Желаете увеличить численность своих комнатных растений и не затратить на это ни копейки? Либо вырастить эффектный цветок, чтобы преподнести его в качестве подарка? Либо старое растение вы хотите поменять на молоденькое? Помочь во всех вышеуказанных случаях сможет размножение комнатных растений. А еще занятие цветоводством это прекрасный способ развлечь своего ребенка и привить ему полезные навыки.
В настоящее время большая часть комнатных растений покупается в специализированном магазине, но порой намного приятнее полюбоваться красивым цветком, выращенным своими руками. Многие полагают, что размножение комнатных растений заключается лишь в том, чтобы оторвать листок и поместить его в стакан, наполненный водой, для укоренения. Но это далеко не так. Существует множество различных способов, которые позволяют это сделать.
- Размножение комнатных растений черенками
- Размножение верхушечными черенками
- Размножение стеблевыми черенками
- Размножение листовыми черенками
- Размножение отводками
- Размножение отпрысками
- Размножение детками
- Размножение усами
- Размножение делением
- Размножение спорами
- Размножение семенами
- Пикировка сеянцев
- Размножение верхушечными черенками
- Размножение стеблевыми черенками
- Размножение листовыми черенками
- Пикировка всходов
Размножение комнатных растений черенками
Размножение черенкованием (вегетативный способ) является наиболее популярным среди цветоводов. Черенок представляет собой часть растения, которую отрезают специально. Она обладает возможностью давать корни и расти. В цветоводстве различается несколько различных типов черенков, а именно: стеблевые, листовые, верхушечные, а также серединные.
Размножение верхушечными черенками
Данный способ применяется для всех ампельных растений, а также для недотроги и бальзамина.
Для получения такого рода черенка обрезают часть не одревесневшего стебля, которая находится вверху. На таком черенке должны обязательно присутствовать развитые листочки в количестве от 2 до 4 штук. Нужно отступить на сантиметр ниже узла и сделать срез. Именно на данном узле раньше всего появляются корешки. Чтобы укоренение прошло быстрее, рекомендуется провести обработку среза средствами стимулирующими рост (фитогормонами).
Для укоренения производят посадку черенка в землесмесь для молоденьких растений, а после этого поливают. Чтобы поддержать влажность на высоком уровне, емкость накрывают пленкой.
Размножение стеблевыми черенками
Размножить стеблевыми черенками можно фикус, герань, все суккулентные растения, а также кактусы.
Такого типа черенок можно срезать лишь со здорового растения, при этом срез нужно делать немного ниже узла. Такой черенок должен состоять из 3 либо 4 узлов и на нем должны присутствовать листочки. Обратите внимание на срез, он должен быть свежим и ровным. На черенке не должно быть цветочков либо бутонов. При желании листочки, находящиеся снизу, можно оторвать. Укоренение производят в увлажненной почве, в которой содержится много песка, либо для этого используют почвосмесь для молодых растений. После появления корешков (примерно, через 3–4 недели) производят пересадку растеньиц в обычную землесмесь. Большинство черенков укореняют, просто опустив их в стакан с водой.
Если вы таким образом размножаете суккулентные растения либо кактусы, то черенок прежде чем посадить для укоренения ,необходимо оставить на несколько суток на открытом воздухе для подсушки. Место среза при этом должно стать затянутым, а края у него должны загнуться вовнутрь. Это позволит избежать появления стеблевой гнили. После посадки почву немного увлажняют из опрыскивателя (не поливают).
Черенки герани, а также суккулентных растений на время укоренения не накрывают пленкой. Все остальные растения нуждаются в высокой влажности в это время, поэтому их необходимо накрывать пленкой.
Как правило, черенки рекомендуется поместить в хорошо освещенное и достаточно теплое место. При этом следует учесть, что их нужно обязательно защитить от прямых лучей солнца.
