Очень хочу вырастить в саду бруснику.
Напишите, пожалуйста, какие условия нужны растению, какие она любит почвы, какой требуется уход?
Любовь Березина. Киров
Вырастить бруснику в саду несложно. Главное создать ей такие же условия произрастания, как в естественной среде – лесу.
Вначале нужно выбрать открытое солнечное место, не подверженное избыточному увлажнению.
✓Важный момент
Корни брусники расположены в поверхностном слое почвы толщиной 10-12 см, поэтому она должна быть постоянно влажной. При отсутствии дождей полив проводят 2 раза в неделю. Но нельзя допускать и длительного застоя поверхностных вод, так как из-за недостатка воздуха растения сильно угнетаются и часто погибают.
Почва для брусники должна быть рыхлая, влагоемкая, воздухопроницаемая и кислая (pH от 3 до 5). Если кислотность почвы окажется слабокислой или близкой к нейтральной (pH более 5,1), растения не развиваются и могут погибнуть. Чтобы повысить кислотность, почву подкисляют раствором уксуса (из расчета 100 г столового уксуса на 10 л воды) или вносят весной либо осенью молотую серу (10-15 г/кв.м).
Ссылка по теме: Брусника – полезные и лечебные свойства и посадка брусники
- Подготовка питательного грунта для выращивания брусники
- Посадка брусники
- Уход за посадками брусники
- Голубика и брусника, посадка и уход
- Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Подпишитесь на обновления в наших группах.
- Будем друзьями!
- Общие сведения
- Виды и сорта брусники
- Брусника Костромская розовая
- Брусника Сюзи
- Брусника посадка и уход в открытом грунте
- Полив брусники
- Почва для брусники
- Пересадка брусники
- Подкормка брусники
- Цветение брусники
- Обрезка брусники
- Подготовка брусники к зиме
- Брусника выращивание из семян
- Размножение брусники черенками
- Болезни и вредители
- Брусника полезные свойства и противопоказания
- Отвар из листьев брусники
- Отвар брусники при беременности
- Настой из листьев брусники
- Брусника рецепты приготовления
- Пирог с брусникой
- Компот из брусники
- Пирожки с брусникой
- Варенье из брусники
- Соус из брусники к мясу
- Выращивание брусники – с чего начать?
- Уход за растением или как получить хороший урожай?
- Какую бруснику высадить на участке – популярные сорта
- Способы размножения растения – изучаем варианты
Подготовка питательного грунта для выращивания брусники
В качестве основы питательного грунта лучше всего подходит кислый слаборазложившийся верховой или переходной торф.
На минеральных почвах грядку под бруснику готовят по специальной технологии. Выкапывают траншею шириной 120 см и глубиной 25-30 см и заполняют ее смесью переходного или верхового торфа с крупнозернистым песком (3:1), если почва в саду глинистая. Или – с вынутой из траншеи почвой, если она песчаная (в таком же соотношении), и слегка уплотняют. Если отсутствует торф, то выкопанную почву из траншеи смешивают с лесной подстилкой (опавшая листва с большим содержанием хвои) в соотношении 1:1. Если почва средне – или сильносуглинистая, то добавляют еще одну часть песка. При близком стоянии грунтовых вод на дно траншеи вначале насыпают дренажный субстрат: гравий, щебень, битый кирпич, мелкую гальку…
Удобрения для брусники
Перед посадкой почву удобряют минеральными удобрениями. На каждые 3 кв.м посадочной площади вносят по спичечному коробку сульфата аммония, сульфата калия и суперфосфата. Удобрения заделывают в почву граблями, поливают и приступают к посадке.
✓Помните!
Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения. Не вносят и калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийную соль, сильвинит и др.)
Читайте также: размножение растений Часть 1 и Часть 3
Посадка брусники
Лучшее время для посадки – весна (до начала роста побегов) или осень, когда однолетние побеги достаточно окрепли. Посадочный материал
- саженцы – одно- или двухлетки. Схема посадки
- 30×30 см.
Саженцы заглубляют до листочков.
После посадки обильно поливают и почву вокруг растений присыпают слоем мульчи толщиной около 3 см. На песчаной почве используют торф, сосновые опилки или измельченную кору, на торфяной – песок или гравий. Это сохраняет влагу и препятствует прорастанию сорняков.
Сразу после весенней посадки и до полного укоренения на новом месте (в течение одной-двух недель) над посадками устанавливают дуги и укрывают лутрасилом.
Уход за посадками брусники
В течение лета грядки систематически поливают, пропалывают и рыхлят. Подкормку высаженных растений начинают с третьего года теми же удобрениями и дозами, что вносили перед посадкой. Чтобы не обжечь растения, их вносят в жидком виде. Можно использовать и комплексные удобрения (Кемиру-Универсал).
На 2-3-й год посадки загущаются за счет образования молодой поросли из подземных побегов.
Посадки прореживают, а удаленные кусты используют как посадочный материал. В возрасте 10-15 лет кустикам брусники понадобится омолаживающая ранневесенняя обрезка. Срезают наиболее старые веточки на высоте 4-6 см, что стимулирует рост новых побегов.
На зиму бруснику не укрывают, но если продолжительное время нет снежного покрова и стоит очень морозная и ветреная погода, то грядки лучше укрыть лутрасилом или спанбондом, чтобы не допустить иссушения наземной части растений.
Во время цветения брусника выдерживает заморозки до -З С.
При более низких температурах ее укрывают неткаными укрывными материалами. В период образования бутонов и до начала цветения укрытие можно не снимать. Когда же начнут распускаться первые цветки, в дневное время его снимают.
