Саму нежность вез аптекарь чех Георг Иозеф Камел в Европу из далеких Филлипин. Изысканные и причудливые, без аромата и только двух цветов (красных и белых) они очаровали Старую Европу. Желая сохранить неувядаемую красоту нежного, словно воскового цветка, женщины пытались вырастить в своих будуарах загадочное растение далекой и неизвестной страны. Но в холодной Европе цветок камелия уход в домашних условиях (фото которого размещено рядом) не воспринимал и постоянно погибал. Вырастить камелию сложно, хотя при соблюдении определенных требований, возможно.
Цветет камелия зимой, когда жилые помещения отапливаются. Не желая изменять своим привычкам, практически не выживает в обычных помещениях. Размещение в оранжереях, зимних и аптекарских садах более подходит для нормально развития. Декоративное растение одаривает посетителей длительным, от 2 до 4 месяцев, цветением.
- Загадочный цветок, откуда ты?
- Ботаническое описание камелии
- По своему предназначению виды подразделяются на чайные и декоративные (садовые) культуры.
- Какой вид камелии выбрать для домашнего выращивания
- Японская
- Сетчатая
- Горная
- Отличительные особенности камелии японской
- Для выращивания можно рекомендовать сорта:
- Отличительные особенности камелии сетчатой
- Из камелий сетчатых наиболее известны сорта:
- Отличительные особенности камелии горной
- Для выращивания можно рекомендовать следующие сорта:
- Как вырастить камелию: уход в домашних условиях
- Месторасположение в квартире
- Требования к интенсивности освещения
- Температурный режим окружающей среды
- Правила посадки цветка камелии
- Подготовка контейнера и почвенной смеси
- Посадка камелии
- Уход за камелией в домашних условиях
- Полив
- Листья камелии нуждаются в постоянном опрыскивании, при возможности его проводят 2 раза в день.
- Подкормки
- Формирование кроны
- Видео про уход за камелией в домашних условиях
- Выбираете новое домашнее растение?
- Разновидности комнатных камелий
- Особенности и правила выращивания
- Пересадка камелии
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Сорта и виды
- Камелия уход в домашних условиях
- Полив камелии
- Удобрение и обрезка камелии
- Пересадка камелии
- Камелия из семян
- Камелия размножение черенками
- Размножение камелии прививкой
- Болезни и вредители
Загадочный цветок, откуда ты?
Камелия – истинная южанка. В субтропическом климате представлена вечнозелеными кустарниками и деревьями. В семействе чайных выделена в род «Камелия». Относится к красивоцветущим и декоративно-лиственным группам.
- Культивируется в Индии, Китае, Японии и других странах.
- В России растет на Кавказе, в Сочи. В Краснодарском крае культуру возделывают как чайную.
Ботаническое описание камелии
Род Камелия очень многочисленный. Представлен примерно 80-250 видами вечнозеленых многолетников от 2 до 15-20 м. Удивительная декоративность кустов обязана незабываемой элегантности цветков.
Camelia, цветок
У сортовых видов иногда развивается букет из 2-3 цветков. Обычно цветки одиночные, крупные 1-12 см диаметром. Цветовая гамма простых и махровых цветков включает расцветки белые, нежно-розовые с переходом к насыщенно-малиновым. Есть культивары с пестрыми лепестками венчиков. В зависимости от сорта цветение может начинаться в апреле и заканчиваться в декабре. Длительность цветения сорта, культивара составляет 1-4 месяца. Продолжительность цветения отдельного цветка до 1 месяца.
Камелия японская. Бутон и листья
Листья простые, 3-17 см, глянцевые, кожистые, темно-зеленой окраски. По форме удлиненно-эллиптические и других форм, короткочерешковые, располагаются по 2-3 или одиночными листьями
Плод – сухая капсула с 5-ю отделениями, содержащими 5-8 семян.
Камелия: семена
По своему предназначению виды подразделяются на чайные и декоративные (садовые) культуры.
Чайные выращиваются в хозяйствах для сбора чайного листа. Но большинство культиваров – декоративные культуры. Их используют в домашнем выращивании, для интерьеров, уголков отдыха офисных помещений, в оранжереях. При подходящих климатических условиях высаживают в открытом грунте, украшая садовые и парковые ландшафты в виде солитерных или групповых посадок.
Какой вид камелии выбрать для домашнего выращивания
Чаще всего среди коллекционеров-цветоводов и любителей экзотов встречаются 3 вида камелий:
Японская
Japanese Camellia
Сетчатая
Камелия сетчатая Mary Williams
Горная
Камелия горная «Daydream»
Отличительные особенности камелии японской
Камелия японская Donation
Сорта отличаются крупными простыми, махровыми и полумахровыми одиночными цветками, которые буквально усыпают куст. В цветовой гамме преобладает бело-красная линия оттенков. Есть культивары с пестрой окраской венчиков. Цветут с октября по апрель. Предпочитают полутень. Используются в комнатах, как кадочное растение. Может выращиваться в оранжереях и зимних садах как грунтовое.
