Туя посадка и уход в открытом грунте осенью семенами

Среди многообразия хвойных деревьев туя пользуется особенной любовью у дачников, владельцев частных домов. Это неудивительно — морозоустойчива, неприхотлива, эстетически привлекательна туя. Посадка и уход в открытом грунте не потребует существенных трудов от дачника, а вот её наличие на участке будет положительным с любой точки зрения. Она отлично подходит для формирования живых изгородей, с её помощью можно создать уникальные зелёные фигуры для ландшафтного дизайна участка, оформить дорожки.

Это дерево, также как его хвойные собратья, источает чудесный аромат, обогащает воздух полезными фитонцидами. Массу положительных качеств несёт туя.

Туя отличается от сосны или ели тем, что не имеет иголок, его ветки покрыты маленькими зелёными чешуйками, мягкими, приятными на ощупь. Её негласно называют «королевским деревом» — это вполне заслуженно. Мы рассмотрим нюансы посадки, ухода за хвойной красавицей туей, чтобы она прижилась на вашем участке тоже.

↑ к содержанию ↑ Дерево туи — выбор саженцев

Если самостоятельное размножение туи вы не планируете, то вы можете приобрести уже готовые, подрощенные саженцы. Их можно купить в питомниках, занимающимся разведением хвойников, либо в специализированном магазине. Там, среди заявленного ассортимента, вы выберете желаемый сорт, купите здоровое деревце, адаптированное под местный климат.

Маленькие туи из питомников различаются по размерам, возрасту. Если у вас будет небольшой саженец, то не составит труда самостоятельно «дорастить» его до момента высадки на постоянное место произрастания. Также можно приобрести большой экземпляр, уже готовый для оформления участка или придомовой территории.

При выборе всегда обращайте внимание на условия содержания растений, степень увлажненности почвы в ёмкостях, прочность хвойных чешуек на ветке. Ветви саженцев должны быть упругими, хвоя не должна осыпаться, на них не должно быть никаких пятен или признаков болезни. По приходу домой поспешите пересадить их в притенённое место, полейте.

↑ к содержанию ↑ Посадка туи в грунт

Туя отлично приживётся на вашем участке в любое время года, кроме поздней осени или зимы. Садоводы с опытом советуют именно весенний период – апрель, май. Посаженная весной, она будет меньше болеть, быстрее расти, лучше адаптируется к окружающей среде.

Место для посадки должно быть слегка затененным, учитывайте этот фактор при планировании ландшафтного дизайна участка. Под прямыми солнечными лучами дерево будет чахнуть, а впоследствии хуже переносить зимние холода. В совсем тёмном месте туя будет медленно развиваться, ветви не будут пышными, яркими. Идеальной территорией для неё будет безветренный отрезок участка, с лёгким притенением, близким залеганием подземных вод.

Туя – посадка и уход, поэтапность действий:

  1. Сначала роем довольно глубокую яму – 80-100 см глубиной, с аналогичными размерами диаметра (если у вас, конечно, большой саженец, а не такой как на фото выше). Углубление должно быть таким, чтобы туда свободно входило деревце с земляным комом. На дно насыпаем немного земли, смешанной с древесной золой или другим органическим удобрением.
  2. Ставим тую в ямку, при этом её корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы.
  3. Вырытую землю перемешиваем с песком, торфом (1:1), заполняем этой смесью углубление с саженцем, после чего слегка притаптываем.

Расстояние между деревцами должно определяться согласно особенностям сорта, так как туи бывают совсем небольшими и наоборот, очень высокорослыми. Маленькие деревца можно высаживать в метре друг от друга, большие – примерно в 4-5 метрах. Некоторые сорта туи достигают 15-20 метров высоты, а их крона разрастается вширь до 3-4 метров (например, туя западная Брабант). Для полноценного развития такому дереву нужен простор, а вот при оформлении аллей, зелёных коридоров, изгородей туи высаживаются на расстоянии 1 метра, независимо от сорта и вида.

Туи Западные Смарагд и шаровидные Даника↑ к содержанию ↑ Как ухаживать за туей

Грамотный уход за данным хвойником подразумевает полив, внесение подкормок, рыхление приствольного круга, формирование кроны. После того как деревце посажено на своё постоянное место жительства, производится первичная подкормка. Для этих целей зачастую применяют стимуляторы роста природного происхождения (большинство садовников выбирают «Эпин»). Составляющие подобных подкормок способствуют лучшему укоренению дерева, улучшают сопротивляемость заболеваниям. По весне тую можно подкормить калийно-фосфорными добавками, лучше это сделать дважды, перерыв между удобрениями должен составлять 10-15 дней.

Весной на частоту поливов влияет количество дождей, с наступлением лета достаточно 2-х раз в неделю, весной – 1 раз. Если дожди зачастили, то поливать не нужно, дождевой влаги будет достаточно. Туя требует качественного полива на всех этапах жизни (саженец, взрослое дерево), при этом крона тоже любит орошения. Чтобы ветки были упругими, блестящими, радовали вас яркостью зелёных оттенков, минимальное количество воды для прикорневой области должно составлять 10 литров за один полив (1 раз в неделю, если лето очень засушливое, то до 3-х раз). Определить недостаток влаги можно по состоянию верхушки туи – она начинает желтеть. Поливать деревья лучше рано утром или вечером.

Туя очень любит орошения кроны, для этих процедур приобретение специальной насадки становится актуальным. От такого дождевания смывается пыль, обеспечивается более свежий внешний вид дерева, начинает выделяться приятный хвойный аромат. Не бойтесь переусердствовать с орошениями, 1-2 раза в день принесут туе только пользу.

Возвращаясь к удобрениям, стоит заметить, что слишком частых внесений подкормок для туи не требуется. Специальные минеральные составы для хвойников (например, «Фертика») или компост, уже ставший классической добавкой, достаточно использовать два раза за сезон – весной, летом. Удобрения вносятся во время рыхления: раскладываются по приствольному кругу, а во время вспушивания смешиваются с верхним слоем почвы. Летом добавку можно разбавить водой, использовать её для полива.

Приствольную область нужно периодически очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать древесными опилками или компостом. Очень привлекательно выглядят декоративно окрашенные опилки (их красят натуральными ингредиентами) или ореховая скорлупа. Мульчирование создаёт некоторую преграду для сорняков, удерживает влагу, улучшает состояние дерева в целом.

Что касается стрижки или художественной обрезки, то первые два года жизни дерева его лучше не трогать, оно должно прижиться на своём месте. Начинать ухаживать за кроной можно с третьего года от момента посадки. Изначально удаляют засохшие, слабые ветки, определяют степень густоты. Чрезмерное прореживание отрицательно сказывается на декоративных качествах дерева, всё должно быть в меру.

Главную обрезку проводят в апреле, а потом уже только корректируют форму. Для качественной циркуляции воздуха, поддержания «бодрого» вида туи садоводы рекомендуют удалять все ветви однолетнего прироста.

Если художественный замысел требует разрастания дерева вширь, то следует подстригать только верхнюю часть кроны. Из туй можно создать различные геометрические формы, колонны, фигуры животных или сказочных персонажей. Начинающим садоводам можно вполне легко придавать кроне дерева форму шара, каскада, бордюрчика.  Стрижку или обрезку лучше всего проводить при сухой погоде.

↑ к содержанию ↑ Туя — подготовка к зиме

Для более холодных регионов страны следует выбирать морозостойкие сорта туй (западные). Несмотря на свою неприхотливость, они тоже требуют подготовки к холодному времени года. Осенью нужно обеспечить деревьям обильный полив, так как даже зимой туя продолжает развиваться, хоть и замедленно.

На первых годах жизни молодых представителей нужно обязательно утеплять. При помощи плотной полиэтиленовой плёнки, нетканого спанбонда или иного подходящего укрывного материала формируется своеобразный кокон, который будет сохранять тепло, пропускать лучи солнца. Можно даже приобрести особые чехлы, предназначенные именно для этих целей, они продаются садовыми отделами супермаркетов или в интернет-магазинах.

Корни на зиму укрывают опавшей листвой, которую убирают с наступлением весны, как только оттает верхний пласт земли. Разросшиеся кроны взрослых туй аккуратно обвязывают широкой лентой, чтобы воспрепятствовать скоплению снега на ветках.

Чтобы радовала взор, была здоровой туя, посадка и уход в открытом грунте должны производиться грамотно, своевременно. Это дерево довольно неприхотливо, однако результат несложного ухода выражается не только его внешней красотой, декорированием территории. Зелёная изгородь из туй будет поглощать шум с улицы, соседних территорий, а также защищать ваш участок от любопытных взглядов.

Опытные садоводы уже давно используют для высадки на дачном участке не только красивые, но и полезные растения и кустарники. Таким образом приобрела популярность туя – вечнозеленое долголетнее растение, выделяющее в атмосферу фитонциды, обладающие противомикробным свойством.

Посадка и уход за туей в открытом грунте для опытных садоводов не представляет сложностей. Именно поэтому туя может высаживаться и в домашних условиях, где особенности ухода могут несколько отличаться.

Содержание
  1. Виды и разновидности туи
  2. Что лучше: можжевельник или туя? Видео:
  3. Способы размножения и особенности выращивания
  4. Выращивание саженца из семян
  5. Выращивание саженца из веточки
  6. Как размножать и выращивать туи, видео:
  7. Правильная высадка и уход за туей в открытом грунте
  8. Как правильно посадить тую, видео:
  9. Туя: уход в домашних условиях
  10. Самостоятельное формирование бонсай
  11. Болезни и вредители
  12. Выбор семян для посева
  13. Подготовка грунта и посев семян
  14. Уход за сеянцами туи
  15. Второй год развития туи
  16. Особенности размножения туи
  17. Семенами
  18. Покупными саженцами
  19. На что обратить внимание, покупая саженец туи
  20. Черенками
  21. Посадка туи в открытый грунт
  22. Подготовительные мероприятия
  23. Время посадки
  24. Непосредственно посадка туи
  25. Семена
  26. Рекомендация по интервалам
  27. Саженец (деревце)
  28. Особенности ухода за туей в открытом грунте
  29. Орошение
  30. Подкормка
  31. Обрезка
  32. Подготовка к зиме
  33. Виды и разновидности туи
  34. Что лучше: можжевельник или туя? Видео:
  35. Способы размножения и особенности выращивания
  36. Выращивание саженца из семян
  37. Выращивание саженца из веточки
  38. Как размножать и выращивать туи, видео:
  39. Правильная высадка и уход за туей в открытом грунте
  40. Как правильно посадить тую, видео:
  41. Туя: уход в домашних условиях
  42. Самостоятельное формирование бонсай
  43. Болезни и вредители
  44. Необходимые материалы
  45. Подготовка семян для посадки
  46. Как посадить
  47. Как вырастить
  48. Особенности размножения туи
  49. Семенами
  50. Покупными саженцами
  51. На что обратить внимание, покупая саженец туи
  52. Черенками
  53. Посадка туи в открытый грунт
  54. Подготовительные мероприятия
  55. Время посадки
  56. Непосредственно посадка туи
  57. Семена
  58. Рекомендация по интервалам
  59. Саженец (деревце)
  60. Особенности ухода за туей в открытом грунте
  61. Орошение
  62. Подкормка
  63. Обрезка
  64. Подготовка к зиме

Виды и разновидности туи

Существует огромное количество видов и сортов представленного растения. Здесь выделяют основные 5 видов, в которые входят:

  • китайский;
  • корейский;
  • японский;
  • западный;
  • складчатый.

Каждый из видов включает в себя до нескольких десятков сортов, но для выращивания на садовых участках подходят только самые неприхотливые представители.

Здесь выделяют следующие:

Туя шаровидная

– именно за счет формы кроны получила свою порцию популярности в выращивании на дачных участках.

Одним из самых популярных сортов с шаровидной кроной является Данике

. Его предпочитают высаживать возле беседок или стараются разбавить созданную древесную композицию. Этот сорт достигает высоты в

60 см

, что делает его привлекательным внешне и удобным в уходе.

