Может быть, у вас уже растёт войлочная вишня, выращивание и уход за которой не составит труда даже для начинающего садовода. А большинство наверняка уже не раз хотя бы слышали это название – «войлочная вишня», а возможно даже пробовали её сладкие ягоды. Этот плодовый кустарник отличается довольно высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к засухе, холоду. Он отлично растёт, даёт плоды даже на Урале или Сибири.
Многие дачники, садоводы из разных уголков нашей страны ценят, любят этот кустарник за его хозяйственно-биологические, вкусовые качества. Это дальняя родственница дикой вишни, которая широко распространена в Китае, так что другое её название «китайская вишня» — вполне обоснованно, является практически синонимом. К нам этот кустарник попал примерно в конце 19 века, но тогда он использовался лишь как озеленительная культура. Со временем, стараниями селекционеров были выведены разные сорта, её стали выращивать не только для красоты, но также для получения плодов. Сегодня она широко распространена в европейских странах, Японии, Корее, а также в Америке, Канаде.
↑ к содержанию ↑ Вишня войлочная — описание и фото
Войлочная вишня, фото:
Войлочная вишня цветет, фото:
Внешний вид листочков, ягод, побегов, цветоножек напрямую оправдывает её название — они все покрыты нежным пушком.
У неё короткие плодоножки, а цветочки сначала имеют розовый оттенок, который потом становится белым.
Ягоды чаще всего красные, но отдельные сортовиды имеют розовые, белые, даже чёрные плоды. Они совершенно не кислые, их сладость по нраву всем. Именно из-за нежного сладкого вкуса её иногда называют детской вишней. Ягоды быстро достигают состояния зрелости (меньше 2-х недель). Сердцевина плода преимущественно нежная, мягкая, но отдельные сорта могут быть достаточно плотными (как, например, черешня).
Из неё варят джемы, мармелады, варенья, хотя мелкую косточку довольно сложно отделить от мякоти. Компоты, соки, даже домашние алкогольные напитки из этой ягоды получаются просто отличными. Помимо приятного вкуса плод содержит органические кислоты, витамины (особенно С, В), углеводы. Примечательно, что по содержанию железа данные ягоды намного опережают яблоки! Как уже говорилось выше, помимо выращивания ради урожая, вы можете смело использовать эти невысокие кустарники для создания живых изгородей, укрепления склонов. Получается, с какой стороны ни погляди – во всех отношениях это полезная, очень симпатичная культура.
Всем хороша войлочная вишня: имеет привлекательный вид, компактные размеры (что немаловажно для небольших участков), но есть у неё один маленький «недостаток». Речь идёт о коротком сроке жизни – примерно 10 лет. Если вы окружите её заботой, грамотным уходом (в частности, омолаживающие обрезки кроны), то, возможно, у вас получится продлить её жизненный цикл до 18-20 лет. Что касается размеров, то взрослый кустарник обычно вырастает до 2-2,5 метров, но никогда не превышает 3-х. Эта особенность оптимизирует процесс сбора урожая, решает проблему участков с маленькой территорией. Формирующая обрезка производится намного удобнее при таких относительно небольших габаритах деревца.
↑ к содержанию ↑ Вишня войлочная – как растёт и где, условия выращивания
Она предпочитает лёгкие, плодородные супесчаники или суглинки, лучше всего, чтобы на месте выращивания преобладал некислый, хорошо дренированный грунт. На торфяниках или заболоченной почве она расти не будет. Чрезмерная увлажнённость отрицательно сказывается на росте, способности давать цвет, плоды, на устойчивости к холоду. Также её необходимо размещать на исключительно солнечных местах, так как она очень не любит тень или даже полутень. Возвращаясь к pH показателю грунта, нужно упомянуть: если у вас он кислый, то его следует предварительно известковать (весной или осенью).
Войлочная вишня, кусты с плодами, фото:
Важный момент – чтобы получить щедрый урожай, необходимо посадить как минимум 3 куста разных сортов недалеко друг от друга. Это необходимо для лучшего переопыления! Самоплодные сорта – это «Лето», «Сказка», «Восторг», «Триана», «Юбилейная», «Огонёк», «Восточная Смуглянка», «Царевна», «Красавица», «Детская», «Мечта», «Восточная». Из самобесплодных сортовидов наиболее известны «Осенняя вировская», «Натали», «Океанская вировская», «Алиса». Обычно ягоды созревают к самой середине лета, а в южных регионах – к середине июня. Несмотря на существенные генетические различия с обыкновенной вишней, близкое соседство этих двух представителей, а именно – их одновременное цветение, крайне положительно сказывается на вкусе, размере ягодок китайской вишни.
Цветочные почки и зелёные ягоды войлочной вишни, фото:
Эта культура довольно неплохо переносит понижения температуры, порой до – 27°C..-30°C, однако очень негативно реагирует на весенние (или зимние) оттепели. Будет лучше, если в самом начале весны вы сгребёте побольше снега под кустики, притопчете его поплотнее, а сверху дополнительно уложите древесные опилки. Так вы защитите кустарник от перепадов температуры.
Плюсы выращивания войлочной вишни:
- Её можно есть уже тогда, когда у остальных плодовых представителей только формируются завязи.
- Из-за низкого содержания кислоты, ягоды наделены прекрасными вкусовыми качествами, что позволяет употреблять их любыми (сырыми, в виде варенья или сока, как сырьё для соусов, маринадов или солений).
- Хорошая приспособляемость культуры к условиям того региона, где она произрастает. Засухоустойчивость и морозоустойчивость – тоже плюс.
- Саженец начинает плодоносить уже на втором году жизни в открытом грунте (большинство сортов). Ягоды довольно рано созревают, долго держатся на ветвях.
- Отличается высокой урожайностью, при нормальном уходе плоды буквально облепляют ветви.
- Отсутствие корневой поросли – у данной культуры она не появляется вообще.
- Прекрасный элемент ландшафтного дизайна (живая изгородь, оформление бордюров, основная деталь в смешанных насаждениях).
Это неприхотливая культура, её выращивание не потребует от вас тонких агротехнических знаний, даже новичок сможет успешно посадить кустарник, ухаживать за ним. Ну, наконец, – войлочная вишня очень красива как цветущее деревце или с облепленными плодами ветками. Как лиственный кустарник она тоже хороша.
↑ к содержанию ↑ Вишня войлочная — посадка и уход
Самым приемлемым временем для посадки саженцев является осень или ранняя весна, когда почки ещё не распустились. Если сажать кустики осенью, то никак не позже сентября. Для этих целей обычно берут саженцы, которым уже исполнился год или два. Чуть выше уже говорилось о том, что место для посадки должно быть солнечным. Также оно должно быть по возможности защищённым от сильных ветров, сквозняков. Следите за тем, чтобы в предполагаемом для посадки месте не наблюдался застой воды, наличие близко пролегающих грунтовых вод. Этот фактор тоже следует учитывать во время таяния снегов по весне. Именно поэтому небольшая возвышенность является самым приемлемым вариантом для посадки данной культуры.
Войлочная вишня имеет очень чувствительную к излишней влаге корневую систему. Поэтому данный момент является одним из самых важных при посадке, даже на возвышении её не следует слишком заглублять, чтобы не запрела корневая шейка. Она (корневая шейка) должна располагаться над уровнем почвы, потому что её заглубление впоследствии приведёт к гибели кустарника. О требованиях к почве тоже упоминалось выше, но если нюанс с почвой имеет второстепенное значение, то отсутствие излишней влаги, расположение корневой шейки при посадке — одно из обязательных условий.
Условия посадки:
- Ширина ямки должна быть не меньше 60-70 см, а глубина – не больше 50 см. Если вы стремитесь всё сделать по правилам, то хорошенько смешайте перепревший навоз (3 ведра), фосфор (50 г), известь (500-700 г), калий (25-30 г) – количество добавок рассчитано примерно для 1 квадратного метра земли. Этой почвосмесью наполните посадочную яму.
- Корешки саженца следует аккуратно подрезать — примерно 20 см, окунуть в заранее приготовленный глиняный раствор (глина + вода).
- Помещаем саженец в ямку (не забываем о корневой шейке) и засыпаем этой же землесмесью, слегка уплотняем, щедро поливаем водой. Вообще рекомендуется заглублять кустик не больше того, как он рос раньше, в питомнике – это если вы берёте посадочный материал оттуда.
- Место вокруг кустика можно замульчировать, например, торфом.
Как уже упоминалось выше, для положительного результата нужно посадить минимум три вишенки на одном участке. Следите за тем, чтобы они не росли слишком близко друг к другу, но и не слишком далеко (оптимально — 2-3 метра). Конечно, использовать уже подрощенные саженцы весьма удобно. Но также следует знать, что данная культура размножается отводками, черенками, даже посевом косточек. При должном уходе на хорошем месте от одного кустарника вы можете ожидать от 7-ми до 10 кг вкусных сладких плодов.
Что касается осенней посадки – если сентябрь уже прошёл, а к вам только попал саженец, то посадку можно осуществить следующей весной. Саженцы следует поместить в подходящую ёмкость, присыпать землёй, отнести в подвал. Там они благополучно перезимуют, а весной вы посадите их, только предварительно проведёте тщательную ревизию корней, удалите повреждённые или засохшие фрагменты. Дальнейший «дежурный» уход заключается в рыхлении земли, поливах, удалении сорняков.
Что касается подкормок, то кустарники можно удобрить сразу после цветения, добавляя в почву приствольного круга азотные, фосфорные, калийные, органические добавки (из расчета 40 г: 80 г: 30 г: 7 кг). Один раз за пять-шесть лет проводят известкование грунта.
