Как ухаживать за абрикосом осенью?

Абрикосовое дерево на своем участке выращивает каждый дачник, но далеко не все знают о тонкостях осеннего ухода, от которого зависит дальнейшая судьба будущего урожая. Как нужно ухаживать за абрикосом осенью и правильно подготовить к зиме, чтобы собрать как можно больше плодов в следующем сезоне?

Содержание
  1. Особенности ухода за абрикосом осенью и его подготовка к зиме: общие советы и рекомендации
  2. Обрезка абрикоса осенью
  3. Зачем обрезать абрикос осенью
  4. Когда лучше обрезать — весной или осенью
  5. Сроки обрезки абрикоса осенью
  6. Как правильно обрезать абрикос осенью — инструкция и схема
  7. Особенности обрезки молодого и старого абрикоса осенью
  8. Укрытие абрикоса на зиму
  9. Как укрыть абрикос на зиму
  10. Особенности укрытия молодого и старого абрикоса на зиму
  11. В чем особенности подготовки абрикоса к зиме
  12. В Средней полосе
  13. В Поволжье
  14. На Урале и в Сибири
  15. Типичные ошибки ухода за абрикосом осенью и подготовки к зиме
  16. Как ухаживать за абрикосом весной, летом и осенью
  17. Правильная посадка – залог будущих урожаев
  18. Сезонный уход
  19. Обрезка
  20. Полив
  21. Подготовка к зиме
  22. Защита от болезней и вредителей
  23. Вредители абрикоса
  24. Болезни
  25. Зачем прививать абрикос?
  26. Можно ли привить абрикос на алычу или сливу?
  27. Когда можно прививать в Подмосковье и других регионах?
  28. Как правильно выбрать подвой
  29. Способы прививки
  30. Как правильно прививать абрикос
  31. Прививка в расщеп
  32. Купулировка
  33. Прививка за кору
  34. Выращивание и правила подкормки дерева
  35. Особенности ухода
  36. Весной
  37. Летом
  38. Осенью
  39. Подготовка к зимовке
  40. Защита от вредителей и болезней
  41. Видео «Посадка и уход за абрикосом»
  42. Особенности абрикоса
  43. Посадка абрикоса в открытый грунт
  44. В какое время сажать
  45. Весенняя посадка
  46. Осенняя посадка
  47. Уход за абрикосом
  48. Как ухаживать весной
  49. Как ухаживать летом
  50. Как ухаживать осенью
  51. Обработка абрикоса
  52. Подкормка абрикоса
  53. Зимовка абрикоса
  54. Обрезка абрикоса
  55. В какое время проводится обрезка
  56. Как правильно обрезать
  57. Весенняя обрезка
  58. Летняя обрезка
  59. Осенняя обрезка
  60. Размножение абрикоса
  61. Размножение корневыми отпрысками или порослью
  62. Семенное размножение абрикоса
  63. Прививка абрикоса
  64. Болезни абрикоса
  65. Монилиоз
  66. Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость
  67. Гриб Валса
  68. Вертициллезное увядание
  69. Оспа
  70. Вирусное увядание
  71. Ленточная мозаика
  72. Вредители абрикоса
  73. Тля
  74. Плодожорка
  75. Гусеница бабочки-боярышницы
  76. Листовертка
  77. Сорта абрикоса
  78. Сорта абрикоса для Подмосковья
  79. Ранние сорта абрикоса
  80. Среднеспелые сорта
  81. Поздние сорта абрикоса

Особенности ухода за абрикосом осенью и его подготовка к зиме: общие советы и рекомендации

После сбора плодов дерево подкармливают удобрениями богатыми на калий и фосфор. Минеральное удобрение без ущерба для дерева можно заменить смесью золы и измельчённого мела.

Видео: подкормка абрикоса осенью

Обратите внимание, осенью нельзя вносить азотные удобрения: такая подкормка ухудшает морозоустойчивость дерева, что может привести к его гибели.

Следующий этап осеннего ухода: побелка. Окрашивание известным раствором предотвратит размножение насекомых на коре дерева. Побелку готовят так: в ведре воды размешивают 2 кг извести, 0,2 кг медного купороса, 1 стакан мучного клейстера.

Видео: как правильно побелить абрикос осенью

Обрезка абрикоса осенью

Формирование кроны необходимо для того чтобы правильно распределить поток питательных веществ внутри дерева — наибольшее количество элементов должно направляются к плодородным ветвям.

Осенью проводится регулирующая, формирующая и санитарная обрезка абрикоса.

Чтобы раны после обрезки быстрее заживали, их смазывают глиной, садовым варом, натуральной олифе или медным купоросом. Замазку накладывают повторно, если рана ещё не зажила, а предыдущая уже отпала.

Обратите внимание, обмазывать места виза свежим навозом или синтетической краской нельзя: вещества обжигают дерево.

Зачем обрезать абрикос осенью

Цель обрезки зависит от возраста дерева: молодые абрикосы обрезают чтобы создать правильную крону, старые — возобновить активный прирост веток, который уже практично остановлен.

В результате осенней обрезки существенно увеличивается плодородность и качество плодов: без регулярной обрезки из-за недостатка питательных веществ, которых не хватает на все завязи, ягоды становятся мелкими и низкокачественными.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Цель этих обрезок разная, потому судить о том, в какое время предпочтительнее приступать к выполнению обрезки крайне трудно. Осенью крону абрикоса формируют и очищают от засохших веток, а весной – обрезают вымерзшие после зимы побеги. Вместе с тем, в северных регионах некоторые садоводы предпочитают проводить обе обрезки весной, чтобы абрикосовое дерево успело восстановиться после манипуляции.

Видео: как правильно обрезать абрикос осенью или весной

Сроки обрезки абрикоса осенью

Не стоит откладывать окультуривание кроны в долгий ящик. Чтобы места среза быстрее заживали, температура на улице должна быть выше +8 С. Более конкретные сроки выбираются исходя из климатических условий региона посадки. В центральных регионах манипуляцию осуществляют в первой половине октября, на юге — с 15 октября по 10 ноября, на севере — в сентябре.

Важно! Дерево окультуривают ежегодно, пока оно не достигнет 5-летнего возраста. В последующие сезоны абрикос окультуривают по мере надобности — примерно раз в несколько лет, а некоторые садоводы совмещают осеннюю обрезку с весенней.

Как правильно обрезать абрикос осенью — инструкция и схема

Есть 3 схемы обрезки абрикоса (формирования его кроны): разреженно-ярусная, улучшенная ярусная, уплощённая (применяется только в условиях ограниченного пространства).

Вследствие использования первой схемы крона дерева состоит из 5-7 ветвей, дистанция между которыми колеблется от 30 до 40 см.

Алгоритм выполнения:

  1. Спустя год после посадки, у абрикоса удаляют часть верхушки, длина которой составляет четверть длины всего ствола. На штамбе оставляют пару побегов и укорачивают на такую длину, чтобы был выше 30 см.
  2. Во второй год укорачивают ещё одну пару веток. Дистанция между обрезанными побегами – 40 см.
  3. На 3-5 год жизни лишние побеги на основных ветках прореживают и подрезают, оставляя между ними больше свободного места на 10-15 см.
  4. Выросшие на центральном стволе побеги длиною более полуметра, наполовину обрезают, а если такая ветка выросла больше, нежели хлыст, его отсекают под кольцо.

Слабые и короткие веточки укорачивают, чтобы они не росли вверх, а расположились вдоль горизонта.

Улучшенная ярусная обрезка проводится так:

  • Вследствие первой манипуляции оставляют 3 побега на расстоянии 20 см, а хлыст отсекают.
  • В следующем году на оставшиеся побеги прореживают, оставляя лишь по одной ветке длиною 65 см. Максимальное количество таких веток – 4-6.
  • Во время третьей весенней обрезки ветви, формирующие скелет кроны, обчищают от выросших побегов, оставляя лишь одну пару. Полускелетные побеги прореживают.
  • В дальнейшем крону прореживают, а у оставшихся ветвей срезают часть длины.

Несмотря на то, что обрезанное таким способом дерево развивается неравномерно, оно быстро начинает давать урожай и формирует высококачественные плоды.

Важно! Улучшенную вручную обрезку проводят только на деревьях, высота ствола которых больше 65 см.

В результате применения уплощённого метода абрикос состоит из 5 (максимум 7) побегов на допустимой дистанции для маленького участка.

Обрезанный таким способом абрикос начинает рано плодоносит, однако имеет плохую урожайность и формирует низкокачественные плоды.

Рекомендации, которым нужно придерживаться во время обрезки:

Отсекают ветки так: инструмент ставят так чтобы верхняя часть среза проходила над почкой, а нижняя — у основания почки. По окончании обрезки не рекомендуется оставлять пеньки, так как они являются прекрасным расплодником патогенных бактерий.

