При выращивании рассады, овощных культур и цветов в закрытых от естественных осадков условиях, особенное значение приобретает система полива для теплицы. Она обеспечивает поступление воды к корням растения, может увеличивать влажность воздуха, снижать температуру помещения в самый знойный день, участвовать во внесении полезных веществ и минералов. В зависимости от размера орошаемой площади, вида высаженных растений, климатических условий и характеристик почвы применяются различные способы полива.
Виды систем полива и их конструктивные особенности В зависимости от потребностей растений во влаге и состава почвы, существует несколько способов организации полива, отличающихся способом подачи воды. Параллельно можно организовать систему полива двух и более теплиц.
Установки дождевания – простая и эффективная конструкция
Этот способ представляет собой искусственный дождик, получаемый распылением воды и образованный комплексом оборудования: насосом; разводкой труб или садовых шлангов; форсунками-распылителями. Для закрытых условий лучше всего подходит верхнее орошение. Разводку с форсунками монтируют повыше, чтобы увеличить радиус полива от одного источника. Требования к качеству воды не предъявляют, так как отверстие в распылителях достаточно большое, чтобы засориться.
Сделать ее собственноручно достаточно просто. Устанавливают и подключают к электросети насос с напором не менее 0,25 МПа, на необходимой высоте прокладывают пластиковые трубки или закрепляют на металлических направляющих садовые шланги с вмонтированными распылителями-спринклерами. Если нужно добиться мелкодисперсного распыления, выбирают насадки с меньшим диаметром, но это может потребовать установки фильтра.
Производительность насоса подбирают исходя из потребности выращиваемых культур и типа почвы: чем тяжелее почва, тем меньше воды потребуется для увлажнения прикорневого слоя.
Сдвоенная линия верхнего орошения Внутрипочвенный полив – идеальный вариант для контроля влажности почвы и воздуха
Некоторые растения (ксерофилы) плохо переносят повышенную влажность и для них целесообразно организовать в теплице внутрипочвенный полив, а при необходимости увлажнения воздуха использовать отдельную установку, например, – туманообразователи. Подземная ирригационная система представляет собой разводку перфорированных толстостенных шлангов или трубопроводов, проложенных на расстоянии 0,5–0,9 м друг от друга и подключенных к насосу или накопительной емкости.
Такую систему полива в теплице легко сделать своими руками. Для этого выкапывают траншеи глубиной около 25 см и выстилают их полиэтиленовой пленкой. Если нет покупного перфорированного шланга, в пластиковой или металлической трубе через каждые 0,3–0,4 м высверливают отверстия – по четыре штуки, направленные в разные стороны.
Отверстия могут быть круглыми, диаметром около 2–3 мм или щелевидными, сечением 10х2 мм. Концы труб заглушают. Подготовленные трубы укладывают в траншеи с небольшим уклоном от насоса (для вытеснения воздуха), соединяют их в сеть и подключают к источнику воды.
Для облегчения труда управление включением и отключением нагнетающего оборудования можно сделать автоматическим. Блок управления покупают или делают самостоятельно. Оценить оптимальную длительность включения можно по влажным пятнам на поверхности. Засекают время и устанавливают таймер.
До высадки семян или рассады собранную конструкцию тестируют в течение недели, после чего вскрывают грунт в нескольких местах, оценивают качество и равномерность увлажнения, регулируют и снова засыпают почвой.
Капельное орошение для тепличных условий Как и для открытого грунта, система капельного полива для теплиц может быть собрана из перфорированных тонкостенных трубок-лент или трубопровода с капельницами различных конструкций. Полив каплями осуществляется при низком давлении воды, поэтому он хорошо подходит для низконапорных сетей. При высоком напоре устанавливают понижающий регулятор. Этот способ прекрасно подходит и для многоярусных стеллажей, например с садовой земляникой, и для обычной высадки.
Капельницы на трубах могут быть встроенными и наружными. Трубы со встроенными капельницами покупают готовыми, а с наружными можно сделать самостоятельно из отдельных элементов. Проще всего собрать сеть из перфорированных лент.
Для этого трубки укладывают на почву вдоль грядки, перегибом закрывают один конец, а другой присоединяют через стартовые фитинги к коллектору из ПВХ трубы. Напорную емкость-накопитель устанавливают на высоту 1,5–2,5 м, и врезают в нее магистральную трубу с необходимой арматурой: краном и фильтром. Это только один пример того, как сделать капельный полив в теплице. Своими руками также можно изготовить и систему с капельницами. Для крупных сетей целесообразно автоматизировать полив, установив контроллер после фильтра.
Капельное орошение позволяет экономить воду, так как это целевое и контролируемое увлажнение отдельных растений. Его удобно совмещать с внесением многокомпонентных удобрений (фосфор, азот, калий). Для этого в линию встраивают растворный узел на базе трех насосов-дозаторов, каждый из которых подает раствор одного элемента. При такой конструкции не происходит кристаллизация и выпадение элементов в осадок, и растения усваивают все полезные вещества.
Автоматизация процесса и дополнительные способы повышения урожайности
Чтобы увеличить урожайность и снизить трудозатраты, дополнительно применяют следующие способы:
- автоматизация;
- туманообразователи;
- проветривание.
Туманообразователи – контроль температуры и влажности воздуха
В жаркий период температура в закрытых теплицах повышается до критического уровня. Автоматические системы туманообразования способны увлажнять воздух и одновременно понижать его температуру, причем максимально достижимое значение снижения температуры составляет 18–20 гр.
Устанавливают туманогенераторы через каждые 2,5–3 м. Автоматический впрыск воды выставляют на 10–15 секунд. Включается полив туманом 1–3 раза в час. Этого бывает достаточно, чтобы атмосфера была комфортной для растений. Вода подается через каскад фильтров и расходуется очень экономно.
