Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе.
Выглядит дерево внушительно. Отдельно растущий орех не только отличается высотой — его крона тоже достигает диаметра 20 метров.
По европейским меркам, он долгожитель (второй после дуба) — нередко встречаются экземпляры 300-400-летних деревьев.
Развитие дерева начинается с образования мощного стержневого корня, который достигает 1,5 метровой глубины на 5-м году и 3,5 метра к 20 годам.
Горизонтальные отрастают не сразу — формируются после стержневого, располагаясь в поверхностном слое почвы на глубине 20-50 сантиметров.
Дерево начинает плодоносить уже после 10 лет жизни, а с 30-40-летнего возраста наступает время полного плодоношения.
Если деревья растут группами, частично притеняя друг друга, они редко дают более 30 кг урожая, тогда как свободно растущий орех может принести до 400 кг орехов.
Но такие случаи единичны, на такой урожай способно только дерево возрастом 150-170 лет. Обычно взрослое дерево 25-40 лет в Молдове дает 1500-2000 плодов или 2000-2500 в Крыму.
- Подмосковье, средняя полоса России — где еще можно сажать и выращивать грецкий орех
- Как и когда посадить и вырастить дерево из саженца: условия
- Уход после посадки: весной, летом и осенью
- Как правильно ухаживать в процессе выращивания: до момента созревания и после
- Прививка
- Размножение на даче
- Режим полива
- Особенности удобрения орехов
- Обрезка ореха
- Профилактические обработки
- Видео об особенностях формирования молодого ореха
- Как правильно собирать и хранить урожай
- Посадка грецкого ореха
- Обрезка грецкого ореха
- Удобрение
- Болезни и вредители
- Особенности грецкого ореха
- Правила посадки орехового дерева в саду
- Требовательность к климатическим условиям
- Размножение семенами
- Прививка
- Высадка саженцев
- Дальнейший уход
- Вывод
Подмосковье, средняя полоса России — где еще можно сажать и выращивать грецкий орех
Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга, где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.
Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.
Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, — вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.
Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, — грецкий орех может расти и плодоносить.
Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.
При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит — такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.
Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом (запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).
К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.
Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки — привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.
Грецкий орех встречается в европейской части России от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга
Как и когда посадить и вырастить дерево из саженца: условия
Его необходимо сразу сажать на постоянное место. Уже 5-летнее дерево пересадить нереально. Поэтому определиться нужно учесть все факторы и просчитать последствия.
Сильнорослое дерево способно образовать плотную тень на площади примерно 100 кв.м. Эту площадь вам придется вычеркнуть из оборота — под грецким орехом мало что способно плодоносить (сказывается сильное подавляющее действие биополя огромного дерева).
С другой стороны, на этой площади можно обустроить летнюю зону отдыха — эфирные масла ореха близко не подпускают мух и комаров.
Место для посадки выбираем на краю сада, чтобы не притенял другие деревья. К грунтам орех очень неприхотлив, хотя и предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву.
Орех предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву, она не должна быть слишком плодородной
Посадочную яму копают с расчетом, чтобы под корнями был слой камней хотя бы сантиметров 25.
Дно посадочной ямы необходимо наполовину засыпать строительным мусором (битый кирпич, куски цемента, щебень) — этот прием позволяет сдвинуть время цветения дерева на 1-2 недели (камни медленно прогреваются, орех чуть позже пускается в рост, пропуская период заморозков).
В яму вносят полведра золы, компост или перегной. Почва не должна быть слишком плодородной, орех будет интенсивно расти и не успеет приготовиться к зиме.
Саженец для посадки необходимо брать только у проверенного продавца, иначе кроме обмороженных веток южного дерева ничего не получите, урожая наверняка не дождетесь.
Ореховое деревце высаживают только весной, оно слишком рано вступает в период покоя и не успеет укорениться до зимы.
Считается, что посаженный собственноручно из кости орех вырастет практически приспособленным к новым условиям деревом, которое будет развиваться успешно.
Семена высаживают осенью прямо в землю на глубину 7-10 см. Желательно укладывать в почву боком на шов. Весенняя посадка требует 2-3 месячной стратификации во влажном песке.
Особого ухода за всходами не требуется — в средней полосе даже вредителей у ореха нет.
Как посадить однолетний саженец ореха:
Уход после посадки: весной, летом и осенью
Как ухаживать? Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы. Обычно дереву вполне достаточно почвенного запаса зимней влаги.
Поливают только молодые деревья до 5-7 лет, если уж совсем сухо.
Стержневая корневая система южного дерева приспособлена находить воду в нижних горизонтах. После 10 летнего возраста о поливах ореха вообще надо забыть.
Для него избыток влаги грозит слишком активным ростом, в ущерб созреванию и подготовке древесины к зиме. Подмерзание после мокрого лета гарантировано.
Кроме прекращения поливов, необходимо позаботиться о подготовке к зиме корневой системы. Поэтому, приствольные круги необходимо мульчировать любой органикой или компостом:
- летом — для сохранения влаги;
- осенью — для защиты верхнего слоя почвы от промерзания.
В особо холодных районах почву мульчируют слоем не менее 10 см, особенно — малоснежные участки.
Штамб до высоты примерно 1 м полезно прикрыть лапником или обернуть газетами в несколько слоев (уже после первых морозов). Это поможет пережить -40 градусов и ниже.
Такое укрытие необходимо только в первые годы — дерево должно закалиться естественным путем.
Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы
Как правильно ухаживать в процессе выращивания: до момента созревания и после
Как и все плодовые культуры, грецкий орех нуждается в периодических подкормках.
Весной вносят азотные удобрения, во второй половине лета — только калийные и фосфорные, которые отвечают за подготовку дерева к зиме и закладку плодовых почек следующего урожая.
На окультуренной почве азотом можно вообще не подкармливать, а фосфорные и калийные удобрения вносить (в пересчете на действующее вещество) по 10 г/кв.м.
Практика показывает, что правило распространяется на все случаи, когда орех растет не на явных камнях и глине.
Что особо радует — в средней полосе у грецкого ореха нет естественных врагов. Уже сказано, что мухи и комары облетают его.
Мало того — из листьев ореха можно приготовить очень эффективное средство против тли и различных гусениц, которое с успехом применяют на Украине.
Советуем: 2 кг листьев на ведро воды — настоять до потемнения раствора, или прокипятить. Можно использовать и сухие прошлогодние листья.
Абсолютно безвредное для человека домашнее средство позволяет обрабатывать деревья и кусты с завязями плодов и ягод.
Прививка
К сожалению, черенки грецкого ореха не укореняются — размножение происходит только семенами.
Прививку проводят в случаях, если:
- имеется сеянец наверняка зимостойкого манчжурского ореха, для которого -40 зимой не проблема;
- посаженный сорт не оправдал ожиданий — возникла возможность его перепривить.
Однолетние сеянцы прививают в расщеп и под контролем доращивают в парнике до товарного вида.
Молодые деревья, которые уже дали первые несколько орехов, можно перепривить по типу «окулировки глазком» — только кора снимается с почкой в виде полутрубки (метод так и называется) и совмещается с таким же вырезом на подвое.
До полного заживления место прививки обвязывают пленкой.
Результат прививки взрослого дерева грецкого ореха:
Размножение на даче
Основной метод получения саженцев — выращивание из семян. Для упрощения процесса орехи без дополнительной обработки высаживают осенью на глубину примерно 10 сантиметров. Считается, что лучше уложить их боком на шов.
Кто не успел закопать на зиму, положите в сырой песок в подвале — стратификацию орех должен пройти, иначе не проклюнется.
Грецкий орех возобновляется пневой порослью буквально за год-два. Эти деревца способны дать плоды буквально на второй год, а в 10 — уже значительный урожай.
Основной метод получения саженцев — выращивание из семян
Получается, что грецкий орех успешно можно садить и выращивать на даче в средней полосе, в Подмосковье. Достаточно только выполнять несложные правила:
- правильный выбор места;
- саженец — только районированный;
- обязательное мульчирование приствольного круга;
- укрытие штамба от морозов на первых годах жизни.
Все это по силам большинству садоводов. Выберите солнечное место, защищенное от холодных ветров — орех вас отблагодарит.
Подскажите, в каком уходе нуждается грецкий орех? Три года назад посадил саженцы крупноплодного ореха, приживание прошло удачно. Не хотелось бы загубить деревца неправильным подходом, поскольку опыта садоводства не имею.
Некоторые садоводы, высадив на участке орех, тут же забывают о нем, считая, что орех вырастет и без их участия, а через десяток лет удивляются, почему нет урожая. Конечно, орех – один из самых неприхотливых садовых долгожителей, но определенную долю внимания требует и он. Иначе со временем вместо крупного высокого дерева с разлогой кроной вырастет кривобокий заморыш с мелкими плодами.
Уход за грецким орехом прост и включает в себя:
- регулярный полив;
- периодические подкормки;
- обрезку;
- обработку от вредителей и болезней.
Режим полива
Частота поливов напрямую зависит от частоты осадков и возраста дерева. Молодые саженцы ореха, начиная с весны и до самой осени, нуждаются в очень обильном поливе 2 раза в месяц. Однако, если лето выдалось дождливым, дополнительное увлажнение не нужно, чтобы не загнили корни. При отсутствии же осенних дождей молодой орешник нуждается в влагозарядном поливе для хорошей зимовки.
Крупные орехи, высота которых превышает 4 метра, в поливе практически не нуждаются (исключая длительную засуху), поскольку их мощные корни способны брать влагу из глубины земли.
Что касается рыхления приствольного круга после полива — делать это часто не нужно, чтобы не повредить корни. Достаточно двух рыхлений за сезон и осенней перекопки. Орех вообще не любит чрезмерного вмешательства, а чтобы защитить грунт от образования сухой корки, лучше использовать мульчу.
Особенности удобрения орехов
Подкормки ореха начинают с четвертого года жизни. Это касается тех саженцев, при посадке которых в посадочную яму были внесены необходимые для развития дерева вещества. Их ореху обычно хватает на первые три года.
Начиная с четвертого года после посадки, весной следует вносить азотные удобрения (аммиачную селитру), а осенью — минеральные препараты, в состав которых входят калий и фосфор (калийная соль, суперфосфат).
Обрезка ореха
В течении первых пяти лет жизни ореха проводится формирование кроны дерева:
- у годичного ореха выбрать и оставить самый сильный побег, который станет главным, а у остальных веток прищипнуть верхушки;
- в дальнейшем боковые побеги надо обрезать, пока на дереве не образуется от 6 до 10 скелетных ветвей (их прищипывают).
Когда контуры кроны будут сформированы, дальше орех справится сам. Останется только проводить санитарную обрезку, вырезая поврежденные и больные побеги, а также те ветки, которые идут внутрь кроны.
Формирующую обрезку лучше проводить весной, а санитарную – осенью.
Профилактические обработки
Орех, как и другие садовые деревья, любят вредители и болезни, поэтому лучше принять меры и уберечь его от поражения, чем потом активно лечить.
Для профилактики орех необходимо два раза в год опрыскать раствором медного купороса: ранней весной, когда еще не распустились почки, и поздней осенью, после того, как опали листья.
Видео об особенностях формирования молодого ореха
Дерево грецкого ореха растёт до 300-400 лет. А значит, укрываться в его тени и лакомиться плодами может как минимум 5 поколений одной семьи. Если вы только обустраиваете свой участок и мечтаете о семейном дереве, возможно, эта статья поможет сделать выбор в пользу грецкого ореха.
Грецкий орех
Древесина грецкого ореха относится к ценным породам дерева, имеет красивый темный оттенок и часто используется для производства дорогой дизайнерской мебели. Из листьев делают натуральный краситель для тканей. А если отваром из ореховых листьев ополаскивать волосы, то они приобретут более темный оттенок.
Из незрелых плодов, в которых содержится витамин С, варят всевозможные десерты в виде варенья или перемалывают с медом и сухофруктами. А ядра зрелых орехов содержат такие незаменимые витамины, как К, который регулирует механизм свертывания крови и Р, нормализующий состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность. Со временем хранящиеся орехи только концентрируют свои полезные вещества.
Как правильно собирать и хранить урожай
Начинают плодоносить орехи, в зависимости от сорта, в возрасте от 3х лет. Примерно на 5-6 году мы соберем лишь 5-10 орешков. В 15 лет нас ждут 1-2 ведра урожая, в 20 лет – мешок, а в возрасте 50-100 лет – целый центнер! Плоды зреют в разный период с августа до середины октября.
Когда созревший околоплодник, зелёная кожура вокруг ореха, начинает трескаться, и орехи осыпаются на землю, значит, пора собирать урожай. Не следует бить палками по веткам, чтобы достать плоды. Возможно, нужно немного подождать и собрать опавшие орехи или использовать стремянки и лестницы, чтобы не повредить ветки «варварскими» методами.
Примерно на 5-6 году мы соберем лишь 5-10 орешков. В 15 лет нас ждут 1-2 ведра урожая, в 20 лет – мешок, а в возрасте 50-100 лет – целый центнер!
Собранные орехи надо очистить от зеленого околоплодника, чтобы не было гниения. Просушивают, разложив тонким слоем на открытом воздухе. Помещают орехи в полотняные мешочки и кладут в прохладное и темное место на хранение. Не стоит хранить орехи в жарких помещениях, так как их масла при высоких температурах становятся токсичными и горькими. Грецкие орехи, хранящиеся в скорлупе, сохраняют антиоксидантные свойства, а без скорлупы они быстро окисляются и снижают свою полезность.Лучше сажать эти деревья на границе участка, чтобы не затенять остальные насаждения. Грецкий орех достаточно неприхотлив и устойчив к болезням. К грунту орех нетребователен, растет, практически, повсеместно. Но не любит тяжелых и сырых почв.
Раскрывшийся околоплодник грецкого орехаЗрелый грецкий орех содержит витамины К и РВаренье из грецкого ореха
Посадка грецкого ореха
Посадка саженцев осуществляется весной, так как молодой орех чувствителен к заморозкам и при осенней посадке плохо приживается. А вот яму для саженцев лучше подготовить с осени.Необходимо выкопать яму примерно 1X1X1м. Она должна быть на 20-30 см глубже корней. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем и торфом в соотношении 1:1:1. Добавляем удобрения: доломитовая мука- 500-1000 г, суперфосфат- 2.5-3 кг, хлористый калий- 800 г. Удобрения перемешивают с почвенной смесью, заправляют яму и оставляют на зиму.
Весной основной корень обрезают на длину 40 см и срез замазывают глиной. Остальные корни расправляют, можно обработать их стимулятором роста.Для этого готовят глиняную болтушку: берут 1 часть перепревшего навоза и 3 части глины. Водой доводят до сметанообразной консистенции с добавлением стимуляторов роста -“Эпина” или “Гумата”. Корни помещают в яму и засыпают смесью земли и перегноя 1:1. Корневую шейку нужно поместить на уровне земли или чуть выше. Почву хорошо утаптывают и поливают 1-2 ведрами воды. Когда вода впитается, мульчируют землю соломой, перегноем или торфом для удерживания влаги. В засуху поливать следует 2-3 раза в неделю.
Посадка саженцев осуществляется весной, так как молодой орех чувствителен к заморозкам и при осенней посадке плохо приживается. А вот яму для саженцев лучше подготовить с осени.
Обрезка грецкого ореха
Орех – светолюбивое растение, а густая крона снижает плодовитость дерева. Обрезка стимулирует рост и формирует будущую крону. Крона может быть улучшенно-ярусной, чашевидной с 3-4 или посменно-лидерной с 5-6 ветками.
Удобрение
Удобряют грецкие орехи спецкомплексами или сидератами, такими, как люпин, овес, чина, горох. Сидераты высеиваются в междурядьях в конце лета и запахиваются в почву осенью. Минеральные удобрения следует вносить осторожно, так как корневая система не любит рыхления. Азотные удобрения не следует вносить в период плодоношения и под молодые деревья, так как они могут вызвать болезни растений. А фосфорно-калийные хорошо воспринимаются и повышают плодородие. На средневозрастное дерево требуется в год 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, до 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония. Азотные удобрения вносят весной, а остальные – осенью.
Болезни и вредители
Бурая пятнистость или марсониоз – наиболее опасное заболевание грецкого ореха. Она поражает листья, орехи, плоды. На листьях появляются бурые пятна, в дождливое лето они разрастаются. Листья опадают, плоды остаются недозрелыми.
- Метод борьбы: Собираем и сжигаем опавшие листья, срезаем поврежденные ветки. Также следует опрыскивать дерево 1% бордоской жидкостью 3-4 раза с интервалом в 2 недели. Также, хорошо использовать фунгициды «Строби», «Хорус», «Ридом ил Голд» и др.
Ореховая моль. Её гусеницы вгрызаются в мякоть листьев, ослабляют дерево.
- Метод борьбы: Для борьбы с ними нужно опрыскивать растение системными ядами для плодовых культур: Бомбардир, Танрек, Конфидор, Калипсо.
Американская белая бабочка.Гусеницы живут сначала в паутинных гнездах, а потом расползаются по дереву. Повреждают листья и молодые побеги.
- Метод борьбы: При обнаружении гнезд их нужно срочно удалить и сжечь. Можно обработать инсектицидами: Актара, Калипсо, Конфидор и др.
Яблонная плодожорка.Гусеницы питаются в начале июня и выедают ядра молодых плодов, после чего плоды опадают.
- Метод борьбы: Нужно провести своевременную обработку инсектицидами, как с американской белой бабочкой.
Бурая пятнистость на грецком орехеАмериканская белая бабочкаЯблонная плодожорка
Тли бывают разных видов. Они питаются соком листьев и почек, также ослабляют орех.
- Метод борьбы: В борьбе с тлей помогут ядохимикаты, такие, как Децис 2,5 КЭ 0,025%. Во время вегетации обработку повторяют, так как тли за лето имеют два или более поколений.
Ореховая плодожорка– опаснейший вредитель. Гусеницы поражают молодые плоды, и они опадают раньше времени.
- Метод борьбы: Для борьбы с вредителем применяется накладка на ствол «ловчих поясов», которые укрепляют на высоте 30-50 см от земли. Это лента из плотной ткани, шириной 15-20 см, на нее наносят не сохнущий клей (ALT). Если вредителей накопилось слишком много, пояс меняют, а старый сжигают. Также опрыскиваем Децисом 2,5 КЭ 0,025% или Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%.
Ореховый бородавчатый клещ. Очень мелкий вредитель (0,1 мм), в результате его вредной деятельности на листьях появляются образования, напоминающие бородавки. Повреждает молодые растения.
- Метод борьбы: Для борьбы с клещом применять нужно специальные препараты – акарициды, например, Вермитек.
Чем старше дерево грецкого ореха, тем выше его урожайность
Селекция грецкого ореха развивается очень активно, и выведено много новых сортов, зимостойких, устойчивых к болезням, вредителям. Например, сорта: Яровской, Черновецкий, Скиноский, Козаку, а также скороплодные сорта, например, Идеал, Буковинский-1 и др., которые начинают плодоносить уже на 2-ой год. Но эта тема отдельной статьи.
Если в вашем саду еще нет грецкого ореха – обязательно посадите. Летом в тени его кроны можно укрыться от жары, а зимой наслаждаться вкусными и полезными плодами. Благородный, неприхотливый, плодовитый грецкий орех может стать вашим семейным деревом на века!
Авторы: Блог GreenMarket
Чтобы избежать разочарований и не нанести вред своему саду, важно знать, как посадить грецкий орех правильно. Это дерево – долгожитель, поэтому надо подумать, есть ли на участке подходящее для него место, учесть все нюансы в его развитии. Внимательный подход к этому вопросу – залог отличного урожая через несколько лет.
Особенности грецкого ореха
Грецкий орех – высокорослое дерево. Если в саду за ним осуществляется надлежащий уход, он может вытянуться до 20 метров в высоту. Его крона раскидистая, диаметром до 15 метров, ветви расходятся от ствола под прямым углом.
Корневая система у грецкого ореха мощная. Первые 3 года растет основной корень. Он стержневой, проникает вглубь почвы. На 4-5 году начинают развиваться боковые корни, которые устремляются во все стороны и расходятся на расстоянии 5-6 метров от главного корня. Они расположены неглубоко, 30-50 см от поверхности почвы. У столетних деревьев корни занимают пространство диаметром около 20 метров. Развитая корневая система позволяет взрослому дереву легко переносить недостаточный полив и малочисленные осадки.
Если грецкий орех спилить и оставить пень, от него начнет расти много поросли, которая на 2-3 год начинает плодоносить. При необходимости избавиться от старого пня его придется выкорчевывать. От корней поросль не растет.
Цветение начинается весной, в начале или середине мая. Одновременно распускаются цветы и листья. Возможно повторное цветение в июне, чаще всего это бывает в южной или средней полосе. На орехе появляются мужские цветы, собранные в сережки по несколько штук, и женские – на концах однолетних побегов. Опыляются они ветром.
Орехи готовы к сбору в сентябре или октябре, плоды с одного дерева могут отличаться по вкусу и размеру.
Размножают семенами или привитыми саженцами.
Правила посадки орехового дерева в саду
Планируя выращивание орехового дерева в саду, надо учесть следующее.
- Из-за развитой корневой системы и раскидистой кроны растения надо сажать на расстоянии 5-6 метров друг от друга.
- Грецкий орех, достигнув 20-летнего возраста, забирает из почвы питательные вещества и влагу, а его крона дает густую тень. При выборе места для саженцев надо учесть, что в радиусе 10 метров от ореха вырастить что-то будет невозможно.
- Нельзя проводить выращивание орехового дерева рядом с домом. Его корни могут разрушить фундамент.
- Орех в процессе фотосинтеза выделяет вещества, которые угнетают другие плодовые деревья. Правильно будет, если между ними при посадке оставить не меньше 10 метров.
- Место должно быть солнечным, в тени растение отстает в росте и погибает.
- Грецкий орех предпочитает рыхлую дренируемую почву.
- Не переносит участки с высоким уровнем грунтовых вод, а также затопляемые при паводках и дождях.
Совет
Лучше всего выращивание орехового дерева проводить в дальнем конце сада. На просторном участке оно сможет полноценно развиваться и не помешает другим растениям. В маленьком саду посадка грецкого ореха нежелательна.
Требовательность к климатическим условиям
Грецкий орех – теплолюбивое растение. Эффективное выращивание возможно в южных регионах.
В средней полосе дерево хорошо приживается и плодоносит, но только в том случае, если зимняя температура не опускается ниже -25°. При сильных морозах дерево погибает.
В средней части России рекомендуется выращивание выведенных гибридов, которые выдерживают морозы до -30°. Отличаются малорослостью, более слабым урожаем, плодоносят не каждый год.
В Ленинградской области грецкий орех в форме дерева не растет. Плодоносит не регулярно. Если часть ветвей зимой вымерзнет, орехов осенью не будет.
Летнюю жару взрослые растения переносят легко благодаря развитой корневой системе. Молодым деревьям до 5 лет требуется полив 2-3 раза в месяц, во время засухи – чаще.
Размножение семенами
Выращивание семенами будет успешным, если используются орехи, собранные в прошлом году. У этого способа есть ряд минусов:
- растет орех медленно, на постоянное место можно посадить только через 5-7 лет;
- через 10 лет после проращивания семян появляется первый урожай, но он скудный;
- полноценное плодоношение начинается только к 20-30 годам.
Если семена планируется проращивать весной, то они должны пройти стратификацию. Орехи закапывают в емкость с влажным грунтом или песком и помещают в холодное место, где держится температура 4-6°. Грунт и песок надо прогреть в духовке или обеззаразить слабым раствором марганцовки.
Правильно, если предварительно орехи будут рассортированы. Толстостенные отправляют на стратификацию за 3 месяца до высадки, а с тонкой скорлупой – за 2. Уход за семенами во время стратификации заключается в поддержании песка во влажном состоянии и контроле за температурой.
Важно!
Семена рекомендуется брать с деревьев, растущих в той же области, где планируется сажать новое растение. Если такой возможности нет, то покупать их следует у проверенных продавцов. Только прошлогодние орехи высокого качества обладают хорошей всхожестью.
В грунт высаживают в апреле. Важно, чтобы почва нагрелась до 10°. Грядку надо подготовить заранее.
Глубина посадки – от 5 до 8 см, в зависимости от размера семян. Расстояние между орехами – 30 см. Правильно расположить орех боком, продольной бороздкой вниз. Проклевываются они быстро, в течение 5-10 дней. Всходы растут сначала энергично, но когда достигают 15 см, рост замедляется. Начинает формироваться стволик.
Ускорить рост сеянцев можно, если семена посеять в теплице. Период подготовки саженцев сокращается в три раза.
Уход за саженцами и в открытом грунте, и в теплице несложный: полив, прополка, рыхление. Облегчить уход можно мульчированием, оно сокращает частоту поливов, не дает разрастаться сорнякам.
Прививка
Ускорить плодоношение деревьев, выращенных из орехов, можно при помощи прививки. Что бы провести эту процедуру правильно, надо дождаться, когда возраст сеянцев (подвоя) достигнет 2 или 3 лет.
Лучший срок для прививки – февраль, когда еще не началось сокодвижение. Привой надо взять в питомнике своего региона, от материнского растения, адаптированного к климату. Прививают в расщеп.
Привитые саженцы можно высаживать на постоянное место на второй год после прививки.
Высадка саженцев
Время высадки саженца на постоянное место зависит от региона.
В южной полосе лучший период – осень. Орех до зимы успеет укорениться, не тратя силы на наращивание зеленой массы. Осенью уход за ним минимальный – нет изнуряющей жары, почва увлажненная, не требуется прополка и рыхление.
Если на юге орех посадить весной, он не успеет окрепнуть и погибнет от летней жары. Чтобы сохранить такой саженец летом, много сил придется потратить на дополнительный уход, который заключается в постоянном поливе теплой водой.
В средней полосе саженцы высаживают только весной, чтобы к осени они укоренились и окрепли.
Ямы должны быть размером 50х50 см, такой же глубины. Заполняют их плодородной почвой, добавляют перегной и древесную золу.
В центр ямы вбивают колышек для опоры. В первые три года развивается центральный стержневой корень, а боковых, которые поддерживают дерево в почве, очень мало. Саженец без опоры может пострадать от ветра.
В почву растение углубляют так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
Дальнейший уход
Хороший уход нужен в первые три года после высадки на постоянное место. Подкормку проводят два раза: осенью вносят фосфорные и калийные удобрения, а в весенний период необходим азот для наращивания надземной части. Почва должна быть влажная, но не мокрая. Между поливами грунт должен слегка подсохнуть.
При достижении деревом возраста, когда наступает плодоношение, азотные удобрения сокращают или вносят раз в три года. Поливают только в засушливый период.
При обрезке удаляют ветви, согнувшиеся вниз, перекрещенные или направленные внутрь.
Грецкий орех почти не подвержен заболеваниям и нападению вредителей.
Вывод
Грецкий орех – это легкое в уходе дерево, которое по достижении 4-5 лет почти не требует особого внимания.
Ускорить получение урожая можно, если высадить саженцы, купленные в питомнике или привитые самостоятельно. Чтобы получить плоды с дерева, выращенного из семян, придется набраться терпения и подождать не меньше 10 лет.
Грецкий орех – это фаворит большого сада, который красиво смотрится как одиночное растение. В маленьком саду он тоже будет расти, но погубит все деревья и кустарники, растущие с ним рядом.