Прочитайте содержание статьи!
Уход за персиком: что входит в весенний уход за персиком, фото, видео. Персик является достаточно требовательной культурой, поэтому чтобы он полноценно развивался и давал стабильный урожай ему необходимо обеспечить соответствующий весенний уход. Для этого стоит придерживаться определенных правил и рекомендаций, которые помогут начинающим садоводам освоить агротехнику выращивания этого дерева и правильно ухаживать за персиком.
Что входит в весенний уход за персикомЧто входит в весенний уход за персиком
Основной объем работ по уходу за персиком приходится на весенний период, так как после зимы дерево особенно нуждается в полноценном уходе. Это поможет ему восстановиться после зимы и начать активную вегетацию.
Обратите внимание! Главным условием успешного выращивания персика в регионах с более суровым климатом является правильный выбор районированных сортов, иначе урожая можно так и не дождаться.
Обрезка и формирование кроны персика
Чтобы персик давал высокий урожай, необходимо правильно сформировать его крону. Для этого делают ее обрезку. Поскольку персик является светолюбивым растением, его обрезка позволяет сформировать хорошо освещенную форму дерева в виде чаши.
Обрезка персика
Весеннюю обрезку персика необходимо проводить в начале марта при плюсовой температуре воздуха не ниже +5 градусов независимо от времени суток. Если зима была сильно морозной, то эту процедуру специалисты рекомендуют отложить до начала вегетации, чтобы точно определить степень обморожения побегов и уровень проведения обрезки. Чем сильнее поврежден персик, тем меньше стоит его обрезать, чтобы не ослабить иммунитет дерева.
В чашеобразной кроне отсутствует центральный проводник. Это три-четыре скелетные ветви, которые выходят из нижней части дерева. Уже по весне после посадки делают их закладку. Саженец персика обрезают на высоте 80 см, оставляя примерно 20 см для скелетных ветвей и 60 см для штамба. Если у дерева имеются боковые ветви, то оставляют только три-четыре сильных побега, обрезая их длиной до 15 см. Впоследствии из этих стеблей будут формировать скелетные ветви. Слабые ростки просто укорачивают, оставляя две-три почки.
Оставшиеся ветви обрезают вместе с проводником. В летний период необходимо следить за формой дерева и выламывать вертикально растущие побеги. На следующий год заложенные в кроне персика скелетные ветви обрезают таким образом, чтобы они были одинаковой длины. А из появившихся стеблей формируются две почки, из которых позже появляются новые ростки. Побеги, которые выростают летом на скелетных ветвях и штамбах, удаляют, оставляя до 10 см. Обрезка персика препятствует загущению кроны.
Зачистка кроны от загущающих веток, сухих и поврежденных побегов
На третий год выбирают сильные ростки, расположенные на расстоянии полуметра от основания скелетных ветвей, их укорачивают до 50 см. Это дополнительные побеги второго плана. Еще через год закладывают ветви третьего порядка и удаляют отростки, растущие вниз. Только на пятый год обрезка персика помогает сформировать крону путем закладки скелетных ветвей.
Омолаживающая обрезка. В зависимости от сорта растения период плодоношения длится всего 10-12 лет. Однако срок урожайности дерева можно продлить за счет омолаживающей обрезки. В первую очередь дерево осматривают, поскольку оно должно иметь здоровый штамб и нижние скелетные ветви. Только тогда происходит обрезка персика.
Как это делается? Вначале удаляют все засохшие ветви. Срезают их возле молодых ростков, которые в будущем будут основными побегами. Больное дерево не омолаживают, его обрезают без каких-либо правил, чтобы получить еще на некоторое время высокий урожай.
Ежегодное проведение процедуры помогает сформировать крону молодым саженцам, и омолодить старые деревья. Обрезка персика способствует перераспределению питательных веществ, поддержанию баланса между кроной и корневой системой, а также позволяет значительно ускорить процесс плодоношения и создает удобство при сборе урожая.
Видео: детальный обзор обрезки персика
Прививка персика
Начать, конечно же, стоит с определения, что же представляет собой эта процедура и для чего она необходима. Итак, с помощью прививки появляется возможность получить на своем садовом участке плодовое дерево желаемого сорта. При этом не нужно покупать саженец, достаточно, чтобы был всего-то отросток и, естественно, основа, на которую и будет присаживаться этот черенок. Другими словами, происходит приживление черенка или же почки на другом растении.
Сегодня невероятной популярностью пользуется прививка персика, потому что все больше людей хотят обзавестись этой экзотикой на своем участке, но самостоятельные деревья этой породы не всегда могут выдержать наш климат. Так что привить веточку этого южного фрукта на более живучее растение будет лучшим выходом.
Итак, на первый взгляд может показаться, что данная операция очень проста и осуществить ее сможет каждый, но подобное мнение только лишь заблуждение. Но благодаря тому, что в интернете можно найти множество видео прививки персика на сливу или же иное подходящее дерево, справиться с такой задачей может даже неопытный садовод-любитель, если есть большое желание трудиться. Чтобы максимально облегчить задачу, рассмотрим все особенности, уточним сроки прививки персика, и, конечно, определим, какие способы наиболее приемлемы.
Обратите внимание! Прививка любого дерева не обходится без двух участников, подвоя и привоя. Первый представляет собой часть растения, к которому будет прививаться новый черенок, а второй является непосредственно черенком нужного сорта. В качестве же основного дерева, на которое следует приживить черенок, чаще всего выбирают абрикос либо сливу, в принципе, технология в этих случаях одинакова. Ну а наиболее подходящими черенками будут одно- либо же двухлетние ветви без повреждений. Некоторые требования предъявляются и к их толщине. Вероятность того, что приживется тоненькая ветка размером с карандаш, очень невелика.
