Что за растение кизильник?

Кизильник (Cotoneaster) относится к семейству розовые, и представлен листопадными и вечнозелеными медленнорастущими кустарниками либо небольшими деревьями. Назвал это растение швейцарец К. Баугин, который был ботаником, он составил название из двух греческих слов «cotonea» —«айва» и «aster» — «имеющий вид похожий». Такое название растение получило за счет того, что один вид кизильника имеет листовые пластины, которые очень похожи на листву айвы. Данный род объединяет больше чем 100 видов, сортов и разновидностей. Такие растения в природе встречаются в Евразии и Северной Африке. Неопытные садоводы думают, что кизильник и кизил — это одинаковые растения. И в итоге они сажают кизильник ради вкусных плодов, однако от него они их не дождутся. Эти растения лишь немного схожи в названиях, а в остальном они абсолютно разные, и даже относятся к различным семействам. У кизильника плоды внешне схожи с небольшим яблочком, и их просто невозможно есть. У кизила же плоды сочные и вкусные. Ценен кизильник тем, что имеет очень красивый внешний вид, и потому может стать достойным украшением любого сада.

Особенности кизильника

Данный кустарник в зависимости от вида может быть вечнозеленым либо листопадным. Большинство кизильников представляют собой сильноветвистый кустарник, который часто используется для озеленения улиц. В городах частенько можно повстречать живую изгородь из такого растения. Маленькие простые очереднорасположенные листовые пластины являются цельнокрайними и имеют яйцевидную форму. Летом они имеют темно-зеленый окрас, а в осеннее время сменяют свой цвет на различные оттенки красного. Маленькие цветки окрашены в белый либо розовый цвет. Они могут быть одиночными либо входить в состав соцветий, имеющих форму кисти или щитка. Плоды у растения маленькие и имеют черный либо красный окрас. Этот очень медленнорастущий кустарник может на одном и том же месте выращиваться около 50 лет, а в некоторых случаях и дольше. Культивируется примерно 40 видов такого растения, но помимо них еще растят множество сортов и разновидностей кизильника. Наибольшей популярностью пользуются кизильники: цельнокрайний, блестящий и черноплодный, которые отличаются высокой морозоустойчивостью. Садоводам-аматорам нравится данное растение за то, что оно нетребовательно в уходе и неприхотливо. Профессиональные садоводы зачастую используют этот кустарник для создания живой изгороди.

Посадка кизильника

В какое время сажать

Практически все виды такого растения рекомендуются сажать в открытую почву в весеннее время. При этом нужно дождаться, когда земля хорошо прогреется, но почки еще не должны начать раскрываться. Также такой кустарник можно посадить и в осеннее время, при этом сделать это нужно после массового листопада, но до того как начнутся морозы. Осенью, к примеру, рекомендуется сажать кизильник черноплодный и блестящий. Такое растение можно спокойно выращивать на затененных участках, при этом оно будет выглядеть достаточно эффектно. Но если кустарник посадить на открытый хорошо освещенный участок, то он сможет достичь пика своей декоративности. Какого качества грунт для кизильника не представляет особого значения. Опытные садоводы советуют, всыпать подходящую по составу почвосмесь непосредственно в посадочную яму.

Как высаживать

Величина посадочной ямки под это растение должна быть 50х50х50 сантиметров. На дно следует уложить дренажный слой высотой 20 сантиметров, и для этого рекомендуется использовать битый кирпич либо гравий. Поверх его нужно засыпать землесмесью, состоящей из песка, торфа, перегноя и дерновой земли, которые надо взять в соотношении 1:1:1:2. По возможности в получившуюся землесмесь рекомендуется всыпать от 200 до 300 грамм извести. Выбирая место под посадку, следует учитывать, что от кизильника до соседнего дерева, кустарника либо строения должно быть расстояние от 0,5 до 2 метров. Окончательная величина расстояния в этом случае зависит от предполагаемого размера кроны взрослого кустарника. Во время посадки саженца следует обратить внимание на то, что его корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта. Когда посадка будет завершена, грунт надо хорошо уплотнить, а растение полить. Когда вода впитается в почву, поверхность приствольного круга засыпается восьмисантиметровым слоем мульчи (торфом). Если живая изгородь создается из кизильника блестящего, то для посадки рекомендовано делать траншеи вместо ям.

Уход за кизильником

В посадке и выращивании кизильника нет ничего сложного. При этом затруднительные ситуации при выращивании данного кустарника возникают крайне редко, и их можно легко разрешить. Самое важное, что надо знать каждому садоводу, это то, что такое растение крайне негативно реагирует на застой жидкости в корневой системе. Остальные неблагоприятные природные явления ему не причиняют практически никакого вреда. Полив данному растению не нужен совсем и даже в длительный засушливый и знойный период. Если же весь летний период не наблюдается дождей, то поливать кизильник все-таки придется, и делать это надо раз в полмесяца, при этом на 1 взрослый куст уходит от 70 до 80 литров воды. После того как пройдет дождь либо будет осуществлен полив, надо прополоть кустарник и взрыхлить поверхность грунта под ним на глубину от 10 до 15 сантиметров. Следует помнить, что листья кустарника надо систематически промывать струей воды, тем более, если такая живая изгородь из кизильника блестящего используется вместо забора, который выходит на оживленную улицу.

Подкормка

После того как наступят первые теплые весенние денечки, нужно будет произвести подкормку кустарника азотсодержащими удобрениями. Для этого можно использовать раствор мочевины (на 10 литров воды 25 грамм вещества) либо гранулы пролонгированного воздействия Кемиры-универсал. До начала цветения растения надо подкормить суперфосфатом (60 г на 1 м2)  и калием (15 г на 1 м2). Когда сезон закончится, поверхность приствольного круга надо будет засыпать слоем мульчи (торфом).

Обрезка кизильника

К обрезке такое растение относится крайне положительно. Опытные садовники и дизайнеры создают из кустиков самые различные формы, к примеру, призмы, конусы, полушария и т. д. Следует помнить, что годичный стебель можно будет обрезать лишь на 1/3 часть прироста. Для фигурной обрезки кизильника потребуется не только специнструмент, но и определенный опыт и знания. Отрастающие после обрезки побеги, способны к сохранению приданной им формы. Также проводится обрезка такого кустарника и в санитарных целях, при этом нужно срезать те ветви, которые являются травмированными, старыми, пораженными болезнью либо способствующие загущению кроны. С годами появляется необходимость в проведении омолаживающей обрезки. Санитарную стрижку можно провести в любом из месяцев. При этом обрезку в целях формировки кроны либо омоложения куста следует проводить ранней весной, пока почки еще не начали раскрываться.

Заболевания и вредители

Данное растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако довольно редко на нижней поверхности листочков может поселиться яблоневая тля. У зараженных экземпляров листовые пластины становятся морщинистыми, а также происходит искривление и засыхание стеблей. Также на кизильнике могут поселиться щитовки либо клещики. Для избавления от таких вредителей можно использовать отвары, приготовленные из табака, махорки либо тысячелистника. Также можно использовать более мощные инсектицидные средства. Кизильник чаще остальных болезней болеет фузариозом. Чтобы вылечить кустарник, надо вырезать пораженные части растения до здоровой ткани, а потом обработать его фунгицидным средством.

Размножение кизильника

Различные виды такого растения можно размножить разными способами. Тем, кто хочет вырастить данный кустарник из семян, нужно учесть, что его семена обладают крайне низкой всхожестью, в связи с этим высевать их следует с запасом. Высев производят непосредственно в открытый грунт под зиму. До наступления весны семена смогут пройти в грунте естественную стратификацию. Сеянцы должны появиться с наступлением весеннего периода. Размножить это растение можно еще черенкованием, делением кустика и отводками.

Как вырастить из семян

Для начала надо собрать плоды растения и подождать, пока они немного подвалятся, в этом случае мякоть можно будет довольно просто отделить от косточки. Извлеченные семена следует хорошенько промыть в чистой воде. Затем их складывают в банку из стекла, наполненную водой. Те семена, что останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать. Для посева следует использовать те из них, что опустились на дно емкости. Затем семена надо соединить с торфом и песком, и полученную смесь поместить в ящики. Далее ящики убирают на хранение до наступления весеннего периода в такое место, где температура воздуха будет держаться около 0 градусов. Таким образом, семена смогут пройти стратификацию, и в весеннее время их нужно будет посадить в открытую почву. Но при этом стоит учесть, что даже правильно проведенная стратификация не является гарантией того, что семена взойдут.

Черенкование

Когда будет произведена обрезка кустика кизильника блестящего, останется множество черенков, которые можно будет укоренить. Однако наиболее подходящим временем для срезки черенков является июнь. Срезы подготовленных черенков надо на 24 часа погрузить в емкость наполненную раствором средства, которое стимулирует корнеобразование. Затем их следует посадить на заранее подготовленную грядку под углом в 45 градусов. Почва должна быть рыхлой и легкой, и состоять из торфа и песка. Затем следует осуществить полив черенков тепловатой водой, и накрыть их большой бутылкой из пластика, у которой для начала следует срезать горлышко. В знойный день кизильник может начать преть, а для того чтобы этого не произошло, укрытие следует на день убрать. Полив можно производить, не убирая укрытия. К наступлению следующего весеннего периода черенки дадут корни, и их можно будет посадить на постоянное место.

