Как ухаживать за самшитом?

При правильно организованной посадке самшита и уходе за этим растением можно получить чудесное вечнозеленое украшение сада.  Неприхотливый красавчик отлично дополнит самые изысканные дизайнерские решения приусадебного участка.

Описание растения

Самшит вечнозеленый (буксус семпервиренс) — род вечнозеленых кустарников и небольших деревьев из семейства Самшитовых. При благоприятных условиях растение может дожить до 600 лет. Растет буксус медленно.

Некрупные сочные листья имеют форму эллипса и характерный запах. Большинство видов с зеленой листвой, но бывают и пестролистые разновидности. Колоски из зеленовато-желтых цветков появляются в пазухах листьев в марте или апреле. Они неприметные и ароматные. На месте цветов образуются коробочки с черными семенами. Со временем эти плоды трескаются, а их содержимое рассеивается вокруг.

Разнообразие сортов

Самшит используют для выращивания в открытом грунте и в комнатном цветоводстве. В различных регионах произрастает около 30 видов этого растения. Многочисленные сорта отличаются интенсивностью роста и внешними данными.

  • Для формирования небольших стриженых фигурок и шаров подойдут медленнорастущие сорта Suffruticosa и Blauer Heinz. Второй вариант обладает еще одним важным достоинством — высокой морозоустойчивостью.
  • Buxus sempervirens — дикий вид вечнозеленого самшита для высоких изгородей.
  • Для крупных посадок также подойдут сильнорастущие сорта Rotundifolia и Handsworthiensis.
  • Elegantissima -красивая пестролистая разновидность, чувствительная к низким температурам. Этот сорт лучше посадить на защищенном от ветра участке и тщательно укрывать на зиму.
  • Из некоторых медленно растущих сортов самшита получаются замечательные бонсаи — комнатные «деревья в горшке». Для этих целей используют, например, Buxus harlandii Hance.

Размножение буксуса

Используют три способа получить новые экземпляры вечнозеленого растения.

Самый простой и доступный вариант размножения. Лучшее время для проведения такой операции — июль или август. Посаженные в этот период молодые кустики до морозов успеют хорошо укорениться и окрепнуть. Это поможет им легко пережить зиму. Можно проводить черенкование в сентябре, но тогда выживаемость буксуса снижается.

Грядки под молодые растения предварительно вскапывают, удаляют сорняки и обильно поливают землю. Участок должен находиться в тени или полутени. Почва нужна глинистая и рыхлая, с высоким содержанием гумуса.

Выбирают ветки длиной не менее 20-30 см. Черенки заготавливают, отрезая под углом секатором или острыми ножницами одно- или двухлетние побеги на самшите непосредственно перед укоренением. Заготовки нельзя ставить в воду и подсушивать на солнце. Побеги укорачивают, удаляя третью часть черенка. Листочки оставляют. Затем высаживают в защищенное от ветра место в полутени. Соблюдают интервал между растениями около 8 см, междурядье – примерно 15-20 см. Пленкой молодые посадки можно не накрывать, землю вокруг них слегка уплотняют.

Осенью кустики достигнут высоты около 15 см. Их нужно накрыть на зиму листьями, а весной поместить на постоянное место выращивания.

При проведении черенкования осенью укоренившиеся кустики можно пересадить в подходящую по размеру емкость и перенести на зимовку в прохладное место до весны.

Посевной материал предварительно замачивают на сутки в воде, желательно добавить в жидкость стимулятор роста. Затем семена помещают на влажную ткань и держат в теплом месте. Не допускают пересыхания материала. Примерно через месяц проклевываются первые ростки. Их высевают в грунт из равных частей торфа и песка. Семена помещают в землю, направляя ростками вниз. Накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место без доступа яркого солнца. Всходы появляются примерно через 15-20 дней. После этого стекло или пленку снимают и обеспечивают регулярный уход: своевременный полив, рыхление и подкормку очень слабым раствором удобрений. В открытый грунт пересаживают, когда не будет угрозы возвратных заморозков.

Весной расположенные недалеко от поверхности грунта ветки прижимают к земле. Их нужно зафиксировать и немного присыпать грунтом. Отводок поливают все лето. Его можно отсаживать, когда сформируется корневая система и «детка» начнет расти.

Как правильно посадить самшит?

Считается, что лучшее время для высаживания самшита в открытый грунт — с середины сентября до начала октября. В этом случае до наступления морозов растение успевает хорошо укорениться. Однако некоторые садоводы выполняют посадку буксуса и весной, и летом. Предварительно подготавливают участок: тщательно перекапывают и разравнивают грунт, удаляют сорняки и при необходимости вносят компост.

Небольшие экземпляры буксуса продают в контейнерах с землей или с открытой корневой системой.  Саженцы предварительно помещают в ведро с водой на сутки. Высаживают после захода солнца или в пасмурный день. Готовят большие ямки, в которых легко расправятся корни.  На дно помещают песок, листовой перегной и дерновую землю в соотношении 1:4:2.

Интервал межу растениями при посадке будет зависеть от сорта самшита и способа использования куста. Для формирования бордюра на квадратный метр высаживают примерно 10 молодых растений высотой около 13 см. Кусты поливают и укорачивают на треть.

Кустикам для укоренения нужен примерно месяц. В это время их следует еженедельно поливать, земля должна постоянно быть влажной. Постепенно количество поливов уменьшают, а в начале лета впервые подкармливают комплексным удобрением.

Нежные молодые буксусы рекомендуют высаживать в открытый грунт осенью. Саженцы старше трех лет менее прихотливые, их можно помещать в землю в любое время года, кроме зимы.

Секреты культивирования

Буксус — неприхотливое растение. В уходе следует придерживаться простых правил.

