент, когда происходят длительные засухи, но не слишком обильно и не больше чем один раз за неделю. При всём этом стоит в обязательном порядке осуществлять рыхление верхнего грунтового слоя для восстановления воздушных камер у растения.
Главной процедурой, которая должна происходить в весеннее время, считается фитосанитарная обрезка у растения, во время которой устраняются все мёртвые, засохшие, а также сломанные либо больные части побегов. Старые кустарники стоит регулярно омолаживать, срезая при этом около половины всей длины побега. Процесс формирующий обрезки стоит проводить сразу после цветения растения, придавая при этом кустарнику форму шарика либо создавая ровную изгородь живого характера.
В процессе обрезки цветка не стоит затрагивать молодой кустарник, так как именно на нём происходит цветение почек для нового весеннего сезона. Следует полностью устранять все старые одревесневшие побеги, а молодые лишь немного укоротить в длине для дальнейшей стимуляции процесса ветвления. Форзиция способна вырастать в довольно быстрых темпах и хорошо переносить процесс обрезки, но переусердствовать в это время не стоит, чтобы не произошло безудержного роста побегов, который будет сопровождаться скудным процессом цветения культуры.
Форзиция на территории Подмосковья при правильном уходе и подборе качественных сортов способна прекрасно пережить зимний период с минимальными созданными для этого укрытиями (мульчирование приствольных кругов растения сухими листками либо отдельным лапником). Даже если зима выдаётся очень суровой и малоснежной способен погибнуть лишь молодой прирост, но сам кустарник за короткий промежуток времени сможет восстановиться до начального уровня.
Но для территории Сибири и Урала следует в обязательном порядке создавать полное укрытие культуры. У молодых растений побеги начинают активно прижиматься к грунту и прикрываются лапником либо агроволокном. Защитить корни возможно, если совершить обмотку соответствующим материалом для укрытия.
Форзиция на территории сада: с какими растениями и где стоит высаживать?
- Форзиция цветёт в середине апреля (для Подмосковья и всей средней полосы России) либо в мае (для Сибири и Урала). Время периода цветения доходит лишь до трёх недель, а после на смену жёлтым колокольчикам начинают приходить светлые либо тёмно-зелёные листочки. Свою декоративность растение не теряет и с пришествием осени, когда листки окрашиваются в пурпурный либо золотистый оттенок.
- На территории европейских садов форзиция в дизайне ландшафта очень распространена, по территории России она встречается всё чаще и чаще.
- Также растение способно хорошо сочетаться совместного с вечнозелёными сортами хвойников, особенно комплексно они будут выглядеть в момент совместного цветения растений.
Одиночная посадка культуры, если форма растения шарообразного типа и сформирована на ухоженном фоне зелёного газона, поможет придать саду необычный и привлекательный внешний вид.
Сорта свисающего типа (пониклые) форзиции применяются для шпалерного процесса выращивание возле стен домов либо оформления дополнительных беседок.
С приходом поздней осени, завершая сезон цветения сада, следует срезать несколько побегов от форзиции, обернуть их специальной плёнкой и положить в прохладное место (в холодильник в доме либо в погреб). В зимнее время побеги можно будет поместить в воду с разведённым мёдом, так комната сразу через пару дней наполнится ярко-жёлтым цветом распустившейся форзиции.
Наиболее распространённым и универсальным типом форзиции считается промежуточная. Она имеет хороший показатель зимостойкости и очень декоративна. При этом все остальные сорта растения также заслуживают внимания цветоводов.
Можно ли вырастить форзицию на Урале? Можно, если правильно посадить и обеспечить форсайтии должный уход, то будете наслаждаться её красотой в собственном саду, а не на фото.
Сорта и разновидности
Азиатская красавица форсайтия — покорительница европейских садоводов в 18 веке. Весной, когда сад только пробуждается от зимнего сна – пушистым жёлтым облаком уже цветёт форзиция, молодые листочки появляются позже, уникальное растение приводит в восхищение.
Цветение форзиции
Существует несколько видов форзиции, на Урале комфортно себя чувствуют только три вида, которые и рассмотрим:
Форсайтия промежуточная является зимостойким видом, эффектна в живых изгородях и одиночных посадках, как на фото. На основе этого вида получены интересные сорта:
- Дензифлора – нуждается в хорошем зимнем укрытии, вырастает до 1,5 м;
- Спектабилис – очень красивый сорт, высота куста достигает 1 м;
Сорт Спектабилис
- Линвуд – цветёт две недели в мае, достигает 2 – 3 м.
