Служить украшением приусадебного участка может быть такой прекрасный куст как сирень. Это неприхотливое растение. Любой садовод без особого труда вырастит его у себя на участке. Разнообразие сортов сирени, радует любителя ароматных кустарников. Его запах напоминает вкус детства. В настоящее время имеется две тысячи видов и сортов сирени. Только вот с чем можно сажать сирень так, чтобы это было красиво и не влияло губительно на само растение.
- Место и время посадки
- Лучшие соседи для посадки возле сирени
- Посадка в одиночестве
- Монохромный окрас сада
- Неблагоприятное соседство
- Описание и характеристика
- Популярные сорта сирени
- Обыкновенная
- Венгерская
- Пониклая
- Персидская
- Мохнатая или волосистая
- Широколистная
- Гималайская
- Лечебные свойства
- Использование растения в садовом дизайне
- Применение цветов в косметологии
- Заключение
- Описание декоративного кустарника (с фото)
- Наиболее популярные виды и сорта садовой сирени
- Сирень обыкновенная
- Сорта обыкновенной сирени
- Персидская сирень
- Китайская гибридная сирень
- Мохнатая сирень
- Сирень Звягинцева
- Амурская сирень
- Венгерская сирень
- Способ размножения сирени с помощью прививки
- Готовим подвой и привой
- Процесс прививки
- Размножение сирени черенкованием
- Подготовка черенков
- Укоренение черенков
- Как размножить сирень отводками и семенами
- Посадка семян
- Как ухаживать за садовой сиренью
Место и время посадки
Многие садоводы задумываются как правильно сажать сирень, чтобы она радовала глаз.
Лучше время для посадки сирени вторая половина июля по сентябрь. Если посадить весной или поздней осенью, то куст слабо приживётся.
Наилучшие условия для посадки:
- Близость грунтовых вод не ближе 1,5 метра;
- Почва умеренно влажная;
- Большое солнечное освещение;
- Защищенность от продуваемых ветров;
- Равнинный участок.
В зависимости от вида, деревья сажают на расстоянии 2-3 метра. Лучшее время для посадки вечер или пасмурная погода. Корни должны быть крепкими, крона иметь 2 – пары почек.
Обычным местом куда садят сирень является или близко возле дома, или вдоль изгороди. Густая крона кустов хорошо закрывает участок от любопытных глаз. Некоторые садоводы высаживают возле водоемов, что при ее отображение в воде, выглядит очень эффектно.
Лучшие соседи для посадки возле сирени
Любой садовод знает, что прежде чем посадить дерево, куст или цветок, должен поинтересоваться его совместимостью с соседними растениями.
Сирень для посадки не исключение. Так что же посадить возле нашего дерева или куста такое, чтобы не испортить его?
По своей сути она не прихотлива. Хотя при этом любит влагу, солнце и питательные вещества. Делится всем этим не особо расположена с окружающим растительным миром. Поэтому некоторым соседствующим растениям с ней не ужиться.
Могут быть хорошими соседями:
- Цветы астры, лилия, циннии, флоксы;
- Для создания интересного цветового решения подойдут такие кустарники, как желтая акация, спирея, миндаль, амфора;
- Интересным решением будет заполнить пространство под разлапистыми кустами почвопокровным барвинком, живучкой, примулой.
Эффектно будет смотреться живая изгородь из разных сортов. Главное, чтобы они были одного роста. Если чередовать соцветия белого, сиреневого, розового и лиловых цветов, то такая роскошная изгородь не оставит никого равнодушным. Цветение с весны по начало лето вам обеспечено.
Сирень неплохо будет смотреться рядом с другими цветущими кустарниками. Особенно великолепно соседство с чубушником. После того, как сирень отцветет, начинает зацветать сосед.
От того какой у вас стиль сада можно также выбирать соседей. Если это декоративный стиль, то его украсят сорта барбариса, бирючины, бузины и т.д. Такие кустарники могут соседствовать из-за того, что имеют листву разных оттенков.
Предпочитающих мягкие цвета рядом с сиренью, садят разновидности ивы, серебристый и узколистый лох. Также подойдут виды хвойников.
Такие композиции хорошо спрячут некрасивую постройку или пустующий уголок двора. А если посадить возле беседки или зоны для барбекю, то можно загородить зону отдыха от соседнего дома.
Посадка в одиночестве
Если решили посадить куст в одиночестве, где-нибудь возле дома или на газоне, то за ним нужен надлежащий уход. Крона должна быть тщательно подрезана и сформирована.
Для этих целей применяется штамбовая сирень. Это вид сирени высотой около 0,5 метра и крепким стволом. Ветки, растущие на стволе удаляются, что придает кусту ровную форму с шаровидной кроной.
Монохромный окрас сада
Здесь сирень будет идти как ведущее растение. Наряду с ним можно посадить такие цветовые гаммы как соцветия: агератума, виолы, гортензии, ириса, душистого горошка, флокса, шалфея или сальвии, рододендрона, лаванды.
Если же ведущей будет сирень белого цвета, то прекрасное сочетание с жасмином, подснежником, ландышем, нарциссом и далматской ромашкой или пиретрумом девичьим.
Это еще не все цветы и растения, которые превосходно украсят уголок двора рядом с сиренью. Хвойные также подойдут для составления композиция ландшафта. Под кустами сирени отлично расположатся кустики хосты, также луковичные не предназначенные для частого выкапывания.
Неблагоприятное соседство
Как уже выше сказано, сирень не любит делиться своими питательными веществами.
Не потерпит соседей:
- Вишню;
- Яблоню;
- Сливу;
- Смородину;
- Другие плодово-ягодные культуры.