↑ к содержанию ↑ Войлочная вишня — размножение
Если вам интересен весь процесс «с нуля», то можете попробовать метод размножения путём посадки косточек. Собираете косточки со спелых плодов, моете, высушиваете их. Примерно к концу лета берёте ёмкость с влажным вермикулитом или чистым речным песком (тоже влажным), помещаете туда косточки, оставляете их так до октября. В назначенный срок формируете неглубокие грядки (3-4 см), закладываете посевной материал. С приходом весны на этом месте вы увидите молодую поросль, которая в этот же год уже достигнет примерно 50-ти см высоты. Из молодых саженцев вы выберете лучших представителей, рассадите их пореже (на расстоянии 1,5-3 м друг от друга), уже как полагается кустарникам. Такой метод не гарантирует 100% сохранения изначальных сортовых характеристик, однако открывает широкие горизонты для селекционных экспериментов.
Размножение черенками – этот вариант потребует особых условий, больше времени, в отличие от всех остальных методов. Плюс, таким образом можно получить сортовых представителей отдельно взятого вида. Данную затею осуществляют в июле. Черенок берётся от ветви второго или третьего порядка, он должен быть не менее 15 см длины, причём для этих целей на самих ветках должна быть сохранена прошлогодняя древесина. На уже отделённом черенке должно быть не менее 2-х см этой самой древесины. Далее черенок примерно 15-18 часов выдерживают в воде с добавлением регулятора роста (например, «Гетероауксин»), а затем вертикально заглубляют в землю по «схеме» — 2 см с корой и 1 см зелёной части черенка! После посадки грядку следует накрыть плёнкой (создать «тепличку), регулярно орошать саженцы, оберегать от яркого солнечного света первые 4 недели. Через пару недель у черенков появятся придаточные корни, а уже через 4 недели – трудноукореняемые.
Размножение отводками не составит трудностей. Ранней весной у взрослого куста следует присмотреть хороший однолетний побег. Возле побега нужно оформить канавку, глубиной до 8-ми см, уложить побег, пришпилить его проволочной скобой к земле. Далее побег засыпается плодородным грунтом, щедро поливается всё лето. С приходом осени на таком отводке уже будут сформированы мочковатые корешки, новые побеги. Он делится на части или оставляется без деления, в итоге получаем новый посадочный материал.
↑ к содержанию ↑ Обрезка войлочной вишни весной
Это именно тот плодовый кустарник, которому больше всех остальных нужна регулярна обрезка. Обрезка должна быть как формирующая крону, так и санитарная. Если этого не делать, то войлочная вишня быстро превратится станет густым кустом, внутрь кроны которого не сможет проникать воздух, насекомые-опылители, солнечный свет. А вот всякие разные болезни, паразиты, наоборот, будут чувствовать себя превосходно в подобных условиях. Урожайность снизится, со временем кустарник может просто погибнуть.
Обрезка войлочной вишни проводится ранней весной – это самое лучшее время для данной процедуры. Важно, чтобы почки ещё не успели распуститься, не началось сокодвижение, тогда все силы растения сосредоточатся на цветении, завязи плодов.
Кустарник подвергается формирующей обрезке с первого года жизни. Удалению подлежат боковые ветки, которые растут внутрь кроны, а также засохшие, повреждённые или подмёрзшие за зиму. Старые ветви, которые уже не дают плодов, тоже нужно убрать. Множественные ветки, которые с учётом завязавшихся плодов будут слишком отягощать дерево, тоже следует удалить.
В среднем у вас должно остаться примерно 12 мощных здоровых, продуктивных побегов. С учётом того, что весь урожай «концентрируется» на тех ветвях, которым исполнился год, у старых кустарников (9-10 лет) проводится радикальная обрезка. Такой метод позволяет полностью заменить старые скелетные ветви новыми молодыми.
Обрезка может проводиться также осенью, только при этом нужно учитывать новый прирост ветвей. Если стоит тёплая погода, то побеги продолжают активно расти, а потом вымерзают с наступлением морозов. Те ветви, которым исполнился 1 год, которые достигли 70 см длины, нужно укоротить примерно на одну треть. С приходом осени более актуальны так называемые санитарные процедуры – уборка листвы, удаление поражённых вредителями ветвей (если есть такое дело). Всё удалённое подлежит сожжению, а раневые места замазываются садовым варом.
Обрезка весной – это также прореживание кроны, осветление её центра, для лучшего проникновения воздушных потоков, лучей солнца.
↑ к содержанию ↑ Сорта войлочной вишни
В целом все сорта данной культуры по срокам созревания можно разделить на три подгруппы: ранняя, средняя, поздняя. Ягоды вишен разных сортов могут иметь разную окраску. Конечно, описать все сортовиды нереально, но наиболее популярные, часто высаживаемые я бы хотела упомянуть.
Сорта:
- Натали – довольно распространённый сорт, любимый нашими садоводами. Куст невысокий (1,5-2 м), с пышной раскидистой кроной, цветёт крупными цветками (во второй половине мая), даёт такие же крупные тёмно-красные ягоды (в среднем 4 г). С одного куста можно снять 8-9 кг плодов с плотной мякотью. Если попытаться сорвать ягодку с ветки, она относительно легко отделится от плодоножки. Время сбора урожая приходится примерно на двадцатые числа июля.
- Сказка – наверное, один из самых низких кустов, так как его максимальная высота составляет 1-1,3 метра. Кустарник обладает не слишком загущённой кроной, что значительно облегчает процесс обрезки, сбора плодов. Цветёт к концу мая, собирать ягоды можно уже в конце июля. Сами плоды не мелкие, примерно 3,5 г, чуть вытянутой формы, очень тёмного цвета. Ягоду с ветви снимать чуть сложнее, чем, например, сорт Натали, из-за глубоко сидящей плодоножки. От взрослого куста можно получить примерно 10 кг плодов.
- Салют – кустарник может похвастаться овальной раскидистой кроной, которая по ширине примерно сравнима с его высотой (1,5 – 1,7 м). Цветёт к концу мая, урожай даёт спустя 2 месяца. Овальные ягодки располагаются не плотно друг к другу, по весу средне-крупные (3-3,5 г), ярко-розового цвета, ближе к алому. Повышенной опушенностью отличаются сами ягоды, листва, побеги куста. Урожайность высокая – со взрослого куста можно собрать примерно 10 кг плодов.
- Восторг – сорт, оптимально подходящий для выращивания в средней полосе России. Кустарник чаще всего вырастает до 1,5 м высоты, имеет густую, раскидистую крону. Цветочки располагаются довольно плотно друг к другу. Каждый плод весит примерно 3,3 г, имеет ярко-алую окраску, забавную форму – углублённое ложе для плодоножки, слегка скошенный верх, выраженную полоску-шов. Мякоть ягод плотная, слегка волокнистая. Кустарник цветёт в середине мая, урожай можно собирать к концу июля. С куста можно снять 8-9 кг плодов.
- Океанская вировская – кустарник высотой 1,8-2 метра, ветви которого буквально облеплены яркими бордовыми плодами (2,5-3 г). У этого сорта очень короткая плодоножка (примерно 0,2 см), цветки распускаются во второй половине мая, плоды созревают к концу июля. Один взрослый куст может дать 8-9 кг ягод, которые достаточно сладкие, приятные на вкус, но практически не имеют привычного вишнёвого аромата.
- Алиса – невысокий кустарник, примерно 1,5 м высоты с овальной формой кроны. Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к холоду, равно как и к засухе. Такие болезни, как коккомикоз, клястероспориоз его не трогают. Ягодки (вес примерно 3,5 г) имеют тёмно-бордовый цвет, созревают к концу июля. С одного куста можно собрать 8-9 кг сладких сочных ягод. Плодоножка (0,7 см) позволяет более-менее комфортно снимать плоды с ветвей.
- Лето – у этого сорта наблюдаются морфологические признаки войлочной и песчаной вишни. Первые пару лет куст растёт неактивно, имеет высокую устойчивость к кармашковой болезни, зимостоек. Ягоды (вес 3-4 г) светло-красного цвета, обладают средней устойчивостью к транспортировке. Созревает к 20-м числам июля, после чего плоды довольно долго могут держаться на ветвях (примерно месяц). С куста можно собрать 7-8 кг плодов.
- Даманка – кустарник этого сорта может достигать 2 м высоты, крона раскидистая, округлая. Вес ягоды примерно 2,5-3 г. Сорт отличается поздним созреванием (конец июля/начало августа), плоды имеют насыщенный тёмно-бордовый (почти чёрный) цвет. Сами ягодки очень сладкие, по вкусовым качествам считаются одними из самых лучших среди остальных сортовидов войлочных вишен. Один взрослый куст даёт примерно 8-10 кг плодов. Зимостойкий вид.
- Детская – сорт относительно невысокий — 1,5-1,8 м высоты, крона средне загущена. Ягоды на коротеньких плодоножках очень плотно располагаются друг к другу (по типу облепихи). Вес плода составляет 2-4 г, сочные, сладкие с лёгкой кислинкой. Очень зимостойкий вид, может выдерживать морозы до -25..-27ºС. Даёт цвет к началу мая, а в июле уже можно собирать урожай. С одного взрослого куста можно снять до 10 кг плодов.
Если задаться целью, правильно рассчитать сроки цветения, плодоношения отдельных сортов, то можно посадить у себя разные сорта. Разница между сроками созревания составляет примерно 20-30 дней, таким образом, если вам нравится эта ягода, можно обеспечить себя свежими порциями плодов на протяжении довольно длительного времени. Плюс к тому, что практически все плоды после созревания долго держатся на ветвях.
↑ к содержанию ↑ Войлочная вишня – болезни и вредители
Иногда случается так, что внешний вид кустарника указывает на проблемы: вянет, скручивается листва, опадают или сморщиваются только что завязавшиеся плоды. Увы, эта культура тоже подвержена болезням, как все зелёные жители наших участков.
Очень часто болезни войлочной вишни имеют схожие признаки. Важно установить верный диагноз, как можно быстрее применить соответствующее лечение. Дачная «аптечке» каждого из нас включает бордоскую смесь, садовый вар, гашёную известь, медный купорос. Также обязательным является наличие фунгицидов, инсектицидов, потому что эти препараты, составы наиболее часто применяются для лечения растений, деревьев, кустарников.
Рассмотрим наиболее распространённые болезни.
↑ к содержанию ↑ Монилиоз или монилиальный ожог
Проявляется появлением маленьких трещинок на коре кустарника, из которых выделяется камедь. Листва вянет, желтеет, ветви постепенно усыхают, со стороны это выглядит действительно так, как будто кустарник обожгло сильным жаром. За данный процесс несёт ответственность грибок Monilia, он очень быстро распространяется по растению, поражает здоровые побеги. Если вовремя не принять меры, войлочная вишня погибнет. Для начала нужно удалить все поражённые фрагменты (и сжечь).
Но лучше не ждать, когда появятся первые признаки болезни. Лучшие меры борьбы — это профилактика. Для профилактики, перед самым началом цветения весь кустарник обрабатывают одним из средств – «Хорус», «Фундазол», «Топаз», «Топсин». Их разводят водой (10-15 г + 10 л воды), если идут дожди, то процедуру орошения следует повторить после окончания фазы цветения.
Если кустарник удалось спасти, то потом осенью, следующей весной (до распускания почек) подобные обработки нужно будет повторять. Для этих последующих орошений также можно использовать бордоскую смесь или медный купорос (3% растворы).
Монилиоз, фото:
↑ к содержанию ↑ Клястероспориоз или дырчатая пятнистость
Причиной возникновения этого заболевания является грибок Clasterosporium carpophilum, который активизируется при высокой влажности, сырости. Данный грибок настолько живуч, что спокойно переносит зиму, активно принимается за дело с приходом весны. Изначально на листьях появляются тёмные пятна, которые потом превращаются в дырки. Тёмная окантовка краёв отверстия сигнализирует нам о том, что это именно клястероспориоз, а не какое-то иное заболевание. Ветер, насекомые разносят споры грибка от заражённых растений к здоровым.
Кора кустарника тоже страдает – появляются трещины, сочащиеся камедью, в итоге болезнь охватывает куст, рост замедляется, сбрасываются листья, побеги усыхают. Профилактическими мерами можно считать своевременное прореживание кроны, внесение удобрений, придающих жизненных сил кустарнику, уборку листвы, всяческой лишней поросли.
С приходом весны рекомендуется проводить тройную обработку кустов: орошение бордоской смесью, пока не распустились почки, орошение препаратом «Купроксат» по чуть приоткрытым почкам, повторное опрыскивание «Купроксатом» спустя 2 недели после первой обработки. Если же кустарник уже заболел, то производится радикальная вырезка всех поражённых фрагментов.
↑ к содержанию ↑ Коккомикоз
Возбудитель данной болезни – грибок-паразит, живущий в листве. У заболевшего кустарника сначала желтеют листья, потом на них проявляются тёмные точки, в итоге растение сбрасывает листья полностью. Весенняя обработка фунгицидами помогает бороться с этой напастью, хотя большинство сортов войлочной вишни весьма устойчивы к данному заболеванию. Вовремя проведённая обрезка, обработка «Фундазолом» — это своеобразный щит от коккомикоза.
↑ к содержанию ↑ Кармашковая болезнь
И снова грибок, это Taphrina, проявляется очень заметно – после окончания фазы цветения появляются плоды без косточек, сморщенные, плоские (по виду как сдутый воздушный шарик). Внутри плодов находятся болезнетворные споры, там они созревают. Как только вы заметили подобное, следует сразу же удалить все заражённые побеги с плодами, сжечь их. Само растение необходимо обработать фунгицидами. Профилактические весенние обработки препаратами «Фундазол», «Фитоспорин-М», «Абига Пик», «Альбит», «Скор» помогут вам. Также ими обрабатывают растение после удаления поражённых болезнью фрагментов.
Кармашковая болезнь, фото:
↑ к содержанию ↑ Вредители
Что касается вредителей, то щитовка, тля, сливовая плодожорка, листовёртка тоже не обходят вниманием войлочную вишню.
От тли помогает зольно-мыльный раствор (1 кусок хозяйственного мыла + стакан золы + 10 л воды), а если это особо запущенный случай – препараты «Командор», «Искра», «Авант», «Агравертин», «Адмирал» (инсектициды).
От листовёртки помогают весенние профилактические орошения с использованием средства «Профилактин» (пол-литра препарата + 1 ведро воды). Если дело уже приняло серьёзный оборот, то вам помогут средства-пиретроиды, такие как «Аккорд», «Альфашанс», «Фатрин», «Альфацин». Обработку нужно проводить в прохладный день (не выше +23°С), так как при жаре данные препараты становятся неэффективными.
От сливовой плодожорки помогают расставленные ловушки со сладким клейким содержимым (ягодный компот+клей или густой сахарный сироп), бабочки слетаются на запах и гибнут, увязнув в клейкой массе. Такие ловушки следует регулярно очищать, подливать свежую смесь-приманку.
Что касается химических процедур, то сразу после завершения фазы цветения кустарник следует обработать «Децисом» или «Алатаром» — это уничтожит первых плодожорок. Во второй раз, в конце июля, растение вновь обрабатывается «Карбофосом» — это уже приём борьбы со вторым нашествием вредителя.
Со щитовкой борьба довольно тяжела, хотя бы потому, что насекомые защищены крепким хитиновым панцирем. Чтобы избавится от вредителя, применяется механическое соскабливание вредоносных «щитков» + последующая обработка растения препаратом «Актеллик». Если проблема приняла серьёзные масштабы, то абсолютно все поражённые части кустарника вырезаются, сжигаются. Сама же вишня обрабатывается «Препаратом 30-Д» (инсектоакарицид). Этим же препаратом рекомендуется проводить весеннее профилактическое опрыскивание (500 г + 10 л воды).
Щитовка на войлочной вишне, фото:
Что касается горячих поклонников китайской вишни – мышей, то против них обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками, которой несколько раз оборачивают ствол кустарника. Таким образом, грызуны не доберутся до коры, не смогут ею полакомиться. Делать это нужно осенью, так как мыши даже зимой (под снегом) могут пробираться к вишне.
Подводя итог, можно сказать, что комплексный подход к профилактике, защите поможет сохранить ваши насаждения от вредителей, болезней. Не забывайте о правилах посадки (корневая шейка), о регулярной весенней или осенней обрезке. О весенних профилактических опрыскиваниях, соответствующем уходе во время всего сезона (а также после него) тоже следует помнить. С приходом осени обязательно перекапывайте приствольные круги. Если соблюдать эти несложные истины, то войлочная вишня, выращивание и уход за ней, а также сбор щедрого урожая подарят вам только положительные эмоции.
Садоводам Европы войлочная вишня известна с 1870 года, когда это красивое растение было впервые привезено из Китая на Британские острова, а затем в Новый свет. Культура сразу заинтересовала садоводов универсальностью, быстрым ростом и тем, что посадка, выращивание, обрезка и уход за войлочной вишней были легки и необременительны.
Естественный ареал плодовой культуры охватывает многие районы Китая, включая Тибет, а также Монголию, Корейский полуостров и часть провинций Индии. Поэтому необычную вишню, которую согласно современной классификации все же относят к сливам, называют карликовой или горной китайской, корейской, маньчжурской, шанхайской или нанкинской.
- Описание и особенности выращивания войлочной вишни
- Посадка и уход за войлочной вишней
- Уход за войлочной вишней при выращивании на приусадебном участке
- Обрезка войлочной вишни
- Размножение войлочной вишни
- Войлочная вишня на садовом участке — видео
- В чем особенности войлочной разновидности?
- Посадка вишни – следуем рекомендациям садоводов
- Изучаем особенности ухода за деревом
- Болезни войлочной вишни – как бороться?
- Основные способы размножения – 3 варианта
- Войлочная вишня, ее плюсы и минусы, правила посадки и ухода
- Как сажать войлочную вишню, и что нужно обязательно учесть?
- Основы ухода за войлочной вишней
- Войлочная вишня — посадка и уход
- Сорта войлочной вишни
- Посадка и уход за войлочной вишней
- Войлочная вишня — размножение
- Болезни войлочной вишни
- Выращивание войлочной вишни — посадка и уход
- Вишня войлочная и её особенности
- Размножение войлочной вишни
- Размножение семенами
- Размножение саженцами
- Размножение вишни черенками
- Условия правильного размещения и посадки
- Уход за молодыми деревцами
- Болезни и вредители войлочной вишни
- Правила посадки войлочной вишни
- Как ухаживать за войлочной вишней
- Самые лучшие и популярные сорта
- Для начала — описание войлочной вишни и фото кустарника
- Посадка саженцев войлочной вишни и уход за ними
- Правильная обрезка войлочной вишни — весной или осенью?
- Подходящие для Подмосковья сорта войлочной вишни (с фото)
Описание и особенности выращивания войлочной вишни
Войлочной вишня названа благодаря ворсу, особенно густо покрывающему тыльную сторону листвы, и в виде отдельных волосков, встречающихся на ее лицевой поверхности, на молодых побегах, черешках и даже на ягодах.
Плодовый кустарник с коричнево-медной, местами более темной, почти черной корой в высоту не превышает 1–3 метров. Ветви покрыты овальными с заостренным кончиком зубчатыми зелеными листьями длиной от 2 до 7 м в зависимости от сорта и возраста растения. Они сильно гофрированы и сидят на коротких, едва заметных черешках. Весной войлочная вишня покрывается облаком белых или розовых цветов, которые раскрываются еще до массового появления листвы.
Образующиеся плоды напоминают традиционные вишни, но немного мельче.
Сегодняшний интерес к культуре вполне понятен:
- Плодоношение войлочной вишни приходится на первую половину лета, когда на остальных косточковых культурах завязи только формируются.
- Плоды этой азиатской культуры из-за более низкого содержания кислот слаще ягод распространенных сортов обычной вишни и с успехом используются в свежем виде, как сырье для варенья, сока и домашнего вина, добавляются в маринады и соленья.
- Посадки войлочной вишни при соответствующем уходе и обрезке становятся прекрасной живой изгородью.
- Растения легко приспосабливаются к условиям средней полосы, они засухоустойчивы, холодостойки.
Поэтому выращивание и уход за войлочной вишней не потребует много времени и знаний, даже у начинающих садоводов.
Посадка и уход за войлочной вишней
Войлочная вишня не требовательна к составу и плодородию почвы, но лучше себя чувствует на легких, хорошо пропускающих влагу и воздух грунтах с нейтральной реакцией. Если на участке планируется посадка этой культуры, нужно подобрать солнечное, защищенное от ветра место, где корневой системе растения не будут угрожать близкие грунтовые воды или застой дождевой и талой влаги. Особенно важно, чтобы место посадки войлочной вишни не находилось в зоне риска весной при массовом таянии снега.
Войлочная вишня считается самобесплодной, поэтому на участке высаживают по несколько растений разных сортов.
При хорошем уходе и опылении взрослый кустарник или миниатюрное деревце этой культуры может дать до 8–12 кг сладких ягод, сплошь усыпающих ветки. При этом лучшие урожаи наблюдаются на растениях, посаженных на некотором удалении друг от друга. Скученность мешает работе насекомых-опылителей, приводит к чрезмерной густоте и риску развития болезней.
Посадку войлочной вишни проводят осенью, выбирая время так, чтобы растения успели акклиматизироваться. Если саженцы войлочной вишни приобретены слишком поздно, они могут перезимовать и дождаться весны в прохладном подвале. В этом случае корни лучше помесить в контейнер и присыпать грунтом. Весной саженцы войлочной вишни переносят в грунт до набухания почек. Перед посадкой корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие или поврежденные части.
Однолетние или двухлетние растения высаживают на удалении 1,5–3 метров друг от друга. Посадочные ямы глубиной не менее 50 и шириной 60 см обустраивают заранее. Если необходимо, почву раскисляют, в грунт вносят минеральные и органические удобрения. На кубометр почвенной смеси должно приходиться:
- 25–30 граммов калийных удобрений;
- 55–60 грамм фосфора;
- от 6 до 10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза.
Важно не заглубить корневую шейку, иначе чувствительный к переизбытку влаги участок неминуемо подгнивает, кустарник плохо растет или может вовсе погибнуть.
Когда посадочные ямы засыпаны, почву нужно аккуратно уплотнить, кустарники полить, а затем поверхность грунта под ними присыпать мульчей.
Уход за войлочной вишней при выращивании на приусадебном участке
Плодовые кустарники, особенно в первые годы жизни, нуждаются во внимании и грамотном уходе. Поэтому грунт под саженцами войлочной вишни необходимо:
- своевременно освобождать от сорняков, оттягивающих на себя питательные вещества и влагу;
- рыхлить, обеспечивая аэрацию почвы и доступ к корневой системе воды и воздуха;
- увлажнять, особенно в период активной вегетации.
При хорошем уходе уже вскоре после посадки войлочная вишня начинает плодоносить, ежегодно наращивая долгожданные урожаи:
- Привитые черенки образуют завязи на следующий год
- Зеленые саженцы войлочной вишни дают первые ягоды через два годы после высадки.
- Сеянцы покрываются цветами на четвертый год жизни.
Кожица у ягод довольно тонкая, и хотя зрелые плоды могут долго остаться на ветках, злоупотреблять этим не стоит. Через некоторое время ягоды быстро вянут, а во влажную погоду могут загнивать.
В домашних условиях войлочная вишня идет на приготовление варенья и джемов, сока и желе, вина и наливок. Ягода, богатая витаминами и другими полезными веществами, имеет прекрасный десертный вкус и любима взрослыми и детьми.
При выращивании войлочной вишни в уход на ней входит защита растений от вредителей и болезней плодовых культур. Здесь требуется осторожность, поскольку более нежную, чем у родственных культур, листву и молодую поросль легко обжечь. Ягоды на ветках созревают почти одновременно, поэтому при их массовом образовании растения тратят много сил и нуждаются в регулярной подкормке. Ее проводят по аналогии с удобрением обычной вишни.
Еще одна обязательная мера ухода при выращивании войлочной вишни, на фото, обрезка быстро разрастающихся и склонных к чрезмерной густоте кроны кустов или небольших деревцев.
Обрезка войлочной вишни
Среди плодовых культур войлочная вишня больше остальных нуждается в правильном регулярном формировании кроны и санитарной обрезке. Иначе разрастающиеся боковые побеги перекрывают доступ внутрь кроны воздуха, света и насекомых, производящих опыление. Зато в таких условиях прекрасно себя чувствуют вредители, болезнетворные гибки, лишайники. Урожайность падает, и кустарник со временем может погибнуть.
Обрезку войлочной вишни, как на фото, лучше поводить ранней весной, когда на растениях еще не пробудились почки и не началось движение соков. В этом случае все силы растения направляются на его рост, активное цветение и образование крупных здоровых ягод.
Формирование куста начинают с первого года жизни, что позволяет уже через 2–3 года получить сбалансированную крепкую крону, готовую давать значительные урожаи.
Процедура предусматривает вырезку:
- боковых ветвей, направленных вглубь кроны;
- слабых, подмерзших или засохших во время зимовки побегов;
- старых ветвей, уже не участвующих в плодоношении и не имеющих однолетнего прироста;
- избыточного числа ветвей, поддерживать плодоношение которых вишне будет сложно.
Обрезку взрослого кустарника войлочной вишни проводят с таким расчетом, чтобы оставить не более 12 сильных побегов. Поскольку основной урожай находится на годовалых ветвях, с целью омоложения растений старше 8–10 лет подвергают более сильной обрезке, постепенно вырезая и замещая старые скелетные ветки новыми побегами.
Если весной обрезка войлочной вишни не была проведена, ее выполняют осенью. При этом обращают внимание на новый прирост. Теплая осень провоцирует усиленный рост новых побегов, которые оказываются не готовыми к зимовке и вымерзают. Поэтому годовалые ветки длиной более 60 см лучше на треть обрезать. Кроме этого осенью необходима санитарная обработка плодовых кустарников. Из-под кроны убирают опавшую листву, удаляют засохшие и поврежденные вредителями побеги. Растительные остатки и срезанные ветви сжигают, крупные срезы диаметром более 2 см обрабатывают садовым варом.
Размножение войлочной вишни
Получить новые растения войлочной вишни в условиях приусадебного участка можно несколькими способами. Проще и быстрее всего получить саженцы из укорененных зеленых черенков. Единственный недостаток – риск загнивания корневой шейки таких растений после зимовки.
Одревесневшие ветки намного хуже образуют корни, и получить из них жизнеспособные саженцы войлочной вишни можно только в тепличке с постоянно повышенной влажностью воздуха.
Культуру также размножают отводками, укореняя приклоненный к почве молодой побег, а энтузиасты могут заняться выращиванием и уходом за войлочной вишней, полученной из семян. Первоначальные сортовые признаки в этом случае не всегда удается сохранить, зато способ открывает широкие возможности для экспериментов с селекцией. Войлочную вишню можно скрещивать с алычой, абрикосом и некоторыми сортами сливы. Впрочем, на сеянцы этих культур вишню можно привить черенком или глазком.
Войлочная вишня на садовом участке — видео
Предисловие
Войлочная вишня, посадка которой не представляет никакой сложности, станет настоящим украшением вашего сада. Кроме всего прочего, она дает невероятно вкусные плоды. Вместе узнаем нюансы выращивания этого дерева.
В чем особенности войлочной разновидности?
Сегодня все чаще садоводы выбирают для посадки именно этот вид вишни, что связано со многими причинами. К примеру:
- Плоды этого дерева очень сочные, ароматные, нежные, с привкусом кислинки.
- В мякоти плодов содержатся не только витамин. С и полисахариды, но и микроэлементы, которые благотворно сказываются на работе сердечнососудистой и пищеварительной систем.
- Вишню можно применять и в декоративных целях – дерево вырастает не очень высоким (около 1,5 м), но раскидистым, и цветет красиво.
- Дерево плодоносит уже на второй год после посадки.
- Плоды созревают в середине лета и очень долго держатся на ветках, не опадая.
- При правильном уходе и сопутствующих климатических условиях урожайность будет очень высокой – дерево будет просто обсыпано ягодами.
- Вишня очень неприхотлива и не боится морозов, кроме того, уход будет упрощен за счет того, что на этом дереве не образуется корневая поросль, а значит, вам не придется с ней бороться.
Неприхотливая войлочная вишня
Казалось бы, эта вишня прекрасна всем, но и у нее есть ряд недостатков. К примеру, ее плоды весьма сложно встретить в магазинах, поскольку их нельзя долго хранить и транспортировать без ущерба качеству. Еще один минус в слишком раннем старении – этот процесс начинает происходить примерно на 10 год жизни войлочной вишни. Также стоит помнить, что это дерево является самобесплодным, потому высаживать одно дерево бессмысленно – урожая в таком случае не будет.
Высаживать лучше сорта, которые цветут в одно время. Из среднеспелых сортов отмечают Царевну, Сказку, Натали. Из поздних сортов особенно популярна Атланта, Океанская и Красавица.
Посадка вишни – следуем рекомендациям садоводов
Когда лучше всего высаживать саженцы? Как отмечают специалисты, посадку желательно проводить весной или осенью, пока в дереве не начался активный процесс сокодвижения (пока почки не распустились). Эта кустовая вишня может отлично расти и давать плоды в дренированной, суглинистой и супесчаной почвах. Если же грунт в саду «кислый», его придется известковать доломитовой мукой. Посадка вишни не должна проводиться на участках с близким залеганием грунтовых вод – это может привести к гниению корней и гибели деревьев. Стоит высадить растение на солнечном месте.
Посадка вишневого саженца
Посадка вишни должна проводиться в следующем порядке:
- Выкапываем яму, при этом глубина и ширина должны составлять около 60 см.
- На дно кладем смесь из чернозема и перегноя.
- Удобряем землю органическими удобрениями (на квадратный метр берем по 40 г фосфора и извести).
- Корни саженца обрезаем на длину до 20 см.
- Опускаем саженец в яму так, чтобы корневая шейка деревца была на 4 см ниже уровня грунта.
- Посаженную войлочную вишню поливаем, уплотняем и мульчируем, используя торф.
Поскольку вам придется сажать минимум два дерева на участке, следует выдерживать расстояние между ними не менее 2 м.
Изучаем особенности ухода за деревом
Грамотный уход за этим деревом нужно обеспечить в течение всего садового сезона. После того, как облетят все цветки, вишню следует удобрить, для чего отлично подойдут минеральные удобрения, внесенные в приствольный круг. Также не забывайте рыхлить почву, обеспечивая доступ кислорода к корням. При этом работать нужно аккуратно, стараясь не углубляться более чем на 5 см, чтобы не повредить корни.
Минеральные удобрения для вишневого дерева
В поливах важно не переусердствовать, поскольку излишняя влага в почве может нанести серьезный вред саженцам, негативно сказавшись на плодоношении. Это также касается и удобрений, в составе которых есть азот – их следует использовать весной. Ведь если внести их осенью, дерево вновь начнет расти – первые заморозки погубят новые побеги.
Отдельного внимания заслуживает такой пункт ухода, как обрезка вишни. Она необходима для удаления старых и поврежденных ветвей, а также для придания кусту правильной формы. При высадке войлочную вишню обрезают на 40 см, на второй год жизни убирают все боковые ветви на 30 %. Работы желательно проводить в середине марта, что будет способствовать хорошему росту саженца и высокому плодоношению. Ну, и конечно следует обрезать деформированные побеги и прореживать крону.
Болезни войлочной вишни – как бороться?
Вообще, это дерево отличается стойкостью к различным заболеваниям, однако есть несколько болезней, которых стоит опасаться. Одна из наиболее известных – монилиоз или монилиальный ожог, который поражает садовые деревья во время цветения. Споры грибка, попадая на листья пестика, быстро укореняются, после чего заболевание распространяется внутри побегов, разрушая войлочную вишню изнутри.
Монилиоз войлочной вишни
Если саженцы поразил монилиоз, ветки и листья войлочной вишни массово засыхают к концу весны. Особую опасность представляют дожди, из-за чего заболевание начинает распространяться еще быстрее. Чтобы предотвратить распространение грибка, саженец нужно обработать подходящими фунгицидами (Абига-Пик, Фитоспорин-М) или бордоской жидкостью.
Еще одним опасным заболеванием является коккомикоз. Грибок начинает поражать лиственную часть дерева, в результате чего листья слишком рано опадают. Это приводит к нарушению процесса подготовки дерева к зиме, иммунитет войлочной вишни падает. Именно из-за коккомикоза растение может не пережить зиму. Из эффективных препаратов против недуга можно назвать Хорус, также поможет бордоская жидкость.
Основные способы размножения – 3 варианта
Как можно размножить это дерево? Существует три варианта: с помощью косточки, черенками, отводками. Основным способом считается применение косточек. Такую популярность данный способ завоевал благодаря своей эффективности, которая достигает 80 % – из 10 посаженных косточек точно взойдут 8. Посев семенного материала лучше проводить в середине октября. Чтобы провести работы, нужно собрать косточки плодов, промыть и просушить их в затемненном месте.
С конца августа по середину октября косточки хранят в прохладном месте, перемешав их с песком. Не забудьте подготовить место для высадки косточек: перекопайте грунт, сделайте на участке бороздки глубиной около 5–6 см. После этого засейте бороздки, посыпьте опилками и полейте саженцы. Следующей весной, когда сойдет снег, высота молодых ростков может достигать 50 см, после чего их нужно рассадить.
Саженцы войлочных вишен
Второй вариант – размножение черенками. Обычно его используют при работе с крупноплодными сортами войлочной вишни. Черенки нужно брать с побегов длиной около 15 см второго либо третьего порядка ветвления. Обработайте черенки подходящим стимулятором роста и соедините в пучки. После того, как они побыли в смеси около 10–12 часов, можно проводить посадку. Выкопайте небольшую лунку глубиной около 3 см и поставьте отрезок войлочной вишни. Черенки накройте пленкой и присыпьте края землей, чтобы укрытие не снесло ветром. В солнечные дни пленку накройте марлей, чтобы лучи не повредили молодое растение. Если на дворе слишком жарко, немного полейте посадки.
Третий вариант – размножение с помощью отводков. Провести работы весьма просто. Как только сойдет снег, срежьте с куста все отводки, оставив только самый мощный ствол – за сезон на дереве вырастут новые стебли, не переживайте. Следующей весной новые стебли нужно аккуратно уложить в вырытую заранее бороздку и пришпилить. Через некоторые время от этих ответвлений начнут отрастать вертикальные побеги – их нужно постоянно подсыпать свежим черноземом. Укоренившиеся побеги осенью нужно отделить от материнского куста и посадить на новое место.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Войлочная вишня, ее плюсы и минусы, правила посадки и ухода
Похожие статьи
Как сажать войлочную вишню, и что нужно обязательно учесть?
К недостаткам кустарника в описании можно упомянуть о том, что важно проводить регулярную омолаживающую процедуру с помощью обрезки. В противном случае прекращение плодоношения начинается спустя 7-8 лет.
Сорт Натали
- Посаженные деревья вишни обильно поливаются водой (20-40 литров).
- Вредителями войлочной вишни являются:
- в течение всего сезона веточек, направленных внутрь кроны. Весенняя обрезка сухих и поломанных веточек и старых ветвей, которые уже не будут работать на урожай, обязательна.
- саженцы, не старше, так как приживаемость у этих растений проходит болезненно.
- Зачастую войлочную вишню за её декоративность в течение всего сезона, а особенно весной во время цветения, используют в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди и на склонах, для укрепления их поверхностными, но широко расходящимися корнями.
- Смуглянка восточная. Плоды темно-бордовые я нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Урожайность – семь килограмм с одного куста.
- Войлочную вишню можно высаживать не только готовыми саженцами – размножают ее также зелеными черенками (в парниках), отводками и даже простым посевом косточек под зиму.
- Видео про войлочную вишню
- Когда речь заходит о выращивании вишни, чаще всего имеется в виду обыкновенная разновидность, широко распространенная в российских садах.Правильно выбранные саженцы войлочной вишни — это больше, чем половина будущего успеха. Приобретать посадочный материал следует у проверенных поставщиков, которые гарантируют сортовую чистоту и полное отсутствие зараженности различными бактериальными и грибковыми заболеваниями. При самостоятельной репродукции нужно уделять внимание условиям формирования корневой системы.сильнорослый, деревья достигают высоты 1,8-2 метра. Крупные плоды темного красного оттенка начинают созревать 17-20 июля. Урожайность одного растения 5-7 килограмм. Морозостойкий сорт, цветки переносят небольшие весенние заморозки;
на фото — посадка войлочной вишни
листовёртка;При недостаточном прореживании куст потеряет урожайность и декоративность. Поэтому обрезка является необходимым агротехническим приёмом для войлочной вишни. Необходимо помнить, что урожай формируется только на молодых веточках, старые скелетные ветви, неимеющие молодых побегов, необходимо удалять. Через 10 лет плодоношения урожайность войлочной вишни резко падает.
В последние годы на войлочную вишню прививают песчаную, так как её товарные качества намного выше. Но полученный таким способом саженец не имеет корневого зарастания, которое является проблемным при уходе за этим деревом. Корневая система войлочной вишни убирает прикорневой прирост.
Размножение войлочной вишни не вызывает затруднений. Есть несколько способов:
Поздние сорта:
Весной, после окончания цветения вишни, ее подкармливают комплексными минеральными удобрениями с содержанием азота, внося подкормку по краю приствольного круга. При этом почву рыхлят не более чем на 4 см в глубину, иначе есть риск повредить корни саженца. Осенью при подкормке вишни азот исключают, чтобы не вызвать активный рост побегов, которые замерзнут при первых заморозках.
Принимая во внимание самобесплодность войлочной вишни, для лучшего опыления необходимо высаживать сразу не менее двух сортов, цветущих в одно время. Так, популярностью пользуется вишня войлочная Натали среднего срока созревания с крупными вкусными плодами и урожайностью до 7 кг с куста. Среди среднеспелых сортов также распространены: вишня войлочная Царевна, Восточная, Сказка. Ранние сорта: Детская, Алиса, Восторг. Из поздних сортов популярны: Лето, Красавица, Океанская Вировская, Алтана.
- Однако некоторым садоводам гораздо больше нравится войлочная вишня, и на то есть свои причины:
- Вырастить саженцы можно в течение 1-2 месяцев в зависимости от условий окружающей среды. Проще всего для размножения отобрать молодые побеги, которые пригибаются к земле и закрепляются с помощью проволоки. Сверху досыпается небольшое количество земли и обильно поливается водой. Сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой для того чтобы сохранить влагу и избавить себя от регулярных поливов. Пленку прижимается кирпичом. В таком состоянии для образования мощной корневой системы на саженцах войлочной вишни должно пройти не менее 5-ти недель. Когда корневая система становится достаточно развитой, проводится обрезка побега и его доращивание на этом же месте.
- на фото — войлочная вишня сорт Натали
- Опытные садоводы рекомендуют сажать войлочную (китайскую) вишню на гребнях (холмиках), чтобы вода во время теплых зим и весенних паводков не застаивалась у корневой шейки, что может привести к гибели растения. Рекомендуется засыпать прикорневую зону вокруг шейки крупнозернистым песком, защищая микровишню от выпревания.
- сливовая плодожорка;
- После посадки в течение трёх лет растение
- На черенки берут здоровые веточки в июле, когда камбий уже превратился в древесину. При этом нужно, чтобы на веточке было 3–4 почки. Такие веточки с хорошим чистым срезом выдерживают в растворе гетероауксина и
- семенами со стратификацией и прямым посевом под зиму;
- Океанская Вировская. У этого сорта войлочной вишни темно-бордовые плоды, обладающие кисло-сладким вкусом. С одного куста можно получить урожай в девять килограмм.
Поливать кустарники следует умеренно, так как избыток влаги плохо сказывается на росте войлочной вишни, ее плодоношении и подготовке к зиме.
Очень необычно выглядит вишня войлочная сорта Белая, усыпанная во время плодоношения плодами матово-белой окраски. Сорт отличается высокой урожайностью и достойными вкусовыми качествами.
Основы ухода за войлочной вишней
Фото войлочной вишни
Посадка войлочной вишни на постоянное место роста осуществляется в сентябре. До момента формирования постоянного снежного покрова с момента посадки должно пройти не менее 30 дней. За этот период саженцы успевают акклиматизироваться на новом месте и подготовиться к зимовке. Хотя в первый год после посадки желательно все-таки соорудить небольшие укрытия из хвойного лапника или плотной мешковины.Сорт Царевна
Внимание! Обязательным условием является посадка двух войлочных деревьев рядом, выдерживая расстояние в один метр. Особенность кустовой вишни заключается в самобесплодности (самостоятельное опыление невозможно), обязательно нужен перекрестный сорт, лучше всего подходят среднеспелые, Натали и Сказка.
тля.
orchardo.ru
Войлочная вишня — посадка и уход
не нуждается в подкормках
Сорта войлочной вишни
высаживают в парник
сеянцами с прививкой;
- С сортами мы разобрались, так что теперь перейдем непосредственно к вопросу, как же посадить войлочную вишню. У войлочной вишни есть один недостаток – самобесплодность. То есть, если возле войлочной вишни не будет цвести еще одна вишня, то урожая вы не увидите. Этот факт нужно обязательно учесть при посадке вишни, а также при вопросе «почему не плодоносит войлочная вишня?». Итак, сажать войлочную вишню нужно в солнечное место, чтобы там не застаивалась вода. Посадочную яму нужно наполнить смесью навоза, извести, калия и фосфора. Землю вокруг вашего саженца желательно замульчировать торфом, чтобы регулировать влажность.
- Видео про выращивание войлочной вишни
- Посадку рекомендуется производить по весне, пока почки не распустились, либо в сентябре. Если саженцы были куплены позднее, их нужно до весны прикопать.
- плоды войлочной вишни ароматные, очень сочные, нежные, сладкие с легкой кислинкой или без нее;
Правильная посадка саженцев войлочной вишни упрощает последующий уход за ними, поэтому важно знать основные требования к выращиванию культуры. Нужно подобрать подходящее место и сформировать оптимальную структуру почвы. Этот кустарник любит хорошо структурированные плодородные грунты, в которых не наблюдается застоя влаги. Кислотно-щелочная реакция должна быть нейтральной, поэтому на кислой почве лучше заранее провести известкование и воздерживаться от групповых посадок рядом с хвойными культурами. Большое значение имеет освещение участка — войлочная вишня при затенении вытягивается, плоды мельчают и становятся кислыми. Опылителем может быть другой куст этой же культуры. Поэтому высаживать нужно парно, чтобы избежать массового опадания отцветающих бутонов, не подвергнувшихся перекрестному опылению. Самоопыляющихся сортов пока не выведено.
- низкорослый (до 1,5 метров). Вкусные кисло-сладкие ягоды поспевают в двадцатых числах июля. Войлочные деревья вступают начинают плодоносит через два года после высадки саженцев. Урожайность при правильном уходе достигает девяти килограмм.
- Основной уход заключается в правильных подкормках, своевременной обрезке, борьбе с вредителями и болезнями. Удобрять войлочную вишню начинают со второго года посадки, необходимость данных действий улучшает плодоношение и качество ягод. С наступлениемранней весны вносятся азотные удобрения (20 грамм мочевины либо селитры аммиачной), фосфорные (15-20 грамм суперфосфата) и калийные подкормки (20 грамм сульфата калия) должны вноситься осенью.
- Мерами борьбы является соблюдение агротехники. Сбор и сжигание прошлогодней листвы в саду весной и осенью. На веточках всех деревьев следует обирать коконы зимующих гусениц. Борьба с садовыми муравьями, разносчиками тли, должна вестись регулярно. Одним из основных мер борьбы с тлёй будет
. Как и все косточковые, вишня любит зольные подсыпки. Необходимы комплексные подкормки весной, и только фосфорно-калийные в конце июля, начале августа. Последние важны для придания зимостойкости растению, чтобы прекратить рост зелёной массы и направить силы на одревеснение побегов.
с нижним рыхлым плодородным слоем, а верхним – песчаным. Песчаный слой должен быть всегда влажным. У черешков сверху под накрывным материалом тоже должна быть повышенная влажность. В таких условиях через месяц появятся корешки.
Посадка и уход за войлочной вишней
черенкованием;
С вопросами выращивания войлочной вишни мы разобрались, а теперь перейдем к тому, какой уход нужен войлочной вишне. Весной, когда вишня уже заканчивает цвести, ее нужно подкормить удобрениями, содержащими азот. Также подкармливают растение и осенью, но на этот раз азот необходимо исключить. Полив войлочной вишни должен быть умеренным, она не любит переизбытка влаги. Обрезку войлочной вишни следует проводить каждый год приблизительно в начале весны, обрезая со второго года боковые ветви где-то на треть их длины.
Войлочная вишня — размножение
Для формирования аккуратного куста однолетние саженцы войлочной вишни обрезают на высоте 40 см, со второго года укорачивают все боковые ветви на треть длины. Кроме того, за кроной вишни нужно будет постоянно следить, не допуская загущения в центре дерева. Чтобы лучше росла и плодоносила войлочная вишня, обрезка ветвей должна быть ежегодной, проводить ее следует в начале весны. Достаточно оставлять по 8-10 сильных побегов, а остальные вырезать, особое внимание уделяя неудачно расположенным, больным, старым, отплодоносившим веткам.
Болезни войлочной вишни
Фото посадки вишни
в мякоти содержатся полисахариды, витамин С и вещества, благотворно влияющие на кровяное давление, состав крови, работу сердечной мышцы и на систему пищеварения. Особенно ценится свежая вишня войлочная — полезные свойства ее в таком виде проявляются лучше всего;
womanadvice.ru
Выращивание войлочной вишни — посадка и уход
Перед посадкой проводится разметка участка. Кусты должны находиться на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Если используется многорядный метод посадки, то между рядами оставляется до 3-х метров. Посадочные ямы копаются на 50 см в глубину. Ширина лунки составляет 70 см. На дно укладывается дренаж из битого кирпича. Затем укладывается слой органического удобрения (компост или перегнивший навоз). В верхний слой почвы добавляется 500 гр. извести, по 100 грамм аммиачной селитры, фосфорно-калийной смеси. Перед посадкой саженцы войлочной вишни подготавливаются: обрезаются длинные корни, формируется мочка с длиной не более 10 см. Затем корневую систему нужно обработать смесью из глины, стимулятора роста и древесной золы. После прикапывания верхний слой почвы уплотняется, проливается обильно водой и мульчируется перепревшими опилками.
Вишня войлочная и её особенности
на фото — дикая вишня сорт ЦаревнаВесной ежегодно производится санитарная и регулирующая обрезка войлочной (китайской) вишни, с пятого года делают омолаживание. Вишня начинает плодоносить достаточно быстро, к этому времени дерево необходимо сформировать. Удаляют старые, больные, поврежденные, засохшие и направленные внутрь ветки. В первый год молодые однолетние саженцы обрезаются на высоте 0,4-0,5 метра. Однолетние побеги оставляют, именно они плодоносят, дают хороший урожай. Со второго года роста все боковые ветки обрезаются на треть длины, центр кроны прореживается, оставляются 10-12 сильных побегов.сбалансированное питание растений
Поливом войлочной вишни увлекаться не следует. При засушливой погоде два полива для неё достаточно.
Размножение отводками заключается в пригибании одной ветки от ствола к земле и пришпиливании её. В результате ветка укореняется и даёт несколько вертикальных веточек в местах соприкосновения с землёй. Они и будут посадочным материалом.отводками.Основным способом размножения войлочной вишни является посев семян – косточек. Для посадки косточки промываются, высушиваются и хранятся в песке до октября месяца. Высаженные в почву в октябре, косточки дают всходы весной, которые к осени достигают уже полуметра в высоту. Также эффективно и размножение войлочной вишни черенками.
Если вы хотите, чтобы в вашем саду выросла высокоурожайная вишня войлочная, посадка, уход и обрезка ее должны осуществляться по всем правилам. Главное – не оставлять дерево без присмотра и не допускать развития монилиоза, иначе болезнь перейдет и на другие косточковые растения на вашем участке.
Размножение войлочной вишни
Важные правила посадки войлочной вишни:
- невероятно красива цветущая войлочная вишня (фото приложено к статье), поэтому ее используют и в декоративных целях;
- Последующий уход за войлочной вишней включает в себя постоянную борьбу с сорняками, окучивание, рыхление почвы и полив в засушливые периоды. Внесение минеральных удобрений лучше всего проводить весной в период активного цветения. На 1 куст необходимо по 50 гр. азота и калия и 80 гр. фосфора. Органические удобрения лучше вносить осенью после обрезки кустарника. Под каждый куст в возрасте старше 3-х лет достаточно внесение 4-х ведер перегноя и ли компоста. После внесения проводится глубокое рыхление почвы. Внесение извести целесообразно проводить после химического анализа почвы. Без этого рекомендуется вносить по 500 гр. извести 1 раз в 3 года.
- Покупая саженцы войлочной вишни обратите внимание на сорта, Огонек, Детская, Восторг, Восточная, Красавица, Сказка, Океанская Вировская, Желанная, Урожайная, Белая. Красивая урожайная войлочная вишня может расти в вашем саду, правильная посадка и уход подарят щедрый урожай.