Форсайтия свисающая нуждается в укрытии, её сорта очень декоративны:
- Зибольда – кустик низенький, побеги стелются;
Сорт Зибольда
- Вариегата – отличается жёлтыми листьями и цветками;
- Артокаулис – имеет пурпурные листья и побеги.
Форсайтия яйцевидная по праву считается самой зимостойкой. Она хорошо и быстро растёт. Зацветает раньше других видов форзиции, цветение длится 12 -20 дней. Очень декоративна осенью. Сорта яйцевидной форзиции:
- Голдзаубер – цветёт три недели, хорошо переносит заморозки;
- Спринг Глори – цветёт две недели, куст достигает 3 м;
- Дрезднер Форфрюлинг – достигает 2 м;
- Тетраголд – цветёт три недели, куст вырастает до 1 м высотой;
Куст яйцевидной форзиции
- Мелисса – новый сорт с компактной кроной и большими цветками;
- Вик Энд –цветёт рано, побеги растут вверх.
Совет. Форзиция нуждается в формирующей обрезке. Но не стоит чрезмерно увлекаться этим, иначе куст будет разрастаться, а цветение станет скудным. Достаточно удалить треть отцветшего побега.
Посадка и уход
Форзиция очень любит освещённые солнцем участки, но может расти и в полутени. Растение не предъявляет особых требований к грунту, может произрастать даже на тяжёлых почвах, главное, чтобы там не застаивалась вода. На кислых грунтах замедляется в росте. Не боится засухи, ведь на родине она растёт в горах.
Лучше высаживать растение осенью, так как весной можно не угадать сроки посадки, а форзиция рано начинает вегетацию. Подготавливают ямы подходящего размера, на дно укладывают дренаж слоем до 20 см. Можно использовать керамзит, щебень или оставшийся от стройки битый кирпич. Насыпают песок и почвенную смесь. Если у вас не очень хорошая земля на участке, подготовьте смесь из перегноя и листовой земли, это поможет растению хорошо тронуться в рост. Кислый грунт известкуют или вносят древесную золу. После посадки саженец поливают, удаляют сорняки, мульчируют.
Выбирайте солнечное место для посадки форзиции
Если дождевые осадки регулярны и в достаточном количестве, то дополнительный полив форзиции не нужен. При жаркой погоде без осадков поливают растение пару раз в месяц, используя ведро воды на куст.
При сильных морозах, особенно на Урале, цветочные почки и концы побегов могут сильно пострадать. На зиму форзицию стоит укрыть лапником, спанбондом, соломой. Весной, до того как форзиция начнёт цветение, необходимо осмотреть растение и провести санитарную обрезку повреждённых побегов.
Совет. Соблюдайте расстояние между кустами форзиции при посадке — минимум 1,5 -2 м.
Удобрение и подкормка
Ранней весной растение нуждается в азотных удобрениях, ведь форсайтия наращивает листовой аппарат и молодые побеги. Можно использовать настой куриного помёта или коровяка, разбавленного водой. Или внести любое комплексное удобрение. Хорошие результаты дает внесение перегноя. Любая органика, внесённая в приствольный круг, послужит мульчей и удобрением одновременно.
Совет. Европейская и тёмно-зелёная форсайтия теплолюбива, ей не подойдут климатические условия Урала.
Размножение
Форзиция хорошо размножается в течение сезона. Это можно сделать корневыми отпрысками, семенами, зелёными и одресневевшими черенками, горизонтальными или дуговидными отводками.
Семена высевают в ящики в начале весны. Всходы появляются через месяц, пикируют их на втором году жизни, укрытые мульчёй они хорошо зимуют. Зацветают через 5 лет. Семена очень плохо всходят, всхожесть менее 40%.
Семена форзиции
Черенки заготавливают в начале лета. Нарезают побеги так, чтобы черенок имел 2 междоузлия. Листики оставляют только на макушке, укоротив их на половину. Черенки ставят на сутки в ведро с раствором корневина или добавив в воду ложку мёда.