Как размножить отводками

Такой способ размножения зачастую используется для почвопокровных видов, например, кизильник горизонтальный либо ползучий. У этих видов стебли находятся в непосредственной близости от поверхности грунта либо прикасаются к ней. Отберите молоденькие стебли и зафиксируйте их на поверхности почвы при помощи крючка либо скобы из металла. Затем место крепления надо присыпать, используя для этого перегной. С наступлением следующего весеннего периода укоренившийся отводок можно будет отделить от родительского кустика, и пересадить его на постоянное место. Этот способ размножения является наиболее простым и эффективным.

Как размножить делением куста

Взрослые, сильно разросшиеся кустики вполне возможно разделить на несколько частей. Полученные деленки можно будет укоренить. Такой способ отличается своей быстротой и высокой эффективностью. Поделить кустик можно в весеннее либо осеннее время, при этом деленки надо сразу же посадить на постоянное место.

Кизильник зимой

Осень

Практически все виды кизильника отличаются своей морозоустойчивостью и могут спокойно пережить зиму без утепления. Однако приствольный круг надо обязательно присыпать слоем мульчи (торфом). В том случае, если существует угроза вымерзания кизильника, то его рекомендуется пригнуть к поверхности почвы и зафиксировать в этом положении. Затем кустик надо закидать высохшими листьями.

Зимовка

Если ожидается малоснежный либо слишком морозный зимний период, то кустик можно дополнительно утеплить укрывным материалом либо лапником. Если же выпадет большое количество снега, то укрытие рекомендуется убрать. Кустики же надо будет закидать слоем снега. В средней полосе наибольшей популярностью пользуются кизильник цельнокрайний, черноплодный и блестящий. Эти виды отличаются очень высокой зимоустойчивостью и могут выдержать сильные морозы без утепления.

Виды и сорта кизильника с фото и названиями

Ниже будут описаны виды кизильника, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

Его родина Восточная Сибирь. Этот кустарник может расти в природе как группами, так и поодиночке. Этот листопадный кустарник имеет густую листву и является пряморастущим. В высоту такое растение может достигать 200 сантиметров. На поверхности молоденьких побегов находится густое опушение. Длина темно-зеленых глянцевых листовых пластин около 5 сантиметров, при этом они имеют эллиптическую форму и являются заостренными к вершинке. Неплотные соцветия в форме щитка состоят из цветочков розового окраса. Цветение начинается в мае либо июне и длится 4 недели. После цветения появляются глянцевые черные плоды шаровидной формы, которые не опадают до наступления зимнего периода. Плодоносить кустик начинает в четырехлетнем возрасте. Этот вид применяют для того, чтобы создать живую изгородь либо украсить газон и опушку. Культивируется с начала 19 века.

Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

Подходит для выращивания в средних широтах, так как обладает достаточной зимоустойчивостью. У такого кизильника в отличие от множества иных видов плоды можно употреблять в пищу. В природных условиях данный кустарник встречается в Средней Азии, Средней Европе, на Кавказе и в Северном Китае. Высота куста может достигать 200 сантиметров. На буро-красных стеблях располагаются плоды черного окраса. Длина яйцевидных листовых пластин около 4,5 сантиметров, при этом лицевая сторона у них темно-зеленая, а изнаночная — беловойлочная. Вершина у листочков тупая либо выемчатая. Растение начинает плодоносить каждый год с пятилетнего возраста. Неплотные кистевидные соцветия состоят из 5–12 розовых цветочков. Цветение длится примерно 25 суток. Данный вид морозо- и засухоустойчив. А еще этот превосходный медонос обладает древесиной, из которой делают трубки, трости и т. д. Есть декоративная форма laxiflora. Она отличается неплотными поникающими соцветиями и плодами большего размера по сравнению с исходным видом. Культивируется с 1829 г.

Кизильник цельнокрайний, или кизильник обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)

Этот листопадный кустарник в природных условиях можно повстречать от Северного Кавказа до Прибалтики на горных склонах, в песчаниках и известняках. Культивируется такое растение достаточно редко. В высоту кустик может достигать 200 сантиметров. Имеет крону округлой формы. На поверхности молоденьких ветвистых стеблей имеется шерстистое опушение. Однако со временем они оголяются. Длина широкояйцевидных листовых пластин около 5 сантиметров. Лицевая сторона у них гладкая глянцевая темно-зеленого окраса, а изнаночная — серо-войлочная. Кистевидные соцветия состоят из 2–4 цветочков беловато-розового окраса. Диаметр насыщенно-красных плодов примерно равен 10 мм. Такое растение отличается высокой устойчивостью к морозу, засухе и газу. Культивируется с 1656 г.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

Этот кустарник имеет отношение к распростертым видам. Высота такого вечнозеленого растения около 100 сантиметров, при этом его крона в ширину может достигать 150–200 сантиметров. Стебли размещаются слоями, наподобие хребта рыбы. Глянцевые зеленые листовые пластины, имеющие округлую форму, в осеннее время сменяют свой окрас на огненно-красный. Маленькие беловато-розовые цветочки раскрываются в последние дни мая. Цветение длится примерно 20 суток. На кусте появляется множество плодов алого цвета, полностью созреют которые в сентябре. В некоторых случаях они не опадают до следующей весны. Данный вид предъявляет особые требования к качеству и составу грунта. Культивируется с 1880 г. Есть пара разновидностей:

  1. Вариегатус. В высоту достигает 0,3 м, при этом диаметр кроны около 150 сантиметров. Листовые пластины имеют полоску белого цвета по кромке.
  2. Перпусиллис. Высота распростертого куста достигает 0,2 метров, при этом в диаметре он может достигать 1 метра. Медленнорастущий. Розовые цветочки распускаются в начале летнего периода. Созревание плодов алого цвета происходит в последние летние дни. Зеленые листовые пластины в осеннее время сменяют свой окрас на бордовый.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)

Этот кустарник внешне очень похож на кизильник горизонтальный. В природных условиях можно повстречать в горах Центрального Китая. Стелющиеся стебли практически соприкасаются с поверхностью грунта, в связи с этим нередко происходит их самостоятельное укоренение. Стебли ветвятся в одной плоскости, при этом приподнимаются они не более чем на 20–30 сантиметров. При этом в ширину они способны разрастись до 150 сантиметров. Маленькие кожистые листовые пластины имеют эллиптическую форму. В летнее время они темно-зеленые, а в осеннее — пурпурные. Сидячие цветочки окрашены в светло-красный цвет. Созревание красно-коралловых ягодок происходит в сентябре, при этом они держутся на кустике длительное время. Культивируется с 1900 г. Сорта пользующиеся популярностью:

  1. Эйхолз. В высоту достигает 0,6 м и имеет оранжево-красные ягодки.
  2. Корал Бьюти. Высота кустика около 0,4 м. Большие одиночные ягоды окрашены в красный цвет. Данное растение отличается наибольшей морозоустойчивостью из всех сортов, которые имеются в данном виде.
  3. Стокгольм. Высота кустика около 100 сантиметров. Окрас ягод насыщенно-красный.

Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus)

Этот кустарник является карликовым ползучим. В высоту он достигает около 50 сантиметров, а его диаметр равен примерно 100 сантиметров. Стебли прижаты к поверхности грунта. Маленькие листовые пластины имеют округлую форму. В летнее время они бледно-зеленые, а в осеннее — насыщенно- либо темно-красные. В последние дни весны происходит раскрытие большого количества розовых цветочков. Такое растение на зимовку нужно обязательно укрывать.

Также садоводы выращивают кизильники: растопыренный, мупинский, остролистный, мелколистный, многоцветковый, розовый, одноцветковый, Генри, пузырчатый, Франше, кистецветный.

Всем владельцам загородных участков знакомо это растение – кизильник. Но не все знают, как правильно обращаться с кизильником. Поэтому им интересно будет ознакомиться с информацией о кизильнике обыкновенном: посадке и уходе за ним.
Широко использование кизильника – кистецветного или листопадного неколючего кустарника. Им озеленяют чаще всего города европейской части нашей страны. Очень красива живая изгородь, оборудованная из этого растения. Кроме того, оно прекрасно смотрится в виде одиночной посадки на газонах или бордюрах.

Как выращивать кизильник обыкновенный

Если вы решили заняться выращиванием кизильника, то должны знать разновидности кизильника, который может быть:

  1. обыкновенным;
  2. блестящим;
  3. черноплодным;
  4. многоцветковым.

Наиболее популярен кизильник обыкновенный, которым озеленяются города и дачные поселки, расположенные в средней полосе России. Когда вы узнаете все, что касается этого удивительного растения, то обязательно захотите вырастить его на своем участке.

Правильное выращивание кизильника обыкновенного.

Описание кизильника обыкновенного

Кизильник обыкновенный является медленнорастущим кустарником с небольшими темно-зелеными (в весенне-летний период года) или красными (в осенний период) листьями, имеющими овальную форму.

Цветет куст кизильника мелкими розовыми или белыми цветочками, на месте которых потом появляются плоды в виде небольших яблочек.

Кизильник обыкновенный отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью, что делает его приспособленным к произрастанию в нашем климате. Растению не приносит вред плохая экология, поэтому он прекрасно чувствует себя в пыльном городе и в чистом загородном регионе. Не привередлив кизильник и к условиям влажности и плодородию почвы. Однако, более всего он предпочитает почву, в которую добавлены:

  1. песок;
  2. дерновая земля;
  3. торфокомпост.

Можно добавить в землю и небольшое количество извести.

Цветение кизильника обыкновенного.

Кизильник обыкновенный относится к декоративным кустарникам, поэтому им можно украсить любой земельный участок. Привлекает взоры людей кустарник своими многочисленными яркими ягодами и осенней окраской листьев. Кизильник используется в виде бордюров и изгородей, которые смотрятся очень эффектно.

Как посадить и ухаживать за кизильником обыкновенным

Кизильник обыкновенный прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках. Если его высаживают группами, то расстояние между кустами должно быть 0,5-2 места (зависит от того, какие размеры кроны растения). Вырываются лунки глубиной 50 сантиметров. Перед посадкой кизильника необходимо обязательно сделать дренажную систему, чтобы не застаивалась в лунке жидкость, способная привести к гниению корневой системы растений. Для этого можно использовать гравий или битый кирпич.

Лучше высаживать саженцы с прикорневыми комами. В этом случае высадку производят с особенной осторожностью во избежание повреждения корневой системы растения. Лунку делают вдвое больших, чем ком, размеров.

Можно высаживать саженцы и без прикорневого кома. Тогда необходимо хорошо расправить корни в лунке, а затем засыпать и утрамбовать почву. После высадки необходимо полить саженцы.

Посадка и уход за кизильником.

Благодаря своей неприхотливости, кизильник обыкновенный не требует большого ухода. Как только наступят первые теплые деньки, в почву вносятся минеральные удобрения (чаще всего используется мочевина). В летний период времени, перед тем, ка растение зацветет, почва удобряется сернокислым калием или гранулированным суперфосфатом.

Хотя кустарник и непривередлив, регулярно уничтожайте вокруг него сорную траву. Поливать кусты достаточно несколько раз в месяц, параллельно рыхля почву и мульчируя ее с помощью торфа.

Кизильнику обыкновенному нравиться процесс обрезки. Кустарнику можно придавать любую форму – он способен быстро отрастать после обрезки.

Когда наступают холода, необходимо почву мульчировать торфом. Для защиты кустарника от мороза следует пригибать его ветки. Рекомендуется использовать сухую листву для укрывания всего кустарника. Однако, это делать не обязательно, поскольку кизильник обыкновенный стоек к морозным русским зимам. И лишь при очень лютой стуже растение может погибнуть.

Какими способами размножается кизильник

Существует три способа, используемых для размножения кизильника обыкновенного:

Использование семян. Трудно размножать кизильник с помощью семян, поскольку они имеют низкий процент всхожести. Обычно не менее половины посадочного материала неполноценны – когда вы опустите семена в воду, они всплывут. Другая же половина семян, которые вполне полноценны, продолжает находиться в состоянии глубокого покоя. Поэтому они не взойдут весной, если даже их посеяли осенью. Поэтому необходимо отмыть полноценные семена и заложить их на стратификацию до следующей осени, когда их можно будет высеять в почву.

Применение отводов. Этот способ является самым лучшим и легким. Ветки кизильника, которые соприкасаются с землей, пускают корни. Получается молодое растение, которое аккуратно выкапывается и пересаживаться в необходимое место на участке.

Способы размножения кизильника.

Высаживание черенков. Процесс размножения кизильника обыкновенного черенками целесообразно проводить в середине лета. Для посадки выбираются крупные и хорошо развитые побеги. Мягкие и не гибкие побеги не подойдут для размножения растения. Для ускорения образования корней черенки нужно опустить в раствор гетероауксина.

Высадку черенков производят в парник и промытый песок, насыпанный тонким слоем на субстрат, в составе которого должна быть дерновая смесь или перегной. Перед посадкой грунт должен быть обильно увлажнен. Высаживание черенков производят под углом 45 градусов. Вначале осени черенки уже обзаведутся мощной корневой системой, и их можно будет спокойно высаживать в открытый грунт.

Размножают кизильник и с помощью зимних черенков, побеги которых заготавливаются с поздней осени, а по приходу весны их нужно нарезать длиной 20 см, чтобы на каждой веточке было от трех до пяти почек, и укоренить, как обычные черенки.

Как следует бороться с вредителями растения

Для того, чтобы различные вредители не досаждали кизильнику обыкновенному, нужно лишь внимательно осматривать молодые побеги, у которых на тыльных сторонах листочков может появляться яблоневая тля. В результате этого листья сморщиваются, а побеги начинают искривляться и сохнуть.

Вредители и способы защиты кизильника от них.

Молодые ростки также могут поражаться фузариозом клещиком и щитовкой. Борьба с вредителями заключается в обработке растений различными отварами, можно использовать и искусственные препараты. Взрослые же растения не бояться никаких вредителей.

Кизильник обыкновенный могут поражать флаваноиды. Тогда здоровые места растения обрабатывают фунгицидами, а пораженные вредителями срезают и сжигают.

Подготавливаем кизильник обыкновенный к зимовке

Живым изгородям, полученным кизильником обыкновенным, не страшны морозы и длительное переохлаждение. Не вредят кизильнику и малоснежные зимы. Лишь только в случаях, когда прогнозируют слишком суровую зиму, необходимо знать, как правильно подготовить к ней растение. Кустарник укрывается сухой листвой или торфом. Если пригнуть его ветви к земле, цветочные почки будут защищены от морозов.

Уход за кизильником зимой.

Применение кизильника в ландшафтном дизайне

Кустарник кизильника очень красив, поэтому подходит для изготовления из него изумительных шедевров на дачных участках – достаточно лишь немного пофантазировать.

  1. Используя живую изгородь из этого растения, можно разделять участок на зоны.
  2. Кусты можно фигурно подрезать, в результате чего они станут замечательными фигурными насаждениями.
  3. Прекрасен кизильник обыкновенный, высаженный в одиночной посадке, если ваш сад имеет классический тип.
  4. Кизильник, подрезанный в виде подушек, отлично смотрится с другими кустарниками, которые подрезаны аналогично, в единой композиции.

Не рекомендуется высаживание кизильника обыкновенного возле любого водоема – растение не переносит излишнюю влагу.

Любители ландшафтного дизайна с помощью этого кустарника могут самовыражаться, воплощая в реальность свои самые смелые желания.

Полезные свойства кизильника

Кустарник славится своими полезными свойствами.

Кизильник обыкновенный привлекает птиц своими не ядовитыми плодами, в которых содержится аскорбиновая кислота в большом количестве, а также антоцианы и фенолкарбоны. В листьях растения содержится много кислот и витамина С. Кроме того, учеными обнаружены в кустарнике гликозиды (их количество небольшое).

Народная медицина использует в своих рецептах молодые побеги, плоды и листья кизильника обыкновенного.

Смола кизильника успешно используется для лечения чесотки и экземы.

Плодами кустарника лечатся диарея, метеоризм и дизентерия. Кроме того, плоды растения помогают при септическом состоянии.

Кизильник полезен для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По рекомендациям травников, кустарник можно использовать для изготовления водных препаратов, которыми лечатся серьезные заболевания печени.

Плоды растения используются для восстановления нарушенного обмена веществ в организме. Они очень полезны больным эпилепсией, используются при лечении неврозов, истерии и нервного переутомления.

Отвар листьев кизильника является отличным мочегонным средством.

С помощью отвара ветвей, незрелых плодов и листьев можно излечить такое серьезное заболевание, как желтуха.

Способы заготовки кизильника

Плоды кизильника обыкновенного не отличаются прекрасным вкусом, но очень полезны, поэтому их используют, когда готовят настойки и вина.

Высушив плоды и сделав из них порошок, можно добавлять в муки, из которой выпекаются пряники. Кроме того, этот порошок используется при изготовлении конфет и пастилы. Высушенные ягоды кизильника обыкновенного используются для самых различных целей.

Сбор и заготовка плодов кизильника.

Не существует противопоказаний и побочных явлений, которые могут возникнуть при употреблении кизильника, однако, это растение еще плохо изучено учеными, поэтому могут появиться неблагоприятные последствия у людей, которые имеют индивидуальную непереносимость к его составу.

Сегодня о кизиле говорят как о малораспространенном садовом плодовом растении, а зря! Ведь плоды этого растения очень калорийны, обогащены витаминами, органическими кислотами и полезнейшими элементами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека. Мало кто знает, что в кизиле содержится больше

витамина

С, чем, например, в черной

смородине

. При этом неприхотливость и урожайность данного растения не подлежат сравнению. О пользе кизила, его свойствах, формах применения и противопоказаниях и пойдет речь далее.

