AnyutaN — Дек 13th, 2016
Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.
Ингредиенты: цветы ромашки
Время для закладки: Лето
- Правила сбора ромашки
- Как сушить ромашку
- Как хранить сухую ромашку
- Виды гацании
- Особенности растения
- Поговорим о гибридных и длиннострелковых гацаниях
- Как ухаживать
- Как такие цветы чувствуют себя зимой
- Может ли цветок перезимовать?
- О рассаде
- Как размножить растение при помощи черенков
- В каких местах можно сажать гацанию?
- Болеет ли гацания?
- Как засушить ромашку на зиму
- Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.
Правила сбора ромашки
Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.
Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной
Основные правила сбора лекарственного сырья:
- Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
- Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
- Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
- Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
- Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
- Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
- От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
- Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.
Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.
Как сушить ромашку
Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.
Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.
Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.
Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.
Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.
Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.
Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».
Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.
Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.
Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.
Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.
Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.
Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.
Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная
Как хранить сухую ромашку
Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.
Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года
Садоводы, да и обычные обыватели обожают этот цветок за буйство красок. Гацания, многолетник или однолетник, действительно обладает яркой изысканной красотой. И цветет, как разноцветная ромашка. Эти растения родом из Африки, видимо, поэтому им по нраву солнечные деньки.
Яркое солнышко, которое дарит тепло, позволяет и нам любоваться таким творением природы. И в холодное время года мы тоже можем наблюдать за таким растением, как гацания. Как сохранить зимой эти цветы, чтобы потом летом они украшали садовый участок? Такие вопросы зачастую задают на форумах садоводов-любителей.
Виды гацании
Гацания относится к семейству Астровые. Такие растения бывают нескольких форм: однолетние или многолетние, полукустарниковые или кустарниковые.
Обрели они известность благодаря многообразию красок. На самом деле разновидностей этого цветка довольно много, их можно насчитать до пятидесяти.
Самыми популярными считаются гацании блестящие, или жестковатые. Наши селекционеры вывели цветы разнообразной окраски. И теперь не только однотонная ромашка, но и пестрая гацания, фото которой вы видите в статье, радует нас. Основные разновидности — гацания одноцветковая, блестящая, павлинья, белая, перистая и проч.
Особенности растения
У этого интересного южного экземпляра чувствуется свой непростой характер. Проявляется он в том, что если на улице пасмурно, лепестки закрываются, и серединка цветка становится невидимой.
Изначально эти растения, привыкшие к теплу и свету, могли цвести с восхода и до захода солнца, но в непогоду они держатся закрытыми. Но цветоводам хотелось бы большего. И тогда они, путем проб и ошибок, стали экспериментировать над реагированием на погодные условия этим растением. И вот, благодаря их действиям, появился гибрид под названием Талент.
В итоге теперь колоритными оттенками цветка можно любоваться в любую погоду. Так что наши специалисты, несмотря на капризное настроение растения, быстро нашли выход из положения.
Любят африканские ромашки полив. Желательно им устраивать его в жару систематически. Если этого не делать в знойные дни, то тогда цветы на глазах будут становиться все мельче и мельче. И, конечно же, больше не смогут радовать нас своими красивыми раскрасками.
Поговорим о гибридных и длиннострелковых гацаниях
Цветоводство использует в наших широтах в основном гацанию гибридную и длиннострелковую. Длиннострелковая гацания родом из Южной Африки. Данного вида гацания — многолетник. Растет со стеблями короткими и стелющимися. Цветет с августа и до начала зимы. По диаметру эти цветки семисантиметровые.
Гибридная гацания имеет жестковатую структуру, и по диаметру цветок равен 8 см. Он может быть задан любым оттенком оранжевого цвета, а также белого и желтого. Растет кустом в розетке прикорневых листьев.
Гибридный цветок отличается декором листьев. Они у него имеют линейную лопатчатую структуру. Листья с оттенком серебра снизу, на ощупь напоминают бархат. Кстати, такое опушение является не случайным. Благодаря ему растению не страшны холода. К тому же листья способствуют сохранению влаги на цветке.
Гибридные сорта больше пользуются спросом у наших соотечественников. Дело в том, что они прекрасно приспособились к нашему климату. У них крупные цветы и большое количество полумахровых или махровых лепестков. А гибридов и основных сортов выведено немало. И цветут они белыми, малиновыми, розовыми, желтыми, бронзово-лимонными, кремовыми, оранжевыми, полосатыми и пятнистыми цветами.
Названия их подходят под окрас. Например, существуют такие названия сортов (сортосмесей): Солнечный блик, Солнечный танец, Дивное диво, Солнечный свет, Саншайн, Биг кисс, Бонжур и проч.
Как ухаживать
После двух недель высадки подкормите гацанию минеральными удобрениями. Если на участке бедная почва или цветы растут в контейнере, то тогда используйте комплексные удобрения, но тоже через некоторое время, в рамках 14 дней.
Обязательно в начале сезона производите подкормку такого растения, как гацания. Выращивание и уход, правильно организованные, это те действия, которые помогут ей постоянно радовать вас своим цветением.
Почва для гацании самая благоприятная — супесчаная. Она не должна быть переувлажненной. И, что важно, в ней должно присутствовать много гумуса. Когда цветы наберут силу, подкормку можно отменить. Удаляйте постоянно отцветшие соцветия и цветоносы.
Как такие цветы чувствуют себя зимой
Такому уникальному цветку, как гацания, уход, тщательный и продуманный, необходим, впрочем, как и всем растениям. Но для вас это будет не слишком обременительно. Для растения нужна легкая плодородная почва с хорошим дренажом.
Когда цветы взрослеют, они становятся холодостойкими, ими можно любоваться почти до первых морозов. Хотя гацания, многолетник или однолетник, является уроженкой юга, она уже почти адаптировалась в наших широтах.
Только когда вы уже чувствуете наступление зимы, пересадите аккуратно любимые цветы в горшки. Если у вас балкон застекленный и там температура держится не ниже +10 градусов, то они в этом месте прекрасно перезимуют, чтобы весной снова вернуться на садовый участок. Не забывайте про умеренный полив.
Старайтесь пересаживать цветы очень осторожно, чтобы не повредить корни. Можно также использовать вазоны на участках для выращивания такого растения, как гацания. Как сохранить зимой такие цветы в вазонах? Не пересаживайте их из горшков, а просто в них забирайте цветы домой.
Может ли цветок перезимовать?
Для того чтобы как сохранить гацанию до весны, существует несколько способов:
1. В зимнее время цветку будет неплохо и в помещении. Только необходимо будет хорошее освещение. Растение является неприхотливым. Если вы живете в регионе с мягкими, влажными зимами, без морозов, то можно даже не забирать горшок домой.
Хотя они и любят тепло, но, взрослея, цветы адаптируются к здешнему климату. Можете использовать специальные контейнеры, чтобы они в них росли в саду. А затем, с наступлением холодов после -3 градусов, забрать их, поставить на балкон, чтобы смогла привыкнуть к новым условиям гацания.
Зимовка растения потом может продолжаться и в теплых комнатах, но только после того, как цветок привыкнет к балконному климату, где оптимальной температурой для него будет считаться 9-11 градусов со знаком плюс.
2. Но если вы живете там, где зимой лютуют морозы, гацании лучше всего выращивать как однолетние растения. Для этого вы можете высеять семена гацании ранней весной. Старайтесь зимой поливать растения, но очень редко. И следите, чтобы почва не пересыхала. Гацания (выращивание и уход в этом случае особо не будут отличаться) может разрастись, если вы ее или не пересаживали из горшка, или аккуратно, без повреждения корней, постарались ее пересадить.
Гацания-многолетник является низкорослым кустообразным растением, поэтому, когда будете пересаживать ее на открытую почву, кустики аккуратненько разделите.
О рассаде
Гацанию высеивают в первый месяц весны. После того как семена прорежутся, всходы необходимо пропикировать в теплицах или в земляных горшочках. И как только закончатся весенние заморозки, высадить их в грунт.
Мы вам советуем все-таки использовать торфяные горшочки, если будете выращивать цветок из семян. Это нужно для того, чтобы нечаянно не повредить корни. Да и пикировать в таком случае не нужно будет. Так вы решите проблему жизнедеятельности в зимнее время такого растения, как гацания. Как сохранить зимой его, а также как из семян вырастить рассаду, мы рассмотрели.
А уже с апреля погода обычно позволяет отправлять рассаду в холодный парник или на открытую грунтовую площадку. Рассаду необходимо постепенно закаливать. Этим можно заниматься уже с того момента, как исчезнут проталинки.
Побеги постепенно будут привыкать к холоду до -3 градусов и к яркому солнечному свету. Если вы заметите, что температура ночью ниже, то используйте лутрасил, чтобы укрыть молодую поросль. При температуре на улице более +17 градусов следует ожидать всходов через декаду или чуть-чуть позднее.
Как размножить растение при помощи черенков
Размножение гацании может быть произведено и при помощи черенков. Середина лета — это как раз тот период, когда гацания, многолетник или однолетник, спокойно размножается при помощи черенков, которые получились из боковых побегов у основания стеблей.
Вначале обработайте черенки стимулирующими корнеобразование препаратами, потом высадите в тень, так чтобы лучи солнца на них не попадали. Нужно, чтобы они привыкли к новому месту. Когда увидите, что черенки укоренились, возьмите ком земли вместе с черенком и высадите на то место, которое выбрали.
Вот таким образом на вашем участке всегда будет расти гацания. Как сохранить зимой такой цветок, теперь вы уже знаете.
В каких местах можно сажать гацанию?
Их высаживают на бордюрах, дорожках. Рядом с камнями или низкорослыми цветами устраивают клумбы. Неповторимые цветочные композиции с агератумами, лобелиями и другими цветочными творениями точно никого не оставят равнодушными. Получается чудесное зрелище, которое нельзя не увековечить.
Равнодушным никто не остается, созерцая такой подарок природы, как гацания. Фото — тому доказательство.
Болеет ли гацания?
Она может подхватить болезнь под названием серая гниль. Как видите, может заболеть, как все живое на свете, и растение гацания. Выращивание (и уход за ним) в этот период немного усложнятся тем, что нужно будет прибегнуть к помощи фунгицида.
Его раствором обработайте больной цветок. Профилактические меры тоже будут не лишними. Они простые: сделайте так, чтобы цветы росли на непереувлажненной почве.
Также оберегайте их от тли, улиток, слизней, паутинного клеща.
Выполняя такие простые действия, вы постоянно будете наслаждаться яркой экзотикой уроженки Африки, и радовать будет вас в любое время года гацания. Зимовка для нее не страшна. Так что наслаждайтесь видом этих прекрасных цветов!
Сушеная ромашка аптечная настолько уникальное растение, что используется практически во всех народных рецептах: является противовоспалительным средством, помогает при зуде кожи головы и перхоти. При полоскании волос отваром ромашки они становятся сильнее, пропитываются витаминами и приобретают золотистый оттенок. Также отвар замораживают и превращают в косметический лед, протирая им кожу лица по утрам для придания ей упругости и свежести.
Заготовить ромашку можно в середине мая, в период ее цветения. Собирать сырье необходимо вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей, так как такое растение моментально впитывает в себя все окружающие ароматы.
Вам потребуются:
Как засушить ромашку на зиму
Помните о том, что масса высушенного сырья уменьшается в два-три раза, поэтому для того, чтобы получить 200 г заготовки для отвара, вам необходимо собрать около 500-600 г цветков. Дело это нелегкое и кропотливое – цветки ромашки аптечной очень мелкие. Старайтесь производить сбор в местах, удаленных от дорог, чтобы на растениях не было пыли – ромашку перед сушкой мыть не рекомендуется! Отобранные цветки распределите по листу пергаментной бумаги, помещенному на противень. Старайтесь выложить массу одним не очень плотным слоем.
Поместите противень в духовой шкаф и сушите сырье около 30-40 минут при температуре в 80-100С, составив дверцу техники чуть приоткрытой.
Как только цветки ромашки высохнут – дайте им остыть и пересыпьте в емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы в процессе хранения масса не вобрала в себя лишнюю влагу.
