Все более популярным становится выращивание роз в домашних условиях своими руками. Это занятие увлекает практически всех дачников. И это неудивительно. Когда нам дарят букет благоухающих благородных цветов, нам очень хочется сохранить такую красоту как можно дольше, и это возможно. Для осуществления такой мечты достаточно ознакомиться с правилами выращивания роз.
Букеты роз во все времена поражали людей тем, что они издают неповторимый аромат и имеют такую нежную красоту, что ими невозможно налюбоваться. Однако, когда мы срезаем растения, они очень быстро вянут, и нам приходятся сожалея об этом, выкидывать в мусорное ведро увядший букет. Но гибели цветов можно избежать, если выращивать розы дома своими руками.
Розы по праву считаются совершенными цветами. Они прекрасно дополняют коллекцию домашних растений. Для разведения роз дома не нужно постоянно заниматься секционированием, и быть профессиональным цветоводом.
Достаточно воспользоваться опытом других людей, которые делятся своими знаниями в интернете, даже предлагают видео-уроки по выращиванию в домашних условиях роз, которые можно высаживать в весеннее или осеннее время, на дачном участке или в теплицах.
Способы выращивания роз в домашних условиях
Выращивание роз своими руками под силу не каждому человеку, поскольку необходимо для этого не только обладать нужными знаниями, но и иметь терпение и быть старательным. Выращивание розы можно осуществить одним из нескольких способов. А именно, способом:
- Черенкования в воде и почве;
- Черенкованием в картофеле;
- Выведением из семян, посеянных в почву;
- В тепличных условиях.
Ухаживать за растениями в домашних условиях – это совсем не похоже на уход за садовыми растениями.
Для того, чтобы найти наиболее интересный, попроще или более действенный способ, необходимо ознакомиться с каждым из них более подробно. Так можно вначале теоретически, а затем и практически научиться правильному выращиванию этих благородных цветов дома или в теплице.
Выращивание роз из черенков
Выращивание роз из черенков – это самый эффективный и результативный способ, высаживать которым можно розы любого сорта. Наибольшая приживаемость при этом разновидностей, которые произошли от шиповника. Они вначале были дикими растениями. Когда нечаянно отломившаяся веточка падала на землю, она очень быстро прорастала даже на почве, которую нельзя назвать благодатной. Поэтому так велика приживаемость их потомков в домашних условиях путем черенкования. Этот вид роз вырастить легче и быстрее, чем розу искусственного селекционного вида.
Способы для самостоятельного выращивания роз из черенков.
Не рекомендуется в домашних условиях выращивание следующих видов роз:
- Чайных европейских;
- Гибридов, завезенных из стран Южной Америки;
- Голландских длинностебельных роз.
Перечисленные выше сорта роз являются наиболее капризными и сложными. Для их выращивания необходимы особые навыки – умение окулировать растения. Это умение заключается во вживлении почек роз в ветки растущего шиповника. При этом обязательно учитываются сезонные особенности климата.
К тому же, эти сорта роз отличает очень длинная по времени транспортировка. Поэтому, чтобы сохранить им жизнь и свежий внешний вид, розы обрабатывают с помощью специальных препаратов, которые снижают до минимального значения вероятность того, что из черенков этих роз получаться качественные растения.
Малый процент вероятности выведения таких роз из черенков не только в домашних условиях, но и с соблюдением необходимых правил в теплицах – всего 10 % вероятности. Для того, чтобы вырастить розы, мало просмотра грамотного и подробного видеоролика. Для успешного выращивания необходимо наличие подходящей плантации и соответствующего климата.
Подходящее время года для посадки роз в домашних условиях
Правильная подготовка начинается с того времени, как вы поставили розу в вазочку у себя в комнате. Если вам приходилось сталкиваться с выращиванием роз, либо у вас есть возможность взять черенки у своих соседей по даче, сделайте это в осеннее время года.
Если вы желаете стать обладателем прекрасного цветка, выращенного дома, то не стоит обращать внимание на сезон – укореняйте растение хоть круглый год. Но по словам опытных селекционеров, если прислушаться к советам природы, любое растение лучше прорастает весной.
В каком порядке производится посадка роз
Вначале выбирается несколько роз из букета, срезаются бутоны, удаляются шипы, а стебли полностью погружаются в воду и находятся так в течение суток.
Используя остро оточенный нож или острые ножницы, срезается стебель наискосок – это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание воздуха в срез. Однако, оказывается, резать необходимо в правильном месте. Минимальная длина черенка должна составлять 10 см, и на нем должно находиться не менее одной почки.
Идеальным нижним срезом является срез, сделанный в середине между узлами, а верхним – проходящим над почкой, не длиннее 1 см. Срезы присыпаются порошком активированного угля. Нижний срез черенка надсекается ножом крестообразным способом, причем, надрезы не должны быть глубже 8 мм. Нижние срезы обрабатывают стимуляторами для роста корней, которые продаются в специальных магазинах для садоводов.
Далее черенок устанавливается в вазу с водой и накрывается полиэтиленовой пленкой. Опытные садоводы добавляют в воду несколько капель меда – отличного биостимулятора, либо его химический вариант. Вода не меняется, а отстаивается. Когда она испаряется, ее подливают. Использование другого варианта подразумевает высаживание черенка непосредственно в почву. При этом не забывайте о его регулярном поливе – почва должна быть постоянно влажной.
Когда появляются на черенке, помещенном в вазу, корни, его необходимо высадить в горшок, а если роза посажена в почву – остается только ожидать, когда она приживется.
Перед тем, как поместить черенок в землю, в горшке делается дренаж, которые представляет собой специальные мелкие камешки, насыпанные на дно горшка.
Для правильного и быстрого роста стебелька розы лучше всего даже в домашних условиях, когда растение посажено в горшок, сделать что-то типа мини-теплицы – парника, построенного из проволочного каркаса, покрытого полиэтиленовой пленкой. Способов изготовления такого парника существует немало – поищите в интернете.
Выращивание роз из семян
Наиболее распространены в продаже семена роз, которые поставляются Китаем. Эта страна расположена далеко на Востоке, поэтому трудно поверить в чудо, которое сделает из сморщенных зернышек прекрасные розы. Но это все может произойти при правильном соблюдении последовательности выращивания, с которой можно ознакомиться, найдя в интернете видеоролик для начинающих.
- Производится подготовка семян к посадке. Вначале сооружается марлевая подложка (можно использовать для этой цели ткань или ватные диски, которые способны удерживать влагу).