  • Прореживание загущенной кроны начинается с удаления ветвей на внутренней части, рост которых направлен вниз.
  • На взрослых деревьях сначала отсекают отслужившие и слаборазвитые ветви, а далее те, что неправильно растут.
  • Чтобы не нанести дереву тяжелых ран, секатор и пила должны быть очень острыми.

Особенности обрезки молодого и старого абрикоса осенью

Во время формирования кроны, на молодом дереве оставляют скелетные ветви, а лишние отсекают. Боковые побеги немного укорачивают, для того чтобы они приобрели горизонтальное положение.

На картинке ниже представлена последовательность и схема обрезки молодого абрикоса по годам.

Молодой абрикос осенью обрезают так:

  • В первый год отсекают четвертую часть от длины хлыста.
  • Во время второй обрезки немного укорачивают скелетные ветви.
  • В возрасте трёх лет из кроны высекают выделяющиеся ростовые побеги. В целях ускорения плодоношения, короткие ветки прищипывают.
  • В возрасте 4-5 лет укорачивают стволы, которые выбиваются из общей массы ветвей – макро и микроэлементы должны равномерно распределяться по всем веткам.
  • Ветки, плодоносившие 2-3 года, полностью отсекают.

Видео: обрезка молодого абрикоса осенью или весной

Если молодое дерево обрезают в целях формирования его кроны, то взрослые абрикосы периодически окультуривают, чтобы активизировать рост веток.

Видео: обрезка старого абрикоса осенью или весной

Обратите внимание, обрезку в целях омоложения абрикоса можно проводить, только в том случае, когда за год побеги выросли менее чем на 20 см.

Последовательность обрезки:

  1. Не плодоносящие и старые ветки отпиливают наискось — рекомендуемый угол 45 градусов.
  2. На мощных молодых побегах отсекают все или часть веток, направленных вверх.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят постепенно — удаление большого количества веток за один раз может сильно ослабить или даже погубить дерево.

Укрытие абрикоса на зиму

От природы абрикос наделён низкой холодоустойчивостью, из-за чего его нужно обязательно укрывать в центральных и северных регионах. На юге укрывать дерево перед зимой не нужно. Укрытие — очень важный этап абрикоса в подготовке к зиме, поскольку от него зависит, будет ли плодоносить дерево в следующем году.

Как укрыть абрикос на зиму

Почву возле абрикоса мульчируют 20 см слоем соломы, сена, опилок, перегноя. Далее, корневую шейку ствола обматывают материалом с хорошею воздухопроницаемостью: такая защита предотвратит подпревание корневой шейки, из-за чего абрикос плохо переносит зимовку и даёт низкие урожаи.

В северных регионах абрикос рекомендуется укрывать полностью. Поверх деревца накидывают кусок пленки, концы которой крепят к кольям и прикидывают землёй.

Особенности укрытия молодого и старого абрикоса на зиму

Особенно тщательно нужно укрывать на зиму молодые еще не окрепшие абрикосы, так как их корневая система еще слабо развита и может подмерзнуть во время сильных затяжных морозов. Ствол и ветки недавно высаженных теплолюбивых деревец могут обмерзнуть под влиянием холодных ветров, потому абрикос рекомендуется укрывать мешковиной или другим плотным материалом.

В средней полосе России старые деревья не нуждаются в таком утеплении. Укрывают только почву слоем мульчи, которая убережет корни от морозов бесснежной зимой и при надобности отведет лишнюю воду от корневой шейки.

На севере взрослые деревья укрывают точно так же, как и молодые, только перед этим их обрезают до высоты 2,3-2,5 м.

В чем особенности подготовки абрикоса к зиме

Подготовка к длительным холодам отличается в зависимости от климатических условий региона. Главные проблемы, которые нужно предотвратить во время подготовки — вымерзание и подпревание.

В Средней полосе

В центральных регионах (в Подмосковье) важно хорошо укрыть абрикос, так как внезапное понижение температуры может повлечь за собой обмораживание почек и ветвей. Чтобы этого не случилось, почву устилают мульчирующим материалом, ствол обматывают материалом, который хорошо пропускает воздух. Если ожидаются сильные морозы, абрикос дополнительно укрывают пленкой.

В Поволжье

Методом обрезания дерево укорачивают до высоты 2,5м, а затем мульчируют толстым слоем соломы, еловых веток, опилок и обматывают агроспаном, который крепят к колышкам и присыпают землей.

На Урале и в Сибири

Абрикос на зиму укрывают точно так же, как и в Поволжье, однако нужно учитывать один нюанс. В суровых условиях этих северных регионов абрикос рискует выпреть с наступлением весны. На первый взгляд, может показаться, что это чушь, но это действительно так. На Севере выпадает много снега, который во время оттепели растает и заливает водой корневую шейку.

В результате весеннего подпревания она начинает гнить, и дерево погибает. Поэтому, об отводе талой воды начинают заботиться ещё во время посадки абрикоса: дерево рекомендуется сажать только на возвышенностях, а перед зимой его тщательно мульчируют.

Типичные ошибки ухода за абрикосом осенью и подготовки к зиме

  • Обрезку проводят некачественно: на дереве остается много лишних ветвей, которые сильно затеняют плодоносящие ветки.
  • Не обеспечивают отток воды в регионах со снежными зимами, из-за чего подпревает корневая шейка.
  • Молодые деревья недостаточно утепляют перед зимой.

От качества осеннего ухода и подготовки к зиме зависит не только объём собранных плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. Чтобы правильно подготовить абрикос к зиме нужно своевременно его подкормить, побелить, обрезать и укрыть. Несмотря на большое количество работы, приложенные усилия, без сомнения, вознаградятся щедрым высококачественным урожаем!

Абрикос – старожил не только южных краев, его с удовольствием выращивают садоводы северных регионов. Это красивое дерево с солнечными плодами ценят за несложный, хотя регулярный уход весной и осенью.

Как ухаживать за абрикосом весной, летом и осенью

Абрикосовое дерево нуждается в круглогодичном уходе, который предполагает полив, подкормку, обрезку. Но начинается все с правильной посадки.

Правильная посадка – залог будущих урожаев

Для высадки абрикосового деревца подойдет возвышенный участок, защищенный от холодных северных и западных ветров, с глубоко залегающими грунтовыми водами. В низинах, где скапливается холодный воздух, снег и влага, абрикосу не выжить. Особенно внимательно к месту «жительства» дерева нужно обратить сибирским и уральским садоводам: весной, когда оттепели чередуются с заморозками, велика опасность скопления влаги у ствола и подмерзание корневой шейки.

Абрикос высаживают в последней декаде апреля

Посадку проводят весной, до набухания почек. Посадочные ямы готовят заранее, лучше – с осени. Их размер во всех направлениях примерно 70 — 80 см. Если планируется посадка нескольких растений, между ямами нужно оставить около 4 — 5 метров.

На дно обязательно высыпают керамзит, песочно-гравийную смесь или гравий, с фракцией среднего размера. Такая «подушка» необходима для обеспечения хорошего дренажа.

Высыпают 1,5 – 2 ведра перепревшего навоза или перегноя. Затем вносят минеральные удобрения – калийные, фосфорные, азотные, можно в комплексе. Можно добавить 0,5 – 1 кг древесной золы и 1 кг суперфосфата. Здесь важно не «переборщить»: абрикос лучше перенесет недостаток удобрений, чем их избыток. Сверху на удобрения непременно насыпают грунт, чтобы защитить молодняк от ожога.

Для посадки выбирают саженцы – однолетки с хорошо развитой неповрежденной корневой системой, шипиком (пенечком от подвоя), несколькими крепкими веточками, расположенными равномерно, образующими со стволиком углы примерно 450.

На саженцах культурных сортов не должно быть колючек. Они свойственны только дикорастущим абрикосам.

Рядом с саженцем в посадочную яму прикапывают колышек-опору. Позже к нему крепят посаженную ветку, чтобы деревце росло вертикально, и формировался ровный ствол.

Саженец опускают в яму, расправляют корни и присыпают почвой, постепенно и аккуратно приминая грунт. Корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью земли. После этого по кромке ямки устраивают круговую канавку и выливают 15 – 20 литров воды.

После посадки саженца абрикосы, его необходимо хорошо полить

Сразу после посадки побег обрезают до 40 см над землей. Через 5-7 дней веточку осторожно привязывают к опоре.

Специалисты уверены, что абрикос, не привитый, а выращенный из косточки, лучше адаптируется к климатическим особенностям, менее требователен на агротехнике и уходу. Плоды с такого дерева устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Сезонный уход

Схематично посезонный уход за абрикосом выглядит так:

  1. Весна – обрезка, очистка морозных повреждений и заделка садовым варом, побелка ствола и скелетных веток, подкормка, полив.
  2. Лето – полив, защита от болезней и вредителей, у взрослых растений – подпорка ветвей, утяжеленных будущим урожаем.
  3. Осень – повторная обработка известью штамба и скелетообразующих ветвей, подкормка, подготовка к зиме.