- на фото — войлочная вишня после осенней обрезки на фото — урожай войлочной вишни, после формирования куста
Размножение семенами
. Известно, что тля мало нападает на растения с преобладанием калия в соке. При завышенной азотной составляющей то же растение становится лакомой пищей.Войлочная вишня неприхотливое растение. В диких условиях она плодоносит ежегодно. Но в культурных стеснённых садах болезни и вредители заселяют сады быстро. Если не пользоваться специальными средствами. К болезням относятся:Войлочная вишня любит лёгкую почву, хорошую освещённость и просторное размещение. А ещё она не любит расти одна, ей
Наиболее удобным способом размножения войлочной вишни является использование вызревших плодов. При этом
Войлочной вишне не страшен коккомикоз, к которому восприимчивы многие виды вишен. Но зато войлочную вишню достаточно часто может поразить монилиоз. Как говорится, без недостатков ничего не бывает.Родиной войлочной вишни является Китай. Именно оттуда она распространилась по всему миру. Садоводы любят вишню за неприхотливость, обильную урожайность и красоту цветения. Конечно же, у этой вишни есть и свои недостатки, но ведь иногда достоинства перекрывают любые недостатки. Давайте более близко познакомимся с войлочной вишней, чтобы понять, так ли это в ее случае.место для вишни выбирайте солнечное, где не застаивается вода;
плодоношение начинается уже на второй год;
Размножение саженцами
Обрезка войлочной вишни — это обязательное мероприятие при организации ухода за кустарником уже начиная со второго года жизни растения. При правильном формировании кроны культура начинает приносить плоды уже с третьего года после посадки. Осенью или весной проводить обрезку войлочной вишни на своем участке — зависит от распределения времени у каждого садовода. Многие не успевают провести эти процедуры в посевной период, поскольку хватает и других забот.Разнообразие ягодных кустарников на приусадебном участке позволяет обеспечивать семью различными плодами, использующимися в свежем и консервированном виде. Войлочная вишня является неприхотливой и морозоустойчивой культурой. Ареал её распространения достаточно велик — она может выращиваться как в теплых регионах, так и в Сибири, на Урале.Микровишня часто поражается болезнями, наиболее опасной считается монилиоз (монилиальный ожог), при которой верхушки побегов, цветки, завязи войлочной вишни засыхают. Необходимо удалять пораженные побеги на 10-15 сантиметров больше и сжигать. Для лечения заболевания рекомендуется биологический препарат Алирин-Б, использовать можно на протяжении всего периода вегетации.
Как меру весенней обработки можно рекомендовать зольную вытяжку для опрыскивания растений. Это станет внекорневой подкормкой и защитой от насекомых. Весенние обработки горячим проливам по спящим веточкам слабым раствором марганцовки служат профилактикой насекомых вредителей.
Размножение вишни черенками
монилиоз;обязательно нужныотбираются самые крупные ягоды
Уход за войлочной вишней достаточно прост и если вы будете соблюдать все правила ухода, то получите обильный и вкусный урожай, который порадует вас и ваших близких.
Условия правильного размещения и посадки
Сорта этой вишни можно поделить на три условные группы: раннего созревания, среднего и позднего.почва желательна легкая суглинистая или супесчаная, торфяники и переувлажненные тяжелые почвы не подходят;вишенки начинают созревать с конца июня и долго не опадают;
Для начала проводят вырезку лишних побегов внутри будущей кроны. Оставить можно не более 12 сильных ветвей. В дальнейшем вырезают только отмирающих побегов. Прореживание может потребоваться при избыточном внесении азотных удобрений в почву.
Для выращивания в Подмосковье войлочная вишня подходит оптимальным образом, но стоит знать, что эта культура ботанически находится ближе к сливовым деревьям, на базе которых и создан данный гибрид. Использовать все остальные сорта вишни даже в качестве подвоев при прививке не следует, не приживется.Распространенным вредителем является кармашковый клещ, образующий бородавки на листьях. Эффективным способом борьбы считается ошпаривание вишни весной кипятком до периода набухания почек. Процедуру можно повторять осенью после листопадения. Клещ откладывает яйца в июле месяце, в конце покидает растения, в этом месяце необходимо опрыскивание препаратами (Карбофосом, Актарой, Каратэ).Войлочная вишня (китайская) имеет много достоинств, посадка и уход за которой не требуют специальных навыков и умений. Стабильная хорошая урожайность, возможность плодоношения на второй год после посадки, устойчивость к морозам, декоративность позволяют выращивать вишню во многих климатических зонах.
клястероспориоз.
Уход за молодыми деревцами
хотя бы две подружки, которые будут цвести одновременно с ней. Только тогда будет урожай. Расстояние между деревцами должно быть около трёх метров, можно и больше.с урожайного куста, освобождаются от мякоти и костянки подсушивают и обеззараживают. Для того чтобы семена проклюнулись, обязательна обработка холодом.Весеннее цветение садов немыслимо без присутствия там такого украшения, как вишнёвое дерево. Поэтому вишня распространена с давних пор повсюду. Раньше это неприхотливое деревце росло по всей средней полосе России, но потом в 70-х годах из Скандинавии был завезён клястероспориоз, а в 90-х с Востока пришёл монилиоз, грибковые заболевания, которые могут погубить вишню, если не бороться с ним на первой стадии заболевания. После этого считается, что без обработки фунгицидами растение не сможет остаться здоровым.
Ранние сорта:
для саженца выкопайте яму глубиной и диаметром до полуметра;урожайность вишни высокая — при хорошем уходе и подходящих климатических условиях куст плотно усыпан ягодками, словно облепиха;Недостаточно знать основные правила посадки и ухода за этой, в общем то, неприхотливой культурой. Необходимо также подобрать подходящие сорта войлочной вишни, которые будут устойчиво плодоносить на протяжении многих лет.
Войлочная вишня отличается небольшими габаритными размерами и может использоваться в качестве живой изгороди вдоль искусственных ограждений участка. Получается и красиво и полезно. Посмотрите на фото войлочную вишню во взрослом состоянии в период плодоношения:
Болезни и вредители войлочной вишни
Рекомендуем: Ухаживаем за вишней в разное время года. Вишня обильно цвела, но мало ягод? Советы по уходу за молодыми и старыми деревьями, какие подкормки лучше использовать и когда, что требуется вишневым деревьям после сбора урожая?… »
- Содержание:
- Мониллиоз называют по-другому, манилиальным ожогом. Это заболевание пришло к нам с Востока, где родина этого растения. Буйно цветущее растение вдруг после образования завязей
Посадочная яма готовится неглубокая, но широкая. Глубина её 50 см, а диаметр 60 см. При этом лучше, чтобы в этом месте почва была заранее произвесткована. Кислые почвы это растение не любит. Посадку производят не позже сентября или прикапывают растения для посадки ранней весной.Одним из таких приёмов предпосевной подготовки семян будет выдерживание косточек во влажном речном песке в холодильнике в течение двух месяцев, до посева под зиму в грунт перед устойчивыми холодами. Грядку на зиму нужно утеплить. Посев в бороздку на глубину до 2,5 см на расстоянии 2 см между семенами. Летом на этой грядке будут расти сеянцы и останутся ещё на зиму, с тем, чтобы будущей весной быть посаженными на постоянное место.Войлочная — эта разновидность вишни названа за опушённые с нижней стороны листочки и молоденькие веточки. Этот вид вишни относится к роду сливы и может скрещиваться с косточковыми – сливой, абрикосом, персиком или алычой. С другими разновидностями вишен войлочная не скрещивается. Без присутствия на участке нескольких деревцев разных сортов
Сказка. Кисло-сладкие плоды темно-бордового окраса. Урожай с одного куста приблизительно равен десяти килограммам.
наполните посадочную яму хорошо перемешанной почвенной смесью с добавлением перепревшего навоза, извести, калия и фосфора;дерево отличается неприхотливостью, устойчивостью к морозам и засухе;Для начала стоит определиться со сроками плодоношения. Ранние сорта войлочной вишни, фото которых показаны далее на странице, отличаются дружным созреванием плодов, но они же могут подвергаться возвратным весенним заморозкам за счет раннего цветения.
В этом материале рассмотрены все секреты выращивания войлочной вишни, как в Подмосковье, так и в климатических условиях Урала, Сибири и Поволжья. Что и как сделать от посадки и до обрезки, чтобы получать стабильные высокие урожаи ароматной спелой ягоды для свежего потребления и консервирования? Попробуем разобраться во всех этих тонкостях и секретах.
- Стабильная высокая урожайность является достоинством и отличительной чертой войлочной вишни. Средний показатель урожайности составляет 4-10 килограммов с деревца, максимальный может достигать 20 килограммов. Микровишня самобесплодна, рекомендуется выращивать несколько разных сортов для хорошего опыления:
- Самые лучшие и популярные сорта
- начинает усыхать
Лучшим способом опытные садоводы считают подготовленную с осени яму под плодовое дерево, с предварительноДругим способом будет весенний посев после стратификации в мокром песке в холодильнике в течение зимы начиная с декабря. При этом весной в землю высаживаются ужеостанется без завязи
Натали. Плоды темно-красные, на вкус кисло-сладкие. Урожай с куста – семь килограмм.
ogorod.guru
обрежьте корневую систему у вишневого саженца сантиметров на 20, чтобы боковые корни лучше развивались;
нет необходимости бороться с корневой порослью, так как у войлочной вишни она не образуется;
- Среди ранних сортов выделяется «Натали», обладающий густой массивной кроной. Один куст дает не менее 8 кг плодов насыщенного вишневого цвета с терпким вкусом и устойчивым ароматом. Плоды могут храниться в условиях подвала на протяжении полугода, что позволяет обеспечивать семью ароматными ягодами до февраля месяца.
Правила посадки войлочной вишни
Описание войлочной вишни следует начать с указания ботанической принадлежности кустарника к садовым культурам. В реальности культура является китайской дикой вишней, кустарник в большом количестве распространен в природе Центральной части Китая. Ученые в процессе изучения выделили разновидность в класс мини кустарников вишни. Латинское название — Prunus tomentosa, относится к роду «слива».
- Сажать войлочную вишню можно весной и осенью, предпочтительнее весенняя посадка, растения успевают хорошо укорениться, окрепнуть до наступления заморозков. Весной вишню высаживают до распускания почек. Осенью посадка осуществляется не позднее конца сентября месяца. Существует несколько основных принципов, пользуясь которыми, правильная посадка вишни будет гарантирована, хорошее развитие и вкусный урожай не заставят себя ждать:
- , как обожжённое. Вместо завязей кое-где побуревшие бутоны. Если цветение совпадает с холодным ненастьем, то можно ждать появления болезни.
- произвесткованной почвой
- , так как она самобесплодная.
Детская. Плоды этого сорта войлочной вишни имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкие вкус. Один куст дает довольно-таки большое количество урожая – пятнадцать килограмм.
опустите корешки в глиняную болтушку;
к
Как ухаживать за войлочной вишней
«Детская» войлочная вишня для Подмосковья подходят в большей степени за счет короткого периода именно формирования плодов. Цветение наблюдается в конце мая, а уже в середине августа начинают созревать плотные кисловатые ягодки. Отличается просто гигантской урожайностью, достигающей 20 кг с 1 куста.
На территории нашей страны культура появилась в конце девятнадцатого века в качестве кустарника для озеленения парковых зон. Покорение сердец садоводов началось с Дальнего Востока, где войлочная вишня выращивалась в садах именно в качестве ягодника. В дальнейшем распространении культуры на европейской части страны принимал активное участие Великий русский селекционер Иван Мичурин.
относится к позднеспелым, созревает в последних числах июля, начале августа. Новый сорт с крупными плодами, отменными вкусовыми характеристиками, признан лучшим из многообразия войлочных. Максимальная урожайность составляет 10 килограмм;
Место для посадки следует выбирать солнечное, без застоев воды, близкого пролегания грунтовых вод;
Лечение заключается в безжалостном вырезании всех веток кроны, затронутых «ожогом». Всё равно у низ опадёт листва и они обречены. Задача, не пропустить болезнь вглубь. Медный купорос и известь препараты для борьбы с этой напастью.
. Почвогрунт для засыпки саженца составляется из перегноя в количестве двух вёдер, 2 спичечных коробка простого суперфосфата и одной столовой ложки сернокислого калия. Из микроудобрений неплохо добавить половину литра золы и ложку гумата натрия или другого удобрения с солями гуминовых кислот.
Самые лучшие и популярные сорта
и садятся они на расстоянии 6 см друг от друга и на глубину до 5 см. Пересадка на постоянное место также будущей весной.
Уроженка Китая и Кореи, в диком виде войлочная вишня растёт на Дальнем Востоке, в степях Казахстана и на склонах в Киргизии. В культурном виде в садах зачастую выращивают тот же вид, который встречается в природе. Сейчас практикуется выращивание новых сортов войлочной вишни с разными по цвету и размеру плодами от белого до почти чёрного цвета. При этом появились сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания.Урожайная. Темно-розовые ягоды кисло-сладкого вкуса. Урожай – двенадцать килограмм с куста.
чтобы на новом месте хорошо принялась войлочная вишня, посадка саженца должна производиться на ту же глубину, как и в питомнике;
коккомикозу«Урожайная» отличается более бледной окраской плодов. Но при этом её ягоды более сладкие и ароматные. Подходят как для длительного хранения, так и для консервирования в свежем виде.
Если посмотреть на фото войлочной вишни, то сразу же находится объяснение своеобразному названию:
на фото — войлочная (китайска) вишня сорт ДаманкаВишня хорошо растет на суглинистой, супесчаной почвах, торфяниках. Тяжелые земли с застоем воды, низины не подходят для выращивания;
Клястероспориоз другое грибковое заболевание, не менее губительное, но пришло оно из Скандинавии. Выражается на первоначальном этапе в
Состав тщательно перемешать и подготовить корневую систему саженца, подрезав испорченные корешки и подравняв их так, чтобы уместить в яме в расправленном состоянии. Для этого корешки опускают в глиняную болтушку с гетероауксином. После этого дают составу подсохнуть. Опускают растенье в яму и засыпают подготовленной почвой. После этого холмик уплотняют руками и поливают ведром тёплой воды. Так, сажают войлочную вишню на постоянное место.Некоторые высевают семена осенью сразу на грядку без дополнительной подготовки и семена тоже всходят. Обработка холодом является необходимой операцией. Такой способ размножения наименее болезненный для саженцев, которые выращены сразу на родной земле и им не требуется приспосабливаться. Развитие проростка идёт ускоренно.
Так как ягодки вишни отрываются без плодоножки, они хранятся без специальных условий только двое суток. Поэтому избыток ягод
Средние сорта:
ogorodko.ru
установленный в яму саженец вишни засыпьте почвосмесью и немного уплотните почву, а затем обильно полейте водой;
дерево совершенно невосприимчиво.
Среднеспелые сорта войлочной вишни для Подмосковья стоит выбирать с учетом их ботанических особенностей. Все они требуют внимательного отношения к регулярному поливу. В противном случае ягоды становятся мелкими и кислыми.
Войлок — это небольшие ворсинки, которые опушают ствол, побеги, листву кустарника. У некоторых сортов даже ягоды покрыты небольшими ворсинками, предохраняющими их от повреждений в процессе транспортировки. Для начала сезона консервирования это обстоятельство является возможностью временно отложить переработку полученного урожая.
Для начала — описание войлочной вишни и фото кустарника
Сорт Алиса
На отведенном месте выкапывается яма глубиной 0,5 метра, шириной 80 сантиметров;
появлении на листьях бурых пятен
Войлочная вишня склонна к зарастанию кроны. Поэтому главным в уходе за этой культурой является не дать зарасти кусту. В самом начале, при посадке, саженец укорачивают до 40 см от поверхности земли и не допускают разрастания веточек на нижней части стволика. Поверху в рост пускают 7–8 веток, которые и станут скелетными. Дальнейшая
Приобрести саженец можно в специализированной фирме. Там производят сортовые саженцы с прививкой. Вы получите растение с сортовыми особенностями по скороспелости, размерам плодов и другим качествам, ценимыми потребителями ягод. Выбираются
требует срочной переработки
Белая. Плоды этого сорта вишни имеют матово-белый цвет и такую же белую мякоть. Вкус ягод кисло-сладкий. Урожай с куста – десять килограмм.
Посадка саженцев войлочной вишни и уход за ними
землю вокруг вишневого саженца замульчируйте торфом, чтобы регулировать влажность почвы и сократить необходимость в поливах.
Казалось бы, всем хороша войлочная вишня – уход за ней достаточно прост, плоды вкусны, урожаи обильные. Но и недостатков у этой разновидности вишни тоже хватает: плоды войлочной вишни вы не встретите в продаже, потому что они плохо хранятся и транспортируются; дерево стареет уже через 10 лет; без обрезки куст сильно загущается; войлочная вишня часто поражается монилиозом. Кроме того, войлочная вишня самобесплодна – рядом обязательно должны расти и другие сорта (пусть даже обыкновенной вишни или степной), иначе урожая не будет.
На фото показаны средние сорта войлочной вишни — это «Смуглянка», «»Белая» и «Юбилейная»:
Великолепные декоративные свойства изящной листвы, насыщенного зеленого цвета позволяют использовать кустарник в качестве зеленого ограждения участка. А если к этому добавить природную неприхотливость к климатическим особенностям северных регионов, то можно с уверенностью сказать о том, что войлочная вишня представляет собой интерес для широкого круга садоводов любителей. Морозостойкость культуры делает необязательным укрытие побегов на зиму. Выдерживает кратковременное похолодание до минус 35 градусов по Цельсию. Впрочем, и весенние возвратные заморозки в период активного цветения также не причиняют особого вреда будущему урожаю. Плоды созревают дружно и равномерно. Высота взрослого кустарника составляет примерно 250 см, в редких случаях побеги вытягиваются до 3-х метров. Не наблюдается опадение ягод даже в случае, если они перезрели на кусту. Все эти обстоятельства позволяют приурочить сбор всех созревших плодов к определенному времени.
растет невысоким кустом до полутора метров. Вишня зимостойкая, засухоустойчивая, проявляется хорошая устойчивость к заболеваниям. Плоды насыщенного темного бордового цвета, кисло-сладкие, созревают в средине июля;
На дно ямы насыпается смесь из плодородной земли, трех ведер перегноя (компоста), столовой ложки суперфосфата, 300-400 граммов доломитовой муки (можно заменить известью);
Правильная обрезка войлочной вишни — весной или осенью?
, которые затем высыхают и появляются отверстия в листовой пластине. Но ягоды становятся непригодными в пищу, гниль и струпья видны на них. Дерево сбрасывает листву и не может подготовиться к зиме. Если не бороться с болезнью, дерево засохнет.
обрезка производится
Подходящие для Подмосковья сорта войлочной вишни (с фото)
однолетние или двухлетние
. Одним из способов сохранение витаминной продукции на зиму, является глубокое замораживание, при котором сохраняются все полезные вещества и витамины.
Юбилейная. Этот сорт отличается темно-красными сочными плодами. Урожай я одного куста равен восьми килограммам.
На фотографии войлочная вишня
Зная, как правильно выращивать войлочную вишню и ухаживать за ней, вы сможете легко справиться с недостатками этого вида, наслаждаясь перечисленными выше преимуществами.
Из поздних сортов можно порекомендовать «Океанскую вировскую», которая оптимально подходит для длительного хранения свежих плодов. При соблюдении температурного режима хранения ягоды могут оставаться свежими до конца марта.
Несомненна польза войлочной вишни для здоровья человека. В мякоти содержится огромное количество железа и витамина С, который помогает ему усваиваться в полной мере. Помимо этого в свежих ягодах находится большое количество разнообразных витаминов группы B.
на фото — войлочная вишня сорт Алиса
LovGarden.ru
Саженец устанавливается вертикально, засыпается землей, не заглубляя корневую шейку;