Единственным растением со съедобными плодами из семейства бромелиевых является ананас. А еще это растение широко используется для выращивания в комнатных условиях, ведь оно обладает эффектным внешним видом.
Данный род первым описал европейский ботаник, и это произошло в далеком 1735 году. Название ананас произошло от местного наименования данного растение, но оно было слегка искажено. Родом это растение из Парагвай, Колумбии, Бразилии, а также Венесуэлы.
Данный род объединяет 8 различных видов, которые можно повстречать в естественных условиях, и почти половина из них выращивается в оранжереях.
Зачастую в комнатных условиях растят лишь 2 вида. Это такие, как: ананас хохлатый (Ananas comosus) и ананас прицветниковый (Ananas bracteatus). В природных условиях данные растения в высоту могут достигать 100 сантиметров, а в диаметре ― все 200 сантиметров.
Выращиваемый в комнатных условиях ананас не достигает таких размеров. Так, если ему обеспечить хороший уход, то он может вырасти лишь до 70 сантиметров в высоту.
- Уход за комнатным ананасом
- Температурный режим
- Освещенность
- Как поливать
- Землесмесь
- Удобрение
- Особенности пересадки
- Способы размножения
- Заболевания, вредители и возможные проблемы
- Видео обзор
- Основные требования
- Посадка ананаса
- Уход за ананасом
- Видео о созревании ананаса дома
- Откуда родом ананас?
- Сорта
- Фотогалерея: ананас тоже бывает разный
- Видео: выращивание ананасов в «неволе»
- Таблица: сезонное содержание растения
- Как правильно сажать ананас
- Выбор фрукта
- Отделение верхушки
- Как укоренить и посадить верхушку
- Видео: укореняем ананасовую верхушку
- Видео: посадка верхушки в грунт без укоренения
- Содержание и уход
- Как ухаживать за декоративным ананасом дома
- Чем кормить и поливать
- Как цветёт комнатный ананас в горшке
- Видео: цветение и рост ананаса в домашних условиях
- Ананасная спячка
- Болезни и вредители
- Таблица: возможные неприятности и способы устранения
- Фотогалерея: чем страдает ананас
- Размножение ананаса
- Размножение побегами
- Видео: пересадка боковых отростков
- Размножение семенами
- Уход
- Размеры и форма сосудов для культуры ананаса
- Размножение
- Сорта
- Болезни и вредители
Уход за комнатным ананасом
Температурный режим
Очень любит тепло, поэтому и зимой и летом в комнате, где находится ананас, не должно быть холоднее 16–17 градусов. Растение будет лучше всего расти и развиваться, если круглогодично поддерживать температуру на подоконнике (где оно находится) на уровне 22–25 градусов.
Освещенность
Очень любит свет, потому для его размещения надо выбирать хорошо освещенное место. В осенне-зимний период специалисты рекомендуют организовать досветку растения. Для этого используют люминесцентные лампы, а подсветка должна длиться около 8–10 часов.
Как поливать
В летнее время поливать нужно обильно, однако при этом следует учесть, что полив надо осуществлять только тогда, когда полностью просохнет почва. Для полива используется тепловатая вода (30–35 градусов), отстоянная в течение минимум 1-о дня. С последних осенних недель и до конца зимнего периода полив должен быть сильно сокращен, так как в это время растению хватает совсем небольшого количества воды.
А еще в теплое время года растение нуждается в регулярном опрыскивании и ему время от времени нужен теплый душ.
Землесмесь
Подходит кислая (рН 4,0-5,0) и рыхлая земля. Подходящая землесмесь состоит из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и рубленого торфа, которые нужно взять в пропорции 2:3:1:3. Субстрат должен быть водопроницаемым и рыхлым. Для ананаса подходит широкий и низкий цветочный горшок, потому что его корни находятся близко к поверхности почвы.
Удобрение
Подкармливать надо весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого подходит азотное удобрение, а точнее, покупное органическое удобрение либо настой коровяка.
Особенности пересадки
Нужно пересаживать ананас только в случае крайней необходимости, а именно, когда корневая система перестанет помещаться в горшок. А без видимой необходимости тревожить растение не следует.
Способы размножения
Можно размножить, укоренив верхушку спелого плода либо отделив прикорневые розетки. Верхушку (султан) аккуратно вырезают, ждут, пока она немного подсохнет, а затем сажают для укоренения. Укоренение произойдет быстрее (спустя 2–4 недели), если емкость с верхушкой поместить в теплое место, также обязательно должно быть регулярное увлажнение. Еще специалисты советуют, сверху накрыть растение колпаком из полиэтиленового пакетика либо стеклянной банкой.
Как правило, цветение ананаса наблюдается с мая по июль, но иногда он может начать цвести в декабре. Цвести могут лишь взрослые растения, которым исполнилось 3–4 года. Соплодие довольно компактно и схоже с шишкой. Созревание плода происходит спустя 4 либо 5 месяцев. Сверху плода образуется эффектный укороченный побег, который еще именуют султан. Для того чтобы значительно приблизить момент начала цветения, нужно поставить горшок в мешок, наполненный спелыми яблочками. Фрукты выделяют газ (этилен), а он способствует ускорению цветения.
Заболевания, вредители и возможные проблемы
Начинают подсыхать кончики листочков ― чрезмерно низкая влажность воздуха. Это растение очень любит влагу, поэтому при наличии таких признаков нужно повысить влажность воздуха в помещении.
На стенках емкости и земле появилась плесень ― это из-за чрезмерного полива в зимнее время. Следует удалить плесень при помощи салфетки, полив сделать более скудным.