Туя Брабант

– конусовидный сорт растения, способного за год вырасти на 40 см в высоту и увеличиться в размерах до 15 см в диаметре. Этот сорт при выращивании на дачных участках России может достичь в высоту все

, а то и

5 м

. Поэтому его используют реже. Такие кусты можно встретить на садовых участках элитных резиденций, где туя исполняет роль живой изгороди.

Туя Смарагд

– та же конусная форма кроны привлекает большинство садоводов. Взрослый куст в диаметре достигает

2 м

. Крона довольно плотная, поэтому также может использоваться в качестве живой изгороди. Представленный сорт радует своим долголетием – кустарник может расти до 150 лет.

Каждый вид и сорт туи заслуживает внимания. Их необходимо изучить вследствие необходимости или желания высадить тот или иной сорт на садовом участке. Подобные действия необходимы для нормального и полноценного роста растения.

Что лучше: можжевельник или туя? Видео:

Способы размножения и особенности выращивания

Кустарник выращивают в домашних условиях, а уже потом высаживают в открытый грунт на садовом участке.

Можно воспользоваться простым и более легким способом – приобрести готовый саженец, который подлежит высадке сразу же после покупки. Но самостоятельное выращивание куда более интереснее.

Итак, вырастить тую можно из семени или из отобранного черенка. Подробного рассмотрения удостоены оба способа.

Выращивание саженца из семян

Если вы новичок в вопросе садоводства, то вопрос, как вырастить тую из семян, следует рассматривать подробнее. Семена представленного растения можно приобрести в специализированном магазине или же добыть самостоятельно.

У туи имеются одеревеневшие шишки, из которых c сентября по декабрь и добываются семена.

Шишки укладывают в проветриваемое место под рассеянным светом. Через некоторое время они раскрываются, и можно спокойно извлекать семена.

Далее выращивание туи из семян в домашних условиях происходит следующим образом:

1. Первый способ высаживания семян подразумевает использование обычного горшка для цветов и грунта, смешанного с торфом и перегноем.

Предварительно семена выдерживаются в течение суток во влажной тряпке. Глубоко сажать семена не следует, достаточно просто сверху присыпать землей или опилками.

По мере необходимости высаженные семена поливают (с высыханием грунта) и выдерживают под рассеянным светом. Высаживать ростки следует с прогреванием почвы на садовом участке по весне.

2. Второй способ высаживания семян дает всхожесть около 90%. Здесь следует в сентябре извлечь из шишек семена и убрать их в пакет, который нужно хранить в прохладном месте до снега.

Как только снег полностью покроет земляную поверхность, семена зарывают в сугробы и выдерживают там до весны. Весной уже можно высадить сохраненные семена туи также неглубоко в грунт садового участка на расстоянии в 10 см. Важно обильно поливать грядку.

Таким образом растят ростки на протяжении 3 лет, ухаживая за ними должным образом – удаляя сорняки и регулярно поливая по мере высыхания грунта. На четвертую весну можно рассадить ростки на постоянное место.

Из представленного выше становится понятно, что подобное выращивание занимает много времени.

Поэтому садоводы прибегают ко второму способу самостоятельного выращивания саженца при помощи черенков.

Выращивание саженца из веточки

Как вырастить тую из веточки, если на вашем садовом участке представленного растения нет?

В апреле, когда на ветках растений созреют почки, посетите плодопитомник или сходите в гости к соседям, у которых огород украшен этим уникальным и интересным кустарником. Попросите срезать одревесневший черенок размером примерно в 40 см.

Затем нужно будет совершить следующие действия:

  • Самостоятельно разделите черенок на 2-4 экземпляра таким образом, чтобы каждый из них имел часть материнской коры.
  • Полученные ветки необходимо обработать любым раствором, стимулирующим укоренение, и оставить их на 12 часов для обработки.
  • Приготовьте грунт на садовом участке – добавьте в почву немного торфа и песка.
  • Высадите черенки в грунт на глубину не более 3 см.
  • Почву следует хорошо увлажнять, но также не забывайте об опрыскивании – это важное условие в представленном способе выращивания саженца. Когда черенки укоренятся, полив существенно сокращают.
  • На зиму новые мини-кустарники укрывают полиэтиленом, если высадка происходила в регионе с суровым климатом. В остальных же случаях достаточно будет укрыть опавшей листвой ли лапником.

Подобное размножение туи черенками можно проводить и в домашних условиях. В емкость с грунтом высаживаются ветки и укрываются тепличкой – такое действие приведет к более быстрому росту.

Только нельзя забывать о соответствующем ежедневном проветривании, поливе и опрыскивании до полного укоренения черенков.

Как размножать и выращивать туи, видео:

Правильная высадка и уход за туей в открытом грунте

Высадка туи зависит от размеров самостоятельно выращенных саженцев. Если высаживается приобретенное растение, то делается это согласно следующим принципам:

  1. Место для дальнейшего роста туи должно благоприятно сказываться на росте растения – это солнечное место, защищенное от ветров. Не следует выбирать на участке место, которое постоянно подвергается прямому воздействию солнечных лучей – растение начнет чахнуть. Также нельзя высаживать кустарник в тени – он начнет редеть.
  2. Размеры выкопанной ямы для высадки зависят только от имеющейся корневой системы. Диаметр ямы для посадки может достигать метра.
  3. На дно ямки укладывается слой камней в качестве дренажа – представленное растение плохо переносит застой воды.
  4. Поверх камней укладывается слой грунта, где в равных количествах смешаны дерновая земля, торф и песок.
  5. Теперь следует установить саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.
  6. «Закрепляют» саженец оставшимся грунтом или дерновой землей.
  7. После посадки саженцы можно полить умеренным количеством воды.

При высадке следует соблюдать расстояние между саженцами. В зависимости от сорта оно может достигать от 2 до 5 м. Учитывайте возможный диаметр используемого сорта кустарника.

Особенно это необходимо делать, если подразумевается живая изгородь из туи. В этом случае расчет расстояния проходит без учета свободного пространства между будущими выросшими кустами.

Что касается ухода за туей в открытом грунте, то сложности здесь не предвидятся. Важно регулярно поливать кустарник, что делается по мере высыхания грунта. Периодически почву можно окучивать, а также необходимо постоянно удалять сорняк.

Подкормка растения проводится еще ранней весной, когда снег покрывает поверхность грунта. В это время используются азотные удобрения.

Подобные процедуры проводятся до середины лета не более 2 раз за месяц. Далее следует прибегнуть к использованию калийных удобрений, подкормка которыми продлевается до глубокой осени.

На 2-3 году жизни кустарники туи могут потребовать обрезки, весь принцип которой заключен в придании привлекательной и правильной для этого кустарника кроны.

Как правило, в первые годы обрезка носит лишь профилактический характер. Полное формирование куста осуществляется уже у взрослых экземпляров.

Как правильно посадить тую, видео:

Туя: уход в домашних условиях

За неимением собственного садового участка можно вырастить небольшое миниатюрное деревце в домашних условиях. Туя в горшке сегодня не кажется странностью, а вполне адекватным решением тех цветоводов, которые желают иметь у себя в доме хвойное растение.

Здесь нет каких-либо дополнительных аспектов в уходе. Важно всего лишь осуществлять своевременный полив и обеспечить растению плодородную и питательную почву.

Для посадки представленного растения дома выбирают восточную тую и сорт Плосковеточник. Высадка растения для самостоятельного выращивания в горшке осуществляется по тому же принципу, что был описан выше.

Исключением выступает отсутствие пункта пересадки на постоянное место – после высадки семени или черенка в горшок с грунтом растение остается на месте до полного созревания. Малый объем емкости не даст кустарнику вырасти максимально высоко и широко.

Принцип, как ухаживать за туей в домашних условиях, заключен в следующем порядке:

  1. Посадка растения в горшок требует хорошего дренажа на дне горшка. Можно воспользоваться обычным поддоном, который также поможет устраниться лишней влаге.
  2. Почву можно обогатить полезными микроэлементами, смешав четыре части дерновой земли с двумя частями хвойной. К смеси добавляют всего часть песка – в результате получится подходящий для высадки семян или черенка грунт.
  3. Горшок необходимо поместить на северное или западное окно – это обеспечит подходящий для нормального роста рассеянный свет кустарнику.
  4. Для оптимального выращивания уже взрослое деревце обеспечивают температурой 10-15 °C. В летнее время необходимо вынести горшок с растением на балкон, чтобы оно получило свою порцию воздушных процедур.
  5. Полив осуществляют по мере необходимости как только грунт просохнет. Важно не допустить чрезмерного увлажнения или пересыхания почвы, все это приведет к гибели растения.
  6. Туя может перенести спокойно любые капризы увлажненности воздуха в помещении. Однако не следует допускать чрезмерной «осушки воздуха». Лучше поддерживать умеренный климат относительно влажности воздуха в помещении. Летом в жару растение следует опрыскивать.
  7. Для нормального формирования куста растение подвергается обрезке.

При выращивании туи не следует забывать о своевременной подкормке специальными универсальными удобрениями, которые проводятся по весне и в течение лета для благоприятного и быстрого роста.

С августа по сентябрь можно приступать к размножению черенкованием.

Самостоятельное формирование бонсай

Удивительно, но некоторые цветоводы придают кустообразной туе форму дерева бонсай. Сделать это непросто. Здесь мало просто прищипывать и обрезать растение.

Для формирования бонсай необходимо придавать кустарнику соответствующую форму, подвергая его ветки к принудительному изменению направления роста, слегка надламывая их при этом. Изогнутую ветку фиксируют в новом направлении и обрывают все ответвления.

Через некоторое время кустарник начнет формироваться в дерево бонсай, где следует следить за формированием кроны, постоянно проводя обрезку.

Обратите внимание на этот материал — Барбарис: посадка и уход, полезные свойства.

Болезни и вредители

Правильный уход за представленным растением позволяет добиться привлекательного зеленого кустарника.

Если допускать какие-либо ошибки, ветки туи могут поредеть, а насыщенный зеленый цвет сменится бледно-серым.

Но это не самое страшное, что может произойти с растением. Куда опаснее выглядит грибковое поражение или нашествие вредных насекомых, борьба с которыми может занять длительное время. К самым распространенным и опасным заболеваниям туи относят:

Вас заинтересует эта статья — Черная смородина: посадка и уход в открытом грунте.

  • Грибок – представляется в виде характерных для грибка пятен, поражающих зачастую молодые побеги. Лечить кустарник следует незамедлительно. Для начала полностью обрезают все пораженные участки, а затем можно прибегнуть к обработке любым противогрибковым раствором.
  • Ложнощитовка – на ветках образуются желтые пятна, которые зачастую воспринимаются за настоящую щитовку. Для их удаления следует обработать растение растворами Рогор или Карбофос.
  • Моль-пестрянка – зачастую появляется при выращивании туи в открытом грунте. Проявляется в виде преобразования веток в бурый цвет и отмирания верхушки дерева. Избавиться от вредителей можно путем обработки кустарника растворами с содержанием пиретроида.
  • Тля – приводит к опадению хвои у кустарника. Здесь можно воспользоваться Карбофосом согласно инструкции.

Правильное выращивание хвойного растения дома или в открытом грунте доставит цветоводам и садоводам огромное удовольствие.

Подобные растения следует «держать» поблизости, поскольку хвоя туи обладает отличными полезными свойствами.

Хвою туи можно использовать для обработки ран, в качестве кровоостанавливающего средства, а также при простудах.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Читайте далее на LaLend.ru:

Туя — вечнозеленое дерево, которое высоко ценится за свою декоративность в любое время года. Это прекрасная находка для ландшафтного дизайна как растение-солитер и формирования для живой изгороди. Выращивание туи из семян — увлекательный процесс, который приносит существенную экономичную выгоду. Для этого важно выбрать качественный посадочный материал и придерживаться определенных правил.

Выбор семян для посева

Молодые кустики туи

При выборе этого метода выращивания туи садоводу важно знать, чтобы вырастить небольшие саженцы понадобится от трех до пяти лет. Весь период выращивания туи до взрослого возраста потребуется максимальный уход, и применение определенных правил агротехники.

Кроме того саженцы, выращиваемые из собранных с дерева семян, сохранят только видовые признаки и возможно мало будут напоминать родительское растение. Полностью сохранить родительские признаки можно только при вегетативном размножении.

Еще одна характерная особенность туи — расположение женских цветов в верхней части кроны, а мужских внизу. Это значительно затрудняет опыление и снижает уровень всхожести семян туи, которые растут одиночно или в смешанных насаждениях.

Для посева идеально подойдут семена густо посаженных однородных сортов туи. Одеревеневшие шишки собирают с сентября по декабрь, именно в этот период происходит полное созревание зародыша.

Характерная особенность семян туи — быстрая потеря всхожести по мере хранения. Поэтому лучше всего сеять хвойники этой же осенью или весной после процедуры стратификации холодом.

После сбора их раскладывают на сухой поверхности в помещении с рассеянным светом. Через два дня шишки подсохнут и из них отделятся мелкие семена буро-коричневого цвета.

Семена туи также можно приобрести в садовых центрах. Для выращивания в приусадебных участках нужно выбирать неприхотливые сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Такими качествами обладают сорта: Смарагд и Брабант. Они отличаются высоким уровнем всхожести и легко переносят самые сильные морозы.

Подготовка грунта и посев семян

Эффективный и простой способ выращивания туи семенами — посев под зиму. Так семена пройдут процесс стратификации в естественных условиях. Это дает им большое преимущество: сеянцы раньше всходят, отличаются быстрым ростом и легче переносят первую зиму.

Сеять семена можно сразу в грунт или в подготовленные ящики. Второй способ имеет преимущества: удобство ухода и контроля над сеянцем. Кроме этого емкость всегда можно перемещать в разные места в зависимости от климатических условий.

Ящик для посадки сеянцев должен подбираться с учетом комфорта молодых растений в первый год развития. Обязательно должна соблюдаться соразмерность будущих сеянцев и емкости.

Живая изгородь из туи

В слишком глубоких емкостях неосвоенная корнями почва закисает, что негативно сказывается на росте сеянца. В низких ящиках корни растения начинают развиваться в ширину и переплетаются с соседними сеянцами. Это приводит к сильному повреждению при пикировке, которую хвойные растения переносят болезненно.

У сеянца туи корневая система в первые годы развития залегает на небольшой глубине. Поэтому оптимальным вариантом для посадки будет ящик высотой 10-12 см.

Готовится воздухопроницаемый и влагоемкий субстрат из:

  • торфа,
  • листовой земли,
  • речного песка.

Компоненты перемешивают из расчета 2 : 1 : 0,5. За 1 день до посадки субстрат обеззараживают от зародышей плесени, проливают кипятком. Емкость наполняется почвосмесью и на поверхности прочерчиваются неглубокие рядки на расстоянии 5 см.

Семена равномерно раскладывают по длине лунки и присыпают тонким слоем субстрата. Поверхность уплотняют и если почва сухая, поливают. При влажной и пасмурной погоде полив не требуется.

Уход за сеянцами туи

Молодые туи очень болезненно переносят попадание прямых солнечных лучей и об этом нужно позаботиться заранее, установить ящик с сеянцами в затененном месте.

Идеальный вариант размещения — место под раскидистой кроной деревьев, которое дополнительно защитит от шквалистого ветра и сильных осадков. Там посеянные семена пройдут естественную стратификацию под снегом.

Весной через 10-20 дней после прогрева грунта до +15° туя даст первые всходы. На первых стадиях развития очень высок риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Поэтому при появлении первых росточков важно провести профилактику — обработать фунгицидами. Для этого сеянцы и поверхность субстрата опрыскивают раствором «Фундазола».

Росточки туи, выросшие из семян

В течение вегетационного сезона сеянцы нужно обеспечить необходимым уходом:

Подкормка минеральными комплексами каждые 15 дней. Для этого хорошо подойдут растворы препаратов: «Агрикола», «Растворин». При подготовке питательного раствора необходимо применять только половину рекомендованной для взрослых растений дозу.

Полив осуществляют по мере засыхания почвы. Субстрат должен быть умеренно влажным, не засыхать на более чем 3 см.

Необходимо следить за аэрацией внутри емкости. Для этого почву рыхлят по мере подсыхания верхнего слоя. Обязательно убирают сорные травы, в ограниченных пространствах подавление культурного растения происходит гораздо сильнее.

В конце лета корни туи необходимо подпитать стимуляторами роста. Для этого используется ½ дозы препарата «Корневин».

Перед наступлением холодов поверхность субстрата под сеянцами необходимо замульчировать. Для этого прокладывают 2-3 см слой торфа. Сеянцы необходимо неплотно укутать мешковиной, это обережет их от солнечных ожогов. Альтернативный вариант — опрыскивание препаратом «Purshate», который создает защитную пленку. Только эту процедуру понадобится проводить периодически.

Важный момент для развития крепких корней — пикировка. Ее проводят через 2 месяца после появления всходов. Сеянец нужно аккуратно вынуть из субстрата и прищипать 1/3 центрального корня. После этого молодые туи рассаживают более просторно.

Одной процедуры для туи достаточно. Хвойные растения очень долго восстанавливаются после этой процедуры, около 20-30 дней. В этот период замедлится рост сеянца. Если делать несколько пикировок, то туя не успеет должным образом укрепиться до первого зимнего сезона.

Туя в первый год развития дает прирост всего 7 см и мало напоминает взрослое растение. По форме иголок больше напоминает можжевельник или декоративную пихту. Первые ветви с чешуйчатой хвоей появляются только к осени.

Второй год развития туи

Туя в ландшафтном дизайне

Если сеянцам комфортно на прежнем месте и объем емкости позволяет, можно их оставить там еще на один год. Крупные экземпляры, переросшие объем субстрата, необходимо пересадить. Для этого можно сформировать временную гряду в полутени.

Почву на выбранном участке обогащают, на 1 м2 вносится:

  • перегной 10 кг;
  • древесная зола 300 г;
  • нитрофоска 40 г.

Участок перекапывается на глубину 30 см. Растения сажают на расстоянии 30 см друг от друга. При посадке важно следить за уровнем корневой шейки, она не должна заглубляться. Необходимо хорошо расправить корни, чтобы не было загибов в верхнем направлении.

После этого сеянцы обильно поливают и мульчируют торфом. Ухаживают за сеянцами как в предыдущий год. На следующий сезон туя вырастет до 50 см, этого вполне достаточно для пересадки саженца на постоянное место.

Важный совет: часто при выращивании растения семенами меняется форма кроны. Это хорошо просматривается через 2-3 года. Для формирования однородной живой изгороди нужно отбирать растения с одинаковыми очертаниями и плотностью хвои. Оставшиеся растения можно использовать как растение-солитер или оформления водоемов.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании туи.

Туя хорошо поддается декоративной стрижке. Это увлекательный процесс, во время которого можно реализовать все свои фантазии. Исторический факт — продолжительность жизни туи много сотен лет. Возможно, на созданную сегодня живую изгородь будут любоваться не одно поколение людей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Туя

Самая простая и удобная технология размножения туи – посев семенами под зиму в грунт. Сеянцы выходят крепкие, отлично развиваются. Вы можете получить любое количество саженцев в довольно короткие сроки. Вот как это делается:

Почему удобно размножать тую семенамиТуя зимостойка и неприхотлива. Это одно из лучших растений для живых изгородей: благодаря вечнозеленой хвое она защищает сад от холодного ветра и летом, и зимой. Но для изгороди нужно большое количество весьма дорогостоящих растений. Где взять столько саженцев, если не хочется нести лишних расходов?

Размножая тую семенами, вы можете за 3-4 года получить любое количество саженцев. И пусть вас не пугает, что за первый год жизни сеянцы достигают всего 7 сантиметров. Через 2 года выращивания они вырастут уже до 50 см, а в последующем будут давать прирост около 30 см за сезон.

Как заготовить семена туи из шишек Семена туи созревают в конце августа — начале сентября. Собирать семена нужно, пока шишки не раскрылись.

Разложите собранные шишки туи тонким слоем для просушки в теплом сухом месте. Как только шишки подсохнут и раскроются, семена свободно из них высыпаются. С посевом лучше не тянуть: если хранить семена туи при комнатной температуре, через три месяца у них резко снижается всхожесть. Если все же решите сеять весной, для успешного прорастания им будет необходима стратификация (воздействие низкими температурами).

Проще всего посеять тую свежесобранными семенами осенью, оставив посевы зимовать на улице. Естественная стратификация повышает энергию прорастания, сеянцы всходят раньше, чем после весеннего посева, требуют меньше забот, быстрее растут и успешнее переносят первую зимовку.

Посев туи семенами Сеять тую можно прямо в грунт на специально отведенную грядку, но лучше посеять семена в ящик. Так и работать удобнее, и проще ухаживать за всходами: при необходимости ящик можно переставить в любое место.

Наполните ящик смесью из дерновой или садовой земли, торфа и песка (1:2:0,5 части). Хорошо разровняйте по всей поверхности и уплотните почву с таким расчётом, чтобы  бортик ящика возвышался над ней на 2-3 см. После этого надо разметить бороздки на расстоянии 5-6 сантиметров.

Чтобы было удобнее заглублять семена, расширьте бороздки.

Равномерно распределите семена туи по всей длине бороздки.

Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем около 1 см. Уплотните поверхность при помощи дощечки. Если погода сухая, то немного полейте, но следите, чтобы семена не всплыли. Те семена, которые все-таки всплывут, нужно присыпать небольшим количеством почвы. В сырую погоду полива не требуется.

Как ухаживать за посевами туи Установите ящик с посевом на улице, лучше под кроной деревьев: тогда сеянцы не окажутся весной под прямыми солнечными лучами – для хвойных растений, в том числе для туи, это опасно. Если на вашем участке есть животные, то посевы необходимо прикрыть пленкой или нетканым укрывным материалом. После таяния снега  проследите, чтобы укрытие не касалось поверхности почвы.

Через 2-3 недели после прогревания почвы до +10…+15°С туя дает первые всходы. Сеянцы туи не похожи на взрослые растения: хвоя у них игольчатой формы, а не чешуйчатой, как у взрослых растений.

Может сложиться впечатление, что вместо туи из семян выросло другое растение – например, ель или можжевельник. Но не пугайтесь: через 2-3 месяца у сеянцев появятся первые веточки с настоящей чешуйчатой хвоей.

Каждые две недели подкармливайте растения раствором полного минерального удобрения (азот, фосфор, калий). Можно использовать удобрения «Растворин», «Агрикола» — они включают  микроэлементы (маргангец, цинк, молибден, медь, бор). За сезон сеянцы вырастают до 7-8 см и остаются зимовать в ящике.

Если посевы не очень загущены, а ящик достаточно глубокий (или вы сеяли прямо в грунт), то посевы на прежнем месте можно оставить ещё на год. Но более развитые саженцы туи получаются, если рассадить их в школку (грядку для доращивания) уже после первой зимовки.

Место для школки лучше всего выбрать в лёгкой полутени. Внесите в почву на 1 кв. м: перегной (1 ведро), нитроаммофоску (40 г) и древесную золу (250-300 г), хорошо перекопайте на штык лопаты.

Туя хорошо переносит пересадку в любом возрасте. В школку для подращивания её высаживают по схеме 30х30 см.

При высадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уроне почвы, заглубление приводит к выпреванию. В результате туя желтеет и обычно погибает.

Подробнее: почему желтеет туя?

После посадки полейте и замульчируйте торфом. Подкармливайте раз в 2-3 недели так же, как и в предыдущий сезон, поливайте в сухую погоду, после полива рыхлите почву и одновременно с рыхлением удаляйте сорняки. На третий год выращивания, когда туя, выращенная из семян, достигнет высоты 50 сантиметров, её можно высаживать на постоянное место.