Ссылка по теме: Выращивание голубики в огороде – посадка и сорта
Голубика и брусника, посадка и уход
Голубика и брусника, посадка и уход // FORUMHOUSE
© Н.Роговцев агроном.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Брусника – полезные и лечебные свойства и посадка брусники.: Полезные свойства ягод, сока и…Выращивание брусники в саду, на даче – посадка и уход: Своя брусника – выращивание в…Брусника (фото) – выращивание, посадка и уход: Домашняя брусника – посадка и…Пересадка цветов в закрытый грунт + почвоулучшитель: Как правильно пересадить цветок из…Как правильно сажать розы – мастер класс от ПРОФЕССИОНАЛА: ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РОЗ Что может быть…Размножение растений делением: Размножение делением Этот способ размножения подходит…Уплотненные посадки овощей – схемы и совместимость: Схемы уплотненных посадок За счет уплотненных…
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Брусника является вечнозеленым ягодным кустарником. Она относится к роду вакциниум, природный ареал обитания который представлен лесными и тундровыми зонами. Брусника растет в тундровых и горных равнинах, торфяниках, лиственных и хвойных лесах. Ее можно встретить в Кореи, Азии, Монголии, Европе и России.
Общие сведения
Впервые о ягоде заговорили в шестнадцатом веке. Однако ее культивацией занялись только сто лет назад в Америке. В это же время ботаники начали выводить и новые разновидности брусники. В европейских странах ее начали культивировать в начале шестидесятых годов. Сейчас же, ее выращиванием в промышленных масштабах, занимаются во многих странах и Россия не исключение.
Если вы также хотите вступить в ряды любителей этой вкусной и полезной ягоды, то она просто обязана появиться на вашем садовом участке, тем более что ухаживать за ней не так уж и сложно, главное придерживаться наших советов и у вас все получится.
к оглавлению
Виды и сорта брусники
Брусника Обыкновенная – является небольшим вечнозеленым кустарником, достигающим высоты до 25 сантиметров. Он обладает многолетними, плотными, эллиптическими, кожистыми, голыми листовыми пластинами на коротких черешках. Сверху они имеют темно-зеленый оттенок, а снизу более бледный.
Соцветия у растения мелкие, белого цвета, собранные в кисти. Время цветения приходится на середину лета. Плодоносит брусника в конце лета – начале осени. Ягоды имеют темно-красный оттенок и достигают до 8 миллиметров в диаметре.
Брусника Ред Перл – представляет собой многолетний кустарник, обладающий мелкой, темно-зеленой кожистой листвой. В высоту растение достигает до 25 сантиметров. Плодоносит данный сорт два раза за сезон. Ягоды имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус.
Брусника Коралл – данный сорт был выведен голландскими ботаниками. Брусничный куст имеет шаровидную форму и достигает высоты до 30 сантиметров. Плодоносить культура начинает со второго года после ее высадки в открытый грунт.
Цветение у растения наступает два раза за сезон, столько же раз оно и плодоносит. Первый урожай вкусных и крупных ягод можно снять в июле, второй в сентябре. Именно на осень приходятся самые большие урожаи.
Брусника Рубин – эта разновидность брусники отличается морозостойкостью и способна выдерживать даже тридцати градусные морозы. Сорт отличается обильным плодоношением, крупными темно-красными ягодами с приятным кисло-сладким вкусом.
Листовые пластины имеют темно-зеленый цвет и отличаются гладкостью и глянцевитостью. Соцветия белые, образующие кисти, в которых находится до 8 мелких цветков.
Брусника Мазовия – является низкорослым многолетним кустарником со средней урожайностью. Листовые пластины брусники гладкие, кожистые и имеющие эллиптическую форму. Плодоносит культура с августа по сентябрь. Ягоды обладают темно-красным оттенком и приятным вкусом.
Брусника Костромская розовая
Растение является низкорослым кустарником, достигающим в высоту до 15 сантиметров. Период плодоношения наступает в конце лета. Ягоды обладают розовым оттенком и приятным кисло-сладким привкусом. Сорт отличается повышенной морозостойкостью и хорошей сопротивляемостью к болезням.
Брусника Эрнткроне – является средне рослым кустарником, достигающим в высоту до 25 сантиметров. Растение отличается морозоустойчивостью и хорошо противостоит заболеваниям.
Брусника имеет зеленые, эллиптические кожистые листовые пластины, придающие кустарнику роскошный вид. Ягоды у культуры крупные, темно-красные, обладающие кисло-сладким вкусом. С одного кустика растения можно собрать до 50 граммов ягод.
Брусника Эрнтеданк – этот сорт представляет особую ценность для садоводов не только своими урожаями, составляющими до 300 граммов ягод с одного кустика, но и лекарственными свойствами, которыми обладают листья растения.
Несмотря на то что, брусника этого сорта весьма миниатюрна, ее кустики пышные и раскидистые. В конце лета – начале осени на них появляются темно-красные ягоды с пикантным кисло-сладким вкусом.
Брусника Сана – является вечнозеленым, многолетним кустарником, отличающимся хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до 300 граммов ягод. Данный сорт выведен в Швеции.
Он имеет темно-зеленый глянцевый лиственный покров, привлекающий внимание своей пышностью и декоративными свойствами. Время цветения растения приходится на начало лета, а плодоносить брусника начинает в августе.
Брусника Эрнтезеген – данный сорт не только отличается высокой урожайностью, но и необычайными декоративными свойствами, которые обеспечиваются пышными зелеными эллиптическими листовыми пластинами. В высоту кустарник может достигать 50 сантиметров. Ягоды культуры имеют красный оттенок и кисло-сладкий насыщенный вкус. Плодоносит брусника в начале осени.
