Практически всем цветоводам и садоводам известно о существовании такой болезни, как мучнистая роса. Ее можно повстречать на таких овощных культурах, как огурцы, кабачки, патиссоны, а еще на садовых кустарниках, деревьях и, конечно же, цветах. Но как же с ней бороться?
- Мучнистая роса ― что это?
- Внешний вид мучнистой росы
- Чем вызывается заражение
- Возбудители
- В чем их опасность
- В какое время появляется
- Что влияет на развитие
- Как происходит распространение
- Как бороться с мучнистой росой и профилактические меры
- Борьба и методы профилактики — Видео
- Фунгициды в борьбе с мучнистой росой
- Применение биофунгицидов
- Народные рецепты средств для борьбы с мучнистой росой
- Симптомы
- Откуда берется мучнистая роса
- Условия для развития мучнистой росы
- Что способствует быстрому развитию мучнистой росы
- Профилактика мучнистой росы
- Сыворотка от мучнистой росы
- Зола от мучнистой росы
- Мучнистая роса – меры борьбы
- Йод от мучнистой росы
- Фитоспорин-М от мучнистой росы
- Ополаскиватель для полости рта
- Советы от Галины Кизимы
- Фунгициды от мучнистой росы
- Видео: обработка крыжовника йодом от мучнистой росы
- Состав и предназначение препарата Топаз
- Действующее вещество и механизм действия
- Преимущества и недостатки по сравнению с другими средствами
- Инструкция по применению
- Дозировка для разных культур
- Приготовление рабочего раствора для борьбы с мучнистой росой и других заболеваний
- Сроки и методика опрыскивания растений
- Меры безопасности при работе
- Совместимость с другими препаратами
- Условия хранения и срок годности
- Отзывы садоводов и огородников по применению фунгицида Топаз
Мучнистая роса ― что это?
Такое грибковое заболевание, как мучнистая роса может быть вызвана разнообразными видами микроскопических паразитов ― грибов.
Распознать зараженное растение можно по белесоватому налету мицелию. Со временем на нем появляются капельки жидкости, и это происходит после того, как созревают споры. Потому-то болезнь и называют мучнистая роса. Появиться мицелий может на черешках, плодах, плодоножках, но чаще всего он образуется на молоденьких побегах и листве. В первую очередь поражается листва, которая находится очень близко к почве, а со временем налет покроет практически все растение. Если заражаются плоды, то на них появляются трещинки, и они начинают гнить.
Внешний вид мучнистой росы
Это налет беловато-серого цвета и он чаще всего образуется на листве и молоденьких побегах. Споры мучнистой росы имеют вид темных коричневых шариков. Спустя некоторое время налет становится более плотным и темнеет, окрашиваясь в бурый цвет.
Чем вызывается заражение
Белесоватый налет является грибницей, и она питается и живет благодаря растению. А размножении происходит с помощью спор, которые выглядят, как небольшие коричневые шарики.
Возбудители
В наименовании заболевания отражены особенности симптомов заражения, которые являются общими для разнообразных видов несовершенных грибов. К примеру:
- Sphaerotheca mors ― является причиной заражения крыжовника;
- Sphaerotheca pannosa forma persicae ― персика;
- Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — розы;
- Uncinula necator ― винограда;
- Erysiphe graminis — зерновых культур;
- Erysiphe communis — сахарной свеклы;
- Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — тыквенных.
В чем их опасность
Декоративность растений утрачивается. Те части растений, которые сильно пострадали, перестают расти, становятся черными и постепенно отмирают. На пораженных соцветиях не появляются завязи. И если даже растение будет заражено совсем немного, этого хватит, чтобы ослабить его и снизить зимостойкость почек, а также побегов. Это в итоге приведет к гибели растения, а точнее его вымерзанию.
В какое время появляется
Как правило, заражается растение мучнистой росой в первые летние недели, ведь именно в это время происходит освобождение плодового тела у гриба после зимовки.
Что влияет на развитие
Это заболевание очень быстро развивается, если стоит сухая, жаркая погода со значительными колебаниями влажности и температуры. Также данная болезнь может возникнуть если в почву внесено слишком много удобрений содержащих азот, а также после проведения обрезки растения, предназначенной для его омоложения, потому что она сильно ослабляет его.
Как происходит распространение
Распространиться мучнистая роса может с брызгами во время полива, а также этому способствует ветер. А еще при контакте здоровых растений с зараженными (только, если они одного вида).
Очень быстро происходит развитие заболевания в дни, когда стоит жара и сухость, а также, если будет резкое колебание влажности и температуры. И все, потому что из-за такой погоды понижается тургорное состояние растений, а точнее, напряжение оболочек клеток ослабевает. Таким образом, создаются самые благоприятные условия для развития болезни.