Высаживают черенки в школку, заглубив нижний срез черенка на 3 см. Прикрывают школку плёнкой. Проветривают, когда жарко, поливают регулярно. Через месяц побеги дадут корни. На третий год черенки можно высаживать на постоянное место, в этот же год они и зацветут первый раз. Этот способ даёт очень высокий процент приживаемости.
Ростки форзиции
Отводками размножить проще всего, прикопайте на глубину 15 -20 см отводок, верхушку оставьте над уровнем почвы. Ветка даст корень, на следующий год отделите молодой кустик от материнского растения и пересадите.
Совет. Ветви, нарезанные поздней осенью можно обмотать плёнкой и хранить в прохладном месте.Зимой, поставленные в воду с мёдом, они зацветут.
Болезни и вредители
Несмотря на то что форзиция считается практически неуязвимой перед болезнями и вредителями, проблемы всё же могут возникнуть. Форзиция с лёгкостью переносит непродолжительную засуху, а вот избыток влаги может привести к загниванию корней растения и развитию хлороза. Если такая беда уже произошла, нужно срочно принять меры. Выкопайте куст, обрежьте повреждённые корни, обработайте их раствором марганцовки для обеззараживания. Верхнюю часть форзиции тоже нужно укоротить, так как оставшиеся корни не смогут обеспечить питанием побеги. Теперь можно высаживать куст на новое место.
Если вы заметили, что у форсайтии преждевременно желтеют листья и куст в целом начинает увядать, срежьте побег. И если вы увидите на срезе тёмные прожилки и потемневшие сосуды – это бактериоз. Лечение тут только одно – выкорчевать и удалить куст как можно скорее, чтобы бактериоз не распространился на другие растения сада.
Бактериальное поражение
Пятна на листьях указывают на развитие монилиоза. Проведите санитарную обрезку поражённых побегов. Опрыскайте противогрибковым фунгицидом. Нематоды на корнях форсайтии уничтожаются карбатионом. Тлю можно уничтожить народными средствами или химическими препаратами.
При правильной агротехнике проблемы со здоровьем кустарника возникают крайне редко. Зато ранней весной, когда всё живое ещё спит и в саду серо и уныло, форсайтия порадует вас необыкновенным цветением.
Как вырастить форзицию: видео
Форзиция в саду: фото
Можно ли вырастить форзицию на Урале? Можно, если правильно посадить и обеспечить форсайтии должный уход, то будете наслаждаться её красотой в собственном саду, а не на фото.
Сорта и разновидности
Азиатская красавица форсайтия — покорительница европейских садоводов в 18 веке. Весной, когда сад только пробуждается от зимнего сна – пушистым жёлтым облаком уже цветёт форзиция, молодые листочки появляются позже, уникальное растение приводит в восхищение.
Цветение форзиции
Существует несколько видов форзиции, на Урале комфортно себя чувствуют только три вида, которые и рассмотрим:
Форсайтия промежуточная является зимостойким видом, эффектна в живых изгородях и одиночных посадках, как на фото. На основе этого вида получены интересные сорта:
- Дензифлора – нуждается в хорошем зимнем укрытии, вырастает до 1,5 м;
- Спектабилис – очень красивый сорт, высота куста достигает 1 м;
Сорт Спектабилис
- Линвуд – цветёт две недели в мае, достигает 2 – 3 м.
Форсайтия свисающая нуждается в укрытии, её сорта очень декоративны:
- Зибольда – кустик низенький, побеги стелются;
Сорт Зибольда
- Вариегата – отличается жёлтыми листьями и цветками;
- Артокаулис – имеет пурпурные листья и побеги.
Форсайтия яйцевидная по праву считается самой зимостойкой. Она хорошо и быстро растёт. Зацветает раньше других видов форзиции, цветение длится 12 -20 дней. Очень декоративна осенью. Сорта яйцевидной форзиции:
- Голдзаубер – цветёт три недели, хорошо переносит заморозки;
- Спринг Глори – цветёт две недели, куст достигает 3 м;
- Дрезднер Форфрюлинг – достигает 2 м;
- Тетраголд – цветёт три недели, куст вырастает до 1 м высотой;
Куст яйцевидной форзиции
- Мелисса – новый сорт с компактной кроной и большими цветками;
- Вик Энд –цветёт рано, побеги растут вверх.
