Уход за инжиром осенью подготовка к зиме

Инжир — теплолюбивое дерево из семейства тутовых, которое плодоносит в начале осени. Ещё несколько лет назад в наших краях редко где можно было увидеть такую экзотику, сейчас же любопытные садоводы, желающие удивить окружающих столь непривычным растением, все чаще обзаводятся деревцами инжира. Особенно успешно эту культуру выращивают в Краснодарском крае, на Кубани.

Чтобы приложенные усилия не были тщетны, и на протяжении долгих лет на участке красовалось необыкновенное деревце, за экзотом нужно хорошо ухаживать, в особенности накануне зимы. Какие действия помогут улучшить самочувствие растения и уберечь его от холодов? Вся полезная информация об уходе за инжиром осенью, подготовке к зиме, укрытии и обрезке вы найдете ниже!

Содержание
  1. Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме
  2. Обрезка осенью
  3. Зачем обрезать
  4. Когда лучше обрезать — весной или осенью
  5. Сроки обрезки осенью
  6. Как правильно обрезать — инструкция и схема
  7. Уход после обрезки, подкормка и удобрение
  8. Укрытие на зиму
  9. Нужно ли укрывать на зиму
  10. Как правильно укрыть на зиму
  11. В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
  12. В средней полосе
  13. В Поволжье
  14. На Урале и в Сибири
  15. Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
  16. Почему морозостойкий инжир может вымерзнуть зимой
  17. Как подготовить инжир к зиме
  18. Укрытие инжира на зиму
  19. Как укрыть инжир на зиму – простое решение проблемы
  20. Почему морозостойкий инжир может вымерзнуть зимой
  21. Как подготовить инжир к зиме
  22. Укрытие инжира на зиму
  23. Как укрыть инжир на зиму — способы и рекомендации
  24. Легкое решение проблемы
  25. Предварительная подготовка
  26. Формирование куста
  27. Одесский веер — надежный метод
  28. Процесс укрытия инжира
  29. Способы укрытия инжира на зимний период
  30. Как укрыть инжир и защитить его от вредителей
  31. Когда снимать укрытие
  32. Инжир — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и укрытие
  33. Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме
  34. Обрезка осенью
  35. Зачем обрезать
  36. Когда лучше обрезать — весной или осенью
  37. Сроки обрезки осенью
  38. Как правильно обрезать — инструкция и схема
  39. Как и когда укрывать виноград на зиму в Сибири
  40. Зачем закрывать его?
  41. Когда укрывать
  42. Чем закрывать культуру на зиму?
  43. Как правильно это делать
  44. Что делать весной?
  45. Ошибки при утеплении винограда
  46. Молодое растение
  47. Обрезка инжира осенью – как обрезать инжир на зиму, рекомендации по уходу + видео
  48. Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
  49. Комнатная культура инжира
  50. Омолаживающая обрезка
  51. Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт
  52. Ботанические особенности инжира
  53. Специфика выращивания инжира на Кубани
  54. Мой опыт выращивания инжира
  55. Особенности плодоношения
  56. Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
  57. Комнатная культура инжира
  58. Омолаживающая обрезка

Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме

Производить уход за теплолюбивым инжиром осенью нужно особенно тщательно, поскольку южные гости плохо приспособлены к морозной зиме. Для того чтобы он вновь порадовал своими плодами, нужно совершить ряд важных манипуляций для подготовки культуры к зиме.

Полив. Несмотря на то, что инжир очень требователен к влаге, поливы перед наступлением зимы нужно свести до минимума. Последний раз поливают дерево в сентябре, после окончания плодоношения. Более того, если выдалась дождливая осень, приствольный круг укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды вглубь почвы. После окончания дождя полиэтилен снимают.

Важно! Зимой из-за пребывания во влажной среде на корнях появляется гниль, и дерево погибает.

Подкормка. Последнюю подкормку инжира осенью в виде минерального удобрения с большим количеством калия вносят во время формирования плодов, в дальнейшем культуру не подкармливают, давая ей понять, что наступает период покоя.

Обрезка. Кроме основных целей, которые преследует обрезка инжира осенью — высокая урожайность и декоративность, осенняя манипуляция позволяет выращивать смоковницу даже на севере. Ведь, как известно, небольшие отростки дерева легче утеплить, нежели длинные побеги естественной длины.

Мульчирование. Морозоустойчивые сорта мульчируют лапником, соломой, торфом. Для защиты теплолюбивых сортов как таковую мульчу при укрытии инжира не берут, поскольку для утепления деревца используют более надёжный способ укрытия.

Укрытие. Чтобы продолжить культивирование растения в следующем году, об укрытии инжира на зиму начинают заботиться с момента посадки. В целях максимальной защиты дерева от морозов, его высаживают в глубокие траншеи, которые во время зимы служат местом укрытия теплолюбивых побегов.

Видео: подготовка инжира к зиме осенью. 

Обрезка осенью

Регулярное обрезание лишних ветвей – один из самых важных этапов в уходе осенью, который хорошо укрепляет инжир перед зимой, что существенно повышает вероятность успешной зимовки. Во время обрезки важно четко следовать всем установленным правилам, чтобы проделанная работа не была напрасной.

Зачем обрезать

Из-за жалости к растению или нехватки свободного времени многие садоводы не обрезают дерево. Отсутствие должной заботы плохо сказывается на состоянии культуры. Обрезку инжира осенью нужно проводить для того, чтобы:

  • все ветки хорошо освещались. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем они вкуснее;
  • предотвратить загущение кроны. Из-за сильной густоты существенно снижается плодоношение, а ветки внутри дерева деформируются;
  • укрепить растение перед зимой.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Когда лучше обрезать инжир — весной или осенью? Оптимальное время для обрезки выбирается исходя из погодных условий. В регионах, которым не присущи суровые зимы, обрезку лучше проводить осенью.

Инжир, произрастающий в северной части страны, рекомендуется обрезать не осенью, а весной, поскольку дерево не успеет окрепнуть до наступления сильных холодов. В большинстве случаев результат осенней обрезки в таких условиях заканчивается вымерзанием коры и засыханием древесины.

Сроки обрезки осенью

Что касается сроков обрезки инжира осенью, то стоит отметить — к удалению ветвей можно приступать после опадания листвы. Листопад фигового дерева совпадает с листопадом большинства лиственных деревьев средней полосы и попадает на вторую половину осени.

Как правильно обрезать — инструкция и схема

Культуру можно выращивать в виде штамба и в виде куста. А как правильно обрезать инжир на зиму? В зависимости от выбранной формы изменяется технология осенней обрезки.

Веерная обрезка инжира осенью проводится следующим образом:

  • 1-й год. По достижению возраста одного года на саженце оставляют только 1 вертикальный и 2 горизонтальных отростка.
  • 2-й год. Ветки, растущие в горизонтальном положении, укорачивают на 3 почки и подвязывают к штамбу. Проводник тоже обрезают, чтобы стимулировать активное ветвление.
  • 3-й год. Прошлогодние побеги укорачивают на 3 почки, а вертикальный отросток немного подрезают. При формировании кроны стоит учитывать тот факт, что в конце обрезки максимальное количество ярусов должно быть не более 5.
  • В дальнейшем следят за состоянием ярусов, осуществляя обрезку веток 2-го и 3-го порядка.

Стоит знать! Расправив плодоносящие ветви по горизонтальной шпалере, можно добиться от растения щедрого урожая.

Формируя инжир в штамбовую культуру, в кроне оставляют 3-4 ветви, которые выходят из ствола высотою 60 см. При кустовой формовке количество скелетных ветвей такое же, как у штамба, а высота ствола — 30-40 см.

Для повышения урожайности старого инжира, плодоносящие ветви укорачивают до второй почки. Чтобы растение сумело быстро оправиться от вмешательства, обрезку осенью проводят в несколько этапов, укорачивая ветви на протяжении 2-3 сезонов.

Отдельно следует упомянуть об обрезке комнатного инжира. Для того чтобы смоковница пышно цвела и завязывала плоды, верхушку прищипывают, а летние побеги укорачивают на 10-20 см. Поломанные, больные и засохшие полностью или частично отсекают по 2 живую почку.

Важно! Обрезать инжир осенью необходимо умеренно, в противном случае начнут активно отрастать боковые побеги, которые сильно увеличат густоту кроны.

Видео: как правильно обрезать инжир на зиму.

Уход после обрезки, подкормка и удобрение

Чтобы избежать попадания инфекции, места срезов замазывают садовым варом. Обрезанные ветки собирают и уносят с участка. Как говорилось выше, производить подкормку смоковницы поздней осенью нельзя.

Укрытие на зиму

В процессе выращивания теплолюбивого деревца укрытие играет воистину ключевую роль: от качества утепления зависит, порадует ли культура садовода своим видом и вкусным плодами или нет. Чтобы работы по укрытию не вызывали никаких сомнений, нужно ознакомиться со всеми возможными нюансами последнего этапа в уходе за инжиром осенью.

Нужно ли укрывать на зиму

Многие садоводы интересуются, нужно ли укрывать инжир на зиму. Дело в том, что теплолюбивые растения,одним из которых является инжир, нельзя оставлять на зиму без укрытия. Даже несмотря на то, что существует много сортов способных пережить понижение температуры до -20 С, во избежание неприятных сюрпризов инжир осенью лучше укрывать. Вследствие зимнего подмерзания, в лучшем случае сильно понижается урожайность, в худшем — дерево после цветения погибает.

Видео: укрытие инжира на зиму. 

Как правильно укрыть на зиму

Укрытие — важный этап осеннего ухода за растением. А как правильно укрыть инжир на зиму? Чтобы предотвратить опадение листьев под воздействием осенних заморозков, первый раз укрывают инжир в сентябре: поверх него устанавливают пленочный парник. Обратите внимание, днём, когда температура повышается, укрытие нужно проветривать.

Как только среднесуточная температура установится на уровне +2 С, деревце начинают подготавливать к зиме. Обустройство укрытия инжира на зиму имеет следующую последовательность:

  1. Демонтируют осеннее укрытие: снимают пленку и вынимают дуги.
  2. Ветви, выступающие за уровень северной стенки, собирают в пучок и пригибают вниз.
  3. Сверху траншеи, где произрастает фиговое дерево, плотно укладывают доски или фанеру.
  4. Сооруженный настил укрывают пленкой, которую вслед засыпают 10-15 см слоем грунта.

Даже если где-то во время укрытия была совершена ошибка, и все ветви вымерзли, не стоит отчаиваться. Корневая система способна переносить понижение температуры вплоть до -40 С, и если во время зимы таких холодов не случалось, погибшие побеги быстро заменит молодая поросль.

Видео: как правильно укрыть инжир на зиму.

В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах

Из-за протяжности нашей страны погодные условия в ее частях очень отличаются друг от друга. Перед тем как укрыть инжир осенью, нужно подобрать самый подходящий способ для конкретного региона выращивания.

В средней полосе

Поскольку инжир завязывает плоды на летних побегах, а само растение наделено способностью заново возрождаться от корня, некоторая часть садоводов вовсе не укрывает верхнюю часть растения, мульчируя лишь приствольный круг. Согласно отзывам, дерево ничуть не страдает от влияния холодов, а наоборот, укрепляется.

Вторая половина владельцев смоковницы для утепления используют подручные материалы : покрышки, пенопласт, плотные материалы. Наиболее эффективен вариант укрытия инжира на зиму, произрастающего в траншее.

