В современном ландшафтном дизайне большой популярностью пользуются хвойные кустарники. Можжевельник казацкий — самый распространенный и неприхотливый представитель своего семейства. Это растение используют не только на приусадебных и парковых участках, но и в домашних условиях.
Эти стелющиеся хвойные кустарники семейства Кипарисовых привлекают многих своими декоративным качествам, а также устойчивостью к засухе, морозам и загрязненному воздуху. Его естественная среда обитания — Малая Азия, Юго-Восточная Азия, Кавказ, Урал, Сибирь и Приморье, Южная и Центральная Европа.
- Описание растения
- Посадка и уход
- Обрезка, формирование и размножение
- Ландшафтный дизайн
- Видео о размножении можжевельника казацкого
- Разнообразие сортов и оттенков
- Выбираем саженцы
- Когда лучше посадить можжевельник
- Почему растение гибнет
- Секреты посадки
- Секреты садоводства: посадка можжевельника осенью
- Совет
- Можжевельник казацкий: посадка, уход, размножение.
- Посадка в открытый грунт
- Выбор места
- Посадочный материал
- Как правильно сажать можжевельник?
- Посадка кустовых видов
- Выращивание можжевельника из семян
- Размножение черенкованием
- Полив и подкорма
- Уход за можжевельником весной
- Болезни
- Вредители
- Казацкий можжевельник
- Посадка казацкого можжевельника.
- Почва.
- Размножение черенками и отводками.
- Обрезка, формирование.
- Болезни и вредители.
- Ядовитый друг.
- Broadmoor
Описание растения
По подсчетам в совместных проектах ряда ботанических садов существуют более 70 видов можжевельника. Как правило, все они отличаются по высоте, по форме кроны и цвету хвои.
Можжевельник казацкий описывают так:
- Чаще растение представляет собой деревянистый куст, достигающий в высоту 1-1,5 метра, способный разрастаться и образовывать заросли. Реже растения этого вида относят к невысоким деревьям с изогнутыми стволами.
- У молодых растений и на ветвях, защищенных от прямых солнечных лучей, хвоя игловидная, прямостоячая, заострённая, в длину достигающая — 4-6 мм. У взрослых представителей листоподобные органы чешуйчатые, напоминающие своей укладкой черепицу.
- Побеги при растирании имеют характерный, резкий запах за счет содержания особых эфирных масел, которые являются ядовитыми.
- Мужские и женские цветки находятся на разных растениях данного вида. Шишки представляют собой мелкие (до 7 мм в диаметре) шарики черного цвета с буро-сизым отливом. Каждая из них может содержать до 4 семян.
Эфирное масло казацкого можжевельника содержит ядовитые вещества, такие как сабинол, сабинен и другие производные терпена. Если в семье есть маленькие дети, то следует повременить с разведением этого растения.
Посадка и уход
Прежде всего следует определиться с постоянным местом для посадки. Этот вид можжевельника светолюбивый, а если его посадить в тени, то он может утратить свои декоративные свойства. Кроме того, между растениями нужно выдерживать дистанцию до полуметра.
Посадка и уход за можжевельником казацким имеют ряд особенностей:
- Растение с открытой корневой системой можно высаживать в грунт только в середине весны или в начале осени, когда наблюдается стабильная умеренно влажная погода. Причем такую корневую систему следует предварительно обработать стимуляторами для улучшения корнеобразования.
- Крупные растения следует высаживать так, чтобы зона перехода от корня к стеблю выступала над краем посадочной ямы на 5-10 см. А у неокрепших растений она должна располагаться на уровне земли.
- Саженцы из контейнеров перед посадкой рекомендуется насытить водой. Для этого ком земли следует подержать в поддоне с водой в течение 2 часов.
- Глубина ямы для посадки должна быть пропорциональна кому земли контейнерного растения и размеру уже развитых корней. Обычно яма для высадки казацкого можжевельника должна превышать ком земли в 2-3 раза.
- В основании ямы должен располагаться дренажный слой (до 20 см в ширину) — песок в сочетании с битым кирпичом. А корневую систему присыпают специальной почвенной смесью. Она обычно состоит из торфа, дерновины и песка (2:1:1).
- Посаженое растение сразу же обильно поливают и покрывают почву мульчей (торф, сосновая кора, компост) для ее защиты и улучшения свойств. Обычно достаточно 5-8 см мульчи.
- Поливать можжевельник следует только в засушливое лето, но не чаще 3 раз в течение сезона. Для одного взрослого растения достаточно от 10 до 30 литров воды. А опрыскиванием следует заниматься каждые 7 дней, но только когда солнце уже садится.
- Во второй половине весны растение можно удобрять. Хорошо для этих целей подходят Нитроаммофоска и Кемира-универсал. Молодые посадки нуждаются в неглубоком рыхлении, увеличивающим доступ воздуха в почву.
При покупке следует внимательно осмотреть хвою растения. При малейших признаках заболевания лучше отказаться от приобретения данного экземпляра.
Обрезка, формирование и размножение
Обрезку можжевельника казацкого следует делать аккуратно и обдуманно. Как правило, он в таких манипуляциях не нуждается, но с помощью садовых ножниц для стрижки кустов нужно своевременно удалять поврежденные, зараженные и сухие ветки. К обрезке прибегают, когда хотят сменить направление роста ветвей, приостановить рост или придать особую декоративную форму.
Формирование можжевельника казацкого осуществляется весной и осенью, при этом среднесуточная температура воздуха должна составлять +4°С. В течение года казацкий можжевельник может вырастать до 10 см, а допустимая в таком случае норма обрезки не должна превышать 2 см. Растение, как правило, не нуждается в замазывании ран. Если же присутствует сильное повреждение, то срез можно обработать смолой или опрыскать Эпином.