При таких соседях сирень не сможет развиваться и радовать своим цветением. Также не принесут и свои плоды другие деревья.
Не советуют высаживать рядом луковичные растения. Это гладиолусы, лилии, георгины. Из-за того, что данные цветы требуют ежесезонного выкапывания на зиму, то повреждается корневая система у сирени.
Если подойти с энтузиазмом к оформлению сада, то он отблагодарит вас своим великолепием.
Syrínga vulgáris в переводе с латыни Сирень обыкновенная – популярное садовое растение семейства Маслиновых. Была впервые завезена в Европу в XVI веке, и была большой редкостью. Но уже через несколько десятков лет растение стало очень популярным. Сирень разводили повсеместно благодаря ее чарующему аромату и зелени.
Описание и характеристика
Сирень – растение, представляющее собой кустарник, который может достигать до 3-8 метров в высоту. Листья простые, 3-11 сантиметров длиной и 2-9 сантиметров шириной, заостренные к вершине с черешками до 3 сантиметров длиной. Листья остаются зеленые даже под снегом всю зиму в южных и даже средних широтах.
Сирень обыкновенная в цвету
Соцветия состоят из и цветков небольшого размера бывают разного цвета и оттенков: лиловые, фиолетовые, и белые. Зацветает в мае, либо в начале июня. Цветет от 2 до 4 недель. На месте цветов образуется коробочки с семенами. Если вскрыть коробочку семена падают на землю и благодаря наличию крыла могут распространяться на дальние расстояния.
Дикая сирень растет только в Европе, Азии и на островах Японии. Сирень – многолетнее растение. Кустарник доживает до ста лет.
Известны случаи, когда кустарник достигал 130-летнего возраста.
Популярные сорта сирени
Какой сорт сирени самый лучший? На этот вопрос сложно ответить, так как каждый сорт по-своему прекрасен. Самые известные из них с фото и описанием указаны ниже:
Обыкновенная
Сирень обыкновенная
Кустарник, который способен вырасти до 6 метров высотой. Листья этого сорта сердцевидные, плотные, темно-зеленого цвета. Цветки лилового цвета и различных оттенков, обладают приятным душистым ароматом. В первый раз начинает цвести в четырехлетнем возрасте.
Сирень обыкновенная морозостойкая, также легко переносит засушливое лето. Не привередлива к почвам. Хорошо растет на суглинистой почве. Корневая система сильно разрастается, что может мешать другим растениям, рядом посаженным.
Венгерская
Сирень Венгерская
Отличается от других сортов своим небольшим размером и пышной кроной. Крона — плотная за счет побегов темно-зеленого и бурого цвета. На побегах густо растут листья эллиптической формы.
Цветки Венгерского сорта пурпурно-фиолетового и светло-сиреневого цвета, колокольчатой формы с длинной воронковидной трубкой венчика. Аромат цветков очень насыщенный.
Пониклая
Сирень Пониклая
Кустарник прямостоячий достигающий до 3 метров в высоту. Цветки мелкие, красно-розового цвета, обладают приятным резким ароматом. Цветет на протяжении 3 недель на неделю позже венгерской. Один из наиболее поздноцветущих сортов кустарника. Пониклая устойчива к городским условиям и легко переносит загазованность.
Персидская
Отличается своей компактностью. Именно из-за небольших размеров этот сорт с удовольствием используют в ландшафтном дизайне.
Растение достигает всего 2,5 метра в высоту, но считается быстрорастущим сортом, так как за год оно вырастает на 40 сантиметров. Стебли кустарника тонкие, дугообразные. Листья ланцетной, вытянутой формы. Начинает растение цвести в мае или в июне. Цветки бывают разных цветов: лиловые, красные, фиолетовые, белые и розовые. Обладают приятным ароматом.
Мохнатая или волосистая
Сирень Мохнатая или волосистая
Была завезена в другие страны из Китая и Кореи. Листья этого сорта растения имеют мохнатую нижнюю сторону. Цветки около одного сантиметра в диаметре розово-лилового и белого цвета. Зацветает через 20 дней после обыкновенной.
Широколистная
Сирень Широколистная
Выдает себя своими крупными листьями, которые становятся красного цвета осенью. Цветет растение раньше на несколько дней, чем обыкновенная.
Гималайская
Сирень Гималайская
Можно встретить в Гималаях на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Растет этот сорт кустарника во влажных местах, вблизи горных рек. Растение непривередливое, морозостойкое. Достигает кустарник в высоту 4-4,5 метров. Гималайская имеет специфический аромат.
Лечебные свойства
В народной медицине почки, цветы и листья используют против многих недугов.
Заваренный чай из цветков может помочь при простуде, гриппе, камнях в почках и даже при туберкулезе. Так как сирень обладает жаропонижающим эффектом, ее также используют для того, чтобы сбить высокую температуру.
Чай из сирени полезен при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, камнях в почках и поносе
При головной боли необходимо приложить лист кустарника к височной, затылочной или лобной части головы и боль пройдет. Также листья обладают ранозаживляющим эффектом.
Использование растения в садовом дизайне
Часто используется в садовом дизайне. Кустарник прекрасно смотрится в одиночных посадках на газоне. Кроме того с помощью сирени создают живые изгороди, аллеи. В групповой посадке может потеряться среди больших растений, а также она может страдать из-за нехватки света. Кустарник также не сажают рядом с водоемами, так как она рядом с ними не смотрится.
Сирень часто используют в качестве живой изгороди
Сирень обычно сажают под окнами, рядом с беседкой или скамейкой.
Применение цветов в косметологии
Из-за того, что цветки снимают воспаление, устраняет покраснение, увлажняют и смягчают кожу, она широко применяется в косметологии. Из цветков изготавливают крема, лосьоны, тоники и много других средств, предназначенных для ухода за кожей лица, тела и рук.