Схема образования тумана
Проветривание – еще один способ контроля температуры и влажности воздуха
Для снижения температуры и влажности воздуха можно использовать проветривание. Чтобы процесс не зависел от присутствия человека, его лучше автоматизировать. В продаже есть готовые установки, но их покупка целесообразна только для полупромышленного сельского хозяйства. На дачном участке возможно самостоятельное создание автономного проветривания.
Есть несколько проверенных способов:
- с выталкивателем – биметаллической полосой;
- с переливающимися сосудами – за счет расширения жидкости;
- с использованием поршневого цилиндра – за счет расширения воздуха.
Как организовать простейшее устройство для проветривания с помощью поршневого цилиндра и дешевого детского мяча смотрите на видео:
Автоматизация процессов – снижение трудозатрат и экономия водных ресурсов
Если площадь теплицы достаточно большая, оптимальным решением является установка системы автоматического полива в теплице. Для этого приобретают контроллеры, таймеры, блоки управления. Важно выбрать модель, которая совмещает в себе все необходимые возможности: регулировку напора, автоматическое включение и выключение, блокировки, возможность программирования на различный период.
Система автоматического орошения Автоматический полив в теплице можно сделать и своими руками, используя простейшие приборы, или заказать весь комплекс оборудования в специализированной организации. Последнее наиболее уместно для большой площади орошения. Как установить таймер для капельного полива на разводку воды смотрите на видео:
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Считаете ли вы, что у вас хватает времени и сил абсолютно на все запланированные дела? Ответ, скорее всего, будет отрицательным. Существует множество дел, отнимающих ценные минуты и часы. К их и без того объемному списку в дачный сезон прибавляется необходимость регулярного полива растений. Вряд ли кто-то из садоводов считает хождение с лейкой или шлангом по грядкам и теплицам увлекательным занятием. Так почему же не освободить себя от этой обязанности? Автополив в теплице потребует немалых сил и денег, но результат с лихвой окупит вложения и сэкономит в будущем столь ценные свободные часы.
Автополив в теплице
- Автоматический полив в теплицах – виды и конструкция
- Автополив в теплице из бутылок
- Таймеры и контроллеры для автоматического полива
- Видео — Автоматический полив для умной теплицы: таймер
- Бак с водой, насосы и фильтры для автополива
- Капельный автополив – инструкция по созданию
- Видео — Автоматический полив в теплице своими руками
- Автополив дождевателями – инструкция по созданию
- Видео — Самодельный дождеватель
- Подготовка системы автополива к зиме
Автоматический полив в теплицах – виды и конструкция
Для начала имеет смысл узнать про разновидности автополива, их преимущества и недостатки. Эти данные собраны в небольшую таблицу, которую вы можете увидеть ниже.
Капельное орошение
Таблица. Виды систем автоматического орошения в теплицах.
Капельное орошение | От источника по магистральным трубам вода доставляется к специальным капельницам и лентам. С их помощью влага попадает в почву мелкими каплями к каждому отдельному растению. | Не переувлажняет почву, отсутствуют привлекательные условия для сорняков, экономия воды – до 30% по сравнению с обычным поливом. | Сложность и высокая цена системы, необходимость тщательно следить за чистотой воды, чтобы не допустить засорения капельных лент. |
Дождевание | От источника вода попадает в разбрызгиватели, также называемые дождевателями. Они располагаются либо на уровне земли, либо под крышей теплицы. Вода распыляется в виде мелких капель и орошает почву на грядках. | Возможность покрыть одним разбрызгивателем большую площадь. | При такой системе автоматического полива существует риск переувлажнения микроклимата в теплице, а капли, попадающие на листья растений, могут привести к «солнечным ожогам». |
Подземное орошение | По своему устройству система подобна капельной, но трубы располагаются под землей, а вода доставляется непосредственно к корневым системам растений. | Наиболее эффективная система снабжения растений водой. Дополнительно проводится аэрация почвы. | Самая трудоемкая в обустройстве система автополива, необходимость производить выемку грунта в теплице. |
Подземное орошение упрощенное | Сильно упрощенный вариант предыдущей системы – к корневой системе растения вода доставляется из отверстий, проделанных в пластиковой бутылке, вкопанной рядом в землю. | Самая дешевая в создании система автополива – при наличии достаточного количества пластиковых бутылок расходы на обустройство будут равны нулю. | Полностью автоматической подобная система не является – существует необходимость один раз в несколько дней пополнять водой все вкопанные в грунт бутылки. |
Дождевание прекрасно подходит для промышленных теплиц большой площади. Для уменьшения затрат на обустройство автополива применяют подвижную систему, перемещающуюся под крышей вдоль грядок
Подземное капельное орошение
Теперь обратим внимание на конструкцию системы автополива в теплице. Вариант с использованием пластиковых бутылок будет рассмотрен в следующем разделе статьи вместе с инструкцией по созданию. Что касается остальных систем, то, за исключением непосредственно капельниц и разбрызгивателей, они включают в свою конструкцию одни и те же компоненты.
- Источник – это может быть скважина, колодец, водопровод или резервуар. По возможности, температура жидкости должна соответствовать таковой у воздуха – переохлаждение, вызванное поливом, вызывает у растений «стресс», который не лучшим образом сказывается на их здоровье и урожайности.
- Насос – при использовании в качестве источника бака, резервуара или скважины для создания необходимого давления в системе. В случае с водопроводом оно может быть непостоянным и превышать максимально безопасные для труб и капельных лент значения. В таком случае применяют редуктор давления воды.
- Фильтр – вне зависимости от источника воды, его наличие обязательно. В противном случае система автополива быстро выйдет из строя.
- Электромагнитные клапаны необходимы для открытия и закрытия подачи воды в систему. В отличие от обычных кранов, управляются не поворотом вентиля, а электрическими сигналами.