Из-за заражения мучнистой росой у тыквенных снижается урожайность до 50%, а также сильно понижается и качество плодов. А еще следует знать, что огурцы, которые растят в теплицах, чаще всего заболевают в результате нехватки света и из-за сквозняков, так как это значительно ослабляет растение. В результате это приводит к повышению риска заражения мучнистой росой. Чаще всего первые зараженные растения располагаются близ форточек либо дверей. Данное заболевание способно в достаточно короткие сроки уничтожить не только одно растение, но и все, которые находятся в теплице.
Как бороться с мучнистой росой и профилактические меры
Бороться с этой болезнью нужно своевременно. Если же по каким-то причинам вы отложите данное мероприятие, то мучнистая роса сможет за короткое время распространиться на достаточно большую площадь.
В профилактических целях в осеннее время обязательно нужно убирать остатки растений и сжигать их, а также необходим севооборот. Все дело в том, что мучнистая роса зимует на остатках растений. Также вы можете высаживать только те гибриды, у которых имеется устойчивость к данной болезни либо они слабо ею поражаются.
Если в почву внести слишком большое количество удобрений, содержащих азот, то это может увеличить риск поражение мучнистой росой. А если растения подкармливать удобрениями, содержащими в большом количестве калий и фосфор, то они станут более крепкими и устойчивыми к заболеванию.
При поражении крыжовника либо смородины побеги начинают искривляться, рост их замедляется. Листья мельчают и приобретают неправильную форму, а по прошествии некоторого времени они высыхают и опадают. У крыжовника могут поражаться и побеги и плоды, на них образуется пятна белого цвета, которые со временем темнеют. Плоды перестают расти, становятся морщинистыми и опадают. Мучнистая роса начинает очень быстро развиваться в жаркие влажные дни, а также, если вы будите обильно подкармливать растение удобрениями содержащими азот. А еще растения очень ослабляет омолаживающая обрезка.
В профилактических целях у крыжовника и смородины в весеннее время делают вырезку пораженных концов побегов. А еще можно подкармливать их органическими удобрениями либо фосфорными. Также нужна обработка фунгицидами, которая проводится до цветения и после того, как будут собраны плоды.
У яблони при заражении повреждаются молоденькие побеги, цветки, а также листва. Как правило, листья перестают расти, скручиваются, а затем опадают. Почки и побеги, которые были поражены, в зимнее время вымерзают, а зимостойкость яблони становится намного ниже. Велика вероятность заражения данным заболеванием старых деревьев, а также тех, что находятся в неухоженных и необрезанных садах. А также есть риск поражения у тех яблонек, которые находятся на юго-западном либо южном склоне.
Если заражается малина, земляника либо шиповник то болезнь распространяется на все растение кроме корневой системы. Но чаще всего поражается листва. Так листья у растения становятся грубыми, они скручиваются по краям и приобретают сходство с лодочками, при этом нижняя сторона листьев обнажается и постепенно окрашивается в бронзовый цвет. Особенно отчетливо видно пораженные листья в последние летние недели и первые ― осенние. При поражении ягод на них появляется не очень сильный мучнистый налет, а также они приобретают грибной запах.
Если же произойдет заражение мучнистой росой цветов, то у них начнется потемнение и опадение листвы.
У деревьев нужно вовремя удалять пораженные побеги, а также необходима обработка специальными фунгицидами, и она проводится в фазы выдвижения-обособления бутонов.
Борьба и методы профилактики — Видео
Фунгициды в борьбе с мучнистой росой
Если применять химикаты для борьбы с мучнистой росой своевременно, и соблюдая все правила, то вполне можно избавить растение от данного заболевания.
Такое химическое вещество, как фунгицид применяется для уничтожения различных грибковых заболеваний растений.
Для борьбы с мучнистой росой рекомендуется применять следующие фунгициды: Зато, Раек, Тилит, Топсин, Фундазим, Байлетон, Квадрис, Скор, Топаз, Тиовит Джет и Фундазол.
Однако следует знать, что в природе имеются расы гриба, которые выработали устойчивость к химикатам. В связи с этим выведение гибридов, которые будут устойчивы к данному заболеванию, это очень важная задача.
Применение биофунгицидов
Такие биологические средства, как биофунгициды применяются для того, чтобы защитить растения от грибковых заболеваний. Они содержат живые бактериальные культуры, способные подавить размножение болезнетворных грибов.
В связи с тем, что данные препараты являются безопасными с точки зрения экологии, их позволяется применять не только во время цветения, но и в период созревания плодов. Однако они менее эффективны, чем фунгициды, и поэтому обработку растений надо проводить достаточно часто.
Так, в борьбе с данным заболеванием рекомендуется применять следующие фунгициды: Алирин-Б, Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М, Гамаир, а также Планриз.
Народные рецепты средств для борьбы с мучнистой росой
Имеется несколько действенных народных средств, которыми можно бороться с этой болезнью:
- Вам нужно в литре воды растворить по 4 грамма мыла и кальцинированной соды. Получившимся раствором надо обработать (опрыскать) зараженное растение всего 2 раза. Между этими обработками надо выдержать интервал в неделю.
