Гелиотроп с греческого переводится как следящий за солнцем. Его цветки поворачиваются в ходе продвижения светила с востока на запад. Поэтому в этой статье разберем тему: гелиотроп посадка и уход в открытом грунте фото.
Цветок гелиотроп описание, фото
Относится к семейству бурачниковых. Произрастает на землях Южной Америки, стран Средиземноморья. Не превышает шестидесяти сантиметров в высоту. Насчитывает около трехсот видов.
Полюбился европейцам за свой запах с нотками ванили. Широко используется в медицине, косметологии, ландшафтном дизайне.
Знайте! Имеет и ядовитые виды, которые, благодаря своему соку могут парализовать человека и животного. Обычно такие виды для разведения не используются.
В условиях квартиры своим присутствием радует долгие годы, но в саду выращивается как однолетнее растение.
Происхождение
Был завезен из Южной Америки в Европу во времена Великих Географических Открытий. В России появился лишь в 18 веке, но из-за сложности разведения, в 20 веке, потерял популярность у садоводов. Так же некоторые виды произрастают на просторах Средиземноморья.
Виды, сорта
Имеет множество сортов, но в садоводстве используется лишь три сорта:
- перуанский (древовидный);
- стеблеобъемлющий;
- щитковатый.
Первый класс самый крупный, кусты могут вырастать до метра в высоту. Шапки однотонные, но встречаются виды, которые при распускании меняют окрас на белый. Морозостоек, поэтому сохраняет цвет до самых заморозков. Чаще остальных используется в ландшафтном дизайне.
Второй сорт теплолюбив, кустики небольшого размера, которые не превышают полуметра в высоту. Последний род обильнее всех цветет, имеет шапки различных окрасов от бледно-сиреневого до темно-фиолетового.
Самые популярные сорта древовидного гелиотропа:
- Марин – класс небольшого размера, не превышает в высоту полуметра. Летом радует появлением ярких фиолетовых цветов. Для того чтобы куст зацвел в первый год после посева, необходим правильный уход.
- Марин Блю – небольшой сорт, в высоту едва превышает пятьдесят сантиметров. Соцветия имеют пурпурный оттенок.
- Морской бриз. – так же, экземпляр небольшого размера, имеет большие шапки цветов имеют бледно-фиолетовый оттенок. Завезен из Южной Америки. Прекрасно приживается в условиях квартиры, но и отлично смотрится в саду.
- Уайт Леди – один из интереснейших классов. Это связано с тем, что розовые бутоны данного сорта меняют окраску на белый при распускании.
- Принцесса Марин – миниатюрный куст, в высоту не превышает полуметра. Аромат не выражен, соцветия фиолетовые, яркие.
- Ригал Дворф – миниатюрный вид, отлично впишется в небольшой сад.
- Фрейгрант Делайт – имеет большое разнообразие в расцветках: от лавандового до ярко пурпурного. Отличается ярко выраженным аромат ванили.
- Бэби Блю – небольшие кустики предназначены для выращивания в больших горшках или вазонах. Окрас соцветий – фиолетовый, яркий.
Особенности выращивания
Если выращивать цветы с помощью семян, то предпочтение лучше отдать купленным в магазине и только проверенных фирм. Гелиотроп выращенный из семян собственного производства разводятся хуже, да и цветут без особого энтузиазма.
Этот цветок нужно уметь выращивать. Главное правило заключается в своевременном увлажнении почвы. Поливается по мере подсыхания субстрата, в жаркие дни количество воды увеличивается.
Так же требуется уделять достаточно внимания рыхлению почвы и удалению сорняков. Процедуру необходимо проводить очень аккуратно, после полива.
Помните! Удобрения в грунт вносятся один раз в четырнадцать дней, до появления первых цветов.
Способы размножения
Размножается двумя способами: семенами и черенкованием.
Для первого способа лучше выбирать покупные семена. Высаживаются они в конце зимы, начале весны, в специальный грунт из торфа и песка. Ящик накрывается пленкой и переносятся в теплое место. Первые ростки появятся примерно спустя месяц. После появления зачатков, лоток помещают на подоконник без прямых солнечных лучей с температурой не ниже 22 градусов по Цельсию. Укрытие убирается. Смотрите видео: как правильно посеять семена гелиотропа.
Размножить растение путем черенкования гораздо проще, нежели семенами, да и соцветия у черенков появляются гораздо раньше. Черенкование происходит в зимний период: с конца января по середину февраля. Процедура не займет много времени и сил. Заготовка производится по следующей схеме:
- Осенью, до появления первых заморозков, переселить главное растение в теплое помещение.
- Для получения черенков берутся самые крепкие и обильно цветущие.
- В зимний период куст содержится в помещении где температура не поднимается выше двенадцати градусов. Связано это с тем, что при отсутствии солнечного света и наличии большой температуры, экземпляр вытягивается и не дает большое количество качественных черенков.
- В конце января или начале февраля молодые побеги срезаются острым продезинфицированным ножом.
- Срез получившихся черенков обрабатывается средством для стимуляции роста корневой системы и после заготовки высаживаются в торфяные таблетки.
- Таблетки помещаются в глубокий контейнер и накрываются пленкой или прозрачной крышкой. Это делается для быстрого роста черенков.
- Когда через сетку в таблетках будут проглядываться корешки, молодняк пересаживается в небольшие горшки.
Важно! После того как экземпляр укорениться, делается прищипка для образования более приземистого и ветвистого кустика.
Гелиотроп из семян (посев, уход за рассадой)
Оптимальное время посадки на рассаду — конец февраля, начало марта. Посадка осуществляется следующим способом:
- Перед посевом заготавливается грунт. Состоять он должен из торфа и песка (в соотношении 4:1).
- Земля стерилизуется, в целях профилактики грибковых заболеваний.
- В горшок с землей помещаются семена и равномерно распределяются по поверхности почвы.
Поверх зерен начинается тонкий слой земли, опрыскивания из пульверизатора.
- Ящик или горшок накрывается пленкой и выставляется в теплое место с температурой не ниже 18 градусов.
- При появлении ростков емкость помещается на подоконник с температурой не ниже 20 градусов. Стоит избегать яркого солнечного света.
- Когда на стебле молодняка появится по два листка их рассматривают по разным горшках, диаметр которых не должен превышать 10 сантиметров. Полив должен быть частый, но почва не должна быть перенесена влагой. Место содержания должно быть притенено.
Помните! Удобрение рассады производится спустя 14 дней после пересадки.
Гелиотроп посадка
Выбор места, почва. Цветок является светолюбивым и не холодостойким цветком. Поэтому на участке ему необходимо выделить самый солнечный участок. Любит плодородную, рыхлую, хорошо дреннируемую почву.
В клумбу кусты высаживают в начале лета, но при условии, если ночью закончились заморозки. Место для клумбы играет огромную роль. Оно должно быть солнечным, даже без малейшего затенения. Почва должна быть плодородной, легкой и хорошо дренируемой. В том случае, если почва содержит большое количество глины, ее требуется смешать с торфом и песком.
Нельзя сажать растение вблизи от водоемов и на низменных участках. Перед посадкой нужно выкопать углубления и наполнить их перегноем. После чего поместить в ямку сам цветок. При этом ни в коем случае нельзя нарушать целостность земляного кома. После чего молодняк у основания стебля необходимо присыпать перегноем и поливают.
Сажать кусты требуется на расстоянии полуметра друг от друга. Полив в течении двух недель, после посадки осуществляется не более 3 раз в неделю. Затем по мере подсыхания почвы.
Гелиотроп уход
В отличие от рассады, взрослые кусты поливаются по мере подсыхания грунта. Гелиотроп тропического происхождения, поэтому положительно на его росте скажется создание повышенной влажности, по средствам регулярного опрыскивания. Гораздо облегчит вопрос полива обработка земли мульчей. Она задержит влагу в почве и предотвратит появление сорняков.
Знайте! Подкормки осуществляются каждые две недели до начала цветения с помощью минеральных удобрений.
Если цветок содержится в домашних условиях, горшок с кустом необходимо поставить на самое солнечное место. Жарким летом вазон выставляют на не застекленный балкон либо хорошо проветривают помещение.
Удобряется в домашних условиях на протяжении всего периода цветения. Требуется так же умеренный полив и регулярное опрыскивание.
Для получения цветения в холодный период растение должно содержаться в помещении с температурой от 17-20 градусов, при этом должно обеспечиваться дополнительное освещение. А летом придется пресекать цветение, путем обрезания образовавшихся соцветий.
Однако, в зимний период с содержанием могут возникнуть проблемы. При больших температурах и отсутствии солнечного света стебли вытягивается, сбрасывает нижние листья, оголяя стебель.
Для идеальной зимовки подойдет комната без отопления или утепленная лоджия с температурой не выше двенадцати градусов. При низкой температуре растение погружается в анабиоз и может спокойно перезимовать до весны. Если температура помещения будет ниже десяти градусов, то он скидывает листву, но весной можно ожидать на стебле появление молодых листочков.
Данному растению так же не по душе будет слишком сухой квартирный воздух, в отопительный период. Негативно на такие условия отреагируют листки, которые начнут сворачиваться с краев.
Помните! Любимец нуждается в регулярном увлажнении воздуха. Эту проблему можно решить с помощью опрыскивания или при помощи специального прибора.
А вот на обильный полив, цветок отреагирует негативно. Появление корневой гнили будет указывать на неправильное содержание. Однако, нельзя допускать полного пересыхания почвы.
В начале весны у куста появляются молодые веточки, растение начинает идти в рост. Количество воды постепенно увеличивают. В тот момент, когда горшок становится мал, его пересаживают в новую емкость.
Создание штамбового дерева
На создание дерева потребуется несколько лет работы. Для этого стоит выбрать самые крепкие экземпляры с большими листьями и ровным центральным побегом. Следующим шагом будет подвязывание цветка.
В ходе роста у растения удаляются боковые нижние ростки. Спустя несколько месяцев, когда будущее деревце достигнет нужной высоты, осуществляется прищипка верхушки и можно приступать к формированию кроны.
Срезы всех обрезанных побегов, при формировании верхушки дерева, можно использовать для создания новых кустиков.
Цветение гелиотропа, как собрать семена
В условиях нашей страны, семена не успевают вызревать. Поэтому предпочтение отдать лучше покупным семенам, они и растут лучше, и цветут охотнее.
Хотя если есть желание попробовать собрать зерна, то требуется дождаться пока соцветие почернеет и высохнет. После этого его срезают и из коробочек собирают семена. Их необходимо высушить и хранить в сухом месте.
Вредители и болезни (лечение)
При неверном уходе на гелиотроп нападают следующие паразиты:
- тля;
- белокрылка;
- паутинный клещ.
От нападения тли помогут народные средства. Тля дышит через кожу, поэтому для борьбы с ней поможет раствор мыла, который перекроет доступ к кислороду. Так же нельзя забывать про природного врага – божью коровку. Для этого рядом с клумбой высаживают укроп или горчицу, для привлечения полезного насекомого.
В борьбе с белокрылкой поможет настой из чеснока. Чтобы получить его, нужно взять сто пятьдесят грамм чеснока, растолочь его и залить литром воды. Средство должно настояться в течение недели. Настой получается очень концентрированным, поэтому столовую ложку средства разводят в литре воды и опрыскивают кусты. При большом нашествии белокрылки на цветы необходимо прибегнуть к химическим препаратам.
Так же белокрылка прекрасно приживается в квартирах в осенний период. Высокая влажность и температура – это лучшие условия для ее обитания. В домашних условиях для борьбы с этим насекомым используются специальные липкие ловушки, так же народные и магазинные средства, используемые в саду
Помните! Паутинный клещ появляется в засушливую погоду и победить его сложнее всех. В качестве борьбы подойдет настой чеснока или инсектициды.
При использовании химического средства требуется точно следовать инструкции не нарушая дозировки. Что бы побороть вредоносное насекомое требуется несколько подходов. Первым делом осуществляется опрыскивание раствором. Пораженный экземпляр накрывается полиэтиленом, так что бы не было доступа воздуху. Через день пакет или пленка снимается, и процедура повторяется примерно через неделю.
Болезни появляются в связи с чрезмерным поливом. Для того чтобы предотвратить развитие корневой гнили, растение требуется обрабатывать фунгицидами, направленные на борьбу с грибком.
При появлении ржавчины растение покрывается рыжими пятнами, которые при прикосновении начинают пылить. С заболеванием борются по средствам удаления пораженных участков растения и обработки специальными средствами.
Достаточно часто, заболевания заносятся паразитами.