Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18оС можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.
- Как вырастить виноград в домашних условиях
- Особенности выращивания
- Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков
- Нарезка и хранение чубуков
- Подготовка к укоренению
- Проращивание черенка в воде
- Высадка в горшочки в теплице или парнике
- Укоренение в опилках или грунте
- Правильная посадка саженцев в открытый грунт
- Почему выращивание винограда из черенков очень выгодно
- Для чего нужно проращивать черенки
- Заготовка черенков
- Хранение черенков
- Подготовка черенков к проращиванию
- Как прорастить черенки дома
- Проращиваем черенки в воде
- Проращивание в субстрате
- А как можно еще?
- Как я избавилась от герпеса при помощи помады
- Кильчевание
- Проращивание черенков
- Срезка черенков в домашних условиях
- Хранение черенков винограда дома
Как вырастить виноград в домашних условиях
Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.
Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.
Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.
Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.
Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков
Особенности выращивания
Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.
В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.
Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков
Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.
Нарезанные черенки винограда
Нарезка и хранение чубуков
Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть:
- обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
- лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
- чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.
Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.
Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:
- замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
- обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
- разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
- собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.
Хранить черенки при t 0+5оС (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).
Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале
Подготовка к укоренению
В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).
У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.
Проверка черенков на сохранность
Проращивание черенка в воде
В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.
Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.
Высадка в горшочки в теплице или парнике
Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.
Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.
Высаженные чубуки в горшки
Укоренение в опилках или грунте
В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.
Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.
Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.
Укоренение винограда в опилках
Правильная посадка саженцев в открытый грунт
Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.
Укоренившийся виноград, готовый к посадке
Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!
Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.
Каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал размножать виноград из черенков дома. Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Каждому под силу вырастить собственные саженцы.
Для проращивания саженцев винограда в домашних условиях не нужно особенных умений
Почему выращивание винограда из черенков очень выгодно
— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;
— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;
— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;
— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;
— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.
Для чего нужно проращивать черенки
С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает»
С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» – переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2–2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению.
Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три — четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы.
Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай.
Заготовка черенков
Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания.
Выбираем для размножения качественные черенки:
— Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов.
— Наиболее подходящие лозы – плодовые. Не пасынки и не жирующие побеги.
— Лучшие черенки получают из средней части побега. Годятся также черенки с пяткой – отрезком двухлетнего побега.
— В верхней части куста черенки получили больше солнца и лучше вызрели.
— Диаметр побегов не тоньше карандаша, семь — десять миллиметров.
— Выбраковываем черенки с почерневшей корой, пятнами гнили, трещинами, а также плоские. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями.
— Осматриваем срезы – они должны быть здоровыми.
Хранение черенков
Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков:
- Закапывание в землю. Некоторые садоводы хранят черенки в земляных траншеях. Недостаток способа очевиден. Удастся ли выкопать черенки из-под снега в феврале, когда они вам понадобятся?
- В погребе или подвале. Лучше хранить длинные лозы, черенки с которых нарежем перед проращиванием. Пучки с черенками можно поставить в ёмкость, наполненную влажным песком. Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными (не мокрыми) опилками. Перед хранением лозы обрабатывают двухпроцентным раствором медного или железного купороса и обязательно просушивают.
Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение
- Хранение в холодильнике. Черенки заворачивают в увлажненную ткань и помещают их в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Пакеты содержат в холодильнике при температуре 0–5 °С, периодически переворачивая. Проверяем влажность и состояние чубуков, наличие плесени.
- Чтобы предохранить черенки от высыхания, применяют парафинирование. На водяной бане растапливают парафин, добавляя немного садового вара для пластичности. Парафин немного охлаждают до 70–80 °С и окунают в него верхушки побегов вместе с верхней почкой.
Подготовка черенков к проращиванию
Важный момент – подготовка черенков к проращиванию.
- В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
- Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем.
- Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия (марганцовки).
- Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора – гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда (1 столовая ложка на 10 л воды), или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ.
- Длинные лозы нарезают отрезками по 2–3 почки. Можно резать по 3–5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1–2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку.
- Еще один секрет успешного проращивания – бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс – белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней.
Как прорастить черенки дома
Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага
Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.
Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них:
— стратификация в воде;
— кильчевание.
Проращиваем черенки в воде
Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.