Все о растении кизил

Кизил – это кустарник либо небольшое дерево (все зависит от условий, в которых произрастает растение) из рода Кизил и семейства Кизиловые. Надо сказать, что в лесах Кавказа кизил чаще встречается в виде дерева, достигающего в высоту 8 м, тогда как в степях Крыма высота этого растения редко превышает отметку в 3 м (таким образом, в Крыму кизил растет в виде кустарника).

В переводе с тюркского слово «кизил» обозначает «красный», а все благодаря плодам этого растения, которые отличаются сочным красным цветом, указывающим на то, что в кизиле содержится большое количество P-активных веществ (или антоцианов).

Следует отметить, что кизил относится к классу растений-долгожителей, поскольку возраст его может достигать не одну сотню лет (чаще возраст растения варьируется в пределах 100 – 250 лет). Кизил плодоносит, начиная с десятилетнего возраста, при этом последние плоды собираются с этого растения, когда его возраст достигает отметки в 100 – 150 лет.

Как выглядит?

Молодые побеги кизила изначально обладают зеленовато-желтым оттенком, но со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета. Заостренные на концах листья растения отличаются цельной, удлиненно-эллиптической формой. Надо сказать, что листья кизила сверху имеют зеленый цвет и блестящую поверхность, тогда как снизу они более светлые.

Кора кизила имеет красно-коричневый цвет.

Плоды растения длиной в 1 – 4 см и весом в 1 – 6 г не только сочные и съедобные, но и полезные.

Соцветия растения в виде зонтика формируются еще до распускания листьев, а вот цветет кизил от 15 до 70 дней (все зависит от погодных условий, ведь многие сорта этого растения крайне восприимчивы к холоду).

Вкус кизила

Сочные плоды кизила обладают приятным ароматом, кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом, причем после заморозков их вкусовые качества существенно улучшаются.

Благодаря своему вкусу кизил применяется в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде в кулинарии, кондитерской, а также консервной промышленности. Так, из кизила готовят варенье, кисели, компоты, сиропы, напитки, ликеры и вина.

Где растет?

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Закарпатья, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах.

Следует отметить, что в горах Армении кизил встречается на высоте до 1500 – 1600 м. Это растение нетребовательно к почве, а потому приживается на суглинках, на каменных участках и даже в трещинах скал, приобретая вид небольшого деревца с коротким стволом, выходящим непосредственно из скальной трещины.

Кизил и кизильник

Кизил зачастую отождествляют с родом Кизильник. А зря! Кизильник, принадлежащий к семейству Розовых (кизил, в свою очередь, относится к семейству Кизиловых), несъедобен, тогда как кизил повсеместно применяется и в

народной медицине

, и в кулинарии.

Кизильник – это невысокое декоративное листопадное и вечнозеленое растение-кустарник, из которого создаются прекрасные живые изгороди и целые декоративные группы, украшающие склоны, откосы, а также альпийские горки.

Основная привлекательность кизильников заключается в сочетании достаточно сильного ветвления, крайне оригинальной листвы, а также разнообразнейших форм роста. Нельзя не сказать и о том, что густая крона из темно-зеленой блестящей листвы приобретает красивый красный оттенок осенью. Ценится это декоративное растение и за обилие ярко-красных либо черных плодов, которые на протяжении долгого времени украшают ветви кизильника.

Сбор и хранение кизила

Кора кизила заготавливается ранней весной, тогда как листья собираются во время цветения. Плоды растения собирают в сентябре, а корни – поздней осенью.

Для продолжительного хранения плодов их сбор осуществляется в начале созревания. Сырье собирается в небольшие корзинки, в которых плоды дозревают, а затем и хранятся при температуре от 0 и до +2 градусов.

Можно высушить кизил, разложив его небольшим слоем на подстилке (в таком случае кизил сушится в проветриваемом помещении).

Для употребления ягод в свежем виде плоды кизила можно собирать даже после первых заморозков, при этом вкусовые характеристики ягод лишь улучшатся.

Важно! В сыром виде плоды кизила хранятся в холодильнике (в полиэтиленовом пакете с отверстиями) не дольше 12 дней.

Когда созревает кизил?

Цветет кизил в период с марта и по апрель (то есть до момента распускания листьев), тогда как плоды созревают в августе – сентябре месяцах.

Сорта кизила

В природе существует более 50 сортов кизила, большинство из которых используются преимущественно в качестве декоративных растений (хотя и имеют лекарственные свойства), при помощи которых создаются удивительно красивые садовые композиции. Ниже рассмотрим те виды кизила, которые наиболее часто применяются в качестве лекарственных растений.

Кизил белый

Это кустарник, высота которого достигает полутора метров. Данный сорт кизила получил свое названием благодаря цветкам белого цвета, собранным в небольшие по размеру головки. Плод белого кизила – кисло-сладкая костянка желтого цвета с продолговатой косточкой.

Данный сорт кизила произрастает в горах, а также широколиственных лесах Кавказа. Также белый кизил можно встретить на Дальнем Востоке.

Этот морозоустойчивый и неприхотливый к условиям выращивания кустарник имеет одну особенность: осенью его листья окрашиваются в сочный красный цвет, который со временем трансформируется в фиолетовый.

Этот сорт кизила, как и многие другие, содержит:

  • органические кислоты;
  • танины;
  • пигменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Действие плодов белого кизила:

  • нормализация мочевыделения;
  • понижение артериального давления;
  • снятие болевого синдрома;
  • устранение общей слабости;
  • нормализация стула;
  • понижение температуры.

Отвары и настои из коры белого кизила применяются при лечении туберкулеза легких, воспаления печени и гепатитов.

Рецепт отвара 10 г высушенных плодов кизила заливаются неполным стаканом холодной кипяченой воды и оставляются настаиваться на 8 часов, после чего следует отделить косточки от мякоти. Вода, в которой настаивались плоды кизила, принимается вместе с мякотью четырежды в сутки, при следующих состояниях:

  • общая слабость;
  • понос;
  • неврастения;
  • половое бессилие;
  • боль в пояснице;
  • жар.

Кизил дикий

Дикорастущий кизил встречается на просторах Молдавии, Кавказа и Крыма, а также в Закарпатье. Дикий кизил цветет в начале весны яркими желтыми цветками, тогда как созревают его плоды лишь спустя полгода с момента завязывания плодов.

Дикорастущий кизил обладает такими свойствами:

  • укрепляет сосудистые и капиллярные стенки;
  • повышает аппетит;
  • нормализует все обменные процессы организма;
  • увеличивает концентрацию глюкозы в организме;
  • улучшает пищеварение.

Дикорастущий кизил показан при:

  • отеках нижних конечностей;
  • венозной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • поносе;
  • воспалении вен.

Кизил янтарныйЭтот сорт кизила имеет почти прозрачные небольшие плоды янтарно-желтого оттенка: так, при созревании в плодах можно увидеть косточку. Средняя масса плода составляет 3,5 г. Надо сказать, что плоды кизила янтарного при неполном созревании имеют кисло-сладкий вкус, а вот полностью созревшие плоды — очень сладкие.

Важно! Плоды этого сорта кизила созревают в сентябре месяце и очень быстро осыпаются, вследствие чего рекомендуется собирать их за три – четыре дня до полного созревания (плоды отлично дозреют при хранении).

Если говорить о биохимическом составе плодов кизила янтарного, то он существенно не отличается от иных красноплодных сортов, однако содержание сахаров и пектинов в этом сорте наибольшее.

В лечебных целях плоды кизила можно употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, компотов, варенья.

Кизил лукьяновский

Сорт лукьяновский, выведенный в 1975 году, и по сей день считается одним из наилучших сортов кизила благодаря ежегодному плодоношению, морозоустойчивости и вкусу плодов, масса которых составляет около 6 – 8 г. Данный сорт кизила имеет вид дерева с округлой, достаточно большой (но при этом компактной и несколько асимметричной) и густой кроной. Кроме того, зрелые плоды, не осыпаясь, могут сохраняться на дереве в течение трех – четырех недель.

Грушевидные плоды лукьяновского кизила имеют плотную и нежную на вкус мякоть, отличающуюся специфическим кизиловым ароматом. Плоды отлично транспортируются и быстро дозревают в теплом помещении. Собранные плоды могут сберегаться 3 – 4 недели, употребляться в свежем виде либо перерабатываться с целью получения варенья, джемов, желе и сиропов.

В темно-красной сочной мякоти кизила лукьяновского содержатся сахара, органические кислоты, пектины, антоцианы, витамин С и прочие биологически активные вещества, благодаря которым этот сорт применяется в лечебных целях.

Кизил лукьяновский применяется при лечении простуды, кишечных болезней, диареи, а также нарушений, связанных с работой ЖКТ.

Кизил ямайский

Родиной ямайского кизила являются Центральная Америка, штат Флорида, а также Вест-Индия. Это дерево, которое еще называют

писцидиевым , относится к семейству Бобовых, а потому с кизилом в принципе не имеет ничего общего, кроме названия (хотя и обладает лекарственными свойствами).

Так, кора этого дерева, издающая неприятный запах, провоцирующая чувство жжения в ротовой полости, и обладающая горьким и едким вкусом, применяется при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • невралгия;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • беспричинная тревожность;
  • чувство страха;
  • нервное напряжение.

