Похожие статьи
- Сосна горная, описание
- Посадка осенью
- Сосна обыкновенная, описание
- Как ухаживать?
- Использование
- Исторические сведения о плодах кедровой сосны
- Кедровая сосна, описание
- Кедровая сосна, посадка
- Польза кедровых орехов
- Сосна из леса: как правильно ее посадить?
- Горная сосна Мугус: посадка и уход, размножение, фото
- Уникальный подарок природы
- Биологические особенности
- Пик декоративности
- Место для посадки
- Полив
- Выбор саженцев
- Посадка
- Размножение сосны
- Заключение
- Просмотреть галерею бонсай «СОСНА»
- СОДЕРЖАНИЕ И Уход за СОСНОЙ
- Формирование
- Комментарии
- Посадка сосны обыкновенной
- Уход за сосной обыкновенной
- Размножение сосны обыкновенной
- Основные характеристики горной сосны
- Как высаживать горную сосну
- Уход за сосной горной
- Описание сосны
- Выращивание сосны: посадка
- Время посадки сосны
- Выбор саженца сосны
- Место посадки сосны
- Посадка сосны
- Выращивание сосны: уход
- Полив сосны
- Подкормка сосны
- Прополка сосны
- Обрезка сосны
- Подготовка сосны к зиме
- Выращивание сосны: размножение
- Болезни и вредители сосны
- Вредители сосны
- Болезни сосны
- Удобрение растений: общие требования
- Особенности жизни хвойных пород
- Компост: традиционный способ удобрения
- Биогумусовые удобрения
- Применение спреев
- Процедура мульчирования
- Дополнительные процедуры
- Нежелательное питание для хвойных деревьев.
- Послепосадочный стресс хвойных растений
- Создание условий для повышения корнеобразования
- Структурирование верхних слоев почвы
- Обеспечение влагой. Режимы полива
- Химические стимуляторы корнеобразования
- Питание хвойных растений после пересадки
- Защита молодых хвойных растений от неблагоприятных климатических условий
- Подготовка к зиме
- Уход за хвойными растениями в зимнем саду
- Защита от весеннего иссушения и обгорания
- Послепосадочный стресс хвойных растений
- Создание условий для повышения корнеобразования
- Структурирование верхних слоев почвы
- Обеспечение влагой. Режимы полива
- Химические стимуляторы корнеобразования
- Питание хвойных растений после пересадки
- Защита молодых хвойных растений от неблагоприятных климатических условий
- Подготовка к зиме
- Уход за хвойными растениями в зимнем саду
- Защита от весеннего иссушения и обгорания
- Весенний уход за хвойными
- Весенняя обрезка
- Что еще можно сделать в плане ухода
- Если посадили хвойник по весне
- Защищаем от солнца и ветра, производим обрезку
- Сажаем новые деревья
- Подкармливаем хвойные
- Производим вторую подкормку, опрыскивание кроны и полив
- Успеваем в последний вагон – высаживаем растения
- Обрабатываем растения фунгицидами и готовим к зимней спячке
- Подготовка к зиме
- Время проведения работ
- Удобрения и подкормки
- Органические
- Минеральные
- Внекорневая обработка
- Особенности для растений
- Для сосны
- Для ели
- Популярные препараты
- Флоровит
- Osmocote
- Bona Forte
- Заключение
- Послепосадочный стресс хвойных растений
- Создание условий для повышения корнеобразования
- Структурирование верхних слоев почвы
- Обеспечение влагой. Режимы полива
- Химические стимуляторы корнеобразования
- Питание хвойных растений после пересадки
- Защита молодых хвойных растений от неблагоприятных климатических условий
- Подготовка к зиме
- Уход за хвойными растениями в зимнем саду
- Защита от весеннего иссушения и обгорания
Сосна горная, описание
Некоторые виды отличаются также окрасом самих иголок, например разновидность Кокарда. На иголках этого вида проявляются две желтые полоски и очень часто садоводы называют этот вид сосны «Глазом дракона». Каждые два года на ветках появляются шишки. которые очень похожи на цветки роз. В таком виде сосна выглядит еще более привлекательной.
- Высаживать дерево следует так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы (в случае с крупномерами – на 10 см выше уровня земли, так как почва оседает), а после высаживания дерево нужно обильно полить.
- Сосну можно формировать целый год. Проволоку накладывать желательно ближе к зиме (декабрь-март), когда замедляется сокодвижение. Меняют проволоку каждые 3 месяца. Накладывая проволоку, учтите, что у сосны нежная кора и проволока может врасти или оставить следы на коре, которые очень плохо заживают.
Местоположение:
Однако если в очень засушливый период ее полить, то она станет еще более привлекательной. Как переносит зиму сосна горная Мугус? Посадка и уход за растением доступны любому садоводу. Сосна имеет хорошую зимостойкость. Ее ветви очень крепкие и не ломаются под тяжестью снега. Сильные ветра тоже не страшны для этого представителя растительного мира. К тому же, сосна защищает почву от эрозии.
- За что любят это растение? Конечно же за красоту. Вечнозеленая хвоя, которая объемной кроной покрывает все дерево, радует глаз весь год. Горная сосна Мугус, посадка и уход за которой не составят труда, летом выделяется среди обитателей сада буйством красок.
- Выкопанное деревце ставится в мешок и помещается в объемную посуду для перевозки.
- При посадке нужно учитывать, что сосна опыляется ветром. Поэтому на расстоянии восьми метров друг от друга нужно посадить несколько деревьев, иначе урожая не стоит ждать. Желательно сразу определить растение на постоянное место произрастания. В первое время осуществляется систематический полив и подкормка удобрениями. Так саженцы быстрей окрепнут. Прижившиеся деревца должны иметь темно-зеленую хвою и в первый год вырасти на 10 см. Посадка сосны осенью осуществляется 2-3 летними саженцами. В первые годы обрезку можно не проводить. Достаточно обломать несколько боковых почек на центральном побеге.
- Неприхотливым хвойным деревом является сосна обыкновенная. Посадка и уход осуществляются в течение первых двух лет. В этот период нужно подкармливать растение минеральными удобрениями. В последующие годы нет в этом необходимости. С дерева всегда опадает много хвои. Убирать ее не нужно. Из веточек образуется толстая подстилка, в которой постепенно накапливаются органические вещества. Питаясь ими, дерево будет нормально расти.
- Не подвержена заболеваниям.
- Издавна славятся своими целебными и декоративными свойствами деревья хвойные. Самыми популярными представителями этого семейства являются вечнозеленые сосны, которые насчитывают 120 видов. Местом их произрастания в районах с умеренным климатом являются равнины, а с тропическим — горные долины. Сосны обладают целебными свойствами и служат достойным украшением любого ландшафта. Яркая сочная зелень и нарядные пушистые ветки радуют глаз. Ими не перестают восхищаться круглый год.
Очень часто именно это растение используют в качестве живой изгороди или же для укрепления склонов и откосов.просто высадив сосну горную на лужайке и покрыв почву вокруг нее декоративными камнями можно добиться очень красивого вида во дворе даже самому неумелому садоводу-любителю. Иногда этот вид сосны высаживают у основания какого-то экзотического растения.
Посадка осенью
Сосна обыкновенная тем и примечательна, что не требует практически никакого специального ухода, как, например, саженцы кедровой сосны. Если есть желание ограничить рост дерева и сформировать более пышную широкую крону, в конце мая либо в начале июня можно срезать несколько молодых побегов, пока они находятся в стадии «свечек».
Наш партер компания «Такси Королев»
сосне необходимо много солнечного света. Лучше всего дерево поставить на возвышение, чтобы и нижним ветвям доставался солнечный свет. Если предполагается, что бонсай будет зимовать на улице, то необходимо предусмотреть меры по защите растения от переизбытка влаги.
Сосна обыкновенная, описание
Главное для хорошего роста и развития — это выбор качественного саженца. При покупке следует обратить внимание на общий вид растения. Не зависимо от размера, нужно осмотреть коревую систему. Она не должна иметь повреждений. Корни должны быть сильными и здоровыми в соответствии с размерами саженца.
Красивая зеленая хвоя в летний период создает ощущение уюта и единения с природой. Зимой, покрытая инеем и снегом, она остается ярким воспоминанием о теплых месяцах, даря аромат смолы и свежести. Очень часто это растение используют для украшения японского сада.
Как ухаживать?
Из леса берется ведро или больше земли из-под сосны. В ней содержатся грибки, в которых развивалась корневая система выкопанного дерева.
Плоды сибирской сосны обладают огромным набором целебных свойств и имеют большую питательную ценность. Они богаты сбалансированным белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Кедровые орешки употребляют в пищу, широко используют в кулинарии разных стран. Они являются сырьем для получения ценного питательного масла.
Использование
Хорошо переносит засуху и не нуждается в поливе сосна обыкновенная. Посадка и уход осуществляются по мере необходимости. Увлажнять нужно саженцы и молоденькие деревца. Застой воды переносит плохо. Этот вид хвойных деревьев устойчив к зимним холодам. Укрывать необходимо только молоденькие сосенки. Для этого годится лапник или мешковина.
Исторические сведения о плодах кедровой сосны
Терпимо относится к загрязнению воздуха и уплотнению почвы.
Это хвойное дерево является очень красивым и полезным растением. В настоящее время садоводы увлечены этой культурой. Ее все чаще высаживают на приусадебных участках. Наиболее популярным видом является сосна горная. Этот вид хвойного растения имеет разнообразные формы и размеры. Растет пушистым кустом или маленьким деревом. А может представлять собой почвопокровную форму растения. Характерными признаками сосны горной являются:
Кедровая сосна, описание
Однозначным плюсом этого вида растения является тот факт, что оно оно абсолютно неприхотливо в выборе почвы для произрастания. Это могут быть как песочные легкие грунты, так и более тяжелые. Очень важно в последние виды добавлять дополнительный дренаж, чтобы растения росло именно такой красоты, какой ожидают от него дизайнеры.
Как правило, уход за сосной обыкновенной сводится к лечению болезней, которых может и не быть вовсе. К примеру, справиться с ржавчиной сосны можно, регулярно удаляя пожелтевшую хвою, собирая и сжигая опад, а также обрабатывая ствол специальными средствами. Если на сосну напали вредители (тля, клещи, шелкопряды и т.д.), необходимо удалить зараженные кладками ветки и дальше отслеживать состояние дерева.
Возвращаетесь поздно из гостей? Или вы опаздываете на работу и вам срочно нужно такси? Компания Такси Королев поможет вам в этой ситуации. Заказывайте такси у нас и вы всегда будете чувствовать себя комфортно. Мы быстро домчим вас, а вежливый водитель улучшит ваше настроение. Заказывайте такси королев.
Кедровая сосна, посадка
Полив:
Также внимательно осмотрите хвою. Она не должна быть вялой и желтой. Благодаря удачной покупке в вашем саду появится красивая сосна горная Мугус. Посадка и уход, фото и советы есть в этой статье.
Польза кедровых орехов
Что же такое сосна горная Мугус? Посадка и уход, размножение и размещение — это те пункты, которые мы рассмотрим в этой статье. Растение относят к хвойным вечнозеленым кустарникам. За небольшие размеры его считают карликовым представителем флоры. Сосна вырастает не более 2-3 метров в высоту. Но встречаются и гиганты до 10 метров. Ее крона достигает около 3-4 метров в диаметре. Растет сосна Мугус медленно. В год прирост достигает около 10 сантиметров в высоту и примерно 12 сантиметров в ширину.
Если во время перевозки корни начнут подсыхать, их следует увлажнить.
Сосна из леса: как правильно ее посадить?
С давних пор кедровые орехи используются в народной медицине для лечения желудка, гастрита и панкреатита. Жмых в перемолотом виде содержится в пищевых витаминных добавках. Даже скорлупки ореха обладают ценными качествами: из них готовят противовоспалительные и обезболивающие настойки. Они помогают избавиться от ревматизма, артритов и остеохондрозов. Экзему, лишаи и другие кожные заболевания успешно лечат обертыванием и примочками из отвара все той же скорлупы. Семена шишек сибирской сосны справляются с авитаминозом, потерей веса, способствуют восстановлению сил и повышению иммунитета.
- Хвойное дерево этого вида смотрится потрясающе красиво в индивидуальных посадках. Для формирования красивой кроны делают тщательную обрезку и прищипывают верхушки веточек. Одиночное дерево не требует большой площади, но и не потерпит неудобств из-за посаженных рядом крупных растений другого вида. Сосна обыкновенная используется в качестве дополнения для создания живой изгороди.
- Не страдает от обильных и частых снегопадов.
- Темно-коричневые чешуйки, которыми покрыта верхняя часть ствола.
- Сосна горная очень любит свет, вернее при достаточно свете она очень красиво разрастается, в то время как тень и даже полутень вызывают рост растения вверх.
- Сосна размножается семенами и прививанием. Семенной способ используется в основном для получения видовых сортов, тогда как для декоративных целей больше подходит вегетация. Семенная посадка ели и сосны во многом похожи: семена собирают зимой, спустя 2-3 года после опыления, а для лучшего прорастания – их стратифицируют до весны.
- Такси Королев — с нами удобно!
- умеренный. Не переливайте, иначе растение может загнить и погибнуть. Здесь действует высказывание: лучше недолить, чем перелить.