Обрезка

Обрезку абрикосового дерева проводят весной. Удаляют:

  • короткие генеративные однолетние побеги;
  • ветви, растущие вовне или внутрь кроны;
  • слабую и загущающую поросль.

Таким образом крону прореживают, обеспечивают достаточное равномерное освещение и стимулируют нарастание плодоносящих ветвей.

Как правило, формируют разреженно-ярусную крону с 7-8 ветками первого порядка. Реже – в форме уплощенной сверху чаши, такая крона способствует раннему урожаю здоровых плодов. Если посадки расположены у стены, формируют веерные кроны, обрезая боковые побеги.

Разреженно-ярусная система формирования кроны абрикоса

У «деток» 2-4 лет обрезают лишнюю и неправильно растущую однолетнюю поросль. В следующие 2-3 года укорачивают ветви примерно на треть и прореживают, формируя крону. Далее ежегодно подрезают на 30 % по длине плодоносящие ветки. Удаляют старые (уже не плодоносящие), засохшие, кривые, поломанные, излишне загущающие молодые побеги.

Плоды абрикоса в большем количестве образуются, как правило, на двух – трехлетних ветвях. Поэтому обрезка не должна быть интенсивной.

При замедлении или остановке ежегодных приростов требуется омолаживающая обрезка.

Полив

Абрикосу противопоказан застой воды у корней. Это чревато их подгниванием и гибелью дерева. В то же время растение страдает в засушливые периоды от недостатка влаги в почве и воздухе. Взрослое растение нужно поливать не менее, чем 4 раза за сезон, в летние месяца – чаще.

До начала цветения обильно проливают в первый раз, стимулируя обильное цветение. Повторно поливают после цветения, это благотворно влияет на появление большого количества завязей и молодых побегов.

Третий полив нужен для развития и формирования крупных плодов, с высокими вкусовыми качествами. Далее поливают при необходимости, не допуская пересыхания. Но с августа дерево начинает готовиться к покою, интенсивность поливов сокращают.

Осеннее и предзимнее увлажнение абрикосу не требуется и даже противопоказано. Исключение составляют ситуации, когда грунт пересох, а уровень грунтовых вод значительно ниже корневой системы дерева.

Подготовка к зиме

В традиционных широтах, Подмосковье произрастания абрикос зарекомендовал себя выносливым зимовщиком. Однако, свежие саженцы и молоденькие деревья, особенно в суровых краях, нуждаются в утеплении.

Защита саженца абрикоса от заморозков

Однолетние посадки утепляют ветками, лапником, камышом, закрепляя все на каркасе. Подросшие деревца окучивают, а стволы (штамбы) обматывают, например, мешковиной.

Защита от болезней и вредителей

Вредители абрикоса

Тля, гусеницы боярышницы, черная златка – вот главные «враги» этого садового обитателя.

  • Против тли используют одуванчиковые, зольные и табачные настои. Ими опрыскивают пораженные и рядом стоящие деревья. Если тли мало, ее можно уничтожать механически, при обильном размножении тли листья лучше снять и сжечь.
  • С гусеницами бабочки-боярышницы также борются механическим способом.
  • Личинка черной златки, поселившаяся в корневой системе, способна погубить взрослое растение. Профилактикой появления вредителя служит осенняя обработка ветвей, ствола и приствольного круга бордоской жидкостью.

Болезни

Абрикосы, как и другие плодовые деревья, подвержены вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям:

  • Вирусные заболевания абрикоса – кольцевая «оспа», вирусное увядание, мозаика абрикоса.
  • Грибковые – цитоспороз, серая плодовая гниль, ржавчина.

Возбудители переносятся на руках садовника или с садовыми приспособлениями. Поэтому главная задача профилактики – использование исключительно чистых орудий труда при различных работах, связанных с прививками, обрезками, обработками. Инструменты нужно мыть и обеззараживать.

Прививку обезопасит от заражения вирусами и бактериями десятиминутное прогревание при температуре около 50 градусов.

Зачем прививать абрикос?

Плодовые деревья размножают с помощью прививок для того, чтобы получить саженцы с улучшенными сортовыми качествами.

Южные виды, такие, как абрикосы, прививают к тем, что адаптированы к суровым условиям, для повышения устойчивости южан к более холодному климату.

Можно ли привить абрикос на алычу или сливу?

Для подвоя нужно выбирать здоровое сильное дерево в возрасте от 3-6 лет, со стволом 3-9 см в диаметре. Абрикос правильнее прививать на подвой косточковых пород.

  1. Популярно использование алычи. Привой легко приживается, а плодам передается алычевая сладость.
  2. Удачным подвоем считается слива. Черенки «не конфликтуют» и быстро срастаются, дерево вырастает выносливым, на месте прививки не образуется нарост.
  3. На терн, а лучше на терносливу, абрикосовый привой прививают близко к корневой шейке – для уменьшения количества корневой поросли.

Терн — надежный подвой для абрикоса

  1. Персик также используется для прививки, но приживаемость хуже, чем у сливы и алычи, и подходит такой вариант только для южных регионов.
  2. На вишню прививают редко, потому что впоследствии приходится укреплять слабые хрупкие ветки.

Но самым лучшим подвоем для абрикосового черенка остается другой абрикос.

Когда можно прививать в Подмосковье и других регионах?

Прививать абрикос можно с весны до осени. Важно, чтобы стояла сухая теплая погода и солнце скрывалось за облаками.

Лучший результат дают весенние прививки. Во время активного сокодвижения черенки легко срастаются и успевают за лето окрепнуть.

Прививка теплым летом также удачная пора. Достаточно времени для срастания, особенно при продолжительных благоприятных условиях.

Осенью в теплую пору можно попробовать привить черенок. Но велик риск наступления заморозков до того, как привой срастется с подвоем и окрепнет. Такие черенки погибают.

Как правильно выбрать подвой

Основа для прививки и будущего деревца – это подвой. От него растение наследует плодовитость, сопротивляемость к сложным условиям среды, долголетие.

Прививка абрикоса за кору

Поэтому для черенка абрикоса важно выбрать подвой:

  • совместимый с привоем, устойчивый к холодам;
  • нетребовательный к условиям влажности почвы;
  • адаптированный к местным климатическим особенностям;
  • обладающий мощной развитой корневой системой,
  • не ослабленный и не зараженный вредителями или микроорганизмами, только здоровое растение.

Различают подвои культурные, дикорастущие, слабо и сильнорослые, вегетативные и семенные.

Для подвоя выбирают специально подрощенное деревце, дикорастущая поросль, сломанное дерево или просто неудачный сорт/экземпляр.

Способы прививки

Основные способы прививки абрикоса:

  • за кору;
  • в боковой разрез;
  • в расщеп;
  • окулировка;
  • улучшенная купулировка.

Как правильно прививать абрикос

Побеги для привоя срезают в конце осени. Не используют тонкие, больные, слабые веточки. Оборачивают в пленку, оставляют на зиму в снегу или хранят в подвале в холодной влажной среде – опилках, стружке, песке, торфе, ветоши. Перед прививкой замачивают.

На всех этапах используют исключительно чистый, обеззараженный острый инструмент.

Прививка в расщеп

Прививка абрикоса в расщеп

Надрезают дерево, по центру делают небольшой неглубокий расщеп. В него плотно устанавливают привой. Этот способ используют, если привой значительно более тонкий, чем подвой.

Купулировка

Для купулировки подходят подвой и привой равного диаметра. Срезы черенков плотно соединяют между собой и закрепляют. Выглядит такая прививка как единый стволик.

Прививка за кору

Для прививки за кору ее надрезают и немного разводят в стороны (как застежка). В надрез вставляют привой, кору «закрывают» и плотно обматывают.

Выращивание и правила подкормки дерева

Как мы говорили выше, за абрикосом нужно ухаживать. Как и другие растения, плодовый абрикос нуждается в подкормках основными минеральными удобрениями – фосфорными, азотными, калийными.

  1. Под молодые деревца весной вносят 50-70г аммиачной селитры, осенью – ведро перегноя, компоста или навоза, около 140г суперфосфата 35г хлористого калия.
  2. Абрикосы 4-5 лет «кормят» удвоенной порций удобрений.
  3. В 6-8 лет норму еще немного увеличивают, а 10-годовалые деревья нуждаются уже в 8-9 ведрах органики, 250г калийных, 900г фосфорных и 400г азотных удобрений.

Ранне-осеннее опрыскивание кроны слабым раствором азотного удобрения улучшит цветение следующей весной и увеличит количество завязей.

При распускании почек абрикосы производят обработку 3%-ной бордоской жидкости

Абрикосы требуют и особого подхода. Весной их нужно подкармливать микроэлементами: опрыскивать железосодержащими удобрениями, растворами сернокислого марганца и борной кислоты.

Полезно на подствольном пространстве периодически рассыпать гашеную известь и заделывать мульчей.

Абрикос требует к себе внимания садовода. Но платит за заботу обильными урожаями, которые могут порадовать уже на пятый год жизни деревца. И каждое лето пахнет сочным солнечно-желтым абрикосовым счастьем.

