Можно ли вырастить шелковицу в средней полосе нашей страны? Несмотря на то что дерево имеет южные корни, по отзывам, шелковица определённых сортов в Подмосковье прекрасно растёт и размножается. В статье вы найдете советы с фотографиями как посадить и ухаживать за шелковицей.
Сорта и разновидности
Шелковица распространена в субтропических зонах Америки, Африки и Азии, Индии, на территории Среднего Поволжья и Московской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Нижегородской области. Эта древняя культура имеет большое значение как плодовое и лекарственное растение. Древесина является ценным материалом для изготовления поделок, бондарных изделий и музыкальных инструментов. Из ягод изготавливают соки, вино и водку, уксус, кисель. Сушёные ягоды добавляют в тесто. Листья шелковицы — ценный источник питания тутового шелкопряда, куколку которого используют для производства шёлка. Именно из луба шелковицы китайцы начали производить бумагу.
И плоды, и древесина шелковицы во многом полезны для человека
Существует более 17-ти видов шелковицы. В нашей стране чаще всего используют чёрную шелковицу и белую. Отличие этих видов заключается в окраске коры, а не цвете ягод, как многие привыкли думать. Ягоды чёрной шелковицы имеют более выраженный вкус, поэтому её чаще сажают для получения плодов. Белая считается гораздо более морозоустойчивой.
Учитывая неприхотливость шелковицы к условиям выращивания, способность переносить загазованность воздуха, лёгкость формировки и декоративность, её широко применяют для озеленения: плотных живых изгородей, группами и одиночно, создания аллей. Наиболее впечатляюще выглядят такие декоративные формы:
Плакучая форма
- шаровидная;
- крупнолистная;
Крупнолистная форма
- пирамидальная;
- рассечёнолистная.
Посадка шелковицы
Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.
Выбирайте для саженца светлое место, защищенное от ветров
Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают. В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.
После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.
Совет. Шелковицу разделяют на мужскую и женскую особь. Лучше приобретать в питомнике саженцы, которые уже один раз плодоносили, так вы точно получите плодоносящее дерево. Мужские особи не плодоносят и используются только для озеленения или декора.
Уход за шелковицей, удобрение и подкормка
Агротехника выращивания шелковицы включает в себя полив, внесение удобрений, формирующую обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.
Шелковица очень хорошо переносит стрижку и формировку. Выдерживает понижение температуры до 30 градусов, однолетние побеги могут пострадать. В холодных регионах, где подмерзание происходит часто, отрастающая поросль образует куст и получается кустовая форма шелковицы, нужна только санитарная обрезка зимой. Поэтому в Подмосковье шелковица – это куст, а не дерево.
Шелковица — очень выносливое растение
Свободно растущая шелковица достигает в высоту 10 метров. Лучше создать деревце на полутораметровом штамбе, разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.
Молодому саженцу хватит питательных веществ, которые были внесены при посадке в яму. Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо. После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня. Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы.
Совет. При очень сильной обрезке шелковица может перестать плодоносить, имейте это ввиду, если выращиваете дерево ради ягод.
Размножение
Шелковицу воспроизводят семенами, корневой порослью, отводками, черенками, культурные сорта прививкой.
- Семенами. Этот способ размножения используют селекционеры для получения подвоя сортовых саженцев. Обычно используют для этого семена белой шелковицы. Семена нуждаются в стратификации перед посевом. Через 2 года сеянцы можно пересаживать на постоянное место, а ещё через год перепривить черенком от шелковицы, которая имеет вкусные ягоды и обильно плодоносит.
Семена шелковицы
- Прививкой. На штамбы саженцев, достигших 1-2 м, прививают сорта, которые позволяют создать карликовые деревца с плакучей кроной или в форме шара. Либо создают деревья, у которых на одном штамбе привиты разные сорта, и они имеют ягоды разного цвета, а также форму, размер и окрас листьев.
- Из зелёных черенков получают корнесобственные саженцы. Но это сложно сделать в обычных условиях, поэтому садоводу проще это сделать отводками. Одревесневшими черенками шелковицу размножить очень трудно.
Зеленые черенки шелковицы
- Отводками. Обрезают на пенёк маточное растение, мощный прирост на следующий год пригибают к земле горизонтально, прикапывают. Вертикальную поросль окучивают несколько раз за лето, а осенью готовые саженцы отсаживают. Шелковица начинает плодоношение на 7 – 10 год. Привитые саженцы начинают плодоношение раньше.
Болезни и вредители
Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.
- мучнистая роса;
- корневая гниль;
- трутовик — это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;
Гриб трутовик
- курчавая мелколистность — это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
- бактериоз;
- бурая пятнистость.
Бурая пятнистость на листьях шелковицы
Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.
Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.
