Как из семян вырастить кардамон в домашних условиях?

Большинство пряностей, которые используются в приготовлении блюд, попали к нам из Юго-Восточной Азии. В том числе и кардамон, выращивание, в домашних условиях которого вполне возможно при соответствующем желании.

Описание растения

Элетария (кардамон), достаточно крупное растение по домашним меркам (длина листьев достигает 60 см).

Кардамон принадлежит семейству Имбирные

Растение имеет два стебля. На одном (ложном) расположены листья, и он тянется вверх при росте и развитии. Другой (настоящий), является ползучим. Именно на нем образуются цветки, которые собраны в кисти. Его цветы интересной окраски – один лепесток имеет белый цвет с фиолетовыми жилками, а все другие бледно-зеленые. Как только цветы увядают, на их месте появляются коробочки (плоды), имеющие три отделения в которых расположены ребристые, черного цвета семена. Именно в семенах кардамона заключен весь тот аромат, причисляемый к пряностям.

При выращивании кардамона в домашних условиях, достаточно придерживаться несложных правил, которые обеспечат успешный рост и развитие, с дальнейшим получением урожая в виде ароматных семян.

При выборе места расположения горшка с растением, учитывается необходимость большого количества яркого рассеянного света. Прямого солнечного попадания не должно быть, поэтому в яркие дни необходима тень. В зимнее время, недостаток солнца необходимо компенсировать дополнительным искусственным освещением.

Температура

Являясь теплолюбивым растением, кардамон хорошо развивается в теплое время года при температуре воздуха в 20–25° C. В зимнее время, вполне комфортна температура в 12–15° C, так как в этот период все процессы роста и развития замедлены или приостановлены.

Влажность воздуха

Кардамон в природе

Для элетарии влажность выше средней, является нормальным показателем. Это благоприятствует хорошему росту и развитию растения, поэтому регулярное опрыскивание, полив из лейки (душ), а также протирка всех листьев влажной губкой хорошо сказывается на общем состоянии растения.

Интересно! Полезные свойства кардамона

Полив

Система полива домашних растений

Производится практически так же, как и для всех домашних растений. Летом регулярно, поддерживают постоянно влажность грунта, с соблюдением осторожности по переливу (для избегания загнивания корней). Зимой с ограничениями, из-за малой потребности растения во влаге в этот период.

Удобрение

Удобрения для комнатных растений

Каждый год, весной и в начале лета производится подкормка каждую 2–3 неделю, с использованием удобрений предназначенных по своему составу для овощных культур.

Пересадка

Кардамон быстро развивается в своем росте, поэтому ежегодная пересадка ему просто необходима. Горшки подбираются в соответствии с размерами растения и при небольшой глубине имеют достаточно большую ширину.

Для грунта, используется дерновая и перегнойная земля с песком (2:2:1). При желании, можно воспользоваться готовым универсальным грунтом для декоративных лиственных растений. На дне горшков обязательно наличие дренажного слоя.

Размножение

Кардамон можно выращивать из семян. Семена высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину, которая равна двум семечкам. После этого присыпают землей и поливают. Содержат горшок с высаженными семенами при температуре 25–28°, под стеклом или пленкой в постоянно освещенном месте.

Элетария размножается и делением корневищ, а также при помощи верхушечных черенков.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео: Культурные растения Кардамон

Такое травянистое растение, как элетария (Elettaria), являющееся многолетником, относится к семейству имбирные (Zingibiraceae). Родом оно из тропических областей Юго-Восточной Азии.

На данный момент в этом роду находится всего 1 вид ― элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), который еще называют кардамоном.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) ― это вечнозеленое растение является многолетником. У него имеются мясистые корешки, а также 2 вида побегов ― 1-н ложный, он тянется вверх и на нем находятся листочки. Темно-зеленые, очередно-расположенные листочки, ланцетно-линейной формы имеют тоненькие длинные черешки. В длину листья достигают 60 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров, а если их размять пальцами, то можно почувствовать терпкий, довольно сильный запах. 2-й ползучий стебель является настоящим. Он не имеет листвы. На нем вырастают цветочки, которые собраны в кистевидные соцветия. Меленькие цветочки имеют необычный окрас. Так, 1 из лепестков окрашен в белый цвет и имеет фиолетовый узор, расположенный посередке, а другие ― в светло-зеленый цвет. Когда цветение закончится, образуются плоды, представленные трехгнездыми коробочками, которые имеют длину 2 сантиметра. Душистые ребристые семена окрашены в черный цвет.

Уход за кардамоном в домашних условиях

Освещенность

Такому растению просто необходимо яркое освещение, но при этом стоит учесть, что оно должно быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Стоит помнить, что в зимнее время кардамон также нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Температурный режим

Такое растение очень любит тепло. Так, в теплое время года оно нормально растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время у данного цветка наблюдается период покоя. На этот период его нужно обязательно перенести в прохладное место (от 12 до 15 градусов).

Влажность

Кардамон очень положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Также рекомендуется систематически устраивать душ либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

Как поливать

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть очень скудным, однако  полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2–3 недели. Для этого используют удобрение для овощных культур.

Особенности пересадки

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления землесмеси соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно делением корневища, семенами и верхушечными черенками.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корней. Срезы посыпают толченным активированным углем, а затем деленки сразу сажают в землесмесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру 20–25 градусов.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура от 25 до 28 градусов. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

Вредители и заболевания

Паутинный клещ, щитовка. Вирусные инфекции.

Любители домашней флористики рано или поздно интересуется выращиванием не только декоративных, но и полезных растений — именно к ним относится растение кардамон. Оно и выглядит красиво, и имеет практическую ценность. Но как вырастить кардамон в домашних условиях?

Кардамон в природе

В наших широтах, а тем более — в «тепличном» варианте сделать это не так-то и просто. Это растение на территории России не растет. Историческая родина кардамона — Индия. Где растет кардамон сегодня — список велик: его естественной средой обитания являются Индия, Шри-Ланка, южные провинции Китая, Гватемала и другие влажные тропические и субтропические регионы. Растение привыкло к солнцу и высокой влажности. Но и дома вырастить при желании его можно. Правда, внешний вид будет несколько отличаться — листья будут более узкими и вытянутыми по сравнению с аналогами, растущими на плантациях. Так происходит всегда, когда ощущается недостаток ультрафиолета — никакое искусственное освещение не может полностью заменить солнечные лучи.

Собственно растение кардамон, или элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), является многолетним и вечнозеленым. В природе цветет уже в первый год жизни, в условиях домашнего выращивания — если цветет, то на третьем году. Элетария кардомум имеет два типа стеблей: один — ложный, устремленный вверх и усыпанный темно-зелеными листьями до 60 см в длину и до 8 см в ширину; второй — настоящий, имеет горизонтальную ориентацию, не имеет листвы, но усыпан цветами. Цветет кардамон мелкими соцветиями, причем на каждом бутоне один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым тоном, остальные — с бледно-зеленым. После цветения остаются трехгранные семенные коробки с ароматными зернами внутри.

Особенности «домашнего» растения


Элетария кардамомум, выращиваемая в домашних условиях, имеет высоту до 90 см, растет примерно с одинаковой скоростью ввысь и вширь, потому для нее нужно достаточно места. Для активного роста вазон нужно размещать под солнечными лучами, но не прямыми, а рассеянными. Контакт с солнцем требуется круглый год. Оптимально — на подоконнике в комнате, которая выходит на застекленные балкон или лоджию: защита в виде двух окон поможет защитить растение от палящих лучей. В природе кардамон также лучше растет в солнечной местности, но будучи притененным, например, деревом с широкой кроной.

Это — теплолюбивое растение, потому нужно постараться организовать для него температуру в 23-25оС летом и не ниже 12оС зимой. Любит оно и влагу, потому регулярные опрыскивания следует ввести в правило.

Посадка и размножение

Для того, чтобы комнатное растение прижилось, его нужно выращивать в подходящем грунте. Можно купить готовый для лиственных растений с уровнем pH в пределах 5,5-6 либо же смешать его самостоятельно из следующего состава:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • речной песок — 1 часть.

Обязательно нужно заложить дренажный слой — это позволит влаге не задерживаться, что является профилактикой гноения корня.

Размножается кардамон тремя способами:

  1. Выращивается из зерен.
  2. Методом укоренения верхушек.
  3. Разделением корня.

В первом случае после закладки дренажа и слоя грунта в вазон выкладывают два зерна (семена подходят только свежесобранные, иначе они не прорастут), присыпают сверху небольшим слоем грунта, поливают и накрывают пленкой (либо стеклянной банкой). Место, где стоит вазон, должно хорошо освещаться и быть в заданном выше температурном режиме. Ежедневно необходимо проветривать «теплицу», чтобы не допустить развития плесени. Всходы будут произрастать через 30-50 дней, но в тепличных условиях их нужно содержать, пока высота растений не достигнет 15-20 см. Только после этого кардамон можно рассадить в неглубокие, широкие вазоны.

При размножении методом укоренения верхушек с уже взрослого растения срезают черенок высотой 5-10 см, место среза присыпают толченым активированным углем. Черенок обрабатывают средством для ускорения роста корней и помещают в емкость с водой либо влажным песком. Как только появятся корешки, растение пересаживают в вазон и поливают. Важно не забывать регулярно опрыскивать цветок.

При размножении корнями корневище делят на две части, место среза присыпают толченным активированным углем (чтобы не допустить гниения) и сразу же рассаживают по вазонам со свежей землей. Грунт обязательно должен быть свежеприготовленным, так как в старом грунте значительно меньшее содержание полезных микроэлементов, необходимых для активного роста растения. Собственно, поэтому любой комнатный цветок необходимо пересаживать 1-2 раза в год.

Уход за растением

Полив растению нужен постоянный. Летом это должно быть ежедневно, зимой — в период покоя — 1 раз в 10-14 дней.

Подкармливать кардамон для интенсивного роста стоит только в весенне-летний период и не ранее, чем через два месяца после пересадки — до этого времени цветок все нужное берет из грунта. Для этой цели используют органо-минеральные удобрения для овощных культур. Важно не использовать часто удобрения с содержанием азота — это может навредить растению! В зимнее время можно раз в 2 недели использовать «Циркон» или «Феровит», чтобы повысить устойчивость к сухости воздуха.

Выращивать цветы дома — это не только обеспечить их рост, но и формировать красивую крону. Этого не получится без обрезки. Ее проводят ежегодно в марте-апреле. Основные правила обрезки кардамона:

  • чтобы «ложный» ствол вытягивался вверх, второй — боковой — нужно удалить полностью;
  • если обрезать побег, но оставив при этом 2-3 почки, растение начнет формировать куст;
  • все ветки, которые нарушают эстетику, можно смело обрезать;
  • ветки, которые направлены друг на друга и сами себе мешают, также стоит проредит;
  • побеги вытянутого ствола будут равномерными, если прищипывать верхушку.

К слову, в его листьях содержатся эфирные масла, потому их можно использовать как природные освежители воздуха — достаточно просто сорвать несколько листочков и согнуть их пополам, сделав заломы, чтобы эфир вытек.

Выращивать кардамон в домашних условиях — это вполне возможно.  Кардамон — действительно красивое растение, которое будет много лет создавать уют в доме.

Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще!

Описание растения

Кардамон (Сardamomum) относится к семейству травянистых, многолетних растений Имбирные (Zingibiraceae), насчитывающее более 40 родов и около 1 000 видов.

Родина Кардамона – Юго-Западное побережье полуострова Индостан, а так же острова Цейлон и Шри-Ланка.

Трава Кардамон, имеет большой мясистый корень, часто клубневидный, узловатой формы из которого произрастают стебли с листвой, высотой до трех метров. Есть побеги без листьев, на верхушке которых, располагаются соцветия имеющие форму колоска или метелки.

Двухрядные, широкие, ланцетные листья Кардамона произрастают из влагалища у основания стебля. Длина гладких, окрашенных в ярко-зеленый цвет листьев достигает 60 см. На обеих сторонах листа хорошо заметна центральная жилка, от которой веером отходят мелкие прожилки, создающие причудливый узор.

Влагалище (Vaginula) – расширенная часть основания листа в форме желобка, обхватывающего стебель

Обоеполые зигоморфные цветки, имеющие, как правило, неправильную форму капюшона или выгнутого языка, имеют кистевидное соцветие. Окрас лепестков белый или бледно сиреневый, имеющий яркие прожилки темно сиреневого или голубого цвета, часто со светло-зеленой каймой.

Зигоморфные – цветки с одной осью симметрии, чаще всего проходящей вдоль роста стебля.

Плоды имеют форму коробочки похожие на мелкие стручки фасоли, содержащие семена соломенного или зеленого цвета, напоминающие зерна льна, круглой или трехгранной формы. На вид зерна Кардамона морщинистые, длиной около 4 мм и шириной 3 мм, издающие приятный, сладко-пряный запах.

Первый урожай медленно растущего Кардамона можно ожидать только через три года после посадки семян, последующие четыре года растение эффективно плодоносит, затем урожайность снижается и плантацию обновляют. Семена созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят только вручную. Есть еще одна особенность в выращивании Кардамона: поскольку это растение не переносит прямые солнечные лучи, то плантации разбивают под кронами деревьев, дающие рассеянный свет, необходимую влагу и гумус. Собирают плоды недозрелыми, если зрелая коробочка раскроется то зерна, ради которых выращивают Кардамон, выпадут на землю или унесутся ветром. Собранные коробочки высушивают, а полученные из них семена, подвергаются технологической обработке.

Элетария Кардамомум (Elettaria Cardamomum) вот как по-другому называется Кардамон или просто Элетария (Elettaria), в обиходе так же известен, как «Кардамон настоящий» или «Кардамон зеленый».

Где растет

Кардамон в настоящее время успешно культивируют для коммерческого использования на его исторической родине, в Юго-Западной части Индии — Малабарский берег, в Шри-Ланка, а так же в Гватемале, Бирме, Южном Китае и других регионах с субтропическим климатом, с диапазоном температур от 10 °С до 35 °С. Он прекрасно растет на склонах холмов на высоте 600-1 200 м над уровнем моря, на суглинистых почвах богатых азотом и гумусом. Предпочитает рассеянный свет, высокую влажность с количеством осадков 1 500 – 4 000 мм и низко-кислотные почвы (pH5-6,5).

Виды

В литературе можно найти большое количество описаний видов Кардамона, зачастую весьма противоречивых, заметим, что «настоящий Кардамон» или «Кардамон зеленый» имеет только два подвида: это Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burchill известный как Малабарский, культивируемый в регионе Малабарский берег, Индия и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites или Цейлонский, успешно выращиваемый на острове Шри-Ланка.

Кардамон ЦейлонскийКардамон Малабарский

Размеры малабарских плодов гораздо меньше цейлонских, но значительно превосходят последних по своим гастрономическим качествам, отличаются пикантным жгуче-острым вкусом, нежным ароматом с камфорным тоном и лимонным оттенком. Это самый популярный, дорогой и востребованый вид Кардамона.

Наряду с перечисленными выше видами существуют другие растения, плоды которых очень похожи как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Наиболее распространенный из них черный Кардамон, род Амонум, (Amomum Cardamomum L) так же относящийся к семейству Имбирные. Ареал произрастания этого рода достаточно широк — Азия, Австралия, Китай и Африка.

Один из популярных подвидов Амонума Белый Кардамон (Пиньинь или dou-kou) или Сиамский, широко распространен в Китае. Внешне он мало чем отличается от зеленого собрата, но уступает по вкусовым оттенкам. Вкус его семян имеет имбирные и камфорные нотки, сильное присутствие ментола и цветочного аромата, к тому же он не очень острый. Этот вид имбирных широко распространен во всей Юго-Восточной Азии.

Оцените статью