Персик – капризное плодовое дерево. Родина его места обитания – южные регионы. Если выращивать это растение в центральной или северной части России, то его рост и плодоношение постоянно нужно контролировать. Если не выполнять определенных процедур по уходу и обрезке, а также не подготавливать персик к зиме, то он может не только прекратить плодоносить, но и полностью погибнуть.
- Особенности ухода за персиком осенью и при его подготовке к зиме — общие советы и рекомендации
- Обрезка персика осенью
- Укрытие персика на зиму
- В чем особенности подготовки персика к зиме в отдельных регионах
- Типичные ошибки ухода за персиком осенью и при его подготовке к зиме
- Персик – посадка, уход и обрезка
- Дерево персик – описание
- Посадка персика
- Уход за персиком
- Размножение персика
- Сорта персика
- Особенности персика
- Посадка персика в открытый грунт
- В какое время сажать
- Посадка персика весной
- Посадка персика осенью
- Уход за персиком
- Уход за персиком весной
- Уход за персиком летом
- Уход за персиком осенью
- Полив персика
- Подкормка персика
- Зимовка персика
- Обрезка персика
- В какое время проводится обрезка
- Как обрезать персик
- Обрезка персика весной
- Обрезка персика осенью
- Размножение персика
- Размножение персика семенами
- Прививка персика
- Болезни персика
- Клястероспориоз
- Курчавость листьев
- Мучнистая роса
- Монилиоз
- Обработка персика
- Вредители персика
- Сливовая плодожорка
- Тля
- Щитовка
- Полосатая моль
- Сорта персика с описанием
- Подвиды персика
- Сорта персика
- Ранние сорта персика
- Средние сорта персика
- Поздние сорта персика
Особенности ухода за персиком осенью и при его подготовке к зиме — общие советы и рекомендации
Очень важно подготовить персик к зимнему периоду и провести соответствующие мероприятия по уходу и обрезке. Все процедуры выполняют в различные моменты осени, следует постепенно заниматься подготовкой к первым морозам.
Выделяют следующий перечень мероприятий, которые следует выполнить перед зимованием персика осенью:
- Вскапывание земли возле корней – перекапывание верхнего слоя необходимо, чтобы поднять наружу залегших паразитических насекомых. Лопату следует погружать полностью на штык, при этом перевернутые комья земли не разрыхлять. Первый мороз самостоятельно убьет возможных вредителей и качественно разрыхлит грунт.
- Внесение минеральных удобрений – для этой цели выкапываются углубления размером по 25 см и в длину не больше 30 см. Вносить их следует по схеме: фосфор – слой грунта – калий – слой земли.
- Полив – обильного полива не требуется. Умеренное внесение питательной влаги необходимо в последних числах октября – в первую неделю ноября. Более позднее орошение способно навредить корням культуры.
- Обрезка – ее проведение рекомендуется выполнить с середины первого осеннего месяца в течение месяца. В этот период выполняются все виды удаления ненужных побегов.
- Побелка прикорневого ствола и нижних скелетных веток – необходимо для того, чтобы растение не приобрело ожогов под ярким зимним солнцем.
- Обработка ветвей и ствола от вредителей – применяются химические инсектициды.
- Утепление – для этого ствол возле корня закрывается еловыми ветками или укутывается соломой, перемешанной со стеблями подсолнечника. Утеплительный материал перетягивается веревками, а сверху дополняется либо плотной бумагой, либо мешковиной.
Подготовив персик в осенний период, можно не переживать за его состояние зимой. В таких условиях дерево хорошо перезимует и весной порадует обильным цветением.
Обрезка персика осенью
Устранение выросших за период ветвей персика необходимо проводить с целью повышения будущего урожая, чтобы культура благоприятно пережила сильное понижение температуры.
Персик – такое растение, которое требует обрезки в разные периоды года:
- Весна – проводится «по розовому бутону». Для старых деревьев требуется процедура омоложения. Молодым саженцам 2-3 лет проводят обрезку, формирующую крону. Также целесообразна восстанавливающая – чтобы срезать все побитые морозом ростки.
- Лето – прореживание выросших молодых побегов, которые способствуют загущению скелетных ветвей. Удаление пропущенных в весенний период сухих ветвей, побитых вредителями и болезнями.
- Осень – санитарная чистка больных ростков, заселенных вредителями. Устранение веток, которые обломались под воздействием погодных условий и тяжестью урожая.
Каждый период устранения лишней поросли важен по-своему. Для качественного роста и хорошего плодоношения нужно контролировать состояние плодового дерева в течение всего года.
Осеннюю обрезку персика рекомендуется проводить сразу после того как снят урожай, но не позже середины октября. Кроме этого, нужно выбрать сухой, безветренный и солнечный день. В сырые погодные условия атмосфера благоприятно влияет на присоединение к свежим срезам инфекций и бактерий.
Обратите внимание! Обрезка персика в осенний период необходима, чтобы хорошо подготовить растение к зимованию. Кроме этого, устраняются все прикорневые пасынки. Ни них могут зимовать вредные насекомые, способные переползти с зараженного саженца на здоровый персик.
Удаление лишней поросли проводится только чистыми, продезинфицированными марганцовкой садовыми инструментами. Для разных ветвей берется определенный прибор: садовая пила, нож и секатор.
В схему осенней обрезки персика включаются следующие процедуры:
- Верхняя ветвь срезается у самого основания.
- Верхние ветви с боковой стороны удаляются по верхушку, при этом оставляют по 2-3 глазка на нижней поросли.
- Требуется основательно проредить растущие внутрь побеги так, чтобы скелетные ветви не были загущены, а будущим плодам было пространство, где расти и насыщаться солнечным светом.
- Больные, сухие или поломанные механически побеги удаляются полностью.
- Тонкие и длинные зеленые побеги, не успевшие вызреть, нужно укоротить на 50%.
Молодой саженец персика, высаженный на постоянное место жительства, подлежит формировке кроны уже в первую осень. Верхушку однолетнего персика подрезают так, чтобы высота деревца от земли составляла 50 см.
На 8-10-й год персик рекомендуют омолаживать. Для этого проводят следующие действия:
- Обрезаются сломанные и высохшие ветви.
- Плодоносящие побеги, на которых не наблюдается формирование плодов, требуется обрезать на треть от всей длины.
- Контролировать рост персика, чтобы он не превышал 3-х метров.
- Все скелетные ветви нужно обрезать на тот уровень, где они были в 3-5-ти летнем возрасте. Пенек делают возле молодой и сильной ветви. Она в дальнейшем станет продолжением скелетной.
- Если прогноз на зиму неутешительный с лютыми морозами и большими осадками, стоит убрать все тонкие и зеленые ветви.
Важно! Не все сорта нужно подрезать по единой схеме, некоторые требуют особого ухода. Такие виды персика как Боксёр, Ройял, Осенний румянец, Глори, Скиф, Краснодарец рекомендуется дополнительно обрезать при помощи «хозяйственной» обрезки.
На ветвях этих деревьев образуется большое количество плодоносящих почек. Во время созревания плоды сильно отяжеляют ветвь и мешают друг другу полноценно развиваться и насыщаться сладостью.
Начиная с сентября, укорачивается часть летней поросли – слабые и неразвитые побеги. Их нужно обрезать на 3 почки или на 15-25 см. Плодоносящие ветви срезаются на 30-40 см от общей длины. На них должно присутствовать максимум 8 плодоносивших ранее почек.
Видео: обрезка персика осенью
Таким образом, проводить обрезку нужно не только весной или летом, но и осенью перед холодами. Кроме этого, нужно точно знать сортовую принадлежность персика, чтобы правильно выполнить процедуру по удалению лишней поросли.
Укрытие персика на зиму
Внимание! Персик – культура нежная, требовательная и деликатная. Он очень боится сильных понижений градусов воздуха и холодных, пронизывающих зимних ураганов. Поэтому формировать защиту нужно для корней, ствола, прикорневой шейки и кроны.
Видео: подготовка персика к зимнему укрытию
Правильная подготовка позволит дереву благоприятно пережить любой мороз без потерь. Для этого следует выполнить следующие мероприятия:
- Обкопать грунт рядом со стволом, полить его. Влага, благодаря разрыхленной почве, будет поступать на глубину до 1 метра. Это позволит корням, обеспеченным питательной водой, меньше промерзать.
- Опрыскать фунгицидами или бордоской жидкостью – предотвратит появление вредителей и болезней.
- Замульчировать территорию под кроной – для этого подойдет опавшая листва, древесные опилки, перегной. Процедура проводится после морозов в сухую погоду.
- Утепление мешковиной – она обматывается вокруг ствола в несколько слоев.
- Защита кроны персика от морозов – лучше возвести опоры рядом с деревом, обмотать крону материалом для укрытия. Для этого подойдет любой материал – рубероид, плотная бумага, старые обои, агроволокно. Использовать полиэтилен не стоит, под ним часто образуется конденсат, способствующий запреванию и появлению грибка.
Видео: как укрыть персик на зиму спанбондом
Такое укрытие персика на зиму производится со всеми сортами плодовой культуры. Различия между видами не выделяются. Качественно утепленное дерево способно перезимовать в тепле, без болезней и вредителей. Главное, по весне распуститься обильным цветением.
Видео: как подготовить и укрыть молодой персик на зиму
В чем особенности подготовки персика к зиме в отдельных регионах
Персик высаживают не только в южных городах, но и в остальных частях необъятной России. Чтобы он смог хорошо перезимовать, разные регионы применяют своеобразные способы укрытия деревца на зиму.
Кстати! Особыми отличиями в укрытии персика на зиму среди регионов не выявляется. Так на Урале и в Сибири, а также в Подмосковье и Поволжье одинаково возводят шалаши-вулканы или ставят деревянные рамы. Такой способ позволяет максимально сохранить поросль культуры и сохранить плодоносящие почки.