- Добавляется в воду небольшое количество перекиси водорода.
- Семена рассыпаются ровным слоем по подложке.
- Сверху на семена накладывается слой, выполненный аналогично подложки.
- Все это укладывается в судок, оборачивается неплотно полиэтиленовой пленкой и помещается в темное и прохладное место.
- Необходимо постоянное поддержание влажности, пока семена не прорастут.
- После проращивания семена высаживаются в почву. Возможно использование вместо почвы торфяных таблеток – они продаются в специализированных магазинах.
- Поддерживается необходимый уровень освещения и температура 18-20 градусов выше нуля.
- Не надейтесь составить из первых бутонов букет – они срезаются для обеспечения хорошего развития корней растения.
- После этого роза выращивается в домашних условиях или теплицах.
Рекомендации по уходу за розами.
Выращивание роз из семян является более долгим процессом, чем процесс выращивания из срезанных черенков. Но, к сожалению, выращивание некоторых редких сортов растений возможно только с использованием такого способа.
Выращивание розы, срезанной с куста, в картофеле
Этот незамысловатый способ применяется уже около ста лет. Его целесообразно использовать для выращивания розы в домашних условиях, поскольку в промышленных теплицах процесс занимает очень много времени и на него потребуются большие энергозатраты.
Для выращивания подойдут кусты роз, посаженные на дачном участке. Высаживание нужно производить в осенний период времени. Если используется срезанный букет – можно выращивать в любое время года.
Необходимые материалы, инструменты и приспособления
- Горшки, имеющие средние размеры;
- Картофельные клубни;
- Букет роз;
- Остро заточенный нож;
- Стеклянная банка большого размера;
- Пластиковые бутылки;
- Камешки для дренажа;
- Небольшое количество песка;
- Любая земля;
- Препарат, восстанавливающий флору почвы.
При использовании не покупной земли в нее добавляется специальный препарат фитоспорин, который восстанавливает микрофлору почвы.
Процесс посадки роз
- Вначале формируется горшок. На его дно насыпаются дренажные камешки, поверх них – песок слоем в 3-5 см, а сверху засыпается часть земли.
- Черешки подготавливаются аналогично черешкам, используемым для посадки способом черенкования.
- Нижний острый срез стебля розы втыкается в картофельный клубень.
- Клубни картофеля с черенками помещаются в предварительно подготовленные горшки и прикапываются (присыпаются) грунтом.
- Горшки нужно поставить в места, где хорошее освещение.
- Некоторыми опытными садоводами рекомендуется вместо парника пользоваться обычной стеклянной банкой. По утверждению других – картофельный клубень поддерживает жизнедеятельность стеблей розы, и при этом не нужен парниковый эффект. Поэтому будет лучше, если вы испробуете эти два варианта.
- Подросшие и укрепившиеся стебли можно высадить в горшки.
В настоящее время все знают, что многими садоводами розы выращиваются на продажу – это цветочный бизнес. Поэтому они не собираются делиться со всеми секретами выращивания цветов. Но немало дачников, имеющих личные теплицы, которые охотно поделятся своим опытом в садоводами-любителями.
Рекомендации для каждого способа выращивания роз
При выращивании роз в зимнее время существует проблема недостаточности естественного освещения. В этом случае необходима организация дополнительного искусственного освещения. Для этого используются люминесцентные лампы. При недостаточности освещения в теплицах целесообразнее использование натриевых ламп и их разновидностей, имеющих мощность, не превышающую 650 Вт.
Пересадкой роз лучше заниматься в конце лета или самом начале осени – в этом случае растение укорениться до наступления зимних холодов. Можно пересаживать розы и в весеннее время – тогда они укореняться до наступления летней жары.
Постоянно следите за тем, какой внешний вид имеют ваши растения. Если только появляются малейшие пятнышки или потемнения, сразу же разбирайтесь с причинами и принимайте срочные меры. Если заболевание находится в начальной стадии, оно отлично лечится.
При использовании вместо парника стеклянной банки, она периодически должна подниматься, чтобы саженцы «дышали».
Когда укоренившиеся стебли роз пересаживают из теплиц в горшки, делают это, постепенно, не резко увеличивают время пребывания растений на открытом воздухе. При резком снятии банки или полиэтиленовой пленки ваши розы испытают сильный стресс, способный погубить их.
Парниковый эффект розам может создать полиэтиленовая пленка, стеклянная банка или пластиковая бутылка, у которой отрезано горлышко.
Не экономьте деньги на домашних розах путем набирания земли в парках или на огородах. Купите лучше специальную землю в специализированном магазине, которая имеет легкую структуру и снабжена необходимыми питательными веществами. К тому же, в такой земле не содержатся возбудители заболеваний.
Понимание способов выращивания роз из срезанных цветков или семян является нехитрым делом. При этом необходимо четкое следование инструкциям. Очень важно обеспечить постоянный и правильный уход за растениями, пока они растут. Старайтесь не допускать перепада температуры и засыхания земли. По советам опытных садоводов дополнительно и регулярно опрыскивайте черенки.
Если точно соблюдать все необходимые условия и рекомендации, пройдет немало времени ухода и заботы о хрупкой розе, и красавица отблагодарит вас своим прекрасным видом.
Наверное, невозможно представить какой-либо дачный или приусадебный участок без великолепных роз всевозможных сортов, отличающихся как по форме, так и по цвету. И этому есть простое логическое объяснение, ведь не зря этот роскошный цветок считают достойным королей. Удивительно другое, почему выращивание роз в домашних условиях до сих пор не приобрело популярности среди цветоводов и простых ценителей живой красоты?
Ведь сложно не согласиться, что невероятно приятно любоваться красавицей-розой на протяжении круглого года.
Возможно, это связано с тем, что комнатная роза – растение, весьма прихотливое и непростое для выращивания. Даже её садовые родственники требуют определённых навыков от цветовода, не говоря о растениях, произрастающих в цветочном горшке в душной и полуосвещённой городской квартире.
Не приложив достаточно усилий, для обеспечения комнатных роз должными условиями для произрастания, не стоит надеяться на устойчивое цветение. Поэтому каждый любитель комнатных цветов должен понимать, что розе придётся уделять намного больше внимания, чем другим растениям, произрастающим на подоконнике квартиры.
- Сорта роз для домашнего выращивания
- Выращивание розы в домашних условиях из черенка
- Как в условиях квартиры вырастить розу из семян?