Гусеницы американской бабочки способны оставить дерево без листвы. Ветви с гнёздами следует срезать и сжечь. К средствам химической защиты относят хлорофос. Инсектицид применяют и против другого паразита – тутовой пяденицы, её гусеница тоже питается листьями. Опрыскивают дерево во время набухания почек – в это время гусеница выходит из яиц.
Берегите урожай ягод от птиц
Паутинный клещ узнаваем по паутине на нижней стороне листа. Кормится соком растения, что приводит к побурению и опаданию листового аппарата. Клещ очень быстро размножается. Метод борьбы – опрыскивание тиофосом.
Хрущи, медведка и проволочник повреждают корневую систему, что особо опасно для молодых растений. Также через ранки, вызванные насекомыми, шелковица может заразиться болезнями.
Ягодами шелковицы очень любят лакомиться птицы. Чтобы сохранить урожай, нужно накинуть на дерево мелкоячеистую сетку или агроволокно.
- Правильный уход за шелковицей: видео
- Как посадить и вырастить шелковицу: фото
- Выбор сорта шелковицы для выращивания в Подмосковье
- Сроки посадки
- Выбор места на участке
- Подготовка саженцев
- Подготовка почвы
- Технология выращивания шелковицы
- Размножение саженцев
- Размножение семенами
- Размножение отпрысками
- Размножение черенками
- Уход за деревом после посадки
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Как обрезать шелковицу весной?
- Как обрезать шелковицу осенью?
- Обработка
- Посадка
- Видео «Посадка шелковицы»
- Выращивание в саду
- Обработка
- Подкормка
- Размножение
- Видео «Болезни, подкормка, размножение шелковицы»
- Описание видов, их особенности
- Шелковица черная
- Шелковица белая
- Что нужно знать о размножении и выращивании шелковицы
- Как ухаживать за шелковицей
- Полезные свойства шелковицы
- Противопоказания к применению шелковицы
Правильный уход за шелковицей: видео
Как посадить и вырастить шелковицу: фото
Выращивание и уход за шелковицей в Подмосковье сегодня становится все более популярным и распространенным. Шелковица заслужила внимание садоводов полезными и вкусными ягодами, которые растут и развиваются в любых погодных условиях.
Входящие с состав шелковицы витамины А, Е, С, К, микроэлементы марганец, натрий, селен, медь, железо, цинк, фосфор, калий, магний обусловили ее высокие лечебные свойства. Зрелые плоды, оказывающие послабляющее действие на организм, применяют в лечении запоров.
Разбавленным кипяченой водой соком шелковицы полощут горло при различных заболеваниях. При бронхиальной астме, бронхитах и ОРЗ эффективен настой коры и ягод. При гипертонии используют мочегонное свойство отвара коры и корней шелковицы. Употребление ягод рекомендовано людям с пороком сердца.
Выбор сорта шелковицы для выращивания в Подмосковье
Запутанная классификация шелковицы связана с выделением некоторыми учеными природных гибридов в самостоятельные виды. Чаще всего в культуре выращивают 3 вида шелковицы: красную, черную и белую. В основу такой классификации положен цвет коры.
Черную и красную шелковицу выращивать в Подмосковье бессмысленно, а вот некоторые сорта белой успешно культивируются в средней полосе, прекрасно растут и размножаются:
- Старомосковская — морозостойкий сорт с шаровидной кроной и сладкими почти черными ягодами длиной до 3 сантиметров с великолепным вкусом.
- Королевская — среднерослая культура с окрашенными в черный цвет ягодами длиной до 3 сантиметров. Частично самоплодный сорт, который требует посадки в непосредственной близости растений-опылителей.
- Белая медовая — высокорослый сорт с довольно широкой кроной и сладкими белыми плодами длиной до 3 сантиметров. Урожайный и морозоустойчивый, растет на любой почве, в уходе неприхотлив.
- Владимирская — вырастающее свыше 6 метров дерево с широкой кроной, которое активно дает нижние боковые побеги. Радует владельца темно-пурпурными сладкими плодами до 3 сантиметров длиной.
- Черный принц — среднего размера дерево с широкой кроной и окрашенными в черный цвет ягодами длиной около 5 сантиметров, содержащими много витаминов и микроэлементов.
- Украинская — крупное дерево с вызревающим небольшим количеством необычайно сладких плодов. Нетребовательный к почве морозоустойчивый сорт с высокой декоративностью.
- Черная баронесса — дерево с шаровидной кроной, которое способно расти на земле с любой структурой. Плоды черные и сочные размером около 4 сантиметров, сохраняются не более 12 часов.
Сроки посадки
Посадку шелковицы в Подмосковье осуществляют в апреле, пока не началось сокодвижение или в сентябре-октябре, до начала дождливого сезона. Опытные садоводы отдают предпочтение осенней посадке: пережившему зиму растению предстоит долгая жизнь.
