Терн (Prunus spinosa), еще именуемый сливой колючей, либо терновником, либо терносливой, представляет собой колючий не очень большой кустарник, который является представителем рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название данного растения произошло из праславянского языка и переводится, как «колючка». В природе терн можно повстречать в регионах с умеренным климатом. Он зачастую образует очень густые заросли, а предпочитает расти на лесосеках и по опушкам леса, в степях и в лесостепях. Терн встречается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря на территории Кавказа и Крыма. Также это растение можно повстречать в Северной Африке, Малой Азии, Украине, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири, а еще на европейской части России. Человек узнал о существовании терна очень давно, он был известен во времена существования Рима и Древней Греции. Шипы такого кустарника в христианстве считают символом страдания Иисуса Христа. Куст терна, объятый огнем, был упомянут и в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».
- Особенности кустарника терна
- Посадка терна в открытый грунт
- В какое время сажать
- Особенности посадки
- Уход за терном
- Как поливать
- Удобрение
- Обрезка терна
- Размножение терна
- Размножение терна семенами
- Размножение терна черенками
- Как размножить корневой порослью
- Болезни и вредители терна
- Виды и сорта терна
- Свойства терна: вред и польза
- Полезные свойства терна
- Противопоказания
- Терн посадка, уход, размножение и сбор
- Терн это предок сливы
- Размножение терна
- Терн – выращивание и уход (особенности)
- Терн: посадка и уход – советы читателей
- Терновый куст не бывает пуст
- Посадил – потом боролся
- Кислый, но красивый
- Чудесное вино из терна
- Поющая в терновнике
- Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Подпишитесь на обновления в наших группах.
- Будем друзьями!
- Биологическое описание кустарника терн
- Способы размножения терновника
- Уход за кустарником
- Польза и вред плодов тернослива
- Применение колючего торна в народной медицине
- Цветки: когда собирать
- Корень: правильная заготовка
- Кора
- Плоды
- Применение сливы Торн в кулинарии
- Варенье
- Джем
- Компот
- Вино
- Чай
Особенности кустарника терна
Терн может быть кустарником либо невысоким деревом. Высота кустарника может доходить до 3,5–4,5 метров, при этом дерево вырастает всего до 8 метров. Благодаря обильной прикорневой поросли такой кустарник может достаточно активно разрастаться вширь, при этом образуются труднопроходимые и очень колючие густые заросли. Стержневой корень заглублен в грунт на 100 сантиметров, при этом система корней является разветвленной, она сильно разрастается и может довольно далеко выступать за проекцию кроны. На поверхности ветвей находится большое количество колючек. Эллиптические обратнояйцевидные листовые пластины в длину достигают 50 мм и имеют зубчатую кромку. До того как на кустарнике раскроется листва в апреле либо мае распускаются многочисленные одиночные маленькие пятилепестковые цветочки белого окраса. Плод внешне сильно схож со сливой, эта округлая однокостянка обладает терпко-кислым вкусом, в поперечнике она достигает примерно 1,2 см. Плод окрашен в темно-синий цвет, а на его поверхности имеется восковой налет сизого окраса.
Плодоношение начинается с двухлетнего либо трехлетнего возраста. Терн прекрасный медонос, а также он отличается устойчивостью к засухе и морозам. Посадить и вырастить такой кустарник сможет даже человек, являющийся новичком в садоводстве. Терн используют для создания живой изгороди, для того чтобы укрепить сползающие склоны, а также в качестве подвоя для сливы и абрикоса. Чтобы украсить свой садовый участок, следует выбрать декоративные сорта такого растения, а именно: терн махровый, краснолистный и пурпурный.
Посадка терна в открытый грунт
В какое время сажать
Терн в открытый грунт высаживают в начале весеннего периода. Однако подготовкой ямы для посадки следует заняться в осеннее время, потому что на протяжении зимы она должна успеть осесть и устояться. Для посадки такого кустарника подойдет глинистая, засоленная, сухая, а также песчаная почва. Ему не страшны обильные талые воды в весеннее время. Но высаживать его в чрезмерно влажную либо тяжелую почву не рекомендуется, потому что на таком участке высока вероятность обморожения кустарника. Лучше всего для посадки терна подходит солнечный участок с нейтральной влажной почвой, насыщенной питательными веществами.
Особенности посадки
Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму. Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки. Если из терна создается живая изгородь, то меж саженцами надо соблюдать дистанцию в полтора метра. При высадке нескольких тернов меж ними следует выдерживать дистанцию в 2–3 метра.
Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров. Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить. Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм. Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.
Уход за терном
После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.
Как поливать
Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.
Удобрение
Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.
Обрезка терна
Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.
Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они должны располагаться по кругу.
Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.
Размножение терна
Размножить терновник можно генеративным (семенным) способом и вегетативным: корневыми отпрысками и черенками. Быстро размножить данную культуру генеративным способом не получится. Если вам нужно получить материал для посадки как можно быстрее, то для этого следует выбрать вегетативные способы.