  • Лучше недолить, чем перелить – это засухоустойчивый кустарник. Однако если самшит растет на улице в горшке, то в сухую жаркую погоду поливать его придется почти ежедневно. Время от времени растение опрыскивают.
  • Буксус устойчив к холоду, однако потребуется укрытие, если температура в зимнее время опускается ниже -20 градусов.
  • Нужна рыхлая почва с хорошим дренажом и нейтральной кислотностью. Лучше всего подходит глинистая земля, содержащая известь. В обедненный песочный грунт дополнительно вносят зрелый компост. Не подойдет почва с высоким расположением грунтовых вод и участки, на которых долго застаивается вода после дождей. Избыток влаги может привести к загниванию корней.
  • Растение не любит прямые солнечные лучи и жаркие южные участки сада. На таком месте листья быстро повреждаются, буксус может даже погибнуть. Высаживать вечнозеленого красавца лучше в полутени.
  • Обрезка — важная часть ухода за самшитом. Ее проводят острыми садовыми ножницами примерно раз в месяц с апреля по сентябрь. Чем чаще подстригать вечнозеленого красавца, тем гуще и пышнее будет его крона. В результате укорачивания растение теряет часть полезных веществ, которые были расположены в состриженных веточках. Чем чаще растению уменьшают размеры, тем больше ему необходимо влаги и полезных веществ. Такие экземпляры поливают и удобряют больше остальных.
  • В ноябре проводят влагозарядный полив буксуса. До начала морозов кусты насыщают влагой перед долгим зимним периодом.
  • Весной полезно внести под самшит подкормку на основе азота, в конце весны — органические удобрения. Для повышения зимостойкости в сентябре удобряют калием – он ускоряет одревеснение побегов, помогая растению лучше пережить зимние холода.

При выборе перистолистого самшита необходимо знать, что такие разновидности более требовательны к условиям содержания. Они менее устойчивы к низким температурам и другим неблагоприятным факторам.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что самшит — растение ядовитое, некоторые паразиты могут его оккупировать.

  • При нападении самшитовой галлицы на нижней части листьев появляются вздутия с выпуклыми желтоватыми пятнами. Растение быстро теряет былую красоту и может погибнуть, если не лечить его.
  • От самшитовой блохи листья приобретают беловатый оттенок и становятся клейкими.
  • Буксус также могут повреждать войлочник и паутинный клещ.
  • Самшитовая огневка любит полакомиться листьями самшита. Одна гусеница полностью съедает лист среднего размера за четыре часа.

Некоторые виды насекомых помогают самшиту бороться с вредителями. Златоглазки, божьи коровки, хищные клещи и журчалки — заклятые враги тли, щитовок и паутинных клещей. Они естественным образом уничтожают всех вредителей, если их немного. При массовом нападении паразитов посадки обрабатывают подходящим инсектицидом по инструкции. Эффективные препараты – «Актеллик», «Актара», «Конфидор макси».

Обычно цикл развития вредителей длиннее, чем время действия инсектицида, поэтому проводят две, а иногда и три обработки с интервалом 2-3 недели.

Растение опрыскивают с двух сторон, также необходимо промочить грунт под насаждениями с вредителями. Работы лучше проводить в вечернее время после захода солнца: многие химические препараты при температуре выше +25 градусов высокотоксичны для человека.
Ветки самшита повреждаются ржавчиной. Споры этот грибка могут перекочевать на растение с груши, поэтому представителей Розовых и Самшитовых выращивать рядом не рекомендуется. Пораженные ветки удаляют. Для профилактики заболевания самшит опрыскивают медьсодержащими средствами, заболевшее растение обрабатывают поддерживающими иммунитет препаратами.

На поврежденных некрозом побегах самшита отмирают верхушки веток. С этим заболеванием борются с помощью фунгицидов. При поражении раком полностью удаляют участки с больной древесиной, а ранки обрабатывают «Фундазолом».

Зимовка

Если зимой температура опускается ниже 10 градусов мороза, на бордюры и живые изгороди из самшита желательно накинуть укрытие из двух слоев мешковины и хорошо его закрепить.

Растущие на улице в контейнере растения следует также защитить от холода. Удобно использовать способ «горшок в горшке». Емкость, в которой находится самшит, помещают в тару большего размера. Пространство между горшками наполняют корой мелкой фракции. Само растение ставят на небольшое деревянное возвышение.

  • В Ленинградской области период пересадки самшита короче, чем в южных районах. Ее проводят с конца апреля до начала октября. В этом регионе самое ответственное время выращивания растения — зима. Необходимо позаботиться о защите буксуса от низких температур. Землю под посадками желательно замульчировать иголками хвойных деревьев, а при снижении температуры до -10 градусов утеплить ствол и ветки. Для этого крупные экземпляры накрывают коробками из пластика или дерева, а небольшие кустики укутывают нетканым материалом и закрепляют его.
  • За многие десятилетия были созданы сорта, которые можно выращивать в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Например, Buxus Sempervirens выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Для защиты от холодных ветров и морозов самшит в этих регионах высаживают на южных склонах. Зимой его пригибают поближе к земле и накрывают лапником. Обязательно укутывают снегом. Делают это аккуратно, чтобы не сломались ветки растения.

Для мульчирования лучше применять хвойные иголки или кору хвойных деревьев. Листья могут вызвать гниение.

Самшит в ландшафтном дизайне

Самшит легко подвергается фигурной стрижке. Для украшения южных парков и садов художники создают удивительные вечнозеленые скульптуры из этого растения. Оно идеально подходит для формирования бордюров и живых изгородей. Плотной кроне с блестящими листочками придают форму различных геометрических фигур: куба, конуса, шара.

Самшит можно выращивать как штамбовое дерево, оставив только центральный побег растения.

Лечебные свойства и противопоказания

В химическом составе всех частей самшита вечнозеленого много дубильных веществ, алкалоидов, биофлаваноидов и смол. Препараты из листьев и коры растения еще с древности применяли для лечения кашля и при расстройстве желудка.

Самшит оказывает мочегонное, потогонное, гипотензивное и антисептическое действие. Настой из листьев дает болеутоляющий эффект, отваром можно промывать инфицированные ранки и ссадины. В гомеопатии буксусом лечат заражение глистами и ревматизм.

Официальная медицина практически не использует самшит для производства лекарственных препаратов, так как это ядовитое растение. При отравлении наблюдаются судороги, непроизвольное дрожание конечностей, кожная гиперемия, проблемы с дыханием, рвота и диарея. Если пострадавшему не оказать срочную медицинскую помощь, то возможна смерть от остановки дыхания.