- Как собрать посевной материал роз?
- Распространённые заболевания и вредители
- Как ухаживать за комнатными розами
- Какие розы разводят и выращивают в комнате
- Способы размножения
- Способ отращивания корней в воде
- Особенности метода отращивания корней
- Черенки для укоренения
- Способ укоренения в грунт
- Укоренение воздушными отводками
- Размер контейнера и парниковые условия
- Опасности и вредители
- Преимущества и недостатки каждого метода
- Прививкой
- Выбор саженца шиповника
- Сроки окулировки
- Уход за привитыми розами
- Черенкованием
- Какие черенки можно брать на укоренение
- Подготовка субстрата для черенков
- Процесс черенкования
- В картофеле
- Способ Буррито
- Способ Траннуа
- В воде
- Укоренение в парнике
- Уход за черенками в зимнее время
- Осенняя посадка и доращивание
- Отводками
- Воздушными отводками
- Способом прикопки
- Отпрысками
- Размножение путем делением куста
- Семенное размножение роз
- Как прорастить семена розы в домашних условиях
Сорта роз для домашнего выращивания
Из огромного количества сортов этого великолепного цветка, для выращивания в условиях квартиры или дома подходят только определённые разновидности, которые отличаются сравнительно компактными размерами.
Розы для выращивания дома
Далее, представлены основные гибриды роз, которые чаще всего встречаются на подоконниках квартир и в рабочих офисах:
- Миниатюрная роза – вырастающая не более 30 см. Самые компактные представители сорта не превышают 10 см высоты. Стебель растения покрыт маленькими зелёными листками с матовым оттенком. Соцветия крохотных махровых цветов, имеют лёгкий аромат или абсолютно не обладают запахом. Бутоны имеют разнообразные расцветки и появляются в конце весны или середине лета.
- Чайный сорт розы – в домашних условиях вырастает до полуметровой высоты. Растение имеет достаточно длительный период цветения, обладает приятным ароматом и большим разнообразием оттенков.
- Сорта бенгальской розы – в отличие от большинства других гибридов не требуют периода покоя и поэтому цветение продолжается круглый год. Бенгальская роза чуть ли не единственный неприхотливый вариант для домашнего выращивания. Куст вырастает не более 50 см и имеет белые, розовые или ярко-красные цветы. Это сильно вьющееся растение обладает множеством мелких листочков, а распускающиеся бутоны излучают насыщенный, приятный аромат.
- Полиантовая роза – относится к сильно вьющейся разновидности растений с обильным цветением. Кустарник полуметровой высоты обильно усыпан цветами, собранными в соцветия с полумахровыми бутонами. Наиболее распространены цветы кремового, карминного и розового оттенка.
Выращивание розы в домашних условиях из черенка
Чтобы процесс выращивания прошёл как можно быстрее целесообразно использовать розы, произрастающие в наших климатических условиях, а не завезённые из-за границы, так как они лучше приживаются.
Очень важно уделить особое внимание выбору черенков, оптимально подойдут одревесневшие ну или в крайнем случае наполовину одревесневшие стебли. При этом подготовка черенков проводиться в несколько определённых этапов.
На первом этапе проводится срез черенков. Лучше выполнять это в утреннее время. Для укоренения подойдёт средняя часть стебля растения длиной не более 15–20 см и несколькими листками на ней. Срез выполняется наточенными и простерилизованными инструментами – подойдёт лезвие или столовый нож. Срезать стебель необходимо под наметившейся почкой, а листки в нижней части оборвать.
Далее, выполняют обработку черенков стимуляторами роста. Черенок быстрее пустит первые корешки, если некоторое время пробудет в специальном растворе, который продаётся в цветочных магазинах. Естественно, можно и самостоятельно приготовить питательную смесь из мёда, воды и живых листков розы.
После появления первых корешков, выполняется высадка черенка в специально заготовленную почвенную смесь из равных пропорций дерновой земли и перегноя. Чтобы не допустить загнивания растения, почва поливается слабым раствором перманганата калия (1% раствор марганцовки). Черенок заглубляется в почву на пару сантиметров и накрывается обрезанной пластиковой бутылкой, для создания мини-парника.
Цветочный горшок с саженцем помещается в теплом, хорошо освещённом месте, обычно это подоконник. Первые несколько недель необходимо следить, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Полив растения выполняется отстоянной водой, подогретой до комнатной температуры. Через 25–30 дней происходит укоренение черенков, и образуются первые новые листочки. Если это произошло, то пластиковую бутылку начинают ненадолго снимать, чтобы роза постепенно акклиматизировалась.
Как в условиях квартиры вырастить розу из семян?
Выращивание розы из семян процесс долгосрочный, поэтому цветовод должен запастись терпением и быть очень аккуратным. В естественной среде обитания посевной материал розы, проходит процесс стратификации в почве, на протяжении всего зимнего периода, поэтому и садовод, должен создать подобные условия для выращивания розы из семян:
- Подготавливается подложка для семян, для которой подойдёт, тканевая салфетка, бумажное полотенце или ватные диски, все, что есть под рукой, главное, чтобы материал мог удерживать влагу. Подложка поливается обычной медицинской перекисью и на неё одним слоем размещают семена, которые накрывают ещё одним слоем материала.
- Вся конструкция помещается в пластиковую закрывающуюся ёмкость или пакет из полиэтилена и укладывается в нижней части холодильника (в овощном отделе), где поддерживается постоянный температурный режим в районе 5° C. Стратификацию необходимо производить на протяжении 60 дней под пристальным наблюдением. При этом посевной материал периодически необходимо проветривать, визуально осматривать и по необходимости увлажнять подложку.
- Проросший посевной материал размещается в горшки для рассады либо специальные торфяные таблетки. Оптимальный температурный режим в помещении, где планируется выращивание роз, должен составлять 18–20° C. Для защиты сеянцев, нужно обеспечить рассаде дополнительное освещение, таким образом, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 10 часов. К тому же нелишним будет замульчировать грунт при помощи тонкого слоя перлита.
- Нежные побеги роз нуждаются в умеренном поливе, но строго воспрещено допускать избыточного количества влаги, которая погубит растение. При появлении первого бутона его необходимо удалить, чтобы дать возможность развиваться корневой системе.
Вся процедура выращивания розы в условиях квартиры из семян продлится до середины весны, пока растение окончательно приживётся. После этого в случае, высаживания рассады в открытый грунт, проводится закалка саженцев, а в случае дальнейшего выращивания в квартире, роза пересаживается в большой цветочный горшок, в котором и будет произрастать в дальнейшем.