Свойства ямайского кизила:

  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противосудорожное.

Действие растения:

  • устранение болевого синдрома (головной боли), спровоцированного нарушением работы нервной системы;
  • уменьшение количества маточных сокращений;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение бессонницы;
  • устранение менструальных спазмов;
  • снятие воспаления;
  • смягчение кашля;
  • уменьшение лихорадки.

Кору ямайского кизила можно заваривать: так, 1 ч.л. сухой коры растения следует залить стаканом кипятка и настоять 5 – 10 минут, после чего отфильтровать такой чай и пить его трижды в сутки, по мере необходимости.

Можно воспользоваться готовой аптечной настойкой, которая принимается по 5 – 25 капель трижды в сутки (дозировка зависит от устраняемого нарушения).

Важно! Ямайский кизил – это потенциально токсичное растение, которое следует принимать строго под наблюдением врача и с четким соблюдением прописанной дозировки.

Симптоматика передозировки:

  • онемение и тремор тех или иных частей тела;
  • слюнотечение;
  • повышенная потливость;
  • замедление реакций;
  • понижение кровяного давления;
  • тошнота;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • конвульсии, которые в тяжелых случаях могут спровоцировать смертельный исход вследствие нарушения дыхания.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо, во-первых, прекратить прием препарата, во-вторых, немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания к применению:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • пожилой возраст.

Препараты ямайского кизила, обладающего седативным свойством, способны усиливать действие других препаратов либо растений, применяемых с целью нормализации сна или же устранения беспокойства.

Важно! Это растение, хоть и не обладает выраженными наркотическими свойствами, но может спровоцировать развитие зависимости.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

Именно дерен мужской является наиболее распространенным сортом кизила, который применяется в качестве декоративного, плодового и лечебного растения.

Кизил обыкновенный представляет собой достаточно крупное раскидистое дерево, достигающее в высоту отметки в 3 – 4 м (высота старых растений может варьироваться в пределах 6 – 8 м). Этот сорт кизила имеет темно-зеленую и слегка опушенную листву яйцевидной формы. Цветки растения желтого цвета (а период цветения кизила обыкновенного длится порядка трех недель) появляются весной. Это растение достаточно неприхотливо как к погодным условиям, так и к состоянию почвы.

В качестве пищи используются и мякоть, и косточки плода, причем последние являются отличным сырьем для изготовления суррогата кофе. А вот листья растения заваривают вместо чая. На Кавказе протертые плоды кизила используют для приготовления ароматного лаваша, обогащенного витаминами. Именно благодаря употреблению такого лаваша во времена Первой мировой войны удалось нейтрализовать опаснейшее заболевание под названием цинга. Сегодня лаваш добавляют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса.

Благодаря своему составу кизил занял достойное место среди лечебных растений, используемых при лечении широкого спектра заболеваний, среди которых лихорадка, геморрой, сахарный диабет, кишечные болезни, простуда, отсутствие аппетита и пр. Кроме того, биологически активные компоненты, которые входят в состав ягод кизила обыкновенного, не только нормализуют артериальное давление, а и предупреждают развитие склероза, укрепляя иммунитет в целом.

Кизил обыкновенный, в котором содержится больше витамина С, чем в лимоне, рябине или крыжовнике, применяется в качестве действенного профилактического средства при риске отравлений ртутью, свинцом и иными веществами, поскольку пектины, входящие в состав плодов кизила, связывают вредные вещества и способствуют их быстрому выведению из организма.

Поскольку именно кизил обыкновенный наиболее распространен на территории России и стран СНГ, о его свойствах, пользе и воздействии на организм и поговорим далее более подробно (при этом следует уточнить, что все сорта этого растения обладают идентичными лечебными свойствами, описанными ниже).

Состав и свойства кизилаГлюкоза Действие:

  • способствует укреплению стенок сердечной мышцы;
  • укрепляет сосуды, делая их более прочными и эластичными;
  • нормализует работу сердца;
  • обеспечивает процессы метаболизма, способствуя нормализации функционирования всех систем организма.

Фруктоза Действие:

  • нормализует количество сахара;
  • препятствует накоплению углеводов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает калорийность пищи;
  • способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических, а также умственных нагрузок.

Органические кислоты Действие:

  • осуществляют связывание кислых продуктов и способствуют их последующему трансформированию в неактивные соединения;
  • понижают кислотность желудка;
  • активизируют углеводный, жировой, а также белковый обмены;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • препятствуют отложению в суставах солей;
  • способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • стимулируют формирование эритроцитов.

Дубильные вещества Вещества данного класса создают биологическую пленку, которая блокирует неблагоприятное воздействие на организм как внешних, так и внутренних факторов. Также дубильные вещества понижают уровень проницаемости капилляров.

Эфирные масла Действие эфирных масел:

  • регулируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимают воспаление;
  • смягчают кашель;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • усиливают отделение слизи непосредственно из бронхов;
  • улучшают функционирование ЖКТ.

Пектины Действие:

  • способствуют связыванию и выведению вредных веществ из организма;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • снижают содержание холестерина в крови;
  • регулируют обмен веществ;
  • способствуют усилению периферического кровообращения.

Флавоноиды Действие:

  • предупреждают склеротическое поражение капилляров;
  • нормализуют кровяное давление;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • успокаивающе воздействуют на нервную систему;
  • нормализуют сердечный ритм.

Фитонциды Действие:

  • защищают организм от инфекций;
  • выводят токсины, а также тяжелые металлы;
  • укрепляют иммунитет.

Жирные масла Действие:

  • омолаживают ткани, а также клетки организма;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • регулируют обмен веществ;
  • нейтрализуют действие канцерогенов.

Гликозид корнин Действие:

  • способствует мочевыделению;
  • расширяет сосуды;
  • нейтрализует микробы;
  • способствует выведению мокроты.

Каротин Действие:

  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • регулирует процесс синтеза белка;
  • нормализует обмен веществ;
  • формирует кости и зубы.

Горечи Данные вещества существенно усиливают секрецию поджелудочной железы, что обеспечивает регулирование концентрации в крови как сахара, так и холестерина.

Железо Действие:

  • повышает содержание гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает полноценное функционирование мышц;
  • способствует синтезу гормонов щитовидной железы.

Калий Действие:

  • нормализует обмен веществ и водный баланс;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • нормализует давление.

Кальций Действие:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу ЦНС.

Магний Действие:

  • снимает стресс;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает воспаление;
  • выводит токсины;
  • укрепляет кости.

Сера Сера принимает непосредственное участие в синтезе и функционировании ферментов и иных белков, включая белки соединительной ткани. Кроме того, сера совместно с витаминами группы В нормализует обмен веществ.

Фосфор Действие:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • активизирует мышечную и умственную деятельность;
  • укрепляет кости;
  • нормализует работу сердца и почек.

Кизил и витамины

В кизиле содержится большое количество витаминов, и все они жизненно необходимы для нормальной работы организма в целом и его систем в частности.

Витамин С В кизиле содержится большое количество витамина С, что делает это растение крайне полезным для иммунитета. Так, ягоды кизила рекомендуется принимать в качестве лечебного средства во время простуды и в качестве профилактического – в эпидемический период.

Действие аскорбиновой кислоты:

  • регулирование как окислительных, так и восстановительных процессов клеточного дыхания;
  • укрепление капилляров путем повышения их эластичности и повышения проницаемости;
  • способствование росту и формированию костной ткани;
  • повышение защитных сил организма;
  • стимулирование формирования гормонов надпочечников.

Витамин Р Кизил содержит следующие биофлавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью:

  • рутин;
  • антоцианы;
  • катехины.

Рутин Действие:

  • уменьшает ломкость, а также проницаемость капилляров;
  • способствует рассасыванию атеросклеротических отложений;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует свертываемости крови;
  • устраняет отечность;
  • замедляет сердечный ритм;
  • стимулирует функции коры надпочечников.

Антоцианы Действие:

  • уменьшают ломкость и капилляров, и сосудов;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • предотвращают кровотечения;
  • уменьшают риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют обмен веществ;
  • устраняют воспалительные процессы.

КатехиныДействие:

  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • препятствуют разрушению клеток;
  • замедляют процесс старения.

Свойства катехинов:

  • антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • кардиопротекторное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • антиаллергическое;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противоопухолевое.

Витамин АДействие:

  • обеспечение нормального течения окислительных и восстановительных процессов;
  • обеспечение полноценного формирования костей и зубов;
  • регулирование синтеза белков;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление и стабилизация всех мембранных структурных клеток;
  • обеспечение нормального функционирования кожного покрова и слизистых оболочек: так, витамин А улучшает эластичность кожи и замедляет ее старение, способствуя регенерации;
  • обеспечение дифференциации клеток, что нашло свое применение в профилактике и лечении новообразований.

Дефицит витамина А может спровоцировать:

  • развитие заболевания под название «куриная слепота»;
  • увеличение частоты инфекционных заболеваний;
  • ослабление зрения;
  • бесплодие;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • раннее появление морщин;
  • нарушение аппетита;
  • преждевременное старение.

Витамин ЕДействие:

  • регулирование биосинтеза РНК, а также белков;
  • торможение разрушения мембран и повышение их прочности;
  • препятствование утечке кальция из клеток;
  • оптимизирование внутриклеточных обменных процессов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация репродуктивных функций;
  • регулирование энергетического метаболизма.

О недостаточности витамина Е свидетельствуют следующие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость;
  • дряблость кожного покрова;
  • ослабление остроты зрения;
  • сердечные заболевания;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • бесплодие;
  • развитие неврозов;
  • рассеянность.

Полезные свойства кизила

  • Общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антидиарейное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • гипотоническое;
  • противоцинготное;
  • фитонцидное;
  • антидиабетическое;
  • жаропонижающее;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противомалярийное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противотуберкулезное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • противоревматическое;
  • ранозаживляющее;
  • онкопротекторное.

Польза и вредЧем полезен кизил?Препараты из кизила следующим образом действуют на организм:

1. Нормализуют артериальное давление.

2. Укрепляют иммунитет.

3. Предупреждают развитие склероза.

4. Выводят токсины.

5. Снимают воспаление.

6. Повышают аппетит.

7. Нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой, водный и солевой обмены, что способствует ускорению процесса

похудения

.

8. Способствуют выведению щавелевой, а также

мочевой кислот

.

9. Придают сил и энергии.

10. Повышают гемоглобин.

11. Укрепляют сосудистые стенки.

12. «Сбивают»

температуру

при лихорадке.

13. Регулируют (понижают)

содержание сахара в крови

.

14. Усиливают ферментативную активность такого органа, как поджелудочная железа.

15. Нейтрализуют

бактерии

.

16. Устраняют несварение желудка.

17. Нормализуют кислотность в желудке путем ее повышения.

18. Устраняют

изжогу

.

19. Способствуют мочевыделению.

20. Восстанавливают функции печени.

Что лечит кизил?С помощью кизила можно излечить (либо максимально способствовать процессу излечения) такие болезни:

  • тиф;
  • дизентерия;
  • малокровие;
  • конъюнктивит;
  • корь;
  • грипп;
  • скарлатина;
  • рахит;
  • ангина;
  • оспа;
  • диарея;
  • туберкулез легких;
  • цирроз печени;
  • авитаминоз;
  • стоматит;
  • атеросклероз;
  • гингивит;
  • фурункулез;
  • экзема;
  • угревая сыпь;
  • ревматоидный артрит;
  • почечно-каменная болезнь;
  • неврозы;
  • психические расстройства;
  • анемия;
  • острый гастроэнтероколит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • пневмококковая и стафилококковая инфекции;
  • белая молочница;
  • лор-заболевания;
  • общая слабость организма;
  • половое бессилие;
  • учащенное мочеиспускание;
  • гепатит;
  • боль в пояснице;
  • нарушение менструального цикла;
  • лихорадка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни печени, почек и желчного воспалительного характера.

Вред кизилаПоскольку кизил обладает выраженным тонизирующим действием, его не следует включать в вечерний рацион (это касается не только свежих плодов, а и компота, варенья, джема из кизила). В противном случае бессонницы не избежать.
Лечение с применением дерева кизилаЯгоды (плоды)

Плоды кизила используются при лечении:

  • воспалительных болезней печени и почек;
  • кожных заболеваний;
  • экземы;
  • подагры;
  • нарушения обмена веществ;
  • ожирения;
  • малокровия;
  • сахарного диабета.

Ягоды кизила могут употребляться как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, замороженном либо отварном.
Косточки (семена)

Данная часть растения применяется при лечении заболеваний ЖКТ,

поноса

и геморроя. Важно то, что порошок из семян кизила не имеет побочных действий при лечении расстройств ЖКТ, благодаря чему может комбинироваться с иными лекарственными препаратами, прописанными врачом. При этом положительный эффект от приема препаратов кизила будет наблюдаться, начиная с первых приемов средства.

Поджаренные и перемолотые ядра косточек кизила используют как заменитель кофе.

Листья

Листву кизила обыкновенного применяют в качестве эффективного желчегонного и мочегонного средства, показанного при лечении кишечных заболеваний, нарушений работы

печени

, желудка и желчного пузыря. Кроме того, с помощью листьев растения можно нормализовать уровень сахара в крови, унять

головную боль

и восстановить обмен веществ.

Цветы

Цветки растения содержат рутин и органические кислоты, поэтому используются как противолихорадочное средство. Кроме того, если в отвар из цветков кизила добавить ячменную муку до получения однородной густой массы, можно получить отличное средство для лечения нарывов.

Корень

Эта часть кизила обыкновенного может употребляться в качестве суррогата хинина при лечении малярии и иных видов лихорадок. Также корень кизила является отличным общеукрепляющим, обезболивающим и тонизирующим средством, применяемым при туберкулезе,

ревматизме

, болях в пояснице, учащенном мочеиспускании, а также

шуме в ушах

.

Кора

Кора кизила обладает свойствами, схожими с действием корня этого растения. Препараты из коры кизила могут приниматься внутрь, а могут использоваться как наружное средство для полоскания ротовой полости при

кровоточивости десенстоматитах

, а также

гингивитах

. Кроме того, лепешками, приготовленными из отвара коры кизила и муки, можно ускорить процесс лечения

фурункулеза

и заживления ран.

Применение кустарника кизила

Плоды кизила употребляются не только свежими, а и после переработки в виде отваров, напитков, сока, киселя, компота, варенья, настоя, настойки, коньяка и вина.

Отвар (напиток)Кизиловый отвар применяется при таких заболеваниях:

  • рахит;
  • ангина;
  • оспа;
  • корь;
  • скарлатина;
  • диарея;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кишечные болезни;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • головная боль.

Для приготовления отвара 2 ст.л. сухих плодов растения заваривают стаканом кипятка и кипятят полчаса. Отвар еще горячим процеживается и доводится до исходного объема. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки.

Кроме того, с помощью отвара из кизила, используемого в виде компресса, лечатся нарывы.

Сок из кизила

Кизиловый сок обладает оригинальным вяжущим вкусом и ароматом, а все благодаря содержанию в ягодах растения яблочной кислоты, а также дубильных веществ. В соке кизила сохраняется большое количество минеральных веществ и витаминов, соли калия, железа и кальция.

Сок кизила показан при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете (в данном случае сок должен быть без добавления сахара);
  • анемии;
  • авитаминозах.

Соком из кизила можно закапывать глаза по 2 – 3 капли в каждый при конъюнктивитах различной этиологии.

Для приготовления сока ягоды перебираются и тщательно промываются, после чего из них удаляются косточки. Теперь из мякоти можно отжать при помощи марли сок. Если сок оказался слишком кислым, его можно подсластить яблочным либо черешневым соком, а можно добавить сахар (на 600 мл натурального кизилового сока идет 400 г сахара).

Важно! Сок из кизила сразу же после приготовления подвергается тепловой обработке.

Кисель из кизила

Кизиловый кисель не только поможет справиться с диареей у детей и взрослых, а и укрепит иммунитет, обеспечив организм активными биологическими веществами.

Чтобы сварить кисель, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды кизила – 130 г;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 50 г (для жидкого киселя).

130 г очищенных и разделенных на две части ягод промыть и поместить в кипящую воду на 10 минут. Далее отвар сливается в другую тару, а процеженные ягоды разминаются, после чего вновь добавляются в отвар, который кипятится около 5 – 10 минут. Снятый с огня отвар процеживается, после чего в него добавляется сахар. Отвар снова отправляется на огонь, кипятится в течение 5 – 10 минут (в конце кипячения в кисель добавляется крахмал, который следует предварительно развести в холодной воде).
Компот из кизила

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет.

Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Варенье из кизила

Варенье, приготовленное из кизила, поможет справиться со многими заболеваниями (особенно этот продукт показан детям, болеющим скарлатиной, гриппом, ангиной или корью).

Крупные и спелые плоды кизила моются и очищаются от косточек (важно, чтобы косточка у ягод легко отделялась, в противном случае получится не варенье из ягод, а подобие джема). Далее очищенные плоды дважды бланшируются в кипятке (опускать ягоды в кипяток следует частями, предварительно поместив в марлю). Важно после каждой бланшировки опускать ягоды в холодную воду с целью удаления части пектина (дело в том, что именно это вещество, содержащееся в плодах кизила в большом количестве, может спровоцировать превращение сиропа в желе).

Готовим сироп: так, на каждый килограмм ягод кизила готовится сироп из полутора килограмма сахара и полулитра воды. Кизил помещается в горячий сироп и оставляется на два часа, по истечении которых полученная масса ставится на огонь и кипятится до получения варенья необходимой густоты. За 2 – 3 минуты до окончания варки варенья в него следует положить 3 – 5 г лимонной кислоты. Теперь варенье заливается в горячие и обязательно стерильные банки, закатывается и укутывается до полного остывания. Такое витаминизированное варенье может сберегаться годами, не теряя своих полезных свойств, не скисая, а также не теряя цвета.

Настой

При различных заболеваниях ротовой полости (особенно воспалительного характера), кровотечениях, а также при нарушении работы желудка и кишечника показан настой из кизила.