Растению приписывают мистические способности. Считается, что веточка самшита под подушкой оберегает от злых сил и прогоняет ночные кошмары. У буксуса прочная и тяжелая древесина, которую применяют в столярном производстве.

Вечнозеленый самшит — выбор любителей наслаждаться зеленью в любое время года. Он станет ярким пятном в саду даже в самые пасмурные серые дни.

Самшит – это неприхотливый вечнозелёный кустарник с яркими, сочными листьями, который привлекает взгляды, облагораживает наши сады, придомовые территории. Данное растение распространено практически во всех странах Европы, Азии, Северной Америки. Из его многочисленных видов у нас встречается только один – самшит вечнозеленый, растущий как невысокое дерево (до 10 м) или, чаще всего, как куст. Посадка самшита и уход за ним не составляют особых трудностей, но имеют свои нюансы, на которые мы обратим ваше внимание.

Это растение прекрасно выдерживает полутень или даже тень, хорошо переносит летнюю жару. Самшит морозостоек, выдерживает понижение температуры до -20-22°С. Зимняя защита, укрытие на юге для самшита не нужно. Он хорошо переносит неблагоприятные условия города – задымление, повышенное содержание газов. Легко выдерживает посадку, пересадку (какого бы возраста кусты не были бы), а также стрижку, долго сохраняя приданную ему форму.

На сегодняшний день самшит вечнозелёный широко используется ландшафтными дизайнерами. При определённых навыках из его кроны создаются всевозможные геометрические фигуры, силуэты животных. Создание живых изгородей, художественная стрижка зелёных кустарников называется топиарным искусством.

↑ к содержанию ↑ Самшиты – какие виды можно вырастить на участке или даче?

Самшит не является капризным растением, но на рыхлом, богатом удобрениями грунте будет чувствовать себя лучше, что скажется на густоте кроны, её размерах. Он отличается высокой теневыносливостью, влаголюбив, но также относительно засухоустойчив.

Для разных декоративных идей используются соответствующие виды кустарников. Например, для низких бордюров оптимально подходят медленно растущие, морозоустойчивые виды (Bleuer Heinz, Suffruticosa). Пышная живая изгородь из самшита возможна благодаря сорту Rotundifolia, Buxus sempervirens или Handsworthiensis.  Для создания шаров или небольших фигурок подходит сорт Green Gem.

На некоторых сортах стоит заострить внимание, так как они наиболее часто используются для оформления дачных участков:

  1. Buxus Sempervirens является самым распространённым видом самшитов у нас. Он отлично переживает зимы, хорошо поддаётся стрижке, формировке фигур.
  2. Buxus Suffruticosa морозоустойчив, оптимально подходит для изгородей средних размеров, отличается вертикальным ростом кроны, яйцевидной формой листьев.
  3. Blauer Heinz относится к приземистым, медленно растущим видам. Направление роста побегов – вверх, листья имеют голубоватый оттенок. Этот самшит применяется для формирования «ковриков», невысоких бордюров, фигурных орнаментов. Выведен относительно недавно, более морозоустойчив, чем сорт Suffruticosa.
  4. Buxus Arborescens – теневыносливый высокий кустарник с густой кроной, мясистыми яйцевидными листьями. Имеет насыщенный тёмно-зелёный цвет листа с более светлым переходом книзу. Не капризен к составу почвы, но лучше себя чувствует на известковых, не очень сухих дренированных грунтах.
  5. Buxus Winter Gem microphylia – мелколистный кустарник с густой кроной, относится к быстрорастущим сортам, хорошо поддаётся формировке. Оптимально подходит для топиарных работ, окантовки клумб. Любит солнце и полутень, плодородную почву, систематический полив.
  6. Buxus Faulkner microphylia – при росте даёт естественную шарообразную форму кроны, что весьма удобно для последующего формирования шаров. Также предпочитает солнечные и полутенистые места, регулярный полив, плодородную, насыщенную микроэлементами почву.
  7. Buxus colchica – колхидский самшит. Это дикорастущий кавказский сорт, который является самым морозоустойчивым среди своих собратьев. Имеет мелкие мясистые листья, отличается очень медленным ростом, занесён в Красную Книгу РФ.

Купить самшит для посадки можно в соответствующих интернет-магазинах, специализированных отделах супермаркетов. Для этих целей продаются уже подрощенные саженцы, упакованные в агроволокно или специальные горшочки.

↑ к содержанию ↑ Как размножить самшит?

Размножение самшита черенками производится путём отбора молодых, но уже одревесневших побегов, которые легко укореняются. Для этого используется верхняя, нормально сформировавшаяся часть длиной 10 см. Важное значение имеет календарный срок черенкования. Это следует делать или рано весной (февраль, март), когда пробуждаются точки роста побегов, или же ближе к осени (август-сентябрь).

Перед укоренением черенки дезинфицируют раствором марганца вишневого цвета. Желательно использование стимуляторов роста, таких как Корневин (Гетероауксин) или новый, весьма эффективный препарат СИЛК.

Укоренение производят в ящиках, на стеллажах теплицы или же открытом грунте.  При укоренении обычно используют песок, который 5-ти сантиметровым слоем насыпают на более толстый слой рыхлой, плодородной почвы.

Поливы производят регулярно с помощью лейки. Во время жары черенки поливают не менее 5-ти раз за день, а при температуре менее 20°С можно ограничиться тремя поливами.

При летнем укоренении необходимо притенение питомника. Ранне-весеннее черенкование самшита позволяет получить годные к посадке саженцы через один год, а летнее – только через два года.

↑ к содержанию ↑ Самшит – посадка и уход

Перед тем, как посадить самшит, почву нужно насытить соответствующими удобрениями. Если при посадке самшита использовать плодородную почву, то они будет расти быстрее, а если почва не богата минеральными соединениями, полезными подкормками – то медленнее. Главное требование – хорошо дренированный грунт.

При высадке кустиков необходимо учитывать время на укоренение кустарника — примерно 1 месяц. Согласно старинной примете, цветущие весной растения лучше высаживать осенью (или наоборот). Весна – время цветения данного растения, поэтому пересадка самшитов осенью будет более целесообразна. Но если вы пожелаете перенести время посадки на раннюю весну, то ничего страшного не случится. Опытные садоводы утверждают, что весенняя адаптация саженцев проходит без проблем.

