Родиной инжира является Малая Азия, откуда его саженцы распространились по всем странам с теплым климатом. Что касается близлежащих к России регионов, это Средняя Азия, Кавказ и, конечно же, Крым. Его субтропический климат прекрасно подходит для выращивания фигового дерева. Оно повсеместно растет по всему полуострову, поэтому посадить и вырастить дерево не составит труда. А как позаботиться о том, чтобы оно регулярно плодоносило сочными и крупными плодами, вы узнаете из этой статьи.
Особенности
В Крыму высота фигового дерева достигает 3-5 метров. Оно имеет узнаваемые резные листья и раскидистую крону. Его плоды – круглые мясистые ягоды среднего размера. Спеет инжир не один раз, а несколько, в течение всего лета. На одном дереве всегда можно увидеть ягоды разной степени зрелости. Поскольку в Крыму обычно теплая и длинная осень, все плоды успевают дозреть до наступления холодов.
Интересный факт: если зима теплая, плоды размером с горошину, которые не успели вырасти в этом году, могут благополучно пережить зиму и созреть в следующем.
Популярные сорта
На территории полуострова насчитывается около 280 различных сортов, но мы рассмотрим только самые популярные. Выбрать подходящий сорт вам поможет краткое описание каждого из них.
- Далматский. Сорт с плодами грушевидной формы. Бывает коричневого или зеленого оттенка, отличается превосходными вкусовыми качествами. Хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать и в северной части полуострова.
- Кадота. Имеет небольшие грушевидные плоды коричневатого цвета. Они не очень крупные и сочные, поэтому чаще их не едят в свежем виде, а заготавливают на зиму.
- Brown Turkey. Дерево с грушевидными плодами коричневого цвета. Их легко отличить благодаря ребристой поверхности. Один из самых морозостойких сортов, который подходит для выращивания не только в Крыму, но и за его пределами.
- Панаши. Один из древнейших сортов инжира, который вывели французские селекционеры. У его плодов характерный внешний вид – в желто-зеленую полоску, и вкус – мякоть красного цвета при дегустации напоминает клубнику.
- Крымский черный. Наконец, сорт, который на полуострове можно встретить буквально повсюду. Ребристые плоды насыщенного фиолетового цвета имеют овальную форму, напоминают маленькие черные мандаринки.
Виды посадки
Оптимальный вариант посадки для выращивания этого дерева – из готовых саженцев. Купить их можно в специальных питомниках. На деревце не должно быть никаких следов от болезней или других повреждений. Идеально выбирать двухлетний саженец с несколькими ветками.
Более опытные садоводы могут попробовать вырастить инжир из семян. При таком способе дерево начнет плодоносить только через 2-4 года, поскольку ему нужно будет окрепнуть и набраться сил. При таком способе семена сначала сеют в лоточки для рассады с питательным субстратом, не забывая о регулярном поливе. Побеги должны появиться через 2-4 недели. Когда они подрастут и обзаведутся листочками, их можно будет пересадить в отдельные емкости.
Будущей весной перенесите молодые растения на постоянное место.
Где и как сажать?
Благоприятнее всего выращивать фиги в городских условиях, где деревья будут со всех сторон защищены зданиями. Близость к морю – благоприятный фактор. Можно специально оградить их от ветра и мороза, высадив их с южной стороны зданий и высоких заборов, однако помните, что для нормального развития дереву понадобится много солнечного света. Оно должны располагаться подальше от больших взрослых деревьев, ведь корни старого дерева, забирая у него влагу и питание, не дадут развиваться.
Чем лучше почва, на которой вы будете высаживать саженец, тем меньших размеров можно выкапывать ямку. Идеально, если вы подготовитесь к посадке заранее – заполните ямку окультуренной почвой с поверхности вашего сада.
В первый год молодые фиговые деревца находятся в процессе активного роста, что снижает их морозостойкость. В последующие годы жизни их стойкость к холодам возрастет.
Когда сажать?
Лучшее время для посадки инжира в Крыму – это весна. Можно посадить деревья и в начале осени, но тогда саженцы нужно будет укрывать на зиму, иначе они могут погибнуть, поскольку их поврежденные в процессе высадки корни не смогут обеспечить жизнь деревцу в холодной почве.
Правильный уход
Особенно важно правильно ухаживать за саженцами в период вегетации. В радиусе метра от ствола дерева нельзя сажать никакие другие растения, а появившиеся сорняки нужно постоянно удалять.
Почву вокруг ствола необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, но еще лучше ее замульчировать слоем в 15-20 см. Для этого подойдут опилки, стружка, камыш и тому подобное. Мульча должна находиться не ближе, чем в 10 см от ствола, чтобы дерево не загнило. Преимущества мульчи знает каждый садовод – летом она сохраняет влагу в земле, а зимой удерживает тепло, что повышает морозостойкость дерева.
В первые несколько лет, пока дерево еще молодое, нужно будет сформировать правильную крону. Для этого регулярно производится грамотная обрезка.
Ветвей должно быть немного, но они должны быть мощными и сильно развитыми. Так фиговое дерево будет получать больше солнечного света и ему будет проще выдерживать нагрузку от урожая. Кроме того, за ним проще ухаживать, бороться с вредителями и возможными болезнями, что, конечно же, благоприятно скажется на инжире.
Помните, что перегружать дерево урожаем не стоит – это может истощить его и приведет к ухудшению плодоношения. Чтобы этого не произошло, контролируйте количество инжира, который созревает, своевременно собирая плоды. Таким образом, фиги будут крупнее, а само дерево успеет накопить больше питательных веществ для зимовки.
В Крыму довольно засушливая погода, поэтому очень важно заниматься орошением деревьев. В первую половину периода вегетации почва должна быть обеспечена влагой, чтобы дерево могло питаться и хорошо расти. Ближе к осени почву, наоборот, подсушивают, чтобы рост приостановился и началось вызревание. Но во всем должен быть баланс, чтобы дерево не засохло.
На плодоносящем дереве может снизиться урожайность при недостатке влаги, а если плоды уже образовались, инжир может их сбросить, не дав созреть. В случае сильной засухи он сбрасывает даже листья. Если такая ситуация произошла, можно выполнить влагозарядковый полив в конце ноября или декабре. Такая практика распространена на территории полуострова, и обычно она дает положительный эффект.