- Контроллер или таймер – электрические сигналы на клапан подаются с его помощью. Самая «умная» часть системы автополива. При необходимости ее дополняют датчиками.
- Распределительная магистраль – трубы, по которым вода доставляется к капельным лентам или дождевателям. В качестве материала используют сталь, металлопластик, ПВХ и т. д.
Пример самодельной системы автоматического капельного полива с питанием из бака
Важно! Помимо указанных в списке вещей, будет не лишним встроить в автополив небольшую емкость с жидкими удобрениями. Так растения будут получать из системы не только воду, но и полезные питательные вещества.
Каждый из компонентов, приведенных выше, по-своему важен, потому будет отдельно и более подробно рассмотрен далее.
Автополив в теплице из бутылок
Сейчас вновь обратим внимание на систему автоматического (а если точнее, то «полуавтоматического») полива из пластиковых бутылок. Сомневаетесь в преимуществах подобных систем орошения над старой доброй лейкой? Считаете, что расходовать столько денег, сил и времени на автоматический капельный полив слишком рискованно? Тогда этот вариант наилучшим образом подходит для вас – он практически ничего не стоит и его обустройство в теплице вряд ли отнимет у вас больше одного дня.
Рисунок, иллюстрирующий принцип работы капельного полива из бутылки
Для полива в теплице из бутылок вам понадобятся:
- ножницы;
- игла или шило;
- марля, хлопчатобумажная ткань или капрон;
- пустые пластиковые бутылки с крышками;
- лопата.
В большинстве случаев используются бутылки объемом от 1 до 2 л. Этого хватает на время от полутора до трех дней, в зависимости от погоды и потребности растения во влаге. Допускается использовать емкости большего объема, но нужно понимать, что они займут возле растения слишком много места. Между сохранением полезной площади тепличных грядок и автономностью системы полива выбирать вам.
Пример использования различных видов емкостей
Шаг 1. Помойте пластиковые бутылки и сотрите с них бумажные этикетки, если таковые имеются.
Шаг 2. Ножницами обрежьте донышки бутылок примерно на 5 см.
Шаг 3. Раскаленной иглой (или шилом) сделайте в пластиковых крышках серию отверстий. От их количества и диаметра зависит количество жидкости, поступающее в почву за единицу времени.
Соотношение размера отверстий и количества полива
Шаг 4. С внутренней стороны положите в крышку кусочек марли. Она будет выполнять функцию своеобразного фильтра и не даст отверстиям засориться слишком быстро. Вместо марли при необходимости можно использовать хлопчатобумажную ткань или капрон.
Внутрь бутылки нужно положить сетчатую ткань, чтобы она не забивалась мусором
Шаг 5. Лопатой выкопайте возле растения (или места, где оно будет высажено) лунку с диаметром бутылки и глубиной 10-15 см.
Шаг 6. Вставьте в выкопанную лунку бутылку с закрытой крышкой. Все, система «полуавтоматического» полива готова. Повторите предыдущие шаги с остальными бутылками, разместив их возле каждого растения в теплице.
Автополив из пластиковых бутылок в теплице
Совет! При таком способе размещения бутылки в грунте существует одна проблема – сверху попадает различный мусор, частички земли и растений. Со временем они забивают отверстия и возникает необходимость извлекать емкость и прочищать. Есть два способа решить эту проблему. Первый – размещение бутылки горлышком вверх. В таком случае отверстия выполняются в донышке, а сверху емкость защищена от попадания мусора крышкой. Второй способ – колпак из тары объемом 5 л, которым закрывают бутылку.
Бутылка, закопанная горлышком вверх
Защитный колпак из пятилитровой тары
Существуют еще две возможности улучшить подобную систему. Во-первых, заменить отверстия в крышках на покупные садовые капельницы – они меньше засоряются и лучше доставляют влагу к растениям. Во-вторых, можно провести в теплицу от водопровода шланг с ответвлениями и каждое из них вставить в бутылку сверху. Таким образом, отпадает необходимость пополнять их самому – достаточно только открыть вентиль и выждать некоторое время.
Садовые капельницы
Капельницы можно приспособить для полива из бутылок
Схема пополнения бутылок с помощью шланга и бака с водой
Шланг для капельного полива
Стремясь облегчить свой труд, люди создали систему автоматического орошения, включающую в себя множество компонентов. И об одном из них, самом главном, и расскажет эта статья – о шланге для капельного полива.
Таймеры и контроллеры для автоматического полива
Важнейший компонент автополива – это таймер или контроллер, который и обеспечивает работу всей системы, не требующей присутствия человека, участие которого сводится лишь к монтажу оборудования и его первоначальной настройке.
Важно! Большая часть современных таймеров и контроллеров для автополива теплиц изначально снабжены электромагнитными клапанами, открывающими и закрывающими подачу воды в магистраль.
Один из таймеров для управления поливом. Имеет защитную крышку
Контроллер GA-325. С его помощью можно запрограммировать орошение на четырех отдельных зонах, которыми могут быть как разные грядки, так и целые теплицы
Для начала нужно провести разницу между таймерами и контролерами для автоматического полива. Первые – сравнительно простые электрические и электромеханические устройства, позволяющие задать лишь два параметра (частоту и продолжительность орошения).
Контроллер же является более сложным электронным устройством, где пользователь, используя набор кнопок и дисплей, задает программу полива, включающую в себя дополнительные параметры, такие как:
- учет давления в трубопроводе;
- задание циклов полива отдельно по дням;
- учет температуры и влажности.
Кроме того, многие из них снабжаются GSM-модулями, что позволяет осуществлять управление удаленно, с помощью мобильного телефона. Разница в функционале и сложности устройств для управления автополивом влияет на стоимость – таймеры дешевле, контроллеры дороже.
Green Helper GA-322 – один из самый популярных таймеров автоматического полива
Есть еще одна характеристика, на которую нужно обязательно обратить внимание – количество каналов. Если растениям в вашей теплице достаточно одной программы полива на всех – приобретите самый простейший таймер или контроллер с одним каналом. А в ситуации, когда надо организовать разные типы орошения, вам пригодятся многоканальные устройства.
Таймер автополива, рассчитанный на две отдельные линии (канала)
Важно! Если по каким-либо причинам вы считаете приобретение одного многоканального контроллера не лучшей идеей, то альтернативой ему станет покупка нескольких простейших одноканальных таймеров – нужно только подключить их к общей магистрали и задать отдельные программы полива.
Подключение нескольких простейших одноканальных таймеров
Помимо всего прочего, при выборе автоматики для теплицы обратите внимание на автономность и тип элемента питания. Большинство современных таймеров и контроллеров используют для этого либо несколько пальчиковых батареек, либо одну на 9 В (более известная как «крона»).
Этот таймер работает от двух пальчиковых батареек
Видео — Автоматический полив для умной теплицы: таймер
Бак с водой, насосы и фильтры для автополива
Каждая система автоматического полива теплицы начинается с источника воды. В большинстве случаев в качестве такого источника выступает обычный пластиковый или металлический бак. Разумеется, можно подключать полив напрямую к водопроводу, но это нежелательно – слишком холодная вода может повредить здоровью растений. А при наличии «промежуточного» бака, вода успеет прогреться до температуры, сопоставимой с таковой у воздуха. Кроме того, емкость выступает в качестве своеобразного резерва на случай отключения воды.
Небольшую емкость с водой имеет смысл установить на некотором возвышении – в трубе естественным путем создается давление, достаточное для работы капельного автоматического полива в одной из теплиц. Обратите также внимание на прозрачный шланг слева – он выступает в качестве своеобразного уровнемера, показывающего количество воды в емкости
Отдельно стоит сказать про подключение подачи и забора воды к баку. Первое должно располагаться ближе к вершине, чтобы иметь возможность наполнить емкость полностью. Забор воды должен располагаться в нижней части бака, но при этом не на самом дне, иначе в него будет попадать большое количество мусора, скапливающееся на днище емкости.
Примерная схема подключения
Важно! Будет не лишним подключить в днище бака отдельный кран для очистки емкости от скопившегося мусора или для экстренного слива воды из него. Если емкость располагается недалеко от дома, подведите дождевой отлив и получите еще один, бесплатный источник воды.
По возможности располагайте емкость у той стороны дома, что постоянно освещается солнцем
Следующий элемент системы – насос, при выборе которого нужно обращать внимание на следующие критерии:
- возможность автоматического управления;
- мощность – не следует брать слишком сильный агрегат для орошения одной-двух теплиц;
- расход воды – насос должен обеспечивать подачу нужного количества воды и с резервом по мощности;
- устойчивость механизмов к различным химическим соединениям – на случай, если к воде при поливе будут подмешиваться удобрения;
- уровень создаваемого шума;
- наличие системы «плавный пуск»;
- простота установки и демонтажа.
Емкость с водой и подключенным насосом (слева внизу, оранжевый). Вверху можно заметить серый короб – за ним скрывается контроллер для управления всей системой
Насос ESPA – оптимальный выбор для системы автополива с питанием из скважины или колодца
Фильтр – неотъемлемая часть любого автополива. Без него система быстро придет в негодность из-за засорения капельных лент или разбрызгивателей различными посторонними частицами.
Правильное расположение фильтра
По конструкции очищающего элемента фильтры делятся на три вида:
- сетчатые;
- дисковые;
- насыпные.
Последний вид используется в промышленном автополиве для теплиц и огородов большой площади. Сетчатый фильтр не уменьшает давление в трубопроводе и потому отлично подходит для систем, где вода идет самотеком из бака, расположенного на некоторой высоте. А дисковый обладает лучшими эксплуатационными характеристиками. Вне зависимости от вида выбранного фильтра, устанавливайте его первым или вторым элементом на магистрали, выходящей из емкости с водой.
Различные виды фильтров для автополива
Капельный автополив – инструкция по созданию
После разбора и рассмотрения основных компонентов автополива приступим к инструкции по его обустройству.
Начнем со списка необходимых материалов и изделий:
- емкость с водой
- деревянные доски и брус или металлический профиль для создания «башни» под емкость;
- трубы или шлаги для основной магистрали,диаметр – ¾ или 1 дюйм, допускаются вариации;
- набор фитингов для труб для создания поворотов и ответвлений;
- несколько заглушек для труб основной магистрали;
- сетчатый фильтр для очистки воды;
- таймер или контроллер автополива;
- компенсированные капельницы, микротрубки диаметром 3 или 5 мм и колышки для доставки влаги к растениям (можно заменить капельной лентой);
- дополнительное оборудование – датчики, насос, отдельные краны на каждую линию полива, обратные клапана и т. д.
Схема системы капельного орошения
Сейчас продают различные системы автоматического полива, но изготовление автоматики для теплицы своими руками доступно многим
В качестве средства доставки влаги к корням растений используются компенсированные капельницы (расход воды в них не зависит от давления в магистрали) с ответвлениями в виде микротрубок и колышков
Другой вариант – использование ленты или шланга со встроенными микрокапельницами
Щелевая капельная лента Green Line
Приведем инструкцию по монтажу системы автоматического капельного полива.
Шаг 1. Составьте план. Он должен учитывать размеры теплицы, число грядок в ней и количество растений на каждой из грядок. Кроме того, нужно принимать во внимание, что разные сельскохозяйственные культуры требуют разный объем воды.