Как пересаживать самшит:

  1. Саженцы обильно поливаются накануне пересадки – это необходимо для последующего удобного извлечения растения из горшка.
  2. На дно выкопанной ямы (которая должна быть в два раза глубже и шире, чем корневая система куста) насыпается перлит, слоем 3-4 см. Он будет выполнять роль дренажа.
  3. Саженец аккуратно извлекается из горшка, при этом его корни не должны быть согнуты. После этого куст помещается в подготовленную яму, пространство вокруг него заполняется землёй, смешанной с перлитом (1:1). Следите за тем, чтобы ствол был направлен ровно вверх.
  4. Ямка заполняется доверху, почва немного прижимается руками, после чего следует обильный полив растения.
  5. Досыпаем просевшую после полива почву и снова сверху добавляем слой перлита (2-3 см) — на этом посадка самшита закончена.

За кустарником требуется серьёзный уход во время переменчивых погодных условий поздней осенью или зимой. Чередование заморозков с оттепелями не наилучшим образом сказывается на растении, его корнях, поэтому о защите самшита необходимо позаботиться заранее.

В средней полосе России за 5-7 дней до наступления заморозков кусты необходимо обильно полить, а землю под кустом укрыть торфом или иглами (или мелко порубленной корой) хвойных растений. Чтобы не загубить растение, не используйте листву для мульчирования. Если зима будет не сильно суровой, то листья начнут преть, тем самым провоцируя рост болезнетворных грибков.

На вопрос: нужно ли укрывать на зиму самшит, ответ будет положительным. С наступлением морозов (не меньше -10°С) эти растения требуют утепления. Шаровидные кустарники накрывают деревянными или пластмассовыми ёмкостями, у которых обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Кусты самшита другой формы подвязываются, укрываются плотным материалом (например, лутрасилом, спанбондом, спантексом).

На Кубани самшит не укрывают на зиму.

Когда наступает тепло, все укрывные материалы снимаются во избежание запревания и перегрева. Снег желательно убрать, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к почве.

Апрель или май — лучшее время для обрезки кустов самшита. Коррекция кроны должна быть аккуратной, так как не следует забывать о достаточно медленном росте этого кустарника.

Растение впервые стригут спустя год после посадки, когда становится понятно, что его корневая система набрала силу, укрепилась.

Когда стригут самшит, то происходит своеобразная стимуляция роста боковых ветвей – этот процесс также положительно сказывается на густоте кроны.

↑ к содержанию ↑ Вредители и болезни самшита

Уход и посадка самшита – ответственные этапы, но защита растения от вредителей, заболеваний имеет огромную важность. При грамотном уходе риск возникновения проблемы может быть максимально снижен, но о наиболее часто встречающихся опасностях для вечнозелёных кустарников необходимо упомянуть.

Болезни самшита и их возбудители:

  1. Самшитовая галлица (отряд Diptera, род Monarthropalpus) проявляется возникновением жёлтых выпуклых пятен сверху листа, узелковыми вздутиями снизу. Внутри галл гнездятся личинки оранжевого цвета, при поражении лист засыхает, отмирает. Для препятствия возникновению этого вредителя кусты обрабатывают химическим раствором (например, Фуфанон, Карбофос-500, Битоксибацеллин). Регулярная обрезка частично помогает купировать активность паразита.
  2. Гриб Volutella buxi провоцирует некроз побегов, о чём сигнализируют розовые или оранжевые пятна (спорангии). Заражённые побеги необходимо удалить, так как обработка фунгицидами не справляется с проблемой.
  3. Гриб Cylindrocladium buxicola вызывает потерю (сброс) листьев, которая начинает атаковать молодые побеги, листву. Заболевание распространяется довольно быстро, требует радикальных мер – обрезания поражённых ветвей. Обработка фунгицидами работает, если её проводить, как профилактическую меру. Сорт Suffriticosa наиболее восприимчив к этой напасти.
  4. Самшитовая листовая блоха загибает лист, покрывает его клейким налётом, а также придаёт белёсую окраску. Поражённая листва удаляется, а опрыскивание кроны минеральным маслом (М-30 или М-50) помогает бороться с этим вредителем.
  5. Самшитовая огнёвка – ночная бабочка, гусеницы которой опутывают листья, побеги рыхлой паутиной, а также провоцируют стремительное усыхание частей кустарника (или целого куста сразу). О присутствии вредителя сигнализирует изменение цвета листвы, но если не принимать меры, то огнёвка может поразить обширные территории, где растёт самшит. Пиретроиды показывают хороший результат в борьбе с огнёвкой. Препараты «Фастак», «Фьюри», «Децис», «Карбофос», «БИ-58», «Карате» обладают эффективностью, но пользоваться ими нужно аккуратно, учитывая близкое присутствие людей или домашних животных. На начальном этапе поражений можно использовать препарат «Димилин» — он безопасен для человека, домашней живности. Своевременно обнаружение самшитовой огнёвки поможет победить её.

Фото самшита, пораженного самшитовой огневкой (г. Армавир, Краснодарский край — 2016 год):

Иметь такое привлекательное декоративное растение на приусадебной территории или даче желают многие, но не всем это удается. Причина тому – незнание биологии и приемов выращивания самшита. Выполненная по всем правилам посадка самшита и уход за ним, а также своевременная защита от вредителей – залог красоты и индивидуальности вашего участка.

Ниже — еще один видеоролик. Автор назвал его «Мечтательные и классические самшитовые сады». Может быть просмотр даст вам идею, как лучше украсить свой сад самшитом.

Внесены дополнения 25.08.2016 г.

Вечнозеленый самшит прекрасно прижился в садах и парках средней полосы России. С помощью этого теплолюбивого  кустарника оформляются затейливой формы бордюры, композиции. Из него выстригаются интересные  фигурки, украшающие посадку. Темная зелень самшита прекрасно подчеркивает цветочную пестроту на клумбах.

Самшитовый декор красиво и оригинально смотрится во дворах и на приусадебных участках.

Как всякое растение, самшит требует определенного ухода, правильной подкормки и полива. Чтобы растение выглядело эстетично, немаловажную роль играет соответствующая стрижка листвы и придание кроне определенной формы.