Наверняка каждый садовод знает, что данный сорт дерева не может выдерживать холода нашей климатической зоны, при этом отличается великолепной стойкостью к засухам. Поэтому наиболее подходящим временем года для прививки, по мнению специалистов, является поздняя весенняя пора. При этом работать лучше в первой половине дня. Известно, есть еще и зимняя технология прививки персика, однако считается, что этот метод больше подходит для семечковых культур (груша, яблоня), а вот косточковые все-таки более целесообразно обрабатывать весной.
Весенняя прививка персика
Рассмотрим же, каким образом следует производить весеннюю прививку персика. Вообще, существует несколько основных способов, так что остановимся на каждом из них и приведем в помощь наглядное видео.
Проводить прививку персика необходимо в середине марта — в начале апреля, чтобы возвратные морозы не привели к отторжению привоя. Оптимальным видом подвоя является сам персик, слива, абрикос и алыча, но в последнем случае из-за формирования большого количества прикорневой поросли потребуется постоянное ее удаление, чтобы правильно перераспределить силы дерева.
Прививка персика
Обратите внимание! Не рекомендуется прививать персик после проведения опрыскивания кроны от вредителей и грибковых заболеваний.
Выбор способа прививки требуется соизмерять с опытом садовода, так как для удачного ее проведения необходима тренировка и опыт. Самыми распространенными видами прививки являются:
- копулировка;
- в расщеп;
- окулировка;
- в боковой зарез;
- за кору.
Способы прививки персика
Прививка черенка под крону. Этот метод заключается в том, чтобы привить черенок под кору подвоя, он наиболее прост в исполнении и в то же время самый действенный. Итак, перед началом необходимо хорошенько полить дерево, к которому и будете приживлять привой. Сам черенок следует внимательно осмотреть и убедиться, что нет никаких повреждений, затем обновить место среза (он должен быть под углом с двух сторон) и поставить в воду. Это нужно делать за сутки до непосредственного прививания.
Фото прививки черенка персика под кору подвоя
Сама же прививка проходит следующим образом. Выбираем на дереве абсолютно здоровую ветку толщиной не менее 1,5 см. Место, где будет надрез, следует подвергнуть тщательному визуальному контролю, ведь кора должна быть идеальной без почек, сучков и т. д. Далее пециальным инструментом делаем вертикальный надрез глубиной около четырех сантиметров. Форма его может быть либо полукруглой, либо же Т-образной. Если тяжело представить, как осуществить такой «ювелирный» шаг, познакомьтесь сперва с нашей видеоинструкцией. Затем очень быстро вставляем привой в приготовленное место и крепко заматываем его изолентой. Скорость в этом случае играет большую роль, если делать все медленно, то место среза обветрится и толку не будет.
Прививка персика
В этом способе прививки персика, и подвой, и привой выбираются одинаковой толщины, так как после прививки последний будет продолжением первого. Итак, делаем и на ветке, и на черенке срезы одинакового уклона. Далее следует максимально плотно прижать обе части друг к другу и обмотать пленкой. Этот процесс требует точности и оперативности. Чтобы максимально упростить для себя этот этап, посмотрите видеоруководство. Его наглядность поможет лучше представить последовательность действий и не сомневаться непосредственно в момент работы. После прививки дождитесь момента появления листвы на дереве, и если черенок прижился, то на нем тоже появятся листья. Если все хорошо, то нужно будет сделать для деревца дополнительную опору, в качестве которой отлично подойдет колышек. Пленку снять можно будет только после того, как длина привоя перейдет порог в 20 см.
Защитная обработка деревьев персика от болезней и вредителей
Обязательной частью ухода за персиком является его обработка от болезней и вредителей, так как опытные садоводы знают, что без ее проведения ни о каком урожае можно и не мечтать. Самыми опасными врагами этой культуры являются:
- курчавость листьев;
- парша;
- монилиоз;
- клястероспориоз;
- мучнистая роса;
- тля;
- цветоед-долгоносик;
- клещи;
- фруктовая моль.
Обработка деревьев персика
Для того чтобы персик нормально развивался и приносил плоды необходимо обеспечить 4 этапа комплексной защиты, каждый из которых проводится в определенный период времени:
- (побелка стволов) — в конце февраля-в начале марта;
- (опрыскивания кроны) — до момента выдвижения почек;
- (опрыскивание кроны) — при выдвижении бутонов;
- (опрыскивание кроны)— после цветения.
Весеннее проведение обработки персиков поможет защитить дерево на протяжении всего сезона и исключит риск сохранения вредных веществ в плодах к моменту их созревания. Проводить опрыскивание от вредителей и заболеваний можно одновременно, что сократит количество необходимых процедур, но при этом стоит соблюдать баковую совместимость препаратов.
Пересадка персика
Если возникла необходимость пересадки персикового дерева, следует учесть некоторые особенности ее проведения. Персик предпочитает расти на открытых солнечных участках и не переносит даже легкое притенение. Поэтому новое место следует подбирать исходя из потребности культуры.
Пересадка персика
Пересадку персика следует успеть провести до начала вегетации, то есть в период с середины марта — до начала апреля. Этот гарантирует быструю адаптацию дерева на новом месте и своевременное начало вегетации. Повышенная влажность почвы весной гарантирует высокий уровень приживаемости и поэтому культура минимально реагирует на полученный стресс.
Важно! Пересадку саженцев персика можно проводить не старше 3-х летнего возраста.
Чтобы саженец персика быстрее укоренился на новом месте и пошел в рост нужно полить его при пересадке рабочим раствором Корневина (5 г на 5 л воды). А боковые побеги на стволе укоротить на 1/3 всей длины, чтобы восстановить баланс между кроной и корневой системой.
Подкормка саженцев персика
Для того чтобы персик смог активно расти, цвести и плодоносить необходимо регулярно проводить подкормки дерева. Во время весеннего ухода за персиком эта процедура наиболее актуальна, так как корни в этот период очень восприимчивы и полностью усваивают внесение удобрения.
Подкормку молодых саженцев персика нужно начинать со второго года после посадки на постоянное место.
Ранней весной (первый этап подкормки) — предпочтение необходимо отдавать азотным удобрениям, что стимулирует ростовые процессы дерева. В этот период можно использовать Мочевину (Карбамид) из расчета 120 г на каждый квадратный метр приствольного круга. Удобрение надо рассыпать у основания дерева и заделывать влажной землей. Также подходит для этого этапа подкормок кальциевая или аммиачная селитра из расчета 60 г на 1 кв. метр.
Подкормка персика
Обратите внимание! Корневую подкормку персика необходимо проводить на влажную почву, поэтому при отсутствии сезонных дождей дерево следует предварительно обильно полить.
Второй этап подкормки персикового дерева необходимо проводить в период выдвижения цветоносов. В это время стоит внести хлористый калий (40 г), аммиачную селитру (50 г) и суперфосфат (100 г). Для правильного внесения удобрений следует сделать канавку по периметру кроны дерева, в которую внести удобрение, после чего углубление засыпать почвой.
Подкормка персика после цветения
Третий этап подкормки персика следует проводить непосредственно после цветения, чтобы восстановить силы дерева. В этот период используются аналогичные удобрения как при втором этапе. Начиная с 5-ти летнего возраста, количество вносимых удобрений следует увеличить на 1/3.
Важно! Качество будущего урожая напрямую зависит от проведения весенней подкормки культуры.
Видео: как и чем правильно удобрять и подкармливать плодовые деревья
Полив, рыхление и мульчирование
Персик считается засухоустойчивой культурой и поэтому может спокойно переносить нехватку влаги почве, но существуют определенные периоды, когда дерево особенно нуждается в воде. В период начала вегетации нехватка воды может стать причиной развития слабых листовых пластин, что негативно отразится на процессе фотосинтеза в них. А также эта проблема может привести к тому, что не все почки проснутся после зимы.
Достаточная влажность почвы не менее важна во время цветения и завязи плодов, так как в этот период нагрузка на дерево возрастает.
Полив персика
Рекомендуемые нормы полива персика весной:
- дерево в возрасте до двух лет — 15 л воды на каждый квадратный метр приствольного круга;
- старше трех лет — 20 л воды на каждый метр площади у основания.
Не менее важно проводить весной рыхление почвы в приствольном круге персика. Эта процедура позволяет снизить риск развития грибковых заболеваний в почве в условиях повышенной влажности, а также гарантирует доступ воздуха к корням в полном объеме.
Обратите внимание! Рыхлить почву необходимо после каждого дождя или полива персикового дерева.
Чтобы не пересыхала почва у основания дерева, а также в целях сокращения полива, приствольный круг персика нужно укрыть мульчей (мульчировать). Специалисты рекомендуют для этого применять солому или торф, насыпая слой 3-4 см. Мульчу следует располагать не впритык к стволу, так как она может стать причиной подопревания коры и этим значительно ослабит иммунитет персика.
Особенности ухода за персиком в разных регионах
При уходе за персиком в Средней Полосе (Подмосковье) во время цветения культуры необходимо побеспокоиться о дополнительном укрытии кроны, так как существует вероятность возврата заморозков, что погубит большую часть цветоносов. Поэтому дерево персика лучше укрыть спанбондом, в котором проделать отверстия для насекомых-опылителей.
В Поволжье персик можно вырастить только при условии подбора районированных сортов, так как никакой уход не сможет уберечь культуру от холодных ветров. А также весной требуется уделять особое внимание поливу, так как в условиях этого региона возможна ранняя засуха.
В условиях Сибири и Урала при подкормке персика весной использовать азотные удобрения можно только на первом этапе поведения процедуры. Более позднее внесение приводит к тому, что побеги не успевают созреть до зимы, что значительно ослабляет иммунитет дерева зимой.
Типичные ошибки ухода за персиком
Иногда даже опытные садоводы допускают ошибки во время ухода за персиком, которые способны негативно отразиться на росте, развитии и плодоношении. Чтобы их избежать следует ознакомиться с ними заранее, что поможет достичь желаемого результата:
- В случае отсутствия обрезки дерева и очистки кроны от загущающих веток плоды становятся мелкими и снижаются их вкусовые качества.
- Если молодые побеги регулярно вымерзают зимой, что влияет на количество урожая, то проблема кроется в позднем внесении азотных удобрений, что не позволяет веткам подготовиться к зиме.
- Резкий сброс цветов и завязи является показателем нехватки влаги в почве, так как дерево не в состоянии выдержать нагрузку.
- Чрезмерное внесение минеральных удобрений приводит к повышению уровня солей в почве, что со временем начинает угнетать корневую систему дерева.
- Полное вымерзание молодого саженца является признаком неправильного выбора сорта для данного региона.
Персик является деревом, которое не терпит к себе пренебрежительного отношения. Он будет расти и регулярно плодоносить только при условии полноценного ухода как весной, так и летом и осенью. В противном случае рассчитывать на качественный урожай не стоит.
Видео: как правильно ухаживать за персиком
Дача
Персик является достаточно требовательной культурой, поэтому, чтобы он полноценно развивался и давал стабильный урожай, ему необходимо обеспечить соответствующий весенний уход. Для этого стоит придерживаться определенных правил и рекомендаций, которые помогут начинающим садоводам освоить агротехнику выращивания этого дерева и правильно ухаживать за персиком весной.
- Что входит в весенний уход за персиком
- Обрезка
- Прививка
- Защитная обработка от болезней и вредителей
- Пересадка
- Подкормка
- Полив, рыхление и мульчирование
- Особенности ухода за персиком в разных регионах
- Типичные ошибки весеннего ухода за персиком
- О пользе персика
- Кратко о ботанических особенностях персика
- Посадка саженцев персика по регионам
- Южные регионы
- Регионы средней и северной полосы
- Покупка и подготовка саженцев персика к посадке
- Подготовка почвы и правила посадки персика
- Уход за персиком
- Полив и подкормки
- Формирование кроны персика и ежегодная обрезка
- Размножение персика на даче
- Сорта персиков для различных регионов
- Защита персика от болезней и вредителей
- Персик – посадка, уход и обрезка
- Дерево персик – описание
- Посадка персика
- Уход за персиком
- Размножение персика
- Сорта персика
Что входит в весенний уход за персиком
Основной объем работ по уходу за персиком приходится на весенний период, так как после зимы дерево особенно нуждается в полноценном уходе. Это поможет ему восстановиться после зимы и начать активную вегетацию.
Стоит знать! Главным условием успешного выращивания персика в регионах с более суровым климатом является правильный выбор районированных сортов, иначе урожая можно так и не дождаться.
Обрезка
Весеннюю обрезку дерева необходимо проводить в начале марта при плюсовой температуре воздуха не ниже +5 градусов, независимо от времени суток. Если зима была сильно морозной, то эту процедуру специалисты рекомендуют отложить до начала вегетации, чтобы точно определить степень обморожения побегов и уровень проведения обрезки. Чем сильнее поврежден персик, тем меньше стоит его обрезать, чтобы не ослабить иммунитет дерева.
Ежегодное проведение процедуры помогает сформировать крону молодым саженцам и омолодить старые деревья. Обрезка способствует перераспределению питательных веществ, поддержанию баланса между кроной и корневой системой, а также позволяет значительно ускорить процесс плодоношения и создает удобство при сборе урожая.
Помимо этого, проводится зачистка кроны от загущающих ее веток, сухих и поврежденных побегов.
Важно! Более подробную информацию о таком виде ухода за персиком весной как обрезка читайте в этой статье.
Видео: детальный обзор весенней обрезки персика
Прививка
Проводить прививку персика необходимо в середине марта — в начале апреля, чтобы возвратные морозы не привели к отторжению привоя. Оптимальным видом подвоя является сам персик, слива, абрикос и алыча, но в последнем случае из-за формирования большого количества прикорневой поросли потребуется постоянное ее удаление, чтобы правильно перераспределить силы дерева.
Стоит знать! Не рекомендуется прививать персик после проведения опрыскивания кроны от вредителей и грибковых заболеваний.
Выбор способа прививки требуется соизмерять с опытом садовода, так как для удачного ее проведения необходима тренировка и опыт. Самыми распространенными видами прививки являются:
- копулировка;
- в расщеп;
- окулировка;
- в боковой зарез;
- за кору.
Кстати! Всю информацию о данной манипуляции вы можете найти здесь.
Защитная обработка от болезней и вредителей
Обязательной частью весеннего ухода за персиком является его обработка от болезней и вредителей, так как опытные садоводы знают, что без ее проведения ни о каком урожае можно и не мечтать. Самыми опасными врагами этой культуры являются:
- курчавость листьев;
- парша;
- монилиоз;
- клястероспориоз;
- мучнистая роса;
- тля;
- цветоед-долгоносик;
- клещи;
- фруктовая моль.
Для того чтобы персик нормально развивался и приносил плоды, необходимо обеспечить 4 этапа комплексной защиты, каждый из которых проводится в определенный период времени:
- 1 этап (побелка стволов) — в конце февраля-в начале марта;
- 2 этап (опрыскивания кроны) — до момента выдвижения почек;
- 3 этап (опрыскивание кроны) — при выдвижении бутонов;
- 4 этап (опрыскивание кроны) — после цветения.
Весеннее проведение обработки поможет защитить дерево на протяжении всего сезона и исключит риск сохранения вредных веществ в плодах к моменту их созревания. Проводить опрыскивание от вредителей и заболеваний можно одновременно, что сократит количество необходимых процедур, но при этом стоит соблюдать баковую совместимость препаратов.
Совет! Детальную информацию о проведении процедуры обработки во время весеннего ухода за культурой вы сможете найти по этой ссылке.
Пересадка
Если возникла необходимость пересадки персикового дерева, следует учесть некоторые особенности ее проведения. Персик предпочитает расти на открытых солнечных участках и не переносит даже легкого притенения. Поэтому новое место следует подбирать, исходя из потребности культуры.
Пересадку персика следует успеть провести до начала вегетации, то есть в период с середины марта — до начала апреля. Это гарантирует быструю адаптацию дерева на новом месте и своевременное начало вегетации. Повышенная влажность почвы весной гарантирует высокий уровень приживаемости, и поэтому культура минимально реагирует на полученный стресс.
Стоит знать! Пересадку саженцев персика можно проводить не старше 3-х летнего возраста.
Чтобы саженец быстрее укоренился на новом месте и пошел в рост, нужно полить его при пересадке рабочим раствором «Корневина» (5 г на 5 л воды). А боковые побеги на стволе укоротить на 1/3 всей длины, чтобы восстановить баланс между кроной и корневой системой.
Кстати! Чтобы прочитать статью о посадке персика весной — нажмите здесь.
Подкормка
Для того чтобы персик смог активно расти, цвести и плодоносить, необходимо регулярно проводить подкормки дерева. Во время весеннего ухода за персиком эта процедура наиболее актуальна, так как корни в этот период очень восприимчивы и полностью усваивают внесение удобрения.
Подкормку молодых саженцев персика нужно начинать со второго года после посадки на постоянное место. Ранней весной (первый этап подкормки) предпочтение необходимо отдавать азотным удобрениям, что стимулирует ростовые процессы дерева. В этот период можно использовать мочевину (карбамид) из расчета 120 г на каждый квадратный метр приствольного круга. Удобрение надо рассыпать у основания дерева и заделывать влажной землей. Также подходит для этого этапа подкормок кальциевая или аммиачная селитра из расчета 60 г на 1 кв. метр.
Стоит знать! Корневую подкормку персика необходимо проводить на влажную почву, поэтому при отсутствии сезонных дождей дерево следует предварительно обильно полить.
Второй этап подкормки персикового дерева необходимо проводить в период выдвижения цветоносов. В это время стоит внести хлористый калий (40 г), аммиачную селитру (50 г) и суперфосфат (100 г). Для правильного внесения следует сделать канавку по периметру кроны дерева, в которую внести удобрение, после чего углубление засыпать почвой.
Третий этап подкормки персика следует проводить непосредственно после цветения, чтобы восстановить силы дерева. В этот период используются аналогичные удобрения как при втором этапе. Начиная с 5-ти летнего возраста, количество вносимых удобрений следует увеличить на 1/3.
Стоит знать! Качество будущего урожая напрямую зависит от проведения весенней подкормки культуры.
Видео: как и чем правильно удобрять и подкармливать плодовые деревья
Полив, рыхление и мульчирование
Персик считается засухоустойчивой культурой и поэтому может спокойно переносить нехватку влаги почве, но существуют определенные периоды, когда дерево особенно нуждается в воде. В период начала вегетации нехватка воды может стать причиной развития слабых листовых пластин, что негативно отразится на процессе фотосинтеза в них. А также эта проблема может привести к тому, что не все почки проснутся после зимы.
Достаточная влажность почвы не менее важна во время цветения и завязи плодов, так как в этот период нагрузка на дерево возрастает.
Рекомендуемые нормы полива персика весной:
- дерево в возрасте до двух лет — 15 л воды на каждый квадратный метр приствольного круга;
- старше трех лет — 20 л воды на каждый метр площади у основания.
Не менее важно проводить весной рыхление почвы в приствольном круге персика. Эта процедура позволяет снизить риск развития грибковых заболеваний в почве в условиях повышенной влажности, а также гарантирует доступ воздуха к корням в полном объеме. Рыхлить почву необходимо после каждого дождя или полива персикового дерева.
Чтобы не пересыхала почва у основания дерева, а также в целях сокращения полива, приствольный круг персика нужно укрыть мульчей (мульчировать). Специалисты рекомендуют для этого применять солому или торф, насыпая слой 3-4 см. Мульчу следует располагать не впритык к стволу, так как она может стать причиной подопревания коры, и этим значительно ослабит иммунитет персика.
Особенности ухода за персиком в разных регионах
При выращивании и уходе за персиком в Средней Полосе (Подмосковье) во время цветения культуры необходимо побеспокоиться о дополнительном укрытии кроны, так как существует вероятность возврата заморозков, что погубит большую часть цветоносов. Поэтому дерево лучше укрыть спанбондом, в котором проделать отверстия для насекомых-опылителей.
В Поволжье персик можно вырастить только при условии подбора районированных сортов, так как никакой уход не сможет уберечь культуру от холодных ветров. А также весной требуется уделять особое внимание поливу, так как в условиях этого региона возможна ранняя засуха.
В условиях Сибири и Урала при подкормке персика весной использовать азотные удобрения можно только на первом этапе поведения процедуры. Более позднее внесение приводит к тому, что побеги не успевают созреть до зимы, что значительно ослабит иммунитет дерева зимой.
Типичные ошибки весеннего ухода за персиком
Иногда даже опытные садоводы допускают ошибки во время весеннего ухода, которые способны негативно отразиться на росте, развитии и плодоношении персика. Чтобы их избежать, следует ознакомиться с ними заранее, что поможет достичь желаемого результата:
- В случае отсутствия обрезки дерева и очистки кроны от загущающих веток, плоды становятся мелкими и снижаются их вкусовые качества.
- Если молодые побеги регулярно вымерзают зимой, что влияет на количество урожая, то проблема кроется в позднем внесении азотных удобрений, что не позволяет веткам подготовиться к зиме.
- Резкий сброс цветов и завязи является показателем нехватки влаги в почве, так как дерево не в состоянии выдержать нагрузку.
- Чрезмерное внесение минеральных удобрений приводит к повышению уровня солей в почве, что со временем начинает угнетать корневую систему дерева.
- Полное вымерзание молодого саженца является признаком неправильного выбора сорта для данного региона.
Персик является деревом, которое не терпит к себе пренебрежительного отношения. Он будет расти и регулярно плодоносить только при условии полноценного ухода как весной, так и летом и осенью. В противном случае рассчитывать на качественный урожай не стоит.
Видео: как правильно ухаживать за персиком
Персик — древняя культура, родиной которого считают северный Китай. Основные насаждения персика сосредоточены в субтропиках и теплых регионах Кавказа, Европейских и Азиатских государств. На просторы южных и некоторых средних регионов культура персиков шагнула во второй половине прошлого столетия. В настоящее время идет настоящий персиковый бум. Многие садоводы предпочитают персики абрикосам. Персики более выносливы при весенних возвратных заморозках. К достоинствам персика можно отнести также возможность получения полноценного урожая с наследованием материнских признаков (крупноплодность, вкус мякоти, аромат и др.) при размножении косточками.
Персиковое дерево с плодами. © M. Denise Wilmer Barreto
О пользе персика
Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию. Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.
Кратко о ботанических особенностях персика
На дачах преимущественно выращивают садовые или культурные сорта персика, которые произошли от персика обыкновенного (Persica vulgaris). Это древесные или кустарниковые формы многолетних плодовых культур. Обычно 3-х – 4-х метровой высоты, но отдельные сорта могут вырастать до 8-9 м. Корневая система персика не заглубляется в почву более 60-70 см и поэтому культура в сухую жаркую погоду нуждается в поливах.
Скелетные ветви кроны персика имеют большой угол отклонения от основного ствола, что способствует формированию широкой раскидистой кроны. Эту особенность необходимо учитывать при посадке растений. Персики не любят загущения.
Персик относится к группе перекрестно опыляемых растений, нуждается в партнере. Для получения полноценных урожаев на даче нужно высаживать несколько разных сортов. Плодоношение начинается на 2-й – 3-й год и продолжается до 20 лет при правильном уходе.
Плоды отдельных сортов персика достигают массы 150-200 г разной окраски мякоти (от белой до желтой и желто-оранжевой) и цветовой гаммы плода – от белых, розовых, желтых с окрашенными красными щечками до красно-карминных. При посадке разных сортов персика (ранних, средних, поздних), свежие плоды можно получать с июля до конца сентября. Лежкость плодов определяется биологическими свойствами сорта, но не отличается длительностью.
По биологическим особенностям персики делят на 2 разновидности.
- Настоящие персики, которые отличаются мягко опушенными плодами. Сортовым признаком может быть легкое отделение косточки от мякоти. (У некоторых сортов косточка не отделяется от мякоти).
- Нектарины, основным отличием которых является голый плод (как у сливы) и сохранена способность отделения или не отделения мякоти от косточки.
Посадка саженцев персика по регионам
Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.
Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20°С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.
Высаженные персиковые деревья. © Larry Reynolds
Южные регионы
В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.
Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.
Регионы средней и северной полосы
В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15°С.
Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.
Покупка и подготовка саженцев персика к посадке
Высокий процент приживаемости обеспечивают 1 – 2-х годичные саженцы персика. Их высота колеблется от 1,0 до 1,5 метра, стволик в окружности составляет 1,5-2,0 см. На стволе и боковых побегах кора должна быть гладкой, однородной, без камедиевых точек, которые через 1-2 года могут полностью поразить растение камедиевой болезнью.
Если саженцы персика будут весной высажены на постоянное место, то уже на рынке продавец может обрезать корневую систему и укоротить ствол до 80-90 см, а боковые побеги на 1/3. На ночь саженец помещают в емкость с корневином (можно использовать другой имеющийся в наличии стимулятор) и на второй день высаживают.
При осенней посадке персика укорачивают корневую систему и не трогают надземную часть. Крону в этом случае обрезают весной следующего года. Если закуплены 2-х – 4-х летние саженцы персика с нормально развитыми листьями, желательно их оборвать. Прием необходим, чтобы не иссушать основной ствол и боковые побеги, пока корневая система высаженного саженца не работает.
Подготовка почвы и правила посадки персика
Посадочные ямы под посадку саженцев персика готовят за 4-6 месяцев, располагая их через 3-4-5 м в зависимости от сортотипа. Загущенные посадки формируют низкокачественный по вкусу урожай и часто болеют. Котлован выкапывают 40х40х40 или других размеров. Окончательно объем посадочной ямы готовят под размеры корневой системы купленного саженца.
Персики могут расти на любом типе почвы, кроме засоленных и закисленных. В тяжелые почвы добавляют 1-2 ведра перегноя или 0,5-1,0 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной увеличит воздухо – и водопроницаемость глинистых почв. Если почвы легкие, можно использовать до 1 ведра перегноя или только минеральные удобрения.
В середину подготовленной ямы вбивают 1,0-1,5 метровый деревянный кол или лучше плоскую опору 1-2 см шириной. При посадке, саженец персика необходимо расположить относительно опоры так, чтобы она затеняла молодое растение в течение дня от солнечных лучей. На дне ямы формируют дренаж из щебня, песка и других мелких материалов высотой до 10-15 см, чтобы не застаивалась вода, и насыпают холмик подготовленной почвы. Корни саженца расправляют по холмику, засыпают до 2/3 почвой, слегка обжимают и заливают ведро отстоянной воды. После впитывания полностью засыпают яму. При посадке корневая шейка должна находиться над землей на 3-4 см. Некоторые садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на эту глубину. При подмерзании из побегов привоя можно формировать новую крону или перейти на кустовидную форму выращивания культуры. Вокруг высаженного саженца формируют 5-6 см вал и заливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания воды почву мульчируют, не закрывая штамб. При весенней посадке персика в течение месяца набухают почки, разворачиваются листья. Иногда саженец персика не «просыпается», но стволик остается упругим, кора не меняет цвет. В таком состоянии саженец может «проспать» до следующей весны, а затем начать нормальное развитие.
Саженец персикового дерева
Уход за персиком
Полив и подкормки
Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки – 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку – после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.
С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.
Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х – 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.
Формирование кроны персика и ежегодная обрезка
Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.
Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.
При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.
На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.
В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.
Плоды персика на дереве. © Jessica
Размножение персика на даче
Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.
Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.
Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют. Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям. Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.
Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.
При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15°С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20°С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14°С с постоянной высокой температурой воздуха.
Сорта персиков для различных регионов
Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже – средних и средне-ранних сортов.
В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.
Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.
В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.
Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.
Обработка персикового дерева от вредителей и болезней. © Mary H. Dyer
Защита персика от болезней и вредителей
Наиболее распространенными болезнями персика является курчавость листьев, монилиоз, мучнистая роса, плодовая гниль, камедетечение. Заболевания вызываются болезнетворными грибками, бактериями и вирусами.
Из вредителей наибольший урон урожаю и состоянию культуры наносят тля, клещ паутинный, щитовка, плодожорки. По способу питания они относятся к грызущим и сосущим вредителям.
На дачах и придомовых участках не рекомендуется использование химических препаратов для уничтожения болезней и вредителей. Можно получить экологически чистый урожай, применяя для защиты от болезней и вредителей биопрепараты, разработанные на основе почвенных Эффективных Микроорганизмов (ЭМ или биопрепараты). Они безвредны для человека и животных. Их можно применять практически вплоть до уборки урожая. Однако, применением одних препаратов, сад невозможно очистить от болезней и вредителей, потому что их взрослые формы, яйца успешно зимуют на сорняках и под растительными огородными и садовыми остатками, в опавших плодах и листьях.
Борьбу с вредителями и болезнями необходимо начинать с профилактических мероприятий. После сбора урожая необходимо убрать из-под кроны плодоносящей культуры весь плодовый и листовой опад. Провести санитарную обрезку деревьев (поздней осенью или ранней весной), удалив больные, треснувшие побеги, покрывшиеся точками начинающегося камедетечения. Вынести его за пределы участка и сжечь.
От болезней до распускания почек весной и опадения листьев осенью персики необходимо опрыснуть 2-х – 3-х % бордосской жидкостью. А после распускания листьев перейти на обработку баковыми смесями из биофунгицидов и биоинсектицидов. Биоинсектициды лепидоцид, фитоверм, битоксибациллин можно совмещать с биофунгицидами микосаном, фитоспорином, гамаиром, алирином. Каждый из биопрепаратов имеет свои границы эффективного действия на растения. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению растворов, необходимо изучить инструкции и проверить биопрепараты на совместимость. Баковыми смесями или отдельными биопрепаратами начинают обработку растений с фазы распускания почек и заканчивают за несколько дней до уборки урожая. В приготовленный раствор обязательно добавляют прилипатели, чтобы препарат не скатывался и не смывался с листьев. После дождей опрыскивание растений повторяют. Обработку проводят через 7-10 дней мелкодисперсным опрыскиванием. Правильное приготовление и применение биопрепаратов качественно защищает культуру от вредителей и болезней.
Персик – посадка, уход и обрезка
Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые. Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по промышленному выращиванию персиков является Китай.
Дерево персик – описание
Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненно-эллиптическим с бороздкой на одной стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.
В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль, от которого он отличается только плодами, абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.
Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.
Посадка персика
Когда сажать персик
Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.
Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника, люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.
Посадка персика весной
Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.
Посадка и уход за нектарином в саду
Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.
При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.
Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.
Посадка персика осенью
Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.
Уход за персиком
Уход за персиком весной
Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.
После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней.
Если зима была бесснежной, а весна сухой, не забудьте в мае полить персик.
Уход за персиком летом
После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Персик летом нуждается в поливе, особенно когда наступает затяжной зной, однако сначала дождитесь затвердения косточки, иначе плоды начнут растрескиваться. Чтобы не лишиться урожая, обрабатывайте дерево от заболеваний и вредителей.
До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.
Уход за персиком осенью
Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.
Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины.
Осенью в грунт приствольного круга заделывают органические и минеральные удобрения, которых дереву должно хватить до весны.
Полив персика
Количество поливов в течение вегетационного периода зависит от погодных условий, но в среднем ранние сорта персика поливают 2-3 раза за сезон, а поздние – 5-6 раз. За сеанс на одно дерево расходуется от 2 до 5 ведер воды. Полив осуществляют ранним утром или вечером. Первый раз персик поливают в начале июня, а если зима была без снега, а весна без дождей, то лучше полить растение в конце мая. Следующий полив осуществляют в первой половине июля, а третий – в первой половине августа. Старайтесь промочить грунт на глубину залегания корней – 60-70 см.
Очень важно за 3-4 недели до сбора урожая провести полив, который позволит плодам нарастить массу. Количество воды на каждый м² приствольного круга – 30-60 литров в зависимости от возраста дерева. После этого до самого сбора урожая персик поливать нельзя, иначе его плоды станут водянистыми и утратят сахаристость.
Не менее важен подзимний полив персика, напитывающий грунт влагой и повышающий зимостойкость дерева. Расход воды для влагозарядкового полива 90-100 л на м² приствольного круга.
Зимовка персика
Персик растение теплолюбивое, и на зиму его нужно укрывать: рядом со стволом в землю вбивают два колышка высотой со штамб дерева и оборачивают ствол и колышки мешком от сахара. Можно сделать из картона короб вокруг ствола и обернуть его пленкой. Если зимы у вас не слишком холодные, окучьте штамб персика землей на высоту 50-60 см. Приствольный круг на зиму мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 10-15 см.
Обрезка персика
Когда обрезать персик
Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.
Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.
Как обрезать персик
Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.
На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.
На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.
На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки. На плодовых звеньях первого порядка удаляют неплодоносящие части. Коротко обрезанные в прошлом году ветки нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимуляции будущего плодоношения удаляют 7-8 групп почек.
Обрезка персика весной
Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.
Обрезка персика осенью
Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.
Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.
Размножение персика
Как размножать персик
Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.
Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.
Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.
Размножение персика семенами
Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:
-
корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;
-
они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;
-
в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.
Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.
Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.
Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см. После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно. Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.
Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев. Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву.
Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.
Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.
Сорта персика
Подвиды персика
Вид Персик делится на несколько подвидов:
-
персик обыкновенный – его описание мы давали в начале статьи;
-
персик (или миндаль) Потанина – низкорослое дерево, достигающее в высоту 2 м, с красноватой корой, крупными белыми или розовыми цветками и округлыми плодами с удлиненной косточкой, непригодными в пищу. Эта разновидность персика встречается только в природе Китая. Поскольку плоды этого подвида не представляют пищевой ценности, в культуре его не выращивают;
-
персик Давида – дерево, вырастающее в высоту до 3 м. Плоды у этого подвида мелкие, с сухим околоплодником и малосочной кисло-сладкой мякотью, поэтому выращивают персик Давида в основном в декоративных целях;
-
персик гасуанский произрастает в дикой природе Китая. Это среднерослое дерево высотой 3-4 м, оно очень эффектно выглядит во время цветения, когда его покрывают мелкие розовые и белые цветки. Плоды у этого персика с низкими вкусовыми качествами небольшие, округлые, желтоватого оттенка, с жесткой мякотью белого цвета. Этот подвид служит основой для выведения ценных сортов персика обыкновенного, наделяя их своей устойчивостью к болезням и морозостойкостью;
-
персик мира – дикорастущий высокорослый восточный подвид, достигающий в высоту 8 м, с шаровидными плодами низких вкусовых качеств. Для культивирования ценности не представляет;
-
нектарин очень похож на персик. Его главное отличие – гладкая скользкая кожица. Окраска нектарина может быть желтой, белой или желто-красной. Мякоть плодов сочная, желтого цвета, не такая сладкая, как у персика, зато семена в косточках как раз сладкие, их можно использовать, как ядра миндаля;
-
некоторые ученые в отдельный подвид выделяют также персик инжирный, или ферганский, представляющий собой дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. К инжиру этот подвид не имеет никакого отношения. Плоды у персика инжирного округлые и сплюснутые, с вдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, плотная, желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть светло-желтая, волокнистая, сладкая и ароматная. Косточка мелкая. Достоинством разновидности является устойчивость к вымерзанию почек и бутонов.
Сорта персика
Сегодня существует множество сортов персика, плоды которых отличаются по форме, размеру, аромату, вкусу, окраске и текстуре кожицы и мякоти.
По виду плодов персики делятся на четыре класса:
-
настоящие персики – бархатистые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
-
павии – бархатистые плоды, мякоть которых не отделяется от косточки;
-
нектарины – голые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
-
бруньоны – голые плоды, у которых мякоть не отделяется от косточки.
По цвету плодов сорта персиков делятся на:
-
желтые (Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун);
-
красные (Санкрест, Хармони, Краснодарец);
-
зеленые (Сочный, Грисборо).
К лучшим сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. А лучшими зимостойкими сортами нектарина считаются Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.
По срокам созревания сорта персика делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Ранние сорта персика
К лучшим сортам персика раннего созревания можно отнести следующие:
-
– Мореттини – сверхранний самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, вступающий в плодоношение через 2-3 года после посадки. Урожайность этого сорта – до 30 кг с дерева. Плоды средних размеров весом до 115 г покрыты ярко-желтой нежно опушенной кожицей с ярким красным румянцем в виде пятен и точек, занимающих 60 % поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, ароматная, сочная, с нежными волокнами. Косточка средней величины отделяется от мякоти с трудом;
-
– Бархатистый – среднерослый урожайный сорт со средними и крупными плодами весом до 140 г округлой формы, ярко-желтого цвета с карминным румянцем, почти полностью покрывающим поверхность. Опушение плодов слабое, замшевое. Очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета с нежными волокнами прекрасного вкуса. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти;
-
– Киевский ранний – скороспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт украинской селекции, нетребовательный к условиям выращивания. Округло-удлиненные светло-желтые плоды средних размеров весом до 100 г иногда могут быть покрыты ярким румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белого цвета, сочная, вкусная;
-
– Редхейвен – устойчивый к морозам и курчавости сорт с крупными плодами весом до 150 г оранжево-желтого цвета с красными пятнами и крапинами. Мякоть желтая, нежная, очень ароматная. К сожалению, деревья этого сорта при несоблюдении агротехники поражаются грибками;
-
– Коллинз – зимостойкий и урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе и курчавости, с опушенными плодами весом до 150 г красно-желтого цвета, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Этот сорт требует заботливого ухода – частых подкормок, поливов и своевременной обрезки.
Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.
Средние сорта персика
Из сортов персика среднего срока созревания чаще всего выращиваются:
-
Ветеран – зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с округлыми слабоопушенными плодами массой до 130 г желтого цвета с красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть плодов желтого цвета, средней плотности, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к мучнистой росе;
-
Посол мира – зимостойкий самоплодный урожайный сорт с очень крупными плодами весом до 220 г желто-карминной окраски с плотной желтой, сочной, волокнистой мякотью приятного вкуса, которая плохо отделяется от косточки. Созревают персики этого сорта в середине августа;
-
нектарин Краснодарец – сорт с мелкими округлыми плодами с едва заметным швом, массой до 50 г желтой окраски с ярко-красным румянцем, состоящим из точек и полосок. Кожица у плодов этого сорта гладкая, без опушения. Мякоть желтого цвета, сочная, вкусная, с нежными волокнами;
-
Советский – сорт, районированный для южных районов Украины с овально-притупленными плодами весом до 170 г, слегка сдавленными с боков. Кожица средней бархатистости, желтая с карминным румянцем. Мякоть желтая, средневолокнистая, очень сочная и ароматная. Косточка средних размеров легко отделяется от мякоти;
-
Дружба – зимостойкий сорт, выведенный из китайского материала, с округлыми плодами весом от 140 до 250 г с ребристым брюшным швом. Кожица нежная и эластичная, с едва заметным опушением, кремово-желтая, с румянцем из точек и штрихов красного цвета. Мякоть кремово-белая, сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.
Интерес представляют также среднеспелые сорта персика Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.
Поздние сорта персика
Поздних сортов персика не так много, как ранних и среднеспелых, но для теплолюбивой культуры это в порядке вещей. Лучшими из поздних сортов считаются:
-
Джаминат – высокоурожайный сорт с удлиненной формы плодами, слегка сдавленными с боков, ярко-желтого цвета с мраморной краснотой. Ярко-оранжевая мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая, с едва заметным кисловатым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти;
-
– Ирганайский поздний – морозостойкий сорт с округлыми плодами весом до 160 г. Кожица с замшевым опушением, ярко-желтая, с красивыми красными пятнами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, нежноволокнистая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт неустойчив к клястероспориозу и курчавости;
-
– Кремлевский – урожайный сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с округлыми плодами весом до 200 г с желто-оранжевой кожицей и мраморным карминово-бордовым румянцем, занимающим значительную часть поверхности. Кожица с мягким опушением. Оранжево-желтая ароматная мякоть средней плотности и сочности очень приятного вкуса легко отделяется от небольшой косточки;
-
– Золотая Москва – зимостойкий высокоурожайный сорт с плодами весом до 180 г ярко-желтой основной окраски и размытым красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Опушение кожицы слабое, бархатистое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, средней сочности, хорошо отходит от косточки;
-
– Турист – относительно зимостойкий сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с плодами округлой широкоовальной формы весом до 200 г, зеленовато-кремовой окраски с размытым румянцем бордового цвета, занимающим до половины поверхности плода. Опушение кожицы слабое, замшевое. Зеленовато-белая мякоть волокнистая, средней плотности, сочная и ароматная, сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.
Их поздних сортов персика хорошую характеристику имеют также Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и другие.опубликовано econet.ru
Автор: Лилия Листьева
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet