Предисловие
Обрезка барбариса – пожалуй, самая сложная составляющая по уходу за ним, да и то, только потому, что этот кустарник очень колючий. Во всем остальном это растение гораздо меньше принесет хлопот и потребует участия в его развитии, чем любой другой декоративный или плодовый кустарник. Однако те немногие и достаточно простые правила по уходу за барбарисом, в том числе осенью, надо соблюдать как можно точнее.
- Мероприятия по осеннему уходу – полив, мульчирование, удобрение
- Неотъемлемая часть ухода – борьба с вредителями и болезнями
- От каких болезней нужно лечить барбарис осенью?
- Обрезка как обязательная процедура
- Подготовка к зиме молодых и взрослых кустов
- Правила ухода
- полив
- подкормка
- обработка и опрыскивание
- Правила обрезки
- Подготовка к зиме
- Возможные трудности
- Борьба с вредителями
- Предупреждение болезней
- Заключение
- Особенности ухода за барбарисом осенью и подготовки к зиме — общие советы и рекомендации
- Обрезка осенью
- Зачем обрезать
- Когда лучше обрезать — весной или осенью
- Сроки обрезки осенью
- Как правильно обрезать — инструкция и схема
- Уход после обрезки, подкормка и удобрение
- Укрытие на зиму
- Нужно ли укрывать на зиму
- Как правильно укрыть на зиму
- В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
- В Средней полосе и в Поволжье
- На Урале и в Сибири
- Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
Мероприятия по осеннему уходу – полив, мульчирование, удобрение
Барбарис – неприхотливая культура, и с работами по уходу за ним легко справится даже начинающий садовод. Для этого растения, во-первых, не требуется делать что-то особенное – все те же полив, подкормка, рыхление почвы, прополка и обрезка. А, во-вторых, какие-то из этих видов работ проводить проще, а другие надо выполнять реже, чем для многих других культур.
Барбарис засухоустойчив, и постоянный полив ему нужен только в первый год после посадки на постоянном месте, чтобы он лучше и быстрее укоренился. Но и в этом случае надо знать меру. Для этой культуры опасней не сушь, а обилие влаги. Поэтому, если нет дожей, молодой барбарис, только высаженный осенью или весной, надо поливать всего 1 раз в неделю, а когда идут осадки, то реже. Все кусты возрастом старше года нуждаются в поливе еще меньше. Когда количество осадков нормальное, их поливать вообще не нужно. Лишь в случае сильной засухи и жары взрослому барбарису потребуется делать подпитку влагой 1 раз в неделю в объеме 10 л на куст.
Осенью можно рыхлить грунт под барбарисом реже, чем весной и летом, так как растение постепенно переходит в состояние покоя, все биологические процессы в нем замедляются и, соответственно, снижается газообмен корней с почвой. Но по-прежнему эту работу надо обязательно выполнять после каждого полива, если он проводится. Сорняки надо удалять вовремя. Благо, их осенью меньше, но и от них необходимо избавляться. Мульчирование почвы под кустом опилками, торфом, скорлупой орехов или другими подобными составами поможет сохранить влажность, бороться с сорняками, а также улучшит структуру грунта.
Мульчирование барбариса
Барбарис неприхотлив еще и к составу почвы. Поэтому внесенных в грунт во время посадки удобрений ему хватает на год. Так что если куст был высажен весной, то осенью этого же года его удобрять ничем не надо. Только со второго года выращивания барбариса ему потребуются подкормки. Первый раз их надо сделать на следующие после первого года выращивания растения весну и осень, а затем – через каждые 3–4 года в то же время.
Однако, если из барбариса выращивается живая изгородь, удобрять его желательно почаще – не реже, чем раз в 2 года. Весной подкормки должны быть азотосодержащими. Это может быть водный раствор мочевины (20–30 г на ведро воды), настой птичьего помета или коровяка. Осенью – обычно в сентябре – необходимо внести под кусты, а затем перекопать калийные удобрения и суперфосфат в количестве по 10 г и 15 г соответственно. Вместо них можно вносить органические удобрения (перегной, компост) по 1–2 ведра на куст. Для взрослых растений – 2–3 ведра.
Можно удобрять барбарис и комплексными удобрениями. Оптимальным для него считается Кемира Универсал. Использовать его надо с такой же (вышеуказанной) по годам частотой. Первый раз и обычно в последующие годы его вносят только весной. Хотя потом можно только осенью.
Неотъемлемая часть ухода – борьба с вредителями и болезнями
Все растения подвержены поражению болезнями и нуждаются в защите от вредителей. И барбарис в этом плане не является исключением. У него есть «персональные враги», нападающие только на него, а также те, которые поражают еще и другие культуры и переносятся с них. Болезни и вредители могут атаковать барбарис не только весной или летом, но и осенью. Поэтому контролировать его состояние и при необходимости лечить приходится и в это время года.
Из вредителей барбарис могут поразить такие насекомые, как:
- барбарисовая тля;
- цветочная пяденица;
- листовертка;
- барбарисовый пилильщик.
Барбарисовая тля заселяется на листья и вытягивает из них сок. В результате пораженная листва начинает увядать и вскоре засыхает и сморщивается. Это и является явным признаком появления тли. Бороться с ней можно несколькими способами. В целях профилактики появления тли растение надо опрыскать раствором, полученным в результате растворения твердого или разбавления жидкого хозяйственного мыла в воде в соотношении 300 г на 10 л соответственно.
Защита от барбарисовой тли
Если этот вредитель уже появился на барбарисе, то кусты нужно опрыскать препаратом Фитоверм с концентрацией активных веществ 2 г/л (0,2 %). При необходимости обработку можно повторить еще 2–3 раза с промежутком в 3–7 дней. Но обычно одного раза хватает. После обработки тля начинает гибнуть на вторые-третьи сутки, а максимальный эффект будет виден на пятые–седьмые. Еще одно средство от барбарисовой тли, которое применяется и для профилактики, и обработки уже пораженных ею кустов – раствор, получаемый перемешиванием в 5 л воды 100 г хозяйственного мыла и 250 г махорки.
Цветочная пяденица «нападает» только на плодовый барбарис, декоративный не трогает. Она выедает ягоды растения изнутри. Одолеть пяденицу поможет уже упоминавшийся выше Фитоверм. Использовать его надо так же. Еще один способ борьбы с пяденицей – обработка кустов 1–3 % раствором хлорофоса.
Листовертка питается листьями. Причем не только барбариса, но и других деревьев и кустарников, включая неплодовых. В основном вредит верхним листьям побегов и веток. Это проявляется в сворачивании листиков. Если поражение куста листоверткой носит локальный характер, то справиться с этим лучше без использования химических средств. Надо аккуратно, чтобы вредитель не сбежал, оборвать все пораженные листочки и веточки, а затем сжечь их вместе с содержимым. В случае значительных площадей поражения кусов, чего, разумеется, лучше не дожидаться, необходимо использовать тот же Фитоверм либо другие химические препараты.
Барбарисовый пилильщик пока еще редко встречается, но способен за несколько недель оставить кустарник без листьев. Собственно, вред наносит не сама эта гусеница, а ее личинки. Их можно обнаружить на нижней стороне листьев, для чего и необходимо последние регулярно осматривать. Найденные личинки надо просто снять и уничтожить. Если это потребуется, можно опрыскать кусты составом на основе пиретрума. Подойдет и 1–3 % раствор хлорофоса. В крайнем случае придется использовать синтетические пестициды.
От каких болезней нужно лечить барбарис осенью?
Из заболеваний барбарис чаще всего страдает от грибковых недугов, самые распространенные из которых: мучнистая роса; бактериоз; ржавчина; увядание; пятнистость листьев.
Мучнистая роса проявляет себя в виде рыхлого белого налета, который внешне похож на плесень и покрывает побеги, листья, а также изредка ягоды плодовых кустов. Если не ликвидировать даже незначительные поражения, то в течение осени на этих участках сформируются клейстотеции, в которых грибок перезимует. Чтобы излечить растение от мучнистой росы, можно обработать его, как показано на видео, используя водный раствор фундазола (15–20 г на 10 л воды) или однопроцентный коллоидной серы. Опрыскивание, как правило, достаточно провести 1 раз. Сильно пораженные листья, побеги и плоды кустарника надо удалить и сжечь.
Бактериоз барбариса или по другому бактериальный рак сопровождается характерными опухолями (раковыми образованиями), трещинами и израстанием побегов. Начинается эта болезнь с образования на листьях, молодых побегах и черешках безобидных, на первый взгляд, угловатых мелких (1,5–5 мм) водянистых темных пятен, которые вскоре окрашиваются в темно-пурпурный цвет. Причем листья поражаются всех возрастов и в случае сильного проявления бактериоза достаточно быстро опадают. Затем на ветках пятна становятся продолговатыми, растрескиваются, а потом на их месте образуются бурые наплывы и вздутия. Цветки и ягоды эта болезнь не поражает.
Бактериоз барбариса
Если бактериоз появился на верхушке побега, то это еще полбеды. Надо всего лишь обрезать пораженный отрезок побега. При этом необходимо захватить немного здоровую часть стебля. Если бактериоз развился в нижней, прилегающей к стволу, части побега, то, скорее всего, на гибель обречен весь куст. Удалив больные фрагменты барбариса, надо обязательно их сжечь, а само растение обработать бордоской жидкостью либо иным препаратом, содержащим медь.
Ржавчиной обычно заражается барбарис, растущий поблизости от полей со злаковыми. Поражает эта болезнь листья. На их верхней стороне появляются мелкие пятна оранжевого цвета, а на нижней – рыжие вздутия (пустулы). При сильном заражении листья барбариса постепенно усыхают, а затем опадают. Бороться с этим заболеванием надо сбором и последующим уничтожением пораженных листьев, а также троекратной обработкой кустов однопроцентными растворами медьсодержащих препаратов (бордоской жидкости, купроксата) или коллоидной серы. Если болезнь на начальной стадии, то ее удастся одолеть. Но если она распространилась по всему растению, то его придется целиком уничтожить, иначе велик риск заражения и последующей гибели соседних кустов и остальных культур, находящихся рядом.
Увядание (тахеомикозное) происходит при распространении по барбарису грибка из рода фазариум. Заболевание проявляется в преждевременном увядании и усыхании листьев, после чего они опадают. Начинается с одной стороны куста и последовательно, но быстро распространяется на все растение. Спасти барбарис можно только своевременной, выполненной в короткие сроки, обрезкой уже пострадавших частей культуры, пока болезнь не охватила весь куст и не перекинулась на соседние растения. Затем все посадки надо обработать однопроцентным раствором оксидхлорида меди или бордоской жидкости.
Пятнистость листьев. Грибок, вызывающий это заболевание, редко поражает барбарис. Однако вред, приносимый им, выражается не только в потери декоративности куста, но и в нарушении биохимических процессов, что приводит к плохому вызреванию побегов, из-за чего они могут зимой подмерзать. Симптомами заражения этой болезнью являются образующиеся на листьях различной формы и цвета пятна. Листва сперва обезображивается, а затем засыхает и опадает. Бороться с этим грибком надо обработкой кустов водным раствором оксидхлорида меди (на 10 л жидкости 30–40 г препарата).
Обрезка как обязательная процедура
Обрезка кустов барбариса в равной степени необходимая и травмоопасная работа по уходу за ними. У этого растения на ветках и побегах хорошо развитые острые колючки, не пораниться о которые незащищенными руками во время обрезки просто невозможно. Поэтому проводить эту часть ухода за барбарисом следует в прочных перчатках и желательно с использованием инструмента, имеющего достаточно длинные (чем длиннее, тем лучше) ручки.
Обрезку барбариса делают весной и осенью. В осенний период эта работа носит санитарный и омолаживающий характер, а также проводится для правильного формирования кроны. При выполнении обрезки в санитарных целях удаляются все сухие, слабые, больные и вызывающие подозрение на наличие спрятавшихся на них вредителей побеги. Ее проводят каждый год.
Омолаживающую обрезку обычно начинают делать по достижении растением 10–12-летнего возраста. Во время нее у самой земли и в кроне удаляют, как показано на видео, загущающие куст старые, очень тонкие стебли и ветки, а также иногда частично молодые побеги, если растение чересчур густо разрослось. Однако в целях улучшения плодоносности барбариса, а также для профилактики поражения болезнями и вредителями растение по мере необходимости (в случае сильного загущения) можно начать прореживать и в более раннем возрасте.
Омолаживающая обрезка барбарисовых кустарников
Ведь у барбариса цветут и плодоносят только однолетние побеги. А главное – в тени сильного загущения ягоды не появятся. Поэтому рекомендуется выполнять обрезку тонких веточек, давая тем самым усиленно развиваться нестарым сильным ответвлениям, начинающимся рядом с основанием ветви. Еще можно старую ветвь вырезать целиком, а потом сформировать на ее месте новую. А профилактика от болезней омолаживающего прореживания состоит в том, что у менее загущенного куста лучше вентиляция кроны. За счет этого у растения меньше шансов заболеть, а для вредителей и грибков создаются менее благоприятные условия.
Формирование кроны частично происходит во время санитарной и омолаживающей обрезок. Заключается оно в регулировании количества веток у куста. Когда барбарис выращивается, чтобы использовать его в качестве декоративного элемента сада или живой изгороди, то формирующая обрезка должна быть направлена еще и на придание кусту определенной формы и внешних размеров. Так, число и расположение оставляемых у будущей изгороди стеблей будет зависеть от ее требуемой ширины и длины. А если барбарис нужен для декоративного оформления участка, то упор надо сделать на создание условий для развития только нескольких центральных стеблей и их основных веток, чтобы куст получился помощнее. То есть все остальные побеги у земли и тонкие веточки центральных стеблей надо будет обрезать.
Низкорослые сорта барбариса специально формировать необязательно. У них достаточно удалять только сухие, поврежденные и больные побеги.
Подготовка к зиме молодых и взрослых кустов
Глубокой осенью и до наступления первых заморозков почву приствольных кругов барбариса необходимо замульчировать сухими листьями, компостом, торфом, опилками или иным рыхлым материалом. Такой предзимний уход обязателен для всех молодых кустов в возрасте от 1 до 5 лет независимо от вида и сорта. В дальнейшем взрослые растения мульчируют на зиму только в случае, если есть опасность их вымерзания, то есть в условиях сурового климата и/или когда выращиваемый сорт относится к теплолюбивым.
Уход за молодыми кустами барбариса осенью
Молодые кусты барбариса до 5-летнего возраста на зиму нужно укрывать лапником, особенно это касается вечнозеленых и теплолюбивых видов. Если зима суровая, то их дополнительно поверх лапника оборачивают каким-нибудь укрывным материалом. Слишком объемные кусты защищают тем же способом, что и садовые гортензию или розы. Сначала веревкой либо шпагатом крепко стягивают растению ветки. Затем из металлической сетки сооружают вокруг барбариса цилиндрический каркас, который должен быть выше куста сантиметров на 10.
После этого в зазор между сеткой и растением надо засыпать сухую листву. В завершение цилиндр оборачивают каким-нибудь укрывным материалом. Как все это лучше сделать, можно посмотреть на видео. Взрослые кустарники укрывают на зиму, только если это необходимо – в зависимости от зимостойкости выращиваемого сорта и климатических условий. С особой тщательностью все эти мероприятия необходимо проводить после осенней посадки барбариса. Эти кусты наиболее уязвимы.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Барбарис – растение уникальное. В этом колючем кустарнике с продолговатыми красными ягодами великолепные декоративные качества органично сочетаются с широким спектром потребительских свойств.
В домашнем хозяйстве, кулинарии, официальной и народной медицине применяются различные части растения – листья и плоды, корни и кора.
Но для того чтобы лучшие кондиции декоративной культуры из семейства барбарисовых проявились в полной мере, необходимо соблюдать определенные правила. В число важнейших агротехнических приемов входит обрезка барбариса осенью.
Правила ухода
Барбарис — культура, достаточно толерантная к климатическим условиям. Однако без выполнения основных агротехнических приемов подготовка растения к предстоящей зимовке будет неполной.
полив
Лучше недолить, чем перелить. Таков основной принцип поддержания водного баланса при уходе за барбарисом. Еженедельный полив под корень необходим растению только жарким засушливым летом. После того, как влага впитается, землю в приствольном круге аккуратно рыхлят и мульчируют.
фото: © i.pinimg.com
Ту же процедуру желательно проводить осенью, особенно при выпадении избыточного количества осадков. Особую декоративность придает посадкам мульчирование каменной крошкой разных цветов. Но чаще используются традиционные торф или опилки.
«Если почва очень тяжелая и влагонепроницаемая, можно улучшить аэрацию, добавив в нее песок».
подкормка
При посадке барбариса в ямы для саженцев вносят органические и минеральные удобрения. Этого запаса вполне хватает на два-три сезона. В дальнейшем почву дополнительно обогащают минеральными и органическими веществами с той же периодичностью.
фото: © wemakedirtlookgood.com
Осенью, когда создается база для цветения и плодоношения следующего сезона, важно подкормить барбарис удобрениями с преобладанием калийно-фосфорной составляющей.
Полезно внести хорошо перепревшую органику, которая не только обогатит почву питательными элементами, но и сделает ее более рыхлой.
обработка и опрыскивание
Прежде чем барбарис войдет в зиму, нужно убрать и сжечь скопившиеся под кустами остатки сорной растительности, опавшую листву, напоминающие о проведенной обрезке древесные остатки. При необходимости приствольные участки пропалывают, а затем перекапывают.
В комплекс обязательных осенних работ, которые предусматривает уход за барбарисом, входит обработка от вредителей. Предзимнее опрыскивание полезно не только как мера профилактики. Выполнение этой операции в последний месяц осени положительно отразится на здоровье барбариса следующей весной.
фото: © pahlsmarket.netdna-ssl.com
Обработку барбариса проводят в безветренную сухую погоду, при условии, что листва с кустов уже опала. В арсенал средств борьбы с вредителями входят:
- медный купорос
- мочевина
- бордосская смесь
- железный купорос
- солярка
Кроме традиционных можно использовать препараты новых поколений, в том числе биофунгициды.
Правила обрезки
Обрезка барбариса осенью – агротехнический прием, без выполнения которого подготовка к предстоящей зиме будет неполной. Проводится процедура в период от завершения плодоношения до наступления устойчивых заморозков.
Ответ на вопрос, как обрезать барбарис, зависит от цели, с которой этот прием осуществляется.
Простейший вид обрезки – санитарная. Заключается она в ежегодном удалении засохших, поломанных, недоразвитых либо растущих по направлению к стволу ветвей и побегов. Щадящее формирование кроны доступно даже для неопытных начинающих садоводов.
Уход за барбарисом, который используется в качестве живой изгороди либо декоративного элемента сада, требует творческого подхода. В зависимости от того, как обрезать барбарис, кроны кустарника могут напоминать различные геометрические фигуры, а при высоком мастерстве агротехника, осуществляющего уход за растением, даже животных.
При декоративной обрезке с целью сформировать эстетически привлекательный куст ветви укорачивают на треть-две трети длины. Процедура проводится в несколько этапов на протяжении года-двух.
Кардинальный подход характерен для обрезки, способствующей омоложению барбариса. Практика показывает, что до срока, когда можно и нужно проводить такую операцию, кустарник растет и активно плодоносит около десяти лет.
фото: © fthmb.tqn.com
Затем качественные характеристики ухудшаются: урожайность барбариса снижается, летом он больше не радует обилием цветков. На помощь приходит режущий инструмент. Многолетние, старые и чрезмерно вытянувшиеся побеги удаляют практически под корень, при чрезмерном загущении молодые ветви также прореживают.
Общие правила всех видов обрезок следующие:
- обрезку барбариса начинают на второй год после посадки
- побеги укорачивают до зрелой почки
- срезы выполняют под незначительным наклоном
- поверхность срезов замазывают масляной краской либо садовым варом
- для обрезки используют только хорошо заточенный инструмент
Совет! «Поскольку ветки барбариса щедро усеяны шипами, стричь растение предпочтительно секатором либо садовыми ножницами с длинными ручками».
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме взрослых экземпляров барбариса заключается в уборке приствольных кругов с последующим окучиванием корней. Если зима выдалась с небольшим количеством осадков, желательно дополнительно укрывать землю под кустами снегом.
Кустарники, не достигшие пятилетнего возраста, а также некоторые теплолюбивые гибриды требуют больше внимания. Их успешная зимовка зависит от того, как своевременно и насколько правильно было укрыто растение.
Приступают к работе после установления устойчивых минусовых температур. Первым делом над обвязанным шпагатом барбарисом сооружают деревянный короб либо каркас из гибкой проволоки (металлической сетки), на который набрасывают любой нетканый материал и закрепляют его.
Получившееся укрытие заполняют сухими листьями.
Более простой и доступный вариант — традиционное утепление барбариса лапником.
фото: © fthmb.tqn.com
Укрытие убирают, когда ранней весной растение начнет выходить из состояния покоя.
Наиболее пригодны для выращивания в зонах морозостойкости от минус 15 до минус 30 градусов:
- барбарис обыкновенный.