Как уберечь от мороза?
Тепла и солнца в Крыму хватает, но встречаются холодные зимы, которые могут неблагоприятно сказаться на этом теплолюбивом растении. Для нормально развитого взрослого фигового дерева опасным является снижение температуры до отметки –15 градусов. Чтобы предотвратить повреждение дерева, рекомендуется перед наступлением холодов выполнить комплекс мероприятий, который повысит зимостойкость инжира. Особенно это важно, если вы выращиваете его в степных районах или на горных склонах.
Подготавливая дерево к зиме, следите за тем, чтобы древесина молодого дерева успела вызреть. Важно утеплить ствол и скелетные ветви дерева. Для этого его обязательно окучивают на 30-40 см землей или смесью земли и песка. Она не должна содержать перегноя, чтобы ствол не загнил. Остальную часть дерева обматывают плотной бумагой, камышом, сеном, тканью и т. п. Сверху утепляющий материал нужно обмотать пленкой, которая предотвратит его намокание. Весной утепление обязательно убирают. По аналогичной схеме укрывают деревья, которые растут возле стены, предварительно наклонив его к стене.
Чтобы уменьшить обезвоживание тканей и защитить ствол от морозных ожогов, его можно обмазать смесью глины, извести и 2%-го медного купороса. Это самая надежная защита, потому молодые деревца инжира в первые 2-3 года следует обязательно укрывать на зиму. В первый же год жизни, пока побег совсем небольшой, его можно прикопать, полностью укрыв землей. Не забудьте про вентиляционные отверстия – они понизят температуру, когда потеплеет, и не дадут дереву запревать. Но если будут приближаться сильные морозы, отверстия нужно будет закрыть.
Инжир – это удивительный, очень полезный фрукт, который можно рвать и есть прямо с дерева. Кроме того, он великолепно сочетается с сыром, ветчиной, орехами. Свежий инжир быстро портится, поэтому рачительные хозяйки перерабатывают его на варенья или цукаты и сушат, чтобы наслаждаться вкусным фруктом всю зиму.
Процесс размножения инжира в Крыму смотрите в следующем видео.
Автор: Елизавета Шатунова
Инжир станет настоящей находкой для всех любителей экзотических растений.
Эту культуру можно выращивать как в саду, так и в домашних условиях.
Фиговое дерево хорошо растет в теплом климате, но садоводы сажают его и в средней полосе, обеспечив посадкам дополнительную защиту на зиму.
При соблюдении всех условий агротехники, инжир начнет плодоносить уже в первый год после посадки.
Уделите немного внимания вашему новому «питомцу9raquo;, и он обязательно порадует вас обильным урожаем вкусных полезных плодов.
- Особенности сортов инжира
- Открытый участок или домашние условия: где выращивать инжир?
- Подготовка грунта к посадке инжира
- Посадка инжира саженцами и семенами
- Уход за инжиром
- Размножение инжира
- Защитите инжир от вредителей и болезней
- Где растет инжир ?
- Выращивание инжира в крыму
- Полезные свойства инжира
- Инжир сушеный тоже полезен
- Сушеный инжир в кулинарии
- Консервированный инжир
- Инжир фото
- Полезные свойства
- Инжир при похудении и в домашней кулинарии
- Как растет?
- Где растет?
- Климат и почва
- Где растет экзотический фрукт в России?
- Как растет инжир в домашних условиях?
- Особенности выращивания
- Растет ли инжир в Крыму?
- Никитский ботанический сад
- Как едят инжир?
- В чем еще польза плодов фигового дерева?
- Инжир выращивание в открытом грунте
- 1 Особенности плодоношения
- Особенности плодоношения
- Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
- Комнатная культура инжира
- Омолаживающая обрезка
- Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме
- Обрезка осенью
- Зачем обрезать
- Когда лучше обрезать — весной или осенью
- Сроки обрезки осенью
- Как правильно обрезать — инструкция и схема
- Уход после обрезки, подкормка и удобрение
- Укрытие на зиму
- Нужно ли укрывать на зиму
- Как правильно укрыть на зиму
- В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
- В средней полосе
- В Поволжье
- На Урале и в Сибири
- Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
Особенности сортов инжира
Инжир (фиговое дерево, смоковница) – раскидистое листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Произрастает культура в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае, в Крыму и в странах Средиземноморья.
Выведено не так много сортов, которые стойко переносят морозы средней полосы. И если некоторые гибриды фиговых деревьев отлично растут в условиях оранжереи, то другим обязательно нужен свежий воздух. Поэтому, перед покупкой посадочного материала определенного сорта уточните его характеристики и «привычки9raquo;.
Инжир на родине произрастания опыляется осами-бластофагами, которые не обитают в северных широтах. Эту функцию могут выполнять и другие мелкие насекомые, но лучше перестраховаться и посадить у себя на участке такие сорта растения, для завязей плодов которых не требуется опыления.
Обозначим популярные сорта инжира, которые, как показывает практика, приживаются в средней широте и на севере:
• Далматский. Этот вид стойко переносит холода вплоть до -15 °С. Плоды – ассиметричные, в форме груши, коричневатого или зеленоватого оттенка, отличаются отличными вкусовыми характеристиками.
• Кадота. Плоды – небольшие, грушевидной формы, желто-коричневого цвета, используются чаще для зимних заготовок.
• Brown Turkey. Деревья этого сорта на сегодня считаются одними из самых зимостойких – выдерживают температуру до -20 °С. Плоды – грушевидной формы, ребристые на ощупь, небольшие по размеру, коричневатого оттенка.
• Крымский черный. Плоды – ребристые, овальной формы, темно-фиолетового (почти черного) цвета.
• Панаши. Это старинный сорт растения, выведенный французскими селекционерами. Плоды – в желто-зеленую полоску, с сочной насыщенно-красной мякотью. Дерево необычно тем, что инжир имеет клубничный вкус.
Открытый участок или домашние условия: где выращивать инжир?
Российские садоводы уже успели доказать на практике, что вырастить инжир можно и в умеренном климате. Но приготовьтесь к тому, что на зиму придется либо переносить деревце в теплицу или домой, либо готовить для него укрытие. Если на участке растению будет недоставать света, не ждите обильных урожаев.
