Смородина представляет собой одно из немногих растений, которое рекомендуется высаживать в открытый грунт именно осенью. Если же вы в силу своей неопытности не знали о данной особенности этого растения, либо по причине определенных обстоятельств не смогли высадить его осенью, не отчаивайтесь, ведь данная статья предназначена для вас!
- Что нужно знать перед посадкой смородины весной?
- Посадка саженцев смородины
- Посадка черенков смородины
- Последующий уход за черенками и саженцами
- Вывод
- Виды и сорта черной смородины
- Уход за смородиной весной
- Обрезка смородины весной, видео:
- Подкормка смородины
- Обработка весной от болезней и вредителей
- Посадка смородины
- Размножение черной смородины
- Черенки
- Осенняя посадка черенков черной смородины, видео:
- Отводки
- Деление куста
- Посадка черной смородины
- Выбор грунта
- Как выбрать саженцы?
- Инструкция по посадке
- Уход весной
- Уход летом
- Уход осенью
- Особенности полива
- Нюансы подкармливания
- Как обрезать черную смородину?
- Размножение
- Черенкование
- Отводки
- Деление куста
Что нужно знать перед посадкой смородины весной?
Посадка и красной и черной смородины весной должна начинаться как можно раньше, лучше всего сразу после того, как растает последний снег. Также, следует заранее выбрать подходящее место, которое вы и засеете саженцами смородины.
Наилучшим местом для представленного растения будет солнечный, защищенный о ветра участок, с умеренно влажной почвой. Смородина влаголюбивая культура, и не переносит сухого грунта, однако и чрезмерное переувлажнение может спровоцировать гниение корней.
Перед тем, как сажать смородину на внешне идеальный участок, не лишним будет узнать глубину проходящих под ним грунтовых вод. Если подобного рода воды будут проходить слишком близко к поверхности, откажитесь от высадки саженцев смородины в этом месте, так как с большой долей вероятности они не приживутся.
Если вам не удалось найти участок с умеренно влажной почвой, вам придется тщательно следить за тем, дабы она не пересохла в жаркие летние дни, что особенно актуально для черной смородины. Допустимая глубина грунтовых вод в месте выращивания смородины, от 1 метра.
После того как вы определились с местом высадки, приступаем к его непосредственной подготовке, которая потребует соблюдения следующих пунктов:
- Очистите выбранный участок от любых видов сорняков, и особенно от пырея. Сорняки удаляются вместе с корневищем, и если потребуется, можете вскопать весь участок, дабы полностью избавится от сорняковых корней.
- Саму почву следует обогатить как минеральными, так и органическими удобрениями. Для этого следует снять на участке верхние 40-50 см грунта, засыпать в получившееся углубление все необходимые удобрения, и возвратить на место верхний слой грунта. Смородина многолетнее растение, и может приносить свои плоды порядком 20 лет, а значит крайне нерекомендовано пренебрегать заправкой почвы удобрениями, перед высадкой в неё представленной культуры. Подобного рода подготовку почвы лучше всего провести за год до предполагаемой высадки саженцев, и касается это не только смородины, но и подавляющего числа других ягодников.
- Если почва имеет повышенную кислотность, снимите слой грунта толщиной в 50-60 см, засыпьте туда почву со слабощелочной реакцией, и pН в 7-8 единиц. Если замена почвы не представляется возможной, можно сажать саженцы и в кислотную землю, но в таком случае растения будут развиваться намного хуже.
В целом, это и есть все этапы подготовки почвы для посадки смородины, и учитывая её долгий срок жизни, она с лихвой окупит все ваши потраченные усилия.
Посадка саженцев смородины
Если вы решили высадить смородину саженцами, следуйте следующим пунктам:
- Прежде, чем посадить саженцы, необходимо выкопать на подготовленном участке лунки, глубина которых будет равна 40 см, а ширина не более 50 см. Количество лунок должно быть аналогичным количеству саженцев, так как в одну лунку можно сажать строго один саженец.
- Если вы не удобряли почву в соответствии с обозначенными в начале статьи рекомендациями, вам придется добавить в лунку 8 кг навоза либо перегноя, 60 г калийной соли, и 100 г гранулированного суперфосфата.
- Удобрив лунку, вылейте в неё не менее 10 литров воды, и дайте ей впитаться.
- Приступайте к самой посадке саженца, для чего его ставят в лунку слегка под наклоном, и засыпают корни грунтом. Сажая саженцы смородины, следите за тем, чтобы их корневая шейка была на глубине равной 6-7 см. Придерживайтесь именно этих показателей, так как они дадут наилучший показатель как приживаемости, так и самого формирования будущего куста. После посадки саженцев, следует слегка утрамбовать грунт в лунке, дабы лучше зафиксировать их на месте.
- После завершения посадки, полейте саженец водой в количестве 5 литров.
Расстояние между лунками также играет большую роль, и зависит от сорта смородины. Так, черную смородину необходимо сажать не менее чем в 2 метрах ряд от ряда, и не менее чем в 1,5 метрах от соседних кустов в одном ряду.
Что касается красной и белой разновидности, то их допускается высаживать не менее чем в 1,5 метрах ряд от ряда, и не менее 1,25 метра от соседнего куста в одном ряду.
