Многие садовники России предпочитают высаживать на своих дачных участках лиственный декоративный кустарник, привносящий изюминку всему внешнему виду – это вейгела. Посадка и уход за представленным кустарником не требует особенных физических затрат и времени.
Однако, как и за любым растением, за этой декоративной красотой также следует ухаживать по правилам, которые следует рассмотреть внимательно и определить для себя, а справитесь ли вы с поставленной задачей.
- Кустарник вейгела: виды и сорта
- Цветение и виды вейгелы, видео:
- Вейгела: посадка и уход в открытом грунте
- Общая информация по уходу за кустарником
- Об уходе за вейгелой, видео:
- Правильная посадка вейгелы
- Правильный уход за вейгелой
- Правильная обрезка вейгелы
- Обрезка кустарников, видео:
- Правильное укрытие на зиму вейгелы
- Размножение вейгелы
- Описание вейгелы
- Виды и сорта
- Требования к условиям
- Размножение
- Размножение семенами
- Размножение черенками
- Посадка на постоянное место
- Летний уход
- Обрезка кустарников
- Укрытие на зиму
- Болезни и вредители
- Роль вейгелы в ландшафтном дизайне
- Варианты использования на приусадебном участке: фото
- Какой климат предпочитает кустарник
- Сорта, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири
- Популярные сорта вейгелы на фото
- Способы размножения
- Посевом семян
- Черенкованием
- Укоренением отводков
- Видео: Вейгела — посадка, уход и описание растения
- Особенности посадки вейгелы в открытый грунт
- Тонкости ухода
- Внесение подкормок
- Особенности обрезки
- Подготовка к зиме
- Возможные проблемы при выращивании
- Отзывы садоводов
- Разновидности и их характеристика
Кустарник вейгела: виды и сорта
Род вейгелы насчитывает около 15 видов, но рассмотрению подлежат только сорта, отлично приживающиеся на дачных участках российских граждан. К ним относятся:
Вейгела ранняя – по названию этого сорта уже можно предположить, что цветение куста начинается ранней весной. И действительно, красотой цветов можно любоваться уже в начале мая. Однако есть в представленном сорте небольшой недостаток –
период цветения занимает не более 25 дней
. Сам куст достигает почти 2 метра в высоту и имеет большое количество листьев, а затем и цветов бледно-розового цвета. Отличительная особенность этого сорта – серая кора. В большинстве случаев используется в качестве живой изгороди.
Вейгела Миддендорфа – используется садоводами гораздо чаще, поскольку в высоту этот кустарник достигает всего 1,5 м, а
его цветение происходит 2 раза за сезон, длящееся не менее 30 дней за один раз.
Имеет цветы светлых оттенков – от кремово-белого до желтого с небольшими оранжевыми прожилками на лепестках.
Вейгела цветущая – этот сорт отличается своей максимальной высотой. При свободном росте цветущая вейгела может достичь 3 метра в высоту. Цветение кустарника начинается в мае-июне и занимает
не менее 30 дней
. Цветки имеет привлекательный розовый оттенок с белой серединой.
Вейгела Нана Вариегата – может достичь в высоту 1,5 метра. Кустарник радует пестротой
в июне-июле
. Цветки собираются в соцветия и имеют бледно-розовые или насыщенно розовые оттенки. Особенность представленного сорта – это пестрая окраска листьев, что добавляет большую привлекательность разновидности.
Вейгела Нана Пурпурея – миниатюрный кустарник, достигающий в длину всего 1 м. Розовые и бело-розовые цветы появляются в конце мая или начале июня и при правильном уходе могут сохраниться
более двух месяцев
. Представленный сорт вейгелы морозостойкий и вполне переносит даже суровые зимы России, но при наличии утеплительного материала.
Вейгела корейская – достигает в высоту не более 1,5 метра и имеет соцветия бутонов в форме колокольчиков. Их оттенок меняет свою расцветку в процессе роста. Сначала лепестки имеют белую окраску, но уже через несколько дней приобретают насыщенный розовый цвет. Представленную разновидность вейгелы больше используют в качестве изгороди, за которой не требуется особенный и внимательный уход. Для украшения дачного участка корейский сорт не используется, поскольку
время его цветения не превышает 15 дней
.
Вейгела обильноцветущая – растет кустарник быстро и достигает в высоту более 3 метра. Цветение у этих представителей начинается в мае, но
не длится более 1 месяца
. Особенность разновидности – утрата яркой окраски. Если остальные сорта в начале цветения имеют бледные оттенки, а уже впоследствии становятся более насыщенными, то обильноцветущая вейгела сначала имеет яркий красный оттенок у цветков, которые сменяются бледно-розовым окрасом.
При самостоятельной высадке описываемого растения рекомендуется полностью изучить все особенности ухода и дальнейшие условия пребывания в период зимовки.
Не все разновидности могут сохраниться до весны в суровые морозы России. Иногда даже тщательное утепление не дает положительных результатов.
Цветение и виды вейгелы, видео:
Фото вейгелы:
вейгела в ландшафтном дизайне
фото вейгелы флорида
посадка и уход за вейгелой
фотография цветущей вейгелы
Вейгела: посадка и уход в открытом грунте
Самостоятельное выращивание вейгелы требует соблюдения основных правил, которые могут помочь достичь максимальной красоты кустарника в предельно короткие сроки. Весь уход за растением заключен в трех этапах: посадка, выращивание, укрытие на зиму для сохранения.
Каждый из этапов содержит свои особенности, в которых начинающие садоводы допускают ошибки. Конечно, они не приводят к печальным последствиям, но сам факт отсутствия цветения, что следует чаще всего в таких ситуациях, существенно удручает и печалит.
Общая информация по уходу за кустарником
Прежде чем углубляться в подробности ухода за растением следует рассмотреть его основные параметры. К основным правилам ухода за вейгелой любого сорта относят:
-
кустарнику требуется хорошее освещение, только некоторые разновидности готовы расти в полутени;
-
для растения опасен переизбыток влаги;
-
почва должна иметь среднюю кислотность для дальнейшего продуктивного цветения;
-
вейгелу следует регулярно подкармливать с соблюдением особенностей и параметров в зависимости от разновидности.
Соблюдать перечисленные аспекты может даже начинающий садовод. Допущение ошибок из перечисленных аспектов может привести к гибели растения, если не принять меры реанимирования.
Об уходе за вейгелой, видео:
Правильная посадка вейгелы
Начинать уход за вейгелой следует уже на этапе ее высадки. Этот процесс необходимо проводить весной в апреле, когда почва уже оттаяла. В некоторых регионах высадка осуществляется в мае, поскольку отмечаются затяжные зимы и почва в долгое время находится в промёрзлом состоянии.
Начинающие садоводы часто допускают ошибку, высаживая саженец осенью. Несмотря на большие размеры саженцев, они зачастую не переносят зиму. И даже никакие меры предосторожности и утепление не помогает в этом случае.