Инжир на участке
Проживая на севере, где короткая продолжительность дня, лучше выращивать инжир в домашних условиях. Многие садоводы селят гостя с юга в крытых оранжереях и теплицах. Инжир здесь высаживают в деревянных лотках, что способствует обильному плодоношению из-за ограниченного пространства для развития корневой системы. В таких условиях деревце может плодоносить 2 раза в год, поскольку ему хватает тепла и света. Этот прием, кстати, используется и для выращивания фигового дерева в открытом грунте.
Фиговое дерево в домашних условиях
Подберите оптимальный способ выращивания инжира с учетом климатических особенностей в регионе.
Подготовка грунта к посадке инжира
Поскольку инжир свето- и теплолюбив, выделите ему хорошо освещенное место на приусадебном участке – желательно, чтобы с южной стороны растение не закрывали высокие постройки или другие посадки. А вот с остальных боков инжир должен быть защищен от сильных ветров.
Фиговое дерево любит плодородные, хорошо дренированные почвы. Чтобы создать для растения оптимальные условия для роста и развития, заранее подготовьте питательный субстрат – листовая земля, компост и навоз. Этой почвосмесью в дальнейшем вы станете наполнять посадочные ямы или траншеи. А для посадки инжира в домашних условиях можно использовать купленный грунт, предназначенный для выращивания лимонов или роз.
Агротехнические мероприятия на участке перед посадкой растения будут зависеть от выбранного способа выращивания:
• Траншеи. Выбирайте именно этот способ, если планируете выращивать сразу несколько экземпляров инжира. Выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 50-70 см. На дне борозды сделайте лунки до 50 см в глубину и диаметром 30-40 см. В эти ямки засыпайте питательный субстрат.
• Лунки. Выкопайте на выбранном участке посадочные ямы глубиной 1 м и диаметром 80-100 см. Их стенки обложите кирпичом или керамическими плитками – это «защита9raquo; от разрастания корней. На дно лунки для лучшего дренажа уложите слой в 20-30 см битого кирпича или гравия. Сверху засыпьте приготовленную раннее почвосмесь.
При выращивании инжира в домашних условиях технология подготовки посадочного места аналогична – только в данном случае дренаж и земля укладывается в деревянную кадку подходящего размера.
Посадка инжира саженцами и семенами
Выращивание инжира из саженца – оптимальный вариант для новичков. Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках – так вы сможете оценить качество саженца и удостовериться, что приобретаете нужный вам сорт растения. На стволе и ветках не должно быть следов болезней и повреждений вредителями. Подойдет двухлетний саженец с 2 боковыми ветками.
Посадку инжира начинайте, когда полностью минует угроза заморозков. На юге страны высадку деревьев можно начинать уже в апреле, а вот в умеренном климате лучше подождать до мая. Технология такая:
• В подготовленную заранее яму с питательным грунтом поместите саженец, тщательно расправив корни.
• Присыпьте корни землей и утрамбуйте ее.
• Обильно полейте и замульчируйте место посадки.
• Саженец лучше подвязать к колышку, вбитому рядом.
Посадка саженца инжира
Нет возможности купить саженец фигового дерева? Попробуйте вырастить его из семян. Метод этот плох тем, что плодоносить растения начнут только спустя 2-4 года – деревцу нужно время, чтобы окрепнуть и набраться сил. Следуйте рекомендациям:
• Семена высеивайте сначала в рассадные лотки, наполненные питательным субстратом – на глубину до 3 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Землю полейте, а емкость накройте стеклом или полиэтиленом для создания теплых влажных условий.
• Пока сеянцы не прорастут, регулярно увлажняйте землю. Всходы должны появиться через 2-4 нед.
• Когда на стебельках рассады образуется по 4-6 полноценных листочков сеянцы можно пересаживать в отдельные емкости диметром 8-12 см.
• Переносите инжир на постоянное место будущим летом. Или оставьте его расти в домашних условиях.
Уход за инжиром
За хороший уход инжир отблагодарит вас обильным урожаем крупных плодов. Правила такие:
• Полив. Строгих нормативов нет, но следите, чтобы приствольные круги не пересыхали и не покрывались коркой земли. В период плодоношения количество поливов сводят к минимуму. То же самое касается и периода зимовки растения – на открытом грунте или в домашних условиях.
• Подкормки. Инжир удобряют по осени фосфорно-калийными подкормками. Перед вегетацией можно использовать специальные комплексы для плодовых деревьев. В остальные же периоды инжиру хватает слоя мульчи, состоящего из компоста или перепревшего навоза.
• Пересадка. Чтобы фиговое дерево давало хорошие показатели урожайности, в первые 3 года роста, пересаживайте растение каждый сезон до начала периода роста. Когда инжир окрепнет, в частых пересадках он уже не будет нуждаться – меняйте участок раз в 3-4 года. При выращивании деревца в домашних условиях следите, чтобы емкость не стала мала вашему «питомцу9raquo;.
• Обрезка. Весной, летом и осенью ветки инжира нуждаются в обрезке – так растение будет давать больше плодов и выглядеть ухоженным. Уже в апреле начните удалять с деревца поврежденные за зиму побеги и те веточки, что растут в перпендикулярном направлении. Выберите 2 здоровые ростовые почки. Остальные же побеги прищипните, чтобы растение не тратило силы на их развитие. В мае образовавшиеся ветви проредите так, чтобы расстояние между ними было не более 15 см. По осени, когда дерево сбросит листву, удалите поврежденные побеги.
• Формирование. Инжир формируют в виде компактного деревца либо кустика с 3-5 ветвями. Чтобы на участке красовалось дерево, при посадке саженца не заглубляйте корневую шейку. А если есть желание вырастить на участке инжир в виде кустика, шейку заглубите на 5 см. В первые годы не забывайте про опоры. Для этого можно использовать систему шпалер или деревянные колышки.
На зиму, если не уверены, что южный гость переживет суровые хорода, позаботьтесь об укрытии дерева. И тут недостаточно будет просто пригнуть кустик к земле и укрыть нетканым материалом.
Технология более сложная:
• Из сотового поликарбоната или пенопласта сделайте короб длиной до 1 м, шириной и высотой до 0,5 м.
• Предварительно обрезанное деревце накройте коробом. Чтобы конструкцию не унесло ветром, ее можно прикопать в землю или придавить сверху камнями. Предусмотрите в ней небольшие отверстия для вентиляции, чтобы инжир не перегрелся.
• Зимой укрытие дополнительно присыпается снегом.
Зимнее укрытие инжира
В апреле, когда минует угроза заморозков, укрытие можно снимать и готовить деревце к новому сезону.
Размножение инжира
Чаще всего садоводы размножают инжир черенками – зимними (без листочков) или летними.
Зимние черенки срезайте с побегов, которым 1-2 года. Высаживайте их по весне – пока не успели распуститься почки. Используйте для этого супесчаную почву.
Размножение зелеными черенками – более популярный способ. Материал срезают с плодоносящего дерева, а высаживают в начале лета. Чтобы черенок укоренился, посадите его в песок и первое время держите во влажной среде, накрыв банкой. Перед тем как перенести маленький саженец на постоянное место, его можно подержать в емкости с водой.
Укоренение черенка инжира
Защитите инжир от вредителей и болезней
Успешному разведению инжира на открытом участке часто мешают болезни и вредители. Регулярно проверяйте посадки на присутствие повреждений, чтобы вовремя принять меры.
Фиговое дерево могут повреждать следующие насекомые-вредители:
• Инжировая огнёвка. Гусеницы питаются листьями и мякотью плодов. В итоге – зеленная масса не такая густая, а урожай значительно снижается. Изъеденные плоды лучше не употреблять пищу.
Повреждения инжировой огневки
• Инжировая листоблошка. Гусеницы и взрослые особи питаются листочками, побегами и плодами. Сильно поврежденные вредителем ветви отстают в росте, а листва опадает. Листоблошки опасны еще и тем, что могут перенести на инжир вирусные заболевания.
• Инжировая тля. Целые колонии насекомых селятся на нижней стороне листьев. С течением времени вредитель переходит на плоды и побеги.
Среди заболеваний инжира распространены антракноз и серая гниль. Оба эти поражения опасны для деревца, если вовремя не принять меры.
И распространение насекомых-вредителей, и появление болезней можно предотвратить. Не помешает проводить профилактические мероприятия:
• Регулярно срезайте пораженные ветви. Чтобы предотвратить распространение болезней, поврежденные побеги и опавшую листву лучше сжигать.
• В конце марта обработайте растения эмульсией минеральных масел. Специальные препараты эффективны против болезней и вредителей, которые зимовали на посадках или в почве.
• Когда на дереве появятся листочки, в борьбе с «напастями9raquo; помогают фосфорорганические препараты. Для профилактики можно использовать медьсодержащие фунгициды.
• Если лето выдалось влажным, в середине-конце лета посадки можно обработать фунгицидами – это предотвратит образование серой гнили.
Своевременно реагируя на возникающие проблемы, садоводу вполне по силам предотвратить распространение заболеваний, сильно поражающих инжир.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
Инжир (также известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода) относится к роду фикусовых и к семейству Тутовых. Это субтропическое растение до 12 м высотой. Крона раскидистая, широкая. Дерево со светло-серой, гладкой корой. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок.
Инжир имеет мощную, сильно развитую корневую систему. Это дерево долгожитель и может расти от 400 до 500 лет. Плоды – фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с орешками внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками.
Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. Плоды собирают в августе – октябре, листья – в апреле — мае, корни — весной и осенью. На родине растение дает урожай два раза в год.
Плоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются и больше ценятся желто-зеленые плоды, темной окраски плоды инжира считаются дикими растениями. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно – или умеренно-сладкие.
Инжир светолюбив и теплолюбив, не требователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху.
Размножается инжир вегетативно: черенками, отводками и еще семенами.
Где растет инжир ?
Около 80% мировой продукции инжира выращивается в странах Средиземноморья — Алжире, Турции, Италии, Греции, Марокко, Испании. Выращивают его также в США, Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, Австралии, Южной Африке.
Инжир возделывается также в Азербайджане, Армении, Грузии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Узбекистане, Туркменистане.
Мировое производство инжира оценивается в 1,8-2,0 млн. т.
Выращивание инжира в крыму
- Для посадки инжира выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Нужно выкопать яму диаметром и глубиной не менее 60 сантиметров. Если почва тяжёлая, нужно добавить речного песка, если песчаная – перегноя или опилок, но делают это за три месяца до посадки. Саженцы в ямки опускают чуть глубже, чем было в питомнике. Корневая система у инжира большая, поэтому её следует тщательно расправить, а присыпанную землю утрамбовать и обильно полить. Через сутки полив повторяют, а посадочное место мульчируют. Обрезку саженцев при посадке не проводят, а дальнейший уход сводится к поливу, поверхностному рыхлению и удадению сорняков. Нужно следить за состоянием многолетних веток, вовремя удаляя те, что становятся излишне толстыми и теряют гибкость.
- Укрывают инжир так же, как гранат и другие теплолюбивые культуры. Гибкие побеги наклоняют к земле и привязывают к забитым заранее кольям, засыпая землей слоем в 10-20 сантиметров. Отдельные, уже недостаточно гибкие побеги приходится оставлять без укрытия: если зима будет достаточно мягкой, побеги сохранятся, или же часть куста придется весной удалить. Земля остается самым надёжным укрывочным материадом для инжира: под плёнкой растения подпревают, а под хворостом, шифером или пенопластом их могут повредить мыши. Открывают инжир в первой декаде апреля, когда минует угроза возврата холодов.
Полезные свойства инжира
Витаминный состав инжира не так богат, как, например, у смородины или малины. В нем содержатся витамины B1, B2, B6, PP, C, каротин. А вот минеральный состав делает его самым полезным из всех южных плодов: очень много в инжире калия, кальция, магния и чуть меньше натрия. Присутствует также железо и фосфор. В таком сочетании эти вещества нужны для поддержания работы сердечной мышцы, оздоровления человека, укрепления иммунитета.
- Плоды инжира имеют мочегонные и потогонные свойства.
- Им лечат отравления, поскольку вещества этой ягоды помогают нормализовать работу желудка, стимулировать функционирование почек и печени.
- Для заживления ран используют кашицу из инжира.
- Инжир широко используют и при других заболеваниях: при боли в горле и кашле – инжир заваривают с горячим молоком.
- При простуде, сиплости в горле или бронхите инжир нужно залить кипящим молоком и после того, как он настоится, принимать каждый раз перед едой.
- Кроме того, инжир действует как жаропонижающее средство.
- Кушайте инжир и снижайте уровень холестерина.
- Большое количество железа в инжире полезно людям, страдающим анемией.
- Инжир широко используют при сердечнососудистых заболеваниях.
- Сироп из инжира действует как слабительный. Здесь отлично помогает вкусное варенье.
- Разваренные в молоке ягоды инжира можно прикладывать к нарывам для более быстрого их созревания.
- Если у Вас мозоли, их можно “вывести” с помощью прикладывания на ночь разрезанного плода к мозолям.
Однако у инжира тоже есть свои противопоказания. Так, сушеный фрукт нельзя употреблять больным сахарным диабетом. А также из-за большого количества щавелевой кислоты плоды инжира не стоит принимать при подагре. Если имеются острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, противопоказан инжир, содержащий много клетчатки.
Несколько рецептов, которые помогут раскрыть полезные свойства инжира:
- Лечебный настой (при бронхите, болезнях почек). 20 гр инжира залить 200 мл горячего молока. Кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Смесь должна 2 часа настоятся. Процедите и пейте 3 раза в день. Если этим настоем протирать кожу лица, она станет гладкой и бархатистой.
- Против кашля. Запарить 4-5 ягод в одном стакане молока. Использовать для растирания и 2-4 раза ежедневно в теплом виде по полстакана.
- Если Вы потеряли голос. используйте следующее проверенное средство. Кипятим 6 ягод в 2 стаканах молока, молоко должно наполовину упарится. Принимать несколько раз в день четвертую часть стакана.
- Как жаропонижающее средство инжир используют вместе с молоком или водой в следующих пропорциях: 2 ст. ложки сухих ягод инжира на 1 стакан молока (воды).
Инжир сушеный тоже полезен
Полезные свойства сушеного инжира заключаются в наличии большого количества микроэлементов и витаминов, необходимых для успешного функционирования организма человека. Инжир – это настоящая кладезь калия, магния, железа, кальция, витаминов группы В, при этом аскорбиновой кислоты (витамин С) этот фрукт содержит относительно мало. Исключительно высокое содержание пектина делает сушеный инжир ценнейшим кулинарным продуктом, ведь пектин эффективно способствует скорейшему заживлению соединительных тканей, что особенно полезно после травм суставов, костей. Содержащиеся в сушеном инжире галловая и сиринговая кислоты, считаются бактерицидными веществами, способствующими восстановлению здоровой микрофлоры кишечника после инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также, сушеный инжир имеет в своем составе многочисленные флаваноиды и полифенолы, которые довольно существенно увеличивают антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин укрепляет стенки капилляров и помогает усваивать витамин С.
Сушеный инжир используется для лечения и профилактики многочисленных заболеваний в народной медицине. Для лечения запоров замачивают четыре плода инжира и утром съедают вместе с водой, что является прекрасным слабительным средством. Довольно популярен отвар из трех сушеных плодов инжира, заваренный в стакане молока. Данный отвар, употребляемый в теплом виде, чрезвычайно эффективно помогает при ангине, сильном кашле, особенно рекомендуется при анемии, людям с ослабленным организмом. Каждодневное употребление сушеного инжира значительно поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным некоторых исследований ученых, содержащиеся в сушеном инжире вещества катехины и эпикатехины оказывают противораковое действие.
Сушеный инжир в кулинарии
В основных кулинарных блюдах сушеный инжир применяется довольно редко, его используют как начинку при фаршировании блюд из птицы или добавляют в соусы при тушении, при этом сушеный инжир придает блюдам оригинальную текстуру и сладковатый вкус. Зато очень широко известна паста из сушеного инжира с добавлением свежевыжатого апельсинового или лимонного сока и грецких орехов. Такая паста – чрезвычайно полезная начинка для печенья, пирожных, корзиночек, конфет. Ее можно добавлять в диетические утренние каши, просто намазывать на хрустящие хлебцы в качестве самостоятельного десерта. Также, сушеный инжир используется в приготовлении фруктовых коктейлей-смузи, при варке варенья, конфитюров, пастилы.
Сушеный инжир можно употреблять людям любого возраста, этот необычный фрукт поможет укрепить ваше здоровье, природа доказала его ценность.
Консервированный инжир
В этом рецепте предлагается упрощенный вариант консервирования инжира — вам не потребуется выдерживать банки с фруктами в духовке. Несколько банок с этим медовым инжиром зимой будут напоминать вам, что лето не было только плодом вашего воображения. На 2 банки объемом 250 мл понадобится: некрупный инжир (12 штук) 150 мл свежевыжатого апельсинового сока 450 мл чая «Эрл Грей» или зеленого чая 125 мл меда.
1. Разогреть духовку до 140 °С и поставить в нее стерилизованные банки.
2. Вымыть инжир, убрать все стебли и черенки, но не срезать их слишком близко к фрукту, чтобы не повредить кожуру.
3. В кастрюле смешать апельсиновый сок и мед и поставить на медленный огонь, чтобы приготовить сироп. Добавить инжир и варить в течение 8-10 мин, пока фрукты не станут мягкими. Шумовкой достать фрукты и разложить их по горячим банкам. Инжир можно укладывать в банки довольно плотно. Поставить наполненные банки обратно в духовку: чтобы банки герметично закрылись, очень важно все время держать их горячими.
4. Довести сироп до кипения и кипятить 6-7 мин, чтобы он немного уменьшился в объеме. Поставить банки на деревянную поверхность или на газету и залить инжир сиропом, заполняя банки до краев. Сразу закрыть крышками. Оставить на сутки, затем проверить, герметично ли они закрыты.
Инжир фото
И в заключении давайте посмотрим пару фотографий инжира. Совсем забыл сказать если вы очень любите инжир то вам обязательно нужно съездить на южный берег Крыма в такие города как Алупка и Мисхор, в августе месяце инжир там растет на каждом углу и его можно есть в сколько хочешь и бесплатно.
Вот так растет инжир в природе, на этом фото мы видим дерево инжира еще с зелеными плодами, такие плоды совершенно не съедобны, когда их кусаешь они липкие и горькие.
На этом фото мы видим инжир синий.
На этом фото мы видим огромный спелый плод инжира.
September 19, 2016
Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.
Многим название фрукта знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.
Полезные свойства
Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека – 3-4 ягоды.
Плоды инжира полезны в свежем и сушеном виде для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. В медицине плоды фигового дерева используют в качестве средства:
- антибактериального;
- ранозаживляющего;
- противопаразитного;
- оздоровительного;
- противоонкологического.
Инжир при похудении и в домашней кулинарии
Сушеный инжир, помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде. Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».
Листья фигового дерева в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.
Как растет?
Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину – 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину – 12 см.
Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство – большие урожаи.
В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.
Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.
Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.
Где растет?
По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.
Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.
В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.
В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры. В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду. Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.
Климат и почва
В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат – идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.
Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:
- богатый суглинок;
- тяжелая глина;
- светлый песок;
- известняк;
- кислые почвы.
Инжир хорошо растет рядом с другими культурами, на равнинной местности, склонах, скалах и осыпях. Деревья практически не поражаются болезнями и разными паразитами.
Где растет экзотический фрукт в России?
Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.
Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.
При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.
Как растет инжир в домашних условиях?
Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон. Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков. Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.
Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка. Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью. Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.
Особенности выращивания
Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода. Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя. В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.
Выращенный инжир в домашних условиях, способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада. Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях. Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.
Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые – изрезанные и большие.
Растет ли инжир в Крыму?
В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй – с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.
Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.
Никитский ботанический сад
С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с Никитского ботанического сада, которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.
Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные. Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки. Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.
Как едят инжир?
Инжир – уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами. Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать – 3 дня в холодильнике.
Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.
В чем еще польза плодов фигового дерева?
Сушеный инжир – это настоящая «аптечка9raquo;, он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды – сушеные плоды сварить в молоке и пить. Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.
15 привычек мужчин, которые женщины находят отвратительными Мужчины, как правило, думают, что они выглядят очень сексуальными, делая те или иные вещи. Правда, нередко их поступки просто ужасно раздражают женщин.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
Инжир выращивание в открытом грунте
Вырастить инжир у себя в саду или в комнате вполне реально, так как это очень неприхотливое растение. Даже после замерзания или запревания, инжир весной быстро отходит, а из спящих почек на корнях появляются приросты.
Плоды инжира в свежем виде содержат 12-24% сахара, а в сушеных плодах содержание сахара доходит до 70%. Употребление свежих и сушеных плодов инжира способствует быстрому восстановлению жизненных сил организма, улучшает сердечную деятельность, стабилизирует пищеварение.
Инжир можно выращивать как в комнате, где он хорошо растет, так и в теплицах и открытом грунте. Инжир обычно начинает плодоносить на второй-третий год, а некоторорые урожайные сорта являются довольно морозостойкими, выдерживая до -20°С. Сажть деревц инжира осенью, лучше в ноябре, когда с них облетают листья.
Сажать инжир рекомендуется с наклоном 45° на юг, что позволит осенью легче наклонять стволики инжира для зимнего укрытия. В открытом грунте инжир лучше выращивать в кустовой форме, оставив примерно 4-5 стволиков. У него, как и у куста смородины, каждый год в течение весны будут отрастать новые ветки. Со временем, 4-5-и летние толстые ветки нужно будет вырезать, заменяя молодыми.
На зиму инжир нужно прикопать, точнее укрыть. Для этого осенью, когда полностью облетят листья, ветки желательно связать в 1-2 пучка (как позволит расположение ветвей на кусте). Укладываем ветки на землю, а сверху их сначала можно прикрыть свежей соломой, бодылками кукурузы, подсолнечникаа и т.п. а затем прикрываем шифером, рубероидом или другим плотным укрывным материалом, но только не полиэтиленом. Расстояние от стволика до земли должно быть в пределах полуметра, чтобы ветки могли проветриваться и не плесневели и не гнили. В верхней части укрытия, там где расположена верхушка куста, желательно оставить отверстие для вентиляции прикрытого куста. И только в сильные и продолжительные морозы вентиляционное отверстие нужно полностью закрывать. Уложенные на зимовку стволики инжира можно пришпилить крючком из проволоки к земле, для более компактного его расположения. Весной, в Крыму уже в начале марта, а в более северных районах — апреля, саженцы открываются.
Некоторые садоводы укрывают инжир так же, как и гранат. В первой декаде ноября побеги пригибают к земле и привязывают к забитым между кустами кольям, после чего присыпают землей слоем примерно в 10-20см. А некоторые, уже недостаточно гибкие побеги оставляют без укрытия — часто зима бывает мягкой и они не подмерзают. После первых морозов, во время оттепели, проводим ревизию и, при необходимости, доукрываем. Опыт показывает, что самый надежный укрывочный материал – земля, а под пленкой растения подпревают, а вот под хворостом, шифером или соломой инжир может сильно повреждаться мышами, если не принять соответствующей предосторожности.
Весной, когда минует угроза возврата холодов, инжир открывают, разрезают веревку, после чего побеги сами поднимаются от земли. Если зима была суровой и неукрытые побеги вымерзли, тут же их удаляем. Поскольку инжир плодоносит на побегах прошлого года, то, если удастся укрыть десяток веток, урожая семье хватит с избытком.
Инжир удивляет своей урожайностью. У хороших сортов практически под каждым листочком закладывается плод, а на многих побегах под листьями бывает и по два и даже по три плода. Ягода инжира – темно-синяя, с медовым вкусом. Инжир плодоносит два раза за лето – в июле и с сентября до заморозков. Высота растения не должна превышать 2,5-3 метра. Следует помнить, что инжир нуждается в регулярном поливе, иначе при пересыхании можно потерять весь урожай.
Вопросы по уходу за южными плодовыми растениями вызывают все больший интерес у садоводов. Например, необходима ли обрезка инжира осенью и как правильно ее осуществлять? Дело в том, что инжир, или фиговое дерево, или смоковница, растение, связанное для нас с отдыхом на юге, с роскошными южными базарами, заполненными в августе-сентябре горами фиолетовых, розовых, светло-зеленых плодов, все чаще можно встретить в местах с более умеренным климатом.
Вопросы по уходу за южными плодовыми растениями вызывают все больший интерес у садоводов. Например, необходима ли обрезка инжира осенью и как правильно ее осуществлять? Дело в том, что инжир, или фиговое дерево, или смоковница, растение, связанное для нас с отдыхом на юге, с роскошными южными базарами, заполненными в августе-сентябре горами фиолетовых, розовых, светло-зеленых плодов, все чаще можно встретить в местах с более умеренным климатом.
Содержание
- Особенности плодоношения
- Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
- Комнатная культура инжира
- Омолаживающая обрезка
1 Особенности плодоношения
Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.
Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.
Предисловие
Вопросы по уходу за южными плодовыми растениями вызывают все больший интерес у садоводов. Например, необходима ли обрезка инжира осенью и как правильно ее осуществлять? Дело в том, что инжир, или фиговое дерево, или смоковница, растение, связанное для нас с отдыхом на юге, с роскошными южными базарами, заполненными в августе-сентябре горами фиолетовых, розовых, светло-зеленых плодов, все чаще можно встретить в местах с более умеренным климатом.
Особенности плодоношения
Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.
Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.
Инжир — растение с богатой историей
Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.
Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.
Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.
Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны. Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции. Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.
Обрезка и формирование нижира
В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.
Комнатная культура инжира
Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики. Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки. В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.
Обрезка комнатного инжира
Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца. Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином. После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.
Омолаживающая обрезка
Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.
Из вышесказанного следует, что инжир — достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Инжир — теплолюбивое дерево из семейства тутовых, которое плодоносит в начале осени. Ещё несколько лет назад в наших краях редко где можно было увидеть такую экзотику, сейчас же любопытные садоводы, желающие удивить окружающих столь непривычным растением, все чаще обзаводятся деревцами инжира. Особенно успешно эту культуру выращивают в Краснодарском крае, на Кубани.
Чтобы приложенные усилия не были тщетны, и на протяжении долгих лет на участке красовалось необыкновенное деревце, за экзотом нужно хорошо ухаживать, в особенности накануне зимы. Какие действия помогут улучшить самочувствие растения и уберечь его от холодов? Вся полезная информация об уходе за инжиром осенью, подготовке к зиме, укрытии и обрезке вы найдете ниже!
Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме
Производить уход за теплолюбивым инжиром осенью нужно особенно тщательно, поскольку южные гости плохо приспособлены к морозной зиме. Для того чтобы он вновь порадовал своими плодами, нужно совершить ряд важных манипуляций для подготовки культуры к зиме.
Полив. Несмотря на то, что инжир очень требователен к влаге, поливы перед наступлением зимы нужно свести до минимума. Последний раз поливают дерево в сентябре, после окончания плодоношения. Более того, если выдалась дождливая осень, приствольный круг укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды вглубь почвы. После окончания дождя полиэтилен снимают.
Важно! Зимой из-за пребывания во влажной среде на корнях появляется гниль, и дерево погибает.
Подкормка. Последнюю подкормку инжира осенью в виде минерального удобрения с большим количеством калия вносят во время формирования плодов, в дальнейшем культуру не подкармливают, давая ей понять, что наступает период покоя.
Обрезка. Кроме основных целей, которые преследует обрезка инжира осенью — высокая урожайность и декоративность, осенняя манипуляция позволяет выращивать смоковницу даже на севере. Ведь, как известно, небольшие отростки дерева легче утеплить, нежели длинные побеги естественной длины.
Мульчирование. Морозоустойчивые сорта мульчируют лапником, соломой, торфом. Для защиты теплолюбивых сортов как таковую мульчу при укрытии инжира не берут, поскольку для утепления деревца используют более надёжный способ укрытия.
Укрытие. Чтобы продолжить культивирование растения в следующем году, об укрытии инжира на зиму начинают заботиться с момента посадки. В целях максимальной защиты дерева от морозов, его высаживают в глубокие траншеи, которые во время зимы служат местом укрытия теплолюбивых побегов.
Видео: подготовка инжира к зиме осенью.
Обрезка осенью
Регулярное обрезание лишних ветвей – один из самых важных этапов в уходе осенью, который хорошо укрепляет инжир перед зимой, что существенно повышает вероятность успешной зимовки. Во время обрезки важно четко следовать всем установленным правилам, чтобы проделанная работа не была напрасной.
Зачем обрезать
Из-за жалости к растению или нехватки свободного времени многие садоводы не обрезают дерево. Отсутствие должной заботы плохо сказывается на состоянии культуры. Обрезку инжира осенью нужно проводить для того, чтобы:
- все ветки хорошо освещались. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем они вкуснее;
- предотвратить загущение кроны. Из-за сильной густоты существенно снижается плодоношение, а ветки внутри дерева деформируются;
- укрепить растение перед зимой.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
Когда лучше обрезать инжир — весной или осенью? Оптимальное время для обрезки выбирается исходя из погодных условий. В регионах, которым не присущи суровые зимы, обрезку лучше проводить осенью.
Инжир, произрастающий в северной части страны, рекомендуется обрезать не осенью, а весной, поскольку дерево не успеет окрепнуть до наступления сильных холодов. В большинстве случаев результат осенней обрезки в таких условиях заканчивается вымерзанием коры и засыханием древесины.
Сроки обрезки осенью
Что касается сроков обрезки инжира осенью, то стоит отметить — к удалению ветвей можно приступать после опадания листвы. Листопад фигового дерева совпадает с листопадом большинства лиственных деревьев средней полосы и попадает на вторую половину осени.
Как правильно обрезать — инструкция и схема
Культуру можно выращивать в виде штамба и в виде куста. А как правильно обрезать инжир на зиму? В зависимости от выбранной формы изменяется технология осенней обрезки.
Веерная обрезка инжира осенью проводится следующим образом:
- 1-й год. По достижению возраста одного года на саженце оставляют только 1 вертикальный и 2 горизонтальных отростка.
- 2-й год. Ветки, растущие в горизонтальном положении, укорачивают на 3 почки и подвязывают к штамбу. Проводник тоже обрезают, чтобы стимулировать активное ветвление.
- 3-й год. Прошлогодние побеги укорачивают на 3 почки, а вертикальный отросток немного подрезают. При формировании кроны стоит учитывать тот факт, что в конце обрезки максимальное количество ярусов должно быть не более 5.
- В дальнейшем следят за состоянием ярусов, осуществляя обрезку веток 2-го и 3-го порядка.
Стоит знать! Расправив плодоносящие ветви по горизонтальной шпалере, можно добиться от растения щедрого урожая.
Формируя инжир в штамбовую культуру, в кроне оставляют 3-4 ветви, которые выходят из ствола высотою 60 см. При кустовой формовке количество скелетных ветвей такое же, как у штамба, а высота ствола — 30-40 см.
Для повышения урожайности старого инжира, плодоносящие ветви укорачивают до второй почки. Чтобы растение сумело быстро оправиться от вмешательства, обрезку осенью проводят в несколько этапов, укорачивая ветви на протяжении 2-3 сезонов.
Отдельно следует упомянуть об обрезке комнатного инжира. Для того чтобы смоковница пышно цвела и завязывала плоды, верхушку прищипывают, а летние побеги укорачивают на 10-20 см. Поломанные, больные и засохшие полностью или частично отсекают по 2 живую почку.
Важно! Обрезать инжир осенью необходимо умеренно, в противном случае начнут активно отрастать боковые побеги, которые сильно увеличат густоту кроны.
Видео: как правильно обрезать инжир на зиму.
Уход после обрезки, подкормка и удобрение
Чтобы избежать попадания инфекции, места срезов замазывают садовым варом. Обрезанные ветки собирают и уносят с участка. Как говорилось выше, производить подкормку смоковницы поздней осенью нельзя.
Укрытие на зиму
В процессе выращивания теплолюбивого деревца укрытие играет воистину ключевую роль: от качества утепления зависит, порадует ли культура садовода своим видом и вкусным плодами или нет. Чтобы работы по укрытию не вызывали никаких сомнений, нужно ознакомиться со всеми возможными нюансами последнего этапа в уходе за инжиром осенью.
Нужно ли укрывать на зиму
Многие садоводы интересуются, нужно ли укрывать инжир на зиму. Дело в том, что теплолюбивые растения,одним из которых является инжир, нельзя оставлять на зиму без укрытия. Даже несмотря на то, что существует много сортов способных пережить понижение температуры до -20 С, во избежание неприятных сюрпризов инжир осенью лучше укрывать. Вследствие зимнего подмерзания, в лучшем случае сильно понижается урожайность, в худшем — дерево после цветения погибает.
Видео: укрытие инжира на зиму.
Как правильно укрыть на зиму
Укрытие — важный этап осеннего ухода за растением. А как правильно укрыть инжир на зиму? Чтобы предотвратить опадение листьев под воздействием осенних заморозков, первый раз укрывают инжир в сентябре: поверх него устанавливают пленочный парник. Обратите внимание, днём, когда температура повышается, укрытие нужно проветривать.
Как только среднесуточная температура установится на уровне +2 С, деревце начинают подготавливать к зиме. Обустройство укрытия инжира на зиму имеет следующую последовательность:
- Демонтируют осеннее укрытие: снимают пленку и вынимают дуги.
- Ветви, выступающие за уровень северной стенки, собирают в пучок и пригибают вниз.
- Сверху траншеи, где произрастает фиговое дерево, плотно укладывают доски или фанеру.
- Сооруженный настил укрывают пленкой, которую вслед засыпают 10-15 см слоем грунта.
Даже если где-то во время укрытия была совершена ошибка, и все ветви вымерзли, не стоит отчаиваться. Корневая система способна переносить понижение температуры вплоть до -40 С, и если во время зимы таких холодов не случалось, погибшие побеги быстро заменит молодая поросль.
Видео: как правильно укрыть инжир на зиму.
В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
Из-за протяжности нашей страны погодные условия в ее частях очень отличаются друг от друга. Перед тем как укрыть инжир осенью, нужно подобрать самый подходящий способ для конкретного региона выращивания.
В средней полосе
Поскольку инжир завязывает плоды на летних побегах, а само растение наделено способностью заново возрождаться от корня, некоторая часть садоводов вовсе не укрывает верхнюю часть растения, мульчируя лишь приствольный круг. Согласно отзывам, дерево ничуть не страдает от влияния холодов, а наоборот, укрепляется.
Вторая половина владельцев смоковницы для утепления используют подручные материалы : покрышки, пенопласт, плотные материалы. Наиболее эффективен вариант укрытия инжира на зиму, произрастающего в траншее.
В Поволжье
Чтобы подготовить инжир к зиме и наверняка защитить побеги от вымерзания, смоковницу укутывают толстыми материалами или прячут под настилом в траншее.
На Урале и в Сибири
В самых холодных регионах страны инжир культивируют в виде небольшого куста или деревца, перед зимой обрезая большую часть длины побегов текущего сезона. Выращивать растение в первозданной форме крайне неудобно, поскольку инжир очень трудно укрыть на зиму. Компактные растения окутывают рогожей или тростниковыми матами, или полностью засыпают сухой землёй.
Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
Выращивание теплолюбивых растений невозможно без ошибок, поскольку представители южной флоры не приспособлены к суровой зиме и требуют совершения определенных манипуляций. Именно поэтому важна правильная подготовка инжира к зиме. Чтобы защитить инжир от пагубных последствий, которые возникают из-за неправильного ухода осенью, лучше перенять печальный опыт у коллег.
Итак, основные ошибки, которых следует избегать:
- Не соблюдают режим полива. Последний влагозарядный полив производят сразу после уборки урожая, в дальнейшем земляному кому дают хорошо просохнуть, чтобы свести на нет риск загнивания корней.
- Крону инжира слишком сильно обрезают на зиму: в результате неправильной обрезки крона становится очень густой, из-за чего снижается урожайность и его качество.
- Не укрывают деревце от первых заморозков, когда еще созревают плоды. Из-за такого шока большая часть плодов остается зеленой.
Желающие заиметь на своем участке экзотическое растение должны выполнить все действия, которые включает в себя уход за инжиром осенью. Принимаясь за выращивание теплолюбивого деревца важно помнить, что даже малейшая оплошность влияет на плодоносность и общее состояние растения.