Для выращивания можно рекомендовать сорта:
- Buttermint;
- Coquettii;
- Donation;
- Winterrose;
- Fimbriata.
Отличительные особенности камелии сетчатой
Камелия сетчатая
Камелия сетчатая названа так за довольно заметную сеточку на лепестках венчиков. Сорта и гибриды камелии сетчатой отличаются формой цветочных лепестков. По форме могут быть ровными или волнистыми, по цветовой окраске от белых до темно-розовых и насыщенно-красных, иногда пестрой смеси нескольких оттенков. Цветки ароматны. Аромат тонкий, приятный, еле уловимый. Количество и расположение лепестков (более 10) венчика в махровых формах напоминает небольшую розу.
У некоторых культиваров середину цветка украшают длинные желтые тычинки, напоминающие бахрому. Садовые сорта формируют необычно крупные цветки до 23 см в диаметре. Горшечное растение, не выносит прямых солнечных лучей и тепличного климата.
Из камелий сетчатых наиболее известны сорта:
- Капитан Роуз;
- Yuletide;
- MaryWilliams и другие
Отличительные особенности камелии горной
Камелию горную называют настоящей или сазанкой (в переводе с латинского на русский Camellia sasanqua).
Представлена культиварами и группой морозоустойчивых гибридов. Кустарники 2-5 м с тонкими многолетними ветвями. Молодые побеги опушены. Отличительной чертой является волосистое опушение вдоль жилки на нижней стороне листовой пластинки. Цветки простые, одиночные, но могут быть собраны в букетики по 2-3 цветка. Цветение обильное, продолжается с ноября по декабрь. Окраска лепестков венчика варьирует в бело-розово-красной линии.
Для выращивания можно рекомендовать следующие сорта:
- Chansonette;
- Bonanza;
- Daydream;
- Cleopatra;
- Whitedouble;
- Enishi.
Как вырастить камелию: уход в домашних условиях
Основная сложность при выращивании – высокие требования растений к обеспеченности необходимых условий:
- постоянство окружающей среды – умеренный климат летом и прохладный зимой;
- круглый год свежий воздух без сквозняков;
- влажность воздуха и почвы в пределах необходимой;
- питательный грунт без застоя воды.
При обеспечении требуемых условий ухаживать за культурой нужно как и за обычными домашними растениями.
Месторасположение в квартире
Камелию лучше располагать на восточных или западных окнах. На южных необходимо притенение. В помещении должна быть умеренная температура. Летом в регионах с теплым летом целесообразно поместить камелию на балконе или лоджии, высадить в сад в горшке или в открытый грунт. На северных окнах камелии не подходит климат. Побеги будут вытягиваться, листва измельчится, приобретет бледную окраску.
Требования к интенсивности освещения
Выполнение требований к интенсивности освещения очень важно для завязывания бутонов и наступления цветения. Цветет камелия зимой. Для перехода к бутонизации и цветению, ей необходимо освещение в течение 12-14 часов. Досвечивание обеспечивают фито- или светодиодными лампами. Можно светильниками другого типа. Летом притеняют.
Температурный режим окружающей среды
- С марта до июля температура окружающей среды поддерживается +25°С.
- С наступлением осени цветок размещают в условиях более низких температур +12..+15°С (закрытая терраса, лоджия). Идет закладка бутонов.
- Их цветение начнется зимой при пониженных температурах. Поэтому с приходом зимы камелиям необходим холодный режим (с ноября и до конца декабря, некоторым сортам до февраля) с температурами в пределах +5..+6°С, не выше +8..+10°С.
- Для некоторых сортов допустимы непродолжительные минусовые температуры в пределах -5..-6°С.
- С января температуру можно поднять и поддерживать в пределах +10..+15°С. Морозоустойчивые сорта легко переносят более низкие температуры.
Будьте внимательны! Зацветает камелия при +10°С. Если зимой не будет соблюдаться температурный режим, не наступит цветение, а с приходом весны не начнется рост вегетативных побегов и листовой массы. Во время бутонизации нельзя менять местонахождение камелии и разворачивать по оси к солнечной стороне.
Если вы сможете обеспечить камелии такие условия, смело приобретайте саженец выбранного по каталогу сорта или культивара и размещайте его на отведенном месте.
Правила посадки цветка камелии
- Чтобы не быть обманутым нечестными продавцами, покупать саженцы лучше в специализированных магазинах, имеющих соответствующую лицензию.
- Приобретая растение, в горшке или другой емкости, обязательно поинтересуйтесь, посажена ли камелия в субстрат на постоянку или ее необходимо дома пересадить.
- Если нужна пересадка, необходимо подготовить контейнер и почвенную смесь.
Подготовка контейнера и почвенной смеси
- Емкость для пересадки должна быть больше корневой системы, чтобы камелия, как минимум год, могла расти без пересадки.
- Контейнер необходимо продезинфицировать.
- На дне емкости обязательно наличие дренажных отверстий.
На дно контейнера засыпают мелкий щебень, керамзит или другой материал. Почвосмесь можно купить готовую (для азалий) или подготовить самостоятельно из следующих компонентов:
- дерновый грунт 1часть;
- торф 2 части;
- листовой субстрат или зрелый перегной 2 части;
- песок, но лучше перлит, агровермикулит 1 часть.
В почвосмесь для повышения кислотности и воздухопроницаемости добавляют мелко нарезанную кору сосны, перепревшие иглы хвойников (лучше сосны). Если необходимо, грунт подкисляют лимонной кислотой до рН=4,5-5,0. Кислотность можно проверить лакмусовой полоской.
Посадка камелии
- На дренаж насыпают почвосмесь и переваливают из старого горшка саженец вместе с грунтом в новую емкость.
- Заполняют все пустоты новым грунтом.
- Корневая шейка должна находиться над уровнем почвы. Если она заглублена, то ее открывают при влажной почве.
- Пересаженное растение поливают.
- Воду из поддона сливают.
Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые экземпляры после заполнения всей емкости горшка или контейнера корневой системой. Камелии пересаживают в конце осени, иногда зимой. Пересадка/перевалка в зимний период на бутонизацию и цветение растений не оказывает негативного влияния. Первое время после пересадки растение ежедневно опрыскивают теплой дистиллированной водой.
Уход за камелией в домашних условиях
Полив
- Растения не терпят перелива и пересушки почвы.
- Основное условие – равномерный полив в течение вегетационного периода.
- В поливную воду ежемесячно для подкисления грунта добавляют 2-3 капли натурального лимонного сока.
- Почву поддерживают влажной (не мокрой).
- У взрослых камелий очередной полив назначают при подсыхании верхнего слоя почвосмеси на глубину фаланги пальца.
- Интенсивность полива в период покоя снижается до 1 раза в 8-12 дней небольшими нормами. Опрыскивания прекращают.
- В июле при закладке почек, поливы тоже сокращают, но не допускают пересушки почвы. В противном случае куст сбросит бутоны, начнется отмирание корней.
- В конце августа нормы полива увеличивают. Вода должна быть теплой.
- При поливе холодной водой цветок заболевает.
- В зимний период при цветении проводят полив, увлажняющий почву. Излишек воды убирают. Очередной полив назначают при подсушивании верхней части субстрата в горшке.
Листья камелии нуждаются в постоянном опрыскивании, при возможности его проводят 2 раза в день.
- При опрыскивании оберегать цветки от попадания воды.
- Если цветение интенсивное, цветки покрывают весь куст, лучше листья протирать влажной салфеткой.
- Увлажнять воздух вокруг растений.
- Рядом расположить увлажнители воздуха.
- Вода для поливов мягкая, отстоянная, теплая.
Подкормки
- С началом активной вегетации приступают к подкормке.
- Для подкормок используют цветочные удобрения для азалий или рододендронов, разбавляя рекомендуемую дозу в 2 раза.
- Можно подкармливать растения раствором органики (не навозом), чередуя с минеральной подкормкой.
- Основные подкормки проводят в период наращивания листовой массы.
- До конца июля – первой декады августа подкормки проводят каждые 10 дней. Затем подкормки прекращают.
Формирование кроны
- Проводят санитарную и формирующую обрезку.
- При санитарной обрезке удаляют больные, усохшие, растущие внутрь кроны ветви и побеги.
- Формирование кроны выполняют в фазу окончания цветения. В этот период новые бутоны не формируются.
- В зависимости от вида, обрезку выполняют до 1⁄2 – 1/3 длины ветвей. Камелию горную обрезают максимально, а сетчатую очень деликатно.
- Места срезов обязательно дезинфицируют и обрабатывают садовым варом или другими составами.
- Прощипывание проводят во время пересадки с целью лучшего ветвления растения. Прищипывают верхушки по всему растению или по усмотрению хозяина.
- Кроме прощипывания вегетативных побегов проводят прощипывание бутонов. Этим приемом корректируют количество цветков на кусте. При обильном цветении резко сокращается период раскрывшихся венчиков. Они быстрее увядают. Цветки мельчают.