На листочках имеются небольшие светлые пятнышки ― это, как правило, говорит о том, что на ананасе поселились такие вредители, как ложнощитовки. Чтобы от них избавиться, нужно обработать листочки раствором марганцовки.
Загнила корневая система ― это происходит, когда ананас находится в прохладном и слишком влажном месте. Специалисты рекомендуют обрезать нижнюю часть ствола до здоровой ткани, а оставшуюся верхушку укоренить.
Ананас растет крайне медленно ― это может наблюдаться в том случае, когда растение стоит в прохладном месте (при этом температура грунта должна быть тоже невысокой). Поставьте растение в тепло и поливайте его тепловатой водой.
Заражение вредными насекомыми происходит крайне редко.
Видео обзор
Вырастить комнатный ананас интересно не ради его вкусного плода. Декоративная экзотика всегда привлекает любителей домашнего зелёного уголка. Листья ананаса, раскидистые, колючие и сочные очень декоративны. Создать условия для него в обычной квартире несложно. Если всё сделать правильно, комнатный ананас отблагодарит цветением и плодом. Пройдёт несколько лет и фото комнатного ананаса, выращенного вами, будет украшать домашний альбом.
Основные требования
Ананас является травянистым растением, у которого вырастают почти метровые колючие листья. Выходец из засушливых тропиков любит свет и тепло, летом может жить на открытом воздухе, но пониженные температуры для ананаса губительны. В комнатных условиях он любит тепло и отсутствие любых сквозняков. Освещение даже зимой не должно быть меньше 6 часов, при этом в зимнее время его нужно держать вблизи южного окна или дополнительно освещать.
Засухоустойчивое растение не нуждается в частых поливах. К грунту и питанию непривередлив, но свои предпочтения имеются. Уход за тропическим жителем несложен, и его можно выращивать в домашних условиях.
Посадка ананаса
Для посадки используется расположенный на ягоде хохолок из листьев. Выбирают ананас для посадки летом, из свежего урожая. Признаком того, что ягода сорвана недавно, станет здоровая живая листва на верхушке плода. Вот и нужно выбирать растение с самой мощной и здоровой листвой.
Дома выкрутить пучок зелени из основания плода плавным поворотом по оси. Под силу это мужским рукам. Если не хватает силы, выкручивать вдвоём, один держит плод, другой вывинчивает хохолок. Можно просто отрезать верхушку чистым ножом и убрать мякоть от столбика. После этого необходимо убрать нижние листья на 2-3 см, освободив столбик. Там можно различить тёмные точки, это зачатки корней, как на зубчике чеснока перед посадкой. Присушить раны, посыпав золой, или толчёным углём.
Неделю, можно и дольше выкрученный хохолок должен повисеть в спокойном светлом месте вниз головой. В это время начинают формироваться зачатки корней. В дальнейшем растение можно подержать в касании с водой или высадить сразу.
При отращивании корней в воде для посадки ананаса важно, чтобы банка была тёмная, жидкость менялась раз в два дня, а растение чуть касалось поверхности. Через две недели корни отрастут на 2 см, самое время сажать в грунт. Можно укоренять и сухой саженец, но при этом держать его под колпаком, создавая особый микроклимат.
Посадка растения осуществляется в малую ёмкость с хорошим дренажем, дренажным слоем керамзита и в почву из равных долей песка, перегноя листовой земли и торфа. Почва должна быть пропаренной и обработанной крепким раствором марганцовки. Посадку ведут во влажную, но не сырую землю. Укоренение происходит в течение двух месяцев. Признаком того, что растение укоренилось, станет появление молодых листьев, старые постепенно сохнут и их нужно подрезать.
После появления новых листиков полив растения ведут сверху, так чтобы в воронке из листьев всегда была вода. Это требование растения засушливой местности, собирать про запас атмосферную влагу.
Уход за ананасом
Укоренить и заставить жить растение в домашних условиях, мало. Нужно создать условия, чтобы растение зацвело. Для этого необходимо выполнить условия содержания:
- полив и подкормка растения;
- перевалка или пересадка и требования к грунту;
- провокация плодоношения;
- другие особенности ананаса.
Содержать горшок с цветком следует на освещённом месте, но не под прямыми лучами солнца. Комнатный ананас раскидывает листву широко и нуждается в отдельной подставке. С другой стороны, он охотно разделит ёмкость с растениями суккулентами. Соседей он любит. Поэтому в раннем возрасте подсадить в горшок других жителей сухой Мексики даже полезно.
Режим полива и подкормки в уходе за комнатным ананасом играют решающую роль. Растение не любит переувлажнения земли и застоя воды в поддоне. Поэтому полив умеренный, для взрослого растения раз в неделю. Но в летнее время для растения на открытом воздухе полезны опрыскивания. При этом часть воды испаряется, а часть впитывается из листовой воронки. Это аварийный запас, предусмотренный природой, он должен быть неиссякаемым. Если растение случайно перелили, земля подолгу остаётся сырой, плохо дренируется, необходимо сменить субстрат, но максимально бережно отнестись к корневой системе.
Подкармливать растение следует раз в месяц. Лучшим органическим удобрением для ананаса считается коровяк. Подкормки органикой делают весной и летом для наращивания зелёной массы. Подкормка минеральными жидкими удобрениями для цветков используется вперемежку с коровяком в половинной норме. Жидкие составы вносить в период вегетации через 2 недели полной дозой. Особенностью ананаса является способ подкормки. Удобряют растение водой с разведённой подкормкой в розетку листьев. Зимой подкормки не требуются.
Вода для полива должна быть тёплой, около 30 , между поливами земля подсыхает.
