Это также относится и к капельным трубкам, и к внешним (наружным) капельницам. Есть две причины, по которым капельную ленту надо укладывать водовыпусками вверх. Во-первых, когда вы подаёте воду в ленту, из нее должен выйти воздух. Если лента будет лежать водовыпусками вниз, воздух через водовыпуски выйти не сможет, и будет выходить обратно по ленте в направлении источника воды. То есть, если это самотёчная система — в лучшем случае пойдут пузыри в бочке, в худшем просто не будет капать из ленты; если система напорная — порвётся лента. Во-вторых, несмотря на использование фильтров, в капельной ленте всегда накапливается грязь. Это могут быть химические осадки из воды, мелкий ил, прошедший через фильтр, или размножающиеся в ленте микроорганизмы. Эта грязь оседает в нижней части ленты. Если бы там были водовыпуски, они бы забились очень быстро. Иногда в интернете попадаются фото внешних (врезных) капельниц, воткнутых в трубку снизу. Это возможно в том случае, если на конце трубки стоит воздушный клапан. Но лучше так не делать. На одном поливном сайте на вопрос «Почему капельную ленту надо укладывать водовыпусками вверх?» начинающие продавцы отвечают: «Это аксиома». Аксиома — это то, что не требует доказательства и очевидно. Но укладка ленты вверх водовыпусками далеко не очевидна, большинство людей положили бы ее водовыпусками вниз. А некоторые, как например я, специально бы клали вверх ногами вопреки рекомендациям, которые должным образом не обосновываются.
Следует также заметить, что присыпание капельной ленты землёй или мульчой никак не влияет на работу водовыпусков. В самотёчных системах с низким давлением можно передавить ленту большим комком земли, но засорения водовыпусков лент землёй происходить не будет. Почему — наверное, аксиома…
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ ПОЛИВ ОЧИСТКА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
|
Добрый день уважаемые читатели Gektariki.ru. Сегодня мы побываем в гостях у садовода — любителя Владимира. На садовом участке Владимир организовал капельное орошение своими руками. О сложностях и секретах этого мероприятия мы и постараемся узнать.
Скажите Владимир, что Вас подтолкнуло к организации капельного полива на своем участке?
Так как участок у нас не маленький и большую часть работ на участке выполняют мои родители, захотелось как-то помочь им и автоматизировать работу, хотя бы в какой-то ее части. Кстати в этой статье можно почитать — какие еще методы я применяю для того, чтобы огород был не тягость.
На своем участке я организовал капельный полив год назад и у меня было время для того, чтобы оценить по достоинству эту систему орошения. Из минусов — это некоторые затраты на приобретение материалов для организации капельного орошения. То есть нужны некоторые финансовые и трудовые затраты на приобретение и установку системы капельного орошения. Ну и конечно плюсы, которых, как я считаю, значительно больше:
Что касается плюсов, то они с троицей восполняют все затраты.
Первое и, на мой взгляд главное достоинство, заключается в полном исключении физического труда на полив огорода. Хочу подчеркнуть, что он исчезает в принципе. Дачники-огородники по опыту знают, что в жаркий период лета полив необходим почти каждый день и в среднем на выполнение этой работы уходит час — полтора времени, а иногда и дольше. Делается это в вечернее время, то есть после трудового дня и, как говориться, лениться нельзя.
Второе- это равномерный полив под корень, высаженных нами культур. Я замерял и оказалось, что через 1,5-2 часа полива радиус промокания капельной точки составляет 10-15 сантиметров, и земля пропитывается на на глубину 10-15 сантиметров в глубь. К примеру — выращивание помидор требует полив под корень. И это одно из важных условий получения хорошего урожая.
Третье — это экономичный расход воды.
Хотелось, чтобы эта статья помогла садоводам организовать капельный полив самостоятельно — Ваше мнение с чего лучше начать?
Первый шаг, который я сделал — это подготовка плана — схемы капельного полива садового участка. Чтобы не запутаться – будем двигаться по порядку. Всем желающим организовать на своем участке капельный полив, я также рекомендую распланировать участок. С готовой схемой будет легче разобраться, какие комплектующие Вам понадобятся.
Безусловным является то, что необходимо приобрести и установить на участке бочку или другую подходящую емкость для воды. Причем, устанавливается она на высоте 2- 2,5 метров, с целью обеспечения необходимого давления воды в системе полива. Так же, важным условием является наличие источника воды на участке (водопровод или скважина).
Если имеется только скважина, то необходим и соответствующий насос для закачки воды в бочку. В трубы полива же вода поступает из бочки самотёком.
