Лук посадка осенью и уход в открытом грунте

Репчатый лук относится к востребованным овощным культурам. Его добавляют в салаты, супы, блюда из мяса и рыбы. Поэтому практически на каждом дачном и приусадебном участке можно увидеть грядки с посадками этого овоща. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно сажать лук и ухаживать за ним.

Посадка репчатого лука

Культуру можно выращивать тремя способами:

  1. Из семян за один год. Такой способ выращивания овоща подходит для районов с теплым климатом.
  2. Из семян за два года. В двухлетней культуре растение выращивают в районах с коротким летом.
  3. Рассадным способом. Подходит этот способ для сладких и полуострых сортов овоща.

Но прежде чем заниматься посадкой репчатого лука в открытый грунт, для него следует подготовить участок. Грядки рекомендуется делать на богатых органикой, сухих, солнечных, открытых участках с нейтральной почвой. Если грунт кислый, то его предварительно известкуют.

Сажать лук можно после томатов, сидератов, гороха, бобов, капустных культур, картофеля. После других видов лука, огурцов, моркови и чеснока репчатый лук можно сажать только через три года.

При весенней посадке семян почва для посадки подготавливается с осени:

  1. В грунт добавляется перепревший навоз или перегной, и грядка перекапывается на глубину в пятнадцать – двадцать сантиметров. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, иначе будет расти только зелень.
  2. Кислый грунт смешивается с известняком, молотым мелом, древесной золой или доломитовой мукой.
  3. Весной перед посевом семян или посадкой севка в почву вносятся минеральные удобрения – хлористый калий, мочевина, суперфосфат.

Выращивание репчатого лука из семян

Полусладкие и сладкие сорта в районах с теплым климатом из семян можно вырастить за один год. Посадочный материал предварительно обрабатывается, для чего семена помещаются в марлю, увлажняются и выдерживаются для набухания в течение суток.

Подготовленная для посадки семян грядка поливается раствором медного купороса (на 10 л воды – 1 столовая ложка), после чего в нее на глубину в полтора сантиметра помещаются семена. Расстояние между рядами должно быть около тринадцати сантиметров, а между семенами – полтора сантиметра. Посевы поливаются водой из лейки с насадкой-душем и накрываются пленкой.

Уход за посевами заключается в своевременном увлажнении грунта и ежедневном проветривании посадок. Когда появятся сеянцы, укрытие убирается. Всходы необходимо проредить, чтобы между растениями было расстояние в два-три сантиметра. Посадки поливают, а почву вокруг них мульчируют перегноем. Такая мульча подкормит растения, сохранит влагу и не даст расти сорнякам. Еще раз сеянцы необходимо проредить через три недели после появления всходов. Расстояние между ними должно получиться не менее шести-восьми сантиметров.

Выращивание рассады

В начале или середине апреля предварительно обработанные семена лука густо сеют в наполненные почвой рассадные ящики. Посадочный материал помещают на глубину в один сантиметр, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. После того как появятся всходы, укрытие убирается. Уход за рассадой заключается только в своевременном увлажнении почвы.

В открытый грунт рассада высаживается в возрасте пятидесяти – шестидесяти дней. Перед посадкой на грядку корни на луковках рекомендуется укоротить на одну третью длины.

Посадка севка

В регионах с коротким летом в первый год на грядках выращивается лук-севок, который зимой хранится дома и на следующий год весной высаживается на грядки для доращивания. Перед посадкой луковки необходимо перебрать, прогреть семь дней на солнце и подержать десять минут в растворе медного купороса.

Высаживается севок на грядки в мае по следующей схеме:

  1. Расстояние между рядами должно быть тридцать сантиметров.
  2. Расстояние между луковками – от восьми до десяти сантиметров.
  3. Сажать севок следует на глубину в пять сантиметров.

При выращивании севка осенью можно получить лук-репку, а летом — зелень. Для этого расстояние между посадками делается в пять сантиметров. В течение лета луковки выдираются через одну и используются в качестве зелени.

Посадка репчатого лука осенью

Чтобы получить урожай уже в июле, севок следует посадить на грядки с пятого по двадцатое октября. Под зиму высаживаются только холодостойкие сорта овоща, к которым относится сорт Штутгартен, Стригуновский, Даниловкский и Арзамасский сорта.

Грядку для подзимых посадок следует делать на солнечных, возвышенных участках. На них должен раньше всех сходить снег и не должна застаиваться вода.

Земля для посадки севка должна быть еще теплой. Однако раньше заморозков сажать лук не следует, так как севок может выпреть.

Посадочный материал предварительно перебирают и прогревают. Севок помещают в грунт на глубину в пять сантиметров, с шагом в семь сантиметров. Расстояние между рядками делают около пятнадцати сантиметров. Грядки накрывают соломой или лапником. Как только весной начнет таять снег, укрытие убирают.

Осенняя посадка севка имеет свои преимущества:

  1. После сбора урожая на грядку можно посадить другую культуру.
  2. Осенним посадкам не страшна луковая муха, так как к ее появлению они успевают окрепнуть.
  3. В домашних условиях севок быстро высыхает и его трудно сохранить до весны.

Уход за репчатым луком

При выращивании лука в открытом грунте его следует обеспечить своевременными поливами, подкормками и обработками от вредителей и болезней.

Поливать лук следует один раз в неделю, используя от пяти до десяти литров воды на один квадратный метр посадок. Однако если летом регулярно идут дожди, то поливы могут не понадобиться. В противном случае в переувлажненной почве луковки начнут гнить. Узнать о состоянии почвы можно по зелени. Если она становится бледной, значит, в почве избыток влаги. Сизовато-белые перья говорят о том, что почва пересушена. В июле луковицы начинают созревать, и поливы сокращаются.

При выращивании лука в течение сезона проводится три подкормки органическими удобрениями. Использовать для этого можно раствор коровяка, мочевины или птичьего помета (на 10 литров воды – один стакан органики). Один квадратный метр грядки поливается тремя литрами раствора. Первая подкормка проводится после того, как появится зелень. Через две недели посадки удобряются второй раз. В третий раз растения подкармливаются, когда луковки станут размером с грецкий орех.

Когда зелень лука достигнет размеров примерно в пятнадцать сантиметров, растения рекомендуется обработать медным купоросом, который является хорошей защитой от многих грибковых заболеваний. Для этого перья опрыскиваются раствором, приготовленным из десяти литров воды и чайной ложки препарата.

Уборка и хранение лука

Примерно с середины августа, когда луковицы вырастают до нужного объема, перья полегают и перестают образовываться новые листья, можно приступать к сбору урожая. Делать это следует в теплую, сухую погоду. Если пропустить время уборки лука, то он может опять начать расти. Такие овощи долго не хранятся.

Собранные луковицы равномерно раскладывают на грядке. Когда луковки просохнут, их освобождают от земли и дополнительно просушивают в сухом помещении или на солнце. Просохшие овощи нужно внимательно осмотреть. Оставшиеся без шелухи и подпорченные луковицы для длительного хранения не годятся. Перед тем как положить овощи на хранение, у них нужно срезать листья. Должна остаться только шейка длиной около шести сантиметров. Чтобы увеличить срок хранения луковиц, их корни прижигают.

Хранить луковые головки рекомендуется в сухом помещении с температурой воздуха чуть выше 0 градусов. Так как к луковицам должен поступать воздух, их складывают в чулки, корзины, сетки или ящики. Во время хранения овощи регулярно перебирают, убирая луковицы, которые начали расти или гнить.

Хранить урожай можно и в квартире. В этом случае на растении не нужно обрезать сухие листья. Тару с овощами помещают подальше от батарей. Оптимальная температура воздуха должна быть от +18 до +20 градусов.

Не рекомендуется хранить его вместе с другими овощами, которым нужна повышенная влажность воздуха.

Вредители и болезни лука

При выращивании лука в открытом грунте для растения наиболее опасны следующие вредители:

  1. Луковая моль. Для профилактики появления этих вредителей следует своевременно удалять сорняки, соблюдать севооборот, агротехнику и уничтожать остатки растений.
  2. Луковая муха. Чтобы этот вредитель не поселился на луке, овощ рекомендуется высаживать на одной грядке с морковью, запах которой боится луковая муха.
  3. Табачные трипсы. Вредители уничтожаются Карбофосом или Актелликом.
  4. Гусеницы совки. Избавиться от гусениц можно с помощью обработки посадок раствором Гомелина или Битоксибациллина.

Неблагоприятные условия выращивания и ошибки в уходе могут привести к поражению лука различными заболеваниями:

  1. Фузариоз – заболевание, которое часто появляется на растениях, пораженных луковой мухой. При фузариозе на донце луковок отмирают ткани, и появляется гниль, после чего желтеют кончики зелени. Чтобы избежать появления этого заболевания, севок перед посадкой прогревается при температуре в сорок градусов в течение десяти часов.
  2. Ложная мучнистая роса – заболевание можно узнать по серому налету на листьях. Пораженные овощи не образуют семена и плохо хранятся. Чтобы избежать появления мучнистой росы, севок перед посадкой прогревают. Также необходимо следить, чтобы посадки не были загущенными.
  3. Серая гниль – заболевание возникает в дождливую и сырую погоду. Больные растения нужно удалять. С целью профилактики посадочный материал обрабатывается раствором медного купороса.
  4. Белая гниль – появлению заболевания способствует кислая почва и избыток в грунте азота. Поэтому перед посадкой овощей кислая почва известкуется, и для подкормки лука не используется свежий навоз. Больные растения следует удалять.
  5. Мозаика – вирусное заболевание, при котором растение отстает в росте, семена почти не образуются, соцветия становятся мелкими, а листья – желтыми. Пораженные экземпляры необходимо удалить.
  6. Шейковая гниль – заболевание, которое можно обнаружить только после уборки урожая. Проявляется оно плесенью на наружных чешуйках луковиц. Развивается шейковая гниль при неблагоприятных условиях выращивания растений. Чтобы избежать его появления, севок перед посадкой и собранные луковицы прогреваются при температуре в сорок пять градусов. Чаще всего поражаются этой болезнью поздние сорта.

Вирусные заболевания растения не лечатся, поэтому необходимо использовать профилактические меры. Для этого рекомендуется соблюдать севооборот, не делать загущенные посадки, регулярно удалять сорную траву и соблюдать всю агротехнику. Перед посадкой лук-севок можно прогреть и обработать медным купоросом.

Грибковые заболевания можно вылечить специальными фунгицидными препаратами. Однако использовать их не рекомендуется, так как луковицы способны накапливать яды.

Репчатый лук является неприхотливым растением, которое может вырастить у себя на участке даже начинающий огородник. Популярность этого овоща объясняется содержанием в нем полезных для организма человека веществ. Употребление лука улучшает пищеварение и вызывает выделение желудочного сока. Кроме того, овощ обладает бактерицидным, успокаивающим и мочегонным действием.

Лук – один из самых популярных овощей. Многообразие сортов позволяет использовать его круглый год в свежем, отварном, жареном, запеченном виде. Выращивание лука имеет несколько особенностей, при соблюдении которых получается высокая урожайность.

Содержание
  1. Общее описание и сорта
  2. Способы выращивания
  3. Особенности агротехники
  4. Требования к почве
  5. Соблюдение севооборота
  6. Когда сажать лук-севок в открытый грунт?
  7. Подготовительные работы
  8. Подготовка грядки
  9. Подготовка посадочного материала
  10. Выращивание севка из семян
  11. Как посадить лук-севок?
  12. Как ухаживать за луком после посадки?
  13. Полив
  14. Подкормка
  15. Рыхление
  16. Болезни и вредители
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Как повысить урожайность на даче
  19. Биологические особенности лука
  20. Сортовое разнообразие луковых
  21. По вкусовым качествам лук делится на группы
  22. Общие подходы к агротехнике выращивания лука
  23. Предшественники и совместимость
  24. Требования к почве
  25. Требование к окружающей среде
  26. Специфика выращивания лука-репки из севка
  27. Подготовка почвы под севок
  28. Подготовка севка
  29. Посадка севка
  30. Подкормки
  31. Полив
  32. Рыхление, прореживание
  33. Защита от болезней и вредителей
  34. Уборка урожая
  35. Время и сроки посадки
  36. Выгода посева под зиму
  37. Сорта для осенней посадки
  38. Выбор луковиц
  39. Выбор места для посадки и подготовка почвы
  40. Пошаговая посадка лука
  41. Удобрения и уход после посадки
  42. Основные причины неудачной посадки
  43. Вредители и способы борьбы
  44. Болезни и способы лечения
  45. Чем примечателен декоративный лук?
  46. Выращивание декоративного лука на даче в инфографике
  47. Какой сорт декоративного лука выбрать?
  48. Как сажать декоративный лук?
  49. Подготовка почвы для посадки
  50. Посадка декоративного лука в открытый грунт
  51. Выращивание и уход
  52. Рекомендации садоводов по выращиванию декоративного лука
  53. С какими растениями и цветами сочетается?
  54. Болезни и вредители декоративного лука
  55. Ошибки садовода при уходе за декоративным луком
  56. Ответы на актуальные вопросы
  57. Что такое декоративный многолетний лук?
  58. Самые популярные сорта декоративного лука
  59. Правила посадки в открытый грунт
  60. Уход за цветущим аллиумом
  61. Болезни и вредители декоративного лукового цветка
  62. Применение и сочетание с другими растениями в открытом саду
  63. Особенности растения
  64. Сорта и виды декоративных луков
  65. Размножение декоративного лука
  66. Подготовка к посадке
  67. Посадка
  68. Дальнейший уход
  69. Внесение удобрений
  70. Декоративный лук посадка (видео)
  71. Что такое декоративный многолетний лук?
  72. Самые популярные сорта декоративного лука
  73. Правила посадки в открытый грунт
  74. Уход за цветущим аллиумом
  75. Болезни и вредители декоративного лукового цветка
  76. Применение и сочетание с другими растениями в открытом саду

Общее описание и сорта

Различные виды лука позволяют выращивать корнеплод почти при любых климатических условиях. Урожай можно собирать зеленой массой (пером) или луковицами (репкой). Из семян вырастает лук-севок, из последнего – крупная луковица (матка). Форма, цвет, вес товарных репок зависят от сорта.

