В зависимости от вида миндаль может быть или небольшим кустарником или изящным деревцем. При описании растения миндаль выделяют две разновидности – горькую и сладкую. Внешне эти культуры не имеют явных различий. Узнать, какое именно дерево миндаль перед вами, можно лишь по вкусовым качествам костянки. О том, как выглядит миндаль, и в каком оно нуждается уходе, вы узнаете из представленного ниже материала.
- Миндаль: фото и описание, как цветет растение
- Происхождение растения миндаль
- Какие бывают виды дерева миндаль (с фото)
- Условия выращивания и уход за обыкновенным миндалем
- Описание дерева миндаль и его запаха ( с фото)
- Плоды миндаля: фото и что содержится в них
- Виды и формы миндаля с фото
- Описание и цветение декоративного кустарника
- Сорта
- Правила посадки миндального дерева в открытый грунт
- Уход за миндалем
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне
Миндаль: фото и описание, как цветет растение
Миндаль (Amygdalus communis L.) – это не очень большое дерево или кустарник, который включает в себя около 200 видов. Дерево миндаля вырастает до 3—8 м, обладает ветвистой кроной.
Посмотрите на фото, как цветет миндаль – это прекрасное зрелище, воспетое не одним поэтом:
Цветки с пятью опушенными чашелистиками и колокольчатой чашечкой. Лепестков 5, реже — больше, большей частью белого, реже розового цвета. К окончанию цветения у основания лепестков появляется антоциановая окраска. Тычинок от 18 до 32, столбик с рыльцем обычно выше тычинок, часто изогнут, опушен, завязь всегда опушенная, с одной, иногда с двумя семяпочками; в этом случае получается два семени в одном орехе. Как исключение, встречаются цветки с двумя и более пестиками.
Как видно на фото, листья у дерева миндаль эллиптического типа, немного удлиненные, слегка отдают блестинкой, появляются после цветения через 2—3 недели:
Плод – костянка, покрытая волосками, растрескивающаяся после созревания. Внутри косточка, где и находятся съедобные одно или два семечка. Миндальное зернышко может иметь гладкую или морщинистую поверхность. Горький и сладкий миндаль легче всего различить, пробуя на вкус, нежели по морфологическим признакам.
Большинство видов миндаля встречаются, как правило, в умеренной зоне. Эти деревья и кустарники являются вечнозелеными или листопадными. Высота их колеблется от 0,5 метра до 1,7 метра, а ширина приблизительно 1-2 метра. Растение очень теплолюбивое и плохо переносит сильные ветра.
Происхождение растения миндаль
Миндаль имеет древнее происхождение. Название растения связывают с именем прекрасной богини Амигдалины, которой поклонялись финикийцы.
Родиной растения считают страны Северной Африки и Кавказ, где и сейчас его можно встретить в диком виде.
О древнем происхождении этого растения свидетельствует тот факт, что о нем имеется упоминание в Библии. Миндаль считается культовым деревом: им украшали дома во время религиозных праздников, брали с собой в места поклонения богам, веточками растения отгоняли злых духов от заболевших детей. Миндаль очень быстро люди научились культивировать. Сначала он распространился в Греции, где его считали символом плодородия, слагали о нем различные легенды. Миндаль имеет три разновидности: горький, сладкий и хрупкий.
Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами.
Происхождение горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа.
Уже во II веке до н. э. миндаль выращивали римляне. Затем пробовали выращивать во Франции, Германии, столь привлекательным было это растение. Оно не везде приживалось, так как родиной его были более южные страны. Но в виде готового продукта миндаль распространился до Северной Европы.
Позднее, в VI веке, его начинают выращивать в Крыму. В остальные районы России миндаль попадает в качестве заморского продукта вместе с инжиром, изюмом, грецкими орехами и используется как лакомство у состоятельных людей.
Издавна применяли миндаль при лечении различных недугов, что увеличивало его популярность. На Руси горький миндаль использовали для лечения женских заболеваний.
В настоящее время выращивают во многих странах: в Китае, в Америке, в теплых областях Словакии, в Чехии, в государствах Средиземноморья. В диком виде растет в государствах Средней Азии, в Афганистане, Иране, Малой Азии.
Хрупкий миндаль получил свое название из-за очень тонкой ломкой косточки, которая не содержит дырочек и бородавок, легко ломается от прикосновения. Семя сладкое.