- В литр только что вскипевшей воды надо всыпать ½ часть стакана древесной золы. Эта смесь должна настояться в течение 2 дней. Затем разведите 4 гр. мыла в небольшом количестве воды и влейте в настоявшийся раствор. Полученной смесью надо опрыскивать больные растения. Обработка проводится дважды, интервал при этом равен 7 дням. Если же растение поражено очень сильно, то количество обработок можно увеличить.
- Надо водой (обязательно холодной) залить свежий коровяк (треть ведра). Полученная смесь должна настояться 3-е суток, и ее при этом время от времени надо перемешивать. Потом жидкость необходимо профильтровать при помощи достаточно плотной ткани и смешать с водой в пропорции 1:10. Обработка проводится в вечернее время, тем самым вы убережете растение от солнечных ожогов. Для каждой обработки нужен свежий настой.
- Также хорошую эффективность показывает и сброженная вода. Ее готовят из различной сорной травы. Наполовину наполните ведро сорняками, которые нужно предварительно измельчить, и налейте горячую воду (так, чтобы ведро было полным). Смесь должна сбраживаться несколько суток, после чего ее процеживают. Обработку проводят в вечернее время.
- Простокваша (кефир) либо скисшее молоко также применяется в борьбе с мучнистой росой. Вам понадобится отделить сыворотку и разбавить ее с водой (холодной) в соотношении 1:10. Полученным раствором и проводят обработку пораженных растений.
Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает огромное количество растений декоративных, овощных, фруктовых и ягодных.
Самые распространенные возбудители — грибы вида Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum – неизбирательны, они поражают широкий круг растений: чаще всего из садовых культур страдают бахчевые: огурцы, тыквы, кабачки, дыни, арбузы; ягодные кустарники: крыжовник, смородина, поражаются плодовые деревья, а также ягодники.
Есть и специфичные патогены, характерные для конкретных растений, например, возбудитель мучнистой росы винограда – вид Oidium tuckeri. Поэтому мучнистая роса на винограде так и называется: Оидиум.
Очень восприимчивы к сферотеке садовые цветы, иногда со срезкой из магазина или сада мучнистая роса попадает и на комнатные цветы.
Симптомы
Мучнистая роса легко поддается определению, так как имеет довольно характерные симптомы. Начинается с появлением небольших белых пятен с верхней стороны листа. Постепенно пятна увеличиваются и охватывают весь лист целиком, перебираются на всю надземную часть растения. По мере того, как заболевание прогрессирует, пятна становятся больше, плотнее и белее: кусты выглядят как облитые известковым раствором. А при ближайшем рассмотрении листья будто покрыты тончайшим слоем ваты или паутины – это белый мицелий гриба, состоящий из многочисленных, собранных в цепочки конидий.
Что характерно для любого возбудителя мучнистой росы – патоген может сильно подавлять растения, листья заметно желтеют, на них появляются некротичные пятна, но кустарники и деревья никогда не начинают преждевременный листопад, и не наступает гибели растения. Объяснить это просто: мучнистые грибы относятся к облигатным паразитам, живущим в организме хозяина и существующим, пока растение жизнеспособно. На концах мицелия мучнисторосого гриба есть образования — гаустории — ответвления гиф, проникающие внутрь клетки листа и всасывающие питательные вещества. Но если растение погибнет, грибы также быстро погибнут, а поэтому они не истощают его полностью.
У плодовых растений нарушается рост куста, не вызревает древесина на взрослеющих побегах, в результате растения сильно страдают от заморозков, особенно это касается винограда. Кроме того сферотека очень быстро перебирается с листьев на завязи и плоды, можно остаться полностью без урожая, так как пораженные белым налетом ягоды и фрукты непригодны в пищу.
С овощами дело обстоит сложнее – так как тропические растения расходуют огромное количество питательных веществ на рост и образование плодов, очень часто они просто не справляются с инфекцией и погибают. Серьезно угрожает мучнистая роса огурцам и томатам.
Откуда берется мучнистая роса
Возбудители сферотеки размножаются как половым, так и бесполым путем.
- Бесполое размножение происходит с помощью конидий – это неподвижные споры, названные так от греческого konia — пыль и eidos – вид. Именно цепочки конидии мы видим на листьях зараженных растений в виде белого налета, они легко отрываются друг от друга и переносятся ветром на приличное расстояние. Так в течение всего летнего сезона регулярно происходит перезаражение новых побегов и растений.
- Половое размножение осуществляется через спороносные структуры — клейстотеции. Это плодовое тело гриба, состоит из очень плотно переплетенных гифов и может содержать миллионы споровых сумок, каждая из которых обычно содержится от четырех до восьми аскоспор. Клейстотеции зимуют на опавших листьях, а весной аскоспоры созревают, высвобождаются и дают начало новому очагу инфекции.