- барбарис сибирский
- барбарис амурский
- барбарис оттавский аурикома
Совет! «Внимательно следите за тем, чтобы подготовленный к зимовке куст имел возможность дышать. В противном случае образовавшийся под укрытием конденсат при сильных морозах может вызвать гибель растения».
Возможные трудности
При всей неприхотливости растения неправильный уход за барбарисом может преподнести неприятные сюрпризы.
Если кустарник угнетен, не радует обилием цветков, обратите внимание на режим полива. Постоянное переувлажнение почвы может вызвать болезни и даже гибель культуры.
фото: © paramountnursery.ca
Тот же печальный результат вероятен при чрезмерном утеплении барбариса без обеспечения вентиляции воздуха, а также в случае, если укрытие не снимается вовремя.
К грунту растение не требовательно, но всё же предпочитает нейтральные, хорошо дренированные земли. Заболачивание и закисление почвы не способствует формированию здоровых, богато плодоносящих кустов.
Борьба с вредителями
Тля входит число наиболее распространенных вредителей открытого грунта. Подвержен ее вредному воздействию и барбарис. Если цветки потеряли привлекательность, а листья растения свернулись и покрылись липкой росой, нужно без промедления принимать меры.
Самый распространенный вариант уничтожения колоний вредителя – обработка хозяйственным мылом. На ведро воды будет достаточно 250-300 граммов моющего средства.
фото: © 2013.igem.org
Увидев словно выеденные ягоды барбариса, не стоит грешить на птиц. Так обнаруживает себя цветочная пяденица. Немало вредят плодам и поселившиеся на кустарнике гусеницы пильщика.
Внимание! «Если до сбора урожая еще далеко, можно обработать посадки хлорофосом. Более безопасный метод – опыление листьев хорошо измельченным табаком».
В топ народных средств борьбы с вредителями барбариса также входят настои горького перца, тысячелистника, зверобоя, чеснока.
Современные инсектициды, широчайший спектр которых представлен в специализированных магазинах, также никто не отменял.
Предупреждение болезней
Несмотря на неприхотливость барбариса, при игнорировании правил ухода за ним растение может поразить грибок. Наиболее распространены такие заболевания этого вида как ржавчина, мучнистая роса, пятнистость листьев, бактериальный рак.
Мучнистая роса, о появлении которой свидетельствует беловатый, рыхлый налет на зеленых частях растения, боится опрыскивания коллоидной серой в растворе.
фото: © fthmb.tqn.com
Тот же препарат или бордосская смесь поможет избавиться от ржавчины, проявляющейся оранжевыми пятнами на листьях.
Пятнистость отступает при обработке медьсодержащими составами.
Если болезнь чрезмерно запущена, возможно, придется вырезать поврежденные ветви, а то и уничтожить растение целиком. Плачевный исход особенно вероятен при заражении бактериальным раком. Об этом опаснейшем заболевании свидетельствуют появившиеся на ростках и листьях водянистые пятна.
В борьбе за здоровье барбариса используются как биологические методы, так и химические препараты, в том числе новые поколения фунгицидов. Но лучшее средство от болезней – их профилактика.
Подберите сорта барбариса, мало подверженные заболеваниям. Создайте для развития растения оптимальные условия. Систематически внимательно наблюдайте за состоянием посадок. Выполнение этих несложных требований в дальнейшем избавит от необходимости бороться с болезнями.
Заключение
Залог успешного возделывания любого растения в безусловном выполнении всех требований агротехники. Барбарис — не исключение. Используйте многообразие сортов, ухаживайте за растением тщательно, и весной декоративный кустарник порадует вас пышным цветением, летом удивит многообразием красочной палитры листьев, а осенью отблагодарит урожаем полезных плодов.
Благодаря пёстрой окраске листьев, приятному аромату и ценным плодам, барбарис часто выращивают на своих участках в виде кустов или живой изгороди. Выращивать кустарник довольно просто, поскольку он может произрастать на любой почве и отлично переносит долгую засуху и мороз. Несмотря на такую характеристику, забывать об осеннем уходе за неприхотливым растением отнюдь не стоит. Какой же уход необходим барбарису осенью и как правильно подготовить его к зиме?
Особенности ухода за барбарисом осенью и подготовки к зиме — общие советы и рекомендации
Даже самое красивое растение будет иметь болезненный вид без должного ухода. Несмотря на свою оригинальную внешность, барбарис не требует создания особых условий. Уход за красивым растением не занимает много свободного времени, что очень ценно в хлопотное время, когда каждая минута на счету из-за необходимости уделить внимание всем растениям в саду. Что же нужно неприхотливому барбарису осенью при подготовке к зиме?
Полив. Декоративный кустарник наделён отменной засухоустойчивостью, поэтому поливать растение нужно только в случае сухой осени. Для того чтобы напитать барбарис влагой под куст выливают 10 л. воды. После полива почву рыхлят.
Важно! Слишком частый и обильный полив опасен для кустарника появлением на корнях гнили, которая быстро губит растение.
Подкормка. Барбарис очень неприхотлив к составу почвы: подкормки во время посадки саженцу хватает, чтобы нормально существовать целый год. Удобрения начинают вносить на вторую осень после посадки, а в следующий раз кустарник балуют питательной смесью только спустя 3-4 года.
По такой схеме садоводы вносят удобрения под одиночные кусты барбариса. Что касается выращивания живой изгороди, то такие посадки рекомендуется удобрять ежегодно 1 раз в 2 года, поскольку группа растений, посаженных рядом, быстро высасывает из почвы питательные вещества.
В сентябре, перед перекапыванием, вблизи растений раскидывают суперфосфат (15 г.) и калий (10 г.). Примерно такое количества удобрений израсходуется для подкормки 1 кв.м. насаждений. Упомянутую смесь можно заменить компостом или перегноем. Под молодой куст вносят 1-2 ведра смеси, под взрослый — 3-4 ведра.
Обратите внимание! Применять для осенней подкормки барбариса минеральные многокомпонентные смеси не рекомендуется.
Обрезка. Окультуривание кустарника требует от садовода много терпения и сноровки, поскольку побеги кустарника покрыты острыми колючками. Поэтому во избежание многочисленных царапин обрезку нужно проводить в плотных садовых перчатках.
Мульчирование. В дополнительном утеплении корневища нуждаются только молодые кусты возрастом 2-3 лет. Чтобы уберечь саженцы от мороза, приствольный круг укрывают слоем сухих листьев, торфа или елового лапника.
Укрытие. К утеплению барбариса приступают после того, как среднесуточная температура установится на отметке -5-7 С, а грунт промерзнет на глубину 5 см. Цель укрытия- не только защита побегов декоративного кустарника от мороза, но и от вымокания.
Видео: подготовка барбариса к зиме — осенняя обрезка и подкормка удобрением
Обрезка осенью
Побеги, покрытые шипами, очень проблематично обрезать даже в перчатках. Чтобы максимально обезопасить свои руки от мелких травм, обрезку лучше проводить инструментом с длинными ручками.
Зачем обрезать
Обрезка — неотъемлемая часть выращивания всех без исключения кустарников, в том числе и барбариса.
Для осенней обрезки барбариса есть целый ряд важных причин:
- Удаление лишних ветвей повышает урожайность: на запущенных кустарниках из-за нехватки солнечного света завязывается мало плодов или они полностью отсутствуют.
- Обрезка позволяет придать кусту самые замысловатые формы.
- В результате прореживания крона барбариса становится хорошо вентилируемой. Как правило, ухоженное растение реже болеет и подвергается нападению вредителей.
Согласитесь, в виду функций, которая несет в себе обрезка, пренебрегать манипуляцией вовсе не стоит.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
Время проведения обрезки барбариса не имеет ключевого значения: манипуляция будет одинаково эффективна как весной, так и осенью.
Сроки обрезки осенью
Главное условие для начала обрезки – окончание плодоношения. Обстригать растение можно до наступления морозов. Исходя из характеристик выращиваемого сорта, осенняя обрезка барбариса проводится в сентябре-октябре.
Как правильно обрезать — инструкция и схема
В зависимости от состояния барбариса перед зимой проводят санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку.
Цель санитарной обрезки- удалить из куста засохшие, поврежденные и пораженные болезнями и вредителями ветки. Чтобы предотвратить загущение кроны, такую манипуляцию рекомендуется проводить ежегодно.
В зависимости от того выращивается куст в единичном экземпляре или групповых посадках, крону формируют для получения желаемой формы. Несмотря на внешнюю «воинственность», из кустарника можно выстричь любую геометрическую фигуру будь то шар, колонна или пирамида.
Для поддержания формы в следующие сезоны после проведения обрезки, побеги выпирающие из кроны укорачивают до одного уровня. Чтобы уберечь растение от шока и упадка сил в результате такого масштабного вмешательства, формирующую обрезку растягивают на 2-3 года.
Необходимость в омолаживающей осенней обрезке у барбариса возникает не ранее 10-12 лет после посадки. Вернуть кустарнику декоративность и улучшить урожайность поможет удаление старых и чрезмерно вытянутых веток, а в случае сильного разрастания — обрезка части молодых побегов.
Обратите внимание! Чтобы барбарис менее болезненно перенес осеннюю обрезку и смог быстро восстановиться, манипуляцию нужно проводить в несколько этапов.
Низкорослые сорта барбариса не нуждаются в формирующей обрезке, по мере необходимости из кустиков нужно удалять засохшие поврежденные побеги.
Стоит знать! Вечнозелёные кусты обрезают после окончания цветения, а листопадные — после окончания сокодвижения или его начала.
Таким образом, например, осеннюю обрезку барбариса Тунберга проводят после окончания сокодвижения или весной — до его начала.
Видео: обрезка барбариса Тунберга
Уход после обрезки, подкормка и удобрение
Из участка, где произрастает кустарник, выносят срезанные ветки вместе с органическим мусором. Во избежание попадания внутрь барбариса бактерий, крупные срезы замазывают садовым варом. Если подкормка текущей осенью уже вносилась, растение не удобряют. В противном случае, кустарник удобряют фосфорно-калийным удобрением.
Укрытие на зиму
Предыдущие зимы часто удивляли садоводов своей переменчивостью, которая так опасна для выращиваемых растений: возникает риск выпревания и вымерзания под воздействием возобновившихся сильных морозов. Чтобы предотвратить столь неприятные явления, рекомендуется правильно подбирать укрытие.
Нужно ли укрывать на зиму
Целесообразность укрытия барбариса на зиму зависит от характеристик выращиваемого сорта. Наиболее приспособлены к погоде в средней полосе сорт барбариса Тунберга, Обыкновенный, Оттавский, а также сорта из Канады. Если эти сорта, при условии снежной зимы, могут благополучно зимовать без укрытия, то более теплолюбивые экземпляры кустарника не способны перенести холодную зиму: к «неженкам» относятся гибриды, среди которых постепенно обретают популярность колоновидные сорта.
Видео: уход за барбарисом, в том числе зимой
Как правильно укрыть на зиму
Подготовку барбариса к зимовке начинают ещё во время посадки. Если приобретенный саженец барбариса выращивался в инертном торфе, корневую шейку очищают от материала и замещают его обычной землёй. Такая манипуляция предотвратит оголение корневой шейки, после того как торф распадется.
С целью защитить корневую шейку от вымерзания вокруг ствола высыпают холмик сухой земли высотой 10-12 см. Кроме защиты от морозов, окучивание сглаживает перепады температур, губительные для растения. На протяжении всей зимы приствольный круг куста дополнительно укрывают слоем снега.
В укрытии надземной части нуждаются только посаженные или пересаженные кустарники барбариса, а также теплолюбивые экземпляры, для которых не подходит климат региона произрастания. Побеги собирают в свободный пучок и оборачивают мешковиной и спанбондом, а затем закрепляют укрытие веревкой.
Обратите внимание! Укрывать барбарис на зиму нужно таким образом, чтобы в земле осталось отверстие, через которое к нижней части побегов будет поступать свежий воздух.
По приходу весны, как только исчезнет риск возвращения сильных морозов, барбарис освобождают от укрытия.
В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах
Подавляющее большинство видов барбариса обладает хорошей морозоустойчивостью, некоторые из них способны без последствий переносить даже 40-градусные морозы. Перед началом работ по утеплению барбариса нужно определиться со способом укрытия наиболее подходящим для своего региона.
В Средней полосе и в Поволжье
Морозостойкий барбарис укрывают по обычной схеме: корневую шейку окучивают сухой землей, а побеги собирают в пучок и оборачивают плотным материалом, который для надежности закрепляют веревкой.
На Урале и в Сибири
В самых холодных регионах страны, например, на Урале и в Сибири укрытие барбариса должны быть более надёжным. Чтобы защитить ветки от мороза и предотвратить развешивание куста под тяжестью снега, ветки собирают в свободный пучок и закрепляют веревкой, затем над кустом устанавливают цилиндр из мешковатой металлической сетки, высота и ширина которой больше на 10-15 см. Образовавшуюся ёмкость до верха засыпают сухой листвой, а сам цилиндр обматывают плотным материалом и закрепляют его проводкой или веревкой.
Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
Осенний уход за неприхотливым барбарисом не вызывает никаких трудностей, однако даже во время исполнения несложных манипуляций из-за плохого знания особенностей растения садоводы часто допускают ошибки. Чтобы не наступить на неоднократно испытанные грабли, лучше ознакомиться с самыми частыми заблуждениями и сделать из них выводы.
Самые популярные ошибки при уходе за барбарисом осенью и подготовке к зиме:
- Куст часто и обильно поливают, что влечет за собой загнивание корней и гибель растения.
- Полагаясь на общую морозостойкость растения, пренебрегают укрытием гибридных сортов. Такая легкомысленность становится причиной вымерзания растения, поскольку скрещенные сорта не отличаются высокой морозоустойчивостью.
- Не учитывают особенности укрытия в разных регионах, из-за чего барбарис выпревает или замерзает.
Украсить свой участок необычайно красивым барбарисом, усыпанным яркими цветами и полезными ягодами, относительно легко. Чтобы барбарис успешно перенес зиму и в следующем сезоне имел ухоженный вид, при осуществлении осеннего ухода нужно учитывать всего несколько особенностей пестролистного растения, такие как сильная колючесть и непереносимость излишка влаги.
Барбарис — красивый, быстрорастущий кустарник с небольшими шипами на ветках. Из-за своих декоративных свойств нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Реже используется исключительно для получения и сбора плодов.
Зимостойкие качества и неприхотливость к почвам, плюс великолепный декоративный вид практически круглогодично — вот основные слагаемые, позволяющие ему добиваться успеха.
Из посадок барбариса получится чудесная живая изгородь. Еще более великолепно барбарис выглядит как одиночное (солитер) растение, но не плох и в декоративных групповых посадках.
Богатейшая цветовая расцветка листвы: от желтой до пурпурной с малиновым оттенком. Осенью его ветви украшают броские ягоды невероятных тонов: от розово-красного и до почти чёрного цветов. Белоснежной зимой они добавляют тепла и цвета в этот мир тишины.
Семейство барбарисов огромно, в нем насчитывается около 500 видов.
Наиболее часто применяется для ландшафтного дизайна барбарис обыкновенный. Благодаря тому, что он вырастает на высоту до 3 метров, этот сорт великолепно подходит для создания живых изгородей. Также популярностью пользуется средний оттавский барбарис, имеющий высоту не больше 1,5 метра и низкий барбарис Тунберга — всего до 1 метра высотой.
Барбарис абсолютно неприхотливое растение, поэтому уход за ним не вызовет особых трудностей. Он великолепно переносит засуху, ему не страшны сильные ветра. Единственное, что барбарис категорически не приемлет — сильную влажность в основании куста.
Барбарис — светолюбивое растение, но относительно неплохо растет в притененных местах, хотя и здесь есть некоторые нюансы. Чтобы получить классический насыщенный пурпурный тон листвы, барбарис должен расти на полном солнце. У экземпляров, растущих притененными, в классическом пурпуре отчетливо просматривается зелень.
Кустарник может расти на почвах с любой кислотностью, но, тем не менее, более благосклонно относится к нейтральной. Рекомендованная для посадки почвенная смесь составляется в следующих пропорциях: садовая земля, песок и перегной в одинаковых долях. Если высадка в нейтральную почву невозможна, требуется производить ее обязательное известкование перед высадкой (400 грамм извести, обязательно гашеной, либо 200 грамм обычной золы под растение).
Поскольку посадки барбариса практикуются как живая изгородь, целесообразно его размещение вдоль забора или непосредственно вместо него по границам участка. При организации однорядной изгороди производится высадка четырех экземпляров на 1 м, при шахматном варианте — барбарис сажают рядами с расстоянием 45 сантиметров между ними и 25 см непосредственно между кустиками в ряду. Для реализации простой живой изгороди на метре земли размещают по два куста.
Если земляной ком не сохранился и у растения оголена система корней, то такой экземпляр высаживают ранней весной до момента выхода листочка из почки, или в осенний период уже после окончания листопада. Осенняя высадка требует обязательного удаления всех листиков. Контейнерные экземпляры с полностью закрытыми корнями чудесно переносят пересадку весь вегетационный период. Чтобы не повредить корни саженца, емкость с ним непосредственно перед высадкой стоит хорошенько промочить.
После посадки саженец сразу же поливают очень обильно. Затем полив ограничивается до одного в неделю. Норма — 7 литров под растение. Непосредственно после высадки в целях сохранения достаточной увлажненности земли рекомендуется провести мульчирование приствольного круга слоем до 5 см.
Подкормка кустов производятся со второго года высадки. В весенний период в обязательном порядке вносятся азотосодержащие подкормки (25 грамм мочевины на 10 литров воды). Далее азотные подкормки производят однократно каждые 4 года. Требуется ежегодное внесение удобрений комплексного состава, обязательно с содержанием микроэлементов. Растения нуждаются в постоянном рыхлении и предпочитают чистый приствольный круг.
Обрезка производится каждый год и заключается в уничтожении слабых побегов. Взрослые экземпляры подвергают процессу прореживания и обрезки в весенний период времени. При организации декоративной изгороди обрезка растении возможна только на второй год роста, путем укорачивания до 2/3 всего наземного объема.
Для создания эффекта плотной, внешне хорошо ухоженной изгороди обрезка производится 2 раза в год: первые 2 недели лета и начало августа. Низкие виды барбариса обрезки не требуют и вполне подойдут для зонирования участка.
Большинство видов барбарисов очень красивы и поэтому применяется и в одиночных, и в групповых посадках, в виде декоративных заборов, а карликовые сорта прекрасно дополняют альпийские горки и неплохо выглядят при использовании в бордюрах.
Невероятный осенний цвет листвы и ягод, сохраняющихся на кустах весьма долгое время, еще больше увеличивает декоративный эффект этих растений.
Размножение барбариса возможно различными способами.
Большую часть видов можно размножать простыми зелеными черенками. Основным признаком готовности растения к черенкованию является невозможность сгибания куста, а только переламывание, непременно с хрустом.
Для нарезки черенков возможно использование только острых и чистых инструментов: садовый нож или секатор. Вначале срезаются крепкие зеленые побеги прироста текущего сезона. Именно они наиболее пригодны для заготовления черенков будущих саженцев. Предпочтительнее брать срединную часть ветки, с двумя парами листьев и одним междоузлием.
Наилучший размер черенка колеблется от 7 до 10 см, его толщина желательно должна быть не менее 5 мм.
Для более быстрого укоренения черенков применяются широко известные гетероауксин или Корневин. Для более быстрого приживания черенков применяется следующий состав почвосмеси: торф и песок (1:3). Черенки высаживают по схеме 10х5 под наклоном 45°по отношению к почве. Сроки укоренения напрямую зависят от условий, созданных в теплице. Необходимо соблюдение некоторых правил: влажность земляной смеси и окружающего воздуха не менее 85% при температуре +20+25 градусов. Обязателен ежедневный полив.
При прохладных климатических условиях почву с черенками увлажняют 2 раза в день. Крепкие, хорошо укоренившиеся саженцы можно спокойно высаживать на постоянное место, а слабые требуют наращивания в течение еще одного периода вегетации.
Для деления выбирают 3-5 летние экземпляры. Самой ранней весной растение аккуратно извлекают из земли и при помощи садового секатора делят на 2-3 части вместе с корневой системой, и только потом пересаживают на другое место.
Для семенного метода размножения пригодны лишь плоды собранные непосредственно перед тем, как будут вынуты семена. Ягоды полностью раздавливают и отжимают сквозь марлю, хорошенько промывают водой и оставляют подсохнуть до состояния сыпучести. Высевать семена лучше в осенний период непосредственно на грядку в рыхлую почву. Заглублять семена не надо, максимальная глубина бороздки 1 см.
При посеве весной семена требуется стратифицировать при температуре до +5°С сроком от 2 до 4 месяцев.
Обычно всходы дружно появляются в самом начале лета. При образовании 2 настоящих листочков, сеянцы прорежают, оставляя между ними расстояние, равное 3 см и оставляют на 2 года без пересадки для наращивания.