- Если не проводить формирующей обрезки и прощипывания, растение принимает неряшливый вид разросшегося куста.
Видео про уход за камелией в домашних условиях
Цветок камелии прекрасен и капризен. При его домашнем выращивании необходимо строго соблюдать условия, в которых он привык расти и развиваться. И вместе с тем растение доступно в уходе и не требует особых подходов при поливе, подкормках и других приемах жизнеобеспечения. Пробуйте. И у вас в доме на много лет поселится волшебной красоты цветок – камелия.
Выбираете новое домашнее растение?
Предлагаем следующие виды домашних растений. Уход за каждым из них описан у нас на сайте по ссылке:
- Цикламен
- Орхидея дендробиум
- Фикус каучуконосный
- Ахименесы
- Розмарин
- Камелия
- Пеларгония
- Орхидея Фаленопсис
- Маранта
- Антуриум
- Примула комнатная
- Пуансеттия Прекраснейшая
© lifeo.ru
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Камелия — кустарник или деревце, представитель семейства чайных. Некоторые разновидности вырастают до 15 метров. Оригинальные листья и крупные цветы этого растения послужили поводом для его адаптации к выращиванию в комнатных условиях. Существует несколько разновидностей кустарника — китайская, горная, японская камелия. Уход и выращивание в домашних условиях имеют свои тонкости. О них вы узнаете из этой статьи.
Разновидности комнатных камелий
Декоративные виды действительно очень хороши. Это рослые растения, в осенне-зимний период покрывающиеся множеством крупных цветков разных расцветок. Часто ее называют китайской розой за сходство цветов по внешнему виду и запаху. Лист камелии плотный, с глянцевой поверхностью, поэтому декоративные качества растения высоки не только во время цветения.
В квартире при хорошем, внимательном уходе она вырастает до 4 метров в высоту. Сортов много, но не все они пригодны для квартиры. Лучшими сортами для выращивания дома считаются следующие виды:
Отдельного внимания заслуживают гибриды Вильямса, выведенные путем скрещивания двух видов — сетчатого и японского. Их отличительная особенность — устойчивость к негативным факторам.
Совет! Если не хотите уделять слишком много внимания растению, выбирайте горную камелию. Она отличается сдержанным ростом и простотой формировки.
Особенности и правила выращивания
Комнатное растение камелия, несмотря на красоту, не слишком распространена. Это связано со сложностями ее выращивания в домашних условиях. Неопытные цветоводы часто сталкиваются с гибелью цветущего и внешне здорового растения через некоторое время после покупки. Для правильного роста растения нужно создать ему соответствующие условия:
- Освещение и месторасположение. Это светолюбивое растение, но от прямого солнца его необходимо оберегать. Прекрасно растет на подоконниках окон, выходящих на запад, восток или на полу рядом с ними. Кадку или горшок с камелией периодически поворачивают для равномерного формирования кроны.
- Температура. Основные сложности при выращивании возникают из-за необходимости поддерживать оптимальную температуру. Без этого она просто пропадет. Для каждого сезона цветоводы рекомендуют придерживаться определенного температурного режима. Летом оптимальная температура составляет от +20 до +25°C, весной от +13 до +17°C, зимой от +5 до +8°C, осенью от +15 до +16°C. Создать такие условия можно только при наличии застекленного балкона в квартире.
- Почва. Грунт для камелии лучше выбирать кислый со значениями pH 4,5-5. Рекомендуемый состав — по одной части перегноя и торфа и вдвое меньше мелкого песка. Можно воспользоваться готовыми грунтами для рододендронов или непосредственно камелий, состоящими из торфа, перлита, измельченной коры и мелкого песка.
- Поливы. Рекомендуются регулярные, но умеренные поливы. Переизбыток влажности недопустим. Лучше брать мягкую воду — снеговую, дождевую или отстоянную в течение 1-3 суток. Летом в период закладывания бутонов частоту и интенсивность поливов ограничивают.
- Влажность. Цветок благодарно отзывается на увлажнение воздуха. Его рекомендуют систематически опрыскивать из пульверизатора, используя для этого мягкую воду. Есть и другой способ — горшок помещается на поддон, наполненный керамзитом, декоративной галькой и небольшим количеством воды. Цветущие растения опрыскивают аккуратно, избегая попадания воды на цветы. Приобретение увлажнителя воздуха упростит задачу поддержания повышенной влажности.
- Подкормки. Подкармливают растение в период активного роста, используя минеральные и органические удобрения. Хорошо отзывается камелия на поливы раствором куриного помета очень слабой концентрации. Подкормки полностью прекращают в период формирования бутонов.
- Обрезка и формирование кроны. Формировка позволяет получить более красивые и аккуратные кусты путем прореживания кроны или стимуляции роста почек в пазухах. Обрезку рекомендуется выполнять к концу периода цветения.
Важно! Правильный уход за камелией заключается в создании благоприятных температурных условий. Зимой растению нужен холод, в квартире оно быстро погибнет. Поэтому в зимний период камелию нужно держать на застекленном балконе при температуре не выше +10…+15°C.
Пересадка камелии
Из-за развитой корневой системы камелию необходимо один раз в 2-3 года пересаживать в более крупную емкость. Почву для посадки нужно использовать легкую и кислую. Использование тяжелой почвы приведет к затруднению дыхания корневой системы, ее загниванию в результате повышенной влажности. Известковые и щелочные почвы непригодны для выращивания камелий — растение в них быстро погибает.
Чтобы не повредить корни, растение переваливают в больший горшок вместе с комом земли, досыпая в свободное пространство свежую почвенную смесь. Первые дни после пересадки камелию нужно ежедневно опрыскивать и следить за влажностью почвы. Добавление в почву небольшого количества гидрогеля поможет поддерживать оптимальную влажность, избежав загнивания корней.
Насчет сроков пересадки мнения у цветоводов расходятся. Некоторые считают, что оптимальный период — конец цветения. Другие предпочитают пересаживать камелию во время цветения. У второго варианта есть недостаток — неизбежно пострадают цветки. Запрещена пересадка камелии в период активного роста, который начинается с апреля и завершается осенью.
Совет! Лучше всего выращивать камелию в дубовых кадках и неглазурованных керамических горшках. Обязательно выбирайте емкость большого размера для гармоничного развития корневой системы.
Способы размножения
Размножение камелии обычно проводят черенкованием. Это самый простой, но эффективный способ получить растение с неизменными признаками сорта. Кроме черенкования иногда используют посадку семенами и прививку.
- Размножение семенами. Камелию можно вырастить только из семян, которые продаются в специализированных магазинах. При размножении камелии семенами, самостоятельно собранными с растения, она потеряет исходные признаки сорта. Посев семян производят в ящики, раскладывая их на поверхности легкого увлажненного грунта. Сверху семена нужно слегка присыпать почвенной смесью. Для ускорения прорастания ящики накрываются полиэтиленом или стеклом и ставятся в тепло. Сеянцы пикируют в отдельные горшочки при появлении настоящих листочков.
- Черенкование. Верхушечные одеревеневшие черенки берут с взрослых растений в июле или январе. Оптимальным считается длина черенка 6-8 см с 3-5 листиками. Черенки ненадолго замачивают в растворе гетероауксина, после чего высаживают в увлажненную смесь песка и торфа. Для быстрого укоренения требуется температура около 20-23°C. Примерно через 2 месяца производят высадку в отдельные горшочки.
Болезни и вредители
Камелия — капризное растение, при несоответствующем уходе оно болеет и страдает от вредителей.
- Появление буроватых пятен на цветах и черно-серых на листьях указывает на грибковое заболевание. Для борьбы с ним используются фунгициды.
- Червецы и тля могут полностью погубить молодые побеги растения. Для избавления от них проводят обработку инсектицидами.
- Появление коричневых пятен на листьях летом говорит о солнечном ожоге.
- Опадение листьев свидетельствует о недостатке или переизбытке влаги в почве.
Камелия требует постоянного ухода, но затраты времени полностью окупаются очень красивым и продолжительным цветением растения.
Вечнозеленый представитель семейства Чайные — желанный гость в доме любого цветовода. Яркие цветы и плотная глянцевая листва часто сравниваются с королевой сада. За что выходец из японских островов получил своё второе название — японская роза.
Содержание:
- Выращивание и уход
- Месторасположение, освещение и температура
- Влажность и полив
- Выбор горшка оптимального размера
- Грунт и удобрения
- Обрезка и цветение
- Вредители и болезни
- Желтая пятнистость
- Филлостиктиоз
- Щитовка
- Размножение и пересаживание
- Как выбрать здоровое растение в магазине
- Наиболее популярные виды и сорта
Камелия предпочитает полутень, регулярный но умеренный полив и опрыскивание.
Бутоны элегантной формы могут быть окрашены в белый, розовый, красный и их многочисленные оттенки. Достигает в высоту до 110-140 см. Добиться непрерывного цветения можно создав для растения благоприятные условия. Эта капризная красавица требует большого внимания и значительных усилий от владельца.
Выращивание и уход
Месторасположение, освещение и температура
Лучшее место — оранжерея или зимний сад. Если подобных условий нет, то заменой им станет застеклённый балкон или окна, выходящие на восток или запад. Запрещено попадание прямых лучей солнца и сквозняки. Для молодых экземпляров это приносит больший вред. С наступлением тепла можно устроить каникулы: свежий воздух с притенением положительно сказывается на росте. Необходимый световой день не менее 12 часов. С ноября по март на помощь придет фитолампа.
Растение не относится к теплолюбивым представителям флоры. В различные периоды необходимы свои условия. Если начинают закладываться почки, то обеспечивают показатели 5-6 градусов. Распускаются бутоны лучше всего при 9-11 градусах. Период покоя нетрадиционный для комнатных растений — это 20-25. Осенью начинается «спячка». Чтобы весной красавица порадовала новыми побегами, важно поддерживать градусник на отметке +15.
Влажность и полив
Наибольший дискомфорт приносит сухой воздух в отопительный сезон. Спасает ситуацию поддон с керамзитом или сфагнумом. Летом достаточно опрыскивать растение из пульверизатора. Предприимчивые цветоводы нередко используют электрические увлажнители воздуха.
Полив обожает умеренный и регулярный. Используется исключительно отстоянная вода комнатной температуры. Влага должна равномерно распределяться по субстрату. Переувлажнение или подсыхание отрицательно сказывается на здоровье. Через 10 минут после полива всю лишнюю жидкость из поддона сливают. Следующее «питьё» требуется после подсыхание верхнего пласта почвы. Ограничение необходимо летом, когда закладываются цветы. Поддерживать необходимый микроклимат помогут систематические опрыскивания.
Зимой, чтобы избежать загнивания корней, поливают очень редко. Приблизительно один раз в 7-10 дней.
Выбор горшка оптимального размера
Подойдет широкий вазон со множеством сквозных дренажных отверстий. Подбирайте тяжелый, чтобы взрослая японская роза не переворачивалась.
Грунт и удобрения
Используется чаще всего кислый. Приготовить его собственноручно можно из таких ингредиентов:
- торфяная, листовая и хвойная почва (по 2 доли);
- песок и измельченная кора (по 1 части).
В цветочном маркете приобретают субстрат для цветущих комнатных растений. Лучше отдать предпочтение составу с перлитом или вермикулитом, торфом.
Не особо нуждается в дополнительном питании (удобрениях). Потребность в нем возникает в процессе активного роста и формирования почек. Хватит и внесения минеральных комплексов с начала весны до конца летнего квартала, с промежутком в 14 дней. С наступлением осени подкормки не требуются. После того, как красавица отцветет, желательно внести органику.
Обрезка и цветение
Обрезку производят перед сменой «места жительства». Благоприятное время — после цветения и до того, как начнется активный рост весной. Избавление от лишних частей помогает экзоту «прокормить» себя. Те побеги, которые появились в этом году, используют в качестве посадочного материала. Если экземпляр взрослый, то достаточно проводить формовку раз в 2 года. Допустимо обрезать на одну треть.
С уважением к ней стоит отнестись в период цветения. Ни в коем случае нельзя перемещать горшок, и даже поворачивать его вокруг своей оси. Продолжается оно достаточно долго: ноябрь-апрель (японская) или сентябрь-январь (сазанка). Как только оно заканчивается, то снижается частота полива. Это служит стимуляцией для закладывания молодых бутонов и препятствует образованию новой листвы.
Вредители и болезни Желтая пятнистость
Желтая пятнистость
Появление пятен неправильной формы желтого или светло-желтого окраса — тревожный знак. Недуг возникает по нескольким причинам: генетическая предрасположенность или вирус. Главная его опасность — высокая вероятность заражения всех зеленых «соседей». При малейшем подозрении растение удаляют.
Лучшее профилактическое средство — тщательный, даже скрупулезный подбор маточников.
Филлостиктиоз
Филлостиктиоз
Эта грибковая инфекция распространяется из-за чрезмерной влажности или поврежденных фрагментов. Симптомы — пятна с неровными краями бурые или коричневые. Лечение: зараженные фрагменты удалить, снизить влажность. Это поможет листве подсохнуть. После борьбы с такой неприятностью камелию ждет сложная зимовка.
Помочь ей обрести силы сможет обработка такими специальными препаратами, как медный купорос, сапороль и бордоская смесь.
Щитовка
Их цель — молодые побеги. Коричневые с золотым оттенком или белые бугорки — верный признак непрошеного гостя. Удаляют их механическим способом — вручную. Поддевают вилкой и протирают салфеткой, смоченной в мыльном растворе.
Если колония небольшая, то поверхность протирают керасином. Но, если владелец слишком поздно обратил внимание на питомца, то помогут только химические обработки инсектицидом.
Размножение и пересаживание
Пересадка в домашних условиях несложная, но имеются свои тонкости, которые необходимо знать. Окисленный грунт разбавляют гумусом и высыпают сверху дренажного слоя. Последний составляет не менее одной четверти от общей массы. Стоит избегать известковой или солончаковой земли. Пересыщение кальцием приводит к сбрасыванию листвы.
Перед тем, как перенести саженец, почву увлажняют. Земляной ком не углубляют слишком глубоко (если это смена горшка).
Черенками
Наиболее простой и эффективный способ. Благодаря ему через 2 года вы увидите первые цветение. Для разведения подходят полуодревесневшие побеги. Благоприятный период для процедуры с апреля по июнь. Побег должен окраситься в коричневый оттенок, ростовая почка хорошо развиться. Достаточно быстро происходит укоренение. Всего 3 месяца в воде или смеси песка и торфа, и молодая японская роза готова к пересадке в полноценный горшок.
Благоприятные условия для формирования корневой системы: постоянно увлажненный грунт, температура воздуха 22-23 градуса, рассеянный мягкий свет.
Семенами
Появления бутонов в таком случае придется ждать намного дольше. Не менее 5, а иногда и 8 лет. В середине осени готов посадочный материал. Состав грунта: песок и торф в равных частях. Высеивают неглубоко (на 0,5-1 см). Для создания тепличных условий накрывают пленкой. Периодически ее снимают, опрыскивают и проветривают. Оптимальная температура +21. Освещение — слабое, используется затенение. Саженцев ждать приходится дольше, чем в предыдущем способе, но они более крепкие и здоровые.
Рассада появляется через 2 месяца. Как только вырастут первые 3 листочка, то можно пикировать в отдельные стаканчики. Для того, чтобы они окончательно окрепли и были готовы к перемещению в постоянную тару, проходит от 1 до 1,5 месяцев.
Как выбрать здоровое растение в магазине
Сразу же уточните у продавца возраст понравившегося саженца. Если ему менее 4-х лет, то не соглашайтесь на покупку. Побеги к этому времени мощные и одревесневшие. Откажитесь от приобретения, если на кусте пятна, полосы, паутина или сухие кончики. Это растение болеет или заселено насекомыми.
После покупки нового питомца его держат 2 недели в состоянии покоя: в прохладном помещении с минимумом солнечного света.
Наиболее популярные виды и сорта
Самые яркие и востребованные представители:
- японская. Достигает от 10 до 15 метров в высоту. Такое деревце имеет яйцевидные листья и махровые или полумахровые цветы. Окрас разнообразный: белый, кремовый, розовый, красный.
- горная. Максимальный рост кустарника — 4 метра. Цветки крупные, до 8 см в диаметре. Ветки тонкие с необычным опушением красноватого оттенка. Цветет обильно с поздней осени до середины зимы.
- китайская. Так же относится к высокорослым видам. Бутоны одиночные или формируется по 2-4 в пазухе листьев. Окрас чаще всего нежно-розовый.
- сетчатая. Самый крупный вид. Бывает до 21 метра. Такие же большие и цветы: около 16 см в диаметре.
Род Камелия включает 80 видов растений, принадлежащих к семейству чайных. Основная среда их обитания тропики и субтропики Востока и Юго-Востока Азии. Цветок назван именем его открывателя Камелиуса, привезшего ее в Европу.
Растения рода камелия являют собой деревья или кусты с кожистой округлой листвой, расположенной одиночно или попарно. Цветы, усыпанные множеством тычинок, имеют красную, белую, алую окраску, встречаются также пестрые виды.
Часть представителей рода выращивается в декоративных целях, благодаря привлекательной листве и цветам.
Если соблюдать все правила ухода за камелией, то она может даже плодоносить, но из-за ошибок в уходе часто растение не вырастает таким каким могло бы стать.
Сорта и виды
Камелия горная или сансаква (Мияги, тегментоза) пришла к нам из Японии. Представляет собой кустарник с тонкими ветвями, укрытыми красным пухом, достигает пяти метров. Листва овальной формы, зубчатая. Соцветия простые вырастающие до 7 см в диаметре. Цветет в зимнее время.
Камелия китайская или синенсис (Бохея, чайная) или же чайный куст. Это лесной вид, достигающий 15 метров в высоту. Листва длинная, овальная, глянцевая, темно-зеленая. Соцветия пазушные, белой окраски.
Камелия японская в диком виде это растение тоже достигает внушительных размеров в 15 м. Листва зубчатая, продолговатая, кожистая, темно-зеленая, но выведены сорта с пестрой окраской. Цветы не особо большие, простые, махровые или полумахровые. Цветет зимой и в начале весны.
Что до сортов, то популярными являются:
- Камелия японская Easter Morn,
к оглавлению
Камелия уход в домашних условиях
Ухаживая за камелией в домашних условиях обязательно нужно придерживаться правил ухода за ней.
Камелия любит яркий рассеянный свет, поэтому ее лучше размещать на западных или восточных окнах. На южной стороне цветок будет страдать от избытка света и ему будет требоваться защита от прямых лучей, а с северной стороны камелии банально будет не хватать света.
Для улучшения роста емкость с растением надо временами поворачивать, но не делайте этого при появлении на стебле бутонов – из-за этого они осыплются.
В летнее время комнатную камелию неплохо переносить в сад или на балкон, но размещать так, чтобы солнце не светило прямо на нее.
В весенне-летний период температура воздуха для хорошего развития цветка должна быть около 20-25 градусов. Чтобы начали появляться почки, ее нужно будет снизить до 18 градусов, а в период цветения зимой столбик градусника не должен превышать отметку +12. Если будет слишком тепло, то цветок, скорее всего, потеряет бутоны.
Также цветок не любит застоя воздуха, поэтому нужно, чтобы комната с ним проветривалась.
к оглавлению
Полив камелии
Эти цветы не любят избытка влаги – им нужно много воды, но полив должен быть равномерным и осуществляться при подсыхании верха грунта. Поливать нужно отстоянной водой, желательно дождевой, чтобы она была мягкой.
В зимнее время полив нужно ограничить, иначе может случиться закисание почвы. Это можно будет распознать, если листья побуреют, а бутоны опадут. Если же начинают опадать листья, то, вероятно, полив был недостаточным.
Комнатная камелия любит высокую влажность воздуха, поэтому советуется ставить емкости с растением в поддон с влажной калькой, а также проводить опрыскивание листвы. Опрыскивая во время цветения, не допускайте попадания воды на соцветия.
к оглавлению
Удобрение и обрезка камелии
Проводить удобрение домашней камелии нужно каждые 20 дней круглый год. Используют для этого минеральные подкормки.
Для улучшения роста почек растение нужно обрезать. Проводится эта операции в конце листопада.
к оглавлению
Пересадка камелии
Молодые цветы пересаживаются ежегодно. Для более старых растений эту процедуру выполняют раз на пару лет.
Операцию нужно делать весной, вместе с ней выполняя прищипывание побегов, для того чтобы ветви лучше росли. Грунт выбирают кислый – около 5 pH, но она может расти и в почве с кислотностью ниже 4.
Почву можно купить, а можно сделать самим, смешав торфяную, листовую и дерновую землю с песком в пропорции 2:2:1:1. Не забудьте сделать в горшке хороший дренажный слой.
к оглавлению
Камелия из семян
Семена высеваются в небольшие 5 см горшки по одному в емкость. С образованием пары настоящих листиков, сеянцы пикируют в большие горшочки. Когда они еще подрастут, снова выполняется пересадка в большие емкости. Помните, что при размножении семенным способом обычно теряются сортовые особенности растения, и чтобы их сохранить нужно прибегать к черенкованию.
к оглавлению
Камелия размножение черенками
Для размножения черенками используют 7 см материал, который еще не одревеснел. Процедуру проводят в середине лета или зимы. Черенки с 3-5 листиками высаживают в контейнеры с песком, смешанным с торфом. Температура выращивания должна быть около 22 градусов. Летом укоренение проходит за 2 месяца, зимой немного дольше.
Не забывайте время от времени поливать черенки и проводить их опрыскивание. Для ускорения образования корней можно использовать соответствующие средства. С образованием корней, молодые растения пересаживают в большие горшки и ухаживают как за взрослыми растениями.
к оглавлению
Размножение камелии прививкой
При слабой возможности сорта к укоренению, его можно размножить прививкой. Делается это в середине зимы. Прививка проводится верхушечной почкой.
Она прорастает примерно через 2 месяца. За молодым цветком нужно усиленно следить, так как он очень нежный.
к оглавлению
Болезни и вредители
При нарушении правил ухода за камелией, с ней могут происходить различные проблемы.
- Если у цветка опадают бутоны, то это свидетельствует об избытке влаги, что привело к закисанию грунта, или вы двигали растение во время их образования.
- Появление пятен на листве, скорее всего, свидетельствует об ожогах. Чтобы этого не происходило, цветок нужно оберегать от попадания солнечного света.
- При недостаче влаги листва камелии осыпается.
- При слишком низкой влажности, неподходящем грунте или недостатке света, а также, если цветку жарко, растение может попросту умереть.
Основным вредителем камелии является паутинный клещ, которые дает о себе знать паутинками на листьях. Борются с ним, обычно, акарицидами.
к оглавлению