Пересадка растения проводится ежегодно. При этом используется грунт для кактусов, или приготовленный самостоятельно, с обязательными ингредиентами торфа и листовой земли для создания нужной кислотности. Песок должен быть крупным. Древесный уголь, кирпичная крошка вермикулит и перлит только увеличат содержание питания в почве.
Корневая система у комнатного ананаса слабая и перевалка растения после года жизни в большую ёмкость обязательна. Но взрослому растению бывает достаточно объёма горшка 3-4 литра. Пересаживая растение нужно помнить, что для комнатного растения большой горшок вреден, так как земля, не заполненная корнями, закисает. С другой стороны, в более просторном горшке разовьются детки ещё до плодоношения растения, можно заранее выращивать новый ананас на замену.
При пересадке растения нельзя заглублять шейку.
Прошло уже несколько лет, а домашний ананас не собирается цвести. Тогда нужно ускорить плодоношение. Это ещё одна особенность ананаса. Если растение раскинуло листовые пластины в 0 см, подросло до 25 см и ему уже полтора года, можно попытаться спровоцировать цветение этиленовой подкормкой. Для этого ложку карбида кальция настоять сутки в закрытой герметично банке и слить осветлённую жидкость. Семь дней подряд в розетку листьев заливать по 50 грамм полученной этиленовой воды. В течение полутора месяцев можно ожидать выдвижения цветоноса. Если этого не произошло, значит, комнатный ананас ещё не вступил в пору зрелости.
Спровоцировать цветение может задымление ананаса. Раз в неделю в течение месяца следует оставлять около него дымящуюся сигарету или тлеющую на углях бумагу. При этом растение должно быть закрыто плёнкой. Такие «пожары» приведут к формированию цветоноса.
Цветение ананаса начинается с образования бутона на вершине, в течение двух месяцев выдвигается вверх на цветоножке. В течение двух недель постепенно и только на один день вспыхивают синие цветочные огоньки на каждой шишечке. На фото цветение ананаса не сопровождается ароматом, но изумительный запах стоит в помещение всё время цветения. После наливается сам красавец ананас. Это событие занимает до полугода. Как и всё в природе, ананас развивается циклично. Отдав силы на формирование семян, он медленно отмирает, давая многочисленную поросль. Можно посадить и вырастить новый комнатный ананас.
Видео о созревании ананаса дома
Всеми любимый экзотический фрукт ананас известен среди взрослых и детей. В странах с тропическим и субтропическим климатом его давно и очень успешно выращивают в промышленных масштабах, но, если внимательно ознакомиться с притязаниями этой культуры, даже в суровых условиях российской зимы можно посадить и вырастить это удивительное растение из верхушки в обычном цветочном горшке дома на подоконнике.
Откуда родом ананас?
Ананас — это многолетнее травянистое растение-эпифит, с уплотнёнными мясистыми листьями, собранными в один крепкий, кряжистый узел, именуемый прикорневой розеткой. Эта розетка образует массивный стебель с цветоносом на вершине. Цветонос обычно формируется высокий, до 50 см, с колосовидным соцветием и розеткой с прицветником.
Ананас имеет очень экзотический облик и великолепно смотрится в горшке
Родом ананас из Бразилии, хотя культивируется это растение во множестве стран с похожим климатом.
В странах с тропическим климатом ананас выращивается в промышленных масштабах
В России появился при Екатерине Второй и выращивался в общественных оранжереях.
В дикой природе ананас привык к яркому солнцу, влажной атмосфере и лёгкой почве, примерно такие же условия придётся создать у себя на подоконнике для благоприятного содержания этой культуры в качестве комнатного растения.
Сорта
- Ананасный сорт «Каена» (caenna) прекрасно подходит для домашнего содержания. Самый древний вид ананаса, популярный в тропиках, любимый многими за прекрасный вкус. Вес зрелого плода может составлять около 600 грамм.
- Ананасный сорт «Чампака» (champacca) очень часто выращивают в качестве декоративного растения. Чампака выглядит действительно живописно, как и большинство бромелиевых: острые пиловидные листья, упруго выстреливающие из одной розетки и спелые золотистые плоды с коническими соцветиями розовых оттенков.
- Декоративные ананасы (Ananas Nanas) пользуются огромной популярностью среди любителей озеленения и ландшафтного дизайна, потому что обладают красочной внешностью и среди других растений смотрится очень колоритно. Выделяются декоративные сорта ананасов не только яркими прицветниками, но и пёстрой листвой, красных оттенков.
- Ананасный сорт Маврикий (mauritius) великолепно переносит транспортировку, поэтому часто выращивается в коммерческих целях. Кроме этого маврикий обладает хорошими вкусовыми качествами и также вполне подходит для домашнего выращивания.
- Ананасный сорт MD-2 – это гибрид ананаса, выведенный гавайским научно-исследовательским институтом по программе разведения культуры. Является международным эталоном качества среди рыночной продукции. Полученный гибрид прижился и распространился по всему миру. Плоды у МД-2 очень сладкие, ярко-золотого цвета с низкой степенью кислоты. Сорт устойчив к паразитам и внутренним гнилостным процессам.
Фотогалерея: ананас тоже бывает разный
Видео: выращивание ананасов в «неволе»
Таблица: сезонное содержание растения
Как правильно сажать ананас
Наверняка каждый второй, кто хоть раз покупал ананас на рынке, задумывался о том, можно ли вырастить эту культуру в домашних условиях. Это возможно несмотря на то, что ананас привык произрастать в условиях тропического климата. Но, прежде чем приступить к выращиванию этой культуры, необходимо выбрать нужный фрукт и укоренить его по всем правилам в приемлемой ёмкости и почве.