Размножение терна семенами
В первые осенние недели семя необходимо вынуть из плода и очистить от остатков мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев можно произвести в весеннее время, однако в этом случае косточки будут нуждаться в предварительной стратификации, для этого их на всю зиму помещают на полку холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют, перед высевом семена на 12 ч погрузить в медовый сироп, сеянцы из таких косточек покажутся намного быстрее. После этого их высевают, заглубляя в почву всего на 60–70 мм. Поверхность участка с посевами надо укрыть. Сразу после того как на поверхности покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. После того как всходам будет 2 года, нужно произвести их пересадку на постоянное место.
Размножение терна черенками
На черенках должно присутствовать не меньше 5 абсолютно здоровых почек. В весеннее время черенки следует высадить на укоренение в контейнер, наполненный плодородной почвой. Емкость следует перенести в парник либо накрыть сверху колпаком, который должен быть обязательно прозрачным. На протяжении летнего периода им понадобится обеспечить регулярный полив и подкормку питательным раствором. К наступлению осеннего периода черенки станут полноценными саженцами, у которых корневая система будет очень хорошо развита.
Как размножить корневой порослью
Произведите очень аккуратное отделение корневых отпрысков от родительского куста. Затем их надо будет высадить в заранее сделанные посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 100–200 см. Им нужен точно такой же уход, что и саженцам.
Болезни и вредители терна
Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка. Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника. Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой и облетает, происходит значительное снижение плодоношения. Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах). Когда на улице станет тепло, то для обработки можно будет использовать Гамаир, бордоскую жидкость, Абига-Пик, Ровраль либо медный купорос. Прежде чем приступить к приготовлению раствора, необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать ей.
Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым. А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.
Виды и сорта терна
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды терновника:
- Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
- КрОСС №1. Высота растения около 250 сантиметров. На поверхности фиолетовых плодов находится плотный налет воска. Сладко-кислая мякоть немного терпкая на вкус. Плоды весят около 6–7 грамм.
- КрОСС №2. Фиолетовые плоды округлой формы весят около 8 грамм. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий.
- Желтоплодный. Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным вкусом и желтым окрасом.
- Абрикосовый. Это гибрид меж абрикосом и терном. Окрас плодов бледный лилово-розовый, вкус у них достаточно приятный с абрикосовыми нотками.
- Душистый-1 и Душистый-2. Это гибрид американо-китайской сливы Тока и терна. Высота такого дерева около четырех метров. Плоды фиолетового окраса имеют плоскоокруглую форму, весят они от 8 до 10 грамм. Желтая мякоть имеет сладко-кислый вкус, при этом терпкость полностью отсутствует. Мякоть обладает тончайшим запахом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.
- Шропширская. Сорт создан английскими селекционерами. Плоды сладко-медовые, нетерпкие.
- Вишнесливовый (Вишневый). В высоту куст достигает около 300 сантиметров. Средней густоты крона обладает округлой формой. На поверхности темно-фиолетовых плодов находится восковой налет, они весят около 5–6 грамм и обладают округлой формой. Зеленая плотная мякоть имеет кислый и терпкий вкус.
- Алычовый. В высоту такое деревце достигает 300 см. Большие округлые плоды фиолетового окраса на поверхности имеют плотный восковой налет. Весят такие плоды около 8,5 грамм. Зеленая плотная мякоть сладко-кислого вкуса, немного терпкая.
- Чернослив. Это гибрид меж терном и алычой. Окрас плодов может быть различных желто-сине-красных оттенков.
- Садовый №2. Высота такого кустарника около двух метров. Шаровидные плоды могут обладать практически черным либо темно-синим окрасом. На поверхности находится налет сизого окраса. Мякоть обладает прекрасным вкусом.
Свойства терна: вред и польза
Полезные свойства терна
У терна невероятно полезны плоды, так как они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую. Как свежие, так и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях в качестве целебного напитка используется терновое вино.
Плоды терновника применяют во время терапии невралгии, нарушения обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах, а еще они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды такого растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи. Цветки отличаются мягким послабляющим эффектом, они применяются для лечения болезней кожи, которые зависят от обмена веществ в организме. Также данные цветки помогут регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как они отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.
Свежевыжатый сок плодов терновника отличается противомикробной активностью против простейших паразитов, его используют при кишечных расстройствах и лямблиозе. Отвар, приготовленный из цветков, используется при воспалении слизистой пищевода, горла и ротовой полости. Приготовленный из листвы терна чай, обладает легким послабляющим эффектом, а также способствует повышению диуреза. Его принимают при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Также его рекомендуется пить тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.
Препараты, изготовленные на основе терна, обладают закрепляющим, диуретическим, противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, также они способствуют понижению проницаемости сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.
Противопоказания
В плодах терновника содержится достаточно большое количество кислоты, которая способна навредить людям, страдающим от гастрита, язвы либо повышенной кислотности желудка. Так как они обладают очень интенсивным окрасом, то это может стать причиной развития аллергической реакции. Внутри косточек находится сильнейший яд, в связи с этим постарайтесь их не проглатывать. Также терн противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Если съесть за раз очень много плодов терновника, то это может навредить организму даже относительно здорового человека.
Терн посадка, уход, размножение и сбор
Сливу колючую (терн) выращивают многие садоводы. Все части этого растения обладают полезными веществами и целебными свойствами. Так, например, плоды терна используют для остановки диареи, за счет вяжущих свойств, а вот цветки терна окажут легкое обратное действие на организм человека – слабительный эффект. Отвар из коры терна и его корешков станет хорошим жаропонижающим лекарством, а отвар из листьев даст мочегонный эффект. Из терна готовят компоты, варенье, кисель и даже вино. К применению терна противопоказаний нет, поэтому рекомендуем его выращивать на своем участке.
Отличить терн от сливы можно по его шаровидной форме ягод синевато-сизого цвета. Мякоть ягод терпкая.
Особенности выращивания терна
Это зимостойкий, неприхотливый низкорослый кустарник, до 3 метров. Его используют как подвой сливы или абрикоса, а также для создания плотной живой изгороди и укрепления склонов. Для украшения ландшафта используют декоративные сорта сливы колючей: махровая, пурпурная или краснолистный сорт.
Цветение терна начинается на 3-4 год после посадки. Будьте готовы весной встречать множество опылителей, так как это медоносное растение. Терн зачастую высаживают по периметру участка.
Для посадки терна требуется плодородная, влажная, хорошо дренированная почва с нейтральной реакцией pH. Участок солнечный или полутень. Расстояние между растениями 1-2 метра.
Сажают и размножают терн ранней весной, но вот посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки терна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу, скопленную за зиму. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив.
Рядом с терном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение дает огромное количество корневой поросли и чтобы терн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.
Уход за терном
Здесь все просто: в марте проводите обрезку поврежденных за зиму веток, оставляя всего 3-4 плодоносящих. Чтобы из кустарника сформировать дерево удалите все боковые ветки. А для создания живой изгороди сразу после посадки терна обрежьте растение, оставив от поверхности почвы всего 15 см для активного роста побегов. На следующий год удалите слабые ветки. Для поддержания внешнего вида ландшафтного дизайна проводите ежегодную формирующую обрезку.
Поливать по мере подсыхания почвы.
В приствольный круг цветущего растения иногда подсыпают ведро перегноя или навоза для обильного плодоношения и формирования хороших боковых побегов.
На зиму укрытия не требует.
Размножение терна
Есть несколько вариантов размножения терна: посев семенами, прививкой, корневыми отпрысками или зелеными черенками.
Семена терна высевают в гряды под зиму, сразу после отделения от мякоти, или весной с предварительной стратификацией семян.
Корневыми отпрысками размножать терн не составит труда, так как их растение дает в изобилии.
Сбор
Созревание ягод терна происходит в начале осени, однако на вкус они вас не впечатлят из-за большого содержания дубильных веществ. А вот ягода, прихваченная морозом, по вкусу станет более приятной, из-за разрушения тех самых дубильных веществ. После сбора ягоды сушат на солнце или в печи. Плоды терна могут оставаться на ветках весь зимний период.
Цветки собирают в период бутонизации.
Листья собирают после цветения.
Молодые побеги в мае-июне высушивают на улице в тени, чтоб ветром обдувало или в проветриваемом помещении.
Корни терна выкапывают осенью, провяливают на воздухе и сушат в печах.
Хранят корни 3 года, а плоды, цветки и листья 1 год.
Колючая польза
Народные целители использовали все части терна: кору, древесину, цветки, молодые листья, корни, свежие, промороженные или высушенные плоды. Сок плодов использовали еще римские и древнегреческие эскулапы, исцеляя с его помощью дизентерию. Сушеные листья применяли как тонизирующий чай. Кора и корни служили в качестве жаропонижающего средства при простуде и гриппе.
Терном лечили цистит и почечнокаменную болезнь, используя как мочегонное и слабительное средство.
Снадобья из этого растения способны понижать проницаемость капилляров и улучшать иммунитет. Плоды терна показаны при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, а также в качестве успокоительного средства.
ВАЖНО!
В плодах терна содержатся сахара, органические кислоты дубильные, пектиновые, ароматические и красящие вещества, витамины С и Р.
Натуральное вино из терна – целебный напиток при инфекционных заболеваниях кишечника. Сок используют при кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Отвар полезен для полоскания полости рта при заболевании зубов и десен.
Терн это предок сливы
Терн, как вид, относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые. Это растение считают «отцом» сливы, «матерью» которой является алыча.
У народов разных стран терн называли овсяной сливой, терешником, торном, тереном.
В диком виде широко распространен в Западной Европе, Северной Африке, в южных и центральных областях Европейского континента, в Сибири. Терн предпочитает овраги, поляны и опушки лесов, лощины, берега и поймы рек, предгорья, где растет обширными куртинами, образуя густые заросли.
От цветка до плода
Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями.
Как и у некоторых других представителей семейства Розовые, цветки у терна появляются раньше листьев.
Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.
После цветения на кустах раскрываются ярко-зеленые, городчато-пильчатые по краю листья на кротких черешках. На молодых кустах они опушенные, однако с возрастом опушка исчезает.
К началу осени созревают многочисленные плоды терна.
КСТАТИ!
Плодоносит терн на трех- или четырехлетних ветках, плоды располагаются в основном на шпорцах – коротких букетных веточках.
Первое цветение и плодоношение обычно наступает на третий год жизни кустарника. Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.
КСТАТИ!
Сейчас мало кому известно о существовании сладкого терна, однако еще Мичурин, активно занимаясь скрещиванием культур, прививками и отбором растении по их вкусовым качествам вывел терн сладкий, терн десертный и на их основе – сливу ренклод терновый.
Размножение терна
Размножить терн легче всего корневыми отпрысками, с пользой употребляя его способность быстро образовывать большое количество прикорневой поросли. Поросль аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленные ямы. Приствольные круги вокруг растений рекомендуется мульчировать слоем торфа.
Размножение семенами также возможно, однако, это более длительный процесс получения саженцев. Высаживать косточки можно или осенью, сразу же после созревания плодов, тщательно отделив мякоть, или весной, с предварительной 4-месячной стратификацией. Косточки высаживаются в плодородную почву под укрытие. После появления сеянцев укрытие убирают, доращивают растение до двухлетнего возраста и затем пересаживают на постоянное место.
Читайте также: Посадка и размножение терна
Терн – выращивание и уход (особенности)
Терн – культура совершенно неприхотливая и выносливая, относится к зимостойким и засухоустойчивым растениям. Главная его «слабость» – хорошая освещенность участка, где он растет. Может жить и в полутени, однако в этом случае цветение и плодоношение будет менее обильным.
Корневая система располагается на глубине до 1 м, корни достаточно разветвленные и вытягиваются далеко за пределы кроны.
Почва должна быть с хорошим дренажем, плодородная и влажная, нейтральная по кислотной реакции.
Места для терна готовят за неделю до посадки, в ямы вносят компост или перегной, мочевину и золу. Если необходимо, то добавляют немного извести и тщательно перемешивают.
Многие садоводы рекомендуют на дно посадочной ямы высыпать слой яичной скорлупы.
Важным мероприятием по уходу за терном является борьба с молодой порослью. Если она не используется для размножения культуры, необходимо регулярно и тщательно удалять ее. Делают это секатором на уровне почвы или подрубают вместе с кусочками корня.
В марте кустарникам или деревцам терна делают санитарную обрезку. удаляя все высохшие или поврежденные ветки. В кустовом варианте оставляют не более четырех-пяти плодоносящих ветвей, чтобы избежать загущения куста и обеспечить плодам достаточное количество света и свежего воздуха. При необходимости раз в год весной проводят и формирующую обрезку, придавая наиболее привлекательный вид кроне штамбовых деревьев. При выращивании терна в качестве живой изгороди также проводят весеннюю формирующую обрезку кустов, придавая им нужную форму.
Плодоносящие растения терна нуждаются в дополнительных подкормках, поэтому в приствольные круги ежегодно вносят органику и комплексные минеральные удобрения, а затем поверхность грунта мульчируют. По мере взросления культуры дозу удобрения увеличивают.
КСТАТИ!
Не следует забывать о том что кусты терна быстро разрастаются, сажать их нужно ни достаточно большом расстоянии друг от друга и от других плодовых деревьев, лучше всего – выделить этой вкусной и полезной культуре отдельный участок.
Терн: посадка и уход – советы читателей
Терновый куст не бывает пуст
Хотя изначально сажали его не для урожая. Наш дачный участок одной стороной примыкает к заброшенной мелиоративной канаве, которая уже практически превратилась в овраг. И весенние паводки, летние дожди год за годом «крали» у нас кусочки земли. Коллега-дачник посоветовал высадить на этом месте терн для укрепления склона и поделился корневыми отпрысками. Это самый простой и надежный способ завести у себя на участке терновник. А те. у кого он уже есть, не пожалеют для вас такого добра, наоборот, спасибо скажут, если вы еще и сами накопаете для себя этих отростков.
Посадил – потом боролся
Борьба с кустарником – одна из основных проблем «терновода». Когда мои колючие кусты не только укрепили склон, но и стали заползать на участок, пришлось вкопать на пути их корней (на глубину 1 м) заслон – куски шифера.
