Со второго года выращивания виноград нуждается в регулировке роста лозы и формировке кустов. А еще важно не забывать о регулярных поливах и подкормках. Благодаря правильному уходу виноград будет хорошо развиваться и формировать урожай.
Очень важно правильно регулировать рост побегов, чтобы на растении развивалась только здоровая лоза.
- Обламывание побегов винограда
- Прищипывание побегов
- Пасынкование
- Чеканка
- Обрезка винограда
- Формирование куста винограда
- Полив винограда
- Подкормка винограда
- Укрытие винограда на зиму
- Для чего производится обрезка?
- Когда проводить обрезку?
- Летняя обрезка
- Прищипка
- Удаление пасынков
- Чеканка
- Осветление
- Основные правила обрезки осенью
- Ошибки
- Предварительные мероприятия
- Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция
- Обрезка по годам
- Первый год
- Второй год
- Третий год
- Четвертый год
- Обрезка для омоложения
- Уход за виноградом после осенней обрезки
- Мероприятия по осеннему уходу и подготовке винограда к зиме
- Подкормка винограда на зиму
- Осенняя обработка и опрыскивание винограда
- Обрезка винограда осенью
- Полив винограда перед зимовкой
- Укрытие винограда на зиму
- Что делать, если виноградная лоза никак не вызревает
- Уход за виноградом на 2-й год после посадки
- Уход за виноградом на второй год после посадки, видео
Обламывание побегов винограда
Первую обломку проводят весной сразу после появления соцветий и усиков. Обламывают все слабые (без соцветий) и порослевые побеги. Когда ягоды завяжутся, этот прием повторяют.
Побеги начинают обламывать снизу и постепенно переходят на рукава и сучки. Ненужные веточки, длина которых достигла 4-6 см, обламывают так: просто нажимают пальцем на их основание.
Прищипывание побегов
Этот прием позволяет сдерживать рост побегов и перенаправить поток питательных веществ к соцветиям. Прищипывание проводят следующим образом: за 2-3 дня до цветения верхушки побегов длиной 20-25 см укорачивают на 1-2 листочка.
Пасынкование
Во время вегетации на однолетних зеленых побегах текущего года удаляют пасынки (побеги второго порядка, которые вырастают в пазухах листьев основных побегов). Это нужно для того, чтобы вторичные побеги не забирали часть питания и не загущали кусты. Целиком пасынки удалять не рекомендуется, лучше всего прищипывать их над первым либо вторым листочком.
Схема пасынкования винограда
Куст, на котором в текущем году выросло мало листьев, пасынковать не рекомендуется.
Чеканка
Этот прием помогает растениям лучше подготовиться к зиме. Его проводят в августе, когда приостанавливается рост побегов. Этот прием похож на прищипку, отличие лишь в том, что при чеканке обрезают верхушки побегов длиной около 40 см (с 6-8 верхними листьями).
Обрезка винограда
Если не обрезать виноград, лоза будет разрастаться, а ягоды станут мелкими. В средней полосе обрезку лучше всего проводить дважды за сезон: осенью (перед укрытием на зиму) и весной (после снятия укрытия, до распускания почек).
Осенью, после первых заморозков, обрезают отплодоносившие лозы, верхние невызревшие части побегов (они более тонкие и нежно-зеленые по цвету), а весной проводят санитарную обрезку: удаляют подмерзшие и поврежденные части лозы.
Формирование куста винограда
Для средней полосы штамбовый способ формировки не подходит, так как здесь лето не такое длительное и солнечное, как на юге, а зимой сильные морозы могут погубить растения. Поэтому виноградный куст нужно формировать так, чтобы летом все части растения освещались равномерно, а осенью их можно было спрятать под укрытие. В связи с этим предпочтителен веерный способ формировки.
Кроме того, эта форма позволяет легко омолаживать куст и регулировать количество плодовых звеньев и рукавов на нем.
В первый год выращивают сильный побег, который осенью обрезают, оставив 2 глазка от уровня почвы или места прививки. Во второй год осенью обрезают два однолетних побега, которые выросли из этих глазков, оставляя на каждом по 2-3 глазка.
На третий год из рукавов начинают формировать веер: на каждом рукаве стремятся вырастить по две лозы. К этому времени виноград, как правило, начинает плодоносить, и на кусте имеется как минимум 4 побега длиной около 1 м и толщиной более 10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов (но не менее 50 см), а весной подвязывают к проволоке на высоте 30-60 см от поверхности земли.
Схема веерной формировки винограда
Полив винограда
Если выпадает достаточное количество дождей, виноград рекомендуют поливать 2-3 раза за сезон. Но, как показывает практика, этого мало. В первые 2 года важно регулярно поливать саженцы, чтобы корневая система и лоза нормально развивались. К тому же, в засушливое лето недостаток влаги будет отрицательно сказываться на урожайности лозы.
Не рекомендуется поливать виноград во время цветения и за 2 недели до уборки урожая. А вот с момента завязывания ягод и до достижения ими максимального размера нельзя допускать пересыхания почвы. Растения нужно поливать как минимум 2 раза в месяц. При этом землю нужно увлажнять не менее чем на 40 см. Если полив будет неглубоким, у куста образуются поверхностные корни, которые летом будут страдать от жары, а зимой подмерзать.
Сократить полив винограда можно с помощью мульчирования соломой (слой должен быть около 10 см)
Подкормка винограда
Если побеги остановились в росте, их нужно не только полить, но и подкормить комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием азота. Если лоза, наоборот, стремительно растет, количество поливов следует сократить, исключить азот и увеличить дозы фосфорного (суперфосфат) и калийного (сульфат калия) удобрений.
Основную подкормку винограда проводят осенью во время мульчирования. Для этого роют траншею на расстоянии 1 м от стволов вдоль виноградника глубиной 60-70 см. Туда вносят 7-8 кг перепревшего навоза и 100 г просеянной золы (из расчета на 1 кв.м виноградника).
Во время созревания ягод проводят 2 внекорневые подкормки (по листьям). Сначала используют смесь пищевой соды (10 г), калийной соли (10 г) и йода (4 мл), разведенную в 10 л воды. Через неделю растения опрыскивают другим составом: 3 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды, добавляют 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли,1 г марганцовки, и полученную смесь разводят в 10 л воды.
Укрытие винограда на зиму
Поздней осенью после обрезки лозу укладывают на землю. Когда почва начнет подмерзать, виноград мульчируют песком и укрывают лапником или спанбондом. Над укрытием желательно установить дуги и наверх положить пленку. Когда на улице будет довольно тепло, пленку можно будет снять, чтобы растение проветрилось.
Побеги неукрывных сортов винограда достаточно просто пригнуть к земле и замульчировать.
Виноград неукрывного сорта нужно укрывать на зиму только в первые 2 года выращивания
В апреле, после схода снега, в пасмурный и довольно теплый день укрытие снимают и оставляют рядом с растением, чтобы при наступлении возвратных заморозков укрывной материал можно было набросить на куст.
Ухаживайте за кустом винограда правильно – и никакие болезни и вредители вашему растению будут не страшны.
Виноград выращивается человеком более 7 тысяч лет. По древним библейским легендам именно виноградной лозе предложили корону царя всех деревьев, и она была первым растением, которое высадили после Всемирного потопа. Виноградные гроздья называют ягодой жизни и эликсиром здоровья.
Но не зря в народе говорят: «Каков садовник, таков и виноград». Выращивание винограда требует знаний и опыта, а это приходит с годами.
Для получения полноценных урожаев важнейшим элементом возделывания винограда является обрезка виноградной лозы.
Обрезка винограда возможна как весной, так и осенью.
По мнению опытных виноградарей более предпочтительна осенняя обрезка лозы, прежде всего, для укрывных сортов.
Для чего производится обрезка?
Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.
Согласно преданию, начало обрезке винограда положил обычный осел, кусты, которые он объел, стали намного лучше расти и дали хороший урожай.
Существует 3 этапа жизни виноградного куста:
- Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
- Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
- После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.
