Полив почвы – важнейшее звено в уходе за тепличным растением. В случае временной невозможности регулярного ручного орошения земли на помощь приходят законы физики и подручные средства.
Увлажнение почвы с использованием вкопанной пластиковой бутылки – идеальная альтернатива поливу привычным способом.
…
- Как организовать полив?
- 1 способ «вниз горлышком»
- 2 способ «вверх горлышком»
- Как работает метод?
- Преимущества орошения при помощи бутылок
- Какие культуры можно поливать?
- Полезно и недорого
- Полезное видео
- Капельный полив – что это такое
- Преимущества и недостатки капельного орошения из бутылок
- Необходимые материалы и инструменты
- Способ №1 – Вкопать в землю
- Способ №2 – Воткнуть в землю горлышком вниз
- Способ №3 – Подвесить над растениями
- Способ №4 – Использование специальных насадок
- Видео — Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками
- Описание системы
- Преимущества и недостатки бутылочной системы полива водой
- Описание капельного полива огурцов и помидор
- Крышкой вверх
- Крышкой вниз
- Прикорневой полив
- Подвесной
- Как организовать систему из пластиковых бутылок на даче или в теплице
- Автополив для разных способов орошения
- Дождеватели из пластика
- Капельное орошение пластиковыми бутылками
- Автополив своими руками. Схема
- Как установить систему автополива?
- Автополив с накопителем и пластиковыми бутылками
- Автополив из шлангов
- Правила полива
- Заключение
Как организовать полив?
Если воздух в теплице сухой и жаркий, то для того чтобы организовать полив с помощью вкопанных пластиковых бутылок, на каждое растение из теплицы Вам потребуется 1 полутора литровка.
При умеренной влажности и температуре почвы целесообразно использовать 1 бутылку на 2-3 растения.
Для орошения влаголюбивых или крупных обитателей теплицы используют 3-5-литровые ёмкости.
1 способ «вниз горлышком»
- Проделайте иглой ряд маленьких отверстий в узкой части бутылки, расположенной у горлышка. Количество вертикальных рядов отверстий должно соответствовать количеству орошаемых растений.
- Отрежьте донышко.
- Оберните бутылку в хлопковую ткань во избежание засорения отверстий частицами почвы.
- Выкопайте между корнями растений лунку глубиной 10-15 см.
- Поместите самодельный ороситель с закрытой крышкой горлышком вниз, обратите отверстиями к корневой системе.
- Засыпьте бутылку землёй, наполните доверху водой для полива и накройте донышко пластиковой крышкой для уменьшения испарения жидкости.
Не делайте больших проколов, диаметр которых превышает толщину иглы. Через них вода рано покинет ёмкость, из-за чего растение может пострадать от обезвоживания.
Важно. Не используйте ёмкости из-под агрессивных жидкостей (растворителей, средства для очистки стёкол) и масла. Остатки этих веществ на стенках бутылки загрязняют почву и губительно действуют на растения.
2 способ «вверх горлышком»
Отличается от вышеописанного метода отсутствием необходимости срезания донышка ёмкости. Дырочки проделываются с отступом от дна на 2-3 см.
В случае, если вода закончится в бутылке раньше срока, оставшаяся на дне жидкость некоторое время сможет компенсировать недостаток влаги.
Закопайте бутылку в почву по горлышко. Накройте горлышко, но пробку не закручивайте, чтобы ёмкость по мере опустошения не сжималась.
Интересно. Применение этого способа обеспечивает более длительный период орошения за счёт имеющегося «запаса» жидкости на дне и меньшей площади испарения влаги через горлышко.
Как работает метод?
Орошение при помощи вкопанных в землю бутылок основано на перемещении жидкости из более влажной среды в более сухую, то есть по градиенту влажности. Ускорению процесса способствует сила тяжести воды.
Когда земля насыщается влагой, поступление воды из бутылки замедляется за счёт выравнивания градиента.
При этом способе к минимуму сводится вероятность пересушивания или избыточного увлажнения почвы.
Преимущества орошения при помощи бутылок
- Несомненная дешевизна благодаря использованию подручного материала при изготовлении оросителя.
- Простое и быстрое применение конструкции.
- Экономия времени. Необходимость частого посещения теплицы с целью проверки влажности почвы исчезает.
- Через бутылку в землю может поступать не только вода, но и растворённые в ней удобрения. Поступают они дозировано и непосредственно к корневой системе, минуя вышележащие слои почвы.
- Надёжность: Вам теперь не придётся беспокоиться о состоянии растений во время недлительного отъезда.
- Профилактика грибковых болезней корневой системы, обусловленных избыточной влажностью почвы.