Растение это совершенно неприхотливое, морозо- и засухоустойчивое. Но любит солнечные проветриваемые склоны. За неделю до посадки вдоль своего оврага я выкопал ямы глубиной 60-60 см. Ширину задал такую, чтобы не было залома корней. Ямы копал на расстоянии 1,5 м друг от друга. В каждую яму насыпал по 1 ведру смеси компоста и навоза. Прочитал, что неплохо бы еще и кальция добавить, тут жена не пожалела запасов яичной скорлупы. Она ее всю зиму собирала, а потом в мясорубке прокрутила. Сначала посадочные ямы хорошенько пролил, посадил кусты и второй раз полил сверху.
Каждый саженец закрепил при помощи колышка.
Кислый, но красивый
Плодоносить мой терн начал на третий год. Какой это сорт – не знал никто. Мой знакомый дачник предположил, что это самый распространенный в наших местах терн крупноплодный. Хотя его плоды крупными называть даже смешно. А уж до чего кислые, во рту сразу вяжет, пока их морозцем не прихватит – есть невозможно. Зато как-то раз сорвал несколько плодов даже зимой – висят, как игрушки на елке. А как красиво цветет терн уже в мае! Кусты еще без листочков, а уже полностью облеплены белыми цветками с запахом миндаля. Пчелы слетаются со всей округи. Свежих плодов терна много не съешь, зато жена научилась из него готовить разные вкусные вещи, а я благодаря терну стал виноделом.
Чудесное вино из терна
Напиток-то из этой ягоды целебный, да у терна все такое: корни, кора, листья, цветки, ягоды. Главное – знать, что для чего.
Я беру зрелые, чуть подмороженные плоды и даю им пару дней повялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Потом хорошо разминаю ягоды до состояния однородной массы и помещаю их в большую флягу вместе с косточками. В полученное пюре доливаю воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна нужно добавить 10 л воды. Бидон плотно закрываю и помещаю на 2-3 дня в теплое место – до начала брожения.
Когда на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь процеживаю через сетку. Сок переливаю в бутыли для дальнейшего брожения, добавив сахар. Если хотите получить сухое вино, на каждый литр сока добавляется 200-250 г сахара, если любите более сладкие напитки – 300-350 г. Сок с сахаром нужно хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Через полтора-два месяца готовое вино нужно процедить.
Осталось разлить его в красивые бутылки, плотно закупорить и поставить на холод, лучше всего в погреб.
Это вино даже моей жене нравится!
© Автор: В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ, г. Ярославль
Поющая в терновнике
Об этом ближайшем родственнике обычной сливы довольно редко рассказывают в своих отчетах дачники. Но это вовсе не означает, что он недостоин упоминания. Наоборот, тут как раз есть о чем поговорить и над чем подумать.
Знаю, что некоторые садоводы считают терн в лучшем случае третьесортной культурой, а в худшем – чуть ли не сорным растением. Бедные люди! Они просто ничего не понимают в нем, потому живут по принципу «как у всех», хотя именно наши сады как раз и дают нам возможность создать свой конкретный, неповторимый «рай на земле». И что, в нем не найдется место для терна?!
У меня его куст высотой около 2,5 м растет на видном, солнечном месте. Слева от него, на достаточном расстоянии, я посадила барбарис, а справа – красную черемуху (вместе эта компания смотрится очень интересно). Терну свободно, светло, поэтому он растет и плодоносит обильно. Зацветает куст в конце апреля – начале мая, и цветы его пахнут медом, а смотрятся вообще необычно, как будто кто-то их специально к веткам прикрепил.
Но главная ценность терна – его плоды, которые полностью созревают в августе-сентябре. Спелые ягоды имеют сине-голубой оттенок и покрыты восковым налетом. Внешне схожи с плодами сливы, только помельче. Мякоть у них твердая, зеленоватого цвета, причем косточки от нее отстают с усилием (да и на ветках ягоды держатся прочно). Вкус тоже интересный: терпкий, с небольшой кислинкой. А если часть созревшего урожая оставить до заморозков, ягоды после такой «обработки» холодом становятся мягкими и сладкими, кислинка исчезает.
Варенье и повидло из плодов терна получаются очень вкусными. А еще я летом готовлю настои из его листьев и цветков, которые имеют большую целебную силу: они улучшают работу сердца, помогают при проблемах с желудком, снимают обострения кожных заболеваний и обладают потогонным действием.
Уход за кустом несложный: рыхлю землю, убираю сорняки да за сезон пару раз подкармливаю его коровяком (ну и обязательно провожу подзимний полив). Есть только один недостаток у терна – трудно бороться с его порослью, которая за лето может вырасти до 1 м в высоту.
Причем пробивается она не только под кустом, но и в нескольких метрах от него. Если не вырезать эти побеги, из них потом образуются непроходимые дебри. Причем вырезать или выкапывать их бесполезно – убедилась в этом после трех-четырех сезонов борьбы с ними. Приходится убирать землю от основного ствола, оголять корни и уже на них отсекать разбегающиеся в стороны отростки (я их не выкапываю – сами в земле отмирают и перегнивают).
Глубокой осенью вместе с листвой опадают с веток и длинные острые шипы, которые здорово мешают во время сбора урожая.
Александра МЕНЬШОВА г. Междуреченск Кемеровской обл.
© Автор: А.Смирнов
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Посадка терна и его размножение: Терн-мой способ его размножения До сих…Живая изгородь из терна: Тёрн — колючая сливаКак и…Ткемали–выращивание на даче, сорта, прививка и уход: Слива ткемали – выращивание уход…Калина – виды: Виды калиныЯгоды калины украшают кусты…Выращивание отриколи (фото) посадка и уход, советы и отзывы: Отриколи: как я приручал «итальянца»Два…Какие растения могут и помогут украсить сад осенью: фото название и описание: Декоративные осенние растения для украшения…Змеиный огурец – редкое растение на даче: Тыквенные — одно из семейств,…
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Скромный кустарник из рода Слива — терн, не приносит никаких хлопот во время выращивания и отличается высокой ценностью для человека.
Химический состав всех частей растения стал основой для многих лекарственных препаратов в традиционной медицине и в народной терапии.
Варенье, джем и компот из ягод — настоящее украшение и гордость любого стола.
Биологическое описание кустарника терн
Терн (терновник) — ветвящийся колючий кустарник, достигающий в высоту от 3,5 до 4, 5 м. Реже растение можно встретить в форме дерева до 8 м в высоту.
Отличительная особенность кустарника — высокая корнеобразовательная способность. Через несколько лет развития из многочисленных корневых отпрысков образуются труднопроходимые заросли.
Естественная среда обитания кустарника склоны холмов, овраги и опушки лесов Средней Азии, Кавказа, Средиземноморья, Западной Сибири и Европы.
Предполагается, что терн произошел от алычи в результате видоизменения тканей кустарника под влиянием постепенных перемен микроклимата.
Терн отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать низкие температуры до 40 °С. Без особого стресса кустарник переживает и засуху.
Терн хорошо развивается на почвах Подмосковья, которые не пригодны для выращивания других культур, поэтому его часто размещают на границах приусадебного участка, где грунт отличается засоленностью.
Молодые ветви кустарника покрыты опушенной корой и образуют в конце острые колючки. Кожистые листья обратнояйцевидной формы, зубчатые и темно-зеленого цвета. Расположены на коротких черешках и достигают в длину до 5 см.
До распускания листьев терн обильно цветет в апреле и мае месяцах. Цветки растения мелкие, белого цвета
До распускания листьев терн обильно цветет в апреле и мае месяцах. Цветки растения мелкие, белого цвета и располагаются попарно или поодиночке на коротких цветоносах.
В этот период кустарник выглядит как большой белый шар, а участок вокруг него наполняется ароматом миндаля.
Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Плод — однокостянка, округлой формы и небольшого размера до 15 мм в диаметре.
Под тонкой черно-синей кожурой скрывается зеленая мякоть и неотделяемая от нее косточка. Плоды спеют в конце лета и могут продержаться на кустарнике всю зиму.
Плоды кустарника имеют терпко-кислый вкус: это обусловлено высоким содержанием дубильных веществ, которые нейтрализуются после воздействия низкой температурой.
Поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не сразу после поспевания плодов, а после первых заморозков.
Плодоношение регулярное, с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов.
Терн — самостерильное растение и не способен завязывать плоды от собственной пыльцы. Чтобы созревать плодам, растению требуется перекрестное опыление. В основном его производят пчелы.
Для созревания плодов сливе Терн требуется перекрестное опыление
Способы размножения терновника
Размножается кустарник семенами, делением куста и корневыми черенками. Семена предпочтительно сеять осенью сразу после отделения от мякоти.
Для весеннего посева потребуется правильная длительная стратификация в среднем 160 дней. Для этого косточку отмывают от мякоти, размещают в слои мха и убирают в холодное место с температурой от 0°С до +5°С.
За месяц до посадки температуру снижают до -1°С. Косточки держат в слегка увлажненной среде.
О готовности косточки для пересаживания в субстрат можно судить по трещинам на поверхности. Для временного развития понадобится емкость не менее 20-25 см в диаметре.
Оптимальный субстрат для развития рассады тернослива состоит из:
- дерновой почвы 40%;
- перегноя 20%;
- низинного торфа 20%;
- речного песка 20%.
Дальнейший уход за сеянцем состоит из регулярных поливов, подкормок 1 раз в месяц минералами.
На постоянное место сеянцы пересаживают в двухлетнем возрасте. Терн, выращиваемый из косточки, будет плодоносить через 4-5 лет после посадки.
Многие садоводы предпочитают способ размножения семенами для получения морозоустойчивых подвоев для более капризных культур.
Сорт сливы Терн хорошо размножается делением корневища, семенами и корневыми черенками
Молодую поросль отделяют от материнского растения осенью, для этого перерубается соединяющий корень. В конце апреля отделенный кустарник пересаживается на намеченный участок.
Сорт сливы Терн (торн) хорошо размножается делением корневища. Для этого необходимо осенью выкопать корни на расстоянии от 1 до 1,5 м от ствола. Хороший посадочный материал — корень со средней толщиной 1,5 см и длиной 15 см.
До весны корни хранят в слоях влажных опилок или мха в прохладном помещении, идеальный вариант подвал.
В конце апреля черенки пересаживают в грунт (песок, торф 1 : 3)под пленку. Их размещают на расстоянии 5 см вертикально под небольшим наклоном.
Верхние концы должны остаться на глубине 2 см, после чего поверхность грунта мульчируют опилками. Корневым черенкам необходимо обеспечить регулярный полив и 3-4 подкормки за сезон, преимущественно азотными удобрениями.
Следующей осенью растение пересаживают во временный грунт, аналогичный как при посадке косточек и доращивают до 1 м, после чего пересаживают в приусадебный участок.
Уход за кустарником
Характерная особенность терна абсолютная неприхотливость к условиям выращивания. Наоборот, чрезмерная забота и постоянная подкормка кустарника приводят к обильному росту и подавлению соседних растений.
Этого можно избежать, если во время посадки оградить корни терна от распространения по горизонтали листом шифера или железа.
Для посадки терна предпочтителен хорошо освещенный или находящийся в полутени участок. Почва должна быть дренированной влагоемкой и с нейтральной кислотностью. Оптимальное расстояние между кустами не менее 2 м.
В марте проводят омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и гнилые ветки. Идеально, если на кустарнике останется 3-4 скелетные ветви.
Это значительно повысит качество и количество урожая, предохранит кустарник от сильного загущения кроны.
Поливают терн только при сильно засушливой погоде. Для улучшения качества плодов и формирования новых побегов во время цветения в приствольный круг вносят органику: компост или перепревший навоз. Зимнее укрытие терновнику не требуется.
Польза и вред плодов тернослива
Полезные свойства плодов кустарника определяет особый химический состав, в котором сосредоточены:
- глюкоза, фруктоза;
- органические вещества;
- минеральные соли;
- витамины A, E, C, P;
- кумарины;
- стероиды;
- азотосодержащие соединения;
- эфирные масла;
- пектины;
- дубильные вещества.
Плоды терна очень полезны для здоровья и содержат массу витаминов и микроэлементов
Плоды терна особенно ценны для желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении терна восстанавливается баланс микрофлоры, снижаются приступы гастритов и колитов. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводятся шлаки и токсины.
Плоды терна оказывают противопаразитарное воздействие на простейшие организмы. Это способствует нормализации перистальтики кишечника, что улучшает переваривание пищи и активирует метаболизм.
Особенно ценны плоды терна высоким содержанием витамина Р. Это флавоноид, в состав которого входит более 120 полезных для организма веществ.
Постоянное поступление этих веществ в организм нормализует артериальное давление, снижает проницаемость сосудов, уравновешивает сердечный ритм.
Под их воздействием стимулируется работа коры надпочечников — это важный фактор для баланса гормонального фона.
Плоды терна — природные антисептики. Многие стоматологи рекомендуют прикладывать к воспаленным деснам мякоть плодов.
Дополнительно состав плодов впитает все неприятные запахи изо рта. Единственный недостаток, красящие свойства фруктов, стойкий синеватый оттенок будет держаться несколько дней.
Плоды терна не рекомендуется употреблять при острых формах желудочно-кишечных заболеваний, особенно при кровотечениях. Нежелательно употреблять людям с повышенной желудочной кислотностью и при гипотонии.
Косточки плодов имеют свойство накапливать вещество амигдалин. Оно при высоких концентрациях оказывает токсическое воздействие на организм. Поэтому рекомендуется варенья и компоты с косточками хранить не более года.
Применение колючего торна в народной медицине
Доказано, что лекарственные средства из разных частей кустарника оказывают лечебное воздействие на организм:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- диуретическое;
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- потогонное.
Эти свойства плодов терна активно используются в традиционной и народной медицине, для общего и симптоматического лечения серьезных патологий.
Цветки: когда собирать
Лечебный ингредиент заготавливают до раскрытия бутонов. Настои и отвары из цветков лечат гипертонию, запоры, болезни печени, аденому простаты, ревматизм и атеросклероз.
Лекарства на основе цветков оказывают мочегонное, потогонное и седативное воздействие.
Приготовление лекарственных средств:
- Настой. Измельченные цветки (2 ч. л.) заливают холодной водой (250 мл) и настаивают 8 часов. Принимают средство по 2 ст. л. 4 раза в день как мочегонное и потогонное средство при болезнях почек и печени.
- Отвар. Лечебное сырье (2 ч. л) заливают водой (250 мл) и медленно доводят до кипения. Принимают по 100 мл 2 раза в день. Отвар применяют как вспомогательное средство при лечении сосудистых заболеваний.
Лекарственные средства на основе цветков терна обладают сильным антимикробным действием и будут полезны для лечения кожных заболеваний. Для этого проблемные участки протирают ватным диском, смоченным в отваре или настое утром и вечером.
Цветки терна в качестве лечебного сырья заготавливают до раскрытия бутонов, готовят настои и отвары
Корень: правильная заготовка
Корни терна заготавливают осенью. Чтобы не навредить кустарнику лечебный ингредиент выкапывают на расстоянии 1-1,5 м от штамба. После этого их тщательно промывают и просушивают пи температуре +60°С.
Отвар из корней терна обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Применяется при простудных заболеваниях и для очищения организма от токсинов.
Для лечения белей проводят спринцевание, а для кожных воспалений примочки с лекарственным средством.
Для приготовления отвара измельченное сырье (10 г) заливают холодной водой (500 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания лекарственное средство разводят водой 1 : 1.
Корни терна заготавливают осенью, готовят отвары для примочек и спринцеваний
Кора
Кору собирают с кустов, подлежащих вырубке и до цветения растения. После этого промывают и сушат также, как и корни.
Используют как средство для очищения крови, лечения женских воспалительных заболеваний, фурункул и рожистых воспалений на коже.
Для приготовления отвара нужно измельченную кору (1 ч. л.) залить водой (250 мл) и кипятить 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания разводят водой 1 : 1.
Плоды
Плоды терна собирают во второй декаде октября. После этого их необходимо просушить в течение недели, по возможности на открытом воздухе или в печи при низкой температуре.
Лечебное сырье применяют при заболеваниях ЖКТ, дисбалансе микрофлоры, мочеполовой системы, пищевых отравлениях, сосудистых и грибковых патологиях.
Приготовление лекарственных средств:
- Настой. Измельченный ингредиент (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл), настаивается 1 час. Для лечения расстройств ЖКТ принимают по 100 мл до завтрака в течение 4 дней.
- Сок. Плоды очищаются от косточек и нагреваются до 70° С. После этого их разминают и выжимают сок. Применяют при лямблиозе, пищевых расстройствах и простудных заболеваниях.
Сок из плодов терна обладает закрепляющим действием и будет полезен при диарее.
Плоды терна собирают в конце октября, используют для приготовления настоев и отваров
Применение сливы Торн в кулинарии
Плоды кустарника редко употребляют в свежем виде. Но различные варенья и джемы из них обладают пикантным вкусом и пользуются популярностью у детей и взрослых.
Варенье
Ингредиенты:
- плоды терна 2,5 кг;
- сахар 3 кг;
- вода 1 л.
Отсортированные и промытые плоды варят на медленном огне 15 минут. Откидывают в дуршлаг и удаляют косточки. Очищенные плоды выкладывают в прежний отвар и добавляют сахар.
После полного растворения сахара варенье необходимо варить 15 минут. Для хранения продукт разливается в простерилизованные банки.
Варенье из тёрна:
Джем
Ингредиенты:
- плоды терна 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 100 мл.
Промытые и отделенные от косточек плоды заливают водой и варят 30 минут на медленном огне. После этого необходимо протереть ягоды через сито. Поместить массу в емкость, добавить воды, сахар и варить 30 минут.
О готовности джема можно судить по густоте продукта. Приготовленный джем разливается в стерилизованные банки.
Из ягод торна можно приготовить варенье, джем, сок или вино, компот и чай
Компот
Ингредиенты:
- плоды терна 1 кг;
- сахарный сироп 50%.
Промытые плоды выкладываются в кипящий сироп и варятся 5 минут. После этого плоды закладываются в банки и заливаются сиропом.
Прикрытые крышками банки помещаются в емкость с водой и кипятятся при температуре 75°С в течение 15 минут и герметично закрываются крышками. На время охлаждения банки с компотом переворачивают горлом вниз.
Приготовленные из торна варенья и компоты с косточками хранить не более года
Вино
Ингредиенты:
- плоды терна 10 кг;
- сахар 3 кг;
- вода 10 л.
Слегка подмороженные плоды провяливают 2 суток. После этого ягоды разминают, помещают в емкость вместе с косточками, заливают водой.
Оставляют бродить на 3 суток в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузыри, состав необходимо процедить.
На каждый полученный литр сырья добавляется 300 г сахара, перемешивается и разливается в бутыли. Через 30-45 дней отделяют осадок вина и разливают в новые емкости.
Вино из терна:
Чай
Для добавления в чай или самостоятельного запаривания заготавливают листья и цветы терна. Для этого их нужно высушить и упаковать в бумажные пакеты.
Многие хозяйки добавляют в чай сушеные и измельченные плоды терновника, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.
В недавнем прошлом выращивание терна практиковалось повсеместно. Несмотря на абсолютную практичность и экономическую выгоду культивирование кустарника несправедливо отодвинуто в сторону.
Тем не менее, массовое применение кустарника в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет и с каждым годом приводит к большему дефициту источника полезных ингредиентов.
Таким образом, можно сделать вывод, что выращивание терна выгодно и полезно не только в пределах садового участка, но и отличный вариант для бизнеса.