Кизильник прекрасный кустарник, полюбившийся не только начинающим садоводом за свою неприхотливость, но и профессиональным ландшафтным дизайнерам за разнообразие форм и фактур. Небольшое количество сортов, не становится препятствием, для создания заборов и геометрических форм превращая кусты в шары и пирамиды. Чаще всего его используют в качестве живой изгороди, для этого подойдут кусты кизильника блестящего. Встречаются и штамбовые, и почвопокровные формы. Весной этот куст покрывается мелкими цветочками, в течение лета радует глаз красивыми маленькими ягодами красного, оранжевого или черного цвета, а осенью листья приобретают красивый цвет всех оттенков красного.
Первый описал это растение К. Баугин, швейцарский ботаник. Название, которое он ему дал, переводится как «айва» и «похожий». Листья некоторых видов действительно похожи на айву, но на этом сходства заканчиваются, так же как и с кизилом. В отличие от него плоды кизильника у большинства видов несъедобны, и несут только декоративную функцию.
В дикой природе кизильники произрастают по всей территории Евразии и Северной Африки. Осваивают склоны гор и север Сибири. Благодаря чему встречаются и очень морозостойкие культурные сорта.
- Описание растения
- Виды и сорта
- Блестящий
- Кистецветный
- Многоцветковый
- Корал Бьюти
- Алаунский
- Мелколистный
- Войлочный
- Киноварно-красный
- Растопыренный
- На штамбе
- Иволистный
- Приподнимающийся
- Горизонтальный
- Черноплодный
- Даммера
- Обыкновенный или цельнокрайний
- Уход
- Полив
- Обрезка
- Подкормка
- Секреты подготовки почвы для рассады
- Болезни и вредители
- Как избавиться от цветочной мошки
- Посадка и размножение
- Когда и как правильно высаживать рассаду в грунт
- Посадка
- Размножение
- Применение в ландшафтном дизайне
- Особенности кизильника
- Посадка кизильника
- В какое время сажать
- Как высаживать
- Уход за кизильником
- Подкормка
- Обрезка кизильника
- Заболевания и вредители
- Размножение кизильника
- Как вырастить из семян
- Черенкование
- Как размножить отводками
- Как размножить делением куста
- Кизильник зимой
- Осень
- Зимовка
- Виды и сорта кизильника с фото и названиями
- Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)
- Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)
- Кизильник цельнокрайний, или кизильник обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)
- Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)
- Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
- Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus)
Описание растения
Описывая кизильник, хочется отметить его постоянство. Растение способно расти на одном месте до 50 лет, формирую кусты или маленькие деревья. В зависимости от вида встречаются листопадные и вечнозеленые представители. Куст плотно покрыт миниатюрными листочками, яйцевидной формы, пластина цельная темно-зеленого цвета. У некоторых сортов с белым рисунком.
Осенью приобретают красивые оттенки красного. Расположение листочков очередное. Соцветие кисть или щиток, образовано из маленьких белых или розовых цветочков. После цветения образуются плоды-яблочки, зеленого цвета, а в конце лета они становятся в зависимости от сорта черными, красными, оранжевыми или кирпично-рыжими. Внутри плода от 2 до 5 косточек. Корневая система очень мощная проходит близко к поверхности, благодаря чему кизильник часто используют для удержания склонов.
Форма куста прямостоячая или стелющаяся. Встречаются и небольшие деревца. Высота такого дерева не превышает 8- 10 метров. И все же древесину используют для ручек ножей и садового инвентаря, трубок. Живая изгородь из кизильника встречается в городах в скверах и вдоль дорог. В описание кизильника блестящего, хочется отметить, что он чаще других используется в озеленение города благодаря приживаемости и морозостойкости. Поливать это растение не нужно, только смывать пыль с листьев.
Виды и сорта
Кизильник (Сotoneaster) относится к семейству Розовые (Rosaceae). Всего 80 видов и разновидностей кизильника используются в ландшафтном дизайне. Большое количество видов и разновидностей кизильника с разнообразной фактурой прекрасно подойдет для любого сада. Существуют сорта, такие как кизильник блестящий, кизильник черноплодный, кизильник растопыренный, кизильник обыкновенный или кизильник цельнокрайний благодаря своей выносливости уже широко распространены в городском ландшафте, чаще всего в виде живой изгороди.
Существуют и непривычные сорта с прижимающимися к земле побегами. Кизильник Даммера и кизильник иволистный обладают стелющимися побегами, создают ажурной листвой и яркими ягодами способными продержатся на ветках всю зиму, красивый дизайн. Существуют и редкие, охраняемые сорта, такие как кизильник алаунский образующие стланики в зоне тундры на скалистых осыпях Баренцева моря.
Блестящий
Кизильник блестящий
Кизильник блестящий или cotoneaster lucidus, распространенный в городах и давно культивируемый вид родиной которого является Восточная Сибирь. В дикой природе встречаются двухметровые экземпляры, образующие густые заросли или растущие как одиночное дерево. Кизильник блестящий листопадное растение, с гладкими блестящими до 5 сантиметров листиками. Листовая пластина цельная, края гладкие. Стебель прямостоячий. Розовые цветки собраны в щитковидное соцветие.
Продолжительность цветения месяц с мая или июня. После цветения образуются маленькие черные плоды. С начала 19 века куст возделывают в культуре для озеленения скверов и парков. Изгородь из кизильника блестящего часть городского пейзажа. Кустарник высаживают вдоль дорог, и благодаря своей стойкости он прекрасно справляется с пылью и загазованностью.
Рекомендуем прочитать!
Маммиллярия давно покорила сердца любителей кактусов, они весьма популярны благодаря чрезвычайно необычной форме, удивительным цветам и даже видам иголок. Они совершенно неприхотливы и справиться с ними сможет любой -колкие создания …
Перейти к статье
На территории южной оконечности Африки есть регион с богатой флорой — это Капская местность, родина розебудной герани. Именно оттуда колонизаторы привезли её в Старый Свет. Широкую известность пеларгония получила в …
Перейти к статье
Герань (пеларгония) зональная — прекрасное растение с пышной зеленью в течение всего года и красивым цветением с весны до поздней осени. Оно знакомо ещё нашим бабушкам — трудно представить себе …
Перейти к статье
Кистецветный
Кизильник кистецветный
Кизильник кистецветный представляет собой дерево до 3 метров в высоту. Листья маленькие сизовато-зеленые. Нижняя сторона листа и молодые побеги покрыты белым пушком. Соцветие из 7-12 бледно-розовых цветков. Цветение обильное, начинается в мае. В конце лета созревают ярко красные плоды, шаровидной формы. После наступления холодов плоды не опадают. Кусты без листьев надолго сохраняют свою декоративность благодаря ягодам. Прекрасно себя чувствует в садах средней полосы России.
Многоцветковый
Кизильник многоцветковый
Кизильник многоцветковый растет в Средней Азии, Западной Сибири, Западном Китае и Кавказе. Образуя подлесок смешанных и широколиственных лесов. В дикой природе находиться под охраной. В высоту растение достигает 3 метров, тонкие ветви покрыты пухом, пока молодые. Листья меняют свой окрас в течение года, весной они серебристо-зеленые, летом — зеленые, осенью становятся красные.
Форма листа яйцевидная, широкая до 5 сантиметров в длину. Соцветие щитковидное, в него входит от 6 до 20 крупных цветков. Цветение, очень обильное, покрывает весь куст и длится до 25 дней. С августа куст покрывается красными плодами.
Сорт менее морозоустойчивый, чем предыдущие сорта. Легко переносит засуху. Высаживая его на дачном участке необходимо позаботиться о плодородном грунте, можно дополнительно обогатить землю известью.
Корал Бьюти
Кизильник Корал Бьюти
Кизильник Корал Бьюти низкорослый куст способный вырасти до 50 сантиметров в высоту, а в ширину закрыть территорию до 2 метров. Куст очень раскидистый способный сильно ветвиться. Этот кизильник вечнозеленый. Листья блестящие, зеленые и не превышают 2 сантиметров. Во время цветения покрывается белыми цветами с приятным запахом. Плоды светло-красные и сохраняются до следующего сезона.