Необходимость обрезки:
- Обеспечение правильного воздухообмена;
- Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
- Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
- Облегчение ухода за кустом;
- Ликвидация старых и жирующих побегов;
- Оздоровление и омоложение куста;
- Формирование новых плодовых побегов;
- Увеличение урожайности;
- Повышение морозоустойчивости растения.
В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.
Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.
Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.
Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.
Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ. Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.
Для этого и осуществляется обрезка винограда.
Когда проводить обрезку?
Виноградари часто спорят, какая обрезка правильная: весенняя или осенняя.
Единого мнения нет, каждая имеет свои плюсы и минусы:
Весенняя обрезка | Осенняя обрезка |
Виноград «плачет» | Нижняя прикорневая часть не получит нужных питательных веществ |
Рекомендовано для не укрывных и штамбовых сортов | Рекомендовано для укрывных сортов |
Почки может залить пасокой (сок), они погибнут | Легкость в укрытии на зиму |
Рекомендовано для южных регионов | Рекомендовано для Урала и регионов с суровым климатом |
Лоза более восприимчива к инфекциям | Повышается морозоустойчивость |
Осенняя обрезка проводится только тогда, когда куст «сбросил» все листья, это значит, что он вступил в период покоя. Кусты старше 4 лет обрезают и весной и осенью.
В разных регионах сроки обрезки разные и зависят от климатических условий:
Сроки обрезки | Москва и Подмосковье | Урал | Краснодарский край, Ростовская область |
Весенняя | Среднесуточная температура +5°С | 2-3 декада марта, при температуре +5-7°С | Начало марта, иначе начинает выпревать |
Осенняя | Среднесуточная температура -5°С | 3 декада октября, начало ноября, перед заморозками | Сентябрь-октябрь после листопада |
По лунному календарю лучшее время обрезки на убывающей луне, кроме кустов, которым больше 3 лет (для них – полная луна).
Летняя обрезка
Летняя обрезка винограда иначе называют зеленая операция. Если не выполнить летние операции, то хорошего урожая ждать не следует. Но при выполнении «летних процедур» осенью лоза даст крупные и ароматные гроздья винограда.
Существует следующие этапы летней обрезки:
Прищипка
Обрезание проводят до начала цветения винограда. Длина прищипываемой части составляет около 10 см от верхней части молодого побега. При этом останавливается рост побега, и питательные вещества направляются на формирование соцветий. Повторяют каждые 1,5 -2 недели.
Удаление пасынков
Проводят после цветения и в течение всего лета. С этой процедурой нельзя опаздывать, так как пасынок оттягивает на себя питательные вещества.
Пасынки развиваются в пазухах листьев там же, где и глазок, который несет в себе урожай будущего года, поэтому пасынков называют «сторожи глазка». Удалять их полностью нельзя, т.к. это приведет к прорастанию глазка (почки.), удаляют верхушку, оставляя 2 листочка.
Чеканка
Проводят в августе перед осенней обрезкой. Побег отсекают от верхушки на 40 см. Это необходимо для лучшего созревания кистей. Чеканку осуществляют, когда коронка (верхушка) побега выпрямилась вертикально вверх. Сильно укорачивать побег нельзя, иначе начнут интенсивно создаваться пасынки, и замедлится фотосинтез растения. На побеге должно остаться 14 листьев.
Осветление
Суть работы заключается в удалении части листвы для лучшей вентиляции. Обязательно удаляется листва около корней растения.
Во время летней обрезки секатор не используют.
Основные правила обрезки осенью
- Обрезку производят посредине междоузлия, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
- Для обрезки использовать хорошо заточенный секатор овальной формы, чтобы не было рваных разлохматившихся срезов.
- Секатор располагают упором инструмента со стороны удаляемой части лозы, острие лезвия – со стороны оставляемой части перпендикулярно к побегу.
- Секатор держится одной рукой, вторая отклоняет лозу в сторону.
- Ветви толщиной более 30 мм отпиливают специальной пилкой.
- Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения.
- Удаляют лозу одним движением секатора.
- Для обрезки лучше всего подходит солнечный день.
Ошибки
Многие начинающие виноградари делают много ошибок при обрезке и часто не могут определить, какие виды побегов винограда обрезать, какие оставлять.