Выбор фрукта
Фрукт, который приобретается для укоренения верхушки, должен быть в меру спелым со красивым и неповреждённым хохолком. Покупать ананас для посадки следует в сезон — летом или в начале осени, так как зимой плоды хранятся в холодильных камерах и розетка ко времени покупки может быть уже подмёрзшей и безжизненной.
Соплодие ананаса или хохолок, должен иметь листву густо-зелёного цвета, быть на ощупь твёрдым, а на вид — здоровым.
Выбирая плод ананаса для посадки, ориентируйтесь на состояние ботвы
Если листья начали желтеть и сохнуть, то этот плод на посадку лучше не брать.
Центр ананасной мякоти должен быть жёлтого цвета, не сильно затвердевшим. Плод правильного ананаса обычно источает приятный аромат, не имеет вмятин и признаков болезни.
Отделение верхушки
Для того чтобы отделить верхушку ананаса от плода, необходимо одной рукой обхватить плод, а другой — ананасную ботву и повернуть хохолок на себя, как бы выкручивая его из ананаса. Стебель аккуратно выйдет из мякоти.
Если с выкручиванием возникают трудности, то процедуру отделения можно произвести с помощью ножа, вырезав листья из плода с корешком.
Отделить хохолок ананаса от плода можно посредством его выкручивания
Вырезать придётся под углом примерно в 45 градусов, а после, во избежание гнили, удалить мякоть с хохолкового стебля и нижние листья, обнажив ствол.
Хохолок просушивается в вертикальном положении в проветриваемом помещении в течение нескольких недель.
перед посадкой ананасные черенки необходимо тщательно провялить
Эта процедура необходима для заживления всех повреждений, причинённых черенку при отделении от плода. За время пока черенок вялится, питательные вещества будут сконцентрированы в зоне укоренения.
Как укоренить и посадить верхушку
Для того чтобы ананасовая верхушка пустила корни, она помещается в непрозрачную ёмкость с водой комнатной температуры примерно на 4 см и оставляется в умеренно освещённом месте без сквозняков и температурных перепадов на неделю.
Черенок ананаса простоит в воде несколько дней, прежде чем пустить крохотные корешки
Видео: укореняем ананасовую верхушку
Пока черенок укореняется, есть время подобрать для будущего ананаса подходящие грунт и горшок.
Ёмкостью послужит любой цветочный горшок с дренажными отверстиями, размер которого должен совсем немного превышать размер черенка.
На дно горшка выкладывается внушительный дренажный слой из керамзита или гальки, около 4-х см, а затем засыпается почвенная смесь, состоящая из песка и торфа в равных частях. За два-три дня до посадки рекомендуется провести дезинфицирующие процедуры для грунта. Для этого его можно просто пролить крутым кипятком.
Этот способ обработки почвы заодно увлажнит субстрат и сделает его нужной температуры, так как в холодную почву сажать ананас нельзя. В таких условиях можно смело высаживать хохолок без предварительного укоренения в воде.
Видео: посадка верхушки в грунт без укоренения
В подготовленную почву помещается хохолок до самых нижних листьев. Вокруг черенка почву необходимо тщательно утрамбовать и снова хорошо пролить будущий ананас тёплой водой. Далее черенок опрыскивается и накрывается пакетом для создания тепличной атмосферы.
После размещения ананасного хохолка в горшке, накрываем его пакетом для создание искусственных тропиков
Такая тепличка оставляется в теплом и освещённом месте, но без прямого попадания лучей, так как парниковый эффект нам не нужен.
Основательно укорениться в почве ананас сможет только через месяц и всё это время поливать его совсем не желательно, а вот на опрыскивание ананасный хохолок отзовётся с благодарностью.
Отличным субстратом для укоренения бромелиевых служит мох-сфагнум
Мох сфагнум — прекрасный субстрат для эпифитов
. Он гидроскопичен и хорошо дышит, а когда бледнеет по краям, то становится понятно, что растение пора поливать.
Успешное укоренение хохолка влечёт за собой пересадку растения на постоянное место, где его ждёт точно такая же почва, как и та, что использовалась для укоренения. После пересадки ананас снова накрывается колпаком на пару недель, содержится уже на более освещённом месте и по-прежнему опрыскивается.
Содержание и уход
Так как родина ананаса — тропики, то соответственно и привык он к свету, теплу и влажному воздуху. Засуху ананас переносит стойко, и вырастить его в условиях комнаты занятие нетрудоёмкое и вполне по силам каждому.
Как ухаживать за декоративным ананасом дома
Ананас — светолюбивый эпифит, поэтому расположить горшок с растением лучше всего на южном либо юго-восточном окне, но даже если ваш подоконник прекрасно освещается около 12 часов в день, то будучи холодным он способен погубить корневую систему растения от переохлаждения, ведь даже поливать ананас можно только очень тёплой водой. Для предупреждения охлаждения корней, горшок с ананасом можно ставить только на изолирующую подложку или утеплённый подоконник, а безопаснее всего совсем не размещать его на окне, а установить рядом с окном подставку для цветов либо стол.
Слишком далеко от окна размещать домашний ананас не стоит, ему будет не хватать света
Не стоит думать, что привыкнув к тропикам, ананас будет себя прекрасно чувствовать в квартире с центральным отоплением, это не так. Жару и сухой воздух эта культура не терпит, поэтому поддерживать температуру воздуха днём необходимо в пределах 22°-28°С, а ночью она не должна опускаться ниже 18°С.
