Чтобы сад был здоровым и приносил хороший урожай, за ним нужен регулярный уход. Осенью,когда движение сока в деревьях замедляется, кроны яблонь и груш нужно проредить, иначе старые ветки будут отбирать силы у новых, более плодовитых побегов. Сегодня поговорим о том, как правильно выполнить осеннюю обрезку плодовых деревьев.
- Цели осенней обрезки
- Какой инструмент понадобится
- Особенности погодных условий и многолетнего цикла
- Молодые и старые, больные и здоровые
- Прореживание и осветление кроны
- Подрезка вегетативных побегов
- Как обрабатывать срезы
- Обрезка яблони осенью
- Омоложение яблонь
- Карликовые яблони
- Обрезка яблони осенью: видео для начинающих
- Особенности осенней обрезки груш
- Заключение и полезные советы
- Что дает обрезка
- Когда необходимо обрезать груши осенью
- 1. Виды обрезки
- 2. Необходимые инструменты
- 3. Техника обрезки
- Обрезка молодых деревьев
- Основные правила обрезки взрослого растения
- Обрезка старой груши
- Обрезка яблони осенью
- Омоложение яблонь
- Обрезка плодовых деревьев осенью
- Особенности обрезки яблоневого дерева
- В какое время обрезать
- Осенняя обрезка
- Как обрезать колоновидное яблоневое дерево
- Особенности обрезки грушевого дерева
- Когда обрезать грушу
- Обрезка груши осенью
- Особенности обрезки сливы
- Когда обрезать сливу
- Обрезка сливы осенью
- Особенности обрезки вишни
- Когда обрезать вишню
- Обрезка вишни осенью
- Особенности обрезки абрикоса
- Когда обрезать абрикос
- Обрезка абрикоса осенью
- Особенности обрезки персика
- Когда обрезать персик
- Обрезка персика осенью
- Особенности обрезки черешни
- Когда обрезать черешню
- Обрезка черешни осенью
- Обрезка прочих садовых деревьев
Цели осенней обрезки
В отличие от обрезки после зимовки, когда крона формируется с перспективой на боковую раскладку, осенью проводится, так сказать, архитектурное и оздоравливающее обрезание. Работы по осени предстоит гораздо меньше, но если в это время удалить мешающие ветви, это снизит нагрузку на дерево и позволит растительности пойти в буйный рост весной.
Осенью не стоит усердствовать с подрезкой тонких веток. Многочисленные раны, скорее всего, приведут к вымерзанию побегов и перспективных почек. Наоборот: небольшое количество крупных срезов не нанесут особого вреда, и деревья с ними безболезненно перезимуют. Естественно, при условии, что сучья будут правильным образом обработаны.
Техника осенней обрезки сильно отличается для старых и молодых деревьев. Свои коррективы могут вносить и местный климат, и общее состояние дерева. Имейте в виду, что осенью наиболее выгодно выполнять не столько обрезку, сколько растяжку ветвей, поскольку после зимних морозов они хорошо сохраняют заданное направление.
Какой инструмент понадобится
Поскольку обрезка плодовых деревьев выполняется незадолго до наступления холодов, риск повреждения здоровых веток растёт соразмерно ухудшению качества среза. Если весной овальные срезы хоть со скрипом, но переносятся, то перед зимовкой допускается оставлять только аккуратные кольца.
Качество инструмента здесь имеет определяющее значение. Как минимум, вам понадобится хороший секатор с остро наточенным лезвием, небольшая садовая пила с коротким зубом и, возможно, серповидная ножовка. Качество обрезки важно только для молодых и здоровых веток, сухостой можете обрезать любым удобным для вас способом.
Перед зимовкой все срезы диаметром более сантиметра должны быть специальным образом обработаны. Заранее запаситесь олифой или садовым варом, лоскутами полиэтиленовой плёнки и кольцами камерной резины. Также потребуется небольшое количество натуральной мешковины, нарезанной на полосы по 4–5 см.
Особенности погодных условий и многолетнего цикла
Осеннюю обрезку можно без оглядки проводить в южных регионах, где зимой не происходит резких перепадов температур. Чем больше снега выпадает в декабре-январе, тем лучше дерево переносит умеренное травмирование. Важны многие параметры, в том числе влажность и скорость ветра, возможность обледенения веток и прочие условия.
Иногда есть все основания отказаться от осенней обрезки, если вы не уверены, что дерево хорошо перезимует. Лучший способ понять — пообщаться с более опытными садоводами на местности. Если не проводить осеннюю обрезку, работы весной прибавится, особенно если сад большой. Формирование кроны будет происходить не так быстро, а появление урожая на новых побегах сместится на год или два вперёд от обычных сроков.
Семечковые породы (яблоня, груша) гонят боковые побеги на второй-третьей вегетативных почках ниже места среза. В первый год дерево выбрасывает боковые ветки, которые не плодоносят по понятным причинам. Некоторые сорта могут давать скромный урожай уже на второй год, выбрасывая по весне редкие цветочные почки. Без осенней обрезки этого гарантированно не произойдёт — дерево будет тратить ресурсы на восстановление сил.
Практической пользы от такого малочисленного урожая немного, но его раннее появление помогает лучше оценить правильность формирования кроны и вовремя среагировать, прищипывая и осветляя почки на следующую же весну.
С косточковыми деревьями (абрикос, слива) дело обстоит иначе. Они имеют более короткий цикл и могут выбрасывать плодовые почки уже на следующий год, если климат тому способствует. Если обрезка проводится в полном объёме только по весне, начало плодоношения новых побегов будет сдвинуто на год или даже два.
Молодые и старые, больные и здоровые
В конце лета и ранней осенью, когда идёт сбор урожая в саду, вы имеете наглядное представление о структуре дерева. В отличие от весенней поры, когда сокодвижение ещё не начато и почки находятся в застывшем состоянии, осенью имеется возможность оценить как плотность образования плодов на разных группах веток, так и густоту их зелёного покрова.