Помимо стандартного способа посадки саженцев, садоводы практикуют высадку гнездового типа, которая характерна обильным плодоношением любого сорта смородины уже к второму году её жизни. Саженцы смородины высаженные гнездовым типом, на второй год жизни могут приносить до 2 килограмм ягод с одного куста.
Если вы решили посадить саженцы гнездовым способом, следует расчертить на участке почвы треугольник, каждый их углов которого будет на расстоянии 25-30 см друг от друга.
В каждом из углов полученного треугольника выкапываем лунку глубиной в 40 см, а шириной в 50 см, и сажаем в каждую из ямок по одному саженцу. Таким образом у нас получится гнездо из 3 саженцев, которое к тому же экономит место на вашем участке. Следующее гнездо размещайте на произвольном от первого расстоянии, не ближе чем 25 см к соседнему гнезду.
Сажая саженцы смородины, старайтесь максимально бережно относится к их корневой системе, которая является очень нежной, и любое её повреждение неминуемо скажется на скорость укоренения самого растения.
Посадка черенков смородины
Для опытных садоводов задумка посадить смородину именно черенками, является гораздо более выгодной идеей, нежели рассадить её с помощью саженцев. Дело в том, что если вы правильно вырастите куст смородины из черенка, во взрослом состоянии он будет приносить ягоды, на 95% идентичные по своим характеристикам аналогичным с материнского куста.
Это свойство весьма актуально для садоводов, у которых уже имеются проверенные и урожайные кусты данного растения, размножив которые с помощью черенков, можно гарантированно получить аналогичный по своим качествам молодняк, без риска прогадать на незнакомых саженцах с рынка.
Более того, если у вас имеется всего один, но хорошо плодоносящий куст, с него можно заготовить сразу несколько черенков, что автоматически делает размножение черенками более выгодным нежели посадка саженцев.
Что касается заготовки самих черенков, то их следует брать исключительно с созревших побегов, толщина которых не менее 0,6 см.
Также, следует уделить особое внимание и длине самого черенка, которая не должна быть короче 15 см, и в то же время нежелательно использовать черенки более 20 см в длину. Стоит придерживаться оптимальной длинны черенка в 17-20 см, и не поддаваться ложным убеждениям о том, что чем он длиннее, тем он сможет лучше и быстрее развиваться.
После того, как вы выбрали нужный черенок, приступайте к его обрезке. Так, верхний срез следует сделать прямым, и на расстоянии около 1 см над почкой сверху. Нижний же срез делают косым.
Сажать черенки следует либо в лунки, глубина которых будет равна длине штыковой лопаты, либо в траншеи, с аналогичной глубиной. Рекомендуем отдавать предпочтение посадке черенков именно в траншеи, которые следует заготавливать еще с осени, обильно удобряя их смесью перепревшего навоза и компоста. Высаживать черенки следует сразу, как только сойдет снег.
Высаживать черенки следует на расстоянии в 10-15 см друг от друга. Если вы планируете высадить несколько рядов черенков, расстояние между самими рядами должно быть 40 см.
Подобное расстояние нужно для того, чтобы за растениями было легче ухаживать и осуществлять полив, а также для того, чтобы в будущем можно было беспрепятственно выкопать любой из черенков, превратившийся в саженец, и посадить его уже на постоянное место жительства, без риска повредить как его, так и корни соседнего растения. Погружать черенок в грунт следует исключительно нижним концом, на глубину в 3-4 см.
В месте где вы посадили черенки, не лишним будет провести мульчирование почвы с помощью торфа и перегноя, которые защитят её от преждевременного пересыхания, что крайне не желательно для смородины на любом этапах её роста. Мульчировать почву нужно на глубину от 3-5 см, но при желании можно углубиться и до 10 см.
Посаженные весной черенки должны укоренится и прижиться к наступлению осени, и именно в этот период их следует пересаживать на постоянное место произрастания.
Если черенки не укрепились к осени, оставьте их до следующей весны, и как только сойдет снег, приступайте к их посадке, руководствуясь информацией в самом начале статьи.
Внимание: для того, чтобы черенки прижились как можно быстрей, их следует замочить в стимуляторах роста на протяжении 10-24 часов. Наиболее подходящими для этих целей стимуляторами являются гетероауксин и индолил-масляная кислота.
Перед тем, как приступить к обрезанию черенков, следует приготовить исправные и острые инструменты. В противном случае вы рискуете повредить черенки, которые уже не смогут нормально расти.
Последующий уход за черенками и саженцами
После того, как вы обильно полили почву при непосредственной посадке саженцев либо черенков, оставьте их в покое до тех пор, пока у них не появятся завязи последующих ягод.
Если период появления завязей совпал с жарким летом, особо тщательно следите за почвой, и не давайте ей пересыхать. С наступлением осеннего похолодания, полейте саженцы 5-10 литрами воды, и оставьте их до следующего потепления.
Спустя 20 дней после посадки саженцев их следует подкормить удобрениями. Для этого под каждый из кустов необходимо внести около 15 г азотного удобрения, желательно специально для ягодных культур. Далее можно забыть про удобрения до первого плодоношения. Когда вы собрали первый урожай, кусты смородины следует подкармливать каждый год.