Немного усердия и правильно приложенных усилий, и самшитовые заросли станут украшением участка!

Особенности декоративного самшита

Самшит — это декоративный кустарник, его латинское название «буксус»

Латинское название самшита буксус, однако в нашей стране это название используют только специалисты.

По преданию, богиня мудрости Афина сделала из самшита флейту, игравшую волшебную музыку.

В мифологии флейта Афины из самшита

Вечнозеленый самшит круглый год выглядит нарядно и привлекательно: великолепная крона блестящих плотных жёстких листьев растет не только ввысь, но, после правильной обрезки, и вширь. Фигуры из буксуса хорошо держат форму. Самшитовые бордюры прекрасно очерчивают границы посадки, при этом источая легкий медовый запах.

Самшит — это вечнозеленое растение

В домашних условиях самшит прекрасно себя чувствует в роли бонсай, прорастая в горшочке.

Растение ценится за декоративность кроны, а не за цветение. Ведь мелкие зеленовато-желтые цветки самшита, хотя и ароматные, но особого внимания к себе не привлекают. Кроме зеленого окраса кожистые глянцевые листья могут быть пестрыми – это зависит от сорта растения. Считается, что наибольшей степенью устойчивости к агрессивным проявлениям внешней среды и заболеваниям обладают самшитовые кусты зеленого цвета.

В комнатных условиях самшит часто используют для формирования деревца бонсай

Ценится самшит еще и  за свою неприхотливость: ему подойдет затемненный участок, можно посадить его под лиственными деревьями. Отлично растет самшит на каменистых слабокислых почвах. Даже неопытному садоводу нетрудно ухаживать за самшитовыми зарослями, ведь они не требуют обильного полива, да и сложностей с пересадкой и прикормкой не наблюдается.

Единственное жизненно важное  условие при выращивании декоративного самшита — температура окружающей среды. Относясь к теплолюбивым растениям, самшит может не пережить холодную среднерусскую зиму без обогрева и защиты. Однако при соответствующей заботе он отлично перенесет зиму.

В давние времена древесина самшита ценилась на вес золота. Искусные резчики делали из нее затейливые диковины: шахматы и курительные трубки, посуду и детали для механизмов. Чрезвычайно твердая и плотная древесина без видимых волокон, однородного желтоватого цвета сейчас используется исключительно для инкрустаций и создания предметов искусства.

Древесина самшита очень плотная и прекрасно подходит для изготовления различных деревянных аксессуаров

Собираясь выращивать дерево самшит, надо учесть, что это растение относится к категории ядовитых. Хотя древнегреческие врачи готовили из него лекарства от разных болезней,  в наши дни буксус не используется в медицине. Садоводу надо помнить, что самшит ядовит целиком, от корней до цветков. Это особенно важно, когда буксус выращивается в домашних условиях, в горшке.

Виды самшита и их различия

Желающий создать на своем участке самшитовые посадки может выбрать любой сорт из множества представленных на отечественном садовом рынке. Изучив фото различных видов буксуса, можно увидеть, что сорта отличаются друг от друга  внешне, несколько разнится и уход. Стоит выбрать тот, что понравится больше прочих.

В природе существует три ареала естественного произрастания самшита:

  • евроазиатский;
  • центрально-американский;
  • африканский.

Самшит может расти до 500 лет

Специалисты-флористы насчитывают более 10 видов декоративных самшитовых деревьев. Назовем наиболее  популярные в садоводстве.

  1. Вечнозеленый самшит. Другое его название – кавказская пальма или буксус семпервивум. Вырастает высотой до 15 м. Дерево густо покрыто блестящими листьями, темно-зелеными с внешней стороны и почти желтыми с внутренней. Буксус вечнозеленый прекрасно подходит для создания элегантной живой изгороди, отделяющей сад и участок в целом от посторонних нескромных взглядов. Также отдельные деревца могут стать интересными акцентами в планировке большого парка.

Вечнозеленый самшит, buksus sempervivum, или кавказская пальма

Среди отечественных садоводов получили распространение следующие сорта вечнозеленого самшита:

  • Элеганс — засухоустойчивый, имеет крону в виде шара, высота до 1 м;
  • Блауэр Хайнц — листья имеют интересный голубоватый оттенок, он компактный и вырастает не выше 20 см;
  • Суффрутикоза,  буксус семпервиренс — метровый кустарник, но растет медленно.

Вечнозеленый самшит — прекрасный вариант для украшения участка

  1. Колхидский (кавказский) самшит. Наиболее холодоустойчивый среди европейских видов. Растет очень медленно до 600 лет, вырастая до 20 м в высоту и 30 см в обхвате.
  2. Мелколистный самшит. Без укрытия замечательно переносит морозы вплоть до -30 градусов, потому востребован российскими садоводами. Чаще всего культивируют виды:
  • Фолкнер — крона у кустов высотой до полутора метров, растет шарообразно, поэтому его обрезают соответствующим образом;
  • Винтер Джем — прекрасно приспособлен к холодам, растет быстро, хорошо смотрится в топиарии.
  1. Балеарский самшит. Имеет самые  крупные блестящие листья: до 4 см длиной, шириной до 3 см.  Растет чрезвычайно быстро, но холода совершенно не переносит.

Существуют разнообразные сорта самшита, они различаются по форме, цвету и размеру листьев, а также кустов и деревьев в целом

Посадка и пересадка самшита

Самшит хорошо растет как в домашних условиях, так  и на улице. Приобрести саженцы самшита можно в специализированном магазине.

Как правильно  пересадить саженец в землю?

  1. Подготовка почвы. Буксус предпочитает песчанистые суглинки. Поэтому перед посадкой почву следует предварительно удобрить полезными веществами, минеральными веществами или зрелым компостом.  Пересаживать растение надо в подготовленную почву, так самшит будет расти быстрее.
  2. Для посадки нужна яма, в три раза превышающая размер земляного кома с корнями самшита. На дно ее кладется слой перлита для улучшения дренажа.
  3. За 3-5 часов до пересадки растение поливают, чтобы земляной ком было проще вынуть из горшка.
  4. Вынутый  из горшка саженец опускается в яму, которая засыпается смесью земли и перлита в пропорции 1:1. Почва слегка утрамбовывается, затем обильно поливается.
  5. Если после полива почва немного просела, надо досыпать землю, а сверху положить 2-3 см перлита.