Совет. Форзиция нуждается в формирующей обрезке. Но не стоит чрезмерно увлекаться этим, иначе куст будет разрастаться, а цветение станет скудным. Достаточно удалить треть отцветшего побега.
Посадка и уход
Форзиция очень любит освещённые солнцем участки, но может расти и в полутени. Растение не предъявляет особых требований к грунту, может произрастать даже на тяжёлых почвах, главное, чтобы там не застаивалась вода. На кислых грунтах замедляется в росте. Не боится засухи, ведь на родине она растёт в горах.
Лучше высаживать растение осенью, так как весной можно не угадать сроки посадки, а форзиция рано начинает вегетацию. Подготавливают ямы подходящего размера, на дно укладывают дренаж слоем до 20 см. Можно использовать керамзит, щебень или оставшийся от стройки битый кирпич. Насыпают песок и почвенную смесь. Если у вас не очень хорошая земля на участке, подготовьте смесь из перегноя и листовой земли, это поможет растению хорошо тронуться в рост. Кислый грунт известкуют или вносят древесную золу. После посадки саженец поливают, удаляют сорняки, мульчируют.
Выбирайте солнечное место для посадки форзиции
Если дождевые осадки регулярны и в достаточном количестве, то дополнительный полив форзиции не нужен. При жаркой погоде без осадков поливают растение пару раз в месяц, используя ведро воды на куст.
При сильных морозах, особенно на Урале, цветочные почки и концы побегов могут сильно пострадать. На зиму форзицию стоит укрыть лапником, спанбондом, соломой. Весной, до того как форзиция начнёт цветение, необходимо осмотреть растение и провести санитарную обрезку повреждённых побегов.
Совет. Соблюдайте расстояние между кустами форзиции при посадке — минимум 1,5 -2 м.
Удобрение и подкормка
Ранней весной растение нуждается в азотных удобрениях, ведь форсайтия наращивает листовой аппарат и молодые побеги. Можно использовать настой куриного помёта или коровяка, разбавленного водой. Или внести любое комплексное удобрение. Хорошие результаты дает внесение перегноя. Любая органика, внесённая в приствольный круг, послужит мульчей и удобрением одновременно.
Совет. Европейская и тёмно-зелёная форсайтия теплолюбива, ей не подойдут климатические условия Урала.
Размножение
Форзиция хорошо размножается в течение сезона. Это можно сделать корневыми отпрысками, семенами, зелёными и одресневевшими черенками, горизонтальными или дуговидными отводками.
Семена высевают в ящики в начале весны. Всходы появляются через месяц, пикируют их на втором году жизни, укрытые мульчёй они хорошо зимуют. Зацветают через 5 лет. Семена очень плохо всходят, всхожесть менее 40%.
Семена форзиции
Черенки заготавливают в начале лета. Нарезают побеги так, чтобы черенок имел 2 междоузлия. Листики оставляют только на макушке, укоротив их на половину. Черенки ставят на сутки в ведро с раствором корневина или добавив в воду ложку мёда.
Высаживают черенки в школку, заглубив нижний срез черенка на 3 см. Прикрывают школку плёнкой. Проветривают, когда жарко, поливают регулярно. Через месяц побеги дадут корни. На третий год черенки можно высаживать на постоянное место, в этот же год они и зацветут первый раз. Этот способ даёт очень высокий процент приживаемости.
Ростки форзиции
Отводками размножить проще всего, прикопайте на глубину 15 -20 см отводок, верхушку оставьте над уровнем почвы. Ветка даст корень, на следующий год отделите молодой кустик от материнского растения и пересадите.
Совет. Ветви, нарезанные поздней осенью можно обмотать плёнкой и хранить в прохладном месте.Зимой, поставленные в воду с мёдом, они зацветут.
Болезни и вредители
Несмотря на то что форзиция считается практически неуязвимой перед болезнями и вредителями, проблемы всё же могут возникнуть. Форзиция с лёгкостью переносит непродолжительную засуху, а вот избыток влаги может привести к загниванию корней растения и развитию хлороза. Если такая беда уже произошла, нужно срочно принять меры. Выкопайте куст, обрежьте повреждённые корни, обработайте их раствором марганцовки для обеззараживания. Верхнюю часть форзиции тоже нужно укоротить, так как оставшиеся корни не смогут обеспечить питанием побеги. Теперь можно высаживать куст на новое место.