Это травянистая культура с резким запахом, стеблем в виде дудки. Лук-репка применяется для приготовления блюд и в народной медицине. Имеет округлую, продолговатую или неправильную, каплевидную форму. Цвет поверхностных чешуек зависит от сорта, как и интенсивность зеленого окраса листьев. Семена созревают в зонтичной стрелке.

Сорта лука делятся на ранние (Барон, Розанна), среднеспелые (Альвина, Глобус) и поздние (Сенатор, Сноуболл). По вкусовым качествам – на сладкие (салатные), полуострые, острые.

Характерную горечь головка лука имеет за счет содержания эфирных масел. При этом салатные разновидности содержат меньше сахара, чем острые, а сладкий вкус обусловлен меньшим содержанием эфиров.

Способы выращивания

Каждый сорт имеет свои особенности. Выращивание репчатого лука из семян за один сезон возможно разве что на юге из раннеспелых видов. В остальных регионах сначала нужно посеять семена (чернушку) для получения севка. Это можно сделать под зиму, чтобы весной не готовить посевной материал, ускорить рост растения, снизить риск развития заболеваний.

Посаженный осенью лук можно вырастить на раннюю зелень. В качестве семенного материала следует использовать севок до 1 см. Экземпляры от 1 до 3 см высаживать весной, когда почва прогреется. Лук-севок растят на крупную луковицу. Сам лук размножается чернушкой, вызревающей из посаженных крупных репок.

Особенности агротехники

Посадка лука на головку производится из севка. Разнообразие видов и сортов позволяет выращивать растение повсеместно. Алгоритм агротехники:

  1. Сначала из семян нужно вырастить лук-севок.
  2. На второй год из посадочного материала – товарный, употребляемый в пищу.
  3. На третий – большие луковицы посадить для получения семян.

Как сажать лук-севок в той или иной местности, зависит от климатических условий. В холодных регионах с коротким летом поможет выращивание рассады, посадка в парниках и теплицах. Культуре нужна нейтральная, рыхлая, плодородная почва. Полив – умеренный, без периодов засухи или переувлажнения.

Требования к почве

Для успешного выращивания лука в открытом грунте необходимо учитывать, что он не переносит кислые, глиняные, песчаные, тяжелые, плотные почвы. Вместо них предпочтительны суглинистые, торфяные, чернозем. Нельзя выращивать на участках с близкорасположенными грунтовыми водами, избыточная влажность и недостаток свежего воздуха приведут к гниению корнеплода, развитию грибковых заболеваний.

Перед посадкой лука на головку весной нужно подготовить землю осенью. Для кислых почв применяется известкование до pH 6-6,5. Данную процедуру следует проводить заранее или заменить на добавление доломитовой муки или золы. Важно убрать все растительные остатки предыдущих посадок, внести органические (перегной) и минеральные (фосфорно-калийные) подкормки по всей поверхности будущих грядок. Затем перекопать на глубину 25 см.

Соблюдение севооборота

При выращивании лука на репку из севка нужно учитывать, что возвращать овощ на одно и то же место не рекомендуется минимум 3-4 года. Исключение составляют многолетние сорта, которые не надо пересаживать до 5 лет или пока не начнется снижение урожайности. Желательно разделить в пространстве зеленый, лук на репку или семена, многолетний. Это значительно снизит вероятность развития болезней или поражение вредителями.

Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, тыква, кабачки, картофель, бобовые, некоторые пряные травы. По соседству можно высаживать все, кроме бобовых. Чередование с рядами моркови отпугнет луковую и морковную муху. Не подходят культуре грядки после огурцов, перца, чеснока, моркови.

Когда сажать лук-севок в открытый грунт?

Необходимо, чтобы почва прогрелась до 10-12°C. Небольшие заморозки он способен выдерживать, но может начаться преждевременное стрелкование. Определенных сроков высадки севка нет, установившаяся температура воздуха (не ниже 5°C) и почвы подскажут, когда можно сажать лук. Молодые всходы могут выдерживать понижение температуры до -3°C, но взрослые растения прекращают рост.

Сроки посадки лука зависят от сорта и места выращивания (климатических особенностей). В Московской области, Подмосковье и в Беларуси севок можно высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посадку на Урале желательно отложить до середины мая, а в Сибири – ближе к концу мая. В холодных регионах можно предварительно выращивать в парниках, теплицах или использовать раннеспелые сорта.

Подготовительные работы

Технология выращивания лука репчатого предполагает профилактику заболеваний и болезней, предварительную подготовку почвы и посевного материала. Важно соблюдать севооборот. Правильно сажать лук на солнечных местах, где нет угрозы затопления.

Выращивание репки из севка дает хорошую урожайность на питательных грунтах. Чернозем есть далеко не везде, поэтому желательно вносить удобрения осенью после уборки предыдущего урожая. Это позволит осуществить озимый посев для зелени и посадку лука на репку ранней весной.

Особенно важно предварительно известковать грунт при необходимости, так как непосредственно перед выращиванием культуры этого делать нельзя.

Подготовка грядки

Осенью следует перекопать вместе с удобрениями очищенный от остатков растительности грунт. При этом не надо разбивать большие комки земли – зимой они хорошо промерзнут, погибнут болезнетворные микроорганизмы.

Перед посадкой севка весной почву можно еще раз перекопать или просто разровнять и разрыхлить, предварительно внеся компост или перегной с торфом. Можно провести дезинфекцию раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) с температурой около 50°C в соотношении 1 л на 1 м². Свежий навоз желательно не использовать, может вызвать болезни, занести семена сорняков. Также с органикой следует быть аккуратнее при выращивании корнеплода, а не зелени.

Если почва еще не прогрелась до нужной температуры, можно за 2-3 дня прикрыть пленкой. Ширина грядки – не больше 100 см, высота – до 15 см. Культура любит простор, поэтому нежелательно делать слишком частые посадки. Лук репчатый можно выращивать в бороздках, лунках или по китайскому методу – на гребне.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой материал перебрать, убрать высохшие, поврежденные, больные луковицы. Затем откалибровать, чтобы крупные экземпляры можно было посадить отдельно, поскольку они первые дадут урожай. Желтые, грубые чешуйки удалить, а хвостик аккуратно подрезать, стараясь не повредить шейку роста.

Посадочный материал прогреть 8-10 дней при 20-25°C, затем замочить в воде 40-45°C на 8-10 часов. Эта процедура нужна для того, чтобы запустить процесс развития, избежать раннего стрелкования. Дополнительно можно выдержать в растворе марганцовки или комплексных удобрений, обработать активатором роста.

Предварительная подготовка лука-севка к посадке ускоряет появление всходов, сокращает период вегетации. Особенно важно это делать при выращивании в северных районах, в теплицах и парниках. Обработка марганцовкой или горячей водой убережет посевы от развития заболеваний.

Выращивание севка из семян

Способ применяется для получения посадочного материала на следующий год. Важно знать, как правильно выращивать лук-севок из семян, потому что от этого зависит урожайность. Чернушка должна быть прошлогодней, при длительном хранении всхожесть резко снижается.

За несколько дней до посева семена замочить на 20 минут в воде с температурой до 50°C, потом подержать 2-3 минуты под холодной проточной. Для профилактики грибковых заболеваний выдерживается в течение суток в растворе марганцовки или фунгицида (Ридомил, Квадрис, Фундазол). Можно замочить на 3 ч в активаторе роста (Экопин), потом на несколько дней оставить во влажной ткани, пока не проклюнутся 3-5% семян, просушить.

Подготовленный семенной материал можно высаживать в сухой грунт, в противном случае следует полить участок горячей водой, сформовать бороздки и только потом высеивать. Между рядами должно быть 25-30 см, глубина борозды – около 2 см, между семенами – 1,5-2 см. Сверху засыпать рыхлой землей или сухим перегноем, немного уплотнить, полить, замульчировать.

Вырастить лук-севок можно и в парниках. Для этого посеянные семена накрыть пленкой на каркасе, что значительно ускорит рост и убережет от возможных заморозков.

Первые всходы появляются через 8 дней. Полив должен быть умеренный, во время засухи 1-2 раза в неделю. При формировании луковицы поливать грядки не нужно. Посадки следует беречь от излишней влажности, своевременно убирать сорняки. Если верхний слой почвы слишком плотный, немного подрыхлить. За севком необходимо ухаживать, защищать от болезней и вредителей, периодически мульчировать почву.

Сколько будет расти лук, зависит от того, когда его посеяли. Некоторые сорта можно сажать под зиму. В парниках можно сеять сразу, как сойдет снег, а земля немного прогреется. Собирать урожай следует при пожелтении перьев, наклоне луковичек к грядке в конце июля – начале августа.

Как посадить лук-севок?

Чтобы получить хороший урожай, необходимо предварительно подготовить семенной материал и почву. Принято лук сажать весной в открытый грунт, когда земля прогреется на глубину до 8-10 см. На грядках сделать борозды, оставляя 40 см на междурядья. Если земля сухая, полить теплой отстоянной водой. Для дезинфекции можно в борозды залить кипяток.

Правильно сажать севок в открытый грунт в зависимости от калибра луковиц на расстоянии 6-7 см друг от друга. От величины зависит, на какую глубину заделывать посадочный материал, над поверхностью должен остаться хвостик.

Важно соблюдать схему высадки, чтобы между растениями циркулировал воздух, не скапливалась лишняя влага, было достаточно места и питательных веществ для развития репки. Можно более мелкие луковицы высадить на пару недель раньше крупных, чтобы урожай созрел одновременно.

Как ухаживать за луком после посадки?

Культуре необходимо обеспечить должный уход. Агротехника выращивания лука репчатого предполагает рыхление, полив, прополку, подкормку. Важно своевременно удалять растения, поврежденные заболеваниями или вредителями. Окучивать культуру запрещено.

Посадить лук на головку нужно весной в прогревшийся грунт. Озимая посадка используется для получения ранней зелени. Ухаживать за луком – на протяжении всего периода вегетации. Нельзя допускать пересыхания почвы или разрастания сорных растений.

Полив

Правильный уход за луком в открытом грунте предполагает умеренное увлажнение почвы. Нужно поливать рано утром, а не вечером, чтобы не создавать благоприятных условий для развития грибковых болезней. Посаженный весной лук следует поливать 1-2 раза в неделю.

В начале июля количество воды нужно уменьшить, а к концу вовсе прекратить. Это делают для того, чтобы луковички подсыхали, формировали плотную шелуху перед сбором урожая, набирали массу. Исключение составляет жаркая, сухая погода, при которой урожай начнет вянуть. Но и в этом случае обильный полив не нужен.

Подкормка

Выращивание и уход за луком в открытом грунте предполагает внесение удобрений при необходимости. Осенней и весенней подготовки почвы может быть недостаточно, тогда первую подкормку удобрениями нужно сделать через 2 недели после высадки. Можно полить раствором коровяка, сухого навоза или птичьего помета.

Лук на головку следует выращивать в питательном грунте. Азот нужен на первой фазе вегетации, калий – при формировании луковичек, фосфор – на всем этапе выращивания. Органическая подкормка может понадобиться еще 1 раз после первой, но это необязательно.

Рыхление

Для ухода за луком на репку важно рыхлить землю, не допуская образования плотной корочки на поверхности. Из-за нее растению может не хватать влаги в засушливые дни, а при обильных осадках она не сможет быстро испариться. Повышенная влажность и отсутствие свежего воздуха – благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Во время рыхления следует удалять сорные растения.

Выращивание лука-репки имеет некоторые секреты, например, есть способ быстрее вырастить луковицу после формирования – немного освободить от земли верхнюю часть. Также это способствует вырастанию более крупных экземпляров.

Болезни и вредители

Уход за луком предполагает слежение за состоянием растений, изменением окраски перьев, увяданием. Любое ухудшение внешнего вида может свидетельствовать о заболевании или поражении вредителем. Соблюдение агротехнических мер по посадке и уходу за луком в открытом грунте является профилактикой, но не всегда помогает.

Культура подвержена следующим заболеваниям:

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется бледными пятнами на перьях лука с проступающим серо-фиолетовым налетом. Листья желтеют и засыхают, стрелки надламываются, пропадает урожай семян. Луковицы не могут развиться.
  • Шейковая гниль – грибковое заболевание, проявляющееся через 1-2 месяца после сбора репки. Луковичка становится водянистой, желто-розовой, с неприятным запахом, потом засыхает изнутри, оставляя только чешую.
  • Зеленая плесневидная гниль появляется при хранении. Наружные чешуйки и донце покрываются коричневыми водянистыми пятнами с белым, зеленым или голубовато-зеленым налетом.
  • Ржавчину становится заметно по маленьким оранжевым, потом красно-желтым, черным бородавочкам на перьях. Листья засыхают, репка мельчает.
  • Фузариоз проявляется в жару. Симптомами являются пожелтение кончиков листьев, гниль донца.

При выращивании из севка в открытом грунте репчатый лук могут заселить вредители:

  • Луковая моль повреждает листья с верхушек. При этом они желтеют, засыхают. Гусеницы выедают зачатки цветов в нераскрывшихся соцветиях, подгрызают цветоножки.
  • Луковые муха и журчалка приводят к увяданию, пожелтению, засыханию листьев и загниванию луковиц.
  • Стеблевая нематода зимует в луковицах, листьях, чешуе, семенах. Из-за нее всходы медленно растут, первый листок может быть вздутым и искривленным. На репке появляются серые пятна, внутренние чешуйки неравномерно утолщены, мягкие.
  • Личинки скрытнохоботника прогрызают в листьях лука беловатые ходы. В конце июля из почвы появляются первые жуки.
  • Корневой клещ заселяет больные растения. Симптомом вредителя является буроватая труха на наружных чешуйках, донце отваливается, корни не растут.

Корневой клещ

Для лечения зараженных растений можно применять народные методы или биопрепараты. Химические средства использовать нежелательно, особенно для лука, выращиваемого на зеленую массу. Для репки подобные препараты допустимо использовать не позднее чем за месяц до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Когда лук репчатый созревает, его необходимо вовремя убрать с грядок. Сбор нужно проводить в сухую погоду. За 2-3 недели до этого убрать поливы, подкормки, рыхления. Луковицы созревают не одновременно, но их убирают, когда у большинства растений полягут листья, иначе через 8-10 дней может возобновиться рост, а репка станет непригодна для длительного хранения.

Нужно выдергивать с корнем, аккуратно очищать землю, оставить просушиться на грядках, если позволяют погодные условия. Можно убрать в теплое помещение на 10 дней до полного усыхания листьев. Лучше сушить под солнцем, чтобы обеззаразить урожай.

Далее держать 2-3 недели под навесом с хорошей циркуляцией воздуха. Пересушивать также нежелательно, могут опадать верхние чешуйки, лук будет плохо храниться. Сухие листья обрезать на высоте 3-5 см от шейки, откалибровать, обломить и немного прижечь корешки.

Хранить луковички можно в ящиках, корзинах, сетках, мешках из ткани в сухом помещении при температуре 0-1°C. Можно сплести в косы и подвесить вдоль стены. Главное, чтобы не было толстого слоя, иначе репка начнет портиться. В процессе хранения луковицы нужно перебирать на выявление проросших или больных экземпляров.

Как повысить урожайность на даче

Урожай можеть выдаться плохим по множеству самых разных причин, которые

не зависят от огородника:

  • погодные условия;
  • истощенная почва;
  • некачественные семена;
  • отсутствие подкормки растений.

Несмотря на эти факторы, можно получить отличный урожай даже при таких условиях! Наши читатели успешно используют метод, который помогает

увеличить урожайность на своем участке в несколько раз!

Репчатый лук относится к востребованным овощным культурам. Его добавляют в салаты, супы, блюда из мяса и рыбы. Поэтому практически на каждом дачном и приусадебном участке можно увидеть грядки с посадками этого овоща. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно сажать лук и ухаживать за ним.

Посадка репчатого лука

Культуру можно выращивать тремя способами:

  1. Из семян за один год. Такой способ выращивания овоща подходит для районов с теплым климатом.
  2. Из семян за два года. В двухлетней культуре растение выращивают в районах с коротким летом.
  3. Рассадным способом. Подходит этот способ для сладких и полуострых сортов овоща.

Но прежде чем заниматься посадкой репчатого лука в открытый грунт, для него следует подготовить участок. Грядки рекомендуется делать на богатых органикой, сухих, солнечных, открытых участках с нейтральной почвой. Если грунт кислый, то его предварительно известкуют.

Сажать лук можно после томатов, сидератов, гороха, бобов, капустных культур, картофеля. После других видов лука, огурцов, моркови и чеснока репчатый лук можно сажать только через три года.

При весенней посадке семян почва для посадки подготавливается с осени:

  1. В грунт добавляется перепревший навоз или перегной, и грядка перекапывается на глубину в пятнадцать – двадцать сантиметров. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, иначе будет расти только зелень.
  2. Кислый грунт смешивается с известняком, молотым мелом, древесной золой или доломитовой мукой.
  3. Весной перед посевом семян или посадкой севка в почву вносятся минеральные удобрения – хлористый калий, мочевина, суперфосфат.

Выращивание репчатого лука из семян

Полусладкие и сладкие сорта в районах с теплым климатом из семян можно вырастить за один год. Посадочный материал предварительно обрабатывается, для чего семена помещаются в марлю, увлажняются и выдерживаются для набухания в течение суток.

Подготовленная для посадки семян грядка поливается раствором медного купороса (на 10 л воды – 1 столовая ложка), после чего в нее на глубину в полтора сантиметра помещаются семена. Расстояние между рядами должно быть около тринадцати сантиметров, а между семенами – полтора сантиметра. Посевы поливаются водой из лейки с насадкой-душем и накрываются пленкой.

Уход за посевами заключается в своевременном увлажнении грунта и ежедневном проветривании посадок. Когда появятся сеянцы, укрытие убирается. Всходы необходимо проредить, чтобы между растениями было расстояние в два-три сантиметра. Посадки поливают, а почву вокруг них мульчируют перегноем. Такая мульча подкормит растения, сохранит влагу и не даст расти сорнякам. Еще раз сеянцы необходимо проредить через три недели после появления всходов. Расстояние между ними должно получиться не менее шести-восьми сантиметров.

Выращивание рассады

В начале или середине апреля предварительно обработанные семена лука густо сеют в наполненные почвой рассадные ящики. Посадочный материал помещают на глубину в один сантиметр, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. После того как появятся всходы, укрытие убирается. Уход за рассадой заключается только в своевременном увлажнении почвы.

В открытый грунт рассада высаживается в возрасте пятидесяти – шестидесяти дней. Перед посадкой на грядку корни на луковках рекомендуется укоротить на одну третью длины.

Посадка севка

В регионах с коротким летом в первый год на грядках выращивается лук-севок, который зимой хранится дома и на следующий год весной высаживается на грядки для доращивания. Перед посадкой луковки необходимо перебрать, прогреть семь дней на солнце и подержать десять минут в растворе медного купороса.

Высаживается севок на грядки в мае по следующей схеме:

  1. Расстояние между рядами должно быть тридцать сантиметров.
  2. Расстояние между луковками – от восьми до десяти сантиметров.
  3. Сажать севок следует на глубину в пять сантиметров.

При выращивании севка осенью можно получить лук-репку, а летом — зелень. Для этого расстояние между посадками делается в пять сантиметров. В течение лета луковки выдираются через одну и используются в качестве зелени.

Посадка репчатого лука осенью

Чтобы получить урожай уже в июле, севок следует посадить на грядки с пятого по двадцатое октября. Под зиму высаживаются только холодостойкие сорта овоща, к которым относится сорт Штутгартен, Стригуновский, Даниловкский и Арзамасский сорта.

Грядку для подзимых посадок следует делать на солнечных, возвышенных участках. На них должен раньше всех сходить снег и не должна застаиваться вода.

Земля для посадки севка должна быть еще теплой. Однако раньше заморозков сажать лук не следует, так как севок может выпреть.

Посадочный материал предварительно перебирают и прогревают. Севок помещают в грунт на глубину в пять сантиметров, с шагом в семь сантиметров. Расстояние между рядками делают около пятнадцати сантиметров. Грядки накрывают соломой или лапником. Как только весной начнет таять снег, укрытие убирают.

Осенняя посадка севка имеет свои преимущества:

  1. После сбора урожая на грядку можно посадить другую культуру.
  2. Осенним посадкам не страшна луковая муха, так как к ее появлению они успевают окрепнуть.
  3. В домашних условиях севок быстро высыхает и его трудно сохранить до весны.

Уход за репчатым луком

При выращивании лука в открытом грунте его следует обеспечить своевременными поливами, подкормками и обработками от вредителей и болезней.

Поливать лук следует один раз в неделю, используя от пяти до десяти литров воды на один квадратный метр посадок. Однако если летом регулярно идут дожди, то поливы могут не понадобиться. В противном случае в переувлажненной почве луковки начнут гнить. Узнать о состоянии почвы можно по зелени. Если она становится бледной, значит, в почве избыток влаги. Сизовато-белые перья говорят о том, что почва пересушена. В июле луковицы начинают созревать, и поливы сокращаются.

При выращивании лука в течение сезона проводится три подкормки органическими удобрениями. Использовать для этого можно раствор коровяка, мочевины или птичьего помета (на 10 литров воды – один стакан органики). Один квадратный метр грядки поливается тремя литрами раствора. Первая подкормка проводится после того, как появится зелень. Через две недели посадки удобряются второй раз. В третий раз растения подкармливаются, когда луковки станут размером с грецкий орех.

Когда зелень лука достигнет размеров примерно в пятнадцать сантиметров, растения рекомендуется обработать медным купоросом, который является хорошей защитой от многих грибковых заболеваний. Для этого перья опрыскиваются раствором, приготовленным из десяти литров воды и чайной ложки препарата.

Уборка и хранение лука

Примерно с середины августа, когда луковицы вырастают до нужного объема, перья полегают и перестают образовываться новые листья, можно приступать к сбору урожая. Делать это следует в теплую, сухую погоду. Если пропустить время уборки лука, то он может опять начать расти. Такие овощи долго не хранятся.

Собранные луковицы равномерно раскладывают на грядке. Когда луковки просохнут, их освобождают от земли и дополнительно просушивают в сухом помещении или на солнце. Просохшие овощи нужно внимательно осмотреть. Оставшиеся без шелухи и подпорченные луковицы для длительного хранения не годятся. Перед тем как положить овощи на хранение, у них нужно срезать листья. Должна остаться только шейка длиной около шести сантиметров. Чтобы увеличить срок хранения луковиц, их корни прижигают.

Хранить луковые головки рекомендуется в сухом помещении с температурой воздуха чуть выше 0 градусов. Так как к луковицам должен поступать воздух, их складывают в чулки, корзины, сетки или ящики. Во время хранения овощи регулярно перебирают, убирая луковицы, которые начали расти или гнить.

Хранить урожай можно и в квартире. В этом случае на растении не нужно обрезать сухие листья. Тару с овощами помещают подальше от батарей. Оптимальная температура воздуха должна быть от +18 до +20 градусов.

Не рекомендуется хранить его вместе с другими овощами, которым нужна повышенная влажность воздуха.

Вредители и болезни лука

При выращивании лука в открытом грунте для растения наиболее опасны следующие вредители:

  1. Луковая моль. Для профилактики появления этих вредителей следует своевременно удалять сорняки, соблюдать севооборот, агротехнику и уничтожать остатки растений.
  2. Луковая муха. Чтобы этот вредитель не поселился на луке, овощ рекомендуется высаживать на одной грядке с морковью, запах которой боится луковая муха.
  3. Табачные трипсы. Вредители уничтожаются Карбофосом или Актелликом.
  4. Гусеницы совки. Избавиться от гусениц можно с помощью обработки посадок раствором Гомелина или Битоксибациллина.

Неблагоприятные условия выращивания и ошибки в уходе могут привести к поражению лука различными заболеваниями:

  1. Фузариоз – заболевание, которое часто появляется на растениях, пораженных луковой мухой. При фузариозе на донце луковок отмирают ткани, и появляется гниль, после чего желтеют кончики зелени. Чтобы избежать появления этого заболевания, севок перед посадкой прогревается при температуре в сорок градусов в течение десяти часов.
  2. Ложная мучнистая роса – заболевание можно узнать по серому налету на листьях. Пораженные овощи не образуют семена и плохо хранятся. Чтобы избежать появления мучнистой росы, севок перед посадкой прогревают. Также необходимо следить, чтобы посадки не были загущенными.
  3. Серая гниль – заболевание возникает в дождливую и сырую погоду. Больные растения нужно удалять. С целью профилактики посадочный материал обрабатывается раствором медного купороса.
  4. Белая гниль – появлению заболевания способствует кислая почва и избыток в грунте азота. Поэтому перед посадкой овощей кислая почва известкуется, и для подкормки лука не используется свежий навоз. Больные растения следует удалять.
  5. Мозаика – вирусное заболевание, при котором растение отстает в росте, семена почти не образуются, соцветия становятся мелкими, а листья – желтыми. Пораженные экземпляры необходимо удалить.
  6. Шейковая гниль – заболевание, которое можно обнаружить только после уборки урожая. Проявляется оно плесенью на наружных чешуйках луковиц. Развивается шейковая гниль при неблагоприятных условиях выращивания растений. Чтобы избежать его появления, севок перед посадкой и собранные луковицы прогреваются при температуре в сорок пять градусов. Чаще всего поражаются этой болезнью поздние сорта.

Вирусные заболевания растения не лечатся, поэтому необходимо использовать профилактические меры. Для этого рекомендуется соблюдать севооборот, не делать загущенные посадки, регулярно удалять сорную траву и соблюдать всю агротехнику. Перед посадкой лук-севок можно прогреть и обработать медным купоросом.

Грибковые заболевания можно вылечить специальными фунгицидными препаратами. Однако использовать их не рекомендуется, так как луковицы способны накапливать яды.

Репчатый лук является неприхотливым растением, которое может вырастить у себя на участке даже начинающий огородник. Популярность этого овоща объясняется содержанием в нем полезных для организма человека веществ. Употребление лука улучшает пищеварение и вызывает выделение желудочного сока. Кроме того, овощ обладает бактерицидным, успокаивающим и мочегонным действием.

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Требования к почве

Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:

  • Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
  • Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
  • Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.

Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.

Требование к окружающей среде

Еще одним неблагоприятным фактором, почему луковица репчатого лука не растет, становятся плохие погодные условия. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому сажать можно уже в начале мая, когда температура воздуха установится около +5 градусов. Температура почвы при этом не должна быть ниже +10 градусов.

Похолодание влияет на скорость развития и рост растения. Головки лука вырастают небольшие, растение имеет плохой иммунитет, собранный урожай будет плохо храниться.

Специфика выращивания лука-репки из севка

Крупные головки получают при выращивании лука китайским способом. Семенной материал сажают на возвышенности — гребни, которые готовят заранее. Луковицы углубляют на 3 см и присыпают небольшим слоем земли.

Подготовка почвы под севок

Почву для посадки севка готовить начинают еще с осени. Вскапывать рекомендовано участок глубоко (на глубину 25 см), одновременно вносят калийно-фосфорные удобрения. При осенней обработке грунта повышается способность поглощения влаги. При высокой кислотности почвы осенью рекомендовано внести древесную золу, доломитовую муку или молотый мел.

Не стоит слишком глубоко перекапывать почву весной, так как рыхлый субстрат препятствует прорастанию семян. Лучше весной слега разрыхлить участок граблями и внести нитроаммофоску.

Сколько дней растет лук, зависит от сорта. В среднем овощу для роста необходимо 2,5–3 месяца. Сажают его в мае, а выкапывать начинают в августе. Даже если головка лука выросла недостаточно большой, не стоит передерживать ее в земле после созревания. Как только перья пожелтеют, высохнут и полягут на землю, приступают к выкапыванию.

Подготовка севка

Если севок любых сортов репчатого лука был куплен в магазине, то его нужно просушить, распределив одним слоем на картоне или тканевом материале подальше от отопительных приборов. Если севок был выращен самостоятельно, то перед посадкой его нужно хорошенько прогреть, чтобы активизировался рост. Две недели греть нужно при температуре +20 градусов, затем 8–10 часов прогревают при температуре +35 градусов.

Можно просто перед посадкой залить севок горячей водой на 15–20 минут (температура воды должна быть около 45 градусов). После этого севок перемещают в холодную воду.

После процедуры прогревания полезно поместить посадочный материал в растворы, стимулирующие рост. С этой целью используют такие препараты, как Циркон, Рост, Гумисол.

Семена лука перед посадкой в открытый грунт дезинфицируют. С этой целью его помещают в слабый раствор марганцовки или в раствор с медным купоросом (на 10 литров берут 5 г медного купороса).

Посадка севка

Проводить посадку севка лучше всего в середине мае, когда установится стабильно теплая погода. Почва должна прогреться до +12 градусов. Лучшим местом для посадки является возвышенное место, где не проходят подземные воды. На участок весь день должен без препятствий попадать солнечный свет.

На выбранном участке делают борозды на расстоянии 15–18 см, глубиной 3 см. После этого борозды поливают теплой водой и высаживают севок с интервалом примерно в 8–10 см. Не стоит слишком углублять севок, сверху его засыпают небольшим слоем земли.

После посадки севок нуждается в особенном уходе. Поливать нужно два раза в неделю, не стоит допускать распространение сорняков, а через две недели нужно провести первую подкормку.

Подкормки

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном внесении удобрений:

  • Первую подкормку проводят спустя 15–17 дней после посадки, когда начинается фаза активного роста зелени. Если перо растет слабое, тонкое и бледное, то питательные микроэлементы можно внести раньше. Пользуются раствором на основе мочевины, который льют под корень, нитроаммофоской. В качестве первой подкормки подходит жидкий раствор коровяка.
  • Следующее внесение удобрение проводится в середине июня, спустя три недели после первой подкормки. В это время активно развивается подземная часть растения и важно внести калийно-фосфорные составы. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.
  • Третья подкормка калийно-фосфорными удобрениями (без азота) проводится только в том случае, если почва обедненная, а сами растения выглядят слабыми и плохо развиваются.

Если осенью была внесена органика, удалены с участка все растительные остатки, то обычно этого достаточно для получения хорошего урожая.

Полив

Еще один момент, который нужно учитывать при выращивании лука, это то, что он любит влажную почву. В первый месяц после всходов лука поливать нужно раз в две недели. Если погода сухая и жаркая, то количество поливов возрастает до одного раза в неделю.

Вода для полива должна быть обязательно теплой и лить ее лучше между рядками. Процедуру желательно проводить в вечерние часы или рано утром.

Рыхление почвы проводят после полива. Эта процедура позволяет уничтожить вредителей и их личинок, предотвратить образование корки и позволить кислороду и питательным веществам быстрее проникнуть к корням растения.

После полива почва должна быть мокрой на глубину 10 см. В период формирования луковиц обильность полива возрастает.

За две недели до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы, осуществляя только сухое рыхление. Это позволит скопиться всем питательным веществам в головке и не образовать на поверхности почвы корку.

Рыхление, прореживание

По мере того, как лук будет подрастать, проводят прореживание. При густой посадке проводят два прореживания. Убирают самые слабые и мелкие растения. При первом прореживании оставляют расстояние между растениями 4 см. Второе прореживание проводят спустя месяц, оставляя расстояние между луком 8 см.

Рыхление проводят после полива почвы и после дождей. Эта процедура предотвращает распространение сорняков и позволяет кислороду без препятствий проникать к корням.

Надо ли отгребать землю от луковиц, решение принимает каждый овощевод самостоятельно. Но замечено, что процедура позволяет быстрее придвинуть период созревания, так как света и тепла к луковице проникает больше. Разгребать землю следует за пару недель до сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Нередко овощные грядки атакуют насекомые-вредители и различные инфекции. Чтобы снизить риск данных напастей, проводят профилактические обработки луковых грядок. Могут быть использованы как народные составы, так и готовые, купленные в магазине препараты.

В профилактических целях лук можно обработать раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворяют 5 г данного компонента и добавляют 30 мл жидкого мыла.

В защите от болезней и вредителей помогает древесная зола, молотый перец, табачная пыль. Смесью этих компонентов посыпают междурядья лука. Между рядами почву можно полить солевым раствором (200 г поваренной соли разводят в 10 литрах воды).

Помогает уничтожить личинки вредителей рыхление. Рыхлить лук надо как можно часто, особенно после полива или после дождя.

Уборка урожая

Уборку урожая начинают после того, как треть листьев лука пожелтеет, высохнет и поляжет на землю. Шейка луковицы при этом становится мягкой, истончается и сохнет.

После выкапывания урожай можно сушить прямо на грядке. Если погода дождливая, то лук убирают в помещение. Для полного высыхания луковиц требуется около двух недель.

Для хранения урожая лука лучше выбрать прохладное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть примерно +3 градуса.

Лук — капризная культура. Неправильно подобранное время высадки часто приводит к преждевременному образованию стрелок.

В переувлажнённом грунте головки подвержены гниению. Все луковичные часто поражается вредителями, что приводит к гибели культуры. Рассмотрим подробнее, как и когда посев лука под зиму наиболее правильный, особенности выращивания и способы борьбы с болезнями. При соблюдении рекомендаций лук отблагодарит нас крепкими крупными луковицами.

Время и сроки посадки

Существует два метода выращивания луковичных. Культуры можно садить и весной после ухода заморозков, и в зиму. При весенней культивации о подготовке почвы рекомендуется позаботиться осенью. Этот период лучше всего подходит для получения качественных головок из лука-севка. Посевы способны перенести заморозки в Подмосковье до -1° при появлении всходов, а взрослые — температурные колебания до -3 -5°.

Весной лук-севок сеют в конце апреля — в мае в зависимости от погодных условий. Погода должна стабилизироваться, а земля хорошо прогреться. Мелкие экземпляры размером до 1 см высаживают раньше, а основной материал – на 2 недели позже. Ранняя высадка крупного севка приводит к образованию стрелок раньше положенного времени, что негативно отразится на качестве и количестве урожая.

фото: © themicrogardener.com

Осенью в южных регионах до середины октября при температуре +2–3° уместно закладывать в землю очень мелкий севок, который из-за своих размеров не перенесёт зимнее хранение. Чаще всего в теплом помещении он усыхает до половины от собственного размера. Такой посадочный материал не идёт в раннее стрелкование, хорошо сохраняется зимой. Благодаря ранним всходам получается качественный ранний урожай к июлю.

Чтобы выбрать оптимальное время для высадки лука-севка, рекомендуется руководствоваться прогнозами погоды. Наилучшим периодом считается момент первых ежедневных заморозков, когда снег ещё не выпал, но по прогнозу имеется несколько относительно тёплых недель. Более поздний посев, например, в ноябре, при резком похолодании не даст головкам укорениться и окрепнуть, они погибнут. Чернушки высевают, когда на огороде собран урожай, но морозы ещё не наступили.

фото: © harvesttotable.com

В северных регионах России посадка лука под зиму производится ранней осенью, чтобы он успел укорениться, но не позднее середины октября. Для этого пригодны только морозостойкие сорта. Им обязательно необходимо укрытие на зиму. В Сибири выращивание озимого лука неуместно. Он не переживёт интенсивные морозы и может замёрзнуть, поэтому весенняя высадка является оптимальной.

Выгода посева под зиму

Посадка лука осенью позволяет избежать преждевременного стрелкования. Головки к морозу уже сформируют корневую систему, но при этом лист не успевает тронуться в рост. В конце марта при благоприятной тёплой погоде появятся дружные крепкие всходы. Этому способствует влага, накопленная в почве во время оттаивания снега.

фото: © oldworldgardenfarms.com

Осенняя посадка лука позволяет получить крепкие и устойчивые к вредителям экземпляры, например, к луковой мухе. Сначала всходы получаются редкими, но постепенно они крепнут. Сбор в июле даёт возможность вырастить скороспелые культуры после луковичных и получить ещё овощи с участка. Это экономия места на грядке. Преимуществом подзимнего культивирования является ранний лук на продажу. Он хорошо хранится, прекрасно переносит зиму в прохладном помещении в отличие от других ранних культур.

Сорта для осенней посадки

Не все сорта пригодны для закладки осенью под зиму. Шалот раннеспелых сортов чаще всего садят ради ранней зелени. Урожай он даёт на две недели раньше, чем обычный репчатый лук. Батун также ценен ранней зеленью. Его высеивают с возможностью пересадки в другое место. Он является украшением огорода. «Штутгартен Ризен» обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Осенью в Подмосковье отлично растёт овсюжка. Это небольшие луковки нестандартной формы размером до 1 см. Их сажают бороздками на глубину до 3 см. Для подзимнего выращивания пригодны зимние сорта «Кип-Велл», «Радар», «Шекспир». Они отличаются морозоустойчивостью, отличным вкусом и крупными луковицами.

таблица: скриншот © Восадули.ру

Осенняя посадка лука сорта «Мячковский» даёт стабильный урожай, а «Малогнездный» отлично сохраняется. Подзимний «Кармен» формирует фиолетовые луковицы весом до 120 грамм. «Серебряный принц» считают наиболее урожайным среди сортов подзимнего посева. «Стригуновский» выделяется острым вкусом и скороспелостью.

Выбор луковиц

В качестве подзимнего материала не следует использовать теплолюбивые сорта, неустойчивые к морозу. Предварительно луковки сортируют по размеру: наиболее крупные, средние и мелкие. Овсюжкой называют экземпляры диаметром до 1 см. Севок крупнее. Его размеры составляют до 3 см. Лук-выборка – это луковички размером свыше 3 см. Чернушками называют семена, которые закладывают для получения севка. Следует помнить, что луковки размером свыше 2 см могут выкидывать стрелы.

фото: © nybg.org

Калибровка посадочного материала улучшает качество урожая и правильно распределяет посадочный материал на огороде. Все три размерных категории лука садят отдельно, поэтому всходы встают дружно, растения растут примерно одинаково и получаются крепкими. Луковицы должны быть просохшие без признаков поражения плесенью и гнилью.

Внимание! «Засохшие и повреждённые экземпляры необходимо отбраковать».

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Луковичные совмещаются не со всеми культурами. Сажают лук после сбора кабачков, помидор, моркови, огурцов, овощного гороха, капусты с ранним и средним сроком созревания, картофеля и бобовых. Грунт обязательно нужно перекопать, внести минеральные удобрения, затем слегка уплотнить либо оставить для естественного оседания. Не следует высаживать культуры на участок, расположенный в низине, иначе посадка будет затоплена, когда огород начнёт оттаивать.
Почва должна быть лёгкой с хорошим дренированием. Оптимально подходят перегнойно-песчаные грунты и суглинки, иловые наносы. Рекомендуется выбирать южную либо юго-западную часть огорода с небольшим уклоном, препятствующим скоплению воды. Желательно, чтобы территория была защищена от сильных порывов ветра более крупными высокими растениями.

При перекопке вносят удобрения на 1 м2 в количестве:

  • перегной 5–6 кг;
  • калийную соль 10–15 г;
  • суперфосфат 20–25 г.

Совет: «вместо калийной соли и суперфосфата можно внести на грядки экофоску. Перед высадкой рассыпают золу в количестве 10 г. Грунт должен содержать достаточное количество влаги, при необходимости его нужно предварительно увлажнить».

Пошаговая посадка лука

Посадка лука под зиму выполняется в бороздках. Севок и овсюжку следует сажать в канавки глубиной 4–5 см шагом 5–7 см. Расстояние между бороздками на грядке должно быть не менее 15 см. Такое распределение необходимо для правильного формирования луковиц. Растениям достаточно места, сформировавшиеся растущие головки не притесняют друг друга. Если сажают лук на перо, расстояние между растениями можно уменьшить.

Канавки засыпают, слегка утрамбовывая рукой грунт. Поливать огород нет необходимости. Полив рекомендуется выполнять через 10 дней после закладки посадочного материала. При первых заморозках лук необходимо замульчировать лапником, сухими листьями, опавшей хвоей, опилками, а сверху содержимое нужно прижать ветками, чтобы ветер не разнёс мульчу с участка. Для мульчи можно использовать также торф и перегной. В бесснежную зиму и при понижении температуры ниже -15° лук укрывают плёнкой.

Чтобы луковицы не давали стрелки, некоторые огородники рекомендуют опускать их в воду при температуре 60° на одну минуту. Допускается подогрев луковок в микроволновке. Каждый экземпляр оборачивают тканью и кладут в стеклянную ёмкость, которую прогревают 2 минуты. Затем лук-севок для посадки осенью обрабатывают стимулятором роста.

Лук-батун садят таким же способом, как и репчатый. Возможна посадка его при первых морозах до -3°. Минимальное расстояние между луковками 3–4 см. У шалота предварительно обрезают шейку, вымачивают луковицы в воде при температуре 30° в течение суток. Им нужно дать просохнуть после замачивания, только затем высаживать.

ARVE Ошибка: The video is likely no longer available. (The API endpoint returned a 404 error)

Чернушки сеют в канавки глубиной 3–4 см. Допускается густая посадка семян, проросший лук можно позднее проредить для зелени на стол так, чтобы оставшиеся растения могли сформировать луковицы. Прореживание можно выполнять в два этапа. Во время второй процедуры оставляют расстояние между растениями в пределах 5–8 см.

Удобрения и уход после посадки

Пока в земле сохраняется весенняя влага, культуры не поливают. В мае, июне и июле следят, чтобы земля не пересыхала. Не следует поливать территорию водой ниже +18°, иначе высока вероятность появления мучнистой росы. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают. Рыхление грунта выполняют каждые две недели после обильных осадков либо полива. Чернушки нуждаются в небольшой подкормке навозной жижей либо разведённым коровяком после прореживания. Некоторые садоводы сажают лук-чернушку и выращивают без подкормок.

фото: © littlehouseontheurbanprairie.com

Сорняки создают повышенную влажность, поэтому их нужно своевременно выпалывать. Повышенная влажность способствует развитию грибковых болезней. Батун, наоборот, прекрасно себя чувствует при обильном поливе. Профилактикой грибковых болезней станет опрыскивание растений медным купоросом либо хлорокисью меди согласно инструкции к препарату. Удобряют батун минеральными удобрениями и перепревшим навозом после появления 3–4 листьев одновременно с поливом. Рекомендуется добавлять в раствор жидкое мыло.

фото: © cloudfront.net

Шалот также нуждается в рыхлении междурядий и обильном поливе. В качестве удобрения используют куриный помет либо коровяк, разбавленный водой. «Штутгартер» рекомендуется удобрять комплексными удобрениями до начала июля, когда он активно растёт. Затем подкормки и полив не проводят. После пожелтения листвы и полегания её на грядки «Штутгартер» готов к уборке примерно к августу. Промедление приводит к гниению ботвы и порче луковиц.

Основные причины неудачной посадки

Главной причиной неудачной посадки является нарушение технологии культивирования и неправильный выбор участка под культуру. При частых осадках и переувлажнении грунта причиной неудач бывает несвоевременная обработка растений антисептиками от грибков. На одном и том же месте сажают лук только через некоторое время.

Внимание! «Земля должна отдохнуть от луковичных 3–4 года.»

Нарушение созревания луковиц и активный рост в период сбора урожая происходит вследствие переизбытка удобрения в почве. Они начинают активно выкидывать новые перья, лист становится очень высоким, полегает ещё зелёным, вызывая гниение. Исправить ситуацию можно пригибанием зелёной ботвы так, чтобы засохли прилистники. Такой урожай не подлежит зимнему хранению.

Залогом успешного выращивания является здоровая корневая система. Осенняя посадка лука при температуре +7–14° способна подарить отличный урожай. Не следует торопиться с уборкой урожая, иначе он будет непригодным для хранения из-за недостаточного количества воды в головке. Признаком готовности и зрелости являются пожелтевшие и посохшие перья.

Вредители и способы борьбы

Луковая моль заражает цветочные стрелки и нижнюю часть перьев. Её личинки выедают мякоть. У пера остаётся только кожица. Гусеницы моли повреждают соцветия, шейку и саму головку. За сезон вредитель способен вывести два — три поколения. Борьба заключается в своевременной прополке и уничтожению старых, завядших и подгнивших растений, в которых любит селиться паразит.

фото: © northcountrypublicradio.org

Стеблевая нематода приводит к полной гибели урожая. Рекомендуется предварительно обрабатывать раствором поваренной соли участок в расчёте 2 столовых ложки на ведро воды. Не следует высеивать ежегодно лук на одном участке. Территория должна отдохнуть от луковичных не менее 3 лет.
Луковая муха приводит к пожелтению, увяданию и гибели зелени. Отпугиванию вредителя способствует посадка рядом моркови. При этом оба растения защищают друг друга от вредителей. Отпугнуть паразитов поможет раствор табака в количестве 200 грамм на 10 л воды. В него добавляют хозяйственное мыло. Полив производят в количестве 1 л на каждый 1 м2 посадки.

фото: © lsuagcenter.com

Болезни и способы лечения

Шейковая гниль представляет собой пятна на луковицах серого цвета в виде вмятин. Сначала она появляется вокруг шейки, но затем переходит на донце и чешую. Это грибковое заболевание. Лук необходимо тщательно просушивать 2 недели и обсыпать мелом или древесным углем перед укладкой в ящики для хранения.

фото: © thegarlicqueen.com

Пероноспороз представляет собой бледно-зелёные пятна, преобразующиеся в серовато-фиолетовый налёт. Верхняя часть зелени желтеет и отмирает. Этот грибок активно распространяется в сырости. Его также называют ложной мучнистой росой. Профилактикой станут негустые посевы. Посадочный материал рекомендуется 8 часов пропарить при температуре +35°.

фото: © .pinimg.com

Среди растений, способных украсить приусадебный участок, выделяется декоративный лук. Его еще называют аллиум, хотя это слово в переводе с латыни означает чеснок. Представляет собой красивый, неприхотливый цветок, радующий взгляд весну и лето, не сложен в посадке и последующем уходе. В статье мы рассмотрим как осуществлять посадку и уход декоративного лука в открытом грунте на дачном участке.

Чем примечателен декоративный лук?

Декоративный лук представляет собой шарообразные или звездообразные соцветия, расположенные на высокой стрелке. Цвет их зависит от сорта, специфический аромат немного напоминает запах репчатого лука, но приятней. Аллиум – хороший медонос в результате чего вокруг него вьются пчелы и другие насекомые, собирающие нектар.

Декоративный лук используется садоводами в ландшафтном дизайне для создания цветочных композиций на дачном участке.

Фотография дает представление, как выглядят соцветия, как они смотрятся на фоне других садовых насаждений.

Очень долговечны цветы лука в срезке и способны стоять в вазе неделями. Кроме того, часто используются в сухих букетах и различных композициях вроде икебан.

Отдельные сорта имеют кроме декоративного назначения еще и практическую пользу, поскольку используются в пищевых целях. Однако здесь надо проявлять особую осторожность, поскольку у декоративного лука есть и несъедобные и даже ядовитые разновидности.

Размножается луковицами, семенами или бульбами. Во всех случаях кроме луковиц  вегетационный период более продолжителен. Все сорта российской селекции зимостойки, но весьма чувствительны к продолжительному увлажнению. Культуры, приведенные из Центральной Азии, переохлаждения не терпят. По этим причинам садоводы, чтобы гарантировано сохранить посадочный материал, предпочитают выкапывать декоративный лук на зимний период и хранить луковицы в сухом прохладном помещении.

Выращивание декоративного лука на даче в инфографике

Основы выращивания лука смотрите в нашей инфографике ниже ⇓

Какой сорт декоративного лука выбрать?

У декоративного лука насчитывается более 500 сортов, описать которые в рамках одной статьи не представляется возможным. По этой причине в таблице приведены самые популярные.

Название сорта Вид и размер соцветия, Окраска Высота стебля Время цветения Примечания
Гигантский Шарообразное до 15 см Фиолетовая До 150 см Июнь Иногда требуется  подвязка стебля
Голубой Шарообразное до 2 см Голубой До 1 м Июль Листья отмирают к моменту цветения
Каратавский Шарообразное до 10 см Белые или сиреневые До 60 см Июнь Красивые декоративные листья
Звезда Персии Шарообразное до 25 см Сиреневый До 60 см С июня по июль  
Моли (Золотой) Звездообразное до 4 см Желтый До 30 см Май-июнь
Лук Шуберта Звездообразное Розоватый До 30 см Июнь
Mount Everest Шарообразное Белый До 120 см Июнь
Круглоголовый Шарообразное, до 2 см Розовый или бордовый До 1 м Июль-август
Розеум Шарообразное, до 8 см Сиренево-розовый До 30 см Июнь Не переносит зиму, поэтому высаживается весной
Круглоголовый Вытянутое овальное, до 2 см длиной От розового до лилового До 1 м Июль
Шнитт-лук Зонтичное Бледно розовый До 30 см Июнь Время цветения 20 дней

Подбирая сорта по окраске, началу цветения, можно добиться того, что участок, где высажен декоративный лук долгое время будет радовать глаз.

Декоративный лук отлично смотрится только в групповых посадках! Один из минусов декоративного лука — после отцветания его листья быстро вянут и сохнут, потому его необходимо высаживать рядом густыми растениями или кустами

Как сажать декоративный лук?

Первые всходы у декоративного лука появляются на 8-12 день, а появления пучка листьев около 3 месяцев. На этой стадии необходим тщательный уход за всходами: полив и удаление сорняков

Для этой культуры существует три способа высадки в открытый грунт:

  1. Семенами. Так высаживается лук весной, но лучше осенью – тогда они пройдут закалку или естественную стратификацию. Место посадки должно быть хорошо освещено. Расстояние между семенами вибирается небольшое, поскольку затем их придется пикировать. До цветения проходит не один сезон, поскольку луковицы набирают силу далеко не сразу. В результате низкорослые сорта начинают цвести не раньше 3-го года с момента высадки в почву, высокорослые – не раньше 5-го года.
  2. Луковицами. Предпочтительное время посадки – осень. В течение срока вегетации у луковицы появляются так называемые детки – маленькие луковички, которые после выкопки отделяются, очищаются, высушиваются и хранятся как посевной материал. У некоторых сортов такие луковички появляются за 3 года, у других срок их зарождения может достигать 5-и лет.
  3. Бульбами. На соцветиях некоторых сортов декоративного лука формируются маленькие луковички – бульбы. Для того чтобы получить нужный эффект, надо своевременно срезать бутоны, а затем использовать специальные стимуляторы. Способ позволяет полностью сохранить все свойства материнского цветка.

С момента высадки маленьких луковиц до появления первого цветка может пройти много времени – до 5 лет в зависимости от сорта. Однако и без своих шаров декоративный лк смотрится вполне достойно – как небольшие зеленые кустики. Для них тоже найдется место на участке.

Подготовка почвы для посадки

Для высадки лука кислотность почвы не должна превышать 7,0, и находиться на уровне ниже 5,0. Если кислотность ниже приведенного показателя, требуется провести известкование почвы.  Какой должна быть оптимальная почва для лука

Рекомендуемая температура грунта при высадке не должна быть ниже 16°С. Эта культура любит тепло, и снижение температурного порога в момент высадки может привести к порче семенного материала. Кроме того, если посадить лук задолго до наступления заморозков, он успеет немного укорениться и лучше зимует.

Размер лунки под луковицу невелик и в глубину примерно равен размеру трех луковиц. Для малых луковиц это примерно 10 см, для больших – 15 см.

Почва должны иметь хороший дренаж, позволяющий беспрепятственно поступать кислороду к корням растения. Влага в таких условиях быстрее покидает прикорневую область. Для достижения нужного результата в почву можно внести немного неглинистого песка вперемешку с калийными удобрениями или древесной золой.

Посадка декоративного лука в открытый грунт

Посадка декоративного лука осуществляется осенью с сентября по октябрь.

Алгоритм посадки в результате сводится к следующим шагам:

  • Делаем лунки глубиной в три луковицы и шириной в две луковицы.
  • Расставляем луковицы на 25-30 сантиметров друг от друга, если это высокорослые сорта, и около 10 см, если сорта низкорослые.
  • Налить в лунку немного воды и как только она впитается положить в приготовленное место луковицу.
  • Засыпать лунку землей, немного примяв ее. Если в регионе бывают сильные морозы, место посадки желательно замульчировать сыпучим сухим навозом или торфом (см. → Мульча для лука: рейтинг видов, что и когда лучше использовать).

Садоводы советуют сажать декоративный лук на таком расстоянии друг от друга, чтобы листья соседних растений не перекрывались. При этом следует учитывать, что при долгом нахождении на одном месте образуется куст за счет стеблей, вырастающих из размножающихся луковиц.

В зиму декоративный лук надо подкармливать. Для этого на почву посыпаются гранулы фосфорно-калийных удобрений. В течение сезона они растворятся сами и постепенно уйдут в почву.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания и ухода за декоративным луком следует соблюдать несколько несложных правил, как то:

  • Культура жизнеспособна только на открытых участках. Постоянная тень губительна для аллиума.
  • Почва не должна быть влажной. Переизбыток влаги в районе корня приведет к тому, что растение зачахнет.
  • По этой же причине луку не требуется частый полив. Поливать аллиум надо только  при высыхании почвы.
  • В течение лета до увядания листьев растению требуется небольшое количество жидких минеральных удобрений.
  • Выкапывать луковицу следует после того, как высохнут все листья на растении. До высадки осенью она должна храниться в сухом месте, где соблюдается температура на уровне комнатной – 18-20°С.
  • Мелкие луковички следует предохранить от высыхания. Для этого их можно поместить в опилки или рассыпчатый торф.
  • Весной следует очистить участок, где высажены луковицы, аккуратно взрыхлить места вокруг посадок.

Удобрения весной вносятся лишь после того, как отрасли листья.

Рекомендации садоводов по выращиванию декоративного лука

Совет #1. Не обрывайте увядающие листья, поскольку таким путем повреждается прикорневая часть растения, и оно может погибнуть или сильно заболеть. Дождитесь полного высыхания листьев.

Совет #2. Если луковица постоянно находится в почве и не выкапывается, она может со временем потерять свои свойства. Не реже одного раза в 3-4 года ее надо изымать из земли и отделять боковые луковицы. Их можно использовать для увеличения численности насаждений на вашем участке или у коллег.

Совет #3. Не следует добавлять в почву, предназначенную для посадки декоративного лука свежий навоз. Свежий аммиак, не превратившийся в азот, повредит растение.

С какими растениями и цветами сочетается?

Декоративный лук отлично сочетается с низкорослыми декоративными растениями и многолетниками, отлично контрастирует с желтыми и белыми розами

Луковицы аллиума, как правило, высаживаются на значительном расстоянии друг от друга. Это позволяет расположить в промежутках другие цветочные и декоративные культуры. В результате получается пестрый и красочный участок.

Специалисты декоративного садоводства рекомендуют совмещать лук с растениями, цветущими в одно время. В качестве таковых обычно рассматриваются пионы, маки, ирисы, люпины. Если цветы подобраны по длине стебля, это позволяет не только скрыть увядающие листья декоративного лука, но и создать неповторимую красоту природной декорации.

Очень часто ландшафтные дизайнеры сажают аллиум среди роз. Сочетание лиловых или сиреневых шаров с красными или белыми розами смотрится очень эффектно и радует глаз. Похожего результата можно достичь и в комплексе с пионами, о которых уже упоминалось выше.

Есть и оригинальные решения, когда декоративный лук по сортам высаживают очень густо – до 50 растений на метр квадратный. Как только начинается цветение, образуются красочные ковры, расстилающиеся между деревьев и кустарников. Низкорослые сорта успешно используются для оформления клумб, альпийских горок и бордюров.

Болезни и вредители декоративного лука

Декоративные луки, как и любое культурное растение, подвержено влиянию негативных факторов, которые приведены в таблице. Здесь же указаны способы борьбы с ними.

Название болезни или вредителя     Признаки Способы борьбы
Белая гниль Пожелтение листьев, начиная с верхней части и гибель растения. Выбраковка пораженных луковиц, уборка засохших листьев для предотвращения грибка
Пероноспороз Появление овальных желтых пятен на листьях с последующим их засыханием Бордоская смесь, фунгициды и проч.
Луковая муха Увядание, усыхание листьев, появление неприятного запаха Совой раствор, настой корня одуванчика, табачная пыль

Для предотвращения болезней рекомендуется перед посадкой провести обеззараживание луковиц. Делается это одним путем – прогреванием. За неделю до высадки в грунт луковицы в течение 10 часов обдуваются горячим воздухом (до 45°С). Можно просто без обдува прогреть до желаемой температуры, но в таком случае труднее достичь равномерности. Препараты следует применять согласно дозировке, рекомендованной компанией-изготовителем.

Ошибки садовода при уходе за декоративным луком

Несмотря на то, что аллиум неприхотлив, ошибки при уходе за данной культурной случаются. Приведем наиболее распространенные:

  • Переувлажнение почвы, что приводит к загниванию луковицы и гибели ее деток.
  • Высаживание аллиума совместно с луковыми огородными культурами, что чревато заражением болезнями. Химикаты, применяемые для аллиума, противопоказаны пищевым культурам, поскольку долго выводятся из них и могут попасть на стол к людям.
  • Распространение сорняков приводит к тому, что повреждаются луковицы или они находятся в угнетенном состоянии.
  • Растения удобрены свежим навозом, что приводит к уничтожению лука.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1: Высадили луковицы одного сорта в грунт под зиму, а после выкопки оказалось, что у некоторых начали формироваться дополнительные луковички, а у других нет. В чем дело?

Судя по всему, приобретенные луковицы принадлежат к разным поколениям. Поэтому некоторые еще не повзрослели до той кондиции, когда луковица приобретает свойства маточной.

Вопрос №2: Долгое время лук растет на одном месте и уже образовал красивые кусты. Но в последний сезон на листьях стали появляться желтые пятна. Опрыскивание химикатами дало кратковременный эффект. Что предпринять?

Следует после полного засыхания листов выкопать луковицу, перебрать ее, выбросить все пораженные, высушить и провести обеззараживание путем прогрева. В период вегетации воспользуйтесь препаратами, способными уничтожать ложную мучнистую росу.

Вопрос №3: Собрали семена с декоративного лука, высадили их в грунт, всходы получились очень неравномерные. Почему так получилось?

Судя по всему, нарушена агротехника. Посадка семенами декоративного лука требует некоторой последовательности. Во-первых, семена вкладываются в грунт на одну глубину и на небольшом расстоянии – коло 5 см – друг от друга. Во-вторых, делается пикировка всходов. На этом этапе производится первая выбраковка. В-третьих, в открытый грунт высаживать лук следует только при достижении определенного размера растения. Обычно это 10-12 см. На этом этапе тоже выводится из оборота брак.

Вопрос №4: У нас очень заболоченный участок, но хотелось бы вырастить декоративный лук. Есть ли такая возможность?

На площади, которую вы намерены отвести для выращивания аллиума, рекомендуем сделать хороший дренаж. Результат достигается с помощью песка и небольших траншей со стороны поступления воды. Песок перемешивается с верхним слоем грунта, причем надо добиться того, чтобы уровень выделенной площади был выше основного участка.

Вопрос №5: Можно ли высаживать декоративный лук так. чтобы он при цветении создавал сплошной ковер?

Из садоводческой практики выявлено, что такой эффект достижим, если каждый год выкапывать луковицы, перебирать их и высаживать в зиму только здоровый материала. В противном случае возникает риск гибели части луковиц. Кроме того, луковица размножается делением и в новые побеги неизбежно загустят посевы и помешают развитию стебля цветка.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Лук – это не только растение, которое активно применяется в кулинарии. К роду Аллиум ботаники относят более шести сотен видов, в том числе, декоративных. Растут они повсюду – и в Новой Земле, и на юге Африки. Высаживать декоративные сорта лука можно и на даче, клумбе, в саду. Они достаточно неприхотливы, но при этом отличаются оригинальной расцветкой, формой и длительным периодом цветения. Только из разных сортов такого цветка можно создать так называемый сад непрерывного цветения. О выращивании и высаживании декоративного лука в грунт сегодняшняя статья.

Что такое декоративный многолетний лук?

Декоративные луковые сорта – это привлекательные цветущие растения самого разнообразного вида. Встречаются как совсем крошечные, так и достаточно высокие экземпляры.

Декоративный лук

Большинство видов подобных луков – многолетние, то есть не придется каждый год покупать семена, выращивать рассаду или заниматься пикировкой.

Всего в садоводстве используют около 130  сортов этого цветка, причем некоторые из них употребляют в пищу. Впрочем, в салат лучше добавить столовые сорта, а декоративными украсить букет или клумбу.

Особенностью аллиумов, из-за которых их практически не используют в флористике самостоятельно, является высокое содержание эфирных масел со специфическим запахом. По этой же причине их лучше выращивать на открытом воздухе. Эти цветы давно применяют в ландшафтном дизайне:

  • при формировании альпийских горок или садов камня;
  • при оформлении бордюров или групповых посадок;
  • для украшения садовых лужаек, парков;
  • используют растения в качестве сухоцветов.

Самые популярные сорта декоративного лука

Декоративный лук в ландшафтном дизайне

В садоводстве используют множество сортов такой флоры, а также гибриды. Среди популярных видов можно выделить шнитт-лук, афлатунский, каратавский, Розеум, лук Христофа.

  • Шнитт-лук отлично знаком любителям первой зелени. Выращивать его можно и на улице, и дома, в горшках. Очень хорошо размножается и разрастается, выглядит весьма декоративно. В пору цветения листья могут желтеть. В таких случаях их надо срезать, и уже через пару дней появятся новые.
  • Афлатунский – самый популярный сорт декоративного аллиумаа. Известен он и под названием голландского. Шарообразные соцветия состоят из мелких цветков фиолетового цвета.

В некоторых странах дикий алфатунский лук находится на грани исчезновения. Он занесен в Красную книгу. Свойства растения сопоставимы с женьшенем.

  • Каратавский – сорт, который особенно удачно смотрится на мини-клумбах и альпийских горках. Невысокий, но выносливый. Соцветия могут быть лиловыми, розовыми, кремовыми.
  • Розеум – сорт, который отличается нежно-розовыми цветами небольшого размера.
  • Лук Христофа – популярный декоративный сорт, используемый на больших клумбах. Диаметр шаров, которые состоят из отдельных цветков, достигает 18-20 см.

Правила посадки в открытый грунт

Высаживают растение осенью (раннецветущие сорта), в сентябре, или весной (позднецветущие варианты), в мае или конце апреля.

Для декоративного лука выбирают солнечные участки – чем больше света, тем красивее окраска листьев и насыщеннее цвет бутонов.

Играет роль глубина посадки: в среднем, она должна составлять два диаметра луковичек. Между ростками должно быть до 0,5 м расстояния.

Уход за цветущим аллиумом

Очень важно обеспечить такому луку достаточное количество влаги в период вегетации – без этого он перестает выгонять листья. Позднее он практически не нуждается в поливе.

На зиму укрывать растение не нужно, а пересаживать аллиум следует раз в четыре-пять лет.

Почва должна быть рыхлой и нейтральной. Хорошо реагирует на внесения компоста, любит калийные удобрения.

Декоративный лук на дачном участке

Аллиумы отлично уживаются ирисами, пионами, дельфиниумом, маком. Во время подготовки к цветению листья отмирают, но обрывать их нельзя. С их помощью растения накапливают питательные вещества в луковице.

Размножается этот лук бульбами, луковицами или семенами. Разделять разросшиеся луковицы лучше осенью, во время пересадки. Для сбора семенного материала используют первые соцветия, причем им надо дать полностью отцвести.

Чтобы получить яркий декоративный цветок из семян, в первый год их лучше выращивать на отдельной грядке, а в конце сезона собрать луковички. Полноценное растение таким образом получается только через три года, а иногда – и через пять лет.

Болезни и вредители декоративного лукового цветка

  • Пероноспороз – вызывается грибками. Листья и цветы желтеют, высыхают, в сырую погоду на них заметен фиолетовый налет. Причиной может быть слишком большое количество азотных удобрений, заражение от других растений. Луковицы перед посадкой обрабатывают фунгицидом, а заболевшие цветы и почву вокруг них – бордосской жидкостью.
  • Корневой клещ, луковая мушка – эти вредители часто поражают аллиумы. Чтобы защитить растения, перед посадкой прогрейте луковицы при температуре до 40 градусов в течение 12 часов. Растения можно посыпать табачной пылью, золой, побрызгать дихлофосом.

Декоративный лук в сочетание с другими цветами

Применение и сочетание с другими растениями в открытом саду

Высаживают цветок на альпийских горках, в клумбах, каменных садиках, используют в качестве бордюра. Особенно популярны гигантские синие или голубые шарики. Крупные сорта используют самостоятельно, при этом сажать их следует на большом расстоянии друг от друга. Мелкие сорта можно садить рядом, «островками»: так они смотрятся более выигрышно.

Поскольку у аллиумов в период цветения могут подсыхать листья, рядом с ними лучше сажать низкорослые цветы: дельфиниумы, хосты. Очень привлекательно смотрятся подобные растения рядом с люпинами, маками, пионами, ирисами, аквилегиями. Особенно хорошо сочетать аллиум с многолетниками.

В ландшафтном дизайне используют как одиночные растения, так и группы. Высокорослые ростки высаживают по одному, создавая цветовые акценты на определенных участках. При групповой высадке декоративный лук создает цветные пятна.

Грядка декоративного лука

Подобрав сорта с разным периодом цветения, можно создать сад непрерывного цветения, который будет радовать яркими соцветиями с середины весны до поздней осени.

Декоративный лук – это оригинальное растение с соцветиями в форме шара. Оно широко используется для создания цветных букетов, оформления клумб или цветников. Несложный уход и неприхотливость делают этот многолетник популярным у садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Аллиум только появляется на садовых участках, это растение для новаторов, которые ценят все необычное. Декоративный лук (аллиум): посадка и уход детально описаны в статье, также предоставлено описание растения, указаны сорта, особенности размножения, выращивания в открытом грунте, обозначены особенно удачные сочетания с другими растениями в ландшафтном дизайне. Статья сопровождается красочными фото.

Описание: сорта и разновидности аллиума

Декоративный лук – аллиум – необыкновенное украшение садового участка. Растение выглядит инопланетянином среди привычных астр, ирисов, пионов, тюльпанов, притягивая своим видом взоры всех окружающих.

Благодаря необычной внешности декоративный лук ценится профессионалами ландшафтного дизайна. Выращивание декоративного лука под силу даже начинающим садоводам, главное – обеспечить ему необходимые условия посадки в открытом грунте, уход, придерживаться всех правил для его размножения.

Декоративный лук — неприхотливое и очень красивое растение

Существующие сорта и разновидности декоративного лука можно использовать не только как украшение клумб и цветников, но и для составления букетов. Определенные сорта (например, Hair) имеют довольно приятный аромат. Аллиумы поражают разнообразием цветовой гаммы, формой и строением соцветий, бывают различной высоты.

Одна из наиболее распространенных разновидностей декоративного лука в открытом грунте – Allium Schoenoprasum (шнитт). Растение невысокое с лилово-розоватыми либо светло-сиреневыми шарообразными соцветиями. Зацветает весной, пригоден для выращивания как в качестве декоративного растения, так и для использования в пищу. Зеленые листья этого сорта аллиума пригодны для салатов, обладают достаточно мягким вкусом.

Allium Schoenoprasum

Эффектны в букетах и других цветочных композициях лук Шуберта, Hair, MountEverest:

  • лук Шуберта – низкое растение (стрелы до 25-30 см), соцветие которого (серовато-розоватых оттенков) имеет форму звезды, все цветоножки различной длины, цветет в июне. Только профессионалы с первого взгляда могут распознать в этом растении лук;

Лук Шуберта

  • Hair – необычный гибрид лука, обладает уникальными соцветиями и листьями дымчато-сизых тонов. Особенно эффектен в пейзажных цветниках, используется для цветочного декора и букетов. Цветет около 3-4 недель, начиная с конца мая;

    Лук Hair

  • Mount Everest – вид лука, украшающий сад белыми соцветиями-шарами, состоящими из десятков цветков в форме звездочки. В высоту достигает 100-120 см;

Декоративный лук Mount Everest

  • В качестве декоративного растения отлично подходит лук «Globemaster», который зацветает в начале июня и цветет практически до поздней осени. Соцветия лука сферической формы (в диаметре могут достигать 20-25 см), состоят из отдельных цветков в форме звездочки, в высоту декоративный лук вырастает до 80 см;

Сорт «Globemaster»

  • Лук Моля, золотой (Allium moly, Allium aureum) – интересен звездообразными соцветиями золотого (желтого) цвета, обычно вырастает до 20-25 см;

Лук Моля

  • Лук круглоголовый зацветает довольно поздно (в середине лета), цветет около месяца, соцветия имеют форму овала (либо немного вытянутого яйца). Цветки розовых либо лиловых оттенков, высота стрелы – до 60 см;

Лук круглоголовый

  • Внесет разнообразие в цветочную композицию лук склоненный (дикий), вырастающий в высоту до 50 см. Соцветия отличаются от других декоративных луков формой – пучком коротких шарообразных цветков бледно-розовых оттенков.

Лук склоненный

Посадка растения

Если хотите украсить свой цветник таким необычным растением, как аллиум, посадка и уход за ним не доставят много хлопот.

Нужно помнить несколько правил:

  • декоративный лук – светолюбивое растение, высаживать его желательно на солнечных участках;
  • почва под луком должна быть мягкой, воздухопроницаемой, следует обеспечить ее хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды;
  • кислотность почвы должна приближаться к нормальной (7,0).

Совет: если кислотность грунта, куда планируется высадить аллиум ниже 5,0, следует провести его известкование.

Высаживать декоративный лук в открытый грунт рекомендуется либо ранней весной, либо осенью (в сентябре при температурных показателях воздуха не ниже 12°С). Лунку для луковицы делают из расчета, что толщина грунта над нею должна в два-три раза превышать высоту самой луковицы. Таким образом, обеспечивается надежная зимовка растения, защита от высыхания.

Культура любит хорошо освещенные места

Перед высадкой аллиума грунт следует вскопать, одновременно внося минеральные удобрения и перегной. Лунку рекомендуется немного полить, место посадки следует замульчировать.

Совет: не высаживайте лук в низинах, где весной происходит застой талой и дождевой воды.

Уход за растением

Выращивание декоративного лука не потребует много усилий от садовода, в уходе это растение довольно неприхотливо. Декоративному луку рекомендовано умеренный полив, лучше недодать ему влаги, чем перелить.

Внимание: лук не выносит переувлажнения, луковица начинает загнивать и растение погибает.

После отцветания и высыхания листьев, луковицы следует выкопать и хранить при температуре не выше18-20°С. Мелкие луковички для предотвращения их высыхания нужно поместить на хранение в торф либо древесные опилки.

Удобрение и подкормка аллиума

В качестве удобрения при выращивании аллиума в открытом грунте вносится компост, древесная зола, минеральные препараты. Необходимо обеспечить подкормку лука в фазе отрастания листьев, в период бутонизации, а также образования луковиц.

Хотя бы один раз за сезон лук требует подкормки

Специалисты ландшафтного дизайна рекомендуют применять для этих целей комплексные удобрения, содержащие азот в нитратной форме. В летние месяцы можно полить растения жидкими растворами минеральных удобрений. В начале осени для обеспечения хорошей зимовки декоративный лук нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, гранулы вносятся в грунт без предварительного растворения.

Размножение растения

Размножение аллиума, как и всех луковичных, возможно 2 способами: семенами и вегетативно, т. е. делением материнских луковиц, а также выращиванием маленьких луковичек — бульб (о выращивании луковичных также смотрите — гладиолусы, тюльпаны, гиацинты).

Семена декоративного лука

Семена декоративного лука можно высевать либо в осеннюю пору либо весной на хорошо освещенные места. После всхода, сеянцы следует пикировать. При этом необходимо учитывать ряд факторов: некоторые виды декоративного лука всходят исключительно при посеве семян под зиму, после естественной стратификации. Искусственная смена температурного режима (выдерживание семян в холодном месте) может не дать желаемого эффекта. Кроме того, выращивая лук из семян следует помнить, что некоторые виды начнут цвести лишь на третий, а может и пятый-шестой сезон, только лишь после набора луковицей достаточного для следующей репродукции веса.

Гораздо проще размножать полюбившиеся сорта аллиума луковицами, отделяя от материнской деток и зубчики. Следует отметить, что способность образования мелких луковичек, степень деления луковицы на зубчики, зависит от признаков, заложенных в вид. Деток следует осторожно отделить от материнской луковицы, они должны иметь хорошо сформированную корневую систему, и побеги.

Луковички аллиума

У разновидностей аллиумов на соцветиях могут формироваться совсем маленькие луковички. Стимулировать их появление рекомендуется срезанием бутонов, обрабатывая при этом само растение стимуляторами роста. Эти наземные луковички можно в дальнейшем высаживать в открытый грунт для выращивания декоративного лука.

Болезни и вредители

При неправильным уходе, повышенной влажности декоративный лук может поражаться ложной мучнистой росой, гнилями, корневым клещом, луковой мушкой. Для профилактики этих заболеваний опытные садоводы рекомендуют прогреть луковицы в течение 10-11 часов при температуре около 40°С (можно в сушилке или духовке). Срезанные луковички перед хранением следует тщательно высушить и также прогреть.

Луковая муха

При заражении клещом либо мушкой, растение следует обработать раствором хлорофоса (2-%), использовать торф, золу, пыль табака.

Декоративный лук: сочетание с другими растениями

В цветниках аллиум будет смотреться наиболее выигрышно и подчеркнет красоту:

  • пионов;
  • аквилегий;
  • люпинов;
  • ирисов;
  • мака.

Аллиум в сочетании с другими растениями

Можно создавать прекрасные цветочные композиции, используя высокорослый аллиум в сочетании с хостами, дельфиниумом.

Аллиум в ландшафтном дизайне

Аллиум эффектен на фото и «вживую» как в одиночной посадке, так и в групповом цветнике. Высокорослое растение, высаженное по участку, привлечет к себе внимание и сделает акцент на нужной точке пространства. Также красив и привлекателен декоративный лук в групповой посадке, высадив несколько растений на одном месте, можно создать яркое цветовое пятно.

Аллиум в ландшафтном дизайне

Выращивание аллиума, посадка и уход — увлекательные занятия, ведь используя различные его сорта и виды можно создать сад непрерывного цветения и любоваться удивительными формами и оттенками с весны до осени.

Агротехника выращивания аллиума: видео

Аллиум в ландшафтном дизайне: фото

Выращивание аллиума открывает перед начинающими цветоводами новые возможности в ландшафтном дизайне. Вместо разбивки клумб или устройства альпинария с помощью декоративного лука, посадка и уход за которым хорошо удается на солнечных участках, можно создать роскошный аллярий. Такой оригинальный подход составит достойную конкуренцию самым изысканным цветочным композициям. А подобрав для своего участка сорта с разным периодом цветением, приусадебный участок будет пестреть разноцветными воздушными головками и ранней весной, и поздним летом.

Особенности растения

Аллиумы принадлежат к семейству Луковых. Эти декоративные цветы являются близкими родственниками обыкновенного чеснока и репчатого лука, что заметно не только во внешнем сходстве – высокой сочной стреле с пышным зонтиком шаровидного соцветия, но и в характерном специфическом аромате.

Справка. Некоторые сорта не только радуют глаз в открытом грунте, выращивание декоративного лука имеет и практическую пользу. В кулинарии используют лук алтайский, черемшу, резанец. Напротив, ядовитыми культурами являются каспийский и степной лук.

Различные сорта имеют свои особенности. Высота растений может быть низкой, около 10 см, некоторые виды достигают 1,5 м и выше. Листья встречаются как узкие трубчатые, так и широколопастные, длинные вытянутые и короткие овальной формы. Объединяет аллиумы полая вздутая цветочная стрелка, которую венчает многоцветковое соцветие.