Абрикос – распространенное плодовое дерево, которое растет практически в каждом дворе. Однако мало кто знает, как ухаживать за абрикосом. А ведь если делать это правильно, то дерево будет давать больше плодов и меньше болеть.

Особенности ухода

Выращивание абрикосов требует определенных усилий. Абрикос предпочитает тепло и хороший полив, поэтому если их обеспечить, то он порадует вас вкусными и сочными плодами. Но слишком часто поливать его не нужно. Кроме того, важно удобрять дерево и формировать его крону, чтобы оно было сильным и радовало глаз. Все процедуры необходимо делать в соответствии с сезоном.

Весной

Уход за абрикосом весной очень важен. Если все сделать правильно, то летом вы получите богатый урожай. Первые манипуляции проводят ранней весной, когда у дерева еще не началось сокодвижение. На этом этапе обрезаются засохшие и обмороженные ветви, формируется крона. Кроме того, очень важно обработать штамб дерева раствором извести, что позволит уничтожить всех насекомых и болезнетворных бактерий, которые зимовали в кроне.

До того как на абрикосе набухнут почки, необходимо подкормить его, используя раствор мочевины. Это вещество насытит почву азотом и окончательно уничтожит всех вредителей, которые могут угрожать дереву. Очень важно проводить процедуру ранней весной, в противном случае почки не дадут цветов.

В рамках профилактики обрабатывают дерево следующими препаратами:

  • «Агравертин»;
  • «Искра Био»;
  • «Акарин»;
  • «Здоровый сад».

Для того чтобы подкормить дерево, можно обсыпать землю вокруг ствола раствором аммиачной селитры (50 г) и азотного удобрения (70 г). Раз в 2–3 года советуют удобрять абрикос органикой. Если в этом году была зима без снега и весна без дождей, то дерево нужно чаще поливать.

Летом

Размножение абрикоса возможно с помощью косточек или черенками. Черенкование – это способ, которым чаще всего размножается абрикос. Вырастить плодоносное растение этим методом несложно. Как только саженец достигает 15 см, его можно пересаживать в другое специально подготовленное место.

Если в воде не появляются корни, то можно укоренять методом воздушной отводки. Что касается того, как пересадить, то делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить укорененные черенки. Предварительно выбирается место, которое должно быть хорошо освещено, а земля удобрена. Далее выкапываем небольшую ямку и переносим саженец вместе с той землей, в которой он находился.

После посадки важно хорошо полить абрикос. Сажать разрешается летом. Пересаживать укорененные саженцы для разведения нужно молодыми. Абрикосу нужен опылитель, поэтому высаживать его лучше недалеко от пассик. Опылению также способствуют погодные условия.

Лето – засушливое время года, поэтому в июне требуется полив дерева. Это позволит плодам быть максимально сочными и вкусными. Когда начинается рост новых зеленых веток, часто их нужно обрезать, чтобы крона не была слишком пышной. Если так не сделать, то плоды будут плохо дозревать без нужного количества солнца, а внешний вид дерева будет непривлекательным.

При необходимости можно обработать дерево от сезонных вредителей.

Стоит отметить, что фрукты не дозревает после того, как их уже сорвали, поэтому важно сразу собрать плоды не зеленого цвета. Лучше начинать с нижних веток. После окончательного сбора урожая важно полить дерево.

Осенью

Уход за абрикосовым деревом осенью заключается в проведении еще одной санитарной обрезке поломанных при сборе урожая или пораженных вредителями ветвей. После того как дерево скинуло листья, необходимо их убрать, а землю вокруг дерева вскопать, тем самым насытить ее кислородом. После этого необходимо в последний раз обработать растение от болезнетворных бактерий и насекомых.

Подготовка к зимовке

Взрослые деревья не нуждаются в утеплении. Они нормально переносят морозы до -30 °C благодаря развитой корневой системе. А вот молодые саженцы могут морозы не пережить, поэтому важно утеплить деревцо. Для этого нужно штамбы обвязать лапником, вверху саженец оборачивается лутрасилом или спанбондом. «Раздевают» дерево только в конце марта.

Защита от вредителей и болезней

Существует множество заболеваний и вредителей, которые могут нанести вред абрикосу. Как правильно проводить профилактику?

Ранней весной, пока не набухли почки, для обработки растения используют раствор мочевины (700 г вещества на 10 л воды). Если вы не успели до набухания почек, то использовать мочевину уже нельзя. В этом случае используют медный купорос, бордоскую жидкость или ранее перечисленные препараты. Параллельно с этим можно использовать раствор «Циркона» или «Экоберина». Они повысят сопротивление абрикоса погодным условиям и болезнетворным организмам.

Для того чтобы уничтожить клещей, живущих в коре дерева, используют коллоидную серу или «Неорон». От долгоносиков и листоверток хорошо помогают «Децис» или «Кинмикс». Важно делать обработку, когда воздух уже теплый (+18 °C), но дерево еще не зацвело. После цветения желательно провести профилактическую обработку «Оксихомом» или «Ридомилом». Эти препараты прекрасное средство от монилиоза.

Пока зреют плоды (не позднее чем за пару недель до начала сбора урожая) разрешается обработать дерево «Хорусом» или коллоидной серой. Это поможет от коккомикоза.

После того как абрикос сбросит свои листья, дерево нужно снова обработать мочевиной. Также очень важно убрать все листья и сжечь их, так как они являются прекрасной средой для размножения вредителей. Хозяева, которые умеют ухаживать за своими абрикосами, всегда получают хороший урожай.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за абрикосом в саду.

Плодовое дерево абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) является частью рода слива, который относится к семейству розовые. На сегодняшний день учеными не установлено, откуда произошло данное растение. Так, часть из них полагает, что абрикос родом из Армении, при этом остальные ученые уверены, что он из района Тянь-Шань в Китае. В Европу такое дерево было завезено из Армении. Имеется версия, что в Грецию абрикос попал благодаря А. Македонскому, а оттуда он был переправлен в Италию. Но документальных подтверждений данной версии не существует. В 17 веке это плодовое дерево из Западной Европы попало на территорию России. При этом на Кавказ и Украину данное растение попало с Ближнего и Среднего Востока. На то, что данное растение персидского происхождения указывает то, что оно в те времена в Украине именовалось «жердель». В Росси такое дерево так же иногда именовали «жердель», также его называли «морель» и «желтосливник».

Особенности абрикоса

Абрикос представляет собой плодовое дерево, являющееся листопадным, его высота варьируется от 5 до 8 метров. Окрас коры буро-серый, на старых стволах она растрескивающаяся. Молодые глянцевые коричнево-красные стебли голые. Очереднорасположенные листовые пластины имеют черешки и яйцевидно-округлую форму, они оттянуты на верхушке и обладают мелкозубчатой кромкой (иногда удвоено-зубчатые). В длину листья достигают 9 сантиметров. Диаметр сидячих одиночных цветков от 2,5 до 3 сантиметров, они белые с прожилками розового цвета и располагаются на очень коротких цветоножках. Цветение начинается в марте либо апреле до появления листовых пластин. Такое плодовое дерево во время цветения выглядит очень эффектно, как и груша, вишня, яблоня либо черешня. Плод представляет собой оранжево-желтую сочную однокостянку эллиптической, округлой либо обратнояйцевидной формы, на поверхности имеется продольно расположенная бороздка. Толстостенная косточка является гладкой либо шероховатой и располагается внутри плода.

Такое дерево может прожить около 100 лет. После того как абрикосу исполнится 3 года, у него начинается плодоношение, его продолжительность равна 30–40 годам. Корневая система дерева проникает глубоко в грунт, благодаря чему растение обладает устойчивостью к засухе. Большинству сортов не страшно понижение температуры до минус 25 градусов. Самые морозоустойчивые сорта могут выдержать мороз не более минус 30 градусов. Такое плодовое дерево находится в родстве со сливой, рябиной, айвой, шиповником, грушей, персиком, иргой, аронией, мушмулой и яблоней.

Посадка абрикоса в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать абрикос в открытую почву в северных широтах необходимо в начале весеннего периода, а точнее, во второй половине апреля, при этом нужно успеть до начала раскрытия почек. В южных широтах посадкой такого растения рекомендуется заняться в осеннее время в первые числа октября, при этом следует учесть, что до наступления зимнего периода саженец должен прижиться. В средних широтах абрикос высаживают в открытую почву и в весеннее и в осеннее время. Абрикос является очень тепло- и светолюбивым растением, поэтому для его посадки рекомендуется выбрать солнечный участок на возвышенности, обладающий надежной защитой от сильных порывов ветра, при этом холодный воздух должен обязательно стекать в более низкие места. Такое растение нельзя выращивать на кислом грунте, в связи с этим перед посадкой его нужно будет известковать. Лучше всего данное дерево растет на легком суглинке.