Если вы заметили, что у форсайтии преждевременно желтеют листья и куст в целом начинает увядать, срежьте побег. И если вы увидите на срезе тёмные прожилки и потемневшие сосуды – это бактериоз. Лечение тут только одно – выкорчевать и удалить куст как можно скорее, чтобы бактериоз не распространился на другие растения сада.
Бактериальное поражение
Пятна на листьях указывают на развитие монилиоза. Проведите санитарную обрезку поражённых побегов. Опрыскайте противогрибковым фунгицидом. Нематоды на корнях форсайтии уничтожаются карбатионом. Тлю можно уничтожить народными средствами или химическими препаратами.
При правильной агротехнике проблемы со здоровьем кустарника возникают крайне редко. Зато ранней весной, когда всё живое ещё спит и в саду серо и уныло, форсайтия порадует вас необыкновенным цветением.
Как вырастить форзицию: видео
Форзиция в саду: фото
Ранней весной распускают свои золотисто-желтые цветы кусты форзиции (форсайтии). На фоне еще совсем темного луга золото колокольчиков с пьянящим ароматом смотрится как невесомое облако. Ветви у куста гибкие и длинные, они с самого окончания до ствола усыпаны цветами, которые будут радовать глаз около 20-25 дней. И только после того, как форзиция на Урале отцветет, на кустах появятся зубчатые листки, осенью листва опадет, куст снова принесет золото цветения будущей ранней весной.
Сорта Форзиции для выращивания на Урале
На территории России в районе Урала выращиваются сорта: пониклая, овальная и промежуточная. Немного южнее можно встретить сорта темно-зеленой и европейской форзиции, но они требуют укрытия на зиму. На среднем Урале лучше выращивать сорт промежуточный. Это гибрид форзиции поникшей и темно-зеленой, характеризуется красивыми зубчатыми листьями продолговатой или овальной формы, цветы — ярко-желтые колокольчики, собранные в соцветия по несколько штук. Хорошо переносит морозы и засуху, размножается отводками или делением куста.
Семена для размножения форзиций практически не используются, всхожесть у них маленькая. В возрасте трех лет форзиция начинает цвести, цветение длится чуть меньше месяца, после чего появляется яркая листва, не опадающая до первых морозов.
Среди всех сортов кустарника стоит выделить:
- Форзицию густоцветную (densiflora), ветви раскидистые, цветы сильно закрученные светло-желтого оттенка;
- Форзицию замечательную (spectabilis), высокий кустарник с прямыми ветками, цветы крупные до 4 см диаметре, у соцветии до 4 цветков ярко-желтого цвета, считается самым красивым сортом;
- Форзицию первоцветную (primulina) — напоминает густоцветную, лепестки волнистые, цветы располагаются в основании ветвей;
- Интересен сорт «Беатрикс Фарранд» — очень высокий кустарник, достигает 4 м высоты, цветки желтые, у основания темная полоска;
- «Линвуд» — вырастает до 3 м, диметр цветков 3,5 см, цветет обильно, листья меняют цвет с зеленого на фиолетовый;
- «Fiesta» невысокий куст (до 1.5 м), цветы крупные золотисто-желтые, листья зеленые с оттенком желтого, на всей поверхности листа красивые декоративные пятна;
- «Veriegata» — с зубчатыми листьями, имеется разновидность с пестрыми листьями;
- «Parkdekor» один из самых зимостойких сортов. Имеет цветы диаметром до 5.5 см, цветет очень рано, рост кустарника до 2 м;
- Для Урала отлично подойдет сорт яйцевидной форзиции «Дрезден Форфрюлинг» — обильно цветет, зимостойкая, диаметр светло-желтых цветков до 4 см;
- Невысокий сорт «Тетраголд» — кустарник около 1 м, показывает самое раннее цветение;
- Форзиция «Спринг Глори» с интересной окраской осенней листвы: бледно-фиолетовая или светло-желтая. Диаметр колокольчика до 3 см.
Как выращиваются молодые кусты форзиции
Высаживать молодые кусты форзиции на Урале нужно в легкую почву, богатую перегноем и листовой землей; желательно облегчить грунт при помощи керамзитового или речного песка. Плохо переносит кислую почву. Выбирайте для посадки хорошо освещенное место, защищенное от ветров. Неплохо будет расти и в полутени.