И, наконец, сама система собирается из пластиковой водопроводной трубы диаметром 3,2 дюйма (приблизительно 5 сантиметров), фильтра, фитингов и капельной ленты. Чтобы система капельного полива не забивалась, нужен фильтр. Фильтр с одной стороны подсоединяется к шлангу, который ведет от бочки. С другой стороны крепится к водопроводной трубе, которая будет проводить воду по всему садовому участку.
Теперь о самой трубе — здесь нужно остановиться подробней.
Пластиковая водопроводная труба прокладывается по всему участку, с краю от грядок и в ней делаются отверстия для подсоединения капельной ленты. Расстояния между будущими отверстиями под капельную ленту зависит от ширины грядок и проходов. Переносим на пластиковую трубу маркером расстояние между грядок, при этом надо контролировать, чтобы наметка отверстий была в одной плоскости (чтобы не получилось, что отверстия смотрят в разные стороны). После разметки трубы высверливается тонким сверлом, и затем толстым сверлом (перышком) .
Но, в принципе. можно сверлить сразу «перышком». При сверлении трубы главная опасность заключается в том, чтобы не просверлить нижнюю стенку. Большое сверло («перышко») по диаметру должно быть меньше резинового уплотнителя – иначе вода будет вытекать из трубы.
Я рекомендую, после засверливания трубы поставить её горизонтально и встряхнуть с целью удаления пластиковой стружки из трубы. Полученное отверстие необходимо зачистить наждачной бумагой и вставить в него резиновый уплотнитель. Резиновый уплотнитель должен входить туго, чтобы смог держать воду.
Теперь пластиковую трубу можно укладывать непосредственно на наш огород.
Свой участок я разделил на три части — теплицу и 2 огородных участка. С этой целью на водопроводные трубы установлены соединительные муфты с кранами. А краны нужны для регулировки напора — при поливе большого участка, его может не хватить.
По краям труб ставим заглушки. Можно использовать такие заглушки, которые показаны на фото, но если надо сэкономить, то в к край трубы можно заложить круглый чурбачок, подогнанный по внутреннему диаметру трубы.
Уложив трубы по огороду, подсоединяем фитинги. Фитинги могут быть простые и с краном для перекрытия воды.
Хочу пояснить разницу между фитингом с краном и муфты с краном. Фитинг с краном перекрывает подачу воды на одну грядку. А муфта с краном перекрывает поступление воды на определенную часть участка. Если огород большой, можно разбить полив на три участка. К примеру, на моем участке можно перекрыть кран переходника, расположенного на схеме №2 (о нем я говорил выше) и на крайнюю часть огорода вода поступать не будет. Фитинг с краном я расположил в теплице.
Теперь осталось подсоединить капельную ленту, посредством которой и будет орошаться наш огород. По всей длине капельной ленты имеются отверстия на расстоянии 10-15 см (в зависимости от производителя ленты).
Нам только нужно разложить ленту по участку и подсоединить к фитингам.
Противоположный край ленты нужно заделать, чтобы вода не выливалась — подробнее как я это делаю, можно почитать здесь.
И теперь самый ответственный и приятный момент — пускаем водичку и орошаем наши растения. Разумеется, при первоначальном запуске необходимо внимательно осмотреть всю систему полива на наличие протеканий. При большом разрыве ленты её необходимо заменить. Подробнее о замене капельной ленты читайте здесь.
Надеемся, что такой опыт капельного полива поможет нашим читателям организовать эффективный уход за растениями.
Для выращивания овощей нужен регулярный полив. Один из самых эффективных способов — орошение, при котором применяется капельная лента.
Растениеводов привлекают в ней полноценное снабжение овощных культур полезными веществами и мягкий, совершенно безопасный режим воздействия на растение. Благодаря этому капельный полив активно используется фермерами уже несколько десятилетий подряд.
Капельный полив: принцип действия и виды лент
Схема ленты капельного полива проста, что позволяет смонтировать ее своими руками. Несколько капельных шлангов (их количество зависит от площади участка орошения) посредством специальных переходников собираются в общую ленту капельного полива.
Входной шланг системы подключается к водопроводу, и вода устремляется по ответвлениям. На грядки она вытекает каплями через проделанные в шлангах отверстия-капельницы.
Все ленты, обеспечивающие капельный полив, функционируют по одному и тому же принципу. Но внутреннее строение разных моделей может различаться в зависимости от назначения, условий эксплуатации и производителя.
Различают 3 основные группы:
- лабиринтные,
- щелевые;
- эмиттерные ленты.
Первый вариант (один из самых известных в России представителей — капельная лента «Роса») представляет собой самую простую по конструкции систему. По тонкой стенке трубки проходит специальный канал в виде лабиринта. Он снижает напор воды, и в результате она просачивается наружу отдельными каплями.
Более надежной, обеспечивающей равномерный капельный полив является щелевая система. В отличие от лабиринтной, в щелевой ленте канал расположен внутри нее.
Наиболее совершенная — эмиттерная капельная лента. В поливальном приспособлении этого типа орошение осуществляется через эмиттеры — специальные миниатюрные капельницы. Они спроектированы так, чтобы возникающие в них турбулентные потоки воды выполняли функцию самоочистки.
Преимущества капельного орошения
Дозированное орошение капельными лентами имеет свои функциональные достоинства, особенно в сравнении с традиционными способами полива.
Преимущества этого способа:
- Экономичность. При этом методе значительно уменьшается расход воды или жидких минеральных удобрений, так как они строго направленно поступают к выращиваемым растениям (в закопанном виде — точно к корням).
- Процесс полива (а значит, и весь процесс выращивания культуры) автоматизируется. Собрав такую систему своими руками, фермер затем должен лишь вовремя включать и выключать подачу воды. Все остальное за него сделает система.
- При использовании данной технологии благодаря минимальному количеству воды, попадающей в грунт, из почвы почти не вымываются полезные вещества.
- Орошение растений именно тем объемом воды, которое необходимо для их роста и максимально благоприятного развития, способствует не только повышению урожайности овощей, но и улучшению их качества.
- Указанный способ полива устраняет риск появления ожогов на листьях рассады, которые могут вызывать солнечные лучи при обычном поверхностном поливе через шланг.
- Стационарно проложенная лента капельного орошения избавляет человека от необходимости таскать за собой по участку тяжелые шланги.
Правила монтажа своими руками
Самым простым вариантом подобного орошения, которое можно без особых проблем устроить своими руками, является система, по которой вода подается к точкам полива самотеком.
Для этого берется достаточно вместительная емкость для воды и устанавливается на некотором возвышении. При этом надо иметь в виду, что с повышением уровня монтажа водяного бака на каждый метр давление в оросительной системе возрастает пропорционально на 0,1 бар. Это значит, что на высоте 1 м давление в системе будет равно 0,1 бар, на высоте 2 м — 0,2 бар и т.д.
В днище емкости делается врезка выпускной трубы. Причем ее верхняя кромка должна находиться несколько выше днища — чтобы опадающий сор не забил патрубок. На врезке с внешней стороны емкости устанавливается кран, к которому затем подсоединяется фильтр первичной очистки воды.
От врезки с краном и фильтром перпендикулярно орошаемым грядкам укладывается базовая (распределительная) труба. Предварительно на этой трубе следует просверлить отверстия для смарт-коннекторов, которые сориентированы соответственно расположению грядок. На оконечности трубы-распределителя монтируется кран для периодической очистки (промывки) всей системы.
Далее в отверстия крепятся коннекторы. От них вдоль грядок аккуратно прокладывается ленточная система. При этом надо следить, чтобы капельницы-эмиттеры располагались сверху. Конец ленты, противоположный распределительной трубе, необходимо надежно заглушить (например, плотно перевязать веревкой).
Если поливаются растения, посаженные в один ряд, лента прокладывается сбоку. Если речь идет о двухрядных грядках, то ленту следует укладывать посредине между рядами растений.
Капельная лента (видео)
Критерии выбора
Существуют несколько важных параметров капельной ленты, которые помогут выбрать оптимальный вариант поливального приспособления.
Прежде всего советуют обращать внимание на толщину стенок трубок. От этого параметра зависят прочность ленты, срок ее эксплуатации и функциональные возможности. В частности, системы с увеличенной толщиной стенок лучше всего подходят для полива культур с длительным периодом созревания, а с более тонкими стенками — для скороспелых культур.
Надо обращать внимание и на расстояние между соседними выпускными капельницами. Для близко посаженных друг к другу растений следует использовать ленты с небольшим расстоянием между выпускными отверстиями. Определяя оптимальное расстояние, необходимо также учесть тип грунта. Так, для среднезернистой почвы лучше всего подойдет расстояние между капельницами в 30 см.
Важен и расход воды в ленте. При низкой интенсивности полива снижаются потери от трения, жидкость используется более рационально, а система работает более длительное время.
Наконец, следует учитывать диаметр ленты. 16-миллиметровые трубки, как правило, используются в ленте длиной до 300 м, 22-миллиметровые — для устройства ленты длиной от 300 до 750 м.
Если пользователь будет учитывать все эти факторы, он получит в свое распоряжение надежного и высокоэффективного помощника в деле орошения огорода.