- Подготовленные черенки по 10–12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки.
- По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
- На дно наливаем не более 2–3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
- Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
- Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости.
- Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно.
- Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2–3 сантиметра, сверху – слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной.
При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный – имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Лучше не допускать перегрева воды свыше 26°С – повышена вероятность загнивания.
Приблизительно через 10–12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2–3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.
Проращивание в субстрате
Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием – кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.
В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки
Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки.
Как смастерить кильчеватор:
- Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко.
- Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж.
- Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом – смесью почвы, песка и выветренных опилок.
- Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху.
- Накрываем черенок пластиковым стаканчиком.
- Кильчеватор ставим в теплое место. Температура в кильчеваторе – 20–25 °С.
- Поливаем осторожно, лучше с поддона.
- Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают.
В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута – мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.
А как можно еще?
Пытливые дачники пробуют и другие способы проращивания черенков: на поролоне, синтепоне, мхе — сфагнуме, газетной бумаге. Чубуки раскладывают на подготовленный влажный материал, закатывают в рулоны и помещают в полиэтиленовый пакет. По сути, все эти способы – разновидность кильчевания. Можно поэкспериментировать – почему бы и нет?
Как я избавилась от герпеса при помощи помады
Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.
Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!
Читать статью »>
Мы расскажем все о винограде
СортаВиды и разновидности винограда
Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний. Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки. В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.
Проращивание черенков винограда в домашних условиях
Заготовка черенков винограда
Черенки или чубуки следует заготавливать еще осенью. Сперва нужно определиться с сортом винограда. Обязательно учтите погодные условия в вашем регионе. Чем севернее, тем более устойчивыми к морозу и болезням должны быть сорта. Также стоит обратить внимание на цвет винограда, размер ягод, их вкус, период созревания. Важно знать, что вкусовые качества этого фрукта во многом зависят от температуры созревания, числа солнечных дней в той или иной местности. На юге виноград может быть крупным и сладким, а в северных широтах ягодки того же сорта мельче и с кислинкой.
Выбирают черенок из верхней части здорового куста, который хорошо плодоносит. Срезают острым косым ножом, обязательно чистым, чтобы не занести инфекцию. Правильный черенок должен выглядеть следующим образом:
- Цвет черенка – зеленый с коричневым оттенком, без признаков болезней, плесени и гнили.
- Форма лозы – правильная, ровная, без узелков или искривлений.
- Длина – 20-40 сантиметров (слишком короткие с трудом укореняются, а длинные плохо хранятся).
- Количество почек на черенке – 4-8 штук.
- Толщина 0,7-1 см (оптимальная – 0,8 см).
Срезанные чубуки следует подготовить к хранению. Сначала их сутки выдерживают в теплой водичке. Затем еще пол часика вымачивают в растворе марганцовки или медного купороса, чтобы защитить от грибков и других болезней. После этого веточки просушивают хорошо на салфетке. Сухие черенки плотно укутывают в полиэтиленовую пленку и перевязывают веревкой. Если сортов несколько – их маркируют.
До конца зимы чубуки кладут на хранение в прохладное место, с температурой от 1 до 5 градусов. Это может быть погреб, кладовка или холодильник. Желательно раз в месяц проверять состояние черенков. Если на них появляется плесень, аккуратно протирают пораженное место раствором марганцовки. Когда черенки пересыхают, их опять опускают в воду и повторно просушивают.
Кильчевание и способы проращивания черенков
Проращивание молодых чубуков начинается в феврале или марте. Сначала их нужно перенести в теплое помещение. Веточки дезинфицируют пол часа в растворе марганцовки слабого розового цвета, промывают под проточной водичкой. Затем делают прямой срез нижнего кончика, на 2-3 сантиметра ниже крайней почки. Верхнюю часть освежают косым срезом.
Чтобы стимулировать рост лозы в домашних условиях, ее вымачивают в стимуляторах. Это может быть мед, сок из алоэ, гумат натрия (столовая ложечка на ведро воды). В нижней части, возле почки, делают продольные неглубокие надрезы. Такая манипуляция улучшает образование корешков. В области бороздок через некоторое время образуется каллус или корневая мозоль, из которой вырастут настоящие корни.
