Это одно из самых популярных и ценных органических удобрений, настоящее сокровище для огорода. Перегной улучшает структуру и качество почвы: плотной земле придает воздушность и рассыпчатость, а грунту песчаного характера помогает задерживать воду.
Навоз обеспечивает растения и почвенные микроорганизмы всеми необходимыми питательными веществами, поскольку содержит почти всю таблицу Менделеева: • макроэлементы – азот, калий, фосфор, кальций и магний;• микроэлементы – бор, медь, серу, молибден, марганец, кобальт;
• а также растительные компоненты.
Натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому цветут и завязывают плоды лучше и быстрее. А еще в отходах животных много полезных микроорганизмов, которые регулируют химические процессы в почве и облегчают всасывание и усвоение элементов питания.
Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов.
Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом.
В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой.
Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее «агрессивный» из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и «разогревает» почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок!
Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам.
Остальные виды навоза – кроличий, козий, овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при «работе» с описанной выше органикой.
Из-за высокой концентрации азота навоз – главная причина ожога листьев и корней. Использованный неразбавленным, он может погубить даже самых выносливых зеленых питомцев. В свежем виде навоз, особенно коровий, лучше не применять. В нем могут содержаться не только гнилостные бактерии и споры грибков, но и много семян сорняков, которые легко прорастут и будут препятствовать развитию культурных растений. Фекалии могут содержать яйца гельминтов и остатки антибиотиков, которые применялись во время ухода за животными. Поэтому неперепревшие отходы в разбавленном виде пригодны только для полива междурядий на грядках с растениями, которые уже подросли и окрепли.
Кроме того, показатель уровня кислотности (pH) всех видов навоза – 7-8, что для выращивания здоровых и крепких растений не подходит. Поэтому для каждого вида экскрементов нормы расходования и степень разведения строго определены.
Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде «продукт жизнедеятельности» можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.
Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий «продукт» – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.
В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.
Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура «горения» такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.
Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.
Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения «горения») и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.
Делать это можно как весной, так и осенью. Весной применяется перебродившая и хорошо перепревшая масса. Ее добавляют к грунту при перекопке за 1,5-2 месяца до посева семян или высадки растений. Свежие отходы допускается использовать перед посадкой только некоторых культур с поздним сроком вегетации – поздней капусты и картофеля, тыквы, кабачков, сельдерея, лука-порея.
Некоторые овощи (морковь, свекла, редис, томаты, петрушка) не любят почвы, удобренные свежим навозом. На них растения развиваются медленней, а качество корнеплодов, плодов и зелени значительно ухудшается. Эти культуры лучше высаживать и высевать на 2-3-й год после внесения удобрения.
Осенью можно использовать свежий навоз, его распределяют по поверхности почвы и сразу же перекапывают с землей на глубину штыка лопаты (15-20 см). Более глубокая заделка не принесет пользы – удобрение будет «работать» неэффективно. Норма внесения под овощные культуры – 2-4 кг/кв.м.
Коровьи лепешки заделывают в почву осенью на глубину 20 см в количестве 4-6 кг на 1 кв.м. Если положить их в ведро и залить водой в пропорции 1:5, после чего настоять в течение 2 недель, получится жидкое удобрение – коровяк.
Конские экскременты используют в количестве 5-8 кг/кв.м и тоже сразу запахивают, иначе они быстро утратят полезные свойства. Для жидкой подкормки удобрение разводят водой 1:10 и настаивают 2 недели. Полученный настой снова разбавляют (1:10) и используют для полива. Ягодным кустарникам будет достаточно разведения настоя в пропорции 1:20.
Свиные отходы при смешивании с верхним слоем почвы разлагаются очень долго, поэтому их рекомендуют оставлять на поверхности и использовать перепревшими в дозировке 6-7 кг/кв.м или свежими – 4 кг на участке такой же площади.
Кроличьи «шарики» также применяют в разбавленном (1:10) виде, после чего на 1 кв.м выливают около 2 л настоя.
Птичий помет разбавляют 1:15-20. В сухом виде норма внесения не должна превышать 50 г/кв.м.
Для точной дозировки воспользуйтесь нашей шпаргалкой:
Подробней о применении самого популярного органического удобрения можно прочитать в статье Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче.
Весной при посадке картофеля применяют любой навоз (коровий, конский, свиной), перепревший в течение 8-9 месяцев. Его кладут на дно лунок в количестве 200-250 г и присыпают слоем земли толщиной 2-3 см. Для более гармоничного развития клубней и повышения урожайности используют еще и минеральное удобрение, например, Кемира картофельное – 15-20 г (неполная 1 ст.л.) на лунку.
Рассаду капусты высаживают в глубокие лунки, куда добавляют 500 г животного перегноя, 1 ч.л. нитрофоски или суперфосфата и 2 ч.л. древесной золы.
При посадке кабачков в посадочную яму вносят 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 5 г мочевины.
Для тыквы будет достаточно 1-2 кг перегноя под одно растение, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.
Высаживая рассаду томатов, в посадочную лунку вносят 1-2 горсти перегноя или компоста, насыпают минеральные удобрения (10-12 г двойного суперфосфата и 5-6 г сернокислого калия или 1 стакан древесной золы).
При посадке огурцов органические удобрения вносят в мае. На 1 кв.м земли добавляют 10-15 кг перегноя, 30 г суперфосфата, по 20 г мочевины и сульфата калия. Если грядку готовят осенью, под перекопку на 1 кв.м кладут 6-8 кг органики.
Морковь и свекла лучше всего «воспримут» натуральную подкормку весной или осенью из расчета – 4 кг/кв.м грунта.
Лук и чеснок не любят свежее удобрение. Для них подкормка должна перепреть, поэтому ее готовят с осени – из расчета 4-5 кг/кв.м почвы.
Плодовые деревья подкармливают перепревшим навозом раз в 2-3 года, в осеннее время. В каждый приствольный круг вносят до 30 кг удобрения.
Ягодные кустарники нуждаются в подкормке ежегодно – под крыжовником, малиной, смородиной раскладывают слой перегноя толщиной 5 см. Для жидкой подкормки используют коровяк, разведенный птичий помет, навозную жижу. Раствором поливают борозды вокруг кустов.
Подробней о подкормке других культур читайте в статье Что можно подкормить навозом.
Сегодня производители удобрений предлагают спрессованный, или гранулированный, навоз с аналогичным натуральному «продукту» действием. Такое удобрение и руки не загрязнит, и воздух не испортит. Работать с ним – сплошное удовольствие! Гранулированный навоз выручит и в случае, если доступ к натуральному удобрению ограничен или отсутствует. Он прост в использовании и универсален, а по уровню полезности не уступает природному «аналогу», поскольку тоже содержит азот, фосфор, калий и магний.
Добросовестные производители, как правило, очищают исходное сырье от посторонних примесей и включений, в том числе болезнетворных бактерий и семян сорняков, и растения получают только сбалансированный комплекс питательных веществ плюс стимуляторы роста. Дополнительный «бонус» таких удобрений – оздоровление почвы и повышение ее плодородия.
Обитатели Московского зоопарка в год производят более 4 тыс. куб.м навоза, в том числе «экзотического». Такое количество экскрементов могут вместить около 700 грузовых машин.