Благодаря своему неповторимому аромату сирень также используется в производстве духов и отдушек.
Заключение
Названа сирень была в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии – нимфы Сиринги.
Сирень – прекрасное растение, полюбившееся многим садоводам. Она используется не только в озеленении парков, садов и зон отдыха, а также в косметологии.
Кустарник сирень обыкновенная — это многолетнее растение, которое активно используется для озеленения садов, парковых зон и придомовых территорий в России. Относят ботаники syringa vulgaris к семейству Маслиновые. Видов существует множество, по разным данным их от 10 до 40 известных, многие из них — гибриды. В дикой природе распространение по горным районам Восточного и Западного Китая (именно в этой стране встречается наибольшее количество видов).
Большое видовое разнообразие в естественной среде можно увидеть на Востоке Европы и Западе Азии. Преимущественно произрастает там, где есть скалы или в горных районах. В России встречается всего 10 видов, в частности сирень обыкновенная в представлении многочисленными сортами (около 1,5 тысячи).В статье представлены популярные сорта для сада и их выращивание, способы размножения.
В мире садоводства syringa vulgaris имеет особенное место. Ее культивируют и разводят не просто для создания красивого ландшафта. Существует множество экспертов, которые специализируется на селекции новых сортов для сада. При том, коллекционерами становятся вполне обычные люди. Практически никто не может устоять перед этим великолепным растением с пышными соцветиями и приятным ароматом.
Ниже показаны описание и фото сирени обыкновенной, на них наши читатели увидят, что это за кустарник:
Описание декоративного кустарника (с фото)
Листья сирени обычно с цельным краем, сидят на ростовых ветвях и молодых побегах супротивно, крепясь к ним длинными черешками. Некоторые виды имеют перисто-рассеченную листовую пластину. Перед зимовкой листья сирени опадают, весной появляются из почек, которые формируются в оттепель.
В описании декоративного кустарника сказано о том, что побеги длинные, у сирени чаще нет четко-выраженного ствола. «Скелет» растения образовывают плотные ростовые побеги. Из сильной корневой системы может образоваться несколько ветвей, которые со временем древеснеют и могут образовать ствол сирени. Кора, покрывающая побеги сначала зеленоватая, затем становится серо-бурой, шелушится. Молодые не ростовые ветви ломкие и легко отделяются от взрослого куста. Годовой прирост зависит от вида сирени, но ее не относят к быстро растущим и развивающимся растениям.
Цветовая гамма бутонов сирени обыкновенной не большая. Обычно встречаются многолетние кустарники с белыми, лиловыми, розовыми или пурпурными цветами. Реже, это могут быть голубые кистевидные соцветия. Декоративной ценностью обладают цветы, как во время раскрытия, так и до него. Бутоны чаще всего окрашены в более насыщенный колер и похожи на небольшие шишечки. Цветок состоит из 4-х горизонтально отогнутых от венчика лепестков, срастающихся в воронковидную трубку. Многочисленные колокольчатые бутоны собраны в верхушечные кистевидные соцветия, согласно мнению ботаников она представляет конечную метелку.
Все виды обладают не только особенным строением кистевидного соцветия, но и индивидуальным периодом цветения. Есть сорта, которые отцветают к концу июня, а есть те, что могут радовать садовода бутонами все лето напролет. Существуют кусты сирени обыкновенной, которые цветут поздно — в августе. После цветения всегда образуется плод — двустворчатая коробочка с сухими семенами.
Посмотрите на фото листья, цветы и побеги сирени обыкновенной – именно таким строением они и обладают:
Наиболее популярные виды и сорта садовой сирени
Всего в мире известно около 20-40 видов садовой сирени, многие из них активно используют для озеленения садов практически всех климатических зон. Как известно, кустарник является самым не прихотливым, легко приживается в регионах с суровыми зимами, ровно также, как и в южных частях нашей страны. Сирень выращивают по всему миру, особенно ее полюбили в Китае, где это растение представлено, как дикорастущий и культурный кустарник до 5 метров высотой. Далее посмотрим на фото наиболее популярные формы сирени, которые можно вырастить для украшения своего сада или придомовой территории.
Сирень обыкновенная
Наиболее распространенным видом рода считается сирень обыкновенная, ее описание почитаем далее. В дикой природе она встречается в северной и южной части Европы. Славится многолетний кустарник, как очень выносливое, не прихотливое растение с обильным цветением.
В России его можно встретить там, где раньше были огородные и садовые участки. Дело в том, что даже без ухода продолжает спокойно расти и развиваться. В моду садоводов России вошло в прошлом столетии, как высоко декоративный кустарник. Листья обыкновенной сирени сидят на длинных черешках супротивно. Они имеют сердцевидную форму и матовую зеленую поверхность. Длина листа может достигать до 12 см при ширине в 3. Листовая пластина плохо поддается растиранию из-за плотной поверхности.
Цветки собраны в крупные ароматные соцветия. Бутоны сирени обыкновенной белого или сиреневого цвета. Длинные побеги формируют плотный кустарник, максимальная высота которого может составлять 6-7 метров. Кистевидное соцветие сформировано из мелких очень душистых цветков колокольчиковой формы с 4 отогнутыми от чашечки зубцами. Конечная метелка может достигать до 12-15 см в длину, на одном побеге их может быть до 10 штук.
Этот вид сирени обыкновенной сложно не заметить. В дикой природе его чаще всего встречают на Балканах в умеренной климатической зоне. В культуре данный вид известен во всем мире. Около 2/3 гибридов и ботанических сортов, образованы от обыкновенной сирени. В культуре встречаются кустарники с желтыми, голубыми и серебристыми цветками в кистевидных соцветиях. Их можно увидеть только на растениях старше 4-х летнего возраста.
Сорта обыкновенной сирени
В культуре обыкновенная сирень известна с 1583 года, с момента ее описания, было выведено множество сортов. Некоторые из них, это:
- «Аметист» — сорт, прекрасно подходящий для срезки. Бутоны до раскрытия пурпурные, цветки насыщенно лилового цвета с серебристым отливом. Диаметр одного венчика с зубцами достигает 2,5-3 см;
- «Белисент» — цветки розового колера, очень ароматные. Запах который источают кистевидные соцветия душистый пряный. Бутона имеют коралловый оттенок. Длина соцветия достигает в среднем 25-30 см. Даже листья имеют декоративную ценность — это овальные темно-зеленые, слегка гофрированные пластины. В культуре сорт вырастает до 5-6 метров;
- «Везувий» — отличается от других сортов тем, что кистевидные метелки соцветий собраны по парам на верхушках стеблей. Цветки двух тонов — у основания венчика более светлого лилового оттенка. Бутоны очень ароматные, простые по форме, могут иметь диаметр от 2 до 8 см. Кистевидное соцветие не густое, чаще всего собрано из крупных цветков, крепящихся к цветоносному побегу длинными ножками;
- «Галина Уланова» — российский сорт, был широко известен в XX веке, когда этим кустарником украшали все сады СССР. Цветы данной разновидности простые, чаще всего белоснежного оттенка до 3 см в диаметре. Сорт носит имя известной балерины времен СССР;
- «Кавур» — сирень с насыщенными красно-фиолетовыми бутонами. Цветки мелкие, источают сильный аромат, который можно услышать за несколько метров от кустарника. Они собраны в крупные соцветия, длиной до 25-30 см. Сорт считается одним из самых темных;
- «Шарль Жоли» — уникальные кустарники с очень обильным цветением, в период которого образуются фиолетовые бутоны. Они собраны в крупные кистевидные соцветия до 28 см длиной. Отличается растение тем, что его цветки махровые и очень ароматные. Цветет растение очень обильно, практически перекрывая всю листву крупными соцветиями. Многолетний кустарник относят к сортам позднего цветения.
Персидская сирень
На основе ботанических экземпляров выведено множество декоративных видов. Один из таких — Персидская Сирень. Это декоративный вид, полученый путем скрещивания Афганского и Мелконадрезного типа. Из себя многолетний кустарник представляет небольшую аккуратную крону, высотой не более 2-х метров.
У Персидской сирени очень крупные ростовые ветви, они очень упругие и сильные. В молодом возрасте побеги опушенные, с возрастом они становятся сильно растопыренными, поникают под углом и покрыты серой или коричневой не плотной корой. Цветет чисто-белыми бутонами, которые могут иметь лиловый отлив. Соцветие душистое, достигает в длину 5-10 см, при ширине в 4-7 см. Оно имеет способность ветвится и образовать яйцевидную форму. Плоды персидской сирени появляются в конце августа-начале сентября. Вид считает высоко декоративным и устойчивым к морозам и засухе.
Китайская гибридная сирень
Китайский гибридный вид сирени, фото которого увидим ниже — дело рук японских селекционеров и ученых из Китая. Получен многолетний кустарник на основе Персидской и Обыкновенной сирени. Впервые открыто в 1777 года во Франции японскими селекционерами. В культуре многолетний кустарник достигает в зрелом возрасте 5 метров в высоту. Тонкие ветви, которые сильно ветвятся и образуют много молодых побегов со временем имеют способность провисать. Конечная часть многочисленных стволов всегда располагается вертикально. Листовая пластина простая с цельным краем, достигает 10 см в длину.
Цветки китайской сирени крупные, диаметров до 2 см. Они интенсивно-лилового колера с красноватым отливом. Бутоны образуют крупную метелку по форме напоминающую широкую пирамиду, длиной до 10-12 см.
Мохнатая сирень
Вид мохнатая сирень получил такое название за счет того, что имеет густую декоративную листву. Она плотно покрывает побеги, которые растут от корней вертикально вверх. Молодые ветви покрыты тонкими еле заметными волосками и желто-зеленой тонкой корой. На второй год жизни побеги древеснеют и становятся серо-буро-желтыми.
Розовые цветки, диаметром до 1,5 см, с фиолетовым оттенком ароматные. Они собраны в верхушечные пирамидальные кисти. У основания соцветия всегда имеются по паре листовых зеленых пластин. Вид относят к группе раннего цветения, которое можно увидеть в начале лета (июнь-первые числа июля).
Наиболее распространенный гибрид мохнатой сирени и поникающей «Престон» — это садовый многолетник, высотой до 3-4 метров. Отличается от других поникающими соцветиями, располагающихся на упругих толстых ростовых ветвях. Листовые пластины появляются только на молодых побегах (возрастом до 2 лет) — это крупные листья, длиной до 15 см с острым кончиком.
Сирень Звягинцева
В 1894 году во время экспедиции Звягинцева был найден и описан еще один известный вид, получивший название Сирень Звягинцева. Открыт путешественником Потаниным. В диком виде произрастает в горных районах и долинах Китая. Комфортно себя чувствует только на высоте в 2500 метров над уровнем моря, даже при малейшем отклонении может не начать бутонизировать. Из себя вид представляет многочисленные листопадные многолетние кустарники, высотой до 5 метров. Пирамидальная сжатая крона сформирована ростовыми побегами. Листья удлиненно-овальной формы, до 12 см в длину и до 5 в ширину. Во время цветения образуются мелкие цветки, собранные в душистые ажурные соцветия длиной до 27 см. Бутоны розового колера, цветки лиловые.
Амурская сирень
В смешанных и лиственных лесах Дальнего Востока встречается дикорастущая Амурская сирень — многолетние кустарники или дерево с несколькими стволами. В естественной среде достигает 20-25 метров. В культуре вырастает максимум до 10. Крупный многолетний кустарник активно используют для озеленения садов и парковых зон. Молодые стебли изначально красно-бурого оттенка. Молодые растения, которые не цветут легко путают с вишней из-за схожести ветвей. Со временем побеги покрывает темно-серая плотная кора. Мелкие цветочки, собранные в кисти, балуют медовым ароматом. Оттенок бутонов красный или белоснежный.
Венгерская сирень
Не высокие многолетние кустарники представлены Венгерской сиренью, ее ветви густые, сильно ветвящиеся и всегда направлены вверх относительно поверхности грунта. Ажурную крону образует темно-зеленая глянцевая листва. Бутоны ярко-фиолетовые, раскрываясь цветки становятся более бледными. Вид отличается ароматностью и тем, что их кистевидные соцветия направлены вверх.
Способ размножения сирени с помощью прививки
Существует несколько способов для размножения сиреневых кустов. Многие цветоводы, чтобы получить такое растение в своем саду используют чаще всего вегетативные варианты, которые включают: черенкование, прививку и отводку. Семенное размножение сирени — очень сложный процесс, который занимает большое количество времени.
Вегетативные способы тоже очень сложны. Например, прививка занимает по времени около 3-4 лет и требует знание всех особенностей растения. Даже опытные разводчики сирени чаще прибегают к размножению сирени черенкованием. Этот способ не отличается простотой, но в отличие от генеративного (семенного) оставляет все типовые качества материнского растения. Один из способов размножения представлен в видео ниже, а пока давайте узнаем, как получить новое растение с помощью прививки сирени.
Для того, чтобы растение вышло здоровым и легко прижилось нам потребуется два вида посадочного материала (если его можно назвать таковым) — подвой и привой. Для тех, кто никогда не сталкивался с таким способом размножения растений, объясняем: подвой — это многолетний карликовый кустарник, специально пророщенный из семени, его используют в качестве основы будущей культуры. Привой — это подготовленный черенок, который прививают непосредственно к подвою. Не перепутав эти понятия далее, будет намного легче разобраться в данном варианте размножения сирени. Основной нюанс заключается в том, что привитая сирень не имеет собственной корневой системы, поэтому дальнейшее ее размножение будет возможно только семенами, вертикальной отводкой или черенком.
Готовим подвой и привой
Заранее, желательно за сезон или два, проращиваем его из семени, как обычную рассаду. Для этого используем питательный субстрат и мини-тепличку. Для ускорения роста подвоя можно использовать нижний подогрев и стимуляторы роста в умеренном количестве. Некоторые цветоводы выбирают привой из сада. Подойдет карликовое растение с собственной корневой системой (например, это может быть молодой кустарник другого вида сирени). Готовим посадочный материал заранее.
В качестве подвоя не рекомендуется использовать корневую поросль, так как низок процент приживаемости привоя. С растения убирают все боковые побеги и оставляют ствол, длиной не более 10-14 см. Делать это лучше всего в разгар лета, когда происходит активная вегетация. До прививки за 5-8 дней подвой обильно поливают теплой талой водой, это нужно для того, чтобы облегчить отделение коры. Растения с корневой шейкой менее 0,7 и более 1,5 см в диаметре не подходят для процедуры размножения сирени.
В качестве привоя используем черенок со спящей почкой. Его можно снимать ранней весной до начала бутонизации. Обычно садоводы нарезают привои в марте-апреле. Если готовите черенок летом, то выбирайте те, у которых есть спящая почка, готовая к началу роста. Листовые пластины быстро распускаются, от этого прививка может оказаться без желаемого результата. Самое главное, что во время обрезки черенка у растения наблюдалось хорошее сокодвижение. В летнее время подойдет период с 10 июня по 10 августа.
За 5-7 дней до прививки срезают молодой однолетний побег — это и будет привой. Толщина стебля должна быть примерно 4-5 мм, а длина не более 20-30 см. Особенные качества:
- 1) при сгибании слушаем треск — он присутствует, но слабый
- 2) кора бурая
- 3) листовые почки крупные
Процесс прививки
Листовые пластины с привоя удаляют, оставляя черешок — это нужно для удобства работы с привоем. На 7 суток помещаем черенок в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом или свежими опилками. В такой мини-тепличке молодой привой хранится в холодном месте. После того, как достанете черенок из пакета срежьте с подвоя все почки со средней части крупного размера. Процесс прививки описан далее.
Верхние и нижние — не пригодны для привоя. На уровне 0,7-1,1 см над почкой роста делаем быстрый надрез (!) острым ножом. Нельзя пилить ветку! Чтобы получить правильный надрез держите черенок следующим образом: большой и средний пальцы руки располагаются выше почки роста, указательным придерживаем черенок снизу. Нож должен войти глубоко в древесину и быстро сделать надрез. В итоге должен получится щиток размеров 15-25 см с единственной почкой в центре. От привоя отделяем аккуратным движением с помощью острого ножа кору, так чтобы не повредить сосудистый пучок. После, можно приступать к размножению прививкой.
Чтобы все получилось действуем по следующему алгоритму:
- 1) Отгребаем верхний слой грунта от подвоя. Там, где будет располагаться привой протираем влажной чистой тканью. Быстрым движением руки делает надрез в форме буквы Т. Он должен иметь длину не более 2-3 см и располагаться на высоте в 3-5 см над уровнем почвы. В месте где разрезы пересекаются аккуратно отгибаем кору
- 2) Вставляем щиток в подготовленное место для прививки на подвое (надрез в форме буквы Т)
- 3) Кору прижимаем к привою и оборачиваем это место медицинской пленкой для компрессов. Следите за тем, чтобы почка не была закрыта, так как, если ее перекрыть материалом она может начать гнить. При этом обмотку делают по всей длине надреза для прививки
- 4) Подвой окучивают землей, в это время лучше всего обновить состав.
Примерно через неделю или 8 дней можно впервые полить молодое растение. Проверять, прижился привой к подвою или нет рекомендуется через 20-25 дней после проведения процедуры. Определить это можно по состоянию почки. Если привой прижился, то она будет светлой и блестящей, если нет, то почернеет, погибнет и отпадет. Черешки листьев опадают, когда прививка прошла успешно. Самостоятельно их лучше не убирать, так как по ним легко определить состояние привоя.
На первую зиму растение мульчируют торфом. Делают это после первых осенних заморозков. Используют сухой торф, им окучивают молодой кустик на 12-14 см в высоту.
После того, как растает снег весной можно снимать обмотку с надреза, предварительно удалив мульчу. На уровне в 5-7 см выше почки срезаем побег, так чтобы он обрел форму шипа. Его нужно обработать масляной краской или зеленкой. Все почки удаляют, оставляя 2-3 крупные для нормализации сокодвижения по стеблю. Как только начнет расти глазок побег прижимают к шипу и фиксируют бечевкой.
На 3 год жизни шип можно убрать и пересадить молодое растение на постоянное место. Далее за ним начинают ухаживать, как за взрослым. Важными моментами ухода за молодняком являются регулярный полив и удаление поросли корневища и сорняков. Ближе к началу лета удобрите посадку комплексными минеральными удобрениями.
Размножение сирени черенкованием
Черенкование сирени — это очень сложный процесс, который под силу только знатокам растениеводства. Опытный садовод легко справится с процессом, зная все его нюансы и сможет получить новые здоровые кусты в своем саду. Прибегают к размножению черенками кустарника для того, чтобы сделать целую рощу сирени и при этом сохранить все видовые качества понравившегося вида.
Подготовка черенков
Для подготовки черенков нужно выбрать оптимальное время, когда проводится их нарезка. Подойдет период, когда растение начинает бутонизировать цветы, но не во время цветения. Изабелла Престон — известный разводчик сирени, рекомендует нарезать черенки в середине весны. Для этого используют молодые побеги не старше 2 лет. Самое главное, чтобы они не начали древеснеть, иначе посадочному материалу будет очень сложно укоренится. Заготовку проводят с начала мая по июнь и используют только зеленые черенки. Помните о том, что с одного куста не рекомендуется брать побеги для размножения сирени каждый год.
Оптимальный вариант — молодые побеги из средней части кроны, которые только начинают обрастать листвой. Если берете летние черенки, то можно использовать свежие ветви возрастом от 4 до 7 лет средней толщины. Обычно, используют молодые побеги, отходящие от ростовых вертикальных ветвей под небольшим углом. Толстые жировые черенки не укореняются — их использовать не рекомендуется.
Нарезают черенки ранним утром. Срез должен быть быстрый, под нижней парой листьев. Отступ от листовых черешков не более 7 мм. Что касается длины черенка, то она зависит от узлов листьев, которых должно быть на побеге не менее 2-3. При этом рекомендуется использовать посадочный материал не более 14-15 см.
Нижняя пара листьев удаляется острым ножом. Остальные листовые пластины нужно укоротить на половину. Также, у черенка срезается верхушка таким образом: под верхней парой листьев на уровне 0,8-1,1 см, под прямым углом.
Перед посадкой черенка, примерно за сутки или за 16-18 часов его замачивают в растворе любого биостимулятора. Для 10 черенков оптимально использовать 200 мл воды. На 100 мл хватает 1 мл биостимулятора. После вымачивания черенок сажают в тепличку или парничок. Если сразу высаживаете материал в открытый грунт в саду, то притените его от солнечного света и накройте большой обрезанной пластиковой тарой.
Укоренение черенков
В качестве субстрата для укоренения используют составы на основе верхового и низийного торфа с добавлением перлита крупной фракции. В открытом грунте выкапывается яма под посадку, глубиной 35-40 см. Нижний слой застилается дренажом (15 см) (керамзит или речной песок), затем идет слой перепревшего навоза или компоста (20 см). Верхний слой — это садовая почва или песок, он составляет 5-7 см. Рекомендуется обработать место посадки фунгицидом для обеззараживания. Подойдут марганцевый или йодный раствор.
Промытый чистой водой черенок помещают в углубление так, чтобы нижний листовой узел не прикасался к грунту, но был под ним. Затем почва вокруг саженца уплотняется, ее поливают или опрыскивают раствором, который использовали для вымачивания черенков. Если садите сирень группами, то между посадками выдержите расстояние в 5-7 см, а между рядами 10-12.
Молодое растение на стадии укоренения проветривают ежедневно не более 3-4 минут. Процедуру проводят утром и вечером. Для активного образования корней потребуется температура 23-26 градусов тепла. Раз в неделю, чтобы предупредить появление гнили и других заболеваний опрыскивайте мягким раствором марганцовки. Корни появляются примерно через 40-70 дней. После этого постепенно увеличивают время нахождения на свежем воздухе до 2 часов, еще через 40 дней можно совсем снять колпак с растения.
Как размножить сирень отводками и семенами
Размножение сирени отводками и семенами — самые простые способы получения нового красивого растения. Но, подходит он только для корнесобственных кустарников. То, есть, если сирень привитая, то опытные садоводы рекомендуют размножать многолетник вертикальной отводкой. Один из самых больших плюсов такого способа — это то, что он затрачивает меньшее количество времени (всего 1 год). Основной минус: с одного кустарника можно получить не много экземпляров, чаще всего один. Перед тем как размножить, выберите подходящий способ.
Для получения нового экземпляра у растения выбирают молодой зрелый побег и перетягивают его медной проволкой в том месте, которое не будет погружено под грунт. Выкапываем канавку глубиной не более 12 см. В середине весны — апреле или начале мая пригибаем подготовленный побег в ямку и засыпаем сверху слоем почвы. Верхушка побега должны быть над грунтом — привяжите его к колышку, чтобы он располагался вертикально.
Если регулярно поливать отводку и пару раз окучить за весь летний сезон, то она сформирует собственные корешки к началу осени. Часто на отводке формируется несколько побегов. В любом случае она выкапывается и отсаживает на постоянное место в саду. Глубина размещения в грунте должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на 4-5 см под уровнем земли.
При вертикальной отводке привитой сирени используют здоровый взрослый побег. Чуть выше места прививки ствол молодого кустарника перетягивают медной проволокой. При этом сирень нужно окучить землей на 30-35 см в высоту. При поливе грунт может скатываться, поэтому эту процедуру повторяют регулярно. Корешки на вертикальной отводке появляются в последних числах августа, тогда можно срезать побег и укоренять его в грунте. Некоторые садоводы рекомендуют обрезать отводку весной, а на зиму оставить ее на материнском растении под высоким слоем мульчи.
Пророщенные растения из отводки быстро развиваются и расцветают на 4 год жизни. Намного проще происходит размножение сирени семенами, такой посадочный материал можно брать со своих кустов или приобрести на рынке. Сортовые качества растения не сохраняются при таком варианте, поэтому он подойдет только для получения новых видовых экземпляров.
Посадка семян
Посадкой семян сирени занимаются ранней весной, используйте только подготовленный материал, который заранее прошел долгую стратификацию (1-2 месяца) при температуре 2-5 градусов тепла. Для рассады используют стерильную почву на основе торфа и речного песка. Все виды отличаются по времени всхожести семян. Меньше всего дней требуется обыкновенной сирени — 2-3 недели. Амурский вид всходит через 2-3 месяца. Подращиваем рассаду до появления 3-4 листочка, затем пикируем ее так, чтобы каждое молодое растение находилось на расстоянии 4-5 см от другого. В начале мая можно пересаживать растение в открытый грунт. Если всходы заставили себя ждать очень долго, то рекомендуется либо высадить их под зиму осенью и укрыть слоем мульчи, либо оставить для подращивания в домашних условиях. Посаженная в открытый грунт рассада ближе к сентябрю плохо переносит морозы. Первая зимовка для сирени из семян проходит под толстым слоем мульчи.
Как ухаживать за садовой сиренью
Цветоводы любят садовую сирень за то, что это неприхотливое растение, ухаживать за ним очень просто. Любая процедура по уходу за многолетним кустарником не составляет ровно никакого труда. Перед тем, как ухаживать за ней, стоит понять, что сирень — это морозостойкое растение, которое легко переносит сильные заморозки, легко выживает в бесснежные зимы и в знойную летнюю жару. Ее побегам и пышным соцветиям не страшны прямые солнечные лучи. Солнце не оставляет ожогов на коре и листовых пластинах, а только поддерживает декоративность многолетника. Самыми важными нюансами ухода за растением является его подкормка и поддержание декоративного вида, так как без определенных правил сирень быстро превращается в дикорастущее полудерево.
Важный момент ухода за сиренью является знание о том, что корневая система кустарника может пострадать от недостатка влажности грунта и перегрева в жару. Несмотря на это, растение плохо чувствует себя в сильной тени. Поэтому место для ее посадки выбирают либо солнечное, либо в слегка приглушенной ажурной тени.
Скелетные ростовые ветви начинают формироваться на третий год после посадки сирени на своем участке. По достижению такого возраста для кустарника требуется своевременная обрезка. Делают это после цветения. В процессе убирают все молодые ветви, более крупные обрезают на половину, а ростовые, которые формируют скелет растения не трогают. Без этой процедуры растение быстро расползается и стелется по земле. Может оказаться так, что внутри куста будет пустота, а полегающие ветви подвергнуться деформации и испортят внешний вид.
Во время образования бутонов сирени можно ее подкормить золой, азотистыми и органическими удобрениями. Минеральные составы вносят 2-3 раза в осенний сезон для благополучной зимовки. Калийные удобрения используют как подкормку не чаще 1 раза в 3-4 года.
Семейство Масличных
Сирень представляет собой крупный кустарник высотой до 3 м. Несколько видов сирени родом из Венгрии Сербии, Болгарии, Молдавии и Трансильвании — сирень обыкновенная, сирень пушистая, сирень венгерская — послужили исходным материалом для всего современного сортового многообразия сирени.
Сорта сирени многообразны и по декоративным признакам, и по биологическим особенностям.
Окраска цветка — от белой до винно-красной с розоватыми, сиреневатыми и голубыми переходными тонами. В пределах одной окраски есть формы с простыми и махровыми цветками. По срокам цветения виды и сорта сирени также разнообразны.
Сирень размножается семенами и корневой порослью. Пушистую и венгерскую сирень размножают зелеными вызревшими черенками. Выведенные сорта размножают окулировкой и семенами.
Для декоративного оформления участка желательно подбирать сирень с разными сроками цветения, чтобы иметь сирень в цвету продолжительное время. Можно часть растений сформировать не в кустовой, а в штамбовой форме (в виде деревца).
Разные сорта сирени имеют различный характер роста. Одни способны давать массу тонких слабых ветвей, которые для усиления цветения необходимо удалять дважды в течение лета — в апреле и после остановки роста.
Другие сорта развивают сильные ветви, каждая из которых заканчивается кистями соцветий. Такое же разнообразие сорта сирени обнаруживают и в силе роста. Для усиления цветения весной необходимо производить нормировку роста: подвергать обрезке вегетативные ветви у сортов, склонных к сильному росту, а у сортов, имеющих ослабленный вегетативный рост, необходимо производить выщипывание цветочных почек на отдельных ветвях для нормировки цветения с целью усиления вегетативного роста.
Наиболее целесообразный способ размножения сортовой сирени — окулировка.
Для выращивания дичков семена сирени высевают в или гряды в легкую почву. Всходы в стадии листочков пикируют на расстоянии 20×5 см. На третье лето дички можно прививать.
К этому времени они достигают толщины карандаша.
Лучшее время для окулировки сирени — июль. В зависимости от сорта начинать окулировку можно с 1—5 июля и заканчивать не позднее 20 июля — 1 августа.
К августу рост сирени заканчивается, ткани стареют, и поэтому глазки не приживаются. Окулировать нужно до прекращения роста, недели через две после окончания цветения.
Не менее важен для успешной окулировки выбор места прививки глазка на дичке. У сирени окулировка в корневую шейку даже при благоприятных сроках не дает достаточно высокой приживаемости.
Для успешной окулировки необходимо делать ее выше корневой шейки на 10—20 см. В этом месте ткани сочные, кора от стебля отделяется хорошо, и успех окулировки бывает обеспечен.
При окулировке таким способом в сроки от 1 до 20 июля приживаемость глазков достигает обычно 90—97%.
Уход за окулянтами обычный: весной резка на шип в осенью удаление шипа.
Непременным условием ухода является подкормка растений коровяком и минеральными удобрениями через каждые 10—12 дней. На следующую весну производят формирование растений.
К этому времени культурный побег может вырасти в отдельных случаях до 100—125 см (за один год).
Для формирования куста оставляют 3—4 пары хорошо заметных почек на стебле, а то, что расположено выше этих почек, срезают. Цветение может наступить при хорошем уходе на второй год жизни побега.
Для зимней прививки дички с осени выкапывают и содержат в подвале. По мере надобности их высаживают в горшки. Через 8—10 дней после высадки у растений начинает хорошо отставать кора, и можно начинать прививку. Зимнюю прививку производят черенком. После прививки горшки укладывают набок (для остановки роста почек черенка и лучшего срастания черенка с подвоем) и укрывают мокрой бумагой. Недели через две почки трогаются в рост. Горшки можно поставить вертикально и снять бумагу. В апреле растения нужно высадить в грунт.
При выгонке сирень первые две недели держат в темноте. Для ранней выгонки предпочтительнее немахровые сорта.
Материал для выгонки формируется на втором году жизни культурного побега, как обычно, но допустима и низкая обрезка для получения материала с более низким расположением основных ветвей. Весной следующего года производят обрезку всех сильных ветвей на две почки (слабые ветви при этом удаляют).
На следующую весну снова делают обрезку всех ветвей на две почки (на обрезаемой ветви оставляют две почки, а все, что выше них, срезают).
На верхушках основных ветвей развиваются цветочные почки. Они немного крупнее листовых, имеют меньшее число чешуи. На разрезе цветочной почки ясно виден зачаток соцветия.
Летом, как только у растений прекратится рост (июль), их пересаживают в горшки, где они должны до наступления холодов укорениться. Высадку производят непременно с хорошим комом земли. (Прикопка и хранение в подвале без горшков недопустимы.)
После высадки в горшки материал стоит на воздухе до морозов (обязательно при хороших поливах после пересадки для обеспечения укоренения).
Для дружного цветения необходимо воздействие на сирень мороза (—7—12°С, 2—4 дня), после чего ее можно убирать в подвалы.
Для ускорения цветения после постепенного оттаивания крону растения можно поместить в теплую воду (+35°С, на 12 часов).
От начала выгонки до цветения проходит 30 дней. Температура в зависимости от сроков выгонки разная: при ранней (декабрь) выгонке сирень содержат при +30°— 35°С, при февральской выгонке — около +20°С, при мартовской — около +12—18 °С.
Гоночная теплица обязательно должна иметь темное отделение, куда и вносят растения с холода после предварительного оттаивания. При выгонке в помещении сирень тоже желательно защитить от света. Горшки укладывают набок и обильно опрыскивают (8 раз в день) теплой водой. Через 5—7 дней горшки можно перевернуть на другой бок. Сирень держат в темноте до тех пор, пока цветочные кисти не достигнут длины около 20 см и не разовьют достаточно крупных цветков. После этого растения выносят на свет. За период содержания в темноте, кроме цветочных кистей, из почек у основания цветоносных побегов развиваются ростовые побеги. При образовании 3—4-го листа их необходимо прищипнуть, чтобы направить питание к цветкам.
На сирени можно проследить образование соцветий. Заложение их начинается сразу же после окончания цветения.
Сбор созревших плодов сирени производят в ноябре — декабре. После подсушки в помещении их обмолачивают. Посев семян производят без стратификации. Семена сирени прорастают на 6—10-й день.
- Боярышник
- Вишня войлочная
- Гортензия
- Миндаль
- Чай курильский
- Чубушник
3472 просмотров, статья обновлена 03.01.2018