Шаг 2. Соберите из металлического профиля или деревянного бруса и досок опору для емкости с водой. Сделайте врезки кранов для водопровода и магистрали автополива, затем произведите установку бака.
Пример установленного бака
Шаг 3. Подсоедините на выходе из емкости фильтр для очистки воды, а после него – таймер или контроллер автополива со встроенным ЭМ-клапаном.
Фильтр
Таймер
Подключение фильтра к трубе, выходящей из емкости (обозначена красной стрелкой)
Важно! Если контроллер, фильтр, насос и другие сложные элементы системы будут располагаться на земле, уложите их в технологический короб. Этим вы продлите их срок службы и защитите от негативных воздействий.
Пластиковый технологический короб для фильтра, контроллера и других сложных элементов системы
Шаг 4. Проложите на грядках в теплице магистраль, при необходимости делайте ответвления при помощи фитингов. Нежелательно, чтобы трубы или шланги просто лежали на земле, устанавливайте их на специальные подпорки или колышки.
Подпорки для труб
Пластиковый колышек для трубы
Подключенная и разветвленная магистраль. Следующий шаг – разложить ее по грядкам теплицы
Важно! При работе в теплице большой площади, размещайте магистраль с небольшим уклоном вниз. Это облегчит последующую очистку и слив воды на зиму.
Шаг 5. Концы шлангов или трубок магистралей закройте заглушками. На изображении ниже она показана красной стрелкой.
Заглушка на конце шланга
Шаг 6. Просверлите в трубках или шлангах магистрали отверстия для подключения капельниц или лент для полива.
Сверление отверстия в шлангах
Шаг 7. Вставьте капельницы в высверленные ранее отверстия, установите микротрубки и колышки для распределения воды.
Примерная схема подключения
Воткнутые в землю колышки-капельницы показаны стрелками
Шаг 8. Распределите колышки капельниц или ленты таким образом, чтобы каждое растение на грядке получало достаточно воды.
Правильное распределение капельниц
Шаг 9. Подключите к емкости водопроводную трубу.
Шаг 10. Произведите пробный пуск. Для проверки, насколько хорошо увлажняется почва, копните ее в одной из точек, где располагается колышек капельницы.
Шаг 11. Настройте таймер или контроллер на требуемую частоту и длительность полива. Если все работает нормально, то система автоматического капельного полива в теплице успешно смонтирована.
Настройка частоты и длительности полива
Видео — Автоматический полив в теплице своими руками
Автополив дождевателями – инструкция по созданию
От предыдущей системы автополива дождеватели отличаются способом доставки влаги к растениям – вместо капельниц используются форсунки-распылители, работающие в некотором радиусе вокруг себя. Кроме того, нередко магистраль для такой системы полива располагается не на грядках, а над ними — под крышей теплицы.
Принцип системы дождевания
Ознакомиться с устройством системы автоматического дождевания можно с помощью этого рисунка
Шаг 1. На обычном листке бумаге или чертежной миллиметровке составьте план будущей системы автополива.
Шаг 2. Установите емкость для воды. В данном случае подпорка для нее не понадобится – давление в магистрали будет создаваться насосом.
Шаг 3. Последовательно установите на выходе из емкости насос, кран для ручного перекрытия системы, фильтр и таймер автополива.
Шаг 4. Проложите магистраль. При ее расположении на подпорках или креплению к крыше теплицы проследите, чтобы все соединения были надежными. Не забудьте про компенсационную петлю – она нужна для учета изгибов и изменений линейного размера шлангов или труб при разных температурах.
Компенсационная петля
Расположение магистрали с дождевателями на подпорках. Шланги к ним крепятся при помощи кабельных стяжек
В некоторых случаях магистраль проводят под землей. Но подобный вариант больше годится для орошения газона, а не грядок в теплице
Шаг 5. Закройте концы магистралей заглушками и просверлите отверстия под форсунки-распылители.
Шаг 6. Установите форсунки. Интервал между ними выбирайте, исходя из радиуса распыления воды при давлении, создаваемой в системе.
Форсунка
Шаг 7. Произведите пробный тест системы в ручном режиме. Если все в порядке, установите частоту и продолжительно полива на контроллере или таймере.
Видео — Самодельный дождеватель
Подготовка системы автополива к зиме
Без каких-либо подготовительных мероприятий прекращать использовать систему автополива в конце дачного сезона не рекомендуется – оставшаяся в трубах и шлангах вода может замерзнуть и нанести непоправимый ущерб магистралям. Потому приведем краткую инструкцию по консервации подобных систем перед наступлением зимы.
Шаг 1. Перекройте подачу воды из источника.
Шаг 2. Слейте оставшуюся воду из емкости.
Шаг 3. Откройте краны или снимите заглушки с концов магистралей – дайте остаткам воды вытечь.
Шаг 4. Вытащите колышки-капельницы из земли.
Шаг 5. Если считаете, что внутри осталось еще много влаги, через временный фитинг подсоедините к магистрали компрессор и продуйте всю систему сжатым воздухом. Соблюдайте осторожность и выполняйте работы в защитных очках.
Систему можно продуть с помощью компрессора
Шаг 6. Укройте датчики и магистрали.
Шаг 7. При необходимости демонтируйте часть шлангов и сложного оборудования и внесите в дом.
Капельный полив «Жук»
Система «Жук» бывает двух типов – тепличной и парниковой – и насчитывает несколько вариаций, отличающихся способами подачи воды. «Жук» для теплиц позволяет обеспечить водой 60 кустов на площади 18 м2, а парниковый – 30 представителей флоры на площади 6 м2.
При правильном обслуживании, уходе и грамотном монтаже система автополива в теплице способна прослужить от 5 до 10 и более лет. Ее использование поможет вам сэкономить много сил и времени, которые можно направить либо на другие дела, либо на отдых.