Их всего 4, но все очень важные: • вносите натуральное удобрение для улучшения состава почвы согласно степени его зрелости: весной – только полностью перепревший навоз (перегной), осенью допустим и свежий, но более «актуален» полуперепревший – до весны он как раз успеет созреть;• обязательно перемешивайте его с землей, иначе он потеряет свои полезные свойства и просто не подействует. Глубина заделки в плотный глинистый грунт – 12-15 см, в рыхлый и легкий – 20-22 см. Небольшое количество навоза уместно не распределять по всей поверхности, а использовать локально – непосредственно в посадочные ямы;• строго соблюдайте нормы внесения навоза: для конского и коровьего – это в среднем 6-8 кг/кв.м, птичий помет разводите водой 1:15-20;
• не игнорируйте комплексные минеральные удобрения. Грамотное их комбинирование с полезной органикой пролонгированного действия облегчит усвоение растениями питательных веществ, а значит, увеличит урожайность.
Перегной или гумус – наиболее эффективное полное органическое удобрение с микроэлементами долговременного действия. Попросту говоря, если вы арендуете участок сроком до 5 лет и перспектива продления арендного договора не ясна, то вносить желательно быстрые высокоактивные удобрения, в т.ч. компост и перепревший навоз. Если же у вас свое хозяйство, которое вы намерены передать по наследству, то регулярное удобрение перегноем позволит сохранить и повысить плодородие почвы на долгие годы. Хотя и быстрый, с весны до осени, эффект от применения перегноя для удобрения вполне ощутим. В случае, когда участок невелик и не позволяет организовать правильный севооборот, без перегноя обойтись трудно – нужны регулярные подкормки в течение сезона, но без основательных знаний агрохимии, местных условий и свойств почвы ее легко в течение 3-5 лет истощить, а рекультивация сложна и дорога. Перегной послужит общеукрепляющим средством для земли и создаст стабильную благоприятную для растений почвенную среду. Искусственно приготовленный перегной – рыхлая землистая масса различных оттенков коричневого цвета, см. рис.:
Готовый к применению перегной
Образуется перегной из навоза травоядных животных и растительных остатков при правильном чередовании их аэробного и анаэробного распада. В отличие от компоста в яме, для образования перегноя аэробы должны полностью закончить свое дело и плавно передать эстафету анаэробам, не образующим летучих соединений азота и серы. Для этого необходим небольшой доступ воздуха в зону образования перегноя, не позволяющий «разгуляться» самых агрессивным анаэробам.
Перегной и подкормки
Даже самая богатая перегноем почва, напр. степной чернозем, в агрикультуре нуждается в пополнении запасов гумуса. В естественных условиях его естественный приток обеспечивается зимне-весенним перегниванием отмерших растительных остатков и отходов жизнедеятельности диких животных. На культивируемом участке этого нет, и гумусовый горизонт непрерывно истончается товарными культурами в сезон вегетации, выщелачиванием под действием атмосферных осадков и просто поливной воды. Оперативные подкормки минеральными удобрениями позволяют снимать хорошие урожаи и на тощей земле, но восполнение естественной убыли гумуса позволит намного сократить затраты на них, а также исключить риск перекармливания растений или резкого падения урожайности в неблагоприятные годы.
Что такое перегной
Состав перегноя по питательным веществам для растений остается в общем тем же, что у исходного сырья, см. рис. поскольку во время приготовления зреющая масса выщелачиванию не подвергается, см. далее. Но с органикой в процессе созревания перегноя происходят коренные изменения. Аэробные и анаэробные бактерии, сменяя друг друга, переводят органические компоненты навоза и растительных остатков сначала в активные органические кислоты, а затем в гуминовые.
Химический состав навоза домашних животных и птичьего помета
Агротехнические свойства перегноя во многом объясняются наличием именно гуминовых соединений. Благодаря им микроструктура перегноя – упругие немного липкие комочки с просветами между ними. Механические свойства микрогранул перегноя сохраняются в широком диапазоне влажности, температуры и показателя pH почвенной влаги. Как следствие, перегной:
- Впитывает много влаги, хорошо ее удерживает и постепенно отдает, т.е. обладает высокой обменной влагоемкостью.
- Структурирует почву – ее пылеватые частицы облепляют гранулы гуматов, не создавая сплошной слабо проницаемой массы. На регулярно удобряемой перегноем почве иссушающая землю капиллярная корка в обычный сезон не образуется, а очень жарким летом устраняется одним рыхлением в неделю.
- При подкормке минеральными удобрениями регулирует их транспорт к растениям по указанным выше причинам. На в меру заправленной перегноем почве перекормить растения трудно, а потери действующих веществ на выщелачивание и выветривание минимальны.
- Также уменьшается, вплоть до ненадобности, потребность в оперативных сезонных подкормках, т.к. перегной сам по себе полное удобрение. Практически, на даче с землей, заправляемой перегноем минеральными удобрениями проводят только экстренные подкормки в случае появления признаков голодания на какой-либо элемент.
- Не препятствует ведению интенсивного товарного хозяйства с регулярными подкормками благодаря способности регулировать транспорт питательных веществ. Наоборот, применение перегноя в интенсивной культуре позволяет реже и с меньшими затратами проводить рекультивацию почвы.
- Содержит в связанном виде углекислого газа больше других органических удобрений, что улучшает газовое питание растений.
- В отличие от минеральных удобрений привлекает на участок очень полезных земляных червей, отпугивая в то же время кротов.
- Позволяет во ряде случаев обходиться без растительной или минеральной мульчи. Мульчирование перегноем в течение сезона (см. далее) не создает гнездилищ для слизней, вредных насекомых, как растительная мульча, и не нарушает обмена веществ в почве, как минеральная.
В целом перегной как удобрение по активности, т.е. доступности в нем питательных веществ для растений, уступает свежему навозу, навозной жиже и перепревшему навозу. Поэтому обжечь корни растений перегноем гораздо менее вероятно, чем свежей или только что перепревшей органикой. Тем не менее, вносить перегной в почву нужно определенным образом, см. далее. При этом регуляторные свойства перегноя обеспечат его долговременное действие. Если от перегноя нужно получить быстрый эффект (в течение сезона к сбору урожая, но не немедленный за 2-7 дней), его нужно использовать там, где пути миграции питания к растениям минимальны, также см. далее.
Примечание: использование перегноя для удобрения на нормальных и щелочных почвах не требует обязательного периодического их известкования, т.к. в процессе созревания перегноя показатель кислотности pH зреющей массы падает от 7,8-8,1, как у свежего навоза, до 7,2-7,5, т.е. до нейтрального значения.
Покупать или делать?
Предложений о продаже перегноя вполне достаточно, но внесение покупного перегноя в открытый грунт обойдется куда дороже «допинга» из минеральных подкормок в истощенную почву или внекорневых. Покупать перегной целесообразно для горшечной или теплично-парниковой культуры: в них он быстрее расходуется, а зимой своего зрелого может просто не оказаться. В таком случае при покупке нужно проверить качество перегноя. Сделать это несложно, взяв горсть из кучи и не полностью сжав в кулаке. Сжиматься проба перегноя должна как не избыточно увлажненный суглинок, см. рис. справа:
Как проверить качество перегноя
- Перегной должен быть различных оттенков коричневого вплоть до почти серого (см. рис. в начале), но не черным;
- Вес – 5-8 кг на ведро. Легкий, возможно, пересушен при выдержке и не дозрел, а тяжелый от переувлажнения может оказаться задохнувшимся;
- Влага из пробы не должна выжиматься;
- Проба не должна прилипать к пальцам и ладони;
- Сжатые участки должны уплотняться в вязкую корочку с видимым хотя бы местами папиллярным узором руки;
- Не подвергавшиеся непосредственному нажиму участки должны сохранять мелко-комковатую структуру, не рассыпаясь и не выдавливаясь языками между пальцев.