- Пропадает необходимость рыхления и размягчения земли.
- Вода, находящаяся во вкопанной в землю ёмкости, достигает температуры окружающей среды и к корням поступает прогретая.
Какие культуры можно поливать?
Подходит метод капельного орошения для растений, имеющих надземные побеги и мочковатую корневую систему:
- огурцы;
- помидоры;
- капусту;
- перец;
- баклажаны.
Предостережение. Метод непригоден для корнеплодных культур (морковь, свёкла, репа). Если вы используете пластиковые бутылки для полива в теплице, нельзя совсем исключать ручной полив в силу того, что процедуры орошения листьев для многих растений играют важную роль.
Полезно и недорого
Многие опытные дачники используют самостоятельно изготовленные оросительные системы и предпочитают их заводским. Не спешите выбрасывать старые пластиковые бутылки из-под воды, ведь часто современные методы имеют более дешёвые аналоги.
Полезное видео
Более подробно изучить, как организовать полив в теплице пластиковыми бутылками, вы можете на видео.
Если у вас на дачном участке есть несколько теплиц, в которых выращиваются огурцы, помидоры и прочие овощные культуры, то вы точно знаете, как много времени и сил требует уход за ними. А что делать, если работа и прочие дела не позволяют находиться на даче каждые 2-3 дня? Как обеспечить полив овощей в теплице, не дать им засохнуть и получить богатый урожай? Решение этой проблемы – система капельного полива.
Подобная система не только экономит время и избавляет от необходимости посещать приусадебный участок через каждые два дня, но и дает иные преимущества. И для тех, кто хочет больше узнать о преимуществах капельного орошения и о том, как ее сделать самостоятельно, создана эта статья.
Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками
Капельный полив – что это такое
Под капельным поливом подразумевают особую систему орошения сельскохозяйственных культур, при которой влага по каплям поступает в землю к корням выращиваемых в теплице растений. Организовать капельный полив можно следующими способами.
Поливочная система своими руками
- Специализированные капельницы, вкапываемые в грунт в прикорневой зоне каждого отдельного растения.
Комплектующие для капельного полива
- Капельная лента, расстилающаяся вдоль растений в теплице. Одна сторона ленты подключается к водопроводу, другая – к заглушке. При подаче воды она медленно, отдельными каплями, просачивается через материал ленты.
Схема использования капельной ленты
- Дождевальные машины — специальное оборудование, которое стоит недешево.
Пример использования дождевальных машин
- Самодельная капельная лента из резинового шланга, в котором с помощью шила или чего-то подобного проделывается множество отверстий.
Самодельная капельная лента из шланга
- Импровизированные капельницы, изготовленные из пластиковых бутылок с множеством отверстий.
Капельный полив из пластиковых бутылок
В нашем случае будет рассматриваться последний вариант, как самый простой и недорогой в изготовлении. Про создание подобной системы подробнее будет рассказано ниже, сейчас же рассмотрим общие преимущества всех систем капельного орошения.
- Экономия воды. По сравнению с обычным шлангом или лейкой, системы капельного полива расходуют значительно меньше жидкости при равной или даже более высокой эффективности орошения.
- Разумное распределение влаги. Перестаравшись с поливом растений из шланга, дачник может превратить землю в теплице в топкое болото. При капельном поливе подобное невозможно.
- Экономия времени. Любые системы капельного орошения — как подключенные к водопроводу, так и автономные — требуют меньше времени на обслуживание по сравнению с традиционными методами полива.
- За счет доставки воды непосредственно к корням растений их рост ускоряется, и при такой системе урожай в теплице можно получить быстрее. Кроме того, корни овощных и прочих культур не подмываются.
- Земля в основном остается сухой, влажность воздуха в теплице сохраняется в норме. Как следствие — уменьшается вероятность появления сорняков и развития болезней у растений.
- Уменьшение скорости истощения и эрозии почвы.
Область смачивания при капельном поливе на разных грунтах
Преимущества и недостатки капельного орошения из бутылок
Устройство подобной системы выглядит следующим образом: около каждого отдельного растения в теплице вкапывается пластиковая бутылка, в которой выполнены отверстия малого диаметра. Бутылка наполняется водой, которая, просачиваясь через небольшие отверстия, и питает собой корни растений.
Организация капельного полива томатов с помощью пластиковых бутылок
Важно! Иногда бутылки не вкапываются в землю, а подвешиваются под крышей теплицы у каждого отдельного растения. В таких случаях важно проследить, чтобы большая часть влаги попадала не на листья, а на землю, причем непосредственно у корней.
Отдельные преимущества капельного орошения рассмотрены выше, а в чем плюсы схемы с использованием бутылок? Они следующие.
- Дешевизна. По сути, система с использованием пластиковых бутылок бесплатна – основной материал для обустройства капельного полива можно найти дома либо приобрести по символической цене.
- Простота создания. Обустройство капельного орошения из пластиковых бутылок не требует от вас каких-либо технических знаний или особых навыков, с этим может справиться абсолютно любой человек.
- Упрощение ухода за рассадой и растениями в теплицах – с подобной схемой полива отпадает необходимость частого посещения приусадебного участка. Теперь вы можете отправляться в поездки по работе и прочим нуждам, не переживая за состояние будущего урожая.
- При вкопанных в землю бутылках вода не будет попадать на листья или цветы, а значит, решается проблема с солнечными ожогами растений.
- Автономность – в отличие от других систем капельного орошения, требующих наличия водопровода и более-менее постоянного напора в нем, капельному поливу из бутылок нужна лишь сама вода.
- Поступающая к овощам, фруктам и цветам вода обладает той же температурой, что и воздух в теплице, что положительно сказывается на состоянии и урожайности некоторых сельскохозяйственных культур.
- Простота ремонта или демонтажа. Если по каким-то причинам один из элементов системы вышел из строя, то заменить его очень легко – бутылка выкапывается, а вместо нее вкапывается новая.
Способы устройства капельного полива из пластиковых бутылок и других емкостей
Но система имеет и свои недостатки. Минусы капельного полива с помощью бутылок представлены ниже.
- Сложность создания подобной системы на большой площади. Поэтому если у вас имеется много теплиц, то имеет смысл подумать о другом, более продвинутом способе капельного орошения.
- Существует вероятность забивания отверстий в бутылках, особенно при использовании на почвах, содержащих большое количество глины.
- Из-за примитивности подобная система не способна полностью заменить полив, потому иногда потребуется не только доливать воду в бутылки, но и дополнять капельное орошение все той же лейкой. Для полноценного и требующего от вас минимума усилий полива предпочтительнее использовать специализированные капельные ленты и капельницы-дозаторы, подключенные к водопроводу.
Пример простой системы капельного полива
Необходимые материалы и инструменты
Для обустройства капельного орошения с помощью обычных пластиковых бутылок вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- пластиковые бутылки;
- кусок хлопчатой ткани или старые капроновые чулки;
- лопата для выкапывания лунок под бутылки;
- линейка для замеров;
- острый гвоздь, толстая игла или шило;
- зажигалка, костер либо другой источник открытого огня, на котором можно накалить гвоздь или иглу.
Перед тем как приступать к обустройству полива, нужно разобраться, какого объема бутылки подойдут для растений в вашей теплице. Выбор зависит от выращиваемой культуры – некоторые требуют для себя большего количества влаги, другие же, наоборот, меньшего. Кроме того, учитывайте погоду в вашей местности – чем выше температура, тем больше воды понадобится. И, конечно же, объем тары зависит от того, насколько часто вы готовы посещать дачу.
Пластиковая бутылка для капельного полива
Важно! Учтите, что в теплице температура выше, чем снаружи. И воды для растений понадобится больше. Повышенный расход влаги при этом компенсируется более быстрым созреванием и, при соблюдении технологии выращивания, обильным урожаем.
Таблица. На какой срок одному растению хватает бутылки определенного объема.
0,5 | 2 |
1 | 4 |
1,5 | 5-6 |
2 | 7-8 |
5 | 12-16 |
Пластиковые бутылки
Как можно заметить, использовать тару малого объема нецелесообразно – бутылки объемом от 0,5 до 1 литра потребуют частой «дозаправки», что вынудит посещать приусадебный участок так же часто, как и прежде.
Оптимальный вариант – тара объемом 1,5-2 литра, при использовании которой приезжать на дачу можно раз в неделю ради «дозаправки» емкостей, дополнительного полива и выполнения прочих работ, которых требуют растения в теплице. Если же выращиваемая культура требует много воды, то стоит отдать предпочтение большим бутылям объемом в 5 литров. Но учтите, пятилитровая пластиковая тара занимает много места и лунку для нее необходимо подготовить соответствующего размера.
У кого-то из дачников может возникнуть вопрос: «А зачем для капельного полива нужна ткань? Бутылок с отверстиями недостаточно?». Проблема в том, что эти отверстия со временем могут засоряться и забиваться землей. Чтобы не допустить этого, снаружи (а иногда и изнутри) ту часть бутылки, где располагаются отверстия, следует заматывать в старый капроновый чулок или кусок хлопчатобумажной ткани. Вода через нее просачиваться будет, а вот земля внутрь не попадет.
Уборка теплицы из поликарбоната осенью
Здесь вы найдете все, что требуется знать об уборке теплицы из поликарбоната осенью! Также рекомендуем прочитать другую нашу статью про подготовку почвы в теплице осенью под помидоры.
Еще один вопрос, требующий рассмотрения – сколько отверстий и какого диаметра нужно делать. Их количество должно зависеть от свойств почвы – чем хуже она впитывает влагу, тем больше отверстий потребуется. Так, если вы закапываете бутылку в лунку горлышком вниз, то для песчаных почв достаточно 2-3 отверстия, а для глинистых – 4-5.
Соотношение размера отверстий и количества полива
Совет! Если глинистая почва плохо впитывает воду, то отверстия в крышке бутылки можно заменить куском поролона, которым затыкается горлышко.
Отверстия в бутылке или крышке пробиваются с помощью раскаленного на плите/зажигалке гвоздя или иголки. Оптимальный диаметр – от 0,5 до 1 мм. Цифры в 1,5-2 мм это максимально допустимые, при больших значениях вода будет расходоваться слишком быстро.
Что касается соотношения бутылок и растений в теплице, то идеальным вариантом будет 1:1 — на одну тару одно растение. Если же места не хватает или культура не требует много влаги, то можно использовать одну бутылку (желательно объемом 2 или 5 литров) на 2, 3 или даже 4 растения. Но, соответственно, в таре потребуется сделать больше отверстий.
Важно! Лучше всего устанавливать систему капельного полива из бутылок в момент высадки в грунт теплицы семян или рассады, чтобы при вскапывании лунки не повредить корневую систему сельскохозяйственной культуры.
Способ №1 – Вкопать в землю
Всего можно выделить четыре способа обустройства капельного полива с помощью пластиковых бутылок. Самый распространенный из них – закапывание в лунку донышком вниз. Поэтапно это выглядит следующим образом.
Бутылка закопана в лунку донышком вниз
Шаг 1. Около каждого растения по отдельности или между двумя рядом стоящими выкапывается лунка глубиной 10-15 см и диаметром, равным диаметру бутылки.
Шаг 2. С помощью линейки от донышка бутылки отмеряют 3-4 см вверх.
Шаг 3. Раскаленным гвоздем или иглой с этого места в бутылке делают отверстия 2-4 рядами в шахматном порядке. Количество отверстий зависит от плотности почвы, но в среднем это около 10-15 штук.
Шаг 4. Тара обматывается тканью или капроном так, чтобы были закрыты все отверстия. Это необходимо для защиты отверстий от забивания землей.
Шаг 5. Бутылка вставляется в лунку дном вниз.
Шаг 6. Чтобы в воду сверху не попадал мусор или земля – закройте горлышко куском марли или капрона.
Как устроить капельный полив через бутылки
Важно! Если вы не хотите, чтобы вода испарялась из емкости в воздух – наденьте на горлышко крышку, но сделайте на ней (крышке) хотя бы одно отверстие, иначе при опустошении бутылка сожмется.
Способ №2 – Воткнуть в землю горлышком вниз
Второй способ отличается тем, что бутылка вставляется в лунку наоборот, донышком вверх. Соответственно, отверстия выполняются либо в горловине, либо в крышке. Выглядит это следующим образом.
Шаг 1. Лопатой около растения в теплице подготавливается лунка. Диаметр остается таким же, как и в первом способе, а вот глубина лунки намного меньше – по высоте горлышка емкости.
Вначале нужно выкопать лунку
Шаг 2. В самом горлышке или крышке с помощью раскаленного гвоздя выполняется несколько небольших отверстий. Их количество зависит от того, насколько плотна почва и как хорошо она впитывает влагу – чем лучше, тем меньше должно быть отверстий, и наоборот.
Шаг 3. От донышка отмеряют 4-6 см и отрезают низ бутылки с помощью канцелярского ножа или обычных ножниц. Если вы не хотите, чтобы в емкость сверху попадал мусор или влага испарялась из нее слишком быстро – дно нужно отрезать не полностью, после чего отогнуть в сторону, как крышку консервной банки.
Шаг 4. Часть тары, где располагаются отверстия, обматывается тканью. При желании ткань можно положить внутрь, в саму бутылку.
Внутрь бутылки нужно положить сетчатую ткань, чтобы она не забивалась мусором
Шаг 5. Горлышко бутылки закапывается в лунку. При желании емкость можно закопать под углом 45 градусов по направлению к корневой системе.
По сравнению с первым способом, выкапывать лунку для подобной конструкции оросительной системы немного проще, но при этом вода доставляется не ко всей корневой системе растения, а лишь к нижней части. Выбор более предпочтительного варианта остается за вами.
Способ №3 – Подвесить над растениями
Если вы не хотите оголять корневую систему тепличных культур, то капельную систему полива можно расположить не рядом с растениями, а над ними. Кроме того, при таком способе почва вокруг корней не размывается.
Шаг 1. В нижней части бутылки выполняется серия отверстий, как для второго способа. И точно так же от емкости ножницами отрезается часть донышка.
Шаг 2. Иголкой или гвоздем в нижней части бутылки выполняются еще пара отверстий для проволоки или бечевки, на которую тара будет подвешена в теплице.
Шаг 3. Бутылка закрепляется таким образом, чтобы расстояние от горлышка до земли составляло от 35 см до 50 см.
Полив растений из бутылки подвесной
Постарайтесь расположить бутылку так, чтобы большая часть капель попадала на землю рядом со стеблем, а не на листья. Таким образом, и больше воды дойдет до корней, и вероятность солнечного ожога листьев будет существенно меньше.
Способ №4 – Использование специальных насадок
Последний способ создания системы капельного орошения потребует от вас чуть больших денежных затрат, но при этом избавит от выкапывания лунок и работы с гвоздем и бутылками. В ближайшем магазине садовых товаров приобретаются специальные насадки-дозаторы, которые можно прикручивать к бутылкам (кроме пятилитровых) вместо обычных крышек.
Поливочный конус на пластиковую бутылку
Емкость с такой насадкой переворачивают горлышком вниз и вставляют в землю на некотором расстоянии от стебля растения.
Пример использования насадки для капельного полива комнатных растений
Подобный способ особенно удобен при работе с небольшими культурами или цветами.
Еще одна вариация капельного полива: в бутылке пробивается только одно отверстие, в него вставляется стержень из шариковой ручки. Пишущий наконечник предварительно снимается, остатки чернил вымываются спиртом. Стержень направляется на область для полива и фиксируется садовым варом или просто пластилином.
Орошение снизу при помощи 2-литровой пластиковой бутылки
Оригинальный вариант — капельный полив с помощью капельниц
Как можно увидеть, обустройство системы капельного орошения из бутылок в теплице не потребует много времени и сил, а результаты труда избавят вас от множества хлопот по уходу за тепличными растениями.
Видео — Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками
Вырастить огурцы без полива невозможно. Насыщение растений влагой – ежедневный кропотливый труд. Облегчить уход при выращивании полезных овощей поможет самодельная конструкция из пластиковых бутылок для осуществления капельного полива огурцов, которую можно изготовить своими руками.
Описание системы
Капельный полив – организация своевременного полива растений с помощью накопительных емкостей и воды. Простой, эффективный способ подачи влаги непосредственно каждому ростку. Вода легко проходит верхний слой грунта, наполняя живительной влагой корни.
Опытные огородники не понаслышке знают, что хороший урожай зависит от количества и качества своевременного орошения. Огурцы требуют теплой воды в больших объемах. Капельный полив станет отличным помощником на протяжении всего сезона созревания овощей.
Расход воды для выращивания огурцов составляет в среднем на 1 м2 – 5 л.
Капельный полив из бутылок намного дешевле готовой системы
Перелив грозит развитием грибковых болезней. Капельная система – альтернативное решение. Специализированные магазины продают разнообразные сборные системы орошения. Они требуют времени на установку. Ценовая политика нравится далеко не каждому.
Установить капельный полив собственноручно, применив пластиковые бутылки – решение, не требующее финансовых затрат. Используя подручные материалы, легко сделать подобную систему под силу каждому.
Преимущества и недостатки бутылочной системы полива водой
Удостоверится в необходимости подобной установки на своем участке, помогут все собранные огородниками «за» и «против».
Сперва о плюсах бутылочной системы:
- ощутимая экономия воды (лейкой или шлангом используют больше);
- автономная работа системы (можно спокойно оставить грядку на несколько дней без присмотра);
- универсальность: возможность применения не зависит от типа грунта, способа выращивания овощей (теплица, огород);
- доступность материала;
- простота монтажа и ухода;
- целенаправленное точечное попадания влаги;
- отсутствие отвердевшей земляной корочки вокруг растения;
- снижение потребности разрыхлять почву вокруг куста;
- медленное испарение влаги (только в знойные дни придется наблюдать за состоянием растений: нуждаются ли они в дополнительном поливе);
- экономия денег;
- облегчение человеческого труда;
- не размывается верхний слой почвы;
- корни получают теплую жидкость (успевает прогреться под лучами солнца);
- упрощение попадания подкормки (только к рассаде).
Капельный полив экономит количество жидкости и позволяет ей поступать прямо к корням
Сорняки на таком участке прорастают редко.
Самодельная система слива часто засоряется. Для предупреждения подобной ситуации старые капроновые колготы – оптимальный вариант создания дренажа. Материал не гниет в земле, имеет отличную пропускную способность.
Теперь поговорим о недостатках:
- частое засорение отверстий;
- невозможность применить подобную систему на большом участке: потребуется много тары, огород смотрится не эстетично;
- ограниченный объем жидкости;
- сложно использовать на тяжелых грунтах (бутылки, засоряясь часто приходят в негодность);
- в знойные дни растениям достается мало влаги от подобной подачи.
Для огурцов и томатов капельный полив с применением бутылок не заменит полноценный: зависимо от погоды росткам потребуется дополнительная влага.
Описание капельного полива огурцов и помидор
Подобная система жизнеобеспечения овощей целиком оправдана. С ее помощью легче добиться хорошего урожая огурцов или помидор. Существует множество способов установки подобной конструкции. Рассмотрим некоторые из них.
Крышкой вверх
Универсальный вариант. Распространенный среди дачников. Подходит для теплицы и открытого участка.
Система из бутылок крышкой вверх
Схема поделки:
- Отмерить от дна 3 см. Шилом, цыганской иглой (что найдется в доме) проколоть дырки вдоль до места, где начинается сужение. Количество отверстий зависит от типа грунта, объема тары. В среднем – 10.
- Возле куста сделать лунку, чтобы посуда поместилась по горлышко (конусная сужающаяся часть должна выступать над землей).
- Обмотать бутылку тканью, поместить в лунку, наполнить водой, закрыть родной крышкой.
Пластиковая тара, по мере опустошения, под давлением грунта может сжаться. Избежать подобного можно простым прокалыванием крышки, своевременным пополнением жидкости.
Крышкой вниз
Срезать полностью дно. Крышку завинтить до упора, проколоть по кругу. Закопать посуду возле стебля, не травмируя корни. Обмотать марлей, чтобы уберечь от попадания мусора.
Прикорневой полив
Подобрать фляги небольшого объема – 1,5 литра. Проткнуть раскаленной иглой крышку. Разместить между крышкой и горлышком капроновую ткань, плотно завинтить. Если планируется данная система заранее, сперва вкапывают бутыль наполовину в грунт срезанным дном вверх. Засыпают семена, наполняют емкость.
Специальные насадки для прикорневого полива
Рассада высажена – не беда. Флягу можно разместить под небольшим углом, просунув горлышко ближе к корням. Срез дна соответственно сделать также, выдерживая определенный угол (больше поместиться жидкости).
Более затратный вариант – завинтить вместо крышек специальные насадки (продаются в садовых центрах). Их удобно воткнуть возле корня. Минус – сильный ветер способен перевернуть подобную конструкцию.
Другой способ прикорневого увлажнения требует трубочек для коктейля, сока. Ставиться тара между двумя стеблями. От нее измеряется нужная длина к корню. Один конец трубочки входит внутрь емкости. На другой ставится заглушка. Снизу от рассады в трубку протыкают, чтобы жидкость стекала в нужное место.
Подвесной
Для небольшой грядки огурцов подойдет подвесной вариант. Вдоль ряда сделать каркас из бруса и проволоки. Бутылки проколоть сквозным отверстием с двух сторон. Продеть шпагат. Прикрутить к проволоке над рассадой. Проткнуть нижнюю часть.
Равномерное поступление влаги отрегулировать необходимым количеством проколов. Следить, чтобы капли не падали на листья. Иначе гарантирован ожог.
Схема подвесной системы полива
Как организовать систему из пластиковых бутылок на даче или в теплице
Для дачи следует подбирать емкости большего объема. Это позволит на дольше покидать участок, без боязни, что кусты погибнут.
Опыт дачников свидетельствует, что литровая бутылка кормит огурцы с томатами 5 дней, трехлитровая – , 6-и – .
При условии, что есть точные ведения о преобладающем типе грунта. От него ведется расчетное количество отверстий, подбирается размер тары. Остается выбрать подходящий вариант установки капельного полива. Подготовить инструменты, материалы, посуду. Выделить время, установить и наслаждаться проделанной работой.
Совершенству нет предела. Выделив день для установки подобной конструкции, реально придумать свой вариант и поливать посадки руками не придется. Огород отблагодарит вас за старания щедрым урожаем.
Полив растений на большом пространстве, особенно в засушливую погоду, требует немалого времени и сил, но не у всех есть возможность ежедневно приезжать на участок. Поэтому многие дачники задаются вопросом: каким образом наладить автополив в теплице своими руками?
Автополив для разных способов орошения
Способы орошения подразделяют на три основных группы: дождевание, капельный полив и внутрипочвенный. Полив по почве с помощью лейки к данным вариантам не относится. Такой способ, как внутрипочвенный полив, который можно осуществлять с использованием шлангов или труб с отверстиями-порами, идеален для орошения живых изгородей и садовых многолетников.
Микроорошение или капельный полив – система, удобная для обеспечения необходимой влагой деревьев, кустов, подвесок. Капельное орошение – это самый популярный способ полива у дачников, так как он дает возможность направить влагу прямо к корням растений. Метод хорош для выращивания помидоров, огурцов, баклажанов, но не заменяет полноценный полив. Дождевание – идеальный способ орошения цветочных клумб или газонов. Наладить автополив в теплице своими руками можно для любого варианта.
Дождеватели из пластика
Автополив особенно выручает при нерегулярной подаче воды на участок или в строго определенные часы. В таком случае поливать необходимо много, но из шланга нежелательно, так как сильный напор воды размоет землю у корней. Стандартная система для полива – это насос, шланги и разбрызгиватели, необходимые для осуществления дождевания. Распылители или дождеватели можно изготовить из подручного материала — простых пластиковых бутылок. Подойдут бутылки емкостью от 2 до 5 литров, в которых проделывают отверстия разной конфигурации, в зависимости от типа разбрызгивателя. В горлышко бутылки или отверстие в крышке вставляют шланг. Можно приклеить к отверстиям половинки футляров от пластиковых ручек.
Капельное орошение пластиковыми бутылками
Капельный автополив своими руками в теплице можно также наладить несколькими способами, используя пластиковые бутылки 1,5- и 2-литровые.
- В стенках бутылки (не доходя 3 см до дна) необходимо проколоть несколько рядов отверстий в шахматном порядке. Число отверстий зависит от вида почв и расхода воды. Бутылку надо закопать между растениями (желательно при их высадке в грунт) горлышком вверх на глубину до 15 см. Полив осуществляется через горлышко, а залитая вручную или из шланга в бутылку вода через отверстия будет поступать к корням.
- При втором способе подготавливаем бутылку подобным образом, но отверстия делаем возле горлышка. Бутылку с отрезанным дном надо закопать горлышком вниз, предварительно закрутив крышку. Чтобы воспрепятствовать испарению воды, отрезанное дно возвращаем на место, перевернув его. Наполнять бутылку водой в таком случае легче.
- Автополив в теплице своими руками можно наладить, подвесив пластиковые бутылки над замлей недалеко от растений, чтобы не размывать землю. Тогда поступившая из шланга вода будет еще и прогреваться на солнце. Только в таком случае отверстия проделывают в крышке или возле горлышка. Регулировать объем выливаемой воды без прокалывания отверстий можно, откручивая крышку. Небольшие отверстия по 1-1,5 мм не дадут воде уходить слишком быстро.
- Влаголюбивые растения при больших перерывах между орошениями выручат пластиковые бутылки по 5 литров. Отверстия надо проколоть с одной стороны бутылки от дна до горлышка. На стенке в противоположной стороне вырезать окно для заливания воды. Бутылка закапывается в горизонтальном положении отверстиями вниз и окошком вверх.
Автополив своими руками. Схема
Схема капельного орошения с применением пластиковых бутылок может состоять из нескольких основных элементов, все зависит от объема теплицы и количества растений.
- Бочка или бак с водой, желательно черного цвета.
- Кран.
- Поплавковая камера.
- Соединительные шланги (расположены под землей или на поверхности).
- Дозаторы из пластиковых бутылок, находящиеся под землей между растениями.
Вода автоматически движется из водопровода или из бочки в поплавковую камеру, затем по шлангам попадает в пластиковые бутылки, обеспечивая автополив для теплицы. Своими руками схема подобной системы орошения воспроизводится довольно быстро. Вместо дозаторов-труб можно использовать поилку из пластиковой бутылки на поверхности и закопанную под землю дозатор-канистру с отверстиями.
Как установить систему автополива?
- Во-первых, потребуется расчертить план участка с грядками и числом растений, для которых требуется капельный автополив своими руками из пластиковых бутылок. В плане обязательно указывают расположение труб, шлангов, капельниц и запорной арматуры. Огород на местности под уклоном потребует горизонтального размещения труб и наклонно-капельных шлангов. Отмеченные на плане места соединений труб позволят подсчитать число заглушек, тройников, кранов и соединителей.
- Во-вторых, продумывается система водоснабжения. Отсутствие водопровода можно заменить баком, установленным на высоте до двух метров. Для магистрального водопровода больше подойдут трубы из пластика, по которым можно подавать воду с любой концентрацией удобрений. Тип и марка необходимого оборудования будет влиять на общую стоимость системы полива. Желательно использовать фильтры для тонкой очистки воды, чтобы капельницы и капельные шланги не засорялись. Фильтры необходимо будет чистить через определенный период времени.
- В-третьих, выбрать способ установки труб. Самым экономичным является укладка в грунт. При необходимости можно их подвесить на опорах, но желательно брать непрозрачные трубы и шланги, чтобы вода не зацветала. Заглубленные трубопроводы должны иметь толстые стенки. Монтаж производится после того, как все грядки сформированы.
- Электрические контроллеры с автономным питанием помогут наладить бесперебойный автополив своими руками в теплице или на участке.
- Перед применением система должна быть промыта. Для чего снимают концевые заглушки, пускают воду до тех пор, пока не пойдет чистая вода.
Автополив с накопителем и пластиковыми бутылками
Автополив в теплице своими руками несложно наладить на основе простой и доступной схемы.
- Бак для воды с краном.
- Накопитель, изготовленный из канистры, установленный под углом.
- Воронка, в качестве которой может служить та же канистра или пластиковая бутылка.
- Основание, где закреплены воронка и накопитель.
- Упоры для накопителя на основании.
- Наливная труба с отверстиями.
- Противовес.
Канистры по 5 литров идеально подходят как материал для будущей воронки и накопителя. Для этого надо обрезать их верхние части под нужным углом. Емкость накопителя также устанавливается под углом, крепится к деревянной планке, на другом ее конце крепим противовес. На основании закрепляются упоры и воронка. Накопитель будет поворачиваться на оси от одного упора до другого. Отверстие воронки соединяется с трубой для поливки.
Автополив из шлангов
Автополив для теплицы своими руками можно изготовить и другим способом. Схема будет состоять из насоса и шлангов. Автоматика должна включать насос в одно и то же время. В резиновом шланге надо проделать с помощью горячего шила под разными углами сквозные отверстия через 30-35 см. Шланг с отверстиями прокладывается через теплицу и соединяется с насосом. Чтобы отверстия не засорялись, можно протянуть шланг по доскам или по пленке.
Правила полива
Автополив в теплице своими руками, фото и схемы которого достаточно легко найти, экономит приличное время. Используя систему автоматического орошения, важно учитывать правила полива для разных видов растений.
- Обильный полив (1, 2 раза в сутки) предпочтительнее, чем частый, но незначительный, который особенно вредит растениям в засушливую погоду. В среднем 10 литров воды, вышедшей из системы орошения, на 1 м2 увлажнят почву до глубины 10 см. Основной же объем корней располагается на глубине 20-25 см, значит, чтобы промочить землю до корней, требуется 25 литров на 1 м2.
- Нормы полива определяются в зависимости от состава почв. Например, легкие и песчаные почвы нуждаются в более частом поливе, чем глинистые, и менее обильном. Опытные садоводы всегда берут в расчет и глубину залегания корней.
- Чтобы получить хороший урожай, овощные культуры поливают в определенное время с учетом норм. Период интенсивного роста до середины лета должен сопровождаться обильными поливами. Развитие растений в этот период будет зависеть от обеспеченности водой. В период созревания плодов избыток влаги наоборот вреден.
- Важное значение имеет и температура воды, рекомендуется 10-12 градусов, но не ниже. Резкий контраст между температурами верхнего слоя почв и воды губителен для растений. Ледяная вода ослабит саженцы, вызвав у них шок, поэтому лучше не поливать прямо из скважины или колодца, а использовать воду из накопительных баков.
- Для создания давления бак располагают над землей на высоте до 3 метров. Если давления не хватит для использования дождевателей, можно установить насос. Вода, выбрасываемая из оросителей под давлением, успевает прогреваться, пока доходит до поверхности земли.
- Если почва выглядит влажной, сложно определить, требуется ли произвести полив. Поможет простой способ: выкопайте на грядке ямку до 30 см глубиной, если почва на данной глубине мало увлажнена или высохла, значит надо поливать.
Заключение
Наладить автополив в теплице своими руками из пластиковых бутылок достаточно просто. Плюсом данного способа полива является достаточное увлажнение растений при меньшем расходе воды. Сухая поверхность почв при прикорневом орошении будет препятствовать развитию сорняков, гнили и грибков. В жаркую погоду не образуется корка и не придется часто рыхлить почву.