Одно из самых популярных средств борьбы с вредителями — железный купорос, применение в садоводстве осенью этого средства не менее активное, чем весной.
Железный купорос имеет кристаллический вид, не прозрачный, без запаха, в химии определяют как сульфат железа либо сернокислое железо. С помощью него можно улучшить состояние старых деревьев, а также повысить плодоносность молодых. Обычно используют разведенным в воде, но для разных видов растений нужна разная концентрация.
- В каких случаях применяется железный купорос?
- Концентрация растворов
- Меры предосторожности
- Применение
- Нормы расхода
- Недостатки железного купороса
- Эффективность железного купороса
- Совместимость железного купороса
- Токсичность
- Состав и форма выпуска железного купороса
- Приготовление рабочего раствора (общие правила)
- Совместимость с другими препаратами
- Дозировка
- Сферы применения
- Рабочая инструкция
- При пломбировке дупла
- Как обработать раны на деревьях осенью
- Осеннее опрыскивание в садоводстве
- Обработка весной (до набухания почек)
- Программа для винограда
- Специальная смесь
- Сезонная защита роз в саду
- Удобрение плодовых деревьев
- В быту
- Меры предосторожности
- Хранение после использования
- Достоинства и недостатки препарата
В каких случаях применяется железный купорос?
Садоводы часто прибегают к использованию железного купороса, поскольку он является не только эффективным, но доступным по цене средством. Активно используется для борьбы с:
- насекомыми-вредителями;
- мхами, гнилью, лишайниками;
- инфекцией на поверхности и в дуплах деревьев;
- нехваткой железа;
- грибковыми видами заболеваний растений.
Железный купорос находит свое применение не только в садоводстве, но и в строительстве в качестве дополнительного антисептического средства при обработке древесины от грибка, гнили и плесени.
Необходимо отметить, что сульфат железа имеет повышенную кислотность, при попадании на листья оставляет ожоги, поэтому применять его для обработки деревьев и кустарников необходимо осенью и весной, когда листья еще не появились или когда уже опали. Чаще всего именно в это время происходит возникновение грибковых очагов, причиной тому являются растительные остатки на поверхности растений, а также почвы вокруг них. В данном случае раствором обрабатывают не только деревья, но и грунт.
Еще железный купорос применяют в качестве побелки стволов растений в профилактических и дезинфекционных мерах. Для этого необходимо развести 100 г сульфата железа в 1 л чистой воды.
Концентрация растворов
Единая инструкция по разведению железного купороса не существует. Опытные садоводы различают разные концентрации раствора для различных видов растений:
- Для плодовых косточковых культур, таких как абрикос, персик, глива, слива, черешня, вишня, нужно делать 3-процентный раствор. Способ приготовления: 300 г сульфата железа растворить в 10 л воды. Опрыскать перед наступлением холодов голые ветви и ствол. Лозу обработать перед укрытием.
- Для плодовых семечковых культур, таких как виноград, яблоня, груша, готовят 4-процентный концентрат. Способ приготовления: 300 г железного купороса развести в 10 л воды.
- Для этих видов садовых культур возможно применение 5-6-процентного раствора. Способ приготовления: по такому же алгоритму, как указанно выше, только необходимо увеличить количество средства — 500-600 г растворить в 10 л воды.
Опрыскивание железным купоросом от вредных насекомых осуществляется 5-процентным раствором, лучше проводить процедуру поздней осенью. Это поможет избавиться от насекомых, которые зимуют в коре деревьев.
Для опрыскивания против гнили мха и лишайника используют 3-процентный раствор для косточковых видов, а 5-процентный — для семечковых растений.
Обработка деревьев железным купоросом в осенний период в качестве профилактики выполняется 1-процентным раствором (100 — 150 г порошка на 10-15 л воды). Таким концентратом полезно опрыснуть поврежденные участки растений.
Опрыскивание деревьев железным купоросом
Железный купорос применяется в качестве подкормки деревьев при нехватке железа в грунте как осенью, так и весной. Признаком недостатка железа считается хлорозность молодых листьев, при этом старые сохраняют свой цвет. С повышенной чувствительностью культур к нехватке железа наиболее часто сталкиваются владельцы винограда, яблони, сливы, малины. Чтоб подкормить растения, необходимо разводить в 10 л воды 50 г сульфата железа, обрабатывать ствол и почву каждые 4-5 дней до появления зеленого цвета листьев.