При посадке самшита стоит отдавать предпочтение песчанистому грунту, однако растение не сильно требовательно к составу почвенной смеси

Высаживая куст, надо следить, чтобы ствол был направлен ровно вверх.

Смотрите также: Как ухаживать за глицинией в горшке

Немаловажен вопрос, когда сажать самшит. Надо учитывать, что для укоренения ему необходимо не меньше месяца.  Полностью растение адаптируется через год.

Традиционно самшитовый кустарник высаживают осенью, до первых заморозков.

Пересадка требуется раз в два-три года. Затем разросшееся дерево не пересаживают.

Уход за самшитом

Полив

Лучше недолить воды самшиту, чем перелить, т.к. от лишней воды корни растения начинают гнить. Оптимально, когда земляной ком все время чуть влажный. Выращивание самшита в домашних условиях требует ежедневного полива и опрыскивания.

 Уход летом

  1. Летом самшит следует поливать сразу, как только земля под кустом высохла.
  2.  Раз в неделю во время полива вносятся жидкие удобрения.
  3.  Во время жары самшит следует опрыскивать, в том числе в домашних условиях.
  4.  Растущий в домашних условиях буксус летом можно поставить в тенистое место, где гуляет сквозняк.

Самшит требует умеренный полив, чтобы корни не подгнили

Тревожные сигналы, на которые следует обратить внимание:

  •  Когда у самшитового куста листья приобретают красноватый оттенок, это означает нехватку азота.
  •  Если листья скручиваются, растение сохнет — не хватает влаги.
  •  Зеленый цвет на листьях теряет интенсивность — много света.
  •  Желтизна на листьях свидетельствует о том, что растение замерзает.

Листья самшита при неправильном уходе могут желтеть и увядать

 Зимний уход

Некоторые сорта буксуса плохо переносят зимние понижения температуры, поэтому  о них стоит позаботиться в первую очередь.

  1. В зимний период растению необходим солнечный свет. Поэтому надо постараться, чтобы на самшит попадало достаточно освещения. Искусственный свет не поможет.
  2. Полив в холодное время ограничен.

Самшит очень любит солнечную погоду и требуется в хорошем освещении

Растущий на улице самшит надо подготовить к зиме, чтобы растение хорошо перенесло чередование оттепелей и заморозков. Правила ухода таковы:

  • за неделю до наступления заморозков буксус хорошенько поливается;
  • под корни растению подсыпается слой торфа, измельченной коры или иголок — это убережет корневую систему от переохлаждения;
  • если буксус высажен в горшок, то необходимо поместить его в емкость большего размера, оставшееся место засыпать иголками или корой и поставить на подставку, чтобы избежать соприкосновения горшка с холодной землей;
  • применять листву для укрытия корней не стоит — прение спровоцирует рост болезнетворных бактерий в случае, если зима будет достаточно теплой;
  • когда наступают морозы, кусты и деревья самшита надо утеплить. Для этого можно использовать плотные укрывные материалы, а для небольших растений — пластиковые или деревянные емкости с вентиляционными отверстиями.

Весной утепление снимается с первым теплом, чтобы корни не загнивали.

На зиму можно утеплить самшит с помощью укрывного материала

Выращивание самшита в домашних условиях тоже требует обратить на растение особое внимание в начале зимы:

  • горшок с комнатным буксусом надо переставить от отопительных приборов, оптимальная температура для зимовки — 16-17 градусов;
  • домашний полив сокращается до 1 раза в месяц;
  • с наступлением весны растение надо постепенно приучать к освещению и регулярно выставлять на свежий воздух.

Размножение кустов самшита в домашних условиях

Лучший способ увеличить количество самшитовых посадок на участке — использовать метод черенкования. Он не сложен и дает почти 100% результат.

Размножение черенками

Приступать к размножению растения черенками предпочтительно в августе или сентябре.

Для размножения используют черенки:

  • осенние и летние;
  • зеленые и одревесневшие.

Самшит размножается методом черенкования

Черенок длиной 10-15 см срезается наискосок. Если срезать черенок до 30 см, есть вероятность, что он не приживется, зато в случае успеха получится уже достаточно большое растение.

Лишние листики внизу удаляются, после чего черенок высаживают либо сразу на постоянное место, либо в парник.

Постоянное место для молодого побега самшита должно быть не на солнцепеке, хорошо увлажняться. Черенок высаживается в землю на глубину 3-5 см, земля  вокруг уплотняется. В первое время растению необходим обильный полив.

В парнике грунт застилается нетканым покрытием, которое будет препятствовать росту сорняков и сохранять требуемый уровень влаги. Почва для черенков должна быть рыхлой, достаточно удобренной. Укоренение черенков произойдет быстро, но для полноценного развития пересаживать самшит на постоянное место лучше через год, с уже полностью развитой корневой системой.

Размножение семенами

Выращивание самшита возможно, если использовать его семена. Цветок буксуса приносит плоды — несъедобные черные ягоды, где находятся черные семена немного крупнее яблочных. К размножению они пригодны в конце осени и обладают отличной всхожестью.

Статья по теме: Цветок гузмания что символизирует

Семена самшита

Их можно высадить в тепличный грунт. Единственная сложность заключается в том, что буксус из семян развивается очень медленно, иногда вырастает до 2 мм в год и на получение полноценного саженца, пригодного к пересадке из парника под открытое небо, требуется не менее 3 лет.

Размножение отводками

Иногда используют совсем простой способ черенкования: длинная ветка наклоняется к земле, где она укореняется. После этого веточка отрезается от прежней посадки, так образуется новое растение. Размножение отводками используется при создании изгородей и бордюров.

Размножение самшита отводками

Болезни самшита и их лечение

Декоративный самшит подвержен различным заболеваниям, с которыми можно успешно самостоятельно бороться.

  1. Клещи. Самшитовые посадки страдают от галлообразующих и паутинных клещей, которые обесцвечивают и высушивают целые участки. Чаще всего клещи появляются при высокой температуре воздуха. Галлообразующий клещ вызывает появление серых плесневидных комочков, паутинный — красные точки на листьях.
  2. Самшитовая галлица. Ее личинки провоцируют опадение листьев.
  3. Листоблошки. Личинки вредителя делают листья самшита белыми, загибающимися, покрытыми липким клеем.