Что же касается почвы, то она должна быть:
- рыхлой и водопроницаемой;
- в ней не должен образовываться застой воды;
- грунт должен иметь нейтральную реакцию pH.
Отнеситесь с особенным вниманием к выбору места. Высаживать кустарник необходимо в защищенные от ветра места, с небольшой возвышенностью и хорошим освещением. Без освещения цветение не вейгелы не начнется, а сильный ветер приведет к тому, что цветущие бутоны опадут раньше времени.
Осуществите посадку в приведенной последовательности:
- Подготовьте почву, если она не соответствует основным требованиям для роста кустарника. При высоком уровне кислотности почвы следует провести процедуру известкования – рассыпьте гашеную известь и перекопайте участок.
- Теперь следует правильно выбрать саженец во время покупки. Для этого внимательно проследите, чтобы молодой кустарник был здоров, без видимых повреждений коры ствола и веток, а также с не сгнившими корнями. Лучше приобретать трехлетние саженцы.
- Перед посадкой в приготовленные лунки следует уложить дренаж. Выкопайте ямы размерами 50х50 см примерно 40 см глубиной. Уложите в лунку битый кирпич или гравий слоем не менее 15 см.
- Смешайте землю, которой будете впоследствии закапывать корни саженца с калийной солью и суперфосфатом в количестве 40 г и 60 г соответственно. Это необходимо, чтобы корни не обожглись при контакте с удобрением.
- Перед высадкой вейгелы необходимо обработать корни раствором, предназначенным для быстрого укоренения саженца в лунке. Зачастую их можно приобрести в питомнике, где выбирался сам саженец.
- Корешки саженца хорошо расправляют, укладывают на созданный дренаж, присыпают заранее приготовленной землей и хорошо уплотняют. Затем саженец необходимо хорошо полить.
- Завершающий этап высадки вейгелы требует мульчирования почвы – выкладки слоя подходящего сыпучего материала природного происхождения. Здесь подойдет измельченная кора или опилки. Радиус засыпанной почвы должен составлять не менее 50 см, сам слой – не менее 10 см.
Если вы высаживаете несколько саженцев, что делается гораздо чаще, то соблюдайте расстояние между высадками. Низкорослые сорта высаживаются на расстоянии 1 м, а высокие разновидности кустарника – не менее 2 м. Сразу же после высадки необходимо соблюдать условия и правила ухода за растением.
Правильный уход за вейгелой
Сразу после высадки вейгела требует тщательного ухода, который заключается в регулярном поливе по мере засушливости почвы и рыхлении на глубину штыка стандартной лопаты. Каждый раз перед рыхлением материал, используемый при мульчировании, удаляют, а затем укладывают новый.
В первые 4-5 лет роста кустарника после посадки подобный уход требуется проводить дважды за сезон. В дальнейшем подобные процедуры сведутся к минимуму.
Правильный уход за представленным декоративным кустарником подразумевает регулярное проведение прикорма. В первые два года после посадки проводить такие процедуры нет необходимости. Здесь достаточно того прикорма, что проводилось еще перед высадкой.
В последующие годы покармливают кустарник в соответствии со следующей схемой:
- Ранней весной необходимо оснастить почву азотосодержащими удобрениями.
- В период формирования почек применяют сернокислый калий, который способствует пышному цветению.
- Последняя подкормка осуществляется после цветения или перед зимовкой в сентябре-октябре. Здесь также используют любые калийные удобрения.
Иногда вейгелу необходимо пересадить. Это может потребоваться в период обильного разрастания побегов или с целью сменить место выращивания. Пересаживать кустарник лучше по весне, поскольку корни этого растения особенно уязвимы и любая смена дислокации может навредить растению.
Пересадка вейгелы осенью может закончиться печально. Корни за зиму не только не приживутся, но и погибнут.
Правильная обрезка вейгелы
Обрезать вейгелу следует весной. В это время можно удалить поврежденные, отмершие или замерзшие ветви с целью укоренить рост молодых побегов. Для этого удаляют старые побеги и отрезают новые, оставляя два нижних.
Обрезать вейгелу осенью не рекомендуется, поскольку в большинстве случаев расти остаются новые побеги, которые могут не пережить холодную зиму.
Если оставить кустарник в первоначальном его виде на всю зиму, то окрепшие ветви будут отлично защищать новые побеги, что приведет к их дальнейшему креплению весной и летом.
Если же обрезка потребовалась осенью, то следует соблюсти основные правила. Также следует отметить, что цель представленного процесса заключается в подготовке кустарника к зиме. Определенная техника утепления может потребовать правильной формы куста, чем и занимаются садоводы посредством удаления ветвей и побегов.
Как обрезать вейгелу осенью:
Обратите внимание на этот материал — Декоративные кустарники для дачи и сада.
Обрезайте кустарник с целью формирования кроны, обрезав ее на необходимую длину с использованием секатора косым срезом. Проследите, чтобы на побеге оставались почки.
- Перед зимовкой можно удалить совсем старые и высохшие ветви. Делают это практически у самих корней, оставляя не более 10-15 см побега.
- Следите за своим кустарником и не запускайте свободный рост, поскольку таким образом вы можете спровоцировать какие-либо проблемы в нормальном росте вейгелы.
Обрезка кустарников, видео:
Правильное укрытие на зиму вейгелы
Многие садоводы допускают характерные ошибку, поскольку не знают в точности, как укрывать вейгелу на зиму.
Вас заинтересует эта статья — Гортензия: посадка и уход в открытом грунте.
-
Во-первых, еще в октябре месяце, когда имеется опавшая листва, кустарник необходимо засыпать ею на высоту примерно 20 см.
-
Во-вторых, надо проследить, чтобы выпавший снег впоследствии стал отличным защитником растения. Для этого ветви соединяют вместе и обвязывают бечевкой. При обвязывании необходимо склонить куст вниз. Также можно соорудить специальную деревянную конструкцию каркас для того, чтобы снег не смог погнуть новые ветви.
-
В-третьих, если в регионе отмечаются мало заснеженные зимы, следует укрыть весь куст любым утеплительным материалом, который приобретается в специализированных магазинах.
Не следует опасаться, если кустарник за зиму подмерз. Даже если в положенный для цветения период появление бутонов не произошло, то в конце лета, скорее всего, пестрота красок окутает вейгелу.
Размножение вейгелы
Размножать представленный декоративный кустарник лучше с использованием зеленых черенков. Отделять их необходимо еще на этапе «размораживания» вейгелы, пока не возникли новые почки – период апрель-май в зависимости от сорта. Отделяют черенки с помощью секатора, создавая прямой срез и отделяя примерно 10-15 см с двумя листочками.
После отделения черенки обрабатывают специальным раствором для стимуляции роста корней согласно приведенной инструкции.
Далее черенки выдерживают в темном помещении при температуре в 20 градусов тепла в течение 12 часов. По окончании времени их необходимо высадить на глубину в полсантиметра в песчано-торфяную смесь, присыпать место посадки песком и накрыть полиэтиленом. Корни появляются только через месяц, но пересаживать вейгелу на новое место можно только по прошествии полутора лет.