Для живой изгороди нужен однородный посадочный материал, но при выращивании туи из семян происходит расщепление форм: саженцы из посева получаются с разными очертаниями и плотностью крон. У этой проблемы есть решение. В возрасте 2-3 лет у саженцев туи уже хорошо просматривается будущая форма кроны. Вы без труда подберёте себе необходимое количество однородного посадочного материала для изгороди или других целей. К тому же туя очень хорошо переносит стрижку, и нужную форму изгороди можно получить, даже если саженцы немного различаются. 

Среди многообразия хвойных деревьев туя пользуется особенной любовью у дачников, владельцев частных домов. Это неудивительно — морозоустойчива, неприхотлива, эстетически привлекательна туя. Посадка и уход в открытом грунте не потребует существенных трудов от дачника, а вот её наличие на участке будет положительным с любой точки зрения. Она отлично подходит для формирования живых изгородей, с её помощью можно создать уникальные зелёные фигуры для ландшафтного дизайна участка, оформить дорожки.

Это дерево, также как его хвойные собратья, источает чудесный аромат, обогащает воздух полезными фитонцидами. Массу положительных качеств несёт туя.

Туя отличается от сосны или ели тем, что не имеет иголок, его ветки покрыты маленькими зелёными чешуйками, мягкими, приятными на ощупь. Её негласно называют «королевским деревом» — это вполне заслуженно. Мы рассмотрим нюансы посадки, ухода за хвойной красавицей туей, чтобы она прижилась на вашем участке тоже.

↑ к содержанию ↑ Дерево туи — выбор саженцев

Если самостоятельное размножение туи вы не планируете, то вы можете приобрести уже готовые, подрощенные саженцы. Их можно купить в питомниках, занимающимся разведением хвойников, либо в специализированном магазине. Там, среди заявленного ассортимента, вы выберете желаемый сорт, купите здоровое деревце, адаптированное под местный климат.

Маленькие туи из питомников различаются по размерам, возрасту. Если у вас будет небольшой саженец, то не составит труда самостоятельно «дорастить» его до момента высадки на постоянное место произрастания. Также можно приобрести большой экземпляр, уже готовый для оформления участка или придомовой территории.

При выборе всегда обращайте внимание на условия содержания растений, степень увлажненности почвы в ёмкостях, прочность хвойных чешуек на ветке. Ветви саженцев должны быть упругими, хвоя не должна осыпаться, на них не должно быть никаких пятен или признаков болезни. По приходу домой поспешите пересадить их в притенённое место, полейте.

↑ к содержанию ↑ Посадка туи в грунт

Туя отлично приживётся на вашем участке в любое время года, кроме поздней осени или зимы. Садоводы с опытом советуют именно весенний период – апрель, май. Посаженная весной, она будет меньше болеть, быстрее расти, лучше адаптируется к окружающей среде.

Место для посадки должно быть слегка затененным, учитывайте этот фактор при планировании ландшафтного дизайна участка. Под прямыми солнечными лучами дерево будет чахнуть, а впоследствии хуже переносить зимние холода. В совсем тёмном месте туя будет медленно развиваться, ветви не будут пышными, яркими. Идеальной территорией для неё будет безветренный отрезок участка, с лёгким притенением, близким залеганием подземных вод.

Туя – посадка и уход, поэтапность действий:

  1. Сначала роем довольно глубокую яму – 80-100 см глубиной, с аналогичными размерами диаметра (если у вас, конечно, большой саженец, а не такой как на фото выше). Углубление должно быть таким, чтобы туда свободно входило деревце с земляным комом. На дно насыпаем немного земли, смешанной с древесной золой или другим органическим удобрением.
  2. Ставим тую в ямку, при этом её корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы.
  3. Вырытую землю перемешиваем с песком, торфом (1:1), заполняем этой смесью углубление с саженцем, после чего слегка притаптываем.

Расстояние между деревцами должно определяться согласно особенностям сорта, так как туи бывают совсем небольшими и наоборот, очень высокорослыми. Маленькие деревца можно высаживать в метре друг от друга, большие – примерно в 4-5 метрах. Некоторые сорта туи достигают 15-20 метров высоты, а их крона разрастается вширь до 3-4 метров (например, туя западная Брабант). Для полноценного развития такому дереву нужен простор, а вот при оформлении аллей, зелёных коридоров, изгородей туи высаживаются на расстоянии 1 метра, независимо от сорта и вида.

Туи Западные Смарагд и шаровидные Даника↑ к содержанию ↑ Как ухаживать за туей

Грамотный уход за данным хвойником подразумевает полив, внесение подкормок, рыхление приствольного круга, формирование кроны. После того как деревце посажено на своё постоянное место жительства, производится первичная подкормка. Для этих целей зачастую применяют стимуляторы роста природного происхождения (большинство садовников выбирают «Эпин»). Составляющие подобных подкормок способствуют лучшему укоренению дерева, улучшают сопротивляемость заболеваниям. По весне тую можно подкормить калийно-фосфорными добавками, лучше это сделать дважды, перерыв между удобрениями должен составлять 10-15 дней.

Весной на частоту поливов влияет количество дождей, с наступлением лета достаточно 2-х раз в неделю, весной – 1 раз. Если дожди зачастили, то поливать не нужно, дождевой влаги будет достаточно. Туя требует качественного полива на всех этапах жизни (саженец, взрослое дерево), при этом крона тоже любит орошения. Чтобы ветки были упругими, блестящими, радовали вас яркостью зелёных оттенков, минимальное количество воды для прикорневой области должно составлять 10 литров за один полив (1 раз в неделю, если лето очень засушливое, то до 3-х раз). Определить недостаток влаги можно по состоянию верхушки туи – она начинает желтеть. Поливать деревья лучше рано утром или вечером.

Туя очень любит орошения кроны, для этих процедур приобретение специальной насадки становится актуальным. От такого дождевания смывается пыль, обеспечивается более свежий внешний вид дерева, начинает выделяться приятный хвойный аромат. Не бойтесь переусердствовать с орошениями, 1-2 раза в день принесут туе только пользу.

Возвращаясь к удобрениям, стоит заметить, что слишком частых внесений подкормок для туи не требуется. Специальные минеральные составы для хвойников (например, «Фертика») или компост, уже ставший классической добавкой, достаточно использовать два раза за сезон – весной, летом. Удобрения вносятся во время рыхления: раскладываются по приствольному кругу, а во время вспушивания смешиваются с верхним слоем почвы. Летом добавку можно разбавить водой, использовать её для полива.

Приствольную область нужно периодически очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать древесными опилками или компостом. Очень привлекательно выглядят декоративно окрашенные опилки (их красят натуральными ингредиентами) или ореховая скорлупа. Мульчирование создаёт некоторую преграду для сорняков, удерживает влагу, улучшает состояние дерева в целом.

Что касается стрижки или художественной обрезки, то первые два года жизни дерева его лучше не трогать, оно должно прижиться на своём месте. Начинать ухаживать за кроной можно с третьего года от момента посадки. Изначально удаляют засохшие, слабые ветки, определяют степень густоты. Чрезмерное прореживание отрицательно сказывается на декоративных качествах дерева, всё должно быть в меру.

Главную обрезку проводят в апреле, а потом уже только корректируют форму. Для качественной циркуляции воздуха, поддержания «бодрого» вида туи садоводы рекомендуют удалять все ветви однолетнего прироста.

Если художественный замысел требует разрастания дерева вширь, то следует подстригать только верхнюю часть кроны. Из туй можно создать различные геометрические формы, колонны, фигуры животных или сказочных персонажей. Начинающим садоводам можно вполне легко придавать кроне дерева форму шара, каскада, бордюрчика.  Стрижку или обрезку лучше всего проводить при сухой погоде.

↑ к содержанию ↑ Туя — подготовка к зиме

Для более холодных регионов страны следует выбирать морозостойкие сорта туй (западные). Несмотря на свою неприхотливость, они тоже требуют подготовки к холодному времени года. Осенью нужно обеспечить деревьям обильный полив, так как даже зимой туя продолжает развиваться, хоть и замедленно.

На первых годах жизни молодых представителей нужно обязательно утеплять. При помощи плотной полиэтиленовой плёнки, нетканого спанбонда или иного подходящего укрывного материала формируется своеобразный кокон, который будет сохранять тепло, пропускать лучи солнца. Можно даже приобрести особые чехлы, предназначенные именно для этих целей, они продаются садовыми отделами супермаркетов или в интернет-магазинах.

Корни на зиму укрывают опавшей листвой, которую убирают с наступлением весны, как только оттает верхний пласт земли. Разросшиеся кроны взрослых туй аккуратно обвязывают широкой лентой, чтобы воспрепятствовать скоплению снега на ветках.

Чтобы радовала взор, была здоровой туя, посадка и уход в открытом грунте должны производиться грамотно, своевременно. Это дерево довольно неприхотливо, однако результат несложного ухода выражается не только его внешней красотой, декорированием территории. Зелёная изгородь из туй будет поглощать шум с улицы, соседних территорий, а также защищать ваш участок от любопытных взглядов.

Среди многообразия хвойных деревьев туя пользуется особенной любовью у дачников, владельцев частных домов. Это неудивительно — морозоустойчива, неприхотлива, эстетически привлекательна туя. Посадка и уход в открытом грунте не потребует существенных трудов от дачника, а вот её наличие на участке будет положительным с любой точки зрения. Она отлично подходит для формирования живых изгородей, с её помощью можно создать уникальные зелёные фигуры для ландшафтного дизайна участка, оформить дорожки.

Это дерево, также как его хвойные собратья, источает чудесный аромат, обогащает воздух полезными фитонцидами. Массу положительных качеств несёт туя.

Туя отличается от сосны или ели тем, что не имеет иголок, его ветки покрыты маленькими зелёными чешуйками, мягкими, приятными на ощупь. Её негласно называют «королевским деревом» — это вполне заслуженно. Мы рассмотрим нюансы посадки, ухода за хвойной красавицей туей, чтобы она прижилась на вашем участке тоже.

↑ к содержанию ↑ Дерево туи — выбор саженцев

Если самостоятельное размножение туи вы не планируете, то вы можете приобрести уже готовые, подрощенные саженцы. Их можно купить в питомниках, занимающимся разведением хвойников, либо в специализированном магазине. Там, среди заявленного ассортимента, вы выберете желаемый сорт, купите здоровое деревце, адаптированное под местный климат.

Маленькие туи из питомников различаются по размерам, возрасту. Если у вас будет небольшой саженец, то не составит труда самостоятельно «дорастить» его до момента высадки на постоянное место произрастания. Также можно приобрести большой экземпляр, уже готовый для оформления участка или придомовой территории.

При выборе всегда обращайте внимание на условия содержания растений, степень увлажненности почвы в ёмкостях, прочность хвойных чешуек на ветке. Ветви саженцев должны быть упругими, хвоя не должна осыпаться, на них не должно быть никаких пятен или признаков болезни. По приходу домой поспешите пересадить их в притенённое место, полейте.

↑ к содержанию ↑ Посадка туи в грунт

Туя отлично приживётся на вашем участке в любое время года, кроме поздней осени или зимы. Садоводы с опытом советуют именно весенний период – апрель, май. Посаженная весной, она будет меньше болеть, быстрее расти, лучше адаптируется к окружающей среде.

Место для посадки должно быть слегка затененным, учитывайте этот фактор при планировании ландшафтного дизайна участка. Под прямыми солнечными лучами дерево будет чахнуть, а впоследствии хуже переносить зимние холода. В совсем тёмном месте туя будет медленно развиваться, ветви не будут пышными, яркими. Идеальной территорией для неё будет безветренный отрезок участка, с лёгким притенением, близким залеганием подземных вод.

Туя – посадка и уход, поэтапность действий:

  1. Сначала роем довольно глубокую яму – 80-100 см глубиной, с аналогичными размерами диаметра (если у вас, конечно, большой саженец, а не такой как на фото выше). Углубление должно быть таким, чтобы туда свободно входило деревце с земляным комом. На дно насыпаем немного земли, смешанной с древесной золой или другим органическим удобрением.
  2. Ставим тую в ямку, при этом её корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы.
  3. Вырытую землю перемешиваем с песком, торфом (1:1), заполняем этой смесью углубление с саженцем, после чего слегка притаптываем.

Расстояние между деревцами должно определяться согласно особенностям сорта, так как туи бывают совсем небольшими и наоборот, очень высокорослыми. Маленькие деревца можно высаживать в метре друг от друга, большие – примерно в 4-5 метрах. Некоторые сорта туи достигают 15-20 метров высоты, а их крона разрастается вширь до 3-4 метров (например, туя западная Брабант). Для полноценного развития такому дереву нужен простор, а вот при оформлении аллей, зелёных коридоров, изгородей туи высаживаются на расстоянии 1 метра, независимо от сорта и вида.

Туи Западные Смарагд и шаровидные Даника↑ к содержанию ↑ Как ухаживать за туей

Грамотный уход за данным хвойником подразумевает полив, внесение подкормок, рыхление приствольного круга, формирование кроны. После того как деревце посажено на своё постоянное место жительства, производится первичная подкормка. Для этих целей зачастую применяют стимуляторы роста природного происхождения (большинство садовников выбирают «Эпин»). Составляющие подобных подкормок способствуют лучшему укоренению дерева, улучшают сопротивляемость заболеваниям. По весне тую можно подкормить калийно-фосфорными добавками, лучше это сделать дважды, перерыв между удобрениями должен составлять 10-15 дней.

Весной на частоту поливов влияет количество дождей, с наступлением лета достаточно 2-х раз в неделю, весной – 1 раз. Если дожди зачастили, то поливать не нужно, дождевой влаги будет достаточно. Туя требует качественного полива на всех этапах жизни (саженец, взрослое дерево), при этом крона тоже любит орошения. Чтобы ветки были упругими, блестящими, радовали вас яркостью зелёных оттенков, минимальное количество воды для прикорневой области должно составлять 10 литров за один полив (1 раз в неделю, если лето очень засушливое, то до 3-х раз). Определить недостаток влаги можно по состоянию верхушки туи – она начинает желтеть. Поливать деревья лучше рано утром или вечером.

Туя очень любит орошения кроны, для этих процедур приобретение специальной насадки становится актуальным. От такого дождевания смывается пыль, обеспечивается более свежий внешний вид дерева, начинает выделяться приятный хвойный аромат. Не бойтесь переусердствовать с орошениями, 1-2 раза в день принесут туе только пользу.

Возвращаясь к удобрениям, стоит заметить, что слишком частых внесений подкормок для туи не требуется. Специальные минеральные составы для хвойников (например, «Фертика») или компост, уже ставший классической добавкой, достаточно использовать два раза за сезон – весной, летом. Удобрения вносятся во время рыхления: раскладываются по приствольному кругу, а во время вспушивания смешиваются с верхним слоем почвы. Летом добавку можно разбавить водой, использовать её для полива.

Приствольную область нужно периодически очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать древесными опилками или компостом. Очень привлекательно выглядят декоративно окрашенные опилки (их красят натуральными ингредиентами) или ореховая скорлупа. Мульчирование создаёт некоторую преграду для сорняков, удерживает влагу, улучшает состояние дерева в целом.

Что касается стрижки или художественной обрезки, то первые два года жизни дерева его лучше не трогать, оно должно прижиться на своём месте. Начинать ухаживать за кроной можно с третьего года от момента посадки. Изначально удаляют засохшие, слабые ветки, определяют степень густоты. Чрезмерное прореживание отрицательно сказывается на декоративных качествах дерева, всё должно быть в меру.

Главную обрезку проводят в апреле, а потом уже только корректируют форму. Для качественной циркуляции воздуха, поддержания «бодрого» вида туи садоводы рекомендуют удалять все ветви однолетнего прироста.

Если художественный замысел требует разрастания дерева вширь, то следует подстригать только верхнюю часть кроны. Из туй можно создать различные геометрические формы, колонны, фигуры животных или сказочных персонажей. Начинающим садоводам можно вполне легко придавать кроне дерева форму шара, каскада, бордюрчика.  Стрижку или обрезку лучше всего проводить при сухой погоде.

↑ к содержанию ↑ Туя — подготовка к зиме

Для более холодных регионов страны следует выбирать морозостойкие сорта туй (западные). Несмотря на свою неприхотливость, они тоже требуют подготовки к холодному времени года. Осенью нужно обеспечить деревьям обильный полив, так как даже зимой туя продолжает развиваться, хоть и замедленно.

На первых годах жизни молодых представителей нужно обязательно утеплять. При помощи плотной полиэтиленовой плёнки, нетканого спанбонда или иного подходящего укрывного материала формируется своеобразный кокон, который будет сохранять тепло, пропускать лучи солнца. Можно даже приобрести особые чехлы, предназначенные именно для этих целей, они продаются садовыми отделами супермаркетов или в интернет-магазинах.

Корни на зиму укрывают опавшей листвой, которую убирают с наступлением весны, как только оттает верхний пласт земли. Разросшиеся кроны взрослых туй аккуратно обвязывают широкой лентой, чтобы воспрепятствовать скоплению снега на ветках.

Чтобы радовала взор, была здоровой туя, посадка и уход в открытом грунте должны производиться грамотно, своевременно. Это дерево довольно неприхотливо, однако результат несложного ухода выражается не только его внешней красотой, декорированием территории. Зелёная изгородь из туй будет поглощать шум с улицы, соседних территорий, а также защищать ваш участок от любопытных взглядов.

Из всего разнообразия хвойных деревьев именно тую часто выбирает большинство собственников загородных участков для выращивания на территории. Тую ценят не только за приспособленность к нашим климатическим условиям, неприхотливость и оригинальный внешний вид, но и за небольшой размер кроны, что позволяет избежать возникновения значительных зон затенения.

Именно этим она особенно привлекает дачников, так как на нескольких сотках земли дорог буквально каждый квадратный метр. Эта статья-рекомендация даст необходимые подсказки по правилам посадки и ухода за туей в открытом грунте.

Особенности размножения туи

Существуют три традиционных способа, которые практикуются для всех растений. Рассмотрим целесообразность реализации каждого из них применительно к туе.

Семенами

Самая неэффективная и рискованная методика. Единственный плюс (но весьма сомнительный) – адаптация к местным климатическим факторам. Недостатков же значительно больше.

  • Время между погружением семечки в почву и посадкой саженца в открытый грунт – как минимум, лет 5. А ведь в течение всего периода емкости с землей придется где-то держать, причем при определенной влажности и температуре. По мере роста туи за ней необходимо присматривать: регулярно поливать, вносить в почву удобрения и так далее. Если взрослое дерево ухода практически не требует, то для «ребенка» он нужен. И так – все 5 лет.
  • Нет никакой гарантии, что за этот срок туя не видоизменится. В таких случаях говорят о потере (частичной или полной) сортовых признаков. Выходит, что ожидая один результат, тратя время на уход за растением, в итоге получаешь совершенно не то.

Для тех, кого это не пугает, можно обозначить порядок выращивания туи из семян. Что сделать?

  • Произвести отбор семечек. Они берутся на участке (своем или чужом – у родственников, соседей) ранней весной, как только сойдет снег, прямо с грунта. Находятся в маленьких шишечках, раскиданных по земле (как правило, по 2 экземпляра на одну).
  • Подготовить контейнеры с землей. Они заполняются: на 2/3 – питательной смесью (лучше приобрести готовую), на 1/3 – грунтом с собственной дачи, перемешанным с измельченной хвоей (опилками).
  • Высадить семена туи и установить емкости в темное прохладное место.

Далее, как и для всех культур, выращиваемых таким способом, на рассаду – подкормка, полив, удаление сорной поросли и тому подобное.

Вывод – такая методика выращивания саженцев для посадки в открытом грунте для туи явно не подходит. И уж тем более, если нет профессиональных знаний в этой области и практического опыта.

Покупными саженцами

Следует сразу отметить, что приобретать их с рук не рекомендуется – только непосредственно в питомнике (или выращенные в нем, но обязательно местном; не привозные экземпляры).

Вариантов покупки туи два – готовый к посадке саженец или небольшой, который понадобится лишь немного «дорастить».

На что обратить внимание, покупая саженец туи

  • Ветки. Они не должны быть пересохшими. Понять несложно. Если они упругие, хорошо гнутся, тую можно покупать.
  • Собственно хвоя представлена чешуйчатыми образованиями. На здоровом деревце они прочно держатся, при прикосновении – не осыпаются.
  • Отсутствие признаков заболеваний. Если имеются какие-либо пятна на стволе или веточках туи, значит, как правило, это деревце нездорово или выращивалось с нарушением технологии. Лучше выбрать другой саженец.

Черенками

Эта методика для туи считается наиболее подходящей. Начинать следует примерно в середине лета, выбирая для черенкования одревесневшие побеги в возрасте 2 – 3 лет. Они срезаются на длину в 25 – 35 см. Можно для выращивания саженцев использовать и молодую (этого года) поросль. Но тогда длина черенков уменьшается до 10 – 15 см.

Не следует понимать «срезание» буквально. Смысл процесса – «мягко» оторвать побег от материнского ствола, причем аккуратно, вместе с так называемой «пяточкой». Тот сегмент, на котором произведено отделение, обязательно обрабатывается раствором гетероауксина.

Черенок высаживается в почвосмесь (уже обозначенный состав из дерна, песка и торфа) на глубину порядка 2 см. Предварительно такая почва обеззараживается раствором марганцовки слабой концентрации. После посадки зона с черенками накрывается пленкой п/э для создания парникового эффекта.

В первое время полив не производится – лишь увлажнение воздуха методом распыления воды. Спустя 3 – 4 недели, как только черенки укоренятся, можно переходить к их «закалке». Сначала – регулярное проветривание (края пленки приподнимаются). Причем время «воздушной» процедуры постепенно увеличивается. Когда снимать покрытие окончательно, несложно определить визуально по оттенку черенков и крепости стебля.

Если посадка производилась в контейнеры, они оставляются в прохладном, темном помещении до весны.

При заглублении в открытый грунт осенью туя накрывается с расчетом, чтобы саженцы хорошо перенесли зиму. Как правило, для этого используется лапник, сухая листва, щепа, опилки и тому подобное.

Посадка туи в открытый грунт

Подготовительные мероприятия

  • Место. Главный критерий его выбора – хорошая освещенность. Но и здесь следует учитывать, что туя любит все в меру. Излишне интенсивное влияние солнечных лучей нередко приводит к обезвоживанию деревца, причем не только молодого, но и взрослого. Так как у нас бывают довольно низкие температуры, «ослабленная» туя может не пережить зиму и погибнуть.
  • Сквозняки. Они также крайне нежелательны. Поэтому посадка туи в месте участка, продуваемом со всех сторон и при любом направлении ветра, нецелесообразна.
  • Грунт. Как и большинство представителей флоры, туя нуждается в питательной среде. Если земля на участке не соответствует данному критерию, придется ее частично заменить. К примеру, при посадке семенами желательно снять пласт почвы ориентировочно на «полштыка» лопаты и засыпать плодородную землю. Саженцы помещаются в лунки. Значит, в подготовленные ямки вместо выбранного грунта следует загрузить питательную смесь.

Приобретать почвосмесь для туи в таком количестве слишком накладно. Гораздо целесообразнее приготовить самостоятельно. Состав простой – земля дерновая (можно набрать в лесополосе) с добавлением части песка и торфа. Точной пропорции для туи не требуется. Даже одного лишь дерна в ряде случаев бывает достаточно.

Время посадки

Судя по тому, какие мнения встречаются на тематических форумах, вопрос довольно спорный. И все-таки специалисты рекомендуют заниматься этим весной, как только прогреется почва. Обоснование вполне логичное – не факт, что при осенней посадке туя успеет полностью адаптироваться к местным условиям. Следовательно, есть вероятность, что не все экземпляры хорошо перенесут зиму.