В Поволжье

Чтобы подготовить инжир к зиме и наверняка защитить побеги от вымерзания, смоковницу укутывают толстыми материалами или прячут под настилом в траншее.

На Урале и в Сибири

В самых холодных регионах страны инжир культивируют в виде небольшого куста или деревца, перед зимой обрезая большую часть длины побегов текущего сезона. Выращивать растение в первозданной форме крайне неудобно, поскольку инжир очень трудно укрыть на зиму. Компактные растения окутывают рогожей или тростниковыми матами, или полностью засыпают сухой землёй.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Выращивание теплолюбивых растений невозможно без ошибок, поскольку представители южной флоры не приспособлены к суровой зиме и требуют совершения определенных манипуляций. Именно поэтому важна правильная подготовка инжира к зиме. Чтобы защитить инжир от пагубных последствий, которые возникают из-за неправильного ухода осенью, лучше перенять печальный опыт у коллег.

Итак, основные ошибки, которых следует избегать: 

  • Не соблюдают режим полива. Последний влагозарядный полив производят сразу после уборки урожая, в дальнейшем земляному кому дают хорошо просохнуть, чтобы свести на нет риск загнивания корней.
  • Крону инжира слишком сильно обрезают на зиму: в результате неправильной обрезки крона становится очень густой, из-за чего снижается урожайность и его качество.
  • Не укрывают деревце от первых заморозков, когда еще созревают плоды. Из-за такого шока большая часть плодов остается зеленой.

Желающие заиметь на своем участке экзотическое растение должны выполнить все действия, которые включает в себя уход за инжиром осенью. Принимаясь за выращивание теплолюбивого деревца важно помнить, что даже малейшая оплошность влияет на плодоносность и общее состояние растения.

Многие садоводы думают, зачем нам рассматривать вопрос о том, как укрыть инжир на зиму, если сейчас существуют такие сорта, которые выдерживают самые лютые морозы? Но не все так просто! И вот почему.

Почему морозостойкий инжир может вымерзнуть зимой

Перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму

А все зависит от многих факторов. Казалось бы, чего проще: купил саженец зимостойкого инжира, посадил, и через 3-4 года наслаждайся сладкими плодами. Но проходит зима, и вроде бы ожившее деревце, и даже процветшее (из последних сил) вдруг ни с того  ни с сего усыхает. Думаете, болячка? Вряд ли! Скорее всего – вымерзло. А почему? Да потому что инжир, выращиваемый в открытом грунте, к зиме нужно готовить.Что может погубить инжир зимой? Первое – наличие избыточной влаги в наземной его части, второе – пересушенная корневая система.

Делаем вывод: перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму. Но и этого достичь трудно, потому как погоду не закажешь. Поэтому берем ситуацию под свой контроль. Конечно, с зонтиком над инжиром стоять не будем, но кое-что существенное предпримем.

Видео про укрытие инжира на зиму

Как подготовить инжир к зиме

Любите сочные фиги? Позаботьтесь об урожае заранее. Ведь он закладывается еще с момента посадки и формирования растения. Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения.

Формирование в виде дерева не подходит не только для средней полосы, но и для южных районов, так как инжир – абориген субтропиков. Дерево трудно укрыть на зиму. А укрывать вам придется все равно, как бы вы от этого не отказывались. Без труда нет плода, и к инжиру это относится на все 100%.

Формирование кустом гораздо практичнее: и укрывать легче, и урожай собирать, и всегда есть возможность омоложения растения. Но и куст кусту рознь. В условиях загущенной формировки плодов завяжется мало, потому что не всем веткам в равной степени достанется солнечного света и тепла.

Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения

Хорошо зарекомендовал себя «одесский веер». При этом способе оставляют 3 главных ствола, наклоненных по направлению к северу под углом 45 градусов. Так инжир максимально освещен, и все ветки в равной степени получают тепло. При таком формировании и укрывать растение на зиму не составит особого труда.

Укрытие инжира на зиму

Основных этапов три:

  1. Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле. Эту операцию проводят в 2-3 этапа, с интервалами 4-5 дней, после полива, чтобы не сломать ветки и максимально пригнуть их в конечном итоге. Фиксируем бечевками, колышками, шпильками.
  2. В южных областях после листопада, а в средних широтах – во время листопада, после первых заморозков, обматываем группы ветвей дышащим укрывным материалом, желательно белого цвета. Это могут быть белые полипропепиленовые мешки из-под сахара (синтетическая рогожка), агроволокно, лутрасил, мешковина, парусина, старая ветхая палаточная ткань, но только не целлофан.
  3. Надежно фиксируем утепленные ветви. Можно положить сверху какой-нибудь груз или деревянный щит, или присыпать землей.Для того чтобы ветви не повреждались мышами, в месте укрытия прикапывают пакетики с ядом от грызунов.

Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле

Укрытие должно пропускать воздух, это не позволит разгуляться грибковым возбудителям и обеспечит вентиляцию во время оттепелей.

Строить над инжиром парник нецелесообразно. При первой же оттепели (даже в январе) рано проснется, начнется преждевременное сокодвижение, и в дальнейшем от перепада температур растение погибнет или ослабеет и не даст плодов.

Многие садоводы-любители укрывают инжир автомобильными покрышками, возводят над ним целые архитектурные сооружения, засыпают горами земли, тратят на все это мероприятие массу сил, времени и здоровья. Нашей целью было показать: как при минимуме затрат получить максимальную пользу.

Видео про инжир

При описанном способе мы рассказали как утеплить инжир на зиму без особых хлопот, а выживаемость при этом составляет 90%. Так не лучше ли иметь 2-3 куста, за которыми легко ухаживать, чем потом пилить пострадавшее от мороза дерево!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Как укрыть инжир на зиму – простое решение проблемы

Многие садоводы думают, зачем нам рассматривать вопрос о том, как укрыть инжир на зиму, если сейчас существуют такие сорта, которые выдерживают самые лютые морозы? Но не все так просто! И вот почему.

Почему морозостойкий инжир может вымерзнуть зимой

Перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму

А все зависит от многих факторов. Казалось бы, чего проще: купил саженец зимостойкого инжира, посадил, и через 3-4 года наслаждайся сладкими плодами.

Но проходит зима, и вроде бы ожившее деревце, и даже процветшее (из последних сил) вдруг ни с того  ни с сего усыхает. Думаете, болячка? Вряд ли! Скорее всего – вымерзло. А почему? Да потому что инжир, выращиваемый в открытом грунте, к зиме нужно готовить.

Что может погубить инжир зимой? Первое – наличие избыточной влаги в наземной его части, второе – пересушенная корневая система.

Делаем вывод: перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму. Но и этого достичь трудно, потому как погоду не закажешь. Поэтому берем ситуацию под свой контроль. Конечно, с зонтиком над инжиром стоять не будем, но кое-что существенное предпримем.

про укрытие инжира на зиму

Как подготовить инжир к зиме

Любите сочные фиги? Позаботьтесь об урожае заранее. Ведь он закладывается еще с момента посадки и формирования растения. Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения.

Формирование в виде дерева не подходит не только для средней полосы, но и для южных районов, так как инжир – абориген субтропиков. Дерево трудно укрыть на зиму. А укрывать вам придется все равно, как бы вы от этого не отказывались. Без труда нет плода, и к инжиру это относится на все 100%.

Формирование кустом гораздо практичнее: и укрывать легче, и урожай собирать, и всегда есть возможность омоложения растения. Но и куст кусту рознь. В условиях загущенной формировки плодов завяжется мало, потому что не всем веткам в равной степени достанется солнечного света и тепла.

Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения

Хорошо зарекомендовал себя «одесский веер». При этом способе оставляют 3 главных ствола, наклоненных по направлению к северу под углом 45 градусов. Так инжир максимально освещен, и все ветки в равной степени получают тепло. При таком формировании и укрывать растение на зиму не составит особого труда.

Укрытие инжира на зиму

Основных этапов три:

  1. Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле. Эту операцию проводят в 2-3 этапа, с интервалами 4-5 дней, после полива, чтобы не сломать ветки и максимально пригнуть их в конечном итоге. Фиксируем бечевками, колышками, шпильками.
  2. В южных областях после листопада, а в средних широтах – во время листопада, после первых заморозков, обматываем группы ветвей дышащим укрывным материалом, желательно белого цвета. Это могут быть белые полипропепиленовые мешки из-под сахара (синтетическая рогожка), агроволокно, лутрасил, мешковина, парусина, старая ветхая палаточная ткань, но только не целлофан.
  3. Надежно фиксируем утепленные ветви. Можно положить сверху какой-нибудь груз или деревянный щит, или присыпать землей.Для того чтобы ветви не повреждались мышами, в месте укрытия прикапывают пакетики с ядом от грызунов.

Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле

Укрытие должно пропускать воздух, это не позволит разгуляться грибковым возбудителям и обеспечит вентиляцию во время оттепелей.

Строить над инжиром парник нецелесообразно. При первой же оттепели (даже в январе) рано проснется, начнется преждевременное сокодвижение, и в дальнейшем от перепада температур растение погибнет или ослабеет и не даст плодов.

Многие садоводы-любители укрывают инжир автомобильными покрышками, возводят над ним целые архитектурные сооружения, засыпают горами земли, тратят на все это мероприятие массу сил, времени и здоровья. Нашей целью было показать: как при минимуме затрат получить максимальную пользу.

про инжир

При описанном способе мы рассказали как утеплить инжир на зиму без особых хлопот, а выживаемость при этом составляет 90%. Так не лучше ли иметь 2-3 куста, за которыми легко ухаживать, чем потом пилить пострадавшее от мороза дерево!

Источник: https://orchardo.ru/2490-sohranit-inzhir-zimoy.html

Как укрыть инжир на зиму — способы и рекомендации

Еще недавно инжир считался диковинкой в нашем климатическом поясе. Но сейчас опытные садоводы все чаще высаживают кустарник на своем приусадебном участке.

За последнее время появилось множество сортов фигового дерева (другое название инжира), которые способны выдерживать как заморозки на почве, так и очень низкие температуры.

Однако вопрос, как укрыть инжир на зиму, остается актуальным.

Легкое решение проблемы

Многие сорта не требуют специальной подготовки растения, и уж тем более, их владельцы не задумываются об укрытии инжира в зимний период. Устойчивость плодового растения к низким температурам зависит от многих факторов.

Поэтому стандартного ухода может быть недостаточно для сохранения здоровья деревца. Когда инжир высаживается в открытый грунт, ожидание получения экзотических фруктов не покидает садовода.

Но случается так, что после зимних холодов саженец хоть и оживает, дает цвет, но неожиданно может засохнуть. Причина может крыться вовсе не в заболевании — саженец просто перемерз. А если эти процессы прошли внутри ствола, то внешнее поражение может быть уже не обратимо.

Поэтому инжир требует особо тщательной подготовки к холодам. Грамотный подход к выбору метода сохранения саженцев позволит не только радоваться распустившимся цветкам, но и получить отменный урожай.

Инжир требует особо тщательной подготовки к холодам.

В зимний период растение может погибнуть либо из-за пересушенной корневой системы, либо из-за перенасыщения влагой. Чтобы избежать такого развития событий, нужно перед началом морозов сократить прикорневой полив до минимума. Нужно создать оптимальную среду для роста, развития и зимовки.

Одним из способов контролировать влажность корней является покрытие почвы под растением полиэтиленовой пленкой. В таком случае избыток воды не будет поступать в лунку, а остаток быстро испарится. Пленку можно убирать в солнечные и сухие дни для проветривания. Это позволит грунту равномерно просыхать и не создавать внутри грунта почву для гниения.

Предварительная подготовка

Важную роль в подготовке инжира к зиме играет первоначальная посадка растения. Довольно распространенным способом считается глубокая посадка растения. Глубокие траншеи позволяют дереву постоянно находиться в зоне без морозов да же в лютую зиму, так как обычно почва промерзает на глубину около метра. Таким способом можно упростить уход за деревцем в холодное время.

Важную роль в подготовке инжира к зиме играет первоначальная посадка растения.

Формирование куста

Чтобы растение легче было подготовить к зиме, необходимо заранее сформировать из саженцев куст. При этом он не должен быть слишком густым, так как ветви и формирующиеся плоды не будут получать необходимого количества солнечного света.

Главный вывод: чем гуще куст, тем меньше плодов.

Чтобы растение легче было подготовить к зиме, необходимо заранее сформировать из саженцев куст.

Формирование куста дает не только эстетический эффект: его гораздо легче укрывать, собирать с него урожай и омолаживать растение.

Для формирования правильной формы куста необходим острый секатор, который не раздавливает растение, а обрезает нужную длину стебля. Нужно точно определиться, какой формы и размера будет оставшийся куст.

Для этого нужно обрезать лишние веточки куста.

Одесский веер — надежный метод

Существует один из проверенных способов формирования куста под названием «Одесский веер». Он предполагает сохранение трех главных стволов, наклоненных под 45 градусов к северу. Таким образом инжир получает максимальное освещение и тепло для всех веток. Применение такого варианта формовки кустарника позволяет значительно упростить процедуру укрытия инжира перед наступлением морозов.

Он предполагает сохранение трех главных стволов, наклоненных под 45 градусов к северу.

Процесс укрытия инжира

Укрытие инжира на зиму включает несколько этапов:

  1. Через 2-3 недели после окончания плодоношения можно начинать пригибать ветви фигового дерева к земле. Проделать это нужно за несколько этапов с интервалом в 4-5 дней. Предварительно необходимо полить почву, чтобы была возможность аккуратно пригибать ветви. После чего их необходимо зафиксировать веревками и колышками.
  2. После того, как прошел период опадания листьев (а в некоторых  широтах и во время него) после первых заморозков сгруппированные ветви инжира нужно обмотать укрывным материалом. В качестве такого укрытия могут использоваться:
  • белые полипропиленовые мешки (обычно в них продается сахар);
  • лутрасил;
  • современное агроволокно;
  • не тяжелая парусина;
  • старая мешковина;
  • ветхая ткань палатки.

Белые полипропиленовые мешки Лутрасил Современное агроволокно Не тяжелая парусина Старая мешковина Ветхая ткань палатки

Любой вариант подойдет, если умело накрыть растение. Главное, чтобы он не был водоотталкивающим и синтетическим. Синтетика при нагревании может не только выделять вредные газы, но и препятствовать нормальной циркуляции воздуха в холме укрытия.

3. Третьим этапом является фиксация утепленных ветвей. Для надежности сверху можно положить груз или щит, после чего присыпать землей.  Так исключается вероятность подъема ветвей при порывах ветра.

Способы укрытия инжира на зимний период

Решая, как утеплить инжир на зиму, не стоит забывать, что укрытие зависит от многих факторов:

  • высоты ветвей;
  • способа посадки;
  • климатических условий региона.

Для сохранения драгоценного куста используют почву, остатки растений, а также выстраивают временные укрытия, которые обычно являются перемещаемыми. Каждый из способов, как подготовить к зиме инжир, имеет право на существование:

  • наиболее часто в качестве защиты используется слой почвы (так проводят подготовку к зиме винограда и роз). Этот способ достаточно прост, но требует перебрасывания земли. Ветви растения связываются, пригибаются к грунту. Для удерживания куста в таком положении необходимо применение груза или расположения под дугой из мощной проволоки. Сверху укладываются вязанки из камыша и слой сена.  На всю эту конструкцию укладывается слой земли, который необходимо набросать на укрытие после первого же выпадения снега.;
  • если региону свойственные нестабильные зимы с частыми оттепелями и морозами без снежного покрова, стоит накрыть наклоненные ветви растительным слоем и рубероидом. Главное условие: нужно внимательно следить, чтобы не появлялись отверстия, через которые может попасть холодный воздух.

Наиболее часто в качестве защиты используется слой почвы Если региону свойственные нестабильные зимы с частыми оттепелями и морозами без снежного покрова, стоит накрыть наклоненные ветви растительным слоем и рубероидом.

Если зима оказалась без снега, можно собрать листья в саду и оставить их до холодов. Когда наступит момент, нужно набросать их на укрытие толстым слоем. Он будет способствовать не только сохранению тепла, но и со временем сможет стать удобрением для почвы.

  •  в некоторых случаях вокруг деревца сооружают подобие утепленного домика для зимовки. Они представляют собой некий ящик-тепличку, в котором сохраняется оптимальный режим для жизнедеятельности фигового деревца. Его изготавливают из полиэтиленовой пленки.  Однако такой способ многие критикуют за то, что он создает эффект сауны и может привести к увяданию растения. Но если грамотно подойти к вопросу и организовать периодическую вентиляцию, избытка влаги можно избежать;
  • при выборе способа, как сохранить инжир зимой, можно отдать предпочтение другому варианту: прикрыть приствольный круг перегноем и соломой толщиной около 10 см, а сверху поставить каркас с натянутой пленкой. Но такое укрытие требует дополнительного утепления. Для этого можно воспользоваться мешковиной и слоем снега, который выступает в качестве натурального увлажнителя и защитного щита для морозов и других вредных факторов окружающей среды;
  • еще одним вариантом укрытия растения на зимний период является создание снопов. При приближении холодов нужно сформировать из побегов снопики перед пригибанием к земле. Это сохранит побеги, улучшит их защиту от холодов. Для оберегания инжира от ветров, нужно обставить со всех сторон такими же снопиками из соломы, кукурузы, сорго и пучков травы. Если образуются  большие щели, их нужно забить растительным материалом.