После опадения листьев с дерева сразу же срезают ветки, на которых ни зелени, ни плодов вообще не было, либо они были побиты бактериальной болезнью. Такие срочные меры помогают купировать заболевание и предупредить дальнейшее распространение заразы. Естественно, обрезки нужно тщательно собирать и сжигать вместе с листьями без предварительного высушивания.
Далее наступает череда сухих веток. Если следов заболеваний на коре и срезах не обнаружено, сжигать их не обязательно, лучше поберечь для мангала. Отметим, что речь идёт лишь о тех ветвях, которые старые дерево «отключает» само — обычно они расположены в нижнем скелетном ярусе и сильно наклонены к земле. Даже если на концах таких веток есть молодая поросль, их всё равно лучше удалить.
Осенью нет нужды обрезать побеги-первогодки и укорачивать основной проводник, это лучше сделать по весне. А вот удалить сучья, оставшиеся после боковых ответвлений, сейчас самое время. Параллельно можно проводить обрезку крупных веток, плодоношение которых окончилось или подходит к концу, если в более высоких ярусах есть перспективные ответвления одно- и двухлетней давности. Иначе такую обрезку тоже лучше перенести на раннюю весну.
Прореживание и осветление кроны
Осень — наиболее подходящее время, чтобы убрать наиболее крупные запущенные ветки, которые растут по направлению внутрь кроны. Обычно у десятилетнего дерева таких находится не более 3–5 штук, хотя это больше зависит от внимательности садовода при предыдущих обрезках.
В месте, где нормально направленная скелетная ветка раздваивается и новый побег меняет направление, необходимо оставлять около 40–60 см, а лишнее удалять ножовкой, ожидая боковой поросли или, если таковой не образуется, срезать оставшийся сук под самую развилку следующей осенью.
Очень важно обеспечить условия, при которых зелёный покров веток высшего яруса не будет закрывать солнце более низким ветвям с потенциалом к плодоношению. Для этого нужно сперва тщательно осмотреть дерево, определить ветки, направленные к центру и те, что в дальнейшем норовят схлестнуться, а затем методично их вырезать. Только определив наиболее важные участки, приступайте к обрезке: в итоге вы должны удалить не более 5–6 крупных веток и до 20–25 мелких побегов. Более масштабная обрезка может негативно сказаться на зимовке дерева.
1 — обрезка растущих внутрь кроны ветвей; 2 — обрезка лишних ветвей; 3 — обрезка ветвей, растущих через другие ветви
Подрезка вегетативных побегов
Обычно вертикальных конкурентов распускают в стороны весной сразу после начала сокодвижения, когда почки проявляют себя и можно явно определить потенциальное направление. Однако удаление вертикальных побегов, забивающих свет, может проводиться и осенью, если последующее направление не принципиально или побег обрезается без дальнейшей перспективы роста.
Обычно таких веток немного и они достаточно малы. Обрезать их лучше сразу под основание без образования пеньков. Точно таким же образом срезают и боковые конкурентные побеги, если дерево начало слишком неравномерно наращивать крону.
Как обрабатывать срезы
Если температура в ближайшие пару дней после обрезки держится выше +10 °С, лучше дать срезам время, чтобы просохнуть естественным путём. После того как следы обрезки потеряют влажность, их нужно защитить перед зимовкой.
Оголённую древесину обильно покрывайте олифой или садовым варом. После этого обмотайте срез полоской мешковины, начиная в 5–7 см снизу и складывая остаток ленты в тампон непосредственно на место среза.
Главный враг зимующего среза — влага, которая просачивается в дерево и вымораживает его изнутри, убивая оставленные перспективные почки. Поэтому пеньки накрываются сверху клочками полиэтиленовой плёнки, которые фиксируются кольцами резины просто чтобы не сдуло ветром. С обрезкой веток под основание всё немного сложнее: плёнку нужно плотно наматывать лентой, начиная немного выше от места среза. Кольцо резины складывается вдвое и обводится вокруг стебля, затем одна петля пропускается в другую, хорошо притягивается и фиксируется деревянным колышком.
Конечно, такая забота нужна не всем побегам, а только наиболее крупным. Ветки толщиной до сантиметра успевают нормально просохнуть и закупориться за небольшое время до наступления холодов. Если (по различным причинам) защита всё же необходима, на концы веток надевают термоусаживаемые кембрики или запаянные отрезки силиконовых трубок.
Источник
Каждый садовод задавался вопросом, можно ли делать обрезку яблонь осенью? Можно и нужно!
Своевременная и правильная обрезка яблонь осенью вместе с подкормками и борьбой с вредителями составляют основные агротехнические приемы, обеспечивающие долголетие деревьев и их высокую урожайность.
При неправильном проведении осенней обрезки ухудшается питание растений, теряется качество и уменьшается количество плодов. В результате яблони не могут противостоять болезням и вредителям.
При несоблюдении сроков вероятно необратимое повреждение коры и древесины при заморозках, что грозит деревьям гибелью.
Обрезка яблони осенью
Вопрос можно ли осенью обрезать яблоню и как именно это сделать решается в зависимости от возраста дерева и поставленной цели. Применяется:
- слабая обрезка – укорочение выросших за последний год ветвей на четверть их длины;
- средняя – удаление трети побега этого сезона;
- сильная – укорочение ветвей на половину.
Слабую используют у молодых деревьев (до 5 лет), среднюю – у взрослых яблонь (после 5-7 лет) для регулирования формы и размера кроны. У старых деревьев применяют сильную обрезку для омоложения, создания лучших условий для вызревания плодов на сохраненных ветках.
Осеннюю обрезку проводят в сентябре и октябре. Деревья обрезают в период после опадания листвы и до наступления первых заморозков.
Обрезка яблонь осенью проводится после опадания листьев.
Более подробно о том, когда проводится осенняя обрезка яблони, сроки этой обрезки читайте в этой статье.
ВАЖНО! В северных областях вообще не рекомендуется этот вид обрезки, так как кора и древесина на месте среза могут быть необратимо повреждены при стойкой минусовой температуре воздуха.
Обрезание яблони осенью включает в себя:
- удаление сломанных и сухих ветвей;
- прореживание кроны (удаление слабых веток и растущих под острым углом по отношению к стволу, а также одной из конкурирующих ветвей).