Для посадки в саду лучше выбрать место, закрытое от прямых солнечных лучей. Почвы подойдут любые только не заболоченные. Молодые растения после посадки нуждаются в частом поливе и мульчирование. Можно подкормить азотосодержащим удобрением. Легко поддается формировке, для этого в марте куст обрезают на 1/3.
Куст легко, размножается, прикорневыми отводками и черенками. Кизильник гибридный Корал Бьюти самостоятельно размножать сложно, лучше приобрести семена в магазине.
Алаунский
Кизильник алаунский
Кизильник алаунский в дикой природе на территории России встречается на Среднерусской возвышенности. Сравнительно небольшое растение до 1,5 сантиметров в высоту. Ветви весной покрыты пушком, затем становятся гладкими и зелеными, а ближе к осени приобретаю красноватый оттенок. Мелкие листья, продолговатые, яйцевидные. Нижняя сторона листа покрыта мелким пушком. Соцветие кистевидное, из 4-7 цветков бледно — розовые. Плоды 6-9 миллиметров в диаметре, черного цвета с налетом.
Кизильник алаунский включен в Красную книгу, находится под охраной в областях центральной части России.
Мелколистный
Кизильник мелколистный
Кизильник мелколистный морозостойкий вид. Этот кизильник вечнозеленый до 15 сантиметров в высоту. Листья мелкие широкоэллиптические до 8-15 мм, глянцевые. Лицевая сторона темно-зеленая, тыльная сторона светло-зеленая. Цветение начинается в мае, мелкими белыми цветами. Плоды оранжево-красные, округлые. Прекрасно подойдет для альпинария.
Войлочный
Кизильник войлочный
Кизильник войлочный листопадное растение 1,5 метров в высоту. Раскидистые ветки покрыты беловатым пушком. Листовая пластинка светло – зеленая с лицевой стороны и войлочные с тыльной, форма эллиптическая. Щитковидное соцветие состоит из розовых цветов. На одном месте может расти, сохраняя декоративный вид до 20-30 лет.
Киноварно-красный
Киноварно — красный кизильник
Киноварно — красный кизильник является эндемиком Восточной Финоскандии, встречается редко, занесен в Красную книгу России. В высоту вырастает до одного метра, часто имеет форму стланика. Обитая в холодных регионах, на скудных почвах в течение сезона практически не дает прироста. Форма листа широкоэллиптическая, не больше 5 сантиметров, покрыта пухом, верхняя часть листа окрашена в зеленый цвет, нижняя сторона желто-зеленая.
Поочередное расположение листьев на стебле. Маленькие цветы окрашены в бело-зеленый цвет с розоватым краем. После цветения образуются круглые плоды, киноварно-красного цвета. Предпочитает увлажненные, каменистые берега рек, осыпи по склонам гор. Цветение начинается в июне, а заканчивается в сентябре.
Растопыренный
Кизильник растопыренный
Кизильник растопыренный представляет собой раскидистый куст 1,5 метра в высоту. Листья яйцевидной формы не больше 2 сантиметров, цвет темно-зеленый. Цветки небольшие собраны по 3 в пазухах. После цветения появляются насыщенно – красные плоды с двумя косточками. Очень выносливый представитель, не склонный к болезням и поражению вредителями. Куст обильно цветет и плодоносит, сохраняя свою декоративность с мая по сентябрь. В конце лета листва приобретает красноватый оттенок.
Подойдет для очень сухих и засоленных почв. Способен расти в течение долгого времени на одном месте, до 40 лет. Идеально подойдет для оформления живых изгородей.
На штамбе
Кизильник на штамбе
Кизильник на штамбе очень декоративное деревце с красивыми цветами и ягодами. Высота в зависимости от штамба может варьироваться от 60 до 1,5 метров. Для штамба используют других представителей семейства розоцветные, это могут быть груши, яблони, боярышники или рябины. На штамб прививают кизильник горизонтальный и атропурпуреа (реже другие стелющиеся сорта) их распростертая форма очень хорошо смотрится, легко поддается формированию.
Иволистный
Кизильник иволистный
Кизильник иволистный стелящийся представитель семейства с побегами, плотно прижимающимися к земле и расползающимися на 2 метра. В высоту растение не поднимается выше 50 сантиметров. Этот сорт относят к условно вечнозеленым растениям, так как листья не опадают, а зимуют на растение. Цветение пышное, белыми цветами, собранными в соцветие – кисть. Плоды образуются в конце лета, красного цвета и сохраняются на кусте почти всю зиму.
В саду можно выбрать практически любое место он хорошо себя чувствует и на открытых пространствах и в полутени. Ему подойдут практически любые почвы, за исключением заболоченных грунтов. Перед посадкой в грунт растение необходимо обеспечить дренажной системой.
Приподнимающийся
Кизильник приподнимающийся
Кизильник приподнимающийся имеет еще одно название — кизильник прижатый. Встречается на территории западной части Китая. Предпочитает хорошо освещенные горные склоны. В высоту не превышает 50 сантиметров, но хорошо ветвиться, образуя пышный куст с темно-красными стеблями. Листья опадают, яйцевидной формы имеют заостренный кончик и волнистый край, не больше 1,5 сантиметров длину. В мае-июне начинается период цветения. Цветки розовато-красные не больше двух в соцветие. В августе созревают светло-красные плоды, шаровидной формы, 7 мм в диаметре.
Почвы предпочитает хорошо увлажненные и плодородные. Заморозков и прямых солнечных лучей не боится. Легко размножать черенками и отводками. Для размножения семенами необходимо соблюдать стратификацию.
Горизонтальный
Кизильник горизонтальный
Кизильник горизонтальный вариегатус распространен в Западном и Центральном Китае. Этот вид можно встретить на высоте 1000 – 2000 метров в горах Китая. Листопадный кустарник вырастает до 50 – 60 сантиметров. Вырастая ветки, образуют форму купола. Листья плотно покрывают вест куст, блестящие, темно-зеленого цвета. Осенью становятся насыщенно красными и в ноябре опадают. Цветение продолжается меньше месяца, розовато-красными цветами.
В конце сентября образуются красные плоды от 4 до 5 мм в диаметре. Плоды могут сохраняться до 4 месяцев на ветках. Вид неприхотливый устойчивый перед вредителями и морозами.
Черноплодный
Кизильник черноплодный
Кизильник черноплодный устойчивый к неблагоприятным экологическим факторам. Прекрасно себя чувствует в городской среде вдоль пыльных дорог. В высоту растение вырастает до 2 метров. У молодых растений кора красновато-бурая. Лист яйцевидной формы не больше 4 сантиметров. Нижняя сторона листа войлочная, как и молодые побеги. С мая по июнь куст покрывается розовыми цветами из 3-15 цветков в соцветии. Черные плоды похожие на черноплодную рябину. Созревают они в сентябре, не больше 1 сантиметра в диаметре.
Описание кизильника черноплодного, было бы неполным если не отметить его устойчивость к неблагоприятным условиям и вредителям.
Даммера
Кизильник Даммера
Кизильник Даммера прекрасный представитель миниатюрных сортов в высоту куст поднимается до 15 сантиметров, а в ширину может покрыть площадь до 1 метра. Листья плотные и кожистые, темно-зеленые. Цветы невзрачные, но очень красивые плоды кораллово-красного цвета. На ветках они сохраняются в течение всей зимы. Куст не требователен к почве и месту, его можно выращивать в контейнерах и рокариях.
Обыкновенный или цельнокрайний
Кизильник обыкновенный
Кизильник обыкновенный листопадное растение , 2 метров высотой. Молодые побеги покрыты мелким пухом, с возрастом становятся гладкие. Листья яйцевидные или округлые зеленого цвета, матовые до 5 сантиметров. Нижняя сторона листа покрыта войлочным опушением, белого или сероватого цвета. Кизильник цельнокрайний цветет ранней весной, образуя щитковидное соцветие из 2-4 цветков. Плоды ярко-красные, шаровидные.
В дикой природе встречается на Кавказе и в Западной Европе. Давно используется в озеленение с 1656 года. Прекрасно переносит зиму и засуху.
Уход
Посадка и уход за кизильником горизонтальным не доставит хлопот даже начинающему садоводу. Несмотря на неприхотливость, грунт лучше подобрать рыхлый, с нейтральной кислотностью, на глинистых тяжелых почвах с близким залеганием вод растение, скорее всего не приживется и будет часто болеть.
Посадка и уход за кизильником даммера не отличается от других кизильников, необходимо учесть, что сорта этого вида менее холодостойкие и не переносят переувлажнения. Кизильник, растения посадка и уход за которым, не связана со специальными условиями, они настолько не требовательны что не нуждаются даже в регулярном поливе.
Полив
Мощные корни растения способны самостоятельно получать достаточно влаги из почвы. Большинство сортов не требуют дополнительного полива, только в момент посадки и в очень жаркие и сухие сезоны их опрыскивают водой, чтобы смыть пыль. После посадки молодые растения поливают и мульчируют для сохранения влаги у корней.
Обрезка
Кизильники идеально подходят для обрезки и формирования из них живых изгородей и геометрических форм. Быстро отрастают новые ветки, куст становится более густым и крепким. После посадки проводят обрезку на 1/3, чтобы помочь растению укорениться. Можно проводить и омолаживающую обрезку куста, срезая практически все растение.
Подкормка
Подкормка проводиться крайне редко, большинство растений обходятся без нее. Ранней весной вносят азотсодержащие удобрения, перед цветением удобрения содержащие калий и фосфор. Это поможет кусту пышней цвести и завязать больше плодов. Отзывчив кизильник и к органическим удобрениям их можно вносить во время посадки подмешав в посадочный грунт.
Секреты подготовки почвы для рассады
Все кизильники не требовательны к грунтам, но для лучшей приживаемости и адаптации растения перед посадкой желательно составить смесь из торфа, дерновой земли и песка в соотношение 1:2:2. Кизильники не любят кислых почв в некоторых случаях вносят дополнительно известь около 300 грамм на одно растение.
Болезни и вредители
Кизильник блестящий стойкий вид и редко подвергается нападению насекомых вредителей и болезней. В редких случаях особенно в жаркие годы на кустах можно заметить тлю, паутинного клеща и щитовку. Пораженное тлей растение скручивает листья, которые впоследствии засыхают и опадают. Паутина на тыльной стороне листа свидетельствует о нападение паутинного клеща. На плодоношение может повлиять моль. Бороться с насекомыми вредителями помогут специальные препараты такие как «Фитоверм», «Неорон» и «Актелик».
Кизильники не восприимчивы к грибковым болезням, а если и заболевают, то чаще всего это фузариоз. Лечение состоит из удаления пораженных тканей и обработке всего растения фунгицидом.
Как избавиться от цветочной мошки
Научное название цветочной мошки — сциарида, она не наносит вред растению, только докучает хозяину цветка. Проблемы у растения могут появиться из-за личинок, обитающих в корнях цветка. Причиной появления мошки является переувлажнение и большое содержание органики в земле из-за использования народных средств, для удобрения, таких как чай (заварка), спитой кофе. Справиться с ней поможет любой инсектицид, смена грунта или изменение режима полива поможет больше не сталкиваться с этим насекомым.
Посадка и размножение
Посадка кизильника процесс несложный и доступный начинающему садоводу. Но для получения лучшего результата, необходимо соблюсти некоторые условия.
Кизильник зимой не требует дополнительного укрытия. Большинство сортов особенно родоначальником, которых стал кизильник блестящий способны легко переносить сильные морозы. Кизильник даммера более чувствительный к холодам и в случае суровой бесснежной зимы нуждается в укрытие. Укрывать также придется и молодые растения, посаженные в этом году.
Когда и как правильно высаживать рассаду в грунт
Молодые растения, полученные из семян, высаживают в открытый грунт на 1-2 год жизни. Таким растениям необходима подготовленная почва, обильный полив и мульчирование опилками не меньше 6 сантиметров. Черенки из молодых побегов уже осенью этого года готовы к посадке на постоянное место. Черенки, срезанные из одревесневших ветвей осенью, необходимо поместить в песок и оставить в прохладном месте на всю зиму, а весной посадить в горшочки для образования корней.
Размножают отводками, весной прижимают ветку к земле, фиксируют, а осенью отрезают. На новое место растение можно будет пересадить только весной.
Для того чтобы знать как сажать кизильник, необходимо учесть его дизайнерское назначение и особенности сорта. В любом случае не стоит сажать ближе, чем на 50 сантиметров друг от друга.
Посадка
Посадить кизильник можно практически на любом участке. Он прекрасно чувствует себя на открытых солнцу пространствах и в полутени. Плохо приживаться в местах с близким залеганием вод. Перед посадкой кизильника блестящего необходимо выкопать яму или траншею (если планируется высаживать для зеленой изгороди) глубиной и шириной около 50 сантиметров. На дно необходимо положить дренаж 10 – 20 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень или битый кирпич. Предварительно в яму насыпать грунт, состоящий из дерновой земли 2 части, торф или компост 1 часть и песок 2 части. Растение обильно поливают и подкармливают можно использовать стимулятор корнеобразования. Особое внимание во время посадки необходимо обратить на расположение корневой шейки она должна быть выше уровня земли.
Размножение
Размножение кизильника не сложный процесс доступный начинающему садоводу. Благодаря своей выносливости он быстро приживается, практически в 100% случаев.
Существует несколько способов, как размножить кизильник: генеративный (семенами) и вегетативно (включающий в себя размножение отводками и черенками).
Размножение кизильника блестящего черенками самый быстрый и доступный способ. Используют зеленые и одревесневшие черенки. Отбирают здоровые крепкие ветки, не меньше 15 сантиметров и как минимум с двумя междоузлиями. Для черенкования предпочтительно брать отростки с боковых побегов. В июле они достаточно сформировались, чтобы хорошо прижиться. Стимулятор корнеобразования позволит достигнуть лучших результатов. Черенки высаживают в специально подготовленный грунт в состав, которого входит перегной, дерновая земля и песок. Высаживают черенки в грунт под углом 45 градусов на глубину 5 сантиметров. Предварительно грунт хорошо проливают. Черенкам устраивают мини-теплицу, накрывая сверху банками или полиэтиленовую пленку и регулярно открывают, для проветривания и полива. К осени сформируется хорошая корневая система, растение можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место.
В первый год жизни саженцы необходимо укрывать опилками или сухой листвой. Для размножения кизильника часто используют одревесневшие черенки, для этого их срезают с наступлением морозов и помещают в песок в прохладное помещение. Весной обрабатывают как зеленые черенки и высаживают. На каждой ветке должно быть не менее 3 почек.
Еще один доступный способ размножения кизильника это размножение отводками. Для этого грунт перекапывают на глубину до 50 сантиметров, обогащают его торфом и перегноем и помещают над ним на высоте до 10 сантиметров отогнутую ветку, фиксируя ее деревянными или металлическими скобами. Сверху присыпают приготовленной смесью из торфа, перегноя, дерновой земли и песка. Процедуру проводят весной, а осенью растение уже можно отделить от материнского куста.
Пересаживать на новое место лучше весной.
Размножение семенами самый трудоемкий процесс. Семена можно получить из созревших плодов, просушить и очистить их от мякоти. Для этого плоды оставляют на солнце, чтобы они подвялились. Отобрать зрелые семена можно погрузив их в воду, всплывшие семена можно выбрасывать. Семена, которые утонули, смешивают с торфом или песком и помещают в контейнер. Они должны находиться в прохладном помещении с температурой около нуля в течение минимум двух месяцев. Кизильнику блестящему и розовому для стратификации потребуется 6-8 месяцев, многоцветковый кизильник прорастет в течение 12 месяцев.