Вейгела практически не подвергается вредителям или болезням. Исключением может стать заражение от других растений, растущих на дачном участке.
Соблюдая все приведенные особенности самостоятельного выращивания этого декоративного кустарника, вы никогда не будете задаваться вопросом, почему не цветет вейгела. Ведь зачастую именно несоблюдение основных норм и принципов по уходу за растением приводит к таким унылым результатам.
Серьезные ошибки часто приводят к гибели всего куста, поэтому, если вы заметили какие-либо неприятные и отрицательные изменения в росте вейгелы, принимайте соответствующие меры.
Понравилась статья ? Покажите её друзьям:
Читайте далее на LaLend.ru:
Любителям цветущих кустарников стоит добавить в свою коллекцию вейгелу посадка и уход в открытом грунте за ней не занимает много времени. В отличие от других кустарников, радовать своими цветами вейгела будет два раза за сезон – весной и ближе к осени. Её соцветия не выгорают на солнце. Распустившись, они со временем не тускнеют, а набирают силу и становятся насыщенными.
Описание вейгелы
Вейгела цветущая является листопадным кустарником, относится к семейству Жимолостные. Её родина юго-восток Азии и Дальний Восток. В природе растёт 15 видов, но в садах стали культивировать только 7. Всего насчитывается 10 сортов. Отличаются они высотой, окраской цветов и листьев, требованиями к условиям выращивания.
Стебли прямостоячие, листья пильчатые или зубо-пильчатые. Листья бывают зелёные, коричневатые, двухцветные с белой или жёлтой каймой. Характеристика цветов:
- они имеют форму колокольчиков, крупные, до 5 см;
- располагаются на ветвях как одиночно, так и собраны в неплотные группы по 3 – 5 цветков;
- большое разнообразие окрасок: белые, кремовые и жёлтые, разные оттенки розовых, карминно – красные и тёмно – красные;
- лепестки неустойчивы к порывам ветра, они отрываются и разлетаются в разные стороны.
Виды и сорта
Виды и сорта отличаются сроками цветения, окраской листвы и цветов, высотой побегов. Кроме этих данных, в описание включены особые требования к условиям выращивания. Посадка вейгелы в саду должна проводиться с учётом этих условий, и тогда цветение будет обильным два раза в году.
Вейгела корейская.
Высота до 1,5 метров. Листья зелёные, с блеском, больших размеров. Окраска цветов меняется с бело-розовой до светлой карминово-розовой. Цветки больше 3,5 см бывают редко. Цветёт в мае – июне в течение месяца. Семена в средней полосе не вызревают.
Цветочные почки образуются на побегах прошлого года. Чтобы кусты вейгелы весной зацвели, требуется надёжное укрытие на зиму. Если не уберечь от морозов, вейгела цветущая восстановится, но расцветёт только ближе к осени.
Вейгела садовая.
Садовая вейгела похожа на корейскую. Редко вырастает выше 1,2 метра. Осенью зелёные листья приобретают красивый цвет охры. Цветы собраны в зонтики по 3 – 4 штуки: на молодых побегах на верхушках, на прошлогодних – в пазухах верхних листочков. Размер около 3,5 см, присутствует цветоножка. Цветок окрашен в розовато – карминный оттенок. Более устойчива к морозам, чем корейская. Молодые растения этой вейгелы выдерживают морозы до – 18°. Чем куст становится старше, тем он более морозоустойчив. Выносит засуху, но обильное цветение возможно только при обильном поливе. Выведен сорт, у которого цветы ровного белого цвета.
Вейгела обильноцветущая.
Кустарник вейгела обильноцветущая вырастает до 3 метров в высоту. Ветви красиво изогнуты, листья эллиптические до 10 см, зелёного цвета.
Цветы мелкие, но их множество на каждом побеге. В отличие от других сортов, у этого кустарника окраска цветов первоначально тёмная, красная. В процессе цветения меняется на светло-розовую.
Зимует без укрытия в южных регионах. В средней полосе требуется укрытие на время заморозков.
Вейгела ранняя.
Имеет шарообразную крону. Высота кустарника до 2 м. Молодые побеги красноватые, с возрастом становятся бурыми. Листья зелёные с верхней стороны, снизу более светлые. Сбрасывает листву поздно, после выпадения снега. Цветение начинается позже других видов, в самом конце мая. Длится до середины июня. Цветки не крупные, имеют форму колокольчиков, опущены вниз. Цвет ярко — розовый, с желтизной в центре. Семена созревают в начале сентября и обладают прекрасной всхожестью.
Зимует под укрытием.
Высота около 3 метров, побеги красно-бурые, наклонённые вниз. Старые ветви имеют серый цвет. Выведено множество сортов:
- пурпурная – это красивая краснолистная форма. Цвести начинает позже других, в июне. Цветки розовые, серединка у них жёлтая;
- вариегата – листья мелкие, зелёные. Цветы собраны в кисти, цвет густой розовый. Этот сорт морозоустойчивый;
- костериана вариегата – невысокий кустарник, красивый даже без цветов. Его листья имеют жёлтое окаймление. Эта вейгела с розовыми цветами;
- нана вариегата – красив в каменистом садике. Растёт медленно. Листья пёстрые, цветки розовые, иногда встречаются малиновые;
- альба с бело-розовыми или белоснежными цветами ценится за красивую листву с белыми крапинками;
- зибольда аргентио – маргината кустарник с листьями, края у которых окрашены в белый цвет.
Требования к условиям
- Эти кустарники любят солнечные безветренные места. Выращивание вейгелы на солнечных участках обеспечит цветение два раза за вегетационный период. На тенистых участках цветы распустятся, но их будет мало, и они быстро осыпятся.
- На ветреных местах высаживать нельзя. Её ветви хрупкие, сильные порывы ветра могут их поломать. То же относится и к цветам. Ветер обрывает лепестки, что сокращает период цветения. Самым лучшим местом считается южная сторона, защищённая домом или забором.
- К почве эти растения нетребовательны. Важно, чтобы земля была нейтральная или слабощелочная, богатая гумусом.
- Полив умеренный, застой воды не допустим.
- Не все сорта переносят морозные зимы без укрытия. Важно сберечь почки на побегах прошлого года, потому что первое, весеннее цветение зависит именно от них. А в конце августа цветки образуются на побегах текущего года.
Если соблюдены все условия, то уход за вейгелой заключается в прополке, подкормке и рыхлении.
Размножение
Размножение возможно семенами и черенками.
Размножение семенами
Семена созревают в двустворчатых плодах-коробочках, собирать их можно уже в сентябре.
Следует помнить, что при семенном размножении дочерние кусты не всегда имеют качества материнского растения. Семена готовы к сбору в сентябре или октябре. Важно успеть их собрать до того, как семенная коробочка раскрылась и семена высыпались. Чтобы этого избежать, можно выбрать несколько самых развитых коробочек и завернуть их в марлю. В конце сентября срезать и аккуратно высыпать на лист бумаги.