Самые типичные ошибки, которые совершают неопытные садоводы:
- Подстригание верхушек. Начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги. В итоге куст загущается, лоза истончается из-за недостатка света и питательных веществ, ягода мельчает, урожаи снижаются. Правильно: по правилам обрезки необходимо убрать до 70-90% ежегодного прироста.
- Обрезка не тех побегов. Одни считают, что нужно вырезать все молодые побеги, а старую лозу не трогать. Другие, наоборот, оставляют молодую поросль, а зрелую вырезают. На самом деле и те, и другие неправы. Правильно: каждый год вырезать отплодоносившие побеги и тонкую поросль, загущающую куст. Оставлять штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года, которые дадут урожай в следующем году.
- Пенек на побегах. Пеньки либо вырезают без расчета длины, либо не срезают совсем Правильно: на зрелых побегах оставлять пенек не более 1 см, на однолетних побегах пенек не оставляют, место среза может загнить.
- Пасынки. На пасынки не обращают должного внимания, не выламывают их или срезают «под корень». Правильно: обязательно обламывать пасынки, оставляя 2 листочка, отщипнув верхушку.
Предварительные мероприятия
Перед началом обрезки необходимо осуществить ряд предварительных мероприятий:
- В первую очередь проводится ревизия кустов для выявления заболевших побегов, которые вырезаются в первую очередь;
- Удаляют зеленые приросты с каждого побега;
- Если осталась листва, то ее также удаляют;
- Снимают все оставшиеся гроздья.
Когда все предварительные работы закончены, можно снимать поочередно лозы с проволоки и приступать к главной процедуре – формирующей обрезке.
Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция
Обрезка винограда осенью предполагает решение двух задач: ежегодная формировка куста и подготовка растения к зиме.
Первый шаг – удаление ненужных частей растения:
- Удаление отплодоносивших плодовых стрелок после сбора урожая;
- Вырезка всех волчков и лоз, имеющих меньше 7-10 глазков;
- Боковые побеги укорачивают до 3 листочков;
- На многолетних рукавах отсекают молодые побеги, которые выросли до первой проволоки (50 см от земли);
- Чеканка побегов на уровне 2 проволоки на 10%.
Второй шаг – формирование новых плодовых звеньев:
- Ежегодно осенью на каждом рукаве должно быть сформировано плодовое звено: сучок замещения и несколько плодовых стрелок.
- Сучок замещения всегда должен располагаться ниже плодовой стрелки и иметь 3 глазка. Если после зимы все 3 глазка «рабочие», то средний – выламывают. Длина плодовой стрелки определяется количеством глазков на ней и зависит от диаметра побега (5 мм — 5 глазков, 6 мм – 5-6 глазков, 7мм – 7-8 глазков, 10 мм – 11-13 глазков, 12 мм – 13-15 глазков). Первые 2 глазка от основания могут быть бесплодными.
- Из 2 сильных побегов на уровне 2 проволоки формируют плодовое звено. Повторяют процедуру по всему кусту.
Третий шаг – формирование побегов следующего года:
- На сучке замещения оставляют 2 побега: верхний побег обрезают как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения, они будут плодоносить на следующий год.
Важно! Виноградные грозди формируются только на плодовом звене, которое состоит их плодовой стрелки и сучка замещения, их виноградари называют «неразлучная парочка».
Особенностью винограда является и то, что плодоносят только новые зеленые лозы, развивающиеся на прошлогодних однолетних побегах.
Длинная лоза – плодовая стрелка, она дает урожай, короткая лоза – сучок замещения, является ростовой частью. Ее задача – вырастить две новых лозы, из которых мы будем формировать плодовую стрелку и сучок на следующий год.
Сразу после обрезки рекомендуется лозу связать и пригнуть к земле. Лучше всего виноград зимует под валом земли. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку и материалы, не имеющие воздухопроницаемости.
Обрезка по годам
Схема для новичков:
Метод обрезки выбирается в первый год и сохраняется на протяжении всей жизни растения. Лучшее и наиболее часто используемое формирование виноградного куста – веерное. На юге при промышленном выращивании виноградников используется штамбовый метод формировки.
Первый год
Весной центральный побег обрезают, оставляя 2 нижние почки, из них летом вырастают 2 побега, которые подвязывают к проволоке, направляя в разные стороны. Осенью обрезают побеги, оставив 2-3 глазка от уровня земли. Укрыть на зиму.
Второй год
Во вторую осень закладывают сучок замещения, побег прищипывают до 3-4 почки, второй – как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год должно быть сформировано 4 побега. Укрыть на зиму
Третий год
После снятия укрытия длинные плодовые стрелки привязать к проволоке горизонтально верхушками в противоположные стороны. Сучки замещения оставляем расти вертикально.
В августе проводят чеканку стеблей. Третья осень – время формирования рукавов, их диаметр должен быть 7-8 мм. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче внешних.
Четвертый год
В этот год завершается процесс формировки куста. Весной удаляют все побеги на рукавах, кроме 2 верхних. Лозу необходимо подвязать к шпалерам вертикально.
Осенью верхняя плодовая стрелка обрезается до 7-8 глазков, а нижний побег, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена. Все следующие года процедуру четвертого года надо повторить.
Формирование винограда веером. а – первый год, после посадки, б – 2-хлетний куст и точки обрезки, в – 3-хлетний куст и точки обрезки, г – 4-хлетний куст и точки обрезки, д – готовый куст.
Обрезка для омоложения
Если урожайность куста существенно снизилась, требуется омоложение виноградной лозы. Ее можно осуществлять двумя методами: обновление рукавов и полное омоложение куста.
Обновление рукавов проводится следующим образом: ближе к началу рукава делается надрез и если ткань лозы живая, то куст еще можно спасти. Для этого отсекаются все засохшие побеги, а сам рукав обрезается на 2-3 почки от основания. Такие сучки называются пеньки восстановления.
Полное омоложение куста – более сложный процесс. Обрезается вся наземная часть и убирается земля вокруг штамба на 20 см в глубину. На подземной части штамба делается несколько надрезов.
Срез зачищают и засыпают влажной землей. Делается это весной, а летом появляется молодая поросль, из которой оставляют два сильных побега. Осенью их подрезают на 2-3 глазка. Урожай возможен через 2 года. Если обнаружена на штамбе болезнь или повреждения вредителям, куст уничтожают.
Омоложение куста возможно и отводками от материнского куста. Для этого прикапывается зрелая лоза или рукав в траншею глубиной 30-40 см, предварительно удалив все почки. На поверхности должна остаться одна лоза с 2 почками. После зимы ближе к лету вырастут новые побеги. Когда отводок станет самостоятельным кустом, старый материнский куст можно удалить.
Уход за виноградом после осенней обрезки
Одним из важнейших мероприятий после осенней обрезки и перед укрытием на зиму является его обработка от инфекций и вредителей. Для этого его обрабатывают 5-7% раствором медного купороса. Смесь должна иметь температуру до + 50 градусов.
Когда лоза подсохнет, можно приступать к укрытию куста. Возможно использование препаратов Фундазол, Полихом.
Обрезка винограда – обязательный элемент в процессе выращивания лозы. Неверная обрезка или небрежное отношение к этому приводит к потере урожая.
Заповеди виноградаря:
- Обход виноградника проводят рано утром с восходом солнца. Где чаще виноградаря глаза, тем урожайнее лоза;
- Виноград цветет – никаких работ и хождений по винограднику;
- При тесной посадке лоза лозу обижает;
- Собирать урожай можно только в сухую погоду. Собранный урожай под дождем и солнцем не оставляй;
- Много сортов на одном участке – пагубное дело;
- Если не знаешь, что делать с кустом, лучше не делай, ищи совета у опытного;
- Не дожидайся болезней, проводи профилактику, но химию виноград не любит;
- Не вноси удобрения про запас, следуй принципу малых доз.
Хороших урожаев!
Рано или поздно все садоводы приходят к мысли о том, что для более успешного возделывания виноградного растения, необходимо больше знать о том, как правильно производить уход за ним осенью и готовить к зиме. Ведь важным периодом по уходу за плодоносящей лианой является не только весна, но и осень. Именно в этот период требуется качественно готовить куст к зимованию, а конкретно таким образом, чтобы ни одна лоза не была потеряна в период морозов. Поэтому в этой статье вы сможете найти полезную информацию о том, как умело ухаживать за виноградом в осенний период : правильно подкармливать, поливать, обрезать, обрабатывать от болезней и вредителей, укрывать на зиму.
Мероприятия по осеннему уходу и подготовке винограда к зиме
Сроки! В зависимости от того, какой у вас посажен сорт, соответственно, от сроков его созревания, а также климатических особенностей вашего региона, осенний уход и подготовку винограда к зимовке начинают проводить с конца сентября и до первых числе ноября. Чаще всего именно октябрь — это месяц ухода за виноградом.
Чтобы виноград хорошо перезимовал, его нужно правильно подготовить к зиме, а именно выполнить основные этапы осеннего ухода за вьющимся ягодным кустарником после сбора урожая:
- подкормку;
- полив;
- обрезку;
- заготовку черенков;
- прививку (да, некоторые даже прививают осенью);
- обработку от болезней и вредителей;
- пригибание лозы к земле (это нужно успеть сделать до морозов, чтобы не повредить лозу, т.к. в минусовые температуры она будет уже «трещать»);
- укрытие на зиму.
Кстати! В это же время обычно сажают саженцы новых виноградных кустов.
Видео: что делать с виноградом осенью
Подкормка винограда на зиму
Совет! Внесение удобрений можно совместить с поливом.
После обильного плодоношения виноград следует обязательно подкормить, ведь он потратил огромное количество сил и истощился. Чтобы он успешно перенес зиму, а весной пошёл в активную вегетацию, за оставшуюся часть осени ему необходимо восстановить силы и напитаться полезными макро-и микроэлементами.
Удобрения в этом период следует вносить исключительно фосфорно-калийные.
Если вы допускаете внесение минеральных удобрений, то в качестве фосфорного удобрения следует использовать суперфосфат (30-40 грамм), калийного удобрения — сульфат калия (сернокислый калий), либо калимагнезию (20-30 грамм), а удобнее всего воспользоваться монофосфатом калия (20-40 грамм). Наиболее эффективной будет влажная корневая подкормка, то есть данные средства следует развести в 10 литрах воды и полить под корень.
Если вы сторонник органического земледелия, то в качестве калийно-фосфорной подкормки вам подойдет древесная зола (200-300 грамм). Её можно просто внести под перекопку, а можно сделав раствор или вытяжку.
Также эффективно действует перепревший компост или перегной (10-15 кг на один куст), который можно внести в приствольный круг, а именно нужно прикопать удобрение на глубине 20-25 см (например, можно вырыть приствольную канавку) на расстоянии порядка 40-50 см от основания куста.
Видео: подкормка винограда осенью и весной органическими удобрениями
Важно! Никаких азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры) ни в коем случае вносить нельзя. Азот требуется растениям весной, но никак не осенью.
Видео: подкормка винограда после сбора урожая осенью
Осенняя обработка и опрыскивание винограда
Перед укрытием винограда на зиму необходимо в обязательном порядке обработать кусты одним из фунгицидов. Как правило, используют железный купорос, который уничтожает все грибковые напасти, чтобы предотвратить развитие плесени под укрытием во время колебаний температуры.
Обратите внимание! Опрыскивать кусты нужно только после опадения листвы и полного закрытия почек (чтобы они не погорели после опрыскивания).
Можно до обрезки, чтобы нарезать себе уже обработанные черенки, но в таком случае вам потребуется намного больше раствора, чем при опрыскивании уже после обрезки, поэтому чаще всего экономные дачники обработку производят именно после осеннего укорачивания лозы.
Раствор для обработки подойдет 3-5% (300-500 грамм на 10 л. воды), а точнее 3% — если виноград не болел, 5% — если болел. Для молодых посадок лучше использовать 1% раствор (100 грамм на 10 литров).
Важно! Лоза через некоторое время потемнеет (почернеет), но это не страшно, не пугайтесь. Так и должно быть.
Видео: последняя обработка винограда железным купоросом перед укрытие
Кстати, в раствор железного купороса также (по желанию) можно добавить 100-200 грамм мочевины.