Сложный процесс стратификации у кизильника Доммера и распростертого. Первое время в течение 3 месяцев семена выдерживают при температуре 25-30 градусов, а затем при температуре около 0 в течение 9 и 4 месяцев соответственно. Ускорить процесс, стратификации можно обработав семена серной кислотой в течение 5-20 минут. Проведя все эти операции, не стоит рассчитывать на 100% всхожесть. Из всех семян взойдут только 5-20 %.
Весной их равномерно распределяют по поверхности контейнера и присыпают не более 1 сантиметра рыхлым грунтом или песком. Молодые побеги прикрывают от прямых солнечных лучей. После появления настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным горшкам и осенью следующего года можно высадить в открытый грунт.
Первый год после посадки молодые растения обязательно прикрывают, слоем опилок или сухой листвой.
Применение в ландшафтном дизайне
Чаще всего в городском ландшафте кизильник используют для посадки в качестве живой изгороди. Для этого подойдут такие сорта как кизильник блестящий, кизильник обыкновенный и кизильник черноплодный. Живая изгородь из кизильника прекрасно защитит от пыли и не пострадает от газов автотранспорта, он легко формируется, превращаясь в плотные заросли из густо сплетенных веток. Из кизильника блестящего формируют не только живую изгородь, он прекрасно переносит фигурную стрижку и может стать в саду прекрасным геометрическим объектом.
Кизильник Даммера, предпочитает влажный и питательный грунт, но он может прекрасно заменить обыкновенный газон в местах с недостаточным освещением. Под кронами деревьев при помощи этого вида можно создать плотный зеленый ковер с красными ягодами. Для формирования шаров и полусфер подойдет кизильник растопыренный. Можно высаживать на суглинистых почвах рокариев, в качестве бордюров. Кизильник растопыренный прекрасно смотрится и как одиночное растение на фоне газона. Кизильник горизонтальный в ландшафтном дизайне, благодаря своим небольшим размерам и вечнозеленым листьям часто используют как одиночное растение. Можно высаживать этот вид, и как группы формируя из них различные формы и дополняя невысокими многолетниками.
В ландшафтном дизайне кизильник горизонтальный прекрасно подойдет для регионов с суровыми зимами. Кизильник алаунский прекрасный вид, который мог бы использоваться в ландшафтном дизайне. Его красивые ягоды сначала красные, а затем приобретают черный цвет. Но в настоящее время вид занесен в Красную книгу и в культуре широко не применяется. Кустарник кизильника сохраняет декоративность на протяжение нескольких сезонов или целого года.
Способность некоторых видов сохранять красные ягоды зимой делает его особо привлекательным для ландшафтного дизайна.
Похожие статьи:
Чтобы по-настоящему преобразить свой участок и сделать его презентабельным, важно понимать, что без использования зелёных насаждений вам не обойтись. Красивый и стильный дизайн ландшафта может быть создан при наличии правильно подобранной растительности. В противном случае любые декоративные решения будут малоэффективны, при этом они не смогут порадовать вас своей практичностью и невысокой стоимостью.
За счёт такой особенности выращивание разных экзотических цветков — лучший способ сделать свой участок действительно лучшим из лучших. И если вам сложно выбрать подходящий вариант растений для собственного приусадебного ландшафта, обязательно обратите внимание на одно уникальное растение — кизильник блестящий.
Сегодня такой кустарник считается одним из самых эффективных способов озеленения участка, поэтому он заслуживает особого уважения и внимания. Садоводы и дачники любят его за презентабельный вид, относительно выносливый характер, а также неприхотливость в выборе условий обитания. Особую декоративную ценность представляет листва кизильника, которая обретает контрастно зелёный цвет в летний период. В свою очередь, осенью тона становятся пурпурными, что выглядит не менее привлекательно.
Если правильно разместить кизильник на своей территории, он сможет стать лучшим дополнением для ландшафтного дизайна. Сегодня на основе этого красочного растения создают роскошные композиции, живые изгороди и ряд других непревзойденных решений, способных сделать участок по-особому уникальным.
В данной статье мы рассмотрим основные особенности посадки и ухода за кизильником блестящим. Многие из них проверены опытом и временем, поэтому если вы намерены выращивать у себя дома такое растение, уделите им должное внимание.
Описание кустарника
Растение относится к группе листопадных кустарников, которые обладают достаточно крупной и пышной кроной, яркими тонами и неприхотливым характером. Растение отлично поддается обрезке, поэтому создание каких-нибудь композиций всегда будет очень успешным. Родиной кизильника блестящего принято считать Сибирь, хотя в естественных условиях он встречается не так часто. Большинство сортов являются гибридами — результатом селекционной работы.
Название культуры придумал швейцарский учёный Каспар Баугин. Внешне, кустарник напоминает айву, поэтому в его имени присутствует слово «cotonea», что в переводе с греческого означает «айва».
Многие ошибочно думают, что кизильник и кизил — это одно и то же растение со съедобными плодами, однако они глубоко ошибаются. Съедобные ягоды — характеристика кизила. У кизильника они совершенно непригодны для использования в качестве пищи.
Основные характеристики вида
Из основных особенностей описания важно выделить такие:
- Листопадный кустарник обладает средней высотой и пышной кроной. Отдельные сорта относятся к группе вечнозелёных растений, за счёт чего они не теряют свой удивительный вид на протяжении целого года;
- Форму кустарника формируют прямостоячие стебли, которые размещены очень близко друг от друга;
- На молодых побегах находится небольшой пушок, который со временем пропадает;
- Максимальная высота взрослой особи не превышает два метра;
- Крона характеризуется великолепной пышностью и густотой. Она бывает покрыта небольшими яйцевидными листьями. Иногда они располагают продолговатой формой;
- Диаметр относительно небольших листьев редко достигает 6 сантиметров. В большинстве случаев, он варьируется в пределах 2-6 см. Листовая пластина имеет гладкую и блестящую поверхность, что и объясняет такое название;
- Самой большой ценностью кизильника блестящего является его листва. В летний период она радует садовода пышным зелёным окрасом, а осенью — красноватым или пурпурным. При правильном сочетании сортов композиция выглядит просто неотразимо;
- Продолжительность цветения достигает 1 месяца;
- Первые плодоносные элементы появляются на кустарнике лишь через четыре года. Их тоже считают отличной декоративной ценностью, которая обретает контрастный вид в осеннее время;
- Для кизильника блестящего характерна высокая скорость роста и большая продолжительность жизни. При правильном содержании, куст спокойно живёт на одном участке до 50 лет, создавая красивую живую изгородь или декоративную композицию;
Посадка, уход и размножение
Красивейший среднеразмерный кустарник считается одним из самых неприхотливых зелёных насаждений. Из описания можно понять, что он не боится суровых условий нашей местности, поэтому спокойно растет и развивается в средних широтах. При желании осуществить посадку культуры на своей территории, вам не придется изучать какие-либо сложные секреты и тонкости. Достаточно учитывать базовые рекомендации по уходу и действовать исходя из обстоятельств.
Сегодня садоводы используют несколько способов размножения кизильника блестящего в домашних условиях. Среди них:
- семенами;
- отводками;
- черенкованием;
- делением куста;
Каждый из них характеризуется своими достоинствами и своими недостатками. В любом случае, правильно подобранный метод размножения позволит вырастить здоровую культуру за короткое время.
Семенное размножение
Способ размножения с помощью семян не пользуется большим спросом. Связано это с тем, что такая посадка не может похвастаться высоким процентом всхожести, поэтому получить из семян хороший посадочный материал не удастся. Семенное размножение будет успешным для секционных работ. Перед тем как приступить к проведению посадочных мероприятий, важно правильно подобрать будущий посадочный материал. В таком случае достаточно дождаться полного созревания плодов и собрать их. Старайтесь выбирать максимально качественные семена, руководствуясь их внешним состоянием.
После сбора готовые плоды нужно подвялить, а затем отделить мякоть от семян. Дальше следует промыть посадочный материал и поместить его в ёмкость с водой. Если семена всплывают — их нужно выбросить, так как для посадки они не подходят. Экземпляры, которые остались на дне, нужно выложить на сухую поверхность, чтобы они окончательно просохли.
Следующий этап подразумевает подготовку контейнера для посадки. На данном этапе вам нужно смешать семена кизильника с небольшим количеством торфа и переместить в холодильник. Процесс стратификации будет длиться до самой весны.
В весенний период, когда снег окончательно сойдёт, а земля достаточно прогреется, их можно высаживать в подходящее место. Семена лучше высевать на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.
Посадку можно проводить и в грунт, и в специальные контейнеры, которые предварительно заполняются подходящим субстратом. Почвенная смесь состоит из торфа и песка. В таком случае, пикировку в открытый грунт можно будет провести лишь через год.
Однако при семенном размножении нужно учитывать такую особенность, как низкий процент всхожести. В лучшем случае, из всех посаженных сеянцев взойдет лишь половина. Кроме этого, посаженные с помощью семян кустарники начнут плодоносить лишь через пять лет.
Черенкование
Такой способ отличается особой простотой и доступностью. На отмену от предыдущего, он считается очень эффективным, поэтому не требует больших усилий. При выборе посадочного материала садоводы используют и зелёные, молодые черенки, и одеревенелые части кустарника. Заготовку подходящих черенков проводят в разное время.
Что касается первой группы, куда входят зелёные черенки, то ее нужно заготовлять в середине первого летнего месяца. Для этого следует выбрать с кустарника самые крепкие побеги, длиной 10-15 сантиметров. Главное, чтобы на них находилось хотя бы 2 междоузлия.
Представители второй группы заготовляются только осенью. Как и в первом случае, отдавать предпочтение нужно здоровым и крепким черенкам с аналогичной длиной. После срезки их помещают в подвальное помещение и держат там до весны. Важно, чтобы весной у них уже было 2-3 почки.
Непосредственно перед посадкой черенок обрабатывают специальным раствором, в качестве которого используют стимулятор корнеобразования. Готовый посадочный материал держат в ёмкости примерно одни сутки.
Укоренение проводят в парнике или теплице. Также можно накрыть посев пленкой или стеклом.
Непосредственно перед высадкой в открытую почву, нужно правильно подготовить почвенный состав. Он должен включать в себя равные части плодородной земли, песка и торфа.
Черенки укореняют под углом 45 градусов, заглубляя их на 5-6 сантиметров.
Что касается дальнейшего ухода, то он состоит из:
- регулярного полива при использовании теплой воды;
- рыхления почвы;
- проветривания саженцев;
Размножение с помощью деления куста
Такой способ размножения отлично подходит для начинающих садоводов. Чтобы успешно реализовать его, обрежьте хотя бы один подходящий кустик.
Делают такую процедуру ранней весной, когда кизильник находится на стадии образования новых почек.
В процессе следует взять лопату, и осторожными движениями достать куст из земли. Важно соблюдать повышенную осторожность, чтобы случайно не повредить хрупкую корневую систему кизильника. С помощью острого ножа разделите корневище на несколько ровных частей, стараясь оставить молодые корешки и почки.
Затем приступайте к подготовке посадочных ям для молодых растений, в процессе чего нужно насыпать слой дренажа и плодородного субстрата.
Подобным способом по-особому эффективно размножать кизильник при пересадке взрослого растения или при его обновлении.
Отводочное размножение
Как и в случае семенного размножения, вывести здоровый кустарник с помощью отводок достаточно сложно. Такая методика будет эффективна при выращивании ползучих сортов кизильника. Они славятся особой неприхотливостью и отсутствием сложностей в уходе после посадки. В весеннее время нужно выбрать самые крепкие и гибкие побеги, которые располагают хорошими корешками и здоровыми почками. Дальше следует выкопать небольшую ямку и осторожно пригнуть к ней выбранный побег, присыпав его небольшим слоем почвы.
В процессе нужно оставить лишь верхнюю часть посадочного материала, а нижнюю полностью погрузить под землю. Что касается особенностей ухода после посадки, то они состоят исключительно из правильного полива и регулярной очистки грядки от сорняков.
В конце лета — начале осени, при надлежащем укоренении, отводки можно отсоединить от материнского куста и высадить на постоянное место.
Особенности ухода за кизильником блестящим
Ухаживать за столь красивым кустарником в домашних условиях намного проще, чем кажется на первый взгляд. Полноценный рост и развитие определяется в соблюдении некоторых базовых правил, которые состоят из грамотного полива, прополки от сорняков, обрезки и периодического использования удобрений.
Что касается полива, то он должен быть по-особому интенсивным только для молодых растений. Такое действие способствует быстрому укоренению нового куста, что очень важно для его дальнейшего роста и развития. Взрослые экземпляры намного проще переносят недолив, нежели перелив. Проводить процедуру нужно в период сильной засухи.
Время от времени, почву в приствольной зоне нужно рыхлить, что позволит насытить ее питательным кислородом. Также при проведении таких мероприятий следует удалять любые сорняки и другую опасную растительность. Нельзя не обратить внимание на формирующую и санитарную обрезку, которую проводят по мере взросления кустарника. Подобные действия станут хорошей профилактикой разных заболеваний и позволят вырастить по-настоящему прекрасное растение без особых сложностей.
Всем владельцам загородных участков знакомо это растение – кизильник. Но не все знают, как правильно обращаться с кизильником. Поэтому им интересно будет ознакомиться с информацией о кизильнике обыкновенном: посадке и уходе за ним.
Широко использование кизильника – кистецветного или листопадного неколючего кустарника. Им озеленяют чаще всего города европейской части нашей страны. Очень красива живая изгородь, оборудованная из этого растения. Кроме того, оно прекрасно смотрится в виде одиночной посадки на газонах или бордюрах.
Как выращивать кизильник обыкновенный
Если вы решили заняться выращиванием кизильника, то должны знать разновидности кизильника, который может быть:
- обыкновенным;
- блестящим;
- черноплодным;
- многоцветковым.
Наиболее популярен кизильник обыкновенный, которым озеленяются города и дачные поселки, расположенные в средней полосе России. Когда вы узнаете все, что касается этого удивительного растения, то обязательно захотите вырастить его на своем участке.
Правильное выращивание кизильника обыкновенного.
Описание кизильника обыкновенного
Кизильник обыкновенный является медленнорастущим кустарником с небольшими темно-зелеными (в весенне-летний период года) или красными (в осенний период) листьями, имеющими овальную форму.
Цветет куст кизильника мелкими розовыми или белыми цветочками, на месте которых потом появляются плоды в виде небольших яблочек.
Кизильник обыкновенный отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью, что делает его приспособленным к произрастанию в нашем климате. Растению не приносит вред плохая экология, поэтому он прекрасно чувствует себя в пыльном городе и в чистом загородном регионе. Не привередлив кизильник и к условиям влажности и плодородию почвы. Однако, более всего он предпочитает почву, в которую добавлены:
- песок;
- дерновая земля;
- торфокомпост.
Можно добавить в землю и небольшое количество извести.
Цветение кизильника обыкновенного.
Кизильник обыкновенный относится к декоративным кустарникам, поэтому им можно украсить любой земельный участок. Привлекает взоры людей кустарник своими многочисленными яркими ягодами и осенней окраской листьев. Кизильник используется в виде бордюров и изгородей, которые смотрятся очень эффектно.
Как посадить и ухаживать за кизильником обыкновенным
Кизильник обыкновенный прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках. Если его высаживают группами, то расстояние между кустами должно быть 0,5-2 места (зависит от того, какие размеры кроны растения). Вырываются лунки глубиной 50 сантиметров. Перед посадкой кизильника необходимо обязательно сделать дренажную систему, чтобы не застаивалась в лунке жидкость, способная привести к гниению корневой системы растений. Для этого можно использовать гравий или битый кирпич.
Лучше высаживать саженцы с прикорневыми комами. В этом случае высадку производят с особенной осторожностью во избежание повреждения корневой системы растения. Лунку делают вдвое больших, чем ком, размеров.
Можно высаживать саженцы и без прикорневого кома. Тогда необходимо хорошо расправить корни в лунке, а затем засыпать и утрамбовать почву. После высадки необходимо полить саженцы.
Посадка и уход за кизильником.
Благодаря своей неприхотливости, кизильник обыкновенный не требует большого ухода. Как только наступят первые теплые деньки, в почву вносятся минеральные удобрения (чаще всего используется мочевина). В летний период времени, перед тем, ка растение зацветет, почва удобряется сернокислым калием или гранулированным суперфосфатом.
Хотя кустарник и непривередлив, регулярно уничтожайте вокруг него сорную траву. Поливать кусты достаточно несколько раз в месяц, параллельно рыхля почву и мульчируя ее с помощью торфа.
Кизильнику обыкновенному нравиться процесс обрезки. Кустарнику можно придавать любую форму – он способен быстро отрастать после обрезки.
Когда наступают холода, необходимо почву мульчировать торфом. Для защиты кустарника от мороза следует пригибать его ветки. Рекомендуется использовать сухую листву для укрывания всего кустарника. Однако, это делать не обязательно, поскольку кизильник обыкновенный стоек к морозным русским зимам. И лишь при очень лютой стуже растение может погибнуть.
Какими способами размножается кизильник
Существует три способа, используемых для размножения кизильника обыкновенного:
Использование семян. Трудно размножать кизильник с помощью семян, поскольку они имеют низкий процент всхожести. Обычно не менее половины посадочного материала неполноценны – когда вы опустите семена в воду, они всплывут. Другая же половина семян, которые вполне полноценны, продолжает находиться в состоянии глубокого покоя. Поэтому они не взойдут весной, если даже их посеяли осенью. Поэтому необходимо отмыть полноценные семена и заложить их на стратификацию до следующей осени, когда их можно будет высеять в почву.
Применение отводов. Этот способ является самым лучшим и легким. Ветки кизильника, которые соприкасаются с землей, пускают корни. Получается молодое растение, которое аккуратно выкапывается и пересаживаться в необходимое место на участке.
Способы размножения кизильника.
Высаживание черенков. Процесс размножения кизильника обыкновенного черенками целесообразно проводить в середине лета. Для посадки выбираются крупные и хорошо развитые побеги. Мягкие и не гибкие побеги не подойдут для размножения растения. Для ускорения образования корней черенки нужно опустить в раствор гетероауксина.
Высадку черенков производят в парник и промытый песок, насыпанный тонким слоем на субстрат, в составе которого должна быть дерновая смесь или перегной. Перед посадкой грунт должен быть обильно увлажнен. Высаживание черенков производят под углом 45 градусов. Вначале осени черенки уже обзаведутся мощной корневой системой, и их можно будет спокойно высаживать в открытый грунт.
Размножают кизильник и с помощью зимних черенков, побеги которых заготавливаются с поздней осени, а по приходу весны их нужно нарезать длиной 20 см, чтобы на каждой веточке было от трех до пяти почек, и укоренить, как обычные черенки.
Как следует бороться с вредителями растения
Для того, чтобы различные вредители не досаждали кизильнику обыкновенному, нужно лишь внимательно осматривать молодые побеги, у которых на тыльных сторонах листочков может появляться яблоневая тля. В результате этого листья сморщиваются, а побеги начинают искривляться и сохнуть.
Вредители и способы защиты кизильника от них.
Молодые ростки также могут поражаться фузариозом клещиком и щитовкой. Борьба с вредителями заключается в обработке растений различными отварами, можно использовать и искусственные препараты. Взрослые же растения не бояться никаких вредителей.
Кизильник обыкновенный могут поражать флаваноиды. Тогда здоровые места растения обрабатывают фунгицидами, а пораженные вредителями срезают и сжигают.
Подготавливаем кизильник обыкновенный к зимовке
Живым изгородям, полученным кизильником обыкновенным, не страшны морозы и длительное переохлаждение. Не вредят кизильнику и малоснежные зимы. Лишь только в случаях, когда прогнозируют слишком суровую зиму, необходимо знать, как правильно подготовить к ней растение. Кустарник укрывается сухой листвой или торфом. Если пригнуть его ветви к земле, цветочные почки будут защищены от морозов.
Уход за кизильником зимой.
Применение кизильника в ландшафтном дизайне
Кустарник кизильника очень красив, поэтому подходит для изготовления из него изумительных шедевров на дачных участках – достаточно лишь немного пофантазировать.
- Используя живую изгородь из этого растения, можно разделять участок на зоны.
- Кусты можно фигурно подрезать, в результате чего они станут замечательными фигурными насаждениями.
- Прекрасен кизильник обыкновенный, высаженный в одиночной посадке, если ваш сад имеет классический тип.
- Кизильник, подрезанный в виде подушек, отлично смотрится с другими кустарниками, которые подрезаны аналогично, в единой композиции.
Не рекомендуется высаживание кизильника обыкновенного возле любого водоема – растение не переносит излишнюю влагу.
Любители ландшафтного дизайна с помощью этого кустарника могут самовыражаться, воплощая в реальность свои самые смелые желания.
Полезные свойства кизильника
Кустарник славится своими полезными свойствами.
Кизильник обыкновенный привлекает птиц своими не ядовитыми плодами, в которых содержится аскорбиновая кислота в большом количестве, а также антоцианы и фенолкарбоны. В листьях растения содержится много кислот и витамина С. Кроме того, учеными обнаружены в кустарнике гликозиды (их количество небольшое).
Народная медицина использует в своих рецептах молодые побеги, плоды и листья кизильника обыкновенного.
Смола кизильника успешно используется для лечения чесотки и экземы.
Плодами кустарника лечатся диарея, метеоризм и дизентерия. Кроме того, плоды растения помогают при септическом состоянии.
Кизильник полезен для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
По рекомендациям травников, кустарник можно использовать для изготовления водных препаратов, которыми лечатся серьезные заболевания печени.
Плоды растения используются для восстановления нарушенного обмена веществ в организме. Они очень полезны больным эпилепсией, используются при лечении неврозов, истерии и нервного переутомления.
Отвар листьев кизильника является отличным мочегонным средством.
С помощью отвара ветвей, незрелых плодов и листьев можно излечить такое серьезное заболевание, как желтуха.
Способы заготовки кизильника
Плоды кизильника обыкновенного не отличаются прекрасным вкусом, но очень полезны, поэтому их используют, когда готовят настойки и вина.
Высушив плоды и сделав из них порошок, можно добавлять в муки, из которой выпекаются пряники. Кроме того, этот порошок используется при изготовлении конфет и пастилы. Высушенные ягоды кизильника обыкновенного используются для самых различных целей.
Сбор и заготовка плодов кизильника.
Не существует противопоказаний и побочных явлений, которые могут возникнуть при употреблении кизильника, однако, это растение еще плохо изучено учеными, поэтому могут появиться неблагоприятные последствия у людей, которые имеют индивидуальную непереносимость к его составу.
Кизильник (Cotoneaster) относится к семейству розовые, и представлен листопадными и вечнозелеными медленнорастущими кустарниками либо небольшими деревьями. Назвал это растение швейцарец К. Баугин, который был ботаником, он составил название из двух греческих слов «cotonea» —«айва» и «aster» — «имеющий вид похожий». Такое название растение получило за счет того, что один вид кизильника имеет листовые пластины, которые очень похожи на листву айвы. Данный род объединяет больше чем 100 видов, сортов и разновидностей. Такие растения в природе встречаются в Евразии и Северной Африке. Неопытные садоводы думают, что кизильник и кизил — это одинаковые растения. И в итоге они сажают кизильник ради вкусных плодов, однако от него они их не дождутся. Эти растения лишь немного схожи в названиях, а в остальном они абсолютно разные, и даже относятся к различным семействам. У кизильника плоды внешне схожи с небольшим яблочком, и их просто невозможно есть. У кизила же плоды сочные и вкусные. Ценен кизильник тем, что имеет очень красивый внешний вид, и потому может стать достойным украшением любого сада.
Особенности кизильника
Данный кустарник в зависимости от вида может быть вечнозеленым либо листопадным. Большинство кизильников представляют собой сильноветвистый кустарник, который часто используется для озеленения улиц. В городах частенько можно повстречать живую изгородь из такого растения. Маленькие простые очереднорасположенные листовые пластины являются цельнокрайними и имеют яйцевидную форму. Летом они имеют темно-зеленый окрас, а в осеннее время сменяют свой цвет на различные оттенки красного. Маленькие цветки окрашены в белый либо розовый цвет. Они могут быть одиночными либо входить в состав соцветий, имеющих форму кисти или щитка. Плоды у растения маленькие и имеют черный либо красный окрас. Этот очень медленнорастущий кустарник может на одном и том же месте выращиваться около 50 лет, а в некоторых случаях и дольше. Культивируется примерно 40 видов такого растения, но помимо них еще растят множество сортов и разновидностей кизильника. Наибольшей популярностью пользуются кизильники: цельнокрайний, блестящий и черноплодный, которые отличаются высокой морозоустойчивостью. Садоводам-аматорам нравится данное растение за то, что оно нетребовательно в уходе и неприхотливо. Профессиональные садоводы зачастую используют этот кустарник для создания живой изгороди.
Посадка кизильника
В какое время сажать
Практически все виды такого растения рекомендуются сажать в открытую почву в весеннее время. При этом нужно дождаться, когда земля хорошо прогреется, но почки еще не должны начать раскрываться. Также такой кустарник можно посадить и в осеннее время, при этом сделать это нужно после массового листопада, но до того как начнутся морозы. Осенью, к примеру, рекомендуется сажать кизильник черноплодный и блестящий. Такое растение можно спокойно выращивать на затененных участках, при этом оно будет выглядеть достаточно эффектно. Но если кустарник посадить на открытый хорошо освещенный участок, то он сможет достичь пика своей декоративности. Какого качества грунт для кизильника не представляет особого значения. Опытные садоводы советуют, всыпать подходящую по составу почвосмесь непосредственно в посадочную яму.
Как высаживать
Величина посадочной ямки под это растение должна быть 50х50х50 сантиметров. На дно следует уложить дренажный слой высотой 20 сантиметров, и для этого рекомендуется использовать битый кирпич либо гравий. Поверх его нужно засыпать землесмесью, состоящей из песка, торфа, перегноя и дерновой земли, которые надо взять в соотношении 1:1:1:2. По возможности в получившуюся землесмесь рекомендуется всыпать от 200 до 300 грамм извести. Выбирая место под посадку, следует учитывать, что от кизильника до соседнего дерева, кустарника либо строения должно быть расстояние от 0,5 до 2 метров. Окончательная величина расстояния в этом случае зависит от предполагаемого размера кроны взрослого кустарника. Во время посадки саженца следует обратить внимание на то, что его корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта. Когда посадка будет завершена, грунт надо хорошо уплотнить, а растение полить. Когда вода впитается в почву, поверхность приствольного круга засыпается восьмисантиметровым слоем мульчи (торфом). Если живая изгородь создается из кизильника блестящего, то для посадки рекомендовано делать траншеи вместо ям.
Уход за кизильником
В посадке и выращивании кизильника нет ничего сложного. При этом затруднительные ситуации при выращивании данного кустарника возникают крайне редко, и их можно легко разрешить. Самое важное, что надо знать каждому садоводу, это то, что такое растение крайне негативно реагирует на застой жидкости в корневой системе. Остальные неблагоприятные природные явления ему не причиняют практически никакого вреда. Полив данному растению не нужен совсем и даже в длительный засушливый и знойный период. Если же весь летний период не наблюдается дождей, то поливать кизильник все-таки придется, и делать это надо раз в полмесяца, при этом на 1 взрослый куст уходит от 70 до 80 литров воды. После того как пройдет дождь либо будет осуществлен полив, надо прополоть кустарник и взрыхлить поверхность грунта под ним на глубину от 10 до 15 сантиметров. Следует помнить, что листья кустарника надо систематически промывать струей воды, тем более, если такая живая изгородь из кизильника блестящего используется вместо забора, который выходит на оживленную улицу.
Подкормка
После того как наступят первые теплые весенние денечки, нужно будет произвести подкормку кустарника азотсодержащими удобрениями. Для этого можно использовать раствор мочевины (на 10 литров воды 25 грамм вещества) либо гранулы пролонгированного воздействия Кемиры-универсал. До начала цветения растения надо подкормить суперфосфатом (60 г на 1 м2) и калием (15 г на 1 м2). Когда сезон закончится, поверхность приствольного круга надо будет засыпать слоем мульчи (торфом).
Обрезка кизильника
К обрезке такое растение относится крайне положительно. Опытные садовники и дизайнеры создают из кустиков самые различные формы, к примеру, призмы, конусы, полушария и т. д. Следует помнить, что годичный стебель можно будет обрезать лишь на 1/3 часть прироста. Для фигурной обрезки кизильника потребуется не только специнструмент, но и определенный опыт и знания. Отрастающие после обрезки побеги, способны к сохранению приданной им формы. Также проводится обрезка такого кустарника и в санитарных целях, при этом нужно срезать те ветви, которые являются травмированными, старыми, пораженными болезнью либо способствующие загущению кроны. С годами появляется необходимость в проведении омолаживающей обрезки. Санитарную стрижку можно провести в любом из месяцев. При этом обрезку в целях формировки кроны либо омоложения куста следует проводить ранней весной, пока почки еще не начали раскрываться.
Заболевания и вредители
Данное растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако довольно редко на нижней поверхности листочков может поселиться яблоневая тля. У зараженных экземпляров листовые пластины становятся морщинистыми, а также происходит искривление и засыхание стеблей. Также на кизильнике могут поселиться щитовки либо клещики. Для избавления от таких вредителей можно использовать отвары, приготовленные из табака, махорки либо тысячелистника. Также можно использовать более мощные инсектицидные средства. Кизильник чаще остальных болезней болеет фузариозом. Чтобы вылечить кустарник, надо вырезать пораженные части растения до здоровой ткани, а потом обработать его фунгицидным средством.
Размножение кизильника
Различные виды такого растения можно размножить разными способами. Тем, кто хочет вырастить данный кустарник из семян, нужно учесть, что его семена обладают крайне низкой всхожестью, в связи с этим высевать их следует с запасом. Высев производят непосредственно в открытый грунт под зиму. До наступления весны семена смогут пройти в грунте естественную стратификацию. Сеянцы должны появиться с наступлением весеннего периода. Размножить это растение можно еще черенкованием, делением кустика и отводками.
Как вырастить из семян
Для начала надо собрать плоды растения и подождать, пока они немного подвалятся, в этом случае мякоть можно будет довольно просто отделить от косточки. Извлеченные семена следует хорошенько промыть в чистой воде. Затем их складывают в банку из стекла, наполненную водой. Те семена, что останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать. Для посева следует использовать те из них, что опустились на дно емкости. Затем семена надо соединить с торфом и песком, и полученную смесь поместить в ящики. Далее ящики убирают на хранение до наступления весеннего периода в такое место, где температура воздуха будет держаться около 0 градусов. Таким образом, семена смогут пройти стратификацию, и в весеннее время их нужно будет посадить в открытую почву. Но при этом стоит учесть, что даже правильно проведенная стратификация не является гарантией того, что семена взойдут.
Черенкование
Когда будет произведена обрезка кустика кизильника блестящего, останется множество черенков, которые можно будет укоренить. Однако наиболее подходящим временем для срезки черенков является июнь. Срезы подготовленных черенков надо на 24 часа погрузить в емкость наполненную раствором средства, которое стимулирует корнеобразование. Затем их следует посадить на заранее подготовленную грядку под углом в 45 градусов. Почва должна быть рыхлой и легкой, и состоять из торфа и песка. Затем следует осуществить полив черенков тепловатой водой, и накрыть их большой бутылкой из пластика, у которой для начала следует срезать горлышко. В знойный день кизильник может начать преть, а для того чтобы этого не произошло, укрытие следует на день убрать. Полив можно производить, не убирая укрытия. К наступлению следующего весеннего периода черенки дадут корни, и их можно будет посадить на постоянное место.
Как размножить отводками
Такой способ размножения зачастую используется для почвопокровных видов, например, кизильник горизонтальный либо ползучий. У этих видов стебли находятся в непосредственной близости от поверхности грунта либо прикасаются к ней. Отберите молоденькие стебли и зафиксируйте их на поверхности почвы при помощи крючка либо скобы из металла. Затем место крепления надо присыпать, используя для этого перегной. С наступлением следующего весеннего периода укоренившийся отводок можно будет отделить от родительского кустика, и пересадить его на постоянное место. Этот способ размножения является наиболее простым и эффективным.
Как размножить делением куста
Взрослые, сильно разросшиеся кустики вполне возможно разделить на несколько частей. Полученные деленки можно будет укоренить. Такой способ отличается своей быстротой и высокой эффективностью. Поделить кустик можно в весеннее либо осеннее время, при этом деленки надо сразу же посадить на постоянное место.
Кизильник зимой
Осень
Практически все виды кизильника отличаются своей морозоустойчивостью и могут спокойно пережить зиму без утепления. Однако приствольный круг надо обязательно присыпать слоем мульчи (торфом). В том случае, если существует угроза вымерзания кизильника, то его рекомендуется пригнуть к поверхности почвы и зафиксировать в этом положении. Затем кустик надо закидать высохшими листьями.
Зимовка
Если ожидается малоснежный либо слишком морозный зимний период, то кустик можно дополнительно утеплить укрывным материалом либо лапником. Если же выпадет большое количество снега, то укрытие рекомендуется убрать. Кустики же надо будет закидать слоем снега. В средней полосе наибольшей популярностью пользуются кизильник цельнокрайний, черноплодный и блестящий. Эти виды отличаются очень высокой зимоустойчивостью и могут выдержать сильные морозы без утепления.
Виды и сорта кизильника с фото и названиями
Ниже будут описаны виды кизильника, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)
Его родина Восточная Сибирь. Этот кустарник может расти в природе как группами, так и поодиночке. Этот листопадный кустарник имеет густую листву и является пряморастущим. В высоту такое растение может достигать 200 сантиметров. На поверхности молоденьких побегов находится густое опушение. Длина темно-зеленых глянцевых листовых пластин около 5 сантиметров, при этом они имеют эллиптическую форму и являются заостренными к вершинке. Неплотные соцветия в форме щитка состоят из цветочков розового окраса. Цветение начинается в мае либо июне и длится 4 недели. После цветения появляются глянцевые черные плоды шаровидной формы, которые не опадают до наступления зимнего периода. Плодоносить кустик начинает в четырехлетнем возрасте. Этот вид применяют для того, чтобы создать живую изгородь либо украсить газон и опушку. Культивируется с начала 19 века.
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)
Подходит для выращивания в средних широтах, так как обладает достаточной зимоустойчивостью. У такого кизильника в отличие от множества иных видов плоды можно употреблять в пищу. В природных условиях данный кустарник встречается в Средней Азии, Средней Европе, на Кавказе и в Северном Китае. Высота куста может достигать 200 сантиметров. На буро-красных стеблях располагаются плоды черного окраса. Длина яйцевидных листовых пластин около 4,5 сантиметров, при этом лицевая сторона у них темно-зеленая, а изнаночная — беловойлочная. Вершина у листочков тупая либо выемчатая. Растение начинает плодоносить каждый год с пятилетнего возраста. Неплотные кистевидные соцветия состоят из 5–12 розовых цветочков. Цветение длится примерно 25 суток. Данный вид морозо- и засухоустойчив. А еще этот превосходный медонос обладает древесиной, из которой делают трубки, трости и т. д. Есть декоративная форма laxiflora. Она отличается неплотными поникающими соцветиями и плодами большего размера по сравнению с исходным видом. Культивируется с 1829 г.
Кизильник цельнокрайний, или кизильник обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)
Этот листопадный кустарник в природных условиях можно повстречать от Северного Кавказа до Прибалтики на горных склонах, в песчаниках и известняках. Культивируется такое растение достаточно редко. В высоту кустик может достигать 200 сантиметров. Имеет крону округлой формы. На поверхности молоденьких ветвистых стеблей имеется шерстистое опушение. Однако со временем они оголяются. Длина широкояйцевидных листовых пластин около 5 сантиметров. Лицевая сторона у них гладкая глянцевая темно-зеленого окраса, а изнаночная — серо-войлочная. Кистевидные соцветия состоят из 2–4 цветочков беловато-розового окраса. Диаметр насыщенно-красных плодов примерно равен 10 мм. Такое растение отличается высокой устойчивостью к морозу, засухе и газу. Культивируется с 1656 г.
Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)
Этот кустарник имеет отношение к распростертым видам. Высота такого вечнозеленого растения около 100 сантиметров, при этом его крона в ширину может достигать 150–200 сантиметров. Стебли размещаются слоями, наподобие хребта рыбы. Глянцевые зеленые листовые пластины, имеющие округлую форму, в осеннее время сменяют свой окрас на огненно-красный. Маленькие беловато-розовые цветочки раскрываются в последние дни мая. Цветение длится примерно 20 суток. На кусте появляется множество плодов алого цвета, полностью созреют которые в сентябре. В некоторых случаях они не опадают до следующей весны. Данный вид предъявляет особые требования к качеству и составу грунта. Культивируется с 1880 г. Есть пара разновидностей:
- Вариегатус. В высоту достигает 0,3 м, при этом диаметр кроны около 150 сантиметров. Листовые пластины имеют полоску белого цвета по кромке.
- Перпусиллис. Высота распростертого куста достигает 0,2 метров, при этом в диаметре он может достигать 1 метра. Медленнорастущий. Розовые цветочки распускаются в начале летнего периода. Созревание плодов алого цвета происходит в последние летние дни. Зеленые листовые пластины в осеннее время сменяют свой окрас на бордовый.
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
Этот кустарник внешне очень похож на кизильник горизонтальный. В природных условиях можно повстречать в горах Центрального Китая. Стелющиеся стебли практически соприкасаются с поверхностью грунта, в связи с этим нередко происходит их самостоятельное укоренение. Стебли ветвятся в одной плоскости, при этом приподнимаются они не более чем на 20–30 сантиметров. При этом в ширину они способны разрастись до 150 сантиметров. Маленькие кожистые листовые пластины имеют эллиптическую форму. В летнее время они темно-зеленые, а в осеннее — пурпурные. Сидячие цветочки окрашены в светло-красный цвет. Созревание красно-коралловых ягодок происходит в сентябре, при этом они держутся на кустике длительное время. Культивируется с 1900 г. Сорта пользующиеся популярностью:
- Эйхолз. В высоту достигает 0,6 м и имеет оранжево-красные ягодки.
- Корал Бьюти. Высота кустика около 0,4 м. Большие одиночные ягоды окрашены в красный цвет. Данное растение отличается наибольшей морозоустойчивостью из всех сортов, которые имеются в данном виде.
- Стокгольм. Высота кустика около 100 сантиметров. Окрас ягод насыщенно-красный.
Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus)
Этот кустарник является карликовым ползучим. В высоту он достигает около 50 сантиметров, а его диаметр равен примерно 100 сантиметров. Стебли прижаты к поверхности грунта. Маленькие листовые пластины имеют округлую форму. В летнее время они бледно-зеленые, а в осеннее — насыщенно- либо темно-красные. В последние дни весны происходит раскрытие большого количества розовых цветочков. Такое растение на зимовку нужно обязательно укрывать.
Также садоводы выращивают кизильники: растопыренный, мупинский, остролистный, мелколистный, многоцветковый, розовый, одноцветковый, Генри, пузырчатый, Франше, кистецветный.