Как собрать посевной материал роз?
Хочется сосредоточить внимание на том, что посевной материал, собранный из недозрелых плодов, подходящего сорта, обладает более хорошей всхожестью и силой роста. Поэтому при самостоятельном сборе семян, лучше это проводить в конце лета до момента полного их вызревания. Засохшие или подгнившие плоды для посадки непригодны. Целые семенные коробочки аккуратно разрезаются лезвием на две половинки и из них извлекается посевной материал, который полностью освобождается от мякоти.
Семенной материал не просушивается, а промывается в перекиси водорода в течение 15 минут. Это необходимо для обеззараживания и дальнейшей защиты семян от образования плесени. При этом семена, собранные с одного растения, могут отличаться как по цвету, так и по форме, что не является дефектом. Полученный посевной материал может использоваться как для выращивания роз в домашних условиях, так и на приусадебном участке.
Распространённые заболевания и вредители
Кусты розы, как и большинство других цветов, подвержены воздействию заболеваний и вредителей. Причин засыхания и увядания ранее здорового растения может быть несколько. Чрезмерный полив, который приводит к гниению корней или вредители.
Чаще всего кусты роз подвержены нападению паутинного клеща, о наличии которого сигнализирует паутина, обвивающая стебель и листья растения. Паутинный клещ в прямом смысле высасывает из розы все жизненные силы, что приводит к появлению на слабом растении множества заболеваний.
Для борьбы с вредителем нужно обрабатывать розу специальными препаратами, которые продаются в цветочных магазинах. Обработка выполняется до 4 раз с интервалом в 2–3 дня.
Естественно, при этом не нужно забывать о регулярном поливе домашней розы, а также периодических подкормках на минеральной основе. Частота подкормок напрямую зависит от стадии цветения. В момент появления на кусте цветов он удобряется не реже одного раза в течение двух недель. В качестве профилактики борьбы с паразитами и болезнями необходимо регулярно осматривать листья и стебель растения. Только при выполнении всех условий роза будет долго радовать своего владельца красивыми цветами.
Как ухаживать за комнатными розами
Если при посадке и выращивании обычной садовой розы все работы по уходу сводятся к борьбе с вредителями, регулярному поливу и обрезке растения перед наступлением зимы, то розам в цветочных горшках потребуется намного больше внимания.
Чтобы цветы на подоконнике радовали своих владельцев необходимо правильно за ними ухаживать:
- Розы, как и большинство других растений, требуют наличия солнечного света – окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону, будут идеальным вариантом.
- Растение плохо переносит сухой воздух, поэтому очень важно проводить регулярные увлажнения в комнате, особенно в зимний период, когда включено отопление.
- Оптимальный температурный режим должен не превышать +25 °C, перегрев может погубить розу.
- Помещение должно регулярно проветриваться, чтобы обеспечивалась циркуляция свежего воздуха и закалка растения.
- Почвенный состав в цветочных горшках должен дышать и быть питательным.
- Ёмкость под растение должна быть оборудована дренажем.
- Цветки, которые завяли, подлежат немедленному удалению, чтобы продлить период цветения.
- Кусты роз любят простор, поэтому нежелательно заставлять подоконник другими комнатами, растениями.
- Особое внимание нужно сосредоточить на поливе комнатной розы, так как цветок не переносит пересыхания грунта, но и допускать скапливания воды в поддоне цветочного горшка нельзя. Излишки воды сливаются по истечении часа после полива.
- Если растение произрастает в маленьком горшке, то периодичность полива должна быть чаще. Также объем полива нужно увеличивать в период цветения растения.
Чтобы выращивание кустов розы в условиях квартиры приносило удовольствие, а не дополнительные хлопоты, не забывайте, уделять ей должное внимание. Для профилактики заболеваний растения, нужно обеспечить хорошее проветривание куста, прореживая густые заросли листов и тогда, королева цветов будет радовать своими бутанами всех обитателей квартиры.
Многие любители комнатных растений предпочитают иметь в числе питомцев розу. Этому не мешает прихотливость растения, подверженность вредителям, трудности в уходе. Помимо красивого цветения «королевы цветов», розовые кусты создают неповторимый стиль для ботанического уголка.
Шикарно может украсить окно даже единичная комнатная роза. Размножение этого растения черенками сохраняет все признаки исходного вида и пользуется преимуществом перед другими способами.
Какие розы разводят и выращивают в комнате
Домашние комнатные розы отличаются разнообразной окраской. Миниатюрные сорта обычно имеют очень стройные кустики, в точности повторяя красивейшие чайные и чайно-гибридные виды.
Сортов и видов роз очень много. Для комнатного выращивания берут компактные растения, потому что корневая система розы требует довольно много грунта, не любит стеснения.
Горшечными культурами могут быть следующие виды домашних или комнатных роз.
- Роза Кордана (Rosa Kordana) — небольшой размер, пышная, без запаха.
- Миниатюрные розы.
- Плетистые розы — имеют удлинённые стебли.
- Кустарниковые.
Это лишь некоторые разновидности, которое можно черенковать и выращивать дома. Не следует заставлять расти в комнате чайно-гибридные садовые розы. Они почти не поддаются черенкованию в комнатных условиях. Как размножать розы?
Способы размножения
Известны следующие методы размножения этих цветов:
- семенами, что очень трудоёмко и почти не практикуется;
- черенкование роз — наиболее обыденный и популярный способ;
- отводками, если стебли длинные, плетистые.
Также розу прививают на шиповник, получая экземпляр нужного сорта. Но это уже не размножение. А также прививка используется исключительно в садоводстве.
Как размножить розы черенками? Размножаются черенками многие виды, но не всегда это простая задача. Роза Кордана, например, трудна в размножении. А миниатюрные сорта, предназначенные для помещений, интерьеров, черенкуются проще.
Способ отращивания корней в воде
Этот способ наиболее подходит для миниатюрных и карликовых роз. Зелёными черенками розы размножают чаще всего. Это однолетние побеги, давшие бутоны. Для образования корней в воде рекомендуется выполнять следующие правила.
- Лучший период — весна и лето, характеризующийся продолжительным временем естественного дневного освещения. Тогда растения активно растут и дают бутоны.
- Считается, что самый пригодный для черенкования побег должен иметь бутон. Но если не хочется лишать себя цветения, можно взять отцветший стебель.
- Нож или секатор должен быть острым, чтобы не оставлять на стебле зазубрины, как источник инфекции.
- Черенок должен иметь более двух почек, из которых вырастут новые побеги.
- Снизу черенок отрезают по косой линии, а сверху — по прямой. Длина — не более 15 см.
- Цветоводы считают правильным употреблять кипячёную воду для отращивания корней, считая сырую воду непригодной. Во всяком случае, вода должна быть отстояна в течение нескольких часов, нагрета до комнатной температуры.
- Для роста корней в воде больше подходят тёмные ёмкости, непрозрачные или из тёмного стекла.
- Каждую ёмкость с материалом следует подписать, если сорта разные.
- Воду не меняют, а доливают по мере испарения.
- Баночки с розами должны находиться на светлом месте, например, подоконнике.
Особенности метода отращивания корней
По одному из мнений при появлении корней, розу помещают в грунт. Это увеличивает шансы на выживание, а само растение не ослабляется.
Другие цветоводы считают: появления корней у миниатюрных роз ждут до трёх недель и отращивают их до сантиметра. Они должны разветвиться. Сажают в ёмкости по 200 мл с отверстиями для слива воды.
Некоторые учитывают фазы луны и считают, что посадку следует производить на растущей луне. Но для того чтобы брать в расчёт этот фактор, нужно чтобы луна светила в окно, давая растению дополнительное освещение.
То есть, окна должны быть южные, на северной стороне это не имеет значения. К тому же дожидаясь «правильной» луны, можно упустить время для удачной посадки, ослабить растение.
Очень часто первое цветение укоренённой розы долго ждать не приходится, бутон появляется вскоре. Но это зависит от сорта и других условий.
После первого цветения растение рекомендуют пересадить в просторный горшок. Корни должны быть на том же уровне по отношению к поверхности. Если появился длинный и слабый побег, его отрезают, оставляя 36–40 мм над почвой.
Черенки для укоренения
Материал для размножения-черенки получают в процессе обрезки комнатных роз. Если роза росла на улице, но имеет небольшой размер, годный для комнатного выращивания, ветки можно брать и от неё.
Но не каждый сорт садовой розы укоренится в комнатном горшке. Плетистая роза считается пригодной для укоренения. А вот чайная садовая роза почти не даёт хороших результатов, разве только небольшой процент.
Самые пригодные для укоренения побеги — полученные весной и летом, с созревшими бутонами или цветущие. Длинные побеги тоже годятся. Обязательное условие — наличие почек. Длина черенка — до 12 см.
Нож или ножницы для срезов желательно подвергнуть дезинфекции спиртом или марганцовкой. Срез делаем под почкой снизу и выше почки на расстоянии до 1 см сверху. Имеющиеся листья срезают наполовину.
Способ укоренения в грунт
Черенки сразу после среза высаживаются в грунт. Существуют препараты, способствующие укоренению. В препарат «Корневин» нужно окунуть нижний срез черенка. А из средства «Эпина» делают раствор, в котором держат срезы до половины суток.
Черенок погружают в грунт на 1/3 и утрамбовывают почву. Естественно, что до заготовки черенков контейнеры с грунтом должны быть приготовлены. Каждый контейнер накрывают банкой или делают общий парник под плёнкой.
Влага в парнике испаряется медленно. Следовательно, поливать нужно не каждый день. Благоприятная температура грунта — до 25 градусов тепла.
Розам обязательно требуется хорошее освещение. Если нельзя поставить их на подоконник, делаем подсветку (световой день — 15 часов). Срок укоренения — до 5 недель. Когда начинают расти листья, тогда в теплицу можно подать воздух, а потом и совсем снять плёнку (банку).
Если укоренение делалось в общем контейнере, со временем розы рассаживают по одной. Расстояние между розами должно быть примерно 5 см. Находясь на свету, розы не должны попадать под палящее солнце.
При разрастании корневой системы делают перевалку с комом земли в большую ёмкость. В контейнере 500 мл роза может прожить до следующей весны без пересадки. Уход обычный: поливка, температурный режим.
Осенью они могут стоять на веранде, в прохладных условиях. Зимой также нужно держать их вдали от жара батареи. Когда зимний день начнёт увеличиваться, растения отреагируют ростом. В первый год не стоит ждать обильного цветения, так как оно наступает впоследствии при основательном укоренении.
Укоренение воздушными отводками
Если у культуры компактного (комнатного) размера длинные стебли, связанные с сортом — плетистая, то размножить её можно отводками. Это более надёжный способ, не опасный для жизни укореняемой ветки.
Воздушные отводки можно подвергнуть укоренению у любого растения. И именно так делают для надёжности, если черенков недостаточно. При размножении отводками желательно взять цветущую ветку.
С нижней части удаляют листья и делают продольные разрезы острым режущим предметом (бритва или нож) на коре. Затем надеть на место надреза мешок с песком. Эту почву для укоренения нужно регулярно увлажнять.
Спустя три недели или раньше на надрезанном стебле начнут развиваться зачатки корней. При потемнении стебля в месте разреза и отсутствии корней делают вывод: укоренение отводкой не получилось. Нужно срезать этот побег выше испорченного места и посадить в виде черенка.
О благополучном укоренении можно узнать по росту новых побегов. Нужно регулярно увлажнять почву, не допуская излишков влаги. Пересыхание тоже недопустимо. Важен и размер горшка.
Грунт и удобрения. Продаётся готовый грунт в упаковке для роз, имеющий все нужные составляющие. Также можно сделать грунт из смеси песка и торфа.
Песок с дёрном — хороший состав грунта для дальнейшего развития растения. Субстрат приготавливают, взяв лёгкую почву, добавив к ней в два раза больше дёрна, столько же торфа и чуть-чуть песка.
Хорошим удобрением для розы является перегной. При появлении на укоренившейся розе новых листьев можно вносить минеральные удобрения и органические.
Размер контейнера и парниковые условия
Мнения цветоводов расходятся. Одни настаивают на соответствии горшка величине растения и считают, что черенку нужна небольшая ёмкость, не более 200 мл.
Другие говорят: роза любит большое количество грунта и можно брать сразу горшок побольше. Так или иначе, в контейнере должен быть хороший дренаж, сливные отверстия.
После того как корни займут всё пространство в маленьком горшке, розу надо пересадить прямо с комом земли в ёмкость большего размера. Если горшок чрезмерно велик, есть опасность неравномерного увлажнения, застоя влаги, появления вредителей, которые портят корни.