Брусника Сюзи
Кустарник обрамлен мелкими, зелеными, пышными листовыми пластинами и достигает высоты 15 сантиметров. Он отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 400 граммов ягод.
Сорт отличается морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. Ягоды имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Плодоносит брусника в конце лета.
Брусника Эрнтекерн – данная разновидность ягодной культуры выведена в Германии. Она отличается урожайностью, зимостойкостью и необычайной декоративностью. Кустарник достигает в высоту до 30 сантиметров.
Он имеет зеленые, мелкие, плотные листовые пластины, густо покрывающие брусничные ветки. С одного кустика можно собрать до 500 граммов темно-красных ягод с приятным кисловатым вкусом. Плодоносит растение в начале осени.
Брусника Скарлет – сорт отличается морозоустойчивостью и большими урожаями. С одного куста можно собрать около 500 граммов ягод. Ягоды крупные, красного оттенка с приятным вкусом и ароматом. Кустарник имеет пышную темно-зеленую листву и достигает в высоту до 25 сантиметров. Цветет растение в начале лета, а плодоносит в сентябре.
Брусника Руно Белявское – данный сорт выведен польскими селекционерами. Растение имеет кустообразную шаровидную форму с густым лиственным покровом ярко-зеленого цвета. Оно достигает в высоту до 50 сантиметров.
Эта разновидность брусники отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Ягоды имеют красный оттенок и кисло-сладкий вкус. Плодоносит растение в конце лета – начале осени.
Брусника Ред Аммерланд – растение этого сорта вывели в Германии. Кустарник достигает в высоту 30 сантиметров и имеет шаровидную форму с густой облиственностью. Ягоды обладают светло-красным оттенком и кисло-сладким вкусом. Плодоносит культура дважды за сезон в середине лета и начале осени.
к оглавлению
Брусника посадка и уход в открытом грунте
Проводить высадку брусники можно практически в любом месте садового участка. Однако стоит учесть, что грядка должна быть ровной и хорошо освещенной. Хоть культура и неприхотлива к почвам, но опытные садоводы советуют сажать ее в торфяно-песчаную смесь с повышенной кислотностью.
Грунт лучше всего приготовить самостоятельно. Сделать это можно следующим образом. Сначала необходимо выбрать грядку, перекопать ее и убрать сорняки. Затем убрать слой земли глубиной в 30 сантиметров. В полученное пространство следует засыпать торфяно-песчаную смесь с добавлением хвои, опилок и древесной коры. Далее, готовую грядку нужно полить подкисленной водой. Один литр кислой воды следует брать на квадратный метр грунта.
Перед тем как высаживать брусничные кустики, грядку нужно разметить. Таким образом, можно рассчитать необходимое расстояние между саженцами, чтобы они в будущем не мешали друг другу. Культура высаживается по схеме 25х25 сантиметров. На грядке следует сделать такие лунки, чтобы в них свободно размещались корни саженцев. После укладки молодой брусники в лунки, кустики необходимо засыпать землей и слегка ее утрамбовать.
Если садовод подозревает весенние заморозки (брусника высаживается в начале мая), то грядку с саженцами после посадки следует обильно увлажнить и накрыть пленкой, дабы защитить саженцы от подмерзания. Пленку следует укладывать только тогда, когда ожидаются заморозки. На протяжении всего летнего сезона, землю на грядке с растениями нужно рыхлить, чтобы оно быстрее росло, а к корням поступал воздух.
Клюква также относится к семейству Вересковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
к оглавлению
Полив брусники
На протяжении всего вегетационного периода, бруснику нужно будет систематически поливать. Полив осуществляется два раза в неделю. В результате на каждый квадратный метр грядки следует выливать по ведру воды. Если часто идут дожди, то поливать растение не нужно.
Так как ягодная культура предпочитает капельный полив, его будет необходимо организовать, но проводить процедуру следует только после того, как сядет солнце. Раз в месяц воду для полива следует подкислять. На следующий день после полива, землю в междурядьях необходимо рыхлить и удалять сорняки.
к оглавлению
Почва для брусники
Хоть брусника и нетребовательна к почве, ей следует обеспечить необходимый уход, подобрав питательный грунт. Сделать его можно самостоятельно.
Для этой цели нужно смешать небольшое количество садового грунта, опилок, древесной коры, песка и торфа. Полученный субстрат необходимо внести на грядку, полить его подкисленной водой и высадить молодые растения.
к оглавлению
Пересадка брусники
Пересадка брусники может осуществляться на всем периоде вегетации. Для ее высадки следует подобрать слегка притененный участок, защищенный от сквозняков.
Когда грядка будет выбрана, нужно аккуратно выкопать необходимые саженцы с их места обитания вместе с земляным комом и перенести их в заранее подготовленный грунт, в котором предварительно будет необходимо сделать лунки под пересаживаемые кусты.
После того как пересадка будет завершена, кустики следует обильно полить подкисленной водой и замульчировать грунт смесью опилок и сосновых игл. Через несколько недель растения приживутся и начнут активно расти и развиваться.
к оглавлению
Подкормка брусники
Так как растение плохо переносит переизбыток удобрений, в грунт под брусничные кусты следует очень аккуратно вносить минеральные подкормки.
Прежде всего в первые несколько лет после высадки молодняка, удобрять бруснику нужно сульфатом аммония и суперфосфатом, внося подкорку в количестве 1 ч. ложки на квадратный метр грунта. Удобряют растение 1 раз в сезон. Также раз в пять лет, следует обогащать грунт комплексными удобрениями.
к оглавлению
Цветение брусники
Период цветения у растения наступает в конце мая и заканчивается в середине июня. Брусничные соцветия располагаются на верхушке ветвей. Они напоминают мелкие розоватые колокольчики, собранные в кисти.
После того как цветение заканчивается, начинают формироваться не менее красивые ягоды, которые созревают в начале осени.
к оглавлению
Обрезка брусники
Бруснику следует время от времени прореживать. Эта процедура проводится только тогда, когда кусты сильно разрастутся и станут слишком густыми. По истечении семи лет роста, бруснике будет необходимо провести омолаживающую обрезку, укоротив стебли до 40 миллиметров.
Данная процедура выполняется в весеннее время, до начала сокодвижения либо же поздней осенью, когда будет снят последний урожай. Через год после проведения обрезки, растение опять начнет нормально плодоносить.
к оглавлению
Подготовка брусники к зиме
Так как брусника в основном произрастет в северных районах, она обладает высокой морозостойкостью и в дополнительном укрытии не нуждается.
Чего не скажешь о весенних заморозках, которые растение может не перенести. Чтобы защитить бруснику от вымерзания весной, при угрозах заморозков ее следует накрывать пленкой либо лутрасилом.
к оглавлению
Брусника выращивание из семян
Самым лучшим способом размножения является использование саженцев, приобретенных в питомнике. Однако стоимость молодых кустиков доступна не каждому садоводу, именно по этой причине самым популярным способом размножения является именно семенной.
Для получения семян, следует взять вызревшие ягоды, извлечь из них семена и стратифицировать их высадив в открытый грунт на зиму для того, чтобы весной получить здоровые и крепкие саженцы. Единственным минусом этого метода является всхожесть молодых растений, которая составляет всего 50% от всех высеянных семян.
к оглавлению
Размножение брусники черенками
И еще одним способом размножения брусники является черенкование. Чтобы получить посадочный материал, следует срезать черенки длиной от 6 до 8 сантиметров с одревесневшей части стебля в период почкования и высадить их в торфяно-песчаную почву таким образом, чтобы на поверхности земли располагалось до трех почек.
Высадку следует производить в специальную емкость, так как в летнее время она должна находиться на улице, а в холодное время года в прохладной комнате. По истечении двух лет, после того как черенки укореняться их можно высаживать в открытый грунт, а в следующем сезоне уже снимать первый урожай.
к оглавлению
Болезни и вредители
Среди вредителей, которые могут поразить бруснику, следует отметить гусениц медяниц, листоедов и листоверток. С ними можно бороться собирая насекомых вручную, а также проводя опрыскивание брусники луковым, табачным либо одуванчиковым настоем. Помимо этих средств можно использовать препарат «Амбуш».
Из заболеваний, растению угрожает ржавчина, поражающая листву и приводящая к ее засыханию. Так как она имеет грибковую этиологию, то для борьбы с ней используются такие препараты, как «Купрозан» или «Топсин». В остальном, больше никаким заболеваниям растение не подвержено.
к оглавлению
Брусника полезные свойства и противопоказания
Потому что брусничные ягоды и листья обладают исключительной пользой для человеческого организма. Растение и его плоды являются природным антисептиком, благодаря входящей в его состав бензойной кислоте. В результате брусника уничтожает патогенную микрофлору и поэтому ее используют для лечения инфекционных заболеваний и улучшения пищеварительных процессов.
Так как она богата бета-каротином и витамином C, ее необходимо употреблять для улучшения зрения, устранения кожных проблем, улучшения регенерации кожных покровов и эластичности сосудистых стенок при недугах сердечно-сосудистой системы. Брусничные отвары позволяют эффективно бороться с простудой и гриппом, снижая температуру, устраняя воспаление и усиливая иммунитет.
Ягоды брусники позволяют бороться с авитаминозом и являются великолепным тонизирующим средством. Брусничные настои помогают очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, а также насытить организм полезными веществами.
Употребление ягод полезно при диабете для снижения сахара, при заболеваниях печени в качестве желчегонного средства и при гипертонии для снижения АД.
Брусничные ягоды помогают похудеть благодаря тому, что усиливают обменные процессы выводят из организма лишнюю жидкость и расщепляют жир. Отвары на основе брусничных листьев назначают при воспалительных заболеваниях почек, цистите и бронхите. Брусника очень полезна и будущим мамочкам как для их здоровья, так и для здоровья будущего крохи.
Так как брусника богата большим количеством органических кислот, ее нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и при плохой свертываемости крови. В остальных случаях растение и его плоды принесут только пользу.
Как уже говорилось выше, брусника очень полезна для организма и помогает бороться со многими заболеваниями, следовательно используя отвары и настои на ее основе, можно в кратчайшие сроки побороть беспокоящие человека недуги. Ниже будут приведены народные рецепты, которые доказывали свою эффективность на протяжении многих столетий.
к оглавлению
Отвар из листьев брусники
Для приготовления этого средства следует взять 15 граммов сушенных брусничных листьев, 5 граммов смородиновых листьев, 10 граммов шиповника, 10 граммов сухих плодов боярышника и 15 граммов сухих плодов малины.
Полученную смесь необходимо залить 500 миллилитрами горячей воды и на медленном огне прокипятить около 10 минут. После чего снять с огня и настаивать до полного остывания.
Затем отвар процедить и употреблять по ¼ стакана дважды в сутки. Отвар применяется при авитаминозе. Курс лечения данным средством составляет один месяц.