Осенью обязательным является смазывание мест срезов садовым варом для ускоренного заживления ран и защиты от первых заморозков.
Срезанные ветки необходимо сжечь для уничтожения вредных насекомых и возбудителей грибковых заболеваний.
В этой статье вы найдете схему правильной обрезки яблони осенью.
Более подробно о том, когда и как обрезать яблони осенью — видео ниже:
Омоложение яблонь
Омолаживающую обрезку проводят для деревьев старше 20 лет. До начала обрезки нужно удостовериться в жизнеспособности ствола и основных скелетных ветвей дерева, отсутствии гниения древесины и болезней.
Крону, как правило, делят на несколько зон, где последовательно (в течение нескольких лет) проводят сильную обрезку.
Этим обеспечивается успешное восстановление дерева после травмирующей процедуры, постепенное разрастание кроны и усиление плодоношения.
Омолаживающая обрезка яблонь осенью проводится по следующему алгоритму:
- Осенью проводят обрезку ветвей с южной стороны над внешними почками;
- В следующем году применяют такую же обрезку со второй стороны, а также обрезают образовавшиеся за год вертикально растущие побеги.
Обрезку начинают с удаления всех веток, растущих внутрь и вертикально, а также сухих, старых, больных, оголенных, неплодоносящих ветвей. Таким образом прореживается крона.
Необходимо помнить, что при омоложении лучше удалить одну крупную ветку, чем множество мелких.
Далее проводят раскрытие центра кроны:
- Укорачивают ствол на высоте 3-3,5 метров от штамба;
- Срезают ветки и сучки, находящиеся над молодыми побегами;
- Растущие по направлению к центру волчки удаляют, направленные кнаружи от ствола (около 10 штук равномерно расположенных по всему дереву) подрезают.
В результате обрезки со следующей весны будут образовываться новые побеги, увеличится лиственная масса, улучшится поступление питательных веществ из корневой системы.
Схема омолаживающей обрезки.
ВНИМАНИЕ! Омоложение взрослых яблонь проводится один раз в 5 лет.
О том, как делается омолаживающая подрезка яблонь осенью — видео ниже:
Карликовые яблони
При осенней посадке карликовой яблони одновременно проводят обрезку с целью формирования кроны.
Необходимо срезать ветви кроны приблизительно на треть или четверть длины в зависимости от размера корневой системы: чем меньше у растения корней, тем большие участки ветвей нужно срезать.
В следующем сезоне у карликовой яблони подрезают ветви первого порядка на расстоянии 30-35 см от штамба над выбранными почками.
Из них разовьются ветви второго порядка. Необходимо следить, чтобы они располагались во внешней части кроны, не образовывали вилок под острыми углами.
Побеги, непригодные для формирования ветвей второго порядка, укорачивают на расстоянии 25-30 см от штамба. В дальнейшем при появлении обрастающих веток и плодовых побегов формируется крона растения.
Основной задачей осенней обрезки в этот период является удаление больных и загущающих крону ветвей.
СОВЕТ! Особенностью карликовых яблонь является наличие обильного плодоношения на побегах, не старше 4-х летнего возраста. Поэтому необходимо своевременное замещение однолетними побегами старых и слабых ветвей.
На этапе активного плодоношения у карликовых яблонь обрезают однолетние побеги на скелетных ветвях на четверть длины, если побег вырос более, чем на 20 см. В результате плодоношение не истощает дерево, является ежегодным и равномерным.
ВНИМАНИЕ! Омолаживающая обрезка карликовой яблони осенью начинается раньше, чем у высокорослых деревьев.
Если через 5 лет плодоношение ухудшается, плоды уменьшаются в размерах, не наблюдается сильного роста однолетних побегов необходимо проводить омолаживание.
Особенностью ее у карликовых яблонь является обязательное удаление прироста ветвей, образовавшегося в течение последних трех лет.
Обрезают до уровня сильной ветки второго порядка, в дальнейшем замещающей удаленную. Также проводят обрезку всех наиболее сильных ветвей.
Результатом является резкий прирост кроны, разрастание листьев, некоторое уменьшение количество плодов при повышении их веса.
В помощь начинающим
Обрезка яблонь осенью для начинающих — непростая задача. Садовод с небольшим опытом может испытывать трудности, а также совершать ошибки.
ВАЖНО! Сильно обрезать яблоню двух–трехлетнего возраста нельзя.
Тут возможна только слабая формирующая или регулирующая обрезка. Если же значительно укоротить ветви молодой яблони, то выросшие побеги пойдут в вертикальный рост, загущая крону. Плоды на такой яблоне будут мелкими, урожайность упадет.
В период обильного плодоношения необходимо каждые три-четыре года заменять основные плодоносящие ветви в области кроны.
Наличие большого числа побегов в центральной части не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям, уменьшает урожайность и качество плодов.
Схема обрезки яблонь по годам.
СОВЕТ! Чтобы легче разобраться какие именно ветви необходимо удалить или обрезать осенью можно пользоваться небольшими разноцветными ленточками. Отдельно можно выделить:
- обильно плодоносящие ветви;
- ветки с небольшим количеством яблок или полностью неплодоносящие;
- молодые побеги этого года.
Осенью в таком случае будет легче сориентироваться с правильным выбором: какую ветку удалить полностью, какую укоротить, какую освободить для лучшего освещения.
Еще больше информации о правильной обрезке яблонь осенью вы найдете в этой статье.
Обрезка яблони осенью: видео для начинающих
Особенности осенней обрезки груш
ВНИМАНИЕ! Осеннюю обрезку груш проводят раньше, чем яблонь. Наилучшее время обрезки яблонь осенью – сентябрь, пока на улице устойчивая плюсовая температура.
Формирующая обрезка проводится укорачиванием саженца на уровне 40-50 см от штамба, а также подрезкой 3 или 4 скелетных ветвей. Остальные побеги удаляют. Центральный проводник обрезают на 20 см выше уровня скелетных ветвей.
В дальнейшем с помощью регулирующей обрезки формируют пирамидальную форму кроны.
Обрезка груши.