Храните засушенную ромашку в сухом и прохладном месте, доставая по мере необходимости. Чтобы приготовить отвар, вам необходимо будет 1 ст.л. цветков залить 200 мл кипятка, накрыть емкость крышкой и заварить в течение 5-7 минут, а затем – процедить через ситечко. Такой ромашковый чай очень полезно пить для поднятия иммунитета. Особенно вкусным напиток получится, если сушеные цветки ромашки соединить с сушеными гроздьями акации. Советуем также узнать, как сушить груши и яблоки на зиму, лишним не будет.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.
Теги: ромашка
- Источник:
- 16.04.2017
- Просмотров: 965
Ромашка знакома каждому с детства. Ее можно увидеть в полях, вдоль дорог, на склонах. Это растение имеет широкий круг применения. Оно уникально тем, что его соцветия используются в медицине, косметологии, из них делают чай, настои, примочки, лосьоны, тоники. Сушеную траву можно купить в аптеке, а можно заняться самостоятельным сбором и хранением такого чудодейственного растения.
Чем полезна сушеная ромашка?
О пользе ромашки собрано много материалов, проведено не одно исследование, выпущено огромное количество научных статей. В этом растении содержатся витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы и кислоты. Благодаря содержанию флавоноидов цветок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Полезность ромашки дает возможность применять ее в следующих случаях:
- Лечить простуду. В ромашке содержится эфирное масло, в котором много полезных микроэлементов. Они убивают болезнетворные микробы, оздоравливая организм и помогая быстрее встать на ноги.
- Снятие боли в глазах. Актуально для офисных работников, которые проводят весь день около компьютера. После такой нагрузки глаза устают, появляются неприятные ощущения, которые нередко сопровождаются болью. Ромашку настаивают в кипятке, остужают и прикладывают к глазам в виде компресса.
- Метеоризм. Неприятное явление, сопровождающее человека, у которого имеются проблемы с пищеварением. Чтобы избавиться от повышенного газообразования, врачи советуют пить три раза в день чай.
- Колики в печени лечатся теплой клизмой из настоя цветков.
- Симптомы конъюнктивита снимаются ромашкой. Теплой настойкой из цветков промывают глаза несколько раз в день.
- Ромашка полезна для женского здоровья. При раздражении наружных половых органов настой отлично справляется с покраснениями и зудом, заживляет кожу, дезинфицирует.
- Косметические свойства помогут женщинам выглядеть свежо и молодо каждый день. Лед из ромашкового настоя благотворно влияет на кожу лица: массаж с кубиком льда тонизирует, освежает, увлажняет. Блокируются воспалительные процессы, предотвращаются высыпания.
- Ромашка в тандеме с морской солью как скраб очищает кожу, делая ее бархатистой и упругой.
- Растение выполняет роль седативного препарата – снимает повышенную возбудимость, улучшает сон, борется с тревожностью.
- Ромашка еще и желчегонное средство, ее принимают при заболеваниях печени и почек.
- При язвенной болезни широко используется целебный настой. Он, попадая в желудок и обмывая его стенки, постепенно приводит к выздоровлению.
- Медицине давно известны глистогонные свойства однолетника, его настой эффективно выводит из организма паразитов.
- Травяной настой борется с неприятным запахом изо рта, убивая микробов, уменьшает кровоточивость десен, предотвращает их воспаление.
- При лечении волос высоко ценят свойства ромашки. Специалисты советуют после мытья головы ополаскивать волосы отваром, втирая настой в корни. Это придаст блеск локонам, ускорит их рост, оживит внешний вид.
Ромашка хороша еще тем, что почти отсутствуют противопоказания к применению. Людям, подверженным аллергиям, и беременным, лучше проконсультироваться с врачом.
Ромашка – целебное растение, которое способно работать в нескольких направлениях: релаксировать нервную систему, приводить возбуждение в состояние покоя, устранять боли в голове, избавлять от вздутия живота, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогать ухаживать за кожей.
Когда и как собирать для сушки?