Яму для посадки куста приготовить до 0.7 м глубиной, обязателен дренаж толщиной слоя до 20 см. В качестве дренажа можно использовать:
- Битый кирпич;
- Керамзит;
- Речной песок.
Высаживаются растения на постоянное место осенью, между кустами выдерживают расстояние до 2 м.
Для хорошего роста и обильного цветения нужны подкормки весной минеральными удобрениями. Переусердствовать с поливом не рекомендуется. Форзиция лучше переносит сухую почву, чем лишнюю влагу. После полива рекомендуется обязательно мульчировать землю вокруг куста. Если не вносятся минеральные удобрения, то можно один раз весной обложить куст со всех сторон перегоревшим навозом, после чего обильно полить. Весной перед цветением внимательно осмотреть форзицию на Урале и удалить вымерзшие и засохшие ветки.
Уход за растением зимой, болезни форзиции
Если ожидается суровая зима, желательно пригнуть ветви к земле и обложить лапником. При желании можно коротко обстричь ветви, отрастают они почти мгновенно, формируя опять пышную крону. Форзиция довольно стойкое растение к вредителям и болезням. Изредка для профилактики болезней растение можно опрыскать фундазолом. Очень редко болеет бактериозом — такое растение нужно полностью удалить с участка и почву обработать. Также редко встречается нематода растения — в качестве лечения нужна обработка почвы карбатионами.
Форзиция — исключительное по своей красоте декоративное кустарниковое растение, которое прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках.
Хорошо согласуется с другими растениями, особенно весной, на фоне хвойных кустарников или деревьев, амфоры.
Используется в качестве живой изгороди, так как неплохо переносит стрижку и сохраняет при этом способность обильно цвести.
Форзиция – это раскидистый и высокорослый кустарник из семейства Маслиновых. Высота растения может достигать трёх метров. Родиной этой культуры считается Восточная Азия, но уже долгое время форзиция может свободно произрастать на территории Европейской части России, на Урале, а также в самой Сибири. Она привлекает садоводов своими ландшафтными свойствами и декоративностью, а также ценится за своё эффектное и раннее цветение.
С наступлением весны и установлением тёплой погоды развиваются первые колокольчиковидные цветы золотого оттенка, когда на побегах ещё не вырастают первые листки. На фоне серого и голого садового участка солнечные шары, плотно покрытые цветами, выглядят невероятно.
Но стоит не забывать и о том, что независимо от красоты растения, за ним также нужно осуществлять правильный и полноценный уход. Для успешного выращивания и цветения растения нужно понимать, какие особенности несёт посадка и содержание форзиции в открытом грунте в разных областях нашей страны.
Особенности посадки и выращивания цветка
Форзиция, которую в Европе принято называть порсатией, стала настоящей королевой городских парков и кварталов, при помощи своих неприхотливых качеств, а также экологичной пластичности. Но чтобы добиться от растения обильного процесса цветения и ярких цветков, стоит постараться создать для неё наилучшие условия цветения.
При выборе места посадки растения стоит отдавать своё предпочтение солнечным местам, но и в полутени культура будет неплохо произрастать. Лучше будет, если рядом с растением будет иметься какая-либо защита от ветров и сквозняков. Почва для посадки должна обладать большим количеством полезных микроэлементов. При этом она должна быть лёгкой и полностью воздухопроницаемой, без особого застоя влажности внутри. Тяжёлые и кислые разновидности почвы стоит заранее подготовить. Растение может хорошо произрастать на известковых грунтах.
Форзиция считается засухоустойчивым растением и поэтому нуждается в совершении частых поливов, как правило, цветку хватает естественных осадков, которые выпадают с дождями. Отрицательно на растение может воздействовать переувлажнение, застой талых вод, а также плохой уровень аэрации корневищ растения.
Зимовка растения
Форзиция проявляет высокий показатель зимостойкости, но при произрастании в Сибири и на Урале нуждается в укрытии в зимний период времени. В этих областях стоит выбирать местом для посадки те участки, которые выходят на южной стороне и будут хорошо прогревать на протяжении всего зимнего периода.