Выбор места на участке
Для правильного определения места под шелковицу нужно знать предпочтения этого растения. Дерево светолюбивое, ему требуется защита от холодного ветра. Шелковица не любит сухую песчаную, заболоченную или засоленную почву. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше, чем на 1,5 метра.
Подготовка саженцев
Мелкие цветки шелковицы собраны в колосья. Они могут быть женскими и мужскими, но на некоторых растениях одновременно раскрываются те и другие. Сами по себе деревья с мужскими цветками не плодоносят, но пол саженца можно узнать только через 4-5 лет. Во избежание неприятных сюрпризов рекомендуется приобретать трехлетние саженцы, давшие первый приплод.
Подготовка почвы
За пару недель до посадки шелковицы нужно подготовить посадочный котлован. Размер его зависит от величины корневой системы саженца, которая должна свободно располагаться в яме. Средние размеры посадочного котлована — 70х70х50 сантиметров.
При скудной почве на участке яма должна быть глубже, чтобы на дно ее можно было поместить удобрения: 5-7 килограммов компоста или перепревшего навоза, смешанного с 100 граммами суперфосфата. Сверху удобрения присыпают слоем грунта, чтобы они не соприкасались с корнями саженца.
Технология выращивания шелковицы
Шелковицу высаживают в предварительно подготовленный котлован через 2 недели. В яму опускают корни саженца, расправляют их и, слегка потряхивая стволик, чтобы не оставалось пустот в грунте, прикапывают. Поверхность приствольного круга уплотняют после посадки и поливают 20-25 литрами воды, а после впитывания мульчируют.
Сажая шелковицу в глинистый грунт, нужно первым делом поместить на дно котлована дренажный слой из битого кирпича. Расстояние между деревцами зависит от будущей формировки саженца: между штамбовыми формами — 5 метров, кустовыми — 3 метра.
Весеннее выращивание шелковицы никаких отличий от осенней не имеет. Ямы готовят еще с осени, закладывают в них питательную смесь и до весны оставляют, а заканчивают посадку в апреле.
Шелковица в средней полосе уже перестала быть диковиной, хотя подмосковный климат для выращивания южных растений не очень подходит. Под снегом она выдерживает морозы до -30°С. Дерево может замерзнуть только в бесснежную зиму, когда температура упадет до -7-10°С. Корневую шейку при посадке шелковицы в Подмосковье рекомендуется немного заглубить в грунт.
Размножение саженцев
Шелковицу можно размножить семенами и вегетативно: отводками, отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками.
Размножение семенами
В середине или в конце октября семена шелковицы урожая текущего года очищают от мякоти, выдерживают 1-2 часа в растворе Эпина (2-3 капли на 100 миллилитров воды) и сеют в грунт. Если посев перенесен на раннюю весну, семена предварительно нужно подвергнуть стратификации. Заменить ее можно предпосевной обработкой: в течение суток выдержать семена в холодной воде, а затем еще сутки в воде температурой 50-53°С.
На солнечной незатененной грядке нужно сделать бороздки и пролить их водой с удобрением для плодово-ягодных культур. Мелкие семена шелковицы рекомендуется редко посеять на глубину 3-5 сантиметров, заделать в грунт, обильно полить и замульчировать почву. Высевая семена осенью, необходимо сделать более толстый слой мульчи, чтобы зимой они не погибли.
Сеянцы к осени станут достаточно развитыми, их можно будет пересадить на расстояние 3-5 метров. Выращенное из семян дерево вступит в плодоношение через 5-6 лет. Семенное размножение имеет существенный недостаток: признаки материнского растения сеянцы могут не наследовать или наследовать не полностью.
Размножение отпрысками
Если шелковица холодной зимой обмерзла, погибшее растение может заменить хорошо развитый корневой отпрыск, на котором со временем можно сформировать крону. Лишние отростки вырезают или используют в качестве саженцев, выкопав с корнями побег и укоротив на треть. Признаки материнского растения отпрыски сохраняют полностью.
Размножение черенками
С помощью установки, образующей мелкий туман в теплице, можно размножать шелковицу зелеными черенками. В июне или июле, когда шелковица начинает интенсивно расти, из побегов нужно нарезать черенки 15-20 сантиметров длиной с 2-3 почками и под углом 45° высадить их в теплицу.
На черенке оставить 1-2 верхних листа с укороченной наполовину листовой пластиной и создать в теплице повышенно влажную среду. Черенки к осени пустят новые побеги и сформируют сильную коневую систему, но в грунт их высаживать можно будет только следующей весной.
Можно укоренять и полуодревесневшие черенки, срезанные в те же сроки и выращенные так же, как и зеленые. Укореняются они медленнее. Признаки материнского растения шелковица из черенков наследует полностью.
Уход за деревом после посадки
Несоответствие продолжительности светового дня в Подмосковье требованиям шелковицы приводит к тому, что у дерева 2 периода вегетации — весна и осень.