Еще совсем недавно полив дачного участка для многих сводился к использованию обыкновенной лейки. Но, это и сейчас практикуется для единичных растений. Если же вам приходится заниматься массовым орошением культур, лучше приобрести или сделать своими руками поливную систему.
Промышленность готова предложить потребителям различные виды оборудования, например:
С помощью них вы сможете быстро создать необходимую ирригационную систему на дачном участке. Конструкция будет включать и другие приспособления, завися от выбранного типа орошения. Вам также может понадобиться емкость для полива на даче.
Но вначале следует определиться со способом полива, для чего понадобиться схема участка.
Необходимо также подготовить поливочные шланги, без которых нельзя обойтись, при создании нашей поливной системы. Помните, что их структура должна быть многослойной:
Совет: если вы замучились с частыми отключениями электричества загородом, вам поможет решить проблем аренда дизель генератора для дачи.
Полив на даче может быть организован разными методами. Для этого могут использоваться автоматические, полуавтоматические системы, а также ручное управление. Но, обо всем по порядку:
В работе используется компактный микропроцессор, который обеспечивает подачу влаги на участок, учитывая:
Помогают ему в этом датчики температуры и влажности, которые прекращают полив во влажную и прохладную погоду.
Системы капельного полива для дачи не представляют сложности в изготовлении, поэтому вы сможете их сделать самостоятельно, используя трубы и шланги с капельницами.
Совет: используйте воронковидные фитинги, если диаметры не совпадают.
Совет: установите в точках выхода отводных труб металлические уголки, чтобы можно было на них крепить трубы и краны.
Правильно организованный полив на дачном участке дает возможность грамотно распределять воду, а также высвобождает время для отдыха. В данной статье было рассказано о типах орошения и методах его контролирования (см.также статью «Какие хвойные на даче высадить и в каком месте»).
Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,как правильно посеять газон на даче. Участок подготовлен,вскопан,абраны корни,но есть свежие,молодые побеги сорняка,не много
После рыхления участок должен простоять минимум 10 дней для оседания грунта. Перед посевом слегка разрыхляем землю граблями, высеваем травосмесь (около 40 граммов на квадратный метр), и заделываем семена в грунт – тоже граблями. После заделки весьма желательно пройтись по газону катком, вдавливая семена в почву.
Главной гарантией того, что на дачном участке, огороде или в саду будут высокие урожаи фруктов, ягод, овощей и быстрый рост цветов, можно смело назвать качественный полив. Среди распространенных вариантов орошения на одно из первых мест выходит система капельного или точечного полива. К ее основным достоинствам относятся общедоступность и экономичность. Применение такого способа мелиорации на собственном участке обеспечивает хороший рост и раннее созревание плодов, повышает урожайность посаженных семян и рассадных материалов в два – два с половиной раза, замедляет разрастание сорной травы, предотвращает размножение вредителей, а также ограничивает распространение болезней.
Плюс ко всему, в сравнении с традиционными способами полива с применением шлангов и распылителей, капельное орошение обеспечивает вдвое меньший расход воды. Отметим, что современные технологии позволяют сделать систему подачи воды полностью автоматизированной. Для этого достаточно ввести в программу блока управления поливом требуемые параметры времени и период подачи воды.
Обустроить капельный полив у себя в огороде своими руками возможно даже без специальных знаний. Необходимо только разобраться в принципе работы конструкции при помощи схем и фото данной статьи.
Существуют различные системы капельного полива, при этом среди нескольких вариантов можно выделить три самых популярных:
- Капельный шланг. Базовым компонентом выступает труба с толстыми стенками, чаще всего полиэтиленовая. Такие трубы рассчитаны на давление до 3 атмосфер, что делает возможным подавать воду на сотни метров. В стенке шланга с одинаковым периодом располагаются эмиттеры или капельницы с расчетом на конкретный расход воды. Как правило, он колеблется в пределах от 1 до 2 литров в час. Для установки такой системы используются пластиковые фитинговые элементы. Также предусмотрена возможность демонтажа конструкции на зимнее время года.
- Капельная лента. Гибкая трубка с тонкими стенками, толщина которых составляет 0,12-0,6мм, подключается непосредственно к магистральному шлангу. Ее внутренний диаметр в большинстве случаев составляет 16 или 22мм. Установка и монтаж производится при помощи фитингов и коннекторов со стандартными размерами 1/2 и 3/4 дюйма. Такие ленты могут достигать в длину сотни метров и способны пропускать до 500 литров в час.
- Внешние микрокапельницы с конкретным расходом воды. В их качестве могут выступать форсунки и разбрызгиватели разнообразных моделей. Они обеспечивают полив в виде капель или микроструй. В отдельных конструкциях предусмотрена регулировка интенсивности полива. Место расположения капельниц – наружная сторона труб или на трубчатых ответвлениях. Также возможен монтаж на обычный шланг, на котором можно располагать в требуемых местах капельницы с самопробивными штуцерами.
Подача воды под действием гравитации без насоса – один из вариантов осуществления капельного полива. Такая система предусматривает наличие накопительной емкости. Ей может быть обычная бочка или другой резервуар. Накопитель наполняется водопроводной водой или из природного водоема. Иногда применяется отстоявшаяся дождевая вода.
Таким образом, подойдет вода далеко не из любого водоема, а поверхность бака должна быть устойчива к коррозии и разрушению. Бочка из пластика, синтетики или оцинкованного железа — самые подходящие варианты водозаборных емкостей. Чтобы в бочку не попадали листья или мусор, она должна иметь крышку.
Размеры бочки зависят от расхода водных ресурсов. Объем должен быть достаточным для обеспечения необходимого полива. Согласно нормативам потребления, капуста требует 2,5 литра в сутки, картофель – 2 литра, а куст томатов – 1,5 литра. В результате владельцу дачи или огорода нужно в индивидуальном порядке рассчитывать суточный расход, в соответствии с числом кустов рассады и деревьев. Знание этих данных пригодится и при выборе системы орошения.