Весенняя посадка

Для посадки яму нужно подготовить заранее и сделать это следует в осеннее время, независимо от того, когда именно вы собираетесь высаживать абрикос. Приблизительная величина котлована 0,8х0,8х0,8 метров, но на окончательный его размер влияет размер системы корней высаживаемого растения. Сначала нужно определить середину выкопанного котлована и вбить в нее колышек, который должен на 50 сантиметров возвышаться над поверхностью участка. После этого на дне ямы делают дренажный слой и используют для этого щебень. Землю, вынутую из котлована во время его подготовки, нужно соединить с перегноем либо торфом в соотношении 2:1, также в нее нужно всыпать 2 килограмма древесной золы и полкилограмма суперфосфата. Полученную землесмесь надо тщательно смешать и засыпать в котлован таким образом, чтобы над поверхностью грунта получилась горка. Затем посадочную яму оставляют для осадки.

Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки годовалые саженцы абрикоса. Дело в том, что они сравнительно быстро укореняются, а их крона хорошо поддается формировке. Если вы хотите купить хороший сортовой саженец, то вам следует отправиться для этого в питомник либо специализированный магазин, который обладает хорошей репутацией, в противном случае высока вероятность того, что вы купите дичок. Если саженец относится к культурным сортам, то его однолетние ветви будут толстые и лишенные колючек, при этом у основания прививки должен иметься шипик. Внимательно осмотрите систему корней растеньица. Если саженец имеет пересохшие либо подмерзшие корни, то его лучше не покупать, так как он, скорее всего, не сможет укорениться.

С наступлением весеннего периода следует выкопать яму в подготовленном котловане, при этом ее величина должна быть равна размеру системы корней саженца. Осмотрите корни растения и вырежьте все травмированные, загнившие либо засохшие, а оставшиеся необходимо немного укоротить. Корневую систему надо на некоторое время погрузить в глиняную болтушку с добавлением коровяка, затем ее помещают в посадочную ямку. Саженец надо разместить таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью участка на 50–60 мм. Яму следует закопать почвосмесью, которую надо хорошо уплотнить. Посаженное растение нужно хорошо полить, так, под один куст выливают 20–30 литров воды. После того как вода полностью впитается в почву, корневая шейка растения должна оказаться на уровне поверхности участка. Только после этого растеньице надо будет подвязать к заранее установленному колышку.

Осенняя посадка

Высаживать абрикос в открытый грунт осенью надо точно так же, как и в весеннее время. Подготовить котлован нужно за 14–20 дней до посадки. Глиняную болтушку в этом случае надо делать очень густой, потому что она должна оставаться на поверхности корней саженца, и толщина такого слоя должна быть равна 0,3 см. При посадке нескольких саженцев следует учесть, что взрослому дереву необходима площадь величиной не меньше 5 квадратных метров.

Уход за абрикосом

Как ухаживать весной

Весной до начала сокодвижения в абрикосах необходимо произвести формировочную и санитарную обрезку, при этом надо вырезать все травмированные, поврежденные морозом и болезнью ветви и стебли. Основание скелетных ветвей и штамб дерева следует окрасить раствором извести.

В весеннее время данное плодовое дерево нужно обязательно подкормить. Что лучше всего использовать для подкормки абрикоса? Первая подкормка растения весной, которая является и обработкой, проводится с использованием раствора мочевины. Данное средство способно уничтожить вредителей и возбудителей различных болезней, которые зимовали в коре либо в грунте приствольного круга, а еще оно является источником азота, который необходим абрикосу в весеннее время. Но такого рода обработку нужно успеть произвести до того, как набухнут почки на ветках абрикоса, в противном случае они могут сгореть.

В том случае, если растение по каким-то причинам садовод не успел опрыскать мочевиной вовремя, его нужно будет обработать в профилактических целях от заболеваний и вредителей раствором Искры-био, Здорового сада, Агравертина либо Акарина. При этом подкормка вносится в почву приствольного круга в сухом виде, на 1 растение берется 50 грамм аммиачной селитры и 70 грамм азотного удобрения. Во время второй подкормки весной в грунт нужно внести органику. Однако такую подкормку производят не чаще 1 раза в 2 года.

Если зимний период выдался малоснежным, а весной не было дождей, дерево надо хорошо полить.

Как ухаживать летом

В летнее время в период засухи абрикос надо полить. Если в мае он не был полит, то обязательно сделайте это в июне.

Летом начинают расти молодые плодовые ветви, в связи с этим потребуется произвести обязательную обрезку. В противном случае крона станет очень густой, что негативно отразится на созревании плодов, а также дерево начнет активно расти и станет настоящим исполином, с которого собрать урожай будет довольно затруднительно.

При необходимости обработайте растение против сезонных заболеваний и вредителей.

Именно в летнее время происходит сбор и переработка плодов абрикоса. Помните, что собранные незрелыми плоды не смогут дозреть, в связи с этим срывать их нужно своевременно. Сбор плодов начинают с нижних ветвей.

Когда все плоды будут собраны, дерево нужно будет хорошо полить, как правило, это время приходится на август. Данный полив будет последним за сезон, его еще именуют подзимним, поэтому грунт должен хорошо напитаться водой, чтобы растение смогло пережить зиму.

Как ухаживать осенью

В осеннее время надо подготовить абрикос к зимнему периоду. Для этого первым делом надо произвести санитарную обрезку. Вырежьте все травмированные, а также высохшие и поврежденные болезнью ветви и стебли.

Когда закончится листопад, необходимо освободить поверхность участка от растительных остатков, также следует произвести перекопку грунта в приствольном круге. Еще в осеннее время надо произвести профилактическое опрыскивание штамба растения и поверхности приствольного круга, так как именно там укрываются на зиму вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Обработка абрикоса

Абрикос может пострадать от различных вредителей и заболеваний, но чтобы этого не произошло, следует прибегнуть к своевременным профилактическим обработкам. Для этого дерево надо опрыскивать весной и осенью специально предназначенными для этого средствами. Первый раз обработать растение нужно ранней весной, пока почки еще не набухли, для этого используют раствор мочевины (на 1 ведро воды 0,7 литров вещества). Однако если вы не успели произвести обработку по спящим почкам, применять мочевину нельзя, ее следует заменить бордоской жидкостью, медным купоросом либо средствами, которые перечислены выше. Вместе с такой профилактической обработкой рекомендуется опрыскать растение раствором Экоберина либо Циркона, это сделает абрикос более устойчивым к болезням и неблагоприятным природным условиям.

Вторая обработка проводится до начала цветения, при этом температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов. Данная обработка направлена на уничтожение клещей, их личинки, как правило, зимуют в грунте, для этого используют Неорон либо коллоидную серу. От листоверток и долгоносиков можно избавиться при помощи Кинмикса либо Дециса. Когда растение отцветет, его в профилактических целях от монилиоза нужно обработать Ридомилом либо Оксихомом, при этом нужно все делать по инструкции.

Во время того, как на абрикосе будут расти плоды, его понадобиться обрабатывать коллоидной серой либо Хорусом, чтобы защитить от мучнистой росы и коккомикоза. Однако помните, что за 14 дней до сбора урожая следует прекратить любые обработки растения.

В осеннее время, когда закончится листопад, дерево можно вновь опрыскать раствором мочевины.

Подкормка абрикоса

На протяжении всего периода вегетации абрикосу понадобится несколько подкормок. В весеннее время такому дереву необходим азот, при этом удобрение в основном вносят в почву. До наступления летнего периода подкормить азотом абрикос можно 2 либо 3 раза, а именно: ранней весной, до того как растение зацветет и по окончанию цветения. Для подкормки используют навозную жижу, селитру, мочевину либо куриный помет.

В летнее время растение подкармливают по листве. Подкармливать его в это время нужно удобрениями, содержащими азот, а еще  растворами тех микроэлементов, в которых абрикос в данный период нуждается больше всего. С середины лета дерево прекращают подкармливать азотом, а вместо него используют для опрыскиваний фосфорно-калийные удобрения.

Когда все плоды будут собраны (в последние дни августа либо в сентябре), абрикосу устраивают подкормку минеральным удобрением, в котором содержится калий и фосфор. Оба этих элемента входят в состав древесной золы. Еще в это самое время в почву рекомендуется внести небольшое количество кальция в виде мела.

Обратите внимание на то, что подкармливать абрикос навозом можно лишь 1 раз в 2 либо  года, при этом на 1 квадратный метр берется 4 килограмма органики. В почву также нужно вносить компост (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм), его следует смешать с минеральным удобрением. В состав куриного помета входит калий, азот и фосфор, его так же следует вносить в грунт (на 1 квадратный метр берется 0,3 килограмма), но не забудьте предварительно соединить его с компостом. Органикой абрикос подкармливают лишь 1 раз в 2 либо 3 года. При этом следует учесть, что деревья, выращиваемые под задернением, не нуждаются в органических удобрениях.