Чем кормить и поливать
Поливать ананас следует только тёплой или даже горячей водой. Поливать нужно редко, но обильно и только после полной просушки земляного кома.
В период активного роста ананаса с апреля по сентябрь правильный полив — очень важное условие для содержания. Поливать ананасы необходимо исключительно тёплой или горячей водой, отстоянной, а лучше всего дождевой, не содержащей известковых примесей. Полив должен быть редким, но обильным, и только тогда, когда почва пересохла.
Если не давать почве подсыхать, то корни растения загниют, а если ананасу будет недостаточно влаги, его кончики подсохнут и ананас начнёт терять декоративность.
Поливая ананас, можно лить воду сверху, чтобы она попадала в пазухи листьев и оставалась там. Эта влага послужит дополнительным питанием для корней и обеспечит хорошее самочувствие растению за счёт испарений.
Любителям похулиганить понравится поливать ананас, так как можно начинать это делать прямо с его верхушки
Кроме полива и листового орошения, ананас будет благодарен регулярному протиранию листьев от пыли влажным тампоном.
Удобрять ананас рекомендуется не чаще двух раз в месяц и идеальной подкормкой считается раствор коровяка, который настаивается в тёплой воде сутки и разводится потом в 10 раз. Литра полученного раствора хватит на месяц-полтора.
Хороши для ананаса и минеральные удобрения для комнатных растений или комплексные для бромелиевых, но концентрация подкормок должна быть в два раза меньше, чем по стандартной инструкции.
После отцветания ананаса подкармливать его стоит преимущественно азотосодержащими средствами для быстрого формирования плода.
Как цветёт комнатный ананас в горшке
Сроки цветения ананаса, выращиваемого в домашних условиях, как правило, непредсказуемы. Примерно через 3 года после посадки ананаса наступает период цветения, который продолжается около двух недель и сопровождается лёгким ароматом.
Бутон формируется на самой верхушке центрального стебля. Цветы могут быть и ярко-синие, и розовые либо фиолетовые, они способны менять оттенок; располагаются по спирали, раскрываются друг за другом и только на один день.
Цветение у ананаса неприметное и вряд ли удастся им кого-то удивить, но любителей экзотики этот процесс не может не впечатлить.
Цветёт ананас ярко, но очень непродолжительно
После цветения наступает период плодоношения, и образуются мелкие плоды, которые легко укоренить. Стоит заметить, что эти укоренённые плоды зацветут даже скорее своего родителя.
Маленький плод ананаса способен быстро укорениться и зацвести раньше своего родителя
Один оставленный плод на материнской розетке способен вырасти достаточно крупным. Срок его созревания может составлять от трёх месяцев до полугода и зависит от сорта ананаса и условий его содержания. Самый благоприятный период для ананасного плодоношения — лето.
После стадии плодоношения ананас погибает. Это нормальный естественный процесс для семейства бромелиевых.
Случается, что даже при хорошем уходе ананас не зацветает. В таких случаях можно его заставить цвести искусственной стимуляцией с помощью газа этилена. Для этого в пол-литровой ёмкости растворяется пять грамм карбида кальция и настаивается сутки в закрытом виде. После жидкость сливается и оставляется только осадок. Этот осадок и есть раствор этилена, который нужно в течение недели понемногу помещать в сердцевину ананасной розетки. Через месяц или полтора после такой стимуляции растение должно войти в фазу цветения.
Видео: цветение и рост ананаса в домашних условиях
Ананасная спячка
Зимой ананас впадает в спячку, но это совсем не значит, что его не нужно поливать. Поливы ананасу необходимо обеспечить умеренные. Достаточно будет одного обильного полива в неделю или два полива в неделю, но меньшего объёма. Почва не должна быть все время влажной, так как период покоя у ананаса проходит при температуре около 15°С, а при пониженных температурах залив может превратиться в загнивание корней или розетки.
Подкормки не проводятся до марта-апреля и освещение тоже придётся немного снизить, так же как и температуру, а иначе ананас не заснёт и будет страдать от недостатка питания и тепла.
Весной ананас постепенно проснётся сам: у него начнут появляться новые листья. Если пробуждения не наступает, необходимо увеличить количество света и пересадить растение в новую почву.
Если вы хотите, чтобы ананас зимой бодрствовал, важно обеспечить растению досвечивание (не менее 10 часов в сутки) и поддержание средней температуры 22°С-23°С. Кроме того, необходимо продолжать подкармливать ананас хотя бы раз в месяц.
Болезни и вредители
Именно потому, что ананас давно и очень прочно обосновался среди других комнатных растений, он, точно так же как и все остальные, стал подвержен нападению насекомых-вредителей. Эти и другие неприятности, которые подстерегают ананас в условиях квартиры, рассмотрены в таблице вместе с мерами предотвращения и профилактикой.
Таблица: возможные неприятности и способы устранения
Фотогалерея: чем страдает ананас
Размножение ананаса
Ананас, как истинное травянистое, погибает после плодоношения, но происходит это не сразу и может даже длиться несколько лет. При этом материнский куст за это время рождает вокруг себя много маленьких побегов, которые можно успешно рассаживать по самостоятельным горшкам. Эти побеги зацветут уже гораздо раньше, чем прирощенные верхушки.
Размножение побегами
Ещё до цветения ананас образует некоторое количество боковых отростков — прикорневых побегов.
Крошечный отросток на материнской розетки ананаса
Их можно отрезать или отломить от материнской розетки, как только они вырастут примерно сантиметров на 20 в высоту. Места срезов присыпаются золой или толчёным углём и оставляют на неделю в прохладном и проветриваемом помещении подсыхать.
Опытные цветоводы рекомендуют в уголь или золу добавлять стимулятор роста типа Эпин или Циркон, но необходимости в этом нет.
Укоренять побеги в сосуде с водой или в подготовленной почве следует только когда срезы или надломы на отростках окончательно зарубцуются.
Оптимальным грунтом для укоренения считается послойный. Для этого на дно ёмкости ссыпается дерновая земля на 3–4 см, затем идёт слой листового перегноя и следом примерно 10 см речного песка. Это один из вариантов укоренения, многие цветоводы высаживают побеги в перемешанные составные почвы.
Почва не должна быть холодной, её температура может колебаться в пределах 24°-28°С.
После высаживания побега, горшок накрывается плёнкой или побегом, но так, чтобы полиэтилен не касался листьев.
Когда побеги ананаса укоренятся, они скоро пойдут в рост
Для этого можно поставить опоры с трёх или с четырёх сторон, воткнув палочки в горшок вокруг отростка.
Поставить молодой ананас нужно в солнечное и тёплое место с рассеянным, но ярким светом и высоким уровнем влажности воздуха.
Видео: пересадка боковых отростков
Размножение семенами
Семенной способ размножения не самый простой, но вполне доступный.
- Извлекаем семена из спелой ананасной мякоти и промываем материал в слабом растворе марганцовки. Затем слегка подсушиваем при комнатной температуре. Семечки должны быть равномерного жёлто-коричневого окраса.
Семена ананаса достаточно мелкие
- Готовим почвенную смесь для посева. Она должна состоять из одинаковых частей речного песка, просеянной листовой земли и торфа.
- Семена высеиваются на глубину около полутора см, проливаются тёплой водой (не холоднее 30°) и накрываются стеклом либо плёнкой.
Оригинальный способ проращивание семян — в пластиковом контейнере на отопительном радиаторе
- Для активного прорастания необходимо создать условия схожие с условиями для вегетативного способа размножения, а именно яркий, но рассеянный свет, тепло и влажный воздух.
- Поливать посевы нужно регулярно, не создавая заиливания почвы.
- Контейнер с посевами важно периодически проветривать и закаливать, адаптируя к другим температурам и более сухому воздуху, приподнимая покровный материал.
Взойти семена могут как на второй месяц, так и на шестой: семенной способ поэтому и считается сложным, так как требует времени и терпения.
Так выглядит побег ананаса на стадии второго листа
Всходы можно подкормить птичьим помётом, разведя чайную ложку сухого вещества на литр воды, в возрасте третьего листа.
Пикировка молодых всходов обычно происходит когда они достигнут шести-семи см в высоту.
Выращивание ананаса из его верхушки может показаться увлекательным приключением, а само присутствие подобной экзотики в условиях квартиры способно заразить этой затеей поражённых ананасным великолепием друзей и знакомых.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Первыми европейцами, попробовавшими ананас, были моряки с каравеллы Санта-Мария, подошедшей в 1493 году к берегам Америки. Христофор Колумб, командовавший каравеллой, сделал такую запись: “C виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен”. В Европу ананас попал в конце 15 века в засахаренном виде. В Азию и Африку – в конце 16-го века. В России тоже выращивали ананасы, сначала только в царских оранжереях под Петербургом, а потом во многих зимних садах. Известно, что в 19-ом веке на Украине в парниках выращивали до 80 сортов ананаса и экспортировали в Европу по 3тысячи пудов в год. Сегодня основными производителями и поставщиками ананаса являются Филиппины, Таиланд, Гавайи, Кения, Южная Африка, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Австралия. Индейцы наделяли ананас магическими способностями и использовали все части растения для лечения и проведения магических ритуалов.
© visualdensity
Ананас (лат. Ananas), тайское название – Саппарот – многолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству бромелиевых (Bromeliaceae). Ананас культивируют с XVI века во многих тропических странах, валовое производство плодов составляет около 3 млн.т. В тропических районах Америки произрастает 8 видов этого экзотического плодового растения. С середины XVII века его выращивают в ботанических садах, оранжереях, теплицах. В России выращивали соплодия ананаса в оранжереях с XVIII века и даже вывозили за границу.
Все культивируемые сорта ананаса, которые бывают десертные и консервные, относятся к одному виду- ананас культурный. Это многолетнее травянистое растение с коротким стеблем высотой 20-30см., на котором имеется розетка с большим количеством мясистых листьев длиной до одного метра. У основания этой розетки (кроны) развивается много отпрысков. На верхушке стебля в соцветие собраны соплодия ананаса, состоящие из отдельных плодиков, они заканчиваются в верхней части пучком листьев. На верхушке стебля в соцветие собраны цветки. Шишковидное соплодие получается в результате срастания плода с мясистыми прицветниками и стеблем. У некоторых сортов по краям листьев имеются шипы. Крупные, сочные и ароматные плоды ананаса имеют кисло-сладкий вкус и обычно достигают до 2 кг, в редких случаях – до 15 кг.
С плантаций ананас убирают немного недозрелым для того, чтобы привезти его с южной родины к далеким потребителям в надлежащем товарном виде, однако, это часто отрицательно сказывается на его качестве. Незрелые соплодия обжигают не только губы, но и руки. После созревания они приобретают изысканный вкус с характерным приятным ароматом, сходным с земляничным. Соплодия ананаса употребляются в пищу не только в свежем виде, но и перерабатываются на соки, компоты, джемы, варенье, замораживаются и т.д.
© geckzilla
Уход
Ананас можно вырастить в комнате, используя в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с верхушки плода. Срезают розетку у самого основания соплодия, без мякоти, промывают ее в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5-6 ч. После этого розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 :2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку. Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27 С. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом как и розетку с верхушки соплодия.
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому даже взрослое растение содержат в 3-4-литровых горшках. Состав субстрата такой же, что и при укоренении. Листовой перегной можно заменить старым перепревшим навозом. Почва должна быть рыхлой, питательной и иметь кислотную реакцию рН 4-6.
При выращивании ананаса обязательно соблюдают температурный режим. Летом температура должна быть 28-30°С, хотя ананас неплохо растет и при температуре 25°С. В теплые солнечные дни растение выносят на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его заносят в комнату. Зимой его содержат при температуре 22-24°С. Температура в помещении должна быть не ниже 18°С, иначе ананас перестанет расти, а затем и погибнет.
Переохлаждение корневой системы губительно сказывается на растении, поэтому его ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Такая вода долго хранится, не теряя своих качеств. Можно использовать отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5-6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30°С. При поливе обыкновенной водой без подкисления растение очень плохо развивается. Поливая растение, воду заливают и в розетку. Чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10-15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие как древесная зола и известь, не применяют, растение их не переносит.
При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин кладут несколько дымящихся углей, соблюдая меры предосторожности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2- 2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5- 4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов – 0,3-1 кг.
© cliff1066™
Размеры и форма сосудов для культуры ананаса
Практически растение хорошо развивается в любой посуде. Для ананаса лучше взять невысокий, но широкий в диаметре горшок. Такая форма соответствует особенности растения: его корневая система располагается в верхнем слое очвы и не уходит глубоко вниз. Широкая посуда способствует лучшей аэрации почвы, что очень важно для данной культуры. Интересно отметить, что в условиях естественного произрастания каждое растение ананаса обладает двумя ярусами корней. Первый состоит из тонких корней и расположен почти у самой поверхности почвы. Второй включает радиально расположенные тонкие корни, уходящие вглубь почвы на 1-1,2 м. Корни у ананаса могут также образовываться в пазухах листьев. При благоприятных условиях пазушные корни сильно разрастаются, достигая почвенного покрова. В больших помещениях, где позволяет площадь, крупные экземпляры пересаживают в широкие эмалированные баки. Растение развивает мощную корневую систему, так что в таких условиях удается получить плоды массой до 1,5 кг.
Несмотря на хорошую гигроскопичность почвы не следует забывать о необходимости дренажных отверстий. В домашних условиях растение лучше всего пересаживать в теплое время года, когда температура почвы на подоконнике равна +20+25 оС. В этом случае можно рассчитывать на хорошую приживаемость при пересадке. В дне сосуда делают не одно, а несколько отверстий. На дно выкладывают дренаж (1,5-2 см), в качестве которого используют керамзит, мелкие кусочки древесного угля, битый кирпич. Сверху насыпают подготовленный грунт. Перед пересадкой смесь пропаривают, чтобы избежать попадания в нее болезнетворных микробов. Растение вынимают из старого объема и аккуратно переносят в новый . При этом следят, чтобы мелкие частицы почвы, прилипшие к корням, не осыпались. Расположив корни по горизонтали, присыпают их землей.
Глубина посадки – важная деталь агротехники семейства бромелиевых. Ананас не имеет определенной корневой шейки, поэтому опасность заглубить ее при пересадке исчезает. Более того, следует специально заглублять растение на 2-3 см ниже предыдущего уровня. Это способствует лучшему его закреплению и развитию более мощной корневой системы по сравнению с наземной частью, важно, чтобы растение крепко сидело в почве.
После пересадки ананас обильно поливают теплым (+30 оС) бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Рекомендуется только что пересаженное растение привязать к колышкам, воткнутым в ту же землю. Через 2-3 недели подвязку убирают. Ананасы располагают на южных или юго-восточных окнах. Никакие палящие лучи солнца не будут вредить растению в летнее время. Нельзя утверждать, что на окнах, выходящих на северную сторону, они совсем не будут расти. Правда, их развитие замедляется, и добиться плодоношения практически невозможно.
© gabriel.hurley
Размножение
В комнатных условиях ананас в основном размножается вегетативно (короной), используя розетку листьев, образующуюся на верхушке соплодия, а также боковые и прикорневые отростки. Эти вегетативные органы появляются, как правило, при плодоношении растения или после него. Укореняют их одинаково, с той лишь разницей, что верхушку соплодия перед постановкой на укоренение срезают острым чистым лезвием, а боковые и прикорневые отростки аккуратно выламывают. Верхушечную розетку срезают только с полностью вызревшего плода. Нижние отростки растения можно укоренять, когда их длина достигает приблизительно 15-20 см от основания.
Перед посадкой в субстрат подготовленные отростки выдерживают 4-7 дней. За это время место среза покрывается тканевой пробкой, препятствующей проникновению к живым тканям болезнетворных бактерий и моментальному загниванию. Срез должен быть гладким и без заусенцев. Подсушивать срез лучше всего в темном месте при комнатной температуре, подвесив на веревке отросток вверх срезом, а листьями вниз.
Отделенный отросток ананаса может находиться без воды несколько месяцев. После чего он также благополучно укоренится. Это свойство всех растений из семейства бромелиевых. В природе они накапливают влагу в центре розетки листьев, благодаря чему безболезненно переносят засушливые периоды года.
Когда срез зарубцуется, отросток ставят на укоренение. Для большей гарантии, чтобы проросток не загнил, образовавшуюся пробковую ткань припудривают измельченным древесным углем. Существует несколько разновидностей субстрата для укоренения, но самый лучший, хорошо зарекомендовавший себя в течение нескольких лет, следующий: дерновая земля, верховой торф, листовая земля, березовые опилки, крупнозернистый песок (3:2:2:2:1). Все эти компоненты тщательно перемешивают и укладывают в сосуд, где собираются проводить укоренение. Не следует субстрат уплотнять, он должен быть рыхлым. Для посадки отростка берут невысокий (10-15 см) сосуд. Ширина его большой роли не играет. Для этой цели хороши обычные гончарные цветочные горшки без декоративной облицовки. В рыхлый субстрат аккуратно вводят подготовленный отросток. Глубина заделки 2,5-3 см.
После посадки субстрат проливают теплым (+40град.С) розовым раствором марганцовокислого калия. Для поддержания общей влажности при укоренении отросток накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Вокруг растения в почве закрепляют четыре прутка так, чтобы они были выше верхних листьев отростка. Эта своеобразная ограда предохраняет листья от соприкосновения с полиэтиленом. Да и капли конденсата, скопившегося на пленке, не будут попадать на листья, что очень важно. Весь образовавшийся конденсат постепенно стечет по стенкам пакета в почву. Происходит как бы естественная циркуляция воды, которая избавит любителя от лишних забот о поддержании влажности субстрата. Снизу, чтобы закрепить пленку, лучше всего использовать обычную резинку. Она плотно прижмет пакет к стенкам горшка.
Таким образом, отросток готов к укоренению. Место его расположения при укоренении не имеет большого значения. Важно лишь, чтобы температура субстрата ни в коем случае не падала ниже +25 град. С. Освещенность может быть любой. Нежелательно ставить укореняющийся отросток под прямые, палящие лучи солнца. Он хорошо развивается и в помещении со слабой освещенностью. Подобным способом размножения пользуются при выращивании любых растений семейства бромелиевых.
Существует и еще один метод размножения – семенной. Но для комнатных условий он мало подходит – трудоемок, требует определенных знаний. Тем более, что ананас – перекрестно-опыляемое растение и для получения семян необходимы два одновременно цветущих экземпляра. Растения ананаса, выращенные методом посева семян, как правило, наследуют особенности обоих родителей. Но при этом они в большинстве случаев сохраняют посредственные признаки. Вегетативный метод в селекционном плане – более совершенный. Самые крупные плоды, как показывает опыт, образуются на растениях, выращенных из верхушечной розетки соплодия.
Трудно сказать, сколько проходит времени к моменту укоренения отростка. Здесь все зависит от условий и соблюдения правил агротехники по укоренению. Время укоренения колеблется от одного до двух месяцев. Первые признаки укоренения – появление из центра розетки молодых светло-салатовых листьев. При этом старые листья немного разваливаются от основания оси. После укоренения можно приступить к пересадке, заранее подготовив субстрат для дальнейшего выращивания. В настоящее время в лабораторных условиях утвердился метод клонового размножения ананаса, позволяющий сохранить все качества материнского растения и получить большое количество посадочного материала. В будущем этим методом размножения смогут пользоваться и любители комнатного декоративного садоводства.
© cliff1066™
Сорта
В культуре ананас имеет огромное количество сортов, но не все они хорошо зарекомендовали себя в мировой практике, поэтому речь пойдет лишь о лучших.
Кайенна – самый старый и широко распространенный сорт. Его ареал широк: Куба, Гавайские острова, Австралия, Индия и друге страны тропического пояса. Листья у него не имеют колючек. Мякоть плода бледно-желтая, форма цилиндрическая. Пищевые качества высокие. Растение устойчиво к заболеваниям. Корневая система небольшая. Этот сорт, как считают ученые, родоначальник культуры ананаса, его издавна выращивали индейцы.
Красный испанский – устойчив к корневой гнили. Растение мощное, листья колючие. Плод шарообразной формы, круглый, с волокнистой мякотью. Вкус мякоти – кисловатый. Сахаристость средняя. Сорт распространен на юге.
Куин – раннеспелый сорт, имеет колючие, жесткие листья. Мякоть темно-желтого цвета, не волокнистая. Основной недостаток – небольшие размеры плодов. Распространен в культуре в Австралии, Южной Африке.
Эти сорта имеют большое количество клонов, поэтому описание можно брать лишь за основу. При выращивании ананаса в домашних условиях не стоит подбирать специальные сорта. На комнатной плантации растение порой утрачивает те или иные сортовые особенности, поэтому следует вести отбор улучшенных форм непосредственно в домашнем саду.
Болезни и вредители
По сравнению с другими комнатными плодовыми культурами ананас мало страдает от болезней и вредителей. Самый распространенный вредитель ананаса- это ложнощитовка. Уничтожить ее на ананасах не сложно, так как после первого поколения этот вредитель погибает. Для профилактики растение полезно опрыскивать слабым раствором марганцовокислого калия и держать листья в чистоте.
В зимнее время из-за низкой температуры при обильном поливе на стенках горшка образуется плесень. Ее надо сразу же смыть теплой водой. Если к растению идет теплый воздух от батареи центрального отопления, то надо следить, чтобы сухой, горячий воздух прямо не попал на листья ананаса. От этого кончики листьев начинают быстро отсыхать. Понижение температуры в зимнее время при обильном поливе ведет к загниванию корневой системы. Были случаи, когда она полностью отмирала, и растение заваливалось. Корневая гниль – очень частая болезнь ананаса при выращивании в домашних условиях. При ее обнаружении подрезают нижнюю часть ствола до живой ткани и полностью повторяют укоренение растения, как описано выше.
© mckaysavage