2 ст.л. плодов растения заливаются стаканом кипятка, настаиваются на протяжении восьми часов. Настой пьется дважды в сутки по 100 – 150 мл.

Настойка

Данная форма препаратов кизила поможет излечить кожные заболевания и подагру, нормализует солевой обмен, устранит боли, локализованные в поясничном отделе, наладит работу

мочевого пузыря

.

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 1 – 2 ст.л. (по вкусу).

Ягоды моются и обсушиваются, затем разрезаются на две части и помещаются в стеклянную тару, в которую заливается водка и добавляется мед. Полученная смесь накрывается крышкой и оставляется настаиваться на три месяца, по истечении которых настойка процеживается. Принимается такое средство по 20 мл 2 раза в сутки.

Правильно приготовленная настойка имеет рубиновый цвет и терпкий вкус.

Вино из кизилаПолезное и богатое витаминами, микро- и макроэлементами вино готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды кизила – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.

Кизил тщательно промыть, после чего извлечь из ягод косточки, а мякоть размять. Из литра воды и 200 г сахара варится сироп, которым заливается кизил. Когда полученная масса остынет, в нее добавляются дрожжи. Теперь емкость следует накрыть марлей (масса оставляется настаиваться на два дня, по истечении которых она процеживается с целью извлечения сока).

Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого килограмм сахара смешивается с тремя литрами воды. Полученный сироп смешивается с соком и помещается в бутыль, крышка которого оснащена отводом в обычный стакан с водой. Вино должно до конца добродить, после чего разливается по бутылкам.

Противопоказания

Противопоказаниями к потреблению препаратов кизила являются:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нервное перевозбуждение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дуоденит;
  • язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
  • запоры.

Рецепты с кизиломОтвар при ревматоидном артрите и ревматизме

1 ч.л. корней кизила заливается стаканом

воды

и кипятится в течение 15 минут, а затем отвар настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки, равными порциями. Этот же отвар используется при лечении

малярии

.

Настой при простуде

1 ст.л. листьев кизила залить 250 мл кипятка, настоять не менее 12 часов и пить по 50 мл четырежды в сутки.

Общеукрепляющий отвар

2 ст.л. свежих либо же сухих плодов кизила отварить в 250 мл воды, а затем полученное средство настоять восемь часов. Далее из ягод извлекаются косточки, а мякоть разминается, смешиваясь с отваром. Такое средство, принимаемое по 100 мл дважды в день (можно подсластить его медом), поможет справиться с поносом,

болью в области поясницы

и

учащенным мочеиспусканием

.

Кизил при геморрое

Издавна свежие плоды кизила применялись при лечении

геморроя

, для чего на протяжении пяти дней показано съедать два стакана кизила. Причем кизил, во-первых, потребляется вместе с косточками, во-вторых, ягоды необходимо собирать в период созревания. Если свежим кизилом полакомиться не удалось, можно заменить его кизиловым вареньем с косточками, которого следует съесть около одной – двух литровых банок.

Настой при подагре и малокровии

Одну столовую ложку измельченных листьев, а также веточек кизила заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трех часов, затем процеживают и принимают по одной четвертой стакана, трижды в сутки. Такой настой поможет в короткие сроки восстановить обмен веществ, тем самым избавив от многих заболеваний, включая

подагру

и малокровие.

Отвар при авитаминозе

1 ст.л. плодов заливается двумя стаканами горячей воды, после чего полученная масса кипятится полчаса. Далее отвар еще горячим процеживается, а затем объем средства доводится до начального кипяченой водой. Принимается отвар по трети стакана трижды в сутки.

Чай при поносе

5 – 10 г сухих плодов заливаются стаканом кипятка, а затем настаиваются около часа. В день можно выпить около двух – трех стаканов такого чая.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Красивый и ухоженный сад – визитная карточка любого частного дома. Но каждому ли человеку по силам бегать по своему участку с секатором и ведрами удобрений от куста к кусту, бесконечно всё поливая, обрезая, пересаживая? Этот вопрос породил идею «ленивого» садоводства, которая гласит: сад должен быть замечательным почти без вмешательства человека.

«Ленивые» садоводы подбирают самые неприхотливые, но декоративные растения для озеленения. Одним из лучших кустарников для самодостаточного сада считается кизильник (Cotoneaster) из семейства розоцветных (Rosaceae). Род кизильников насчитывает более 40 видов, из которых около десяти сейчас используются в ландшафтном дизайне – это кизильник обыкновенный, горизонтальный, блестящий и другие.

Кизильник

Общее описание кизильника

Кизильники растут довольно медленно, ценятся за густую крону, хорошее ветвление, нетребовательность к почве и свету, устойчивость к пыли, загазованности, засухе и морозам. Выращивание кизильника – дело несложное, а расти на одном месте он сможет до 50 лет и не потребует пересадки!

Некрупные листья кизильника, тёмно-зелёные и блестящие, осенью становятся красными. Причём некоторые виды кизильников не сбросят листву и на зиму – вечнозелёные красавцы просто припорошатся снегом.

Цветки у кизильника мелкие, белые или розовые, могут быть собраны в соцветия, но всё равно не будут представлять особой декоративной ценности. Зато они будут привлекать бабочек и пчёл (кизильники считаются хорошими медоносами).

Цветки кизильника

Но вот за что особенно ценят этот кустарник, так это за красные или чёрные плоды, которые появляются к концу лета и радуют глаз до зимы. Тем, у кого есть дети, не стоит беспокоиться – яркие плоды не ядовиты. Однако не стоит ждать от них вкуса и пользы: многие садоводы-любители по незнанию сажают на участке кизильник, путая его с кизилом обыкновенным (Cornus mas). Кизил – выходец с Кавказа, ценен своими витаминными кислыми плодами, а плоды кизильника почти безвкусны.

Применение кизильника в ландшафтном дизайне сада

Благодаря сильному ветвлению, густому облиствению и неприхотливости, кизильник незаменим для посадки в невысокую живую изгородь или бордюр. Изгородь из кизильника блестящего или кизильника обыкновенного спокойно выдерживает нещадные городские условия, поэтому его можно встретить в парках, скверах и вдоль транспортных магистралей.

Живая изгородь из кизильника

Медленный рост позволяет кизильнику быть одним из лучших растений для топиарной стрижки. Самые популярные топиарные формы – шары, кубы, полушаровидные подушки – сможет сформировать любой дачник при соблюдении некоторых правил.

Подстриженные кусты

Самые низкорослые кизильники, такие как кизильник Даммера, используют для создания кустарникового газона. Газон из кустарников эффектно заменяет обыкновенный газон на проблемных участках сада – под деревьями, на перепадах рельефа (откосах, склонах) и на других труднодоступных для газонокосилки участках.

Кизильник прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Разнообразие форм и размеров позволит вписать его почти в любую композицию, ведь в роду Cotoneaster есть и прямостоячие, и низкостелющиеся кизильники разного размера, с различными оттенками листвы и цветами плодов. Ландшафтные дизайнеры отмечают, что особенно хорошо эти растения сочетаются с хвойными породами. Низкие виды можно использовать в альпинариях и рокариях.

Кусты кизильника вдоль дорожки

Посадка, размножение, уход

Посадка: сроки и технология

Как и любой лиственный кустарник, кизильник предпочтительнее высаживать весной, когда набухнут почки, но до распускания листвы. В каждом регионе это происходит в разное время. Если вы живёте в тёплом регионе – смело можно сажать кизильник и осенью, во время начала массового листопада деревьев.

Такие жёсткие сроки посадки необходимы для нормальной приживаемости саженцев с открытой корневой системой или саженцев, выкопанных с комом земли. Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой (в горшке) – сажайте хоть летом, но посадку надо будет производить в прохладный, пасмурный день. Оптимальный возраст саженцев – от 2 до 4 лет.

Место под посадку может быть любым, ведь кизильник переносит затенение. Хотя лучше всего его декоративные качества проявятся на солнечном участке.

Яму под посадку должна быть больше, чем размер земляного кома или корневой системы, на тяжёлых почвах желательно сделать дренаж, чтобы избежать застоя воды в почве и загнивания корней. Как упоминалось выше, кизильник не требователен к составу почвы, но внесение свежего плодородного грунта с 200-ми граммами извести в яму во время посадки существенно улучшит жизнь куста. Во время посадки важно проследить, чтобы корневая шейка не была выше или ниже уровня почвы, иначе растение погибнет. Остальные процедуры стандартны: легкая утрамбовка грунта после посадки, обильный полив, мульчирование торфяной крошкой, опрыскивание «Цирконом» для снижения стресса…

Как ухаживать за кизильником

Уход за кизильником донельзя прост. Обычно за ним вообще не ухаживают после того, как саженец окончательно прижился. Можно ограничиться поливом куста во время засухи и обрезкой засохших ветвей. Но если хотите видеть кизильник во всём великолепии, к этим мероприятиям можно добавить периодическое рыхление почвы под кустом после полива, прополку, подкормки, формовочную обрезку и очистку кроны у вечнозелёных и полувечнозелёных видов. Очистку производят струёй воды из шланга, чтобы удалить пыль и мелкий мусор. Формовочную обрезку кизильника проводят весной до распускания листьев и не больше, чем на треть длины побегов.

Подкармливают кизильник по обычной схеме: весной – любым азотным удобрением (мочевина, аммиачная селитра и др.), а перед цветением – калийно-фосфорным (сернокислый калий, суперфосфат). Расход выбранного вами удобрения будет указан на упаковке. Вместо калийно-фосфорного удобрения можно использовать древесную золу. Норма её внесения – 3 стакана на 1 м2 почвы.

Болезни и вредители кизильника

Болеет кизильник редко, ведь он устойчив к вирусным и бактериальным инфекциям. Иногда его может поразить фузариоз – грибная инфекция, которая активизируется при повышенной влажности почвы и поражает корни и нижнюю часть стебля. С фузариозом на кизильнике можно справиться, удалив повреждённые ткани и обработав растение фунгицидами. Чтобы не столкнуться с этой инфекцией, желательно не забывать про дренаж при посадке и периодически рыхлить почву.

А вот с животными-паразитами справится сложнее. Кизильник может поражать яблоневая тля, клещики и щитовка. Если вы вовремя заметили врага – можно ограничиться обработкой куста отваром тысячелистника, табака, бархатцев или мыльно-зольным раствором. И повторить обработку придётся 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней. Если же вы видите, что весь кустик сверху донизу покрыт вредителями – лучше не мешкая использовать мощные инсектециды («Актеллик», «Актара» и др.).

Как легко размножить кизильник

Размножение кизильника возможно следующими способами:

  1. семенами;
  2. черенками;
  3. отводками;
  4. делением куста.

Первый способ – самый долгий, муторный и ненадёжный. Всхожесть семян кизильника даже после специальной обработки очень низка. Семена, извлечённые из плодов кизильника, проверяют на качество в чане с водой (пустые семена должны всплыть), а затем отправляют на стратификацию (выдерживание во влажной среде при низкой температуре) для улучшения всхожести. Весной, после окончания стратификации, их можно протравить фунгицидами, обработать «Цирконом», но всё равно всходов будет немного – максимум 60 %.

Второй способ – самый популярный и практичный. Лучше всего черенки будут укореняться в июле. Перед посадкой черенков в питательную смесь из торфа и песка рекомендуется поставить их в воду с любым стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»). Подмечено, что укоренение лучше происходит при высокой влажности, поэтому многие садоводы сооружают для черенков кизильника укрытия из полиэтилена или пластиковых бутылок.

Самым простым и надёжным способом является размножение отводками. Однако, подходит он больше для стелющихся, почвопокровных видов кизильника, поскольку является их естественным способом вегетативного размножения.

Четвёртый способ – деление куста – эффективен для размножения старого кустарника. Это самый быстрый способ. Осуществлять размножение делением куста можно не весь сезон, а только в сроки, подходящие для высадки растений с открытой корневой системой (смотри выше).

Популярные виды и сорта кизильника

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus).

Ареал произрастания: Естественная родина – Восточная Сибирь, но в культуре может произрастать в Западной Сибири и Европе.
Размеры и форма куста: Куст высотой 2, реже 3 м, округлый, с пряморастущими побегами.

Декоративные качества: Листва густая, глянцевая, тёмно-зелёная. В конце мая у кизильника распускаются розовые цветы. Осенью листва алеет и опадает, но до ноября на кусте висят круглые и блестящие чёрные плоды.

Cotoneaster lucidus

Требования к условиям среды: Особых требований к выращиванию не имеет (основные требования смотри выше). Отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью.

Кизильник блестящий прекрасно переносит стрижку, потому и ценится как один из лучших кустарников для живых изгородей высотой до полутора метров. Шаг посадки в однорядную изгородь зависит от величины взрослого растения и составляет в среднем около метра для получения плотной изгороди. Абсолютно уместно этот вид будет смотреться в декоративных группах и по краю больших газонов.

Кизильник блестящий сильно напоминает другой вид – кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus). Последний отличается более крупными листьями, рыхлыми соцветиями, лучшей зимостойкостью и съедобностью своих плодов.

Не стоит путать эти виды кизильника с кизилом кроваво-красным (Сornus sanguinea), также известным как дёрен или свидина. Он имеет черные плоды, но его можно легко отличить по ярко-красным ветвям, особенно заметным зимой.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

Ареал произрастания: Родина этого вида – Китай, где он растёт по склонам гор. С конца девятнадцатого века садоводы стали активно использовать кизильник горизонтальный в ландшафтном дизайне европейских садов. Кстати, кустарник хорошо приживётся и в Сибири.

Размеры и форма куста: Максимальная высота растения – 1 м, но обычно он несколько ниже. Крона кизильника горизонтального разрастается до 1,5-2 метров, делая его похожим на большую подушку с растопыренными ветвями, расположенными послойно.

Cotoneaster horizontalis

Декоративные качества: Это вечнозелёный вид с мелкими кожистыми листьями, расположенными очерёдно с математической точностью. В мае наступает цветение (ярко-розовые цветки), которое можно будет наблюдать в течение трёх недель, но цветки малодекоративны. Зато к сентябрю куст зардится багрянцем и созреют некрупные, но многочисленные ярко-красные плоды, которые не опадут до весны.

Требования к условиям среды: Хуже, чем другие виды, переносит высокую влажность почвы, зимостойкость и морозостойкость высокие. Один из самых медленнорастущих видов, не нуждается в частой обрезке.

Горизонтальный кизильник, наряду с кизильником блестящим – самый популярный вид в ландшафтном дизайне. Его применяют при создании бордюров, для оформления подпорных стенок, в миксбордерах, в альпинариях и рокариях, а также для укрепления и декорирования склонов. В общем, это прекрасное украшение для сада в любых композициях.

Кизильник горизонтальный у лестницы

Кизильник горизонтальный имеет несколько сортов, самые распространённые из которых:

  • ‘Variegatus’ – высотой 30-40 см, отличается узкой бело-кремовой каймой, шикарно выглядит осенью.
  • ‘Perpusillus’ – очень низкий и медленнорастущий сорт (высота 15-20 см)
  • ‘Saxatilis’ – отличается лежачими веточками и крохотными листочками.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)

Ареал произрастания: Родиной из Центрального Китая, этот вид хорошо прижился в Европе.

Размеры и форма куста: Ветви растения приподнимаются всего на 20-30 см ввысь, зато вширь разрастаются на 1,5 м. Ветви очень сильно прижимаются к земле и сами замечательно укореняются.

Декоративные качества: Декоративные качества сходны с качествами кизильника горизонтального.

Требования к условиям среды: Особых требований нет, зимостойкость нормальная, но для условий Сибири и Дальнего Востока растение не подойдёт.

Применяется в ландшафтном дизайне так же, как и предыдущий вид, однако часто ещё используется для создания кустарникового газона.

Кизильник Даммера в цвету

Вот несколько зарекомендовавших себя сортов кизильника Даммера:

  • Coral Beauty –  высотой около 50 см, имеет красно-оранжевые плоды.
  • Eichholz – отличается крупными одиночными яркими плодами. Наиболее морозостойкий сорт.
  • Stogholm – настоящий гигант, достигающий высоты в 1 м с ярко-красными плодами.

Сходный с кизильником Даммера вид – кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus). У него есть один недостаток, который ограничивает его применение в садоводстве – он требует укрытия на зиму.

Кизильник обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)

Ареал произрастания: Произрастает по всей Европе, от Северной Прибалтики до Кавказских гор, обычно встречается на горных склонах.

Размеры и форма куста: Округлый куст может достигать до 2 м в высоту, побеги направлены вверх.

Декоративные качества: Широкие, тёмно-зелёные сверху листья кизильника, снизу сизые и войлочные. Молодые веточки также опушены. Цветы в соцветиях бледно-розовые. Плоды кизильника обыкновенного ярко-красные, до сентября будут держаться на ветвях и привлекать птиц.

Cotoneaster integerrimus

Требования к условиям среды: Особых требований нет, кизильник с успехом приживается в средней полосе России и отличается хорошей засухоустойчивостью, зимостойкостью.

В культуре кизильник обыкновенный выращивают чуть более полувека, но распространён не так сильно, как кизильник блестящий или горизонтальный. Чаще всего используют для посадки в изгородь.

Другой малоиспользуемый в культуре вид – кизильник кистецветный (Cotoneaster racemiflorus), отличающийся более мелкими и светлыми листьями с беловойлочным опушением снизу. Считается перспективным для средней полосы России.

Другими перспективными видами для использования в ландшафтном дизайне могут стать:

  • кизильник алаунский (Cotoneaster alaunicus), естественный ареал которого охватывает всю Россию (кроме северных регионов);
  • кизильник растопыренный (Сotoneaster divaricatus), который отличает интересная куполовидная крона и рыжий осенний окрас.

Заключение

Кизильник — подходящее растение для клуба «ленивых» садоводов. Если вы вступили в этот клуб, можете смело выбирать любой из видов и сортов кизильника для своего сада и любоваться осенью, как птицы будут с гомоном клевать плоды с ярко-красного кустарника…

Автор статьи: Галина Дурягина

Оцените статью