Полив осуществляется за счет давления воды в приподнятой над землей бочке
Чтобы обеспечить давление воды в системе 0,1-0,2 атмосфер, резервуар должен быть устроен на высоту 1-2 метра над землей. Немаловажно следить за чистотой воды, поступающей из бочки. В целях предотвращения попадания накопившегося мусора в шланг, сливное отверстие следует разместить на 100мм выше дна бака. В такой конструкции также нужен сетчатый или другой фильтр. Системы полива с самотеком рассчитаны на небольшое давление, вследствие чего им подходят только некомпенсированные капельницы, так как компенсированные поддерживают давление водного потока постоянным при избыточном давлении.
Сборку системы полива на даче или приусадебном участке следует делать в определенной последовательности, соблюдая ряд простых правил:
- Начинают монтировать систему орошения с узла забора воды. Питание может осуществляться из водопровода, водоема, скважины, колодца или специального резервуара. При монтаже емкости для воды будут необходимы отвод, имеющий наружную резьбу, и кран с внутренней резьбой 3/4 дюйма.
- При содержании в воде примесей и частиц крупного размера нужно предусмотреть сетчатый или дисковый фильтр.
- Далее устанавливается смесительный узел. В нем насыщают воду химикатами и удобрениями или подают питательные вещества. Узлом фертигации является резервуар, где происходит разведение соответствующих препаратов, который присоединяют к поливочной системе с помощью трубки с дозатором в необходимом месте.
- Для устройства магистрального трубопровода используются пластиковые трубы из ПНД диаметром, начиная с 32мм или полипропиленовые трубы. В принципе, подходят любые трубы, которые отвечают требованиям системы.
- Следующий этап – монтаж распределительной сети. Микротрубки или поливочные капельные ленты раскладываются на орошаемых участках.
В процессе монтажа требуются фитинги: коннекторы и штуцеры, тройники и уголки.
Внесение удобрений в системе капельного орошения
Создавая систему капельного полива своими руками, стоит учитывать некоторые нюансы:
- Прокладывать магистральную трубу следует под углом 90 градусов к рядам грядок. Это сделает удобным подключение разветвлений.
- Избежать загрязнения системы полива поможет заглушка, установленная на конце трубы самого трубопровода. Ее необходимо снимать в процессе прочистки поливной магистрали.
- Просверлив отверстия в трубе ленточной конструкции, первым нужно накрутить старт – корректор, на который плотно надеть ленту. Саму ленту необходимо заглушить на противоположном конце, чтобы добиться герметичности и иметь возможность промывать и продувать ее засорившиеся участки. Сделать это возможно при помощи отрезанного от ленты колечка шириной 1см, которое плотно ляжет на ее подвернутый конец.
Ничто не мешает соорудить капельный полив своими руками из полипропиленовых труб. Данный вариант капельного полива из пластиковых труб обладает массой достоинств. Эти трубы прочны, эластичны и характеризуются низкой плотностью. Полипропиленовые трубы достаточно устойчивы к ударам гидравлического характера и перепадам температуры.
Современные присадки позволяют стенкам полипропиленовых труб оставаться невредимыми под действием ультрафиолетовых лучей. Труба не повреждается, если в системе замерзла вода, за исключением ее полного наполнения. Кроме того, устройство капельного полива из полипропиленовых труб своими руками обойдется дешевле, чем из ПНД, так как стоимость комплектующих под сварку ниже, чем сборные конструкции на резьбе.
Схема капельного полива из полипропиленовых труб
Трубы из данного материала подходят для создания магистрального трубопровода и для распределительной сети с капельницами. В последнем случае отверстия можно просверлить в нужных местах. Диаметр подбирается на практике при полностью смонтированной системе.
Конечно, при работе с пластиковыми трубами имеются и свои минусы:
- Использование специального паяльника.
- Систему нельзя разобрать на зимний период или для чистки.
- По сравнению с ПНД, полипропиленовые трубы обладают меньшей устойчивостью к замерзанию воды в конструкции. По этой причине всю систему перед зимой необходимо продувать с помощью компрессора.
Коль скоро мы взялись соорудить капельный полив своими руками на даче или огороде, необходимо правильно выбрать поливочную ленту. Выбор вида ленточного устройства определяется конкретными условиями на Вашем участке. Существует три основных вида лент:
- с лабиринтом;
- щелевого типа;
- эмиттерные.
Тип капельной ленты указан на маркировке
В первом случае на поверхности трубки имеется встроенный элемент – лабиринт. Такая структурная особенность позволяет замедлять водный поток в ленточном стволе и упорядочить протекание воды через отверстия. К сожалению, внешнее расположение лабиринта приводит к тому, что в процессе укладки ленты существует большая опасность его повредить.
Отверстия в лентах щелевого типа для вытекания воды проделываются с помощью лазера с промежутком от 20 до 100см. Внутрь вдоль всей ее длины встраивается лабиринт, чтобы предотвратить турбулентность движения воды. Ленту необходимо устанавливать лабиринтом вверх. Это способствует равномерному выходу воды сквозь отверстия. Это самый легкий вариант организовать полив, который не требует значительных расходов. Единственное, о чем стоит помнить при выборе щелевого типа, – это необходимость в качественной фильтрации.
Отличительная черта эмиттерного вида – наличие дополнительных отверстий, встроенных плоскими капельницами, которые обращены внутрь. Смысл заключается в том, что капельницы располагаются на внутренней, а не внешней поверхности стенки, в результате чего внутри ленты возникает турбулентное движение воды. Благодаря ему происходит самоочищение капельниц.