Выщипывать кончики новых побегов — это более безопасный и менее вредный, чем обрезание, способ формирования кроны. Так можно усилить ветвление и сделать куст более пышным.
Существует 4 способа размножения можжевельника казацкого:
- Семенами — это довольно сложный способ, к которому редко прибегают из-за вынужденной стратификации. Семена растения длительно выдерживают в специальных условиях для стимуляции прорастания.
- Черенкование — этот метод лучше использовать в апреле или августе. Несколько дней должна стоять пасмурная погода, чтобы яркое солнце не навредило черенкам и исходному растению.
- Отводки — этот способ отлично подходит для стелющихся форм растения с молодыми побегами. Отдельные ветки фиксируют на земле деревянными шпильками, а грунт вокруг окучивают и время от времени поливают.
- Прививки — далеко не всегда этот метод себя оправдывает. Элитный сорт растения прививают к обыкновенному, обматывают пленкой и ждут приживления.
Как размножить можжевельник казацкий — это личное решение специалиста или садовода-любителя. Однако важно делать все так, чтобы не повредить исходное растение.
Ландшафтный дизайн
Растение активно используют при организации рельефа на разных видах склонов, для декорирования каменистых горок, газонов, изгородей. Его могут использовать в качестве отдельного декоративного элемента (солитера) или в групповых посадках, выполняющих роль фона или обрамления газона.
Как видно, на представленном ниже фото, казацкий можжевельник в ландшафтном дизайне отлично сочетается с более яркими многолетними культурами. В то же время следует учитывать, что эти хвойные растения не сочетаются с пышной растительностью, имеющей крупные соцветия.
Довольно часто можжевельник казацкий используют в английском (пейзажном) стиле ландшафтного дизайна. Как правило, выбирают крупные сорта этого растения с правильной формой кроны и сдержанной расцветкой хвои. Можжевельник в английском саде призван дополнять пейзаж, а не акцентировать внимание на себе.
Строгие сорта этого растения также популярны и в составлении композиций в японском стиле. Они отлично контрастируют на фоне ярких красок и колоритных деталей восточного сада. В оформлении таких композиций дизайнеры советуют садить можжевеловые растения вблизи с вереском обыкновенным, который может быть всевозможных оттенков, а также рядом с каменистыми горками.
Если посадить это растение со знанием дела и со вкусом, а также правильно за ним ухаживать, то оно сможет доставлять эстетическое удовольствие не один год.
Видео о размножении можжевельника казацкого
Специалисты насчитывают около 70 видов кустарников и деревьев можжевельника. Они произрастают в разных климатических зонах: от тропиков до полярной зоны. Кустарники чаще можно встретить в горах, а вот деревья предпочитают леса Центральной Азии, Америки и Средиземноморья.
Как выглядит можжевельник, знают не многие. Внешне он напоминает кипарис, не зря ведь кустарник относится к семейству кипарисовых. Некоторые виды могут расти от 600 до 3000 лет. Можжевельник широко используют в медицине. Особенно эффективны его масла в борьбе с заболеваниями дыхательной системы.
Виды можжевельника
Самые распространенные виды можжевельника, которые можно встретить в дикой природе или на садовых участках:
- Можжевельник обыкновенный может выглядеть как дерево или кустарник высотой от 5 до 10 метров. Мощный двадцатисантиметровый ствол покрыт волокнистой серо-коричневой корой. Ветки представлены красно-бурыми побегами. Зеленая игольчатая хвоя вырастает до 1,5 сантиметров и сохраняется на ветках до четырех лет. Цветет этот вид в мае: женские цветы имеют зеленый оттенок, а мужские — желтый. Продолжительность жизни дерева — до 200 лет. Плоды представлены небольшими зелеными шишками, которые приобретают иссиня-черный оттенок при созревании.
- Можжевельник виргинский, или «карандашное дерево», — это вечнозеленое дерево, которое в высоту может достигать 30 метров. Молодое дерево можно отличить по узкой яйцевидной кроне, а вот у старого крона распадается. Также молодое дерево заметно по коре — у него она зеленого цвета, деревья зрелые имеют темно-бурую или красно-бурую кору. Плодоносит виргинский можжевельник шаровидными ягодами темно-синего оттенка.
- Можжевельник горизонтальный, или распростертый. Его естественная среда обитания — склоны гор и холмов, а также песчаные берега рек и озер США и Канады. Это можжевельник стелющийся, который в высоту растет всего до одного метра, который имеет длинные ветки с сине-зелеными побегами. Часто зимой хвоя этого вида приобретает бурый оттенок вместо привычного зеленого. Плоды мелкие сине-черного оттенка.
- Можжевельник казацкий — это еще один стелющийся можжевельник, вырастающий до 1,5 метров в высоту. Его ветки очень быстро растут в длину и за короткое время образуют непролазные заросли. Иногда казацкий можжевельник может иметь форму дерева до 4 метров в высоту. Взрослые и молодые растения здесь отличаются. У молодых игловидная сине-зеленая хвоя, а у взрослых чешуевидная того же оттенка. Растения этого вида можно отличить по характерному запаху, который образуется при растирании. Это связано с тем. что побеги и хвоя содержат ядовитое эфирное масло — сабиноль.
- Можжевельник китайский — это невысокое дерево до 10 метров в высоту с кроной в форме пирамиды. Иногда он может иметь вид куста, но встречается такая форма нечасто. Деревья имеют отслаивающуюся красновато-серую кору с темно-зелеными побегами и чешуйчатыми листьями.
- Можжевельник скальный — родиной этого дерева является Северная Америка. Он может иметь форму кустарника или дерева, которое может достигать высоты 18 метров. Его крона берет начало практически у основания и имеет форму шара.
- Можжевельник чешуйчатый имеет форму кустарника до 1,5 метров. Отличается темно-коричневой кроной и достаточно острой хвоей. С нижней стороны она темно-зеленого оттенка, а сверху белая, что связано с устьичными полосками. Плодоносит шишкоягодами черного цвета. Среди можжевельника чешуйчатого выделяют один самый популярный декоративный сорт — можжевельник Мейери. Это кустарник с густорастущими ветвями, который во взрослом возрасте может вырастать до пяти метров в высоту. Особенно привлекательна в нем бело-голубая хвоя.
- Можжевельник средний — это что-то среднее между можжевельником казацким и китайским. Это небольшой кустарник концы его веток слегка обвисают. Они покрыты чешуевидной хвоей, хотя в гуще кроны она имеет вид иголок. Самый высокий экземпляр вырастает до 3-х метров.
Галерея: можжевельник казацкий (25 фото)Выбор места и посадка саженцев
Наиболее подходяще время для высадки можжевельника в открытый грунт — апрель-май. Также возможна посадка можжевельника осенью, в октябре. Этот кустарник очень любит свет. Особых требований к почве нет, но лучше, если это будет песчаная почва или известковая.
Саженцы, которые достигли возраста 3-4 лет, можно смело высаживать в открытый грунт. Покупать молодые деревья лучше в специализированных магазинах, которые успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. Не следует выбирать слишком крупные саженцы, поскольку они плохо приживаются. Самыми лучшими будут растения, которые посажены в контейнер не более 5-6 литров в объеме. Они быстро укоренятся в почве и пойдут в рост.
Приобретая саженцы, обращайте внимание на то, нет ли каких-либо заболеваний на хвое. Больное дерево не приживется и может заразить здоровые деревья, которые находятся на участке. Сажая молодое растение, очень бережно нужно относиться к корневой системе. При пересадке из контейнера в грунт сохраните ком земли, который находится на корнях. Земля, которая осыпается, может навредить корням, что приведет к гибели растения. Перед высадкой корневую систему на два часа оставляют в воде.
Также
Если для посадки на участке вы выбрали крупные сорта можжевельника, то высаживать их нужно на расстоянии двух метров друг от друга. Если же особи более мелкие, то им будет достаточно и полуметра. Важно правильно определить глубину ямы. Она рассчитывается из размеров корневой системы и выкапывается в 2-3 раза больше. Лунки готовят заранее за 2-3 недели до предполагаемой даты высадки. Дно ямы покрывается дренажем, который состоит из битого кирпича и песка, его толщина составляет 20 сантиметров. Следующие две трети ямы должны быть заполнены земляной смесью. В ее состав входит:
- дерновая глинистая земля (1 часть);
- песок(1 часть);
- торф (2 части).
Также в эту смесь добавляют 200-300 грамм нитроаммофоски. Для отдельных видов требуются дополнительные добавки. Можжевельник виргинский нуждается в компосте. На одну ямку вам потребуется полведра. Можжевельник казацкий нуждается в 200-300 граммах доломитовой муки. Высаженный кустарник засыпают почвой без удобрений. Корневая шейка молодого саженца должна быть на одном уровне с землей, а вот у более крупного она должна на 5-10 сантиметров выше уровня участка. Сразу же после посадки саженец необходимо полить, а затем после того как вода впитается, его мульчируют. Для этого используют опилки или торф. Слой мульчи должен составлять от 5 до 8 сантиметров.
Правила ухода за можжевельником
Можжевельник не относится к капризным растениям, поэтому уход за ним не доставит много хлопот. В период вегетации ему необходим полив, но только в моменты особенно сильной жары. Одно взрослое растение нуждается в 10-20 литрах воды за один полив. Обыкновенный и китайский можжевельник не откажется от опрыскивания хотя бы раз в неделю. Как и любое растение можжевельник любит взрыхленную почву и отсутствие сорняков. В особых подкормках растение также не нуждается. Только в весенний период можно рассыпать вокруг растения 30-40 грамм нитроаммофоски. Удобрение заделывается в грунт, после чего производится легкий полив.
Обрезка
Вообще можжевельник не нуждается в обрезке. Проводится только санитарная и прореживающая обрезка, которая является обязательной. В остальном можжевельник сажают именно из-за его красивой кроны. Но если вы хотите сделать из растения живую изгородь или придать ему определенную форму, то нужно быть осторожнее. Можжевельник не отличается большой скоростью роста, а из-за неправильной обрезки он может восстанавливаться очень длительное время. Поэтому будьте внимательны и предельно осторожны.
Пересадка
Если через какое-то время после посадки вы поняли, что вам не нравится место, где растет можжевельник, и вы решили его пересадить, обдумайте это решение несколько раз. Пересадка для него — это сильнейший стресс, который может повлечь неопределенные последствия. Но если решение принято, то стоит подготовить растение к такому серьезному шагу. Подготовка ямы для пересадки ничем не отличается от первоначальной ямы для молодого саженца.
Куст также необходимо подготовить. С наступлением весны вокруг куста или дерева делается прорезание почвы на расстоянии 30-40 сантиметров от ствола. Для этого используют острую лопату. Вогнать лопату в землю необходимо на всю глубину штыка, чтобы таким образом отрезать молодые корни. Можно осуществить пересадку можжевельника осенью, а можно дождаться следующей весны. За это время успеют образоваться новые молодые корни, которые сохранятся внутри кома земли, который был отсечен. Такая пересадка нанесет минимальный стресс для растения.
Способы размножения
Размножать кустарник можно несколькими способами. Наиболее простой — купить готовый саженец в специализированном магазине. Но если вы хотите заняться размножением в домашних условиях, то запомните, что деревья размножаются семенами и черенками, а стелющийся можжевельник — отводками.
Семенной метод
Для высеивания семян их в первую очередь необходимо стратифицировать, а точнее, подвергнуть обработке холодом. Это делается путем высеивания семян в контейнеры с землей и помещения их под снег. В таком состоянии они должны находиться от 4 до 5 месяцев. В мае такие семена высаживают в грунт. Если пренебречь процедурой стратификации, то первые всходы вы будете наблюдать только через год. Это связано со слишком толстой кожурой семян. Углубляют семена на 2-3 сантиметра в почву. Затем уход заключается в мульчировании и поливе по мере необходимости. Первые всходы необходимо прятать от солнечных лучей в первые две недели. Пересадка разрешается через 3 года.
Черенкование
Размножение можжевельника черенками производится для декоративных форм, которые не имеют семян. Черенки получают из молодых побегов и подготавливают их весной. Длина черенка должна не превышать 7 сантиметров и иметь не менее 2 междоузлий. Главным условием является наличие пяточки. Она получается путем отрывания черенка от ветки, таким образом, на конце черенка остается кора материнской ветки. Почва для посадки должна состоять из:
Все эти компоненты должны быть в равных частях. Черенки следует обработать стимулятором корнеобразования в обязательном порядке. После высадки верхний слой земли посыпают крупнозернистым песком на 3-4 сантиметра и накрывают стеклянной банкой. Углубляют черенок на 1-2 сантиметра, а на постоянное место высаживают не ранее, чем через 2 года.
Деление отводками
Отводками размножаются стелющиеся виды кустарника. Для отводов используют самые молодые веточки кустарника. Перед закреплением отводов необходимо подготовить почку вокруг растения. Ее взрыхляют, добавляют речной песок и торф, слегка увлажняют. Потенциальный отводок следует полностью очистить от хвои до высоты 20 сантиметров от основания, хорошо прижать к земле и закрепить подготовленными шпильками. На укоренение отводку понадобится год при условии своевременного полива и окучивания. При появлении первых побегов их можно смело отделять и пересаживать на новое постоянное место.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
На многих приусадебных участках можно встретить красивое хвойное растение, которое не только является «изюминкой» ландшафтного дизайна, но и обладают уникальным свойством очищать воздух, наполнять его неповторимым хвойным ароматом. Можжевельник – довольно неприхотливое, но весьма оригинальное растение, способное украсить любой сад, если правильно за ним ухаживать и, конечно, любить.
Разнообразие сортов и оттенков
Многие специалисты отмечают удивительную особенность можжевельника – способность менять цвет кроны в зависимости от времени года и сорта. Растение даже в шутку окрестили модником. Листья дерева могут изменить цвет с зеленого на серебристый или фиолетовый с сиреневым отливом.
В природе существует множество сортов можжевельника, которые различаются по форме, цвету листьев и размерам.
— Колоновидные – высокие деревья, вырастающие до двух-трех метров.
— Средние – имеют форму куста.
— Почвопокровные – сорта, которые стелются по земле.
Можжевельник колоновидный
- Виды растения по оттенку кроны.
— Сорт Andorra Compacta – в период с весны до осени крона зеленого цвета различных оттенков, зимой листья становятся фиолетовыми с сиреневым отливом.
— Сорт BlueAlps – раскидистое дерево с листьями серебристо-голубого оттенка.
— Сорт Old Gold – средний по величине древовидный кустарник с кроной желтого цвета и бронзовым отливом.
Наиболее эффектно и оригинально выглядят в ландшафтном дизайне группы можжевельника, различающиеся по высоте, окрасу листьев и форме кроны. Например, сорт Skyrocket совершенно оправдывает свое название «Звездная ракета». Форма дерева – высокая и узкая — напоминает космический корабль, готовый к взлету. В компании с таким красавцем можно посадитьможжевельник сорт Variegata, который стелется по земле, укрывая грунт зеленым, сочным ковром. Разбавить строгие хвойные сорта можно нежными видами вересковых или изысканными рододендронами.
Выбираем саженцы
Выбирая саженец, необходимо тщательно осмотреть его корневую систему. Ведь малейшее повреждение или заболевание корней приведет к тому, что посадка на новом месте окажется губительной для можжевельника.
Здоровая корневая система выглядит следующим образом:
- — корни заполняют весь объем контейнера;
- — отсутствуют какие-либо повреждения;
- — ветви и крона свежие и упругие.
Саженцы можжевельника
Если вы заметили, что земляной ком не держит форму, рассыпается, а в контейнере присутствуют сломанные корешки, это значит, что после посадки саженец будет болеть и, возможно, погибнет.
Важно: можжевельник тяжело переносить пересадку, поэтому важно, чтобы саженец изначально рос в контейнере, где продается. Это значительно увеличивает процент приживаемости дерева в вашем саду.
При выборе саженца необходимо учитывать и возраст растения. Чем взрослее дерево, тем болезненнее и дольше будет проходить акклиматизация в новых условиях, возможно, ему потребуется серьезная обрезка.
Когда лучше посадить можжевельник
Наиболее комфортно можжевельник переносит пересадку ранней весной и осенью. Почему садоводы не советуют пересаживатьрастение в летний период? В засушливую погоду необходимо оберегать саженцы, особенно молодые, от лишних волнений, так какможжевельник тратит много усилий на поддержание сил летом.
Если для вас посадка дерева приемлема только в летний сезон, можно применить следующую технологию. Дерево необходимо немного полить, чтобы его было легче выкопать. Затем следует осторожно окопать растение вокруг корней, аккуратно вынуть и посадить в подготовленный контейнер. Емкость важно поставить в тень лучше в парник или накрыть пленкой. Таким образом,можжевельник несколько месяцев будет адаптироваться к новым условиям. В конце лета саженец можно высадить в открытый грунт и укрыть от солнечных лучей.
Специалисты отмечают, что наиболее оптимальным периодом для посадки можжевельника является вторая половина октября. Процесс укоренения закончится ранней весной.
Для этого необходимо выкопать посадочную яму со сторонами в один метр. В подготовленную яму насыпают земляную смесь: хвойная земля, торф, песок в равных пропорциях.
Почему растение гибнет
Иногда случается так, что высаженные осенью саженцы отлично переносят зиму, но весной погибают. С чем это связано?
- Проблемы могут возникнуть, если вы пересаживаете растение уже взрослое. В этом случае неизбежно происходит травмирование корневой системы. Учитывая, что корни можжевельника тяжело и долго выздоравливают, зачастую растение погибает. Наиболее капризным считается сорт «Обыкновенный», ему важно обеспечить соответствующие условия выращивания и правильноухаживать после посадки. Стелющиеся сорта отличаются менее прихотливым характером, однако, им также необходимо укрытиеот яркого солнца.
- В зимний период влажность воздуха увеличивается. Благодаря тому, что устьица дерева закрыты, влага сохраняется и дерево остается зеленым. Ранней весной, когда становится тепло, устьица открываются, вода испаряется, дерево нуждается во влаге, но корни не в состоянии добыть воду из земли, так как она промерзлая. Таким образом, дерево засыхает. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо приобретать саженцы, выращенные в контейнерах. Если вы пересаживаете саженец, выращенный собственными силами, следует сохранить земляной ком.
Важно: специалисты не советуют пересаживать растения из леса на приусадебный участок.
- Еще одной причиной гибели хвойного красавца является холод. Теплолюбивые сорта правильно укрыть на зимний период крону. Почву мульчируют, а крону связывают.
Невзирая на выбранное время для посадки и сорт, можжевельник, как правило, быстро и хорошо приживается к новому месту. Даже у неопытного садовода не возникнет проблем с выращиванием хвойного дерева.
Секреты посадки
Можжевельник неприхотлив к составу почву, однако, крайне важно обеспечить для него рыхлый грунт. Почва, на которой дерево вряд ли сможет прижиться, глинистая.
Легко переносят пересадку растения еще молодые. Дерево уже зрелое, как правило, погибнет даже, если обеспечить ему необходимые условия, укрыть от солнечного света и на зиму.
Саженец, выросший в диких условиях, пересадить и вырастить в саду почти невозможно. Для этого лучше использовать сортовые экземпляры. Хотя, иногда случаются исключения.
Укоренение черенка можжевельника
Лучшие периоды для посадки – ранняя весна и середина осени. Сначала следует подготовить грунт, а растение за год до смены места глубоко окапывают. При этом диаметр не должен быть меньше диаметра кроны. В результате данной процедуры происходит обрезка корневой системы, а в течение года корни смогут восстановиться и спокойнее перенести пересадку. Размер посадочной ямы должен в два раза превышать размер земляного кома. Выкопанное растение обязательно следует обработать стимулирующим рост средством. Если почва достаточно сухая, дерево необходимо на несколько часов поставить в емкость с водой и укрыть от солнечного света.
При посадке важно сохранить ориентацию дерева по сторонам света и тщательно полить яму водой. Когда дерево будет посажено, его необходимо обработать химическими препаратами для борьбы с насекомыми. Процедуру важно проводить до тех пор, пока дерево полностью не приживется в новых условиях.
Чтобы избежать развития грибковых заболеваний, поливать растение следует аккуратно, чтобы вода не попадала на хвою и ствол.
Следуя таким несложным советам, вы наверняка сможете вырастить на своем приусадебном участке удивительный по своему внешнему облику и свойствам можжевельник.
Секреты садоводства: посадка можжевельника осенью
January 14, 2014
Итак, посадка можжевельника осенью является предпочтительной потому, что этот хвойный кустарник станет украшением не только для летнего, но и для зимнего сада. Это растение прекрасно подходит для озеления участка. Можжевельник имеет ряд преимуществ, которые выгодно выделяют его на фоне остальных хвойных растений. Прежде всего, это разнообразие его видов. Они отличаются друг от друга формой кроны, высотой и цветом хвои. В качестве зеленой изгороди чаще используют пирамидальные формы. Их можно сочетать с лиственными кустарниками. Ну а если необходимо украсить, например, альпийскую горку, то тут просто незаменимы карликовые виды можжевельника.
Лучшее время посадки можжевельника – конец октября. За неделю до высадки растения готовится яма. Ее размеры зависят от саженца и его корневой системы. Лучше выкопать лунку примерно 1х1 метр. На ее дно обязательно высыпается слой торфа, песка и хвойной земли. Все должно быть в одинаковых пропорциях. Никогда не выбирайте место для высадки можжевельника рядом с рябиной и боярышником. Эти растения могут стать причиной грибковой болезни, так как в их опаде часто находится паразитический грибок. Самое главное для того, чтобы хорошо чувствовал себя на садовом участке можжевельник – посадка и уход. Фото и различные иллюстрации того, как можно преобразить свой сад при помощи этого прекрасного декоративного кустарника, можно найти на сайтах ландшафтного дизайна и в специализированной литературе.
Решив посадить можжевельники, обязательно покупайте молодые растения, выращенные в контейнерах объемом 3-5 л, т.к. они быстро пускаются в рост. Пересадка крупных экземпляров требует сноровки. Обычно их выращивают в грунте, затем выкапывают и продают с комом земли, обтянутым мешковиной, или же в полипропиленовых мешках и больших контейнерах, где их укореняют уже взрослыми.
При посадке можжевельников очень важно сохранить земляной ком целым, не дать ему разрушиться. Если это происходит, то у корней травмируются кончики, а такое растение развивается очень медленно и может вообще погибнуть. Можжевельники нельзя сажать тесно, иначе они начнут бороться за жизненное пространство. Высокорослые и с раскидистой кроной размещают на расстоянии 1,5-2 м, некрупные в полуметре друг от друга. При посадке нестриженой живой изгороди между растениями оставляют 0,5-1 м, а в стриженой изгороди сажают плотнее, через 0,4-0,6 м.
Посадочную яму копают раза в 2-3 больше земляного кома. Для небольшого саженца обычно достаточно ямы размером 50x50x50 см. На дне устраивают дренаж толщиной 15-20 см из песка и обломков кирпича. Универсальный состав почвенной смеси: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), но он может меняться в зависимости от требований вида. Например, для виргинского можжевельника в смесь хорошо добавить половину ведра компоста, если же почва песчаная, бедная, не помешает и глина, а для можжевельника казацкого нужна известь-пушонка или доломитовая мука (200-300 г).
Совет
Можжевельник казацкий: посадка, уход, размножение.
Можжевельник казацкий – вечнозеленый хвойный кустарник семейства Кипарисовые. В природе это горное растение, произрастающее на юге Балканского полуострова, на Пиренеях, Апеннинах, в Альпах, Карпатах, а также на Кавказе, полуострове Малая Азия и в горном Крыму. Характерный признак вида – это душистый запах, который появляется при растирании хвои.
В культуре этот можжевельник используется более четырехсот лет и ценится озеленителями за высокую толерантность к условиям среды. В настоящее время выведено множество культиваров, которые широко применяются в ландшафтном дизайне. Различные сорта и формы можжевельника казацкого хорошо смотрятся в миксбордерах, вересковых садах, альпинариях и рокариях – как в качестве солитеров, так и в групповых посадках. Обладая фитонцидными свойствами, это растение благоприятно воздействует на атмосферу садового участка.
Можжевельник казацкий — это стелющейся кустарник, который характеризуется быстрым и интенсивным ростом как в высоту, так и в ширину. Взрослые экземпляры достигают высоты 1 — 1,5 м и образуют плотные заросли за счет укоренения ветвей, лежащих на поверхности почвы. Растение хорошо реагирует на стрижку, которая позволяет контролировать его буйный рост и придавать ему желаемую форму.
Одним из главных достоинств этого растения является его неприхотливость и устойчивость к городским условиям. Оно нетребовательно к почвенному плодородию, растет на каменистых и щебнистых грунтах, нормально переносит засуху и загазованность воздуха. Лучше всего чувствует себя на легких почвах с низким уровнем грунтовых вод, поскольку переувлажнение для можжевельника является губительным. В природе можжевельник казацкий произрастает на горных плато и других открытых солнечных участках, поэтому при выращивании в культуре нуждается в хорошей освещенности. Посаженный в тень, он начинает чахнуть, теряет декоративность и, в конце концов, погибает.
В течение вегетационного периода можжевельник казацкий можно размножать отводками. Для этого ветки пришпиливают к земле, окучивают и периодически поливают. Вскоре они укореняются.
При пересадке можжевельника казацкого важно не повредить стержневую корневую систему. Рекомендуется подкапывать саженцы поглубже и стараться сохранить земляной ком. Если все делать аккуратно, пересадку растение переносит безболезненно.
Можжевельник – многолетнее растение с мягкой красивой хвоей, которое ценится не только за декоративный внешний вид, но и лечебные качества.
Посадка в открытый грунт
Посадка можжевельника в открытый грунт требует соблюдения всех нюансов — правильного выбора времени и места посадки, почвы и посадочного материала.
В более поздний весенний период тоже можно посадить молодняк, но есть опасность обгорания хвои.
При посадке можжевельника в осенний период, есть вероятность того, что растение не успеет прижиться и акклиматизироваться.
Выбор места
Можжевельник хорошо растет только на открытых солнечных местах. Доступ солнечного света должен быть в течение всего дня. Некоторое затенение допускается только при выращивании можжевельника обыкновенного, но тоже в малой степени.
Реакция почвы зависит от вида растения. Щелочная необходима обыкновенному, среднеазиатским и казацкому можжевельнику. Для получения такой реакции, в грунт вносится мука из доломита или гашеная известь.
Посадочный материал
Лучше всего высаживать молодые растения, растущие в емкостях до 5 л. Они легче сажаются и приживаются. Особенно если корневая система закрыта (т.е. растение размещается в грунте вместе с комом земли).
Прежде чем высаживать экземпляры в яму, их подготавливают, обильно смачивая ком земли за 2 ч до посадки.
Как правильно сажать можжевельник?
Для посадки необходимо выкопать яму. Ее размеры зависят от величины саженца. Для молодых можжевельников яму делают квадратную метр на метр. Вглубь выкапывают примерно на полметра. В любом случае яму делают в 2-3 раза крупнее почвенного кома.
Дно ямы выстилают дренажным слоем. Остальное пространство заполняется окультуренной почвой, подходящей для каждого вида можжевельника. Растение размещают в яме, стараясь не повредить почвенный ком и корни. У молодых саженцев корневая шейка должна располагаться у самой поверхности почвы, у взрослых растений возвышаться на 6-12 см .
Выполнив высадку, растение поливают большим количеством воды. Приствольный круг мульчируется различным материалом – торфом, сосновой корой, щепками, древесными опилками, размельченными шишками, скорлупой кедровых орешков. Толщина слоя должна составлять 5-10 см .
Если высаживается сразу несколько экземпляров, следует соблюдать правильное расстояние между ними. У небольших видов оно должно составлять не меньше полуметра. У высоких и раскидистых – от 1,5 до 2,5 м .
При соблюдении правил такая высадка вполне возможна. В некоторых случаях даже более надежна, так как вы сами выбираете посадочный материал .
Пересаживать нужно маленькие молодые растения, у которых еще небольшая корневая система. Найдя такое деревце, отметьте солнечную сторону до того, как выкапывать его. Дома высаживайте той же стороной.
Почему у спатифиллума желтеют листья – узнайте из нашего материала.
В саду сажать также как и покупной материал.
Посадка кустовых видов
Выращивание можжевельника из семян
После сбора семена нужно стратифицировать. Для этого берется ящик и заполняется влажным субстратом из торфа, песка, мха, в который размещают семена. Сверху прикрывают еще одним слоем наполнителя.
В мае стратифицированный посадочный материал извлекают из субстрата и высаживают в подготовленные грядки. Дальнейший уход ничем не отличается от других растений. Полив, своевременная прополка, рыхление междурядий. Готовые саженцы рассаживают на постоянные места.
Размножение черенкованием
Периодически «парник» нужно открывать для проветривания и следить, чтобы субстрат не высыхал. При благоприятном раскладе через 30-50 дней появятся корешки.
После удачного корнеобразования черенки высаживают в открытый грунт, предварительно подготовив грядки. Чтобы молодые растения не замерзли, на зиму их закрывают еловыми или сосновыми ветками.
Неприхотливый и некапризный можжевельник не требует к себе много внимания. Однако соблюдая некоторые правила, вы сбережете красивый внешний вид растения и обеспечите долгую жизнь .
Полив и подкорма
Также периодически устраивают душ с помощью пульверизатора или других опрыскивателей. Процедуру проводят каждую неделю ранним утром или вечером, когда солнце не такое активное, как днем.
Весной в почву под растением вносят нитроаммофос из расчета 45 г на квадратный метр. В течение лета можно удобрять можжевельник органическими или минеральными удобрениями не чаще одного раза в месяц. Такие подкормки проводят, если дерево растет медленнее положенного.
Ее проводят только в случае крайней необходимости, потому что нет никакой гарантии, что можжевельник приживется на новом месте.
Пересадку можжевельник категорически не любит !
Если все-таки решились – подготовьте оптимальную почву. Лучше всего смешать хвойную землю, торф, песок в равных долях. После размещения на новом месте обильно полейте дерево.
Растение само по себе совершенно не требует обрезки. Все, что необходимо – это удалять сухие ветки в любое время. Однако при формировании красивой кроны можно отрезать лишние веточки, используя острозаточенный инструмент.
Молодые растения укрывают в первые пару лет лутрасилом или другим подобным материалом. Более взрослые растения, имеющие раскидистую крону, перевязывают веревкой или шпагатом, чтобы предотвратить поломку веток из-за снега. Можно также периодически отряхивать дерево от нападавшего снега.
Уход за можжевельником весной
Когда солнце становится активным и по-тихоньку сходит снег, наступает очень опасный период для всех видов можжевельников. Они могут погибнуть. если не принять меры.
После схода снега. убирают укрывной материал, приствольный круг очищают от опавшей листвы и другого органического мусора. Слой мульчи убирают, так как он может привести к загниванию корней. Почву перекапывают или рыхлят. Когда грунт подсохнет, угроза гниения отойдет, насыпают свежий слой мульчи.
Болезни
Болезни можжевельника:
Ржавчина. Хвоя становится грязно-оранжевого цвета, потом засыхает. Причина – в почве концентрируется много солей. Это может происходить, если дерево выбрали в качестве туалета животные. Рыжие наросты на стволе и ветках. В сухую погоду они не больше 0,5 см, после дождя увеличиваются в 3 раза. На дерево напали грибы ржавчины. Для избавления от напасти рекомендуется своевременно убирать пораженные ветви и побеги. Повышать стойкость можжевельника с помощью иммуностимуляторов и микроудобрений. Нападение гриба Шютте. В начале сезона прошлогодняя хвоя становится оранжевой или коричневой, но не осыпается. Впоследствии на ней появляются маленькие черные наросты круглой формы. Гриб нападает на ослабленные растения, находящиеся в тени. Особенно любит влажность, не боится холодов. Поврежденные ветви необходимо сразу обрезать и сжигать, можжевельник опрыскивать препаратами серы и меди.
Вредители
Можжевельник поражается такими вредителями:
- Паутинный клещ. Его присутствие выдает множество тонюсеньких паутинок, постепенно покрывающих пораженное дерево. Самих клещей невозможно увидеть невооруженным глазом. Для предотвращения их нападения растения периодически купают под холодным душем – клещи не любят влажность. Уничтожить уже заселившихся вредителей можно с помощью акарицидов – Вермитека, Фуфанона, Актеллика, Фитоверма .
- Виргинский;
- Казацкий;
- Лежачий;
- Если хвоя сначала желтеет. потом отмирает, значит растение страдает от избытка влаги. Это происходит из-за обильных дождей или паводка, заболачивания по естественным причинам, повышения уровня грунтовых вод. Нехватка влаги в земле и воздухе проявляется теми же симптомами.
- Засыхание ветвей и коры вызывают различные грибки. Из-за них же образуются наросты на дереве в виде красных бородавок и продольные язвы древесины. Для предотвращения болезней используют препараты меди, которыми обрабатывают растения весной и осенью. Все открытые царапины и срезы дезинфицируют медным купоросом.
- Тля. Особенно любит молодые растения с нежной хвоей. Большое количество насекомых способно остановить рост деревьев и сильно ослабить его. Для избавления от паразитов, необходимо вовремя уничтожать муравьев, которые разводят тлю. Деревья опрыскивают растворами инсектицидов – Фуфанона, Актары, Актеллика, Дециса.
- Щитовки. Распознать нападение этого вредителя легко – на хвое и молодых побегах появляются коричневые шишечки круглой формы. Это и есть щитовки. Их деятельность приводит к искривлению молодых побегов, отмиранию их и коры. Против них хорошо помогают ловчие пояса, одетые весной на стволы. При небольшом количестве паразитов, их можно убрать вручную. Массовое нашествие уничтожают инсектицидами – Актарой. Фитовермом, Актелликом.
- Даурский;
- Чешуйчатый;
- Твердый.
Дно посадочной емкости заполняется дренажным слоем, затем почвой, подходящей для вашего вида можжевельника. В теплый сезон растение желательно выносить на свежий воздух.
Пересадку проводят только при необходимости весной или в ноябре. В это же время обрезают лишние ветки. Чтобы сформировать бонсай, ветви обматывают для правильного направления с октября до апреля. Прищипку можно делать летом – с мая до августа.
Казацкий можжевельник
Как выращивать казацкий можжевельник.
Хорошо смотрится в виде больших зелёных пятен, особенно на фоне камней или снега, ведь и зимой этот красивый куст не теряет своей декоративности. Используется при создании живых изгородей, в одиночных и групповых посадках. При повреждении или растирании хвои чувствуется резкий неприятный запах, по которому этот вид можно отличить от других. Этот запах придаёт ядовитое эфирное масло сабиноль .
Посадка казацкого можжевельника.
Почва.
Ямка для посадки выкапывается раза в два больше, чем корни. На дне устраивается дренаж из камней, песка, или битого кирпича. На кислых почвах требуется добавление доломитовой муки или извести – пушонки. Почва разрыхляется, корни помещаются в ямку верхним краем вровень с землёй, раскладываются горизонтально, и всё засыпается, оставляя корневую шейку открытой.
Не забываем оставить углубление для полива и мульчируем ямку, опилками, камнями, измельчённой корой, – что найдётся. Мульча будет полезна растению для сохранения влаги, температуры, защищать от сорняков, и красиво обрамлять его, особенно – на первых порах.
Что касается собственно плодородия, то к нему можжевельники не требовательны, могут вполне прилично расти на бедной гумусом, каменистой почве. По этой самой причине излишки жирной, чёрной земли. могут повредить можжевельнику скорее, чем помочь. При выращивании на тучных почвах, можжевельник хоть и будет выглядеть красивее, но у него повысится вероятность заболеть грибными болячками.
Молодые, свежепосаженные кустики первые пару лет требуют более тщательный уход, чем за взрослые растения. Пока можжевельник молодой, его требуется поливать, особенно – в засушливые периоды. Любит можжевельник и неглубокое рыхление под молодыми кустами, он не терпит большого уплотнения почвы.
Растёт неплохо практически без удобрений, но при желании можно подкормить нитроаммофоской или любым комплексным удобрением ранней весной.
Размножение черенками и отводками.
Размножение сортовых можжевельников возможно только черенками, чтобы повторить все признаки сорта. Дикорастущие возможно размножать и семенами, которые могут взойти через 1-3 года после посева в открытый грунт. Семена вызревают к концу августа по 2 шт. в чёрно-фиолетовых несъедобных плодах и быстро теряют всхожесть.
Черенки лучше всего брать с многолетних побегов, отламывая молодые веточки «с пяткой», в конце апреля или мае, в пасмурную погоду. Черенки укореняются в тепличке около трёх месяцев, приживаемость очень хорошая. На постоянное место лучше всего высаживать двухлетние саженцы. Первые годы их укрывают на зиму укрывным материалом, от вымерзания и от яркого весеннего солнца.
Можжевельник также хорошо размножается отводками, его длинные стелющиеся по земле побеги сами укореняются, цепляясь за выступы грунта.
Обрезка, формирование.
Обрезка почти не применяется, или, её начинают, когда можжевельник уже достаточно окреп после пересадки, через год-два. Обычно это санитарная вырезка сухих, больных, повреждённых и голых веток секатором или садовыми ножницами. Формирующая обрезка проводится 1-2 раза в год, в апреле или августе-сентябре, чтобы среднесуточная температура воздуха в этот период была не ниже 4*С. Процедура обязательно проводится в перчатках, чтобы не запачкаться, и меньше контактировать с ядовитыми веществами.
Выщипывание кончиков новых побегов усиливает ветвление и пушистость куста. В случае, если ветка растёт в неправильную сторону, её можно направить с помощью проволоки или верёвки. Особое внимание обратите после обрезки на инструмент: его следует тщательно очистить от смолистых выделений. После обрезки растения желательно обработать стимуляторами (эпин, циркон, и т.п.).
Болезни и вредители.
Можжевельник может переносить опасную болезнь – ржавчину груши Gymnosporangium sabinae, иногда сам почти не проявляя признаков заболевания. Поэтому надо садить его как можно дальше от насаждений груши. Грибок выглядит как малюсенькие трутовики, размером до полсантиметра, рыжего цвета, растущие на побегах можжевельника. При обнаружении таких наростов, побеги нужно удалить на несколько сантиметров ниже зоны заражения.
Вредители же редко поселяются на этом растении. Если всё же поселились на нём щитовка, паутинный клещ, или пилильщик, используются обычные препараты от вредителей.
Ядовитый друг.
Существует целый ряд лекарственных препаратов из можжевельника казацкого, но из-за сильной ядовитости растения принимать эти препараты внутрь можно только под строгим контролем врачей. Выращивать казацкий можжевельник на участке, где бывают дети, также надо с большой осторожностью, выбирая неплодоносящие мужские экземпляры, чтобы ядовитые ягоды не привлекали внимания детей.
Все фотографии увеличиваются при нажатии. Смотрите ?? .
Сортов этого популярного растения выведено великое множество. Некоторые из них едва приподнимаясь ползут по земле, а другие создают буйные заросли чуть ли не в человеческий рост…
Broadmoor
Этот сорт растет больше вширь, чем ввысь. Обычная высота – около 60 см, а в ширину куст разрастается до 2.5 метров, образуя очень декоративный изумрудно-зеленый ковер. Зимостойкость – хорошая, зона 3.
Источник: