Если сани нужно готовить летом, то огород – лучше осенью. Правильная обработка в этот период включает подготовку почвы (перекапывание и внесение различных субстратов для улучшения ее физических характеристик), внесение удобрений, а для некоторых культур еще мульчирование и накрывание озимых посадок. Такие действия значительно повышают урожай следующего года. Правильнее всего подготовить грядки осенью под различные культуры с учетом требований каждой из них.
- Как подготовить грядки с клубникой к зиме
- Осенняя подготовка грядок
- Подготовка грядки для лука
- Подготовка грядки под морковь
- Подготовка грядки под чеснок
- Подготовка грядки под огурцы
- Подготовка огорода к зимнему сезону
- Как правильно приготовить компост
- Подготовка грядок
- Сидераты для подзимнего посева
- Посев овощей под зиму
- Зачем заранее готовить грядки?
- В какой последовательности готовить грядки?
- Как перекапывать грядки?
- Подготовка грядок под определённые культуры
- Грядки для свёклы
- Далее готовим грядку под тыкву и кабачки
- Грядки для укропа и другой зелени
- Подготовка грядок для томатов
- Грядки для огурцов
- Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период
- Пару слов о мульчировании
- Советы по уходу за высокими грядками
- Заполнение компостной грядки
- Разновидности теплых грядок
- Высокие теплые грядки
- Размеры теплых приподнятых грядок
- Устройство приподнятой грядки
- Теплая грядка-холм
- Заглубленная грядка
- Создание заглубленной грядки
- Комбинированные теплые грядки
- Принципы устройства теплых грядок
- Где и когда лучше делать теплые грядки
- Преимущества теплых грядок
- Что посадить на теплой грядке
- Что такое теплая грядка?
- Краткие сведения
- Достоинства теплой грядки
- Как создать теплую грядку?
- Типы тёплых грядок
- Траншея
- Следующий вариант грядки – насыпная
- Комбинированная теплая грядка траншея-короб
- Севооборот на тёплых грядках
- Когда высевать семена на теплую грядку?
- Особенности ухода именно на теплой грядке
- Подготовка огорода к зимнему сезону
- Как правильно приготовить компост
- Подготовка грядок
- Сидераты для подзимнего посева
- Посев овощей под зиму
- Преимущества теплых грядок
- Как правильно построить теплую грядку
- Высадка овощей и ягод
- Уход за высокими грядками
- Зачем заранее готовить грядки?
- В какой последовательности готовить грядки?
- Как перекапывать грядки?
- Подготовка грядок под определённые культуры
- Грядки для свёклы
- Далее готовим грядку под тыкву и кабачки
- Грядки для укропа и другой зелени
- Подготовка грядок для томатов
- Грядки для огурцов
- Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период
- Пару слов о мульчировании
Как подготовить грядки с клубникой к зиме
Клубника, или садовая земляника, накапливает ресурсы для будущего плодоношения осенью. Поэтому, если хотите получить богатый урожай ягоды, а также обезопасить ее от мороза, заранее ознакомьтесь с тем, как подготовить клубнику к зиме на грядке.
Осень – пора подготовки огорода к новому сезону
Осенний уход за клубничными насаждениями
Основные мероприятия по уходу за клубникой лучше проводить после окончания плодоношения, в конце июля, в августе или в начале сентября. Что делать в этот период:
- аккуратно, чтобы не повредить точки роста молодых листьев, обрежьте старые листья и усы;
- уберите сорняки на участке;
- взрыхлите почву между кустиками, при этом немного окучивайте растения (не засыпайте точку роста);
- внесите удобрения и, если нужно, обработайте инсектицидами;
- обильно, но не часто поливайте насаждения, хорошо промачивая почву.
Обрезка старых листьев
Корневая система растения поверхностная, даже при правильной подготовке клубничной грядки она травмируется, поэтому, чем раньше обработаете насаждения, тем больше кустики окрепнут и лучше перенесут зиму. Осенью, особенно перед морозами, не вырывайте сорняки на участке, оставьте это занятие до весны.
Подкормка клубничных насаждений
После завершения плодоношения клубники не забудьте ее подкормить. До наступления зимы сделать это нужно дважды:
- Непосредственно после сбора урожая (конец июля – начало сентября) – используйте нитроаммофоску, рассыпая ее вокруг кустиков (расход 25–30 г на 1 м кв.), или приготовьте ее водный раствор (2 ст. л. на 10 л воды), выливая по 0,5 л под каждый кустик. Можете также использовать органические удобрения, например, коровяк. Разведите его водой 1:3, выдержите двое суток, добавьте 1 стакан золы и вносите по 0,5 л под каждое растение.
- Поздней осенью (с конца октября) мульчируйте грядки под землянику перегноем или перепревшим компостом, расход 3–5 кг на 1 кв. м. Можете внести также супефосфат.
Рассыпайте удобрения вокруг кустиков
Удобряя участок, избегайте попадания удобрений (особенно сухих минеральных) на листья и точки роста растений, это может вызвать ожоги и погубить кустики.
Идеальное укрытие на зиму
Садовая земляника при наличии обильного снежного покрова хорошо переносит морозы, однако малоснежные холодные зимы могут погубить растения. Чтобы избежать такого исхода, не забудьте утеплить грядки под клубнику осенью после установления стабильной минусовой температуры. Раньше делать этого не стоит, небольшие морозы пойдут на пользу.
Список материалов, которые можно использовать для укрытия, довольно обширный, но у каждого есть свои преимущества и недостатки:
- Листья, сено, солома – наиболее доступные материалы, но они слеживаются, весной их довольно трудно отделить от растений, кустики под ними могут выпревать, а в соломе нередко зимуют мыши, повреждая клубничные посадки.
- Сосновая хвоя, еловые ветки – оптимальный выбор для укрытия, обладает хорошей воздухопроницаемостью, что исключает выпревание, но при этом хорошо сохраняет тепло.
- Агроволокно – хорошо защищает культуры от вымерзания, однако его нужно натягивать на заранее установленные дуги (так называемое воздушно-сухое укрытие), чтобы материал не соприкасался с растениями, иначе они будут подмерзать даже больше чем на открытом воздухе.
Укрытие клубники на зиму соломой
В регионах с малоснежными зимами уделяйте внимание не только растениям, но и междурядьям, мульчируйте их листьями, соломой, травой и так далее. Так вы убережете поверхностную корневую систему клубники, ведь земля будет меньше высыхать, промерзать и трескаться.
Осенняя подготовка грядок
Участки под однолетние огородные культуры также подготавливают осенью. За зиму почва проседает, насыщается внесенными минеральными и органическими соединениями, и к весне она уже почти полностью готова к новым посадкам.
Подготовка грядки для лука
Подготовка грядок под лук осенью начинается с выбора места. Обустройте их там, где росли огурцы, томаты, капуста, картофель, это лучшие растения-предшественники. Избегайте мест, где росли чеснок, морковь и, естественно, лук, на прежнее место его можно будет вернуть через 3-5 лет. Соблюдение севосмен не только оптимизирует питание растений, но и уберегает их от вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Основные требования к месту для посадки:
- солнечная, открытая территория;
- отсутствие сорняков;
- некислая суглинистая или супесчаная почва;
- умеренная влажность грунта.
Удобрения равномерно распределяют по участку
Если участок, который планировалось выделить под лук, не соответствует идеалу – не беда, все можно исправить. Так, кислую почву, известкуйте за два года до посадки лука. Кроме гашеной извести можете использовать древесную золу, мел, известняк и прочие вещества. На переувлажненных грунтах соорудите высокие грядки.
Теперь о том, как правильно подготовить грядку под лук. Осенние мероприятия в этом деле довольно несложные:
- удалите сорняки;
- внесите удобрения;
- перекопайте землю на глубину лопаты.
Мелкий севок для осенней посадки
Как удобрить грядку под лук? Перед тем как перекапывать, внесите органические удобрения, оптимально – 5 кг компоста или перегноя и 1 кг древесной золы на 1 кв. м. Можете применить куриный помет из расчета – 200 г на кв. м. Кроме того, осенью вносят минеральные удобрения. Например, 20 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого кальция на 1 кв. м территории.
Рекомендуемая ширина грядки для лука – 45–90 см, а длина определяется в основном размерами участка. Определяя оптимальные параметры для посевов, учитывайте, что ширина между бороздами для посадки лука должна составлять около 20 см, а расстояние между севком около 8 см. Не забывайте оставлять широкие проходы между насаждениями, они значительно облегчат уход за культурами.
Некоторые огородники практикуют осеннюю посадку лука. Для этого отберите самый мелкий севок, диаметром меньше 1 см. Сажайте его в начале октября, примерно за 2-3 недели до наступления морозов. Луковички углубляйте в землю на 3 см, а сверху мульчируйте листьям, соломой, хвоей или лапником.
Подготовка грядки под морковь
Хотите знать, как готовить осенью грядку под морковь, чтобы в следующем году получить хороший урожай? Основные мероприятия в этот период сводятся к выбору места, перекапыванию и удобрению почвы. Правильная подготовка позволит вырастить красивые корнеплоды и значительно увеличивает урожайность.
Место на огороде выбирайте, учитывая совместимость культуры с растениями-предшественниками. Лучше, если грядка для моркови будет разбита на месте, где ранее росли картофель, бобовые, капуста, томаты. Желательно, чтобы предыдущие 4-5 лет морковку здесь не сеяли. Для корнеплода оптимальны следующие параметры грунта:
- высокий уровень гумуса;
- рН (коэффициент кислотности) 5,6 – 7;
- легкая проницаемость (рыхлые суглинки или песчаные почвы).
Морковь, выращенная на неподготовленном грунте
Обратите внимание, что на тяжелых или каменистых почвах, корнеплоды вырастут маленькими и покрученными. Подобный эффект наблюдается при внесении перед посадкой свежего навоза.
Идеальная подготовка грядки под морковку должна учитывать особенности грунта на участке:
- торфяной – на 1 кв. м земли внесите по 5 кг речного песка, 3-5 кг перегноя, 6 кг дерновой земли;
- глинистый и подзолистый – на 1 кв. м – по 1–2 ведра торфа и песка, 1 ведро перегноя, 3–5 кг опилок (желательно не свежих);
- легкий суглинистый – то же, что и для глинистых почв, только без песка;
- чернозем – на 1 кв. м – по 0,5 ведра мелких несвежих опилок и 1 ведру песка.
Подготовка высоких гряд для морковки
Кроме того, из минеральных удобрений добавьте суперфосфат из расчета 20 г на 1 кв. м (некоторые заменяют его древесной золой), а также калийную соль – по 10–15 г на 1 кв. м. После внесения всех веществ перекопайте участок на 1–2 штыка лопаты глубиной и разровняйте поверхность.
Размер грядок под морковь во многом зависит от размеров участка, но специалисты не рекомендуют делать их слишком широкими. Узкие грядки шириной 45–90 см и широкие междурядья обеспечат растениям максимальное освещение. Учитывайте, что посадки следует размещать на расстоянии 25 см между рядами. Глубина грядки для моркови должна быть не меньше 30 см.
Подготовка грядки под чеснок
Грядка под чеснок осенью готовится как для посадки озимых сортов в открытом грунте перед началом морозов, так и для высадки яровых сортов весной. Подготовка участка начинается обычно в начале сентября, а основы агротехники одинаковы для всех видов растения. Отвечая на вопрос: как правильно сделать грядку под чеснок, можно выделить несколько важных этапов:
- выбор места с учетом севосмен и особенностей грунта;
- удаление сорняков и перекапывание почвы на глубину 25–30 см;
- внесение удобрений.
Озимый чеснок, подготовленный к высаживанию
Грядку под озимый чеснок разместите там, где росли тыквенные, бобовые, ранняя капуста. На прежнее место посадки его можно возвращать не раньше, чем через три года, но если все же приходится снова высаживать туда растения, обратите внимание на то, как обработать грядку после чеснока с целью профилактики заболеваний. Для этого полейте почву раствором 1 ст. л. медного купороса на 10 л воды, расход приблизительно составляет1 ведро на 2 кв. м. После полива накройте землю пленкой.
Чеснок предпочитает светлые сухие участки с легким супесчаным грунтом. Другие почвы можете «улучшить» с помощью нехитрых добавок:
- тяжелые глинистые грунты – по 1 ведру торфа и речного песка на 1 кв. м;
- торфяные грунты – по 1 ведру речного песка и суглинистой почвы на 1 кв. м территории;
- песчаные грунты –2 ведра глинистой земли и 1 ведро торфа на 1 кв. м участка.
Чесночные посадки, замульчированные перегноем
Чесночная грядка осенью нуждается в удобрениях:
- органические – предпочтительнее всего компост или перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), но ни в коем случае не свежий навоз, он значительно повышает заболеваемость посадок и восприимчивость растений к различным микроорганизмам;
- минеральные – по 2 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. доломитовой муки и можно, но необязательно, 2 ст. древесной золы на 1 кв. м.
Нужно ли закрывать грядки на зиму? Все зависит от климата и особенностей зим в конкретном регионе. Чеснок довольно морозостойкий, но малоснежные суровые зимы могут значительно проредить посадки, даже несмотря на мульчирование торфом или перегноем. Поэтому после наступления морозов грядки лучше накрыть хвоей, листьями, опилками, ботвой.
Подготовка грядки под огурцы
Огурцы относятся к растениям не очень требовательным к составу почвы, но все же наилучшие урожаи собирают на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной (или близкой к таковой) кислотностью. Важно, чтобы участок под эту культуру не был заболоченным. Все же, правильная обработка поможет выращивать овощ на любой территории, главное проводить ее заранее.
Идеальная огуречная грядка
Не знаете, как подготовить грядку для огурцов осенью? Следуйте советам:
- Определите место, желательно с учетом графика севосмен. Хорошими предшественниками огурцов считают лук, бобовые, капусту, картофель, томат. Не высаживайте их там, где ранее росли другие тыквенные.
- Подготовьте траншею или поставьте бортики для высокой грядки. На дно уложите ветки, солому, опилки, листья.
- Внесите удобрения: минеральные добавляют при весенней обработки, а свежий навоз на грядки осенью вносят, чтобы он немного «отстоялся» за зиму. Хотя, мнения специалистов о том, когда надо класть навоз на грядки, разделяются. Некоторые советуют делать это только осенью, а другие утверждают, что можно и весной, добавив к нему по 100 г нитрофоски и 3 стакана древесной золы на каждый квадратный метр земли.
- Полейте навоз водой и засыпьте плодородным грунтом приблизительно на 30 – 40 см.
Огурцы любят удобрение навозом
Использование такой технологии ускорит прорастание растений, появление плодов и значительно увеличит урожайность овощей. Однако если нет возможности для их создания, воспользуйтесь другой технологией:
- Перекопайте грядки осенью и засейте рожью.
- Весной, за две недели до посадки огурцов, распределите по территории перегной (3 ведра на 1 кв. м).
- Если нужно, добавьте разрыхлитель для грунта (несвежие опилки, песок и пр.).
- Перекопайте землю, заделывая сидерат и удобрения в грунт.
Работа на огороде требует немало сил и времени, но зато радует качественными экологически чистыми продуктами. Правильная подготовка участка осенью с учетом индивидуальных потребностей культур значительно увеличивает их урожайность, а многолетникам помогает без потерь пережить зиму.
Огородные грядки после сбора урожая требуется грамотно подготовить к весеннему посевному сезону, самое лучшее время для этого – осень. Кроме подготовки грядок, необходимо убрать и сжечь овощную ботву, оставшуюся после уборки урожая, выполнить комплекс необходимых мероприятий по устройству теплых грядок. В этой статье – все необходимые мероприятия как подготовить огород к зиме. Грамотная подготовка огорода на зиму — гарантия богатого урожая.
Подготовка огорода к зимнему сезону
Осенью с огородного участка необходимо собрать растительные остатки.
Для обеспечения урожая овощей в следующем году подготовка грядок осенью – необходимое и важное мероприятие. Работы на огороде следует начинать с уборки ботвы и сорняков с грядок. Старая трава – излюбленное место зимовки вредителей огорода и грызунов, поэтому подготовка грядок к зиме начинается с их тщательной очистки.
Ботву овощных растений, растительный мусор и сорняки можно уничтожить двумя способами:
- Сжечь – при сжигании растительных остатков уничтожаются возбудители инфекционных заболеваний и вредители. Золу можно использовать для удобрения грядок и садовых деревьев.
- Приготовить компост – этот способ утилизации сорняков более долгий, по сравнению со сжиганием, но полученный питательный субстрат поможет недорого и качественно повысить плодородие огородных грядок.
Как правильно приготовить компост
Зимний компост следует готовить несколько иначе, чем летний. Для компостирования годятся растительные остатки, которые не убраны с дачного участка, включая не только овощную ботву, но и ветки деревьев и кустарников, сорняки, бытовые отходы, навоз животных, птичий помет.
Очень важно, чтобы зимой компостная куча не промерзала, не размывалась атмосферными осадками и не подвергалась воздействию ветра, поэтому сделать ее нужно по всем правилам.
Очень важно обеспечить разложение ингредиентов в зимний период, для чего необходимо подготовить прямоугольную неглубокую яму в земле, на дно которой укладывают спиленные ветви кустарников и деревьев. Затем послойно складывают сорную траву, отходы, переслаивая их навозом и пометом птиц.
В компостную кучу полезно добавить двойной суперфосфат, калийные удобрения, золу, известь или доломитовую муку. Для лучшего воздухообмена боковые и торцевые стенки прокладывают узкими жердями. Высота компостной кучи не должна превышать 1,2 метра от дна траншеи, при этом заглубление в грунт принимается — 0,5 — 0,8 м. Кучу проливают настоем сорняков, разбавленной навозной жижей. Сверху укладывают грунт слоем 30 см, доковые стороны укрывают более тонким слоем грунта и укрывают от дождя.
Заложенные в компост компоненты перегнивают к началу лета, позволяя получить питательную добавку к почве, повышающую плодородие вдвое, а еще попутно избавиться от мусора и сорной травы.
Подготовка грядок
Инструмент для перекопки и рыхления грядок.
Подготовка огорода к зимовке включает перекопку грядок, которую можно выполнить классическим способом, радикально перекопав грядки. Крупные комья в таком случае не разбивают, оставляя их до весны. При такой осенней перекопке влага хорошо сохраняется в крупных комьях огородного грунта, поэтому при разравнивании почвы весной, процент влажности остается высоким.
Второй вариант обработки огорода осенью заключается в поверхностном рыхлении грунта на глубину не более 5см, для чего используется плоскорез Фокина. Взрыхленную почву полезно замульчировать опилками и золой, иногда практикуется посев трав сидератов, всходы которых заделывают в грунт при выполнении перекопки весной.
Подготовка почвы к зиме предполагает создание на огороде уравновешенной экологической системы, наиболее приближенной к естественным природным условиям с использованием мульчи и посева сидератов.
Сидераты для подзимнего посева
Корни сидератов глубоко проникают в почву, разрыхляя ее.
Надежным способом восстановления почвенного плодородия является посев сидератов, которые не требуют больших затрат при посадке. Сидераты – одна или несколько однолетних культур (смесь), которые быстро наращивают зеленую массу и развивают мощную корневую систему. Корневая система трав проникает в глубокие слои почвы, разрыхляя и обогащая ее состав. Наземная часть растений служит для снегозадержания, используется как мульча при скашивании, заделывается в грунт (зеленое удобрение).
Сидераты используют исходя из назначения и желаемого конечного результата:
- Рыхление почвы – идеально рыхлят тяжелый грунт на огородных грядках рожь, горчица, овес, рапс.
- Дезинфекция почвенного грунта от патогенных заболеваний овощных культур – применяется подзимний посев смеси культур, куда входят рапс, горчица, бархатцы, календула и овес.
- Повышение плодородия почвы – смесь вики с овсом или рожью, горчицы с бобовыми культурами, люцерна, донник.
- Мульчирование – фацелия, вика, люцерна.
Посев трав сидератов можно выполнять вразброс или рядами в подготовленные грядки после осенней уборки урожая овощных культур. Правильно подготовленный огород сможет обеспечить высокий урожай в следующем году.
Посев овощей под зиму
Для раннего созревания некоторых овощных культур их семена можно посеять в грядки осенью. Урожай подзимних овощей отличается ранним созреванием и высокой витаминной ценностью.
Осенью можно проводить посев многих огородных культур, хорошие урожаи удается получить при выращивании моркови, свеклы, редьки, салата, укропа, корневой петрушки, сельдерея, шпината.
Грядки для подзимней посадки овощей выбирают на сухом открытом участке, где исключается подмочка грядок грунтовыми и талыми водами. Полезно защитить посевы от направленного северного ветра, а также провести мульчирование грядок компостом или торфом. Семена смогут успешно перезимовать под надёжным укрытием, а ранней весной дать первые всходы.
Следует помнить, что расход семян при подзимнем посеве овощей может увеличиться вдвое.
Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.
Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding
Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.
Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.
Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.
Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов – это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.
Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.
Зачем заранее готовить грядки?
Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).
Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать – это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.
В какой последовательности готовить грядки?
Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.
Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.
Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами – это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.
Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.
Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.
Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.
Естественно, что и удобрения, и мел, и известь – все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.
Как перекапывать грядки?
Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.
При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней. При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.
Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine
Подготовка грядок под определённые культуры
Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это – в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.
Грядки для свёклы
Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же – закисленных почв.
Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, – это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.
Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.
Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период – это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.
Далее готовим грядку под тыкву и кабачки
Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно – под перекопку.
Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.
Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.
Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.
На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.
Грядки для укропа и другой зелени
Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими – пастернак, сельдерей и морковь.
Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.
Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).
Подготовка грядок для томатов
Томаты, – их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.
С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.
Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.
Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric
Грядки для огурцов
Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.
В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.
Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.
Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период
В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.
Пару слов о мульчировании
Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное – убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.
Экология жизни: Высокие грядки не требуют большого ухода. Каждую весну или осень обновите верх грядки новым компостом или просто хорошей почвой
Высокие грядки не требуют большого ухода. Каждую весну или осень обновите верх грядки новым компостом или просто хорошей почвой. Еще лучше закопать компост в грядку на несколько сантиметров в глубину.
Мульчируйте верх грядки. Это поможет сохранить влагу, так как высокие грядки высыхают быстрее обычных. Но на высоких грядках почва быстрее прогревается и подсыхает весной быстрее, чем на обычных.
Высокие грядки дают нам возможность не воевать с сорняками и старыми корнями, а почва на них пушистая и легкая, так как мы по ней не ходим. Конечно, в сухую и жаркую погоду такие грядки высыхают быстро. Корни деревьев находят свой путь к питанию именно в таких грядках. Коты используют именно высокие грядки для некоторых своих нужд. Но это мелкие недостатки.
Советы по уходу за высокими грядками
1. Никогда не ходите по почве, никогда!
2. Создавая грядку, делайте ее такой высоты и ширины, чтобы вы могли обрабатывать ее, не ступая на саму грядку. Если так сделать не получилось, имейте пару досок, которые вы положите, и сможете ступать по ним.
3. Мульча из соломы, опилок, листьев, скошенной травы поможет вам сохранить влагу и избавит вас от борьбы с сорняками.
4. Спланируйте орошение. Если вы заглянете в интернет магазин сантехнических товаров, то сможете выбрать там все
необходимое для правильного полива. А если вы проложите систему капельного полива при строительстве грядки, впоследствии вам не придется стоять со шлангом.
5. Если поблизости растут большие деревья, и вы хотите защититься от корней и нашествия сорняков от этих деревьев, сделайте барьер. Вкопайте по краю грядки любые ограждения из шифера, картона, досок, старого паласа. В дальнейшем это избавит вас от дополнительной работы по борьбе с сорняками.
6. Покрывайте почву компостом. Высокая грядка — это нечто родственное контейнеру. И почва в ней истощается так же быстро. Добавляйте пару дюймов компоста или хорошей почвы по всей грядке каждую весну перед посевом или посадкой.
7. Научитесь рыхлить почву с помощью садовых вил. Втыкайте вилы в землю на всю возможную глубину и раскачивайте их в почве. Втыкайте вилы через каждые 30-40 см грядки.
8. Защищайте свою почву от выветривания. Покрывайте почву в конце сезона травой, вырванными сорняками, отходами овощей. Можно любой другой мульчей.
9. Высаживайте сидераты в межсезонье. А затем закапывайте их.
10. Обдумайте, как расширить границы огородного сезона. Для этого используйте парники и пленочные укрытия.
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Опытные дачники прекрасно знают обманчивость весенней погоды. Даже начало лета может таить в себе неприятные сюрпризы в виде низких температур. Поэтому теплая грядка для огурцов, кабачков, томатов и других теплолюбивых культур – отличный способ для выращивания раннего урожая даже в неблагоприятных климатических условиях. Устройство разных типов теплых грядок схожи – по сути это усовершенствованные компостные кучи.
Схема устройства теплой грядки на даче
При гниении органики происходит выделение тепла, которое так необходимо растениям для быстрого развития. Поэтому весной на «компостные» грядки рассада может высаживаться раньше.
Заполнение компостной грядки
Главная особенность теплой грядки это органическая начинка, которая разлагаясь, обеспечивает не только теплом, но и полезными веществами необходимыми для быстрого роста и обильного урожая.
Процесс заполнения компостной грядки
Заполнение грядки может отличаться в зависимости от возможностей и имеющихся под рукой органических материалов, но основные принципы одни и те же для любых видов теплых грядок:
- Самый нижний слой — это дренаж из крупного мусора в виде веток деревьев, различных ненужных досок, пеньков, толстой ботвы. Часто на самое дно насыпают песок, кладут картон, газеты, журналы, книги, тряпки, металлический мусор.
- Второй слой – это менее грубая органика, состоящая из опилок, щепок, сорняков, очистков, кожуры и т. д.
- Третий слой – это ботва, листья, трава, компост, перепревший навоз (если есть). Часто в этот же слой добавляется мел, известь, зола в зависимости от кислотности почвы.
- Сверху грядки насыпается плодородная садовая земля. Можно сделать следующую смесь: песок, торф, перегной, огородная земля, немного опилок и минеральные удобрения (последнее не обязательно).
Подробная схема устройства компостной грядки
- Каждый слой нужно хорошо пролить теплой водой, чтобы грядка осела и быстрее перегнивала.
Разновидности теплых грядок
Теплые грядки на даче могут быть следующих видов:
Высокие теплые грядки
Для компостных приподнятых или высоких грядок на даче строится короб из подходящих материалов. Слои теплого «пирога» укладываются в этот каркас. На даче, где грунтовые воды находятся высоко, а весной нередки застои влаги, это самый оптимальный вариант.
Высокие грядки можно сделать из досок, шифера, кирпича, камня, готовых конструкций из металла и т. д.
Размеры теплых приподнятых грядок
У теплых компостных грядок высота бортов должна быть от 50 см. Такие грядки позволяют существенно облегчить сезонные работы на даче. Не требуется наклоняться при посадке и прополке растений, удобно собирать урожай. Высоту бордюра можно сделать больше, если это не затрудняет обработку грядки.
Чертеж с размерами теплой приподнятой грядки
Оптимальная ширина грядки 90 — 120 см, главное без труда доставать до ее середины. Если грядка устанавливается у стены теплицы или возле забора и подход есть только с одной стороны, ширину делают не более 50 — 60 см. Длина грядок выбирается произвольно и ограничивается только размерами участка.
Устройство приподнятой грядки
Традиционно для грядок используются деревянные короба. Причины этого следующие:
- древесина недорого стоит;
- сделать и отремонтировать грядки не составляет труда;
- для монтажа нужны простейшие инструменты;
- дерево природный экологичный материал.
Чтобы грядки из досок служили дольше, лучше сделать их из досок лиственницы. Эта порода древесины не нуждается в дополнительной обработке, благодаря особому составу смолы и высокой плотности структуры. Лиственница устойчива к воздействию грибков, плесени и насекомых.
Чтобы сделать высокую теплую грядку своими руками нужно выполнить следующие мероприятия:
Инструкция изготовления приподнятой грядки
- Подготовка. Следует определиться с габаритами грядки и разметить территорию. С участка убирается мусор, снимается дерн, перекапывается земля для лучшей водопроницаемости.
- Собирается короб грядки. Доски, напиленные по нужным размерам, собираются в короба. Часто изнутри деревянная грядка обшивается пленкой или любым полимерным материалом, пленка будет сохранять тепло и влагу в земле. На дно каркаса закрепляется металлическая сетка, которая защитит урожай от грызунов и кротов.
- Заполнение грядки. Короб послойно заполняется органикой и садовой землей. Если грядка готовится весной, ее нужно хорошо пролить водой и закрыть пленкой, чтобы быстрее запустить процессы биологического разложения. На зиму компостную грядку закрывают темной пленкой, чтобы не проросли сорняки.
Теплая грядка-холм
Вариант высокой неоформленной грядки. Слои из органического сырья и плодородной земли формируются прямо на земле без короба, делая процесс устройства грядки менее трудоемким.
Пошаговая инструкция изготовления теплой грядки типа холм
Внешне такая грядка напоминает насыпь, середина которой приподнята над землей примерно на 80 — 100 см, а края постепенно уменьшаются до уровня земли. Внутри холма находится то же заполнение, что и у высокой теплой грядки.
Устройство грядки-холма следующее:
- На выбранном участке земли произвольной длины и ширины около 180 см снимается дерн.
- Выкапывается траншея глубиной примерно 30 см.
- Вначале в траншею укладывается строительная сетка с мелкими ячейками.
- Посередине канавы насыпаются грубая органика: доски, кора, ветки. Далее следуют более мелкие растительные остатки. Следующий слой состоит из компоста, листвы, соломы.
- По краям и с торцов грядки должно остаться примерно по 20 см, которые заполняются хорошей садовой землей.
Благодаря своей конструкции полезная площадь холмиковой грядки больше горизонтальной, а древесное основание обеспечивает прекрасную вентиляцию нижних пластов.
Заглубленная грядка
Чтобы сделать такую теплую грядку выкапывается канава, в которую закладывается органический материал. Верхняя часть грядки может быть немного приподнята или располагается на одном уровне с землей.
Создание заглубленной грядки
- Выкапывается траншея на глубину от 50 см.
- Если грунт глинистый на дно насыпается песок для дренажа. Если напротив, почва торфяная и влага с питательными веществами быстро уходит, в канаву кладется слой опилок или куски ткани из хлопка или льна.
- На дно выкладывается грубый древесный слой: корни, чурки, доски, ветки и прочее.
- Дальше грядка заполняется растительным сырьем – это все что можно найти в огороде на даче: листва, ботва растений, однолетние сорняки. Слои слегка трамбуются и поливаются водой, настоем навоза или трав.
- Сверху насыпается хорошая садовая земля толщиной 15 — 20 см.
- Весной грядку также нужно накрыть пленкой для лучшего прогрева.
Комбинированные теплые грядки
Комбинированный вариант совмещает два типа грядки. Нижние слои грядки находятся в выкопанной траншее, верхние остаются над землей. Глубина канавы может быть в два раза меньше заглубленной грядки, а сверху устанавливается короб с невысокими бортами.
Принципы устройства теплых грядок
Разобравшись в принципах и особенностях обустройства теплых грядок, необязательно придерживаться жестких инструкций. Можно импровизировать, придерживаясь главного правила — перегнивание органики должно происходить правильно. Чтобы не размножались болезнетворные микроорганизмы, плесень, не возникало неприятных запахов важно обеспечить хороший воздухообмен и поддерживать грядку влажной.
Конструкция и устройство теплой грядки
Для эффективной работы грядки следует соблюдать следующие правила:
- Для обеспечения дренажа и доступа воздуха на дно грядки укладываются долго разлагающиеся отходы: толстые стебли, доски, ветки, корни деревьев. Слой должен быть рыхлым толщиной примерно 45 см.
- Каждый пласт нужно хорошо пролить водой и не допускать пересыхания в жаркий сезон.
- В качестве наполнителя для грядки используются остатки только здоровых растений, а сорняки должны быть без семян.
- Важно чтобы слои не слипались, так нарушится воздухообмен. Сырое сырье должно прослаиваться соломой, тонкими веками, сухими растениями, листьями.
- На зиму готовую грядку нужно укрыть от сорных семян, которые мгновенно прорастут на плодородном грунте.
Где и когда лучше делать теплые грядки
Устроить теплые грядки можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Главное условие — солнце должно освещать грядку не менее 5 — 6 часов в день. Огородники рекомендуют располагать грядки с севера на юг. В таком положении саженцы лучше воспринимают утреннее и вечернее солнце и легче переносят полуденный зной. Лучше всего закладывать компостные грядки осенью, потому что весной работы на даче и так предостаточно.
А если в качестве органического наполнения используется свежий навоз, грядку желательно оставить на зиму, чтобы коровяк успел немного перепреть к посадке растений.
Кроме этого, осенью после уборки урожая остается огромное количество ботвы, срезанных растений, листвы, которую можно использовать в качестве наполнителя теплой грядки.
Однако, если осенью для такой работы не нашлось времени, весной устроить теплую грядку тоже не поздно. Одно из достоинств теплой грядки – ее подготовку можно выполнить в удобное для каждого время.
Преимущества теплых грядок
Обустройство теплой грядки может на первый взгляд показаться трудоемким, но такой способ выращивания культур имеет множество достоинств:
- Благоприятный микроклимат для растений.
- Возможность раннего выращивания саженцев весной, ускоренное созревание плодов и овощей.
- Высокая урожайность, обеспеченная отличными условиями компостной грядки.
- Требуется минимум времени и труда по уходу за грядками.
Уход за теплой грядкой
- Теплая грядка полностью экологична и не нуждается в обработке химией и миниральных подкормках.
- Уменьшение количества сорных растений. Заложенные в теплую грядку семена не прорастают, а перегнивают, становясь органическим удобрением.
- Возможность сделать грядку в любом неплодородном месте.
- Эффективное использование органического мусора на даче, который многие огородники часто сжигают или отправляют на свалку.
Что посадить на теплой грядке
Теплая грядка «работает» примерно четыре года, за это время нужно с максимальной пользой использовать ее возможности:
- Первый год. Благодаря интенсивным процессам разложения, выделяется большое количество тепла и питательных веществ. В этих условиях прекрасно растут теплолюбивые культуры – тыква, огурцы, кабачки.
- Второй год. Питательных веществ достаточно много. Можно выращивать огурцы, помидоры, кабачки, капусту.
- Третий год. Для томатов, моркови, капусты, перца, картофеля, салатов, свеклы оставшегося питания хватит для высокой урожайности.
- Четвертый год. Почва заметно просела и практически исчерпала свои ресурсы. Без дополнительной подкормки можно сажать только неприхотливые растения – горох, фасоль, зелень.
Не следует в первые два года выращивать на компостной грядке растения склонные к накоплению нитратов – это свекла, редис, салатная зелень, мангольд.
Переработанный за несколько сезонов грунт можно добавлять в другие грядки и закладывать новую теплую грядку. Одна компостная грядка на даче за несколько лет может обеспечить участок плодородной землей без внесения химических удобрений, покупки перегноя или навоза.
Теплые грядки обычно имеют двойное назначение: во-первых, они могут освободить от необходимости выращивания рассады (то есть семена можно будет спокойно сеять в открытый грунт), а во-вторых, теплые грядки помогают жителям более холодных регионов, когда можно как посеять семена, так и высадить в открытый грунт рассаду без опаски, что она погибнет.
Теплая грядка в коробе
Теплые грядки просты в изготовлении и совершенно не сложны в использовании. На теплых грядках можно вырастить томаты при условии создания дополнительного дренажного слоя из керамзита в самом основании теплой грядки, а также огурцы (в этом случае необходимо предусмотреть слой, удерживающий влагу, например, слой мха, а еще – зелень, редис, кабачки и тыкву (в случае кабачков и тыкв нужно, естественно, увеличивать размеры самих теплых грядок, скажем, на 35% по сравнению с огуречными).
Каждый огородник мечтает соорудить на своем участке теплую грядку таким образом, чтобы состояла она из того, что выбрасывается ежегодно или валяется годами и совершенно не нужно в хозяйстве. Именно это мы и будем, в первую очередь, иметь ввиду при создании теплых грядок (т.е. чтобы было «дешево и сердито»).
Что такое теплая грядка?
Не стоит думать, что теплая грядка – это исключительно насыпное сооружение на огороде. Многие просто пугаются этого и не сооружают их только потому, что боятся разливов воды по огороду при поливе, неспособности удержать грядку в первозданном ее виде и поддерживать так на протяжении всего сезона. Вот как раз для таких существует второй вариант теплой грядки – ниже уровня поверхности почвы, за такой грядкой ухаживать хотя и не очень намного, но все же проще.
Краткие сведения
Перед тем как мы начнем расхваливать теплые грядки и подробно описывать порядок их сооружения, хотелось бы очень кратко рассказать о сути самой грядки, обрисовать ее как бы в разрезе, чтобы вы прикинули, есть ли у вас все те материалы, которые нужны для сооружения теплой грядки, или что-то нужно докупить. Первый делом – это обязательно защитный слой из металлической сетки в основании и слой дренажа. Это должна быть галька, мелко битый кирпич или керамзит; и помните, что мы говорили: для томата этот слой лучше делать выше, потому что томат не любит застоя влаги.
Удивительно, но на теплых грядках многие выращивают даже картофель. Так вот, и эта культура требует более толстый (на 20% толще) слой дренажа. Кстати, не многие знают, но дренажный слой можно делать как из неразлагающихся материалов (например, когда теплую грядку вы решаете сооружать на этом месте много лет), так и из материалов разлагающихся, но крайне медленно, которых хватит как раз на четыре сезона (максимальный срок жизни грядки). Поэтому запаситесь толстыми ветками, порубите их хорошенько на палки, которые можно ровно уложить в основание и смело сооружайте теплую грядку и с их помощью тоже. Эти палки также будут гнить и разлагаться, но очень медленно и тепло выделять тоже будут (получается хотя и незначительный, но все же плюс). Далее используют в теплой грядке метод послойности, при котором слои различных материалов, способных «перевариться почвой» и выделить тепло, укрываются садовой почвой, которая сверху накрывается полиэтиленовой пленкой.
Насыпная тёплая грядка. © hugelkultur
Достоинства теплой грядки
Итак, самое первое и, пожалуй, самое главное достоинство любой теплой грядки – это раннее получение всевозможной овощной продукции и при этом с более крупными плодами, а значит, – и получение более увесистого урожая;
- отсутствие заботы о внесении удобрений в первые три сезона (а возможно и четыре, далее узнаете почему) использования теплой грядки, поскольку «пищи» корневой системе вполне хватит и той, что вы заложили в теплую грядку на все три сезона; ваша забота будет только о поливе и удалении сорняков;
- крайнее удобство в уходе: рыхление почвы и удаление почвенной корки сводится к минимуму, внесения удобрений не нужно, поливы нужны, но ограничены – все это действительно удобно;
- мы вскользь упомянули о сорняках, так вот, на таких грядках их, как правлю, не бывает либо бывает крайне мало, поэтому и количество прополок сводится к минимуму;
- нет опасности вымерзания растений от возвратных заморозков, во всяком случае, если эти самые заморозки не будут слишком сильными и затяжными; обычно в этом плане грядка справляется просто отлично.
К недостаткам можно отнести дополнительные затраты труда, а иногда и совсем небольшие материальные затраты на организацию теплой грядки. Сооружение теплой грядки отличается от простой перекопки почвы и внесения удобрений, что вы делали ранее. Однако этот минус с лихвой компенсирует огромный плюс – это отдача в виде урожая, получение крупных и вкусных овощей и большего их количества, которые на зависть соседям появятся на вашем столе гораздо раньше положенного им срока. Ну, и конечно же, вы поубавите работы тем, кто убирает мусор, или избавите себя от необходимости разжигать костры на участке, сжигая все растительные остатки, веточки, траву, полусгнившие плоды, ягоды, овощи.
Важно! Теплая грядка в особенности полезна будет тем, у кого на участке почвы тяжелые, например, глинистые, кислые (различная степень закисленности), заболоченные или высок уровень грунтовых вод.
Как создать теплую грядку?
Способов её формирования очень много. Обычно, однако, огородники при создании теплых грядок обязательно ориентируются на климатические особенности своего региона проживания. Мы попробуем помочь всем и сразу, хотя это и сложно. Если в вашем регионе сезоны обычно влажные, то есть прохладные и с обилием дождей, то грядка ваша может начать заболачиваться, пересыщаться влагой. Тогда грядки нужно обязательно делать высокими, сбивая короба из досок (лучше пропитанных водостойким составом). В случае, если грядку вы сооружаете в нормальном климате, например, средней полосы, то ее можно частично погрузить в почву, переувлажнения тут быть не должно. Если брать холодные климатические условия Урала и Сибири, то тогда нужно сочетать и углубление в почву, то есть рыть траншею и сбивать короб из досок – это оптимальный вариант для такого климата.
В холодных регионах, да и у нас в центре тоже, если надвигаются сильные возвратные заморозки, над теплыми грядками не возбраняется поставить обычные дуги из жесткой проволоки и натянуть на них полиэтиленовую пленку, тогда вы точно посадки и посевы на теплой грядке надежно защитите и от холодного ветра, и от сильного мороза.
Выбирая место под грядку, что, кстати, входит в категорию ее правильного изготовления, нужно также быть внимательным. Понятно, что самый лучший вариант – это не тень, и не полутень, а наиболее открытое и максимально защищенное от тени место. Если совсем открытого участка на вашем огороде попросту больше не осталось, то добейтесь того, чтобы грядка освещалась солнцем как минимум пять часов (может придется ликвидировать большой куст, например, смородины или спилить большую ветвь яблони). Но это вовсе не означает, что весь остальной день грядка должна быть в глубокой тени, свет должен быть, но допустимо, если он будет рассеянным.
Постарайтесь под теплую грядку выбрать самый возвышенный участок вашего огорода, при этом ориентироваться следует на то, чтобы грядка находилась под постоянной защитой с восточной, западной и северной сторон высокими кустами с плотной кроной (скажем, иргой), а также стеной дома, забором или любой другой постройкой (но это не обязательное условие, а только пожелание).
Ориентировать расположение теплой грядки нужно с востока на запад, чтобы она была максимально прогреваема лучами солнца. Вот это уже обязательное условие.
Важно! Ни в коем случае не делайте теплых грядок под деревьями, даже если там много свободного места. Запомните три простых правила – возвышение, много света, защита с севера.
Снятие дёрна на месте сооружения тёплой грядкиВыкопка траншеи под тёплую грядкуВыравнивание основания тёплой грядки
Типы тёплых грядок
Траншея
Этот тип грядки максимально подходит, во-первых, растениям, которые любят воду (тыквенные, огурцы), во-вторых, такие грядки сооружать можно на почвах, где уровень грунтовых вод находится на отметке не ближе двух метров к поверхности почвы и нет угрозы длительного застоя талой, дождевой или поливной воды.
Итак, первым делом, нам нужно убрать верхний слой почвы и отложить его в сторону. Толщина изымаемого слоя должна быть довольно большой – сантиметров 45-60, а если вы живете в северном регионе, то – один метр. Что касается ширины, то для удобства ухода за грядкой и для того чтобы производить не слишком уж утомительные земляные работы, в любом климатическим регионе вполне хватит ширины в полметра.
Первым слоем советуем уложить самую прочную металлическую сетку, это будет своего рода ограничением грядки и в какой-то мере избавит ее от проседания, а также проникновения мышей и кротов, но не задержит влагу. Далее слой дренажа, как мы уже говорили, это может быть галька, битый кирпич, керамзит или веточки, слегка или сильно гнилые доски, куски картона разной толщины, толстая бумага или довольно крупный мусор, который может разложиться со временем. Обычно высота слоя дренажа равна примерно 18-22 см, а для томатов можно сделать на пару сантиметров повыше. Далее укладываем слой почвы, вполне можно брать тот, что остался от копки самой ямки, высота этого слоя должна быть около трех сантиметров. Следующий этап – это укладка самых разных растительных остатков, в их числе может быть обычная трава (скажем после скашивания газона или иная), сорняки (только без сформировавшихся семян на них), перегнившие или начинающие загнивать овощи, плоды и фрукты, отходы из кухни (картофельные очистки и др.). Этот слой должен быть равен примерно 14-16 см. Сверху снова укладываем слой почвы толщиной в шесть или восемь сантиметров. Поверх этого слоя нужно будет уложить слой перегноя, желательно не перепревшего полностью, а примерно наполовину, его высота должна быть примерно 9-12 см. Если под рукой нет слоя полуперепревшего перегноя, то можно использовать слой полуперепревшего навоза, а если и его нет, то можно использовать вновь слой растительных остатков, например, скошенной травы (хотя это не лучший вариант) такой же толщины.
Поверх нашего с вами слоеного «торта» можно положить любую свежую и лишенную корней сорняков садовую почву, слоем в 25-30 (под корнеплоды – 40) см. Остается все хорошенько выровнять полить дождевой, талой или отстоявшейся водой комнатной температуры и укрыть полиэтиленовой пленкой.
Кстати о пленке: когда именно укрывать пленкой теплую грядку-траншею – осенью или весной? Большинство склонно в сторону осеннего укрытия, но с одним условием – весной пленку нужно как можно быстрее снять с грядки, чтобы она начала быстро прогреваться.
Важно! Не слишком обращайте внимание на указанную в материале высоту слоев, она вполне может быть приблизительной и зависеть от количества того или иного материала, находящегося в вашем распоряжении, и конечно же, размера траншеи (чем она уже, тем слой может быть больше и наоборот). Для ускорения процессов разогревания (естественной переработки отходов) можно использовать препараты, которые специально для этого и выпускаются промышленностью, например, «Байкал М1». Он значительно стимулирует процессы гниения. Но запомните, что такие препараты настоятельно рекомендуется вносить именно на хорошо пролитую водой грядку.
Следующий вариант грядки – насыпная
Этот вариант теплой грядки идеален для растений, любящих умеренное количество влаги (те же томаты), а также для регионов, обладающих пониженными температурами в летний период и повышенной влажностью воздуха в сочетании с дождями. Теоретически обустроить насыпную грядку при должном умении и терпении можно даже на заболоченном участке, ранее совершенно непригодном к использованию или в тех регионах, где присутствует угроза возвратных заморозков либо значительных перепадов температур.
Закладка мелких веток и древесного мусора на дно теплой грядкиЗакладка слоя зелёной массы в тёплую грядкуЗакладка слоя крупной древесины
Для начала выбираем место, как было описано выше, далее на это место помещаем самый первый слой, то есть дренаж: все то же самое и тем же слоем (около двух десятков сантиметров). На этот слой выстилаем самые разные растительные отходы толщиной примерно в 12-16 см. Этот слой пересыпаете огородной почвой. Поверх слоя почвы нужно насыпать перегной или его заменители (о чем мы писали выше) толщиной 9-11 см. И далее, чуть ли не самое главное, – все эти слои должны быть укрыты чистой от сорняков, желательно свежей и хорошо отдохнувшей огородной почвой толщиной в 55-60 см. Далее все укрывается пленкой, в данном случае лучше укрывать пленкой именно осенью.
Остается дело за малым – соорудить вокруг этой грядки короб из свежих досок, пропитанных соответствующим материалом от быстрого гниения, чтобы грядка не развалилась.
Важно! По большому счету, и состав теплой грядки-короба, и состав теплой грядки-траншеи одинаков. В эти грядки также вполне допустимо внести препараты для стимуляции более быстрого гниения, один из которых мы привели в пример. Что касается укрепления стенок теплой грядки-короба, то можно помимо досок, использовать и шифер, однако с досками это все будет выглядеть эстетичное и надежнее.
Комбинированная теплая грядка траншея-короб
Она, по сути, подходит для любых овощных культур и для подавляющего числа климатических поясов. Можно смело сказать, что это универсальная теплая грядка, которая сочетает в себе все плюсы теплой грядки-траншеи и теплой грядки-короба.
Начинаем с того, что снимаем слой почвы, но поменьше – до 25-35 см, не более. Далее можно уложить металлическую сетку для защиты от грызунов, а можно, если не боитесь их проникновения, то по бокам уложить доски, ровно по профилю получившейся траншеи таким образом, чтобы они торчали выше поверхности почвы примерно на пол метра.
Слои те же самые – дренаж, любые растительные отходы, далее слой перегноя и сверху – садовая почва. Не забудьте каждый слой пересыпать почвой. После того как грядка готова, ее нужно пролить до основания и применить препараты для ускорения гниения, а все закрыть пленкой до весны.
Важно! Не забывайте, что любая теплая грядка «работает» примерно года четыре, потом она максимально истощается и оптимальный вариант – ее разрушить и равномерным слоем расстелить по всему огороду, сделав новую по одному из наших «рецептов».
Закладка в тёплую грядку слоя листового опадаЗасыпка всех слоёв теплой грядки грунтомУстановка деревянного короба над тёплой грядкой
Севооборот на тёплых грядках
Для того чтобы выращивание овощных культур на теплых грядках было полноценным, необходимо соблюдать севооборот. Далеко не всегда это получается, если грядка одна, поэтому, если есть возможность, следует на участке сделать несколько теплых грядок (и даже поэкспериментировать, какая эффективнее: грядка-траншея, грядка-короб или комбинированная грядка).
В самый первый сезон существования грядки овощеводы рекомендуют высаживать на ней культуры тыквенные, далее, на второй сезон можно сажать огурцы, а также тыквы, болгарский перец, помидоры и баклажаны.
Следующий, третий год использования теплой грядки – тут можно высадить морковь, столовую свеклу, картофель, лук и редьку.
На четвертый, заключительный год существования теплой грядки желательно высадить любые бобовые, которые образуют клубеньки, накопят азот и вы, когда будите разбрасывать грядку по участку, еще и удобрите почву максимально доступным азотом.
Важно! Если бобовые вам не нужны совершенно, а вот от помидорчиков и огурчиков в заключительный год жизни грядки вы бы не отказались, то тогда осенью внесите поверх грядки по 5-6 кг полуперепревшего навоза или компоста и аккуратно перекопайте. Весной пролейте грядку нитроаммофоской из расчета столовая ложка на квадратный метр грядки.
Когда высевать семена на теплую грядку?
На юге – это первые деньки апреля, севернее – в середине апреля, но строго под пленку, в центре – примерно середина апреля, но пленка совсем не обязательна; и тогда в мае появятся уже первые ростки на сооруженных собственными руками теплых грядках.
Особенности ухода именно на теплой грядке
Рассказ о создании теплой грядки был бы совершенно не полным без пары слов о том, как ухаживать за растениями на фактически постоянно «пылающей» где-то внутри грядке. Мы выше писали, что поливы нужны, но ограничены. Так вот, этим ограничением выступает дождь, а если его нет, то грядка в поливе все же нуждается. Ни в коем случае почва на теплой грядке не должна пересыхать.