к оглавлению
Отвар брусники при беременности
При вынашивании плода очень полезно пить брусничные отвары на основе ягод и листьев растения. Для их приготовления следует взять сухие ингредиенты (листья или ягоды) залить их двумя стаканами горячей воды и прокипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Затем снять с плиты, остудить и процедить. Принимать средство можно на протяжении всей беременности в качестве обычного чая.
Такой отвар помогает насытить организм будущей мамочки полезными веществами, снять усталость и отечность нижних конечностей, а также поможет будущему малышу правильно расти и развиваться.
к оглавлению
Настой из листьев брусники
Для приготовления настоя следует взять 15 граммов сухих брусничных листьев, залить их 350 миллилитрами кипятка и настоять на протяжении часа. Затем отцедить и принимать по половине стакана трижды в сутки.
Данное средство используется при ревматизме и артрите. Курс лечения настоем длится один месяц.
Так как брусника имеет противопоказания, перед употреблением вышеописанных средств на основе брусники, следует посоветоваться со специалистом.
к оглавлению
Брусника рецепты приготовления
Из брусники можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Вот несколько рецептов, которые не займут у вас много времени, порадовав своей простотой и непревзойденным вкусом готовых кулинарных шедевров.
к оглавлению
Пирог с брусникой
Это необычный и простой пирог с легкой кислинкой станет идеальным вариантом как для дружеского, так и для семейного чаепития.
Ингредиенты пирога:
Для теста:
- Пшеничная мука – 250 граммов;
- Яйцо – 1 штука;
- Гашеная сода – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 граммов.
Для начинки:
- Брусничные ягоды (свежие/мороженые) – 500 граммов;
- Нежирный творог – 250 граммов;
- Ванильный сахар – 1/3 ч. ложки;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Сметана – 100 граммов;
- Яйца – 2 штуки;
- Манная крупа – 1 ст. ложка.
Покрытие:
- Соль – щепотка;
- Яичные белки – 3 штуки;
- Сахарный песок – 4 ст. ложки.
Приготовление пирога:
Берем мягкое масло и растираем его с сахаром. Добавляем соду, яйцо и постепенно домешиваем муку до получения эластичного теста. Полученное тесто убираем на полчаса в холодильник.
Смешиваем все составляющие начинки, кроме ягод и сахара.
Тесто выкладываем в смазанную маслом форму, делаем бортики и посыпаем его манной крупой. Выкладывает на тесто бруснику, засыпаем ее сахаром и кладем сверху творожную начинку. Помещаем пирог в духовку и выпекаем на протяжении получаса.
Белки взбиваем с солью и сахаром. Достаем пирог, сверху выливаем белковую смесь и запекаем до золотистой корочки. Приятного аппетита.
к оглавлению
Компот из брусники
Для приготовления этого напитка не нужно много времени. Он получается вкусным, ароматным и очень полезным. Пробуйте и не пожалеете.
Ингредиенты напитка:
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Брусника – 250 граммов.
Приготовление компота:
Выливаем воду в кастрюлю и кипятим. Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится.
Затем в полученный сироп кладем бруснику и ждем, пока смесь закипит. Чтобы сохранить витамины варить компот нужно три минуты. После чего накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем компот пять часов и подаем к столу.
к оглавлению
Пирожки с брусникой
Выпечка с брусникой получается не только вкусной, но и полезной. Именно поэтому следует пробовать рецепт этих замечательных пирожков, от которых вся семья будет в восторге.
Ингредиенты пирожков:
- Пшеничная мука – 5 стаканов;
- Сливочное масло – 100 граммов;
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахарный песок – 3 ст. ложки;
- Молоко – 200 миллилитров;
- Ягоды брусники – по усмотрению;
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление пирожков:
Для приготовления опары подогреваем молоко и растворяем в нем сахар и масло. До кипения доводить нельзя, его температура должна держаться на отметке 40 градусов.
В полученную смесь добавляем дрожжи, размешиваем и на 20 минут убираем в тепло. Когда опара подойдет, пересыпаем ее в миску и потихоньку домешиваем муку. Замешиваем тесто, скатываем его в ком, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 2 часа. Время от времени открываем его и обминаем.
По истечении времени берем тесто и раскатываем его пластом средней толщины, вырезаем из него кружочки, в которые кладем бруснику и защипываем. Готовые пирожки раскладываем на промасленном противне и оставляем их на 15 минут. Затем обрабатываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах на протяжении 25 минут. Готовые пирожки остужаем и подаем к столу.
к оглавлению
Варенье из брусники
Варенье из этой рубиновой ягоды, может приготовить даже начинающая хозяйка. Оно получается вкусным, необычайно ароматным и конечно же, полезным.
Ингредиенты варенья:
- Кипяченая вода – 3 стакана;
- Ягоды брусники – 1 килограмм;
- Сахар – 1,5 килограмма.
Приготовление варенья:
Ягоды моем и перебираем. Бланшируем их в кипящей воде 3 минуты и откидываем на дуршлаг.
Берем воду, смешиваем ее с сахаром и провариваем до получения сиропа. Промытые ягоды помещаем в сироп и варим 3 часа на медленном огне.
Стерилизуем банки, разливаем в них варенье и закатываем.
к оглавлению
Соус из брусники к мясу
Этот соус с приятной кислинкой является прекрасным дополнением к мясу и шашлыкам, а его приготовление отнимает минимум времени.
Ингредиенты соуса:
- Корица – 1 палочка;
- Вино красное – 0,2 литра;
- Брусника – 100 граммов;
- Мед – 60 миллилитров.