Для чего нужна мочевина в осенний период, если это азотное удобрение, которое применяют только весной?
Дело в том, что мочевина имеет свойства жжения, поэтому личинки, которых отложили разные насекомые, сгорят после такого опрыскивания.
Кстати! Обрабатывать нужно не только саму лозу, но и землю под ней, чтобы уничтожить все спрятавшиеся споры грибков.
Видео: обработка и опрыскивание винограда осенью перед зимовкой с добавлением мочевины
Важно! Если в этом сезоне ваш виноград серьёзно болел, например, оидиумом (мучнистой росой) или милдью (ложной мучнистой росой), то нужно провести обработку специальными средствами и составами именно против этих заболеваний (чтобы вспышка не повторилась в новом сезоне), всю информацию о которых вы найдете в соответствующих статьях.
Обрезка винограда осенью
Когда опадут все листья, кусты будут полностью готовы к осенней обрезке.
Обратите внимание! Обрезка — это очень важный процесс как в подготовке винограда к зиме, так и для его выращивания в целом, поэтому ей будет посвящена отдельная подробная статья, которая выйдет уже в скором времени.
Совет! Во время обрезки вы можете попутно (одновременно) заготовить черенки для размножения винограда.
Полив винограда перед зимовкой
Еще одним мероприятием, которое обязательно нужно провести на зиму (после листопада и обрезки, но до промерзания почвы) — это обильный влагозарядный полив виноградных кустов поздней осенью.
Он необходим для того, чтобы растение получало достаточное количество питательной влаги перед зимовкой. Такое насыщение влагой предотвращает вымерзание корневой системы зимой, так как напитанная водой земля гораздо меньше промерзает. К тому же напитанная лоза раньше просыпается весной.
При поливе важно учитывать особенности почвы. Так, если у вас песчаная почва, то потребуется вылить порядка 50-60 литров воды под каждый взрослый куст (или вдоль траншеи), а вот на суглинках и чернозёме — в 2 раза меньше (25-30 л.).
Совет! Чтобы эффективно провести влагозаряд, нужно вокруг основания штамба выкопать небольшое углубление в виде канавки (глубиной 10 см). Таким образом вода будет поступать только к корневой системе, не растекаясь по обширной территории. Либо же, если вы сажали виноград с трубкой, то будет еще проще.
Кстати! В таком случае воды потребуется значительно меньше.
Видео: влагозарядный полив винограда перед зимовкой — способы
Укрытие винограда на зиму
Некоторые виноградари считают, что укрытие на зиму — это самый важный момент в уходе за виноградом, от правильности выполнения которого напрямую зависит урожай будущего года.
Обратите внимание! О том, как правильно укрывать виноград на зиму, очень-очень подробно рассказано в этой статье.
Что делать, если виноградная лоза никак не вызревает
Если лоза еще зеленая, а зима близко (уже пора укрывать), то необходимо провести мероприятия, направленные на её принудительное вызревание.
Хорошо вызревшая виноградная лоза
Важно! Не нужно затягивать со сбором урожая, иначе лоза попросту не вызреет. Если сорт поздних сроков созревания, а ветви всё еще перегружены кистями недозревших плодов, то рекомендуется их как можно быстрее срезать. Лучше потерять часть урожая, чем виноградные кусты.
Ускорить вызревание виноградной лозы можно следующими способами:
- Прекратить поливы в конце плодоношения (второй половине августа-сентябре), либо только совмещать с калийно-фосфорными подкормками (если в начале осени стоит жара).
Обратите внимание! Влагозарядный полив осуществляется уже по окончанию плодоношения и вызревания побегов.
- Провести внекорневую подкормку (в сентябре): опрыскивание по листу фосфорно-калийными удобрениями также хорошо улучшает вызревание лозы (необходимо растворить по 20-30 грамм каждого удобрения на 10 литров воды).
- Обеспечить повышенное количество тепла (в октябре). Для этого нужно снять виноград со шпалер, уложить на землю и укрыть одним из утеплителей, например, спанбондом или лутрасилом.