Как правило, такими черенками размножают весной и летом, когда растение интенсивно растет. Но бывают растения, которые лучше всего размножать таким образом в последние летние дни, например, герань, фуксия.
Серединный черенок считается частью стеблевого. Срезают его со средней либо нижней части побега. Как правило, такие черенки используют для размножения традесканции.
Размножение листовыми черенками
Листовыми черенками можно размножить кустовидную бегонию, глоксинию, узамбарскую фиалку (сенполию), пеперомию.
Размножение сенполии проводится цельными листовыми пластинами с черенками. С растения следует срезать крепкий здоровый листочек с черенком приличной длины, затем его сажают в специальную почвосмесь. Когда на листовой пластине образуются дочерние растеньица, то их нужно будет отделить и посадить отдельно.
Непосредственно листовыми пластинами размножают суккулентные растения. Так, для размножения стрептокарпуса, сансевиерии и глоксинии используется часть листочка. Сажать в почву листок необходимо таким образом, чтобы лишь небольшая часть листка возвышалась над поверхностью почвы. В том случае, когда частички листовой пластины имеют чересчур маленький размер, их раскладывают по поверхности и слегка вдавливают в субстрат.
Размножение отводками
Отводками можно размножить вьющиеся, а также ампельные растения с длинными побегами, например, плющ, хлорофитум и иные.
Этот вид размножения отличается тем, что молоденькое растеньице формируется, будучи не отделенным от материнского растения.
После того как на довольно длинных побегах появляются ростки, их стараются зафиксировать с помощью проволочки либо шпильки на поверхности специальной землесмеси. Укоренение происходит довольно быстро. Отделить молоденькое растеньице следует, когда у него сформируется корневая система, а оно само начнет расти.
Размножение отпрысками
Отпрысками можно размножить луковичные и бромелиевые, а также кактусы.
Развивающееся от основания материнского дочернее растение является отпрыском. После того как такие растеньица хорошо разовьются их отделяют от материнского с помощью острого ножа либо руками, при этом стараются сделать срез поближе к основному цветку. Надо постараться, чтобы у отделенного отпрыска было множество собственных корешков. Отделенный отпрыск сажают в индивидуальный горшок, а уход ему обеспечивают такой же, как за черенками.
На материнском луковичном растении появляются небольшие луковички. Их нужно аккуратно отделить и посадить в отдельную емкость. Цветение у них, как правило, наступает спустя 1 либо 2 года.
Размножение детками
Можно размножить дегремону, каланхое, бриофиллюм дегремона, каланхое трубкоцветное.
Как правило, на кончиках листовых пластин данных растений развиваются детки с собственными корнями. Их отделяют пальцами, при этом нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить нежные корни. Их сажают в емкости, заполненные влажной землесмесью. Когда цветки подрастут, их следует рассадить в отдельные горшочки.
Размножение усами
Размножить усами можно эписцию, камнеломку плетеносную, хлорофитум, толмию.
На концах побегов таких растений появляются маленькие дочерние растеньица (усы). В том случае, если у них имеются корешки, то ус просто аккуратно отделяют и сажают в увлажненную почвосмесь. Усы без корешков нужно укоренить таким же способом, как при черенковании.
Размножение делением
Размножить можно фиалку, маранту, аспарагус, папоротник, сансевиерию, калатею.
При разрастании данные растения способны образовать розетки (небольшие дочерние кустики). В связи с этим такое растение можно разделить.
Размножать делением рекомендуется весной либо в июне. Материнское растение вынимают из грунта, удаляют почву и осторожно отрезают либо отламывают дочернюю часть растению. При этом резать нужно там, где соединяются дочерний и материнский цветок. На деленке должна присутствовать здоровая точка роста, а также иметься развитые корни. Сажают во влажную почвосмесь. До того как появится молоденький побег и произойдет полное укоренение, почва должна быть постоянно влажной. А еще растеньице нужно защищать от прямых лучей солнца.
Размножение спорами
Спорами можно размножить папоротник.