В Подмосковье и в Поволжье некоторые фермеры не укрывают свои деревья, большинство сортов персиков благополучно переносят зиму. Древесина особо не страдает, что не скажешь о цветочных почках – их много замерзает. Многие садоводы пришли к выводу, что персики в средней полосе лучше укрывать на зиму.
Утепление проводится после первых заморозков (-5..-10 С). Для этого возводятся шалаши. Под ними ветви стягиваются веревками к стволу, а сверху накладываются бруски дерева, закрепленные между собой шурупами. На сооружение водружаются листы минваты, которые сверху прикрываются полиэтиленом, чтобы конструкцию не промочил дождь.
Видео: укрытие персика на зиму шифером
Южная сторона накрывается дополнительно шифером, чтобы сохранить от яркого солнца. Но по весне, по первым солнечным денькам, все утепление снимается, чтобы не провоцировать запревание.
Таким образом, укрытие необходимо в любой ситуации и при любых заморозках. Чем больше мороз, тем меньше вероятность благополучного исхода для плодовой культуры.
Типичные ошибки ухода за персиком осенью и при его подготовке к зиме
Важно! Уход за растение нужно выполнять неустанно, контролировать его прирост, удалять сломанные и поврежденные ветви.
Если не выполнять несложных операций, то персик зарастает, перестает плодоносить, а в зимний период может замерзнуть. Выделяют следующие ошибки садоводов:
- Несвоевременная обрезка – если начать ее выполнять, пока на дереве есть листва, то растение будет страдать, потеряет много питательного сока и ослабит иммунитет.
- Необработанный срез является отличным входом для вирусов и патогенных бактерий, для размещения вредителей на зиму.
- Если не выполнять обрезку поврежденных или больных ветвей, то при появлении первых солнечных лучей, вредители примутся за ослабление дерева с новыми силами.
- После того как произошла перекопка приствольного круга, не нужно разрыхлять комья земли. Если их прорыхлить, то все вредители вновь спрячутся в толщу грунта.
- В сырую дождливую погоду не стоит браться за утепление – весь материал промокнет и вместо утепления будет служить холодильной камерой для дерева.
Таким образом, следуя несложным правилам по уходу за персиком осенью и его подготовке к зиме, и пытаясь не совершать ошибок, весной можно получить не только здоровое дерево с высоким иммунитетом, но и готовое дать обильный урожай. Главное, в получении большого количества плодов – сохранность в зимний период плодовых почек.
Персик – посадка, уход и обрезка
Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые. Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по промышленному выращиванию персиков является Китай.
Дерево персик – описание
Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненно-эллиптическим с бороздкой на одной стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.
В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль, от которого он отличается только плодами, абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.
Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.
Посадка персика
Когда сажать персик
Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.
Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника, люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.
Посадка персика весной
Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.
Посадка и уход за нектарином в саду
Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.
При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.
Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.
Посадка персика осенью
Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.
Уход за персиком
Уход за персиком весной
Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.
После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней.
Если зима была бесснежной, а весна сухой, не забудьте в мае полить персик.
Уход за персиком летом
После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Персик летом нуждается в поливе, особенно когда наступает затяжной зной, однако сначала дождитесь затвердения косточки, иначе плоды начнут растрескиваться. Чтобы не лишиться урожая, обрабатывайте дерево от заболеваний и вредителей.
До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.
Уход за персиком осенью
Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.
Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины.
Осенью в грунт приствольного круга заделывают органические и минеральные удобрения, которых дереву должно хватить до весны.
Полив персика
Количество поливов в течение вегетационного периода зависит от погодных условий, но в среднем ранние сорта персика поливают 2-3 раза за сезон, а поздние – 5-6 раз. За сеанс на одно дерево расходуется от 2 до 5 ведер воды. Полив осуществляют ранним утром или вечером. Первый раз персик поливают в начале июня, а если зима была без снега, а весна без дождей, то лучше полить растение в конце мая. Следующий полив осуществляют в первой половине июля, а третий – в первой половине августа. Старайтесь промочить грунт на глубину залегания корней – 60-70 см.
Очень важно за 3-4 недели до сбора урожая провести полив, который позволит плодам нарастить массу. Количество воды на каждый м² приствольного круга – 30-60 литров в зависимости от возраста дерева. После этого до самого сбора урожая персик поливать нельзя, иначе его плоды станут водянистыми и утратят сахаристость.
Не менее важен подзимний полив персика, напитывающий грунт влагой и повышающий зимостойкость дерева. Расход воды для влагозарядкового полива 90-100 л на м² приствольного круга.
Зимовка персика
Персик растение теплолюбивое, и на зиму его нужно укрывать: рядом со стволом в землю вбивают два колышка высотой со штамб дерева и оборачивают ствол и колышки мешком от сахара. Можно сделать из картона короб вокруг ствола и обернуть его пленкой. Если зимы у вас не слишком холодные, окучьте штамб персика землей на высоту 50-60 см. Приствольный круг на зиму мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 10-15 см.
Обрезка персика
Когда обрезать персик
Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.
Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.
Как обрезать персик
Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.
На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.
На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.
На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки. На плодовых звеньях первого порядка удаляют неплодоносящие части. Коротко обрезанные в прошлом году ветки нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимуляции будущего плодоношения удаляют 7-8 групп почек.
Обрезка персика весной
Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.
Обрезка персика осенью
Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.
Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.
Размножение персика
Как размножать персик
Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.
Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.
Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.
Размножение персика семенами
Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:
-
корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;
-
они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;
-
в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.
Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.
Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.
Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см. После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно. Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.
Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев. Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву.
Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.
Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.
Сорта персика
Подвиды персика
Вид Персик делится на несколько подвидов:
-
персик обыкновенный – его описание мы давали в начале статьи;
-
персик (или миндаль) Потанина – низкорослое дерево, достигающее в высоту 2 м, с красноватой корой, крупными белыми или розовыми цветками и округлыми плодами с удлиненной косточкой, непригодными в пищу. Эта разновидность персика встречается только в природе Китая. Поскольку плоды этого подвида не представляют пищевой ценности, в культуре его не выращивают;
-
персик Давида – дерево, вырастающее в высоту до 3 м. Плоды у этого подвида мелкие, с сухим околоплодником и малосочной кисло-сладкой мякотью, поэтому выращивают персик Давида в основном в декоративных целях;
-
персик гасуанский произрастает в дикой природе Китая. Это среднерослое дерево высотой 3-4 м, оно очень эффектно выглядит во время цветения, когда его покрывают мелкие розовые и белые цветки. Плоды у этого персика с низкими вкусовыми качествами небольшие, округлые, желтоватого оттенка, с жесткой мякотью белого цвета. Этот подвид служит основой для выведения ценных сортов персика обыкновенного, наделяя их своей устойчивостью к болезням и морозостойкостью;
-
персик мира – дикорастущий высокорослый восточный подвид, достигающий в высоту 8 м, с шаровидными плодами низких вкусовых качеств. Для культивирования ценности не представляет;
-
нектарин очень похож на персик. Его главное отличие – гладкая скользкая кожица. Окраска нектарина может быть желтой, белой или желто-красной. Мякоть плодов сочная, желтого цвета, не такая сладкая, как у персика, зато семена в косточках как раз сладкие, их можно использовать, как ядра миндаля;
-
некоторые ученые в отдельный подвид выделяют также персик инжирный, или ферганский, представляющий собой дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. К инжиру этот подвид не имеет никакого отношения. Плоды у персика инжирного округлые и сплюснутые, с вдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, плотная, желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть светло-желтая, волокнистая, сладкая и ароматная. Косточка мелкая. Достоинством разновидности является устойчивость к вымерзанию почек и бутонов.
Сорта персика
Сегодня существует множество сортов персика, плоды которых отличаются по форме, размеру, аромату, вкусу, окраске и текстуре кожицы и мякоти.
По виду плодов персики делятся на четыре класса:
-
настоящие персики – бархатистые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
-
павии – бархатистые плоды, мякоть которых не отделяется от косточки;
-
нектарины – голые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
-
бруньоны – голые плоды, у которых мякоть не отделяется от косточки.
По цвету плодов сорта персиков делятся на:
-
желтые (Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун);
-
красные (Санкрест, Хармони, Краснодарец);
-
зеленые (Сочный, Грисборо).
К лучшим сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. А лучшими зимостойкими сортами нектарина считаются Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.
По срокам созревания сорта персика делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Ранние сорта персика
К лучшим сортам персика раннего созревания можно отнести следующие:
-
– Мореттини – сверхранний самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, вступающий в плодоношение через 2-3 года после посадки. Урожайность этого сорта – до 30 кг с дерева. Плоды средних размеров весом до 115 г покрыты ярко-желтой нежно опушенной кожицей с ярким красным румянцем в виде пятен и точек, занимающих 60 % поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, ароматная, сочная, с нежными волокнами. Косточка средней величины отделяется от мякоти с трудом;
-
– Бархатистый – среднерослый урожайный сорт со средними и крупными плодами весом до 140 г округлой формы, ярко-желтого цвета с карминным румянцем, почти полностью покрывающим поверхность. Опушение плодов слабое, замшевое. Очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета с нежными волокнами прекрасного вкуса. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти;
-
– Киевский ранний – скороспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт украинской селекции, нетребовательный к условиям выращивания. Округло-удлиненные светло-желтые плоды средних размеров весом до 100 г иногда могут быть покрыты ярким румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белого цвета, сочная, вкусная;
-
– Редхейвен – устойчивый к морозам и курчавости сорт с крупными плодами весом до 150 г оранжево-желтого цвета с красными пятнами и крапинами. Мякоть желтая, нежная, очень ароматная. К сожалению, деревья этого сорта при несоблюдении агротехники поражаются грибками;
-
– Коллинз – зимостойкий и урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе и курчавости, с опушенными плодами весом до 150 г красно-желтого цвета, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Этот сорт требует заботливого ухода – частых подкормок, поливов и своевременной обрезки.
Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.
Средние сорта персика
Из сортов персика среднего срока созревания чаще всего выращиваются:
-
Ветеран – зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с округлыми слабоопушенными плодами массой до 130 г желтого цвета с красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть плодов желтого цвета, средней плотности, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к мучнистой росе;
-
Посол мира – зимостойкий самоплодный урожайный сорт с очень крупными плодами весом до 220 г желто-карминной окраски с плотной желтой, сочной, волокнистой мякотью приятного вкуса, которая плохо отделяется от косточки. Созревают персики этого сорта в середине августа;
-
нектарин Краснодарец – сорт с мелкими округлыми плодами с едва заметным швом, массой до 50 г желтой окраски с ярко-красным румянцем, состоящим из точек и полосок. Кожица у плодов этого сорта гладкая, без опушения. Мякоть желтого цвета, сочная, вкусная, с нежными волокнами;
-
Советский – сорт, районированный для южных районов Украины с овально-притупленными плодами весом до 170 г, слегка сдавленными с боков. Кожица средней бархатистости, желтая с карминным румянцем. Мякоть желтая, средневолокнистая, очень сочная и ароматная. Косточка средних размеров легко отделяется от мякоти;
-
Дружба – зимостойкий сорт, выведенный из китайского материала, с округлыми плодами весом от 140 до 250 г с ребристым брюшным швом. Кожица нежная и эластичная, с едва заметным опушением, кремово-желтая, с румянцем из точек и штрихов красного цвета. Мякоть кремово-белая, сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.
Интерес представляют также среднеспелые сорта персика Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.
Поздние сорта персика
Поздних сортов персика не так много, как ранних и среднеспелых, но для теплолюбивой культуры это в порядке вещей. Лучшими из поздних сортов считаются:
-
Джаминат – высокоурожайный сорт с удлиненной формы плодами, слегка сдавленными с боков, ярко-желтого цвета с мраморной краснотой. Ярко-оранжевая мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая, с едва заметным кисловатым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти;
-
– Ирганайский поздний – морозостойкий сорт с округлыми плодами весом до 160 г. Кожица с замшевым опушением, ярко-желтая, с красивыми красными пятнами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, нежноволокнистая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт неустойчив к клястероспориозу и курчавости;
-
– Кремлевский – урожайный сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с округлыми плодами весом до 200 г с желто-оранжевой кожицей и мраморным карминово-бордовым румянцем, занимающим значительную часть поверхности. Кожица с мягким опушением. Оранжево-желтая ароматная мякоть средней плотности и сочности очень приятного вкуса легко отделяется от небольшой косточки;
-
– Золотая Москва – зимостойкий высокоурожайный сорт с плодами весом до 180 г ярко-желтой основной окраски и размытым красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Опушение кожицы слабое, бархатистое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, средней сочности, хорошо отходит от косточки;
-
– Турист – относительно зимостойкий сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с плодами округлой широкоовальной формы весом до 200 г, зеленовато-кремовой окраски с размытым румянцем бордового цвета, занимающим до половины поверхности плода. Опушение кожицы слабое, замшевое. Зеленовато-белая мякоть волокнистая, средней плотности, сочная и ароматная, сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.
Их поздних сортов персика хорошую характеристику имеют также Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и другие.опубликовано econet.ru
Автор: Лилия Листьева
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Растение персик (Prunus persica) относится к подроду миндаль семейства розовые. На сегодняшний день нет точных данных о том, откуда произошло данное растение. Известно, что в природных условиях персик Давида встречается на территории Северного Китая, он является дикорастущей формой персика обыкновенного. Выращивают данную культуру в регионах с теплым климатом, при этом лидером по промышленному выращиванию персиков считается Китай.
Особенности персика
Система корней у персика находится близко к поверхности участка на глубине 0,2–0,5 метра. Такие растения в среднем имеют высоту 4 метра, при этом диаметр их кроны может составлять 6 метров. Ланцетовидные листовые пластины имеют мелкозубчатую кромку. Практически сидячие цветки обладают красным либо розовым окрасом. Их раскрытие наблюдается во второй половине апреля до появления листвы. В связи с этим издали персиковое дерево покрытое цветками очень схоже с сакурой. Как правило, плод бархатистый, его форма может быть округлой, плоской либо удлиненно-эллиптической, при этом на одной из сторон находится бороздка. Бороздчатая, морщинистая косточка имеет заостренную верхушку.
После того как дерево будет посажено, через 2–4 года оно начнет плодоносить. Продолжительность периода плодоношения составляет от 10 до 15 лет. Персик наряду с апельсином и манго входит в число наиболее вкусных плодов, он обладает освежающим вкусом и очень тонким запахом. Родственниками персика являются следующие плодовые деревья: миндаль (различаются лишь плодами), абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.
Посадка персика в открытый грунт
В какое время сажать
На выбор подходящего времени для высадки персика в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические условия вашего региона. В более южных областях его рекомендуется высаживать осенью. В более северных регионах высадкой данной культуры рекомендуется заняться в весеннее время, потому что за весну и лето растеньице успеет хорошо прижиться и тронуться в рост. В средней полосе данную процедуру можно проводить и весной, и осенью, но опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку.
Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, располагаться в южной части сада на возвышенности и иметь защиту от сильных порывов ветра. Проследите за тем, чтобы саженец не притеняли другие большие деревья, строения либо кустарники. Минимальная дистанция между персиком и любым иным растением должно быть 300 см. Участок, где до этого выращивалась люцерна, клубника, клубника, клевер, бахчевые и пасленовые культуры, не подходит для посадки такого дерева, потому что велика вероятность его заражения вертициллезом. Такие участки будут пригодны для посадки персика лишь спустя 3 либо 4 года.
Посадка персика весной
Подготовкой посадочного котлована нужно заняться как можно раньше. Так как чем раньше подготовить котлован, тем лучше будет почва. Подготовкой котлована для весенней посадки следует заняться в осеннее время примерно за 6 месяцев до дня высадки. Величина котлована напрямую зависит от размера системы корней саженца, в среднем его глубина и диаметр равны 0,5–0,7 м. В центр дна котлована нужно установить мощный и достаточно длинный колышек, он должен возвышаться над поверхностью грунта не менее, чем на 50 см.
Если на участке грунт неплодородный, то при выкапывании ямы верхний слой почвы следует откинуть отдельно. Его соединяют с перегноем, перепревшим навозом либо компостом, при этом берут от 5 до 8 килограмм, также добавляют по 50 грамм хлористого калия и суперфосфата, а еще от 200 до 300 грамм древесной золы. Если грунт на участке питательный, то в него следует всыпать только древесную золу и минеральные удобрения. Данную почвосмесь нужно насыпать в центр котлована, чтобы получился холмик.
Выбирая саженец персика, попробуйте выяснить у продавца, адаптирован ли он к вашему региону либо нет. Осмотрите место прививки, оно должно быть гладким и не иметь наплывов. Также произведите тщательный осмотр системы корней саженца и его кору, они должны быть абсолютно здоровыми. Отломите маленький кусочек коры и проверьте окрас его изнаночной поверхности, если она зеленая, то саженец живой, а коричневый цвет может означать, что растение погибло. Корневая система не должна быть пересохшей либо загнившей. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы, потому что они очень хорошо приживаются в открытой почве.
Саженец нужно установить на холмик, насыпанный в центр дна ямы. После того как корни будут аккуратно расправлены, яму нужно заполнить почвой. Проследите за тем, чтобы после посадки место прививки возвышалось над поверхностью грунта на несколько сантиметров. Приствольный круг следует утоптать по направлению от краев к саженцу. После этого в образовавшуюся лунку нужно вылить 20–30 л воды. После того как жидкость полностью впитается в землю, а почва осядет, надо будет произвести подвязку растения к колышку, а также мульчирование приствольного круга, для этого его засыпают толстым слоем навоза (от 8 до 10 сантиметров). При этом следует учесть, что ствол растения не должен соприкасаться с навозом.
Посадка персика осенью
Для посадки персика осенью котлован подготавливают за 15–20 дней, при этом почву следует соединить лишь с древесной золой и минеральными удобрениями. Получившуюся питательную почвосмесь нужно насыпать холмиком вокруг колышка, установленного в центре дна котлована. Дальнейший порядок посадки растения точно такой же, как и весной. Высаженный персик следует высоко окучить (на высоту от 0,2 до 0,3 м). Перед сильными заморозками ствол деревца следует закутать мешковиной, при этом с южной стороны в ней нужно сделать несколько дырок для вентиляции.
Уход за персиком
Уход за персиком весной
За персиковым деревом начинают ухаживать уже в середине апреля. Сначала растение по набухающим почкам нужно опрыскать от тли, плодожорки и иных вредных насекомых. После этого его обрабатывают бордоской смесью (3%), чтобы уничтожить грибки. Обрезку на замещение следует провести по розовому бутону, в это же время растение опрыскивают от грибков средством, способным заместить бордоскую смесь. Дело в том, что в период вегетации для обработки деревьев средства содержащие медь использовать запрещается.
Когда растение отцветет, ему понадобится комбинированное опрыскивание от заболеваний и вредителей.
В том случае, если в зимнее время практически не было снега, а весной ― дождей, то дерево нужно будет обильно полить в мае.
Уход за персиком летом
Когда осыпание лишней завязи закончится, надо будет приступить к распределению нагрузки плодов на растение. При этом следует помнить, что на каждом плодоносящем побеге должно быть по 1 завязи на 8–10 сантиметров длины. Лишние завязи следует выщипать. Поверхность приствольного круга надо систематически рыхлить и пропалывать. В летнее время персик нужно регулярно поливать тем более, если наблюдается продолжительная жаркая погода. Но начинать поливать данную культуру можно только после того, как затвердеет косточка, в противном случае велика вероятность растрескивания плодов. Систематически осматривайте дерево и при необходимости опрыскивайте от вредителей и болезней.
Опытные садоводы советуют до сбора урожая произвести 2 либо 3 внекорневых подкормки, используют для этого калийное удобрение. Это позволит увеличить количество сахара в плодах. Такую подкормку можно совместить с опрыскиванием растения от мучнистой росы и вредителей. Не позже, чем за 4 неделе до сбора плодов, дерево необходимо полить. В этом случае плоды станут больше примерно на 1/3.
Уход за персиком осенью
В августе–сентябре наблюдается закладка и формирование цветочных почек. Следует помнить, что их морозоустойчивость зависит от того, сколько влаги будет в почве в это время. В связи с этим в данный период очень важно произвести влагозарядковый полив.
В том случае, если заболевание грибковыми болезнями для вашего растения не редкость, в осеннее время приблизительно в октябре, когда у листвы начнется смена цвета, его нужно будет опрыскать бордоской смесью (3%). А когда опадут все листья, дерево надо будет обработать раствором мочевины (7%) либо медного купороса (1%).
Также в осеннее время в почву приствольного круга следует заделать минеральные удобрения и органику. Они будут питать персик до самой весны.
Полив персика
На число поливов на протяжении всего периода вегетации значительное влияние оказывают погодные условия. В среднем позднеспелые сорта поливают 5 либо 6 раз, а раннеспелые ― 2 либо 3 раза на протяжении всего сезона. Под одно растение за 1 полив выливают 20–50 л воды. Поливать персик нужно очень рано утром либо в вечернее время. Первый полив приходится на начало июня. Однако если в зимнее время было мало снега, а в весеннее ― дождей, то полить персик надо будет уже в последние дни мая. Второй раз полить дерево надо будет с начала до середины июля. Затем его поливают с начала до середины августа. При поливе постарайтесь, чтобы почва промокла на глубину залегания корневой системы (около 0,6–0,7 м).
Чтобы плоды были крупнее, нужно обязательно полить персик за 20–30 дней до сбора урожая. В этом случае они успеют нарастить массу. При поливе на 1 квадратный метр следует брать 3–6 ведер воды в зависимости от возраста растения. Помните, что потом полить персик можно будет только после сбора плодов, в противном случае они будут водянистыми и не такими сладкими.
Также особое внимание следует уделить влагозарядковому подзимнему поливу растения, который улучшает его морозоустойчивость. При этом на 1 квадратный метр приствольного круга берется 9–10 ведер воды.
Подкормка персика
Подкармливать персик необходимо каждый год. Объем и состав удобрений напрямую зависит от качества почвы на участке. К примеру, если почва бедная, то в нее нужно вносить и органические, и минеральные удобрения каждый год. Если же грунт питательный, то органику в него следует вносить 1 раз в 2 либо 3 года. Если дерево поливается сравнительно часто, то объем вносимых в почву удобрений следует увеличить, потому что во время полива наблюдается их вымывание.
В весеннее время до набухания почек персик можно опрыскать раствором мочевины (7%). Этот препарат не только станет источником азота для растения, но и истребит всех вредителей и патогенные микроорганизмы, которые устроились на зимовку в коре, а также в верхнем слое приствольного круга. Помните, что подобную обработку нельзя проводить в том случае, если почки начали раскрываться, так как они могут быть сожжены. В том случае, если с опрыскиванием куста мочевиной вы опоздали, то нужно произвести перекопку приствольного круга, при этом внеся в грунт под молодое дерево 50 грамм мочевины и 70 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр приствольного круга. По мере взросления растения количество удобрений на единицу площади следует постепенно увеличивать. Так, 1 раз в 2 либо 3 года необходимо увеличивать дозировку каждого из удобрений на 15–20 грамм.
Летом персик рекомендуется подкармливать внекорневым способом. Во время роста и созревания плодов опытные садоводы рекомендуют использовать для подкормки следующую питательную смесь: на 1 ведро воды берется от 30 до 50 грамм мочевины либо 50 до 60 грамм аммиачной селитры, 100–150 грамм водной вытяжки суперфосфата, 50—70 грамм сернокислого калия либо 30–60 грамм хлористого калия, 50–80 грамм сернокислого аммония, 10 грамм буры и 15 грамм марганца. В том случае, если созревание плодов уже подходит к концу, то в данную питательную смесь не нужно добавлять буру и азотсодержащее удобрение.
Во время созревания плодов дерево подкармливают внекорневым способом раствором сернокислого калия либо калийной соли (на 1 ведро воды 30 грамм вещества). Это позволит увеличить сахаристость плодов, а также сделает их цвет более насыщенным.
В осеннее время приствольный круг перекапывается, при этом в почву вносится 50 грамм хлористого кальция и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. 1 раз в 2 либо 3 года в осеннее время в грунт следует внести органику (компост либо перегной). Заменить подобную подкормку можно выращиванием в междурядьях сидератов (например: сурепицы, рапса, масличной редьки либо люпина).
Зимовка персика
Данная культура является теплолюбивой, поэтому на зиму ее следует обязательно укрывать. В непосредственной близости от ствола нужно вбить 2 кола, в высоту достигающих штамба растения. Затем и колья, и штамб следует обмотать мешком из под сахара. Данную конструкцию можно заменить картонным коробом, который устанавливается вокруг ствола, его обматывают пленкой. В том случае если в вашем регионе зимы достаточно мягкие, то можно обойтись окучиванием штамба растения на высоту 0,5–0,6 м. На зиму поверхность приствольного круга нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), толщина которого должна быть от 10 до 15 сантиметров.
Обрезка персика
В какое время проводится обрезка
Обрезать персиковое дерево рекомендуется во временной промежуток в 15–20 дней между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево достаточно легко перенесло обрезку, то ее нужно провести с начала формирования розовых бутонов до начала их распускания, продолжительность данного временного промежутка примерно 7 дней. В данное время риск заражения персика цитоспорозом самый минимальный. Когда с дерева будут собраны все плоды, надо произвести санитарную обрезку.
Приступить к формировке дерева нужно будет с первого года роста. Крона будет полностью сформирована лишь через 4 года. Так ли нужна формирующая обрезка кроны? В первую очередь такая процедура способствует регулированию баланса между системой корней и кроной. Также благодаря данной обрезке поддерживается здоровье растения. Еще такая обрезка способствует тому, что персик начинает плодоносить раньше, чем обычно, при этом собирать плоды с данного растения легче и удобнее.
Как обрезать персик
Правила обрезки разных по возрасту персиковых деревьев различаются. Как правило, кроне придают чашеобразную форму. Для этого после того как саженец будет высажен в открытый грунт, его проводник следует обрезать на высоте 0,6–0,7 м. У ветви, которая располагается выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Отыщите еще 2 прироста, которые должны располагаться чуть ниже и под таким же углом. Все 3 ветви следует укоротить до 10 сантиметров на наружные почки. Оставшиеся побеги, которые размещаются на проводнике и штамбе нужно обрезать сразу же после распускания почек.
Очень важно чтобы сохранился оптимальный наклон на скелетных ветвях растений второго года жизни. Укоротите приросты продолжения до 0,6–0,7 м. Мощные нижние и верхние приросты нужно вырезать, а боковые ― подвергнуть прореживанию. А оставшиеся приросты необходимо укоротить на 2 почки.
У растения третьего года жизни на верхней скелетной ветви необходимо отыскать 2 наиболее крепких ответвления второго порядка, их укорачивают до 0,6 м от раздвоения основной ветви. Ту часть проводника, которая располагается выше верхней ветви, следует удалить. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей следует обрезать все крепкие приросты. Те однолетние приросты, что в длину достигли 0,8 м, следует подрезать на пару почек, что способствует формированию плодового звена. Укоротите нижний побег до полуметра. Приросты, располагающиеся на ветках, которые были укорочены в прошлом сезоне на 2 почки, и растущие вверх следует укоротить на плодоношение, при этом нижние обрезают на 2 почки. В будущем сезоне они будут использованы для формирования плодовых звеньев.
У дерева четвертого года жизни на разветвлениях второго порядка скелетных веток следует отыскать по паре удачных разветвлений третьего порядка, их надо обрезать на 1/3 часть первоначальной длины. Завершите формировку плодовых звеньев на разветвлениях второго порядка. Располагающиеся на разветвлениях третьего порядка приросты нужно проредить, при этом некоторые из них укорачивают на 2 почки, при этом оставшиеся нужно использовать в качестве плодоносящих непостоянных ветвей, поэтому обрезать их не следует. Вырежьте все неплодоносящие части, располагающиеся на плодовых звеньях первого порядка. Сильно укороченные в прошлом сезоне ветви нижнего прироста срезают на 2 почки, которые располагаются снизу. Чтобы стимулировать будущее плодоношение, на верхних приростах необходимо обрезать 7 либо 8 групп почек.
Обрезка персика весной
Описанная выше формирующая обрезка проводится в весеннее время. В результате крона приобретет чашевидную форму, что облегчит уход за деревом, а также упростит сбор плодов. Данной культуре также необходима и санитарная обрезка. Для этого следует вырезать все травмированные, поврежденные морозом либо болезнью ветви и стебли. Места срезов нужно обязательно обработать садовым варом.
Обрезка персика осенью
В осеннее время нужно заняться подготовкой персика к зимовке. Аккуратно срежьте все засохшие, травмированные, старые и поврежденные болезнью плодовые ветви, а также растущие внутрь кроны и способствующие ее загущению. На растении должны остаться лишь полностью здоровые ветви и стебли, которые в будущем сезоне будут плодоносить. В осеннее время формированием кроны не занимаются.
В летнее время плодоносящее дерево обрезают только при крайней необходимости.
Размножение персика
Данную культуру можно размножить семенами, черенками и прививкой. Выращиванием корнесобственных растений из черенков занимаются лишь специалисты в условиях садоводческих хозяйств, потому что простому садоводу крайне трудно создать те условия, которые необходимы для их укоренения.
У семенного размножения персика имеется несколько значительных недостатков. Так, полученный из семени саженец не всегда сохраняет все сортовые признаки родительского растения. Отыскать качественные семена персика достаточно сложно, те фрукты, что продаются на рынке либо в супермаркете, для данной цели использовать нежелательно, к тому же они редко соответствуют необходимым требованиям. Оптимальным вариантом станет плод персика от дерева, растущего в вашем регионе.
Так же не идеален и способ размножения прививкой. Достаточно сложно отыскать и купить правильный подвой, однако его можно вырастить своими руками, но данный процесс займет, по меньшей мере, 1 год. Для того чтобы привой и подвой срослись нужно, чтобы их ткани были совместимыми. Также следует строго придерживаться инструкции, потому что даже небольшая ошибка может привести к плачевному результату.
Размножение персика семенами
Выращивание персика из семян обладает как недостатками, так и несомненными достоинствами:
- продолжительность жизни выросших из семян корнесобственных персиков в 2 раза больше по сравнению с привитыми растениями;
- такие растения обладают большей засухо- и морозостойкостью, а также устойчивостью к камедетечению и иным заболеваниям;
- бывает, что корнесобственные деревья обладают характеристиками более лучшими, чем родительские растения.
Прежде всего, для персика необходимо отыскать наиболее подходящий участок. При этом следует учесть, что дистанция между будущим саженцем и любым иным кустарником, деревом либо строением должна быть не меньше 300–400 см. Он должен быть хорошо освещенным и обладать надежной защитой от холодных ветров в зимнее время. Предпочтителен подзимний посев. Высев семян производят в октябре либо ноябре, в этом случае в зимние месяцы семена смогут пройти естественную стратификацию.
Перед высевом косточки следует подсушить, разместив их в затененном месте. После того как они будут аккуратно вскрыты, из них следует достать ядра. На выбранном заранее участке нужно сделать траншею, в которую всыпают питательную рыхлую почву. В эту траншею следует высадить вынутые ядра, дистанция меж ними должна быть от 25 до 30 сантиметров, а заглублять в почву их нужно на 50–60 мм. В самом конце заделайте семена и полейте участок. Сеянцы могут не показываться достаточно долго. Дело в том, что в начале у сеянца формируется корешок, и лишь потом росток. В связи с этим для засыпки траншеи следует использовать обязательно очень рыхлый и мягкий грунт. Поначалу посевы нуждаются в каждодневных поливах. После того как в весеннее время покажутся сеянцы, им понадобится подкормка слабеньким раствором перегноя. А еще их листочки опрыскивают раствором Тиовита либо Ридомила, при этом следует учесть, что он должен быть очень слабой концентрации.
Всходам понадобится 3 пересадки. После того как у растеньица вырастет от 8 до 10 настоящих листовых пластин, его нужно будет извлечь из почвы вместе с комом земли. Центральный корешок растения необходимо аккуратно обрезать на 60 мм ниже корневой шейки. После этого растеньице сажают на тоже место, грунт около него следует хорошенько утрамбовать. Затем сеянцы поливают.
Когда высота растеньиц будет равна 0,9–1 м, их следует пересадить второй раз. Производят данную процедуру в весеннее время до того, как начнется сокодвижение. Растеньица нужно обкопать по периметру, отступив от стволика 0,25–0,3 м. Затем персики вытаскивают вместе с комом земли и пересаживают, для этого их следует поменять местами друг с другом.
Окрепшие и подросшие сеянцы следует пересадить третий раз уже на постоянное место.
Прививка персика
Данная культура не отличается хорошей устойчивостью к морозам, однако она является засухоустойчивой. Для прививки сортового персика рекомендуется выбрать один из следующих подвоев: саженец сливы, айвы, абрикоса либо миндаля. Какой бы вы подвой не выбрали, правила прививки одни и те же. Для начала подготовьте черенок необходимого вам сорта персика, после чего его прививают на одно- либо двухлетний саженец (подвой).
Заготовку черенков проводят глубокой осенью перед тем, как наступят заморозки. На хранение их помещают непосредственно в саду либо убирают в погреб. Сверху черенки накрывают любым теплым материалом, который засыпается толстым (около 20 сантиметров) слоем древесных опилок. После того как на улице потеплеет, черенки следует убрать в холодильник на полку для овощей. Сама процедура прививки проводится в весеннее время, при этом нужно дождаться начала сокодвижения.
Как подвой можно использовать саженец персика, который вырастили из косточки, либо дички культур, перечисленных выше. Толщина подвоя не должна быть меньше 15 мм. Подвой укорачивают до необходимой высоты, при этом осмотрите кору, она должна быть гладкой и не иметь почек. Какой метод прививки больше всего подходит в конкретном случае, напрямую зависит от толщины привоя и подвоя, а точнее, совпадают они либо нет. Возможные способы прививки: черенком, почкой либо в расщеп.
Болезни персика
Персик отличается тем, что может заболеть бессчетным количеством самых различных болезней. Ниже будут подробно описаны лишь те из них, которые являются наиболее распространенными, а также представляют довольно большую опасность для данной культуры.
Клястероспориоз
Клястероспориоз ― эта очень опасная болезнь является грибковой, ей подвержен так же нектарин. Данное заболевание поражает все части растения, которые располагаются над землей. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бледно-коричневого окраса с грязно-красным либо малиновым окаймлением. Со временем ткань, находящаяся внутри пятнышек, засыхает, далее происходит ее отмирание и выпадение. В результате на листве появляются дырочки, из-за чего данное заболевание еще именуют дырчатой пятнистостью. У однолетних саженцев на коре, покрывающей молоденькие побеги, появляются лакированные пятнышки оранжевого цвета, расплывающиеся в длину по волокнам. Сама кора растрескивается, а из появившихся трещинок вытекает камедь. Наблюдается отмирание пораженных побегов, дерево начинает засыхать.
Курчавость листьев
Наибольшую опасность для данной культуры представляет болезнь, именуемая курчавостью листьев. Зачастую она появляется в том случае, если весенний период затяжной и сырой. На поверхности листовых пластин зараженного растения образуются вздутия бледно-красного окраса, она становится волнистой, неровной. Вздутия постепенно набухают, на изнаночной поверхности листьев появляется белый налет. Листва становится бурой и облетает. Происходит постепенное оголение стеблей, они становятся схожими с львиным хвостом, потому что на их верхушках вместо кончиков остается пучок листвы. Наблюдается искривление, утолщение и пожелтение побегов. Если не предпринять никаких мер по борьбе с данной болезнью, то у дерева будет наблюдаться отставание в развитии, что приведет к его гибели.
Мучнистая роса
Если на изнаночной поверхности листовых пластин, на плодах и верхней части стеблей текущего сезона образовался войлочный налет белого окраса, то это означает, что персик поражен мучнистой росой. Наблюдается деформирование, отставание в росте и частичное отмирание стеблей. Первые признаки мучнистой росы на растении можно заметить с последних дней апреля по вторую половину мая. В наиболее жаркое время в середине летнего периода эта болезнь достигает максимального развития.
Монилиоз
Достаточно часто персик заболевает монилиозом косточковых. У пораженного экземпляра наблюдается усыхание стеблей и отдельных ветвей, на плодах образуются пятнышки темного окраса, которые постепенно увеличиваются. Окрас мякоти пораженного плода сменяет свой цвет на бурый, загнившие персики сморщиваются и засыхают. Пораженный плод может заразить данным заболеванием здоровые.
Обработка персика
Чтобы вылечить растение от клястероспориоза, первое опрыскивание нужно произвести до того, как набухнут почки (обязательно до их раскрытия) и используют для этого препарат Метеор либо хлорокись меди. Затем растение опрыскивают до цветения и после того, как оно закончится, при этом используют Топсин М либо Хорус (следуйте приложенной инструкции). В весеннее время до того как персик зацветет, нужно срезать все зараженные стебли и ветви, при этом места срезов следует обработать раствором извести (8%), в который добавляют раствор медного либо железного купороса (2%). Затем места срезов нужно промазать садовым варом.
Пораженное курчавостью дерево следует обработать Метеором либо хлорокисью меди. Данное опрыскивание проводят после того, как будет собран весь урожай и начнут опадать листья. Такую же обработку следует провести ранней весной и в период начала появления розовых бутонов, при этом вместо данных средств, содержащих медь, можно взять Хорус либо Скор с добавлением Делана. Зараженные стебли и листву нужно вырезать и уничтожить до того, как начнется спороношение.
Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, его следует опрыскать в конце цветения Топсином М, Вектрой, Топазом, Скором либо Строби. В целях профилактики весной и осенью нужно обрезать и уничтожить зараженные стебли, также соберите и сожгите все опавшие плоды и облетевшую листву. Грунт в приствольных кругах необходимо перекопать.
Зараженному монилиозом растению потребуется 3 обработки. Перед тем как растение зацветет в фазе розового бутона, его следует опрыскать Хорусом. Вторую обработку проводят Топазом по окончанию цветения. Третий раз персик обрабатывают спустя полмесяца после второго опрыскивания и используют для этого Топсин. Зараженные участки растения нужно вырезать и сжечь.
Также данная культура достаточно часто страдает от коккомикоза, парши, плодовой или серой гнили, цитоспороза, млечного блеска, камедетечения, вертициллеза, гомоза или грибного ожога.
Вредители персика
Как правило, у всех косточковых культур вредители общие. Однако существуют такие вредные насекомые, которые вредят только персикам. Ниже будут описаны те вредители, которые чаще всего селятся на персиковом дереве.
Сливовая плодожорка
Сливовая и восточная плодожорки представляют собой маленьких бабочек. Им нужен персик для того, чтобы прокормить свое потомство, а также они прячутся в него на зиму. Их гусеницы съедают молоденькие побеги растения, при этом взрослые особи поедают косточки плодов. На зиму такие вредители прячутся в трещинках коры либо под облетевшими листьями в приствольном круге, при этом зимуют они в коконах. Чтобы уничтожить плодожорку, растение потребуется опрыскать 3 раза с интервалом меж обработками в полмесяца. Для этого используют такие инсектицидные средства, как Метафос, Дурбан, Хлорофос и Карбофос.
Тля
Тля способна поселиться на любой культуре, при этом она питается растительным соком. Данный сосущий вредитель способствует ослаблению иммунной системы растения. На продуктах жизнедеятельности данного насекомого практически всегда селится сажистый грибок, который покрывает стебли и листовые пластины дерева налетом темного окраса. Также следует знать, что тля является главным переносчиком неизлечимых вирусных болезней. В связи с этим, как только на растении будут обнаружены такие насекомые, сразу же следует предпринять все необходимые меры для их уничтожения. На данной культуре может поселиться зеленая персиковая (оранжерейная), черная персиковая и большая персиковая тля. Если тли очень мало, то убрать ее с растения можно механическим путем, затем пораженные места нужно тщательно промыть мыльным раствором. В случае сильного поражения растение опрыскивают Актелликом, Карбофосом либо иным средством схожего действия. При необходимости через 1,5–2 недели опрыскивание проводят повторно. За 15–20 дней до сбора урожая все обработки следует прекратить.
Щитовка
Щитовка способна повредить любую наземную часть персика. Спустя 24 ч после того, как щитовка присосется к дереву, на поверхности плодов и коры образуются пятнышки красного цвета. Вредители селятся на верхних частях побегов, на скелетных ветках и коре и способствуют истощению растения. В результате жизнедеятельности щитовок наблюдается растрескивание и отмирание коры персикового дерева, усыхание приростов, мельчание и деформация плодов, также раньше времени облетают листья. Чтобы уничтожить таких вредителей, растение следует опрыскать Актарой, Инта-виром, Актелликом, Банколом либо Моспиланом (следуйте приложенной к препарату инструкции). Также достаточно часто используется луковая вода либо перцовая настойка, но такие народные средства являются низкоэффективными.
Полосатая моль
Также особую опасность для растения представляет полосатая моль. Гусеницы такого вредителя, вгрызаясь в молоденькие побеги и почки, выедают их сердцевину, из-за этого они засыхают и отмирают. Если гусеницы повредят плоды в районе плодоножки, то они начинают истекать камедью. 1 гусеница может нанести вред 3–5 побегам. Чтобы избавиться от моли необходимо в период раскрытия почек опрыскать дерево Хлорофосом, Карбофосом либо Золоном. Регулярно осматривайте растения, вырезайте и уничтожайте пораженные побеги.
Также на персиковом древе очень часто селятся долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, клещи и иные вредители.
Сорта персика с описанием
Подвиды персика
Вид персик разделяют на несколько подвидов:
- Персик обыкновенный. Описание данного подвида можно отыскать в начале статьи.
- Персик (либо миндаль) Потанина. Высота такого низкорослого растения около 200 см. Кора бледно-красная, цветки большие розового либо белого цвета. Форма плодов округлая, в них находится удлиненная косточка. Плоды несъедобные. Данную разновидность в природных условиях можно повстречать только на территории Китая. Данное растение не культивируется садоводами, потому что его плоды не пригодны в пищу.
- Персик Давида. В высоту такое дерево достигает 300 см. Маленькие плоды имеют сухой околоплодник и малосочную мякоть сладко-кислого вкуса. В связи с этим данный подвид культивируют, как правило, в качестве декоративного растения.
- Персик гасуанский. В природных условиях встречается только на территории Китая. Высота такого среднерослого растения от 300 до 400 см. Когда дерево облеплено маленькими цветками белого либо розового окраса, оно смотрится крайне эффектно. Маленькие светло-желтые плоды имеют округлую форму. Белая мякоть сравнительно жесткая и обладает довольно низкими вкусовыми качествами. Данный подвид очень часто используют при выведении ценных сортов персика обыкновенного. Дело в том, что он способен наделить персик устойчивостью к морозам и заболеваниям.
- Персик мира. Данный подвид является восточным. Высота такого высокорослого дикорастущего растения может доходить до 8 метров. Форма плодов шаровидная, они обладают низкими вкусовыми качествами. Садоводами не культивируется.
- Нектарин. Имеет массу сходств с персиком. Самое важное отличие нектарина от персика состоит в том, что его плод покрывает скользкая и гладкая кожица. Они могут быть окрашены в белый, желтый либо красновато-желтый цвет. Желтая сочная мякоть менее сладкая, чем у персика. Однако семена, находящиеся в косточках нектарина, очень сладкие, и их при желании можно использовать, как и ядра миндаля.
- Персик ферганский, либо инжирный. Такое растение в отдельный подвид выделяет лишь часть ученых. В высоту дерево может достигать около 5 метров. Крона широкораскидистая. Данный подвид не связан с инжиром. Сплюснутые округлые плоды обладают вдавленной вершиной. Плотная слабоопушенная кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет. Волокнистая бледно-желтая мякоть очень душистая и сладкая. Косточка сравнительно маленькая. Этот подвид является устойчивым к вымерзанию бутонов и почек.
Сорта персика
На сегодняшний день известно большое количество сортов персика обыкновенного. Они различаются меж собой величиной, вкусом, формой, запахом, окрасом и текстурой мякоти и кожицы.
Плоды по виду разделяют на 4 класса:
- настоящие персики ― кожица плодов бархатистая, косточка хорошо отделяется от мякоти;
- павии ― кожица бархатистая, косточка не отделяется от мякоти;
- нектарины ― кожица голая, косточка хорошо отделяется от мякоти;
- бруньоны ― кожица голая, косточка не отделяется от мякоти.
Сорта так же разделяют по окрасу плодов:
- зеленые, например: Грисборо, Сочный;
- красные, к примеру: Санкрест, Хармони, Краснодарец;
- желтые, например: Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун.
В число самых лучших сортов нектарина входят: Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. Лучшие морозоустойчивые сорта нектарина: Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.
Сорта персика также разделяют по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Ранние сорта персика
Наиболее популярные раннеспелые сорта персика:
- Мореттини. Данный сверхранний скороплодный сорт, созданный селекционерами из Италии, является самоопыляющимся. Он начинает плодоносить спустя 2 либо 3 года после того, как будет посажен в открытый грунт. С 1 растения собирают до 30 килограмм плодов. Средней величины плоды весят около 115 грамм. На поверхности насыщенно-желтой кожицы имеется нежное опушение. На 60 процентах поверхности плода располагается румянец в виде точек и пятнышек ярко-красного окраса. Душистая сочная мякоть с нежными волокнами окрашена в кремово-желтый цвет. Среднего размера косточку достаточно сложно отделить от мякоти.
- Бархатистый. Этот среднерослый сорт отличается урожайностью. Плоды большие и средней величины весят около 140 грамм. Они окрашены в насыщенно-желтый цвет, имеют округлую форму и румянец карминного окраса, который покрывает практически весь плод. На поверхности кожицы находится слабое замшевое опушение. Желто-золотистая с нежными волокнами мякоть очень сочная и вкусная. Плохо отделяющаяся от мякоти косточка имеет небольшой размер.
- Киевский ранний. Данный украинский скороспелый сорт отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью, а также нетребовательностью к условиям выращивания. Бледно-желтые средней величины плоды удлиненно-округлой формы весят около 100 грамм, в некоторых случаях их может покрывать яркий румянец. Сочная и вкусная мякоть окрашена в бело-зеленый цвет.
- Редхейвен. Данный сорт обладает устойчивостью к курчавости и холодам. На поверхности желто-оранжевых больших плодов имеются пятнышки и крапинки красного цвета, весят они около 150 грамм. Нежная мякоть желтого цвета очень душистая. Если садовод не будут соблюдать правила агротехники данной культуры, то дерево легко поражается грибными болезнями.
- Коллинз. Данный сорт отличается урожайностью и устойчивостью к морозам, курчавости и мучнистой росе. На поверхности желто-красных плодов имеется опушение, весят они около 150 грамм. Мякоть сладкая с приятной кислинкой. Таким растениям необходим хороший уход: надо часто поливать, подкармливать и вовремя обрезать.
Также достаточно популярны следующие сорта: Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и др.
Средние сорта персика
Наиболее популярные среднеспелые сорта:
- Ветеран. Этот канадский сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Желтые округлые плоды слабоопушены, они весят около 130 грамм, большая часть их поверхности покрыта красным румянцем. Средней плотности душистая сочная мякоть имеет желтый окрас и сладко-кислый вкус. Мякоть хорошо отделяется от косточки. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе.
- Посол мира. Самоплодный сорт, отличающийся урожайностью и морозоустойчивостью. Карминно-желтые плоды очень большие, они весят около 220 грамм. Волокнистая желтая мякоть сочная и вкусная. Отделить ее от косточки достаточно сложно. Созревание плодов наблюдается в середине августа.
- Нектарин Краснодарец. Округлые маленькие плоды весят около 50 грамм, имеют практически незаметный шов. Они окрашены в желтый цвет и имеют насыщенно-красный румянец, представленный в виде полосок и точек. Гладкая кожица не имеет опушения. Вкусная сочная желтая мякоть обладает нежными волокнами.
- Советский. Данный сорт районирован для южных областей Украины. Форма плодов овально-притупленная, немного сдавленная с боков, весят они около 170 грамм. Желтая средней бархатистости кожица обладает румянцем карминного окраса. Средневолокнистая душистая очень сочная мякоть окрашена в желтый цвет. Средней величины косточка хорошо от нее отделяется.
- Дружба. Этот морозоустойчивый сорт был получен с использованием китайского материала. Плоды округлой формы имеют ребристый брюшной шов и весят 140–250 грамм. На поверхности эластичной нежной кожицы имеется небольшое опушение, она окрашена в желто-кремовый цвет и имеет красный румянец, состоящий из штришков и точек. Сладкая бело-кремовая очень сочная мякоть хорошо отделяется от косточки.
Также достаточно популярны такие сорта, как: Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и др.
Поздние сорта персика
Позднеспелых сортов в сравнении с ранними и средними совсем немного. Но так как данная культура теплолюбива, то в этом нет ничего странного. Самые популярные позднеспелые сорта:
- Джаминат. Данный сорт обладает высокой урожайностью. Удлиненные плоды с боков немного сдавлены. Они окрашены в насыщенно-желтый цвет с мраморной краснотой. Очень сочная и сладкая средней плотности мякоть имеет насыщенно-оранжевый цвет и еле заметную кислинку. Мякоть можно легко отделить от косточки.
- Ирганайский поздний. Этот холодостойкий сорт может легко поражаться курчавостью либо клястероспориозом. Плоды округлой формы весят около 160 грамм. На поверхности насыщенно-желтой кожицы находится замшевое опушение и красивые пятнышки красного цвета. Нежноволокнистая сладкая мякоть имеет оранжево-желтый окрас. Маленькую косточку можно легко отделить от мякоти.
- Кремлевский. Данный сорт, отличающийся урожайностью, районирован для южных областей Украины и Крыма. Форма плодов округлая, весят они около 200 грамм. Большую часть оранжево-желтой кожицы с мягким опушением занимает мраморный бордово-карминный румянец. Средней сочности и плотности душистая желто-оранжевая мякоть очень вкусная. Косточка не очень большая и легко отделяется от мякоти.
- Золотая Москва. Данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Насыщенно-желтые плоды весят около 180 грамм, большая часть поверхности кожицы покрыта размытым румянцем красного цвета. Бархатистое опушение на кожице сравнительно слабое. Душистая плотная средней сочности мякоть желтого окраса легко отделяется от косточки.
- Турист. Сорт средней морозоустойчивости районирован специально для южной части Украины и для Крыма. Широкоовальные округлые плоды весят около 200 грамм, они окрашены в кремово-зеленоватый оттенок и имеют размытый бордовый румянец, который может покрывать около ½ части поверхности кожицы, обладающей слабым замшевым опушением. Средней плотности волокнистая бело-зеленая мякоть душистая, сочная и сладкая, обладает небольшой кислинкой. Мякоть легко отстает от большой косточки.
Еще достаточно часто культивируют такие поздние сорта, как: Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и др.
Прочитайте содержание статьи!
Уход за персиком: что входит в весенний уход за персиком, фото, видео. Персик является достаточно требовательной культурой, поэтому чтобы он полноценно развивался и давал стабильный урожай ему необходимо обеспечить соответствующий весенний уход. Для этого стоит придерживаться определенных правил и рекомендаций, которые помогут начинающим садоводам освоить агротехнику выращивания этого дерева и правильно ухаживать за персиком.
Что входит в весенний уход за персикомЧто входит в весенний уход за персиком
Основной объем работ по уходу за персиком приходится на весенний период, так как после зимы дерево особенно нуждается в полноценном уходе. Это поможет ему восстановиться после зимы и начать активную вегетацию.
Обратите внимание! Главным условием успешного выращивания персика в регионах с более суровым климатом является правильный выбор районированных сортов, иначе урожая можно так и не дождаться.
Обрезка и формирование кроны персика
Чтобы персик давал высокий урожай, необходимо правильно сформировать его крону. Для этого делают ее обрезку. Поскольку персик является светолюбивым растением, его обрезка позволяет сформировать хорошо освещенную форму дерева в виде чаши.
Обрезка персика
Весеннюю обрезку персика необходимо проводить в начале марта при плюсовой температуре воздуха не ниже +5 градусов независимо от времени суток. Если зима была сильно морозной, то эту процедуру специалисты рекомендуют отложить до начала вегетации, чтобы точно определить степень обморожения побегов и уровень проведения обрезки. Чем сильнее поврежден персик, тем меньше стоит его обрезать, чтобы не ослабить иммунитет дерева.
В чашеобразной кроне отсутствует центральный проводник. Это три-четыре скелетные ветви, которые выходят из нижней части дерева. Уже по весне после посадки делают их закладку. Саженец персика обрезают на высоте 80 см, оставляя примерно 20 см для скелетных ветвей и 60 см для штамба. Если у дерева имеются боковые ветви, то оставляют только три-четыре сильных побега, обрезая их длиной до 15 см. Впоследствии из этих стеблей будут формировать скелетные ветви. Слабые ростки просто укорачивают, оставляя две-три почки.
Оставшиеся ветви обрезают вместе с проводником. В летний период необходимо следить за формой дерева и выламывать вертикально растущие побеги. На следующий год заложенные в кроне персика скелетные ветви обрезают таким образом, чтобы они были одинаковой длины. А из появившихся стеблей формируются две почки, из которых позже появляются новые ростки. Побеги, которые выростают летом на скелетных ветвях и штамбах, удаляют, оставляя до 10 см. Обрезка персика препятствует загущению кроны.
Зачистка кроны от загущающих веток, сухих и поврежденных побегов
На третий год выбирают сильные ростки, расположенные на расстоянии полуметра от основания скелетных ветвей, их укорачивают до 50 см. Это дополнительные побеги второго плана. Еще через год закладывают ветви третьего порядка и удаляют отростки, растущие вниз. Только на пятый год обрезка персика помогает сформировать крону путем закладки скелетных ветвей.
Омолаживающая обрезка. В зависимости от сорта растения период плодоношения длится всего 10-12 лет. Однако срок урожайности дерева можно продлить за счет омолаживающей обрезки. В первую очередь дерево осматривают, поскольку оно должно иметь здоровый штамб и нижние скелетные ветви. Только тогда происходит обрезка персика.
Как это делается? Вначале удаляют все засохшие ветви. Срезают их возле молодых ростков, которые в будущем будут основными побегами. Больное дерево не омолаживают, его обрезают без каких-либо правил, чтобы получить еще на некоторое время высокий урожай.
Ежегодное проведение процедуры помогает сформировать крону молодым саженцам, и омолодить старые деревья. Обрезка персика способствует перераспределению питательных веществ, поддержанию баланса между кроной и корневой системой, а также позволяет значительно ускорить процесс плодоношения и создает удобство при сборе урожая.
Видео: детальный обзор обрезки персика
Прививка персика
Начать, конечно же, стоит с определения, что же представляет собой эта процедура и для чего она необходима. Итак, с помощью прививки появляется возможность получить на своем садовом участке плодовое дерево желаемого сорта. При этом не нужно покупать саженец, достаточно, чтобы был всего-то отросток и, естественно, основа, на которую и будет присаживаться этот черенок. Другими словами, происходит приживление черенка или же почки на другом растении.
Сегодня невероятной популярностью пользуется прививка персика, потому что все больше людей хотят обзавестись этой экзотикой на своем участке, но самостоятельные деревья этой породы не всегда могут выдержать наш климат. Так что привить веточку этого южного фрукта на более живучее растение будет лучшим выходом.
Итак, на первый взгляд может показаться, что данная операция очень проста и осуществить ее сможет каждый, но подобное мнение только лишь заблуждение. Но благодаря тому, что в интернете можно найти множество видео прививки персика на сливу или же иное подходящее дерево, справиться с такой задачей может даже неопытный садовод-любитель, если есть большое желание трудиться. Чтобы максимально облегчить задачу, рассмотрим все особенности, уточним сроки прививки персика, и, конечно, определим, какие способы наиболее приемлемы.
Обратите внимание! Прививка любого дерева не обходится без двух участников, подвоя и привоя. Первый представляет собой часть растения, к которому будет прививаться новый черенок, а второй является непосредственно черенком нужного сорта. В качестве же основного дерева, на которое следует приживить черенок, чаще всего выбирают абрикос либо сливу, в принципе, технология в этих случаях одинакова. Ну а наиболее подходящими черенками будут одно- либо же двухлетние ветви без повреждений. Некоторые требования предъявляются и к их толщине. Вероятность того, что приживется тоненькая ветка размером с карандаш, очень невелика.
Наверняка каждый садовод знает, что данный сорт дерева не может выдерживать холода нашей климатической зоны, при этом отличается великолепной стойкостью к засухам. Поэтому наиболее подходящим временем года для прививки, по мнению специалистов, является поздняя весенняя пора. При этом работать лучше в первой половине дня. Известно, есть еще и зимняя технология прививки персика, однако считается, что этот метод больше подходит для семечковых культур (груша, яблоня), а вот косточковые все-таки более целесообразно обрабатывать весной.
Весенняя прививка персика
Рассмотрим же, каким образом следует производить весеннюю прививку персика. Вообще, существует несколько основных способов, так что остановимся на каждом из них и приведем в помощь наглядное видео.
Проводить прививку персика необходимо в середине марта — в начале апреля, чтобы возвратные морозы не привели к отторжению привоя. Оптимальным видом подвоя является сам персик, слива, абрикос и алыча, но в последнем случае из-за формирования большого количества прикорневой поросли потребуется постоянное ее удаление, чтобы правильно перераспределить силы дерева.
Прививка персика
Обратите внимание! Не рекомендуется прививать персик после проведения опрыскивания кроны от вредителей и грибковых заболеваний.