Самшитовая огневка — частый вредитель растения

В случае появления клещей, галлицы или листоблошки, растение надо обработать:

  • удалить поврежденные части;
  • опавшую пораженную листву удалить и сжечь;
  • опрыскать мыльным раствором или минеральным маслом.

При сильном поражении используются специальные препараты:

  • Битоксибациллин;
  • Карбофос;
  • Антиклещ;
  • Акарин;
  • Вертимек;
  • Молния;
  • Искра-М;
  • Дитокс.

Препараты для обеззараживания самшита

Бороться с болезнями самшита помогают природные санитары, которые поедают паутинных клещей, тлю и  щитовок, а также кладки вредных насекомых и даже грибки:

  • божья коровка;
  • златоглазка (флерница);
  • журчалка;
  • уховертка (двухвостка).

Божья коровка борется с некоторыми вредителями самшита

Эти насекомые отлично справляются с вредителями.

  1. Щитовки. Их видно невооруженным глазом: на стеблях они образуют коричневые или белесые бугорки. Удалять их можно вручную, обрабатывая побеги керосином. Когда площадь поражения велика, куст обрабатывают минеральным маслом.
  2. Червецы. Результат их деятельности  — выделения в виде воска на поверхности листьев. Растение надо покрыть минеральным маслом.
  3. Некроз. Молодые побеги изменяют цвет: сначала становятся красными, затем бронзовыми , желтыми и в конце концов отмирают. На листьях можно увидеть розовый налет.

Бороться с некрозом побегов можно с помощью фунгицидов:

  • Бордосская смесь;
  • Абига-пик;
  • ХОМ.

Насекомые в борьбе с вредителями самшита

  1. Огневка. Ее гусеницы активно поедают побеги и листья самшита. Препятствуя распространению огневки, место, где растет самшит, и само растение надо обработать   биологическими инсектицидами:
  • Лепидоцид,
  • Битоксибациллин,
  • Шарпей,
  • Арриво,
  • Децис Профи.

Обрезка и стрижка самшита своими руками

Выращивание самшитовых кустов или деревьев требует регулярной обрезки и стрижки для придания правильной красивой формы.

Первый раз это делают спустя не менее года после посадки. В дальнейшем быстрорастущий самшит стригут раз в месяц с апреля по сентябрь.

Чем стричь самшит

  1. Механические садовые ножницы. Удобны для новичков.
  2. Специальные ножницы с зазубренными лезвиями. Идеальный вариант для придания растению сложных изысканных форм. Отлично срезают плотные стебли.
  3. Аккумуляторный кусторез. Необходим при масштабной садовой  работе.

Придаем форму

У опытных садоводов имеются специальные приспособления, благодаря которым стрижка производится по намеченному силуэту. Так, для стрижки в форме шара нужна полукруглая насадка, надетая на стержень. Насадкой проводят по кроне, срезая выступающие ветки.

Самшиту очень удобно придавать форму

Помогают в работе стержень, который втыкают в землю, и натянутая на него проволока, с ее помощью определяется направление стрижки.

Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться «принципом земли».

  1. Сначала стрижется полоса, условно проведенная по экватору растения.
  2. Затем выстригаются полосы по 4 меридианам, делящие куст на 4 части.
  3. Ориентируясь по полоскам, стрижется остальная часть самшита.

Домашний самшит тоже требует регулярной стрижки, которая удаляет омертвевшие ветки и придаст растению правильную красивую форму.

Геометрические формы самшита очень популярны для строгого английского стиля в ландшафтном дизайне

Заключение

Посадка и уход за самшитом просты, зато небольшие усилия дают прекрасный результат.

Самшит — это род, принадлежащий к семье Самшитовых, включающий в себя почти сто видов. Родиной этих растений являю Восточная Азия и Средиземноморье. Также самшит называют буксусом – это название происходит их древней Греции.

Растение выращивают и на улицах и в качестве комнатных цветов. Оно представляет собой кустарник или деревце с супротивной кожистой овальной листвой.

Самшит является медоносным растением, но употреблять мед в пищу нельзя, так как он ядовит. Среди обилия видов самшита, окультурены не так уж и много. В наших садах в основном можно увидеть такие виды и сорта:

Сорта и виды

Самшит вечнозеленый в основном выращивается как дерево, достаточно редко встречается как кустарник. Стебли обильно укрыты блестящей матовой листвой. Соцветия светло-зеленые. Довольно болезненно относится к морозам. Из этого вида выведены сорта: суффрутикоза, Блауэр Хайнц, Элеганс и другие.

Самшит мелколистный этот вид выдерживает снижение температуры получше чем буксус вечнозеленый. У нас выращиваются сорта Фолкнер и Винтер Джем.

Самшит колхидский вид, который очень медленно растет и выдерживает очень низкие температуры, а также долго живет.

Самшит балеарский растение имеет довольно крупную листву, быстро вырастает, но не выносит морозов.

к оглавлению

Самшит посадка и уход в открытом грунте

Приняв решение посадить дома самшит, нужно узнать как это лучше сделать и какие условия надо подготовить. Лучшее время для посадки это начало осени, ведь нужно, чтобы растение успело укорениться до холодов.

Освещение участка для посадки не должно быть обильным – этому растению нужна тень. Грунт для посадки используется глинистый, рыхлый, включающий в себя известь.

За день до высаживания материал помещают в емкость с водой или обильно поливают контейнер с растением, чтобы потом было легче его достать из почвы.

Лунка для посадки нужна в три раза больше прошлого земляного кома. На дно ямы кладут пару сантиметров перлита в качестве дренажного слоя. Землю из лунки тоже перемешивают с перлитом.

Корни растения надо выпрямить и осторожно опустить в лунку, засыпая ее субстратом, так чтобы слой был плотным и в нем не оставалось полостей воздуха. После этого самшит надо обильно полить дождевой водой. После полива почва уплотнится и осядет, добавьте еще немного субстрата на верх лунки.