Для европейской части России разделяются три главных разновидности форзиции: свисающая (пониклая), яйцевидная и гибридная (по-другому промежуточная). В южной части России выращивают форзицю европейскую, а также тёмно-зелёную. При всём этом стоит тщательно просмотреть характеристики и особенности посадки некоторых разновидностей растения.
Как размножать форзицию?
- Процесс размножения производится главным образом в осеннее время. Сразу стоит отметить, что семенной способ размножение, конечно, использовать можно, но он не стоит усилий цветовода. Этот способ размножения стоит оставить селекционерам.
- Как и остальные разновидности кустарников в частном садоводстве форзиция чаще всего размножается при помощи вегетации: черенками, а также отводками. Размножить культуру отводками — это самый лёгкий способ из всех остальных. Таким способом можно легко и быстро получить новый саженец. В осенний период пластичные и ниспадающие ветви пригибаются к самой почве, нужно совершать небольшой обрез в области прикопа коры, для надёжной фиксации ветви стоит прикопать влажной, рыхлой, плодородной землёй.
- Уже с пришествием следующей весны у цветовода появится новый саженец, который стоит отделить от главного материнского растения. За летний сезон растение создаст мощные корневища, и к осени его уже можно будет пересадить на постоянный участок произрастания. При такой методике выращивания цветение куста произойдёт уже на 2–3 год его существования.
- Также в осеннее время (сентябрь — октябрь) следует совершить размножение растения при помощи одревесневших черенков. Для этого процесса стоит собрать вызревшие побеги с нового года и нарезать на черенки длиной 15 сантиметров, а после высаживать в открытый грунт либо в специальный парник, заглубляя черенок в почву на глубину 10 сантиметров, так чтобы там ещё оставалось место на развитие двух либо трёх почек. На зиму черенки нужно засыпать сухими листками, создав слой защиты, а в течение всей зимы присыпать их снегом.
Укоренение цветка, уход
Процесс укоренения, а также рост посадочного материала будет происходить на протяжении всего периода вегетации растения и лишь к осени подросшие саженцы можно будет пересадить на территорию постоянного произрастания. Процесс цветения произойдёт несколько позже, чем при первом методе размножения, но процедура черенкования помогает получить большее количество материала для посадки. Такой приём удобен и комфортен при особом желании посадить живую изгородь на своём дачном участке, а также создать определённую аллейку.
В летний сезон, в июне можно совершить размножение форзиции ещё зелёными черенками. Их следует нарезать из молодого прироста, нижние листы следует полностью убрать, а верхние уменьшить в несколько раз. В этот раз нужно будет совершить обработку черенков специальными стимуляторами роста и укрыть посадки в теплице, а в условиях открытого грунта плёнкой или стеклом. Укрытие совершается для сохранения нужного растению влаги. Также при этом можно увеличить число работ по уходу: полив, опрыскивание и проветривание помещения.
Особенности посадки растения и осуществление ухода
- Несмотря на то что форзицию можно высаживать в грунт как в весеннее время, так и весной, лучше всего проводить такую процедуру в осенний период (в начале процесса опадения листьев с деревьев), так как весной можно попросту не успеть до начала активного сокодвижения у растений.
- Форзицию стоит пробудить от зимнего периода покоя довольно рано, так как в начале весны и без декоративных культур остаётся довольно много работ по саду. Если всё-таки растение крайне необходимо сажать именно весной, то, применять лучше всего саженцы с закрытым типом корневой системы. Они не так отрицательно переносят пересадку и могут быстрее адаптироваться к меняющейся вокруг обстановке.
- Яма для посадки культуры должна быть подготовлена длиной и шириной по 60 сантиметров, её глубина должна равняться 70 сантиметрам, для устройства на дне ямы слоя дренажа стоит применять щебень либо битый кирпич. Почвосмесь для качественного засыпания ямы должна включать в себя перепревшие листья с деревьев, садовою землю, перегной, а также мелкий песок. Для этого также можно использовать в малом количестве известь, мел и дерновую золу. Посадки в осенний период в первый год высадки растения, вне зависимости от области произрастания и сорта форзиции, стоит дополнительно укрывать на зиму. Приствольный круг культуры стоит мульчировать сухими листками, надземную область защитить специализированным материалом для качественного укрытия от морозов и влаги.