Кильчевание
Почки на черенках нередка распускаются быстрее, чем успевают вырасти корни. Это истощает чубуки, они могут вскоре погибнуть. Потому рекомендуют проводить их кильчевание. Нижнюю часть лозы следует поместить в теплую среду, а верхнюю – в прохладную. Делают это разными способами. Самый простой – поставить черенок в воду, а емкость на батарею возле окна. Тогда водичка будет постоянно подогреваться, а верхняя часть ветки охлаждаться от окна.
Используют для этой цели обогревательные приборы, чтобы поддержания температуры в области корней. Можно уложить черенки в ящик, нижнюю часть обернуть тряпкой, смоченной в теплой водичке. Верхнюю просто заворачивают в пленку. Сверху кладут бутылку со льдом, а снизу – с теплой водичкой (около 30 градусов). Постоянно поддерживают заданную температуру. Кильчевание продолжают до тех пор, пока в нижней части не появится корневая мозоль.
Проращивание черенков
Как проращивать правильно черенки винограда? Существует несколько способов, можно выбрать из них самый удобный. Для укоренения черенков используют следующие методы:
- В воде, по Радченскому
- «На шкафу» — методика Пузенко
- В торфяных таблетках
- В опилках или другом наполнителе
- В аквариуме
- В яме (молдавский способ)
После того, как появляются корешки, черенки переносят в емкости с грунтом. Можно высадить лозу без проращивания черенков винограда. Делают это не раньше, чем в начале июня. Прибегает к такому способу в тех случаях, когда чубуки были получены в апреле или мае, времени на укоренение в домашних условиях уже нет. Но методика не слишком надежная, особенно для умеренной климатической зоны, холодного лета.
Проращивание черенков в воде
Перед тем, как проращивать молодые черенки винограда в воде, их подготавливают по указанной выше методике. Чтобы они лучше укоренились, бороздки можно обработать Корневином. Подготавливают подходящую емкость, желательно прозрачную, чтобы легче было следить за процессом проращивания. Дальнейший алгоритм действий такой:
- На дно емкости кладут вату или небольшой слой отпилков.
- Сверху наливают воду (кипяченую, отстоявшуюся, талую или дождевую).
- Слой воды должен быть не больше, чем 3-4 сантиметра.
- Ставят черенки, не больше 10-ти штук.
- Температуру воды поддерживают в пределах 25 градусов.
Процесс укоренения в воде длится 3-4 недели. Сверху можно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать постоянную влажность. В воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, до получения слабого розового цвета, для защиты черенков от загнивания. Также некоторые виноградари советуют добавлять Гетероакустин, кусочки древесного угля. Когда на ветке появляется больше двух побегов, самый сильный удаляют. Он будет забирать силы у черенка, замедлит процесс укоренения.
Ускорить рост корней можно, поставив емкость на батарею или обогреватель. Важно следить, чтобы вода не пересыхала и не была слишком холодной. Подливать черенки надо ежедневно. Слой воды не должен быть выше первой почки, иначе растение задохнется. Если на ветке появляются пятнышки, признаки гнили, плесень, ее протирают раствором марганцовки.
Владельцы аквариумов могут использовать их для проращивания черенков винограда в воде. Для этого на краю аквариума делают бортик из пенопласта. Вставляют туда подготовленные черенки так, чтобы их кончики погрузились в воду на 2-3 сантиметра, а почки оставались на воздухе. Постоянная аэрация, продукты жизнедеятельности рыб улучшают укоренение. Чтобы жители аквариума не обгрызли корешки, место укоренения отгораживают стеклянной или перегородкой с маленькими дырочками.
Укоренение в наполнителе
Проращивать черенки винограда можно прямо в земле или наполнителе. Чаще всего используют опилки. Предварительно их ошпаривают кипятком, чтобы убить плесневые грибки и бактерии. Затем дают остыть и отжимают лишнюю воду. В контейнер или любую другую емкость насыпают слой опилок. Чубуки вставляют в опилки, присыпают сверху вторым слоем. Почки должны оставаться снаружи. Раз в 2-3 дня опилки увлажняют теплой водичкой. Через две недели проверяют, не появились ли на черенках корни. Доращивают такие веточки в грунте.