На тот момент, когда образуются клейстотеции, налет на листьях из белого превращается в серый, затем коричневый – сами плодовые тела (клейстотеции) имеют бурую или черную окраску, а размеры не превышают 0,2 мм.
Условия для развития мучнистой росы
Инкубационный период при благоприятных факторах для мучнистой росы составляет в зависимости от температуры 5 до 10 дней. Например, при температуре около +15°С период от начала заражения до образования конидий составляет около пяти дней.
Для формирования конидий благоприятна температура от +5°С до +28°С, но массовое развитие происходит при +20°С. Способствует болезни относительная влажность воздуха 60–80% при отсутствии осадков. Непосредственно во время дождей распространение заболевания тормозится – колонии конидий остаются на листьях, но когда осадки прекращаются, почва еще долго испаряет влагу, происходит бурный рост развития патогена.
Поэтому именно после проливных дождей развитие сферотеки происходит бурно, за 2-3 дня куст крыжовника может покрыться белым налетом.
Чем плотнее посадки рассады, цветов, овощей, кроны деревьев, тем выше влажность воздуха, меньше движение ветра и происходит более сильное локальное заражение в пределах садового участка.
Что способствует быстрому развитию мучнистой росы
Быстрее всего заражение происходит при чередовании теплых, сухих дней и дождей, тогда влажность не опускается ниже 60%. Хотя заражение может происходить даже при относительной влажности воздуха около 50%.
Внесение избыточного количества азотных удобрений или погодные условия, благоприятствующие преобразованию азота в усвояемую форму, усиливают развитие грибковых болезней (оидиум, ржавчина, септориоз и др.). Превышение – означает более 0,6 кг действующего вещества на 1 сотку.
Условия, необходимые для созревания спор различаются у разных видов возбудителей мучнистой росы, например, при мучнистой росе винограда (Оидиум) мицелий лучше растет при 25–30°С, т.е. чем жарче погода, тем быстрее поражаются виноградники.
Более всего подвержены поражению сферотекой молодые листья — в течение 16-20 дней после развертывания.
Профилактика мучнистой росы
Если мучнистая роса уже была замечена на вашем садовом участке, ранней весной, как только на плодовых кустарниках начинают разворачиваться листочки, опрыскайте кусты препаратом «Топаз» или «Вектра» (их действие направленно именно на мучнистую плесень). Через 2 недели, повторите опрыскивание листьев и образовавшихся завязей. Третье опрыскивание будет после уборки урожая.
Соблюдайте общие правила профилактики:
- Уничтожайте зараженные растительные остатки – сжиганием всех листьев и побегов, на которых обнаружены признаки болезни.
- Пропалывайте сорняки, многие склонны к поражению инфекцией.
- Соблюдайте севооборот, не сажайте повторно на одном и том же месте культуры подверженные заражению мучнистой росой.
- Приобретайте саженцы и семена растений, обладающих генетической устойчивостью к болезням.
- Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха, избегайте скученности посадок, прореживайте всходы и рассаду.
- Дезинфицируйте инструмент, который используете для обрезки или подвязывания (ленты и веревки, секатор и т.д.).
- Если используете принцип дождевания, то поливайте овощи и ягоды в утренние часы, чтобы растения имели возможность просохнуть в течение суток. Еще лучше, выбрать систему капельного полива — это поможет держать листья сухими.
- Не перебарщивайте с азотными удобрениями, но регулярно вносите фосфорно-калийные удобрения.
Сыворотка от мучнистой росы
Молочная сыворотка лучше всего работает в качестве профилактики, а не лечения, стоит применять, если вы заметили где-то поблизости со своим участком зараженные растения, деревья или сорняки. Защищать нужно восприимчивые культуры: крыжовник, смородину, розы и т.п.
Разницы, чем опрыскивать — молоком или сывороткой (обратом) нет никакой – только в цене, оба продукта содержат молочные белки, они нам и нужны.
Как именно сыворотка работает против грибка, никто точно не знает, предполагают, что белки молока обладают антисептический эффектом, при воздействии солнечного света. Поэтому обработку молоком и сывороткой проводят не под вечер, а часов в 10-11 утра в солнечную погоду. Раствором молока нужно смочить обе стороны листьев, пока он не потечет на землю.
Как развести сыворотку с водой против мучнистой росы: на 1 часть молока (сыворотки) берем 2 — 3 части воды. Раствор распыляем на листья растений каждые 10-14 дней. Если есть желание – можно чаще – раз в неделю.
- Иногда можно встретить рецепт от мучнистой росы, где обрат, сыворотка, скисшее молоко или кефир (простокваша) используются в разведении 1:10 с холодной водой. Поверьте – это не работает, слишком слабая концентрация! Разводим 1:2 или 1:3, и повторяем каждую неделю.
Зола от мучнистой росы
Хорошая профилактика сферотеки, т.е. опрыскивание до того, как проявятся симптомы заболевания — обработка золой. Для этого возьмите 1 кг чистой древесной золы, просеянной от мусора, и залейте 10 л воды. Раствор оставьте настаиваться 3 — 5 суток, периодически помешивайте. Добавьте пару ложек натертого мыла. Процедите раствор через тонкую хлопковую тряпочку в опрыскиватель, чтобы не засорить распылитель.
Мучнистая роса – меры борьбы
Если мучнистая роса уже разгулялась на плодово-ягодных кустарниках, цветах или овощах, нужны не только общие приемы агротехники, вроде рыхления и прореживания, но и применение различных фунгицидов или химикатов. И даже на этом этапе уже может быть поздно, например, на ягодниках при явно выраженных признаках заболевания поздно применять химикаты, ибо яды сохраняются в плодах до 20-30 дней. На винограде нужно начинать обработку от мучнистой росы в самом начале вегетации, когда побеги образовали только по 3-5 листочков.
Рассмотрим самые распространенные методы лечения.
Йод от мучнистой росы
Берем медицинский йод, отмеряем шприцем 10 мл и растворяем в 10 л воды. Этим раствором тщательно увлажняем листья зараженных растений.
На розах можно применять более концентрированный раствор: 20 мл спиртовой настойки йода на 7 л воды.
Если у вас нет шприца, чтобы отмерить, считайте каплями, например, для лечения огурцов от мучнистой росы 30 капель йода на 10 литров воды. Но так как огурцы не склонны задерживать влагу на листьях, нужно добавить прилипатель: пару ложек натертого хозяйственного мыла или зеленого калийного.
Фитоспорин-М от мучнистой росы
Как разводить:
- Фитоспорин-М порошок — 1 г на 1 л воды или 10 г на 10 л воды
- Фитоспорин-М жидкость — 0,6 мл на 1 л воды или 6 г на 10 л воды 20 капель на 200 мл воды.
- Фитоспорин-М паста, как разводить читайте Фитоспорин-М инструкция
Ополаскиватель для полости рта
В Америке в садоводческих центрах рекомендуют использовать от сферотеки универсальный ополаскиватель для полости рта на основе этанола (антибактериальный). Мы можем увидеть в продаже подобные, например, «Лесной бальзам». Джефф Гиллман, директор Ботанического сада при Университете Северной Каролины, автор книг о растениях («Органическое садоводство») утверждает, что эффективно работает такой рецепт от мучнистой росы: одна часть жидкости для полоскания рта и три части воды. Правда он предупреждают, что такой раствор нужно применять с осторожностью – он может повреждать молодые, только что развернувшиеся листочки. А потому советует лучше применять коммерческие фунгициды.
Советы от Галины Кизимы
Наша соотечественница, знаменитый садовод Галина Кизима советует: важно провести профилактическое опрыскивание сада в первую половину лета. По её рекомендациям мы делаем так:
- Берем бутылку на 1,5 л, наливаем 500 мл воды.
- Бросаем в бутылку 2-3 крупинки препарата Здоровый сад и 2-3 крупинки препарата Экоберин.
- Закрываем крышкой и сильно трясём бутылку, пока крупинки не растворятся.
- Доливаем воды до объема 1 л.
- Добавляем в раствор 6 капель Циркона, 4 капли Цитовита, 8 капель Фитоверма.
Этим раствором нужно опрыскать все плодово-ягодные кустарники и растения, рассаду овощей, молодые деревца. От мучнистой росы проведите опрыскивание в момент раскрытия первых листьев, затем после цветения и после сбора урожая.
Галина Александровна называет этот коктейль защитным от комплекса болезней и вредителей.
Естественно, что для дачного участка нужно готовить большой объём раствора, лучше готовить небольшими партиями, или пересчитать на 5 л воды. Раствор не хранить! Не опрыскивать на солнце, опрыскивать в пасмурную погоду или под вечер.
Фунгициды от мучнистой росы
Медно-мыльный раствор: 20-30 г медного купороса и 200-300 г мыла на 10 л воды. Для приготовления медный купорос и мыло по отдельности растворить в небольшом количестве горячей воды, затем раствор медного купороса тонкой струйкой влить в мыльный раствор, при постоянном помешивании. Процедить, опрыскивать.
Медно-содовый раствор: 50 г кальцинированной соды и 200 г мыла (хозяйственное, дегтярное) развести в 2-х л горячей воды. Отдельно 10 г медного купороса развести в стакане воды, влить тонкой струйкой в раствор соды и мыла. Долейте воды до 10 л объёма раствора. Перемешайте, процедите, опрыскивайте.
Из эффективных фунгицидов против мучнистой росы можно выбрать: байлетон, зато, квадрис, раёк, скор, сера коллоидная, тилт, топаз, топсин, тиовит джет, фундазол, бордоская жидкость, хом, оксихом и др. Часть препаратов доступна в мелкой фасовке для личных приусадебных хозяйств, некоторые можно достать только в коллективных закупках, так как продаются они для сельского хозяйства в большой таре (квадрис, браво, байлетон и др.)
Рекомендации по лечению сферотеки на дачном участке:
- Агролекарь, Чистофлор, Прогноз – содержат пропиконазол, разводить 10 мл на 10 л воды, максимум 3 обработки: опрыскивание в начале вегетации, до цветения и после уборки урожая.
- Раёк, Чистоцвет, Скор содержат дифеноконазол, разводим 2 г на 10 л воды, максимум 4 обработки: первая — по зеленому конусу, остальные — через 12-14 суток. Для цветов и декоративных растений и кустарников разводить 2 мл на 5 л воды.
- Топаз, содержит пенконазол, разводим 6-8 г на 10 л воды, не более 4 обработок, срок ожидания — 20 дней.
- Вектра, содержит бромуконазол, разводим 3 мг на 10 л, всего 3 обработки: первая — после цветения, вторая — через 12-15 дней, третья — после сбора урожая, не опрыскивать во время цветения!
- Алирин и Гамаир, разводить 2 таблетки на 1 литр воды.
Расход рабочего раствора до 2-х литров на куст смородины, крыжовника или молодое плодовое деревце 5- 6 лет, до 5 литров на крупное плодоносящее дерево. При опрыскивании винограда расход фунгицида 10-15 литров на сотку.
Не рекомендуется использовать фунгициды на основе одного и того же действующего вещества более трёх раз, хотя некоторые производители рекомендуют четыре раза. Все обработки фунгицидами прекратить за 20 дней до сбора урожая!
Видео: обработка крыжовника йодом от мучнистой росы
Похожие записи
Если вдруг ваши садовые или комнатные растения поразила мучнистая роса или ржавчина, то избавиться от возбудителей болезней будет делом достаточно сложным. Чтобы инфекция грибка не проникала в листву и стебли, рекомендуется периодически выполнять профилактику растений химическими средствами, к числу которых и относится Топаз. Этот популярный фунгицид способен защищать растение от грибковых заболеваний и излечивать их. Главное достоинство химсостава заключается в универсальности – используют средство не только на огороде, но и в помещении.
Состав и предназначение препарата Топаз
Это фунгицидное средство относится к классу триазолов. Препарат рекомендуется для обработки овощных и плодовых культур, садовых и комнатных растений.
Фунгицид Топаз позволяет избавиться от таких сельскохозяйственных вредителей, как мучнистая роса, оидиум, ржавчина
Его даже применяют для:
- смородины;
- крыжовника;
- винограда;
- вишни;
- персика;
- огурцов и других культур.
Действующее вещество и механизм действия
Главным элементом в средстве считается пенконазол – жидкий концентрат среднего уровня токсичности, оказывающий угнетающее действие на развитие грибка, блокирующий врастание спор в ткань растений. Средство не создает пленку на зелени культур, а проникает внутрь, двигаясь вместе с соками к ростовым точкам. Это означает, что Топаз способен качественно защитить не только листву и стебли, но и молодые побеги даже в плохие погодные условия. Фунгицид можно использовать с началом весны и до поздней осени, когда температурный режим уже опускается до десяти градусов мороза.
Фунгицид Топаз не теряет эффективности при резких скачках температуры воздуха, поэтому его можно использовать на приусадебных участках в любую погоду
Преимущества и недостатки по сравнению с другими средствами
Топаз, в отличие от других препаратов, способен оказывать не только предупреждающее, но и лечебное воздействие. К числу его главных достоинств относят:
- высокий уровень эффективности, обширный спектр действия;
- экономичность, малый расход, приемлемую стоимость;
- полную безопасность для растений;
- универсальность применения;
- устойчивость к повышенному уровню влажности и низким температурным режимам.
Однако идеальным вариантом его не считают. Основное вещество препарата имеет синтетическое происхождение, что оказывает пагубное воздействие на экологию. Кроме этого, пенконазол считается химикатом среднего уровня токсичности, так что при работе с Топазом придется соблюдать требования безопасности.
Инструкция по применению
Чтобы избавить растение от появившегося грибка, не причинив ему особого вреда, следует в точности выдерживать инструкцию по использованию средства. На открытых пространствах обработку следует выполнять в безветренную и сухую погоду. Такие условия позволяют яду впитываться в растение и с максимальной интенсивностью воздействовать на опасные споры вредителей.
С помощью фунгицида Топаз можно проводить профилактику и лечение грибковых болезней растений
Если через три часа после вашей обработки начался дождь, то не стоит волноваться – средство в полном объеме успевает проникнуть в растение.
Очередная обработка выполняется не раньше, чем через пару недель. Если грибок сильно поразил растения, Топаз может им уже не помочь. Следует использовать его при появлении первых признаков заболевания.
Дозировка для разных культур
овощные | роса мучнистая | 1 л на десять метров квадратных | 4 |
фруктовые | гниль плодовая, мучнистая роса | 2 – 4 ведра на каждое дерево | 4 |
ягодники | роса мучнистая | 1.5 л на куст | 4 |
виноградник | оидиум | 1.5 литра на десять метров квадратных | 4 |
садовые цветы | ржавчина, роса мучнистая | 1 литр на 10 метров кв. | 3 |
комнатные цветы | мучнистая роса, ржавчина | 1 литр на 10 метров кв. | 3 |
Приготовление рабочего раствора для борьбы с мучнистой росой и других заболеваний
Если обработка выполняется двухмиллиметровыми ампулами, то их следует разводить в небольшом количестве воды. Раствор следует тщательно перемешать, вылить в ведро, наполненное десятью литрами воды. Если необходимо обработать растения в комнате, то разбавлять раствор следует на пять литров, сделав его в два раза насыщенней.
Для обработки садового участка концентрат из ампулы в два миллилитра растворяется в небольшом количестве воды
2 мл препарата на 10 л воды достаточно для лечения росы, оидиума, гнили плодовой. При борьбе со ржавчиной дозировку необходимо увеличить в два раза.
Сроки и методика опрыскивания растений
овощные | при наличии первых признаков болезни |
фруктовые | профилактическая обработка дважды, перед и после цветения |
ягодники | обработка проводится до цветения и после уборки урожая |
виноградник | в период раскрытия почек, после цветения, с первыми признаками заболеваний |
цветы комнатные | после обнаружения признаков болезни |
Меры безопасности при работе
Не следует использовать Топаз на грядках более трех лет.
Работая с препаратом, следует пользоваться перчатками. Следите за тем, чтобы средство не попало в глаза и на кожный покров. Запрещается во время работы курить, пить и есть. Закончив опрыскивание, необходимо вымыть с мылом руки и лицо.
Использовать препарат нужно, соблюдая правила техники безопасности
После попадания фунгицида на кожу необходимо срочно промыть место проточной водой. Если состав попал в ЖКТ – выпейте несколько стаканов воды, спровоцируйте рвоту, примите активированный уголь, обратитесь к врачу.
Совместимость с другими препаратами
С другими химсоставами Топаз совмещается хорошо, если они по использованию аналогичны. Такая особенность позволяет включать его в комплексные средства, которыми защищают растения. Соединившись с другим препаратом, Топаз способен продлить сроки его действия, уничтожить более количество вредных паразитов. Его даже смешивают с некоторыми составами:
- Хорусом;
- Купроксатом;
- Кинмиксом;
- Топсином.
Условия хранения и срок годности
С момента выпуска средство сохраняет свои свойства на протяжении четырех лет. Хранить Топаз следует отдельно от продуктов питания и медицинских препаратов. Место должно быть темным, недоступным для детей. Температурный режим – от – 10 до + 35 градусов.
Беречь от огня!
Отзывы садоводов и огородников по применению фунгицида Топаз
Михаил Борисович. Использую препарат на дачном участке, опрыскиваю ягодные кусты. Средство отлично помогает при поражениях мучнистой росой и ржавчиной. Оно более эффективно, чем остальные препараты.
Инна. Одной обработки за весь сезон маловато. Болезнь отступит только при неоднократном опрыскивании. Мне кажется, что Топаз – самое лучшее средство!
Алла. Мучнистая роса уже просто надоела! Ежегодно она на моем участке. Пользуюсь только Топазом – лучше средств я и не знаю. Только одно условие – применять препарат необходимо на ранних стадиях заболеваний.
Виктор Иванович. Жене нравится выращивать фиалки. Однажды на цветах появился налет, который мы сначала приняли за обычную пыль. Когда спохватились – успели использовать Топаз. Помогло!
Жанна. Теперь – только это средство. Если все делать своевременно и правильно – огород окажется под надежной защитой!
Как видите, средство действительно отличается своей надежностью. Его правильное использование позволит вам создать хорошую защиту своим огородным и садовым растениям от многих вредных болезней.
Эффективный системный фунгицид для профилактики и лечения грибковых заболеваний на культурных растениях. В основном применяется против возбудителей мучнистой росы и ржавчины на яблонях, огурцах, винограде, черной смородине, землянике, малине, вишне, персике, декоративных культурах. То есть практически на всех садовых растениях, которые подвержены этим грибковым заболеваниям.
Препарат Топаз: инструкция по применению
Действующее вещество: пенконазол, 100 г/л.
Форма выпуска: ампула 2 мл, флакон 10 мл, 50 мл, бутылка 1 л.
Класс опасности: 3.
Преимущества перед другими фунгицидами аналогичного действия:
- низкая норма расхода;
- продолжительное действие;
- отличная переносимость растениями;
- профилактическое, лечебное и искореняющее действие.
Опрыскивание растений рабочим раствором Топаза проводится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду. Обработку не проводят, если в течение двух часов после опрыскивания ожидается дождь.
Норма расхода раствора зависит от фазы развития растения и степени развития болезни. При опрыскивании должна смачиваться вся листовая поверхность.
2 мл препарата Топаз рассчитаны в среднем на 10 литров для различных болезней и только против ржавчины норма составляет 4 мл на 10 л воды.
Срок обработки
Для профилактики обрабатывают культуры в начале вегетации для подавления первичной инфекции возбудителя мучнистой росы. Далее с интервалом в 7-14 дней опрыскивают растения для предотвращения распространения заболевания или при первых признаках появления заболевания.
Как разводить
Нужное количество препарата развести в небольшом количестве воды, затем при постоянном помешивании довести объем рабочего раствора до указанного. Приготовленный раствор следует использовать в этот же день, хранению он не подлежит.
Скорость воздействия. Рост мицелия останавливается через 2-3 часа после обработки.
Период защитного действия:
- 14-18 дней в условиях умеренного развития болезней;
- 8–10 дней в условиях быстрого развития болезней
лечебное действие:
- в течение 96 часов с момента инфицирования.
Совместимость с другими пестицидами
Препарат совместим в баковых смесях с большинством применяемых в садах фунгицидов и инсектицидов. Особенно удачно сочетание препаратов Топаз и Купроксат. Следует учитывать, возможность возникновения резистентности к фунгициду, поэтому в садах, где инфекции наиболее распространены (например, когда неблагонадёжные соседи не хотят обрабатывать деревья от парши), лучше чередовать Топаз с фунгицидами из других химических групп. Однако, в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.
Применение фунгицида Топаз от мучнистой росы
Для всех культур: нельзя обрабатывать этим фунгицидом во время цветения.
На огурцах
Обработку препаратом Топаз проводят при первых признаках заболевания, либо для профилактики. Для опрыскивания огурцов от оидиума и других грибковых заболеваний 1 ампулу Топаза (2 мл) разводят на 10 литров воды. На обработку 10 кв.м посадок хватает 0,5-1 литр рабочего раствора. Если нужно опрыскать огурцы, растущие в теплице, то раствор делают концентрированнее, 1 ампулу следует развести в 6 литрах воды. Всего допускается 3-4 обработки огурцов за сезон.
На винограде
Первая обработка проводится после распускания почек, вторая — после цветения. Всего допускается 4 обработки за сезон. Для приготовления рабочего раствора содержимое одной ампулы растворить в 10 литрах воды. Норма расхода раствора: 1,5 л на 10 кв.м посадок. От последней обработки до сбора плодов должно пройти не менее 20 дней.
На смородине и крыжовнике
Топаз применяется как для профилактики, так и для лечения от мучнистой росы. Нома расхода препарата: 1 ампула на 10 л воды. Для опрыскивания 1 взрослого куста необходимо 1,5 л рабочей жидкости. Опрыскивания проводятся с интервалом в 2 недели. Срок ожидания, как и для винограда — 20 дней.
На землянике и клубнике
Для обработки посадок клубники от мучнистой росы и ржавчины 2 мл препарата разводят в 10 литрах воды. Первая обработка проводится в период бутонизации, вторая — после уборки урожая. Для опрыскивания 10 кв. метров насаждений необходимо 1,5 литра раствора Топаза.
На персике
Требуется обработка деревьев до и после цветения. Для приготовления рабочего раствора развести 2 мл препарата на 10 литров воды. На 1 дерево персика для спасения его от мучнистой росы и плодовой гнили потребуется 5 л раствора.
Розы, гвоздики и другие цветы, подверженные грибковым заболеваниям (особенно мучнистой росой и ржавчиной), требуется 2-3 обработки препаратом Топаз. Опрыскивание проводят при первых признаках заболевания, а далее с интервалом в 14 дней. Норма расхода: 2 мл/5 л воды, на 10 кв.м посадок — 1,5 л раствора.
Для комнатных цветов фунгицид Топаз лучше разводить в малом количестве воды. Весь объем ампулы нужно набрать в шприц на 2 мл, и затем дозировать нужное количество, например, 1 мл на 5 литров воды. Оставшийся в шприце препарат хранить с закрытым колпачком при комнатной температуре, в темноте и недоступном для детей месте.
Приобрести фунгицид Топаз в настоящее время легко в любом интерне-магазине (или в розничном), торгующем садовой химией. Цена ампулы 2 мл около 36 рублей.
Если вы использовали этот фунгицид для защиты своих садовых растений от мучнистой росы, ржавчины или других грибковых заболеваний, напишите, пожалуйста, довольны ли вы действием препарата. Как вы оцениваете эффективность средства Топаз?
Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать лучший фунгицид для борьбы с мучнистой росой на садовых культурах. Спасибо!
Защитить виноградники от милдью можно с помощью специального препарата Фалькон. Описание и инструкцию по применению этого эффективного фунгицида читайте здесь ===