Приготовление соуса:
Берем мед и растапливаем его. Бруснику перебираем и моем. Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем их вином и медом, также кладем корицу. Ставим на плиту на слабый огонь и увариваем соус на треть.
Вынимаем коричную палочку, а полученный соус откидываем на сито и перетираем. Переливаем в соусник. Подаем вместе с мясом. Приятного аппетита.
к оглавлению
Садоводство Анисимов А.М.
|
2018-06-25 Брусника не только вкусна и полезна для здоровья, но и украшение для сада. Фото: Wikimedia Commons
Брусника — ягодное вечнозеленое растение, которое можно выращивать в саду, создав специальные условия для выращивания: кислая, торфяная, почва; хорошее освещение и увлажнение; достаточное укрытие кустов зимой.
В природе брусника растет на северных болотах и может выдерживать экстремально низкие температуры — минус 30 градусов мороза для нее не проблема, а повод выжить для следующих поколений. Однако в саду брусника расти отказывается без танцев с бубном — пока не создашь условия подобные природным ягод не получишь, зато вырастет отменный брусничный лист.
О бруснику сломали зубы многие опытные садоводы, пытаясь заставить расти растение на плодородных минеральных почвах. А бруснике нужно все наоборот — кислые почвы богатые торфом и много-много солнца.
В магазинах брусника стоит дорого, но спрос на замороженные ягоды стабильный — вырастить самим трудно, вот и гнут цены. А может попытаемся? Вооружимся знаниями и покусимся на выращивание бруснички! Утрем нос промышленному производителю!
Ботаническое описание брусники
Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea, англ. lingonberry, cowberry) вечнозелёный кустарник малых размеров, принадлежит роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Латинское название брусники переводится как: «виноградная лоза с горы Ида». Гора Ида находится на острове Крит.
Ягоды брусники похожи на огненные шары. Созревают в августе-сентябре. Фото: cowellsgc.co.uk
Листья брусники очередные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5–3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.
Обратная сторона листа брусники. Фото: Donna Kausen
Корневище брусники ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15–20 см.
Цветки брусники белые, заметны издалека. Фото: oocan.jp
Кусты брусники могут достигать в длину 1 метра, если им требуется преодолевать препятствие. Садовая брусника вырастает в высоту от 8 до 15 см.
Плоды брусники — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды диаметром до 8 мм, кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (непригодны для перевозки), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
Семена брусники мелкие, полумесяцем
Семена брусники красновато-бурые, полулунной формы.
Выращивание брусники в саду
Брусника — выносливое северное растение, которое трудно приживается на новом месте, но брусника прижилась, то никакие беды ей не страшны. Поэтому в начале выращивания требуется обеспечить кустам брусники условия, максимально приближенные к природным.
Брусника — светолюбивое растение, поэтому обильный урожай ягод можно получить если место для брусники солнечное, защищенное от ветра. В полутени брусника расти будет, а вот ягоды нет. Снижение освещенности замедляет закладку цветковых почек для урожая следующего года, что приводит к снижению урожайности. Особенно важна хорошая освещенность кустов брусники весной и в первой половине лета.
Брусника в саду: украшение и польза для здоровья. Фото: Wikipedia
Брусника не любит, когда грунтовые воды слишком близко к поверхности. Оптимально, если уровень грунтовых вод на участке где растет брусника будет 40-60 см от поверхности земли. Если уровень грунтовых вод выше, то участок надо дренировать. Если грунтовые воды стоят ниже, то в засушливое лето бруснику придется обильно и часто поливать.
Длительная засуха приводит к гибели брусники, поэтому нельзя сажать бруснику рядом с большими плодовыми деревьями и взрослыми березами, которые осушают почву в радиусе 10–15 метров от ствола.
Почва для брусники. Чтобы брусника хорошо росла и плодоносила почва должна быть кислая, рыхлая, легкая, проницаемая для воды и воздуха. Идеально подходят для выращивания брусники торфяники, легкие супесчаные почвы и осушенные почвы с большим количеством лиственной подстилки.
Некоторые выращивают бруснику в горшках. Фото: cowellsgc.co.uk
Для подкисления почвы перед посадкой брусники можно полить готовую грядку кислой водой (10 л воды на 1 м²). Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9% уксус 100г на 10 л воды). После этого можно приступать к посадке.
Подобно цитрусовым брусника микотрофное растение, которое питается благодаря почвенному грибу — микоризе. Микориза обеспечивает предварительную подготовку питательных веществ перед тем, как корни брусники впитают их, но микориза не выносит известкования почв и свежего навоза.
Поэтому для брусники не пригодны тяжелые суглинистые и глинистые почвы из-за высокой влагоемкости и низкой водопроницаемости. Предшественниками брусники могут быть любые культуры, не требующие известкования почвы.
Идеально если для брусники будет выделено специальное место в саду, где будут созданы те условия, к которым она привыкла за тысячелетия своего существования. Если надо полностью обновить грунт в посадочной яме, то стоит это сделать без лишних раздумий.
Подготовка участка под посадку брусники
Готовя участок под посадку брусники в посадочную яму насыпают легкую супесчаную почву, богатую органическими веществами, либо торфяной грунт с повышенной кислотностью почвы.
Бедные, но легкие почвы удобряют перепревшим компостом из расчета 2 ведра на 1 м2, 5-ю ведрами кислой торфяной крошки, с добавлением нитрофоски и суперфосфата (по 2 ст. ложки). Готовую почву под бруснику тщательно перемешивают с вносимыми органическими удобрениями и выравнивают поверхность гряды.
Важно! Хлорные удобрения губительны для брусники. Их нельзя применять ни при каких условиях.
Подкормка садовой брусники
Удобрения под садовую бруснику вносят весной в количестве не более 10 кг/га (1 столовую ложку на 10м²) N:P:K (1:2:1). Начиная с 4-го года выращивания, доза удобрений возрастает, но не должна превышать 25 кг/га (2,5 столовых ложки на 10 м²) смеси N:P:K в соотношении 1:2:2 или 1:3:3. Применять микроудобрения на посадках брусники можно в очень небольших дозах и очень редко (1 раз в 5-7 лет).
Главное правило садовода — чем больше торфа на брусничной грядке, тем крупнее ягоды, а выращивать бруснику на тяжелом суглинке или глинистой почве — бесполезное занятие. На участках с тяжелой почвой можно выкопать траншею глубиной 40–45 см и шириной 1 метр. Траншею надо заполнить смесью верхового кислого торфа с речным песком (70% торфа и 30% речного песка), в крайнем случае — одним торфом.
Чистый торф слишком сильно уплотняется при насыщении влагой, поэтому плохо подходит для выращивания брусники. Помните, брусника предпочитает рыхлую почву. Однако на чистых супесчаниках урожай брусники будет меньше, чем на субстрате с преобладанием торфа.
Как ухаживать за брусникой
Брусника быстро зарастает сорняками, поэтому прополка очень важна пока брусника не приживется как следует.
Мульчирование. Если брусника растет на торфе, то почву вокруг кустов рекомендуется мульчировать речным песком, либо торфом, если брусника выращивается на песке. Еловая и сосновая хвоя тоже хорошо подходят для мульчирования брусники. Мульчирующий материал равномерно рассыпают между растениями слоем 3-5 см. Периодичность мульчирования — один раз в 2-3 года.
Укрытие брусники на зиму. С наступлением холодов кусты брусники накрывают спанбондом.
Обрезка. Бруснику обрезают, начиная с 7-8-го года. Омолаживающую обрезку проводят ранней весной, укорачивая кусты на половину или на треть высоты.
Полезные свойства брусники
Брусника настолько полезна, что широко применяется в научной медицине. В качестве лекарственного сырья используются листья брусники (лат. Folium Vitis idaeae) — отвар и настой брусничных листьев применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство.
Побеги брусники (лат. Cormus Vitis idaeae) заготавливают весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов.
Листья брусники ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35…+40°C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.
Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид.
В листьях брусники содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (при неправильной дозировке вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Ягоды брусники содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие.
В семенах брусники находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.
Брусника от болезней:
- Свежие ягоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
- Отвар листьев брусники — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
- Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
- Сок или морс из ягод брусники пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.
Саженец брусники посажен на постоянное место в саду. Фото: Gierke Blueberry Farm
Полезно знать…
- В саду лучше всего сажать 2-3-х летние саженцы брусники культурных сортов.
- Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда.
- Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере.
- Первые десять дней после посадки бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости.
- На участке обязательно нужно предусмотреть дренаж для сброса лишней воды, поскольку брусника плохо переносит подтопление.
- Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать посадки, подкисленной водой. Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-ный уксус 100г на 10 л воды).
- При выращивании на торфяной почве в подкормках брусника практически не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо.
Предисловие
Брусника садовая, посадка и уход за которой порадуют своей простотой даже садовода-новичка, дает невероятно вкусные и полезные плоды. Как вырастить эту ягоду на участке? Сегодня вы узнаете несколько секретов!
Выращивание брусники – с чего начать?
Сажать бруснику можно практически в любом месте в саду, но главное, чтобы участок был освещенным и ровным. Также мы советуем не высаживать кустики во впадинах, где может накапливаться влага или холодный воздух. Ягода может выращиваться на различных почвах, но наиболее предпочтителен торфяной песок или смесь из торфа и песка. Растение очень любит почву с повышенным уровнем кислотности.
Желательно подготовить почву своими руками – так намного эффективнее, да и сложного ничего нет. Проводят подготовку грунта после перекопки участка и удаления всех сорняков. Снимаем слой почвы шириной около 1,5 (длину выберите сами) и глубиной около 30 см. В получившееся пространство засыпьте торф. Дополнительно к нему можно добавить древесную кору, опилки, опавшую хвою и немного песка.
Подготовка почвы к посадке брусники
После этого смесь уплотняем и поливаем подкисленной водой. Для приготовления смеси можно взять:
- кислоту – либо лимонную, либо щавелевую (ложку средства на 3 л воды);
- также подойдет уксусная или яблочная кислота (0,2 л на 10 л воды).
Приготовив раствор, полейте будущие грядки в расчете один литр на квадратный метр земли. Однако лучший способ окисления – использование электролита аккумуляторного (на 1 л воды возьмите 0,5 мл средства). Перед высадкой разметьте территорию. Это необходимо, чтобы в будущем подросшие растение не мешали друг другу. Высаживайте бруснику по схеме 25*25 см. На каждом месте выкапываем неглубокую яму – она должна быть такой, чтобы саженец брусники спокойно поместился в лунке. Затем поместите в каждую лунку по кустику так, чтобы корневая система чувствовала себя вольготно, и засыпьте кустики грунтом.
Уход за растением или как получить хороший урожай?
Чтобы избежать повреждения растений от внезапных весенних заморозков, которые нередко случаются даже в мае, их следует обильно полить и сверху укрыть плотной пленкой, закрыв всю конструкцию сверху соломой. Но слишком часто так делать не стоит – бруснике может не хватать воздуха, потому внимательно изучайте прогноз погоды. В течение лета посадки нужно обязательно рыхлить, что повлияет на быстрый рост брусники, благодаря спящим почкам у основания каждого растения.