Выбор способа прививки требуется соизмерять с опытом садовода, так как для удачного ее проведения необходима тренировка и опыт. Самыми распространенными видами прививки являются:
- копулировка;
- в расщеп;
- окулировка;
- в боковой зарез;
- за кору.
Способы прививки персика
Прививка черенка под крону. Этот метод заключается в том, чтобы привить черенок под кору подвоя, он наиболее прост в исполнении и в то же время самый действенный. Итак, перед началом необходимо хорошенько полить дерево, к которому и будете приживлять привой. Сам черенок следует внимательно осмотреть и убедиться, что нет никаких повреждений, затем обновить место среза (он должен быть под углом с двух сторон) и поставить в воду. Это нужно делать за сутки до непосредственного прививания.
Фото прививки черенка персика под кору подвоя
Сама же прививка проходит следующим образом. Выбираем на дереве абсолютно здоровую ветку толщиной не менее 1,5 см. Место, где будет надрез, следует подвергнуть тщательному визуальному контролю, ведь кора должна быть идеальной без почек, сучков и т. д. Далее пециальным инструментом делаем вертикальный надрез глубиной около четырех сантиметров. Форма его может быть либо полукруглой, либо же Т-образной. Если тяжело представить, как осуществить такой «ювелирный» шаг, познакомьтесь сперва с нашей видеоинструкцией. Затем очень быстро вставляем привой в приготовленное место и крепко заматываем его изолентой. Скорость в этом случае играет большую роль, если делать все медленно, то место среза обветрится и толку не будет.
Прививка персика
В этом способе прививки персика, и подвой, и привой выбираются одинаковой толщины, так как после прививки последний будет продолжением первого. Итак, делаем и на ветке, и на черенке срезы одинакового уклона. Далее следует максимально плотно прижать обе части друг к другу и обмотать пленкой. Этот процесс требует точности и оперативности. Чтобы максимально упростить для себя этот этап, посмотрите видеоруководство. Его наглядность поможет лучше представить последовательность действий и не сомневаться непосредственно в момент работы. После прививки дождитесь момента появления листвы на дереве, и если черенок прижился, то на нем тоже появятся листья. Если все хорошо, то нужно будет сделать для деревца дополнительную опору, в качестве которой отлично подойдет колышек. Пленку снять можно будет только после того, как длина привоя перейдет порог в 20 см.
Защитная обработка деревьев персика от болезней и вредителей
Обязательной частью ухода за персиком является его обработка от болезней и вредителей, так как опытные садоводы знают, что без ее проведения ни о каком урожае можно и не мечтать. Самыми опасными врагами этой культуры являются:
- курчавость листьев;
- парша;
- монилиоз;
- клястероспориоз;
- мучнистая роса;
- тля;
- цветоед-долгоносик;
- клещи;
- фруктовая моль.
Обработка деревьев персика
Для того чтобы персик нормально развивался и приносил плоды необходимо обеспечить 4 этапа комплексной защиты, каждый из которых проводится в определенный период времени:
- (побелка стволов) — в конце февраля-в начале марта;
- (опрыскивания кроны) — до момента выдвижения почек;
- (опрыскивание кроны) — при выдвижении бутонов;
- (опрыскивание кроны)— после цветения.
Весеннее проведение обработки персиков поможет защитить дерево на протяжении всего сезона и исключит риск сохранения вредных веществ в плодах к моменту их созревания. Проводить опрыскивание от вредителей и заболеваний можно одновременно, что сократит количество необходимых процедур, но при этом стоит соблюдать баковую совместимость препаратов.
Пересадка персика
Если возникла необходимость пересадки персикового дерева, следует учесть некоторые особенности ее проведения. Персик предпочитает расти на открытых солнечных участках и не переносит даже легкое притенение. Поэтому новое место следует подбирать исходя из потребности культуры.
Пересадка персика
Пересадку персика следует успеть провести до начала вегетации, то есть в период с середины марта — до начала апреля. Этот гарантирует быструю адаптацию дерева на новом месте и своевременное начало вегетации. Повышенная влажность почвы весной гарантирует высокий уровень приживаемости и поэтому культура минимально реагирует на полученный стресс.
Важно! Пересадку саженцев персика можно проводить не старше 3-х летнего возраста.
Чтобы саженец персика быстрее укоренился на новом месте и пошел в рост нужно полить его при пересадке рабочим раствором Корневина (5 г на 5 л воды). А боковые побеги на стволе укоротить на 1/3 всей длины, чтобы восстановить баланс между кроной и корневой системой.
Подкормка саженцев персика
Для того чтобы персик смог активно расти, цвести и плодоносить необходимо регулярно проводить подкормки дерева. Во время весеннего ухода за персиком эта процедура наиболее актуальна, так как корни в этот период очень восприимчивы и полностью усваивают внесение удобрения.
Подкормку молодых саженцев персика нужно начинать со второго года после посадки на постоянное место.
Ранней весной (первый этап подкормки) — предпочтение необходимо отдавать азотным удобрениям, что стимулирует ростовые процессы дерева. В этот период можно использовать Мочевину (Карбамид) из расчета 120 г на каждый квадратный метр приствольного круга. Удобрение надо рассыпать у основания дерева и заделывать влажной землей. Также подходит для этого этапа подкормок кальциевая или аммиачная селитра из расчета 60 г на 1 кв. метр.
Подкормка персика
Обратите внимание! Корневую подкормку персика необходимо проводить на влажную почву, поэтому при отсутствии сезонных дождей дерево следует предварительно обильно полить.
Второй этап подкормки персикового дерева необходимо проводить в период выдвижения цветоносов. В это время стоит внести хлористый калий (40 г), аммиачную селитру (50 г) и суперфосфат (100 г). Для правильного внесения удобрений следует сделать канавку по периметру кроны дерева, в которую внести удобрение, после чего углубление засыпать почвой.
Подкормка персика после цветения
Третий этап подкормки персика следует проводить непосредственно после цветения, чтобы восстановить силы дерева. В этот период используются аналогичные удобрения как при втором этапе. Начиная с 5-ти летнего возраста, количество вносимых удобрений следует увеличить на 1/3.
Важно! Качество будущего урожая напрямую зависит от проведения весенней подкормки культуры.
Видео: как и чем правильно удобрять и подкармливать плодовые деревья
Полив, рыхление и мульчирование
Персик считается засухоустойчивой культурой и поэтому может спокойно переносить нехватку влаги почве, но существуют определенные периоды, когда дерево особенно нуждается в воде. В период начала вегетации нехватка воды может стать причиной развития слабых листовых пластин, что негативно отразится на процессе фотосинтеза в них. А также эта проблема может привести к тому, что не все почки проснутся после зимы.
Достаточная влажность почвы не менее важна во время цветения и завязи плодов, так как в этот период нагрузка на дерево возрастает.
Полив персика
Рекомендуемые нормы полива персика весной:
- дерево в возрасте до двух лет — 15 л воды на каждый квадратный метр приствольного круга;
- старше трех лет — 20 л воды на каждый метр площади у основания.
Не менее важно проводить весной рыхление почвы в приствольном круге персика. Эта процедура позволяет снизить риск развития грибковых заболеваний в почве в условиях повышенной влажности, а также гарантирует доступ воздуха к корням в полном объеме.
Обратите внимание! Рыхлить почву необходимо после каждого дождя или полива персикового дерева.
Чтобы не пересыхала почва у основания дерева, а также в целях сокращения полива, приствольный круг персика нужно укрыть мульчей (мульчировать). Специалисты рекомендуют для этого применять солому или торф, насыпая слой 3-4 см. Мульчу следует располагать не впритык к стволу, так как она может стать причиной подопревания коры и этим значительно ослабит иммунитет персика.
Особенности ухода за персиком в разных регионах
При уходе за персиком в Средней Полосе (Подмосковье) во время цветения культуры необходимо побеспокоиться о дополнительном укрытии кроны, так как существует вероятность возврата заморозков, что погубит большую часть цветоносов. Поэтому дерево персика лучше укрыть спанбондом, в котором проделать отверстия для насекомых-опылителей.
В Поволжье персик можно вырастить только при условии подбора районированных сортов, так как никакой уход не сможет уберечь культуру от холодных ветров. А также весной требуется уделять особое внимание поливу, так как в условиях этого региона возможна ранняя засуха.
В условиях Сибири и Урала при подкормке персика весной использовать азотные удобрения можно только на первом этапе поведения процедуры. Более позднее внесение приводит к тому, что побеги не успевают созреть до зимы, что значительно ослабляет иммунитет дерева зимой.
Типичные ошибки ухода за персиком
Иногда даже опытные садоводы допускают ошибки во время ухода за персиком, которые способны негативно отразиться на росте, развитии и плодоношении. Чтобы их избежать следует ознакомиться с ними заранее, что поможет достичь желаемого результата:
- В случае отсутствия обрезки дерева и очистки кроны от загущающих веток плоды становятся мелкими и снижаются их вкусовые качества.
- Если молодые побеги регулярно вымерзают зимой, что влияет на количество урожая, то проблема кроется в позднем внесении азотных удобрений, что не позволяет веткам подготовиться к зиме.
- Резкий сброс цветов и завязи является показателем нехватки влаги в почве, так как дерево не в состоянии выдержать нагрузку.
- Чрезмерное внесение минеральных удобрений приводит к повышению уровня солей в почве, что со временем начинает угнетать корневую систему дерева.
- Полное вымерзание молодого саженца является признаком неправильного выбора сорта для данного региона.
Персик является деревом, которое не терпит к себе пренебрежительного отношения. Он будет расти и регулярно плодоносить только при условии полноценного ухода как весной, так и летом и осенью. В противном случае рассчитывать на качественный урожай не стоит.
Видео: как правильно ухаживать за персиком
Дача