Всхожесть семян не больше двух лет. Стратификация не требуется. Высевать их можно под зиму, а можно весной — в контейнер дома, или сразу на грядку.
Лучше всего посеять поздней осенью на грядку – школку. Весной они дружно взойдут. Когда будут высотой около 3 см, их следует проредить. На этой грядке саженцы выращивают до 3 лет, а весной пересаживают на постоянное место.
Размножение черенками
Можно укоренять одревесневшие черенки прошлого года, зелёные побеги текущего года, или поросль, которая появляется у пенька после омолаживающей обрезки кустарника.
Длина черенка должна быть от 10 до 15 см. Нижние листья удаляют, оставляют 2 верхних, но их наполовину срезают. Нижний срез побега опускают в любой стимулятор роста корней на несколько минут. Укореняют сразу на грядке. Заполняют её смесью торфяного грунта с песком. Верхний слой должен быть из песка, толщиной около трёх сантиметров.
Побег углубляют в землю не больше, чем на 1 см. Посаженный черенок следует накрыть стеклянной банкой. Периодически укрытие снимают для полива и проветривания. Укоренение происходит через месяц после посадки. При появлении первого побега, его прищипывают, чтобы вызвать рост дополнительных веточек.
Если лето прохладное, то укрытие можно снять после появления молодого побега. Если же стоит засушливая погода, то банку лучше оставить, но положить на неё сверху лист лопуха или бумагу. Если не притенить, то возможен ожог молодых листьев.
На постоянное место молодые кустики пересаживают только на третий год.
Молодым саженцам вейгелы нужен уход зимой. Посадки следует тщательно укрыть листовым опадом или еловыми ветками. Если ожидаются сильные морозы, требуется дополнительное укрытие нетканым укрывным материалом. Его натягивают в два слоя на каркасное сооружение, чтобы между укрытием и саженцами образовалась воздушная прослойка. Весной это укрытие необходимо вовремя снять.
Посадка на постоянное место
Важно помнить, что пересаживать вейгелу можно только весной. При посадке осенью она не успевает укорениться и зимой вымерзает.
Яму готовят размером 50 на 50 см, такой же глубины. Дно засыпают дренажным слоем. Следующий слой обязательно должен быть плодородным. Перемешивают 1,5 ведра компоста с 100 гр нитрофоски. Закладка питательного грунта в посадочную яму позволит не удобрять кустарник в течение трёх лет.
Посадить саженец следует так, чтобы после оседания земли его шейка осталась на уровне почвы. Если она будет оголена, то землю надо досыпать. Если, наоборот, сильно заглубится, слой почвы следует снять. Допускается заглубление на 1 см. Важно соблюдать расстояние между кустами. Для высокорослых растений интервал должен быть 2 метра, для более низких следует отступить 80 см.
Чтобы укоренение на новом месте прошло безболезненно для растения, пересадку проводят до распускания почек, но тогда, когда почва уже прогреется.
Летний уход
Уход за вейгелой не сложный. В засушливое лето под один кустарник выливают 10 – 15 литров воды, в зависимости от размера растения. Между поливами почва должна подсохнуть.
Для предотвращения образования корки на поверхности грунта, проводят рыхление. Оно должно быть щадящим, чтобы не повредить корни. Больше, чем на 10 см в глубину, рыхлить не стоит.
Прополка должна быть регулярной, чтобы прорастающие сорняки не забирали у растения питательные вещества. Заменить прополку и рыхление может мульчирование.
Подкормку проводят три раза за сезон. Первый раз, до распускания почек, вносят азот, фосфор и калий. Вторая подкормка проводится в конце мая, когда появляются бутоны. Из удобрения исключают азот. Осенью, после повторного цветения, в приствольный круг насыпают 200 гр золы.
Обрезка кустарников
Обрезка вейгелы проводится два раза – весной, после распускания почек, и летом, сразу после первого цветения.
- Весной у вейгелы при обрезке удаляют все вымерзшие, поломанные и повреждённые побеги. Удобнее всего это сделать тогда, когда почки набухли, или появились молодые листики. При более ранней обрезке не всегда можно отличить здоровые ветви от повреждённых.
- К летней обрезке надо подойти внимательно. Важно это сделать сразу после того, как кустарник отцвёл, но до того, как начали отрастать молодые побеги. Если срезать молодые ветви текущего года, то не будет ни осеннего цветения, ни цветения весной следующего года. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года, которые начинают расти после весеннего цветения. Если вы опоздали с этой процедурой, отложите её до следующего года.
- Раз в три – четыре года проводят омолаживающую обрезку всего растения. Все старые ветви обрезают под корень, а у молодых оставляют 2/3 длины. Только таким образом можно добиваться постоянного пышного цветения. У неухоженных кустов сокращается количество цветов, а иногда их совсем нет.
Укрытие на зиму
Недостаточно знать, как ухаживать за вейгелой — важно правильно подготовить растение к зимним морозам.
Морозостойкие сорта достаточно окучить землёй для предотвращения замерзания корневой шейки. Желательно накидывать дополнительный слой снега в приствольный круг. При этом следует следить, чтобы снег не повредил хрупкие ветви.
Не все виды и сорта этого кустарника зимостойки, но при хорошем укрытии на зиму их можно сохранить.
- После опадения листьев каждый куст окучивают землёй на высоту около 20 см. Вместо земли можно засыпать основание растения толстым слоем листьев.
- Все ветки связывают в пучок в нескольких местах. Связывают не только теплолюбивые сорта, но и морозостойкие. Так меньше ветвей поломается от тяжёлого мокрого снега.
- Можно куст уложить на землю и сделать над ним прочный каркас. На него натягивается плотный укрывной материал в два слоя. Важно закрепить агроволокно на земле, чтобы его не унёс ветер. Подходят любые подручные материалы – кирпичи, доски.
Другой вариант укрытия – связанный шпагатом куст не укладывают на землю, а оборачивают несколькими слоями мешковины или агроволокна. Необходимо запечатать укрытие сверху, а нижнюю часть прижать к земле.
Болезни и вредители
Вейгела достаточно устойчива к заболеваниям и повреждению вредителями. Это происходит только в том случае, если массово заболели соседние растения, сухой воздух при высокой температуре, или затяжные дожди. Обработка от грибковых болезней проводится препаратами, содержащими медь. От вредителей помогают инсектициды. Обработку проводят дважды, с интервалом в 10 дней.
Оцените статью 〉〉〉〉〉
(проголосовало:
, оценка:
из 5)
Поделиться:
Ещё читайте у нас на сайте:
Всё чаще садоводы, обустраивая свои участки, используют не только плодоносящие деревья и кустарники, но и декоративные растения. Вейгела — очаровательный, красивоцветущий куст поможет украсить сад, скрыть неприглядный уголок или создать неповторимую композицию. Нетребовательность к условиям содержания, лёгкость при посадке в открытый грунт и уходе за вейгелой, способность видоизменяться с помощью стрижки делают это растение незаменимым в ландшафтном дизайне.
Роль вейгелы в ландшафтном дизайне
Вейгела — один из красивоцветущих декоративных кустарников, без которых трудно представить современный сад. В зависимости от сорта это растение может быть различной высоты от 50 см до 2 метров. Цветёт вейгела два раза в год. Весной и осенью кустарники покрываются невероятными по красоте многочисленными цветами белого, розового, жёлтого, сиреневого или малинового цвета. Окраска растения зависит от сорта, но все они имеют удивительную особенность — в начале формирования бутона соцветия очень светлые почти бесцветные и чем сильнее раскрываются лепестки, тем насыщеннее становятся тона.
Цветущий куст у входа в дом создаёт праздничное настроение
Выносливая и нетребовательная к условиям содержания вейгела часто используется в ландшафтных композициях. Расти она может как на солнце, так и в полутени, к тому же хорошо переносит формирующую обрезку, с помощью которой растению можно придать любую форму. Эти качества цветущего кустарника — просто находка при обустройстве сада. Если же на участке есть пруд, то цветущая на берегу вейгела оживит своими красками умиротворяющий пейзаж.
Вейгела у пруда — красота и естественность загородной жизни
Вейгела любого сорта может быть неотразима как одиночное растение, высаженное на зелёном газоне или стать украшением композиции. Хороша она и в компании хвойников, скомпанованных по принципу различия форм и цветов, и как переходное звено, в ансамбле лиственных деревьев и почвопокровных цветущих растений. Из низкорослых сортов вейгелы получаются симпатичные миксбордеры, украшающие садовую дорожку или окаймляющие определённую ландшафтную форму. Из высоких сортов кустарника формируют живую изгородь для создания естественного зонирования сада. Хорошо смотрится вейгела и среди камней, поэтому её часто сажают у подножия альпинария.
Варианты использования на приусадебном участке: фото
Какой климат предпочитает кустарник
Вейгела — листопадный кустарник семейства жимолостные. В природе растение встречается на Дальнем Востоке и в восточной Азии. Культивируемые сорта с успехом выращиваются во многих регионах нашей страны. В районах с холодными зимами вейгелу необходимо укрывать, особенно молодые кустарники, так как с возрастом зимостойкость растения повышается. В засушливых районах для хорошего роста и обильного цветения требуются регулярные поливы.
Род вейгелы насчитывает 15 видов и более ста гибридных форм. Прародителями сегодняших многочисленных сортов стали вейгела цветущая и гибридная. Путём скрещивания материнских растений с вейгелой корейской были получены растения различной формы и высоты с разнообразными вариантами окраски листьев и цветов. Все эти кустарники отличаются выносливостью и относительной зимостойкостью.
Вейгелу корейскую использовали селекционеры для получения новых сортов растения
Сорта, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири
Все описанные сорта способны выдерживать под укрытием морозные зимы. Если же побеги подмёрзнут, то весной их обрезают, и кустарник, без проблем, восстанавливается.
Сложнее приходится вейгеле в южных районах, так как растение не выносит сильную жару. На юге этот кустарник желательно высаживать так, чтобы в обеденные часы он оказывался в тени и солнце не обжигало побеги. При таких условиях описанные сорта успешно выращиваются и в жарком климате. Здесь у них к тому же успевают вызреть семена, что не всегда происходит в средней полосе России, на Урале и в Сибири.
Подробнее об опыте выращивания в Подмосковье в статье.
Популярные сорта вейгелы на фото
Способы размножения
Вейгела хорошо размножается посевом семян, укоренением черенков и отводками. Стоит заметить, чтобы получить сортовую красавицу, размножать её нужно только черенкованием или отводками. У полученного саженца сохранятся все характеристики материнского растения, а первое цветение произойдёт через 2–3 года. Посев семян применяют в случаях, когда нужно сразу получить большое количество посадочного материала, но зацветут такие саженцы лишь через 5–6 лет и, возможно, будут отличаться от родителя внешне.
Посевом семян
Посев семян лучше проводить в специально отведённой школке, где растения смогут находиться три года, так как высаживать на постоянное место можно только трёхлетний саженец. Небольшую грядку (школку) желательно отгородить бортиками, установить дуги и накрыть агроволокном. Такая тепличка убережёт всходы от ветра, солнца и потери влаги.
Семена вейгелы отлично всходят, если сеять их в год сбора. Посев можно проводить весной, после того, как полностью прогреется почва — обычно это вторая половина мая. Хорошие результаты даёт и подзимний посев. Его чаще осуществляют в ноябре, после первых заморозков.
Семена вейгелы в год сбора имеют почти стопроцентную всхожесть, но со временем она снижается
Весенний посев семян:
- За день до посева грядку обильно пролить раствором фитоспорина.
- По выровненной поверхности разложить семена вейгелы.
- Присыпать сверху небольшим слоем влажного кокосового субстрата, торфа или песка и уплотнить.
- Тепличку плотно закрыть агроволокном.
Увлажнять посевы нужно будет первое время каждый день. Удобнее всего пользоваться при этом пульверизатором, чтобы не смыть семена. Всходы появятся через 3–4 недели.
Посев семян под зиму:
- После первых заморозков на подготовленной грядке разложить семена.
- Присыпать небольшим слоем торфа или кокосового субстрата.
- Сверху укрыть посадку опилками, соломой или агроволокном.
- Весной убрать с грядки утепление и сделать тепличку с дугами.
Взошедшие саженцы аккуратно прореживают. Не нужно выдёргивать лишние ростки — лучше отрезать их ножницами.
Сеять вейгелу можно в контейнеры и выращивать в домашних условиях. Летом саженцы переносят в сад, выбрав для них тихое тенистое место.
Черенкованием
Удачные сроки для черенкования — март и май-июнь. В первом случае нарезают черенки с одревесневших прошлогодних побегов, во втором с полуодревесневших молодых приростов.
Для летнего укоренения черенки заготавливают из нижней части молодого побега. Зелёные верхушки приростов для укоренения не используются.
Пошаговый процесс укоренения:
- Из срезанных побегов нарезают черенки около 10 см длиной. У летних черенков оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, остальные убирают.
- Ящик заполняют смесью торфа и песка 1:1.
- Срезы черенков опудривают порошком корневина.
- Палочкой в почве делают углубления на расстоянии 10–15 см друг от друга.
- Черенок на 2/3 погружают в лунки и прижимают землю.
Нижние листья у черенков вейгелы убирают, а верхние укорачивают, чтобы уменьшить потерю влаги
Если черенкование происходит летом — контейнер выносят в сад и помещают в тепличку под агроволокно или плёнку, но с обязательным проветриванием. При весеннем укоренении черенки ставят в светлое тёплое, но несолнечное место в комнате.
Когда саженцы тронутся в рост, можно считать, что укоренение прошло успешно. Их рассаживают в отдельные горшки и прищипывают молодые побеги. Появляющиеся бутоны необходимо удалять, чтобы силы растения шли на образование корней.
Дальнейший уход за черенками не вызывает каких-либо трудностей. Основные требования — тенистое безветренное место, своевременный полив и подкормки. Подойдут любые минеральные и органические удобрения для цветов, которые вносят поочерёдно.
Приготавливая раствор для корневых подкормок важно соблюдать пропорции, указанные в инструкции. Всегда лучше недокормить растение, чем перекормить, поэтому при любых сомнениях лучше развести препарат чуть большим количеством воды.
Укоренением отводков
Самый простой и надёжный способ размножения вейгелы — укоренение отводков.
Ранней весной, до распускания почек выбирают побег, находящийся на небольшом расстоянии от земли. Под ним насыпают холмиком рыхлую плодородную почву.
Порядок укоренения отводка:
- В том месте, где ветка будет касаться земли, слегка процарапывают кору, чтобы ускорить образование корней.
- Побег пригибают, закрепляют шпилькой и засыпают почвой.
- Слегка увлажняют и накрывают плёнкой — почва в этом месте должна быть всегда влажной.
Пригнутая к земле ветка вейгелы в течение лета укоренится и даст ростки
За лето отводок укоренится и уже следующей весной его можно будет отделить и высадить в школку.
Видео: Вейгела — посадка, уход и описание растения
Особенности посадки вейгелы в открытый грунт
Чтобы кустик вейгелы прижился и радовал хозяев долгие годы, очень важно выбрать подходящее место в саду. Это растение хорошо себя чувствует и в полутени, и на солнце, однако, для южных районов предпочтение надо отдать тенистым местам. В районах с непредсказуемым климатом высаживать вейгелу лучше с южной стороны здания, которое защитит её от холодных северных ветров. Важно, чтобы участок с высаженным растением не подтапливался талыми водами и не утопал во время дождей.
Для посадки готовят яму, размеры которой зависят от плодородия почвы. На хорошем,удобренном грунте достаточно выкопать лунку 30х30 см, на бедном 50х50 см.
Пошаговый процесс посадки:
- На дно подготовленной ямы укладывают дренаж (гравий, щебень или керамзит).
- Насыпают небольшое количество земли, смешанной удобрениями (Кемира Люкс, Кемира цветочная или любое универсальное для весенних посадок).
- Яму до половины засыпают подготовленной смесью из садовой земли, дерновой, компоста, торфа и песка взятых в равных количествах.
- По центру лунки устанавливают саженец таким образом, чтобы после посадки шейка растения оказалась вровень с землёй, расправляют корни и присыпают подготовленной почвой.
- Почву вокруг растения уплотняют и поливают.
- После полива досыпают земли, формируют приствольный круг и мульчируют поверхность.
Саженцы с закрытой корневой системой высаживают без нарушения земляного кома
Тонкости ухода
Вейгела, высаженная по всем правилам, не доставит особых хлопот по уходу. Молодому растению во время приживаемости понадобятся чуть более частые поливы. Поливать лучше всего в утренние или вечерние часы водой комнатной температуры. Мульча слоем в 8–10 см значительно снизит трудозатраты, так как под ней дольше сохраняется влага, а значит поливать можно реже. Прополки и рыхления на замульчированной поверхности тоже практически не нужны.
Внесение подкормок
Если посадочная яма была заправлена плодородной почвой с удобрениями, то первые два года подкормки растению не нужны.
Дальнейшее внесение удобрений:
- ранней весной вносят минеральное комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий;
- с началом формирования бутонов куст подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, которые обеспечат продолжительное яркое цветение и подготовят побеги к зиме;
- третий раз удобрения вносят осенью, под перекопку, рассыпая по периметру приствольного круга 150 г золы и 250 г доломитовой муки или осенние минеральные удобрения в количестве, рекомендованном производителем.
Весной и летом подкормки лучше вносить в жидком виде, разводя удобрение в воде — так растение быстрее получит необходимые элементы питания. Делать это лучше после полива или дождя, чтобы не допустить ожога корней.
Для теплолюбивых растений очень важно не нарушать принцип внесения подкормок, так как это может отрицательно сказаться на зимовке кустарника. Азот стимулирует рост побегов, поэтому его можно вносить только в первой половине лета. Далее побегам нужно вызреть, чтобы не вымерзнуть зимой, и помогут в этом фосфор и калий.
Особенности обрезки
Как многие декоративные кустарники, вейгела нуждается в обрезке. У молодых растений ранней весной удаляют поломанные и вымерзшие побеги. Взрослым кустам требуется обрезка после цветения — укорачиваются все отцветшие побеги, и если сделать это вовремя, то молодые приросты успеют зацвести в конце лета. Повторное цветение не будет таким пышным, как первое, но также украсит куст и порадует владельцев.
Стареющим кустам вейгелы потребуется омолаживающая обрезка, при которой молодые побеги укорачиваются примерно на 1/3, а ветки старше 3–4 лет удаляются полностью. Иногда садоводы обрезают все побеги, и кустарник легко переносит такую операцию.
Удаление старых, загущающих ветвей омолаживает кустарник и способствует цветению
Подготовка к зиме
На большей территории нашей страны вейгелу необходимо укрывать на зиму. Без укрытия кустарник переживёт зиму только в южных районах, где столбик термометра редко опускается ниже 0оС. Здесь достаточно вокруг растения насыпать холмик земли высотой 20–30 см и замульчировать.
Морозостойкость вейгелы повышается по мере взросления, поэтому особенно тщательно укрываются молодые кустарники. До наступления морозов подготовить приствольный круг — прополоть, прорыхлить и засыпать сухой землёй, слоем не менее 20 см. Сверху замульчировать соломой или опилками.
Непосредственно к укрытию растения приступают после первых заморозков. Делать это необходимо в сухую погоду, так как влажность может привести к загниванию побегов и появлению плесени.
Для укрытия над кустом вейгелы сооружают каркас или обрешётку и оборачивают агроволокном или мешковиной в 2–3 слоя. Сверху конструкцию укрывают плёнкой и надёжно закрепляют. Сделать это нужно так, чтобы при возможных оттепелях и дождях внутрь не проникала вода, но в то же время оставался доступ воздуха. Хорошо использовать для этих целей гидро- или пароизоляцию, которые продаются во всех строительных магазинах. Этот материал пропускает воздух и в то же время отталкивает воду.
Если кустарник вейгелы невысокий, можно попробовать пригнуть ветви. Для этого растение оборачивают мешковиной или агроволокном и наклоняют к земле. Под ветви подкладывают солому, лапник, сухие листья и фиксируют дугами. Сверху сооружение также утепляют любым, из имеющихся, материалом и накрывают плёнкой.
Укрытие миксбордеров из вейгелы напоминает туннели
Возможные проблемы при выращивании
Вейгела — неприхотливое растение и не доставляет особых хлопот при выращивании. Иногда случается, что посаженное растение нормально развивается, но в положенный срок не цветёт. Трудно сказать в чём причина, но часто, после пересадки, кустарник оживает и радует владельцев ярким цветением. Возможно, место было выбрано неудачно, или состав почвы не устраивал растение.
Из вредителей на вейгелу может напасть тля, паутинный клещ или гусеницы. При первых признаках появления насекомых необходимо обработать кустарник инсектицидом. Сегодня в продаже можно найти огромное количество ядохимикатов на все случаи жизни. Однако стоит отдать предпочтение биологическим препаратам, таким как Фитоверм, Акарин, Искра-Био — пользы приносят не меньше, чем ядовитые собратья, однако, вреда окружающей среде от них нет. Важно только не опрыскивать растения этими препаратами во время цветения, чтобы не пострадали пчёлы.
Отзывы садоводов
Выполнив нехитрые агротехнические приёмы по посадке и уходу за вейгелой, можно получить прекрасный цветущий кустарник. Многообразие видов и форм этого растения с яркими, или наоборот, нежными цветами, возможно, у кого-то вызовут желание вырастить собственную коллекцию сортовых вейгел.
Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию. Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Разновидности и их характеристика
Произрастает культура в основном в Восточной Азии. В средних широтах выращивают морозоустойчивые сорта, выбор которых достаточно широк.
Насчитывается порядка 15 разновидностей, наиболее распространены:
- Миддендорфа – в высоту вырастает до 1,5 м, цветёт первый раз в мае, затем в сентябре. Цветки – одиночные, жёлтых и кремовых оттенков с яркой оранжевой серёдкой. Листья продолговатые, чуть острые.
- Ранняя – кустарник с шаровидной кроной, достигает 2 м в высоту. Кора – серая, побеги – красноватого цвета. Палитра бутонов – от сиреневого до ярко-розового. Время цветения непродолжительное – всего 15 дней, зато осенью листья окрашиваются в жёлто-оранжевые тона.
- Цветущая – растение отличается быстрым ростом до 3 м, с крупными трубчатыми цветками розовых оттенков, собранными в зонтики. Листья – в зависимости от сорта бывают самой разнообразной окраски: от коричневато – красных до зелёных с белыми крапинками.
- Японская – сравнительно невысокий кустарник, достигает 1м в высоту. Листья могут сохраняться на растении всю зиму, но в средней полосе культура легко подмерзает, несмотря на укрытие. Трёхцветковые соцветия ярко-красных, рубиновых, коралловых оттенков с небольшим опушением.
- Корейская – в природе может вырасти до 5 м, в культуре же – 1,5 м. Цветение может продолжаться месяц: с последних чисел мая до конца июня. Причём окрас колокольчатых соцветий постепенно меняется: от светло-розового до насыщенного гранатового оттенка.
- Обильноцветущая – быстро набирает рост и может достичь 3 м, цветки вначале тёмно-красных тонов, затем приобретают светло-розовую окраску. Цветёт в последней месяце весны. С изящно изогнутыми ветвями и заострёнными эллиптическими листьями, немного пушенными в верхней части.
- Гибридная – включает в себя несколько сортов, выведенных путём скрещивания разных видов вейгелы. Цветение начинает с мая и продолжает до июля, второй раз зацветает в начале осеннего сезона. Ценится за роскошное цветение с приятным ароматом и богатую палитру соцветий, включающую в себя оттенки белых, розовых, пурпурных, фиолетовых, карминных цветов.
Практически каждый вид имеет свои сорта, поэтому любой садовод может выбрать вейгелу, соответствующую климату и условиям выращивания на его участке.
Важно: все разновидности кустарника отдают предпочтение светлым местам, но выносят и полутень. Однако есть существенное различие между красивоцветущими и пёстролистными сортами, вторые раскроются во всей красе только при условии яркого солнечного освещения.
Размножение
Информация: вейгела размножается двумя способами: семенами и черенкованием.
Процесс размножения семенами:
- Удобренный грунт смешать с песком и посеять семена
- Присыпать тонким слоем песка и накрыть стеклом
- Через 3 недели появляются всходы
- Пикировать в фазе 2-3 листочков
- С приходом весны саженцы высадись в открытый грунт
- Определить на постоянное место в возрасте 2 лет
Процесс размножения черенками:
- Для этого способа лучше взять не древесные, а молодые зелёненькие побеги
- Нарезать в начале июня под прямым углом по 10-12 см в длину
- Обработать побеги стимуляторами роста и положить в затемнённое место на 10-12 часов
- Затем высадить в подготовленный грунт, чтобы черенки дали корни, и укрыть плёнкой
- Следить за тем, чтобы почва была всегда увлажнённой
- Примерно через полтора месяца черенки пустят корни
- Высаживать на постоянное место через 1,5-2 года
Когда сажать вейгелу
Высаживать кустарник предпочтительно ранней весной, оптимальный вариант – в апреле месяце, после таяния снега и прогрева почвы.
Внимание: воздержитесь от посадки вейгелы осенью, так как молодое растение может не успеть адаптироваться и приготовиться к зимовке. Если всё-таки вы приобрели саженец осенью, прикопайте его в наклонном положении.
На постоянное место высаживайте материал в возрасте 2-3 лет, у слишком юного растения шансы на выживание значительно сокращаются.
Запомните: при покупке саженца обращайте внимание на его внешний вид: корни должны быть здоровыми и не сгнившими, кора и ветки – без повреждений.
Если планируется посадка группы кустарников, соблюдайте интервал между растениями: у низкорослых сортов – в 1 м, у высоких разновидностей – не меньше 2 м.
Важно: не заглубляйте в землю корневую шейку вейгелы, оставляете на поверхности 2 см. Со временем почва осядет и культура сама уйдёт на нужную глубину.
1. Выбор места под посадку и подготовка почвы
Независимо от того приобрели вы посадочный материал или подготовили сами, прежде чем приступить к работе, учтите несколько нюансов:
- Тщательно продумайте место жительства растения, ведь культура может расти на одном месте без пересадки более полувека. При этом учитывайте:
- Любовь вейгелы к освещённым местам.
- Боязнь сквозняков (сажать следует на защищённых от ветра участках).
- Особое внимание уделите почве. Она должна быть:
- Плодородной и рыхлой
- Хорошо пропускать влагу, застой воды губителен для растения
- С нейтральной кислотностью, в противном случае её следует известковать
2. Процесс посадки вейгелы в открытый грунт
Процесс посадки молодых кустарников включает в себя несколько этапов:
- Перед посадкой весь участок необходимо перекопать, внести минеральные и органически удобрения.
- Делаются лунки около 50 см глубиной, размером 50x.
- Обязательный пункт – укладка дренажа на дно ямки не менее 15 см. Это может быть битый кирпич, гравий или песок.
- Желательно произвести обработку корней специальным раствором, улучающим укоренение растения.
- Далее корешки саженца расправляются и аккуратно укладываются на дренаж.
- Засыпаем вынутой землёй, предварительно смешанную с компостом и суперфосфатом (60 г). Либо использовать для засыпки смесь из перегноя, песка и дерновой земли (соответственно 1:2:2).
- Заключительный этап – мульчирование. Выкладываем слой не менее 10 см, а в радиусе- 50 см, из опилок, торфа либо измельчённой коры. Не забываем полить!
Если посадка прошла по всем правилам, то уже в первый год растение может порадовать своим цветением.
Как выращивать и ухаживать за вейгелой
Уход за вейгелой заключается в поливах, рыхлении, подкормках, обрезке, защите от вредителей и болезней:
- Полив – систематический и обильный, особенно в жаркие дни. Пересыхание почвы недопустимо!
- Рыхление – регулярное, в идеале – после каждого полива. Глубина – на штык лопаты. При этом мульчирующий слой убирается, а после процедуры закладывается вновь. Знайте: такие операции проводятся в первое время после посадки кустарника (2-3 года), далее уход уже не требует больших усилий.
- Подкормки – в первые 2 года саженцу хватит тех микроэлементов, которые были заложены при посадке. Далее, подкорму растений проводят по следующей схеме:
- Первая – производится после таяния снега, ранней весной. Необходимы азотосодержащие удобрения, которые помогут в росте молоденьких побегов.
- Вторая – вносится, когда начинают формироваться почки. Нужен сернокислый калий, именно он отвечает за дальнейший обильный и пышный цвет.
- Третий раз растения нужно подкормить в осенний период, после цветения. Требуются удобрения с калием, можно заменить древесной золой, внести в грунт и перекопать.
- Обрезка – молодые кустарники в возрасте 2-3 лет нуждаются только в санитарной обрезке, если ветки повредились или подмёрзли. Правило: обрезают вейгелу весной, избавляются от замёрзших, больных и ослабленных ветвей. Осенью, после цветения, не дожидаясь роста молодых побегов, делают декоративную обрезку для формирования кроны. К зиме удаляют старые и засохшие ветки, от самых корней, оставляя 15-20 см побега. Раз в три года желательно производить омолаживающее обрезание, полностью избавляться от веток старше трёх лет, а также тех, что загущают куст.
- Вредители – особенно грозят молодым кустарникам. Самые опасные: тля и гусеницы, клещи паутинные и трипсы, майские жуки и медведки. Наиболее активны в засуху. При обнаружении следует немедленно обработать листву средствами по борьбе с насекомым-вредителем, который атаковал куст. Если есть подозрение на заражение корневой системы (например, желтеют и скручиваются листья), нужно пролить карбофосом.
- Болезни – в период влажной и жаркой погоды возможно развитие бактериальной гнили, когда дождливо и холодно – нижние листья могут поразиться мучнистой росой. Чтобы этого не случилось соблюдайте ряд правил:
- Не сажайте кустарники близко друг к другу, это обеспечит вентиляцию растений.
- Время от времени обрабатывайте кусты фунгицидами для укрепления защитных функций.
- Не садите вейгелу на сквозняках, холодный ветер вкупе с сырой погодой вызывают мучнистую росу
Подготовка к зиме
Особое внимание требует подготовка кустарника к зиме. В конце октября, после того как вейгела сбросит листву, нужно провести несколько несложных манипуляций, чтобы обезопасить растение от подмерзания:
- Обрезаются повреждённые и старые ветви.
- Приствольный круг присыпается землёй, образуя холмик высотой 20 см.
- Ветки связываются и пригибаются к земле.
- Куст обматывается укрывным материалом. Как вариант – сделать каркас из подручных материалов и также накрыть подходящим материалом.
Знайте: даже после сильного повреждения в зимние морозы вейгела способна полностью восстановиться. Для этого требуется обильный полив, не меньше ведра на куст. Кроме того, с каждым годом морозостойкость растения только увеличивается.
В целом календарь ухода за вейгелой по месяцам можно представить следующим образом:
- С января по март – уплотняем снег у кустов, чтобы не добрались грызуны. Отряхиваем мокрый снег во избежание поломки веток.
- В апреле – обрезаем ветки, прихваченные морозом. Сажаем молодые кусты. Мульчируем приствольные круги. Обильно поливаем. Делаем первую подкормку. Если планируем размножение семенами – сеем рассаду.
- В мае – занимаемся пикировкой сенцев, поливаем, пропалываем сорняки, опрыскиваем от вредителей.
- В июне – удаляем лишнюю поросль, рыхлим, подкармливаем минеральными удобрениями.
- В июле – формируем крону с помощью обрезки, удаляем отцветшие соцветия. Можно подкормить коровяком в соотношении 1:10.
- В августе – текущие работы по уходу
- В сентябре – продолжаем ухаживать за черенками и сеянцами, мульчируем приствольные круги.
- В октябре – собираем опавшую листву, с участка. Пригибаем ветки, укрываем кусты.
- В ноябре – раскладываем приманки от грызунов
- В декабре – проверяем укрытия, делаем ревизию садовых материалов
Предпочтения и «страхи» вейгелы
Подводя итог, можно выделить основные моменты в вопросе выращивания вейгелы.
Вейгела предпочитает:
- Открытые солнечные места (либо лёгкую полутень).
- Плодородные и влажные почвы.
- Участки, защищённые от ветра (ветра способны поломать ветви и срывать цветки).
- Подкормки (3 раза за сезон).
- Своевременную обрезку.
- Укрытие в зимнее время
Вейгела боится:
- Засоленных почв.
- Сухих ветров и сухости воздуха (требует регулярных поливов).
- Тёмных участков.
- Сильных морозов и обильных снегопадов.
- Высадку в осенний период.
- Сквозняков.
Некоторые садоводы, близко не знакомые с вейгелой, считают, что посадка и уход за ней довольно сложное занятие. На самом деле это не так, она требует ненамного больше внимания, чем другие декоративные растения.
Во-первых, растение довольно устойчиво к заболеваниям. Во-вторых, не каждая культура может похвастаться цветением два раза в год, в третьих – растёт и прекрасно цветёт без пересадки на одном месте почти 50 лет!
Что касается опасений не сохранить растение в зимнее время, то, следуя рекомендациям по укрытию кустарника, этого можно избежать.
К плюсам вейгелы можно отнести и её универсальность: она украсит своим присутствием любой уголок участка:
- Обрамляя бордюры или дорожки в виде живой изгороди.
- У подножья взрослых деревьев.
- Сорта – карлики привнесут изюминку в альпийскую горку и миксбордер.
- В композиции с другими многолетниками смотрится очень эффектно.
- Ярким пятном на зелёном газоне (в одиночной или групповой посадке).
- Альпинарий или каменистый сад.
Напоследок несколько маленьких советов:
- Сажайте вейгелу в группе с морозоустойчивыми растениями, которые защитят её не только от сквозняков, но и задержат снег
- Если вы новичок в выращивании этой культуры – выбирайте для начала зимостойкие и гибридные сорта
Удивительное растение вейгела способно стать настоящим бриллиантом сада или приусадебного участка, а разнообразие сортов добавит яркости и неповторимости.
- Уход и посадка аубреция
- Калистегия посадка и уход