Удобрения, содержащие азот, способствуют тому, что побеги начинают расти медленнее, в результате этого уменьшается их зимоустойчивость. В связи с этим с середины летнего периода подкармливать растение азотом не рекомендуется. Во время трех весенних подкормок азотные удобрения берутся из расчета от 30 до 40 грамм на 1 квадратный метр.

Когда начинается созревание плодов, абрикос испытывает потребность в калии. Подкормку производят калийной солью (40%) несколько раз с интервалом в 4 недели. Удобрение следует заделывать в глубокие (глубина от 0,2 до 0,3 м) бороздки, которые нужно сделать по периметру приствольного круга, при этом на 1 квадратный метр берется от 40 до 60 грамм.

Во время роста, формировки и созревания плодов абрикоса ему необходим фосфор в виде суперфосфата. Такое удобрение следует внести  грунт до того, как растение зацветет, а также по окончанию цветения из расчета 0,2 килограмма на 1 квадратный метр.

Подкормку по листве бором и марганцем устраивают в летнее время. К примеру, подкормить растение 2 либо 3 раза в течение сезона можно раствором, состоящим из 1 ведра воды и 1 большой ложки борной кислоты. После раскрытия листовых пластин абрикос надо опрыскать раствором сернокислого марганца (1%). Спустя 4–6 недель дерево нужно опрыскать повторно.

Зимовка абрикоса

Абрикос обладает наиболее зимоустойчивой системой корней из всех косточковых растений, в связи с этим зима средних широт ему не страшна. Однако пока деревце молодое, его нужно укрывать на зимовку. Для этого у однолетних и двулетних саженцев надо обернуть лапником весь штамб, а сверху обвязать спанбондом либо лутрасилом. Затем следует очень высоко окучить нижнюю часть ствола. Укрытие нужно убрать в последние дни марта.

Обрезка абрикоса

В какое время проводится обрезка

Абрикос нуждается в регулярной формирующей, омолаживающей и санитарной обрезке. Обрезают растение каждый год, и это является очень важным пунктом в уходе за растением.

От иных плодовых деревьев абрикос отличается тем, что у него не происходит сброса завязей. В связи с этим растение зачастую оказывается перегружено плодами, что приводит к травмированию его ветвей. В середине октября следует произвести обрезку абрикоса, в результате которой нужно сформировать крону, произвести регулировку баланса веток, плодов и листвы, а еще данная процедура производится с санитарной целью.

До того как раскроются листочки в самом начале весеннего периода, нужно произвести формирующую и санитарную обрезку, но при этом на улице должно быть тепло. Следует вырезать все травмированные и поврежденные морозом ветви и стебли. А еще необходимо подрезать ветви и проводник, чтобы сформировать крону.

1 раз в 3 года в летнее время в середине июня следует произвести обрезку в санитарных и омолаживающих целях, это способствует стимуляции прироста новых побегов на 0,3–0,5 м, а также закладке урожайных почек на вторичных побегах.

Уже спустя 12 месяцев после высадки саженца в открытую почву следует произвести его первую обрезку.

Как правильно обрезать

Плодоношение абрикоса происходит на плодовых ветвях, их же еще именуют шпорцы, плодушки, а также букетные ветки. Шпорцы остаются активными не дольше 3 лет, затем их следует заменить. В том случае, если обрезку растения не производить, то его плодоношение станет нерегулярным, оно будет давать плоды 1 раз в 2–3 года. Также следует помнить, что экземпляры с загущенной кроной более часто заболевают коккомикозом.

Формировка кроны данного дерева может быть различной. Так, традиционно ей придают форму шара, форму кипариса, а также существует форма пальметта и ее разновидность ― пальметта Верье. Последний вариант формировки кроны является лучшим по коэффициенту урожайности с 1 кубического метра пространства. Ниже будет подробно описано, как сформировать разряжено-ярусную крону, которая достаточно распространена среди деревьев, выращиваемых садоводами в средних широтах.

В первый год у саженца будет активно расти проводник. В первые осенние недели проводник высаженного прошлой осенью растения необходимо укоротить на ¼ часть. На будущий год садоводу предстоит заняться формировкой скелетных ветвей. Для этого надо будет выбрать 2 наиболее мощные ветки, которые останутся на дереве, их обрезают на ½ часть, при этом оставшиеся ветви следует вырезать на кольцо. Центральный проводник также нужно укоротить, и при этом он должен на 20–25 сантиметров быть длиннее скелетных веток. С ветвей нужно обрезать побеги, которые растут под острым углом.

Затем на последующие годы надо будет заложить еще от 3 до 5 скелетных ветвей, при этом следует на них начать формировку разветвления второго порядка, которое должно находиться на расстоянии 0,3–0,4 м друг от друга. Не следует допускать того, чтобы побеги, находящиеся в верхней части кроны, обгоняли в росте нижние. Ненужные стебли нужно вырезать. Когда будет заложена седьмая и последняя скелетная ветвь, с наступлением следующего весеннего периода нужно будет обрезать проводник вровень с ней, так как он больше не нужен. После того как крона будет сформирована полностью, вам останется лишь поддерживать ее форму, при этом не допускайте ее загущения. У сильноветвящихся сортов стебли следует укорачивать на 1/3, а у тех, что отличаются плохим ветвлением ― всего на ½ часть. Если дерево быстрорастущее, то его следует подвергнуть обрезке 3 раза за сезон, при этом сильные стебли надо укоротить на ½ часть, а слабые ― на ¼.

Дерево станет нуждаться в омолаживающих обрезках только после того, как его ежегодный прирост будет менее 0,4 м. Для этого надо произвести обрезку скелетных ветвей на трех- либо четырехлетнюю древесину, при этом срезы необходимо сделать на сильные ответвления, которые растут в правильном направлении.

Весенняя обрезка

Так как плодушки отмирают, то происходит постепенное оголение скелетных ветвей. Обрезка плодоносящего дерева способствует поддерживанию его активного роста, в этом случае, его ежегодные приросты будут не меньше 0,4–0,5 м. После уменьшения прироста до 0,3 м нужно произвести чеканку стеблей на двухлетнюю древесину. Также в весеннее время следует проредить крону. Для этого надо удалить ослабшие и начавшие сохнуть ветви, также следует заняться переводом скелетных и полускелетных веток на наружные и боковые ответвления, которые располагаются в свободном пространстве. За 1 раз следует прорезать 2–4 лопасти-проема, при этом точное их количество зависит от густоты и величины кроны растения.

Летняя обрезка

Если абрикос выращивается в регионе с теплым климатом, то ему понадобится обрезка и в летнее время. Нужно будет стебли, длина которых от 0,3 до 0,4 м, обрезать на половину. Обрезка в летнее время увеличивает обильность прироста еще до окончания текущего года. До конца вегетационного периода растение успевает полностью восстановить листья, а также на побегах второй волны происходит закладка генеративных почек. Но для того чтобы обрезанный летом абрикос смог полностью восстановиться, ему понадобится достаточное количество влаги и питательных веществ. В том случае, если полив растения в летнее время будет нерегулярным, то от обрезки лучше отказаться.

Осенняя обрезка

В осеннее время абрикос обрезают для того, чтобы подготовить его к зимовке. С молодых растений нужно обрезать ослабленные, высохшие и поврежденные болезнью ветви, при этом надо произвести зачистку и обработку садовым варом всех трещинок и ран. Также следует вырезать все ветки направленные внутрь, это будет способствовать осветлению кроны. Для того чтобы избежать перегрузки в период плодоношения и оголения веток, надо произвести обрезку крепких побегов на двух- либо трехлетнюю древесину.

Укорачивание ветвей на зрелых растениях проводят с использованием ответвления следующего порядка. Обрезку ветвей в оголенной части производить не следует. Если крона сильно загущена, то начать прореживание следует с полускелетных (переферийных) ветвей. Для начала нужно вырезать все травмированные, затеняющиеся и мешающиеся друг другу ветви, затем при необходимости нужно укоротить на нижнее ответвление от 15 до 20 процентов здоровых веток. Затем с плодоносной обрастающей древесины нужно удалить все высохшие, травмированные и поврежденные болезнью ветки.

Если это очень надо, то производят вырезку скелетных ветвей первого порядка.

Размножение абрикоса

Абрикос можно размножить генеративным (семенным) и вегетативным способом. Так как большинство сортов абрикоса являются перекрестноопыляемыми, то какие вырастут растения из данных семян сложно предугадать. Однако сорт Карлик в отличие от остальных можно спокойно размножать семенами, так как они полностью наследуют все сортовые признаки родительского растения.

