Цветение тюльпанов знаменует торжество весны. Если участок год за годом украшают тюльпаны, посадка и уход в открытом грунте – ключевой момент такого успеха. Многолетние луковичные растения родом из Азии издавна были предметом восхищения и у себя на родине, и в Старом свете, куда попали в середине XVI столетия.
Благодаря всеобщей любви к этим цветам уже через сто лет Голландию стали именовать страной тюльпанов, а сегодня по всему миру распространены десятки тысяч сортов этих эффектных, но вполне доступных растений.
- Сроки посадки тюльпанов в грунт
- Посадка тюльпанов для выращивания в открытом грунте
- Уход за тюльпанами после посадки в открытый грунт
- Видео о правильной посадке тюльпанов
- Выращивание тюльпанов в открытом грунте
- Выбор луковиц для посадки
- Когда следует сажать тюльпаны? Время и сроки посадки
- Посадка тюльпанов осенью
- Посадка тюльпанов весной
- Выбор места и подготовка участка для тюльпанов
- Посадка тюльпанов
- Видео о посадке тюльпанов
- Правила ухода за тюльпанами
- Когда выкапывать тюльпаны?
- Видео о выкопке и хранении луковиц
- Размножение тюльпанов
- Защита от мышей
- Выбор луковиц для посадки
- Время и сроки высадки тюльпанов
- Осенью
- Весной
- Как правильно сажать тюльпаны?
- Требования к почве
- Выбор места
- Посадка в открытый грунт
- Итак, каковы главные правила?
- Уход за тюльпанами
- Полив и подкормка
- Рыхление
- Особенности ухода после цветения
- Когда выкапывать луковицы тюльпанов?
- Условия хранения
- Защита от болезней и вредителей
- Выбор и подготовка места
- Осенняя посадка тюльпанов
- Правила посадки и преимущества мульчирования почвы
- Правила ухода
- Особенности подкормки тюльпанов
- Болезни и вредители
- Выкопка и хранение луковиц
Сроки посадки тюльпанов в грунт
Тюльпаны культурных сортов зацветают весной или в первой половине лета. Поэтому оптимальное время посадки – осень. За 3–4 недели луковицы акклиматизируются и образуют корневую систему, но не формируют надземную часть. Это позволяет тюльпанам хорошо перезимовать, а с приходом тепла дать сильную листву и раскрыть крупные венчики.
Определяя срок посадки тюльпанов, важно не ошибиться! Если луковицы попадут в грунт слишком рано, они могут дать листву. А наступившая зима застанет растения врасплох. Надземная часть вымерзнет, подземная – ослабнет и не сможет гарантировать весеннее цветение. Поздняя посадка грозит тем, что тюльпаны не успеют укорениться, сильные морозы их убьют или подпортят.
Как выбрать оптимальное время? Когда посадить тюльпаны в грунт в разных регионах?
Опытные цветоводы советуют обращать внимание не на календарь, а на погоду за окном. Лучшим стартом для растений будет посадка в почву, охладившуюся до температуры 10–12 °C.
В средней полосе такие условия складываются к середине сентября. Южнее тюльпаны сажают позже, севернее сроки сдвигаются к концу августа.
Если по каким-то причинам осенью тюльпаны не попали на клумбы, высадить их можно весной. К сожалению, в этом случае у растений оказывается меньше времени для подготовки к цветению и накоплению питательных веществ на следующий год. Чтобы получить желаемый результат и упростить уход за тюльпанами в открытом грунте, до посадки луковицы лучше прорастить в торфяных горшках, наполненных рыхлым питательным субстратом. Перед посадкой луковицы сутки охлаждают в овощном отделении холодильника.
На клумбы тюльпаны переносят, когда потеплеет, и грунт прогреется до +15 °C. Этим способом можно пользоваться во всех регионах, включая зоны, в которых тюльпаны в открытом грунте не переживают зиму.
Посадка тюльпанов для выращивания в открытом грунте
Для яркого цветения садовым тюльпанам требуется:
- солнце или прозрачная полутень;
- питательный, обязательно рыхлый грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией;
- защита от ветра;
- умеренный полив.
Подходящий для выращивания тюльпанов участок перекапывают на полный штык, рыхлят, разбивая комья, выбирают сорняки и вносят азотные и калийные удобрения, например, перегной и древесную золу. Плотную, тяжелую почву смешивают с песком, торфом.
Под тюльпаны, как и под другие луковичные культуры, не стоит вносить свежую органику, которая часто является источником бактериальной гнили и грибковых болезней.
Глубина борозд для выращивания тюльпанов в открытом грунте зависит от размеров луковиц. Поэтому их предварительно сортируют, попутно отделяя больные и поврежденные экземпляры. А здоровые на полчаса погружают в густо-розовый раствор марганцовки и тщательно просушивают.
Под взрослые крупные луковицы делают борозды глубиной от 20 до 30 см, насыпая на дно 10-сантиметровую дренажную подушку из крупного песка. Детки высаживают, чуть вдавливая, в лунки с таким же дренажем, но вдвое мельче, то есть на глубину 7–10 см. Когда почву разровняли, участок мульчируют.
Уход за тюльпанами после посадки в открытый грунт
Только на постоянную и грамотную заботу тюльпаны отреагируют массовым раскрытием ярких цветов. Луковичные культуры, как правило, неприхотливы, но все же требуют внимания от появления первых листьев, до глубокой осени. Уход за тюльпанами после посадки включает:
- поливы, особенно обильные во время набора бутонов, массового цветения и в течение 2 недель после его завершения;
- удаление сорной растительности вокруг посадок;
- аккуратное, чтобы не повредить корневую систему и луковицы, рыхление;
- троекратную подкормку цветов.
После полива грунт под растениями должен быть влажным на глубине 30–40 см, то есть на метр площади, в зависимости от типа почвы, нужно расходовать не менее 10–40 литров воды.
Удобрения в жидкой или гранулированной форме – это часть ухода за тюльпанами после посадки. Их вносят трижды:
- На фазе появления первых ростков, используя смесь из 2 частей азота, 2 частей солей фосфора, 1 части соединений калия;
- К моменту появления зеленых бутонов, подкармливая растения азотом, фосфором и калием в соотношении 1:2:2;
- После цветения, применяя калийно-фосфорные составы, полностью отказавшись от азота.
Говоря об уходе за тюльпанами, нельзя забыть о простой, но полезной процедуре. Когда цветы увядают, их вместе с цветоносами вырезают. Это позволит луковицам не расходовать драгоценные для роста луковиц силы.
Если на стеблях образуются и зреют коробочки с семенами, ждать крупных луковиц не приходится, да и детки не смогут набрать значительную массу.
Перед тем как выращивать тюльпаны, нужно знать, что на одном месте культура может находиться не более 4 лет. Затем риск накопления опасных бактерий, грибков и почвенных вредителей увеличивается, луковицы естественным образом стареют и требуют пересадки. Остающиеся в почве луковицы постепенно уходят глубь, поэтому на следующий год росткам сложнее пробиться к поверхности. В результате цветы мельчают, цветоносы становятся слабее и короче.
Тюльпаны выкапывают, когда полностью увянут и опадут листья. Освободившийся участок полезно пролить раствором фитоспорина, марганцовки или любого доступного фунгицида. Растения, которые остаются в почве на зиму, во избежание вымерзания густо мульчируют торфом, опилками или укрывают лапником.
Видео о правильной посадке тюльпанов
Тюльпаны – очень популярные цветы, сегодня поговорим о посадке и уходе за ними в открытом грунте. Своей красотой они завоевали сердца многих людей. Скромные цветы украшают не только приусадебные участки, но и городские клумбы. Мода на тюльпаны пришла к нам из Голландии. Великолепные цветы не перестают радовать своей красотой и богатой палитрой красок уже много лет. Начали выращивать тюльпаны в Персии. Потом об их существовании узнали в Турции и Европе. Название цветка происходит от восточного головного убора «тюрбан». В Турции этот изящный цветок принято носить в тюрбане.
Тюльпан является представителем семейства Лилейные. Существует множество садов сортов этих прекрасных цветов. Высота растения зависит от сорта. Размер миниатюрных видов не превышает 20 см. Встречаются тюльпаны высотой 70 см.
Цветы в форме колокола имеют разную окраску. Лепестки тюльпанов бывают и простыми, и махровыми. А теперь подробнее про
Выращивание тюльпанов в открытом грунте
Выбор луковиц для посадки
Луковицы тюльпанов желательно покупать до начала посадочного сезона. Наиболее подходящее время для этого – конец июля – середина сентября, когда они находятся в состоянии покоя. В сезон посадки приобрести качественный посадочный материал будет очень сложно. Весной, как правило, продают старые луковицы, которые не успели продать в прошлом сезоне.
Предпочтение следует отдать луковицам с тонкой кожурой золотистого цвета. Трещины на них не должны вас пугать. Главное, чтобы сама луковица была не повреждена, так как посадочный материал легко травмируется.
Толстая, плотная луковица с тёмно-коричневой чешуёй говорит о том, что она не годится для посадки, корням будет очень трудно прорасти.
Если нет возможности сразу посадить цветы, луковицы тюльпанов убирают в прохладное помещение. Их хранят отдельно от других луковиц. Если попадутся больные луковицы, они заразят здоровые.
Что касается размера, лучше брать луковицы молодые, здоровые луковицы среднего размера. Они должно хорошо выглядеть. На непригодной для посадки луковице будут механические повреждения, пятна плесени, засохшая мякоть.
Поверхность луковицы должна быть плотной и чистой. Не лишним будет взять луковицу в руку. Маленький вес свидетельствует о болезни. Здоровая луковица на ощупь тяжёлая.
При покупке надо осмотреть донце луковицы. На качественных луковицах видны корневые бугорки. Не стоит покупать посадочный материал с мягким донцем, гнилыми или проросшими корнями.
Когда следует сажать тюльпаны? Время и сроки посадки
Средняя Азия – родина практически всех сортов тюльпанов. В естественной среде они растут в степях, пустынях, предгорьях, в горных засушливых районах. Ранней весной они образуют яркие цветущие ковры. С наступлением жары прекрасные тюльпаны отцветают. Но луковицы продолжают существовать, углубляясь в грунт. Осенью на них появляются новые корешки. Весной, пробуждаясь от зимнего сна, тюльпаны снова зацветают, радуя нас своей красотой.
В природе тюльпаны зацветают только после зимнего охлаждения. За это время они накапливают специальные питательные вещества, которые помогают им прорасти.
Посадка тюльпанов осенью
Опытные цветоводы сажают тюльпаны только осенью. Время посадки зависит от региона выращивания цветов и климатических условий.
В условиях средней полосы тюльпаны лучше всего высаживать в конце сентября.
В южных регионах этим занимаются с начала октября, когда показатели термометра опускаются до 7-10 °С. Корневая система луковиц формируется 3-4 недели. Следует учитывать, что погода может внести свои коррективы.
При ранней посадке процесс укоренения затягивается, луковицы могут заболеть фузариозом. Кроме того, при тёплой погоде грядка может зарасти сорняками, которые заберут силы у тюльпанов.
Слишком поздно садить цветы тоже не рекомендуется. Из-за заморозков корневая система может не сформироваться. Они могут сгнить или вымерзнуть. Обычно такие тюльпаны плохо цветут, их луковицы не годятся для дальнейшей посадки.
Если луковицы посадили в ноябре, их укрывают на зиму лапником или листвой.
Если пропущены рекомендуемые сроки посадки, тюльпаны лучше высадить до начала декабря, укрыв клумбы соломой или сухими листьями. Цветы, посаженные весной, будут отставать в развитии.
Подробнее о посадке в статье «Как посадить тюльпаны осенью«
Посадка тюльпанов весной
Весна – неблагоприятное время для посадки тюльпанов. Цветы, конечно, вырастут, но зацветут позже. Чтобы ускорить цветение перед посадкой луковицы помещают в холодильник на ночь.
После охлаждения их промывают слабым раствором марганцовки и высаживают в открытый грунт. Это необходимо сделать до апреля. Если в вашей местности в это время ещё бывают заморозки, луковицы сначала высаживают в контейнеры, а потом осторожно пересаживают на клумбу.
Выбор места и подготовка участка для тюльпанов
- Комфортнее всего тюльпанам будет в хорошо освещённом месте.
- Изящные цветы не выносят сквозняков, поэтому их надо беречь от сильного ветра.
- Им подходят участки с ровной поверхностью, которые защищены от грунтовых вод.
- Для нормального роста и развития цветам нужен толстый плодородный слой земли.
- Они любят рыхлые почвы с нейтральной или умеренной кислотностью.
Выбирая место для посадки, стоит учесть, какое растение здесь выращивали раньше. Хорошими предшественниками считаются овощные культуры и цветы. Во избежание заражения вирусными заболеваниями их нельзя высаживать на месте паслёновых и луковичных.
Рост тюльпанов во многом зависит от выбора почвы. Она должна быть рыхлой, плодородной, хорошо пропускать влагу и воздух. Больше всего им подходят суглинистые почвы и супеси, богатые перегноем. Другие почвы можно обогатить, внеся определённые удобрения.
Песчаные земли быстро пересыхают, в их составе мало питательных веществ. Чтобы устранить эти недостатки, тюльпаны придётся чаще поливать и подкармливать минеральными удобрениями.
С тяжёлыми глинистыми почвами будет сложнее. Для того, чтобы они стали пригодными для тюльпанов, в них вносят крупный речной песок, торф, перепревший навоз. Это поможет повысить водопроницаемость почвы. При использовании торфа его повышенную кислотность нейтрализуют мелом или известью. В период интенсивного роста тяжёлые почвы следует чаще рыхлить.
Весной, на место будущей посадки тюльпанов, в почву следует внести медленно разлагающиеся органические удобрения. Хорошо подойдёт перепревший навоз или компост.
Посадка тюльпанов
Для выращивания подходят только здоровые и качественные луковицы. Перед посадкой все луковицы необходимо тщательно осмотреть, чтобы вовремя выявить заражённый материал.
Если вы собираетесь сажать луковицы, которые вырастили самостоятельно, в течение 30 минут их надо протравить в 0,5% растворе марганцовки. Посадочный материал, купленный в специализированном магазине или садовом центре, полностью подготовлен к посадке.
Для посадки тюльпанов надо подготовить грядки шириной 1-1,2 метра с продольными или поперечными бороздами. Длина гряды может быть любого размера.
Подготовленные луковицы аккуратно вдавливают в дно борозды, чтобы не повредить корневую систему, засыпают землёй.
Глубина посадки зависит от размера луковицы и типа почвы.
На лёгких почвах тюльпаны высаживают глубже, чем на тяжёлых. Между рядами придерживаются расстояния в 20 см. Луковицы сажают через каждые 9-10 см.
Многие цветоводы сажают тюльпаны с помощью трубки. Для этого берут металлическую трубку 5 см в диаметре с поршнем, который можно фиксировать. Выбрав столбик земли нужной глубины, в лунку опускают луковицу, а поршнем выталкивают землю. Этот способ имеет много преимуществ. Правильно посаженные луковицы будут защищены от повреждений, а руки при этом не замёрзнут.
Для посадки тюльпанов также используют пластиковые корзины. Этот способ отличается простотой. Луковицы аккуратно раскладывают по дну корзины, контейнер помещают в подготовленное углубление и присыпают землёй. Луковицы цветов не смогут потеряться в грунте. В любой момент их можно будет выкопать.
При массовой посадке тюльпанов на подготовленном участке снимают слой грунта толщиной 10-15 см, раскладывают луковицы и присыпают землёй. При этом способе посадки можно сделать цветочный узор, используя тюльпаны разной расцветки.
Видео о посадке тюльпанов
Правила ухода за тюльпанами
Несмотря на то, что тюльпаны относятся к неприхотливым растениям, которые устойчивы к различным заболеваниям, неправильный уход за этими скромными цветами может привести к гниению луковиц, деформации стебля и появлению слепых бутонов.
Хорошо подготовленная земля значительно облегчает уход за цветами.
Как правило, тюльпаны вылезают из-под снега в конце марта – начале апреля. Если вы укрывали цветы на зиму, мульчу убирают сразу, когда сойдёт снег. Земля будет прогреваться быстрее, а тюльпаны зацветут раньше.
Когда появятся первые ростки цветов, их надо хорошо осмотреть, чтобы выявить бракованные и больные луковицы. Чтобы болезнь не перешла к здоровым тюльпанам, плохие луковицы выкапывают и уничтожают.
Для увеличения доступа кислорода к корням землю вокруг ростков необходимо аккуратно взрыхлить. Эту процедуру проводят на протяжении всего периода интенсивного роста тюльпанов. Особенно важно рыхлить землю после полива.
Тюльпаны нуждаются в умеренном поливе до начала цветения. Следует избегать пересушки верхнего слоя земли.
Подкормки тюльпанов удобрениями:
- Когда ростки покажутся из земли, их надо подкормить азотистыми удобрениями, чтобы листва пошла в рост.
- Вторую подкормку проводят, когда развернутся несколько листов тюльпана. В этот раз нужно использовать комплексные минеральные удобрения.
- В период образования бутонов цветам очень нужен фосфор и калий.
- Последний раз комплексные минеральные удобрения вносят, когда распускаются бутоны.
Во время подкормок следует соблюдать меры предосторожности, чтобы цветы не получили ожоги. Удобрения вносят в пасмурную погоду или во время полива.
Во время цветения полив тюльпанов должен быть обильным, поливают их только тёплой водой. Чтобы они хорошо развивались, их стоит подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Развитию луковиц способствуют марганец, цинк и бор.
Во время цветения также проводят осмотр тюльпанов, выкапывая больные экземпляры.
Цветение тюльпанов очень быстро заканчивается. После увядания цветы поливают ещё 2-3 недели. Соцветия, которые отцвели, надо отщипнуть, чтобы растение не тратило силы на образование семян.
Когда выкапывать тюльпаны?
Обычные красные сорта обычно несколько лет растут на одном месте без выкапывания и пересадки. Но сортовые тюльпаны,для сохранения декоративности, нужно выкапывать. Иначе они углубятся в землю, и цветы будут мельчать.
В конце середине-июня, когда листья увянут наполовину и станут мягкими — можно приступать к копке.
После извлечения из земли, луковицы очищают,просушивают в тени. Потом укладывают в коробки или ящики тонким слоем и оставляют до осени в помещении с температурой около 20°С. Оно должно хорошо проветриваться.
Нужно перебирать и проверять луковицы во время хранения — больные и гнилые удалять сразу.
Видео о выкопке и хранении луковиц
Размножение тюльпанов
Тюльпаны можно размножать семенами и детками.
Семенной способ очень долгий — это работа для профессионалов и для выведения новых сортов. Семена высеваются в ящички и выращиваются 3 года в одном месте, потом высаживаются на отдельную грядку для доращивания. И ещё растут несколько лет. Первое цветение может быть через 5-6 лет после посева. А по-настоящему декоративны они становятся через 10 лет.
И при этом не наследуются сортовые признаки родителей. Так тюльпаны перекрёстно опыляемые цветы.
Проще и быстрее вырастить тюльпаны из деток. Тем более детки сохраняют сортовые признаки родительской луковки.
Чтобы скорее образовались маленькие луковки, нужно обрезать цветок во время цветения. Потом в обычное время выкапываем луковицу,после увядания листьев.
Мелкие луковички отделяют и высаживают осенью в отдельную грядку. На зиму укрывают. Доращивают их два-три года, выщипывают цветки. Пусть нарастят хорошую полноценную луковицу до цветения.
Каждое лето выкапывают, как и взрослые цветущие луковицы.
Защита от мышей
Луковицами, оставшимися в земле, очень любят лакомиться мыши. Чтобы защитить цветы от грызунов, на участке рядом с тюльпанами необходимо высадить нарциссы и рябчики. Луковицы этих растений ядовиты для мышей. Также вредители не выносят клумбы с циноглоссумом.
Позаботиться о сохранности луковиц можно заранее, осторожно обработав их из пульверизатора перед посадкой керосином или мазью «Вишневского». Мышей также отпугивает запах красного молотого перца. В борьбе с грызунами можно использовать гранулированную отраву. Её закапывают рядом с прекрасными тюльпанами.
Сажайте с удовольствием тюльпаны на своих участках — посадка и уход за ними теперь вас не затруднят!
С уважением, Софья Гусева.
Другие полезные статьи:
- Ирисы — посадка и уход
- Пионы — выращивание, посадка, уход, размножение
- Гиацинты — выращивание и уход
- Нарциссы — посадка и уход
Каждый цветовод-любитель должен знать особенности выращивания тюльпанов в открытом грунте. Эти прелестные цветы одними из первых радуют весной. Но если прежде, в советские годы, в цветниках загорались алыми огоньками голландские тюльпаны, а затем к ним добавлялись «жёлтенькие», то сегодня выбор сортов необычайно велик. Можно подобрать цветы любого оттенка – от белых до чёрных, и любой формы. Ранние, средние и поздние тюльпаны в своём цветении будут сменять друг друга и долго радовать хозяев яркой клумбой.
Ну и, конечно. владельцам цветника хочется, чтобы тюльпаны нормально росли, развивались и не болели. Что необходимо сделать для этого? Итак, тюльпаны — посадка и уход в открытом грунте за этими «первенцами весны».
Выбор луковиц для посадки
Луковицы могут быть как собственные, выращенные на своём участке, так и приобретённые — определённых сортов. Главное, чтобы они были здоровыми. Прежде всего их тщательно осматривают.
Луковицы, которые начали загнивать или поражены грибковыми заболеваниями – выбрасывают.
Остальные сортируют по размеру.
Из крупных луковиц вырастут тюльпаны, которые зацветут весной. Из мелких сформируются растения, цветения которых следует ожидать в следующем сезоне.
Время и сроки высадки тюльпанов
Обычно растения высаживают в открытый грунт весной или осенью. То же самое относится и к тюльпанам.
Осенью
Это оптимальный вариант высадки растений в средней полосе России. Луковицы тюльпанов сажают на отведенное им место, начиная с середины сентября и заканчивая серединой октября. Конечно, сроки могут быть удлинены, если осень стоит тёплая, и сокращены в случае неожиданного наступления холодов. Температура почвы не должна опускаться ниже + 7-10 С, иначе корневая система луковиц не успеет прижиться, и цветы замерзнут.
Но при соблюдении правил посадка тюльпанов осенью позволит получить следующей весной крепкие и здоровые цветы.
Весной
Луковицы тюльпанов можно высаживать и весной, когда земля прогрелась до тех же + 7-10 С. Обычно это происходит во второй половине апреля-начале мая. Не следует торопиться с высадкой, чтобы тюльпаны не погибли во время заморозков.
Как правильно сажать тюльпаны?
Тюльпаны относятся к достаточно нетребовательным растениям. Поэтому с посадкой их справится даже начинающий цветовод.
Требования к почве
Луковицы тюльпанов предпочитают относительно лёгкую, слабощелочную почву. Песчаная не подойдёт – такой грунт придётся обогащать торфом или перегноем, а вот супесчаная сгодится отлично.
Тяжёлые глинистые почвы также не слишком пригодны для тюльпанов – в них застаивается влага, что может привести к загниванию луковиц. Лучше всего при перекапывании грядки с такой землёй внести речной песок. В качестве дренажа могут быть использованы: измельчённая кора, древесные опилки, крошки пенопласта.
Хорошо за год-два до высадки луковиц тюльпанов засеять предназначенный для них участок растениями-сидератами, а затем перекопать их вместе с почвой. Так можно быть уверенным, что в грунт внесены необходимые питательные вещества.
Выбор места
Место для тюльпанов должно быть достаточно солнечным. Растения эти требовательны к свету. На затенённых участках они вытягиваются, цветы становятся мелкими, лепестки быстро осыпаются.
Если тюльпаны предстоит выращивать на клумбе рядом с высокими растениями, следует продумать этот момент и сделать так, чтобы тюльпаны не оказались в тени.
Плохо растут тюльпаны на косогорах – участок должен быть ровным. Также противопоказано застаивание воды на грядке.
Посадка в открытый грунт
Перед высадкой в открытый грунт – грядку готовят. Если на участке кислая почва – землю посыпают известью. За пару месяцев до посадки вносят перегной. Но тут тоже нельзя переусердствовать: тюльпаны относятся к растениям, которые лучше недокормить, чем перекормить.
Итак, каковы главные правила?
- Грядка должна иметь около 15 см в высоту, в ширину – не менее 1 м, расстояние между грядками в идеале составляет около 50 см.
- В грядках делают борозды, глубина которых достигает высоты 4-х луковиц. Борозды обильно проливают водой. А луковицы перед посадкой выдерживают в некрепком растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.
- Борозды желательно присыпать речным песком, можно использовать крошку пенопласта.
- Луковицы сажают на расстоянии 6-7 см друг от друга.
- Борозды засыпают.
- Грядки покрывают слоем мульчи. Можно использовать компост, опилки, древесную кору в измельчённом виде.
В случае, если зимы в этих местах морозные, тюльпаны – при осенней высадке – дополнительно укрывают слоем прелой листвы. Нужно помнить, что использовать навоз, который ещё не перепрел, при уходе за тюльпанами нельзя. Луковицы будут страдать грибковыми заболеваниями.
Уход за тюльпанами
После осенней посадки – до весны тюльпаны больше не потребуют ухода. Вспомнить о них можно в марте, когда снег начинает подтаивать на солнце. Многие цветоводы считают это время оптимальным для первого внесения удобрений. Вместе с талыми водами они проникнут глубоко в почву, и как раз в нужное время – когда тюльпаны начнут развиваться и набирать цвет.
Полив и подкормка
Уход за тюльпанами несложен. Эти растения любят воду, поэтому поливать их нужно регулярно и в достаточном количестве. Нежелательно использовать для этой цели садовый шланг, лучше взять старую лейку. На 1 кв.м. вносится около 20-30 л воды. Воду рекомендуется использовать отстоявшуюся, согретую примерно до температуры воздуха.
Сегодня в магазинах «Природа» продаётся множество подходящих для тюльпанов удобрений. Среди них есть подкормки, которые растворяются в воде, или используются в сухом виде.
Опытные цветоводы подкармливают тюльпаны трижды за сезон.
Первый раз, как уже говорилось, сухие удобрения можно нанести прямо на снег. В их состав должны входить азот, фосфор, калий, в соотношении 2:2:1.
Второй раз тюльпаны подкармливают, когда становятся видны бутоны. Здесь используются те же микроэлементы, то есть азот, фосфор и калий, только соотношение уже другое: 1:2:2.
Третий раз удобрения вносят тогда, когда большинство цветов на грядке начинают сбрасывать лепестки. Теперь тюльпанам нужны только фосфор и калий в равном соотношении.
Нужно помнить, что азот содержится в аммиачной селитре, а лучшим источником фосфора является суперфосфат.
Также можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входят марганец и цинк.
Рыхление
Слегка взрыхлять землю на грядке с тюльпанами начинают уже вскоре после посадки. Это поможет лучшему укоренению луковиц.
Весной грядки рыхлят, когда почва начинает подсыхать. Это обеспечивает доступ воздуха к корням растений.
Особенности ухода после цветения
Может создаться впечатление, что после окончания цветения тюльпаны погружаются в глубокую «спячку» до следующего сезона. Но нет, уход им по-прежнему требуется.
После того, как тюльпаны отцвели, требуется срезать стебли, и пару недель хорошо поливать растения. На этот период приходится и третья, заключительная подкормка.
Затем под корень обрезают пожелтевшие листья.
Когда выкапывать луковицы тюльпанов?
Это делают примерно в середине июля. У ранних тюльпанов – можно выкопать луковицы на 10-14 дней раньше, чем у поздних. Важно, чтобы на дворе стоял тёплый и сухой день. Грязь с луковиц удаляют, а затем их обрабатывают слабым раствором марганцовки и просушивают.
Условия хранения
Теперь цветоводу предстоит провести важную работу, от которой зависит – будет ли хороша его грядка с тюльпанами на следующий год.
Для хранения луковиц желательно иметь ящики, в которых вместо дна укреплена сетка. Луковицы разбирают сперва по сортам, а затем по размерам – взрослые и детки, укладывая их отдельно – в 1-2 ряда.
Каждую луковицу следует внимательно осмотреть, чтобы между здоровыми не оказалась загнившая или поражённая грибком – она заразит и остальные. Выбрасывают и луковицы, получившие механические повреждения, например, разрезанные ударом лопаты.
По завершении процесса в ящиках закрепляют таблички с названиями сортов.
Пару недель луковицы хранятся при обычной летней температуре, в помещении, где хорошая вентиляция. «Урожай» должен хорошо просохнуть.
В конце лета и начале осени температуру можно снизить до +18-20 С. При этом луковицы продолжают периодически осматривать, сразу убирая заболевшие.
Желательно каждую осень высаживать тюльпаны на новое место, а возвращать на прежнюю грядку года через 3-4.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы тюльпаны не заболели рядом болезней — нужно обеспечить им хороший уход. Например, если дренаж будет достаточным – луковицы не загниют в тёплую пору года и не вымерзнут в холодную.
При правильном поливе, когда на листья не попадает вода, на них не проступят пятна солнечных ожогов.
От нападения вредителей, таких как тля или слизни, тюльпаны защитят специальные препараты. Цветовод должен обзавестись опрыскивателем, чтобы обработать наземную часть растения. Гранулы же «Грозы», которая надёжно борется со слизнями, рассыпают по грядке. От медведок помогают ловушки.
Среди инфекционных болезней тюльпанов – наиболее распространены серая гниль и тифулёз. Цветы обрабатывают такими препаратами как топсин или фундазол. Делать это нужно, пока тюльпаны не распустились, или после окончания цветения.
Ещё более опасны вирусные болезни. В результате них может появиться так называемая «пёстролепестковость», в результате чего сорт будет окончательно утрачен. Такие тюльпаны выкапывают и уничтожают.
Таким образом, даже начинающий цветовод сможет с успехом посадить и вырастить любые сорта тюльпанов. Важно только придерживаться основных правил. Выращивание тюльпанов – увлекательнейший процесс, которому с энтузиазмом отдаются многие цветоводы.
Выращивание тюльпанов, посадка и уход за которыми в открытом грунте осенью имеют свои особенности, порадует цветоводов множеством пышных ярких бутонов только при соблюдении всех правил агротехники этой цветочной культуры. В течение периода вегетации (март-июнь) тюльпаны образуют новые луковицы, качество которых зависит от состава почвы, предупреждения поражения цветов заболеваниями, условий хранения семенного материала, своевременности его посадки и выкапывания.
Выбор и подготовка места
Место для выращивания тюльпанов на даче должно быть ровным, хорошо освещаться солнцем, не продуваться холодными ветрами. Желательно, чтобы на участке отсутствовали углубления, способствующие застою воды, и имелся некоторый уклон для отвода ее избытка, так как при наличии излишней влаги луковицы вымокают, поражаются гнилями, а зимой могут вымерзнуть.
При высоком уровне грунтовых вод (на глинистом грунте – до 40 см, супесчаном – до 100 см) необходимо сооружение системы дренажа. Тюльпаны – неприхотливые растения, растущие на любой почве, но для получения более интенсивного цветения, мощных стеблей и крупных бутонов нужно, чтобы земля содержала необходимое количество питательных веществ, влаги и хорошо пропускала воздух.
Суглинок и глинистый грунт имеют склонность к слеживанию в плотные глыбы, не пропускающие кислород к корням растений. Для улучшения их состава и структуры добавляют песок, перепревший навоз, компост, торф. Песчаная почва также малопригодна для высадки тюльпанов: влага проходит сквозь нее, практически не задерживаясь, вместе с водой уходят и содержащиеся в земле питательные вещества.
Сделать этот тип грунта менее проницаемым позволит внесение органических удобрений и глины. Растущие на песчаном грунте тюльпаны нужно регулярно поливать и подкармливать. Оптимальное значение рН почвы – 7…8 (от нейтральной до слабощелочной реакции). У тюльпанов, растущих на кислом грунте, увеличивается количество нераскрывшихся недостаточно развитых бутонов.
Нейтрализовать кислотность поможет добавление в грунт гашеной извести, мела, доломитовой муки, менее выраженный эффект даст использование древесной золы. При внесении торфа следует учитывать, что он увеличивает кислотность земли. Нейтрализацию рН рекомендуется проводить при подготовке почвы, выполняемой за 1 или 2 месяца до высаживания луковиц.
Слой плодородной почвы, обогащенной питательными веществами и обеспечивающей корням достаточное количество влаги и воздуха, должен составлять 50 см. Перекапывать землю следует на глубину 30 см и более. Необходимо менять место посадки тюльпанов, возвращаясь к предыдущему участку по истечении 4 и более лет. Не походят для выращивания этой цветочной культуры клумбы, на которых до этого росли луковичные, поражаемые теми же вредителями и болезнями, что и тюльпаны.
Осенняя посадка тюльпанов
Посадочный материал нужно предварительно подготовить, тщательно перебрав луковицы, убирая пораженные болезнью и отличающиеся своим видом от других. Такая предосторожность поможет уберечь от заражения оставшиеся экземпляры. Перед посадкой, а еще лучше – перед закладкой на хранение желательно провести сортировку луковиц по диаметру. Это облегчит в последующем уход за растущими тюльпанами, а также их выкопку.
Важным этапом подготовки материала к посадке является протравливание – замачивание на 30-60 минут в 0,5% р-ре перманганата калия. Протравленные луковицы следует не мешкая высадить в грунт, потому что из-за поглощения влаги они пускают молодые корешки, при нечаянном обламывании которых новые не отрастут. Вместо перманганата калия можно использовать препарат «Максим».
Многих начинающих цветоводов интересует вопрос: когда лучше пересаживать тюльпаны осенью? Определить лучший период для пересадки или посадки можно измерением температуры почвы – на расстоянии 10…12 см от поверхности земли она должна снизиться до 10° С.
Когда сажать тюльпаны осенью в Подмосковье: как правило, эту операцию проводят, начиная с последних чисел сентября до конца первой декады октября. Луковицы необходимо пересадить вовремя, чтобы они успели пустить корни до наступления холодов. Примерные сроки укоренения растений составляют 20-30 дней.
Поздняя посадка приводит к плохому росту тюльпанов в результате слабого развития корней, стебля и бутона. Они чаще болеют и позже начинают цвести. Слишком рано посаженный цветок быстро укоренится, прорастет и попадет под неблагоприятное действие зимних морозов.
Правила посадки и преимущества мульчирования почвы
В видео рассказывается и показывается, как правильно сажать тюльпаны. Луковицы более крупного размера (сорта «экстра» и 1-й) надо сажать на расстоянии 8-10 см друг от друга в ряду с шириной междурядий примерно 20-25 см. При расположении донцем вниз ростки взойдут немного раньше, и цветение наступит в более короткие сроки. Их заглубление, как и всех луковичных, производится на глубину, равную высоте трех луковиц на легком грунте и двух – на тяжелом.
Посадка на глубину, превышающую 20 см, приводит к получению меньшего количества деток, имеющих более мелкие размеры и труднее выкапываемых. Садить тюльпаны при мелком размере луковичек можно более плотно, без промежутков, так как, обладая меньшим запасом питательных веществ, они хуже всходят (всего 60-70% от общего количества) и менее жизнеспособны. Ряды должны быть двухстрочными, размер интервалов, разделяющих строчки – 5 см, ряды – 15 см.
Для облегчения выкопки возможно высаживание деток группами, включающими 8-10 шт. На зиму после прихода устойчивых морозов поверхность земли мульчируют компостом, листьями, торфом или соломой на высоту 5–8 см. Весной после того, как растают сугробы, мульчу в виде листьев или соломы следует убрать с участка.
Применение мульчи положительно влияет на зимующие растения:
- при небольшой толщине снежного покрова защищает луковицы от действия отрицательных температур;
- повышает урожайность, увеличивает силу цветоносов и величину цветков;
- предотвращает растрескивание земли, способное повредить корни тюльпанов;
- повышает скорость оттаивания почвы с приходом весны;
- улучшает сохранение влаги в земле;
- ухудшает прорастание и развитие сорняков.
Правила ухода
Уход за тюльпанами предусматривает проведение следующих мероприятий:
- Фитосанитарные прочистки посадок. С появлением ростков ранней весной следует выявить больные и не взошедшие растения, выкопать и уничтожить их для предупреждения заражения других тюльпанов. В дальнейшем подобные осмотры должны быть регулярными, особенно во время цветения, когда по окраске бутона можно определить поражение цветка вирусным заболеванием.
- Сортовые прочистки для поддержания чистоты коллекции. Удаляются сортовые примеси, ведется наблюдение за экземплярами, вызывающими сомнение.
- Подкормки. Лучше использовать для этой цели растворенные в воде минеральные удобрения. При проведении «сухой» подкормки следует избегать попадания препарата на листья растения во избежание их ожога, и сразу обильно полить тюльпаны для ускорения попадания питательных элементов к корням. За весь сезон вегетации рекомендуется провести 3 подкормки, мелкие луковички-детки достаточно подкормить 2 раза, так как их период развития имеет меньшую продолжительность. В состав удобрений обязательно должны входить цинк и бор, улучшающие состояние побегов с бутонами и способствующие развитию новых луковиц.
- Регулярные поливы для поддержания оптимальной влажности почвы. Норма полива на 1 м2 составляет 10-40 л в зависимости от погодных условий, состава грунта, уровня его увлажненности.
- Рыхление почвы, удаление сорняков. Рыхление улучшает снабжение корней тюльпанов воздухом и снижает скорость испарения содержащейся в почве влаги. Удаление сорняков позволяет обеспечить растения большим количеством питательных веществ, а также уберечь тюльпаны от поражения обитающими на них вредителями и заражения свойственными этим травам заболеваниями.
- Проведение декапитации, представляющей собой удаление цветочной головки. Она позволяет получить более крупную луковицу и увеличить количество семенного материала примерно в 3 раза.
Особенности подкормки тюльпанов
Сроки проведения подкормок определяются потребностью растений в питательных веществах в определенных фазах развития. Первая проводится при весеннем таянии снега. В каком месяце это лучше сделать? Такую подкормку можно провести в первых числах марта в южных регионах или в последней декаде в расположенных севернее.
Достаточно разбросать вокруг взошедших ростков сухую смесь удобрений, содержащую на 2 части азотного препарата, 2 части фосфорного и 1 часть калийного. Норма распределения на 1 м2 составляет 40-50 г. Второй раз подкормить растения нужно в период формирования бутонов, подготовив смесь в соотношении на 1 часть азотного удобрения по 2 части фосфорного и калийного.
Третью подкормку выполняют при цветении тюльпанов либо по его окончании. В этой фазе растения уже не нуждаются в азоте, поэтому достаточно приготовить смесь из одинаковых количеств фосфорного и калийного удобрений. На 1 м2 участка вносят 30-35 г комбинированного препарата. Для плодородной почвы доза должна быть уменьшена, так как избыток питания плохо влияет на состояние луковиц, снижая их устойчивость к болезням.
Болезни и вредители
Существует немало болезней (грибных, вирусных, неинфекционных) и вредителей, способных повредить растущие тюльпаны, ухудшить качество цветов и значительно снизить количество посадочного материала. На фото представлены образцы растений, пораженных наиболее распространенными заболеваниями.
Серая гниль. Наиболее быстро распространяется при высокой сырости и снижении температуры воздуха и посадке на тяжелом грунте. Проявляется в виде желто-серых вдавленных пятен на листьях. Быстро увеличиваясь в размерах, они вскоре покрываются налетом серого цвета. Это приводит к повреждению стеблей и бутонов, деформации цветов, измельчению луковиц, появлению на них желто-бурых пятен.
Для предупреждения заражения серой гнилью посадочный материал нужно обрабатывать смесью препаратов: на 2 части ТМТД взять 1 часть серы и такое же количество эфирсульфоната. Для обработки 1 кг луковиц понадобится 8-10 г смеси. Растущие растения трехкратно опрыскивают 1% р-ром бордосской смеси или эупарена. Хорошие результаты дает и обогащение почвы магнием и калием.
Корневая гниль. Вначале заболевание проявляется загниванием части корней тюльпана, при серьезном поражении – слабым ростом стебля, ухудшением декоративности цветка. Корни становятся водянистыми, ломкими, приобретают сначала прозрачность, затем – бурую окраску. Вероятность поражения возрастает с увеличением влажности грунта и его прогреванием до 0° С и выше.
В целях устранения поражения тюльпанов корневой гнилью рекомендуется замена плодородного слоя почвы. Субстрат, содержащий споры возбудителя, следует обработать фунгицидом. Земля должна быть рыхлой, иметь пористую структуру, для отвода лишней влаги необходимо устройство дренажа.
Тюльпаны также могут поражаться ботритиозной, мягкой, белой гнилями, тифулезом, фузариозом, ризоктониозом, триходермой, пенициллезом. Из вирусных заболеваний у них встречается пестролепестность и августовская болезнь. Тюльпаны также могут поражаться неинфекционными болезнями: известковой болезнью и камедетечением луковиц, могут появляться «слепые» бутоны и поникать цветоносы. Их проявления на растении демонстрируют представленные фото.
Фузариоз
К вредителям, способным нанести существенный вред тюльпанам, относятся:
- корневой луковый клещ;
- оранжерейная тля;
- луковая журчалка;
- лиловатая совка;
- хрущи;
- проволочники;
- медведка;
- слизни, улитки;
- мышевидные грызуны.
Профилактика и устранение поражений растений болезнями и вредителями включает соблюдение всех правил их агротехники, отбора и хранения луковиц, дезинфекция используемой при работе с растениями тары и инструментов, применение фунгицидов.
Выкопка и хранение луковиц
Часто цветоводы интересуются, когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью. Это связано с наличием разногласий по этому поводу. Экспериментальным путем было доказано, что ежегодная выкопка луковиц способствует получению большего количества и более крупного посадочного материала, препятствует поражению тюльпанов болезнями и снижению содержания в почве питательных веществ. Исключением являются мелкие луковицы, которые можно культивировать, высаживая на одном месте на протяжении двух лет.
Когда и как правильно выкапывать тюльпаны? К выкопке следует приступать при пожелтении вегетативной массы, когда из-за потери влаги стебель становится гибким и его можно легко скрутить в кольцо. В то же время следует избегать раннего выкапывания луковиц, при котором из-за недостаточного развития покровной чешуи возникает риск их повреждения и заболевания. Слишком поздняя выкопка чревата утратой части посадочного материала. Чаще всего эта операция производится в последних числах июня или в начале июля.
Выкопанный материал сортируют по диаметру луковиц, удаляя больные и поврежденные. Затем их просушивают в тени, разложив тонким слоем, очищают от загрязнений, отделяют соединенные в гнезда, протравливают для защиты от поражения болезнями.
Чем лучше производить протравливание? По мнению специалистов, наиболее подходящим средством является 0,5% р-ор марганцовки или препарат «Максим».
Перед закладкой материала на хранение его сортируют по величине диаметра. Сохранить луковицы тюльпанов до момента посадки позволит соблюдение ряда правил. На протяжении первого месяца их следует содержать в тени, при температуре 23-25° С, влажность воздуха не должна превышать 70%. Необходимо регулярно проветривать помещение для профилактики поражения материала грибковыми болезнями.
С первых чисел августа нужно снизить температуру в помещении до 20° С, к началу сентября она должна составлять 15-17° С. В этот период также снижают частоту проветриваний. Поддержание режима температуры и влажности необходимо для полноценного формирования всех элементов будущего растения – деток, листьев, цветков, завязей. Весь период хранения следует наблюдать за состоянием луковиц, удаляя заболевшие и имеющие необычный вид.