- Неприхотливость растения сводит все мероприятия по ее посадке к минимуму. Высаживать саженцы следует на расстоянии 5-10 метров друг от друга. Глубина посадочной ямы составляет не более одного метра (все зависит от возраста растения). Корневая шейка саженца должна остаться сверху. Если грунт тяжелый, то надо обеспечить хороший дренаж. Для этого на дно ямы насыпают слой песка или гравия, толщиной от 5 до 25 сантиметров. Во время посадки нужно внести удобрения. Для этого используют перегной или нитроаммофоску. В первые два года жизни можно вносить минеральные удобрения, для хорошего роста и развития. Это примерно 35-45 грамм на квадратный метр. Молодые растения, возраст которых до 5 лет, можно часто пересаживать с места на место. Более взрослые сосны лучше сразу высадить на постоянный участок. Но если есть необходимость в их перемещение, то следует заморозить земляной ком или провести заблаговременную подготовку корневой системы.
- В естественных условиях растение встречается от Балкан до Восточных Альп. Кустарник имеет раскидистую крону, побеги которой стелятся по земле, а затем поднимаются вверх. В итоге получается шарообразное растение. Горная сосна Мугус, посадка и уход за которой интересует многих садоводов, имеет жесткую, густую хвою. Она немного закручена и собрана в пучки по две штуки. Хвоя имеет темный, зеленый цвет и достигает в длину 3-4 сантиметров. Срок их жизни составляет от 3 до 5 лет. Очень эффектно растение дополняют шишки. Они имеют желто-коричневую окраску и направлены вверх. Обычно шишки появляются первый раз у 6-8 летнего растения. Их длина составляет от 3 до 6 сантиметров. Корни сосны хорошо разветвленные, стержневые. Вот какие особенности имеет горная сосна Мугус. Посадка и уход, полив, размножение и прочие тонкости — это то, о чем поговорим далее.
- Перед посадкой дно выкопанной ямки присыпается лесной землей. В нее добавляются минеральные удобрения и выливается ведро воды.
- Посадка сосны осенью из леса осуществляется здоровыми, ничем не поврежденными саженцами. Конец сентября или начало октября — самое подходящее для этого время. Последовательность такова:
- Тысячи лет назад первыми оценили полезные свойства кедрового ореха жители стран Средиземноморья. Еще в античные времена крупные белые семена римляне использовали для приготовления вина. Древние люди поняли, что для утоления жажды, избавления от изжоги, преодоления мужской слабости нужно употреблять плоды кедрового дерева.
К недостаткам можно отнести медленный рост. Благодаря отличным декоративным свойствам ее используют для оформления ландшафта.
fb.ru
Горная сосна Мугус: посадка и уход, размножение, фото
Короткая, перекрученная, твердая хвоя.
Уникальный подарок природы
При посадке растения сосны горной желательно высаживать на расстоянии 5-15 метров друг от друга. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 1 метра, при этом само растение необходимо высаживать так, чтобы часть корневой системы, а именно корневая шейка, располагалась над поверхностью земли. Во время посадки также очень важно внести удобрение для растения. Это может быть как обычный перегной, так и нитроаммофоска.При вегетативном размножении в качестве подвоя выступают растения 4-5 лет отроду, однако нарезать черенки необходимо с более молодого прироста, не старше 1-3 лет. Прививание весной на прошлогодний побег проводится до того момента, пока не распустились почки, либо в середине лета – на свежий побег.
Биологические особенности
#Кет2011-07-17 15:39Мне подарили бонсай-сосну.Пожелтели и начали осыпатьсЯ иголочки.Что мне нужно предпринять,чтоб вылечить сосенку?Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать#Катерина802011-07-17 19:36Наверное перелили. Вы ее пересаживали или она и так в нормальной земле сидит?Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать#Миша Многолетний2011-08-13 13:24Кет, мне очень жалко вашу сосенку, наверное засохла.Ответить | Ответить с цитатой | ЦитироватьПодкормка:
Пик декоративности
Сосна горная Мугус, уход за которой заключается в минимальных агротехнических приемах, размножается семенами. Двуххвойные сорта образуют семена в основном весной. Перед посадкой необходимо провести стратификацию, то есть искусственную подготовку к посеву. Через месяц семена будут готовы к высадке. У пяти хвойных растений процесс стратификации длится около 4-5 месяцев. Семена горной сосны полностью созревают через два года с момента опыления. Второй способ размножение — это прививка. Он подходит для высокодекоративных растений. Проводить его должен специалист. Это будет гарантией хорошего результата. Черенками горная сосна не размножается. Все попытки вырастить кустарник этим методом не принесли результатов. Лучше всего приобретать готовые саженцы в специальных питомниках.За весь год сосна может несколько раз поменять свой внешний облик. В начале роста молодые побеги имеют светло-зеленый оттенок. Затем они приобретают темно-коричневый цвет. В конце своего развития хвоя становится фиолетово-бурой. Такой она остается в дальнейшем.
Место для посадки
Посадка сосны осенью осуществляется саженцем, который помещается в лунку, присыпается сначала лесной землей, а затем обычной почвой.Выкапываются глубокие ямки. Если запланировано посадить несколько деревьев, расстояние между ними должно быть четыре метра.
Полив
Вскоре слава о чудесных исцеляющих свойствах ореха разнеслась по всему миру. В период правления Петра 1 Россия прибыльно торговала ими со Швецией, Персией и Францией. В природе насчитывается 28 видов этого дерева с похожими съедобными семенами. Но несмотря на это, особую ценность представляли именно кедровые орешки из России, которые и в настоящее время являются главным богатством тайги сибирской.Посадка сосны горной осуществляется осенью. Наиболее благоприятным временем считается сентябрь, середина месяца. Если посадить саженец позже, он не успеет прижиться. На период зимних холодов молодое деревце нужно укрыть мешковиной или другим подходящим материалом. Это сбережет его от мороза, а позже — от солнечных ожогов. Когда настанет середина апреля, укрытие нужно снять.
Выбор саженцев
Шишки небольших размеров имеют короткие ножки и окрашены в серо-коричневый оттенок. Цветет и плодоносит эта сосна с десятилетнего возраста.Если после посадки возникла необходимость пересадить молодое растение на другое место, это можно смело делать в любое время года сосонкам до 5 лет. По истечении этого времени сосну необходимо пересаживать только с замороженным земляным комом.
Посадка
Ландшафтный дизайн с каждым годом набирает все большей популярности среди владельцев как больших приусадебных участков, так и небольших участочков возле дома. В дизайне местности используют самые разнообразные растения, среди которых на особенное внимание у дизайнеров заслуживает горная сосна. В первую очередь она привлекает к себе внимание своим декоративным внешним видом, но еще один неоспоримый плюс посадка и уход за сосной горной. Какие основные моменты в уходе за этим растением необходимо придерживаться, чтобы оно выглядело превосходно даже без специально высаженных росточков дизайнерского замысла.
Размножение сосны
Из множества хвойных именно сосна обыкновенная, пожалуй, является самым неприхотливым растением. Дерево с плотной кроной, надежно защищающей от пыли, зноя и ветра, идеально подходит для озеленения загородных участков, тем более что высаживать его можно как единично, так и группами и даже целыми массивами. Да и уход за сосной обыкновенной вряд ли обременит даже начинающего садовода.
Заключение
можно не подкармливать.
fb.ru
Просмотреть галерею бонсай «СОСНА»
Если вы хотите посадить красивое, неприхотливое и благородная растение, то это сосна горная Мугус. Посадка, почва для которой не обязательно должна быть плодородной, не вызовет затруднений. Уход за сосной также сводится к минимальным приемам агротехники. Сосна не боится засухи, морозов, осадков и ветров. Она не только хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Горная сосна хорошо очищает воздух от загрязнений, насыщая его приятным ароматом. Запах хвои и целебные свойства растения охраняют его от вредителей и болезней. Вот почему сосна не требует применения химикатов и других средств защиты. Покупая горную сосну необходимо тщательно распланировать участок. Растение требует определенного пространства для хорошего роста и развития. Взрослая сосна будет немного затенять участок. Поэтому рядом надо располагать растения, которые не требовательны к солнцу. Сразу после посадки нужно регулярно увлажнять почву, чтобы сосна хорошо прижилась. Дальше Мугус практически не требует ухода. Чтобы кустарник имел красивый ухоженный вид, надо формировать его крону путем обрезки.
Основной пик декоративности проходит с середины мая до середины июля. В это время сосна выпускает грозди мужских колосков. Они имеют розовую или желтую окраску. Также начинают созревать женские шишки, которые располагаются прямо вверх на короткой ножке. В этот момент особенно красива сосна горная Мугус. Посадка и уход за этим растением доставят вам удовольствие.
После этого земля вокруг ствола слегка утрамбовывается и растение еще раз хорошо поливается.
СОДЕРЖАНИЕ И Уход за СОСНОЙ
В лесу выбирается освещенная солнцем опушка или окраина леса. Если взять деревце из затемненного места, оно будет слабеньким и на новом месте вряд ли приживется.Жизнь этого хвойного дерева измеряется столетиями. Отдельные экземпляры растут до 850 лет, хотя средний возраст — 5-6 веков. Сосну кедровую называют сибирским кедром. В природе она растет в лесной зоне и занимает обширные территории. Их называют хвойными борами. В этих местах часто строят санатории.
Светолюбивым растением является горная сосна. Посадка и уход осуществляются на залитых солнцем участках. В тени дерево будет расти плохо. Предпочитает легкие почвы. Если земля не отличается рыхлостью, нужно сделать дренаж на глубину двадцать сантиметров. Для этого подойдет песок, битый кирпич или керамзит. Будет неплохо удобрить почву компостным удобрением: 100-150 г на одно посадочное место. Если есть возможность, используйте для посадки смесь земли, перегноя, песка и торфа. Важно помнить одну особенность этого дерева — не прикрытые землей корни очень быстро погибают.Горная сосна, фото которой вы видите, обладает рядом преимуществ:
Как уже говорилось выше, это растение абсолютно неприхотливое в уходе и не требует каких-то особенных правил. Но все же, чтобы красота декоративности приводила в восторг, все-таки следует придерживаться некоторых правил содержания растения.Содержание:
Идеальное место для роста и долгой жизни этого дерева – легкие воздухопроницаемые песчаные почвы, хотя практика показывает, что посадка сосны обыкновенной успешно проводится также в глиняные и даже торфяные грунты. Однако глинистые и суглинистые почвы требуют специального дренажа толщиной около 20 см – из некрупного керамзита или колотого кирпича, а также дополнительной насыпи из смеси песка и плодородной почвы.Почва:
Распространено мнение, что сосна идеальный материал для начинающих любителей бонсай. Но это неверно, из-за излишней гибкости ствола и ветвей растение достаточно трудно формируется. Но при терпении, уже через 5-7 лет можно получить достойный внимания бонсай.Это растение нельзя назвать очень требовательным к месту посадки. Вот почему оно популярно среди ландшафтных дизайнеров. Им можно украсить любой уголок сада. Сосна горная Мугус, посадка которой — это первый пункт разведения, легко переносит даже бедные и уплотненные почвы. Она хорошо приживается на каменистых, кислых, песчаных и глинистых участках.
Формирование
Прямые солнечные лучи могут навредить саженцам. Поэтому их прикрывают мешковиной.
Следует брать 1-2-летние сосенки высотой 40-70 см.К крупномерным породам хвойников относится кедровая сосна. Посадка и уход занимают много времени. Но все затраты компенсируются, когда дерево вырастет и одарит обильным урожаем полезных вкусных орешков. Высота взрослой сосны может достигать 35 метров, а диаметр ствола — двух. Густая крона у деревьев молодых имеет коническую форму, а у взрослых — яйцевидную. Ствол покрыт серо-бурой корой с трещинками, а молодые побеги — рыжеватым пушком. Длинная и мягкая трехгранная хвоя собрана по пять штук в пучки. Через 4-6 лет старые иголки опадают, на их месте появляются новые. Шишки светло-бурого цвета крупные, в их ячейках находится много кедровых орешков, которые являются главным богатством.Посадка саженцев сосны осенью осуществляется в ямы глубиной 60 см, диаметром один метр и более, в зависимости от размера. Корневая шейка не заглубляется, а должна находиться на одном уровне с землей. После посадки необходим обильный полив и мульчирование почвы опилками, щепой или торфом. Помните, лучшей приживаемостью обладают деревья 4-5-летнего возраста. Если на участке планируется высадить несколько хвойных деревьев, следует соблюдать определенное расстояние между ними. Для этого вида достаточно двух метров. |
Комментарии
Она очень ветвистая и компактная. Это имеет значение при планировании посадок на участке.
bonsaigrow.ru
Сосна горная отлично переносит засуху, поэтому дополнительно поливать растение не нужно. Секретом в этой части ухода за сосной является хвойная подстилка у корневой системы, которая и сохраняет влагу от испарения. Если же природного полива нет, то достаточно будет полить растение всего лишь 3-4 раза каждый сезон, при этом достаточно и 10-15 литров воды. В принципе именно это количество влаги и получит растение после природных дождей.
Посадка сосны обыкновенной
Уход за сосной горной
Сначала необходимо определиться, каким вы видите в будущем дерево: высоким с редкой кроной, устремленной вверх, или, наоборот, невысоким – с раскидистой пышной кроной в поле зрения.
подойдет стандартная земля для бонсай или глинистый гранулят с добавлением 20-ти процентного перегноя. Земля должна хорошо впитывать воду.
В виде бонсай выращивают как европейские виды: широко распространенную Сосну лесную, или обыкновенную (Pinus sylvestris), Сосну черную (Pinus nigra) и Сосну горную (Pinus mugo).
Лучше выбирать места с достаточным количеством освещения. Хотя, стоит отметить, что эта разновидность более приспособлена к тени, чем другие сорта. При посадке в тяжелые почвы с сильным засолением может снизиться устойчивость к болезням. Очень хорошо сосна смотрится на насыпных склонах и в живых изгородях. Ее можно выращивать в контейнерах, каменистых и вересковых садах.