Лук Сицилийский

Чтобы обеспечить декоративный вид аллярию, опытные цветоводы стараются спрятать быстро желтеющие листья декоративных луков другими растениями. Для этого в ландшафтном дизайне используется сочетание аллиумов и примул, аквилегии, садовой герани. Посадка высокорослых луков хороша в соседстве с пионами, ирисами.

Сорта и виды декоративных луков

В дикой природе аллиумы насчитывают несколько сотен видов. Они широко распространены в Северном полушарии – от тундры до тропиков.

Лук Каратавский

В декоративных целях в открытом грунте культивируют десятки разновидностей. Наиболее распространенные сорта для дачных участков:

  • Лук Сицилийский, известный также под названием медовый чеснок. Высокое растение с цветоносом около 1,2 м. Соцветия бледных кремовых и розовых оттенков. Хорош не только в ландшафтном дизайне, но и в комнатном интерьере. Его используют для создания зимних сухих букетов.
  • Лук Каратавский относится к растениям средней высоты. Высота цветоносов редко превышает 30 см, отчего на фото создается впечатление непропорционально больших соцветий – около 10 см в диаметре. Этот декоративный эффект подчеркивают широкие овальные листья с прожилками фиолетовых оттенков. Период цветения – июнь.
  • Лук Голубой в среднем достигает высоты 80-90 см. Свое название получил благодаря окрасу соцветий – голубых шаров небольшого размера, до 5 см в диаметре. Этот сорт еще называется королевским, его считают одним из самых ярких и красивых представителей аллиумов. Листья уже в апреле употребляют в пищу. Период цветения – июль.
  • Лук Гигантский выделяется на фоне других аллиумов своей исполинской высотой в рост человека – около 1,7 м. Его крупные соцветия имеют диаметр около 15 см. Такой сорт нуждается в подвязке, если в регионе бывают резкие порывы ветра, которые могут сломать растение. Зацветает в начале июня.
  • Лук Кристофа – яркий представитель флоры Центральной Азии, где заслужил название Звезда Персии. Цветки сиреневых оттенков на фото действительно похожи на звезды, сплетение длинных лучей которых образуют ажурную сферу на вершине цветоноса. Цветение длится около полутора месяцев, но и после этого соцветия долго сохраняют форму.
  • Лук Моли стоит особняком от других сортов. Этот экземпляр, в отличие от других своих сородичей, имеет соцветие в виде плоского зонтика диаметром около 7 см. Его цветки имеют ярко-желтый окрас, благодаря которому вторым его названием стало красноречивое Золотой чеснок. Стебель невысокий, до 35 см. Период цветения – июнь.
  • Лук Круглоголовый – представитель поздноцветущих аллиумов, цветение которого длится до конца лета. Его соцветие также имеет необычную форму – вытянутого вверх овала. Окрас цветков имеет широкий спектр – от нежно-розового до темно-бордового. Соцветия имеют небольшие размеры – около 2 см длиной. Вместе с тем это высокорослый сорт, который может вырастать до 1 м. Период цветения – июнь.

Размножение декоративного лука

Размножение аллиума в открытом грунте происходит делением корневища, дочерними луковицами. Реже для этого используют семена и деление куста.

Лук Голубой

Семена нуждаются в стратификации перед посевом. Посадка мелких экземпляров заставит ждать первого цветения около 3 лет, крупные зацветают на 5-6 год.

Выращивание корневищных видов сопровождается делением куста каждые 4-5 лет. Такое размножение способствует омоложению растения и сохранению декоративности цветка.

Подготовка к посадке

Чтобы в саду ярко цвет аллиум, посадка и уход должны осуществляться в подходящем для этого месте – на ярко освещенном солнце участке и рыхлой плодородной почве. Такие условия в открытом грунте обеспечат развитие крупных цветков, насыщенный цвет листьев растения.

Лук Кристофа

Посадка проводится на легких почвах. Чтобы грунт был хорошо дренируемым, при перекопке добавляют немного песка, вносят органическое удобрение. Хорошее сочетание для этого – перепревший навоз и комплексное минеральное удобрение.

Важно! Остерегайтесь вносить под посадку свежий куриный помет или навоз – он вреден луковицам.

Посадка

Посадка декоративного лука осуществляется осенью – со второй декады сентября по октябрь. Для этого:

  1. Делают узкие лунки глубиной, равной двойной высоте луковицы.
  2. Расстояние между посадочными ямками выдерживают около 30 см.
  3. Погружают посадочный материал в увлажненную лунку.
  4. Сверху луковицу присыпают перепревшим навозом.
  5. Будет полезно мульчирование торфом.

Такая схема подходит как для посадки декоративного лука, так и пересадки старых растений. Размножение пересадкой можно проводить через 5 лет после посадки молодой луковицы. Лук выкапывают после абсолютного усыхания надземной части. В этом возрасте вокруг старой луковицы образуется много мелких деток, которые можно использовать для выращивания новых растений.

Декоративный лук в ландшафтном дизайне

Сажать семена также предпочтительно осенью, под зиму. Если делать это весной, понадобится искусственная стратификация семян в домашних условия. При подзимнем посеве этот процесс происходит естественным путем.

Размножение семенами можно выполнять из посадочного материала, собранного из декоративного лука своими руками самостоятельно. Для этого отбирают лучшие экземпляры личного аллиума.

Дальнейший уход

Уход за декоративным луком не сложный. Главное, о чем нужно помнить – это влаголюбивое растение. В своей естественной среде обитания аллиумы стойко переносят засуху, но окультуренные сорта без достаточного полива останавливаются в росте. Обильный полив необходим на всех этапах развития растения – после посадки, в период бутонизации, во время цветения.

Декоративный лук в садово-парковом искусстве

Декоративный лук – зимостойкое растение. Уход зимой не подразумевает даже укрытие посадок. Но есть исключение для культур, которые были завезены к нам из стран Центральной Азии. В зимний период там стоит сухая погода, тогда как в наших условиях в это время года порой наблюдаются дожди. А это тот случай, когда полив нежелателен и луковицам требуется хранение в сухом месте. Поэтому такие сорта как лук Шуберта или Кристофера в августе выкапывают и убирают в погреб или подвал.

Внесение удобрений

Уход за декоративным луком будет неполным без подкормок. Минеральное удобрение вносят весной с появлением первых ростков аллиума. В осенние месяцы лукам полезны подкормки с содержанием фосфора и калия. Во время распускания бутонов не повредят удобрения для цветущих садовых растений.

Справка. Выращивание декоративных луков хорошо удается на почвах, обогащенных калием. Лучшим его источником служит обыкновенная древесная зола.

Декоративные луки сложно назвать капризными и прихотливыми многолетниками. В уходе основное внимание уделяют обильному поливу в период роста и цветения. Органические подкормки достаточно легко создать своими руками. Вот те основные условия, которые обеспечат аллиумам яркое и продолжительное цветение.

Декоративный лук посадка (видео)

Лук – это не только растение, которое активно применяется в кулинарии. К роду Аллиум ботаники относят более шести сотен видов, в том числе, декоративных. Растут они повсюду – и в Новой Земле, и на юге Африки. Высаживать декоративные сорта лука можно и на даче, клумбе, в саду. Они достаточно неприхотливы, но при этом отличаются оригинальной расцветкой, формой и длительным периодом цветения. Только из разных сортов такого цветка можно создать так называемый сад непрерывного цветения. О выращивании и высаживании декоративного лука в грунт сегодняшняя статья.

Что такое декоративный многолетний лук?

Декоративные луковые сорта – это привлекательные цветущие растения самого разнообразного вида. Встречаются как совсем крошечные, так и достаточно высокие экземпляры.

Декоративный лук

Большинство видов подобных луков – многолетние, то есть не придется каждый год покупать семена, выращивать рассаду или заниматься пикировкой.

Всего в садоводстве используют около 130  сортов этого цветка, причем некоторые из них употребляют в пищу. Впрочем, в салат лучше добавить столовые сорта, а декоративными украсить букет или клумбу.

Особенностью аллиумов, из-за которых их практически не используют в флористике самостоятельно, является высокое содержание эфирных масел со специфическим запахом. По этой же причине их лучше выращивать на открытом воздухе. Эти цветы давно применяют в ландшафтном дизайне:

  • при формировании альпийских горок или садов камня;
  • при оформлении бордюров или групповых посадок;
  • для украшения садовых лужаек, парков;
  • используют растения в качестве сухоцветов.

Самые популярные сорта декоративного лука

Декоративный лук в ландшафтном дизайне

В садоводстве используют множество сортов такой флоры, а также гибриды. Среди популярных видов можно выделить шнитт-лук, афлатунский, каратавский, Розеум, лук Христофа.

  • Шнитт-лук отлично знаком любителям первой зелени. Выращивать его можно и на улице, и дома, в горшках. Очень хорошо размножается и разрастается, выглядит весьма декоративно. В пору цветения листья могут желтеть. В таких случаях их надо срезать, и уже через пару дней появятся новые.
  • Афлатунский – самый популярный сорт декоративного аллиумаа. Известен он и под названием голландского. Шарообразные соцветия состоят из мелких цветков фиолетового цвета.

В некоторых странах дикий алфатунский лук находится на грани исчезновения. Он занесен в Красную книгу. Свойства растения сопоставимы с женьшенем.

  • Каратавский – сорт, который особенно удачно смотрится на мини-клумбах и альпийских горках. Невысокий, но выносливый. Соцветия могут быть лиловыми, розовыми, кремовыми.
  • Розеум – сорт, который отличается нежно-розовыми цветами небольшого размера.
  • Лук Христофа – популярный декоративный сорт, используемый на больших клумбах. Диаметр шаров, которые состоят из отдельных цветков, достигает 18-20 см.

Правила посадки в открытый грунт

Высаживают растение осенью (раннецветущие сорта), в сентябре, или весной (позднецветущие варианты), в мае или конце апреля.

Для декоративного лука выбирают солнечные участки – чем больше света, тем красивее окраска листьев и насыщеннее цвет бутонов.

Играет роль глубина посадки: в среднем, она должна составлять два диаметра луковичек. Между ростками должно быть до 0,5 м расстояния.

Уход за цветущим аллиумом

Очень важно обеспечить такому луку достаточное количество влаги в период вегетации – без этого он перестает выгонять листья. Позднее он практически не нуждается в поливе.

На зиму укрывать растение не нужно, а пересаживать аллиум следует раз в четыре-пять лет.

Почва должна быть рыхлой и нейтральной. Хорошо реагирует на внесения компоста, любит калийные удобрения.

Декоративный лук на дачном участке

Аллиумы отлично уживаются ирисами, пионами, дельфиниумом, маком. Во время подготовки к цветению листья отмирают, но обрывать их нельзя. С их помощью растения накапливают питательные вещества в луковице.

Размножается этот лук бульбами, луковицами или семенами. Разделять разросшиеся луковицы лучше осенью, во время пересадки. Для сбора семенного материала используют первые соцветия, причем им надо дать полностью отцвести.

Чтобы получить яркий декоративный цветок из семян, в первый год их лучше выращивать на отдельной грядке, а в конце сезона собрать луковички. Полноценное растение таким образом получается только через три года, а иногда – и через пять лет.

Болезни и вредители декоративного лукового цветка

  • Пероноспороз – вызывается грибками. Листья и цветы желтеют, высыхают, в сырую погоду на них заметен фиолетовый налет. Причиной может быть слишком большое количество азотных удобрений, заражение от других растений. Луковицы перед посадкой обрабатывают фунгицидом, а заболевшие цветы и почву вокруг них – бордосской жидкостью.
  • Корневой клещ, луковая мушка – эти вредители часто поражают аллиумы. Чтобы защитить растения, перед посадкой прогрейте луковицы при температуре до 40 градусов в течение 12 часов. Растения можно посыпать табачной пылью, золой, побрызгать дихлофосом.

Декоративный лук в сочетание с другими цветами

Применение и сочетание с другими растениями в открытом саду

Высаживают цветок на альпийских горках, в клумбах, каменных садиках, используют в качестве бордюра. Особенно популярны гигантские синие или голубые шарики. Крупные сорта используют самостоятельно, при этом сажать их следует на большом расстоянии друг от друга. Мелкие сорта можно садить рядом, «островками»: так они смотрятся более выигрышно.

Поскольку у аллиумов в период цветения могут подсыхать листья, рядом с ними лучше сажать низкорослые цветы: дельфиниумы, хосты. Очень привлекательно смотрятся подобные растения рядом с люпинами, маками, пионами, ирисами, аквилегиями. Особенно хорошо сочетать аллиум с многолетниками.

В ландшафтном дизайне используют как одиночные растения, так и группы. Высокорослые ростки высаживают по одному, создавая цветовые акценты на определенных участках. При групповой высадке декоративный лук создает цветные пятна.

Грядка декоративного лука

Подобрав сорта с разным периодом цветения, можно создать сад непрерывного цветения, который будет радовать яркими соцветиями с середины весны до поздней осени.

Декоративный лук – это оригинальное растение с соцветиями в форме шара. Оно широко используется для создания цветных букетов, оформления клумб или цветников. Несложный уход и неприхотливость делают этот многолетник популярным у садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Оцените статью