Из под каких деревьев брать землю для комнатных растений

В современных цветочных магазинах земляные субстраты представлены в большом ассортименте. Готовый грунт для растений любого типа подобрать несложно. Во время проведения акций почву для комнатных растений можно приобрести по заманчивой цене. Но, чтобы растение хорошо росло и развивалось, землю для него лучше приготовить самостоятельно.

При выборе почвенной смеси следует учитывать её реакцию (Ph). Большинство комнатных и садовых растений предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы. Отдельным представителям растительного мира необходим щелочной или кислый грунт. Для хризантемы, пеларгонии, бегонии, папоротника, цикламена подойдёт слабокислая земляная смесь. Кислую почву необходимо приобрести для гортензии, камелии, азалии. Лилия, гвоздика, цинерария, спаржа будет хорошо расти на щелочной почве.

К кислым почвам можно отнести торфяную, глинисто-дерновую и суглинок. Если дерновую землю взять на чернозёме, она будет слабощелочной или нейтральной.

Торф

Торф входит в состав практически всех земляных субстратов для цветов. Он бывает низинным, верховым и переходным. Низинный торф имеет слабокислую среду, верховой – кислую. Верховой торф получается в результате разложения мха сфагнума, растущего на верховых болотах. В нём мало минеральных веществ, он не отличается хорошим плодородием. Этот тип торфа используют для приготовления транспортировочного грунта. В нём перевозят растения. Среди главных его достоинств – хорошая воздухопроницаемость, гигроскопичность, лёгкость. Однако он обладает высокой способностью удерживать влагу. Когда верховой торф полностью подсохнет, полить его будет очень сложно.

В низинных болотах, заболоченных участках рек и озёр образуется низинный торф. В нём больше минеральных веществ и он более тяжёлый. В чистом виде его использовать нельзя, он мокрый, приводит к загниванию корней. Его используют в качестве компонента почвенной смеси.

Благодаря торфу можно улучшить качество почвенной смеси, сделав её лёгкой и рыхлой. Торфяную землю используют для проращивания семян и укоренения черенков.

Готовый торф в заводской расфасовке тоже можно использовать для растений, которые выращивают в горшках. Для земляных субстратов подходит мягкий, сыпучий торф однородной структуры.

Дерновая земля

Любой грунтовой субстрат не обходится без дерновой земли. Больше всего она подходит пальмам. Заготовить её можно самостоятельно. Идеальный состав имеет луговая дерновая земля, на которой выращивают бобовые растения и злаки. Для приготовления почвенной смеси лучше брать землю из верхнего пласта. Подойдёт грунт, который находится у корней и под ними. Такая почва обогащена азотом, который помогает растениям полноценно развиваться. Эту землю можно встретить на обычном пастбище, в лесу, у куч крота. Суглинок – дерновая земля средней полосы. Глина в составе почвы помогает удерживать влагу, сохранять питательные вещества. Это свойство помогает сократить количество подкормок. По мере роста комнатного растения увеличивают количество дерновой земли.

Дерновая земля поможет предотвратить быстрое пересыхание земляного субстрата. Особенно полезно добавлять такую землю в горшки растений, которые летом выносят на балкон.

Лиственная земля

В заготовке земли этого типа нет ничего сложного. Наиболее качественную лиственную землю можно взять из-под лещины, клёна, липы. Дубовая и ивовая земля не подходит для многих комнатных растений, так как в её составе много дубильных веществ. В старом лесу можно брать землю из любого слоя земли. В молодняке предпочтение следует отдать верхнему плодородному слою грунта. Лиственная земля с добавлением песка пригодна для укоренения черенков и выращивания семян.

Перегнойная земля

В большинстве случаев используют парниковую землю, которую получили после чистки парников. Она имеет очень ценный состав. Это хорошее удобрение для растений. Найти её не просто, поэтому можно заменить биогумусной землёй, которая продаётся в цветочных магазинах. Главное, купить качественный товар, а не подделку. Биогумус – это переработанный дождевыми червями навоз. В нём содержатся полезные живые микроорганизмы, он содержит большое количество органических веществ, поэтому его применяют для обогащения почвенной смеси.