Благодаря удивительной способности образовывать между зрелой и невызревшей частью побега пробковую ткань осенью дерево может нормально перезимовать, сбросив нежизнеспособные отрезки побегов. Поэтому осенью в Подмосковье опадают не только листья шелковицы, но и побеги.
Выращивая шелковицу и ухаживая за ней, садоводу нужно выполнять привычные процедуры по уходу.
Полив
С весны до июля в очень сухую погоду шелковицу поливают для повышения морозостойкости, а потом прекращают полив. Дождливой весной дерево можно не поливать вообще.
Подкормка
Подкармливают шелковицу в этот же промежуток времени: с ранней весны до июля. В весенний период в подкормках должен преобладать азот, летом — калийные и фосфатные удобрения.
Обрезка
Обрезать шелковицу лучше в период полного или частичного покоя. Растение наименее болезненно переносит весеннюю обрезку до начала сокодвижения.
Омолаживающую и формирующую обрезку шелковицы проводят с конца апреля до начала мая, пока на деревьях не распустились почки. Санитарную обрезку лучше проводить в осенний период, после опадания листьев, когда температура воздуха не ниже -10°С.
Для каждого вида шелковицы требуется свой подход к обрезке. Плакучей шелковице проводят прореживание кроны и укорачивание ветвей и побегов, после которого дерево очень быстро восстанавливается.
Штамбованную шелковицу обрезают для формирования кроны в виде ниспадающего каскада веток или шарообразной густой шапки. Формирование декоративной шелковицы самое сложное: оригинальную форму растения в дальнейшем нужно регулярно поддерживать.
Как обрезать шелковицу весной?
Чтобы в зрелом возрасте ветки шелковицы не опускались до земли, на высоте до 1,5 метра ствол молодого дерева очищают от веток. Центральный проводник можно сохранить и, удаляя конкурирующие побеги, позволить ему вырасти до 5-6 метров.
Можно дать возможность кроне развиваться естественным образом. Чтобы для собственного удобства вырастить невысокое дерево, на высоте 135-170 сантиметров нужно обрезать верхушечный побег и сформировать скелет из 8-10 ветвей. После этого форму кроны нужно поддерживать, выстригая и выщипывая ненужные побеги. Не стоит обрезать поникающие ветви: достаточно просто подпереть их.
Как обрезать шелковицу осенью?
Время подготовки шелковицы к зиме наступает после листопада. Санитарная обрезка является одной из необходимых процедур, во время которой удаляют все обмороженные, больные, засохшие, подломанные, растущие внутрь кроны и слишком тонкие ветки и побеги. Санитарную обработку проводят не каждый год.
Обработка
Для минимизации риска развития болезней шелковицы или поражения вредителями проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами дерева и приствольного круга. Для таких мер лучше всего подходит начало апреля, когда еще спят почки, или октябрь, когда вегетацию растение уже прекратило.
Для защиты деревьев используют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Лучшее средство для весенней обработки — 7%-ный раствор мочевины, который уничтожит личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы, перезимовавшие в коре дерева и почве под ним. Одновременно препарат подкормит растение азотом.
Шелковица, или тутовник – универсальное и неприхотливое дерево. Саженцы шелковицы способны приживаться на любой земле, а взрослые деревья имеют весьма широкое назначение – их листьями питаются гусеницы шелкопряда, соплодия являются ценным пищевым продуктом, а их декоративные формы широко используются в садово-парковом строительстве. Выращивание шелковицы в частном хозяйстве не требует затрат и много времени, а отдача может быть очень существенной, поскольку урожай шелковицы, даже при отсутствии должного ухода, впечатляет своим количеством.
Посадка
Шелковица, выращивание которой широко распространено во многих странах мира, живет достаточно долго, поэтому место для нее необходимо подобрать такое, где дереву будет комфортно и не тесно. Идеально подойдет для посадки южный склон, или открытый солнечный участок в саду. К составу почвы шелковица нетребовательна, но дренажные свойства для нее имеют большое значение. Дело в том, что культура совсем не переносит переувлажнения. Она лучше растет на сухой почве, и не приемлет болотистой местности с близким расположением подземных вод.
Для дерева желательно, чтобы в радиусе 3-5 м не было других растений или деревьев. Ямы для посадки готовят заблаговременно, чтобы почва выстоялась. Размер ямы должен составлять примерно 70х70 см, а глубина не менее 0,5 м. После того, как яма выкопана, землю из нее смешивают с органическими и минеральными удобрениями (перегной или компост 0,5 ведра, суперфосфат 50-70 г). Далее часть земли снова высыпается в яму, на нее помещается саженец, а оставшаяся земля используется для засыпания дерева. Поливать растение можно до посадки или после нее. После полива почву вокруг ствола мульчируют, чтобы влага преждевременно не испарилась.
Видео «Посадка шелковицы»
Из видео Вы узнаете, как высадить шелковицу у себя на участке.
Выращивание в саду
В частных садах Европы шелковица появилась довольно давно. В Россию ее завез великий Петр I, после чего особым указом запретил вырубку этих деревьев. В царском рационе она присутствовала свежей, вяленой, в виде варенья, напитков. Листья и кору использовали в лечебных целях, но, сколько лет прошло, а шелковое производство в стране так и не было развито.
Сейчас в домашнем саду шелковицу высаживают преимущественно для получения плодов, но нередко встречается и декоративная шелковица, выращивание и уход за которой практически ничем не отличается от предыдущей формы.
Такая шелковица имеет описание самое необычное – в отличие от плодового дерева, ее крона компактная, ветви могут быть свисающими (плакучая форма), или золотого окраса (золотистая), листья имеют оригинальную форму и окрас.
Высаживая плодовую шелковицу на участке, необходимо знать, что эта культура двудомная – существует отдельно мужское и женское дерево. Плодоносит только дерево с женскими цветками, а с мужскими служит для опыления, вот почему взрослое растение иногда цветет, но не плодоносит. Если площадь участка позволяет, то следует высаживать рядом деревья обеих особей.
В природе тутовые деревья могут вырастать до приличных размеров, и хоть в домашнем саду крона шелковицы не очень большая, а ствол редко бывает выше 10 м, выбирать для ее посадки следует солнечное просторное место, где ей не будут мешать другие деревья. Шелковица может переносить сильные морозы (до -30 °С), однако не стоит забывать, что это южное, теплолюбивое растение, и не каждый климат для нее подходит.
В умеренном континентальном климате тутовые деревья благополучно переживают зимы. К примеру, шелковица в Белоруссии или в средней полосе России редко замерзает зимой, но вот шелковица в Сибири или на Урале нуждается в более внимательном отношении — на зиму приствольные круги дерева следует укрывать, чтобы корневая система не замерзла. Укрыть можно любой органикой (листья, опилки, торф), однако лучше всего для этой цели подойдет перепревший навоз – он при разложении выделяет тепло, которое согреет корни. Весной (в марте) ветки шелковицы следует беречь от яркого солнца.
Уход за шелковицей несложен. Взрослое растение ни в чем, кроме подкормок, не нуждается, но за молодым саженцем в первые годы нужно ухаживать более тщательно: регулярно поливать, рыхлить землю вокруг ствола, проводить формирующую обрезку. Поливать деревце необходимо до достижения возраста 4-5 лет — у взрослого дерева сформирована глубокая корневая система, поэтому оно самостоятельно обеспечивает себя влагой. В первой половине лета поливы должны быть регулярными и обильными, ближе к осени поливать не нужно, чтобы молодое растение могло подготовиться к зиме.
У молодых деревьев необходимо обрезать верхушки побегов. Эта мера помогает повысить урожайность — после обрезки начинают формироваться боковые ветки, а чем больше веток, тем больше ягод. Обрезка включает в себя также удаление старых, больных и поврежденных веток. Обрезка может проводиться как весной, так и в конце лета. Декоративные виды деревьев обрезают несколько раз за сезон – они прекрасно переносят эту процедуру, и быстро восстанавливаются.
Обработка
В целом, шелковица не сильно подвержена заболеваниям, но произрастая в саду рядом с другими плодовыми культурами, она может заражаться от них. Вредители сада (насекомые, гусеницы) также не обойдут стороной нежные листья и сладкие плоды, поэтому тутовые деревья нуждаются пусть и в профилактической, но регулярной обработке от этих напастей.
Листья шелковицы могут поражать грибковые споры (бактериоз, мучнистая роса, бурая пятнистость). Эти болезни сначала проявляются своеобразным налетом на листовой пластине, который со временем приводит к образованию дырок, иссушению и гибели листа. Для профилактики этого явления деревья опрыскивают раствором бордоской жидкости (универсальный фунгицид), серным или известковым раствором. Обработку проводят весной, до распускания почек.
Не меньший урон урожаю могут нанести вредители: насекомые и их гусеницы, для которых листья шелковицы являются настоящим лакомством. Гусеницы американской бабочки, тутовой пяденицы за несколько дней способны уничтожить всю листву на дереве, поэтому профилактическое опрыскивание необходимо проводить до появления этих вредителей. Любит лакомиться соком листьев и паутинный клещ, который прячется в своей паутине под листом, так, что обнаружить его можно только по дыркам на листве. Для борьбы и профилактики вредителей применяются инсектициды (хлорофос, тиофос). Из народных методов можно использовать отвар табака, полыни.
Подкормка
В год посадки молодые саженцы в подкормках не нуждаются – удобрений, внесенных в посадочную яму, им достаточно. Для молодого дерева оптимальным временем внесения удобрений будет начало плодоношения, так как растению нужно больше сил и питательных веществ. Если саженец выращен самостоятельно, то его следует подкармливать, начиная с третьего года жизни. Для подкормок используются минеральные и органические удобрения, которые вносятся (заделываются) в приствольные круги. Землю вокруг деревца следует взрыхлить, а после внесения подкормки замульчировать.
В качестве органической подкормки можно делать жидкие растворы и помета или коровяка. Помет разводят с водой в пропорции 1:15, а навоз – 1:10, и этим раствором поливают культуру. Подкормки вносятся весной и перед началом плодоношения, когда растение заканчивает цвести. В конце сезона подкармливать деревья не рекомендуется, так как они дадут молодую поросль, которая погибнет при первых же морозах, к тому же, ослабит зимостойкость плодоносящего дерева. В качестве минеральной подкормки весной можно внести азотные удобрения (нитроаммофоска, селитра), поздней осенью – калий и фосфор.
Размножение
Шелковица – очень живучее дерево. Она быстро и легко восстанавливается после сильных морозов, повреждений, ее побеги могут повторно отрасти от спиленного ствола, и после этого успешно плодоносить. Поэтому размножение шелковицы не представляет никаких сложностей, – какой бы способ вы не выбрали, можете быть уверены, что растение приживется и довольно быстро даст урожай.
О шелковице можно сказать, что это необычная и несколько странная культура. Для нее характерны самые разнообразные типы половой организации. Деревья могут быть однодомными, двудомными, самоплодными или смешанного типа.
На одном дереве могут появляться только женские или мужские цветки, а могут и обоеполые. К тому же, к дереву одного сорта можно привить бесконечное количество побегов других сортов – сформировать так называемый «меланжевый» урожай, когда с одного растения можно одновременно собирать белые, черные, розовые и красные ягоды.
Из этого следует, что размножить шелковицу совсем несложно, и осуществить это можно несколькими способами:
- Из семян. Часто под взрослой шелковицей можно заметить маленькие саженцы, полученные от самосева. Вырастая, они хорошо плодоносят, однако гарантии, что ягоды такого растения будут соответствовать сортовым особенностям материнского экземпляра, нет. Селекционеры используют этот способ преимущественно для получения подвоя сорта, а через пару лет прививают к саженцу черенок вкусной сортовой ягоды. В частном садоводстве способ применяется редко, потому, как вырастить шелковицу из семян хлопотно, а первое цветение и плодоношение наступает только на 5-6 году жизни.
- Прививанием. Чаще всего способ применяется для выращивания декоративных сортов или для формирования дерева с разными плодами. Для этого черенки нужного сорта прививают на штамб двухлетнего саженца.
- Черенками. Проще размножить шелковицу зелеными черенками – они быстрее дают корни и лучше приживаются, в то время, как с одеревеневших черенков получить саженец довольно трудно. Для укоренения черенков нужны специальные условия (влажность, температура), поэтому многие садоводы отдают предпочтение более простым способам.
- Отводками. При срезании материнского дерева образуется наибольший прирост побегов, которые пригибают к земле, фиксируют в горизонтальном положении, и присыпают землей. Окучивать ветки нужно несколько раз в течение лета, а по осени отсадить растущий саженец на постоянное место.
- Корневой порослью. Взрослое растение ежегодно дает молодую поросль, с которой не обязательно бороться – ее можно использовать для выращивания новых экземпляров. Отсаживать побег можно весной или осенью. Для этого нужно аккуратно раскопать место отхождения ростка, и срезать его, стараясь сохранить в целости корневую систему дерева.
Конечно, вырастить шелковицу, так сказать «с нуля» хлопотно. Проще купить уже выращенный саженец в питомнике, чтобы точно знать – сколько растению лет, и на какой год оно начнет приносить плоды? При выборе саженца помните, что тутовые деревья бывают мужскими и женскими, и не многий саженец способен приносить ягоды. Поэтому рекомендуется приобретать 3-4-х летние деревца, которые один раз уже плодоносили – так вы гарантированно купите плодоносящий экземпляр.
Видео «Болезни, подкормка, размножение шелковицы»
В этом видео опытные огородники и садоводы расскажут, как ухаживать за тутовым деревом, чтобы получить отменный урожай.
Одним из удивительных растений, которые можно найти практически в любом саду, является шелковица. Это растение семейства тутовых представляет собой крепкое высокое дерево. Помимо своих плодов, шелковица известна также тем, что «кормит» и предоставляет укрытие тутовому шелкопряду – этот паук питается листьями дерева, а из его кокона путем технической обработки получают уникальную шелковую нить. Выращивание шелковицы не требует особых усилий. Но хоть это растение и неприхотливо, оно все же нуждается в определенном уходе и поливе.
В России шелковица получила распространение еще во времена Ивана IV Грозного. Ее выращивали для получения природного шелка с превосходными характеристиками. Сейчас каждый садовод-любитель может посадить у себя это удивительное дерево и наслаждаться его сочными, сладкими плодами. К слову, плоды шелковицы не являются ягодами. Это соплодия крошечных орешков, у которых околоплодники срослись. В Подмосковье выращивается шелковица двух видов – белая и черная, но в мире существует более 20 ее разновидностей.
Описание видов, их особенности
Шелковица черная
Частый гость в садах – шелковица черная, или Morus nigra. Это крепкое дерево достигает в высоту 10-15 метров, его крона широкая и раскидистая. Длина побегов взрослого дерева небольшая, что компенсируется их количеством. Цвет коры взрослого побега – коричнево-бурый.
Плоды шелковицы черной крупные, в длину порой достигают трех сантиметров
Листья шелковицы имеют яйцевидную форму и асимметричны, по краям листа имеются тупые зубчики. По размеру листья очень крупные и в длину могут достигать 15 сантиметров. Листья имеют темно-зеленый цвет, их внешняя сторона на ощупь шероховатая, а внутренняя покрыта мягкими ворсинками.
Плоды шелковицы черной крупные, в длину порой достигают трех сантиметров. При созревании цвет плодов меняется от темно-красного до черно-фиолетового. Вкус у плодов сладковатый с кислинкой, но при этом они очень сочные.
Дерево очень любит свет и устойчиво к засухе. Особых требований к почве нет, она лишь должна быть немного кислой. Но если выращивать шелковицу в плодородной почве с хорошей дренажной системой, можно добиться куда большей урожайности. Размножение шелковицы черной происходит двумя способами – семенным и вегетативным.
Дерево шелковица черная -это крепкое дерево достигает в высоту 10-15 метров, его крона широкая и раскидистая
Шелковица белая
Шелковица белая, или Morus alba, встречается реже. Ее родиной является Китай. По высоте шелковица белая превосходит черную – взрослое дерево порой достигает 20 метров. Кора побегов имеет серо-зеленый или бурый цвет. У молодых деревьев крона очень густая и округлая. С возрастом она становится более раскидистой.
Листья одного и того же дерева по виду могут немного отличаться. На ощупь они мягкие и имеют ту же, что и у шелковицы черной, яйцевидную форму. В период плодоношения листья дерева темно-зеленые, осенью они окрашиваются в соломенно-желтый цвет.
Плоды шелковицы белой очень крупные – до пяти сантиметров в длину
Плоды шелковицы белой очень крупные – до пяти сантиметров в длину. В основном они белого цвета, но иногда встречаются красные и даже черные. На вкус плоды приторно-сладкие и не такие сочные, как у шелковицы черной. Шелковица белая хорошо плодоносит – с одного взрослого дерева можно собрать более 70 килограммов спелых плодов.
Белое тутовое дерево лучше переносит засуху. Оно также является исключительно холодостойким и спокойно переносит кратковременные морозы, когда температура опускается до –35⁰С.
Что нужно знать о размножении и выращивании шелковицы
Для размножения шелковицы можно использовать два метода – семенной и вегетативный.
Первый метод используется для выращивания саженцев с целью адаптации дерева под новые условия или чтобы получить подвой для прививания. Для этого семена следует стратифицировать, то есть создать искусственные условия для их пробуждения. Основная цель стратификации – ускорить процесс прорастания семян перед посадкой в грунт.
Размножение шелковицы используется для выращивания саженцев с целью адаптации дерева под новые условия
В домашних условиях проводить такую операцию следует в осенний период сразу после сбора семян. Это повысит процент всхожести при весеннем посеве семян в грунт. Сама технология пробуждения семян проста, но придется провести немало манипуляций, чтобы добиться нужного результата.
Для начала семена следует разместить на куске влажной ткани на три-четыре дня. Затем, чтобы избежать пересыхания, необходимо поместить семена вместе с тканью в полиэтилен или пленку и оставить в холодильнике на месяц. После этого уже немного набухшие семена нужно высеять в небольшие емкости, полить, снова упаковать пленкой и поместить в холодильник еще на один-два месяца. Посадка подготовленных семян в грунт происходит в начале весны.
При вегетативном способе размножения можно использовать корневую поросль, черенки, привой. Для качественных и элитных сортов используется методика прививания. Для других сортов эффективнее будет применение зеленых черенков. Такой способ используют для ускорения процесса укоренения черенка даже без использования стимуляторов роста растения. Если использовать уже одревесневшие черенки, процент успешного укоренения будет значительно ниже. Прививание можно проводить любым доступным методом.
При вегетативном способе размножения можно использовать корневую поросль, черенки, привой
Место для высадки саженцев должно хорошо освещаться и иметь надежную защиту от холодного ветра. Лучше всего использовать южную сторону участка. При высадке необходимо правильно рассчитать расстояние между саженцами – оно должно составлять не менее пяти метров.
Место посадки необходимо предварительно подготовить. Выкопайте посадочную яму, по ее дну равномерно распределите верхний плодородный слой почвы. За несколько дней до высадки почву в яме необходимо удобрить. На каждую посадочную яму понадобится два ведра перегноя или компоста и смесь удобрений, включающая 70 граммов суперфосфата и 50 граммов калийной соли. Можно купить уже готовое комплексное удобрение – в этом случае на одну яму будет достаточно 150 граммов.
Для сада или дачи проще всего высаживать кустовидную форму шелковицы. Высота такого дерева не превышает трех метров, что значительно облегчает сбор урожая и работы по сезонной обрезке.
В период плодоношения деревья необходимо подкармливать. Как только почки распустились, удобрите почву вокруг деревьев, используя 40 граммов нитрофоски на каждый квадратный метр участка. В первой половине июня подкормку можно повторить. Для этого подойдет перебродившая навозная жижа или птичий помет. Жижу необходимо разбавить водой в пропорциях 1:6, а птичий помет – 1:12. До сбора урожая шелковицу подкармливать больше не нужно, чтобы дать побегам своевременно окончить процесс роста и подготовиться к зимовке.
Как ухаживать за шелковицей
Любое садовое дерево нуждается в правильном поливе. Шелковицу необходимо поливать со второй недели июня до конца июля. Полив необходимо сопровождать подкормкой удобрениями – минеральными или органическими. Начиная с августа шелковица должна оставаться в покое, ее нельзя поливать и подкармливать. Только так она сможет перенести сильные морозы зимой.
Что касается обрезки, то здесь нет каких-то специфических нюансов. Обрезка шелковицы проходит по общим правилам – в санитарных целях и для омоложения растения. Штамб дерева не должен превышать полутора метров, высота кроны зависит от вида шелковицы.
Начиная с августа шелковица должна оставаться в покое, ее нельзя поливать и подкармливать
Молодые побеги, оставшиеся с прошлого года, плохо переносят морозы, поэтому обмерзают. Их кора слабая и довольно быстро утрачивает влагу. Обрезание слабого или промерзшего молодого прироста никак не скажется на урожайности всего дерева.
Начиная с мая происходит процесс созревания плодов шелковицы, который может продолжаться до августа. Отличительной чертой шелковицы является то, что ее плоды созревают неравномерно. На одной ветке могут находиться как спелые, так и несозревшие плоды.
Чтобы облегчить сбор урожая, разместите под деревом специальную пленку или ткань. Спелые соплодия довольно тяжелые и будут осыпаться на землю.
Полезные свойства шелковицы
Спелые соплодия шелковицы богаты глюкозой и фруктозой. Они содержат большое количество витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты. Польза шелковицы для лечения и профилактики простудных заболеваний очевидна. Сироп шелковицы белой является отличным потогонным средством.
Из микроэлементов в плодах шелковицы преобладают калий, кальций и фосфор. Добавлять в рацион шелковицу особенно важно в период больших умственных нагрузок.
Высокое содержание железа в плодах шелковицы позволяет использовать их для лечения малокровия, а низкая кислотность делает этот продукт полезным при язвах желудка, изжоге и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из плодов тутового дерева используется для профилактики заболеваний печени и селезенки.
Благодаря эфирным маслам, пектиновым и дубильным веществам шелковица находит широкое применение в народной медицине. Помимо плодов, используется кора, листья, молодые побеги, почки и даже высушенные корни дерева.
Отвар из коры тутового дерева используют в качестве сильного глистогонного средства. Компрессы с использованием такого отвара ускоряют процесс заживления ран и других повреждений кожи. Сок из плодов шелковицы применяется при лечении стоматита, простудных заболеваний, ангины, воспалений слизистых оболочек. Настойка из листьев дерева является эффективным средством для нормализации давления при гипертонии.
Вино из шелковицы не только вкусное и ароматное, но и обладает целебными свойствами
В свежем виде плоды шелковицы пригодны для консервирования. Их можно использовать для приготовления компотов, варенья и конфитюра. Вино из шелковицы не только вкусное и ароматное, но и обладает целебными свойствами.
Даже сушеная шелковица обладает массой полезных свойств. При этом сроки ее хранения очень велики. Кроме того, сушеная шелковица с успехом заменяет сахар.
Противопоказания к применению шелковицы
Поскольку в плодах шелковицы черной содержится большое количество сахара, их употребление противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Кроме того, плоды шелковицы намного быстрее впитывают токсичные и ядовитые вещества из воздуха. Поэтому употреблять плоды дерева, расположенного возле оживленной магистрали, категорически не рекомендуется.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение
в комментариях
😼