В период активного плодоношения груши осенью проводят:
- удаление ветвей, загущающих крону;
- обрезку больных, поврежденных ветвей;
- укорачивание на треть однолетних побегов, а также центрального проводника при избыточном росте вверх.
Если рост растения замедлился, постепенно уменьшается прирост новых побегов, плоды мельчают, то проводится омолаживающая обрезка.
ВАЖНО! Лучше разделить омоложение груши на два этапа: половину кроны обработать одной осенью, половину – второй.
Для омоложения старой груши необходимо:
- обрезать центральный проводник на треть длины;
- удалить старые, сухие ветви, на которых отсутствует плодоношение;
- подрезать ветви, растущие вертикально, под острым углом, внутрь кроны;
- укоротить жизнеспособные побеги на половину длины.
Так же как и при обрезке яблонь, после окончания процедуры нужно обработать поврежденную древесину садовым варом. Срезанные ветви для предупреждения распространения болезней растений лучше сжечь.
Таким образом, осенняя обрезка выполняется на этапе формирования кроны молодой яблони, в период обильного плодоношения с целью обеспечения здоровья дерева, а также для омоложения старых и плохо плодоносящих яблонь.
Соблюдение сроков и правил проведения обеспечивает активное долголетие дерева.
Заключение и полезные советы
Ветви молодых яблонь лучше обрезать секатором, старых – остро заточенной садовой пилой.
Проводите осеннюю обрезку в сухую погоду, старайтесь делать гладкие срезы без задирания коры. Это обеспечивает быстрое заживление поврежденных тканей.
Посмотрите, как делается правильная обрезка яблонь осенью (видео):
Садовый вар для обработки срезов можно заменить масляной краской на основе натуральной олифы.
Омолаживающую обрезку осенью груш безопасно проводить в районах с теплыми зимами. При суровых морозах ее лучше перенести на весну.
Необходимо помнить, что обрезка яблони осенью для новичков — сложная и серьезная задача и мы хотим помочь вам в ней.
Что дает обрезка
Каждый садовод просто обязан знать, что дает обрезка яблонь. Яблони очень любят, когда попадает большое количество света, именно поэтому нужно иногда прореживать крону дерева, чтобы внутри куста не образовался застой воздуха и было хорошее обогащение светом. Обрезать деревья обязательно, чтобы она омолаживалась, и создавались лучшие условия для ее развития. Также, когда происходит обрезание растения, вы улучшаете внешний вид кроны и избавляете ее от вредителей.
Для обрезки вам понадобятся такие инструменты и инвентарь:
- Изначально стоит удалять побеги, которые образуются от ствола. Желательно, чтобы угол обрезки составлял 90 градусов. После этого можно срезать побеги, расположенные параллельно стволу и растущие вертикально.
- Правильная обрезка предусматривает избавление от лишних ветвей, не оставляя «пеньки», но и не срезая лишнее. Если захватить лишнее, то надрез окажется глубоким и на его заживление понадобиться довольно много времени. Поэтому, нужно ориентироваться по кольцевому наплыву на самой коре. «Кольцо» располагается, как правило, у основания ветви.
- При срезке ветвей, диаметр которых превышает 3 см, необходимо руководствоваться следующей техникой: в первую очередь ветвь необходимо подпилить снизу, а затем – начинать надпил сверху. Таким образом, кора дерева не повредиться, что происходит в обычных ситуациях, когда ветвь пилят сверху и она может преждевременно упасть под своей тяжестью.
- После того, как обрезка дерева (в т.ч. груш и яблонь) завершена, все срезы нужно обработать, смазывая их садовым варом. В противном случае, из них будет выделяться сок, который зачастую становится приманкой для различных насекомых. Его выделение значительно ослабляет деревья.
- Не рекомендуется удобрять грушу сразу после того, как вы провели обрезку – дерево возьмет из корневой системы все необходимые питательные вещества для восстановления.
- Рекомендуется проводить процедуры по обрезке деревьев (груш, яблонь и др.) ранней весной. Обычно с приходом тепла, когда пора сильных морозов пройдет, нужно успеть обрезать садовые культуры, пока в них не началось движение сока.
- Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Схема проведения такой обрезки груши предложена в видео ниже.
- Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
- Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.
- острый секатор большой;
- секатор малый для мелких побегов.
- Начало плодоношения.
- Объем урожая.
- Качество урожая.
- Развитие дерева.
- Чрезмерная густота кроны.
- Неестественная задержка процесса плодоношения.
- Замедленный рост побегов.
- Уровень обрезки.
- Тип.
- Сорт дерева.
- Возраст.
Понятно, что деревья постепенно развиваются и вместе с этим меняются их размеры. Поэтому со временем основная цель процедуры меняется.
Когда необходимо обрезать груши осенью
Обрезку груши можно проводить несколько раз на год. Очень распространена весенняя обрезка груши. Это объясняется тем, что нет риск появления морозов, а период вегетации не успел начаться в полном объеме.
В это время удаляются все те ветки, которые были повреждены сильными морозами зимой и их лучше всего убрать, поскольку они будут мешать нормальному росту и развитию дерева.
Специалисты утверждают, что правильнее всего проводить обрезку именно осенью. Важно подготовить дерево к зимним холодам и дать ему возможность пополнить свои запасы питательных веществ.
Если на кроне есть старые отмершие ветки, то они в большей степени забирают некоторую часть сил, что, в свою очередь, приводит к чрезмерной уязвимости дерева.
Самым оптимальным периодом для проведения данной процедуры является начало сентября. Важно успеть до наступления морозов.
Существует также утверждение, что это можно сделать, когда груша находится в полном покое, то есть зимой. Дерево лучше переносит повреждения, но делать это запрещено, если на улице очень сильные морозы.