Некоторые садоводы используют в качестве укрытия автомобильные покрышки, которые призваны обеспечить теплоизоляцию растения.

Как укрыть инжир и защитить его от вредителей

Даже в зимний период не исключается вероятность нападения вредителей и поражения заболеваниями.

Наиболее часто плодовые кустарники могут стать добычей мышей. Они проникают в теплые холмики земли и повреждают как корневую систему, так и сам стебель. Чтобы этого не произошло, в месте укрытия необходимо прикопать пакетики с ядом от грызунов.

Наиболее часто плодовые кустарники могут стать добычей мышей.

Также могут появиться колонии вредоносных насекомых, которые поражают растение не только в период размножения инжира, но и в сезон спячки.

Чтобы этого не произошло, нужно тщательно следить за чистотой слоя утеплителя.

Если используются натуральные материалы, внутри них могут сохраняться личинки насекомых, которые при создании оптимальной температуры могут начать развиваться и выпивать весь сок из стеблей кустарника.

Другой проблемой может стать грибковое поражение. Возбудители грибков всегда выбирают слежавшиеся участки. Поэтому при выборе способа, как подготовить к зиме инжир, нужно отдать предпочтению варианту, в котором укрытие растения имеет свободную вентиляцию, особенно во время оттепелей.

Когда снимать укрытие

Чтобы все усилия по подготовке растения к зиме не были напрасными, необходимо позаботиться о том, как поддержать инжир после зимовки. Для этого проводят подкормку азотно-фосфорным удобрением, а также подливают настой навоза.

От укрытия кусты начинают освобождать примерно в апреле. Снимать слой утеплителя нужно аккуратно, чтобы избежать повреждений стеблей.

После того, как ветки развязаны, нужно избавиться от всех сухих листьев, образовавшихся за период морозов. При этом появившиеся за время зимовки плоды оставляют. Грунт после зимы выравнивается, чтобы создать органичный внешний вид грядок и не создавать очагов прелости около стебля фигового дерева.

Перезимовавшие побеги могут быть повреждены весенними заморозками. Поэтому можно попробовать освобождать кустарник частично, обеспечивая приток воздуха и снижая риск возникновения прелостей.

Источник: http://dachniki.life/botan-sad/uhod-za-yagodami/kak-ukryt-inzhir-na-zimu.html

Инжир — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и укрытие

Инжир — теплолюбивое дерево из семейства тутовых, которое плодоносит в начале осени. Еще несколько лет назад в наших краях редко где можно было увидеть такую экзотику, сейчас же любопытные садоводы, желающие удивить окружающих столь непривычным растением, все чаще обзаводятся деревцами инжира. Особенно успешно эту культуру выращивают в Краснодарском крае, на Кубани.

Чтобы приложенные усилия не были тщетны, и на протяжении долгих лет на участке красовалось необыкновенное деревце, за экзотом нужно хорошо ухаживать, в особенности накануне зимы. Какие действия помогут улучшить самочувствие растения и уберечь его от холодов? Вся полезная информация об уходе за инжиром осенью, подготовке к зиме, укрытии и обрезке вы найдете ниже!

  • 1 Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме
  • 2 Обрезка осенью
    • 2.1 Зачем обрезать
    • 2.2 Когда лучше обрезать — весной или осенью
    • 2.3 Сроки обрезки осенью
    • 2.4 Как правильно обрезать — инструкция и схема
    • 2.5 Уход после обрезки, подкормка и удобрение
  • 3 Укрытие на зиму
    • 3.1 Нужно ли укрывать на зиму
    • 3.2 Как правильно укрыть на зиму
  • 4 В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
    • 4.1 В средней полосе
    • 4.2 В Поволжье
    • 4.3 На Урале и в Сибири
  • 5 Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме

Производить уход за теплолюбивым инжиром осенью нужно особенно тщательно, поскольку южные гости плохо приспособлены к морозной зиме. Для того чтобы он вновь порадовал своими плодами, нужно совершить ряд важных манипуляций для подготовки культуры к зиме.

Полив. Несмотря на то что инжир очень требователен к влаге, поливы перед наступлением зимы нужно свести до минимума.

Последний раз поливают дерево в сентябре, после окончания плодоношения.

Более того, если выдалась дождливая осень, приствольный круг укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды вглубь почвы. После окончания дождя полиэтилен снимают.

Важно! Зимой из-за пребывания во влажной среде на корнях появляется гниль, и дерево погибает.

Подкормка. Последнюю подкормку инжира осенью в виде минерального удобрения с большим количеством калия вносят во время формирования плодов, в дальнейшем культуру не подкармливают, давая ему понять, что наступает период покоя.

Обрезка. Кроме основных целей, которые преследует обрезка инжира осенью — высокая урожайность и декоративность, осенняя манипуляция позволяет выращивать смоковницу даже на севере. Поскольку небольшие отростки дерева легче утеплить, нежели длинные побеги естественной длины.

Мульчирование. Морозоустойчивые сорта мульчируют лапником, соломой, торфом. Для защиты теплолюбивых сортов как таковую мульчу при укрытии инжира не используют, поскольку для утепления деревца используют более надежный способ укрытия.

Укрытие. Чтобы продолжить культивирование растения в следующем году, об укрытии инжира на зиму начинают заботиться с момента посадки. В целях максимальной защиты дерева от морозов, его высаживают в глубокие траншеи, которые во время зимы служат местом укрытия теплолюбивых побегов.

: подготовка инжира к зиме осенью. 

Обрезка осенью

Регулярное обрезание лишних ветвей – один из самых важных этапов в уходе осенью, который хорошо укрепляет инжир перед зимой, что существенно повышает вероятность успешной зимовки. Во время обрезки важно четко следовать всем установленным правилам, чтобы проделанная работа была ненапрасной.

Зачем обрезать

Из-за жалости к растению или нехватки свободного времени многие садоводы не обрезают дерево. Отсутствие должной заботы плохо сказывается на состоянии культуры. Обрезку инжира осенью нужно проводить для того, чтобы:

  • Все ветки хорошо освещались. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем они вкуснее.
  • Предотвратить загущение кроны. Из-за сильной густоты существенно снижается плодоношение, а ветки внутри дерева деформируются.
  • Укрепить растение перед зимой.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Когда лучше обрезать инжир — весной или осенью? Оптимальное время для обрезки выбирается исходя из погодных условий. В регионах, которым не присущи суровые зимы, обрезку лучше проводить осенью.

Инжир, произрастающий в северной части страны, рекомендуется обрезать не осенью, а весной, поскольку дерево не успеет окрепнуть до наступления сильных холодов. В большинстве случаев результат осенней обрезки в таких условиях заканчивается вымерзанием коры и засыханием древесины.

Сроки обрезки осенью

Что касается сроков обрезки инжира осенью, то стоит отметить — к удалению ветвей можно приступать после опадания листвы. Листопад фигового дерева совпадает с большинством лиственных деревьев средней полосы и попадает на вторую половину осени.

Как правильно обрезать — инструкция и схема

Культуру можно выращивать в виде штамба и в виде куста. А как правильно обрезать инжир на зиму? В зависимости от выбранной формы изменяется технология осенней обрезки.

Веерная обрезка инжира осенью проводится следующим образом:

  • 1-й год. По достижению возраста одного года на саженце оставляют только 1 вертикальный и 2 горизонтальных отростка.
  • 2-й год. Ветки, растущие в горизонтальном положении, укорачивают на 3 почки и подвязывают к штамбу. Проводник тоже обрезают, чтобы стимулировать активное ветвление.
  • 3-й год. Прошлогодние побеги укорачивают на 3 почки, а вертикальный отросток немного подрезают. При формировании кроны стоит учитывать тот факт, что в конце обрезки максимальное количество ярусов должно быть не более 5.
  • В дальнейшем следят за состоянием ярусов, осуществляя обрезку веток 2-го и 3-го порядка.

Стоит знать! Расправив плодоносящие ветви по горизонтальной шпалере, можно добиться от растения щедрого урожая.

Формируя инжир в штамбовую культуру, в кроне оставляют 3-4 ветви, которые выходят из ствола высотою 60 см. При кустовой формовке количество скелетных ветвей такое же, как у штамба, а высота ствола 30-40 см.

Для повышения урожайности старого инжира, плодоносящие ветви укорачивают до второй почки. Чтобы растение сумело быстро оправиться от вмешательства, обрезку осенью проводят в несколько этапов, укорачивая ветви на протяжении 2-3 сезонов.

Источник: https://vsem-privet.ru/inzhir-uxod-osenyu-i-podgotoa-k-zime-obrezka-i-ukrytie/

Как и когда укрывать виноград на зиму в Сибири

Не многие садоводы знают, как правильно укрывать растение на зимовку. Некоторые даже не догадываются, как надо это делать. В этой статье мы ответим на вопрос: как нужно укрывать виноград на зимовку в Сибири.

Стоит заметить, что такая культура очень теплолюбивая и несвоевременное укрытие или полное его игнорирование может быть чревата гибелью растения. Его корни больше реагируют на резкую смену тепла и холода, чем другая часть винограда.

Зачем закрывать его?

Некоторые морозостойкие сорта винограда, могут выдержать сильный холод. Но, несмотря на это, они всё же чувствительны к заморозкам. Особенно весной. Когда распустились почки, растение нуждается в тепле. В особенности это касается молодых кустов, ведь они ещё не успели привыкнуть погодным условиям.

Виноград может выдерживать не только морозы, но и перепада температуры. Но вовремя потепление растения расслабляется и в этот период при понижении температуры может погибнуть.

Не любят мороз также и корни растения. Виноград пропадает, в том случае, если земля промерзает -20 градусов. Даже самые приспособленные сорта могут не выдержать такую температуру. Поэтому их надо укрывать на зиму.

Когда укрывать

Готовить виноград к укрытию надо с начала заморозков. Обычно это либо последняя неделя сентября, либо начало октября. Необходимо не только хорошо защищать от мороза, но и не позволить растению преть.

Процесс укрытие винограда, сводится к следующим этапам:

  • Куст обрезают.
  • Копают траншею.
  • Почву в ней мульчируют.
  • Побеги растения связываются и укладываются на дно.
  • В траншее закрывается полиэтиленом сверху или чем-нибудь другим.

Подобные укрытие защитить растения от мороза. В то же время виноград сможет привыкнуть к заморозкам и закалиться.

Чем закрывать культуру на зиму?

Для того чтобы укрыть виноград на зиму понадобится несколько видов материалов. Корни растения хорошо будет защищать мульча. Для этих целей Хорошо пойдёт хвоя торг или опилки. Зерновая шелуха тоже может отлично подойти для этих целей.

Для укрытия винограда, хорошо пригодятся деревянные доски или картон. Можно укрыть культуру также и землёй. Можно купить специальный теплоизоляционный материал. От лишней влажности защитит растения полиэтилен или рубероид.

Выпавший снег, может тоже хорошо сохранять тепло.

Как правильно это делать

В условиях суровой Сибири, обычно практикуется два способа укрытие винограда. Первый способ или как его ещё называют «сухой», позволяет создать комфортные условия для растения. Связывают лозу, и обматывают её полиэтиленом или рубероидом. Так, оно не будет прикасаться к земле. После этого с помощью металлических скобок и лозу закрепляют на дно траншеи.

Над ней устанавливаются дуги на них сверху нацепляют специальный картон и укрывают после этого полиэтиленом. Так растения будет дополнительно защищаться от влаги. Картон можно заменить деревянными досками.

Второй способ не требует применение подготовленных материалов. Помогут укрыть растения обычный грунт и снег. Этот метод оптимально сохраняет виноград до весны в хорошем состоянии. Траншею с уложенными в ней ветками, засыпают землёй.

В высоту примерно до 30 см.

Раствор извести, которым подслушивают кусты винограда перед укрытием, поможет избежать опрелости растения во время зимовки.

Что делать весной?

Открывать виноград сразу. Это должно происходить постепенно. После того как температура станет стабильной и снег начнёт таять.

Для того чтобы снять утепление с виноградом, делают следующее:

  • Как снег растаял, надо убрать гидроизоляцию, то есть полиэтилен.
  • Полностью снять укрытие с растения можно только во второй половине апреля. Тогда можно убрать самую основную конструкцию и освободить лозы.
  • Нужно просушить и проветрить. Важно помнить что привязывать её ни в коем случае нельзя.
  • После того как стебли просохнуть их развязывают и укладывают. А также привязывать их ещё не рекомендуется. Если ночи наблюдается заморозки, растения нужно опять укрывать.

Весной, виноград уже начинает просыпаться, а неожиданные заморозки могут провоцировать гибель растения. Отца утеплители убирает полностью, только тогда, когда температура стала стабильной, и больше нет заморозков.

Важно очень осторожно и желательно это делать в пасмурную погоду. Так как яркие Солнечные лучи могут повредить растению.

Ошибки при утеплении винограда

Многие люди, которые не понимают всех тонкостей укрытие винограда на зиму, могут совершать некоторые ошибки. К ним относятся:

  • Не подготавливают растения к укрытию.
  • Не учитывают особенности своего региона. В связи с этим используют метод, который не подходит для данного садового участка.
  • Нарушает сроки укрытия растения.
  • Создают такое укрытие, которое препятствуют свободному доступу воздуха к винограду.

Молодое растение

Молодой виноград, обычно накрывают 5-литровыми пластиковыми бутылками. Предварительно сделав на них разрез для вентиляции. После этого, надо засыпать землёй до этих разрезов. После того как температура достигнет отрицательных значений, это бутылку засыпают почвой полностью, на 5-10 см над ней.

Ухаживать за виноградом несложно. При правильном уходе и подготовке к зимовке, растение скажет только спасибо и уже осенью порадует хорошим урожаем. Сделать материал для укрытия можно самостоятельно, а можно купить уже готовое изделие. Хорошего урожая!

Источник: http://sornyakov.net/trees/vinograd-na-zimu.html

Обрезка инжира осенью – как обрезать инжир на зиму, рекомендации по уходу + видео

Предисловие

Вопросы по уходу за южными плодовыми растениями вызывают все больший интерес у садоводов.

Например, необходима ли обрезка инжира осенью и как правильно ее осуществлять? Дело в том, что инжир, или фиговое дерево, или смоковница, растение, связанное для нас с отдыхом на юге, с роскошными южными базарами, заполненными в августе-сентябре горами фиолетовых, розовых, светло-зеленых плодов, все чаще можно встретить в местах с более умеренным климатом.

Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.

Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями.

Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости.

Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.

Инжир — растение с богатой историей

Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму.

Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео.

Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.

Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания

В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны.

Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции.

Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.

Обрезка и формирование нижира

В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.

Комнатная культура инжира

Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики.

Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки.

В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.

Обрезка комнатного инжира

Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца.

Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином.

После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.

Омолаживающая обрезка

Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.

Из вышесказанного следует, что инжир — достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.

Источник: https://nasotke.ru/obrezka-inzhira-osenyu-zimu-pravilno.html

Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст, хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира.

Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград.

Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили,  даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа,  достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см.

Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием.

Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками,  порослью. Плодоносит с 2-3 лет.

Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами.

В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны.

Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья,  Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них  турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта.

У него есть  другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир.

У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта  — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются.

Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются  невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай.

Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне  глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо  яму,  всю растительную массу, которой укроете инжир.

Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы.

При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается.

Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.>

Если же вы выращиваете инжир  кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно.

Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников.

Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы.

Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии.

Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге.

Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации.

При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта,  условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку  следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации.

Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле.

Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка.

Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см.

Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения.

Побеги второго,  третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов,  удаление сушняка.

Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей.

Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором.

Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг.  Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить,  привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся,  легко  привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели.

По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит.

Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть —  того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом  толь.  А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя.  Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

—————————-

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей.

У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля.

То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

Внесены дополнения 22 августа 2016 года.

Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-inzhira/

Предисловие

Вопросы по уходу за южными плодовыми растениями вызывают все больший интерес у садоводов. Например, необходима ли обрезка инжира осенью и как правильно ее осуществлять? Дело в том, что инжир, или фиговое дерево, или смоковница, растение, связанное для нас с отдыхом на юге, с роскошными южными базарами, заполненными в августе-сентябре горами фиолетовых, розовых, светло-зеленых плодов, все чаще можно встретить в местах с более умеренным климатом.

Особенности плодоношения

Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.

Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.

Инжир — растение с богатой историей

Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.

Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания

В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны. Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции. Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.

Обрезка и формирование нижира

В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.

Комнатная культура инжира

Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики. Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки. В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.

Обрезка комнатного инжира

Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца. Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином. После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.

Омолаживающая обрезка

Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.

Из вышесказанного следует, что инжир — достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Оцените статью