Этот способ достаточно непростой, однако любители папоротников могут его испробовать.
При должном уходе на изнаночной стороне взрослых листовых пластин появляются споры. При желании такие споры можно купить в виде смесей разного либо одного вида. Для посева спор вам понадобится специальная почва, в состав которой входит измельченная кирпичная крошка и торфяная смесь.
Субстрат насыпается в горшок, который должен быть небольшим, низким и широким. Выровняйте его поверхность и немного уплотните. После этого на поверхности грунта равномерно распределяются споры. Горшок нужно сверху накрыть стеклом, а затем поместить его в воду, налитую в емкость. Чтобы улучшить результат, вместо водопроводной воды рекомендуется использовать талую либо дождевую (она более мягкая). Споры надо поставить в темное и теплое место, при этом следите, чтобы в емкости постоянно находилась жидкость. Первые всходы можно будет увидеть спустя примерно 4–5 недель. Снимать укрытие с горшка следует спустя 4–8 недель, после того как сеянцы окрепнут. Подросшим растеньицам нужна пикировка, которая производится в специальные лотки для проращивания семян. Подросшие сеянцы нужно рассадить по отдельным горшочкам.
Размножение семенами
Семенами можно размножить несколько видов кактусов, примулу, фуксию, цикламен, колеус.
Семенами комнатные растения размножают крайне редко, потому что это достаточно сложный способ. Однако при желании все-таки можно постараться вырастить эффектное растеньице из малюсенького зернышка. Также благодаря данному методу размножения вполне возможно получить новую форму растения (к примеру, с иной окраской). Новичкам рекомендуется для первого посева выбрать однолетние растения, так как вырастить их сравнительно просто.
В марте–апреле производят высев семян быстро прорастающих растений, а в последние зимние недели ― тех, которые прорастают долго. При наличии толстой кожицы на семенах им потребуется предварительная подготовка, так, их можно облить только что вскипевшей водой либо поместить в жидкость на несколько дней. Также можно произвести обработку семян соком алоэ. Это ускорит прорастание, а также приблизит начало цветения.
Прежде чем производить посев, почву нужно прогреть в духовом шкафу. Для этого подходит землесмесь, состоящая из песка и торфа, которые берутся в одинаковых долях. Можно всыпать небольшое количество вермикулита. А еще для посева подойдет готовая почвосмесь, предназначенная для выращивания рассады.
Наполните горшок либо лоток грунтом, выровняйте его поверхность и слегка уплотните. Распределите по поверхности субстрата семена (не густо) и присыпьте их сверху, так, чтобы они слегка выглядывали. Произведите полив при помощи лейки с ситечком либо опрыскивателя. Сверху емкость накройте стеклом либо пленкой. Обеспечьте сеянцам необходимый температурный режим, а также нужный уровень освещения (данную информацию можно отыскать на упаковке).
Ухаживать за посаженными семенами достаточно просто. Им лишь следует устраивать систематические проветривания, а также обеспечить регулярный полив при помощи опрыскивателя. После появления сеянцев укрытие убирается, а емкость ставиться в хорошо освещенное место.
Пикировка сеянцев
Для того чтобы у растения были мощные корни, сеянцы необходимо пикировать. Как правило, данную процедуру проводят от 1 до 3 раз. Существует цветы, не нуждающиеся в пикировке, а некоторые напротив нужно пикировать 5 и даже больше раз. Первая пикировка производится после формирования 1–2 настоящих листков. При каждой последующей пересадке используют субстрат более насыщенный питательными веществами.
Для проделывания луночки для сеянца можно использовать колышек, карандаш либо ручку. Воткните его на необходимую глубину, а затем вытащите. После этого можно произвести посадку сеянца, почвосмесь при этом должна быть влажной, а полив после посадки необходимо производить при помощи опрыскивателя. Чтобы сеянцы быстрее укоренились, их опрыскивают раствором с фитогормонами, а после накрывают стеклом либо пленкой.
Черенкование – один из самых популярных методов размножения комнатных растений. И это не удивительно, поскольку этим методом без ущерба материнскому растению можно получить большое и быстро растущее потомство. И хотя в обычном укоренении под колпаком нет ничего сложного, есть такие комнатные растения, которые не доставят даже и минимальных хлопот. Самые неприхотливые культуры не требуют для укоренения черенков почти никаких усилий: ведь корни на побегах у них появляются даже в воде.
Черенкование комнатных растений. © lenna pettersson
Черенкование – один из основных методов размножения не только садовых, но и комнатных растений. Конечно, среди вегетативных способов есть и более простые процедуры – в частности, разделение взрослых кустиков. Но именно черенкование чаще всего применяют и в промышленных масштабах растениеводства, и дома.
Главным преимуществом черенкования по праву считают минимальный вред, причиняемый самому растению. На черенки нарезают всего лишь несколько побегов (за исключением замены маточных кустов у однолетних видов), такая процедура не причиняет серьезных травм растению и не приводит к угнетению его роста. Но есть и другие «плюсы»:
- минимальный вред совмещается с максимальной результативностью;
- черенкование позволяет получить большое число новых растений за минимальный срок;
- полученные черенкованием растения развиваются быстрее и для достижения их максимальной декоративности проходит минимальный срок;
- укоренение черенков позволяет заменять старые, нуждающиеся в омоложении или однолетние растения.
Растения, черенковать которые легче всего – одни из самых популярных. И это не удивительно. Выбор комнатных культур, которые легко укореняются и размножаются, позволяет изучить особенности размножения растений, быстро восстановить запущенные, заменить старые и потерявшие «форму» экземпляры даже при минимальных знаниях и опыте.
Простота черенкования напрямую зависит от того, какие именно черенки можно нарезать с комнатного растения. Для размножения можно использовать:
- верхушечные черенки;
- стволовые черенки;
- листовые черенки.
Если вы хотите при помощи черенкования получить новые растения без особых усилий, то в первую очередь следует обратить внимание на культуры, которые размножают верхушечными черенками. Но даже и среди культур, которые можно черенковать листьями или отрезками стебля, есть такие, которые укореняются поразительно просто.
Размножение комнатных растений черенками
Верхушечные черенки – отличный метод размножения для большинства комнатных лиан. Легко получить новые растения при помощи срезания верхушек побегов можно у циссуса, эпипремнума, плюща, хойи, соленостемона и традесканции. Также просто укоренить верхушки побегов пеперомии, фикуса Бенджамина, сыти, бальзаминов, спармании африканской и пр.
Листовые черенки и вовсе позволяют получать новые растения из одного-единственного листочка или даже его части. Именно так продуктивнее всего размножать сансевиерию, бегонию, сенполию, стрептокарпус, толстянку, каучуконосный фикус, эхеверию. Части листьев и стебли хорошо укореняются и у суккулентов или кактусов.
Стволовые черенки всегда кажутся более сложным способом размножения, но только не для растений, легко укореняющихся в любых условиях. Именно к ним принадлежат юкки и драцены, которые достаточно быстро дают корешки даже на кусочках стебля.
Познакомимся поближе с десяткой комнатных растений, которые легче всего черенковать. Нарезанные с них черенки укореняются поразительно быстро даже в простой воде, а потомство столь активно развивается, что уже спустя пару месяцев вы сможете любоваться на высокодекоративное растение.
Список комнатных растений, которые легко получить из черенков, смотрите на следующей странице.
Прочитали: 529
Лучший период для черенкования многих декоративных растений — с середины июня до начала июля
Самый распространенный способ вегетативного размножения комнатных растений — это черенкование. Черенкованием называется укоренение частей стебля (стеблевые черенки) или листка (листовые черенки).
Большинство комнатных растений можно размножить только стеблевыми черенками, однако бегонии и глоксинии способны вырасти даже из части листа.
Стеблевыми черенками размножаются:
Абелия (зелеными) | Каллистемон | Рододендрон |
Абутилон | Кальцеолярия (редко) | Пуапсетия (верхушечными) |
Азистазия | Кодиеум | Ромбофиллюм |
Акка Зеллова | Колерия | Руэллия |
Алламанда | Колеус | Портулакария |
Алоэ | Колокольчик равнолистный | Плющ |
Анредера | Колумнея (на черенки идут верхние части побегов, срезанных после цветения) | Плектрантус (верхушками побегов после окончания цветения) |
Ардизия | Кордилина | Свинчатка |
Асклепис | Кофе | Сенполия (верхушечными) |
Аукуба | Крестовник | Сеткреазея |
Бальзамин | Лавр | Синнингия |
Бегония | Лимон | Спарманния |
Бриофиллюм (проще размножать «детками») | Мезимбриантемум | Стапелия — звездоцвет |
Броваллия | Молочай | Стефанотис |
Брунфельзия | Монстера | Сциндапсус |
Бугенвиллея | Муррея | Тетрастигма |
Геснерия | Нандина | Толстянка |
Гибискус | Олеандр | Традесканция |
Гимура | Оплисменус | Тунбергия |
Гортензия | Оскулярия | Фатсия (верхушечными) |
Гофмания | Оттона | Фатсхедера |
Диффенбахия | Охна | Фаукария |
Дихоризандра | Очиток | Фикус |
Драцена (верхушки) | Панданус | Филодендрон |
Дудлея | Пассифлора | Фремонтия |
Дуранта Плюмье | Пахифитум | Фуксия |
Евгения | Пеларгония (лучше брать полуодревесневшие, зеленые сверху черенки) | Хвойные |
Жасмин | Перец | Хойя |
Изолома (только верхушечными) | Пилея | Церопегия |
Ирезина (верхушечными и полуодревесневшими) | Питтоспорум — смолосемянник | Циперус |
Кадзура | Циссус | Якобиния |
Кактусы | Эхеверия | |
Каланхоэ (в качестве черенков выступают цветоносы) | Калина (верхушечными полуодревесневшими) |
Листовыми черенками и частями листа размножаются:
Алоэ | Каланхоэ | Стрептокарпус |
Бегония | Сансевьера (листья с полосами — только частью листа, иначе окраска дочерним растениям не передается) | Фикус |
Гавортия и Геснерия | Сенполия (укоренять поначалу в кипяченой воде, до образования первых корешков, после
чего переместить в землесмесь) |
Синнингия |
Лучший период для черенкования многих декоративных растений — с середины июня до начала июля, когда молодые побеги одревесневают, другие предпочтительнее черенковать в феврале — марте, но есть виды, для которых самым благоприятным периодом будет осень.
При этом, если у вас мало времени, надо учитывать другие особенности.
Плохо укореняются (желательна обработка стимуляторами):
Азалия | Камелия | Пахиподиум |
Жасмин | Клеродендрон | Роза |
Кальцеолярия | Лантана | Все хвойные |
и некоторые другие (см. индивидуальные характеристики видов) |
Средняя длина стеблевого черенка должна составлять 5— 15 см (на них должно уместиться не меньше 1—2 междоузлий), на нем должно быть несколько почек (хотя бы 2—3). Листовые черенки травянистых декоративных растений могут состоять всего лишь из части стебля, а у кустарниковых или древесных видов черенки желательно брать с «пяточкой» — частью побега. Для многих видов у черенка надо срезать верхушку, однако некоторые растения (в списке они снабжены соответствующим комментарием), наоборот, размножаются только верхушечными черенками.
Растения, выращенные из верхушечных черенков, быстрее зацветают, но вероятность успешного укоренения выше для обрезанных сверху стеблевых черенков.
Черенки отделяют от материнского растения острым ножом или бритвой, но иногда и отрывают. Последний способ не очень желателен, так как может вызвать чрезмерное повреждение растения (относительно безопасно так можно отделять боковые побеги некоторых растений с ломкими стеблями).
Если растение имеет млечники и срезанный черенок покрывается капельками их секрета (т. е. содержащегося в них сока), его нужно промыть в теплой воде. Существуют и другие способы: удалить сок влажной губкой, оставить на некоторое время черенок в холодном месте на несколько часов или подержать срез несколько секунд над открытым пламенем спички, зажигалки или свечи.
Некоторые виды можно черенковать прямо в грунт, но все же чаще за черенками требуется больше ухода.
Для укоренения черенков часто составляют специальные земле- смеси, но для укоренения удобно использовать хорошо прокаленный песок или субстраты-наполнители вроде вермикулита, позволяющие проследить за состоянием нижних срезов: они не должны ни подгнивать, ни подсыхать.
Укореняются в песке: гинура, диффенбахия, изолома, колокольчик равнолистный, колумпея, питтоспорум, плектрантус, роза, руэллия, сеткреазея, синнингия, филодендрон, хойя.
В обычной землесмеси с увеличением доли песка: спарманния, хойя, якобиния.
Укореняются в воде: кодиеум, олеандр, роза, традесканция, фикус.
Все остальные укореняются в торфе или в специально обогащенных питательными веществами землесмесях.
В разводочный горшок или ящик высаживать черенки нужно неглубоко (до 5 см) на расстоянии около 4 см друг от друга.
Основой успешного черенкования является соблюдение оптимальных режимов температуры, освещения и влажности, поэтому таким способом легко разводить только немногие виды, но даже у них вероятность успешного укоренения без создания особых условий будет меньше.
Для холодостойких видов достаточно поддерживать постоянную температуру около 18—20 °С, то есть близкую к комнатной, но даже для них желательна несколько повышенная атмосферная влажность.
Для этого после высадки в разводочный ящик (или горшок) черенки опрыскивают водой и для большинства видов накрывают пленкой. Очень удобны в этом отношении разрезанные пополам цветные пластиковые бутылки: они обеспечивают одновременно и «тепличный эффект», и затенение.
В индивидуальных характеристиках в пункте «размножение» отмечено, если вид обязательно требует особых условий для укоренения.
Вы хотите увеличить количество своих любимых зеленых питомцев без финансовых затрат, вырастить цветок в подарок дорогому человеку или заменить новым цветком старый? Размножение комнатных растений позволит осуществить все эти возможности. Также очень любознательно заняться цветоводством с детьми. Привлекая их к участию в этом процессе, вы непременно привьете любовь ребенка к живым растениям.
Несмотря на то, что большинство домашних горшечных растений приобретаются в магазине, очень приятно любоваться цветком, который вырос благодаря вашим стараниям. Размножение комнатных растений – не просто оторванный листочек с корнями, пущенными в воду. Существует много различных способов, о которых мы сегодня вам подробно расскажем.
Размножение комнатных растений черенками
Этот способ самый простой и популярный (вегетативный способ).
Черенок – это специально отделенная частица растения, способная прижиться и вырасти. Для размножения домашних цветов и растений используют несколько типов черенков: верхушечные, стеблевые, серединные и листовые.
Размножение верхушечными черенками
Растения: ампельные, бальзамин, недотрога.
Для верхушечного черенка используют верхнюю часть не одревесневшего побега. На нем должно быть 2-4 полностью развитых листка. Черенок обрезают примерно на 1 см ниже от узла, на котором раньше всего вырастают первые корешки. Место среза рекомендуют обрабатывать фитогормоном (стимулятор роста) для лучшего укоренения. Черенок сажают в субстрат для молодых цветов и поливают. Для поддержания влажного воздуха горшок с ростком накрывают пленкой, которая защитит его от чрезмерного испарения влаги.
Размножение стеблевыми черенками
Растения: герань, фикус, суккуленты, в том числе и кактусы.
Стеблевой черенок обрезают со здорового растения чуть ниже узла. Срез обязательно должен быть ровный и свежий, а побег без цветков и бутонов, нижние листья можно удалить. Затем росток укореняют во влажной земле с большим количеством песка или специальном субстрате для молодых растений. После того как корни отрастут (обычно 3-4 недели), растение пересаживается в обычную почву. Многие черенки можно укоренять просто поместив в воду.
Черенки суккулентов и кактуса перед посадкой в почву следует подсушить несколько дней (пока место среза не затянется, а его края начнут загибаться внутрь), чтобы не допустить загнивания. После посадки водой их не поливают, а лишь немного опрыскивают.
Всем черенкам, кроме суккулентов и герани, для укоренения необходим влажный воздух. Потому горшок с ростком следует накрывать полиэтиленом. Растения лучше всего приживаются в светлом теплом месте, но без попадания прямых солнечных лучей.
Метод черенкования используют в период роста растений в весенне-летний сезон. Но некоторые растения предпочтительно размножать в конце лета (фуксия, герань).
Серединный черенок является частью стеблевого. Его получают с нижней или средней части стебля. Чаще таким способом размножают традесканцию.
Размножение листовыми черенками
Растения: сенполии (узамбарские фиалки), кустовидная бегония и пеперомия, глоксиния.
Сенполии размножаются целыми листьями. От цветка обрезается здоровый крепкий лист с довольно длинным черенком, который помещают в специально подготовленный субстрат. После того, как на листке образовались дочерние растения, их отделяют и пересаживают.
Листами без черенков пересаживают суккуленты. Частью листа размножаются сансевиерия, стрептокарпус, глоксиния. В субстрат помещаются сами листья или его части так, чтобы сам лист находился немного над поверхностью субстрата.
Размножение отводками
Растения: ампельные цветы с длинными стеблями (хлорофитум, плющ и др.), вьющиеся.
Это один из видов вегетативного способа размножения, при котором образовывается новое растение, не будучи отделено от материнского. Когда на длинных стеблях цветов образуются дочерние ростки, их аккуратно прикрепляют с помощью проволоки или шпильки в специальный субстрат, где они достаточно быстро укореняются. Отделяют новое растение от материнского только после того, как оно прочно укоренится и пойдет в рост.
Размножение отпрысками
Растения: кактусы, бромелиевые, луковичные.
Отпрыск – это дочернее растение, которое развивается от основания материнского. Их отрезают (или аккуратно отделяют вручную) в достаточно развитом состоянии, и как можно ближе к основному цветку. Отпрыски нужно отделить с большим количеством собственных корневых волосков. Каждый отдельно пересаживают в субстрат. Уход за ними такой же, как и у черенков.
У луковичных растений также на материнском цветке вырастают отпрыски – маленькие луковички, которые отделяют и пересаживают в отдельную посуду. Они обычно зацветают примерно через год-два после укоренения.
Размножение комнатных растений детками
Растения: Каланхоэ Дегремона, Бриофиллюм Дегремона, Каланхоэ трубкоцветное.
На кончиках листьев цветов вырастают маленькие дочерние ростки – «детки» уже со своими корешками. Их нужно аккуратно отщипнуть пальцами или пинцетом, стараясь не затронуть корневых волосков, и пересадить в специальный увлажненный субстрат. Подросшие молодые цветы по отдельности пересаживают в горшок.
Размножение усами
Растения: хлорофитум, эписция, толмия, камнеломка плетеносная
Эти цветы на концах стеблей образуют небольшие дочерние растения. Если они уже с корнями, их аккуратно отщипывают и пересаживают во влажную почвенную смесь. Если корней нет, дочерний росток следует укоренить методом черенкования.
Размножение комнатных растений делением
Растения: папоротник, фиалка, сансевиерия, маранта, аспарагус, калатея.
Такие домашние цветы образуют дочерние маленькие кустики (розетки), и их можно размножить способом деления куста. Эту процедуру следует проводить весной или в начале лета. Материнское растение достают из горшка, отряхивают почву и аккуратно, разламывая или отрезая острым ножом, отделяют дочернюю часть цветка в месте соединения его с материнским. Каждое молодое растение должно уже иметь здоровую точку роста и вполне развитую корневую систему. Их следует рассадить в увлажненную почвенную смесь. Пока растение не укоренится и не пустит новый побег, землю в горшке нужно поддерживать всегда влажной, избегать попадания на него прямых солнечных лучей.
Размножение спорами
Растения: папоротники
Этот способ может показаться весьма сложным начинающим цветоводам, любители папоротников могут опробовать его.
Если за папоротником правильно ухаживать, на обратной стороне листьев он образует споры. Чтобы их вырастить, нужно подготовить специальный субстрат, состоящий из торфяной смеси и небольшого количества мелкой кирпичной крошки. Смесь помещается в мелкий плоский горшок, ровняется и слегка утрамбовывается. Затем на нее как можно равномернее рассыпаются споры. Горшок накрывается стеклом и ставится в блюдечко с водой. Для лучшего результата нужно взять дождевую или талую воду (наиболее мягкую). Горшок со спорами следует поместить в затемненное теплое место. Примерно через 4-5 недель начнут появляться маленькие росточки. Через один-два месяца можно снять стекло. Окрепшие молодые кустики следует распикировать в специальные лотки для проращивания семян. Когда они подрастут, папоротники рассаживают в индивидуальную посуду.
Размножение семенами
Растения: фуксия, некоторые виды кактусов, цикламен, примула, колеус.
Размножение семенами горшечных растений – весьма редкий и сложный метод. Но разве не любопытно вырастать свой собственный цветок из крошечного зернышка. Кроме того, этот способ дает возможность получить новую форму цветка (например, с другим окрасом). Если вы собираетесь размножить растение семенами впервые, лучше всего для этого взять цветы-однолетки. Их выращивать достаточно легко.
Семена, прорастающие быстро, сажают в почву в марте или апреле, более медленные – в конце зимы. Семена с толстой кожицей необходимо предварительно вымачивать в воде несколько суток или обдать кипятком. Отличный метод – обработать зерна соком алое. Обработанные зерна быстрее прорастают, а начало цветения ускоряется.
Для посадки семян нужно использовать стерильную почву (прогретую в духовке). Наиболее подходящей для этого метода является смесь в равном количестве торфа и песка. При желании можно добавить немного вермикулита. Также можно использовать готовую смесь для выращивания рассады.
Лоток или горшок следует заполнить субстратом, разровнять и немного утрамбовать. Равномерно не слишком густо разложить семена и присыпать тонким слоем почвы (так, чтобы семечко из неё выглядывало). Затем полить с помощью опрыскивателя или лейки с ситечком. Горшок с посажеными семенами нужно закрыть стеклом или полиэтиленом. Придерживайтесь температурных условий и освещения, указанные в инструкции на пакете с семенами.
Уход за прорастающими зернами заключается в увлажнении с помощью пульверизатора и проветривании. После того, как семена взойдут, пакет или стекло можно убрать, а горшок со всходами переставить в светлое место.
Пикировка всходов
Для развития мощной корневой системы производят пикировку цветка. Зачастую это делают 1-3 раза. Впервые пикировку совершают после того, как на ростке развился один или два листочка, каждый раз растения пересаживают в более питательный субстрат.
Колышек (можно взять обычный карандаш или ручку) нужно воткнуть возле сеянца, а другой рукой очень аккуратно вынуть его. Затем сеянец пересаживается в глубокую лунку. Почвенная смесь должна быть достаточно увлажненной, а всходы после пересадки нужно опрыскать из пульверизатора. Для лучшего укоренения рассаду опрыскивают фитогормонами и накрывают полиэтиленом или стеклом.