Непосредственно посадка туи

Семена

  • Заглубление – примерно на 5 см. Большего и не требуется.
  • Если туя высаживается в нескольких экземплярах, то следует ориентироваться на габариты кроны взрослого дерева (кустарника) данного вида. При этом нужно учитывать и цели, которые преследуются – украшение территории, создание живой изгороди, «трассировка» аллей и дорожек, получение какой-либо декоративной композиции из отдельных деревьев.

Собственно, здесь необходимо руководствоваться особенностями участка и здравым смыслом, так как можно обозначить 2 варианта посадки – непосредственно по месту дальнейшего «проживания» или на отдельном сегменте. В последнем случае готовый к пересадке саженец выкапывается и переносится на тот участок территории, где он и будет произрастать. Трудно однозначно утверждать, какая из методик лучше. Как поступить, читатель решит, ознакомившись с дальнейшими действиями.

Рекомендация по интервалам

При выращивании живой изгороди оптимальное расстояние между деревцами в пределах 1,5 – 2 м (для среднерослых растений и кустарников). Если туя высаживается для обрамления дорожек, аллей, то интервал увеличивается до 3 – 4 м.

После разравнивания земли в месте посадки грунт необходимо укрыть мульчой.

Далее – уход за саженцами, так как ростки проклевываются довольно быстро. В чем он заключается? Во-первых, для молодых побегов туи слишком интенсивное освещение нежелательно. Не набравшие силу могут погибнуть. Поэтому они укрываются от солнца. Примерно так же, как и рассада многих огородных культур в первые недели после посадки. Например, марлей, натянутой на металлические дуги или иным способом. Во-вторых, необходима регулярная прополка делянки, на которую высажены семена туи. В-третьих, периодическое орошение и рыхление земли – неотъемлемая часть процесса выращивания туи из семян.

Саженец (деревце)

Порядок посадки одинаков, независимо от того, выращена ли маленькая туя на отдельном сегменте участка, в контейнере или куплена в магазине или питомнике.

  • Размер лунки определяется индивидуально для каждого саженца. Критерий простой – нужно ориентироваться на земляной ком вокруг корней туи. Габариты ямки должны быть больше (в см): по глубине – примерно на 20 – 25, по ширине – на 30 – 40.
  • На дно, примерно на треть, засыпается слой компоста (как вариант, навоз, но обязательно перепревший).
  • Ком, опутывающий корневую систему, перед посадкой в лунку выдерживается в воде. Смысл такой подготовки – удаление скопившегося воздуха. Как только на поверхности воды перестанут появляться пузыри, можно переносить в ямку.
  • Саженец располагается по центу с расчетом, чтобы шейка была несколько приподнята над уровнем земли. После расправления корней они засыпаются приготовленной почвосмесью. Ее рекомендуемый состав уже указан.
  • Земля вокруг ствола слегка уплотняется, чтобы саженец находился в строго вертикальном положении.
  • Далее – обильное орошение. Расход воды – примерно 1,5 лейки стандартной вместимости на один саженец.

После того, как жидкость впитается в почву, земля немного просядет. В образовавшуюся выемку загружается мульча. Но здесь есть особенность. Опилки, щепа или иное, что используется в этих целях, не должны вплотную прилегать к стволу и тем более накрывать нижние веточки, так как они попросту под солнцем сопреют.

Особенности ухода за туей в открытом грунте

Орошение

Первые месяц-полтора следует практиковать еженедельный полив, не реже. Причем не стоит ограничиваться лишь увлажнением грунта вокруг саженцев. Молодая туя нуждается в такой технологии  орошения, как дождевание. Это способствует удалению с нее пыли (а значит, и лучшему доступу кислорода к ее структуре), в результате чего деревце будет развиваться более интенсивно.

Расход воды определяется исходя из размеров посаженной туи – от 10 до 40 л на одну лунку. Здесь нужно учитывать и качество мульчирования, и погоду. Критерий достаточности – слегка влажная почва. А вот ее пересыхания следует избегать.

Подкормка

При выполнении обозначенных условий помещения в открытый грунт – только на третий год. Если же в лунку не был изначально заложен компост или навоз, то недели через 3 после посадки. В продаже есть различные питательные средства. Для туи отлично подойдет, к примеру, «Кемира-универсал», раствор которой готовится в объеме 55±5 г/м² почвы.

Обрезка

Одна из особенностей туи – быстрая реакция на нее. После обрезания деревце начинает интенсивно куститься. И чем чаще этим заниматься, тем гуще будет крона. Ну а как ее целесообразнее сформировать, решает хозяин, исходя из специфики посадки растения.

По срокам стрижки однозначной рекомендации нет. Это зависит и от вида туи, и от местных условий. Иногда достаточно провести и одну обрезку за сезон, в некоторых случая и чаще.

Что нужно учитывать:

  • Нельзя срезать веточки более чем на ⅓ длины.
  • Первая обрезка проводится не ранее чем через 2 года после посадки. И то, лишь при необходимости.

Подготовка к зиме

Тую, возраст которой менее 5 лет, стоит укрывать. Перед этим необходимо: во-первых, окучить ствол, причем как можно выше, до первого ряда веток; во-вторых, насыпать вокруг деревца толстый слой мульчи. Лучше, если это будет торф.

Относительно взрослые экземпляры туи можно не утеплять, но рыхление грунта по периметру и мульчирование поздней осенью проводится обязательно.

Ели деревце имеет уже образовавшуюся крону, то во избежание повреждения веток на зиму туя обвязывается. К примеру, веревкой или шпагатом так, чтобы получился плотный кокон. В этом случае даже обильно выпадающий снег деревце или кустарник не повредит.

Собственно, ничего сложного в посадке и уходе за деревцем (кустом) нет. Но даже необходимый минимум внимания к туе окупится сторицей как самим видом каждого растения, так и общим дизайном всей территории.

Удачи вам в разведении этого прекрасного представителя хвойных пород!

Опытные садоводы уже давно используют для высадки на дачном участке не только красивые, но и полезные растения и кустарники. Таким образом приобрела популярность туя – вечнозеленое долголетнее растение, выделяющее в атмосферу фитонциды, обладающие противомикробным свойством.

Посадка и уход за туей в открытом грунте для опытных садоводов не представляет сложностей. Именно поэтому туя может высаживаться и в домашних условиях, где особенности ухода могут несколько отличаться.

Виды и разновидности туи

Существует огромное количество видов и сортов представленного растения. Здесь выделяют основные 5 видов, в которые входят:

  • китайский;
  • корейский;
  • японский;
  • западный;
  • складчатый.

Каждый из видов включает в себя до нескольких десятков сортов, но для выращивания на садовых участках подходят только самые неприхотливые представители.

Здесь выделяют следующие:

Туя шаровидная

– именно за счет формы кроны получила свою порцию популярности в выращивании на дачных участках.

Одним из самых популярных сортов с шаровидной кроной является Данике

. Его предпочитают высаживать возле беседок или стараются разбавить созданную древесную композицию. Этот сорт достигает высоты в

60 см

, что делает его привлекательным внешне и удобным в уходе.

Туя Брабант

– конусовидный сорт растения, способного за год вырасти на 40 см в высоту и увеличиться в размерах до 15 см в диаметре. Этот сорт при выращивании на дачных участках России может достичь в высоту все

, а то и

5 м

. Поэтому его используют реже. Такие кусты можно встретить на садовых участках элитных резиденций, где туя исполняет роль живой изгороди.

Туя Смарагд

– та же конусная форма кроны привлекает большинство садоводов. Взрослый куст в диаметре достигает

2 м

. Крона довольно плотная, поэтому также может использоваться в качестве живой изгороди. Представленный сорт радует своим долголетием – кустарник может расти до 150 лет.

Каждый вид и сорт туи заслуживает внимания. Их необходимо изучить вследствие необходимости или желания высадить тот или иной сорт на садовом участке. Подобные действия необходимы для нормального и полноценного роста растения.

Что лучше: можжевельник или туя? Видео:

Способы размножения и особенности выращивания

Кустарник выращивают в домашних условиях, а уже потом высаживают в открытый грунт на садовом участке.

Можно воспользоваться простым и более легким способом – приобрести готовый саженец, который подлежит высадке сразу же после покупки. Но самостоятельное выращивание куда более интереснее.

Итак, вырастить тую можно из семени или из отобранного черенка. Подробного рассмотрения удостоены оба способа.

Выращивание саженца из семян

Если вы новичок в вопросе садоводства, то вопрос, как вырастить тую из семян, следует рассматривать подробнее. Семена представленного растения можно приобрести в специализированном магазине или же добыть самостоятельно.

У туи имеются одеревеневшие шишки, из которых c сентября по декабрь и добываются семена.

Шишки укладывают в проветриваемое место под рассеянным светом. Через некоторое время они раскрываются, и можно спокойно извлекать семена.

Далее выращивание туи из семян в домашних условиях происходит следующим образом:

1. Первый способ высаживания семян подразумевает использование обычного горшка для цветов и грунта, смешанного с торфом и перегноем.

Предварительно семена выдерживаются в течение суток во влажной тряпке. Глубоко сажать семена не следует, достаточно просто сверху присыпать землей или опилками.

По мере необходимости высаженные семена поливают (с высыханием грунта) и выдерживают под рассеянным светом. Высаживать ростки следует с прогреванием почвы на садовом участке по весне.

2. Второй способ высаживания семян дает всхожесть около 90%. Здесь следует в сентябре извлечь из шишек семена и убрать их в пакет, который нужно хранить в прохладном месте до снега.

Как только снег полностью покроет земляную поверхность, семена зарывают в сугробы и выдерживают там до весны. Весной уже можно высадить сохраненные семена туи также неглубоко в грунт садового участка на расстоянии в 10 см. Важно обильно поливать грядку.

Таким образом растят ростки на протяжении 3 лет, ухаживая за ними должным образом – удаляя сорняки и регулярно поливая по мере высыхания грунта. На четвертую весну можно рассадить ростки на постоянное место.

Из представленного выше становится понятно, что подобное выращивание занимает много времени.

Поэтому садоводы прибегают ко второму способу самостоятельного выращивания саженца при помощи черенков.

Выращивание саженца из веточки

Как вырастить тую из веточки, если на вашем садовом участке представленного растения нет?

В апреле, когда на ветках растений созреют почки, посетите плодопитомник или сходите в гости к соседям, у которых огород украшен этим уникальным и интересным кустарником. Попросите срезать одревесневший черенок размером примерно в 40 см.

Затем нужно будет совершить следующие действия:

  • Самостоятельно разделите черенок на 2-4 экземпляра таким образом, чтобы каждый из них имел часть материнской коры.
  • Полученные ветки необходимо обработать любым раствором, стимулирующим укоренение, и оставить их на 12 часов для обработки.
  • Приготовьте грунт на садовом участке – добавьте в почву немного торфа и песка.
  • Высадите черенки в грунт на глубину не более 3 см.
  • Почву следует хорошо увлажнять, но также не забывайте об опрыскивании – это важное условие в представленном способе выращивания саженца. Когда черенки укоренятся, полив существенно сокращают.
  • На зиму новые мини-кустарники укрывают полиэтиленом, если высадка происходила в регионе с суровым климатом. В остальных же случаях достаточно будет укрыть опавшей листвой ли лапником.

Подобное размножение туи черенками можно проводить и в домашних условиях. В емкость с грунтом высаживаются ветки и укрываются тепличкой – такое действие приведет к более быстрому росту.

Только нельзя забывать о соответствующем ежедневном проветривании, поливе и опрыскивании до полного укоренения черенков.