Если вы хотите быть полностью уверенными в том, какой именно сорт абрикоса у вас вырастет, отдайте предпочтение вегетативным способам размножения. Зачастую садоводы размножают абрикос прививкой, однако только при размножении корневыми отпрысками либо порослью выросшее дерево сохранит все сортовые признаки родительского растения.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Как правило, поросль вокруг растения появляется из-за того, что оно было сильно повреждено морозами, животными либо чересчур сильной обрезкой. При этом появление корневых отпрысков говорит о том, что система корней была травмирована. Данный способ размножения абрикоса с одной стороны очень легкий, а с другой ― довольно сложный, так как у здорового не поврежденного растения не появляются ни корневые отпрыски, ни поросль. Если они все-таки имеются, то выберите годовалый отросток, который находится на достаточно большом удалении от дерева, так как при выкапывании можно травмировать корни взрослого растения. Затем отросток выкапывается и высаживается на новом месте. Помните, что размножить таким способом можно лишь корнесобственные деревья, так как у привитых растений поросль появляется от подвоя, а не от сортового привоя.

Семенное размножение абрикоса

Если есть большое желание, то абрикос вполне можно вырастить из кисточки. Выращенное из семени самоплодного абрикоса растение обладает высокой устойчивостью к климатическим условиям.

Высадку косточек производят в первой половине осени, но перед этим их следует подвергнуть тщательному промыванию и замачиванию на 24 ч в воде. Всплывшие семена нужно выкинуть, те что остались, следует посадить влажными в открытую почву, при этом заглубляют их в землю всего на 6 сантиметров. Если высев семян произвести позже, то тогда их могут растащить грызуны. Замульчируйте поверхность грядки слоем перегноя и травы, а также следите за тем, чтобы почва всегда была слегка влажноватой. Высев можно произвести и в середине весеннего периода, но в этом случае косточкам понадобится предварительная стратификация, для этого их складывают в ящик, заполненный песком, который убирают в холодильник, там он пробудет до весны. Появившиеся всходы следует сверху накрыть пластиковой бутылкой, у которой предварительно надо срезать горлышко. Появившиеся всходы необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить поверхность почвы. К сентябрю сеянцы подрастут, и их можно будет высадить на постоянное место.

Прививка абрикоса

Для привоя можно выбрать саженец сливы домашней, горького миндаля, абрикоса, персика и алычи. Прежде чем приступить к прививке, точно определитесь с тем, каким должно быть выросшее дерево. Если прививать такое растение на персик или миндаль, то вы получите теплолюбивое растение, обладающее низкой зимостойкостью. Если же прививать на подвой абрикоса, алычи либо сливы, то выросшее дерево будет обладать средней зимостойкостью. От выбора подвоя зависит и высота будущего дерева. Так, если выбрать подвой алычи, мирабели либо персика, то дерево вырастет высоким, на подвое слив-венгерок, не привитого абрикоса и миндаля растение получится среднерослым. Если же прививать на терн, то вы сможете получить карликовое либо полукарликовое деревце, ухаживать за ним сравнительно просто, как и собирать с него плоды.

Для подвоя выбирают двухлетние саженцы, ствол у которых имеет толщину не меньше 0,8 см. Прививать лучше всего в апреле либо мая, потому что именно в это время сокодвижение в растение максимально сильное. Наиболее легкий и быстрый метод прививки ― это копулировка, но к нему можно прибегнуть лишь тогда, когда толщина подвоя и привоя одинаковая. Обрезку подвоя производят на высоте 7 сантиметров от поверхности грунта. Затем на привое и подвое нужно сделать косые срезы, которые должны быть одинаковыми. После этого срезы нужно приложить друг к другу и хорошо обмазать садовым варом, затем место соединение плотно заматывается скотчем либо изолентой. В том случае, когда диаметры подвоя и привоя лишь немного отличаются, то можно прибегнуть к методу односторонней копулировки. А когда привой намного тоньше подвоя, прибегают к методу прививки за кору.

Болезни абрикоса

Абрикос может заболеть грибом Валса, клястероспориозом, ленточной мозаикой, монилиозом, вертициллезом, оспой и вирусным увяданием.

Монилиоз

При заражении дерева монилиозом сначала начинают увядать цветки, потом происходит поражение стеблей и листвы, а затем и ветвей. По мере развития заболевания на поверхности ветвей появляются трещинки. Растение начинает засыхать. В борьбе с монилиозом нужно опрыскать абрикос пока бутончики еще зеленые бордоской жидкостью (3%). Во время цветение для обработки нужно применять средство Тельдор. Когда дерево отцветет, его нужно будет опрыскать средством Хорус. Когда плоды начнут зреть, понадобится 2 обработки пораженного растения с перерывом в 1,5 недели и используют для этого раствор Свитча (на 1 ведро воды 5 грамм вещества). При этом второй раз обработать растение нужно за полмесяца до сбора плодов.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость

Если на листовых пластинах появляются бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки, это значит, что растение заражено клястероспориозом (дырчатой пятнистостью). На поверхности стеблей так же образуются пятнышки, а потом на их месте появляются трещинки, из которых вытекает камедь. Пораженные части растения становятся уродливыми. Для того чтобы избавиться от такого рода пятнистости, нужно в начале весеннего периода, а также осенью по окончанию листопада опрыскать дерево бордоской жидкостью (4%) либо раствором медного купороса (1%). Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то обрабатывать абрикос нужно будет 1 раз в полмесяца. В то время, когда зеленые бутончики сменяют свой окрас на розовый, вместо перечисленных препаратов можно производить обработку Хорусом.

Гриб Валса

Если на дереве появились оранжевые наросты-язвы, то это значит, что оно заражено такой инфекционной болезнью, как гриб Валса. В целях профилактики специалисты не советуют производить обрезку абрикоса в период покоя. Также необходимо, чтобы поверхность грунта приствольного круга в течение вегетационного периода была рыхлой. Опрыскайте зараженное растение раствором средства Свитч (на 1 ведро воды 10 грамм вещества). Проводить обработку надо несколько раз с перерывом в 1–1,5 недели. Однако помните, что за полмесяца до сбора урожая надо прекратить все обработки. Также опрыскивать растение можно фунгицидным спреем. В целях профилактики не забывайте перед обрезкой производить стерилизацию всех садовых инструментов.

Вертициллезное увядание

Если в нижней части растения листва стала желтой, при этом верхушка не изменила своего цвета, это верный признак его заражения вертициллезным увяданием. Накопление грибка происходит в жилках и черешках листовых пластин, при опадении которых он попадает в грунт, что приводит к заражению остальных чаще всего молодых растений. В целях профилактики данного заболевания не допускайте переувлажнения почвы, а также не следует неподалеку от абрикоса растить землянику и растения семейства пасленовых. Также в профилактических целях в весеннее время и когда закончится листопад осенью, опрыскайте растение раствором Топсина-М, Фундазола, бордоской жидкости, Превикура либо Витароса.

Оспа

Если на поверхности плодов образуются вдавленные пятнышки и полоски коричневого цвета, то это означает что растение заражено вирусным заболеванием именуемым оспа. Около пятен мякоть высыхает. Созревание плодов происходит раньше положенного срока, при этом их вкусовые качества значительно снижаются.

Вирусное увядание

Понять, что дерево заражено вирусным увяданием можно в процессе распускания листовых пластин в период цветения. На поверхности листвы присутствуют пятнышки бледно-зеленого цвета, при этом сама пластина становится толще и скручивается. Мякоть около косточки в появившихся плодах становится темной и постепенно отмирает. Передача такой болезни происходит, как правило, в процессе прививки.

Ленточная мозаика

О заражении абрикоса такой вирусной болезнью, как ленточная мозаика можно понять по появившимся на листовых пластинах полоскам желтого окраса, которые со временем образуют кружевной рисунок. Зараженная листва отмирает.

Какие существуют способы борьбы с вирусными болезнями? Следует помнить, что вылечить растение от такой болезни на сегодняшний день невозможно. В связи с этим важно не допустить заражения абрикосами ими. В этом случае хорошей профилактикой будет правильная посадка и уход за деревом. Для высадки в открытый грунт следует выбирать полностью здоровые саженцы, при этом как привой нужно брать верхушку растения. Следите за тем, чтобы участок всегда был чистым, а все растения здоровыми. Незамедлительно приступайте к уничтожению вредителей, которые  являются переносчиками опасных заболеваний. Прежде чем приступить к обрезке либо прививке, не забудьте простерилизовать весь инструмент. Не забывайте проводить обработку поверхности ствола растения известью, смешанной с медным купоросом.

Вредители абрикоса

Абрикос поражается вредителями не очень часто, но иногда это все-таки случается.

Тля

Довольно распространенным вредителем является тля, это сосущее насекомое питается соком растений, что приводит к их значительному ослаблению. При наличии тли на листве зачастую селится сажистый грибок, который поедает отходы жизнедеятельности таких вредителей. Также тля считается главным переносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. Для избавления растения от тли, его нужно опрыскать мыльным раствором золы либо табака. В том случае, если насекомые погибнут не все, дерево следует обработать Карбофосом либо Актелликом.

Плодожорка

Плодожорка представляет собой маленькую бабочку, которая зимует в коконе, укрываясь в трещинках штамба либо в верхнем слое грунта. Плодожорки вылетают в начале июня, и они производят откладку яиц в завязи плодов и на черешки листовых пластин. С середины до конца летнего периода происходит появление второго поколения насекомых, которые также производят откладку яиц. В борьбе с плодожоркой хорошие результаты отмечаются при систематических профилактических обработках весной и осенью. Также нужно постоянно производить рыхление поверхности приствольного круга. А еще следует своевременно окрашивать основание скелетных ветвей и штамб известью, смешанной с медным купоросом.

Гусеница бабочки-боярышницы

Гусеницы бабочек-боярышниц выгрызают дырки в почках и листве растения. Их собирают вручную на протяжении всего сезона. В осеннее время с дерева нужно удалить все яйцекладки вредителя, которые находятся в скрученных листовых пластинах.

Листовертка

Гусеницы листовертки зимуют в верхнем слое грунта либо в коре абрикоса. После пробуждения они начинают пожирать листву и почки растения. Затем происходит их окукливание, а в июле появляются бабочки, которые приступают к откладке яиц на листовых пластинах и стеблях абрикоса. В борьбе с таким вредителем следует обрабатывать основание скелетных ветвей и штамб раствором Хлорофоса, который должен быть концентрированным. Такое опрыскивание проводят в весеннее время, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, а также после того, как закончится сбор плодов.

Чтобы ваше дерево всегда оставалось здоровым, необходимо в осеннее время производить обязательную уборку участка, при этом растительные остатки нужно уничтожить. Также производите перекопку грунта в приствольном круге и не забывайте о профилактических обработках весной и осенью.

Сорта абрикоса

Сорта абрикоса для Подмосковья

Так как на Украине достаточно мягкий климат абрикосы там растут практически везде, и они дают обильный урожай, при этом зачастую их никогда никто не обрезает и не подкармливает. Подмосковье отличается более холодным климатом, поэтому здесь можно выращивать далеко не все сорта абрикоса, и к тому же такое дерево в данном регионе нуждается в хорошем уходе. Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Краснощекий. Данный самоплодный сорт отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям и морозам. Раскидистая крона обладает округлой формой. Большие плоды округло-плоские либо яйцевидные весят около 50 грамм и имеют оранжево-золотистый окрас с ярким румянцем. Плоды покрыты тоненькой кожицей, душистая бледно-оранжевая мякоть сладкая с небольшой кислинкой. Плоды употребляют в пищу свежими, а также из них готовят варенья, компоты и делают сухофрукты.
  2. Медовый. Данный высокорослый сорт является урожайным и обладает высокой устойчивостью к морозам. Небольшие желтые равнобокие плоды усыпаны маленькими точками красного цвета. Плоды слабоопушенные. Волокнистая, плотная желтая мякоть достаточно сладкая. Плоды едят свежими и применяют для приготовления заготовок.
  3. Триумф северный. Высокоурожайный сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Большие оранжево-желтые плоды овальной формы весят около 55 грамм, на теневой поверхности имеется небольшая прозелень. На средней толщины кожице находится опушение. Однородная оранжевая мякоть имеет приятный вкус.
  4. Выносливый. Такой самоплодный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, отличает стабильный и высокий урожай. Крупное дерево начинает плодоносить спустя 5–6 лет после высадки в сад. Средние плоско-округлые плоды весят около 45 грамм, обладают оранжево-золотистым окрасом с насыщенно-красным румянцем. Кожица опушена. Насыщенно-оранжевая душистая мякоть очень сладкая. Косточку можно легко отделить.
  5. Снегирек. Самый зимоустойчивый сорт, достигающий в высоту 150 см. Такой самоплодный высокоурожайный сорт нетребователен к составу грунта. Однако он легко поражается монилиозом и пятнистостью листвы. Если упругие плоды хранить правильно, то они не испортятся до середины зимнего периода.

Ранние сорта абрикоса

На сегодняшний насчитывается больше 50 сортов которые выведены как в России, так и за рубежом. Они разделяются на 3 группы по времени созревания. Ранние абрикосы ― это первая группа, плоды созревают в начале июля. Ранние сорта:

  1. Мелитопольский ранний. Зимоустойчивый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Крона высокая пирамидальной формы. Большие желто-оранжевые овальные, немного приплюснутые плоды весят около 60 грамм. Плод покрывает тоненькая кожица, а его плотная душистая без волокон мякоть сладкая.
  2. Лескоре. Этот скороспелый сорт выведен чешскими селекционерами. Крона высокая обрантопирамидальной формы. Средние душистые плоды весят около 45 грамм, на вкус приятные. Легко заражается монилиозом.
  3. Алеша. Зимоустойчивый урожайный сорт. Насыщенно-желтые округлые плоды покрыты мелкими точками красного цвета, они весят около 20 грамм. Сладко-кислая мякоть окрашена в оранжевый цвет.
  4. Воронежский ранний. Этот гибридный сорт создан с использованием мичуринского сорта Товарищ и среднеазиатского сорта Ахрори. Этот десертный частично самоплодный сорт является наиболее ранним, зимоустойчивость средняя, маленькие плоды весят около 20 грамм. Сладкие плоды имеют небольшую кислинку, косточку можно легко отделить от мякоти.
  5. Ранний из Морден. Морозостойкий канадский сорт. Дерево начинает систематически и обильно плодоносить уже со второго года. Средние плоды весят около 50 грамм, не сильно сладкие, однако косточку можно быстро отделить от мякоти оранжевого окраса.

Также ранними сортами являются Самбурский ранний, Царский, Айсберг, Июньский, Альянс, Ранний Марусича, Червневый, Ветеран Севастополя.

Среднеспелые сорта

Созревание плодов происходит во второй половине июля. Популярные сорта:

  1. Полесский крупноплодный. Скороплодный урожайный зимоустойчивый сорт обладает устойчивостью к грибкам. Форма кроны округлая. Нежные душистые сладко-кислые плоды весят около 55 грамм они насыщенно-оранжевые с румянцем красного цвета. Дерево не слишком высокое, но до плодов можно добраться лишь со стремянкой.
  2. Ананасовый. Скороспелый неприхотливый распространенный сорт отличается высокой урожайностью. Крона не очень густая. Вкусные большие плоды довольно сладкие. Легко заражаются пятнистостью. Плоды едят свежими и применяют для приготовления заготовок.
  3. Погремок. Сорт частично самоплоден универсального назначения. Желто-зеленые овальные плоды немного сдавленные с боков не имеют румянца. Плотная желто-оранжевая мякоть очень сладкая. Косточку можно легко вынуть из мякоти.
  4. Куйбышевский юбилейный. Такой сорт устойчив к засухе, холоду и грибкам. Оранжевые плоды немного сплюснуты, они обладают легким румянцем на повернутой к солнцу поверхности. Они весят около 25 грамм. Тоненькая кожица покрывает оранжевую сочную слегка волокнистую сладко-кислую мякоть.
  5. Десертный. Сорт урожайный зимоустойчивый имеет густую крону. Средние бледно-желтые сладко-кислые плоды весят около 30 грамм. Тоненькая кожица покрывает нежную мякоть.

Также среднеспелыми сортами являются Ботсадовский, Запорожец, Шаламарк, Сардоникс, Шелудько, Десертный, Надежный, Мичуринец, Ялтинец, Амурский, Водолей, Монастырский, Молодежный, Авиатор, Буревестник, Фелпс, Олимп, Альтаир.

Поздние сорта абрикоса

Созревание плодов наблюдается в августе. Поздние сорта:

  1. Фаворит. Сорт морозоустойчив. Средние округлые оранжевые глянцевые плоды весят около 30 грамм. Сочная плотная оранжевая мякоть отличается очень высокими вкусовыми качествами.
  2. Искра. Такой урожайный сорт устойчив к морозу и некоторым заболеваниям. Дерево начинает плодоносить рано. Ассиметричные оранжевые плоды усыпаны точками красного цвета и имеют розовый румянец. Они весят около 45 грамм. Сочная мякоть не очень плотная сладко-кислая.
  3. Красень Киева. Созревает во второй декаде августа. Самобесплодный зимоустойчивый сорт. Ему необходимы опылители. Большие насыщенно-желтые сладко-кислые плоды широкоовальной формы весят около 55 грамм. Употребляют в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде.
  4. Огонек. Морозоустойчивый сорт обладает раскидистой кроной. Округло-плоские оранжевые плоды практически полностью покрыты насыщенно-красным румянцем. Они весят около 25 грамм. Сладкая плотная оранжево-красная мякоть хорошо отделяется от косточки.
  5. Успех. Данный самоплодный гибрид отличается очень высокой морозостойкостью. Он выведен с использованием сортов Люизе, Товарищ и Лучший мичуринский. Поверхность среднего желтого округлого плода покрыта светло-красными точечками на повернутой к солнцу стороне, весят около 30 грамм. Янтарно-желтая сладко-кислая мякоть обладает средней сочностью и хорошо отделяется от косточки.

Также поздними сортами являются Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка, Компотный, Подарок, Сюрприз и Радость.

Оцените статью