Компостная земля

Такую землю можно взять из компостной ямы, которая есть на каждой даче. Сюда входит навоз, мусор, перегнившие отходы.

Хвойная земля

Этот тип земли подходит для выращивания азалий, орхидей, бегоний, фиалок и глоксиний. Она содержит перепревшую хвою. Эта земля считается бедной, рыхлой, кислой.  Опытные цветоводы для своих комнатных растений выбирают только чистую хвойную землю из-под деревьев. Собирая такую землю, удаляют из неё попавшие ветки и шишки. Найти качественную хвойную землю сложно, так как в почве под растениями много песка.

Древесный уголь

Этот компонент для почвенной смеси можно купить в магазине. Он входит в состав субстратов для бромелий и орхидей. Если у растения подгнивают корни, в горшок добавляют древесного угля. Также им можно обрабатывать ранки, порезы корней, стеблей и листьев растения.

Песок

Песок – важный ингредиент для приготовления земляного субстрата. К этому компоненту стоит относиться очень серьёзно. Нельзя добавлять в почве строительный песок красного цвета. Он непригоден для растений, так как содержит вредные соединения железа. Предпочтение следует отдать речному песку. Его применяют без предварительной подготовки. Морской песок перед использованием хорошо промывают, чтобы убрать соль.

После того, как земляная смесь будет готова, её следует пропарить, чтобы очистить от вредных насекомых и семян сорной травы. Тепловая обработка поможет избавиться от корневых нематод, дождевых червей, многоножек. Для проведения процедуры понадобится большая кастрюля и песок. На дно кастрюли помещают чистый сырой песок, сверху укладывают другие компоненты земляной смеси. Ёмкость ставят на огонь и нагревают. Испаряясь, вода будет прогревать грунт.

Тепловая обработка имеет свои недостатки. Из-за высоких температур гибнут полезные почвенные микроорганизмы, которые помогают усваивать органические удобрения. Во избежание проблем численность микроорганизмов поддерживают специальными препаратами, содержащими почвенную микрофлору.

Секреты идеального грунта — Видео

Земля для комнатных цветов нужна особая, чтобы она быстро не пересыхала или, наоборот, не превращалась в глиняный комок. Об этом мы и поговорим сегодня в продолжение нашей темы о домашнем выращивании растений.

Прежде, чем отправиться в садовый центр за покупками, стоит освежить свои знания о домашних цветах:

  1. Как правильно оценить условия в помещении, где вы планируете поставить горшки с цветами;
  2. Как выбрать здоровые растения;
  3. Какие домашние цветы идеально подходят под Ваши условия.
  4. Почему нельзя пересаживать вновь приобретенное растение.
  5. Выбираем горшки для растений.

Но вернемся к «нашим баранам» — какой грунт для комнатных растений лучше всего.
Сначала скажу, какая почва совершенно не подходит для этих целей: грунт, взятый с клумбы или с огорода. Рыхлая и плодородная, в горшке она имеет свойство становиться каменной и совершенно не годится для дома.

Для посадки комнатных растений нужен специальный состав. Их можно приготовить самостоятельно или купить готовые в магазине.

О готовых посадочных смесях (субстратах), используемых обычно для выращивания домашних цветов, стоит поговорить подробнее.

Почему готовые почвенные смеси не подходят для комнатных растений

Готовые субстраты, которые идут в продажу под гордым названием «Почвосмесь» на самом деле ничего общего с почвой не имеют. Они состоят, в основном, из рыжего (верхового) или черного (низинного) торфа с добавлением минеральных удобрений и других компонентов (кокосового волокна, вермикулита, древесного угля и пр.), в зависимости от того, для каких растений они предназначены.

О чем производитель обычно и сообщает мелким шрифтом где-нибудь внизу пакета, озаглавив это откровение — «Состав смеси».

Вы когда-нибудь его читали?