Уход за сосной обыкновенной
Посадка сосны осенью из леса — хлопотное дело, но это того стоит. Ведь ваш сад будет украшать маленькая лесная красавица.
Обязательно нужно запомнить или чем-то пометить ориентиры деревца относительно сторон света. На своем участке посадите сосну точно так же.
Размножение сосны обыкновенной
Сосна, фото которой вы видите, растет медленно. За год прибавляет в росте 25-30 см. Для примера: двадцатилетнее дерево достигает высоты 2,5 метров. В естественной среде кедр плодоносит с 40-70-летнего возраста, а в садах при хорошем уходе — с 15-20.
Это вечнозеленое хвойное дерево произрастает в Азии и Европе. Может достичь сорокаметровой высоты. Крона молодых деревьев имеет пирамидальную форму, а у старых она рыхлая. Сосна обыкновенная отличается прямым стволом и корой красноватого цвета. Посадка сосны осенью осуществляется в глиняные, торфяные или песчаные почвы. К ним она неприхотлива. Может вырасти из семечка. Достаточно собрать шишки зимой и обработать их специальным раствором против грибковых заболеваний.
landshaft-stroy.ru
Хорошо переносит низкие температуры и засуху.
Очень желательно в первые два года роста и развития молодых сосонок добавлять в почву дополнительные минеральные удобрения. Этот еще никому не навредило, а декоративность растений от удобрения только усилится. Молоденькие растения также нуждаются в дополнительной защите от мороза в зимнее время. Для укрытия молоденьких сосонок чаще всего используют лапник. Взрослые растения в укрытие в периоды морозов не нуждаются.
- Само по себе растение представляет многоствольный кустарник, который достигает высоты всего 7-8 метров и в очень редких случаях может достигать 10 метров в высоту. Именно поэтому нет риска, что растение приусадебный участок или двор преобразует в лес. Интересно понаблюдать за тем, как формируется кустарник вокруг ствола, образуя при этом ветвями форму шара. Именно этот факт и привлекает ландшафтных дизайнеров при оформлении местности. Также крона очень хорошо поддается формированию декоративной стрижкой. Лучше всего это делать весной или осенью, обрезая молодые побеги, а также ростовые почки, которые желательно выломать полностью.
Основные характеристики горной сосны
Если посадка сосны обыкновенной проводится на открытом солнечном участке, дерево будет невысоким, зато пышным и декоративным. В тени оно может быстро вытянуться и за несколько лет достигнуть высоты более 20 м, хотя, как правило, прирост составляет около 35 см в год. Расстояние между крупными саженцами должно быть как минимум 4 м. В случае с низкорослыми соснами достаточно оставить между деревьями полтора метра.
Приобретение:
Так и сосны южного происхождения: Сосну итальянскую (Pinus pinea), Сосну мелколистную (Pinus parvifolia) и др.
Сосна Мугус хорошо переносит как засуху, так и повышенную влажность. Поэтому растение практически не требует дополнительно полива. Опавшая хвоя образует своеобразную подстилку, хорошей толщины. Это задерживает влагу у основания. Можно сказать, что сосна способна адаптироваться в любых климатических условиях.
Как высаживать горную сосну
К каким только методам не прибегают садоводы и профессиональные ландшафтные дизайнеры, чтобы достойно и красиво украсить территорию. Выбор растений, деревьев и кустарников позволяет сделать уютные уголки, используя природный материал. Особой популярностью в таких случаях пользуется горная сосна Мугус. Посадка и уход за этим растением не представляют особой сложности. Это дерево можно считать настоящим украшением сада. Поговорим об особенностях его выращивания.
Далее растение окопать, не повреждая корни, затем извлечь из лунки. Делать это нужно осторожно, чтобы ком земли не осыпался, а корни не оголились.
Это дерево капризное, требовательно к составу почвы. Хотя в естественной среде произрастает в разных условиях. Это могут быть пески, болота и каменистые склоны. Посадка кедровой сосны на своем участке требует подготовки. Дело в том, что крупные кедры плохо переносят любые вмешательства в процесс их роста. Во время пересадки они испытывают стресс: ведь им придется привыкать к другому климату и иным условиям произрастания. Посадка сосны осенью осуществляется в заранее выкопанные глубокие ямы, с учетом размера корней крупномерных деревьев. Кора сосны кедровой очень тонкая. Чтобы ее случайно не повредить, нужно внимательно и бережно отнестись к транспортировке дерева.
Вырастить сосну обыкновенную несложно. Главное, чтобы при посадке корни не были оголены, на них должен быть ком земли. Иначе саженцы не приживутся и погибнут. Преимуществом этого вида является быстрый рост, а недостатком — непереносимость загазованности и задымленности воздуха. Вот почему лесная красавица не украшает городские улицы.
Уход за сосной горной
Произрастает на любой почве.
Полезное видео на тему: «Посадка и уход за сосной горной: основные правила «:
Также красивого внешнего вида растению придает густота хвои темно-зеленого насыщенного цвета.
Чтобы дерево прижилось, саженцысосны обыкновенной должны иметь хорошо сохранившийся земляной ком. Оптимальное время для посадки – конец апреля и май, а также конец лета, сентябрь. Именно в это время сосна лучше всего адаптируется и не пострадает от заморозков. Крупномеры специалисты рекомендуют высаживать, наоборот, в холодное время года. Если же по каким-то причинам посадка сосны обыкновенной проводится в преддверие зимы, приствольное пространство нужно аккуратно укрыть лапником.
CveTochki.net
можно прорастить семена. У сосны очень мощный стержневой корень, поэтому взяв деревце из леса, он очень плохо будет поддаваться формированию. Самый простой вариант купить бонсай сосну в питомнике.
Людям, уставшим от быстрой смены нарядной зеленой листвы на желтую, от проблем, связанных с ежегодным сбором и сжиганием или утилизацией листового опада и необходимости постоянной и ежегодной обрезки, направленной на формирование красивого внешнего вида дерева, мы советуем высадить на своем участке хвойные, а конкретно — сосну обыкновенную, о которой сегодня у нас и пойдет речь.
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris). © Von Falkenhayn
Сосна, как и большинство хвойных растений, остается декоративной на протяжении всего года. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), пожалуй, самый яркий представитель семейства сосновых, и обладает она не только шикарной и пышной кроной, но и является источником очень приятного и оздаравливающего воздух аромата хвои.
Однако, учитывая все плюсы сосны обыкновенной как декоративного растения, мы все же не наблюдаем наличия данной культуры на каждом участке. Конечно, если участок маленький – это одно, но бывает так, что и на довольно больших участках сосны обыкновенной почему-то нет. Быть может, нечасто можно встретить сосну обыкновенную на участке потому, что считается, будто она трудна в агротехнике, однако на деле выходит совершенно не так.
Описание сосны
Сосна обыкновенная – это хвойное и вечнозеленое дерево. Относится оно к семейству Сосновых, к которому принадлежат также лиственница и псевдолиственница, в отличие от сосны они сбрасывают отслужившие свой срок в течение вегетационного периода иголки и в позднеосеннее, зимнее и ранневесеннее время смотрятся довольно неказисто.
В своей естественной среде обитания сосна обыкновенная растет довольно активно и нередко превышает высоту в пять десятков метров. Живет же сосна обыкновенная на участке очень долго – свыше пяти сотен лет.
Как известно, листочков у сосны нет, их заменяют хвоинки длиной 6-8 см. Прикрепляется каждая иголка к веточке попарно. Хвоинки не вечны, каждая живет от трех до пяти лет, затем заменяется новой. Обычно иголки, расположенные в кроне с южной стороны, живут меньше чем те, которые расположены со стороны северной.
Шишки у сосны обыкновенной обратнояйцевидной формы, обычно поникающие и состоящие из чешуек, за которыми прячутся семена. Вначале своего развития шишки очень плотные и наглухо закрытые, но со временем их чешуи раскрываются, это означает, что в шишках созрели семена.
Более подробно о других видах и сортах сосны можно в материале: Сосна — виды и сорта
Выращивание сосны: посадка
Время посадки сосны
Вообще не только сосну обыкновенную, но и многие иные хвойные высаживать лучше или весной (в самом конце апреля и начале мая), или осенью (в конце сентября и до начала октября). Если высадите сосну обыкновенную на участок поздней осенью, то есть риск того, что она не сможет быстро адаптироваться на участке, и, следовательно, быть готовой к зиме, и саженец может погибнуть.
Выбор саженца сосны
Что касается сосны обыкновенной в частности, да и большинства хвойных в целом, то при выборе посадочного материала этих культур ориентироваться следует исключительно на покупку саженцев с закрытой корневой системой, то есть размещенных в контейнере.
Достоинства таких саженцев весьма существенны: прекрасно развивая корневая система, которую не мучили пересадками, цельный ком земли контейнера, в который заключена корневая система – все это позволит высадить растения на участок без проблеем, а также полезные микроорганизмы, находящиеся в симбиозе с сосной обыкновенной, которые сохраняются на корневой системе саженцев, размещенных в контейнерах.
Если при покупке саженцев сосны, корни которых завернуты в обычную мешковину или пакеты, вас уверяют, что бактерии на корнях живы, не верьте таким продавцам. Дело в том, что эти полезные бактерии максимум через четверть часа нахождения на открытом воздухе гибнут. По этой же причине при перевалке из контейнера в посадочную ямку не стоит медлить, саженец как можно скорее после извлечения из контейнера должен быть погружен в почву, вот почему важно заранее копать посадочные ямки при высадке сосны обыкновенной из закрытой корневой системы.
Не стоит, однако, думать, что, если бактерии погибнут, саженцу придет конец, на самом деле это не совсем так, в почву можно высадить саженец сосны обыкновенной даже после того как он с открытой корневой системой пролежал дольше четверти часа, но в данном случае риск того, что саженец не приживется на новом месте, будет выше.
Кроме того, при выборе саженца сосны в питомнике не гонитесь за большими их размерами, во-первых, это ощутимо дорого (от 1000 долларов и выше), во-вторых, чем саженец старше, тем риск того, что он на новом месте не приживется, будет существенно выше. Обращайте внимание на саженцы сосны пятилетнего возраста, они и стоят вдвое дешевле и приживаются в десятки раз лучше.
Сосна обыкновенная «Фастигата» (Pinus sylvestris ‘Fastigiata’). © RosBumСосна обыкновенная «Ватерери» (Pinus sylvestris ‘Watereri’). © LuberaСосна обыкновенная «Альбинc» (Pinus sylvestris ‘Albyns’). © Oriental Garden Supply
Место посадки сосны
Сосна обыкновенная замечательно будет расти и стабильно развиваться на хорошо освещенном участке, но вполне неплохо будет себя чувствовать и в редкой тени. Если же сосну обыкновенную высадить в полную тень, то там она будет развиваться существенно хуже, может вырасти однобокой или искривленной, потому что ее побеги будут буквально тянуться к свету.
После того как место выбрано, нужно приступать к изготовлению посадочной ямки. Размер ямки для сосны может быть на пару сантиметров шире и глубже контейнера, чтобы к стенкам и в основание можно было подсыпать дренажа и питательной почвы.
При посадке старайтесь выбрать место под сосну обыкновенную без застоя талой или дождевой воды, потому что это растение не переносит избыток влаги. Раз уж мы вспомнили о дренаже, то обязательно его уложите на дно ямки толщиной в 4-6 см, это может быть галька, битый кирпич или керамзит, не важно.
Поверх дренажного слоя нужно положить питательный слой грунта, состоять который должен из смеси питательной почвы, сдобренной дерновой землей, речным песком и перегноем в равных долях с добавлением чайной ложки нитроаммофоски. Этот состав нужно хорошенько перемешать и тонким слоем (2 см – это максимум) уложить на слой дренажа.
Посадка сосны
Далее нужно очень аккуратно, дабы не разрушить земляной ком, разрезать контейнер и установить земляной ком с саженцем сосны в подготовленную ямку. Залогом успеха тут является именно установка саженца в ямку, не затронув земляной ком.
При высадке сосны обыкновенной старайтесь размещать ее в ямке так, чтобы корневая шейка сосны в итоге, даже после оседания почвы, оказалась на уровне поверхности почвы, следовательно, после посадки почву нужно хорошенько уплотнить, чтобы даже если и осадка почвы случится, то она окажется минимальной. На рыхлых почвах, которые со временем могут заметно осесть, саженцы сосны обыкновенной нужно высаживать так, чтобы корневая шейка оказалась даже чуть выше поверхности почвы; переживать не стоит: уже через месяц она (шейка) с грунтом сравняется точно.
После окончательной посадки саженец сосны нужно полить ведром воды комнатной температуры и замульчировать поверхность торфом или перегноем слоем в пару сантиметров, для того чтобы сберечь влагу в почве. При поливе можно не только увлажнить почву, но и крону опрыскать из пульверизатора, не забывайте, что хвойные очень любят «купаться».
Выращивание сосны: уход
О поливе, – сосна обыкновенная особенно в молодом возрасте к поливу весьма требовательна, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Кроме того, сосна не является героически устойчивой к яркому солнечному свету и морозу, поэтому нужно притенение и укрытие, а вот взрослые растения, уже года с пятого, в такой защите не нуждаются.