При укоренении единичной розы в балконном ящике, туда можно посадить другие растения, схожие по климатическим предпочтениям. Несколько черенков розы вполне возможно посадить в один ящик.
Требуется учитывать, что ветер и сквозняк также вреден культуре при укоренении. Для защиты от ветра, а также для длительной сохранности влаги и создания необходимого климата применяют парники. Это полиэтиленовая плёнка, накрывающая контейнер, или банка для каждого куста.
Опасности и вредители
Паутинный клещ — едва ли не самая частая причина болезни растения. Признаки заражения — желтеющие листья, чахлость. Иногда домашний цветок спасти не удаётся. Требуется регулярный осмотр листвы растения с обратной стороны, а также верхушек.
Хотя здоровый внешний вид комнатного растения говорит сам за себя, для борьбы с паутинным клещом при его обнаружении используют препараты, например, Фитоверм, калийное мыло для опрыскивания.
Розы-мини устойчивы к болезням, но иногда их поражает мучнистая роса — серый налёт на листве. Результат болезни — жёлтые листья. Тля — также вредитель, которым может заразиться нежное растение.
И это бывает в ослабленном состоянии, вызванном переувлажнением почвы, избытком удобрений. Для того чтобы избежать клеща, рекомендуется время от времени опрыскивать кустики.
Появившуюся плесень нужно смыть с растения, а также очистить весь подоконник, дать ему высохнуть. Против плесени нужна хорошая воздушная циркуляция, проветривание.
Домашний розарий не просто украшает комнату и её окно. С помощью этого красивейшего и гармонично созданного растения можно добиться шикарного флористического дизайна для освещённого участка интерьера.
Если есть навыки, новые посадки делают, укореняя даже розы из букетов. Имея для начала одну комнатную розу, со временем можно обзавестись целой плантацией. Тем более что существуют компактные сорта красивых комнатных роз.
Уход за розой предусматривает сезонную обрезку побегов, на которых можно пробовать методы укоренения. Если способы черенкования разные, то всегда нужно разделить партию черенков на две и искать подходящие условия укоренения, используя оба метода. Ведь условия адаптации различаются в зависимости от сорта и других факторов.
Выращивание садовых роз является довольно хлопотным, но вместе с этим приятным занятием. Эти красавицы всегда отличались капризностью и требовательностью.
Главными условиями их произрастания считаются теплый климат и плодородная почва.
Каждый садовод должен знать о размножении роз в домашних условиях и обладать навыками этого процесса, ведь эти удивительно красивые растения превратят сад в красивое и неповторимое место.
Преимущества и недостатки каждого метода
В цветоводстве используют 2 основных способа размножения роз — вегетативный и семенной.
Семенной способ используется в случаях, когда создают новый сорт, чтобы вырастить подвой. Также с его помощью размножают парковые розы, которые отличаются полноценными семенами. Недостатком семенного способа считается существенное ограничение его применения, потому что у многих сортов отсутствует способность передачи своих свойств сеянцам. Пользуясь этим сложным, трудоемким и длительным методом, нельзя ожидать быструю отдачу.
Размножение с применением вегетативного способа используется для культурных роз, когда для получения нового цветка берут часть материнского. Обычно оно осуществляется в виде:
- черенкования;
- укоренения отводками;
- деления куста;
- прививки;
- размножения с помощью корневых отпрысков.
Вегетативный способ позволяет вырастить цветок, отвечающий всем качествам сорта. Он прекрасно подойдет для выращивания и продажи саженцев роз.
Рассмотрим каждую методику отдельно.
Прививкой
Размножение роз прививкой — один из наиболее распространенных приемов для разведения этих растений.
Выбор саженца шиповника
Для подвоя используют молодой взращенный сеянец шиповника. Чтобы его получить, берут семена с полностью вызревших плодов, промывают, смешивают с песком и выдерживают в помещении с достаточно низкой температурой около двух месяцев. Семена высевают в апреле или октябре в проделанные борозды. Наверх насыпают песок, смешанный с перегноем на глубину до 3 см. Взошедшие семена прореживают.
Чтобы улучшить рост, выполняют подкормку удобрениями. В начале осени саженцы, используемые под подвой, выкапывают. Отсортировав, берут только те, у которых развитая корневая система и прямая корневая шейка. Побеги необходимо укоротить, оставив не более 10 см, а корни — постричь. Высадив на грядку, окучивают. На зиму обязательно укрывают. На следующий год им требуется обыкновенный уход.
Иногда возможно применение укороченных черенков или сеянцев плетистых и полиантовых сортов роз, но у них по сравнению с шиповником слабая морозостойкость.
Сроки окулировки
При созревании черенков для привоя (обычно пользуются почкой сортовой розы или частью побега) выполняют прививку (окулировку). Этот процесс обычно осуществляется в июле. Чтобы сохранить свежесть черенков, их заготовка проводится непосредственно перед прививкой. В качестве привоя используют отцветший побег растения.
Вырезав его среднюю часть (около 30 см), удаляют ее листья и шипы. Молодой шиповник обрезают и оголяют его шейку. Ее необходимо очистить от грунта, и с помощью специального острого ножа выполнить разрез в виде буквы Т. Далее осуществляют срез почки (глазка) с корой на черенке розы.
Для лучшего ее отделения разрезы выполняют на 1,5 см выше и ниже от почки. Приготовленный привой с корой размещают в разрез подвоя, опуская на самый его конец разреза. Плотно прижав, приматывают специальной лентой таким образом, чтобы она не прикасалась к почке.
Выполнив прививку, влажной почвой нужно немного окучить подвой. О жизнеспособности можно узнать через 2 недели после процедуры, когда отпадет черешок листа, а почка набухнет.
Если получится хорошее сращивание, питание к надземной привитой части растения поступит от мощной корневой системы, которая также усилит формирование долгоживущих и крепких растений.
Уход за привитыми розами
Чтобы защитить саженцы от холодов, сенью их обычно укрывают. Весной, сняв сооруженное укрытие, разравнивают грунт рядом с подвоем, обрезают его на 0,5 см выше почки, убирают ленту, опять окучивают растение на небольшую высоту. Если прививка прошла успешно, начинают развиваться почки, по истечении 2 – 3 недель покажутся побеги. Чтобы появились новые побеги, растение прищипывают, когда вырастут 4 листа. На протяжении лета саженцы подрастут, а к осени их можно пересадить на постоянное место.
Черенкованием
Как считают многие садоводы, черенкование — самый простой способ, позволяющий размножать розы даже начинающему цветоводу.
В этом случае для проведения процедуры можно воспользоваться миниатюрными, плетистыми, полиантовыми видами роз, а также некоторыми видами сорта Флорибунда.
Черенкование имеет ряд преимущественных признаков:
- большой выбор посадочного материала;
- небольшие материальные расходы;
- неболльшие затраты времени.
Какие черенки можно брать на укоренение
Для размножения используют полуодревесневшие и одревесневшие черенки. В первом случае для заготовки используют здоровые и хорошо развитые растения, исключительно среднюю часть их побега толщиной не менее 5 мм. Нарезка посадочного материала происходит во время активной бутонизации, когда стебель у основания понемногу одревесневает, а сгиб сопровождается характерным треском.
Укоренение черенков, для нарезки которых использовались длинные побеги с цветками или бутонами, протекает немного хуже. Непригодными окажутся черенки с молодых, зеленых, не совсем вызревших стеблей, а также из их верхушечной части с бутонами.
Подготавливая взрослые кусты роз к зиме, обрезают их верхнюю часть. Благодаря этой процедуре можно обеспечить себя качественным посадочным материалом в достаточном количестве.
Для заготовки одеревеневших черенков используют побеги, толщина которых не превышает толщину карандаша, что улучшит их приживаемость.
На качественном посадочном материале должно быть от 3 до 5 почек.
В верхней части срез выполняется под прямым углом. Внизу обрезается под наклоном.
Садовый инструмент, применяемый для срезов и заготовки черенков, должен быть хорошо заточенным, а также продезинфицированным в растворе спирта или в кипятке.
Подготовка субстрата для черенков
Почву для укоренения подготавливают заранее. Для черенков роз составляют смесь, куда входят:
- листовая земля (1 ч.);
- дерн (2 ч.);
- песок (1 ч.);
- древесная зола (1/2 стакана).
Для такого субстрата характерны воздухопроницаемые свойства, что очень важно при росте корневой системы.
Для улучшения дренажных качеств используют речной песок, которым сверху присыпают приготовленный грунт для розы.
Процесс черенкования
Черенкование роз осуществляется многими способами. Но у каждого опытного розовода есть свой метод, который он считает наиболее эффективным и простым.
В картофеле
Подготавливая черенок к посадке, выполняют обработку в растворе марганцовки. Затем помещают его в раствор с соком алое на 12 часов. Картофель средних размеров промывают и просушивают, тщательно удаляют глазки. Погружают внутрь его приготовленный посадочный материал и помещают в затемненное место, накрыв стеклянной емкостью для создания парникового эффекта. Полив осуществляют 1 раз за 7 дней. Как только появились корни, баночное укрытие убирают.
Способ Буррито
Использование этого метода может не дать стопроцентного укоренения, выход качественных саженцев очень мал. Из-за этого им чаще пользуются азартные цветоводы и экспериментаторы.
Черенкование способом Буррито мало востребовано среди цветоводов, но отличается простотой действий. Нижняя часть приготовленного материала для посадки обрабатывают стимуляторами роста, затем заворачивают в увлажненную тонкую бумагу (газету) и помещается на 2 недели в темное место, сохраняется при температуре от 15 до 18°, пока не появятся корни.
Способ Траннуа
Этот способ «под стеклянные емкости» очень популярен среди цветоводов. В июне-июле выбирают побеги, которые по длине пригодны для черенкования. С них заготавливают посадочный материал по 20 – 25 см, удаляют все листья, оставив пару сверху. Высаживают сразу на место выращивания на хорошо освещенный участок.
Черенки погружают в грунт под наклоном 45° и накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Если в одной посадочной лунке высаживают несколько штук, обязательно проводят рассаживание укорененных черенков по отдельным ямам. Им требуется регулярный полив и обязательное рыхление почвы для улучшения поступлений кислорода к корням.
В воде
Для процедуры используется кипяченная или дистиллированная вода, налитая в стеклянную прозрачную емкость, куда помещаются приготовленные черенки. Банку ставят в полутень, вдали от солнечных лучей. Воду доливают или меняют каждые двое суток. По прошествии 1 месяца при появлении первых корешков высаживают в почву и накрывают банками, пока не появятся листья.
Укоренение в парнике
Черенки для укоренения можно высадить в небольшой парник. Его подготовкой следует заняться за 4 недели до предполагаемого времени проведения процедуры. Парник помещают на открытый и слегка притемненный участок. Подземные воды в этом месте должны находиться на расстоянии 2 метров от поверхности грунта.
Выкапывают яму на произвольную длину и глубиной 0,5 м, шириной до 1,5 м. Туда на 2/3 глубины накладывают свежий навоз, накрывают сверху пленкой. На протяжении двух недель в парнике буде подниматься температура, а грунт понемногу усаживаться.
Убрав пленку, навоз укрывают дерновой почвой, листовой землей и очищенным песком в соотношении 2:1:1 или плодородным грунтом, смешанным с торфом в соотношении 1:1. Сверху на 3 – 5 см укладывают чистый песок, и выполняют обильный полив приготовленного грунта.
Черенки высаживают на глубину 2 см на расстоянии 5 см друг от друга, между рядами — до 10 см. Только нужно проконтролировать, чтобы срез нижней части находился в грунте, а не в песке.
Высаженные черенки поливаются водой, а парник укрывается пленкой.
Этот метод считается наиболее эффективным, так как такое накрытие достаточно герметично, и вода не испарится очень быстро.
Уход за черенками в зимнее время
Подросшие растения с приближением морозов нужно перенести в помещение, где установлен определенный уровень влажности. После удачной зимовки весной они высаживаются в цветник на постоянное место.
Можно сохранить черенки теплым сухим укрытием, тогда растения никуда не переносятся, и укрываются мульчей.
Осенняя посадка и доращивание
Цветоводы часто используют метод, который позволяет укоренить розы в осеннее время. Приготовленные черенки высаживают в открытой грядке под наклоном, где оборудуют укрытие для защиты от сильных холодов.
Весной это укрытие снимают, открывая грядку, доращивают кусты роз в природных условиях. Пересадка на постоянное место выполняется на следующую осень.
Отводками
Для размножения роз используют отводки, а именно используют верхнюю часть куста. Для такого способа подходят как привитые, так и корнесобственные кусты, особенно длинностебельные плетистые сорта и полупокровные.