Как размножать и выращивать туи, видео:

Правильная высадка и уход за туей в открытом грунте

Высадка туи зависит от размеров самостоятельно выращенных саженцев. Если высаживается приобретенное растение, то делается это согласно следующим принципам:

  1. Место для дальнейшего роста туи должно благоприятно сказываться на росте растения – это солнечное место, защищенное от ветров. Не следует выбирать на участке место, которое постоянно подвергается прямому воздействию солнечных лучей – растение начнет чахнуть. Также нельзя высаживать кустарник в тени – он начнет редеть.
  2. Размеры выкопанной ямы для высадки зависят только от имеющейся корневой системы. Диаметр ямы для посадки может достигать метра.
  3. На дно ямки укладывается слой камней в качестве дренажа – представленное растение плохо переносит застой воды.
  4. Поверх камней укладывается слой грунта, где в равных количествах смешаны дерновая земля, торф и песок.
  5. Теперь следует установить саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.
  6. «Закрепляют» саженец оставшимся грунтом или дерновой землей.
  7. После посадки саженцы можно полить умеренным количеством воды.

При высадке следует соблюдать расстояние между саженцами. В зависимости от сорта оно может достигать от 2 до 5 м. Учитывайте возможный диаметр используемого сорта кустарника.

Особенно это необходимо делать, если подразумевается живая изгородь из туи. В этом случае расчет расстояния проходит без учета свободного пространства между будущими выросшими кустами.

Что касается ухода за туей в открытом грунте, то сложности здесь не предвидятся. Важно регулярно поливать кустарник, что делается по мере высыхания грунта. Периодически почву можно окучивать, а также необходимо постоянно удалять сорняк.

Подкормка растения проводится еще ранней весной, когда снег покрывает поверхность грунта. В это время используются азотные удобрения.

Подобные процедуры проводятся до середины лета не более 2 раз за месяц. Далее следует прибегнуть к использованию калийных удобрений, подкормка которыми продлевается до глубокой осени.

На 2-3 году жизни кустарники туи могут потребовать обрезки, весь принцип которой заключен в придании привлекательной и правильной для этого кустарника кроны.

Как правило, в первые годы обрезка носит лишь профилактический характер. Полное формирование куста осуществляется уже у взрослых экземпляров.

Как правильно посадить тую, видео:

Туя: уход в домашних условиях

За неимением собственного садового участка можно вырастить небольшое миниатюрное деревце в домашних условиях. Туя в горшке сегодня не кажется странностью, а вполне адекватным решением тех цветоводов, которые желают иметь у себя в доме хвойное растение.

Здесь нет каких-либо дополнительных аспектов в уходе. Важно всего лишь осуществлять своевременный полив и обеспечить растению плодородную и питательную почву.

Для посадки представленного растения дома выбирают восточную тую и сорт Плосковеточник. Высадка растения для самостоятельного выращивания в горшке осуществляется по тому же принципу, что был описан выше.

Исключением выступает отсутствие пункта пересадки на постоянное место – после высадки семени или черенка в горшок с грунтом растение остается на месте до полного созревания. Малый объем емкости не даст кустарнику вырасти максимально высоко и широко.

Принцип, как ухаживать за туей в домашних условиях, заключен в следующем порядке:

  1. Посадка растения в горшок требует хорошего дренажа на дне горшка. Можно воспользоваться обычным поддоном, который также поможет устраниться лишней влаге.
  2. Почву можно обогатить полезными микроэлементами, смешав четыре части дерновой земли с двумя частями хвойной. К смеси добавляют всего часть песка – в результате получится подходящий для высадки семян или черенка грунт.
  3. Горшок необходимо поместить на северное или западное окно – это обеспечит подходящий для нормального роста рассеянный свет кустарнику.
  4. Для оптимального выращивания уже взрослое деревце обеспечивают температурой 10-15 °C. В летнее время необходимо вынести горшок с растением на балкон, чтобы оно получило свою порцию воздушных процедур.
  5. Полив осуществляют по мере необходимости как только грунт просохнет. Важно не допустить чрезмерного увлажнения или пересыхания почвы, все это приведет к гибели растения.
  6. Туя может перенести спокойно любые капризы увлажненности воздуха в помещении. Однако не следует допускать чрезмерной «осушки воздуха». Лучше поддерживать умеренный климат относительно влажности воздуха в помещении. Летом в жару растение следует опрыскивать.
  7. Для нормального формирования куста растение подвергается обрезке.

При выращивании туи не следует забывать о своевременной подкормке специальными универсальными удобрениями, которые проводятся по весне и в течение лета для благоприятного и быстрого роста.

С августа по сентябрь можно приступать к размножению черенкованием.

Самостоятельное формирование бонсай

Удивительно, но некоторые цветоводы придают кустообразной туе форму дерева бонсай. Сделать это непросто. Здесь мало просто прищипывать и обрезать растение.

Для формирования бонсай необходимо придавать кустарнику соответствующую форму, подвергая его ветки к принудительному изменению направления роста, слегка надламывая их при этом. Изогнутую ветку фиксируют в новом направлении и обрывают все ответвления.

Через некоторое время кустарник начнет формироваться в дерево бонсай, где следует следить за формированием кроны, постоянно проводя обрезку.

Обратите внимание на этот материал — Барбарис: посадка и уход, полезные свойства.

Болезни и вредители

Правильный уход за представленным растением позволяет добиться привлекательного зеленого кустарника.

Если допускать какие-либо ошибки, ветки туи могут поредеть, а насыщенный зеленый цвет сменится бледно-серым.

Но это не самое страшное, что может произойти с растением. Куда опаснее выглядит грибковое поражение или нашествие вредных насекомых, борьба с которыми может занять длительное время. К самым распространенным и опасным заболеваниям туи относят:

Вас заинтересует эта статья — Черная смородина: посадка и уход в открытом грунте.

  • Грибок – представляется в виде характерных для грибка пятен, поражающих зачастую молодые побеги. Лечить кустарник следует незамедлительно. Для начала полностью обрезают все пораженные участки, а затем можно прибегнуть к обработке любым противогрибковым раствором.
  • Ложнощитовка – на ветках образуются желтые пятна, которые зачастую воспринимаются за настоящую щитовку. Для их удаления следует обработать растение растворами Рогор или Карбофос.
  • Моль-пестрянка – зачастую появляется при выращивании туи в открытом грунте. Проявляется в виде преобразования веток в бурый цвет и отмирания верхушки дерева. Избавиться от вредителей можно путем обработки кустарника растворами с содержанием пиретроида.
  • Тля – приводит к опадению хвои у кустарника. Здесь можно воспользоваться Карбофосом согласно инструкции.

Правильное выращивание хвойного растения дома или в открытом грунте доставит цветоводам и садоводам огромное удовольствие.

Подобные растения следует «держать» поблизости, поскольку хвоя туи обладает отличными полезными свойствами.

Хвою туи можно использовать для обработки ран, в качестве кровоостанавливающего средства, а также при простудах.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Читайте далее на LaLend.ru:

Хвойное дерево туя, относящееся к семейству кипарисовых, отлично переносит низкие температуры, городскую пыль и всегда остается зеленым.

Туя широко используется в ландшафтном дизайне, так как такому деревцу можно придать любую форму, к тому же оно оздоравливает воздух.

Ну, а поскольку в уходе за туей тоже нет ничего сложного, то ее очень часто разводят в домашних условиях. Многим кажется, что разводить тую достаточно сложно, но это совершенно не так.

Тем более, что размножение туи происходит двумя способами:

  • черенками и веточками;
  • семенами.

Поэтому лучше всего попробовать оба способа и тогда уже понять для себя, каким из них именно вам будет удобно размножать тую. В домашних же условиях лучше всего остановить свой выбор именно на семенах.

Необходимые материалы

Размножение туи семенами – это достаточно трудоемкий и кропотливый способ выведения деревца.

Но при этом он дает практически 100% результат, что также немаловажно, ведь туя – достаточно дорогое дерево.

Поэтому лучше всего набраться терпения, ведь за год туя может вырасти не больше чем на 8 сантиметров.

Ну, а если считать с момента высаживания семян, то пересаживать тую на постоянное место можно только спустя четыре года. А до этого все время за ней необходим специальный уход.

Если такие временные рамки вас не пугают, то для выращивания туи понадобятся следующие материалы:

  • ящики для высадки семян;
  • грунт для хвойных растений;
  • галька;
  • речной песок;
  • раствор марганцовки;
  • сами семена.

Совет специалиста: раствор марганцовки используется для обеззараживания почвы. Раствор делается темно-розовый и его желательно использовать как для обыкновенной почвы, так и для почвы на торфяной основе, ведь туя – это растение очень чувствительное к различным болезням.

Подготовка семян для посадки

Вырастить тую из семечки совсем не сложно, главное — придерживаться основных правил.

Для посадки необходимо использовать только свежие семена.

Их необходимо собрать осенью, с сентября по декабрь, из шишек, которые появляются на туе в первый же плодоносный год.

По цвету они буро-оранжевые или светло-коричневые, поэтому их легко заметить на фоне зеленых иголок.

Чтобы достать семена из самой шишки, нет необходимости прилагать усилия, просто оставьте шишки в теплом месте, разложив их на бумаге в один слой, на ночь, чтобы они подсохли и раскрылись, а к утру небольшие по размеру семена высыпятся сами.

Затем семена должны пройти выдерживание холодом – оставьте их на 3–4 месяца в холодильнике. Эта нехитрая процедура отсеет больные семена и уничтожит болезни и все бактерии.

После этого семена необходимо замочить в теплой воде или влажном песке на 10–12 часов и можно приступать к посадке.

Как посадить

Высадить семена можно двумя различными способами.

Первый способ предусматривает наличие приусадебного участка, так как семена будут высаживаться сразу в почву, а не в кадки.

Если вам такой вариант подходит, то необходимо дождаться снега и уже тогда разложить семена на земле, выкопав для них неглубокие ямки на расстоянии не менее 10 сантиметров друг от друга и укрыв сверху хвоей и снегом.

При правильном уходе первые ростки взойдут уже через несколько месяцев, но пересаживать тую на постоянное место можно будет только весной.

При втором варианте понадобятся ящики или горшки, на дно которых выкладывается галька и засыпается тонким слоем речного песка, а затем уже засыпается почва.

Высаживать семена надо, придерживаясь схемы 4х4. Делать это надо осторожно, корневая шейка должна идти вровень с почвой, так как в противном случае семена, скорее всего, погибнут.

Опрыскивать молодые растения нужно регулярно, а удобрять – раз в месяц. Кроме того, надо избегать прямого попадания солнечных лучей.

Замечание специалиста: лучше всего для выращивания туи подойдет достаточно увлажненная торфяная или глинистая почва. На дно кадки, кроме гальки, можно также уложить дренажный слой высотой в 2–3 сантиметра, а полив осуществлять при подсыхании верхнего слоя почвы.

Как вырастить

Высаживать саженцы в специально подготовленную почву можно спустя год после того, как посадили семена.

За это время растение должно стать высотой в 7 сантиметров. К этому моменту у туи уже будут сформированы плотный ствол и корневая система.

Новое место для растений должно быть защищено от прямых солнечных лучей и резких порывов ветра, так как в противном случае можно пересушить чувствительную кору. Рассаживать молодые туи нужно на расстоянии не менее трех метров друг от друга.

Если все сделать правильно, и как следует ухаживать за туей, то за следующий год она должна вырасти приблизительно на 15 сантиметров, а к концу третьего года достичь высоты полуметра.

На пятый же год молоденькую тую можно пересадить на постоянное место, где она и будет расти все последующие годы, радуя взгляд.

Возможно, Вам будет также интересна статья об

обрезке туи весной

.

Статью об использовании туй для создания живой изгороди читайте здесь.

Смотрите видео, в котором опытный садовод подробно показывает, как собрать и посадить семена туи для дальнейшего выращивания:

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Из всего разнообразия хвойных деревьев именно тую часто выбирает большинство собственников загородных участков для выращивания на территории. Тую ценят не только за приспособленность к нашим климатическим условиям, неприхотливость и оригинальный внешний вид, но и за небольшой размер кроны, что позволяет избежать возникновения значительных зон затенения.

Именно этим она особенно привлекает дачников, так как на нескольких сотках земли дорог буквально каждый квадратный метр. Эта статья-рекомендация даст необходимые подсказки по правилам посадки и ухода за туей в открытом грунте.

Особенности размножения туи

Существуют три традиционных способа, которые практикуются для всех растений. Рассмотрим целесообразность реализации каждого из них применительно к туе.

Семенами

Самая неэффективная и рискованная методика. Единственный плюс (но весьма сомнительный) – адаптация к местным климатическим факторам. Недостатков же значительно больше.

  • Время между погружением семечки в почву и посадкой саженца в открытый грунт – как минимум, лет 5. А ведь в течение всего периода емкости с землей придется где-то держать, причем при определенной влажности и температуре. По мере роста туи за ней необходимо присматривать: регулярно поливать, вносить в почву удобрения и так далее. Если взрослое дерево ухода практически не требует, то для «ребенка» он нужен. И так – все 5 лет.
  • Нет никакой гарантии, что за этот срок туя не видоизменится. В таких случаях говорят о потере (частичной или полной) сортовых признаков. Выходит, что ожидая один результат, тратя время на уход за растением, в итоге получаешь совершенно не то.

Для тех, кого это не пугает, можно обозначить порядок выращивания туи из семян. Что сделать?

  • Произвести отбор семечек. Они берутся на участке (своем или чужом – у родственников, соседей) ранней весной, как только сойдет снег, прямо с грунта. Находятся в маленьких шишечках, раскиданных по земле (как правило, по 2 экземпляра на одну).
  • Подготовить контейнеры с землей. Они заполняются: на 2/3 – питательной смесью (лучше приобрести готовую), на 1/3 – грунтом с собственной дачи, перемешанным с измельченной хвоей (опилками).
  • Высадить семена туи и установить емкости в темное прохладное место.

Далее, как и для всех культур, выращиваемых таким способом, на рассаду – подкормка, полив, удаление сорной поросли и тому подобное.

Вывод – такая методика выращивания саженцев для посадки в открытом грунте для туи явно не подходит. И уж тем более, если нет профессиональных знаний в этой области и практического опыта.

Покупными саженцами

Следует сразу отметить, что приобретать их с рук не рекомендуется – только непосредственно в питомнике (или выращенные в нем, но обязательно местном; не привозные экземпляры).

Вариантов покупки туи два – готовый к посадке саженец или небольшой, который понадобится лишь немного «дорастить».

На что обратить внимание, покупая саженец туи

  • Ветки. Они не должны быть пересохшими. Понять несложно. Если они упругие, хорошо гнутся, тую можно покупать.
  • Собственно хвоя представлена чешуйчатыми образованиями. На здоровом деревце они прочно держатся, при прикосновении – не осыпаются.
  • Отсутствие признаков заболеваний. Если имеются какие-либо пятна на стволе или веточках туи, значит, как правило, это деревце нездорово или выращивалось с нарушением технологии. Лучше выбрать другой саженец.

Черенками

Эта методика для туи считается наиболее подходящей. Начинать следует примерно в середине лета, выбирая для черенкования одревесневшие побеги в возрасте 2 – 3 лет. Они срезаются на длину в 25 – 35 см. Можно для выращивания саженцев использовать и молодую (этого года) поросль. Но тогда длина черенков уменьшается до 10 – 15 см.

Не следует понимать «срезание» буквально. Смысл процесса – «мягко» оторвать побег от материнского ствола, причем аккуратно, вместе с так называемой «пяточкой». Тот сегмент, на котором произведено отделение, обязательно обрабатывается раствором гетероауксина.

Черенок высаживается в почвосмесь (уже обозначенный состав из дерна, песка и торфа) на глубину порядка 2 см. Предварительно такая почва обеззараживается раствором марганцовки слабой концентрации. После посадки зона с черенками накрывается пленкой п/э для создания парникового эффекта.

В первое время полив не производится – лишь увлажнение воздуха методом распыления воды. Спустя 3 – 4 недели, как только черенки укоренятся, можно переходить к их «закалке». Сначала – регулярное проветривание (края пленки приподнимаются). Причем время «воздушной» процедуры постепенно увеличивается. Когда снимать покрытие окончательно, несложно определить визуально по оттенку черенков и крепости стебля.

Если посадка производилась в контейнеры, они оставляются в прохладном, темном помещении до весны.

При заглублении в открытый грунт осенью туя накрывается с расчетом, чтобы саженцы хорошо перенесли зиму. Как правило, для этого используется лапник, сухая листва, щепа, опилки и тому подобное.

Посадка туи в открытый грунт

Подготовительные мероприятия

  • Место. Главный критерий его выбора – хорошая освещенность. Но и здесь следует учитывать, что туя любит все в меру. Излишне интенсивное влияние солнечных лучей нередко приводит к обезвоживанию деревца, причем не только молодого, но и взрослого. Так как у нас бывают довольно низкие температуры, «ослабленная» туя может не пережить зиму и погибнуть.
  • Сквозняки. Они также крайне нежелательны. Поэтому посадка туи в месте участка, продуваемом со всех сторон и при любом направлении ветра, нецелесообразна.
  • Грунт. Как и большинство представителей флоры, туя нуждается в питательной среде. Если земля на участке не соответствует данному критерию, придется ее частично заменить. К примеру, при посадке семенами желательно снять пласт почвы ориентировочно на «полштыка» лопаты и засыпать плодородную землю. Саженцы помещаются в лунки. Значит, в подготовленные ямки вместо выбранного грунта следует загрузить питательную смесь.

Приобретать почвосмесь для туи в таком количестве слишком накладно. Гораздо целесообразнее приготовить самостоятельно. Состав простой – земля дерновая (можно набрать в лесополосе) с добавлением части песка и торфа. Точной пропорции для туи не требуется. Даже одного лишь дерна в ряде случаев бывает достаточно.

Время посадки

Судя по тому, какие мнения встречаются на тематических форумах, вопрос довольно спорный. И все-таки специалисты рекомендуют заниматься этим весной, как только прогреется почва. Обоснование вполне логичное – не факт, что при осенней посадке туя успеет полностью адаптироваться к местным условиям. Следовательно, есть вероятность, что не все экземпляры хорошо перенесут зиму.

Непосредственно посадка туи

Семена

  • Заглубление – примерно на 5 см. Большего и не требуется.
  • Если туя высаживается в нескольких экземплярах, то следует ориентироваться на габариты кроны взрослого дерева (кустарника) данного вида. При этом нужно учитывать и цели, которые преследуются – украшение территории, создание живой изгороди, «трассировка» аллей и дорожек, получение какой-либо декоративной композиции из отдельных деревьев.

Собственно, здесь необходимо руководствоваться особенностями участка и здравым смыслом, так как можно обозначить 2 варианта посадки – непосредственно по месту дальнейшего «проживания» или на отдельном сегменте. В последнем случае готовый к пересадке саженец выкапывается и переносится на тот участок территории, где он и будет произрастать. Трудно однозначно утверждать, какая из методик лучше. Как поступить, читатель решит, ознакомившись с дальнейшими действиями.

Рекомендация по интервалам

При выращивании живой изгороди оптимальное расстояние между деревцами в пределах 1,5 – 2 м (для среднерослых растений и кустарников). Если туя высаживается для обрамления дорожек, аллей, то интервал увеличивается до 3 – 4 м.

После разравнивания земли в месте посадки грунт необходимо укрыть мульчой.

Далее – уход за саженцами, так как ростки проклевываются довольно быстро. В чем он заключается? Во-первых, для молодых побегов туи слишком интенсивное освещение нежелательно. Не набравшие силу могут погибнуть. Поэтому они укрываются от солнца. Примерно так же, как и рассада многих огородных культур в первые недели после посадки. Например, марлей, натянутой на металлические дуги или иным способом. Во-вторых, необходима регулярная прополка делянки, на которую высажены семена туи. В-третьих, периодическое орошение и рыхление земли – неотъемлемая часть процесса выращивания туи из семян.

Саженец (деревце)

Порядок посадки одинаков, независимо от того, выращена ли маленькая туя на отдельном сегменте участка, в контейнере или куплена в магазине или питомнике.

  • Размер лунки определяется индивидуально для каждого саженца. Критерий простой – нужно ориентироваться на земляной ком вокруг корней туи. Габариты ямки должны быть больше (в см): по глубине – примерно на 20 – 25, по ширине – на 30 – 40.
  • На дно, примерно на треть, засыпается слой компоста (как вариант, навоз, но обязательно перепревший).
  • Ком, опутывающий корневую систему, перед посадкой в лунку выдерживается в воде. Смысл такой подготовки – удаление скопившегося воздуха. Как только на поверхности воды перестанут появляться пузыри, можно переносить в ямку.
  • Саженец располагается по центу с расчетом, чтобы шейка была несколько приподнята над уровнем земли. После расправления корней они засыпаются приготовленной почвосмесью. Ее рекомендуемый состав уже указан.
  • Земля вокруг ствола слегка уплотняется, чтобы саженец находился в строго вертикальном положении.
  • Далее – обильное орошение. Расход воды – примерно 1,5 лейки стандартной вместимости на один саженец.

После того, как жидкость впитается в почву, земля немного просядет. В образовавшуюся выемку загружается мульча. Но здесь есть особенность. Опилки, щепа или иное, что используется в этих целях, не должны вплотную прилегать к стволу и тем более накрывать нижние веточки, так как они попросту под солнцем сопреют.

Особенности ухода за туей в открытом грунте

Орошение

Первые месяц-полтора следует практиковать еженедельный полив, не реже. Причем не стоит ограничиваться лишь увлажнением грунта вокруг саженцев. Молодая туя нуждается в такой технологии  орошения, как дождевание. Это способствует удалению с нее пыли (а значит, и лучшему доступу кислорода к ее структуре), в результате чего деревце будет развиваться более интенсивно.

Расход воды определяется исходя из размеров посаженной туи – от 10 до 40 л на одну лунку. Здесь нужно учитывать и качество мульчирования, и погоду. Критерий достаточности – слегка влажная почва. А вот ее пересыхания следует избегать.

Подкормка

При выполнении обозначенных условий помещения в открытый грунт – только на третий год. Если же в лунку не был изначально заложен компост или навоз, то недели через 3 после посадки. В продаже есть различные питательные средства. Для туи отлично подойдет, к примеру, «Кемира-универсал», раствор которой готовится в объеме 55±5 г/м² почвы.

Обрезка

Одна из особенностей туи – быстрая реакция на нее. После обрезания деревце начинает интенсивно куститься. И чем чаще этим заниматься, тем гуще будет крона. Ну а как ее целесообразнее сформировать, решает хозяин, исходя из специфики посадки растения.

По срокам стрижки однозначной рекомендации нет. Это зависит и от вида туи, и от местных условий. Иногда достаточно провести и одну обрезку за сезон, в некоторых случая и чаще.

Что нужно учитывать:

  • Нельзя срезать веточки более чем на ⅓ длины.
  • Первая обрезка проводится не ранее чем через 2 года после посадки. И то, лишь при необходимости.

Подготовка к зиме

Тую, возраст которой менее 5 лет, стоит укрывать. Перед этим необходимо: во-первых, окучить ствол, причем как можно выше, до первого ряда веток; во-вторых, насыпать вокруг деревца толстый слой мульчи. Лучше, если это будет торф.

Относительно взрослые экземпляры туи можно не утеплять, но рыхление грунта по периметру и мульчирование поздней осенью проводится обязательно.

Ели деревце имеет уже образовавшуюся крону, то во избежание повреждения веток на зиму туя обвязывается. К примеру, веревкой или шпагатом так, чтобы получился плотный кокон. В этом случае даже обильно выпадающий снег деревце или кустарник не повредит.

Собственно, ничего сложного в посадке и уходе за деревцем (кустом) нет. Но даже необходимый минимум внимания к туе окупится сторицей как самим видом каждого растения, так и общим дизайном всей территории.

Удачи вам в разведении этого прекрасного представителя хвойных пород!

Оцените статью