- Сад или огород?
- В бурте
- В ящике
- Видео: компостный ящик из поддонов
- Как в природе
- Особенности навозного удобрения
- Какие растения не любят использование коровьего навоза?
- Как понять, что растениям необходима подкормка?
- Типы удобрения
- Разновидности навоза
- Как использовать свежий навоз?
- Приготовление коровяка и навозной жижи
- Правила использования жидкого удобрения
- Как получить перегной?
- Способы хранения навоза
- Навоз как удобрение
- Преимущества и недостатки
- Перегной или навоз: что лучше?
- Жидкий и гранулированный навоз
- Когда лучше вносить в почву?
- Весна
- Лето
- Осень
- Чем различаются виды навоза?
- Коровий
- Конский
- Свиной
- Овечий
- Кроличий
- Куриный помет (птичий)
- Собачий помет
- Особенности подкормки
- Картофель
- Томаты
- Огурцы
- Клубника
- Смородина и малина
- Виноград
- Плодовые деревья
- Садовые цветы
- Навоз в теплице
- Заключение
Сад или огород?
Применять перегной в частном хозяйстве для собственного потребления или товарном лучше всего для огорода и, с весны, для ягодников. В саду питание от перегноя просто не успеет за сезон добраться до мелких всасывающих корешков деревьев. Плодовые деревья обеспечивать перегноем нужно естественным способом (см. также далее), внося с осени навоз в траншейку по контуру приствольного круга. Впрочем, удобрение навозом это другая тема.
Как сделать перегной?
Итак, для дачи и приусадебного участка перегной дешевле, хотя и хлопотнее, будет приготовить самому. Образование перегноя вместо компоста (см. также в конце) требует соблюдения определенных условий:
- Исходный животный компонент – навоз травоядных. Лучше всего кроличий помет; затем – коровий, конский, овечий. Использования свиного и козьего навоза для изготовления перегноя кустарным способом нужно избегать.
- Растительный компонент – сухая биомасса злаков и бобовых (сено, солома). Ботва сорняков и огородных культур годятся на компост, но не на перегной.
- Времени выдержки зреющей массы: 4-5 лет в бурте, 3 года в ящике.
- Укрытия зреющей массы от атмосферных осадков во избежание выщелачивания промежуточных продуктов процесса. Без этого тоже выйдет компост вместо перегноя.
В общем, сделать перегной самому можно в бурте или в ящике. В яме получится компост, но не перегной. Буртовой способ годится при недостатке исходных компонент на не совсем истощенных почвах, требующих заправки перегноем раз в 4-5 лет. Типичный пример – обычная огородная земля на даче или приусадебном участке для собственного потребления и частично, при наличии избытков продукции, на продажу. Для преимущественно товарного хозяйства с ежегодной заправкой почвы перегноем, а также в краях прохладных и с дождливым летом, его нужно готовить в ящике.
Примечание: буртовой перегной можно получать готовым и чаще, если закладывать несколько куч через год-два, т.к. брать его из недозревшей кучи нельзя. Размеры бурта в плане прим. 1,5х1,5 м, так что тут уж хозяину решать, как больше толку от этой земельной площади будет.
В достаточно влажных местах с теплой зимой и нестабильным снеговым покровом возможно готовить перегной естественным способом непосредственно на участке; тогда и какой-то особой техники его внесения не требуется. В пределах РФ готовить перегной естественным способом можно в регионах от Воронежа до Кавказа, кроме засушливой полосы на востоке (юг Волгоградской обл., Астрахань, Дагестан).
В бурте
Чтобы приготовить перегной в бурте, т. наз. французским способом, нужен участок плотной неплодородной земли: она не проседает под кучей и не высасывает из нее влагу. Место под бурт размерами от 1,2х1,2 до 2х2 м обводят досками и засыпают в получившийся лоток дренаж из щебня или гравия. Без огораживания дренаж за время вызревания массы расползется под кучей и она сядет на землю. Это чревато капиллярным выщелачиванием массы и заражением ее сорняками и вредителями.
Приготовление перегноя в бурте
На дренаж укладывают подстилку из соломы, камыша или тростника. Засыпку материала делают, как для компостной кучи (см. рис.), слоями по 10-15 см, но органические компоненты нужны только из указанных выше. Почва для затравки бактериями – садово-огородная земля с участка. Высота кучи – прим. 3/4 ее стороны; 0,9-1,5 м для указанных выше размеров. Каждый слой по укладке обрызгивают до умеренного увлажнения.
Примечание: если растительная органика в бурте – сено с пойменного луга (займища), полезно будет каждый почвенный слой, кроме верхнего, припорошить толченой яичной скорлупой ок. полустакана на кв. м. Это предотвратит недостаток кальция в перегное.
Над буртом устраивают навес из любого светонепроницаемого влагонепроницаемого материала; вентиляционный зазор между навесом и верхушкой кучи ок. 0,5 м. После весенних гроз до начала осени навес переставляют наклонно на южную сторону, чтобы бурт смачивался дождем. Пересыхание кучи под прямыми солнечными лучами недопустимо, это сразу испортит всю партию!
Перегной считается созревшим, когда оседание кучи прекратится. Обычно это бывает на 4-5 год, когда видимый объем кучи уменьшится втрое-вчетверо. Зрелый перегной должен довольно сильно пахнуть сырой землей, т. наз. весенним запахом и тестироваться на пригодность как указано выше. Аммиачный, сернистый, хлорный и др. посторонние запахи – точный признак, что эта партия не удалась.
В ящике
Для ежегодного использования, особенно в неблагоприятных климатических условиях, готовить перегной своими руками нужно американским способом в 3-х секционном ящике, его устройство показано на рис; наружная обшивка первой секции условно не показана. В отличие от компостного ящика, в перегнойном лучше делать не сдвижные вверх дверцы для выемки готового компоста из-под низу, а разборные из досок. По мере оседания кучи верхние доски снимают для выхода выделяющихся газов, иначе куча может задохнуться.
Конструкция ящика для приготовления перегноя
Примечание: поскольку перегнойный ящик должен действовать немало лет, материал для него нужно брать достаточно качественный. Оптимальный по сочетанию цены и долговечности вариант – доски от строительных поддонов. Как из поддонов сделать компостный ящик, см. видео ниже.
Видео: компостный ящик из поддонов
Как в природе
Естественный способ обогащения почвы перегноем очень прост: перепревший сухой измельченный навоз разбрасывают по земле под зиму. Слишком много набрасывать не нужно, почвенные бактерии не справятся с избытком. Нужно бросать так, чтобы земля везде проглядывала под навозом. Обычно ведра хватает на 2-4 кв. м и более. Полезно также заранее набросать соломенной сечки и запахать ее или перекопать участок. Разбрасывать навоз нужно по сырой земле, чтобы тут же прилип и его не сдуло ветрами.
Использование
Применение перегноя для удобрения возможно также несколькими способами в зависимости от обрабатываемой культуры и желательного времени проявления эффекта:
- При посадке для саженцев – эффект долговременный, на 3-4 года;
- Для рассады – обеспечивает увеличение урожайности оперативными подкормками в течение сезона, снижая риск перекармливания растений;
- С осени после уборки урожая – для любых культур, эффект как по п. 2 на весь след. сезон ;
- По весне – то же, что по п. 3 для огородных культур с не обширной корневой системой;
- Оперативно в течение сезона – позволяет полностью реализовать потенциал прироста урожая в благоприятные годы.
Перегной для внесения при посадке смешивают с огородной землей 1:2 по объему. В ямы для саженцев высыпают по полведра-ведру (куст/дерево), присыпают 10-15 см земли и сажают. Посаженное растение обильно поливают. Для рассады торфоперегнойные горшочки или ящик заполняют смесью на 1/3-1/2, засыпают до верха землей и высевают семена. Затем так же готовят к высадке в грунт рассады борозды или лунки, но смесь делают из перегноя и земли 1:4.
С осени и по весне, сразу после схода снега, перегной разбрасывают по участку из расчета ведро на 2-3 кв. м. Обработанный участок боронят, культивируют или проходят граблями. Осенне-весеннее внесение перегноя нужно проводить по умеренно влажной почве.
Оперативная подкормка огородных культур перегноем в течение сезона делается смесью его с землей 1:4 – 1:5. Смесью мульчируют растения под корни, отступив от корневой шейки на 2-3 см, или, при плотной посадке, в междурядья. Сезонную подкормку перегноем нужно проводить, соблюдая общие правила подкормок: после полива под вечер или в пасмурную погоду.
Почему перегной не компост
Пропорции и содержание питательных веществ в компосте может быть таким же, как в перегное, тем более что то и другое варьирует в довольно широких пределах. Однако главное отличие компоста от перегноя в том, что первый не структурирует почву и не оказывает длительного положительного последействия на ее плодородие. Также компост в гораздо более слабой степени обладает регуляторным действием на транспорт питательных веществ из почвы в растения. Весьма важно и то, что опасность заражения растений при удобрении перегноем практически равна нулю: в анаэробной среде, создающейся в зреющей массе перегноя, зародыши сорняков и вредителей не выживают.
Очень часто садоводы и огородники подкармливают садовые и огородные культуры органическими удобрениями. Коровий навоз как удобрение является самым распространенным среди представителей органики. Он доступен и содержит в себе уникальный запас микроэлементов.
Особенности навозного удобрения
Исходя из того, чем кормили животных, и вида удобрения, изготовленного из навоза, состав содержащихся с нем полезных веществ может быть разным. Основные составляющие этой органической подкормки:
- азот;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- молибден;
- бор;
- магний.
Состав отдельно взятого образца навоза не может быть известен абсолютно точно, тогда как минеральные удобрения имеют на упаковке подробное описание. По причине отсутствия состава очень трудно не переборщить с внесением в почву навоза. Если использовать его чрезмерное количество, в овощах могут скопиться нитраты. При этом у этого органического удобрения есть одно важное преимущество – несколько способов использования: полив, изготовление перегноя или теплых грядок, внесение сухого навоза или свежего. Подкормка не истощит почву и поможет сформировать плодородный слой грунта.
Какие растения не любят использование коровьего навоза?
Однако не под все грядки стоит вносить органику. Некоторые виды не выносят такие подкормки в любом виде. Неожиданный эффект можно получить, если использовать навоз с:
- бобовыми культурами, от него они поздно цветут и дают плоды, а большую часть времени лишь наращивают массу;
- пекинской капустой и кольраби — внутри образуется пустота, а листья становятся жесткими;
- корнеплодами, которые становятся более жесткими;
- редисом, плоды которых деформируются.
Не стоит также поливать свежим настоем такие культуры как лук, чеснок. От этого растения замедляют свой рост и начинают болеть.
Однако это нисколько не уменьшает достоинства навоза. Он по-прежнему остается самым любимым удобрением дачников. Отлично подходит это удобрение для томатов, огурцов и других растений, которые часто встречаются на огородах. Из корнеплодов адекватно реагируют на внесение органики лишь картофель и свекла.
Как понять, что растениям необходима подкормка?
В течение всего лета мы наблюдаем за растениями. Если вы видите, что растения на вашем огороде достаточно бледны, то это является признаком нехватки минеральных веществ, в частности, азота, которого достаточно в коровьем навозе. Лучше всего он подойдет при нехватке жизненных сил у тыквы, огурцов, томатов, перца, капусты и свеклы. Летом можно ввести жидкую настойку коровяка. Через короткое время после полива вы можете обнаружить, что растения стали более сильными. Заметно активируется рост, а плодов на них начинает завязываться больше.
Важно! Если вам потребовалась подкормка в течение лета, то использовать необходимо только жидкий настой.
При этом необходимо соблюдать правила полива – средство должно попадать непосредственно на грунт, в бороздки или лунки. Если случайно обдать им листья, можно через некоторое время обнаружить, что они пожелтели и засохли. Даже не концентрированный раствор коровяка вызывает химические ожоги.
Типы удобрения
От одной дойной коровы за сутки можно получить от 30 до 70 килограммов навоза, что делает это средство доступным. Фермеры обычно используют коровий навоз для собственных нужд и продают его или перерабатывают.
Известно несколько методов переработки навоза, которые могут стать достаточно прибыльным бизнесом. Его рентабельность может быть до 300%. Используют органическое навозное удобрение в зависимости от типа для разных целей:
- Подстилочный тип представляет из себя смесь твердых экскрементов, жидких выделений и соломы, на которой отдыхают животные. Чаще всего фермеры используют в качестве подстилки сено, солому или торф. Если в навозе есть примесь из засушенных растений, то он будет богат фосфором или магнием. Более полезна для растений органика, в которой присутствует торф. В ней содержится аммонийный азот, который подходит для всех разновидностей растений. Других микроэлементов в этом варианте нет, их нужно будет вносить дополнительно в виде минеральных удобрений. Органику подстилочного вида можно вносить в почву свежей или в переработанном виде.
- Органику подстилочного вида можно вносить в почву в свежем либо переработанном виде.Там, где выгуливают животных, остается много безподстилочного навоза, состоящего из твердых экскрементов и жидких выделений. До 70% этого типа органики составляют азотистые соединения, а также в нем содержится фосфор. Этот вариант используется как фосфорная подкормка, но нормы внесения всегда рассчитывают по азоту, чтобы избежать образования нитратов в плодах.
- Навозную жижу, состоящую из жидких выделений и остатков воды, лучше использовать для подкормки томатов, так как в ней содержится большое количество азота и калия, но ее вносить можно и весной по всей площади садово-огородного участка. Летом из нее можно приготовить настой, чтобы поливать наиболее нуждающиеся растения. В этой разновидности почти нет фосфора, поэтому часто его вносят отдельно в виде суперфосфата. Часто этот тип навоза перерабатывается в компост или настой.
- Концентрированный коровяк – уже готовое переработанное удобрение. Его изготавливают при помощи специального оборудования. Он представляет собой жидкость, которая разводится в чистой воде и может быть после этого использована для полива разных растений — от горшечных цветов до всех типов садовых и огородных культур. При использовании концентрата важно соблюдать инструкцию, так как в противном случае можно получить обратный эффект.
- В результате компостирования и высушивания получают навоз в гранулах, который отлично хранится и занимает меньше места, чем свежая разновидность. Его можно использовать в течение 3 лет, а один килограмм такого навоза равноценен 4 килограммам свежего. Нередко такой навоз используют в качестве топлива, поэтому лучше всего хранить его в прохладном месте, подальше от печей.