Медики и косметологи при сборе ромашки для сушки советуют придерживаться нескольких советов:
- Собираются соцветия. Они являются кладезью всех полезных веществ и ценного эфирного масла.
- Цветение ромашки – лучшее время для ее заготовки. За ромашкой ценители народных средств отправляются с конца мая, когда устанавливается летняя теплая погода, и до начала сентября, при явных признаках наступления осени. Июнь – оптимальный период для сбора травы. Чем ближе к осени, тем в соцветиях становится меньше полезных элементов.
- Ромашку заготавливают в сухую теплую погоду. После дождя и выпадения росы не стоит срезать растения.
- Соцветия срезаются канцелярскими ножницами либо приспособлением для сбора ягод. Специалисты в сфере ботаники запрещают вырывать растение с корнями, обрывать все цветы. Следование этим правилам поможет растениям размножаться в будущем.
- В сбор должна попасть только ромашка, остальные растения и примеси сразу нужно отсеивать.
- Собранную массу помещают в корзины или ящики, складывают аккуратно, не сминая.
- Запрещается собирать вблизи от автомобильных, железных дорог, рядом с производственными предприятиями, складами химических веществ, фермами, кладбищами, свалками мусора.
Как правильно высушить в домашних условиях?
Сушка аптечной ромашки может показаться простым делом, не требующим особых знаний и навыков. Это совершенно не так.
От правильности процесса зависит ценность лекарственной травы в будущем. Неправильно организованная сушка – это потеря лечебных свойств ромашки.
Цель сушки цветов – быстрое прекращение всех биологических и химических процессов в растении. После сбора соцветий не стоит хранить долгое время, лучше сразу перейти к сушке, иначе они потемнеют и завянут.
Для приготовления чая, настоек, отваров
Необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- Выбор места. Ромашку сушат на открытом воздухе под навесом, предотвращая попадание солнца. Необходимо избегать ветра и насекомых. Нельзя сушить в электрических сушилках, духовке, печи. Высокая температура уничтожает целебные свойства.
- На мягкой чистой ткани ромашку располагают тонким слоем, и оставляют между цветами необходимое расстояние для циркуляции воздуха. Сверху цветки накрываются марлей.
- Правильно засушить цветы позволит оптимальная температура от 30 до 40 градусов.
- Для равномерного высыхания ромашку несколько раз в день нужно перемешивать.
- Если погода и условия не позволяет сушить на улице, можно проделать процедуру дома, например, на антресолях или в комнате. Дома растение сушится в виде пучков, развешенных вдоль стены вдалеке от отопительных приборов и окон. Стены не должны быть покрыты краской и другими ремонтными химическими составами.
- Сушка занимает примерно неделю. Такое время позволит правильно засушить растение, не потеряв его внешний вид и полезность.
Для создания гербария
Для этой цели используют другой доступный метод сушки.
В сухую коробку насыпают песок. Ромашка укладывается бутоном вниз, сверху аккуратно посыпается песком. После коробку оставляют в проветриваемом помещении на 1 – 3 недели. После сушки бутоны ромашки похожи на бумажные цветы, лепестки не ломаются. Полученный гербарий подойдет для поделок – композиций, панно, букетов.
Хранение на зиму
Хранение ромашки влияет на ее лечебные свойства. После окончания сушки ее нужно тщательно перебрать и уложить для хранения на зиму.
Существует три способа хранения сушеных цветков.
- Картонные коробки. Коробки должны быть чистыми, без посторонних запахов, рисунков и наклеек. После помещения туда растений коробки тщательно запаковываются.
- Стеклянные банки. Банки необходимо тщательно промыть, высушить, поместить туда ромашку, не приминая цветы, горловину обвязать чистой и сухой тканью.
- Мешочки из натуральной ткани. Ткань должна быть чистой и сухой, размер подбирается такой, чтобы туда поместилось не более 300 гр ромашки.
Несмотря на выбранную емкость, ромашка хранится в темном, сухом, прохладном месте. Запрещается хранить высушенные соцветия в пакетах.
Срок хранения – не более года, после происходит потеря целебных свойств.
Как заготовить ромашку на зиму, смотрите в видео ниже.