Полив сосны
Нормы полива во многом зависят от различных периодов жизни растения. Так, юные, только что высаженные деревца требуют полива примерно один раз в неделю. Полив при этом нужно проводить большим количеством влаги, выливая под каждое деревце, в зависимости от наличия естественной влаги в виде дождя, от одного ведра до трех ведер (под каждое). Растения более взрослые, то есть на следующий год после посадки, поливать можно всего пару-тройку раз за весь теплый сезон, но в этом случае в зависимости от наличия естественных осадков в виде дождя под каждое растение нужно выливать от шести до девяти ведер воды комнатной температуры. Как мы уже упоминали выше, не забывайте обрабатывать из пульверизатора и крону сосны обыкновенной, купания она очень любит. Поливы дождеванием, то есть увлажнение самой кроны необходимо проводить обязательно вечером, когда солнышко уже спряталось за горизонтом. Купание кроны сосны обыкновенной проводить можно хоть каждый вечер.
Подкормка сосны
Взрослые растения сосны обыкновенной в подкормках, можно сказать, не нуждаются, однако сформирует идеальную крону только то растение, которому всего хватает. Для хвойных культур, и сосна обыкновенная тут вовсе не исключение, просто идеальной подкормкой является компост (его лучше всего вносить весной). Перед внесением компоста, необходимо хорошо, на пару сантиметров глубины, взрыхлить грунт в приствольной полосе и добавить в разрыхленную почву компост, равномерно распределив на квадратный метр примерно 150-200 г компоста, после чего его желательно небольшим слоем почвы заделать. Если стоит сухая погода, то почву перед внесением компоста, но после рыхления, необходимо еще и хорошо полить.
Что до минеральных подкормок, то хватит их применения один раз в теплый сезон, примерно в его середине, путем разбрасывания удобрения в сухом виде по приствольной полосе растения, а затем обильного полива. Довольно часто нитроаммофоску – это хорошее комплексное удобрение для сосны обыкновенной – нужно вносить в количестве спичечного коробка на каждое растение.
Изображение сосны обыкновенной в разном возрасте. © Frédéric Bec
Прополка сосны
Приствольный круг (многие думают, что уж у сосны-то обыкновенной о нем после посадки дерева на участок можно вообще забыть), однако на деле это не совсем так. Пока растению не исполнилось пять лет, и оно считается еще юным, приствольный круг обязательно нужно содержать в чистоте – рыхлить почву, удалять сорняки, мульчировать её после полива. Сами сорняки, возможно, хорошо развитому даже в молодом возрасте дереву и не причинят серьезных неудобств, однако живущие на них вредители и болезни могут перекинуться и на сосну, тогда придется бороться с врагом уже на своей территории. Ко всему прочему, сорняки, формируя самые настоящие густые заросли, тормозят нормальное испарение влаги с поверхности почвы, допускают застой влаги и создают тем самым просто идеальные условия для развития грибной инфекции. Конечно, при осуществлении прополок в приствольной полосе сосны обыкновенной нужно быть внимательнее – тяпку или мотыгу нельзя заглублять более чем на пару сантиметров, иначе можно легко повредить корни, находящиеся близко к поверхности почвы у этого растения. После прополки почвы можно ее полить и мульчировать, например, перегноем, – это и влагу сохранит, и рост сорняков замедлит.
Обрезка сосны
По мере роста и развития сосны обыкновенной ей, вполне возможно, может потребоваться и обрезка. В данном случае обрезка будет скорее корректирующая, нежели формирующая. Обрезка сосне нужна в тех случаях, когда под воздействием тени или иных факторов крона оказалась однобокой или когда отдельные побеги некрасиво торчат, выбиваясь из общей идеальной картины (контура). В этом случае нужно простым секатором аккуратно удалить все выбивающиеся из общего контура побеги, добившись того, что крона вновь станет симметричной и пышной. Кстати, если рост сосны замедлился, то можно в мае самые концы молодых приростов прищипнуть, данный прием позволит отправить питательные вещества сосны обыкновенной на образование боковых побегов и затормозит рост центрального проводника, таким образом, у деревца можно несколько ограничить рост вверх.
Кроме того, в весеннее время сосну нужно внимательно осмотреть на предмет сломанных, засохших ветвей и, если такие будут найдены, немедленно их удалить.
Подготовка сосны к зиме
Как только на почву спустятся первые морозы, можно приступать к укрытию сосны, высаженной на участке. Первым делом нужно укрыть корни молодого деревца, утеплить его ножки, для чего основание дерева необходимо замульчировать перегноем слоем в 9-11 см. Мульчирование, ко всему прочему, обеспечит поддержание безопасной температуры в корнеобитаемом слое и сохранит в почве влагу. Если вы живете в регионах, где часты зимние ветры и снег из приствольной полосы сосны ветер может выдувать, то поверх слоя мульчи желательно уложить и еловые лапы – прекрасные снегозадержатели.
Позаботьтесь и о защите от солнечных ожогов, от которых частенько страдают сосны обыкновенные. Риск возникновения солнечных ожогов возрастает в максимальной степени в весеннее время, когда начинает светить яркое солнышко. Чтобы защитить молодые растения сосны обыкновенной от солнечных ожогов, необходимо обернуть их нетканым укрывным материалом.
Выращивание сосны: размножение
Купить сосну в питомнике может каждый, а вот смогли бы вы самостоятельно размножить ее на своем садовом участке? На самом деле, это не так и сложно, наиболее простой способ размножения сосны обыкновенной – это посев семян. При осеннем посеве семян на грядку с рыхлой и питательной почвой они весной взойдут практически все (до 91%). Однако, несмотря на такую большую всхожесть семян наблюдаются также довольно высокие потери рассады при выращивании сеянцев. Случается это чаще всего от незнания; так, мало кто знает, что молодым всходам обязательно нужно притенение и регулярный полив, такой, чтобы почва постоянно была чуточку влажной. Лишь на третий год одинокая веточка саженца сосны обретает боковые побеги и только тогда ее можно назвать самостоятельным растением.
Кстати, выращивать сеянцы сосны обыкновенной можно и дома. Для этого примерно в конце января семена нужно завернуть в тряпочку и поместить в холодильник, чтобы там семена прошли стратификацию, то есть сами себя подготовили к посеву.
Примерно в апреле семена сосны можно посеять в ящички с рыхлым и питательным дерновым грунтом, заглубив примерно на сантиметр. После посева ящички нужно выставись на южный подоконник и укрыть пленкой вплоть до появления всходов. В дальнейшем, до появления всходов, почву необходимо поливать из пульверизатора, а как только появятся всходы, пленку нужно снять. Выбирая вариант выращивания растений сосны обыкновенной в домашних условиях, нужно усвоить, что в горшке эти растения будут расти два или три года и только после этого их можно будет высадить на участок. При пересадке очень важно не оголять корневую систему саженцев, стараясь перенести саженец вместе с комом земли.
Если у вас на участке растет сосна обыкновенная, но являющаяся декоративной формой от нее полученной, то необходимо для размножения использовать способ прививки. В качестве подвоя (то растение, на которое проводится прививка) нужно взять сеянцы также сосны обыкновенной, возрастом около четырех лет. Прививку можно проводить как черенком (весной), так и почкой (в середине лета).
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris). © gartenliebe
Болезни и вредители сосны
Осматривать сосну на наличие различных повреждений как коры, так и хвои, например, на изменение их окраски, нужно часто, это может свидетельствовать о начале какой-то болезни.
Вредители сосны
Из вредителей сосны наиболее опасным считается елово-пихтовый хермес, его активность приводит к тому, что хвоя желтеет. Колонии этого вредителя похожи на белоснежную вату, которая покрывает хвою. Чтобы побороть вредителя, нужно при первых признаках его появления произвести обработку растения инсектицидами.
Еловый обыкновенный пилильщик, – данный вредитель с удовольствием поедает хвою. При этом хвоя становится рыжей, как будто ее обожгли. Если вредителя много, то молодые побеги могут совершенно остаться без хвои. Для борьбы с этим вредителем можно пользоваться Фуфаноном или иными инсектицидами, строго следуя инструкции по применению.
Короед, – это маленький жучок, достигающий длины 0,5 см. Жучок в древесине сосны обыкновенной буквально прогрызает ходы и откладывает в эти ходы яйца, из которых в дальнейшем появляются целые колонии таких же особей. Страшно подумать, но даже взрослое дерево короеды способны полностью уничтожить за 45-50 дней. Если заметили отверстия в древесине сосны обыкновенной, то инсектициды могут и не помочь, тут нужно помимо того, чтобы проводить обработку поверхности дерева инсектицидом, так еще и вводить в отверстия этот препарат. Обработку можно проводить еженедельно вплоть до полного истребления насекомых.
Сеянцы сосны обыкновенной. © Sanja565658Мужские шишки на сосне обыкновенной. © BeentreeШишки на сосне обыкновенной. © John Haslam
Болезни сосны
Шютте обыкновенное, – данное заболевание принадлежит к категории грибных болезней. При нем вначале на хвое образуются пятна коричневого цвета, столь маленькие, что далеко не сразу их можно заметить. Со временем пятнышки увеличиваются, разрастаются, желтеют, после чего приобретают бурую окраску, и хвоя на данной стадии прогрессирования заболевания начинает опадать. Под опавшей хвоей на веточках сосны обыкновенной можно видеть грибницы, они имеют вид темных образований самой разной формы. Для того чтобы побороть эту болезнь, необходимо в осеннюю пору обрабатывать растения коллоидной серой (столовая ложка на ведро воды, норма на 2-3 растения) либо 1%-ной бордосской жидкостью.
Ну и, конечно же, ржавчина, – это самая распространенная болезнь сосны обыкновенной. При этом заболевании на побегах можно видеть оранжевые пятнышки и вздутия, которые довольно быстро распространяются по всему растению и могут перекинуться на соседние, еще здоровые сосны. Если заражение уже достаточно сильное, то ничего не остается, кроме как обрезать пораженные сучья и сжечь их, а если поражено все растение, то выкорчевать его и также сжечь. Так вы не допустите дальнейшее распространение заболевания. Из мер борьбы можно применять обработки коллоидной серой и бордосской жидкостью, как описано выше.
Итак, как вы поняли: сосна обыкновенная может стать вашим надежным другом на протяжении всей жизни, она будет украшать участок и даровать тень и свежий воздух, не печаля вас опадающей листвой и не заставляя ее убирать. При должном уходе сосна будет оставаться молодой и красивой веками, и ею порадуетесь не только вы, но и ваши дети, внуки и правнуки.
Хвойные кустарники и деревья представляют собой оригинальное и особое украшение в садах. В последнее время, особым спросом пользуется применение зеленых растений при планировках дизайна около водоемов, создании живых изгородей и др. Преимуществом хвойников над лиственными деревьями является их долговечность и надежность. Любоваться красотой цветов можно только непродолжительный период во время лета, а наслаждаться зеленым цветом и свежим запахом смолы хвойных — зимой, весной, осенью и летом.
Хвойные деревья
Удобрение растений: общие требования
Садоводы часто задаются вопросом, как и чем следует подкармливать хвойники. Многие считают, что данный вид растений не нуждается в подкормке, ввиду их устойчивости и долголетия. Ведь хвои растут в лесах и чащах и не нуждаются в каком-либо человеческом уходе. Однако опытными садоводами настоятельно рекомендуется проводить данную процедуру, в целях профилактики заболеваний хвойников. В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что процедуры внесения удобрения для хвойных должны осуществляться преимущественно для молодых растений, имеющих еще неокрепшую корневую систему и окрепшие ветви.
Уход за деревьями
Особенности жизни хвойных пород
Хвойники являются неприхотливыми растениями, они не требует достаточного количества влаги, света, тепла. Кормление выполняет исключительную функцию — прирост дерева. Но вместе с тем, садоводам необходимо помнить об их особенностях и чувствительности к химическим и органическим удобрениям. Известно, что они не переносят большое количество азотных веществ в почве, реагируя на него хлорозом или отмиранием отдельных частей.
Хвоя не имеет большой чувствительности к фотосинтезу, поэтому она постоянно нуждается в известковании земли (лучше использовать доломитовую муку). Еще следует помнить, что почва должна содержать в себе как можно больше микроэлементов, таких как калий, фосфор, магний и т.д.
Как улучшить урожайность?
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Прочитать…
Компост: традиционный способ удобрения
Традиционным удобрением, использующимся уже не одним поколением садоводов и агрономов, является компост. Считается лучшим удобрением для вечнозеленых кустарников. Компост является имитатором лесной почвы для растений, поэтому они так его любят. Подкормка осуществляется путем взрыхления приствольного круга вокруг дерева или кустарника, после чего обработанная земля посыпается компостом (слой удобрения должен составлять примерно 10 см). После проведения операции необходимо слегка перемешать землю с компостом для обеспечения корней питательными веществами.
На настоящий момент садовые магазины готовы предложить множество видов данного удобрения (одними из самых распространенных являются БИУД, НОР). Удобрение должно вноситься весной.
Подкормка хвойников: основные правила
Биогумусовые удобрения
Одно из самых популярных удобрений – биогумус, является прекрасной подкормкой. На сегодняшний день это вещество можно найти в разных формах: в виде жидкости, гранул, порошка и т.д. Если садовод имеет дело с жидкостями, то следует тщательнейшим образом изучить инструкцию, в которой прописывается точная пропорциональность разбавления вещества водой. После разбавления необходимо проделать параллельно растениям небольшие продольные лунки, куда заливается жидкость, после чего углубления закапываются землей.
Гранулированные и порошкообразные удобрения вносятся по принципу компоста: разброс удобрения по приствольному кругу, после чего оно смешивается с почвой. Процесс происходит в два этапа: первый осуществляется ранней весной (как правило, в апреле, в период наполнения древесины соком дерева) и второй — в начале лета. Осенью применять подобное удобрение крайне не желательно, ввиду опасений роста побегов, которые не смогут полностью сформироваться к холодам. Самыми распространенными удобрениями с элементами биогумуса являются: Greenworld, Pokon, ОМУ (гранулы) и Bona Forte и Greenworld (жидкие удобрения).
Применение спреев
Опрыскивание деревьев
На полках садовых магазинов можно увидеть специальные спреи для улучшения внешнего вида вечнозеленых. Помимо этого, в их составе содержатся специальные микроэлементы, которые необходимы для деревьев. Подкормка в данном случае будет осуществляться не через корневую систему, а через хвою. Обработка растений спреем осуществляется весной и летом, желательно в раннее время суток.
Процедура мульчирования
Опытные садоводы при уходе за хвойными деревьями используют не только подкормку с помощью удобрений, но также и специальный материал «мульчу» (наиболее активно применяется в США). Типами «мульчи» могут являться неорганические вещества (камни, галька, щебенка) и органические (элементы естественного распада: опилки, сено, перегной).
Мульча выполняет массу полезных функций для растений. Она предотвращает потерю влажности в почве, оберегает корневую систему от летней жары, от роста различных сорняков, эрозии почвы. Кроме того, создается положительный климат для функционирования бактерий, а также рыхлость земли. Данная процедура может осуществляться садовниками вручную или при помощи специальной автоматизированной, предназначенной для данного вида работ, техники.
Подкормка хвойников
Дополнительные процедуры
При подкармливании деревьев удобрениями, необходимо проводить также ряд дополнительных мероприятий. В первую очередь, здесь следует говорить о поливе. Расчет потребления воды: до 200 литров на одно растение. Хвойники необходимо обильно поливать в осенний период, так как зимой растения нуждаются в большом количестве влаги.
Следует помнить, что влага, в первую очередь, необходима туям и пихтам. Дождевание проводится осенью и весной в целях устранения грязи на хвое. Когда дерево является молодым, необходимо бороться с сорняками, так как они являются переносчиками заболеваний, могут впитывать влагу. Также следует проводить процедуры неглубокого рыхления, обрезки поврежденных и замерших отростков и подвязывания в целях защиты от негативных погодных условий.
Нежелательное питание для хвойных деревьев.
Как уже было сказано, главным врагом для вечнозеленых растений является азот. В связи с этим, необходимо исключить для хвойных все удобрения, содержащие данный элемент.
Главным из таких удобрений является навоз, чей состав переполнен содержанием азота. Внесение его в почву, обеспечит «сожжение» всей корневой системы, как молодых, так и возрастных хвойников. Также навоз может привести к образованию побегов, рост и развитие которых не всегда заканчивается к зимнему периоду, в результате чего незрелые наросты просто погибают из-за холодов. Навоз может применяться только в виде перегноя (трехлетнего периода), и он не вносится, а посыпается на землю вокруг растения. Такая процедура осуществляется весной.
Обработка «зеленых красавиц»
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Здоровье хвойных растений в саду зависит не только от качества приобретенных саженцев и соблюдения правил посадки. Внимательный уход: грамотный полив, стимулирование корнеобразования, защита от ожогов, выпреваний — помогут растениям-новоселам пережить стресс, вызванный пересадкой.
Хвойные растения отвоевывают себе все больше пространства в наших садах и дворах. Причины очевидны:
- разнообразие форм, размеров, множество оттенков хвои в умелых руках становятся отличными инструментами формирования образа сада, его структуры;
- вечнозеленая хвоя делает жизнерадостным ландшафт участка, даже укутанный снегом.
Приобретение качественных, зимостойких саженцев, правильная посадка — лишь половина успеха в их выращивании. Внимание и несложный уход помогут хвойным новоселам адаптироваться на новом месте и заложат надежную основу их роста и долголетия.
Послепосадочный стресс хвойных растений
По степени стресса, получаемого в результате пересадки, хвойные растения можно разделить на две группы:
- Саженцы с закрытой корневой системой.
- Растения с открытой корневой системой и крупномеры.
Конечно, садовая индустрия не стоит на месте. Современные питомники заботятся об обеспечении высокой приживаемости реализуемых ими саженцев. Большинство хвойных растений выставляется на продажу с закрытой корневой системой в горшках, кадках.
Подготовка посадочного материала в питомнике — это не только формирование пушистой развитой кроны. Большие усилия прилагаются для создания компактной, с большим количеством придаточных корней подземной части растения. Для этого производят систематические подрезки корней, перевалки из меньшей емкости в большую.
Высокая приживаемость растений, выращенных подобным методом, привела к появлению в продаже очень крупных экземпляров в горшках. В садовых центрах можно встретить 3-х метровые ели, пихты, лиственницы, еще более высокие туи и колоновидные можжевельники. Если эти растения имеют здоровый вид, отсутствует пожелтение кончиков хвои, опасаться за их приживаемость не нужно.
Совет! Приобретая крупное хвойное растение в горшке, обязательно проверьте корневую систему. Для этого осторожно положите его на бок и плавно сдвиньте горшок с корневого кома. Правильно сформированное растение имеет множество темных и более светлых корней, плотно переплетающих посадочный субстрат. Ком должен быть влажным, а по его форме видно, что дерево росло именно в этом горшке.
Такой проверкой вы защитите себя от недобросовестных торговцев, которые пытаются продать только что выкопанное из грунта дерево с обрубленными корнями и наспех помещенное в кадку. Не следует приобретать растения с пересушенным комом. Никакие спасательные мероприятия не увеличат приживаемость таких саженцев, а лишь продлят время их медленной гибели.
В некоторых случаях хвойные растения попадают на приусадебные и дачные участки из питомников и лесничеств с открытой корневой системой. Поскольку их подземная часть не формировалась и росла свободно — главные проводящие корни, как правило, перерублены. Работа по выкопке, доставке и посадке таких растений требует специальных знаний и техники, ее лучше доверить специалистам, а послепосадочный уход можно обеспечить самостоятельно.
Чтобы помочь новым питомцам пережить стресс от пересадки, адаптироваться и начать нормально развиваться, необходимо:
- стимулировать корнеобразование;
- дать нужное количество влаги;
- обеспечить доступ к необходимым элементам питания;
- создать комфортный микроклимат и безопасную зимовку.
Создание условий для повышения корнеобразования
Самые большие проблемы при пересадке и в первые годы обитания на новом месте создает травмированная корневая система. Из-за этого хвойные растения испытывают нехватку воды и питания. О недостатке влаги свидетельствуют:
- усыхание кончиков хвоинок;
- малые годичные приросты;
- поникание, опадение хвои.
Увеличению корнеобразования, а, значит, и доставке необходимого питания и воды помогут следующие мероприятия.
Структурирование верхних слоев почвы
Рыхлая почвенная структура обеспечивает доступ к корням кислорода, воды, создает благоприятные условия для активного роста. Первостепенным приемом для ее создания служит мульчирование.
Мульча для хвойных растений обычно состоит из древесных материалов аналогичных пород. Это может быть хвойный опад от туи, можжевельника, шишки, дробленая сосновая кора, щепа. Укрывая поверхность почвы, мульчирующий слой сохраняет в ней влагу, защищает от перегрева, уплотнения и сорняков. Закрытая мульчей почва не образует корку.
Обеспечение влагой. Режимы полива
Чтобы корневая система хвойного растения вошла в оптимальный режим функционирования на новом месте, должно пройти значительное время. Контейнерному растению достаточно 1–2 года. Корневая система пересаженного крупномера требует повышенного внимания 4–5 лет. Прежде всего, должен быть достаточный полив. Влагой необходимо насыщать весь корневой ком.
Важно! Не стоит надеяться на дожди. Они не промачивают грунт на необходимую глубину.
Хотя хвойные растения созданы природой устойчивыми к транспирации (хвоинки испаряют меньше влаги, чем листья), необходимо принять меры к ее снижению. Один из приемов — дождевание кроны. Периодическое орошение деревьев по всей высоте уменьшает потери влаги. Дополнительно, особенно в знойные дни, растения притеняют экранами из мешковины или нетканого полотна.
Химические стимуляторы корнеобразования
Хорошими помощниками в усилении роста корневой системы служат так называемые фитогормоны. Особенно эффективны они на поврежденных, травмированных корнях:
- препарат индолилуксусной кислоты — «Гетероауксин»;
- препарат индолилмасляной кислоты — «Корневин».
Важно! Существуют и другие торговые наименования этих стимуляторов. Делая выбор, следите, чтобы в составе присутствовала одна из кислот.
Для повышения иммунитета, восстановления после зимы и весенних ожогов помогает опрыскивание «Эпином» и «Цирконом».
Питание хвойных растений после пересадки
Если посадочная яма заполнена грамотно составленной почвенной смесью и минеральными удобрениями — дополнительные подкормки в первые годы не нужны.
Избыточное питание даже вредит хвойным растениям, особенно свежая органика, неперепревший навоз.
Контейнерные растения из европейских питомников имеют в посадочном субстрате запас «долгоиграющих» удобрений на несколько лет вперед.
Не лишней будет лишь периодическая подкормка калием. Он нормализует водный баланс в тканях растений, способствуя адаптации.
Защита молодых хвойных растений от неблагоприятных климатических условий
Подготовка к зиме
Дождливая осенняя погода провоцирует развитие грибных болезней, вымокание корней, подпревание корневой шейки. Чтобы ослабить эти неприятности, уходящим в зиму хвойным растениям необходимо обеспечить проветривание кроны, отвод лишней воды. Освободить корневую шейку от мульчи.
Без укрытий прекрасно переносят зиму средней полосы России, Урала, Северо-запада большое количество хвойных растений:
- ель колючая и обыкновенная;
- сосна обыкновенная, горная;
- туя западная;
- можжевельник обыкновенный, средний, стелющиеся формы скального, вирджинского, китайского и многие другие.
Чтобы уберечь вертикальные формы (туя западная Брабант, Смарагд, можжевельники Скайрокет, БлюЭрроу) от разваливания снегом, стволы и вертикальные ветки связывают. Защитить правильные геометрические формы (шаровидные, яйцевидные) растений от снеговой деформации помогают каркасы из реек или тонких досок.
Важно! Не обматывайте хвойные растения пленкой, мешковиной, нетканкой — это приведет к выпреванию хвои.
Укрывные материалы используют, натягивая на защитные экраны и ширмы. По кроне можно не туго обматывать проницаемыми материалами. Недорогой вариант — строительная фасадная сетка.
Уход за хвойными растениями в зимнем саду
Главные зимние мероприятия в молодом хвойном саду — освобождение крон, хрупких побегов от тяжести снежного покрова. Ветки деревьев осторожно отряхивают, начиная с нижних, постепенно двигаясь к верхним.
Карликовые и стелющиеся формы оставляют под снеговым укрытием, при необходимости дополнительно подгребают рыхлый снег.
Защита от весеннего иссушения и обгорания
Солнечные дни последнего месяца зимы и начала весны опасны для многих хвойных растений. В это время существует опасность получения обширных повреждений хвои. Это происходит от того, что корневая система находится в замерзшем грунте и не имеет возможности впитывать воду, а хвоя продолжает ее испарять. Особенно нагретая ярким весенним солнцем.
Сильно страдают от этого: ель канадская Коника, многие сорта можжевельника китайского, скального, пихта корейская, тис ягодный.
Карликовые и стелющиеся растения получают ожоги при весеннем оседании снежного покрова. Наиболее уязвимы формы с вариегатной (золотистой, голубой, белой) окраской хвои.
Для борьбы с ожогами и иссушением устанавливают с южной стороны затеняющие каркасы и ширмы, обтянутые тканью. Убирать такие укрытия можно только после полного оттаивания почвы, когда корневая система сможет качать воду. Профилактика обгорания — подбор устойчивых видов и сортов, посадка в тени зданий и крупных деревьев.
рмнт.ру
09.12.15
Здоровье хвойных растений в саду зависит не только от качества приобретенных саженцев и соблюдения правил посадки. Внимательный уход: грамотный полив, стимулирование корнеобразования, защита от ожогов, выпреваний — помогут растениям-новоселам пережить стресс, вызванный пересадкой.
Хвойные растения отвоевывают себе все больше пространства в наших садах и дворах. Причины очевидны:
- разнообразие форм, размеров, множество оттенков хвои в умелых руках становятся отличными инструментами формирования образа сада, его структуры;
- вечнозеленая хвоя делает жизнерадостным ландшафт участка, даже укутанный снегом.
Приобретение качественных, зимостойких саженцев, правильная посадка — лишь половина успеха в их выращивании. Внимание и несложный уход помогут хвойным новоселам адаптироваться на новом месте и заложат надежную основу их роста и долголетия.
Послепосадочный стресс хвойных растений
По степени стресса, получаемого в результате пересадки, хвойные растения можно разделить на две группы:
- Саженцы с закрытой корневой системой.
- Растения с открытой корневой системой и крупномеры.
Конечно, садовая индустрия не стоит на месте. Современные питомники заботятся об обеспечении высокой приживаемости реализуемых ими саженцев. Большинство хвойных растений выставляется на продажу с закрытой корневой системой в горшках, кадках.
Подготовка посадочного материала в питомнике — это не только формирование пушистой развитой кроны. Большие усилия прилагаются для создания компактной, с большим количеством придаточных корней подземной части растения. Для этого производят систематические подрезки корней, перевалки из меньшей емкости в большую.
Высокая приживаемость растений, выращенных подобным методом, привела к появлению в продаже очень крупных экземпляров в горшках. В садовых центрах можно встретить 3-х метровые ели, пихты, лиственницы, еще более высокие туи и колоновидные можжевельники. Если эти растения имеют здоровый вид, отсутствует пожелтение кончиков хвои, опасаться за их приживаемость не нужно.
Совет! Приобретая крупное хвойное растение в горшке, обязательно проверьте корневую систему. Для этого осторожно положите его на бок и плавно сдвиньте горшок с корневого кома. Правильно сформированное растение имеет множество темных и более светлых корней, плотно переплетающих посадочный субстрат. Ком должен быть влажным, а по его форме видно, что дерево росло именно в этом горшке.
Такой проверкой вы защитите себя от недобросовестных торговцев, которые пытаются продать только что выкопанное из грунта дерево с обрубленными корнями и наспех помещенное в кадку. Не следует приобретать растения с пересушенным комом. Никакие спасательные мероприятия не увеличат приживаемость таких саженцев, а лишь продлят время их медленной гибели.
В некоторых случаях хвойные растения попадают на приусадебные и дачные участки из питомников и лесничеств с открытой корневой системой. Поскольку их подземная часть не формировалась и росла свободно — главные проводящие корни, как правило, перерублены. Работа по выкопке, доставке и посадке таких растений требует специальных знаний и техники, ее лучше доверить специалистам, а послепосадочный уход можно обеспечить самостоятельно.
Чтобы помочь новым питомцам пережить стресс от пересадки, адаптироваться и начать нормально развиваться, необходимо:
- стимулировать корнеобразование;
- дать нужное количество влаги;
- обеспечить доступ к необходимым элементам питания;
- создать комфортный микроклимат и безопасную зимовку.
Создание условий для повышения корнеобразования
Самые большие проблемы при пересадке и в первые годы обитания на новом месте создает травмированная корневая система. Из-за этого хвойные растения испытывают нехватку воды и питания. О недостатке влаги свидетельствуют:
- усыхание кончиков хвоинок;
- малые годичные приросты;
- поникание, опадение хвои.
Увеличению корнеобразования, а, значит, и доставке необходимого питания и воды помогут следующие мероприятия.
Структурирование верхних слоев почвы
Рыхлая почвенная структура обеспечивает доступ к корням кислорода, воды, создает благоприятные условия для активного роста. Первостепенным приемом для ее создания служит мульчирование.
Мульча для хвойных растений обычно состоит из древесных материалов аналогичных пород. Это может быть хвойный опад от туи, можжевельника, шишки, дробленая сосновая кора, щепа. Укрывая поверхность почвы, мульчирующий слой сохраняет в ней влагу, защищает от перегрева, уплотнения и сорняков. Закрытая мульчей почва не образует корку.
Обеспечение влагой. Режимы полива
Чтобы корневая система хвойного растения вошла в оптимальный режим функционирования на новом месте, должно пройти значительное время. Контейнерному растению достаточно 1–2 года. Корневая система пересаженного крупномера требует повышенного внимания 4–5 лет. Прежде всего, должен быть достаточный полив. Влагой необходимо насыщать весь корневой ком.
Важно! Не стоит надеяться на дожди. Они не промачивают грунт на необходимую глубину.
Хотя хвойные растения созданы природой устойчивыми к транспирации (хвоинки испаряют меньше влаги, чем листья), необходимо принять меры к ее снижению. Один из приемов — дождевание кроны. Периодическое орошение деревьев по всей высоте уменьшает потери влаги. Дополнительно, особенно в знойные дни, растения притеняют экранами из мешковины или нетканого полотна.
Химические стимуляторы корнеобразования
Хорошими помощниками в усилении роста корневой системы служат так называемые фитогормоны. Особенно эффективны они на поврежденных, травмированных корнях:
- препарат индолилуксусной кислоты — «Гетероауксин»;
- препарат индолилмасляной кислоты — «Корневин».
Важно! Существуют и другие торговые наименования этих стимуляторов. Делая выбор, следите, чтобы в составе присутствовала одна из кислот.
Для повышения иммунитета, восстановления после зимы и весенних ожогов помогает опрыскивание «Эпином» и «Цирконом».
Питание хвойных растений после пересадки
Если посадочная яма заполнена грамотно составленной почвенной смесью и минеральными удобрениями — дополнительные подкормки в первые годы не нужны.
Избыточное питание даже вредит хвойным растениям, особенно свежая органика, неперепревший навоз.
Контейнерные растения из европейских питомников имеют в посадочном субстрате запас «долгоиграющих» удобрений на несколько лет вперед.
Не лишней будет лишь периодическая подкормка калием. Он нормализует водный баланс в тканях растений, способствуя адаптации.
Защита молодых хвойных растений от неблагоприятных климатических условий
Подготовка к зиме
Дождливая осенняя погода провоцирует развитие грибных болезней, вымокание корней, подпревание корневой шейки. Чтобы ослабить эти неприятности, уходящим в зиму хвойным растениям необходимо обеспечить проветривание кроны, отвод лишней воды. Освободить корневую шейку от мульчи.
Без укрытий прекрасно переносят зиму средней полосы России, Урала, Северо-запада большое количество хвойных растений:
- ель колючая и обыкновенная;
- сосна обыкновенная, горная;
- туя западная;
- можжевельник обыкновенный, средний, стелющиеся формы скального, вирджинского, китайского и многие другие.
Чтобы уберечь вертикальные формы (туя западная Брабант, Смарагд, можжевельники Скайрокет, БлюЭрроу) от разваливания снегом, стволы и вертикальные ветки связывают. Защитить правильные геометрические формы (шаровидные, яйцевидные) растений от снеговой деформации помогают каркасы из реек или тонких досок.
Важно! Не обматывайте хвойные растения пленкой, мешковиной, нетканкой — это приведет к выпреванию хвои.
Укрывные материалы используют, натягивая на защитные экраны и ширмы. По кроне можно не туго обматывать проницаемыми материалами. Недорогой вариант — строительная фасадная сетка.
Уход за хвойными растениями в зимнем саду
Главные зимние мероприятия в молодом хвойном саду — освобождение крон, хрупких побегов от тяжести снежного покрова. Ветки деревьев осторожно отряхивают, начиная с нижних, постепенно двигаясь к верхним.
Карликовые и стелющиеся формы оставляют под снеговым укрытием, при необходимости дополнительно подгребают рыхлый снег.
Защита от весеннего иссушения и обгорания
Солнечные дни последнего месяца зимы и начала весны опасны для многих хвойных растений. В это время существует опасность получения обширных повреждений хвои. Это происходит от того, что корневая система находится в замерзшем грунте и не имеет возможности впитывать воду, а хвоя продолжает ее испарять. Особенно нагретая ярким весенним солнцем.
Сильно страдают от этого: ель канадская Коника, многие сорта можжевельника китайского, скального, пихта корейская, тис ягодный.
Карликовые и стелющиеся растения получают ожоги при весеннем оседании снежного покрова. Наиболее уязвимы формы с вариегатной (золотистой, голубой, белой) окраской хвои.
Для борьбы с ожогами и иссушением устанавливают с южной стороны затеняющие каркасы и ширмы, обтянутые тканью. Убирать такие укрытия можно только после полного оттаивания почвы, когда корневая система сможет качать воду. Профилактика обгорания — подбор устойчивых видов и сортов, посадка в тени зданий и крупных деревьев.
рмнт.ру
09.12.15
Хвойные растения прекрасно смотрятся в саду. Они становятся всё более популярны. Сад с хвойниками очарователен весной, заманчив летом, не забываем осенью и сказочно обворожителен зимой. Так выглядит только ухоженный сад, со здоровыми, хорошо подобранными в композицию растениями. Всего этого достичь можно, придерживаясь ряда нехитрых правил.
Все этапы ухода за хвойными растениями можно разделить на:
Каждое из этих обязательных мероприятий проводится в соответствии с возрастом растений, временем года, климатическими и погодными условиями.
С приходом весны растение просыпается, процесс этот постепенный, неторопливый. Даже непридирчивым взглядом можно отметить примороженные, усохшие или повреждённые веточки — их необходимо обрезать, при надобности провести формирующую обрезку. Эти мероприятия необходимо сделать ранней весной до начала отрастания молодых побегов. Правильно подобранный инструмент, острый и чистый обеспечит быстрое затягивание ранок на древесине.
Хвойные растения не нуждаются в таких обильных подкормках, как лиственные и фруктовые, однако, вынос определённых элементов питания не лучшим образом сказывается как на ежегодном приросте, так и на внешнем виде хвои. Весной необходимо провести подкормку специальными удобрениями для хвойников. Первая подкормка может содержать азот, для лучшего прироста, но этот элемент необходимо точно дозировать, поэтому не стоит применять удобрения не предназначенные для хвойных. Лучше отказаться от подкормки, чем навредить.
После зимы растения ещё не нуждаются в поливах, однако необходимо позаботиться о мероприятиях по задержке влаги. Мульчирование приствольных кругов обязательная процедура.
В середине лета необходимо провести вторую подкормку, уже удобрением лишённым высоких доз азота, но с увеличенным содержанием магния. Этот элемент будет способствовать вызреванию молодых побегов и подготовит хвойник к зиме.
Удобрение хвойников возможно только после обильного полива. В знойный, жаркий летний период, когда растение и так переживает стресс, лучшим мероприятием будет только полив и дождевание. Молодые хвойные с ещё не окрепшей корневой системой очень тревожно переживают жару. Ежедневный, вечерний полив, лёгкое дождевание поможет им безболезненно перетерпеть солнцепёк. Каждый вид по-своему нуждается во влаге: например, сосну можно не поливать, а туя без поливов просто не выживет. Летние поливы осуществляются согласно погодным условиям, с обязательным рыхлением приствольных кругов после них. Уплотнение почвы особенно противопоказано молодым растениям, для взрослых хвойников, эту процедуру можно пропустить.
Ни одно дерево в саду, и хвойники в том числе, не будет выглядеть привлекательным в зарослях сорняков. Мульчирование несколько сдерживает прорастание сорных трав, однако необходимо ревностно следить за этим.
К концу лета происходит затухание биохимических процессов. Хвойники постепенно готовятся к зиме. В этот период уже нет необходимости ни в подкормках, ни в стимуляторах роста.
Осенью, если она сухая необходимо продолжать поливы. Именно они обеспечат морозостойкость хвойников.
Перед самыми снегопадами особой заботы требуют колоновидные виды хвойных деревьев. Крону необходимо связать это поможет избежать потери формы, поломок веток.
Хвойник в снеговой шапке смотрится очень красиво, но тяжёлый мокрый снег и обледенение может привести к повреждениям кроны. Снег необходимо струшивать, а ледяные скопления разрушать.
В целом хвойники достаточно неприхотливы. Правильный уход за хвойными растениями в течение всего года, поспособствует, безупречному виду их кроны.
Вечнозеленая хвойная растительность особенно украшает любую усадьбу. Зимой ее можно нарядить на новогодние праздники, весной же и летом любоваться на ее стройные формы. Именно сейчас, зимой, можно начинать думать о весенних хлопотах по уходу за такими растениями. В общем, прочитав данную статью можно будет узнать о том, как ухаживать за хвойными растениями.
Весенний уход за хвойными
В принципе, сам уход не представляет какой – то особенной сложности, подкормка, обрезка, мульчирование – это основные этапы весенних работ. Итак, последовательно приступаем к работам. Первоочередные задачи — это:
- удобрить,
- обрезать крону,
- мульчировать.
Можно еще зимой задуматься о желаемой форме кроны хвойных растений, будет ли она обычной, или в этом году друг захотелось придать ей экзотики? Но с началом весны сперва необходимо растения промульчировать.
Это надежно заглушит рост ненужных сорняков, а так же предохранит почву от эрозии, сохранит надолго влагу. Для мульчи подойдут шишки, кора деревьев, это все придаст природную естественность общему виду усадьбы.
Теперь настала очередь удобрений. Можно порекомендовать, например, Кемир, Амос, Нитрофоска. Обязательно следуйте инструкциям на упаковках препаратов. Для хвойников подкормки выпущены преимущественно в гранулированном виде, значит, действие их будет долгим.
Таких гранул легко хватит на 3-6 месяцев, именно столько они будут растворяться и впитываться в землю. Так что практически весь весенне-летний период растения будут иметь и питание, и защиту от болезней.
Гранулы лучше всего рассыпать по кругу вокруг растения и слегка заглубить их.
Весенняя обрезка
Если вы желаете видеть в своем саду ухоженные еловые деревья, то вам стоит знать о том, как ухаживать за хвойными деревьями. Теперь пришел черед обрезки. Все сухие, больные, поврежденные ветки подлежат немедленному и безжалостному удалению. Это обрезка санитарная. Есть еще обрезка декоративная, это если вам хочется придать кроне определенные вид или форму. При обрезке можно просто добиться большей густоты веток за счет их роста вширь и в бока от ствола. Обрезка улучшает помимо внешнего вида еще и циркуляцию воздуха в ветвях, что тоже не может не сказаться на состоянии растений. Но все хорошо в меру, не переборщите с обрезкой, особенно чувствительны к излишнему воздействию секатора можжевельник, ели, сосны, пихты, чрезмерное удаление веток может привести к болезням. Обрезку лучше проводить каждый год понемногу, так сформируется за несколько приемов крона нужной формы. А вот с удалением сухих веток не затягивайте, убирайте их по мере появления.
Что еще можно сделать в плане ухода
Начиная с февраля и до конца апреля хвойникам грозит солнечный ожог веток. Есть и другая проблема от солнца – иссушение кроны. Такие случаи могут возникнуть тогда, когда корни не могут регулировать водный баланс. Хвоя начинает сохнуть. Солнце и ветер, к сожалению, активные участники этого процесса. Они буквально испаряют или сдувают всю влагу с хвои.
В таком случае существенную помощь может оказать простой укрытие растений на период риска. Это может быть как шалаш, так и намотанное в несколько слоев нетканое покрытие. Но наматывайте не слишком плотно, чтобы не предотвратить поступление воздуха к стволу и к кроне деревьев.
А еще март и апрель в средней полосе могут «порадовать» запоздалыми морозами. В это время они могут причинить особый ущерб, ведь деревья уже проснулись от сна и запустили свои биологические процессы. Тут с маленькими растениями проблем с укрытием возникнуть не должно, а вот высокие деревья и кустарники могут остаться один на один с морозной проблемой. Им можно помочь, только укрыв мульчей корни. Поверх мульчи можно насыпать еще и торф.
Если посадили хвойник по весне
Если на вашем участке находятся хвойные, то им необходим грамотный уход. Первое время нужно активно рыхлить почву около посадки, активно удалять сорняки и активно подкармливать. При рыхлении постарайтесь не задеть корни, которые, возможно, еще не достаточно заглубились в землю.
Если на глаза попались вредители или признаки заболевания, меры принимайте незамедлительно.
Ориентируйтесь на требования того или иного вида хвойников, например, сосне много влаги не надо, а вот туе нужна постоянно влажная почва. В засушливые периоды времени будьте особенно внимательны.
В заключение
Вот такие вот довольно нехитрые приемы ухода за хвойными насаждениями. Наблюдайте за своими посадками, делайте все своевременно, и они вас непременно вознаградят своим красивым и эстетичным внешним видом!
Хвойные деревья всегда желанны на многих дачных участках. Это неудивительно: такие растения неприхотливы, всегда хорошо выглядят и, если верить народным поверьям, даже способны защитить хозяев от дурного глаза.
Кроме этого, некоторые хвойные растения наделены и другими функциями. Например, считается, что можжевельник, если посадить его у крыльца, способен защитить дом от любого негатива. А людям, у которых часто бывает плохое настроение, нужно посадить на своем участке лиственницу: это дерево – настоящий антидепрессант и поможет смотреть на мир с позитивом.
Как же ухаживать на хвойными? Вот наши рекомендации на каждый месяц.
Март
Защищаем от солнца и ветра, производим обрезку
В первом месяце весны опасность для хвойных представляет слишком яркое и активное солнце. Самыми уязвимыми оказываются те растения, которые растут в незащищенных от ветра неподходящих местах. Чтобы защитить хвойные растения от солнца и ветра, можно слегка укрыть их мешковиной или установить рядом фанерные щиты, которые создадут тень.
После того как сойдет снег, обследуйте ваши деревья на предмет того, как они пережили зиму. Повреждения обработайте препаратом Крона-Грин, четко соблюдая все требования, которые указаны в инструкции. В марте также проводят обрезку, удаляют сухие ветви, которые могут испортить крону. Желательно без надобности растения сильно не обрезать, а удалить только то, что действительно необходимо. Хотя если у вас на участке растут туи, то они легко перенесут даже сильную обрезку.
Апрель
Сажаем новые деревья
Если вы мечтаете посадить на своем участке новое хвойное растение, то апрель – самое подходящее для этого время. Специалисты рекомендуют выбирать те деревца, которым уже исполнилось пять лет, брать слишком молодые растения не нужно.
Для посадки нужно подготовить ямку: она должны быть более широкой и более глубокой, чем ком земли на корнях нового деревца, примерно на 15-20 см. При этом лучше не использовать для посадки обычную садовую землю. Приготовьте для своего нового саженца почвосмесь из торфа и песка. Этим субтратом нужно плотно засыпать дерево слоями, чтобы заполнить все пустоты, каждый слой желательно хорошенько утрамбовать. Обязательно полейте растения – на каждое потребуется примерно 10 л воды. После полива замульчируйте приствольные круги деревьев торфом либо щепой.
Май
Подкармливаем хвойные
Обычно в мае осуществляют первую подкормку хвойных. Вы можете побаловать свои деревца азотными удобрениями. Для этого используют раствор нитроаммофоски – 1 ст.л. на 10 л воды. Для того чтобы подкормить взрослое растение, понадобится 15 л раствора, молодому же будет достаточно и 5 л.
Если вы не успели посадить на участке новое хвойное деревце, то в мае еще не поздно это сделать. Правда, за исключением лиственниц.
Хвойные деревья с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего весенне-летнего сезона, вплоть до сентября.
Июнь-июль
Производим вторую подкормку, опрыскивание кроны и полив
В это время производят вторую подкормку хвойных. Если для первой подкормки в большинстве случаев используют азотное удобрение, то для второй оптимальным вариантом станет любое комплексное минеральное удобрение, разработанное специально для хвойных. Внимательно читайте инструкцию! Обычно для взрослого дерева используют 10 л раствора, для молодого дерева и небольшого куста обычно хватает 3 л.
В это время также производят опрыскивание крон хвойных деревьев. Для опрыскивания берут все те же комплексные минеральные удобрения, правда, готовят раствор меньшей концентрации (воды добавляют в 2 раза больше, чем при корневой подкормке).
Летом нужно особенно следить за тем, чтобы растениям было достаточно влаги. Частота полива зависит от того, какие именно хвойные растут у вас на участке. Например, можжевельник не боится засухи, комфортно чувствует себя жарким летом, поэтому и обильно поливать его достаточно один раз в месяц – понадобится примерно 20 л воды на каждое растение. А вот такие деревья, как пихты или туи очень любят влагу, поэтому в летнее время поливать их нужно почаще – 2 раза в месяц, расходуя около 20 л воды на каждое растение.
Август-сентябрь
Успеваем в последний вагон – высаживаем растения
Если вы все еще не посадили у себя на даче хвойное дерево, то самое время сделать это сейчас. Напомним, речь идет про саженцы с открытой корневой системой. До наступления осени саженцу надо время, чтобы адаптироваться к новым условиям и укорениться, а также подготовиться к предстоящему зимнему сезону. Так что не затягивайте с посадкой.
Октябрь-ноябрь
Обрабатываем растения фунгицидами и готовим к зимней спячке
Для того чтобы вашим хвойным растениям не угрожали никакие болезни и вредители, нужно обработать их фунгицидами. На страже здоровья ваших растений всегда стоят всем известные препараты Фундазол и Карбофос. Можно обрабатывать деревья каждым препаратом по-отдельности, а можно смешать их и, тем самым, добиться большего эффекта. Использовать вышеуказанные средства нужно строго по инструкции.
Кроме этого, нужно подготовить растения к зимнему сезону – особенно это касается теплолюбивых растений. Необходимо полить саженцы, замульчировать почву торфом, низкорослые растения пригнуть к земле, укрыв их лапником. Для того чтобы защитить от холода более высокие деревца, используют нетканый материал (лутрасил, спанбонд, агроспан и т.д.), натянутый на каркас.
Как видите, хвойные растения не требуют от хозяина ничего особенного. Всего-то пару раз за сезон поливать да иногда баловать удобрениями. Невелика цена за чудесный запах и шикарный вид, которые они создают!
А у вас на участке есть хвойные деревья? Делитесь в комментариях!
Бытует мнение, что хвойные деревья – растения неприхотливые, а потому хорошо переносят даже суровые российские зимы. Однако и им требуется хороший уход, защита от болезней и правильная обработка в осенний период. Тогда хвойные растения будут много лет радовать хозяев своей красотой и чарующим запахом смолы.
Подготовка к зиме
Подготавливать хвойники к холодному времени года нужно заблаговременно. Осенью их хорошенько проливают (до 9 ведер под каждое растение), молоденькие деревца мульчируют древесной корой, вносят удобрения. Одни огородники предпочитают подпитывать хвойники осенью перепревшим компостом (обкладывают растения слоем от 5 см), другие – применять специальные покупные удобрения.
Подстриженные хвойники на зиму укрывают. Делают это уже после обильного полива и подкормки. В холодное время года у растений не будет возможно получать полноценное питание, а потому сделать необходимый запас они должны еще с осени. Главное – соблюдать дозировки и не «перекармливать» хвойные деревца.
Примечание. Если внести осенью слишком много удобрений, растение начнет интенсивно расти и не сможет подготовиться к зиме. Итог может быть плачевным – хвойник замерзнет.
Эти деревца очень нуждаются в магнии. Именно этот элемент отвечает за целостность иголок. При дефиците магния хвоя буреет, подсыхает и осыпается. Отчетливее всего это проявляется в засушливый период. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента, лучше использовать жидкие минеральные комплексы, специально предназначенные для хвойных деревьев.
Время проведения работ
Подготовку к зиме начинают с самого начала осени. Хвойники обрабатывают от болезней и вредителей, при необходимости мульчируют, проливают, удаляют сорные травы. Если говорить о подкормке, то ее вносят обычно дважды: в мае (в период активного роста и развития) и в августе-сентябре.
Если припоздниться с осенним внесением удобрений, то у молоденьких хвойников просто возникнет дефицит питания. Ведь много сил они потратят на укоренение. Голодным деревцам сложнее выжить зимой, велика вероятность их гибели.
Если планируется использовать жидкие составы, то следует строго следовать инструкции. Сильно концентрированный раствор погубит корневую систему. Для внесения подкормки выкапывают неглубокую круговую канавку. Туда и вливают питательный состав.
Если применяется гранулированное удобрение, не стоит оставлять его на поверхности. Следует заделать его в почву. Параллельно с удобрением часто вносят доломитовую муку, которая не только раскисляет почву, но и снабжает ее рядом микроэлементов.
Удобрения и подкормки
Хвойные деревья нуждаются в полноценном питании, однако не все удобрения для них одинаково полезны.
Правила выбора подкормки
- Удобрение для хвойников должно содержать минимум азота.
- Магний в составе подкормки должен иметь легкоусвояемую форму.
- Большое количество микроэлементов пойдут растениям только на пользу.
При выборе питательного препарата нужно обязательно руководствоваться приведенными правилами, ведь неверно подобранное удобрение нанесет лишь вред. Огородники советуют лучше пропустить подкормку, нежели погубить растение неверными действиями.
Хвойники достаточно подкармливать дважды в год: весной и осенью. Вторая подкормка призвана подготовить растения к периоду холодов, оказать помощь в вызревании прироста за минувший год.
Особенно важно вносить удобрения под молодые хвойники, корневая система которых еще недостаточно окрепла и не в силах самостоятельно добывать питание из грунта.
Органические
Хвойники не стоит перекармливать органикой на зиму. У молоденьких растений избыток питательных веществ может вызвать ожоги. Кроме того, осенний перекорм нарушит процесс подготовки растений к периоду покоя.
Компост
Перепревшие растительные остатки – традиционный вид удобрений для хвойников. Именно такое удобрение служит прекрасной имитацией родного лесного грунта. Именно на внесение компоста растения так отзывчивы.
Подкормку им осуществляют так: верхний слой почвы под деревом хорошенько рыхлят, затем посыпают слоем компоста (достаточно 8-12 см). Удобрение не стоит оставлять на поверхности, потому его слегка заделывают в почву. Так растениям будет проще усваивать питательные вещества.
Если на участке нет компостной кучи, можно приобрести готовые удобрения на основе компоста.
Некоторые огородники вместо него применяют раствор биогумуса либо обычный травяной настой (в народе его называют зеленым удобрением). Также хвойникам понравится удобрение из жмыха кофе.
Все подкормки обычно сопровождаются поливом (на один хвойник – от 140 л). Воду особенно любят пихты и туи. Кроме того, рекомендуется осуществлять осенью так называемое дождевание хвойных деревьев, призванное устранить загрязнения с их наземной части.
Примечание. Не для всех хвойников подходит осеннее внесение компоста. В некоторых случаях это лучше сделать весной.
Биогумус
Это органическое удобрение удобно в применении, эффективно, а главное – способствует укреплению иммунитета хвойников.
Помимо основных макроэлементов, биогумус содержит не менее 10 микроэлементов и витаминов, которые пойдут хвойникам на пользу.
Минеральные
При выборе подходящих минеральных комплексов не следует забывать, что в них должно быть мало азота, но много магния и других микроэлементов. Азота много не нужно ни осенью, ни весной. Этот элемент способствует интенсивному росту побегов, что недопустимо для медленно растущих хвойников. Если ветви растут быстро, к зиме они просто не успевают окрепнуть и вызреть, а потому неминуемо гибнут.
По этой же причине под хвойники не кладут свежий навоз, причем даже в разбавленном виде. Излишек азота не должно быть ни в минеральных комплексах, ни в органике.
Многие садоводы убеждены, что хвойникам совершенно не нужна органика, поскольку готовые минеральные комплексы они воспринимают гораздо лучше. Тем не менее, любое минеральное удобрение следует вносить в разведенном виде, чтобы корневой системе растений было проще усвоить питательные вещества и витамины.
Не стоит забывать про периодическое известкование грунта вокруг хвойников. Для этого применяют доломитку. Она, помимо основной задачи, снабжает грунт магнием и кальцием, причем в легкой для усвоения форме.
Внекорневая обработка
Ее проводят обычно с целью защиты хвойников от вредителей и для внешней подпитки полезными составами.
Для уничтожения вредоносных насекомых, а также их личинок обычно применяют инсектициды. Если растение одолели клещи, то берут акарициды. С целью устранения грибка – фунгициды. Это общее название групп препаратов, призванных решить конкретную проблему.
При обработке хвойников следует неукоснительно следовать инструкции. В противном случае, вслед за уничтожением вредителей или болезней, погибнет и само деревце.
