Какие сорта бывают груши?

Перед садоводами-любителями часто стоит непростая задача: выбрать самый вкусный, урожайный, устойчивый к морозам сорт груш. Универсального сорта груш не существует хотя бы потому, что у всех вкусы разные. Поэтому мы расскажем вам о том, какие виды груш бывают, для примера опишем некоторые сорта груш с фото, а вы уже решите, какие именно деревья должны расти в вашем саду.

Вдов и сортов груш сейчас более 300

Разделение по внешнему виду дерева

Если делать классификацию, то стоит обратить внимание на внешний вид. Деревья делят по высоте и по типу кроны. Мы не можем сделать описание всех видов груш, сорта, так как тогда бы пришлось писать книгу, которая растянулась бы на несколько томов. Но рассказать о том, какие могут быть груши, сорта с фото мы можем.

Высота

Деревья делят по высоте. На данный момент существуют:

Высокорослые. Они вырастают выше 6 м. Это не всегда удобно, так как ухаживать за растением и собирать урожай бывает трудно. Есть немало сортов, которые относят к высокорослым. Мы расскажем об одном сорте груши, фото сорта тоже предоставим.

Высокорослая груша в цвету

«Ларинская». Это осенний сорт, который распространен у садоводов уральского района. Дерево растет быстро, первые плоды приносит через 5 лет. У него высокая урожайность, собирают до 46 кг плодов с одного растения. Они созревают в начале сентября и хранятся до ноября. Плоды весят до 140 г, с вкус оценен в 4,5 балла.

Плоды Ларинской некрупные, но очень сладкие

Среднерослые. Эти деревья вырастают до 5 м или чуть выше. В эту группу входит множество сортов. Приведем пример одного сорта с фото и описанием.

Среднерослая груша сорт Дюшес

«Бергамот московский». И это осенний сорт, который дает плоды весом от 150 до 160 г, зеленые с желтоватым оттенком. По внешнему виду они напоминают яблоки. Вкусовые качества оценили в 3,9 баллов, но в сухие годы они становятся терпкими и кислыми. Созревают в начале сентября и хранятся до 12 дней, но в холодильнике могут пролежать до 2 месяцев.

Плоды груши бергамот московский

Низкорослые. Эти растения не вырастают выше 4,5 м. Для примера опишем представителя этой группы грушу «Алёнушка» или «Дюймовочка». Она относится к осенним сортам. Средний вес плодов – 160 г, вкус оценивается в 4,6 баллов. Они хранятся от 80 до 113 дней. Дерево выдерживает низкие температуры до -38 градусов, не боится парши.

Низкорослое дерево груши, сорт Уссурийская

Карликовые. Если перебирать груши виды, то эти популярны у владельцев небольших садовых участков. Они вырастают всего до 2,5 или 3 м в высоту, приносят плоды уже на 3 год после посадки. К тому же дают вкусные плоды, которые не уступают по качеству другим. Пока нет карликовых груш в чистом виде. Их получают в результате подвоя, из-за чего формируется низкорослое дерево. Карликовая груша сорта: Бере Арданпон, Велеса, Отечественная и другие.

Карликовые груши, сорт бере арданпон

По типу кроны

Деревья делятся и по типу кроны. Они могут быть:

  • Пирамидальные. Вырастает стройное и красивое дерево. Но за ним придется постоянно ухаживать, обрезать и формировать. К ним относятся «Видная», «Дево», «Юрьевская» и другие.

  • Округлые. Они подходят для просторных садов, так как им необходимо много света, без которого они не смогут развиваться. У деревьев крона формируется сама, но поправочная обрезка тоже необходима. Что это за груши? «Купава», «Ранняя Сергеева», «Осенняя Сусова» и другие.
  • Колоновидные. Эти деревья появились сравнительно недавно, поэтому многие не успели эти приобрести эти груши, сорт, который бы понравился. У них ветви растут слабо, поэтому дерево приобретает форму, напоминающую колонну. Чаще всего это карликовые виды, не вырастающие больше 2,5 м.

У них множество плюсов: вкусные плоды, которые появляются уже через 2-3 года после посадки, морозоустойчивость. Но через каждые 10 ̶ 12 лет придется высаживать новые деревья.