Ниже приведена схема того, как в домашних условиях самостоятельно собрать капельный полив на приусадебном участке. Примером послужит оснащение поливом участка площадью 150м2 с 10 рядами высаженной клубники, длина которых составляет 12 метров.
Для самодельной системы понадобится капельная лента длиной 110-140м. При расположении эмиттеров или перфорации через 30см пропускная способность системы составит порядка 4-х литров в час. Ориентировочное давление без использования насоса – 0,1 атмосфера, для поддержания которого бак системы полива необходимо разместить в 1 метре над землей. Создать давление воды в 1 атмосферу невозможно, так как в этом случае понадобилось бы поднимать резервуар с водой на десятиметровую высоту. В результате недостаточного давления пропускная способность падает в три раза — до 1,3 литра в час. В результате время полива увеличивается втрое.
Капельный полив клубники — правильное решение
Последовательная схема действий для создания своими руками капельного полива:
- Подсоединить кран к штуцеру емкости, после чего поставить фильтр.
- При помощи соединительной муфты подключается распределительная труба и укладывается перпендикулярно к грядкам для полива. Если площадь меньше 300м2, подойдет труба 32мм. Саму трубу необходимо прокладывать параллельно горизонту, а поливные ленты — с уклоном. Окончание трубы на противоположной стороне участка нужно закрыть с помощью съемной заглушки или установить вентиль, чтобы облегчить профилактическую промывку.
- Напротив грядок клубники нужно просверлить трубу, навернуть штуцеры с прокладками или установить краны. Последние обеспечат раздельное отключение каждого ответвления полива при необходимости. Также можно подсоединить трубы, изначально снабженные старт-коннекторами.
- Вдоль всей грядки клубники уложить эмиттерные ленты. Один из концов трубки следует надеть на штуцер, а другой заглушить.
- При применении общей капельницы для полива нескольких кустов следует присоединить к ней разветвители-минифолды в виде трубочек и уложить их возле корней насаждений.
Прежде, чем обустроить капельный полив от центральной водопроводной сети, следует выбрать способ того, как конструкция будет присоединяться к водопроводу. Возможно непосредственное соединение с вентилем или подключение посредством накопительного бака.
Еще один способ понизить давление до нужных цифр – использование накопительной емкости, которая обладает перепускным клапаном. Она наполняется водой до конкретно установленного уровня, который контролирует клапан, регулируя подачу воды. Оттуда вода попадает в систему самотеком через штуцер в низу бака. В случае создания системы полива своими руками в качестве перепускного клапана можно использовать стандартный клапан от унитазного бачка.
Фильтр в капельном поливе является необходимым элементом системы
Пошаговая инструкция одного из простых вариантов укладки капельного полива на даче или огороде:
- Сбор узла фильтрации. Он состоит из 2 фильтров, а именно: фильтра-грязевика и фильтра для тонкой очистки. Между собой фильтры соединяются муфтой, на них накручиваются соединители, после чего весь узел присоединяется к основному шлангу.
- Вдоль центральной дорожки укладывается шланг с диаметром в 20мм. Возле всех грядок его необходимо перерезать, так образуется последовательность отдельных отрезков.
- Получившиеся куски шланга нужно соединить между собой через тройники с одним выходом 15мм для дальнейшей разводки.
- К тройникам присоединяются капельные ленты, которые можно зафиксировать при помощи металлических хомутов. Свободные окончания лент необходимо закрутить и зафиксировать пластиковыми хомутами, а шланг необходимо подключить с помощью переходника 20-15.
Насос может использоваться в системе капельного полива либо для наполнения бака для полива, либо с целью повышения напора в самой системе. В первом случае схема работы почти не отличается от вышеизложенной для полива от водопровода. При этом потребуется датчик уровня воды в емкости, который будет отключать насос по мере ее наполнения. Датчик можно смастерить своими руками, подсоединив концевой выключатель к клапану от унитазного бачка. Однако включение и выключение насоса не будет происходить единовременно в результате «дребезга» контактов выключателя, что может вывести насос из строя. Схему управления придется дополнить таймером, который продается в магазине электротоваров. Все вопросы решаются просто, если приобрести готовую насосную станцию.
При отсутствии водопровода полив организуется с помощью насоса
В случае применения насоса с целью поднять давление в большой по расходу воды системе капельного полива, возможно использование редуктора или специальных компенсированных капельниц в совокупности с трубопроводом, выдерживающим давление, создаваемое насосом. При этом очень важно выбрать насос, который обеспечит необходимый расход воды с некоторым запасом.
Капельный полив по своей сути является автоматическим, так как подает воду в определенном количестве в течение определенного периода. Если источником воды является емкость, то при расходе всего запаса полив закончится автоматически. При желании усовершенствовать процесс можно установить клапан с механическим или электронным таймером. Таким образом, подача воды отключается и включается а заданное время.
Присутствие микроконтроллера предоставляет возможность программировать подачу воды по заданной схеме. Таким образом, владелец может отсутствовать долгое время, не опасаясь за судьбу растительности на своем участке. Системы подороже имеют в своем составе датчик влажности почвы, который помогает корректировать программу полива, исходя из погодных условий. Подробно о системе автополива мы рассказываем в отдельной статье.
Все-таки современные технологии ушли далеко вперед по сравнению с недавними способами полива. Помню, как в детстве в деревне у моей прабабушки через весь двор на огород тянулся шланг или носились ведра с водой из колодца. Детям, конечно, было весело, а для взрослых колоссальный труд.
Точно! Наше поколение помнит период, когда приходилось поливать системой земляных каналов, которые перекрывались по очереди. Тяжелые и грязные шланги, тоже не подарок. Теперь балдею в Египте на пляже, а компьютер крутит краны. Спасибо соседу, надоумил!
Материалы: