Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи, как ее правильно произвести.
- Зачем проводить обрезку алычи?
- Инструкция по обрезке алычи
- Укорачивание ветвей и побегов алычи
- Прореживание веток у алычи
- Правила срезки стволовых веток
- Определяем способности алычи к образованию побегов
- Обрезка алычи разных сортов
- Выбираем время для обрезки
- Видео: Обрезка растений: сливы, алычи, абрикоса, персика, яблони, груши после посадки
- Сорта алычи для Подмосковья.
- Ранние сорта алычи.
- Видео: Алыча — сорт Гек, Обильная
- Средние сорта алычи.
- Поздние сорта алычи.
- Особенности обрезки алычи
- Обрезка молодого растения
- Обрезка взрослого растения
- Особенности обрезки разных сортов
Зачем проводить обрезку алычи?
Тем, кто выращивает плодово-ягодные деревья, известно, что обрезка по весне либо по осени необходимая процедура. Что такое обрезка? Обрезка — главный агротехнический прием, который позволяет найти гармонию между ростом деревьев или кустарников и их плодоношением. Вы знаете, что со временем, растение, куст или дерево взрослеет. Урожайность с каждым годом начинает снижаться, а плоды становиться мельче.
Алыча — плод с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом
С какой же целью проводят подобные мероприятия?
- Увеличение амплитуды роста растения, периода начала плодоношения.
- Приумножить количество урожая и качество ягод.
- Оказывает помощь при борьбе с периодичностью плодоношения.
- Регулирование плодоношения с помощью обрезки во время обильной урожайности путем уменьшения количества плодовых почек. Это позволяет растению регулярно плодоносить и радовать владельцев более крупными и вкусными ягодами.
- Добиться равномерных приростов дабы избежать запущения кроны. А это, в свою очередь, нужно для одинакового распределения светового потока ко всем участкам алычи.
- Обрезка способствует обрастанию скелетных веток плодами.
- Процедура помогает очистить растение от слабых, переросших или недоразвитых веток, которые расходуют питательные вещества и не приносят пользы.
- Между корневой системой и кроной синхронизирует обменные процессы питательными веществами.
- Устранение загнивающих или пораженных болезнями веток справляется с распространением инфекций и грибков.
- Еще одной целью обрезки алычи является обновление кроны деревянистого растения новыми ветками.
Теперь вам видно, насколько многообразны цели и функции обрезки. Чтобы понимать, какую из них нужно использовать в определенный момент, важно знать, что любая обрезка зависит от типа работ: прореживания или укорачивания. Читайте также статью: → «Как обрезать плодовые деревья».
Инструкция по обрезке алычи
Расположенные внутри дерева ветви нужно удалять
Основной момент, который нужно помнить всегда — это то, что обрезку алычи лучше проводить ранней весной. Летом, в первой половине июня так же возможна небольшая доработка по формированию кроны растения.
Совет #1. Осенью совершать манипуляции с косточковыми деревьями не рекомендуют. Исключение — санитарная обрезка.
Наносите повреждения в период сниженных температур (-5-10), растения стремятся к самовосстановлению путем выделения сока. Его можно наблюдать по коре ствола. Большая потеря этой составляющей чревата гибелью для растения.
Укорачивание ветвей и побегов алычи
В каких случаях применяется укорачивание? На каком этапе роста алычи и в какой временной период? Восстановите в памяти знания по биологии, касающиеся развития и роста растений. Вам известно, что размер стеблей (веток) растения с разветвленной раскидистой структурой превышает размеры корневой системы в два раза. Если корень в диаметре составляет два метра, то наземная часть разрастается на четыре.
На такое несоответствие важно повлиять с помощью обрезки. Иначе алыча будет болеть. Небольшого объема корневая система просто не выдерживает превышения наземной части. И со временем на это негативно реагирует. В каких случаях стоить прибегать к укорачиванию веток алычи?
- при посадке саженца (алычу сажать и делать обрезку лучше по весне)
- у взрослого растения, когда приросты сошли на нет (на таких ветвях не образуются листья и плоды)
- если деревце выросло очень высоким делают укорачивание ствола или снижение кроны. Здесь важно знать, что у любого дерева, в том числе, и у алычи, нельзя укорачивать верхушку более чем на метр. Почему, зададите вопрос? На месте среза станут появляться «волчковые» побеги метровой высоты. Это скажется на загущении кроны. Читайте также статью: → «Пошаговая инструкция по обрезке фруктовых деревьев: схемы, сроки, правила».
Прореживание веток у алычи
Совершайте обрезку по всем правилам — это залог дальнейшей жизни алычи (нажать для увеличения)
Прореживанием алычи, как и сливы, занимаются исключительно в период плодоношения. Целью данного мероприятия является улучшение светового режима. Если вашему растению три года, оно уже плодоносит, не превышает в высоту три метра и имеет более пяти — шести сучков, прореживать нужно.
Убирайте лишние сучки, оставляйте самые крепкие и здоровые, в количестве, не превышающем шести штук. Какие стоит срезать, спросите вы? Вот несколько примеров.
- Когда два ствола лежат в одной плоскости один над другим — срезайте один из них.
- В случае, если стволы расположились крест-накрест относительно друг друга — спиливайте слабый.
- Кривой ствол, мешающий сразу нескольким другим — не жалейте, он погубит ваш труд.
Правила срезки стволовых веток
Обрезку осуществляйте до появления почек и цветения
- нельзя оставлять пеньков и врезаться ножовкой в кору дерева, повреждая ее. Если оставите, на этом месте образуется «сажистый гриб», которые начнет разрушать структуру коры, затем ствола дерева.
- обязательно нужно оставить годичные кольца, образовавшиеся на стыке основного вертикального ствола и срезаемого бокового. Почему? В них образуется раневая ткань, которая способствует зарастанию поврежденного места. У алычи эти наросты не превышают 0,5 — 0,7 сантиметров.
- срезы желательно обработать садовым варом, краской или олифой. Особенно важно сделать это со срезами, превышающими в диаметре пять сантиметров. Более мелкие имеют способность зарастать самостоятельно.
- не стоит увлекаться. Во время прореживания допускается на запущенных деревьях удалять не более одной трети от общего объема.
Со стволами разобрались. Теперь поговорим о мелких ветках и побегах, которые так же стоит удалить в процессе прореживания алычи. На что здесь нужно обратить внимание?
- Ветки, расположенные внутрь кроны.
- Ветки со слабой и сильной побегообразовательной способностью.
- Кривые, поврежденные, зараженные.
Определяем способности алычи к образованию побегов
Пример правильно сформированного низкорослого дерева алычи
Для любого садовода важно знать, как образуются побеги у его растений, кустарников и деревьев, насколько они сильны или ослаблены. Это нужно для того, чтобы вовремя принять меры по обрезке растения, и увеличить урожайность. Обратите внимание на побеги. Вы заметите при ближайшем рассмотрении, что на них через определенное расстояние видны окружности в виде утолщения ветки.
По количеству этих колец можно сосчитать, сколько лет вашему кустарнику или деревцу. При условии, что не совершалась обрезка. Также вы можете наблюдать, что эти промежутки не равномерные. Один отрезок составляет два сантиметра, другой — десять, третий — тридцать. Длина ветки от одного круга до другого является показателем роста побегов определенного года жизни. Чем короче вырастают побеги, тем деревце либо становиться старше, либо ему не хватает питания.
На ветке от одного кольца до другого много почек — отличная побегообразовательная способность, мало или нет совсем — плохая, слабая. Длинные и пустые ветки нужно удалять, укорачивать. Они тянут на себя питательные вещества и не дают плодов — трутни, зачем вам такие? Удаляются садоводами и те побеги, на которых чрезмерное количество почек. Но только в том случае, если есть уверенность, что под весом плодов создастся угроза дереву, и оно просто не выдержит тяжести.
Обрезка алычи разных сортов
В зависимости от сорта, высоты растения, формы будет отличаться и обрезка. Как это выглядит, убедитесь на примерах известных четырех сортов алычи.
Наименование сорта | Преимущества сорта | Способы обрезки |
Солнышко | Растение высокого роста. Крона — широкая. Сомоопыляемое. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды весом до пятидесяти граммов, кисло-сладкого вкуса. | Дерево обязательно во взрослом периоде укорачивают. Центральный побег на первом году искусственно пригибают к основанию кроны. Стоит заметить, что обрезка этого сорта алычи отличается в большей степени укорачиванием побегов, нежели прореживанием. |
Сонейка | Крона поникшая. Растение слаборослое. Плоды желтого цвета, считаются крупными, порой достигают сорока пяти граммов. На вкус — кисло-сладкие. Созревание среднераннее. Плодоношение начинается на третий — четвертый год. Сорт устойчив к морозам. Готовность к употреблению — конец августа. | Из-за невысокого роста, стоит обратить взор на центральную часть дерева и не допустить ее загущения. У всех слаборослых сортов замечена тенденция к образованию большого количества приростов по центру. Нужно следить, чтобы основные плодоносящие ветки не перекинулись с центральной части на периферию. |
Царская | Растение среднего роста, высотой до двух с половиной метров. По густоте крона — средняя, плоскоокруглая, достаточно компактная. Плодов очень много, но по весу они средние, всего восемнадцать — двадцать пять граммов. Алыча желтого цвета с легким налетом воска. Скороплодный сорт. Устойчив к болезням. Хорошо сохраняет форму при транспортировке. Слабая устойчивость к морозам. | В первый год при посадке растения обрезают на одну третью часть. Ежегодно стоит удалять поросль прикорневую. Спустя четыре года срезают проводник. Так алыче будет легче принят нужную форму. По весне обрезают побеги, которые по длине превышают пятьдесят сантиметров. Удаляют и те ветки, которые в прошлом году под весом плодов пригибались к почве. |
Кубанская комета | Слаборослое дерево с редкой кроной. Сорт среднего срока созревания. Сорт легко адаптируется в разных климатических зонах. Хорошо переносит заморозки и плохо засуху. Растение с плоской кроной среднего роста. Плод весит до тридцати граммов и не опадает до полного созревания. К употреблению готов к августу месяцу. | Крону этого сорта нужно поддерживать в форме чаши. Центральный побег обрезать не придется, так как он в первый год сам имеет свойство склоняться в нужном направлении. Данный сорт один из известных и его прореживание производят по всем правилам обрезки косточковых. Единственный момент, Кубанская комета требовательна к санитарной очистке от сухих и болезненных веток по осени. |
Выбираем время для обрезки
Сорт алычи Солнышко нужно укоротить во возрасте четырех — пяти лет
Часто приходится слышать, что алыча способна пережить исключительно весеннюю обрезку. Не совсем правильное убеждение. Осенью необходимо срезать лишь болезненные, пораженные грибком или инфекцией ветви. Их советуют сжечь, во избежание повторного заражения растений. Помните, что осенью можно удалять и сухие отростки. Но, главное правило осенней обрезки — теплая погода.
Совет #2. Не стоит производить подобные работы при минус десяти и ниже. Еще момент, никогда не укорачивайте растение по осени, дождитесь весны.
Весной же и обновлять, и прореживать, и укорачивать нужно. Старайтесь подгадать время. Сухая солнечная погода без минусовых температур подойдет. Не забываете, что при обрезке желательно пользоваться острым инструментом и воспользоваться после садовым варом. Рекомендуют обезопасить и себя, надев перчатки и защитные очки. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».
Обрезка алычи — дело не хлопотное, умений и навыков особых не требует, а вот знания техники пригодятся. Смело беритесь за секатор и повышайте урожаи! Надеемся, что статья поможет вам при проведении подобной процедуры. До встречи на наших страницах.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Видео: Обрезка растений: сливы, алычи, абрикоса, персика, яблони, груши после посадки
Алыча (лат. Prunus cerasifera), или слива растопыренная, или слива вишненосная – вид рода Слива семейства Розовые, деревянистое плодовое растение, которое является одной из исходных форм сливы домашней. Слово алыча пришло из азербайджанского языка и означает «мелкая слива». Само растение родом из Передней Азии и Закавказья, в диком виде алычу можно встретить также на юге Украины, в Молдавии, на Тянь-Шане, Балканах, в Иране и на Северном Кавказе. В культуре ее возделывают в России, Украине, в Западной Европе и Азии.