Воздушными отводками
При использовании этого способа получают более крупный саженец, и зацветает он гораздо раньше.
Для выполнения процедуры размножения воздушными отводками нужно приготовить:
- пустую пластиковую бутылку;
- подходящую почву;
- стимулятор корнеобразования;
- острый нож;
- веревку;
- алюминиевую фольгу.
Отводок формируют во время, когда растение активно растет. Это ускорит процесс, а растение приживется на новом месте, пока не пришли холода.
Процесс формирования:
- выполнение продольного разреза одной стороны пластиковой бутылки и наполнение качественным влажным субстратом или кокосовым волокном с добавлением компоста и земли;
- снятие верхнего зеленого слоя из здоровой и мощной ветки с помощью ножа на длину 5 – 7 см;
- обработка очищенного от коры участка средством, стимулирующим корнеобразование, и одевание на него подготовленной бутылки с уплотнением грунта;
- обмотка всей конструкции веревкой (пластиковым хомутом или скотчем);
- обвертывание бутылки фольгой для защиты новых корней от перегрева.
По истечении нескольких недель бутылку открывают и проверяют протекание процесса. Если образовавшихся корней очень мало либо они слабо развиты, оставляют бутылку еще на определенное время.
Когда корневая система будет готова для посадки, проводят отделение отводка от основного куста и пересаживание на постоянное место. Для этого нужно снять бутылку, секатором обрезать побег ниже образовавшихся корней. Опустить их ненадолго в теплую воду для дополнительного увлажнения.
Посадку можно выполнять как в контейнере, так и в открытом грунте, только нужно, чтобы он был питательным и качественным. Хорошо уплотнив грунт, дополнительно укрепляют верхнюю часть розы с помощью подпорки или шпалеры.
Необходимо внимательно следить за влажностью почвы и за состоянием нового растения, чтобы оно хорошо прижилось и окрепло.
Способом прикопки
Размножение роз возможно с помощью отводков методом прикопки. В начале марта нужно выкопать канавки возле материнского куста и уложить стебель таким образом, чтобы в земле находилась его средняя часть. Многие садоводы рекомендуют сделать на ней надрез над почкой для стимулирования образования корней. Отделять стебель от растения не нужно. Его пришпиливают к почве с помощью металлических или алюминиевых скоб и засыпают субстратом. Верхнюю его часть с двумя пластинами листьев и почками оставляют на поверхности.
Саженцы отделяют осенью. Но если развитие придаточных корней протекает медленно, эту процедуру переносят на весну следующего года. Перед заморозками, для верхней части, оставшейся на почве, создают торфяное укрытие с целью защиты от промерзания.
Чтобы не ослабить развитие материнского растения, не стоит делать на одном кусту много отводков.
Отпрысками
Размножение с помощью отпрысков является менее сложным способом, но и его эффективность не очень большая. Данная методика заключается в пересадке небольших побегов, образовавшихся основного куста. Для размножения подойдут только сорта корнесобственных роз, для выращивания которых использовались укороченные черенки. Если применять растение, привитое к шиповнику, он даст дикий отросток.
Отделять отпрыск рано весной на первых порах его развития не стоит. В это время у него отсутствуют собственные корни, он развивается вместе с материнским растением. Эта процедура осуществляется на следующий год весной, когда гарантировано у него будет развита корневая система. Отпрыск отделяется практически рядом с материнским растением для обеспечения его более длинным корнем.
Для стимулирования образования корней и получения красивого кустистого растения во время пересадки обрезают молодой побег, отрезая 1/3 его длины.
Размножение путем делением куста
Деление куста для размножения роз выполняется с взрослыми кустами, у которых образовалось множество побегов. В начале весны их выкапывают, побеги, и корни укорачивают на 2/3 длины. Для этой цели используется секатор, обеззараженный одеколоном или спиртом.
У каждой части куста должен быть побег с наличием двух почек и корень. Затем приготавливают болтушку, смешав глину и коровяк, куда погружают приготовленные растения. Сделав в почве заглубления, до 5 см, их высаживают. По истечении одного – двух лет с разделенного растения образуется куст с крепкими побегами.
Семенное размножение роз
Чтобы осуществить выращивание розы из семян, их можно собрать из растений в собственном саду или купить в специализированном магазине.
Конец августа — лучшее время для самостоятельного сбора плодов розы. В этот момент еще не наступило их полное созревание, а приобретение красного цвета только началось. У таких семян лучшая всхожесть. Они также способны к формированию более жизнеспособных растений. Плоды, склонные к гниению, для сбора семян не подходят.
Для извлечения посевного материала его аккуратно очищают от мякоти, обрабатывают на протяжении 20 мин в растворе с перекисью водорода. Благодаря этой процедуре семена будут защищены от таких поражений, как плесень и микробная порча.
Обычно размеры и формы зерен отличаются, но не стоит волноваться по этому поводу. Данные параметры не влияют на их всхожесть.
Получив семена, вырастить из них розы можно как в условиях помещения (в контейнере), так и непосредственно в саду. В зависимости от созданных условий, технология проращивания семян будет несколько отличаться.
Как прорастить семена розы в домашних условиях
Процесс выращивания розы из семян состоит из следующих этапов:
- Подготовка. На этом этапе семена заворачивают в ватные диски или небольшой кусок ткани, обильно смоченные в растворе перекиси водорода;
- Стратификация. Подготовленные семена, помещенные в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость, на 2 месяца ставят в такое место, где поддерживается температура +5 ̊C. Увлажненность ткани регулярно проверяется и поддерживается на протяжении всего этого периода;
- Проращивание. В горшок, наполненный торфом или песком, осуществляют высевание стратифицированных семян и мульчирование грунта перлитом. В это время нужно поддерживать температуру + 18-20° C. Активное освещение должно длиться практически 10 часов. Высеянный материал нуждается в регулярном умеренном поливе;
- Закаливание. Полученные сеянцы нужно каждый день на небольшое время выносить на улицу. И только акклиматизированные розы высаживают в открытый грунт;
- Высадка. Май — самый благоприятный месяц для высаживания в открытый грунт растений, выращенных семенным способом. В теплом и хорошо освещенном месте подготавливают ямки и осуществляют посадку роз.
Многие способы позволяют размножить и вырастить разнообразные сорта роз в домашних условиях. Правильно выполненные правила и требования позволят обзавестись достаточным количеством посадочного материала и вырастить новые экземпляры роскошных цветов.