Большинство неудач в выращивании домашних цветов связано с использованием готовых (читай: торфяных) субстратов.

Сомнений нет, использовать готовые посадочные грунты очень удобно. Не нужно искать различные типы грунта, не нужно заготавливать их впрок и хранить в доме, занимая нужное для жизни пространство. Составы на основе торфа легкие, хорошо впитывают воду. В продаже можно найти такую мешанину для всех типов растений. И это было бы решением проблемы для большинства любителей, если бы не одно но…

А ведь торфяной состав нестабилен, он быстро высыхает. Все торфяные ассорти должны содержаться в постоянно влажном состоянии — при пересыхании они с трудом впитывают влагу. А ведь большинству Ваших зеленых питомцев требуется, чтобы земля между поливами подсыхала. А некоторые из них и вовсе не переносят лишней влаги.

Вот почему цветок в такой почвенном субстрате легко залить.

В торфяных составах удобрение доходит до корневой системы намного быстрее, чем в земляных, но при поливе он легко вымывается. Поэтому уже через несколько недель после пересадки вам придётся подкармливать растение. А Вы знаете, что дозу удобрения при подкормке не всегда просто определить? При этом легко «перекормить» Вашего питомца или, наоборот, заставить его «голодать»!

Используя готовые субстраты на основе торфа, Вы создаете себе дополнительные сложности.

Исключение составляют составы с добавкой биогумуса. Гумус (чернозем) представляет собой почву, богатую органическими веществами. Такие составы встречаются реже и обычно они более дорогие по сравнению с субстратами, приготовленными на основе торфа.

Делаем вывод:

Земля для комнатных цветов должна быть приготовлена своими руками.

Не пугайтесь, это вовсе не сложно.

Небольшая справка о различных типах почв поможет Вам разобраться в этом.

Характеристика садовых земель

Она достаточно пориста и упруга. Ее можно найти на ближайшем к Вашему дому лугу. Достаточно взять хорошую дернину (пласт грунта с корнями трав, глубиной 15-20 см.), изрубить ее и просеять решетом. Растительные остатки можно отбросить, а то, что останется и будет дерновая земля.

Лиственная (листовая)

Это легкая, рыхлая и довольно питательная почва, которая образуется от ежегодного перегнивания листвы и веток в роще, в лесу или в посадке. Найти листовую землю проще всего в местах с густо растущими лиственными деревьями, в которой листва не убирается, а остается на поверхности и перегнивает. Снимите верхний слой свеже-опавших листьев и наберите грунт, который находится под ним, но не глубже, чем на 10-15 см, можно с остатками хорошо пропревшей прошлогодней листвы.

Перегнойная Получается из перепревшего навоза. Она легкая, рыхлая и очень богата питательными веществами. В деревне найти перегнойную почву достаточно несложно. В городе ее можно достать в теплицах.

В чистом виде песок употребляют при черенковании.

Его добавляют во все смеси в количестве 10-20 процентов.

Лучшим является крупнозернистый речной или озерный песок.

Готовим землю для комнатных цветов в домашних условиях

Возьмите 3 части (по объему) дернового грунта, по одной части песка и листовой земли (перегнойной или рыжего торфа). Высыпьте в миску и перемешайте.

Такая смесь называется тяжелой. Этот состав грунта подходит для комнатных растений с толстыми грубыми корнями: драцен, монстер, крупных деревьев.

Возьмите песок и добавьте в 2 раза больше по объему дерновой земли и в 2 раза больше листовой или перегнойной.
Тщательно перемешайте.

Эта смесь называется средней. Она подходит для растений с корнями средней толщины: аспидистр, крупных спатифилумов, антуриумов, небольших кустарников.

Возьмите по одной части песка и дерновой, добавьте 3 части листовой или перегнойной почвы.
Перемешайте.

Эта смесь называется легкой. Она подходит для видов с тонкими нежными корнями и всех травянистых видов.

Пригодиться в том случае, если Вам не удалось найти дерновую и перегнойную почвы.

Возьмите по одной части торфяной (лучше использовать верховой рыжий торф) и песка, добавьте 3 части лиственной земли.

В литературе для цветоводов встречаются сложные рецепты с добавками различных экзотических компонентов. Например: кокосового волокна, мха сфагнума, кирпичной или мраморной крошки, перлита и др. Считается, что некоторые виды цветов растут лучше с такими добавками.

Но правда заключается в том, что растения очень пластичны и легко приспосабливаются и к другим типам земельных смесей, если они содержат достаточное количество питательных веществ. Поэтому не усложняйте себе жизнь поиском редких добавок к почве. Приведенные выше рецепты подойдут практически всем Вашим зеленым питомцам.

Итак, секрет шестой в выращивании комнатных растений

Чтобы избежать сложностей в уходе за домашними растениями, земля для комнатных цветов должна быть приготовлена собственноручно по одному из вышеприведенных рецептов.

Для нашего питания нужна пища и не важно вегетарианцы мы или нет. А для растений нужна земля. Как для вегетарианца не приемлемо есть животную пищу, так и для разных представителей комнатной флоры имеет важное значение компоненты питания. Блага цивилизации позволяют купить сразу готовую смесь под нужды определенных зеленых домашних любимцев.

Практика очень многих профессионалов в садоводстве показала и доказала целесообразность самим подготавливать почву. Нейтральная или слабощелочная почва подходит для большинства растений, как для садовых, так и для комнатных. Однако есть растения которые не могут обойтись без щелочной Ph земляной смеси, а некоторые без кислой земли могут даже погибнуть. Пеларгония, цикламен, бегония, папоротник, хризантема, фуксия лучше себя проявят в слабокислой среде. Камелия, азалия, гортензия могут погибнуть без кислого субстрата. Лилия, цинерария, гвоздика, спаржа могут утратить свою яркость и свое цветение без щелочной почвы.

Кислую почву в чистом виде представляют глинисто-дерновая субстанция, торфяная и суглинок. Чернозем собой представляет нейтральную почвенную смесь, очень редко слабощелочную. Прежде чем купить составляющие элементы для земляной смеси, необходимо больше знать о ней для того, чтобы молодые растения принялись хорошо, а взрослые радовали своим видом и цветами, если они цветущие.

Торф

Первый компонент, который хочется рассмотреть — это торф. Почвы, которые только можно приобрести готовыми в магазинах без него не обходятся. Существует три вида данного почвенного продукта: переходной, верховой и низинный. Для создания более кислой почвы добавляют низинный торф, а для кислой почвенной смеси подсыпают верховой.

Торф так любим садоводами из-за того, что результат соединения дают легкую и рыхлую почву. Это дает возможности корневой системе быстро укрепиться и хорошо развиваться, естественно приводит к здоровому растению вцелом. Именно поэтому семена и черенки полюбившихся цветов зачастую выращивают в такой почве. Самостоятельное добывание торфа проблематично, за этим лучше обратиться в магазин. Но прежде чем купить торф внимательно посмотрите к какому виду он относится, чтобы это не стало причиной гибели прекрасных растений.

Дерновая земля

Следующий вид почвы можно заготовить и самому садоводу. Дерновая почва, которая богата азотом, подходит для растений из семейства злаковых или бобовых. Еще хорошо подойдет земля с пастбищ, особенно, где пасутся коровы. Слой с корнями растений и земля на палец ниже корневой системы луговых трав больше всего подходит под описание дерновой почвы.

Лиственная земля

К третьему виду почв относят лиственную. Эта почва легко заготавливается, однако и в ней есть свои нюансы. Липа, клен и лещина – деревья, земля под которыми самая пригодная для домашних цветов. А вот ива и дуб в этом смысле губят почву дубильными составляющими, которые эти деревья выделяют в огромном количестве.

В более взрослом, старом лесу, не имеет значения с какой глубины будет взята почва садоводом. Верхний слой берется только в молодом лиственном лесу. Данный вид почвы используется для укоренения черенков и прорастания семян из-за ее легкости, иногда можно добавить песок.

Перегнойная земля

Четвертым видом почвы трудно пополнить свои запасы садоводу. Перегнойную почву получают из парниковой земли, которой дали время перегнить на воздухе. Такой вариант очень ценен среди садоводов. Данный вид больше распространен как природное удобрение. Биогумус – современный заменитель перегнойной почвы. Однако его реальные свойства показывают некомпетентность фирм производителей, и покупатель часто получает абсолютно негодную землю для своих любимых растений.

Компостная земля

К пятому виду почв относится компост. Его получить не сложно, однако надо хорошо знать человека у которого собираетесь взять или купить такую землю. Неприятно садить цветы в плохо перегнивший компост. Чаще всего компостом становятся листья и отходы фруктов, и овощей в частном доме или приусадебном участке.

Хвойная земля

К шестому виду относится хвойная земля. Сенполий или фиалка, синингий (глоксиний), азалия и бегония, как говорится, души в ней не чают. Для некоторых садоводов данная почва является основным домом для их растений. Другие же предпочитают делать смеси, но хвойную землю берут в большем соотношении.

А вот заготовливать такую почву надо осторожно. Очень часто песок становится спутником хвойных насаждений. Именно поэтому прежде, чем забрать домой почву, необходимо хорошо к ней присмотреться и взять все же землю, а не смесь песчаника и хвои, который только навредит растениям.

Песок

К последнему в этом списке почв, используемых для комнатных растений, относится песок. Этот компонент не является по сути землей, но без него многие растения не могут порадовать своей красотой. Для тех, кто только стал на пути садоводства, использование песка видится не нужным. Это опрометчивое решение. В уходе за растениями не используется самый распространенный красный песок, так как он очень богат на железо. Цветы плохо переносят морской песок, даже не смотря на то, что его промывали перед использованием пять–шесть раз. Самый лучший считается речной песок, обладающий крупнозернистыми свойствами.

После приготовления земляной смеси ее необходимо пропарить. Это защитит растение от непрошеных соседей, в виде насекомых и бактерий, а также многочисленных семян, принадлежавших сорнякам.

Обычно мы используем покупные смеси для цветов, в которых уже есть все необходимые составляющие. Однако найти идеальный баланс влагоемкости и воздухопроницаемости довольно сложно даже в готовых субстратах. Поэтому, лучше всего составить свой собственный рецепт! Как сделать земляную смесь в домашних условиях? Подобрать компоненты, рассчитать пропорции и приготовить питательный грунт для цветов поможет наша статья.

Содержание: ✿ Основа для земляной смеси ✿ Легкие, средние и тяжелые земляные смеси

✿ Дезинфекция грунта

Основа для земляной смеси

Почва – это среда,  в которой растение существует в природных условиях. Ее состав и свойства могут меняться с течением времени, в зависимости от многих факторов. Поэтому одни участки пустуют, в то время как на других активно растут и плодоносят садовые культуры. В домашних условиях мы можем сами составлять необходимую нам смесь компонентов, в которой будет комфортно тому, или иному растению. Что важно учитывать при этом?

Почва комнатных растений, как и земля на огороде, обладает определенными физическими свойствами, основные из которых: воздухопроницаемость, влагоёмкость и плотность. Они определяются минералогическим составом и содержанием органических веществ. Регулировать эти показатели можно самостоятельно! Пересадка и размножение комнатных цветов: советы и правила.

В качестве основы земляной смеси для большинства комнатных растений берутся три составляющие: земля, торф и песок. Торф выполняет функцию поддержания заданного уровня кислотности, а песок позволяет разрыхлить грунт для цветов, уменьшив его плотность. Более подробно читайте по ссылке ниже. Можно использовать дополнительные компоненты. Так вермикулит и агроперлит нормализуют аэрацию почвы, доломитовая мука понижает кислотность грунта, кора деревьев выступает разрыхлителем и защищает от перегрева, сапропель и биогумус насыщают смесь микроэлементами.