Видео: как улучшить вызревание лозы
Таким образом, насколько качественно будет проведена работа по уходу за виноградом в осенний период и его подготовка к зиме, настолько эффективно будут вознаграждены усилия виноградаря в будущем году. А для этого требуется очень ответственно и продуманно подойти к вопросам подкормок, полива, обрезки, обработки от болезней и вредителей, а также укрытия винограда на зиму. Богатых урожаев!
Видео: как подготовить виноград к зиме — пошаговая инструкция
Уход за виноградом на второй год после посадки имеет свои особенности, о которых стоит узнать начинающим виноградарям. Без должного внимания лоза может болеть, а неправильное формирование лишит урожая. Какие мероприятия по уходу за лозой на второй год после посадки рекомендуют проводить опытные дачники? Читайте отзывы, смотрите фото и видео, чтобы узнать последовательность действий.
Уход за виноградом на второй год после посадки имеет свои особенности, о которых стоит узнать начинающим виноградарям
Уход за виноградом на 2-й год после посадки
Основные работы в винограднике приходятся на весенние месяцы. Но от дачника ожидается, что в течение всего сезона он будет ухаживать за виноградной лозой. Виноград считается одним из самых привередливых растений на участке и без должного ухода получить урожай ягод не получится. Какие мероприятия стоит проводить на 2-й год после посадки? Сюда стоит отнести следующие обязательные процедуры:
- первое формирование куста проводят ранней весной до раскрытия почек. За зиму лоза может пострадать от мороза. Цель обрезки – ускорение развития лозы и увеличение урожая. Виноград на второй год после посадки не имеет большого количества побегов, поэтому в первую очередь проверяют здоровье лозы. Участки, пораженные болезнью, морозом или с механические повреждениями, обрезают;
- проведение катаровки с целью удаления росяных корней способствует развитию основного корня. Эта процедура является предпочтительной в случае выращивания винограда. Виноградная лоза после удаления поверхностных, тонких корней реже страдает во время засухи, и гораздо меньше страдает зимой при промерзании грунта. Первую обрезку корней на глубине 20-25 см проводят в середине июня и повторяют в начале августа;
- регулярный полив – обязательное мероприятие в винограднике, ведь молодая лоза еще имеет плохо развитую корневую систему. Дачники Подмосковья и средней полосы могут поливать виноград реже. По отзывам, достаточно 2-3 полива в весенне-летний период. В Краснодарском крае и Крыму необходимо поливать виноград 4-5 раз за сезон. После каждого полива земля в лунке мульчируется перегноем, соломой, опилками. При этом центральный побег не прикрывают для профилактики развития гнилостных бактерий на нем;
- опрыскивание от болезней и вредителей позволит сохранить лозу здоровой. Виноград часто становится мишенью насекомых, которые атакуют нежные побеги. Избавиться от них поможет профилактическая обработка. То же касается и болезней, особенно грибковых. Споры грибков часто поражают растение, и без обработки защитными препаратами не обойтись;
- подвязка растущей лозы – обязательное мероприятие. Первую подвязку проводят сразу после первой обрезки, а затем по мере необходимости. При этом закрепляют побеги на шпалере так, чтобы все части лозы хорошо проветривались и получали достаточно солнечного тепла;
- глубокая культивация грунта вокруг побега – хорошая профилактика разрастания сорняков. Кроме того, эта процедура способствует свободному проникновению в почву кислорода и влаги при поливе. От частого поливов почва в лунке непременно будет уплотняться, что плохо сказывается на развитии корневой системы. За сезон рекомендуется провести 5-6 глубоких культиваций, а поверхностное рыхление выполняют после дождя и полива;
- внесение комплексных минеральных и органических удобрений способствует хорошему укоренению винограда и способствует развитию побегов. Внесение подкормок рекомендуют совмещать с поливами.
Уход за виноградом на второй год после посадки, видео
Уход за виноградом на второй год после посадки так же важен, поэтому начинающие дачники трепетно относятся к молодым растениям на участке. Какие процедуры нужно проводить вы узнаете из статьи. Смотрите видео, читайте отзывы и делитесь своим опытом в комментариях к статье.
(
оценок, среднее:
из 5)