Если вы не так давно обзавелись собственным огородом, то лучше всего приобрести готовый концентрат. Он имеет подробную инструкцию, точные указания дозировок, а содержание полезных веществ и их соотношение точно определены в лаборатории производителя. В большинстве случаев вместе с упаковкой концентрированной органики продают специальный мерный стакан, который делает использование удобрения более удобным.
Разновидности навоза
При использовании непереработанного коровьего навоза для своего садового или огородного участка необходимо знать, какой по степени разложения его вид вносить в почву:
- Свежая органика содержит в себе семена растений, споры сорняков, паразитов и цисты. Лучше всего ее перерабатывать, а не везти сразу на участок. Вам придется более часто пропалывать огород, а овощи прямо с грядок есть будет нежелательно. Если у вас нет возможности сделать из такого навоза перегной, можно использовать его для изготовления теплых грядок или вносить под осеннюю перекопку. Внесение летом другим способом может привести к образованию ожогов на корневой системе растений, а, следовательно, к их гибели.
- Если коровяку дать немного полежать, то он будет считаться полуперепревшим. Его можно вносить осенью и летом в виде жидкого раствора. На грядки для томатов и корнеплодов необходимо перед осенним вскапыванием распределить навоз из расчета около 4-6 килограммов на один квадратный метр. Летом можно настоять полуперепревшую органику на воде. На 500 граммов навоза вам потребуется взять 5 литров жидкости, полученный раствор выдержите сутки. Поливать им можно междурядья растений: огурцов, капусты, тыквы, шпината. Именно этим культурам наиболее подходит полуперепревший вид органики.
- Перепревший навоз легко определить по весу – он в два раза легче, чем свежий. По этой причине под перекопку нужно вносить до 11 килограммов на один квадратный метр. Раствор также готовится из большего количества органики – потребуется килограммов на 5 литров воды. Весной это удобрение можно применить при подготовке почвенной смеси для рассады томатов, перцев, белокочанной капусты. Для этого на 5 килограммов навоза необходимо взять 10 килограммов грунта.
- Наиболее подходящим видом удобрения является перегной. На вид навоз становится рыхлым и более темным, его масса уменьшается на ¾ от первоначальной. Чаще всего перегной вносится под весеннюю перекопку, сразу же после его внесения можно высаживать растения. Требуемое количество удобрения – около 3 килограммов на квадратный метр. Перегной будет медленно отдавать микроэлементы, не обжигая корни.
По причине высокой питательной ценности для огородных культур перегной можно добавлять в огородную землю при создании смесей для рассады. Произвести самостоятельно этот вид органики несложно, но для этого потребуется достаточно много времени – одна партия доводится до готовности в течение 2 лет. Определить, какая разновидность навоза перед вами, можно по внешнему виду.
Важно! Обратите внимание: у перепревшего вида навоза и перегноя в составе нет жидкости, он сухой. Если при перемешивании органики вы увидели, что она визуально влажная, то перед вами более свежие виды.
Как использовать свежий навоз?
Проблема использования свежей органики в том, что вещества, которые она содержит, растениями усваиваются с трудом. Если вы являетесь владельцем коровы, то свежего сырья у вас должно быть в достаточном количестве. Переработать весь его объем невозможно, поэтому расскажем о правилах внесения этого типа органики. Весной нельзя вносить свежую органику под перекопку, поэтому стоит использовать ее в иных целях. В Сибири и регионах с неустойчивыми летними температурами рекомендовано из свежего навоза изготавливать теплые грядки.
Для этого вам понадобится выкопать траншею глубиной около 50-60 сантиметров, а затем уложить слоями:
- дренажный слой из веток толщиной 5 сантиметров;
- свежескошенная трава, солома или сухие листья, примерно таким же по толщине слоем;
- утрамбованный коровий навоз слоем 15 сантиметров;
- снова сухие листья, трава или солома толщиной около 5 сантиметров;
- огородная земля слоем до 30 сантиметров.
Важно! На такой грядке можно выращивать теплолюбивые растения, в том числе — арбузы, дыни, кабачки, огурцы, тыквы.
Чтобы в течение лета эта грядка не «расползлась», необходимо огородить ее досками. Некоторые садоводы делают высокую теплую грядку. Наиболее часто она встречается в Сибири и северных районах нашей страны. Для этой разновидности грядки вам не нужно будет копать землю, а достаточно лишь на слой дренажа из веток и прошлогодней травы выложить навоз. Из него необходимо сформировать бортики по периметру грядки высотой до 30 сантиметров.
В центр навозной гряды выкладывается грунт. Если вы берете его с собственного огорода, то нужно тщательно перетрясти землю и выбрать мелкие корни сорных трав. После изготовления грядка прикрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на неделю.
В высокую разновидность теплой гряды сеять растения нужно после того, как она станет ощутимо теплой. Как правило, изготовлением ее огородники занимаются в конце апреля – начале мая, когда ночью еще случаются заморозки, а днем воздух прогревается уже до 15-20 градусов выше нуля.
Приготовление коровяка и навозной жижи
Органические подкормки в жидком состоянии (жижу) рекомендуют вносить в почву в разбавленном виде. Для этого на ведро воды необходимо добавить от 1 до 3 литров сырья. Так как в навозной жиже мало фосфора, в раствор нужно дополнительно вносить суперфосфат. Если земля сухая, то на ведро необходимо добавить всего литр жидкой части отходов жизнедеятельности коров. Если вы вносите удобрение на следующий день после выпадения осадков, то можно сделать концентрированный раствор с использованием 3 литров органики.
Коровяк отличается от навозной жижи тем, что его можно изготовить из сухого навоза, который уже частично успел перепреть. Также для его приготовления можно использовать свежую органику безподстилочного типа.
Если вы используете такой вариант, то для начала вам необходимо изготовить концентрат. Для этого 2 килограмма свежих отходов жизнедеятельности животных залейте ведром чистой воды и оставьте на 10 дней. За это время в растворе произойдут процессы брожения. Периодически (каждые 2-3 дня) вам нужно будет помешивать концентрат, чтобы растворились все его компоненты. Готовность коровяка определяется по изменению цвета жидкости. Когда процессы брожения закончатся, раствор станет светлым, а на его поверхности будут образовываться устойчивые пузырьки. Чтобы из удобрения не улетучивался азот, емкость с ним должна быть прикрытой.
Важно! После приготовления необходимо использовать коровяк в ближайшие 2-3 дня, в противном случае он станет бесполезным.
Правила использования жидкого удобрения
Растворенный в воде помет коров необходимо вносить не в концентрированном виде, а разбавленным водой. Количество жидкости зависит от степени влажности почвы. Если вы вносите удобрение после сильного дождя, когда грунт имеет достаточную влажность, то коровяк разводится 1 к 2.
Важно! При поливе на квадратный метр площади необходимо вносить до двух литров коровяка без учета чистой воды. Если грунт сухой, то литр коровяка разводится в 4 литрах воды.
Если вы удобряете растения в засушливую погоду, то предварительно лучше всего полить их чистой водой, а уже потом внести коровяк. Не жалейте жидкости, но удобрение должно вноситься непосредственно под корни или между рядов. В последнем случае небольшой палкой сделайте на грядке канавки.
Не до конца готовый коровяк вполне можно использовать для подкормки культур. Для этого на литр концентрата возьмите от 10 до 14 литров воды. Незрелый концентрат лучше всего использовать для растений, которые переживают острую нехватку азота. Их можно отличить по пожелтевшим листьям, отставанию в росте и нездоровому виду (растение кажется слабым, практически безжизненным). Водным раствором из литра готового коровяка и 20 литров воды можно провести опрыскивание растений. Но при этом виде обработки соблюдайте главное правило: опрыскивание проводится только в пасмурный день, лучше всего, если на улице будет слегка прохладно (около 20-25 градусов).
Если вы все сделаете правильно, то сможете оздоровить растения и заметить их изменение цвета на насыщенный зеленый.
Если вы удобряете коровяком деревья или кустарники, то в подствольный круг необходимо будет вылить до 3 ведер на каждое взрослое дерево или большой куст. Молодым деревьям достаточно всего одного ведра подкормки.
Как получить перегной?
Для изготовления перегноя вам потребуется соорудить большой деревянный короб, который устанавливается под навесом или в хозяйственной постройке. Можно выделить под него место в сарае, где вы храните лопаты и другой садовый инвентарь. В этот короб необходимо уложить слоями: свежий навоз, моховый торф и фосфоритную муку. На 10 килограммов органики вам потребуется взять 2 килограмма торфа и 30 граммов муки. Такая смесь необходима из-за того, что в процессе разложения органического материала выделяется много жидкости, которая успешно поглощается торфом. Если она будет испаряться или вытекать, то удобрение потеряет полезный азот, которым так славится перегной.
Важно! При закладывании в короб максимально уплотните смесь, так вы получите больше удобрения за один цикл созревания.
Опытные огородники рекомендуют делать короб сразу с несколькими отделениями, чтобы в каждом получать подкормку с разной степенью созревания. Например, в одну часть укладываются органика, торф и мука для получения перегноя, а в другой — эта же смесь оставляется для получения перепревшего вида. Третье отделение необходимо для хранения свежего навоза. Перепревший вариант вы можете получить уже через полгода, а перегной будет готов только через 2 года.
Способы хранения навоза
Правильное хранение сырьевой основы позволяет получить максимально полезное удобрение для вашего участка. Существуют три способа хранения сырья:
- При рыхлом к навозу в неограниченных количествах поступает воздух, который приводит к тому, что азот из сырья испаряется в виде аммиака. Как правило, отходы жизнедеятельности коров при рыхлом хранении просто укладывают в кучи и оставляют под открытым небом.
- При плотном отходы складывают в яму, где они хранятся спрессованно и с минимальным доступом воздуха. Хранилище устраивают на специальной площадке с уплотненным грунтом. На дно ямы, для того чтобы впитать влагу от жидких отходов, сооружается песчаная «подушка», прикрытая слоем торфа.
- При рыхло-плотном сырье переносят на хранение только после начала процесса гниения (через 5-6 дней). Если вы собираетесь изготовить перегной самостоятельно, то стоит выбрать рыхло-плотный способ. Оставьте сырье на несколько дней на свежем воздухе, чтобы избавиться от яиц гельминтов. Из подготовленного навоза перегной можно получить быстрее, примерно через полтора года.
Оцените статью:
Навоз – самое популярное органическое удобрение. Концентрация питательных элементов в нем ниже, чем в минеральных подкормках, произведенных на заводах. Но зато он способствует формированию гумуса, улучшает физико-химические свойства почвы и делает ее структуру более благоприятной для выращивания культур.
Навоз как удобрение
Навоз – это экскременты травоядных животных с примесью подстилки или в чистом виде, разной степени перегнивания. Состав зависит от рациона питания скота и вида подстилки. В качестве последней могут использовать солому, опилки, траву.
В навозе живут колонии микроорганизмов, которые способствуют росту почвенной микрофлоры и участвуют в формировании гумуса. Он повышает естественное плодородие земли, делает ее структуру рыхлой и проницаемой для влаги и воздуха.
В составе биомассы присутствуют все, необходимые для растений, вещества. Их соотношение и комбинации различаются в зависимости от того, от какого животного он получен.
Состав навоза щелочной, поэтому он снижает кислотность грунта. Средний уровень pH навоза – 8-9 единиц.
Таблица 1. Содержание NPK в навозе
Вид навоза | Азот г/кг | Фосфор г/кг | Калий г/кг |
Свиной | 8,1 | 7,9 | 4,5 |
Кроличий | 6,0 | 6,0 | 4 |
Птичий | 16,0 | 13,0 | 8 |
Овечий | 8,0 | 2,3 | 6,6 |
Коровий | 3,5 | 3,0 | 1,4 |
Конский | 4,7 | 3,8 | 2,0 |
Навоз – это лучшее органическое удобрение. Его состав многокомпонентный и естественный для экосистемы. Растения с легкостью получают из него питательные вещества и микроэлементы.
Биомасса на долгое время улучшает плодородие и качество почвы. Эффект от однократного внесения сохраняется на 2-3 года за счет длительного разложения и постепенного высвобождения веществ. А на глинистых почвах, где этот процесс замедлен, до 6-7 лет.
Преимущества и недостатки
Любые удобрения необходимо применять осторожно и в меру. Они могут, как принести пользу, так и навредить. Чаще всего негативное влияние проявляется, если внести больше, чем нужно почве. Навоз не исключение. Хотя его использование считается более безопасным, чем минеральных подкормок, так как масса имеет природное происхождение.
Преимущества:
- Многокомпонентный состав. В нем присутствуют сразу все макро- и микроэлементы, которые потребляют растения.
- Длительное время воздействия. Постепенное высвобождение и растворение веществ позволяет питать растения весь сезон без дополнительных подкормок.
- Улучшает структуру почвы. Даже глинистую делает более рыхлой.
- Не содержит синтетических химических соединений.
- Универсально в применении. Подходит для любых видов почвы и для выращивания большинства растений.
- В процессе разложения выделяет углекислый газ и питает им корневую систему.
- Если садоводы занимаются разведением животных, то это еще и самое доступное для них удобрение.
Недостатки:
- Излишки навоза способны сильно снизить кислотность слабокислой почвы, что сделает ее практически непригодной для возделывания.
- Удобрение готовится длительный срок, от нескольких месяцев до 2-3 лет.
- Достать биомассу в городских условиях довольно сложно.
- Без специального анализа невозможно определить точный состав удобрения и рассчитать норму внесения.
- Если средство пролежало недостаточный срок, в нем может содержаться большое количество азота. Его излишки снижают урожайность за счет буйного роста листвы и побегов.
- Активное перегнивание массы может повлечь ожог корневой системы растения.
- Избыток органики снижает лежкость овощей и сопротивление заболеваниям.
Тем не менее, навоз был и остается самым популярным средством для повышения плодородия и качества почвы. Поэтому перед его применением следует изучить свойства разных видов навоза и нормы внесения под определенные культуры.
Перегной или навоз: что лучше?
Навоз различается по степени перегнивания. Во время этого процесса в массе снижается количество азота, и она постепенно перестает «гореть». Полностью перегнивший состав более безопасен для растений, чем свежий. Но используют удобрение в различном состоянии, так как процесс перегнивания может длиться несколько месяцев или лет.
Виды навоза по степени перегнивания:
- Свежий. Густая масса с примесью подстилки или в чистом виде. Для подкормки применяется преимущественно в осенний период, когда собран урожай. При внесении во время вегетации разбавляется в водой в 10 раз.
- Полуперепревший. Более сухая смесь, из пролежавшего 3-6 месяцев навоза. Состав частично разложившийся, но видна солома и неоднородоность массы. Применяется осенью перед вскапыванием участка.
- Перегной. Однородная масса. Легко рассыпается. Содержание азота в ней в несколько раз ниже, чем в свежем. Подходит для внесения в период вегетации и перед посадкой.
Для сохранения питательных веществ во время перегнивания, навоз хранят разными способами. Под открытым небом без утрамбовывания процесс идет очень быстро, масса сильно нагревается и теряет до 40% элементов.
Уплотнение слоев позволяет понизить температуру до 30 градусов и замедлить перегнивание. В этом случае сохраняется большая часть полезных веществ, но, готовое для применения средство, можно получить только через 8-10 месяцев.
Чтобы ускорить разложение, садоводы применяют смешанный метод хранения. Сначала массу укладывают в штабеля свободно, а после того, как она начнет «гореть» сильно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта ее накрывают слоем торфа или травы, а затем пленкой.
Жидкий и гранулированный навоз
Чтобы применение навоза было возможным в городских условиях, вдали от ферм, производители удобрений выпускают средства на его основе — это «жидкий навоз» и «гранулированный».
Эти виды удобрений удобны в применении, не имеют едкого запаха и легче в расчете нормы внесения.
Гранулы – сухой спрессованный навоз, очищенный от примесей, патогенных микроорганизмов и семян сорняков. 1 кг гранул – это 4 кг навоза. Для активации необходима влага, поэтому после внесения участок обильно поливают. Гранулы растворяются медленно – эффект сохраняется на весь сезон вегетации. Средний расход 10-15 кг на 100 м.кв. Вносят весной, смешивая с верхним слоем почвы.
Жидкий навоз в пластиковых бутылках – это концентрат. 1 литр заменяет 100 кг свежего навоза. Жидкость применяют для полива. Ее можно использовать в период вегетации. Так как вещества находятся уже в растворенном виде, срок действия этого средства менее длительный, чем у гранул.
Когда лучше вносить в почву?
В зависимости от времени года и климатических особенностей региона в почву вносят разные по степени перегнивания виды навоза и заделывают его на разную глубину. Если пренебрегать этими правилами, то от удобрения можно получить обратный эффект и урожайность снизится.
Совет! В засушливых регионах подкормку вносят глубже (20-30 см), чем в тех, где достаточно осадков (10-12 см).
Весна
Свежий навоз весной не вносят. Биомассу применяют только на бедных почвах, которые не были удобрены осенью. Возможно использование полупергнившего навоза и перегноя под поздние культуры при посадке.
Иногда состав разбрасывают по снегу, при этом необходимо увеличить норму в 1,5 раза, так как часть веществ пропадет до того, как удобрение достигнет грунта.
Лето
В период вегетации применение свежего навоза и перегноя не рекомендовано, так как в короткие сроки удобрение не даст эффекта, а навредить корневой системе и общему здоровью культуры способно.
Летом применяют только слабоконцентрированные растворы жидкого навоза для подкормки азотом, калием и фосфором. Его разводят в 5-6 раз и поливают растения в период формирования первых листочков. Расход 10 литров на 1 кв.м. Смесь вносят под корень, затем сразу мульчируют.
Из-за большой концентрации азота, любой навоз перестают вносить с начала формирования плодов и до сбора урожая.
Осень
Основной и самый плодотворный период для внесения – осень. За зиму навоз успевает частично разложиться, и уже не опасен для растений. Для осеннего внесения подходит любой навоз, как по составу, так и по степени перегнивания.
После сбора урожая, массу разбрасывают по участку равномерным слоем, затем перекапывают. Средняя норма расходования 5-6 кг на 1 кв.м.
Состав можно вносить ежегодно, каждая новая порция в первый год менее эффективна, чем в последующие два. Поэтому при регулярном внесении почва всегда будет плодородной.
Биоудобрение «BioGrow»
Позволяет увеличить урожайность с дачного участка на 50% всего за 2-3 применения
Узнать подробнее
Чем различаются виды навоза?
Навоз различается по составу и скорости разложения, в зависимости от того, от какого животного он получен. Поэтому применение разных видов имеет свои особенности.
Коровий
Это влажный, мягкий, иногда полужидкий, плотный субстрат. Перегнивание происходит при температуре 15-25 градусов. Скорость разложения – средняя.
В нем нередко размножаются грибы-поганки, поэтому рекомендуется добавить немного извести при внесении в землю. Хорошо удерживает влагу. Подходит для супесчаных и глинистых почв. Эффект от удобрения из коровьего навоза сохраняется до 2-3 лет. Норма внесения 7-10 кг на 1 кв.м.
Чтобы улучшить структуру, в него добавляют древесные опилки и после перегнивания вносят в почву осенью. Также из него готовят жидкий коровяк – это удобрение при достаточном разведении водой используется даже летом.
Конский
Его структура рыхлая и пористая. Разлагается при температуре 50-70 градусов, в связи с этим процесс более быстрый. Применяется для удобрения тяжелых видов почв. Делает ее более воздушной и легкой. Имеет разнообразный химический состав. Благодаря выделению большого количества тепла, часто используется в теплицах и парниках.
Норма расходования – 3-5 кг на 1 кв.м. Достать его сложнее, так как лошадей разводят меньше. Перед закладкой на перегнивание, экскременты смешивают с опилками. При внесении добавляют известь.
Свиной
Имеет полужидкую структуру. Отличается высокой кислотностью, поэтому при внесении обязательно добавление извести. Разлагается долго, при невысокой температуре. Для ускорения процесса, его смешивают с конским. Содержит большое количество семян сорняков. Подходит для легких видов почв. Вносят из расчета 4-6 кг на 1 кв.м.
Овечий
Содержит много азота и калия. По структуре плотный, твердый и сухой. Разлагается при высокой температуре – 70 градусов, но очень медленно. Чтобы процесс шел быстрее, овечьи экскременты смешивают с навозной жижей. Используется на глинистых почвах.
Кроличий
Твердый и плотный по структуре. Подходит для глинистых и истощенных грунтов. Разрыхляет землю. По питательным элементам не уступает коровьему и конскому. Разлагается медленно. Не содержит семян сорняков.
Куриный помет (птичий)
Рекордсмен по содержанию азота, фосфора и калия. Эти вещества в нем настолько концентрированны, что использование возможно только после разведения водой в 10-12 раз. Под осеннюю перекопку вносят в сухом виде по 1-3 кг на м.кв. По структуре мягкий и влажный. Быстро разлагается.
Собачий помет
Экскременты собак в качестве удобрения применяют крайне редко. Это связано с тем, что собаки не травоядные, поэтому их помет не несет особенной ценности. В нем присутствует фосфор и кальций, но вместе с ними могут быть и гельминты. Поэтому аргументов против собачьего помета для удобрения, больше, чем за. Если и использовать, то только после длительного перегнивания в компостной куче.
Биоудобрение «BioGrow»
Позволяет увеличить урожайность с дачного участка на 50% всего за 2-3 применения
Узнать подробнее
Особенности подкормки
У каждого растения свои потребности, поэтому вид навоза и расход должны им соответствовать, чтобы культура получила именно столько питательных веществ, сколько ей нужно. Большинство растений не любит свежий навоз, однако, некоторые овощи благоприятно реагируют на его внесение даже в летний период, другим подходит исключительно перегной.
Картофель
Эта овощная культура плохо переносит органику. Поэтому вносить навоз стоит в осенний период под перекопку, чтобы питательные вещества высвободились из массы. Использовать состав для подкормок в период вегетации стоит только на обедненных почвах или при внешней слабости стеблей растения.
Подкормку проводят слабоконцентрированным раствором коровяка. На 10 литров воды берут 0,5 литра органического состава. Расход 3-4 литра на 1 кв.м.
Томаты
Свежий навоз для томатов не подходит. При высаживании в лунки добавляют перегной с древесной золой. Первую подкормку можно произвести через 20 дней. Подойдет жидкий коровяк (0,5 литра на 10 литров воды) или настоянный в течение 3-5 дней раствор навоза (0,3 литра на 10 литров воды). Далее подкармливают через каждые две недели до начала цветения третьей кисти.
Огурцы
Для роста и плодоношения огурцам нужно много азота, поэтому для их подкормки можно применять свежий навоз, особенно, если почва кислая. Лучше всего использовать куриный помет и коровяк.
Подкармливают 4 раза за весь период вегетации, чередуя виды навоза:
- В период цветения. На 10 литров воды 1 стакан коровьего навоза. Расход пол литра на растение.
- В период завязывания плодов. На 10 литров воды 0,5 кг птичьего помета и горсть древесной золы. Расход 1 литр на растение.
- Через 2 недели с начала плодоношения. На ведро воды 1 литр коровяка. Полученный раствор нужно процедить. Расход 10 литров на 1 кв.м.
- Еще через 2 недели. Снова использовать куриный помет. На ведро воды 1 литр навоза, разбавленного водой в соотношении 1 к 3. Расход 5 литров на 1 кв.м.
Под огурцы можно внести осенью конский навоз или весной любой полуперепревший. Большое количество удобрений необходимо этой культуре для формирования мощных стеблей, способных выдержать плоды.
Клубника
Садовую клубнику подкармливают навозом два раза за сезон с разной периодичностью:
- Во время завязи ягод. 1 литр коровяка разводят в 10 литрах воды. Расход состава 0,5 литров на куст. Подкормку можно делать ежегодно.
- После сбора урожая перед первыми заморозками. В междурядья укладывают свежий навоз и оставляют его в таком виде до самой весны. За это время он перепреет, и вещества станут доступными для растения. Подкормку повторяют 1 раз в 3 года.
Для клубники лучше всего использовать навоз, который быстро разлагается и имеет менее резкий запах: коровий, конский.
Смородина и малина
Эти культуры любят слабокислые почвы, поэтому навоз для них как нельзя кстати. Впервые его добавляют в землю перед посадкой кустарников. Три года после посадки органические удобрения не применяют, подкармливают только минеральными. Затем удобрения вносят ежегодно.
Подкормка малины:
- Весной делают корневую подкормку из полуперепревшего навоза. Для этого на расстоянии 30 см от куста выкапывают лунки и укладывают в них удобрение, закрывают слоем земли и обильно поливают.
- В период плодоношения вносят подкормку из коровяка или навозной жижи, разбавленными водой в 3-5 раз.
Подкормка смородины:
- Весной, перед цветением. Ведро перегноя с горстью золы перемешивают и укладывают вокруг стволов куста.
- Подкормить смородину в период вегетации можно жидкими удобрениями из навоза. Коровяк или навозную жижу разбавляют в 4 раза водой и выливают в канавку вокруг куста.
- Осенью, перед заморозками, вокруг куста укладывают свежий навоз.
Корневые подкормки жидкими удобрениями или внесение навоза в грунт осенью кустарникам не нужны, так как излишки азота способны спровоцировать рост молодых побегов, и снизить сопротивляемость заболеваниям.
Виноград
Виноградную лозу подкармливают органикой 1 раз в три года, начиная с 4-5 года после посадки.
Поздней осенью, перед заморозками, или весной удобрения из перепревшего навоза вносят непосредственно в почву. Свежий для винограда использовать нежелательно, так же как и вносить любой навоз во второй половине лета. Если перекормить лозу азотом она плохо переживет зиму.
Весной, перед цветением, лозу можно подкормить настоем птичьего помета. Его разбавляют водой в 4 раза и дают настояться в течение недели. Затем разбавляют еще в 10 раз и поливают раствором прикорневую зону растения.
Плодовые деревья
Свежий навоз под плодовые деревья вносят с интервалом 2-3 года по 2-3 кг на растение в осенний период, перед перекопкой участка. В остальное время подкармливают перегноем, который пролежал не менее 2-3 лет. Удобрение вносят в июне, первой половине июля. Перегной разводят водой в соотношении 1 к 5 и настаивают в течение недели, затем поливают деревья.
Садовые цветы
Цветочные клумбы тоже нуждаются в органической подкормке. Если цветник многолетний, то кроме жидких удобрений ничего не подойдет. Лучше всего применять коровяк или конский навоз. Чтобы не испортить запах цветущих растений, желательно приобрести фабричные удобрения в гранулах или в виде жидкого концентрата.
Приготовление удобрения: 1 кг перепревшего конского или коровьего навоза разводят в 10 литрах воды, через день добавляют еще 10 литров воды и поливают составом клумбы.
Важно! Для цветника не подходит овечий и свиной навоз.
Участок под цветник можно подготовить с осени. Для этого перепревший навоз распределяют по поверхности и перекапывают. Расход 10 кг на 1 кв.м. Во время посева весной следует внести 5 кг перегноя на 1 кв.м.
Биоудобрение «BioGrow»
Позволяет увеличить урожайность с дачного участка на 50% всего за 2-3 применения
Узнать подробнее
Навоз в теплице
В тепличных условиях использование навоза в качестве удобрения должно быть более осторожным, чем в открытом грунте. Парниковый эффект способствует интенсивному перегниванию с выделением газа и тепла, поэтому свежий навоз можно вносить только в осенний период под перекопку гряды или ранней весной для разогрева под большой слой земли.
Идеальный вариант для удобрения земли в теплице – перегной. Эта землистая масса уже не выделяет тепла, но делает почву плодородной, рыхлой и мягкой.
Любой навоз – это источник вредителей и патогенных микроорганизмов, тепличные условия идеальны для их развития. Поэтому, прежде чем высаживать растения, необходимо обработать удобренную почву:
- протравленные семена, разложенные в теплице, помогут избавиться от медведки;
- нагретый до 60 градусов слабый раствор марганцовки (1 г на 10 литров) уничтожает многих вредителей, им проливают грунт перед посадкой;
- опрыскивание верхнего слоя почвы и стен теплицы медным купоросом избавляет от грибка, плесени, мха.
Чтобы подогреть почву после зимовки, используют конский навоз. Он быстро перепревает и хорошо нагревается. Из него вместе с опилками и соломой делают нижний слой гряды. Затем сверху насыпают 25 см земли и проливают горячей водой, накрывают пленкой. Уже через 7 дней можно приступать к посадке.
Заключение
Навоз универсальное, эффективное и природное удобрение. Если правильно его применять, то урожай улучшится уже в первый год после внесения. Главное соблюдать сроки и дозировку.
- Какие существуют комнатные растения?
- Разведение роз в домашних условиях