Эта информация Вам пригодится:
Все компоненты готовых субстратов для комнатных растений описаны в этой статье. Виды торфа, песок, агроперлит, вермикулит, биогумус, сапропель, кора, сфагнум, керамзит, доломитовая мука, древесный уголь, гуминовые кислоты – как они влияют на свойства почвы и в каких случаях используются.

А как насчет третьего компонента – земли? Где ее взять, и подходит ли садовая земля для цветов?

Дачная земля

Используется исключительно как компонент, но не в чистом виде! Ведь никто не может ручаться за свойства и состав почвы на участке. Нельзя использовать в комнатном цветоводстве землю, обработанную гербицидами, содержащую «живой» навоз, смешанную с известью. Желательно, чтобы на этом месте хотя бы год ничего не росло, дабы избежать наличия остатков ядохимикатов и удобрений. Не рекомендуется использовать глинистые тяжелые почвы, если только в минимальных пропорциях. Заготавливаемую землю необходимо очистить от сорняков и обязательно проверить на отсутствие насекомых. Чтобы минимизировать риски, можно стерилизовать ее, как это сделать, читайте далее.

Листовая земля

Это почва, полученная в результате перегнивания опавших листьев и древесных пород. Листву заготавливают в садовых условиях, собирая в кучи до полутора метров и перелопачивая в течение сезона. На зиму кучу накрывают, а по истечении двух лет получается землистая смесь, насыщенная органикой. Если у вас нет дачи, или времени, чтобы «готовить» листовой перегной,  отправляйтесь в лес. Ведь богатая органикой почва есть под каждым деревом. Однако стоит помнить, что не все лиственные отходы приносят пользу! Для этих целей больше подойдут лещина, липа, клен, акация, а вот листва дуба и каштана содержит слишком много дубильных веществ, которые могут навредить домашним растениям.

Дерновая земля

Существует такое понятие, как дерновая земля, что это такое? Это перепревшие частицы дерна, их заготавливают весной, собирая землю на пастбищах. Верхний слой дерна толщиной до 10 см снимают лопатой и укладывают в тенистом месте «кирпичиками» друг на друга, травой к траве, один раз за лето перелопачивают, а на зиму накрывают. Спустя год-два дерновой субстрат будет готов к использованию. Кстати, наиболее ценится грунт, на котором растут многолетние кормовые культуры, клевер, бобовые и злаковые, почва в таких местах обогащена азотом.

Хвойная земля

Обладает боле высокой кислотностью, ее собирают в еловых и сосновых лесах. Если собрать верхний слой грунта вместе с ветками и хвоей, можно сделать хвойную смесь,  оставив ее «вылеживаться» в течение сезона, иногда перелопачивая, и накрыв на зиму. На следующий год перепревшие остатки хвои будут готовы к употреблению. Аналогично поступают с землей, собранной в местах произрастания вереска. Вересковая земля подходит для выращивания орхидей, папоротников, азалий, камелий, рододендронов.

Компост

Для цветов является натуральным удобрением. Органика: виды и применение.  Компостную землю получают в результате разложения органических отходов. К их числу можно отнести скошенную траву, отцветшие растения, пищевые органические отходы (скорлупа, шкурки, остатки овощей и фруктов), древесный уголь, чистую золу и т.п. Многие на садовых участках имеют компостную яму, в которую складируют подобного рода отходы. Периодически смачивают их водой и перелопачивают, закрывают на зиму, а в итоге получают ценное удобрение. Компостная яма из «дерновых кирпичиков».

Перегнойная земля

Это результат разложения навоза, обычно конского. В свежем виде навоз применяют редко даже на садовых участках. В домашних условиях перегной для цветов станет полезной добавкой, его используют дозировано, добавляя к готовой почвосмеси в малых количествах.

Легкие, средние и тяжелые земляные смеси

Почва комнатных растений должна отвечать конкретным требованиям, вот почему не желательно сажать все цветы в «универсальный субстрат». Одним нужна более рыхлая смесь, другие лучше развиваются в питательной почве. Подробная информация по каждому растению есть на нашем сайте: найдите свой цветок с помощью строки поиска (сбоку), или страницы «Алфавитный справочник» (в нем есть не только официальные, но и народные названия растений).

Ниже сайт flowery-blog.ru приводит примерные пропорции земляных смесей тяжелых, средних и легких.

  • Легкая смесь: (торф)-2 (садовая земля)-1 (листовая, или дерновая земля)-0,5 (песок)-2 (дополнительные компоненты)-агроперлит, вермикулит, древесный уголь, мелкий керамзит.

Легкие земляные смеси будут уместны для пустынных кактусов, суккулентов с толстыми листьями (эчеверия, алоэ, толстянка и т.п.). Также в легкий грунт желательно сажать юные черенки, которые имеют еще неокрепшую корневую систему, повышая насыщенность почвы по мере роста.

  • Средняя смесь: (торф)-2 (садовая земля)-1,5 (листовая, или дерновая земля)-1 (компост, или перегной)-0,5 (песок)-1,5 (дополнительные компоненты)-вермикулит, древесный уголь.

Средние земляные смеси наиболее универсальны, они годятся для выращивания декоративно-лиственных видов, пустынных пальм, некоторых суккулентов и красивоцветущих растений. Если вы сомневаетесь в том, какие пропорции подойдут вашему растению, сделайте грунт для цветов средней плотности.

  • Тяжелая смесь: (торф)-3 (садовая земля)-2 (листовая, или дерновая земля)-1,5 (песок)-1 (компост, или перегной)-1 (дополнительные компоненты)-кора деревьев, хвоя сосны, мох сфагнум, древесный уголь, биогумус (вместо компостаперегноя).

Тяжелые земляные смеси подойдут для тропических видов пальм, лиан, папоротников, азалий, бегоний, фуксий, а также тропических лесных кактусов. Обычно в более плотную почву сажают крупные кадочные растения, растения с увесистой корневой системой, толстыми корнями.

* Если вместо чистого торфа вы используете готовую торфяную смесь, уточните наличие в ней микроэлементов. Обычно готовые смеси уже содержат удобрения, поэтому использование дополнительных подкормок (компост, перегной, гумус) не требуется.

Дезинфекция грунта

Грунт для цветов, сделанный своими руками, часто требует дезинфеции. Покупные компоненты не нуждаются в обработке, в то время как земля, принесенная с садового участка, или из леса может содержать микроорганизмы, бактерии, или мелких насекомых. Впоследствии такие «непрошенные гости» могут серьезно навредить растению! Это особенно актуально, если у вас большие объемы грунта, ведь маленькую горстку земли можно перебрать и вручную. Что такое дезинфекция грунта?

Обработать садовую почву на предмет бактерий и грибка можно с помощью полезного для растений препарата «Фитоспорин», он уничтожает патогенную микрофлору, а содержащиеся в нем полезные микроорганизмы создают благоприятную для растений среду. К числу аналогичных биопрепаратов относят «Гамаир» и «Аларин».

Внимание!
Не стоит обрабатывать привезенную с участка землю инсектицидами и акарицидами, для цветов такой грунт будет не самой комфортной средой.

К термическим методам обработки относятся пропаривание в духовом шкафу и заморозка на балконе. Если выдержать почву всю зиму на балконе, она промерзнет и будет готова к использованию по весне. Однако, в таком случае велик риск, что в ней останутся семена сорняков, а также могут «перезимовать» некоторые вредители.

Второй способ, возможно, более надежный, однако и у него есть свои минусы. Субстрат необходимо выложить на противень, смочить из опрыскивателя и держать в духовом шкафу при минимальной температуре 120 градусов около часа, регулярно помешивая. При нагревании уничтожаются все бактерии и микроорганизмы, как вредные, так и полезные, так что земля теряет часть пользы.

Как приготовить питательный грунт для цветов теперь знаете и Вы. Составляйте пропорции, исходя из требований растений, и они отблагодарят Вас ростом и цветением.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

Оцените статью