Далее можно использовать градусник для замера температуры почвы: если она более 50 градусов (что фактически возможно только на укрытых грядках), то укрытия нужно снимать или проветривать грядку. Но старайтесь эти процедуры делать днем, а не вечером, чтобы значительных перепадов температуры не было. Понизить температуру почвы, если вы используете в холодных северных условиях грядку с укрытием, сможет лутрасил. Он представляет собой нетканый материал, который свободно пропускает и влагу, и воздух, в отличие от пленки. Он также хорошо оберегает растения от палящего солнца.
Теплая грядка-короб, засыпанная плодородным грунтом. © brionylynne
В общем и целом, не бойтесь экспериментировать на своем огороде, в особенности, если это касается теплых грядок. С высокой долей вероятности ваш опыт будет успешным, и вы получите свежую продукцию гораздо раньше, чем получит ее хозяин соседнего участка. Советуем на участке сделать пару теплых грядок, тогда проблем с севооборотом просто не будет, и вы сможете использовать почву по всем «огородным» правилам.
Огородные грядки после сбора урожая требуется грамотно подготовить к весеннему посевному сезону, самое лучшее время для этого – осень. Кроме подготовки грядок, необходимо убрать и сжечь овощную ботву, оставшуюся после уборки урожая, выполнить комплекс необходимых мероприятий по устройству теплых грядок. В этой статье – все необходимые мероприятия как подготовить огород к зиме. Грамотная подготовка огорода на зиму — гарантия богатого урожая.
Подготовка огорода к зимнему сезону
Осенью с огородного участка необходимо собрать растительные остатки.
Для обеспечения урожая овощей в следующем году подготовка грядок осенью – необходимое и важное мероприятие. Работы на огороде следует начинать с уборки ботвы и сорняков с грядок. Старая трава – излюбленное место зимовки вредителей огорода и грызунов, поэтому подготовка грядок к зиме начинается с их тщательной очистки.
Ботву овощных растений, растительный мусор и сорняки можно уничтожить двумя способами:
- Сжечь – при сжигании растительных остатков уничтожаются возбудители инфекционных заболеваний и вредители. Золу можно использовать для удобрения грядок и садовых деревьев.
- Приготовить компост – этот способ утилизации сорняков более долгий, по сравнению со сжиганием, но полученный питательный субстрат поможет недорого и качественно повысить плодородие огородных грядок.
Как правильно приготовить компост
Зимний компост следует готовить несколько иначе, чем летний. Для компостирования годятся растительные остатки, которые не убраны с дачного участка, включая не только овощную ботву, но и ветки деревьев и кустарников, сорняки, бытовые отходы, навоз животных, птичий помет.
Очень важно, чтобы зимой компостная куча не промерзала, не размывалась атмосферными осадками и не подвергалась воздействию ветра, поэтому сделать ее нужно по всем правилам.
Очень важно обеспечить разложение ингредиентов в зимний период, для чего необходимо подготовить прямоугольную неглубокую яму в земле, на дно которой укладывают спиленные ветви кустарников и деревьев. Затем послойно складывают сорную траву, отходы, переслаивая их навозом и пометом птиц.
В компостную кучу полезно добавить двойной суперфосфат, калийные удобрения, золу, известь или доломитовую муку. Для лучшего воздухообмена боковые и торцевые стенки прокладывают узкими жердями. Высота компостной кучи не должна превышать 1,2 метра от дна траншеи, при этом заглубление в грунт принимается — 0,5 — 0,8 м. Кучу проливают настоем сорняков, разбавленной навозной жижей. Сверху укладывают грунт слоем 30 см, доковые стороны укрывают более тонким слоем грунта и укрывают от дождя.
Заложенные в компост компоненты перегнивают к началу лета, позволяя получить питательную добавку к почве, повышающую плодородие вдвое, а еще попутно избавиться от мусора и сорной травы.
Подготовка грядок
Инструмент для перекопки и рыхления грядок.
Подготовка огорода к зимовке включает перекопку грядок, которую можно выполнить классическим способом, радикально перекопав грядки. Крупные комья в таком случае не разбивают, оставляя их до весны. При такой осенней перекопке влага хорошо сохраняется в крупных комьях огородного грунта, поэтому при разравнивании почвы весной, процент влажности остается высоким.
Второй вариант обработки огорода осенью заключается в поверхностном рыхлении грунта на глубину не более 5см, для чего используется плоскорез Фокина. Взрыхленную почву полезно замульчировать опилками и золой, иногда практикуется посев трав сидератов, всходы которых заделывают в грунт при выполнении перекопки весной.
Подготовка почвы к зиме предполагает создание на огороде уравновешенной экологической системы, наиболее приближенной к естественным природным условиям с использованием мульчи и посева сидератов.
Сидераты для подзимнего посева
Корни сидератов глубоко проникают в почву, разрыхляя ее.
Надежным способом восстановления почвенного плодородия является посев сидератов, которые не требуют больших затрат при посадке. Сидераты – одна или несколько однолетних культур (смесь), которые быстро наращивают зеленую массу и развивают мощную корневую систему. Корневая система трав проникает в глубокие слои почвы, разрыхляя и обогащая ее состав. Наземная часть растений служит для снегозадержания, используется как мульча при скашивании, заделывается в грунт (зеленое удобрение).
Сидераты используют исходя из назначения и желаемого конечного результата:
- Рыхление почвы – идеально рыхлят тяжелый грунт на огородных грядках рожь, горчица, овес, рапс.
- Дезинфекция почвенного грунта от патогенных заболеваний овощных культур – применяется подзимний посев смеси культур, куда входят рапс, горчица, бархатцы, календула и овес.
- Повышение плодородия почвы – смесь вики с овсом или рожью, горчицы с бобовыми культурами, люцерна, донник.
- Мульчирование – фацелия, вика, люцерна.
Посев трав сидератов можно выполнять вразброс или рядами в подготовленные грядки после осенней уборки урожая овощных культур. Правильно подготовленный огород сможет обеспечить высокий урожай в следующем году.
Посев овощей под зиму
Для раннего созревания некоторых овощных культур их семена можно посеять в грядки осенью. Урожай подзимних овощей отличается ранним созреванием и высокой витаминной ценностью.
Осенью можно проводить посев многих огородных культур, хорошие урожаи удается получить при выращивании моркови, свеклы, редьки, салата, укропа, корневой петрушки, сельдерея, шпината.
Грядки для подзимней посадки овощей выбирают на сухом открытом участке, где исключается подмочка грядок грунтовыми и талыми водами. Полезно защитить посевы от направленного северного ветра, а также провести мульчирование грядок компостом или торфом. Семена смогут успешно перезимовать под надёжным укрытием, а ранней весной дать первые всходы.
Следует помнить, что расход семян при подзимнем посеве овощей может увеличиться вдвое.
С наступлением весны у огородников начинается горячая пора. Больше всего усилий требует перекапывание грядок. Завершив этот трудоемкий процесс, можно переходить к посеву и посадке. А дальше поливы, прополки, борьба с вредителями, и так до самой осени. Проведя весь сезон в заботах, каждому из дачников, конечно же, хочется собрать большой урожай. Но очень часто бывает, что с таким трудом обработанный огород не радует количеством выращенных помидор, огурцов, картофеля, капусты и других овощей. Именно поэтому в последнее время все больше огородников отказываются от традиционного земледелия в пользу природного. Именно природное земледелие помогает при минимальных затратах времени и усилий вырастить большой и экологически чистый урожай капусты, помидор, картофеля, перца, морковки и т. д.
Обустройство грядок теплых осенью
Основные принципы, которые отличают природное земледелие, сводятся к следующему:
- бережная обработка грунта,
- защита грунта от перепада температур,
- постоянное насыщение грунта питательными веществами.
Все эти условия помогают выполнить так называемые высокие грядки (на фото).В последнее время все больше дачников практикуют на своих участках выращивание овощей и ягод в таких грядках и уже успели оценить все их преимущества.
Преимущества теплых грядок
Прежде чем рассказать о многочисленных достоинствах теплых грядок, следует упомянуть и о недостатках. Вернее, о недостатке, ведь он всего один. Чтобы построить высокие грядки своими руками, в первый год придется потратить некоторое время и, возможно, деньги. Понадобятся они для покупки материала под короба. Это будет необходимо только в том случае, если на вашем дачном участке не осталось старых досок, бревен или шифера.
Ну а теперь остановимся на преимуществах, которые имеет обустроенный с помощью теплых грядок огород.
- Такие грядки не нуждаются в ежегодном перекапывании почвы.
- Весной земля на высоких грядках прогревается намного быстрее, а процессы компостирования, которые в них происходят, дают дополнительное тепло растениям. Это особенно важно при выращивании перца, томатов, огурцов.
- Грядки имеют лучший дренаж. Это особенно важно для тех, чей огород весной и после дождей долго стоит в воде.
- Широкие дорожки позволяют свободно передвигаться по всему огороду и иметь доступ к любому растению. Засыпав весной пространство между грядками песком или высадив газонную траву, вы не только придадите им красивый эстетичный вид, но также сможете избежать лишних сорняков и грязи.
- За счет значительного уменьшения площади грядок намного меньше времени будет занимать прополка и рыхление почвы.
- Теплые грядки лучше удерживают мульчу, поэтому одного мульчирования хватает на весь сезон.
- Внутри высокой грядки легче создавать и удерживать влажный микроклимат, необходимый не только растениям, но и микроорганизмам, создающим гумус.
Грядки на фото будут украшением для вашего участка
Повысив плодородие грунта, вы сможете каждый год радоваться богатому урожаю клубники, огурцов, капусты, картофеля, томатов (как на фото).
Как правильно построить теплую грядку
Итак, вы решили применить природное земледелие на своем участке. С чего начать? В первую очередь необходимо сделать планировку огорода. Для этого все пространство, которое вы отведете под универсальные теплые грядки, разбивается на дорожки и непосредственно площадь под посадку
- помидор,
- огурцов,
- капусты и других овощей.
При разбивке следует брать за основу следующие размеры:
- ширина грядки должна находиться в пределах 60-100 см,
- ширина дорожки соответственно – 60-80 см,
- длина и дорожек, и грядок зависит от размеров участка,
- высота зависит от вида грядки и в среднем составляет 20-23 см.
Рассчитав количество грядок, можно определиться и с материалами, из которых вы будете делать короба. После этого можно приступать к земляным работам. Лучше делать грядки осенью после уборки урожая, но можно начать работы и весной, сразу после того, как сойдет снег. Как же правильно сделать теплые грядки?
Сегодня можно найти много статей, видео и фото, в которых подробно описаны инструкции того, как сделать теплые грядки. Мы остановимся всего на нескольких методах, подтвержденных многолетними успешными результатами. Многие дачники, которые перешли на природное земледелие, проводили обуустройство теплых грядок по методу Игоря Лядова (на следующем фото) или использовали рекомендации, которые дает Валерий Медведев.
Огород, обустроенный по методу Лядова, требует намного меньше времени для ухода, а вот про то, какие урожаи можно снимать с грядок, красноречиво говорят фото и видео Игоря в интернете. Также поможет информация от Валерия Медведева. Он с нею делится со всеми садоводами. Валерий Медведев – создатель огромного количества пособий для дачников.
В такие грядки можно высаживать корнеплоды, огурцы, рассаду перца, помидор и баклажанов, редиску и капусту.
Чтобы сделать универсальные теплые грядки по методу Лядова, нам понадобиться материал, из которого можно делать ограждения, картон, песок, растительные остатки огородных культур.
- На ровной площадке наносим разметку нашей будущей грядки.
- С помощью гвоздей или саморезов собираем каркас деревянного короба. Его можно или разместить на поверхности грунта согласно разметке, или вкопать нижнюю часть короба на небольшую глубину.
- На дно грядки первым слоем укладывается картон. По словам Игоря Лядова, это позволяет защитить растения от вредителей и многолетних сорняков.
- Далее на дно короба засыпается небольшой слой песка.
- Следующим слоем идут растительные остатки различных культур: кукурузы, огурцов, моркови и т. д.
Игорь Лядов и его грядки
Единственным исключением, которого категорически нельзя допускать, является закладка в грядки многолетних сорняков, ботвы томатов и картофеля.
Грядку следует полить настоем навоза и засыпать 10-сантиметровым слоем земли.
Грядка по методу Игоря Лядова готова.
Подобные грядки подойдут для всех овощей, а особенно комфортно в них будут себя чувствовать теплолюбивые саженцы томатов, огурцов, перца.
При угрозе заморозков для грядок можно очень быстро сделать укрытие. Для этого необходимо по обеим сторонам грядки забить колышки и установить на них пластиковые дуги, которые можно купить в магазине. На дуги укладываете пленку, и ваше укрытие для помидор и огурцов готово. Как делать высокие грядки по методу Лядова, вы узнаете из статьи и видео на нашем сайте и в интернете.
Для постройки короба можно использовать различные материалы:
- дерево,
- шифер,
- кирпичную кладку или любые другие доступные материалы.
Похожий метод постройки грядок предлагает Валерий Медведев. Следующее видео как раз расскажет о том, что советует Валерий Медведев огородникам:
Следует остановиться еще на одном методе, с помощью которого можно обустроить теплые высокие грядки для помидор или перца.
Для постройки грядки нам понадобится большое количество пластиковых бутылок, которые необходимо выложить на дно грядки.
В качестве короба могут подойти листы плотного картона. Поверх бутылок укладываем небольшой слой земли, растительные отходы и грунт.
Бутылки перед укладкой плотно закрывают крышками. Такая воздушная подушка сдержит холод, и огород получится теплым. Он идеально подойдет для высадки рассады помидор, перца или огурцов.
Высадка овощей и ягод
Итак, наши высокие грядки готовы. Пора приступать к высадке и посеву овощей. Придерживаясь метода Игоря Лядова, посадку следует производить так:
- в шахматном порядке двумя рядами необходимо высаживать рассаду капусты, томатов, перца, огурцов;
- в том же порядке, только в четыре ряда следует высаживать лук, редис, морковь, свеклу и т. д.
Еще некоторые моменты, касающиеся посадки овощей по методу Лядова в следующем видео. Обратите внимание на опоры для томатов. Ведь нередко бывает так, что высокорослые кусты томатов, особенно при большом количестве поспевающих на них помидор, заваливают опоры. При этом страдает как растение, так и урожай помидор.
Хотелось бы отдельно рассказать о высадке в высокие грядки клубники. Практически каждый огород украшают кустики этой сочной и вкусной ягоды. Повысив плодородие почвы с помощью природного земледелия, можно собирать намного больше ягод клубники с того же участка земли. Построив высокие грядки, одну из них отводим под посадку клубники.
Если вы создаете грядку весной, берите молоденькие кустики, если будете проводить высадку осенью – выбирайте приросшие усы этого года.
- Перед тем как высаживать кустики клубники, укрываем грядку пленкой.
- Помечаем на пленке в шахматном порядке места высадки клубники, на каждом необходимо делать крестообразный разрез.
- Пленку выворачиваем наружу, высаживаем кустики, поливаем их и заворачиваем пленку назад.
При посадке следует помнить, что саженцы клубники не стоит сильно углублять: розетка должна находиться на уровне грунта.
Такая грядка обязательно порадует вас своим урожаем, а ягодки будут сочными и чистыми (на фото).
Выращивание клубники в высоких грядках
Интересные советы по посадке различных овощей в высокие грядки дает в своих видео Валерий Медведев. В них он подробно рассказывает, как правильно сеять морковку, как можно совмещать в одной грядке разные овощи, как подготовить свой огород к зиме (последнее видео в конце статьи).
Уход за высокими грядками
Как мы уже говорили, огород, состоящий из высоких грядок, не требует особого ухода, но некоторые его особенности все же необходимо знать. Практические рекомендации о том, что и как необходимо делать, дает Валерий Медведев.
- После сбора урожая весь природный материал закладывается в грядку и слегка перемешивается с грунтом (на фото ниже).
- В подготовленную таким образом грядку высеваем седераты и поливаем.
-
Седераты не дадут развиться сорнякам осенью и будут способствовать компостированию растительного материала.
- Перед заморозками грунт на грядках необходимо собрать в несколько холмиков в середине грядки.
- Это сохранит короб от деформации. Весной землю разравниваем и рыхлим. Огород готов к посадке.
Теплые грядки не только сэкономят ваше время и потребуют намного меньших усилий для ухода, но и будут радовать своим богатым и экологически чистым урожаем.
О том, как правильно подготовить свой огород к зиме, рассказывает в своем видео Валерий Медведев. Этот курс посвящен садоводам-любителям. Валерий Медведев в своем видео все подробно описал. Но если остались какие-то непонятные вопросы, то вы можете обратиться к самому Валерию Медведеву и на его канале ютуб задать вопрос.
Автор: Т. Розанова
Была ли эта статья полезна?
Оцените статью:
Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.
Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding
Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.
Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.
Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.
Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов – это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.
Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.
Зачем заранее готовить грядки?
Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).
Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать – это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.
В какой последовательности готовить грядки?
Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.
Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.
Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами – это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.
Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.
Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.
Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.
Естественно, что и удобрения, и мел, и известь – все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.
Как перекапывать грядки?
Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.
При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней. При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.
Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine
Подготовка грядок под определённые культуры
Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это – в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.
Грядки для свёклы
Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же – закисленных почв.
Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, – это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.
Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.
Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период – это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.
Далее готовим грядку под тыкву и кабачки
Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно – под перекопку.
Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.
Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.
Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.
На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.
Грядки для укропа и другой зелени
Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими – пастернак, сельдерей и морковь.
Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.
Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).
Подготовка грядок для томатов
Томаты, – их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.
С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.
Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.
Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric
Грядки для огурцов
Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.
В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.
Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.
Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период
В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.
Пару слов о мульчировании
Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное – убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.
Если сани нужно готовить летом, то огород – лучше осенью. Правильная обработка в этот период включает подготовку почвы (перекапывание и внесение различных субстратов для улучшения ее физических характеристик), внесение удобрений, а для некоторых культур еще мульчирование и накрывание озимых посадок. Такие действия значительно повышают урожай следующего года. Правильнее всего подготовить грядки осенью под различные культуры с учетом требований каждой из них.
Как подготовить грядки с клубникой к зиме
Клубника, или садовая земляника, накапливает ресурсы для будущего плодоношения осенью. Поэтому, если хотите получить богатый урожай ягоды, а также обезопасить ее от мороза, заранее ознакомьтесь с тем, как подготовить клубнику к зиме на грядке.
Осень – пора подготовки огорода к новому сезону
Осенний уход за клубничными насаждениями
Основные мероприятия по уходу за клубникой лучше проводить после окончания плодоношения, в конце июля, в августе или в начале сентября. Что делать в этот период:
- аккуратно, чтобы не повредить точки роста молодых листьев, обрежьте старые листья и усы;
- уберите сорняки на участке;
- взрыхлите почву между кустиками, при этом немного окучивайте растения (не засыпайте точку роста);
- внесите удобрения и, если нужно, обработайте инсектицидами;
- обильно, но не часто поливайте насаждения, хорошо промачивая почву.
Обрезка старых листьев
Корневая система растения поверхностная, даже при правильной подготовке клубничной грядки она травмируется, поэтому, чем раньше обработаете насаждения, тем больше кустики окрепнут и лучше перенесут зиму. Осенью, особенно перед морозами, не вырывайте сорняки на участке, оставьте это занятие до весны.
Подкормка клубничных насаждений
После завершения плодоношения клубники не забудьте ее подкормить. До наступления зимы сделать это нужно дважды:
- Непосредственно после сбора урожая (конец июля – начало сентября) – используйте нитроаммофоску, рассыпая ее вокруг кустиков (расход 25–30 г на 1 м кв.), или приготовьте ее водный раствор (2 ст. л. на 10 л воды), выливая по 0,5 л под каждый кустик. Можете также использовать органические удобрения, например, коровяк. Разведите его водой 1:3, выдержите двое суток, добавьте 1 стакан золы и вносите по 0,5 л под каждое растение.
- Поздней осенью (с конца октября) мульчируйте грядки под землянику перегноем или перепревшим компостом, расход 3–5 кг на 1 кв. м. Можете внести также супефосфат.
Рассыпайте удобрения вокруг кустиков
Удобряя участок, избегайте попадания удобрений (особенно сухих минеральных) на листья и точки роста растений, это может вызвать ожоги и погубить кустики.
Идеальное укрытие на зиму
Садовая земляника при наличии обильного снежного покрова хорошо переносит морозы, однако малоснежные холодные зимы могут погубить растения. Чтобы избежать такого исхода, не забудьте утеплить грядки под клубнику осенью после установления стабильной минусовой температуры. Раньше делать этого не стоит, небольшие морозы пойдут на пользу.
Список материалов, которые можно использовать для укрытия, довольно обширный, но у каждого есть свои преимущества и недостатки:
- Листья, сено, солома – наиболее доступные материалы, но они слеживаются, весной их довольно трудно отделить от растений, кустики под ними могут выпревать, а в соломе нередко зимуют мыши, повреждая клубничные посадки.
- Сосновая хвоя, еловые ветки – оптимальный выбор для укрытия, обладает хорошей воздухопроницаемостью, что исключает выпревание, но при этом хорошо сохраняет тепло.
- Агроволокно – хорошо защищает культуры от вымерзания, однако его нужно натягивать на заранее установленные дуги (так называемое воздушно-сухое укрытие), чтобы материал не соприкасался с растениями, иначе они будут подмерзать даже больше чем на открытом воздухе.
Укрытие клубники на зиму соломой
В регионах с малоснежными зимами уделяйте внимание не только растениям, но и междурядьям, мульчируйте их листьями, соломой, травой и так далее. Так вы убережете поверхностную корневую систему клубники, ведь земля будет меньше высыхать, промерзать и трескаться.
Осенняя подготовка грядок
Участки под однолетние огородные культуры также подготавливают осенью. За зиму почва проседает, насыщается внесенными минеральными и органическими соединениями, и к весне она уже почти полностью готова к новым посадкам.
Подготовка грядки для лука
Подготовка грядок под лук осенью начинается с выбора места. Обустройте их там, где росли огурцы, томаты, капуста, картофель, это лучшие растения-предшественники. Избегайте мест, где росли чеснок, морковь и, естественно, лук, на прежнее место его можно будет вернуть через 3-5 лет. Соблюдение севосмен не только оптимизирует питание растений, но и уберегает их от вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Основные требования к месту для посадки:
- солнечная, открытая территория;
- отсутствие сорняков;
- некислая суглинистая или супесчаная почва;
- умеренная влажность грунта.
Удобрения равномерно распределяют по участку
Если участок, который планировалось выделить под лук, не соответствует идеалу – не беда, все можно исправить. Так, кислую почву, известкуйте за два года до посадки лука. Кроме гашеной извести можете использовать древесную золу, мел, известняк и прочие вещества. На переувлажненных грунтах соорудите высокие грядки.
Теперь о том, как правильно подготовить грядку под лук. Осенние мероприятия в этом деле довольно несложные:
- удалите сорняки;
- внесите удобрения;
- перекопайте землю на глубину лопаты.
Мелкий севок для осенней посадки
Как удобрить грядку под лук? Перед тем как перекапывать, внесите органические удобрения, оптимально – 5 кг компоста или перегноя и 1 кг древесной золы на 1 кв. м. Можете применить куриный помет из расчета – 200 г на кв. м. Кроме того, осенью вносят минеральные удобрения. Например, 20 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого кальция на 1 кв. м территории.
Рекомендуемая ширина грядки для лука – 45–90 см, а длина определяется в основном размерами участка. Определяя оптимальные параметры для посевов, учитывайте, что ширина между бороздами для посадки лука должна составлять около 20 см, а расстояние между севком около 8 см. Не забывайте оставлять широкие проходы между насаждениями, они значительно облегчат уход за культурами.
Некоторые огородники практикуют осеннюю посадку лука. Для этого отберите самый мелкий севок, диаметром меньше 1 см. Сажайте его в начале октября, примерно за 2-3 недели до наступления морозов. Луковички углубляйте в землю на 3 см, а сверху мульчируйте листьям, соломой, хвоей или лапником.
Подготовка грядки под морковь
Хотите знать, как готовить осенью грядку под морковь, чтобы в следующем году получить хороший урожай? Основные мероприятия в этот период сводятся к выбору места, перекапыванию и удобрению почвы. Правильная подготовка позволит вырастить красивые корнеплоды и значительно увеличивает урожайность.
Место на огороде выбирайте, учитывая совместимость культуры с растениями-предшественниками. Лучше, если грядка для моркови будет разбита на месте, где ранее росли картофель, бобовые, капуста, томаты. Желательно, чтобы предыдущие 4-5 лет морковку здесь не сеяли. Для корнеплода оптимальны следующие параметры грунта:
- высокий уровень гумуса;
- рН (коэффициент кислотности) 5,6 – 7;
- легкая проницаемость (рыхлые суглинки или песчаные почвы).
Морковь, выращенная на неподготовленном грунте
Обратите внимание, что на тяжелых или каменистых почвах, корнеплоды вырастут маленькими и покрученными. Подобный эффект наблюдается при внесении перед посадкой свежего навоза.
Идеальная подготовка грядки под морковку должна учитывать особенности грунта на участке:
- торфяной – на 1 кв. м земли внесите по 5 кг речного песка, 3-5 кг перегноя, 6 кг дерновой земли;
- глинистый и подзолистый – на 1 кв. м – по 1–2 ведра торфа и песка, 1 ведро перегноя, 3–5 кг опилок (желательно не свежих);
- легкий суглинистый – то же, что и для глинистых почв, только без песка;
- чернозем – на 1 кв. м – по 0,5 ведра мелких несвежих опилок и 1 ведру песка.
Подготовка высоких гряд для морковки
Кроме того, из минеральных удобрений добавьте суперфосфат из расчета 20 г на 1 кв. м (некоторые заменяют его древесной золой), а также калийную соль – по 10–15 г на 1 кв. м. После внесения всех веществ перекопайте участок на 1–2 штыка лопаты глубиной и разровняйте поверхность.
Размер грядок под морковь во многом зависит от размеров участка, но специалисты не рекомендуют делать их слишком широкими. Узкие грядки шириной 45–90 см и широкие междурядья обеспечат растениям максимальное освещение. Учитывайте, что посадки следует размещать на расстоянии 25 см между рядами. Глубина грядки для моркови должна быть не меньше 30 см.
Подготовка грядки под чеснок
Грядка под чеснок осенью готовится как для посадки озимых сортов в открытом грунте перед началом морозов, так и для высадки яровых сортов весной. Подготовка участка начинается обычно в начале сентября, а основы агротехники одинаковы для всех видов растения. Отвечая на вопрос: как правильно сделать грядку под чеснок, можно выделить несколько важных этапов:
- выбор места с учетом севосмен и особенностей грунта;
- удаление сорняков и перекапывание почвы на глубину 25–30 см;
- внесение удобрений.
Озимый чеснок, подготовленный к высаживанию
Грядку под озимый чеснок разместите там, где росли тыквенные, бобовые, ранняя капуста. На прежнее место посадки его можно возвращать не раньше, чем через три года, но если все же приходится снова высаживать туда растения, обратите внимание на то, как обработать грядку после чеснока с целью профилактики заболеваний. Для этого полейте почву раствором 1 ст. л. медного купороса на 10 л воды, расход приблизительно составляет1 ведро на 2 кв. м. После полива накройте землю пленкой.
Чеснок предпочитает светлые сухие участки с легким супесчаным грунтом. Другие почвы можете «улучшить» с помощью нехитрых добавок:
- тяжелые глинистые грунты – по 1 ведру торфа и речного песка на 1 кв. м;
- торфяные грунты – по 1 ведру речного песка и суглинистой почвы на 1 кв. м территории;
- песчаные грунты –2 ведра глинистой земли и 1 ведро торфа на 1 кв. м участка.
Чесночные посадки, замульчированные перегноем
Чесночная грядка осенью нуждается в удобрениях:
- органические – предпочтительнее всего компост или перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), но ни в коем случае не свежий навоз, он значительно повышает заболеваемость посадок и восприимчивость растений к различным микроорганизмам;
- минеральные – по 2 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. доломитовой муки и можно, но необязательно, 2 ст. древесной золы на 1 кв. м.
Нужно ли закрывать грядки на зиму? Все зависит от климата и особенностей зим в конкретном регионе. Чеснок довольно морозостойкий, но малоснежные суровые зимы могут значительно проредить посадки, даже несмотря на мульчирование торфом или перегноем. Поэтому после наступления морозов грядки лучше накрыть хвоей, листьями, опилками, ботвой.
Подготовка грядки под огурцы
Огурцы относятся к растениям не очень требовательным к составу почвы, но все же наилучшие урожаи собирают на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной (или близкой к таковой) кислотностью. Важно, чтобы участок под эту культуру не был заболоченным. Все же, правильная обработка поможет выращивать овощ на любой территории, главное проводить ее заранее.
Идеальная огуречная грядка
Не знаете, как подготовить грядку для огурцов осенью? Следуйте советам:
- Определите место, желательно с учетом графика севосмен. Хорошими предшественниками огурцов считают лук, бобовые, капусту, картофель, томат. Не высаживайте их там, где ранее росли другие тыквенные.
- Подготовьте траншею или поставьте бортики для высокой грядки. На дно уложите ветки, солому, опилки, листья.
- Внесите удобрения: минеральные добавляют при весенней обработки, а свежий навоз на грядки осенью вносят, чтобы он немного «отстоялся» за зиму. Хотя, мнения специалистов о том, когда надо класть навоз на грядки, разделяются. Некоторые советуют делать это только осенью, а другие утверждают, что можно и весной, добавив к нему по 100 г нитрофоски и 3 стакана древесной золы на каждый квадратный метр земли.
- Полейте навоз водой и засыпьте плодородным грунтом приблизительно на 30 – 40 см.
Огурцы любят удобрение навозом
Использование такой технологии ускорит прорастание растений, появление плодов и значительно увеличит урожайность овощей. Однако если нет возможности для их создания, воспользуйтесь другой технологией:
- Перекопайте грядки осенью и засейте рожью.
- Весной, за две недели до посадки огурцов, распределите по территории перегной (3 ведра на 1 кв. м).
- Если нужно, добавьте разрыхлитель для грунта (несвежие опилки, песок и пр.).
- Перекопайте землю, заделывая сидерат и удобрения в грунт.
Работа на огороде требует немало сил и времени, но зато радует качественными экологически чистыми продуктами. Правильная подготовка участка осенью с учетом индивидуальных потребностей культур значительно увеличивает их урожайность, а многолетникам помогает без потерь пережить зиму.