Использовать минеральные удобрения нужно только в том случае, если вы выращиваете бруснику на супесчаных почвах, бедных на полезные микроэлементы. В данном случае спустя 20 дней после высадки растений подкормите их с помощью:
- 3 г аммиачной селитры;
- 3 г двойного суперфосфата (можно использовать и гранулированные подкормки);
- 10 г сернокислого калия.
Отличные эффекты дает внекорневая подкормка, для которой нужно использовать такие микроэлементы, как:
- борная кислота (1 г) во время цветения;
- сернокислый калий (около 1,5 г) при завязывании ягод;
- сернокислый марганец (1 г) при закладке цветовых почек.
Внекорневая подкормка брусничного куста
Все расчеты – на квадратный метр участка с посадками. Следующей весной после посадки нужно обязательно провести омолаживающую обрезку, что позволит восстановить кустики и повысить их продуктивность. Уберите все старые и удлиненные побеги, оставив на кустике 2-4 самых молодых веточки. Не следует допускать, чтобы верхний грунт пересыхал на глубину более 10 см. Поливать бруснику нужно не менее двух раз в неделю, что особенно важно во время созревания ягод. Также стоит позаботиться о том, чтобы ваши кусты ничем не болели и их не терроризировали вредители.
Среди основных вредителей брусники можно отметить листоверток, которые поедают бутоны, повреждают цветки и завязи плодов. Чтобы победить насекомого, нужно обработать ягоды с помощью раствора бордоской жидкости (1%).
Есть и такое заболевание, как «болезнь мелких листьев», когда пораженные кустики очень мелкие, с миниатюрными листиками и мелким количеством цветков. В целях профилактики нужно внимательно присматриваться к саженцам – они должны быть крепкими и здоровыми. Заметив мелкие листочки, лучше отказаться от посадки. Увы, но и вылечить «мелкие листья» не получится, придется удалять зараженные растения.
Какую бруснику высадить на участке – популярные сорта
Несмотря на то, что польза брусники знакома уже множество лет, ее начали разводить в промышленных масштабах не так давно. Самые огромные плантации расположены в Америке и Европе, однако уже и в России стали заниматься выращиванием этой ягоды. На сегодняшний день в продаже можно найти 20 сортов брусники, но далеко не все из них популярны. А все потому что многие садоводы, профессионально занимающиеся посадками этой ягоды, предпочитают сажать проверенные временем виды.
Сорт брусники «Костромичка»
С медицинской точки зрения все эти сорта одинаково полезны, однако по внешнему виду, урожайности и вкусовым качествам сорта могут различаться. Давайте изучим наиболее известные среди них:
- Коралл. Данный сорт появился в Голландии. Кустики достигают в высоту около 30 см, вес ягодок составляет до 50 г (такая брусника считается довольно крупной). При этом сами ягоды вкусные, обладают кисло-сладким вкусом.
- Еще один популярный сорт – Костромичка, выращен отечественными селекционерами. Данная брусника считается самой крупной, поскольку вес ягод достигает в среднем 80 г. Кроме того, Костромичка отличается тем, что с одного квадратного метра посадок при правильном уходе за растениями можно снять около 1,5 кг ягод.
- Известен и шведский сорт Санна, который отличается средним уровнем урожайности – с одного кустика можно снять примерно 300 г ягод.
Способы размножения растения – изучаем варианты
Несомненно, самый лучший вариант размножения – посадка брусники, саженцы которой вы купили в питомнике. Однако стоимость таких растений может быть очень высока, потому садоводы ищут другие пути размножения этой культуры – либо семенами, либо черенками. Если вы решили выбрать первый вариант, помните, что семена брусники нужно собирать их вызревших ягодок, которые нужно стратифицировать.
Как провести это мероприятие? Тут есть два выхода:
- Натуральное стратифицирование, подразумевающее прохождение стратификации в естественных условиях. В данном случае нужно просто собрать семена и посадить их зимой в грунт, в результате чего весной мы получим здоровый и крепкий посадочный материал. У данного способа есть один, но существенный минус – всхожесть семян составляет в среднем 40-50 %.
- Есть и второй вариант – искусственное проведение работ. Несмотря на более сложный процесс, этот способ считается более эффективным – всхожесть семян достигает 80 %. Собрав семена, их нужно выдержать во влажном песке около 4 месяцев при температуре максимум +5 °C. После этого семенной материал нужно высадить в подготовленный заранее состав из торфа и песка в пропорции 3:2.
Брусничные семена для посадки в саду
К слову, некоторые садоводы проводят стратификацию семян, не вынимая их из ягодок. Сделать это несложно: выдерживаем спелые ягоды в холодильнике 4 месяца, после чего просто высаживаем в подготовленный торфо-песчаный грунт. Температура при пересадке не должна быть ниже +20 °C. Первые всходы появятся уже спустя несколько недель и прорастают еще около трех недель. После этого рассаду можно пересаживать в открытый грунт.
Еще способ размножить растения – используя черенки. Срезаем черенок длиной 6-8 см с одеревенелой части стебля в период почкования, после чего нужно высадить черенки в торфяно-песчаную смесь так, чтобы над поверхностью земли располагалось около трех почек. Спустя два года после того, как черенки укрепятся, их можно пересаживать в грунт – на следующее лето можно будет собирать урожай. Также есть и еще один вариант. Как мы уже говорили, высаживать кустики брусники нужно на большом расстоянии, в таком случае у них будет образовываться молодая поросль, которую нужно просто выкопать вместе с частью корня и пересадить на новое место.
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 2.9 из 5)