Миндаль выращивают в странах, где позволяют климатические условия. Он боится заморозков, самые незначительные понижения температуры приводят к гибели цветов.
Во многих странах обыкновенный миндаль произрастает в диком виде, располагаясь на каменистых склонах, где не приживаются другие виды растительности. В основном это горькие его сорта. Сладкоплодные сорта выращивают на плантациях. По мере созревания миндаль собирают и подвергают обработке: сушке, упаковке в герметичную тару.
Какие бывают виды дерева миндаль (с фото)
Существует два совершенно разных вида этих растений: миндаль низкий (степной или бобовник) и миндаль трилоба – трехлопастная слива (P. triloba).
Первый вид миндаля – это изящный кустик (высотой около одного метра), производит впечатление штамбового растения, поскольку у него оголена нижняя часть побегов. Происходит это растение с Северного Кавказа и из Западной Сибири. Расцветает растение на Северо-Западе в середине мая одновременно с распусканием листьев. В течение примерно 15 дней все веточки снизу доверху усыпаны мелкими блестящими розовыми цветками.
Обратите внимание на фото – этот вид миндаля отлично смотрится на дальнем плане каменистых горок (рокариев), среди валунов:
Декоративен он и в групповых посадках (по 3–4 кустика рядом) на углах газона или для выделения зоны отдыха на участке, в миксбордерах с другими кустами и многолетниками подходящего габитуса (внешних размеров надземной части), а также в солитерной посадке.
Второй вид миндаля – это дерево или деревце, поскольку это один из видов сливы. Особенно декоративна одна из садовых форм – «Плена». Ветки растения прошлых лет еще до распускания листьев покрываются густо-махровыми цветками до 3–4 см в диаметре, напоминающими миниатюрные розочки. Цветение длится больше двух недель и ничуть не уступает по красоте всемирной известной цветущей японской сакуре (вишне).
Посмотреть, как выглядит дерево миндаль, можно на фото, представленных ниже:
Условия выращивания и уход за обыкновенным миндалем
Цветки миндаля стерильны и семян не образуют, а потому основным способом размножения является окулировка в июле на однолетние сеянцы обычной сливы или в августе на сеянцы терна. Довольно легко размножается черенками, а если растение корнесобственное, то и корневыми отпрысками.
Вырастить миндаль, как показывает практика, в условиях Северо-Запада вполне возможно, растение даже может обойтись без укрытия. Важные условия выращивания миндаля – обилие солнца, плодородная рыхлая почва, весной растение нуждается в полном минеральном удобрении, а осенью – в золе. Сажать следует в защищенных от ветра местах, но не на сквозняках или в низинах, где часто бывает застойный холодный воздух, особенно весной. При выращивании и уходе за миндалем не забывайте, что это растение, как и обычная слива, может подвергаться нападению тли. От нее есть простой способ защиты: шесть крупинок «Здорового сада» на один литр воды растрясти до полного растворения и опрыскать растение. Обычно бывает достаточно одного раза. Поскольку это несъедобное растение, то можно воспользоваться и химическим препаратом «Перимор» специально против тли.
Если не будете убирать из-под растения опавшую листву, а поливать ее раствором биопрепарата «Фитоверм» (а еще делать это дважды в год, осенью и весной), то никаких подкормок (кроме ежегодного внесения золы) не потребуется вообще. При выращивании обыкновенного миндаля летом заваливайте приствольный круг выполотыми сорняками или скошенной травой, либо густо засевайте белой горчицей. Но не перекапывайте и не выпалывайте догола приствольный круг.
Обрезку, как и всех косточковых культур, во избежание камедетечения следует проводить осенью или зимой, но не весной. Вырезают усыхающие, старые и поломанные ветви.
.
Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Садоводы-любители предпочитают выращивать диковинки, но миндаль имеет очевидные преимущества.
Миндальное дерево очень декоративно
Как выглядит во время цветения: покрывается нежными розовыми цветами. У махровых форм эти цветы напоминают миниатюрные розочки.
Растение из подрода Миндаль (Amygdalus), относится к роду Слива. Некоторые по ошибке причисляют растение к орехам. Миндаль имеет косточковые плоды, идентичные плодам персика, хотя формой напоминают плоды фундука.
Как растет в природе: предпочитает каменистые и щебнистые склоны высотой до полутора тысячи метров, богатые кальцием. Растения группируются по несколько особей, располагаясь на расстоянии нескольких метров (5–7 м) друг от друга. Очень светолюбив, устойчив к засухе, т. к. имеет развитую корневую систему.
Цветет в начале весны, в некоторых местах даже в конце зимы. Плоды созревают в середине лета, растение начинает плодоносить на пятом году жизни и живет более ста лет. Размножается различными способами, морозостойкое, но в период вегетации боится весенних заморозков. Букет миндаля ранней весной радует взор своей нежностью и легкостью. Цветущие побеги срезают в то время, когда цветы в нижней его части полностью расцвели, а в верхней части бутоны окрасились в розовый цвет. Срезать необходимо у основания ветки.
Плоды миндаля внешне напоминают персик
Виды миндаля
Миндаль – красивое невысокое дерево или кустарник, которое растет на юге России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ученые выделяют следующие виды:
- Миндаль обыкновенный. Его выращивают специально для пищевой промышленности. Ценность плода в том, что миндальный орех содержит масло.
- Степной миндаль (бобовник) – невысокое деревце до 1,5 м с цветами розового оттенка. Во время цветения растение легкое и воздушное, как облако. Оно не боится засухи, выносливо, цветет в мае. Плоды этого вида миндаля в пищу не употребляют, его выращивают только в декоративных целях.
- Трехлопастный миндаль. Растет до высоты двух метров. Очень красивый кустарник, родиной которого является Китай, откуда он попал в Европу. Садоводы предпочитают выращивать махровую форму кустарника с розовыми цветами, напоминающими маленькие розочки. Миндаль трехлопастный цветет от двух до трех недель, после этого на нем начинают расти листья. Кустарник чрезвычайно красив, эффектно смотрится в штамбовой форме. Садоводы прививают его на другие растения (сливы, терн). Саженец лучше всего защитить с северной стороны, тогда первыми распустятся цветы на ветках, защищенных от северных ветров и холода. Растение отличается зимостойкостью и выносливостью.
Эти виды существенно отличаются между собой внешне и на вкус.
Виды миндаля по содержанию амигдалина
Некоторые ученые классифицируют миндаль по содержанию амигдалина. От этого зависит, в какой области будет применяться миндаль. Этот компонент добавляет плодам специфический миндальный вкус. Выделяют 3 разновидности растения:
- горький, в нем высокая концентрация амигдалина но он быстро распадается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, которые ядовиты и опасны для здоровья; плоды нежелательно употреблять в пищу без предварительной подготовки, особенно детям; употребление десяти плодов могут стать причиной летального исхода у детей, пятидесяти – у взрослого; термическая обработка и прокалывание плодов приводят к испарению цианистого водорода, плоды становятся безопасными;
- сладкий миндаль имеет пряные на вкус плоды, невысокий уровень амигдалина; используется для жарки рыбы, особенно подходит для приготовления форели;
- миндаль хрупкий – семена с тонкой, хрупкой оболочкой, сладкие на вкус.
Наиболее популярным у кондитеров и кулинаров является сладкий миндаль, поэтому его выращивают для пищевой промышленности.
Миндаль хрупкой и сладкой разновидности можно употреблять в пищу
Особенности выращивания миндаля
Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.
Необходимо производить прополку, своевременно рыхлить почву, бороться с вредителями и болезнями.
Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.
Удобрение необходимо вносить не чаще одного раза в год. Лучше всего это делать в июле. Для подкормки берется суперфосфат, достаточно 30 г удобрения на одно растение. В результате древесина вызревает быстрее, формируется большее количество почек со цветами.
Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка
Правила размножения миндаля
Растения размножают следующими способами:
- делением куста;
- корневой порослью;
- пригибанием веток (отводками);
- черенкованием;
- окулировкой.
Каждый из перечисленных способов имеет свое преимущество и используется садоводами для размножения декоративного кустарника.
Размножение корневой порослью
После обрезки растения активно развивается корневая поросль. Размножать куст порослью лучше всего через год после ее появления, когда корни станут сильными. Слабые корни могут не прижиться, поэтому их лучше всего отсаживать через год.
Размножение отводками
С этой целью используют гибкие ветки: их пригибают к земле и закрепляют. Появление корней на этих ветках – длительный процесс, он может продолжаться более двенадцати месяцев. Появившийся саженец сначала очень слаб, поэтому не рекомендуется откапывать его сразу же после появления.
Необходимо оставить его в земле и дать окрепнуть, на это потребуется год. Только по истечении этого времени выращенное растение выкапывают, что позволит получить здоровый молодой куст.
Размножение черенками
Размножение зелеными черенками происходит в июле. Сначала их заготавливают, потом один оставляют на поверхности. Почва должна состоять из торфа и песка (3:2). После укоренения молодые растения пересаживают в школку для того, чтобы они там подросли и окрепли. Некоторые садоводы покрывают их несколькими слоями лутрасила. Можно использовать солому и сухие листья (толщина слоя не должна превышать 20 см).
Черенки миндаля заготавливают летом
Окулировка
Каждому садоводу известно, что такое окулировка. Размножение окулировкой осуществляют во второй половине лета (июль – начало августа). Наивысшего декоративного эффекта достигают при прививке в штамб от 140 до 170 см, в полуштамб – от 60 до 70 см. Выгонку окулируют на высоте полуметра от основания подвоя. Для подвоя универсально подходит молодая слива (3-4 летняя), садоводы предпочитают брать с этой целью ее желтый вид. Окулянт на первом году жизни обрезают, что способствует быстрому росту веток. На второй год оставляют самый крепкие побеги, длина которых достигает до полуметра.
Состав миндаля
Доля плода миндаля без скорлупы составляет около пятидесяти процентов.
Скорлупа надежно защищает орешки, которые являются кладовой следующих веществ:
- каротин;
- ликопен;
- каротиноиды;
- кальций.
Эти витамины и полезные вещества обеспечивают семенам миндаля высокую пищевую ценность.
Орешки миндаля очень питательны
Применение плодов
В кулинарии используют плоды сладкого миндаля. Блюда, для приготовления которых используют миндаль:
- миндальное печенье;
- крем;
- марципан;
- пралине;
- нуга;
- макаруны;
- шоколад, конфеты;
- минеральная вода, ликер;
- миндальная паста.
Миндаль придает этим продуктам тонкий вкус. Ликер Амаретто, изготовленный в Италии – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков.
Молоко, изготавливаемое из плодов растения – один из лучших заменителей коровьего молока. Вегетарианцы и верующие в период поста широко используют его в пищу, как и любой другой фрукт. Орехи миндаля наибольшей популярностью пользуются в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют в большое количество блюд.
Марципан готовится на основе миндаля
Польза миндаля
Высокая концентрация кальция и витаминов в плодах растения делает их бесценным лекарством при проблемах со зрением, пониженном гемоглобине, миалгии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Принимать плоды миндаля необходимо по 10–15 штук трижды в день на протяжении месяца.
Известны еще много полезных свойств плодов этого декоративного кустарника:
- врачи рекомендуют давать семена детям с задержкой физического развития;
- регулярное употребление семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие инфаркта миокарда;
- орехи предупреждают возникновение слабоумия в пожилом возрасте;
- витамин Е защищает сосуды и препятствует развитию холестериновых бляшек;
- плоды растения способствуют похудению, т. к. способны выводить из организма человека некоторые жиры, не дав им расщепиться;
- семена миндаля предотвращают развитие раковых клеток, т. к. содержат антиоксиданты;
- регулярное употребление семян способствует улучшению сна;
- плоды оказывают успокоительное действие;
- способствуют выведению песка и камней при заболеваниях почек;
- улучшают умственную деятельность человека;
- усиливают продуцирование спермы у представителей мужского пола.
10-15 миндальных орешков в день помогут решить многие проблемы со здоровьем
Свойства миндального масла
Масло кустарника берётся при следующих болезнях:
- воспаление легких;
- бронхиальная астма;
- продолжительный кашель;
- отит.
Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.
Средство способствует регенерации и росту волос, поэтому широко используется в косметологии. Крем, в состав которого входит миндальное масло, делает кожу упругой и здоровой.
Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.
Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Ботаническое название: Миндаль (Prunus dulcis). Принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В мире насчитывается около 40 видов этого растения.
Родина миндаля: Передняя Азия.
Освещение: светолюбив.
Почва: рыхлая, питательная, дренированная, слабокислая.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 6 м.
Средняя продолжительность жизни: 100 лет.
Посадка: черенками, семенами, корневыми отпрысками, отводками.
Описание дерева миндаль и его запаха ( с фото)
Миндаль – листопадный кустарник или низкорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Не имеет одного ствола, состоит из нескольких равноценных побегов.
Когда стареющий или больной побег отмирает, другой постепенно заменяет его. Отмирание побегов наступает на 7 год их жизни.
Побеги могут быть 2 видов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Крона широкая, раскидистая, сильно разветвленная.
Листья простые, ланцетные, по краю пильчатые, с вытянутой, заостренной верхушкой. Цветки крупные, до 2.5 см в диаметре, с пятью белыми и светло – розовыми лепестками, растут одиночно, по структуре схожи с цветками персика. Распускаются раньше листьев, в апреле-мае.
Плод – округлая костянка длиной 2-2.5 см, массой 1-5 г, с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, легко отделяющимся от косточки (ореха). При созревании плода околоплодник становится морщинистым и через некоторое время растрескивается, после чего из него выпадает орех.
Форма орехов (косточек) миндаля такая же, как и у околоплодника, напоминает персиковую косточку. Их поверхность испещрена мелкими бороздами и ямочками.
Это хорошо прослеживается на вышеуказанном фото, где представлены плоды миндаля. На вкус косточки могут быть горькими и сладкими. Плодоношение дерева наступает на 3 год после посадки. Урожайность составляет 400 кг плодов на гектар. Большая часть орехов формируется на боковых ветвях. Созревание наступает в июне – июле.
Как видно из описания миндаля во многом он напоминает персиковое дерево. Эти две культуры сходны по размерам, свойствам, форме листьев и цветков, однако миндаль зацветает раньше персика.
Плоды собирают по мере их созревания — в августе-сентябре. Основным признаком полностью созревшего ореха является растрескивание наружной оболочки и ее высыхание. На низкорослых кустах высотой до 2 м плоды собирают вручную, после чего сразу удаляют околоплодники. С деревьев, достигающих 3 м и более, их стряхивают.
При ручном сборе очищенные от оболочки ядра просушивают на солнце в течение 2-3 дней. Высушенные орехи помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией, где они могут храниться в течение длительного времени, либо отправляются на экспорт.
Растение миндаль имеет корни, глубоко проникающие в почву, что видно на этом фото:
Благодаря такому строению корневой системы дерево хорошо переносит засуху, но не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод. Культура морозостойка, выдерживает низкие температуры до -27-30°С. Растет на любой почве, за исключением кислой. Предпочитает места с обилием солнечного света. Для полноценного развития миндалю требуется не менее 6 ч в день находиться под прямыми солнечными лучами. Растущее в тени дерево долгое время не цветет и не плодоносит.
Плоды миндаля: фото и что содержится в них
Миндаль довольно часто причисляется к орехам, однако в действительности он является косточковым плодом. Плоды данной культуры обладают терпким горьковатым, либо сладким вкусом.
В ядрах сладкого миндаля содержится жирное масло, белковые, азотистые, красящие вещества, витамины, слизь, клетчатка, вода, зола, безазотистые вещества, а также эфирное масло, которое придает орехам характерный запах.
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов миндаль является одним из самых ценных пищевых продуктов. Употребляется в пищу свежим и обжаренным. Сладкие сорта используются в кондитерской промышленности при изготовлении десертов и выпечки. Из горьких сортов получают масло, применяемое в кулинарии, медицине и косметологии.
В 100 г этого продукта содержится 690 ккал. Его калорийность сопоставима с калорийностью фундука или ореха кешью.
Кроме плодов этого дерева высоко ценится миндальное молоко, являющееся полноценным заменителем коровьего. На его основе в некоторых странах готовят десерты и коктейли.
Косточки используются в медицине и косметологии. Их них получают жирное миндальное масло, входящее в состав лекарственных и косметических препаратов. Применяют миндальное масло и в чистом виде.
Скорлупа служит для окрашивания вин, а также используется при производстве коньяка.
Древесина идет на изготовление столярных изделий и сувенирной продукции.
Дерево миндаль (фото представлено выше) является ценным ранним медоносом, дающим большое количество пыльцы и нектара.
Многие сорта этой культуры выращивают в декоративных целях. Большой популярностью пользуются японские сорта с махровыми цветками.
Виды и формы миндаля с фото
Существует 2 вида растения миндаль: горький и сладкий.
Плоды горького содержат в своем составе амигдалин, который в больших дозах опасен для организма человека, так как расщепляется в желудке и выделяет при этом синильную кислоту (очень сильный яд). Поэтому его употребление следует ограничивать и есть только после термической обработки (жаренья или прокаливания). Детям рекомендуется не более 10 косточек в сутки, взрослым – не более 50.
Сладкий орех имеет слегка маслянистый вкус. Он также содержит в своем составе это вещество, но в значительно меньших количествах, поэтому опасности не представляет.
Внешне горькие и сладкие ядра отличить невозможно, поскольку форма и цвет данных видов миндаля одинаковы, о чем свидетельствует фото в нашей галерее под данной статьей. Вкус плодов можно различить по запаху. Запах горького миндаля гораздо сильнее, чем запах сладкого.
При выборе следует обращать внимание на внешний вид этого продукта. Лучше покупать косточки в скорлупе. Она должна быть целой, не расколотой, без плесени и какого-либо налета. Сами плоды должны быть крупными, сухими, гладкими, с приятным ореховым запахом.
На фото показано, как выглядит качественный миндаль:
Для длительного хранения орехи помещают в стеклянную банку. Хранят плотно закрытыми в сухом месте. Для хранения в морозильной камере их помещают в полиэтиленовый пакет. В таких условиях они могут храниться около 1 года. В холодильнике срок хранения составит 4-5 месяцев. Миндаль, оставленный в открытой емкости, будет храниться 2 недели, после чего прогоркнет, поскольку в его составе содержатся жирные кислоты и масла.
Твердая оболочка плотно облегает ядро миндаля, поэтому чтобы его очистить, следует подержать в кипятке несколько минут. После очистки влажные ядра нужно обязательно просушить, иначе их вкусовые качества ухудшатся.
Плоды данной культуры противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, а также при появлении аллергической реакции. Ввиду высокой калорийности продукта он не рекомендуется при ожирении.
В незрелых косточках содержится ядовитое вещество цианид, при употреблении в больших количествах вызывающее отравление.
На протяжении веков миндаль имел большое значение у многих народов. Мнение историков о родине этого растения расходятся. Не смотря на то, что официально его родиной признана Передняя Азия, существует мнение о том, что родом он из Индии или Китая.
В Европе данная культура получила распространение благодаря арабам, для которых орехи миндаля служили в качестве приправы ко многим блюдам. Китайские купцы, отправляясь в дальний путь, брали с собой это вкусное, питательное лакомство. Попав в Европу, дерево быстро распространилось в Италии и Испании. В 17 в. миндаль появился в Калифорнии, где на сегодняшний день выращиваются самые большие плантации этого растения.
Издавна люди приписывали дереву уникальные свойства. В Америке считалось, что его плоды, подаренные гостям на свадьбе, приносили удачу, здоровье, любовь и благополучие молодоженам. В Англии дерево миндаль – символ изобилия, в Италии — плодородия.
Чтобы узнать больше информации о миндале и его особенностях, стоит посмотреть следующее видео:
Как выглядит кустарник миндаль, можно увидеть на фото, приведенном в галерее ниже:
Миндаль — это высокое дерево или кустик, которое относится к роду Слив и семейству Розовых. Многие считают, что миндаль — это орех, но на самом деле это не так, он является косточковым плодом.
Описание и цветение декоративного кустарника
Миндальное дерево достигает в высоту 4-6 метров, а кустарник 2-3 метров. Корневище состоит из 3-5 скелетных корней, которые способны проникать глубоко в грунт, тем самым защищаясь от пересыхания.
Растение достаточно ветвистое, при этом оно состоит из двух видов побегов, к которым относятся укороченные генеративные и удлиненные вегетативные.
Темно-зеленые листья крепятся на коричневых черешках и обладают ланцетной формой с заостренной верхушкой.
Интересной особенностью миндаля будет то, что цвести он начинает в марте или апреле, намного раньше времени распускания листьев.
Цветы такого растения состоят из 5 лепестков окрашенных в белый или светло-розовый цвет. В среднем, диаметр одного цветка равняется 2,5 сантиметрам.
Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка с кожистым и мясистым околоплодником зелёного цвета.
После высыхания мякоть очень легко отделяется от съедобной косточки овальной формы и длинной, равной 2,5 — 4 сантиметрам. Для нее характерно наличие большого количества борозд.
Первое плодоношение происходит на 4-5 год жизни дерева, но в полную силу оно проявляется только на 10-12 год. При хорошем уходе кустарник приносит плоды на протяжении 30-50 лет.
Помимо получения плодов миндаль также выращивают и для декоративных целей. Розовая или белая пена цветов такого дерева не только украшают сад ранней весной, но и источают неповторимый аромат.
Цветет миндаль в марте-апреле белыми или светло-розовыми цветами
Миндаль — это растение, об опылении которого нужно заранее позаботиться. Существует два вида деревьев:
- первые нуждаются в перекрестном опылении, поэтому рядом с плодоносящим миндалем высаживают не менее 3-х опылителей, время цветения которых должны совпадать;
- вторые опыляются с помощью пчел, поэтому желательно, чтобы рядом с растением стояло 2-3 улья.
Изначально считалось, что выращивать миндаль можно только в южных регионах, но с развитием научных технологий селекционеры вывели сорта, которые при наличии должного укрытия могут пережить даже самую суровую зиму.
Сорта
В культуре выращиваются сладкие сорта миндаля, особой популярностью пользуются следующие виды:
- Юбилейный — сорт зацветает достаточно поздно, обладает хорошей засухоустойчивостью. Кожица средней толщины, а ядро сладкое, плотное и сухое;
- Аюдагский – данный сорт позднеспелый и скороплодный, первое плодоношение наступает уже на 3 год жизни дерева. Плоды, покрытые мягкой скорлупой, представляют собой плотное, слегка приплющенное овальное ядро светло-коричневого цвета;
- Севастопольский – такой миндаль может похвастаться отменной устойчивостью к жаре и засухе, к тому же он приносит огромное количество урожая. Скорлупа плодов мягкая, а сами ядра плотные, сладкие, окрашены в белый увет;
- Мангул – этот позднеспелый сорт не боится засухи. Твердые и плотные ядра с повышенной маслянистостью покрыты мягкой оболочкой. Отличительной особенностью будет хороший иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
- Десертный – такой самобесплодный миндаль хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, потому что он не боится возвратных заморозков и обморожения цветочных почек. Скорлупа мягкая и шероховатая. Ядра овальной формы очень сладкие и маслянистые. В качестве опылителей для такого сорта обычно используют миндаль Приморский или Пряный.
Правила посадки миндального дерева в открытый грунт
Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, которые помещают в открытый грунт в начале марта или же в конце ноября.
В качестве места для посадки растения выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняка и порывистого ветра, также миндаль может хорошо расти и в полутени.
Считается, что деревья, посаженные осенью приживаются наилучшим образом чем те, которые были перенесены в открытый грунт весной.
Перед тем как высадить растение, необходимо подготовить яму. Осенью, за две недели до посадки выкапывают котлованы, диаметр и глубина которых будет равняться 50-70 сантиметрам.
Если миндаль высаживается группами, то расстояния между отдельными деревьями должно составлять 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров.
Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, сажать в марте или ноябре
На дно каждой ямы укладывают дренажный слой, состоящий из щебня или гравия. Затем в них помещают плодородный грунт, состоящий из следующих элементов:
- 1 часть песка;
- 2 части перегноя;
- 3 части листовой земли;
- 5-6 килограмм перепревшего навоза или перегноя;
- 500 грамм суперфосфата;
- при наличии кислой почвы, в нее дополнительно вносят 200-300 грамм доломитовой муки или извести.
После того, как яма достаточно настоится можно приступать к посадке дерева:
- изначально в центре ямы вкапывают опору высотой 1-1,5 метра;
- затем вокруг нее сооружают горку из земли;
- саженец располагают на холмике таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта;
- на следующем этапе яму засыпают плодородным грунтом, утрамбовывают и тщательно поливают;
- как только вода полностью впитается, саженец привязывают к опоре и мульчируют почву 3-5 сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.
При проведении весенней посадки яму также подготавливают в осенний период.
Как правильно посадить миндаль:
Уход за миндалем
Уход за миндалем состоит из нескольких стандартных процедур, которые необходимо выполнять при выращивании практически всех плодовых деревьев.
Для наилучшего плодоношения миндаль нуждается в регулярном поливе. Молодые растения поливают каждые 2 недели, а взрослые 1 раз в 20-25 дней.
Рыхление приствольного круга благотворно влияет на рост дерева. Первый раз такую работу проводят в конце марта на глубину 10-12 сантиметров.
Затем, в течении всего вегетационного периода проводят ещё 3-4 рыхления, но уже на глубину 6-8 сантиметров. Также необходимо своевременно удалять сорняки.
Миндаль очень отзывчив на внесение подкормок. Начиная со 2 года жизни в конце апреля-начале мая в приствольный круг каждого дерева вносят 20 грамм разведенной в воде аммиачной селитры ли мочевины.
Осенью в приствольный круг под перекопку вносят следующую смесь:
- 1 килограмм навоза;
- 20 грамм сернистого калия;
- 40 грамм суперфосфата.
Первые 5-7 лет жизни деревьев в междурядьях рекомендуется выращивать сидераты.
В Сибири без укрытия можно выращивать бобовник, степной, низкий или русский миндаль. В центральной полосе хорошо растет миндаль трехлопастный.
Уход за миндалем заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга, подкормках
Обрезка
В начале весны, до распускания почек необходимо удалить все подмерзшие, сломанные, больные или деформирующие ветки.
После окончания цветения можно приступать к формирующей обрезке, в ходе которой выводят 3 яруса скелетных ветвей:
- в первый год выбирают три ветки, расположенные в 15-20 сантиметрах друг от друга и укорачивают их до длины, равной 15 сантиметрам;
- последующие 2-3 года на центральном проводнике формируют 3 яруса, находящиеся на расстоянии 20-30 сантиметров;
- незначительные для формирования кроны побеги прищипывают несколько раз за лето;
- остальные обрезают до 50-60 сантиметров;
- по окончании работ центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы расстояние между ним и верхним ярусом равнялось 55-60 сантиметрам.
Осенью, после того как опадут листья, проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть удаляют все сухие, больные, сломанные, растущие в неправильном направлении и загущающие крону ветви.
Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.
Миндаль обрезают весной, после окончания цветения и осенью, после опадания листьев
Болезни и вредители
Чаще всего на миндале встречаются следующие виды заболеваний:
- Церкоспороз — изначально на листья появляются бурые пятна диаметром 2-4 миллиметра, на которых можно увидеть серый налет. Затем центр листа высыхает и опадает.
- Парша — это грибковые заболевание, поражающее листья, цветы и побеги дерева.
- Ржавчина — на верхней стороне листа появляются рыжие пятна, а на внутренней коричневые подушечки. Со временем листья сохнут и опадают.
- Дырчатая пятнистость — болезнь поражает все части дерева. Обнаружить ее можно на листьях, потому что на них появляются характерные пятна красных оттенков с темной каймой по краям.
- Серая гниль — на побегах появляются бурые пятна и серый пушистый налет.
Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо удалить и сжечь поврежденные части растений и провести обработку фугницидами согласно инструкции. Наиболее популярными считаются препараты Хорус, Топаз, Чемпион и Оксихом.
Из вредителей на миндале можно встретить таких насекомых, как семяед, тля, листовертка или паутинный клещ.
Тля на листьях миндального дерева
В качестве борьбы с вредителями деревья необходимо обрабатывать инсектицидами, к которым относятся Актеллик, Фуфанон, Тагор.
Против тли используют Биотлин или Антитлин. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препаратов Аполло, Агравертин или Фитоверм.
Как известно, намного лучше предотвратить появление любой неприятности, нежели ее лечить, поэтому крайне эффективны будут профилактические меры:
- ранней весной, до образования почек, дерево и почву вокруг него обрабатывают 1 процентным раствором бродской жидкости;
- после окончания листопада обработку следует повторить;
- наилучшей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания. Сюда относится правильный полив, удаление сорной травы и проведение санитарной обрезки.
Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.
Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне
У миндаля очень красивое и необычное цветение, за которое его очень часто высаживают в декоративных целях. Ранние цветы способны украсить только просыпающийся сад и создать весеннее настроение.
К тому же, правильно сформированная форма кроны поможет использовать такие деревья для создания аллеи или просто в качестве затенения мест для отдыха.
Миндальное дерево — это удивительное цветущее растение, которое в современных условиях можно выращивать в любом уголке страны. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно получить очень вкусные костяные плоды.