По мере роста и развития куста смородины, не забывайте подрезать его старые плети, которые плохо плодоносят, и вытягивают на себя питательные вещества из других частей растения, уменьшая тем самым урожай. Однако данная мера потребуется лишь спустя 2-3 года после посадки куста.
Вывод
Прочитав все приведенные в статье рекомендации, весенняя посадка смородины любого сорта не составит для вас никакого труда. Данные советы подходят исключительно для посадки смородины весной. Относительно того, как садить смородину осенью, пойдет речь в следующей статье!
Чёрная смородина – один из видов кустарников, которые можно высаживать на дачном участке. Растение устойчиво к холодной и жаркой погоде, хорошо размножается черенками. Уже на второй год можно собирать сладкие ягоды. Начинающие садоводы задаются вопросом, как сажать смородину весной и вырастить ее на дачном участке. Посадить и вырастить саженец нетрудно, зная некоторые правила.
Посадка смородины весной: пошаговая инструкция
Посадка черной смородины весной – хлопотное занятие. Чтобы посадить ягодную культуру и получить хороший урожай на следующий год, нужно знать несложные правила посадки. Лучше посадить ранней весной. За весеннее время саженец окрепнет и приживется. Уже на следующий год он будет радовать вкусными ягодами. Лучше для посадки — конец апреля — начало июня.
Подготовка грунта
Перед тем как посадить смородину весной, нужно подготовить место. Это делается за 20 дней до посадки. Место, где будет в дальнейшем развиваться кустарник, должно быть ровным и чистым. Черная смородина не будет расти на бугорках и на травянистой почве.
Если земля для посадки не была подготовлена осенью, то это необходимо сделать ранней весной. Для начала убирается сухая трава и листья. После почву удобряют. Смородина так же как и все кустарники, нуждается в подкормке. Подкармливать ее надо каждый год в осеннее время. Первая прикормка делается еще до высадки саженцев. Для первого раза нужно взять:
- каменную соль;
- известь;
- суперфосфат.
Каменную соль и известь нужно взять в равном количестве. Суперфосфат – наполовину меньше чем другие добавки. Все хорошо перемешивается до однородной массы. Одно ведро такой смеси высыпается на 1 квадратный метр участка и равномерно распределяется с помощью грабель. После чего можно делать лунки, глубиной не менее 50 см.
Выбор и подготовка саженцев
Покупая чёрную смородину саженцами в магазине или на рынке, нужно правильно его выбрать.
- Первым делом следует хорошо рассмотреть саженец со всех сторон. При осмотре стоит обратить внимание на корневую систему: она должна быть целой, без каких-либо повреждений, иметь не менее 3-5 здоровых корней.
- Следующее, на что стоит обратить внимание, – длина саженца. Он не должен быть длиннее 15 сантиметров.
- Мочковые корешки должны быть хорошо развиты. На самом кусте должно находиться хотя бы 3 побега. Если этого нет, то рассматривать такой куст для посадки не стоит. Он будет болеть и, возможно вообще не приживется.
- Для бережной перевозки посадочного материала стоит аккуратно замотать его во влажную тряпку. Сверху надеть полиэтиленовый пакет.
- По привозу на место укрытие снять. Если этого не сделать сразу, то саженец пропадает. На месте еще раз внимательно рассмотреть растение. Если при перевозке все-таки сломались корни, то их можно срезать до здорового основания.
- Для сохранности растения до высадки на постоянное место, нужно закопать его во влажную почву и хорошо полить или окунуть в жидкую глинистую смесь. Главное, не допустить попадания корневой системы под прямые солнечные лучи.
Перед тем как сажать саженец в открытый грунт нужно его подготовить. За день перед посадкой поставить саженцы в теплую воду. На следующий день можно высаживать в открытый грунт. Корневую систему кустарника стоит расположить в лунке посередине. Все корни аккуратно расправить и расположить по всей лунке.
Далее засыпать землёй и хорошенько утрамбовать. Обязательно пролить тёплой водой. После того как вода впитается в почву, нужно еще раз присыпать землей. И ещё раз хорошо пролить тёплой водой. На следующий день нужно произвести обрезку побегов и почек. Если саженец был куплен в специализированном магазине, то обрезка побегов была уже выполнена в магазине.
Если этого не было сделано, то такую процедуру можно сделать и самому. На каждом кусте после срезки должно остаться 4 побега. Обрезание нужно повторить:
- через год – у сильных кустов;
- через два – у слабых растений.
Не стоит забывать об обильной поливке раз в неделю. Следить за тем, чтобы не было паразитов. Также важно рыхлить землю и пропалывать траву.
Выбор места для посадки
Хорошее место будет вдоль забора. Можно посадить саженцы рядом с ветвистым деревом, отступив от него 1 метр. А также будет красиво смотреться, если саженцы посадить рядом с многолетними цветами.
Ни в коем случае нельзя сажать томаты и капусту рядом с кустарниками смородины. Как известно, капуста любит влажную почву. Корневая система саженца сгниет и придёт в негодность. От соседства с томатами и капустой смородина заболеет теми же болезнями, что и они.
Рядом с кустарником хорошо растут картофель, морковь или зелень. Подобное соседство нуждается в таком же уходе и поливе, что смородина. Картофель или другая садовая культура не может заразить смородину болезнями.
Нельзя садиться разные сорта смородины рядом друг с другом. В процессе переопыления кусты смородины потеряют свои первоначальные качества и урожайность.
Сорта чёрной смородины
От вида смородины, которая будет расти на дачном участке, зависит урожайность. При покупке саженцев весной стоит определиться с его сортом. Выделяют 5 видов сортов:
- Крупные сорта. Как правило, это низкорослые кустарники, высотой около 1 метра. Ягоды вырастают довольно крупные, иногда достигая размера с виноградины. Сама ягода сладкая, с небольшой кислинкой. Кожица плодов таких сортов очень плотная. К недостаткам рассматриваемой сортовой группы относится быстрое старение куста. Цветение наступает в середине мая. Урожай можно собирать в начале июля. К таким сортам относится смородина Добрыня и Ядреная.
- Сладкие сорта. Наиболее популярными считаются: Зеленая дымка, Нина и Багира. Кусты низкорослые, никогда не достигают высоты в 1 метр. Ягоды среднего размера с тонкой кожицей, очень сладкие. Срок созревания средний. Недостатком считается обилие прикорневых побегов. Зацветает такого вида смородина во второй половине мая. Урожай приходится на начало июля. Смородина зимостойкая и засухоустойчивая. Размножается такой вид смородины черенками, нуждается в опоре, склонна ко многим заболеваниям.
- Ранние сорта. Сорта раннего созревания — Экзотика, Чёрный изумруд и Доченька. Кусты ветвистые и размножаются черенками. К зимней температуре относятся спокойно, не боятся заморозков. Зацветают в первой половине мая. Урожайность приходится на начало июля. Ягоды сладкие с тонкой кожицей.
- Средние. Такие сорта смородины растут вертикально, побеги очень плотные. Ягода может быть как крупная, так и очень мелкая, по вкусу сладкая с небольшой кислинкой. Не страдает от мучнистых росы, устойчива ко многим другим заболеваниям. Среди недостатков стоит выделить растянутое и недружное созревание урожая. Зацветает в первой декаде мая. К этой группе относят сорта Титанию и Пигмея.
- Поздние. К поздним сортам смородины относятся Вологда, Лентяй и некоторые виды Дочек. Кусты быстро достигают высоты в 1 метр и на этом останавливают свой рост. Смородина хорошо зимует и не боится засухи. Тонкокожие ягоды довольно крупные и очень сладкие. Зацветает в конце мая, а урожай можно собирать в конце августа. Кустарники отлично себя чувствуют в условиях Сибири.
Черная смородина – самая распространенная ягода в садах и огородах соотечественников. Это многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Ягода ценится своим вкусом, полезными свойствами и простотой самостоятельного выращивания.
Посадка и уход за черной смородиной в открытом грунте не представляет сложностей, поскольку в высоту кустарник вырастает до 1,5 м, а урожай дает уже во второй год после высадки. Селекционерами выведено множество сортов кустарника, отличающихся по вкусу, форме, размеру плодов и кистей, сроку созревания.
Черная смородина устойчива к грибковым заболеваниям и низким температурам, неприхотлива к условиям произрастания. Созревание плодов начинается в июне и продлевается до конца июля.
Виды и сорта черной смородины
Наибольшее предпочтение садоводы отдают сортам смородины, которые рано созревают и имеют крупные ягоды. К наиболее распространенным сортам относят:
Маленький принц
– раннеспелый вид, плодоносит обильно и регулярно. Кустарник не достигает высоких размеров, что удобно при сборе урожая. Плоды на кисточках расположены густо, созревают в одно время, что облегчает их сбор. Ягоды ярко-черного цвета, сочные, с тонкой кожицей и приятным кисло-сладким вкусом. Эта разновидность устойчива к сильным морозам, длинной засухе и различным заболеваниям.
Багира
– сладкая ягода, относящаяся к позднеспелому сорту, дающая обильный урожай. Плоды расположены на кисточках равномерно и имеют одинаковый размер. Ягоды имеют тонкую прочную кожицу и выраженный сладкий вкус. Сорт морозоустойчивый, но, несмотря на это, у него могут промерзать побеги, если мороз и оттепель будут часто чередоваться в период зимовки. Вид устойчив к заболеванию махровостью и антракнозом, но может подвергнуться заражению мучнистой росой.
Кроме того, существуют и другие подгруппы многочисленных сортов, где выделяют:
- к крупноплодным разновидностям относятся сорта: Краса Львова, Черешневая, Добрыня, Комфорт, Санюта и другие;
- сорта раннеспелой смородины: Яринка, Увертюра, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Дачница, Сибилла и другие;
- к десертным сортам относятся: Мария, Перун, Кентавр, Венера, Сластена и другие;
- самыми сладкими сортами считаются: Жемчужина, Изюмная, Черный Бумер, Легенда, Лентяй.
Существуют и другие виды ягоды – это красная и белая смородина. Отличаются они по цвету и рассматриваются как одна культура. Красная смородина в России стала известна с XV века, белая – в начале прошлого века.
Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Кусты этих видов неприхотливы в произрастании и уходе, устойчивы к заболеваниям и повреждениям. Могут плодоносить 15-20 лет без пересадки.
Уход за смородиной весной
Весной садоводы возобновляют уход за своим садом, в том числе и за смородиной – готовят ее к летнему плодоношению. Вопрос, как ухаживать за смородиной, волнует всех дачников.
Здесь очень актуальна обрезка кустарника, когда удаляются сухие ветки, старые, прореживается общая густота куста. Суть представленного процесса – освобождение места для однолетних побегов и усиление роста прикорневых черенков.
Обрезка весной приводит не только к формированию куста, но и дает гарантию высокого урожая. У смородины плодоносят ветки трех-четырехлетнего возраста. Если они старше, урожая не будет, а обрезание старых веток приводит к приросту новых побегов, дающих плоды.
Обрезка нужна кусту и в качестве санитарной обработки, когда вырезаются больные, зараженные насекомыми ветки.
Если куст смородины молодой, у него необходимо укоротить побеги для увеличения его кустистости. Для этого рекомендуется оставить на каждом побеге по 2-3 почки, тогда к осени вырастут новые ветви.
Каждый год у куста необходимо удалять нулевые побеги, оставляя 4-5 сильных веток, а верхушки прищипывать, оставляя только по несколько почек. Так образуются плодушки – это плодовые веточки на старых побегах.
Обрезка смородины весной, видео:
Подкормка смородины
После долгой зимы растения к весне становятся слабыми и, если смородина долгое время растет на одном месте, ей необходима подкормка.
Ведь кустарник имеет свойство забирать из земли все самое полезное, поэтому подкормка смородины весной способствует богатому урожаю летом.
Подкормка кустов проводится с соблюдением следующих принципов:
- Если растению всего год, то достаточно внести азотные удобрения: 15 г мочевины, 15 г аммиачной и 37 г кальциевой селитры на куст.
- Кусту смородины, которому несколько лет, помогут органические удобрения. В этом случае необходимо развести в ведре воды навоз и 2 чайные ложки мочевины. Всю смесь тщательно размешивают и вносят на каждый куст по 2 л полученного состава. В завершение работы куст рекомендуется хорошо полить водой.
- Вторая подкормка проводится через две недели, когда начинают завязываться ягоды. Здесь следует подсыпать под кусты смородины перегной с добавлением 2 чайных ложек сульфата калия.
- Затем еще через 2 недели проводится третья подкормка: опрыскивание раствором мочевины, где на 10 л воды берут 2 чайные ложки состава.
- Последняя подкормка смородины проводится осенью, чтобы она пережила долгую морозную зиму. Для последней подкормки берется смесь суперфосфата и сульфата калия, по 6 чайных ложек на 30 л воды. Полученным составом необходимо полить землю под кустом, а затем засыпать ее перегноем и древесной золой.
Представленные правила подкормок помогут каждый год наслаждаться вкусным и обильным урожаем ягод.
Обработка весной от болезней и вредителей
Смородину необходимо обрабатывать весной от вредителей и болезней. Наиболее распространенные заболевания смородины – это мучнистая роса, которая поражает листья и побеги, ржавчина, грибок антракноз, махровость (вирусное заболевание).
Мучнистая роса проявляется белым мучнистым налетом и бороться с ней надо уничтожением этих участков, а затем обработкой 1% раствором железного купороса или раствором фундазола с использованием 15 г состава на 10 л воды.
От грибка антракноза поможет избавиться регулярная обработка бордосской смесью или раствором древесной золы. Для профилактики заболеваний проводить обработку необходимо сразу, как сошел снег.
Из наиболее известных вредителей можно выделить:
- Листовой пилильщик, уничтожающий листья. От него помогают специальные растворы растений, в которых содержатся фитонициды: чеснок, полынь, томаты, хрен, паслен.
- Листовая галловая тля – проявляется бордовыми вздутиями на поверхности листьев. Здесь рекомендуется обработать дегтярным мылом или чесночным настоем, а также поможет биопрепарат «Фитоверм».
- Побеговая тля – приводит к скручиванию листьев. В профилактических целях весной перед набуханием почек, чтобы уничтожить яйца тли, необходимо обработать кустарник 8% раствором нитрафена. Хорошо помогает хлорофос с добавлением карбофоса – 2 г раствора на 10 л воды.
- Паутинный клещ, из-за которого желтеют и высыхают листья. Появляется он в засушливые года, поэтому в качестве профилактики требуется частый и обильный полив куста. При появлении клеща кустарник можно обработать раствором карбофоса, коллоидной серы и фосфамида.
- Почковой клещ, который способствует отмиранию почек. Для предотвращения поражения всего кустарника необходимо удалить уже пораженные побеги и почки, которые затем следует сжечь в безопасном для своего участка месте. После представленных действий необходимо обработать куст раствором коллоидной серы, взятой в пропорции 10 г компонента на 10 л воды.
- Почковая моль – насекомое, поедающее почки. Уничтожить ее можно 0,1% раствором Актары или настоем из сухой горчицы, пижмы, чистотела и томатной ботвы, взятых в равных пропорциях (на 10 л теплой воды взять 1 кг смеси).
Из народных способов борьбы с вредителями наиболее экономным и эффективным считается обработка куста смородины кипятком. Эта обработка поможет не только избавиться от вредителей и заболеваний, но и повысить иммунитет растения.
Приступить к представленному методу обработки можно сразу после зимы, пока еще не начали набухать почки. Кипящую воду следует налить в емкость и через ситечко поливать на ветки смородины с расстояния в 10 см.
Вода для обработки должна быть не менее 60 градусов тепла, но и не более 80, иначе произойдет ожог, а низкая температура не принесет положительного результата.
Также важно провести уборку и сжигание листьев и мусора, оставшихся с осени — в них могут обитать вредители. Затем следует перекопать междурядья и вокруг кустов – это нанесет удар по скоплению личинок, спор и гнезд вредителей.
Посадка смородины
Сажать черную смородину лучше всего осенью, но, если по каким-то причинам это не получилось, то процесс можно перенести на весну. Посадка смородины весной осуществляется сразу, как сошел снег.
Для начала необходимо определиться с местом посадки, ведь смородина любит солнце и защищенные от ветра участки.
Почва должна быть плодородная и не заболоченная, недопустимо присутствие высоких грунтовых вод – в этом случае корни могут погибнуть от лишней влаги.
Для посадки следует выкопать яму шириной 50 см и глубиной 40 см, положить на дно органические удобрения, предварительно перемешанные с почвой. Перед высадкой саженца следует вылить в яму 10 л воды и только после этого поставить в яму кустарник, не повредив корневую систему.
Теперь следует засыпать землей корни и еще раз полить. При этом корневая шейка заглубляется не более чем на 5 см. В течение лета саженец необходимо обязательно пропалывать от сорняков и поливать.
Размножение черной смородины
Немаловажный вопрос, как размножается смородина, волнует всех садоводов. Существует 3 способа размножения черной смородины: черенками, делением куста и отводками.
Черенки
Размножение смородины черенками весной начинается с заготовки посадочного материала. Черенки берутся от главных прикорневых побегов или однолетних веток, которые идут от куста.
Нарезаются побеги длиной 15-20 см, при этом следует придерживаться правила, что оптимальный диаметр для представленного способа размножения — это не менее 7 мм.
Срез делается секатором выше почки на 1,5 см, потому что из нее впоследствии будет развиваться корневая система. Для размножения еще с осени готовится траншея глубиной на один штык лопаты. В нее закладывается компост и навоз, а весной, как сойдет снег, когда еще в земле много влаги, высаживаются черенки.
Черенки рекомендуется сажать на расстоянии 10-15 см, оставляя проходы в 40 см, чтобы удобнее было осуществлять уход за ней. Поверхность почвы по окончании следует засыпать торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу. К осени черенки должны сформироваться в молодые кусты, и тогда их можно пересадить на постоянное место.
Осенняя посадка черенков черной смородины, видео:
Отводки
Размножение представленным методом производится весной прикапыванием молодых двух-трехлетних отводков в вырытые неглубокие канавки. На дно их следует положить смесь компоста, перегноя и торфа, а отводки закрепить металлическими или деревянными шпильками и присыпать землей.
Обратите внимание на этот материал — Туя: посадка и уход в открытом грунте.
К осени отводки выпустят корни, их можно отделить от материнского куста и высадить на постоянное место.
Деление куста
Здесь требуется подвергнуть кустарник выкапыванию корневой системы. Делается это аккуратно, чтобы не повредить корни. Также аккуратно руками отделяется несколько побегов и высаживается в соседнюю, предварительно приготовленную яму, согласно всем основным правилам высадки саженцев.
Выращивание смородины распространено во многих странах из-за ее неприхотливости и выносливости. Ее можно вырастить в любых климатических условиях, подобрав подходящий сорт.
Плодоносит черная смородина каждый год, радуя садоводов обильным урожаем. А ее крупная сладкая ягода признана самой полезной в мире.
Понравилась статья ? Покажите её друзьям:
Читайте далее на LaLend.ru:
Посадка и уход за черной смородиной требуют определенных знаний и навыков. Чтобы получить богатый урожай, важно максимально соблюсти все рекомендации по высаживанию и уходу за молодыми саженцами черной смородины.
Посадка черной смородины
Кусты черной смородины сажают весной или осенью. В весеннее время процесс осуществляют до начала движения сока в растении и распускания почек. В осенний период культура высаживается в грунт в сентябре или октябре. Идеальным временем для посадки смородины считается именно осень, потому что растение, посаженное в это время года, весной активно разрастается.
Выбор грунта
Культура считается неприхотливой в плане почвы и определенного участка в саду. Она будет хорошо развиваться на солнце, в тени и на влажных почвах (они не должны быть заболочены).
Однако, лучше подобрать оптимально комфортное место для кустарника, чтобы получить больше урожая.
Выбирают:
- Плодородные земли.
- Защищенное от ветра место.
- Место с достаточным количеством места, но можно и немного затемненное.
- Разрешено высаживать на холме.
- Требуется земля с уровнем кислотности в 6 – 6,5 pH.
- Не рекомендуется выбор слишком влажных почв, где грунтовые воды проходят близко у поверхности.
- Можно посадить культуру отдельно от других растений, а можно выделить ей местечко между рядами.
Как выбрать саженцы?
При покупке обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть мощной и крепкой, с двумя или тремя главными ветвлениями, длина которых достигает 25 сантиметров.
Должны отсутствовать сухие и больные корни с повреждениями. Качественные саженцы обладают свежей корой без морщин. Отщипните немного коры: если под ней окажется зеленый ствол, значит, саженец является живым, а если ствол окрашен в коричневый цвет, вам предлагают уже мертвое растение.
Инструкция по посадке
Подготовительные работы и непосредственно процесс посадки включают следующие шаги:
- Выкопайте ямки размером 40 на 40 сантиметров на расстоянии около метра друг от друга.
- Добавьте в яму ведро перегноя, 150 граммов суперфосфата, 300 граммов древесной золы и известняк.
- Перемешайте все удобрения с землей и полейте.
- В подготовленную ямку опустите саженец, наклоняя его под углом в сорок пять градусов.
- Расправьте корни.
- Корневую систему засыпьте земляной смесью, следя, чтобы заполнились все пустоты.
- Сверху ямы насыпьте обычной земли.
- Посадку полейте и мульчируйте.
Уход весной
Пробуждение черной смородины от зимней спячки происходит очень рано, поэтому садовод должен уловить время до набухания почек, чтобы избавиться от поврежденных и больных ветвей, а также удалить почки, травмированные почковым клещом.
В весеннее время помимо санитарной обрезки выполняют обрезку, с помощью которой придают кустику необходимую форму. Если перед зимой было проведено окучивание, сейчас нужно убрать почву из приствольного круга.
Почву аккуратно перекапывают и покрывают мульчей слоем в 5 – 10 сантиметров. В качестве мульчи можно использовать перегной или навоз, который раскладывается вокруг растения с соблюдением расстояния от ветвей кустарника в 20 сантиметров. Прорастающие сорные растения своевременно удаляются.
Черная смородина относится к влаголюбивым культурам, поэтому ее необходимо регулярно поливать, особенно в случае бесснежной зимы и засушливой весны без осадков. После полива удобно сразу пропалывать и рыхлить почву. Рыхление осуществляют около двух – трех раз в неделю, но замульчированную почву можно рыхлить реже.
Так как смородина рано просыпается, ей угрожают возвратные весенние заморозки. Садоводы защищают культуру от резкого изменения температуры пленкой из полиэтилена.
После начала цветения кустик тщательно осматривается для последующего удаления ветвей, которые были поражены махровостью (цветы изменили форму: вместо колокольчатых стали раздельнолепестными). Устанавливают опоры, если кустарник явно в них нуждается.
Уход летом
Летний уход включает в себя своевременный полив, сопровождающийся последующим рыхлением и прополкой. В это время под корень вносят удобрения органического характера.
Можно прибегнуть к опрыскиваниям листьев специальными внекорневыми удобрениями: смородина хорошо реагирует на подобные подкормки. В разных емкостях разводят в воде 3 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки и 40 граммов медного купороса.
Затем все компоненты перемешивают вместе в 10 литрах воды и переливают в бутылку с пульверизатором, с помощью которого тщательно опрыскивают кустики. Процедуру проводят утром или вечером, хорошо обрабатывая листья с двух сторон.
Если вы заметите следы пребывания на смородине бабочки-огневки, срочно уничтожьте ее гнезда. Будьте готовы к нашествию пилильщиков, от которых спасаются обработкой специальными препаратами, например, «Актелликом» или «Карбофосом».
Два миллилитра «Актеллика» растворяют в двух литрах воды. Этого раствора хватит на площадь опрыскивания в десять квадратных метров. Явный признак присутствия паразитов: деформирование ягод и преждевременное окрашивание в бурый цвет.
В июле и августе наступает пора сбора сочного урожая. Технология сбора черной смородины отличается от принципов сбора урожая красной ягоды.
Плоды черной смородины созревают неодновременно, поэтому урожай собирают выборочно, а не целыми кистями. Подбирают емкость тщательно. Предпочтительны широкие корзины и кузовки с небольшой глубиной, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. После завершения сбора урожая кустики обильно поливают, а после просыхания почвы тщательно рыхлят.
Уход осенью
В сентябре или октябре смородину подкармливают удобрениями минерального или органического характера, затем обильно поливают, а после перекапывают, чтобы удобрения попали в почву. Осенняя пора предполагает осуществление санитарной обрезки.
Удаляют ветви, которые загущают кустарник. Они послужат отличным посадочным материалом, который осенью можно укоренить. В это время сажают на постоянный участок отводки, прикопанные еще весной.
Если осенью будет мало осадков, проведите обильный полив перед наступлением зимы, чтобы растение могло запастись живительной влагой.
Особенности полива
Черная смородина хорошо растет в рыхлой почве, которая приобретает такую структуру при обильном поливе, сочетающемся с рыхлением. Если кустарник получает недостаточное количество влаги, у него перестают расти побеги и ветви, урожай мельчает и осыпается.
Огромное значение приобретает полив в начале лета, когда куст активно растет и образовывает завязи. В период появления плодов, то есть в июне и июле, поливу нужно уделить большое внимание. Грунт должен увлажняться примерно на 35 – 45 сантиметров, то есть на всю глубину нахождения корневой системы. На квадратный метр земли расходуется около 20 – 30 литров воды.
Вокруг кустика на расстоянии в 30 – 40 сантиметров от основания выкапывают своеобразные канавки на глубину в 10 – 15 сантиметров. Если смородина посажена рядами, можно сделать борозды, расположенные вдоль междурядий.
В эти канавки и бороды выливается вода во время полива. После подсыхания почвы ее рыхлят. Мульчированный участок приходится рыхлить, полоть и поливать намного реже.
Нюансы подкармливания
В посадочный сезон, если ямка была подготовлена по всем правилам, подкормки не потребуются. Начиная со второго года произрастания, необходимо под каждый кустик внести по 40 – 50 граммов мочевины.
Можно обработать сами кустики раствором мочевины семипроцентной концентрации, но только до начала движения соков по растению. Взрослые кусты, которым уже больше четырех лет, удобряют меньшим количеством мочевины. Под каждый куст вносят от 25 до 40 граммов мочевины, распределяя этот объем на два приема.
В осенний период прибегают к использованию удобрения органического характера, применяя 10 – 15 килограммов навоза, компоста или птичьего помета на одну культуру. Из удобрений минерального характера на каждое растение расходуют по 10 – 20 граммов сернокислого калия и по 50 граммов суперфосфата.
Если в весенний период участок был замульчирован органическим удобрением, осенью можно пренебречь внесением удобрения этого типа. В случае, когда осенью смородина подкармливалась перегноем, в весеннее время пропускают удобрение азотом.
Как обрезать черную смородину?
Только что посаженные растения укорачивают таким образом, чтобы на каждой веточке осталось не больше двух или трех почек. На культуре, растущей уже второй год, должно остаться от трех до пяти самых крепких и мощных побегов, которые в будущем составят скелет кустарника. Оставшиеся мелкие и слабые ветви срезают.
В середине периода вегетации, то есть летом, осуществляют прищипку ровно на две почки. Это необходимо, чтобы активно росли новые побеги и появлялись плодовые ветки. У трехлетних и четырехлетних кустов смородины оставляют от трех до шести самых крепких ветвей, остальные удаляют.
У побегов, выросших в прошлом году, прищипывают верхушечки. Когда подойдет к концу четвертый год жизни смородиновой культуры, кустик считается взрослым и полностью оформившимся. После пятого года растению требуется омолаживающая обрезка, которая заключается в вырезании самых старых побегов.
Если в весеннее время вы провели всю необходимую обрезку, осенью вам остается только удалить поврежденные и больные ветви, то есть провести обрезку в санитарных и прореживающих целях.
Если весной не получилось осуществить все мероприятия, проведите обрезку по вышеприведенной схеме осенью, когда смородина потеряет все листья. Засохшие ветви разрешено удалять в любое время года, а вот прищипывать верхушки рекомендуется в середине лета. Для проведения обрезки используют стерильные секаторы, садовые ножи или кусторезы.
Размножение
Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, отводками и делением куста. С помощью семян также можно вырастить новый кустик, но отсутствуют гарантии, что он унаследует все сортовые признаки родительского растения. К тому же, этот способ занимает гораздо больше времени, чем перечисленные выше.
Черенкование
Черенки для получения нового кустика смородины используют чаще всего. Для изготовления черенков подходят побеги первого года жизни, растущие у самых корней. Нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров, следя за тем, чтобы толщина ветвей была не менее 7 миллиметров.
Процесс рекомендуется осуществлять осенью, когда культура уже погрузится в период покоя. Используя стерильные садовые ножницы, черенок обрезают на уровне в полтора сантиметра выше почки.
Этой же осенью черенки помещаются в грунт. Если в этот период не получается найти для будущих молодых растений новое место, посадку можно отложить до весны.
Кончики посадочного материала следует окунуть в садовый вар, связать черенки между собой, положить в увлажненную бумагу и полиэтиленовую пленку, а затем поместить на хранение в холодильник или закопать в снег.
В весеннее время черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, которая касается и взрослой смородины. Над ними сооружают теплицу из полиэтилена и ждут укоренения. Черенки, у которых уже появились корешки, регулярно поливают, не допуская высыхания грунта. Как только у них появляется один или два побега, черенки перемещают на постоянное место.
Отводки
Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.
В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.
Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.
Деление куста
Делением куста занимаются в весенний или осенний период, когда собираются пересаживать взрослый экземпляр. Куст извлекают из земли и, используя стерильный топор, делят на несколько частей. Каждая деленка должна обладать развитой и мощной корневой системой и крепкими побегами.
Места срезов обрабатывают древесным углем, молодые побеги укорачиваются на 30 сантиметров, а больные и поврежденные корни удаляются. Деленки высаживаются в грунт и обильно поливаются. Урожай с таких молодых растений можно получить спустя год.
Черная смородина считается относительно неприхотливым растением поэтому, приложив минимальное количество усилий, вы сможете получить богатый урожай сладких и полезных ягод.