Чтобы обрезка пошла дереву только на пользу необходимо придерживаться основных правил. Это:
Не стоит чрезмерно обрезать крону, поскольку это приведет к тому, что основной задачей дерева будет быстрое возобновление. Как результат появятся ровные вертикальные побеги, высота которых через несколько лет будет превышать первичные размеры. Оптимальной температурой воздуха при проведении обрезки считается 0°С. В первую очередь удаляются только те побеги, которые растут под углом 90° по отношению к стволу, а затем можно приступать к другим. Ветки обрезаются как можно ближе к основанию. К спиливанию веток толщина которых превышает 3 сантиметра необходимо начать с того что делается подпиливание в нижней части ветки, а только потом в верхней. Такой алгоритм соблюдается по причине того чтобы максимально сохранить целостность коры. Все дело в том, что если начать пилить ветку сверху, то под тяжестью собственного веса ветка может отломиться и кора снизу может повредиться. Мало просто взять и спилить ветки необходимо позаботиться о полученных местах спилов. Они должны поддаваться специальной обработке с использованием садового вара, а также другими средствами. Если не провести данную обработку тот дерево начнет через эти места выделять соки. Это, в свою очередь, вызовет интерес со стороны насекомых, которые своим присутствием могут навредить дереву. Нет никакой необходимости удобрять дерево после обработки. поскольку все, что ему нужно для нормального роста и развития он сможет почерпнуть из своей корневой системы.
1. Виды обрезки
Можно выделить два основных вида обрезки:
Прореживание. Укорачивание.
Прореживание представляет собой устранение определенного количества побегов, а также ветвей. Это позволяет обеспечить полноценный доступ воздуха и света, что приводит к увеличению объема урожая.
Как следствие обрезки идет полное перераспределение жидкости, а также питательных веществ, что позволяет дереву усилить свой рост.
Процедура удаления побегов только наполовину, а не на полную величину называется укорачиванием. Это позволяет улучшить развитие почек, а также сделать ветви более толстыми и усилить образование новых побегов.
Важно отметить, что ни в коем случае нельзя прибегать к этой процедуре часто, поскольку в дальнейшем это может привести к полной гибели растения.
2. Необходимые инструменты
Для проведения процедуры обрезки нужно иметь под рукой весь подходящий инструмент.А именно:
Очень важно, чтобы все используемые инструменты и принадлежности были максимально чистыми и без ржавчины.
При этом все лезвия должны иметь высокий уровень остроты, поскольку только так можно добиться того чтобы месс то среза как можно быстрее зажило.
3. Техника обрезки
Если проводится укорачивание молодого побега, то необходимо сделать срез косой формы в области над почкой. Нужно чтобы он размещался на противоположной стороне от места нахождения почки. Длина среза должна ровняться параметрам почки.
Если нужно срезать достаточно толстую ветвь, то изначально проводится укорачивание и только потом можно приступать к спилу на кольцо. Поверхность срезов следует зачистить до уровня максимальной ровности.
С целью предотвращения развития воспалений в области среза, его обрабатывают садовым варом.
Обрезка молодых деревьев
Если процедуру обрезки нужно провести с молодой грушей возрастом до 1 года, то это делается на уровне около 60 сантиметров от земли. Это позволяет обеспечить появление и развитие ветвей преимущественно в нижней части.
Молодые деревья возрастом около 2 лет нужно срезать на 25 процентов. Необходимо следить, чтобы на главном стебле оставалось около 5 веток расположенных под углом 45° относительно главного ствола.
Основные ветви должны располагаться на стволе, таким образом, чтобы побеги были ниже.
Основные скелетные ветви также нужно укорачивать на 25 процентов. Очень важно обрезать ветки так, чтобы оставшиеся верхушки были максимально ровными.
В процессе обрезки груши те ветки, которые оставляются с целью последующего формирования на них урожая, нужно перемещать в горизонтальное положение. Это можно сделать с помощью прутиков.
Основные правила обрезки взрослого растения
Старые деревья лучше всего обрезать в несколько этапов. Периодичность должна быть не меньше чем 1 год. В первую очередь удаляются ветки под острым углом, а только потом те, которые расположены параллельно основе. Важно не оставлять пеньком и повреждений на коре, что может привести к долгому периоду восстановления. Спил обрабатывается варом или парафином. Те ветви, которые выросли за один год, не стоит сильно обрезать. Их следует укоротить только на ? После обрезки можно слегка подкормить дерево.
Обрезка старой груши
Взрослые груши нуждаются в процедуре обрезки не меньше чем молодые. Деревья возрастом около 10 лет и старше поддаются процессу прореживания. Это делается до того как на кроне появятся почки и листы.
В первую очередь необходимо начать с того, что придется удалить всю лишнюю массу, располагающуюся на кроне. Это делается с целью обеспечения полноценной циркуляции воздуха и проникновения света.
После этого проводится укорачивание молодых побегов, которые располагаются параллельно относительно основного ствола. Благодаря этому будет происходить активный рост и развитие новых побегов.
Источник:
Каждый садовод задавался вопросом, можно ли делать обрезку яблонь осенью? Можно и нужно!
Своевременная и правильная обрезка яблонь осенью вместе с подкормками и борьбой с вредителями составляют основные агротехнические приемы, обеспечивающие долголетие деревьев и их высокую урожайность .
При неправильном проведении осенней обрезки ухудшается питание растений, теряется качество и уменьшается количество плодов. В результате яблони не могут противостоять болезням и вредителям.
При несоблюдении сроков вероятно необратимое повреждение коры и древесины при заморозках, что грозит деревьям гибелью.
Содержание статьи:
Обрезка яблони осенью
Вопрос можно ли осенью обрезать яблоню и как именно это сделать решается в зависимостиот возраста дерева и поставленной цели. Применяется:
слабая обрезка – укорочение выросших за последний год ветвей на четверть их длины; средняя – удаление трети побега этого сезона; сильная – укорочение ветвей на половину.
Слабую используют у молодых деревьев (до 5 лет), среднюю – у взрослых яблонь (после 5-7 лет) для регулирования формы и размера кроны. У старых деревьев применяют сильную обрезку для омоложения, создания лучших условий для вызревания плодов на сохраненных ветках.
Осеннюю обрезку проводят в сентябре и октябре. Деревья обрезают в период после опадания листвы и до наступления первых заморозков .
Обрезка яблонь осенью проводится после опадания листьев.
Более подробно о том, когда проводится осенняя обрезка яблони. сроки этой обрезки читайте в этой статье.
ВАЖНО! В северных областях вообще не рекомендуется этот вид обрезки, так как кора и древесина на месте среза могут быть необратимо повреждены при стойкой минусовой температуре воздуха.
Обрезание яблони осенью включает в себя:
удаление сломанных и сухих ветвей; прореживание кроны (удаление слабых веток и растущих под острым углом по отношению к стволу, а также одной из конкурирующих ветвей).
Осенью обязательным является смазывание мест срезов садовым варом для ускоренного заживления ран и защиты от первых заморозков.
Срезанные ветки необходимо сжечь для уничтожения вредных насекомых и возбудителей грибковых заболеваний .
В этой статье вы найдете схему правильной обрезки яблони осенью.
Более подробно о том, когда и как обрезать яблони осенью — видео ниже:
Омоложение яблонь
Омолаживающую обрезку проводят для деревьев старше 20 лет. До начала обрезки нужно удостовериться в жизнеспособности ствола и основных скелетных ветвей дерева, отсутствии гниения древесины и болезней.
Крону, как правило, делят на несколько зон. где последовательно (в течение нескольких лет) проводят сильную обрезку .
Этим обеспечивается успешное восстановление дерева после травмирующей процедуры, постепенное разрастание кроны и усиление плодоношения.
Омолаживающая обрезка яблонь осенью проводится по следующему алгоритму :
Осенью проводят обрезку ветвей с южной стороны над внешними почками; В следующем году применяют такую же обрезку со второй стороны, а также обрезают образовавшиеся за год вертикально растущие побеги.
Обрезку начинают с удаления всех веток, растущих внутрь и вертикально. а также сухих, старых, больных, оголенных, неплодоносящих ветвей. Таким образом прореживается крона.
Необходимо помнить, что при омоложении лучше удалить одну крупную ветку, чем множество мелких .
Далее проводят раскрытие центра кроны :
Укорачивают ствол на высоте 3-3,5 метров от штамба; Срезают ветки и сучки, находящиеся над молодыми побегами; Растущие по направлению к центру волчки удаляют, направленные кнаружи от ствола (около 10 штук равномерно расположенных по всему дереву) подрезают.
В результате обрезки со следующей весны будут образовываться новые побеги. увеличится лиственная масса. улучшится поступление питательных веществ из корневой системы.
Схема омолаживающей обрезки.
ВНИМАНИЕ! Омоложение взрослых яблонь проводится один раз в 5 лет.
Источник:
- Цели обрезания
- Особенности обрезки груши весной
- Особенности летней обрезки груши
- Особенности обрезки груши в осенний период
- Начинающим садоводам на заметку
- Прореживается крона растения. Это делается для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки.
- Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ? часть.
- Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.
- Рекомендуется удалить все явно больные или засохшие ветви. Эти отводы могут замёрзнуть и обломиться, калеча здоровые ветви.
- Затем следует избавиться от ветвей, которые растут под углом около 90 градусов.
- Другие, неправильно растущие ответвления, удаляются частично, поэтому рекомендуется выбирать только те ветви, которые будут мешать развитию плодоносных отводов. Остальные ветви, которые, по вашему мнению, тоже нужно удалить, укорачиваются, а на следующий год удаляются.
- При полном удалении ветвей не нужно оставлять пеньков. Ориентиром для спила является хорошо заметное кольцо, которое расположено у самого основания ветки.
- стремянка;
- садовый вар;
- изолента, полиэтилен;
- формирование сильной корневой системы;
- высокие показатели урожайности;
- формирование кроны;
- регулирование роста и высоты растения;
- устойчивость к морозам, болезням, сильному ветру;
- омолаживание растения;
- доступ солнечного света к плодам и ускоренное их созревание.
- возраста груши;
- времени года;
- вида дерева;
- цели.
- поскольку при пересадке корневая система повреждается, питание растения можно облегчить за счёт укорочения;
- первая закладка схемы обрезки груши, укорочение проводника.
Ухаживать за садовыми деревьями необходимо в течение всего года. На то, насколько богатым будет урожай и сколько лет проживет садовое дерево, напрямую влияет правильность и своевременность ухода. Обрезка деревьев имеет немаловажное значение, ведь именно от нее зависит, насколько правильно будет сформирована крона растения. Начинать формировку кроны необходимо уже у совсем молодого растения, ее главная задача — это стимулировать к росту, а также к плодоношению наиболее сильные ветки, при этом те из них, которые мешают, растут в неправильном направлении, а также больные, травмированные и старые, необходимо срезать. Для того чтобы у дерева было равномерное распределение силы, а также питания, его необходимо не только своевременно подкармливать и защищать от вредных насекомых и различных заболеваний, но и систематически и правильно обрезать осенью. Так, на тех садовых культурах, на которых имеется хорошо сформировавшаяся крона, вырастает большее количество плодов, и они отличаются наиболее высоким качеством.
Обрезка плодовых деревьев осенью
Для начала следует выяснить, что же такое обрезка? Это процесс удаления целого побега либо ветки или его части. Такой способ ухода применяется как для плодовых, так и для декоративных деревьев и кустарников. Обрезка участвует в регуляции роста, развития и плодоношения таких растений. Цели обрезки могут быть как формирующими, так и санитарными, так как дерево либо кустарник после данной процедуры освобождается от тех веток, которые способны нанести ему вред. В случае, если дерево достаточно старое, то садоводы применяют омолаживающую обрезку, после которой растение обретает новые силы, при этом количество и качество плодов остается практически на том же уровне. Данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время, но бывают случаи, когда она просто необходима садовой культуре в летние месяцы. Следует учесть, что обрезать дерево осенью можно только при условии, что в данной области довольно мягкая и теплая зима. В северных областях эту процедуру специалисты советуют проводить в весеннее время. Дело в том, что резкое понижение температуры воздуха после осенней обрезки приводит к тому, что в тех местах, где были срезаны ветки, вымерзает кора, а также иссушается древесина, а результатом этого становится гибель растения. Существуют такие виды садовых культур, обрезать которые необходимо 1 либо 2 раза за год, однако есть и такие, которым не нужна столь частая обрезка. У обрезки, как и у иных агротехнических приемов, существуют определенные правила. Так, просто необходимо знать, когда и как производится обрезка определенной садовой культуры.
Особенности обрезки яблоневого дерева
В какое время обрезать
Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.
Осенняя обрезка
В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.
Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:
- сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
- из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
- срежьте ветви, растущие под острым углом;
- места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких — спустя 24 часа;
- ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.
Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.
Как обрезать колоновидное яблоневое дерево
Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.
Особенности обрезки грушевого дерева
Когда обрезать грушу
Те садоводы, у которых еще слишком мало опыта, полагают, что обрезать грушу нужно точно так же, как и яблоневое дерево, но они ошибаются. Грушевое, как и яблоневое дерево не следует подвергать ежегодной обрезке. В санитарных целях обрезать грушу осенью можно, только если на улице еще тепло. В том же случае, если уже наступили морозы, данную процедуру необходимо отложить до следующей весны, так как обрезка грушевого дерева при минусовой температуре не производится. Если же все-таки обрезать ветви, то места срезов не смогут зажить, а при этом сами ветки промерзнут и погибнут. Лучшим временем для обрезки этой садовой культуры является весна, когда на улице будет теплее 8 градусов. В случае, когда дерево требуется обрезать в осеннее время, сделать это можно будет только в сентябре. Во время обрезки проводимой с целью формировки кроны, необходимо помнить, что пирамидальная форма является более удобной для сборки плодов.
Обрезка груши осенью
Формировку кроны дерева следует начать производить уже с первого года его жизни, при этом необходимо сразу выделить скелетные ветки, ведь это позволит кроне развиваться не только правильно, но и симметрично. Обрезку однолетних растений производят на высоте от 40 до 50 сантиметров от поверхности грунта. У тех груш, которым исполнилось 2 года, следует из имеющихся 6–8 боковых ветвей оставить лишь 3 либо 4, которые возьмут на себя роль скелетных. Их подрезку следует произвести на одном уровне. Подрезать проводник надо на 20 сантиметров выше, чем ветви, являющиеся скелетными. Осенняя обрезка взрослых грушевых деревьев производится, как правило, лишь в санитарных целях. Так, в это время следует срезать ветви, которые загущают крону, а также травмированные и заболевшие. Еще рекомендуется на 1/3 часть укоротить макушку и однолетние побеги, но только в том случае, когда грушевое дерево чересчур сильно тянется вверх, это способствует укреплению растения, а также усилению ветвления, при этом почки начнут развиваться более быстро. Но при этом постарайтесь, чтобы во время проведения процедуры не нарушилась форма кроны, которая должна быть пирамидальной. После того как обрезка будет закончена, необходимо намазать места срезов, а также имеющиеся трещины и повреждения на поверхности коры садовым варом. При этом взрослые сухие ветви нужно обработать сразу, а молодые — спустя 24 часа.
Омолаживающая обрезка старого грушевого дерева начинается с того, что укорачивается верхушка. Однако если ежегодная обрезка проводилась правильно, то крона должна иметь оптимальную высоту. В этом случае надо произвести лишь прореживание кроны, для этого вырезаются все старые и высохшие ветви, а также те, которые не плодоносят и растут под острым углом либо параллельно стволу, те же побеги, которые остались, нужно обрезать на ¼ часть. Обработку надо производить краской, изготовленной на олифе, либо садовым варом. Такую обрезку для старых деревьев рекомендуется проводить в весеннее время, так как в этом случае растение перенесет ее менее болезненно, но данную процедуру нужно успеть провести до того, как почки проснуться, а температура воздуха на улице при этом должна быть не меньше 5 градусов.
Особенности обрезки сливы
Когда обрезать сливу
Сливу тоже следует обрезать, как и иные садовые культуры, при этом данная процедура производится, когда это необходимо в различное время года. Весенняя обрезка проводится до раскрытия почек, в это время следует удалить те части веток, которые подмерзли, а также надо подготовить сливу к периоду активного роста, сформировав крону. В летнее время при слишком большом количестве плодов может потребоваться обрезка, для того чтобы не допустить обломы ветвей. После окончания листопада в осеннее время необходимо подготовить данную садовую культуру к зимовке.
Обрезка сливы осенью
Обрезая сливу осенью, садовод не только готовит ее к предстоящей зиме, но и способствует повышению урожайности. После того как растение перестает расти, и все листочки опадают, у растения начинается подготовка ко сну. В это время с дерева следует срезать травмированные, сухие, поврежденные насекомыми и больные ветви, также необходимо укоротить и верхушку, но это только в том случае, когда высота дерева превышает 250 сантиметров. После этого нужно укоротить чересчур быстро растущие побеги, а также срезать побеги-конкуренты, потому что в весеннее время они начнут расти и это приведет к загущению кроны, из-за чего свет поступать будет намного хуже. У молоденьких слив нужно укоротить верхние и боковые побеги не больше чем на 1/3 часть, при этом ветви, которые растут внутрь кроны, нужно срезать совсем. Укорачивание старых ветвей производят в весеннее время, но при желании во время осенней обрезки можно убрать стволовые ветки, не принесшие плодов в нынешнем году, а также срезать сухие либо больные побеги. Те ветви, которые были срезаны, необходимо уничтожить. Места срезов обязательно следует обработать. Если сливовое дерево старое, то обрезку лучше отложить до наступления весны. Дело в том, что ранки на них заживают уже не так быстро, и в большинстве случаев из них начинает вытекать камедь, в результате этого наступившие морозы способны загубить растение, которое могло бы давать плоды еще много лет.
Особенности обрезки вишни
Когда обрезать вишню
Вишню не следует обрезать каждый год. Если имеется необходимость в формирующей либо омолаживающей обрезке, то данную процедуру нужно провести весной. В осеннее время может быть проведена обрезка лишь в санитарных целях. В том случае, если зимы мягкие и теплые, то в таких областях растение можно обрезать в октябре. А в северных районах, где наблюдаются морозные зимы, осеннюю обрезку необходимо произвести в сентябре. Начинать обрезать растение можно сразу же после окончания листопада, но при этом, если в ближайшее время должны начаться морозы, то данную процедуру следует отложить до весеннего периода.
Обрезка вишни осенью
Те саженцы, которым всего 1 год в осеннее время не подвергают обрезку, дело в том, что они не способны быстро восстановиться, и наступившие морозы могут их погубить. У более взрослых вишен нужно вырезать все ветки кроме 5 наиболее сильных, которые должны быть направлены в стороны. При этом они должны расти не ближе чем 10 сантиметров друг от друга. Санитарная обрезка взрослых вишен производится лишь при необходимости, при этом нужно срезать сухие, травмированные, а также больные ветви. Осенью следует вырезать всю поросль, потому что она делает растение более слабым, при этом в зимнее время в ней любят укрываться маленькие грызуны, а также различные вредители. В том случае, когда растение является корнесобственным, его поросль вполне подойдет для посадки, потому что она способна сохранить все сортовые признаки родительского растения. У привитого растения поросль не следует применять для посадки, и ее нужно обязательно удалять, так как она способна нанести значительный вред вишне. Формирующая обрезка молоденьких вишен производится в весеннее время. На это же время откладывается и обрезка старых растений, которую проводят с целью их омоложения.
Особенности обрезки абрикоса
Когда обрезать абрикос
Обрезку абрикосов производят в весеннее, летнее и осеннее время. При этом в весеннее время обрезка должна быть основательной, она включает в себя формирующую, санитарную и если это нужно, то и омолаживающую. В летнее время обрезают растение лишь тогда, когда существует опасность, что ветви обломятся из-за большого количества плодов. Осенью обрезка проводится в санитарных целях, она является подготавливающей растение к предстоящей зиме.
Обрезка абрикоса осенью
Перед тем как начать обрезать ветви, необходимо подумать над тем, какая именно форма должна быть у кроны растения — безъярусная либо ярусная. В том случае, если место в саду не очень много, то кроне абрикоса рекомендуется придать чашевидную форму, для этого ветви следует укоротить примерно на ½ часть. В осеннее время абрикос нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно удалить травмированные, больные, сухие ветви, а еще надо произвести прореживание кроны, для этого необходимо убрать те ветви и побеги, которые растут вовнутрь. Но при этом следует помнить, что такое растение очень любит тепло в связи с этим наносить глубокие порезы нельзя. Если же все-таки это произошло, то рану следует намазать медным купоросом, а затем садовым варом, чтобы предотвратить вытекание камеди.
Особенности обрезки персика
Когда обрезать персик
Обрезку персика можно производить летом, осенью и весной. В весеннее время растению необходима формирующая обрезка, также следует удалить те ветви, которые были повреждены морозами. При этом при необходимости старым персикам производят омолаживающую обрезку. В летнее время растение обрезают при необходимости. В осеннее время персик надо подготовить к предстоящей зиме.
Обрезка персика осенью
В осеннее время необходимо срезать все ветви, которые не нужны, а также те, что были повреждены вредителями либо болезнями. Срезанные ветки необходимо обязательно уничтожать, места срезов на растении не забывайте промазывать масляной краской либо садовым варом.
Особенности обрезки черешни
Когда обрезать черешню
Формирующую обрезку необходимо проводить в весеннее время. Осенью же надо произвести санитарную, а также обязательную омолаживающую обрезку (советуют большинство специалистов). Но имеется и такое мнение, что в осеннее время обрезку следует производить лишь в крайних случаях, для избавления растения от травмированных и пораженных болезнью либо вредителями ветвей. Если данное растение осенью обрезать очень сильно, то это может привести к замедлению его плодоношения. Какой из вариантов осенней обрезки черешни выбрать, должен определиться сам садовод. К примеру, в осеннее время можно сделать омолаживающую обрезку, но в том случае, если вас что-то не устроит в состоянии растения, то на следующий год отложите данную процедуру до наступления весны.
Обрезка черешни осенью
Специалисты советуют кроне растения придавать конусовидную форму, при этом основание должно быть широким. В данном случае растению будет хватать и света и тепла, а также улучшится и циркуляции воздуха внутри кроны. А еще при желании кроне можно придать чашевидную форму либо в виде яруса. В осеннее время, когда закончится листопад, необходимо удалить все травмированные, сухие и больные ветви и стебли. Для омоложения нужно вырезать на кольцо те ветви, которым исполнилось 6–8 лет, при этом места срезов нужно промазать масляной краской либо садовым варом.
Обрезка прочих садовых деревьев
Следует помнить, что основную обрезку различных плодовых культур надо производить в весеннее время, за исключением яблоневого и грушевого дерева. При этом на улице должно быть выше нуля, однако нужно успеть до набухания почек. Дело в том, что в тепле раны на данных растениях заживают лучше и быстрее. В осеннее же время чаще всего рекомендуется удалять лишь ненужные ветки. Данный принцип обрезки применим не только лишь к вышеописанным растениям, но и к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и др.
Технические приемы обрезки:
- Срез на почку — это поможет поменять рост ветви и направить ее в нужную сторону. На годовалом стебле нужно отыскать такую почку, которая смотрит в необходимую вам сторону. Затем около нее срезается ветвь под углом 45 градусом, так, чтобы с противоположной от почки стороны стебля пенек не был чересчур длинным (длина шипа около 1,5–2 сантиметров). Дело в том, что более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка в весеннее время так и не пробуждается.
- Срез на кольцо — при удалении ненужной ветви ее вырезают целиком по внешнему краю кольца (особый наплыв коры в месте соединения срезаемой ветви с той, которая остается). Такой вид обрезки поможет сделать главной веткой боковую.
Существует несколько различных видов обрезок, применяемых для садовых культур, а именно: регулирующая, восстановительная, формирующая, омолаживающая и санитарная.
На места срезов и раны мажется садовый вар, при этом слой должен быть около 0,3–0,5 сантиметров толщиной. В настоящее время специалисты все чаще советую заменять данное средство латексной краской, в которой имеются соли меди, а можно использовать и «искусственную кору» — это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет ранку от чрезмерного высыхания, а также от попадания в нее патогенных микроорганизмов и воды.