Форзиция не нуждается в сильном внимании, заботе и даже чувствует себя намного лучше, когда про неё на некоторое время забывают. В весеннее время можно совершить определённую подкормку культуру пониженной дозой комплексного удобрения, а также дополнительной органикой в виде мульчи из перегноя, а также компоста. В осеннее время на почвах бедных органическим составом стоит производить подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Оптимальные подкормки универсальными комплексными формами удобрения могут положительно повлиять на процесс цветения, но избыток удобрений может уменьшить показатель зимостойкости, а также отрицательно сказаться на декоративности цветка.
В естественной среде роста форзиция чаще всего произрастает на горных склонах, поэтому способна стойко переносить пересохший грунт. Гораздо отрицательнее на состояние растение влияет чрезмерная влага в почве. В летнее время её стоит поливать лишь в тот момент, когда происходят длительные засухи, но не слишком обильно и не больше чем один раз за неделю. При всём этом стоит в обязательном порядке осуществлять рыхление верхнего грунтового слоя для восстановления воздушных камер у растения.
Главной процедурой, которая должна происходить в весеннее время, считается фитосанитарная обрезка у растения, во время которой устраняются все мёртвые, засохшие, а также сломанные либо больные части побегов. Старые кустарники стоит регулярно омолаживать, срезая при этом около половины всей длины побега. Процесс формирующий обрезки стоит проводить сразу после цветения растения, придавая при этом кустарнику форму шарика либо создавая ровную изгородь живого характера.
В процессе обрезки цветка не стоит затрагивать молодой кустарник, так как именно на нём происходит цветение почек для нового весеннего сезона. Следует полностью устранять все старые одревесневшие побеги, а молодые лишь немного укоротить в длине для дальнейшей стимуляции процесса ветвления. Форзиция способна вырастать в довольно быстрых темпах и хорошо переносить процесс обрезки, но переусердствовать в это время не стоит, чтобы не произошло безудержного роста побегов, который будет сопровождаться скудным процессом цветения культуры.
Форзиция на территории Подмосковья при правильном уходе и подборе качественных сортов способна прекрасно пережить зимний период с минимальными созданными для этого укрытиями (мульчирование приствольных кругов растения сухими листками либо отдельным лапником). Даже если зима выдаётся очень суровой и малоснежной способен погибнуть лишь молодой прирост, но сам кустарник за короткий промежуток времени сможет восстановиться до начального уровня.
Но для территории Сибири и Урала следует в обязательном порядке создавать полное укрытие культуры. У молодых растений побеги начинают активно прижиматься к грунту и прикрываются лапником либо агроволокном. Защитить корни возможно, если совершить обмотку соответствующим материалом для укрытия.
Форзиция на территории сада: с какими растениями и где стоит высаживать?
- Форзиция цветёт в середине апреля (для Подмосковья и всей средней полосы России) либо в мае (для Сибири и Урала). Время периода цветения доходит лишь до трёх недель, а после на смену жёлтым колокольчикам начинают приходить светлые либо тёмно-зелёные листочки. Свою декоративность растение не теряет и с пришествием осени, когда листки окрашиваются в пурпурный либо золотистый оттенок.
- На территории европейских садов форзиция в дизайне ландшафта очень распространена, по территории России она встречается всё чаще и чаще.
- Также растение способно хорошо сочетаться совместного с вечнозелёными сортами хвойников, особенно комплексно они будут выглядеть в момент совместного цветения растений.
Одиночная посадка культуры, если форма растения шарообразного типа и сформирована на ухоженном фоне зелёного газона, поможет придать саду необычный и привлекательный внешний вид.
Сорта свисающего типа (пониклые) форзиции применяются для шпалерного процесса выращивание возле стен домов либо оформления дополнительных беседок.
С приходом поздней осени, завершая сезон цветения сада, следует срезать несколько побегов от форзиции, обернуть их специальной плёнкой и положить в прохладное место (в холодильник в доме либо в погреб). В зимнее время побеги можно будет поместить в воду с разведённым мёдом, так комната сразу через пару дней наполнится ярко-жёлтым цветом распустившейся форзиции.
Наиболее распространённым и универсальным типом форзиции считается промежуточная. Она имеет хороший показатель зимостойкости и очень декоративна. При этом все остальные сорта растения также заслуживают внимания цветоводов.