Содержание
- 1. Прослушать статью (скоро)
- 2. Дерево алыча – описание
- 3. Посадка алычи
- 3.1. Когда сажать алычу
- 3.2. Посадка алычи осенью
- 3.3. Как посадить алычу весной
- 4. Уход за алычой
- 4.1. Уход за алычой весной
- 4.2. Уход за алычой летом
- 4.3. Уход за алычой осенью
- 4.4. Обработка алычи
- 4.5. Полив алычи
- 4.6. Подкормка алычи
- 4.7. Зимовка алычи
- 5. Обрезка алычи
- 5.1. Когда обрезать алычу
- 5.2. Как обрезать алычу
- 5.3. Обрезка алычи весной
- 5.4. Обрезка алычи летом
- 5.5. Обрезка алычи осенью
- 6. Размножение алычи
- 6.1. Как размножать алычу
- 6.2. Размножение алычи порослью
- 6.3. Размножение алычи корневыми черенками
- 6.4. Размножение алычи прививкой
- 7. Болезни алычи
- 8. Вредители алычи
- 9. Как бороться с алычой
- 10. Сорта алычи
Дерево алыча – описание
Алыча – ветвистое многоствольное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 10 м с мощными корнями и тонкими буровато-зелеными побегами. Листья алычи эллиптической формы, заострены к верхушке. Одиночные цветки диаметром 20-40 см, белые или розовые, зацветают в начале мая – цветущая алыча внешне практически неотличима от цветущей сливы. Плод алычи – сочные, округлые, иногда приплюснутые, иногда удлиненные костянки до 3 см в диаметре желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового или почти черного цвета, покрытые легким восковым налетом. Косточка удлиненная или округлая, выпуклая или плоская, часто плохо отделяется от мякоти. В ее ядре содержится масло, по своим качествам не уступающее миндальному. Созревают плоды, в зависимости от сорта, с июля по сентябрь. Срок жизни алычи 30-50 лет.
Большая часть сортов и гибридов алычи самобесплодна, то есть, для того, чтобы алыча плодоносила, нужно иметь на участке не одно, а хотя бы два дерева, цветущие примерно в одно и то же время. И даже если у вас растет самоплодный сорт алычи, при наличии рядом еще одного алычового дерева плодоношение будет и стабильней, и обильней.
Алыча является родственницей таких культур, как слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Алыча – культура пластичная, неприхотливая, и тем не менее она не так популярна среди садоводов-любителей, как многие из ее родственников. Раньше алычу выращивали только в теплой местности, но благодаря работе селекционеров, которые скрестили алычу со сливой китайской, появился гибрид, наделенный более высокой зимостойкостью – слива русская, или алыча гибридная. Этот гибрид стабильно урожаен, он вступает в плодоношение на 2-3 года раньше, чем алыча, устойчив к болезням и вредителям и засухоустойчив.
Мы расскажем вам, как вырастить алычу в своем саду, чем подкормить алычу, чтобы стимулировать ее обильное плодоношение, как обрабатывать алычу от болезней и вредителей, как привить алычу на сливовый подвой и дадим много другой информации, которая поможет вам хорошо ориентироваться в таком вопросе, как посадка и уход за алычой.
Посадка алычиКогда сажать алычу.
В районах с теплым климатом алыча осенью приживается лучше, чем весной, а в местности с холодными зимами надежней весенняя посадка. Покупайте для посадки однолетние саженцы алычи, которые были выращены в вашем регионе. Саженцы с открытой корневой системой нужно высаживать немедленно, а те, у которых корни в контейнере, могут и подождать.
Выберите для алычи открытый солнечный участок, защищенный от холодных ветров, лучше всего на покатом склоне северной, западной или северо-западной экспозиции. У деревьев, растущих с южной стороны построек, которые защищают их от ветров, выше урожайность, а плоды крупнее и слаже. Лучший грунт для алычи – плодородный суглинок. Поскольку корневая система алычи располагается в основном на глубине 30-40 см, ее можно сажать на участках, где грунтовые воды залегают на глубине не менее 1 м.
Посадка алычи осенью.
В конце сентября, за неделю-другую до посадки, выкопайте яму глубиной 40-60 см и диаметром от 60 до 100 см и засыпьте ее на 2/3 тщательно перемешанной смесью грунта, 15-20 кг перегноя и 1 кг Нитрофоски. Если почва на участке имеет кислую реакцию, добавьте в почвосмесь доломитовой муки, мела или извести, а если щелочная, то нужно внести в нее гипс. Кроме того, в глинистую почву следует добавить немного торфа и песка, а в песчаную – немного дерновой земли. Если вы сажаете несколько деревьев, соблюдайте между ямами расстояние 2-4 м в зависимости от того, какой будет крона у взрослого дерева высаживаемого вами сорта алычи.
В день посадки из остатков почвосмеси сформируйте на дне ямы холмик, установите на него саженец, корни которого предварительно опустите в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина, стимулирующего корнеобразование, после чего засыпьте яму грунтом так, чтобы корневая шейка привитого саженца оказалась на уровне поверхности. Корнесобственные саженцы можно сажать и с заглублением корневой шейки.
После посадки алычу поливают, а когда вода впитается, приствольные круги следует замульчировать.
Как посадить алычу весной.
Алыча весной высаживается в грунт до начала сокодвижения, поэтому приготовить ямы под саженцы и заполнить их питательной почвосмесью лучше еще с осени.
Очень важна предпосадочная подготовка саженцев: те их них, чья корневая система находится в контейнере, перед тем, как освободить их от него, нужно обильно полить. У саженцев с открытой корневой системой нужно удалить все гнилые и засохшие корешки и поместить их на сутки в ведро с водой для набухания корней. Перед посадкой открытые корни окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем.
Весенняя посадка алычи осуществляется в том же порядке, что и осенняя.
Уход за алычойУход за алычой весной.
В конце марта или начале апреля в случае обильно выпавшего зимой снега нужно прорыть в почве канавки для отведения лишней талой воды. Ствол алычи и скелетные ветки очищают от отмершей коры и промывают их трехпроцентным раствором медного купороса. В апреле осуществляют санитарную и формирующую обрезку алычи, перекопку участка вокруг нее, посадку саженцев, внесение азотных удобрений, профилактическую обработку от вредителей и болезней, удаление прикорневой поросли и прививку черенков.
Если зима была без снега, а весна без дождей, проводят весенний влагозарядковый полив деревьев. Чуть позже алычу по бутонам опрыскивают раствором микроэлементов.
В мае вам, возможно, придется осуществлять мероприятия по защите деревьев от возвратных весенних заморозков. В это же время алычу подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
Уход за алычой летом.
Алыча летом нуждается в регулярных поливах, после которых в приствольных кругах рыхлят почву на глубину 8-12 см, одновременно уничтожая сорняки. Имейте в виду, что молодые деревья требуют больше влаги, чем взрослые.
Ведите беспощадную борьбу с вредными насекомыми и грибками, прищипывайте концы побегов, которые могут не вызреть до конца вегетации.
Если ожидается большой урожай, позаботьтесь об установлении подпор заранее. Через месяц после первой некорневой подкормки проведите вторую, которая, кроме микроэлементов, должна содержать фосфор и калий.
Плодоносящая алыча в августе кормит свои плоды и закладывает генеративные почки на следующий год, поэтому нуждается в вашем уходе сильнее, чем в другие летние месяцы. Удаляйте сорняки, рыхлите грунт в приствольных кругах, увлажняйте почву на глубину залегания корней, подкормите алычу органическими удобрениями – раствором ведра коровяка в 7-8 ведрах воды или птичьего помета в пропорции 1:20. Если органических удобрений нет, внесите фосфорно-калийные минеральные удобрения.
Уход за алычой осенью.
После снятия ягод, в конце сентября, когда начнут желтеть листья, внесите в грунт под перекопку органические и минеральные удобрения. Перед массовым листопадом проведите подзимний влагозарядковый полив алычи на глубину 40-60 см. Если вы наметили посадку саженцев, постарайтесь сделать это в первой декаде октября, пока верхний слой грунта еще не промерз.
После посадочных работ начинается подготовка деревьев к зимовке: кора алычи очищается от отмерших частичек, после чего можно приступать к побелке известью штамбов и оснований скелетных веток. Если на деревьях есть дупла, их заделывают, удаляют прикорневую поросль. Опавшие листья, очистки коры и другие растительные остатки нужно собрать и сжечь.
Обработка алычи.
В качестве профилактики в апреле алычу опрыскивают от вредителей, грибковых, вирусных и бактериальных болезней однопроцентным раствором медного или двухпроцентным раствором железного купороса. Однако прежде, чем обработать алычу, убедитесь, что сокодвижение еще не началось, иначе вы можете сжечь раскрывающиеся почки. Такую же профилактику нужно провести и осенью, после листопада, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей, устроившихся на зимовку в трещинах коры или в почве приствольного круга.
Полив алычи.
Алыча – растение засухоустойчивое, но влага нужна и ему. В среднем, при отсутствии естественных осадков, взрослую алычу поливают три раза за лето – после цветения, после остановки роста побегов и после того, как плоды приобретут положенную сорту окраску. В октябре проводят влагозарядковый полив алычи под зиму. Если после бесснежной зимы наступает сухая весна, то нужно полить алычу в мае. На каждое взрослое растение в один сеанс полива расходуют по 1,5-2 ведра воды на каждый год жизни. Молодые деревца поливают чаще – 4-5 раз за сезон.
Подкормка алычи.
Когда и как удобрять алычу? Органику в приствольный круг алычи вносят по осени из расчета 10 кг на м , но делают это не чаще одного раза в 2-3 года. Минеральные удобрения требуются растению ежегодно: весной, перед цветением, в приствольный круг вносят азотные удобрения, а летом, в июне, калийные и фосфорные. Приблизительная норма расхода азотных удобрений (мочевины, например) – 15-20 г на м , калийных (сернокислого калия) вносят 15-25 г/м , а фосфорных (суперфосфата) – 40-50 г/м . Кроме корневых подкормок дважды за сезон проводят некорневые: первая, состоящая из раствора микроэлементов, проводится в мае, вторая, того же состава – в июне, но в нее добавляют фосфорные и калийные удобрения.
Зимовка алычи.
Взрослая алыча зимует без укрытия, молоденькие саженцы нуждаются лишь в высоком окучивании штамба и обязательном мульчировании приствольного круга толстым слоем торфа, перегноя или компоста. Не помешает мульча и взрослым деревьям. Когда выпадет снег, не поленитесь окучить снегом стволы деревьев и набросать его сугробом в приствольный круг – под таким укрытием алыче не страшны никакие морозы.
Обрезка алычиКогда обрезать алычу.
Профессионалы и опытные любители считают, что лучшее время для обрезки алычи – весна. До начала набухания почек, в марте-апреле, можно провести санитарную обрезку и формирование алычи, поскольку в это время еще нет сильного сокодвижения. Если вы не успели этого сделать, и почки уже начали раскрываться, лучше перенести обрезку на следующую весну.
Иногда алычу обрезают летом, но эта обрезка должна быть незначительной и корректирующей.
Как обрезать алычу.
Какие существуют виды обрезки? Санитарная, прореживающая, формирующая и омолаживающая. Санитарная обрезка проводится для того, чтобы освободить дерево от ненужных ему ветвей. Проводить ее можно при необходимости в любое время года, кроме зимы. Прореживающую обрезку обычно делают весной или летом, чтобы избавить крону от загущающих ее веток и побегов, не позволяющих солнечным лучам проникать к находящимся в гуще зреющим плодам. Формирующая обрезка кроны способствует хорошему образованию и созреванию плодов, кроме того, за деревом с правильно сформированной кроной легче ухаживать, оно живет дольше и реже болеет. Омолаживающая обрезка алычи поможет вовремя заменить старые ветки на новые и тем самым продлит жизнь растению.
Обрезка алычи весной.
Алычу можно формировать в виде дерева с чашеобразной кроной и в виде куста. Недостаточно зимостойкие сорта алычи лучше выращивать кустом: саженец обрезают на высоте 15-30 см от поверхности участка. Находящиеся на оставшемся отрезке 5-6 веток укорачивают до полуметра и с помощью оттяжек разводят их в позицию, максимально близкую к горизонтальной – в таком положении их легче зимой держать под снегом, и, значит, им не грозит обморожение и длительное и болезненное восстановление после зимы, поэтому вы вполне можете рассчитывать на хороший урожай.
Высота штамба алычи может быть 40-50 см – при такой высоте нижние скелетные ветви алычи зимой защищены снегом. Но некоторые садоводы предпочитают формировать штамб высотой 80-120 см, мотивируя это тем, что у деревьев с низким штамбом во время оседания сугробов и таяния снега деформируются и ломаются мелкие ветки, и на дереве остаются раны. То есть, вам придется самим решать, какой высоты штамб целесообразней формировать у алычи в условиях вашего климата.
Лучшая форма кроны для алычи, выращиваемой деревом – разреженно-ярусная. Крону алычи формируют в форме чаши, как крону сливы, оставляя 5-7 основных ветвей, а остальные вырезая на кольцо. В первый год выше штамба оставляют только 3 ветки, расположенные по стволу на расстоянии 15-20 см одна от другой, причем те, которые отходят от ствола под углом 45-60 , а между собой образуют угол приблизительно 120 . В течение еще пары лет добавляйте к уже имеющимся веткам новые с такими же характеристиками. Через 2-3 года формирование кроны завершают, и верхушку проводника обрезают вровень с третьей скелетной веткой.
Весной, в конце марта или начале апреля, кроме формирования кроны у молодых деревьев, проводят санитарную и прореживающую обрезку взрослых растений – вырезают на кольцо однолетние ветви, загущающие крону, удаляют сухие и поломанные побеги и ветки. С вступлением алычи в плодоношение рост ее побегов существенно замедляется, и работы по обрезке у вас станет меньше.
Обрезка алычи летом.
Ветки у алычи первые два года вырастают до полутора, а то и до двух метров, поэтому их придется укорачивать до 60-80 см, но это лучше делать летом, поскольку в местах среза начинается усиленный рост веток. После летней обрезки из боковых почек начнут развиваться новые плодоносные ветви.
Обрезка алычи осенью.
Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя. Не забудьте обработать срезы крупных веток садовым варом.
Размножение алычиКак размножать алычу.
Некоторые формы алычи размножаются косточками, но чаще используют вегетативные способы – размножение корневыми отпрысками, черенкование и прививку. Размножать корнесобственные саженцы можно порослью, корневыми или зелеными черенками, но зеленое черенкование требует специальной установки, производящей туман, поэтому мы на нем останавливаться не будем, как и на семенном способе. При семенном способе размножения алычи сортовые признаки родительского растения у сеянцев не сохраняются. Не используют семенной способ и для выращивания подвоев, поскольку при размножении алычи прививкой в качестве зимостойких подвоев лучше брать саженцы сливы таких сортов, как Ренклод колхозный, Волжская красавица, Евразия 21, Венгерка московская, а также саженцы тернослива, абрикоса, войлочной вишни и терна.
Размножение алычи порослью.
Этот способ наиболее простой в исполнении. Лучший материал – поросль, находящаяся в отдалении от материнского растения, поскольку у таких отпрысков хорошо развита корневая система, в отличие от тех, что растут близко к дереву или кусту. Откопайте ранней весной то место, где отпрыск отходит от корня дерева, и обрубите материнский корень, отступив по нему в сторону дерева 15-20 см. Место среза на корне дерева должно быть ровным, и не забудьте обработать его садовым варом перед тем, как закопать.
Выкопанную поросль, если она развита, высаживают на постоянное место. Если же отросток небольшой и слабый, посадите его в хорошо удобренный рыхлый грунт на доращивание, а когда он окрепнет и подрастет, пересадите его на запланированное место.
Размножение алычи корневыми черенками.
Корневые черенки заготавливают ранней весной или осенью с самых урожайных деревьев. Корни молодых деревьев откапывают на расстоянии 70-100 см от ствола, у взрослых – на расстоянии 1-1,5 м. Выкапывают корни толщиной 5-15 мм и нарезают из них черенки длиной около 15 см. Если вы заготавливаете корневые черенки осенью, сложите их в ящик с опилками и храните до весны при температуре 0-2 C. Весной, в начале мая, черенки высаживают в рыхлую почву таким образом, чтобы верхний конец оказался заглубленным на 3 см, а нижний еще глубже. Расстояние между отрезками корня в ряду соблюдают в пределах 8-10 см. Участок с посадкой накрывают пленкой, а в солнечные дни еще и мешковиной. Почву поддерживают в слегка влажном состоянии. Через месяц пленку можно будет снять. Доращивают саженцы из корневых черенков перед посадкой на постоянное место один-два года.
Размножение алычи прививкой.
Для осуществления размножения этим способом необходимо иметь сортовой черенок в качестве привоя и подвой – растение, на которое будет осуществляться прививка. Подвои можно вырастить из поросли или из косточки. Как выращивать саженцы из поросли, вы уже знаете. А вырастить подвой из косточки сливы или терна можно, посадив их во влажный и рыхлый грунт в конце сентября. Весной участок с посевом слегка боронуют, а в мае появляются всходы, которые все лето поливают, а грунт вокруг них рыхлят и пропалывают. Готовы будут подвои из косточки к прививке летом, в июле или августе следующего года, когда в деревьях активно сокодвижение.
Привои нарезают в день прививки из веток длиной 30-40 см, не короче. Прививку осуществляют несколькими способами: в Т-образный разрез, вприклад, способом улучшенной копулировки, за кору и вращеп.
Перед окулировкой подвои поливают для стимуляции сокодвижения, а штамб протирают от пыли влажной губкой. У привоев удаляют все листья, оставляя только отрезки черешков длиной 5 мм, после чего почку с таким черешком срезают острым ножом вместе с полоской коры длиной около 3 см и шириной не менее 5 мм. На подвое, выше уровня грунта на 3-4 см, делают Т-образный надрез, аккуратно отгибают на пересечении короткого и длинного разреза кору и вставляют под нее щиток (почку с полоской коры), после чего кору плотно прижимают к древесине и место прививки обвязывают скотчем или изолентой так, чтобы сама почка с остатком черешка не была закрыта.
Чаще всего используют окулировку вприклад, поскольку он проще в исполнении и дает неизменно хороший результат. Способ улучшенной копулировки хорош тогда, когда черенок и подвой одинаковой толщины. Если подвой толще привоя, рекомендуются способы прививки вращеп и за кору.
Болезни алычи
Болезни и вредители алычи те же, что и у сливы, ее ближайшей родственницы, и чтобы вовремя их распознать и справиться с ними, необходимо знать описание всех вредных насекомых и симптомы каждого заболевания.
Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, проявляется на листьях растения бурыми пятнами с темной каймой. Пораженные ткани выпадают, образуя в листьях дыры. Мелкие грязно-красные пятнышки, появляясь на плодах, деформируют их. Ветки тоже покрываются красноватыми пятнами, под которыми растрескивается кора, а из трещин начинает выделяться камедь.
Меры борьбы. Уничтожайте все растительные остатки, не оставляйте их под деревьями на зиму. Лечение алычи: в фазу окрашивания бутонов, после окончания цветения и еще раз спустя две недели обработайте алычу однопроцентной бордоской жидкостью или препаратом Хом в соответствии с инструкцией. Если вы имеете дело с сильным поражением, проведите еще одну обработку за три недели до сбора урожая. В качестве профилактики от заболевания весной, до распускания почек, алычу опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса. Не позволяйте кроне загущаться, своевременно проводите прореживающую обрезку.