Разделение по срокам созревания

Выбирая лучшие сорта груш, мы часто обращаем внимание на время созревания плодов. Это важный момент, так как некоторые виды хранятся долгое время, но дозревают только зимой, другие уже летом радуют сочными вкусными плодами. Мы расскажем, какие бывают сорта груш фото с названием и описанием, для примера приведем по одному из каждого вида.

Сорт Красуля созревает летом, а морозостойкость — до — 35 градусов

Летние. Их еще называют ранними. Они созревают во второй половине лета, то есть с конца июля до августа, но в холодных регионах могут поспеть в сентябре. Вы быстро получите первый урожай, который отличается высоким качеством. Но храниться он будет не долго, от 7 до 17 дней. Есть множество сортов, которые относят к летним: «Красуля», «Джулия», «Чижовская» и другие.

Мы расскажем о сорте груши с фото и описанием «Виктория». Это среднерослое дерево с компактной кроной. Оно дает крупные плоды, которые весят от 150 до 250 г, иногда вырастают до 300 г. Они приятного желтоватого цвета, покрыты пурпурным румянцем. Вкус нежной мякоти оценивается в 4,5 баллов, он сладкий с небольшой кислинкой. Груши созревают в конце августа, не падают с ветвей.

Сорт Виктория устойчив к болезням

Сорт, хоть и относится к летним, отличается от остальных тем, что плоды не портятся в холодильнике до 3 или 4 месяцев. Урожаи стабильные и высокие.

Осенние. Их еще называют средними. Урожай поспевает в начале осени, то есть в сентябре или октябре, но плоды надо успеть вовремя снять. Приходится торопиться, если лето было жарким. Осенние сорта груш не портятся долгое время, от 45 до 70 дней, если держать их в прохладном месте. Постепенно их вкус улучшается. Многие из них не боятся зимних морозов. К ним относятся «Забава», « Москвичка», «Осенняя мечта» и другие.

Подробно о том, какая может быть груша, сорта с фото и описанием, вы можете прочесть на нашем сайте, а здесь мы опишем для примера один осенний сорт. Это груша «Просто Мария». Этот сорт славится крупными плодами, которые в среднем весят по 180 г, но иногда вырастают до 230 г. Они покрыты нежной тонкой кожицей зеленоватого цвета, с розоватым румянцем. Со временем груши приобретают золотистый цвет. Мякоть нежная, с приятным ароматом, заслужила 4,8 баллов из 5.

Сорт груш Просто Мария

Груши получаются вкусными и при неблагоприятных погодных условиях. Некоторые садоводы считают, что сорт «Просто Мария» лучший среди всех.

Их употребляют в пищу с октября по ноябрь, но в холодильнике они хранятся до января. Деревья выдерживают сильнейшие морозы, устойчивы к болезням.

Зимние. Плоды с этих деревьев собирают в середине осени, но едят через какое-то время, когда они дозреют. Некоторые груши не портятся до апреля следующего года. Выведено немало зимних сортов: «Гера», «Кондратьевка», «Кюре» и другие. Мы дадим характеристику одного сорта груш фото с описанием.

Сорт Яковлевская имеет очень оригинальные плоды

Это «Яковлевская». Он дает крупные плоды, которые весят от 180 до 210 г, но иногда бывают и мельче, от 120 до 130 г. Они гладкие, во время сбора урожая зеленые, а потом приобретают желтоватый оттенок. Сверху покрыты красноватым румянцем. Мякоть груши полумаслянистая, сочная, ароматная, оценена в 4,5 балла. Собирают плоды в конце сентября, но в прохладном помещении они хранятся до 180 дней. Это высокоурожайный сорт, с высоким уровнем зимостойкости.

Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

Размер

Многие любят крупные груши, но и мелкие плоды иногда не уступают им по качеству.

Все сорта груш делятся на три группы:

Крупные. У них плоды от 200 до 500 г. Многие деревья регулярно приносят плоды, которые достигают гигантских размеров без применения химии. К таким сортам относят «Маршал Жуков», «Осенняя крупная», «Видная» и другие.

Размеры плодов варьируются от 50 до 600 граммов

Средние. Они весят от 80 до 200 г. Большинство сортов груш относятся к этой категории. Часто деревья бывают перегружены урожаем, так как эта группа отличается плодовитостью. К ним относят «Тающую», «Ильинку», «Аннушку» и другие.

Мелкие. У них плоды весят всего 30 ̶ 80 г. Такие груши часто используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Это «Веселинка», «Ольга», «Дюймовочка» и другие.

Вкус

На вкус груш влияет множество факторов. Он зависит от погоды, условий хранения плодов, времени, когда снимался урожай и так далее. Но все же главный фактор – это сорт, который вы выбрали. Все груши по вкусу делят на 3 категории:

Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

Груша Медовая колоновидной формы

Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

Использование плодов

Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

  1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
  2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
  3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Любой садовод желает вырастить на собственном участке такое плодовое дерево, которое бы давало хороший урожай. И конечно же, такая садовая культура, как груша является идеальным вариантом, для таких садоводов. Ароматные, сладкие и очень вкусные плоды нравятся, безусловно, всем. Однако груши можно кушать не только свежими, из них получаются аппетитные джемы, компоты, а также душистое варенье. Однако прежде чем заниматься посадкой такого плодового дерева, необходимо выяснить, какой сорт груши подходит для вашего сада больше всего.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Осенние сорта груш

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

К осенним сортам относится:

«Отрадненская»

Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

«Черемшина»

Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

«Дюшес»

Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

Зимние сорта груш

Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

Популярные зимние сорта:

«Кюре»

Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

«Ноябрьский»

Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

Такие названия сортов груш, как:

Волжская осенняя

Дюймовочка

Октябрьская

Москвичка

Чудесница

Уралочка

Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

Сорта дерева груша

Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

Лучшие сорта груш

Также к ранним сортам относят, например:

Вильямс летний

Бере Жиффар

Кармен

Любимица Клаппа

Аптекарская

Желтая летняя

Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые. Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя. Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.

Не менее популярен сорт «Ноябрьский», выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.

К осенним сортам дерева груша относят также:

Дочь Бланковой

Краснобокая

Ларинская

Ленинградская

Мичуринская Красавица

Представители зимних сортов:

Саратовка

Кондратьевка

Пасс-Крассан

Отечественная

Жозефина Мехельнская

Какие сорта груш новые

Многих садоводов интересует, какие сорта груш наиболее морозостойки?

Самые распространенные из них:

Толстобежка

Уссурийская

Миф

Лель

Северянка

Эти экземпляры хорошо переносят самые низкие температуры, при этом не замедляют свое развитие и не теряют вкусовые качества. Обильно плодоносят даже на Урале. Самой морозостойкой признана груша «Уссуриййская», выдерживающая температуру -55°С.

Среди лучших сортов груш следует отметить сорта зимнего и осеннего срока созревания:

Конференция

Незабудка

Крупноплодная

Северянка

Они быстро адаптируются к любым условиям произрастания и дают богатые урожаи.

Фото некоторых сортов груш можно увидеть в галерее ниже.

Фотогалерея: сорта груши (нажмите на картинку для увеличения):

  • Описание, характеристика и фотографии груши.
  • Где растет груша?
  • Посадка груши. Как сажать грушу?
  • Уход за грушей.
  • Размножение груши.
  • Вредители, болезни и лечение груши.
  • Виды груш, названия, описание и фотографии.
  • Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.
  • Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.
  • Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.
  • Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.
  • Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.
  • Зимостойкие сорта груш – описание и фото.
  • Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.
  • Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.
  • Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.
  • Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.
  • Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.
  • Груша: вред и противопоказания.
  • Интересные факты о груше:

Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

вернуться к содержанию ↑Описание, характеристика и фотографии груши.

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

вернуться к содержанию ↑Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

вернуться к содержанию ↑Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.  Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

вернуться к содержанию ↑Уход за грушей.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши.

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

– санитарная обрезка ветвей;

– профилактическая обработка от болезней и вредителей;

– подкормка груши фосфорным удобрением;

– побелка известью ствола груши;

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

вернуться к содержанию ↑Размножение груши.

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши.

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.
  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.
  • мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.
  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.
  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

вернуться к содержанию ↑Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

вернуться к содержанию ↑Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

вернуться к содержанию ↑Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать  перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

вернуться к содержанию ↑Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

вернуться к содержанию ↑Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорт Отрадненская

вернуться к содержанию ↑Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Бич Хилл”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.

Сорт Бич Хилл

вернуться к содержанию ↑Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Сорт Есенинская

вернуться к содержанию ↑Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.

По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

Лучшие высокорослые сорта груш:

  • “Аннушка”;
  • “Сен – Жермен”;
  • “Маляевская поздняя”;
  • “Гимринская”;
  • “Яблоковидная”;
  • “Шурановка №3”;
  • “Орловская красавица”;
  • “Ларинская”.

Сорт Яблоковидная

Среднерослые сорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

  • “Оригинал”;
  • “Дагестанская летняя”;
  • “Среднерусская”;
  • “Шихан”;
  • “Октябрьская”;
  • “Горячеводская”;
  • “Петровская”;
  • “Бергамот московский”.

Сорт Дагестанская летняя

Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

  • “Утренняя свежесть”;
  • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
  • “Мичуринская красавица”;
  • “Отрадненская”;
  • “Адмирал Жерве”;
  • “Аленушка”;
  • “Машук”;
  • “Триумф Пакгама”.

Сорт Вильямс летний

Карликовая груша, имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

Лучшие сорта карликовой груши:

  • “Бере Арданпон”;
  • “Бере Гарди”;
  • “Велеса”;
  • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
  • “Отечественная”;
  • “Парижанка”;
  • “Россошанская красивая”;
  • “Кармен”.

Сорт Парижанка

вернуться к содержанию ↑Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

Сорта пирамидальных груш:

  • “Александрин Дульяр”;
  • “Юрьевская”;
  • “Памятная”;
  • “Дево”;
  • “Рекордистка”;
  • “Видная” (“Бугристая”);
  • “Кабардинка”;
  • “Башкирская летняя”.

Сорт Юрьевская

Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

Сорта груш с округлой кроной:

  • “Бергамот Дагестана”;
  • “Ранняя Сергеева”;
  • “Виктория”;
  • “Купава”;
  • “Гимринская”;
  • “Осенняя Сусова”;
  • “Ильинка”;
  • “Сварог”.

Сорт Виктория

Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

Лучшие сорта колоновидной груши:

  • “Найт – Верт”;
  • “Сапфира”;
  • “Медовый”;
  • “Декора”;
  • “Кармен”;
  • “Нежность”;
  • “Павловская”;
  • “Санреми”.

Сорт Сапфира

вернуться к содержанию ↑Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • “Осенняя сладкая”;
  • “Медовая”;
  • “Десертная”;
  • “Летний Дюшес”;
  • “Есенинская”;
  • “Ботаническая”;
  • “Детская”;
  • “Январская”.

Сорт Есенинская

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

  • “Светлячка”;
  • “Бетаулская”;
  • “Каратаевская”;
  • “Скороспелка из Мичуринска”;
  • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
  • “Волжская осенняя”;
  • “Оригинал”;
  • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • “Бере московская”;
  • “Первомайская”;
  • “Астраханская ранняя”;
  • “Белолистка”;
  • “Красноярская крупная”;
  • “Сибирячка”.

Сорт Бере московская

вернуться к содержанию ↑Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

  • “Памяти Яковлева”;
  • “Чижовская”;
  • “Банкетная”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Юбилейная Корнеева”.

Сорт Памяти Яковлева

Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:

  • “Виктория”;
  • “Северянка краснощекая”;
  • “Россошанская красивая”.

Сорт Северянка краснощекая

вернуться к содержанию ↑Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

вернуться к содержанию ↑Груша: вред и противопоказания.

  • Для людей преклонного и старческого возраста, у которых имеются в анамнезе какие-либо расстройства нервной системы или заболевания ЖКТ (особенно при язве желудка), абсолютно противопоказаны кисловатые или слишком терпкие сорта груш.
  • Мякоть груши содержит много жесткой клетчатки, которая раздражает ослабленный больной кишечник и довольно долго переваривается.
  • Сухофрукты из груши – довольно вкусный, но очень калорийный продукт, поэтому тем, кто желает похудеть, включать их в свое меню не стоит.

вернуться к содержанию ↑Интересные факты о груше:

  • До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
  • В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
  • В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
  • Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
  • Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оцените статью