Следите за тем, чтобы ствол буксуса был размещен исключительно вертикально. В двадцати сантиметрах от деревца сделайте по кругу насыпь, а площадь внутри вала укройте тонким слоем перлита. Это делается, чтобы вся жидкость при поливе доставалась деревцу.

к оглавлению

Полив самшита

В общем, уход за самшитом дело несложное, он соответствует обычной логике ухода за растениями.

Если на улице зной и нет дождя, то раз в семь дней поливайте его. Использовать нужно примерно 10 литров на метровое дерево.

Если погода очень сухая, то учащать полив не надо, но нужно увеличить количество воды. Вслед за поливом следует разрыхлять грунт и убирать сорняки.

В мае, когда уже станет довольно тепло нужно укрыть участок торфяной мульчей, но не допускайте соприкосновения торфа и стебля дерева.

к оглавлению

Удобрения для самшита

Также важным моментом является удобрение. Первый раз его нужно осуществить через 30 дней после посадки (в случае высаживания весной. Если вы садили буксус осенью, то проводить эту подкормку не нужно).

А далее подкармливать самшит надо в периоды вегетации. Для этого используют органические удобрения или комплексные минеральные подкормки. В осеннее время, когда перекапывается участок, растение удобряют подкормками с калием и фосфором, но без азота.

к оглавлению

Пересадка самшита

Пересадка самшита тоже не должна вызвать у вас затруднений. Выполнять процедуру лучше всего весной, выполняя те же действия, что и при посадке. Взрослые растения надо перемещать на новое место вместе с земляным комом.

Летом дерево тоже можно пересаживать, но лучше для этого подходит не слишком жаркая весна.

Осенью приступать к этой процедуре нежелательно, ведь растения после пересадки довольно чувствительные, а им еще нужно укорениться и привыкнуть к новому месту выращивания.

к оглавлению

Обрезка самшита

В середине весны нужно обрезать самшит. Кусту можно придавать ту форму, какую вы захотите. Придав кроне форму, в дальнейшем вам нужно будет просто иногда ее подправлять.

Обрезка проходит для дерева безболезненно и оно начинает еще более ветвится. Но помните, что частые стрижки приведут к тому, что самшит нужно будет чаще удобрять, чтобы ему хватало питательных веществ, которые синтезировались в обрезанной листве.

к оглавлению

Укрытие самшита на зиму

Очень тяжелым временем для буксуса является зима и начало весны. Зимой он очень мерзнет, а с приходом весны может сгореть на теплом солнышке.

Поэтому, чтобы спасти деревце, еще до прихода морозов надо хорошо напитать участок с растением влагой укрыть его мульчей (торфом). Укрывать почву сухими листьями нельзя, так как она может вызвать у самшита грибки. Со снижением температуры до -10ºC нужно подготовить укрытие от холода.

Если у вас штамбовое дерево, то ему делают опору, чтобы пронзающий зимний ветер не повредил ствол, и оборачивают лапником. Кустистые растения и имеющие крону, тоже нужно укрыть. Для этого используют нетканый материал, которым пару раз оборачивают дерево.

Во избежание ломки ветвей под тяжестью снега, их связывают. С наступление весны укрытие сразу убирают, так как буксус может упреть. Один шар укрытия при этом оставляют, чтобы уберечь деревца от ожогов теплым весенним солнцем.

к оглавлению

Самшит из семян

Для размножения самшита обычно используют вегетативный способ, но иногда встречается и использование семян.

Чтобы вырастить буксус из семян нужно брать только свежие семечки. Их заливают на день теплой водой, разбавленной средством для стимуляции роста. Далее их нужно положить между парой сырых полотенец (но не мокрых). В таком состоянии пробудут около тридцати дней. Спустя 15-20 суток появятся белые ростки.

С образованием ростков, семечки высевают в смешанный с торфом песок, ростки при этом должны углубляться в субстрат.

Емкости с посаженным материалом накрывают пленкой и держат в теплом, затененном месте. Примерно через 15-20 дней появятся первые всходы. После этого пленку надо снять и переместить емкость с самшитом в полутень.

Молоденькие растения нужно время от времени поливать и удобрять слабым раствором подкормок. Подросшие деревца высаживают в почву, когда становится понятно, что заморозки не вернутся.

к оглавлению

Самшит размножение черенками

Весной самшит можно черенковать. Для этого используют молодые стебельки длиной до 15 см, которые еще не до конца одревеснели. Материал нужно отрезать под углом. После этого треть листьев отрывают, а черенки на день замачивают в средстве для усиления корнеобразования.

После этого веточки нужно обмыть и можно высаживать в почву. Главное условие для субстрата это питательность. Веточки опускают в землю до самой листвы и укрывают банкой. Каждый день проветривайте растения и опрыскивайте их. Через пару месяцев банку убирают, так как к этому времени формируется корневище.

Если вы размножаете буксус осенью, то садите черенки в горшочки, ведь в открытом грунте они не переживут зиму, даже под утеплением. А по весне вы сможете пересадить рассаду на открытый участок.

к оглавлению

Размножение самшита отводками

Также практикуется использование отводок. По обычной схеме, веточки пригибают к почве и прикапывают. Далее их нужно поливать и удобрять, а когда образуется корневище, можно отсадить новый самшит на другое место.

к оглавлению

Болезни и вредители

Самым страшным вредителем буксуса является самшитовая галлица. Из-за этого паразита листва на деревце высыхает и опадает, и в конце концов самшит гибнет. Вывести ее бывает не так просто. Если заметили на растении галлицу, то сразу бегите в магазин за актарой или карбофосом.

  • Еще одной причиной пожелтения и высыхания листьев является паутинный клещ, который чаще всего появляется в знойную погоду.
  • Пятна на листьях и их высыхание может быть связано с ожогами, полученными в результате избытка света.
  • Также самшит уязвим к некрозу побегов, который проявляется в пятнах на листве и отмирании веточек.
  • Ваше растение будет плохо расти, при недостаче питательных веществ.
  • Также самшит может пострадать от рака растений. В случае этого заболевания отрезайте все больные участки, вместе со смежными здоровыми частями.

к оглавлению

  • Как ухаживать за снежноягодником?
  • Как ухаживать за рябиной?
Оцените статью