Данное вещество способно задерживать распускание почек, если обработка проводится 3-6-процентным раствором, задержка длится около 7-10 дней. Этой особенностью можно воспользоваться в период весенних заморозков.
Выделяют следующие минусы данного вещества:
- железный купорос не эффективен в борьбе с бактериальными заболеваниями растений;
- при борьбе с вредителями и грибками бесполезен в малых концентрациях (1-процентный и менее);
- защитное действие длится до 14 дней.
Меры предосторожности
Не стоит путать сульфат железа с медным купоросом, который более опасен для организма человека. Железный купорос относится к третьему классу токсичных веществ, вещество не воспламеняется и не взрывоопасное. При работе с сернокислым железом не требуется особой защиты человека, но нужно следить, чтоб раствор не коснулся слизистых оболочек глаз и рта. При попадании концентрированного раствора на кожу его нужно сразу смыть большим количеством воды с мылом.
Запрещено хранить возле продуктов питания и столовой посуды. Таким образом, в использовании железного купороса для обработки деревьев осенью больше плюсов, чем в весенний период. Это связанно с тем, что осенью не остается листьев, которые сернокислое железо обжигает. Оголенное дерево можно обработать без опасения ему навредить. Также очень удобно применять перед зимовкой, обеспечивая дезинфекцию растению.
Железный купорос или сульфат железа-II — это фунгицид для защиты садовых растений от грибковых болезней, а также уничтожения мхов и лишайников на деревьях. Представляет собой 53% соль образованную при взаимодействии двухвалентного железа и серной кислоты, связанную с молекулами воды (кристалгидрат) — гранулы или порошок светло-зеленого или серо-зеленого цвета (иногда с бурым оттенком), хорошо растворимые в воде.
Механизм действия: контактный. Период защитного действия 14 дней. Срок хранения железного купороса не ограничен, препарат гигроскопичен, поэтому хранить его нужно в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре в сухом месте.
Применение
Железный купорос используется в саду для защиты растений от ряда заболеваний:
- альтернариоза
- антракноза
- коккомикоза
- кластеросопориоза
- серой гнили
- парши яблони и груши
- ложной мучнистой росы
- настоящей мучнистой росы
- оидиума винограда
Сульфат железа не защищает от бактериальных инфекций. Практически не используется в комнатном цветоводстве.
Опрыскивать деревья и кустарники можно только весной или осенью — строго до распускания почек или после листопада и оголения ветвей. Железный купорос не применяется в качестве удобрения и для лечения инфекций по зеленому листу — вызывает ожоги тканей листа — кислотность 3-5% раствора около рН 3-5 (очень кислая реакция).
Нормы расхода
Как правило, применяют следующие концентрации:
- 3% раствор для косточковых культур (сливы, вишни, абрикосы, персики, черешня, алыча) — 300 г порошка железного купороса на 10 л воды. Опрыскивание перед укрытием по голым ветвям или лозе.
- 4-5% раствор для семечковых (яблоня, груша, айва, арония, виноград): 400-500 г порошка железного купороса на 10 л воды, с нормой расхода около 10-15 л на 100 м2.
- 5-6% раствор — для уничтожения мхов и лишайников на деревьях и садовой плитке, а также подвала или погреба от плесени: 500-600 г порошка железного купороса на 10 л воды.
Если у вас нет весов, отмеряйте на глаз 2% раствор: пол столовой ложки железного купороса на 1 литр воды, получиться ярко-оранжевый цвет жидкости.
Железный купорос задерживает распускание почек (примерно на неделю), поэтому обработка 3-4% раствором до начала вегетации, помогает пережить период весенних заморозков. Особенно актуально для таких культур как виноград, если обработать примерно через неделю после снятия зимнего укрытия, исключительно по голой лозе с нераскрытыми почками.
Недостатки железного купороса
- нельзя опрыскивать по листьям и молодым приростам — сульфат железа их сжигает в концентрации более 1%
- концентрация до 1% — практически не эффективна для патогена
- железный купорос быстро окисляется до трехвалентного железа и утрачивает свои фунгицидные свойства
- поэтому период защитного действия в среднем всего 10-14 дней
- очень осторожно нужно обрабатывать весной, желательно использовать только осенью
Эффективность железного купороса
Обработка железным купоросом весной задерживает раскрытие почек, замедляет пробуждение куста, а это, в зависимости от погоды, как плюс, так и минус.
Если же говорить об эффективности сульфата железа как фунгицида, то она довольно сомнительна — поверхностное опрыскивание ветвей не убивает полностью грибок, споры могут сохраняться в закрытых местах (например, за корой) и местах недоступных обработке. Поэтому если у вас ценные сорта винограда или фруктовых деревьев, предпочтение следует отдавать препаратам меди: это медный купорос, бордоская смесь, оксихом и др.
Хотя многие садоводы весьма результативно применяют такую схему обработки сада от болезней: весной — опрыскивание медным купоросом, осенью — железным.
Совместимость железного купороса
Препарат несовместим в общих растворах с фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде. Не допускается смешивание сульфата железа с известью.
Токсичность
Железный купорос имеет 3 класс опасности для человека, опасность для пчел не оценивается, так как обработки по листьям и цвету не проводятся. Сульфат меди фитотоксичен в концентрациях более 1% так как сильно кислая реакция раствора съедает тонкий эпидермис, более плотные покровы ветвей и ствола выдерживают концентрацию не более 6%.
Похожие записи
В арсенале земледельца есть проверенный, надёжный препарат – железный купорос. Он по-прежнему востребован, несмотря на появление множества новых химикатов. Причины популярности: обширный спектр применения, низкая токсичность, доступная цена. Что это за препарат, как его развести и потом обработать огород мы расскажем далее.
Состав и форма выпуска железного купороса
Железный купорос иначе называется сернокислое железо. С химической точки зрения это соль, сульфат двухвалентного железа. Выглядит как мелкие кристаллы (иногда – порошок) зеленоватого цвета с голубоватым (бирюзовым) либо желтоватым оттенком.
Медный купорос (кристаллы насыщенно-синей окраски) не является аналогом или заменителем железного, у каждого своя рецептура и задачи.
Железный купорос продаётся в садовых и хозяйственных магазинах, розничная фасовка – обычно 200 или 250 г. Массовая доля полезного вещества (сульфата) – 53% (1 сорт) или 47% (2 сорт); в пересчёте на чистое железо – 20%.
Гранулы железного купороса крупным планом
Приготовление рабочего раствора (общие правила)
Востребован водный раствор сернокислого железа в различных концентрациях в садоводстве. Его наносят с помощью распылителя, в некоторых случаях – кистью. Приготовить его совсем просто.
Жидкость готовят только в стеклянной, пластиковой либо эмалированной ёмкости.
Воду для разведения желательно брать мягкую – дождевую или снеговую. Полученная жидкость является антисептиком, имеет кислую реакцию.
Совместимость с другими препаратами
При смешении сернокислого железа со щелочами (например, с известью) происходит химическое взаимодействие, и многие свойства нейтрализуются, утрачиваются. Но такие смеси иногда используются в сельском хозяйстве как умеренные (мягкие) фунгициды.
Не рекомендуется соединять сульфат железа с другими фунгицидами, с инсектицидами на основе малатиона (Карбофос, Фуфанон, Алиот, Искра М, Алатар, Инта-ЦМ).
Железный купорос совместим со многими препаратами, фунгицидами и инсектицидами
Дозировка
Раствор железного купороса готовят в различных концентрациях (пропорция на 10 литров воды):
- 15% — 1,5 кг;
- 10% — 1 кг;
- 5% — 500 г;
- 3% — 300 г;
- 1% — 100 г;
- 0,5% — 50 г.
Удельный вес вещества примерно такой же, как у воды. В стакане – 200 г, в чайной ложечке – 5 г, в столовой ложке – 16 г. Нельзя отмерять металлическими ложками, берут пластиковые.
Концентрация более 1% очень эффективна, но она обжигает зелень и годится только для растений в стадии покоя.
Сферы применения
Железный купорос помогает бороться с некоторыми вредителями и болезнями растений, грибком в домах и погребах. Действует как удобрение при хлорозе. Решает следующие задачи:
- Уничтожение лишайников и мхов в садовых насаждениях.
- Обеззараживание древесных ран, дупел.
- Подавление грибковых инфекций на плодово-ягодных, декоративных и овощных культурах (лечение и профилактика). Защита контактная, на поверхности (без проникновения внутрь растений).
- Снижение численности некоторых насекомых (яблоневой медяницы, вредителей винограда).
- Отражение атаки грызунов (эффективность – не 100%).
- Восполнение нехватки железа в питании растений.
- Очистка стен от грибка, плесени в погребе и в доме. Обработка древесины.
- Дезинфекция дачных туалетов.
Рассмотрим различные способы более подробно.
Применяется не только для растений, но и других целей, например дезинфекции туалета
Рабочая инструкция
В каждом конкретном случае нужны разные концентрации. Давайте посмотрим на инструкцию и как она отличается для разных деревьев и кустарниковых видов.
При пломбировке дупла
Заделка дупла на плодовом дереве позволяет остановить разрушение древесины и продлить срок активной жизни растения. Операция проводится на исходе сезона, после листопада, поэтапно:
- зачистка внутренней полости до здоровой древесины;
- дезинфекция железным купоросом (5-ти процентный); иногда рекомендуют вариант покрепче (10%);
- спустя 4 часа – пломбировка (заполнение) цементным раствором (цемент, песок, известь в пропорции 2:6:1 плюс вода до густоты сметаны);
- после высыхания – покрытие краской на олифе.
Как обработать раны на деревьях осенью
Морозобоины, ожоги, механические и инфекционные повреждения коры и древесины обрабатывают сульфатом железа (5%) после вырезки отмерших тканей. Оптимальное время для таких мероприятий – первая половина лета.
Процесс разведения железного купороса для обработки культур
Осеннее опрыскивание в садоводстве
После листопада деревья и кусты входят в фазу покоя. Это лучший срок для нанесения концентрированного удара:
- по грибковым болезням (коккомикоз, цитоспороз, септориоз, чёрный рак, парша, монилиоз, мучнистая роса, антракноз, пятнистости, ржавчина, ботритис и др.);
- по мхам и лишайникам.
Цель работы – не только борьба с имеющимися инфекциями, но и профилактика по предотвращению их появления и развития.
Дозировка для сада:
- семечковые породы (яблоня, груша и т.п.) – 5%.
- косточковые (вишня, слива и т.п.) и декоративные культуры (в том числе розы), ягодники (малина, смородина, крыжовник) – 3%.
Обработку производят путём обильного опрыскивания стволов и веток, а также приствольных кругов и почвы на прилегающей территории. Примерный расход – 2 литра на одно растение. Действуют при положительной температуре воздуха (от +5), в безветренную и ясную погоду.
Обработка весной (до набухания почек)
Весеннее мероприятие – аналог осеннего: те же правила (не рекомендуется только для розы). Нельзя опаздывать со сроками: работают при установлении низких положительных температур (+5 градусов или чуть выше), строго по спящим почкам. Если смородина уже проснулась, её не трогают.
При обработке деревьев нужно помнить о средствах защиты
Подобное опрыскивание яблонь весной снижает численность вредного насекомого – яблоневой листоблошки (медяницы).
Осеннее и весеннее опрыскивания оставляют на почках особую защитную плёнку. Из-за неё почки весной просыпаются на несколько суток позже. Обычно это считается положительным эффектом, поскольку иногда позволяет цветкам и завязям избежать заморозков.
Программа для винограда
- Нарезанные осенью черенки перед закладкой на зимнее хранение дезинфицируют (3%).
- Спящие черенки перед весенней посадкой омывают раствором сульфата железа (1%). Почки «тормозятся», способствуя нарастанию корней.
- Осенью уложенную на зимовку молодую лозу перед укрытием обрабатывают в концентрации 3%, взрослые кусты – 5%. Расход – от 1 до 3 литров на куст. Спустя некоторое время, если погода сырая, лозы темнеют – это нормальная реакция.
- Работу повторяют весной, после открытия, при температуре воздуха выше +4 градусов, до распускания почек. Иногда для весны рекомендуют концентрацию послабее – 1%.
Подавляются многие болезни и вредители виноградников – оидиум, подушечница, мучнистый червец и др. Попутно процедура сдерживает раскрытие почек на 1-2 недели (иногда это полезно для ухода от заморозков).
Существует мнение, что предзимняя обработка винограда и деревьев железным купоросом спасает их от погрызов мышами и зайцами. К сожалению, иногда метод не помогает. Рекомендуется не пренебрегать дополнительными средствами защиты.
Опрыскивание железным купоросом винограда помогает справиться с болезнями и вредителями
Специальная смесь
Для борьбы с грибковыми заболеваниями по зелёному листу приходится готовить специальное вещество (имеет научный патент, прошло испытания). Смешивают 50 г железного купороса, 30 г мочевины, 20 г гашёной извести и 10 литров воды. Готовую жидкость хранят не дольше суток. Опрыскивают:
- яблони, сливы, вишни в стадии распускания почек;
- землянику весной в фазе отрастания молодой листвы;
- томаты, картофель в период вегетации (меньше фитофторы и колорадского жука).
Дополнительные эффекты:
- кислотность вещества близка к нейтральной, не обжигает;
- токсичность минимальна;
- компоненты усиливают действие друг друга;
- хорошее прилипание, длительная защита;
- питательность (азот, железо, кальций).
Наблюдаются количественный рост урожая, улучшение его качества.
Опрыскивания железным купоросом можно проводить как весной, так и осеню
Сезонная защита роз в саду
Для борьбы с чёрной пятнистостью на розах их опрыскивают сернокислым железом по листве (разводить в концентрации от 0,5 до 1%, не больше): начиная с конца весны — несколько раз (с интервалом в 13 суток).
Удобрение плодовых деревьев
При нехватке железа у растений появляются признаки хлороза (пожелтения, побледнения) – на молодой листве, старый лист остаётся зелёным; цветы мельчают. Особенно чувствительны яблони – у них сохнут молодые побеги. На травянистых культурах хлороз возникает при избыточных поливах земли марганцовкой (она мешает усваивать питание).
Выручает внекорневая подкормка слабым раствором железного купороса (до 0,5 %): несколько раз, еженедельно. Для профилактики доза в пять раз меньше – 10 г (2 ч.л.) на ведро.
Полив менее эффективен: в почве вещество связывается в недоступные формы. Для корневых подпиток необходимо хелатное удобрение. Его можно изготовить самостоятельно: соединить 1 литр воды, половину чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку железного купороса. Смесь не хранят, поливают сразу же.
В быту
- В начале осени, до закладки урожая, на поверхность подвалов и погребов средство (от 1 до 6%) наносят опрыскиванием либо кистью; затем проветривают.
- Против домового грибка применяют крепкую концентрацию – 15%.
- Уличные садовые туалеты опрыскивают для дезинфекции и уменьшения «аромата» (5%).
Дезинфекция купоросом садового туалета помогает уменьшить неприятный запах
Меры предосторожности
Вещество относится к малоопасным (3-й класс). Не горит, не взрывается.
Попадание в организм большого количества препарата вызывает общее токсическое действие, расстройство желудка, раздражение кожи и слизистых. Требуется скорая врачебная помощь.
При грамотных сельхозработах проблем не возникает. Опрыскивание проводят в безветренную погоду, в защитной одежде, в респираторе «Лепесток», в перчатках. Следует избегать оседания частиц в дыхательных путях, а также на глазах, коже и слизистых. При попадании – промыть водой.
Хранение после использования
Срок годности в герметичной упаковке – без ограничения. Вскрытую тару надо беречь от сырости, использовать в максимально короткие сроки.
Достоинства и недостатки препарата
Минусы:
- Жёсткие ограничения по срокам обработки.
- Защитное действие – не более полумесяца.
- Вещество легко смывается дождём.
- Не помогает против бактериальных и вирусных заболеваний.
- Завышенная концентрация способна погубить (сжечь) растение.
- Заниженная концентрация бесполезна.
Положительные моменты:
- Невысокая стоимость препарата.
- Долгий срок хранения.
- Хорошая эффективность против грибков.
- Дополнительная подпитка железом.
- Не выявлено токсичности (в разрешённых дозах) для растений, человека, окружающей среды.
Железный купорос заслуженно входит в список востребованных препаратов. При грамотном использовании он даёт отличные показатели по соотношению затратность/результативность, защищает посадки от болезней и грибков.
Каждый садовод мечтает собрать хороший урожай в собственном яблоневом саду. Для этого необходимо помочь яблоням в развитии и максимально оградить от воздействия на деревья вредителей и различных заболеваний.
Лучший способ помощи деревьям это их обработка. Самым эффективным методом является – опрыскивание. Наиболее распространенное средство для этого – купорос.
Купорос как средство обработки деревьев
Купорос — водная сернокислая смесь некоторых металлов. В садоводстве широкое применение получило два их вида:
- медный купорос;
- железный купорос.
Раствор медного купороса
Средство вполне доступно по цене каждому садоводу, в то же время является очень действенным. Опрыскивание деревьев купоросными растворами позволяет избавиться от мхов и лишайника. Так же ощутимый удар будет нанесен по насекомым вредителям, цитоспорозу, септоспорозу, парше, черному раку, грибковым спорам и серой гниле.
Обрабатывать яблоневый сад надо два раза в год. Первый раз ранней весной, когда температура установится градусов 5-10 тепла. Повторно поздней осенью, когда с деревьев сойдет листва. Изменение сроков обработки крайне не желателен. Весной это может привести к:
- ожогам почек;
- ожогам цвета;
- ожогам листьев.
Все эти рецидивы отрицательно повлияют на будущий урожай.
Осенью последствием может быть ранний сброс листвы, что приведет к:
- недостаточному запасу деревьев соком на зиму;
- снижение морозостойкости яблони.
В свою очередь своевременное и тщательно проведенное опрыскивание с обработкой повреждений на коре избавит деревья от вредных микроорганизмов, по весне. По осени, позволит комфортно перезимовать и к весне иметь здоровую эластичную кору, что выгодно отразится на скорости роста деревьев.
к меню ↑
Обработка яблонь медным купоросом
Активными элементами в медном купоросе выступают ионы меди и кристаллогидраты соли серной кислоты. Вещество имеет высокую кислотность. Для предотвращения ожега растения применяют в виде водного раствора с добавлением негашеной извести, важно соблюдать дозировку.
Опрыскивание яблонь раствором медного купороса
Этот раствор хорошо известен садоводам как бордоская жидкость. Имеет небесно голубой цвет. Применяется в качестве фунгицида, т.е. для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями яблони.
Состав бордоской смеси для обработки яблоневых деревьев:
- 10 л воды;
- 100 грамм медного купороса;
- 100-150 грамм негашеной извести.
Купорос растворяют в воде отдельно, известь отдельно и затем смешивают. Перед опрыскиванием пульверизатором полученную смесь необходимо процедить, чтоб взвешенные частицы не забивали сопло опрыскивателя.
Иногда применяют бургундскую смесь. Ее отличие от бордоской смеси в добавлении кальцинированной соды.
Расход для опрыскивания яблонь этими смесями составляет от 2 до 5 литров на одно дерево в зависимости от размера. Обрабатывая медным купоросом для яблони осенью ее ствол с ветвями, мы уничтожим вредителей запрятавшихся в кору дерева на зимовку.
к меню ↑
Обработка деревьев и кустарников медным купоросом (видео)
к меню ↑
Опрыскивание железным купоросом
Активным элементом этого купороса является сульфат железа, до 53%. Представляет собой кристаллический порошок зелено-голубоватого цвета.
Использование железного купороса позволяет восстановить старые деревья и улучшить плодоношение яблонь. Это также совсем недорогое, но эффективное средство. Обработка им деревьев ранней весной освободит дерево от лишайника и мхов.
Концентрация раствора должна составлять 5-7%. Если раствор применяется в борьбе с яблоневой медяницей, то используют 3% раствор. Негашеная известь для приготовления средства, как в бордоской смеси, не используется.
Схема применения железного купороса
Для залечивания ран на дереве, дезинфекции дупел и обработки (побелки) стволов применяют 10 % раствор.
Железный купорос – отличное инсектицидное и фунгицидное средство. Для отдельных растений, в частности для яблони оно является и незаменимым удобрением. Микроэлементы железа находятся в составе купоросного раствора в легкодоступной растению форме. Нехватка железа вызывает недостаток окислительных ферментов у растения и приводит к следующим заболеваниям:
- хлороз листьев;
- медленный рост новых побегов;
- недостаточное развитие плодов.
Обработку железным купоросом также как и медным проводят в весенний и осенний период.
к меню ↑
Правила и меры предосторожности при опрыскивании купоросными растворами
При работе стоит помнить:
Необходимо защищать кожу и слизистую при опрыскивании деревьев
- Пользоваться средствами индивидуальной защиты — перчатками, очками, респиратором.
- Категорически запрещено принимать пищу, курить, употреблять любую жидкость.
- Удалить с обрабатываемого участка детей и домашних животных.
- Самое удачное время для опрыскивания – утро и вечер.
- Проводить опрыскивание нужно в сухую безветренную погоду при температуре воздуха от 5 до 30 градусов тепла.
- Запрещено выливать остатки раствора в любой природный водоем или колодец.
- После окончания работ нужно вымыть руки и умыться с мылом, прополоскать рот чистой водой.
Своевременное и правильное использование железного и медного купороса при обработке ими яблоневого сада является залогом отменного урожая.