Важно! Не стоит экспериментировать со смешиванием разных препаратов. Хвойникам это на пользу не пойдет.
Обработку запрещено производить в знойные дни. Лучшее время для этого – поздний вечер либо раннее утро без росы и ветра.
В осеннее время нужно успеть сделать несколько таких обработок. Ведь убитые вредители наверняка успели отложить яйца, болезни (особенно грибковые) – споры.
Применяя любые ядохимикаты на своем участке, следует позаботиться о собственной безопасности (защитить глаза и кожный покров), а также четко следовать схеме разведения, указанной на упаковке.
Внекорневые подкормки
Хвойные деревья очень любят внешнюю обработку питательными составами. Ее производят методом распыления специальными приспособлениями.
Если применять прикорневой способ внесения удобрений, растения смогут усвоить лишь 20% полезных элементов, при внекорневом этот процент возрастает до 80.
Не обойтись без внекорневых подкормок в случаях с живыми изгородями из хвойников на участке. Обычно они посажены достаточно плотно, а потому испытывают нехватку питания. Внекорневые подкормки позволяют решить эту проблему. Осеннее их применение ведет к накапливанию питательных веществ и благоприятствует успешной зимовке.
Примечание. Питательные вещества, попадая на хвою, начинают действовать уже спустя 4 часа после применения.
Особенности для растений
Для всех хвойников необходима своя осенняя обработка: одни не переживут зиму без обильного полива, вторые – без подкормки, третьи – без укрытия. Ведь при всей схожести ухода налицо и существенные отличия.
Для сосны
Перед первыми заморозками корневую систему недавно высаженных деревьев укрывают слоем торфа (8-9 см). В данном случае торф играет роль мульчи, которая и от морозов защитит, и от потери влаги избавит. В некоторых регионах молоденькие сосны накрывают еще и лапником во избежание обморожения кроны. Он же спасет растения от солнечных ожогов в самом начале весны.
Принято считать, что взрослый хвойник совершенно не нуждается в подкормке. В лесу ею служит перегной из упавшей листвы, а на участках – перепревший компост. При заделывании его в грунт по приствольному кругу следует учитывать, что корневища сосны расположены близко к поверхности – их легко можно повредить.
Минеральные удобрения для сосны применяют раз в год, как и органические. Их обычно разносят по разным периодам: если под осень внесен компост, то минеральный комплекс откладывают на весну. Или наоборот. Принципиальной разницы здесь нет. Однако некоторые садоводы категоричны в данном вопросе, предпочитая вносить минеральные удобрения исключительно весной. Обычно их даже не разводят, а просто рассыпают вокруг деревца и обильно поливают водой.
Для ели
Ель тоже нуждается в подготовке к зиме. Но, помимо торфа, приствольные круги дерева можно накрывать нетканой материей либо крафтбумагой.
Взрослые растения не нуждаются в подкормке, если нет внешних признаков голодания. Ведь они практически не растут до 6 лет, а потому расходуют мало питательных веществ. Для них подходят специальные стимуляторы роста, а также комплексные составы, применять которые советуют не чаще 1-2 раза в год.
Подкормка нужна ели после 7 лет, когда деревце начинает давать прирост до 0,5 м в год. Если на участке растет лесная ель, а не декоративная (карликовая), перекармливать ее не стоит, чтобы не испортить весь ландшафтный дизайн. Огородники отмечают, что при скудном питании такие ели растут не более 3 лет, затем идет формирование красивой, пушистой кроны.
Популярные препараты
Известные, широко распространенные средства, которые можно приобрести в магазинах.
Флоровит
Специально разработанное для хвойников удобрение, содержащие минимальное количество азота, много фосфора, калия и магния. Осенняя подкормка этим препаратом не только питает растения, но и повышает их иммунитет, позволяя благоприятно пережить даже лютую зиму. Форма выпуска – пакеты, пластиковые ведерки разного веса. Примерная стоимость – от 620 рублей за 3 кг.
Osmocote
Удобрение примечательно своим пролонгированным действием. Как только температура почвы опускается ниже +5, гранулы перестают растворяться. Свое действие они продолжат уже весной. А потому при его внесении осенью отпадает надобность весенней подкормки. Примерная стоимость – 500 рублей за 0,5 кг.
Bona Forte
Удобрение славится экономичностью. Одной упаковки (5 кг) достаточно для подкормки 200 хвойников. Помимо основных макроэлементов, здесь содержится кремний и другие микроэлементы. Препарат предотвращает коричневение хвои, укрепляет корневую систему растений. Не содержит хлора. Средняя стоимость – от 419 рублей за 5000 г.
Заключение
Вырастить красивые хвойники на своем участке не так сложно. Главное – обеспечить им правильный уход, обильный полив, дозированное питание и при необходимости – укрытие на зиму.
Здоровье хвойных растений в саду зависит не только от качества приобретенных саженцев и соблюдения правил посадки. Внимательный уход: грамотный полив, стимулирование корнеобразования, защита от ожогов, выпреваний — помогут растениям-новоселам пережить стресс, вызванный пересадкой.
Хвойные растения отвоевывают себе все больше пространства в наших садах и дворах. Причины очевидны:
- разнообразие форм, размеров, множество оттенков хвои в умелых руках становятся отличными инструментами формирования образа сада, его структуры;
- вечнозеленая хвоя делает жизнерадостным ландшафт участка, даже укутанный снегом.
Приобретение качественных, зимостойких саженцев, правильная посадка — лишь половина успеха в их выращивании. Внимание и несложный уход помогут хвойным новоселам адаптироваться на новом месте и заложат надежную основу их роста и долголетия.
Послепосадочный стресс хвойных растений
По степени стресса, получаемого в результате пересадки, хвойные растения можно разделить на две группы:
- Саженцы с закрытой корневой системой.
- Растения с открытой корневой системой и крупномеры.
Конечно, садовая индустрия не стоит на месте. Современные питомники заботятся об обеспечении высокой приживаемости реализуемых ими саженцев. Большинство хвойных растений выставляется на продажу с закрытой корневой системой в горшках, кадках.
Подготовка посадочного материала в питомнике — это не только формирование пушистой развитой кроны. Большие усилия прилагаются для создания компактной, с большим количеством придаточных корней подземной части растения. Для этого производят систематические подрезки корней, перевалки из меньшей емкости в большую.
Высокая приживаемость растений, выращенных подобным методом, привела к появлению в продаже очень крупных экземпляров в горшках. В садовых центрах можно встретить 3-х метровые ели, пихты, лиственницы, еще более высокие туи и колоновидные можжевельники. Если эти растения имеют здоровый вид, отсутствует пожелтение кончиков хвои, опасаться за их приживаемость не нужно.
Совет! Приобретая крупное хвойное растение в горшке, обязательно проверьте корневую систему. Для этого осторожно положите его на бок и плавно сдвиньте горшок с корневого кома. Правильно сформированное растение имеет множество темных и более светлых корней, плотно переплетающих посадочный субстрат. Ком должен быть влажным, а по его форме видно, что дерево росло именно в этом горшке.
Такой проверкой вы защитите себя от недобросовестных торговцев, которые пытаются продать только что выкопанное из грунта дерево с обрубленными корнями и наспех помещенное в кадку. Не следует приобретать растения с пересушенным комом. Никакие спасательные мероприятия не увеличат приживаемость таких саженцев, а лишь продлят время их медленной гибели.
В некоторых случаях хвойные растения попадают на приусадебные и дачные участки из питомников и лесничеств с открытой корневой системой. Поскольку их подземная часть не формировалась и росла свободно — главные проводящие корни, как правило, перерублены. Работа по выкопке, доставке и посадке таких растений требует специальных знаний и техники, ее лучше доверить специалистам, а послепосадочный уход можно обеспечить самостоятельно.
Чтобы помочь новым питомцам пережить стресс от пересадки, адаптироваться и начать нормально развиваться, необходимо:
- стимулировать корнеобразование;
- дать нужное количество влаги;
- обеспечить доступ к необходимым элементам питания;
- создать комфортный микроклимат и безопасную зимовку.
Создание условий для повышения корнеобразования
Самые большие проблемы при пересадке и в первые годы обитания на новом месте создает травмированная корневая система. Из-за этого хвойные растения испытывают нехватку воды и питания. О недостатке влаги свидетельствуют:
- усыхание кончиков хвоинок;
- малые годичные приросты;
- поникание, опадение хвои.
Увеличению корнеобразования, а, значит, и доставке необходимого питания и воды помогут следующие мероприятия.
Структурирование верхних слоев почвы
Рыхлая почвенная структура обеспечивает доступ к корням кислорода, воды, создает благоприятные условия для активного роста. Первостепенным приемом для ее создания служит мульчирование.
Мульча для хвойных растений обычно состоит из древесных материалов аналогичных пород. Это может быть хвойный опад от туи, можжевельника, шишки, дробленая сосновая кора, щепа. Укрывая поверхность почвы, мульчирующий слой сохраняет в ней влагу, защищает от перегрева, уплотнения и сорняков. Закрытая мульчей почва не образует корку.
Обеспечение влагой. Режимы полива
Чтобы корневая система хвойного растения вошла в оптимальный режим функционирования на новом месте, должно пройти значительное время. Контейнерному растению достаточно 1–2 года. Корневая система пересаженного крупномера требует повышенного внимания 4–5 лет. Прежде всего, должен быть достаточный полив. Влагой необходимо насыщать весь корневой ком.
Важно! Не стоит надеяться на дожди. Они не промачивают грунт на необходимую глубину.
Хотя хвойные растения созданы природой устойчивыми к транспирации (хвоинки испаряют меньше влаги, чем листья), необходимо принять меры к ее снижению. Один из приемов — дождевание кроны. Периодическое орошение деревьев по всей высоте уменьшает потери влаги. Дополнительно, особенно в знойные дни, растения притеняют экранами из мешковины или нетканого полотна.
Химические стимуляторы корнеобразования
Хорошими помощниками в усилении роста корневой системы служат так называемые фитогормоны. Особенно эффективны они на поврежденных, травмированных корнях:
- препарат индолилуксусной кислоты — «Гетероауксин»;
- препарат индолилмасляной кислоты — «Корневин».
Важно! Существуют и другие торговые наименования этих стимуляторов. Делая выбор, следите, чтобы в составе присутствовала одна из кислот.
Для повышения иммунитета, восстановления после зимы и весенних ожогов помогает опрыскивание «Эпином» и «Цирконом».
Питание хвойных растений после пересадки
Если посадочная яма заполнена грамотно составленной почвенной смесью и минеральными удобрениями — дополнительные подкормки в первые годы не нужны.
Избыточное питание даже вредит хвойным растениям, особенно свежая органика, неперепревший навоз.
Контейнерные растения из европейских питомников имеют в посадочном субстрате запас «долгоиграющих» удобрений на несколько лет вперед.
Не лишней будет лишь периодическая подкормка калием. Он нормализует водный баланс в тканях растений, способствуя адаптации.
Защита молодых хвойных растений от неблагоприятных климатических условий
Подготовка к зиме
Дождливая осенняя погода провоцирует развитие грибных болезней, вымокание корней, подпревание корневой шейки. Чтобы ослабить эти неприятности, уходящим в зиму хвойным растениям необходимо обеспечить проветривание кроны, отвод лишней воды. Освободить корневую шейку от мульчи.
Без укрытий прекрасно переносят зиму средней полосы России, Урала, Северо-запада большое количество хвойных растений:
- ель колючая и обыкновенная;
- сосна обыкновенная, горная;
- туя западная;
- можжевельник обыкновенный, средний, стелющиеся формы скального, вирджинского, китайского и многие другие.
Чтобы уберечь вертикальные формы (туя западная Брабант, Смарагд, можжевельники Скайрокет, БлюЭрроу) от разваливания снегом, стволы и вертикальные ветки связывают. Защитить правильные геометрические формы (шаровидные, яйцевидные) растений от снеговой деформации помогают каркасы из реек или тонких досок.
Важно! Не обматывайте хвойные растения пленкой, мешковиной, нетканкой — это приведет к выпреванию хвои.
Укрывные материалы используют, натягивая на защитные экраны и ширмы. По кроне можно не туго обматывать проницаемыми материалами. Недорогой вариант — строительная фасадная сетка.
Уход за хвойными растениями в зимнем саду
Главные зимние мероприятия в молодом хвойном саду — освобождение крон, хрупких побегов от тяжести снежного покрова. Ветки деревьев осторожно отряхивают, начиная с нижних, постепенно двигаясь к верхним.
Карликовые и стелющиеся формы оставляют под снеговым укрытием, при необходимости дополнительно подгребают рыхлый снег.
Защита от весеннего иссушения и обгорания
Солнечные дни последнего месяца зимы и начала весны опасны для многих хвойных растений. В это время существует опасность получения обширных повреждений хвои. Это происходит от того, что корневая система находится в замерзшем грунте и не имеет возможности впитывать воду, а хвоя продолжает ее испарять. Особенно нагретая ярким весенним солнцем.
Сильно страдают от этого: ель канадская Коника, многие сорта можжевельника китайского, скального, пихта корейская, тис ягодный.
Карликовые и стелющиеся растения получают ожоги при весеннем оседании снежного покрова. Наиболее уязвимы формы с вариегатной (золотистой, голубой, белой) окраской хвои.
Для борьбы с ожогами и иссушением устанавливают с южной стороны затеняющие каркасы и ширмы, обтянутые тканью. Убирать такие укрытия можно только после полного оттаивания почвы, когда корневая система сможет качать воду. Профилактика обгорания — подбор устойчивых видов и сортов, посадка в тени зданий и крупных деревьев.
рмнт.ру
09.12.15