Млечный блеск и ложный млечный блеск выглядят, как серебристый налет на листьях алычи. Ложная форма болезни и настоящий млечный блеск имеют разную природу: первое заболевание является последствием подмерзания алычи зимой, и при хорошем уходе, поливе и удобрении дерево восстановится в течение года или трех. Настоящий млечный блеск – грибковое заболевание, глубоко проникающее в древесину алычи и вызывающее стволовую гниль. Листья к середине лета становятся бурыми, алыча сохнет.
Меры борьбы. В борьбе с грибковым заболеванием пораженная ветка алычи подлежит немедленному удалению и уничтожению, срез обрабатывается однопроцентным раствором медного купороса, а после этого – садовым варом. В профилактических целях проводят весеннее и осеннее опрыскивание алычи медьсодержащими препаратами, все спилы и срезы обрабатывают садовым варом, а штамб дерева и скелетные ветки известью.
Монилиоз, или серая гниль, покрывает поверхность плодов серыми подушечками, содержащими споры грибка. Побеги и ветки буреют и вянут, как будто чем-то обожжены, на коре образуются наросты.
Меры борьбы. Здоровые плоды заражаются монилиозом от больных, висящих с ними на одной ветке, поэтому больные плоды нужно немедленно обрывать и сжигать, как и пораженные серой гнилью побеги. До начала распускания почек проведите обработку алычи трехпроцентной бордоской смесью, а перед раскрытием цветков и сразу после цветения – заменителями бордоской жидкости такого же действия.
Сумчатая болезнь, или кармашки слив – грибковое заболевание, при котором косточки в плодах не формируются, а сами плоды разрастаются, деформируются и покрываются мучнистым налетом. Мякоть у больных плодов морщинистая и зеленоватая. Пораженные побеги искривляются и раздуваются.
Меры борьбы. Больные побеги и плоды алычи удаляют и сжигают. В профилактических целях алычу обрабатывают, как от монилиоза.
Коккомикоз проявляется в начале лета мелкими красновато-коричневыми пятнышками на верхней стороне листьев, которые с развитием болезни сливаются друг с другом. На нижней стороне листьев появляется мучнистый розоватый налет. Листья желтеют и преждевременно опадают, плоды прекращают развитие и сохнут.
Меры борьбы. Собирайте и уничтожайте опавшие листья и плоды. Ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью после листопада обработайте алычу и приствольный круг Хомом или однопроцентной бордоской жидкостью.
Вредители алычи
Чаще всего алычу поражают такие вредители из мира насекомых:
Бурый плодовый клещ – от его деятельности листья алычи становятся бурыми и опадают, замедляется процесс закладки почек будущего урожая.
Меры борьбы. Очищайте ствол алычи от омертвевшей коры, до набухания почек, во время набухания и в период бутонизации проведите обработку дерева препаратами Каратэ или Фуфанон.
Слизистый пилильщик поедает листья, оставляя от них только жилки.
Меры борьбы. Собирайте осенью с участка и уничтожайте растительные остатки алычи. В июле или в начале августа, когда отрождаются личинки пилильщика, проведите отработку алычи Фуфаноном или Новактионом.
Желтый сливовый пилильщик – гусеницы этого вредителя объедают мякоть плода и выедают косточку. Молодые личинки повреждают завязи.
Меры борьбы. Взрослых особей пилильщика нужно собирать вручную или стряхивать их с дерева на подстеленную пленку. Перед цветением и после него опрыскайте дерево Фуфаноном или Новактионом.
Восточная плодожорка прогрызает ходы в молодом побеге, а добравшись до одревесневших участков, перебирается на другой побег. Поврежденные побеги сохнут и ломаются. Повреждают гусеницы и мякоть плодов.
Меры борьбы. Деревья сразу после цветения и после сбора урожая обрабатывают раствором 500-700 г поваренной соли в 10 л воды. На обработку взрослого дерева понадобится примерно 7 л рассола, на обработку молодого – 1,5-2 л.
Сливовая плодожорка проникает в плоды, закрывая входное отверстие паутиной с кусочками мякоти. Гусеница съедает мякоть молодых плодов и мягкую косточку, у зрелых плодов она косточку не повреждает, ограничиваясь объеданием мякоти и заполняя свои ходы экскрементами. Плоды, в которых живет гусеница сливовой плодожорки, становятся фиолетовыми и быстро опадают.
Меры борьбы. Уничтожайте опавшую листву и плоды, очищайте алычу от мертвой коры, обрабатывайте алычу инсектицидами.
Сливовая тля питается клеточным соком листьев и молодых побегов алычи, в результате листья сворачиваются, желтеют и опадают. Ссыхаются и верхушки побегов.
Меры борьбы. В стадии обнажения бутонов деревья опрыскивают инсектицидами – Карбофосом или Сумитионом, например. При обработке состав должен обязательно попасть на нижнюю сторону листьев.
Подкорковая листовертка прогрызает ходы в древесине, и от этого могут погибнуть не только отдельные ветки, но и все дерево.
Меры борьбы. Поврежденные побеги обрезают и сжигают, срезы обрабатывают садовым варом.
Как бороться с алычой
Слива, вишня и алыча очень часто дают прикорневую поросль, с которой необходимо бороться, иначе она захватит весь сад. Как это делать? Если вам не нужно дерево, дающее поросль, спилите его, просверлите в пне несколько отверстий как можно ближе к сокопроводящему слою и залейте в отверстия раствор препарата Торнадо или калийно-аммиачную селитру. Сверху спил накройте куском пластика или пленкой. Через 5-7 дней слегка рассверлите эти же отверстия и залейте очередную дозу препарата и повторите эту же процедуру еще через неделю. Когда поросль погибнет, не торопитесь выкорчевывать пень, убедитесь наверняка, что не осталось корней, до которых не успел дойти уничтожающий их препарат.
Если вы не хотите губить дерево, придется бороться с порослью. Некоторые садоводы рекомендуют раскапывать отростки и обрубать их в месте отхождения от корня материнского растения, однако опыт подсказывает, что лучше этого не делать, потому что на месте одного отпрыска, срезанного на глубине, вырастает два или три. Срезайте поросль на уровне поверхности участка, а если в приствольном круге растет трава, косите поросль вместе с травой. Или выращивайте сорта алычи, не дающие поросли.
Сорта алычи
Сорта алычи различаются по срокам созревания: ранние сорта созревают в конце июля или в начале августа, сорта среднего созревания – в середине августа, а поздние зреют к концу августа или в сентябре. По размеру деревьев сорта бывают высокорослые, среднерослые и низкорослые. По способу опыления – самоплодные и самобесплодные.
Сорта алычи для Подмосковья.
Благодаря межвидовой гибридизации теплолюбивую алычу теперь с успехом выращивают не только в Подмосковье, но и в более прохладных районах. Лучшими сортами для Московской области можно считать такие:
- – Несмеяна – новый ранний морозостойкий самобесплодный сорт с легко отделяющейся косточкой. Растение высокорослое, раскидистое. Плоды светло-красного цвета с плотной волокнистой мякотью розового цвета и кисло-сладкого вкуса;
- – Злато скифов – среднеурожайный самобесплодный, очень ранний сорт высокой зимостойкости. Дерево средней высоты, крона редкая, но раскидистая. Плоды весом до 35 г желтого цвета с сочной вкусной мякотью;
- – Путешественница – ранний самобесплодный морозоустойчивый сорт с некрупными плодами весом до 27 г, желтыми с красно-фиолетовым налетом, с оранжевой тонковолокнистой сладкой мякотью, обладающей нежным ароматом. Достоинством сорта является его стабильная урожайность, а недостатком – плохо отделяющаяся от мякоти косточка;
- – Клеопатра – самобесплодный морозостойкий поздний сорт среднего роста с ширококонической кроной. Плоды крупные – весом до 37 г, темно-фиолетовые с сизым налетом. Мякоть красная, хрящеватая, плотная, вкусная. Косточка отделяется наполовину;
- – Мара – среднерослый, среднеспелый, устойчивый к заболеваниям зимостойкий сорт белорусской селекции с желтыми плодами весом до 23 г. Мякоть плодов сочная, сладкая.
Ранние сорта алычи.
К самым популярным сортам алычи раннего созревания относятся:
Видео: Алыча — сорт Гек, Обильная
- – Найдена – продуктивный и стабильный самобесплодный сорт высокой зимостойкости, устойчивый к заболеваниям, с красно-фиолетовыми плодами, крупными или средней величины, достигающими в массе 31 г, с оранжевой волокнистой малосочной мякотью;
- – Кремень – самобесплодный засухоустойчивый сорт, почти не поражающийся болезнями, с плодами весом до 29 г темно-фиолетового цвета с восковым налетом и красного цвета плотной малосочной мякотью с плохо отделяющейся косточкой;
- – Подарок Санкт-Петербургу – самобесплодный, стабильно урожайный, зимостойкий сорт, отличающийся способностью быстро восстанавливаться после механических повреждений. Плоды у растений этого сорта очень мелкие, массой до 12 г, желто-оранжевого цвета со слабым восковым налетом и ярко-желтой, сочной, тонковолокнистой мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти отделяется плохо;
- – Ярило – очень ранний сорт с круглыми, блестящими плодами красного цвета, среднего размера, весом до 35 г и сочной, плотной, желтой мякотью отличного кисло-сладкого вкуса с наполовину отделяющейся косточкой;
- – Мономах – урожайный скороплодный сорт с фиолетовыми плодами весом до 25 г со сладкой, сочной, волокнистой мякотью красного цвета и хорошо отделяющейся косточкой.
Средние сорта алычи.
К лучшим сортам среднего срока созревания можно отнести такие:
- – Гек – зимостойкий, стабильно урожайный самобесплодный среднерослый сорт с густой плоско-округлой кроной и крупными желтыми плодами массой до 35 г с желтой и плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется плохо;
- – Сарматка – зимостойкий, устойчивый к болезням самобесплодный сорт с яйцевидными фиолетово-красными плодами среднего размера с желтой мякотью средней плотности и кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти отделяется плохо;
- – Сигма – высокопродуктивный и зимостойкий сорт с желтыми крупными плодами, достигающими в весе 35 г. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая;
- – Обильная – высокопродуктивный самобесплодный сорт с плодами весом до 40 г красно-фиолетового цвета с восковым налетом и оранжевой плотной средневолокнистой мякотью средней сочности;
- – Лама – дерево с красными листьями и крупными темно-малиновыми плодами весом до 40 г с сочной, ароматной темно-красной мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отходит от мякоти. Сорт самобесплодный, но высокоурожайный и зимостойкий;
Поздние сорта алычи.
К популярным сортам алычи, созревающим ближе к осени и в сентябре, можно отнести такие:
- – Комета поздняя – очень зимостойкий и урожайный сорт с темно-красными плодами массой до 30 г с ароматной красной мякотью кисло-сладкого вкуса;
- – Чук – слаборослое, самобесплодное дерево с компактной кроной, дающее темно-бордовые плоды весом до 28 г с оранжевой плотной, ароматной и сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт урожайный и устойчивый к болезням;
- – Колонновидная – это зимостойкий гибрид между крупноплодной алычой и вишнесливой Гайавата, отличающийся высоким ростом и компактной кроной. Плоды у этого гибрида очень крупные – массой до 40 г, темно-красные с восковым налетом и ароматной, сочной розовой мякотью средней плотности и приятного вкуса;
- – Дынная – среднерослый самобесплодный сорт, устойчивый к болезням и вредителям, с очень крупными плодами весом до 45 г темно-красного цвета с восковым налетом и желтой среднеплотной сахаристой мякотью отличного вкуса с нежнейшим ароматом;
- – Золотая осень – среднерослый зимостойкий сорт с веретеновидной кроной и мелкими золотистыми плодами весом до 20 г, которые не осыпаются даже после листопада. Мякоть плодов желтая, приятного вкуса с миндальным оттенком.
Хорошо зарекомендовали себя такие сорта и гибриды алычи: Абрикосовая, Скороплодная, Персиковая, Кубанская комета, Глобус, Амерс, Жемчужина, Стенлей, Оленька, Пурпуровая, Фиолетовая десертная, Анастасия, Аленушка, Лыхны, Президент, Вижен, Любимая Млиева, Шатер, Карминная, Ветразь, Насалода, Пчельниковская, Сеянец Ракеты, Краса Орловщины, Тимирязевская, Генерал, Ариадна, Карминная Жукова, Рубиновая и другие.
Осенняя обрезка помогает избежать появления заболеваний, а также омолаживает растение. Ее необходимо производить как для молодых саженцев, так и для взрослых развитых деревьев. Крона молодого саженца сформирована из скелетных ветвей. Их количество не должно превышать 5 штук. Алыча активно растет и формирует множество новых побегов. Необходимо следить за направлением их роста. Побеги образуют несколько ярусов. Рекомендуется поддерживать между ними расстояние около 50 см. Для этого ветви укорачивают на 1/3 часть основной длины.
Взрослые кустарники и деревья обрезают для повышения качества урожая. Необходимо ориентироваться на состояние веток. Крепкие и мощные ветви укорачивают незначительно. Слабые и недостаточно развитые побеги требую сильного сокращения длины. Нужно полностью удалять ветви:
- Пораженные вредителями и заболеваниями;
- Неплодоносящие;
- Растущие по направлению вниз;
- Засохшие и поврежденные;
- Растущие внутрь кроны;
- Притесняющие соседние ветви или рядом растущие насаждения.
Каждые 5 лет производят осеннюю обрезку для омоложения алычи. Срезаемая длина зависит от возраста дерева. Чем он выше, тем сильнее требуется укоротить побеги. Омолаживающая процедура позволяет предотвратить затенение кроны в центре из-за разрастающихся ветвей. Благодаря ей плоды продолжают формироваться равномерно, не смещаясь к периферии.
Особенности обрезки определяются не только возрастом, но и разновидностью растения. Алыча может произрастать в форме чашеобразного кустарника или чашеобразного дерева. При обрезке кустарника укорачивают множество побегов. Дерево нуждается в обработке центрального проводника и скелетных побегов. Чтобы сделать процедуру безопасной, необходимо придерживаться рекомендаций:
- В работе используются только острые инструменты;
- Перед применением и после инструменты необходимо дезинфицировать;
- Свежий срез обрабатывается краской на основе масла.
Своевременная обрезка позволяет повысить урожайность. Она формирует здоровый скелет растения. Если процедура не будет регулярной, алыча может погибнуть.
У растения, подвергаемого обрезке, формируется равномерная здоровая крона. Его продолжительность жизни возрастает и снижается риск возникновения заболеваний.
Для любого декоративно-плодового растения важна регулярная обрезка, которая позволяет придать кусту красивую желаемую крону и повысить урожайность. Ее можно проводить как весной, так и осенью. Но среди опытных садоводов наиболее востребован второй вариант, поскольку он позволяет обеспечить зимостойкость растения.
Особенности обрезки алычи
Алыча – плодовое деревянистое растение, которое так же, как и слива, относится к семейству Розовых. Именно с использованием этого вида и терна была получена гибридная культура – домашняя слива. Но алыча в отличие от своего окультуренного гибрида имеет меньшую морозоустойчивость.
Она произрастает в основном в южных теплых регионах страны, поскольку не выдерживает сильных холодов и при значительном снижении температуры – погибает. Но в настоящее время селекционерам удалось получить некоторые сорта, которые отличаются более высокой морозоустойчивостью.
Поэтому для посадки в северных регионах нужно выбирать саженцы из питомника, которые могут с легкостью акклиматизироваться в существующих условиях. К таким сортам относятся:
- 1Несмеяна.
- 2Злато скифов.
- 3Подарок Санкт-Петербургу.
- 4Кубанская Комета.
- 5Клеопатра.
- 6Мара.
- 7Скороплодная.
- 8Путешественница.
Но для правильного роста и повышения урожайности любая слива требует качественной обрезки, особенности которой различаются в зависимости от климатических условий или сорта растения. К примеру, саженец алычи Кубанская Комета требует проведения поздней летней или осенней обрезки.
Но укорачивание веток алычи осенью, проводится в основном с санитарной целью – для удаления сухих, поврежденных, заболевших веточек. Это крайне благотворно сказывается на последующем плодоношении культуры и улучшении ее зимостойкости. В зимнее время удалять побеги алычи не стоит, поскольку раны на них очень медленно заживают.
Обрезка молодого растения
Обрезка алычи проводится не только на взрослом растении, но и для саженцев. Это необходимо делать для:
- формирования кроны растения;
- регулирования количества и качества плодов;
- создания здорового скелета;
- предотвращения возможных болезней;
- увеличения продолжительности жизни и урожайности.
В основном все садоводы проводят обрезку для формирования куста весной, но допустимо это делать и осенью. Но для этого надо соблюдать все требования агрономов, чтобы не привести к гибели растения. Важно все действия завершить заранее еще до понижения ночной температуры и наступления заморозков.
Алыча, может иметь любую форму. Наиболее популярными формами алычи являются:
- чашеобразный куст;
- чашеобразное дерево.
Схема обрезки алычи
Первая форма предполагает отсутствие у культуры центрального проводника, а дерево состоит из ствола и отходящих от него скелетных веточек. Обрезание алычи по технике аналогично сливе, а главной ее целью является формирование красивой кроны и обеспечить наиболее правильное расположение веточек.
Недопустимо, чтобы они мешали друг другу и конкурировали между собой. Они не должны переплетаться или сильно разрастаться.
Только в этом случае декоративно-плодовый кустарник может спокойно и комфортно расти и развиваться, а также будет хорошо освещен солнцем. В результате и плоды будут давать хорошие побеги.
Обрезка взрослого растения
Все сорта алычи отличаются сильным разрастанием побегов. Растение образуют множество длинных и тонких веток, которые приводят к сильному загущению кроны. В течении лета многие новые веточки после плодоношения засыхают, другие – повреждают вредители и болезни, а третьи – перестают плодоносить.
Именно поэтому осенью у взрослого растения обязательно проводят санитарную обрезку, которая необходима для растений всех возрастов и этапов роста. Укорачиванию подлежат засохшие, загущающиеся, трущиеся и расположенные рядом друг с другом побеги. Все сорта алычи формируются по разряжено-ярусной системе, поэтому образуют только 4-5 скелетных опорных веток и множество отрастающих побегов.
Схема обрезки молодых и плодоносящих деревьев
Рекомендуется при проведении обрезки следовать советам:
- 1Расстояние между ярусами нужно оставлять около 35-45 см. Лидирующие побеги следует укорачивать на одну треть. Боковые ветки укорачиваются до 5-7 почек.
- 2Омолаживающая обрезка проводится каждые три-шесть лет. Молодым саженцам укорачивать ветки надо немного, а взрослым – сильнее.
- 3Для предотвращения заражения болезнями и вредителями места среза нужно обрабатывать масляной краской или садовым варом.
Особенности обрезки разных сортов
Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.
- 1Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
- 2Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
- 3Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.
Многие сорта алычи, требуют регулярной обрезки, которая может проводиться для разных целей. Но в осенний период в основном осуществляется санитарная, которая предполагает удаление сухих, дефектных и поврежденных веточек.