Можно высаживать лозу непосредственно в землю. Грунт делают из смеси песка, торфа, дерновой земли. Обрезать черенок следует по косой линии, так его легче воткнуть в землю. Горшки с черенками раз в 2-3 дня подливают. Когда произойдет укоренение, на ветках появятся зеленые листочки и побеги. Саженцы можно сразу переносить в открытый грунт. Такой способ более простой, чем укоренение в воде. Но далеко не все чубуки при этом пускают корни, отход материала довольно большой. Чтобы уменьшить брак, нужно хорошо обрабатывать ветки стимуляторами типа Корневина. Под его действием корешки лучше прорастают.
Методика Пузенко и проращивание в торфяных таблетках
Если нет возможности выделить достаточно места для проращивания черенков в домашних условиях, можно укоренить их на шкафу. Для этого нижнюю часть саженцев обрабатывают, как для обычного укоренения. Делают несколько бороздок, смазывают их Корневином. Затем заворачивают влажной тряпочкой основу и укладывают чубуки друг на друга. Держать их можно на шкафу, на полке, на холодильнике. Верхушки обязательно должны быть повернуты к источнику света. Приблизительно через 2-3 недели, когда длина корней будет около трех миллиметров, их пересаживают для дальнейшего проращивания в грунт.
Более совершенный способ – проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Корни в таком случае получаются очень крепкими, увлажнять таблетки нет необходимости. Вот в чем состоит эта методика выращивания черенков винограда в домашних условиях:
- Черенки замачивают и обрабатывают медным купоросом или марганцовой.
- Торфяные таблетки заливают водой, пока они не набухнут.
- Вставляют чубуки в таблетку.
- Заворачивают саженцы с торфом в полиэтиленовую пленку.
- Выкладывают на шкаф или в другое место, оборачивая верхушку к окну.
- Верхушки желательно замазать парафином.
Через три недели укоренившиеся ветки можно высаживать в землю. Для этого в пленке аккуратно делают надрезы. Вытаскивать черенок из торфяной таблетки не нужно. При таком проращивании крона не образуется, корневая система получается более сильной.
Проращивание черенков после укоренения
Проросшие черенки, перед высадкой в открытый грунт, обязательно нужно укрепить. После любого способа укоренения их пересаживают в емкости с землей. Объем посудины должен быть 0,5-1 литр. Используют стаканы из-под сметаны или йогурта, срезанные пластиковые бутылки или специальные контейнеры. Если укоренение в домашних условиях начинают зимой, то высадку в грунт уже весной.
Земляную смесь готовят разными способами. Можно взять одну часть дерновой или садовой земли, одну часть перегноя и две части песка. Перегной можно приготовить из равных частей опилок, сухих опавших листьев, земли и птичьего помета. Можно добавить туда еще и часть мелко нарезанной зеленой травки. К этой смеси добавляют микроорганизмы «бокаши», запаковывают в полиэтиленовые пакеты и ставят до конца зимы в прохладное место. Подходит для пересаживания черенков смесь равных частей покупного универсального грунта и песка.
Виноград. Проращивание черенков на воде
Проращивание черенков винограда — самый легкий способ Часть 1
Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков 1 часть.
Укоренение черенков винограда.Проращивание черенков винограда в домашних условиях 2 недели спустя.
Виноград.Ошеломляющий результат ускоренного проращивания виноградных черенков в домашних условиях
Черенки вставляют в емкость, углубляя на одну третью или одну четвертую ее часть. Черенки должны хорошо стоять в банке и не падать. При этом внизу должно быть достаточно места для развития корневой системы. Пересаживать растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодые корни. Новичкам лучше всего посмотреть, как выглядит процесс посадки на видео. После этого саженцы обильно поливают. Чтобы правильно развивалась виноградная крона, верхушки прищипывают.
Укоренение в яме или в грунте
В теплых южных регионах практикуют проращивание черенков винограда весной в ямах или открытом грунте. Такие методы подходят для выращивания морозоустойчивых сортов и в умеренной климатической зоне. Среди молдавских виноградарей очень популярен способ укоренения в ямах. Для этого берут ветку виноградной лозы длиной около 60-ти сантиметров. Скручивают ее в кольцо из нескольких витков и закрепляют веревкой. Сажают в глубокую яму, а сверху насыпают холмик земли. На поверхности должны оставаться одна или две почки. К осени такой черенок хорошо укореняется, а на следующий год может давать уже первые ягодки.
Можно посадить лозу прямо в открытый грунт, без проращивания чубуков. Делают это в начале июня:
- Место выбирают на возвышенности, с уклоном в южную сторону.
- Землю хорошо надо распушить, добавляют в нее компост или перегной, песок. Такая почва лучше прогревается, что стимулирует укоренение.
- Верхушки черенков можно покрыть парафинов или притрусить землей, чтобы затормозить развитие кроны.
- Короткие черенки садят прямо, а длинные (больше 30 см) под небольшим углом, чтобы не произошло искривление лозы.
- Следят, чтобы грунт не пересыхал, регулярно поливают.
Проращивание виноградных чубуков в открытом грунте имеет свои преимущества. Оно требует меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. Можно высадить лозу винограда даже тогда, когда черенки были куплены в апреле или мае. Но при такой методике далеко не все ветки приживаются, корневая система может быть слишком слабой осенью. В средней полосе России молодая виноградная лоза зимой может замерзнуть и погибнуть.
Выращивание из семян
В домашних условиях можно проростить виноград из семян. Для этого берут косточки из ягод определенного сорта. Они должны быть крепкими, нормального цвета. Кладут их в воду, здоровые семена тонут, а не всплывают на поверхность. Дальнейшие шаги посадки:
- Промывают косточки от мякоти.
- Замачивают приблизительно на сутки.
- Проводят стратификацию семян при температуре 3 градуса. Для этого их кладут в смесь мха и универсально грунта, закрывают емкость и ставят на хранение в холодильник. Лучшее время начала стратификации – декабрь.
- Ранней весной высаживают косточки во влажный грунт, по одной в горшочек.
- Первые всходы после посадки появляются спустя 2-8 недель.
- Пересаживают пророщенные саженцы в новую емкость, когда они достигнут восьми сантиметров.
- При росте лозы 30 см ее переносят в открытый грунт. Сроки высадки – конец мая или начало июня.
Выращивание винограда из семян дома – длительный и кропотливый процесс. Таким способом нельзя получить качественные гибридные сорта. Потому эти методы виноградари используют редко, легче прорастить черенок.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Выращивание винограда возможно несколькими способами: семенами, отводками, прививкой и черенками. Первый применяют исключительно селекционеры для выведения новых сортов. Укладка отводков помогает переместить или размножить взрослый виноградный куст. Прививкой добиваются замены одних сортов на другие, с лучшими характеристиками. И наконец, черенкование — это путь к разведению на участке новых понравившихся сортов.
Эта страница нашего сайта для фермеров будет полезна тем, кого интересует проращивание черенков винограда в домашних условиях. Процесс этот несложный, но требует подготовки и соблюдения определенных правил. Его успех зависит также от применения рекомендаций относительно срезки и хранения черенков.
Читайте также: Осенняя подкормка винограда в зиму: сроки и средства
Срезка черенков в домашних условиях
Когда лучше срезать черенки (чубуки)? Профессиональные виноградари советуют делать это поздней осенью. Весенняя срезка также возможна, но менее предпочтительна. За зиму лоза высыхает, а почки могут вымерзнуть. Проращивание станет затруднительным или вовсе невозможным.
Как выбрать лозу для нарезки черенков? Выбирайте однолетнюю лозу диаметром 0,7-1,2 см. Она должна быть хорошо вызревшей, о чем будет свидетельствовать потрескивание при сгибании. Черенки лучше всего срезать с ростовых побегов винограда или давших обильный урожай плодоносящих.
На каждом черенке винограда должно быть по 2-3 почки
Как нарезать черенки? На каждом должно быть 2-3 почки. При наличии большего количества глазков на лозе лучше нарезать несколько черенков. Срез следует делать на расстоянии 3 см от первой почки под углом 45 градусов.
Хранение черенков винограда дома
Основная задача при хранении нарезанных черенков винограда в домашних условиях — сохранение их внутренней влаги и предотвращение прорастания до назначенного срока. Опытные виноградари знают секреты достижения этих целей.
Подготовка виноградных черенков к хранению:
1. Замачивают черенки на 1-2 суток в воде , которую дважды в день обновляют. 2. Окунают чубуки на 20 секунд в раствор медного купороса для обеззараживания. 3. Просушивают материал на сухой ткани или салфетках.
4. Покрывают срезы растопленным воском или пластилином для сохранения влаги.