Чтобы деревья в плодоносящем саду хорошо развивались и имели ухоженный вид, им нужно обеспечить регулярный уход.
Существует целый ряд мероприятий, который нужно осуществлять на протяжении периода вегетации.
Уход за деревьями в плодоносящем саду: очистка ствола и ветвей
Поздней осенью или в крайнем случае ранней весной (лучше в сырую погоду) стволы и толстые ветви взрослых деревьев очищают от старой, отмершей коры, мха и лишайников.
Стволы очищают деревянными или металлическими скребками, ножами или грубой тряпкой так, чтобы не повредить здоровых тканей коры.
Стволы и толстые ветви взрослых деревьев очищают от старой, отмершей коры, мха и лишайников Очищенную старую кору и мох собирают на подостланную мешковину или рогожу и сжигают. При сжигании очисток погибают и поселившиеся в трещинах коры на зимовку вредители.
Наши статьи из рубрики «Плодовый сад» »»»»
Очищенные стволы и толстые ветви осенью белят известью, разведенной до густоты сметаны. Побелка защищает деревья от многих болезней, мхов, лишайников и от солнечных ожогов. Известь намазывают кистью, сделанной из мочала. Хорошие результаты дает также обмазка деревьев раствором глины, смешанной с известью, и опрыскивание известковым молоком всего дерева в позднеосенний и ранневесенний период — период так называемого покоя.
Очищенные стволы и толстые ветви осенью белят известью, разведенной до густоты сметаны Образовавшиеся в стволах деревьев дупла надо заделывать. Их очищают от гнилой древесины, наполняют их битым кирпичом или щебнем и заливают раствором извести с песком и глиной или лучше цементом.
Уход за деревьями в плодоносящем саду: обрезка деревьев
Для обеспечения хорошего роста и регулярного плодоношения деревьев следует проводить правильную обрезку. Способы и степень обрезки изменяются в зависимости от породы, сорта, возраста и состояния дерева.
К деревьям пород и сортов, плодоносящих на длинных однолетних ветках, как, например, многие сорта вишни (Владимирская и другие), применяют главным образом легкое прореживание кроны (вырезку лишних, больных и слабых ветвей); деревья же тех пород и сортов, у которых плодовые почки закладываются на коротких веточках (большинство сортов яблонь и груш), подвергают небольшому прореживанию и укорачиванию.
Суть обрезки почти всех плодовых деревьев заключается в том, что бы не давать дереву свободно расти и обрезать прирост Для деревьев, вступающих в пору плодоношения, обычно ограничиваются легким прореживанием ветвей, загущающих крону. Прореживать крону надо систематически, но в небольших размерах. При прореживании удаляют в первую очередь сухие, больные, пораженные, слаборазвитые, переплетающиеся и растущие внутрь кроны лишние ветви, а также волчки (жировые побеги), если их не оставляют для замещения выпавших ветвей.
Сильно загущенные, запущенные кроны прореживают не сразу, а постепенно, в течение двух-трех лет: при постепенной обрезке дерево меньше страдает.
Универсальная схема омолаживающей обрезки плодовых деревьев
У более старых деревьев, а также и у молодых, поврежденных морозами и прекративших прирост, вместе с прореживанием кроны проводят и укорачивание ветвей. Укорачивают концы скелетных и полускелетных ветвей на двух-трехлетнюю древесину, то есть удаляют ветви толщиной до 1 сантиметра.
К старым и поврежденным деревьям, у которых совсем прекратился прирост и началось усыхание концов скелетных ветвей и появление волчков внутри кроны, применяют более сильное укорачивание — омолаживающая обрезка кроны. При омолаживании все старые ветви укорачивают примерно наполовину и даже на две трети, но так, чтобы срез приходился над боковой, удобно расположенной веткой или волчком. Омолаживание лучше проводить не сразу в один год, а постепенно, в течение двух-трех лет.
За омоложенной кроной надо все время следить: вырезать лишние побеги и давать правильное направление вновь растущим ветвям. Омоложенные деревья при хорошем удобрении и тщательной обработке почвы через три-четыре года могут давать нормальный урожай.
Омолаживать лучше не сразу все деревья, а через ряд или через дерево.
При обрезке деревьев мелкие ветви срезают садовым ножом, или секатором, а толстые (крупные) спиливают садовой пилой (лучковой или лучше ножовкой).
Мелкие ветви срезают садовым ножом, или секатором, а толстые (крупные) спиливают ножовкой Толстую ветвь, чтобы не отодрать кору у оставшейся части ее, сначала надпиливают снизу, а затем окончательно отпиливают сверху. Более толстые ветви во избежание повреждения отпиливают в два приема: сначала (на пенек) — с оставлением небольшого пенька, а затем уже у самого основания удаляют пенек. Основное правило обрезки — каждую ветвь вырезать (на кольцо) без оставления пенька (шипа). Остающиеся от вырезанных ветвей пеньки дают начало дуплам. «Кольцом» называют границу между стволом и суком или между крупной ветвью и мелкой веткой. У старых ветвей оно представляет собой своего рода мелкий валик.
При вырезке толстых ветвей с поперечником больше 1 сантиметра поверхность срезов заглаживают острым садовым ножом или стамеской и замазывают садовым варом или закрашивают краской. Для закрашивания срезов применяют краску, приготовленную на растительном масле — олифе. Садовый вар готовят из равных частей воска, сала (несоленого) и смолы (канифоли), осторожно подогревая состав на огне в посуде и тщательно перемешивая.
Обрезают деревья в конце зимы или ранней весной, до набухания почек. Осенью можно обрезать деревья только на юге. В некоторых районах Закавказья и Крыма обрезку деревьев можно проводить также в течение всей зимы.
Видео: Как ухаживать за содовыми деревьями
Как ухаживать за содовыми деревьями
Видео: Побелка плодовых деревьев
Побелка плодовых деревьев (яблони, груши, вишни). Приготовление известковой побелки
Видео: Обрезка плодовых деревьев весной
Обрезка плодовых деревьев весной
Основные работы по уходу за садом в период его плодоношения сводятся к мероприятиям, обеспечивающим высокую и устойчивую урожайность и наибольшую долговечность плодовых деревьев. Следовательно, уход за плодоносящим садом должен сводиться к накоплению питательных веществ в почве, поддержанию ее нормальной влажности и воздухопроницаемости, а также к мероприятиям, обеспечивающим образование и сохранение листьев и свободный доступ к ним воздуха и света. Воздух и свет необходимы также для нормального развития плодов.
Наши статьи из рубрики «Плодовый сад» »»»»
Источник
Содержание почвы в саду. Система мероприятий по содержанию почвы в приствольных кругах и междурядьях сада должна обеспечить улучшение и сохранение структуры почвы, доступ воздуха (кислорода) к корневой системе деревьев, накопление и сохранение влаги, питательных веществ в пределах распространения корневой системы деревьев, а также уничтожение сорной растительности.
Рассмотрим отдельные элементы системы ухода за почвой в саду.
Черный пар. Почва в саду находится в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии. Если черный пар введен после задернения и на короткий срок (2—3 года), то он полезен для сада. В этом случае он способствует накоплению и сбережению влаги в почве, улучшает водно-воздушный и тепловой режим почвы, способствует деятельности микроорганизмов, усиливает разложение органической части почвы и накопление нужных питательных веществ.
Более длительное содержание почвы в саду под черным паром разрушает структуру почвы, а это в свою очередь ухудшает водный и воздушный режим и обедняет питательными веществами почву. Все это отрицательно сказывается на росте и плодоношении плодовых деревьев.
Кратковременное культурное задернение почвы в саду (в районах достаточного увлажнения или орошаемых) заключается в том, что в течение 1—2 лет междурядья сада занимаются под культуру многолетних трав. Как уже сказано, почва при длительном содержании под черным паром теряет структуру, поэтому для ее восстановления и чередуют пар с посевом трав. Надо иметь в виду, что при длительном содержании сада под задернением почва сильно иссушается, ухудшается ее водно-воздушный и питательный режим и жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. При длительном задернении почвы в саду корни плодовых деревьев размещаются ближе к поверхности почвы, уменьшается продолжительность роста и количество всасывающих корней, листья приобретают желтоватый оттенок, приросты побегов уменьшаются, плоды мельчают, урожайность падает. Угнетающее действие длительного задернения особенно сильно сказывается в районах с недостаточным увлажнением. Эти факторы нужно учитывать при уходе за плодоносящим садом.
Отрицательное действие длительного содержания почвы в саду под задернением (свыше двух лет) более быстро сказывается на деревьях косточковых пород, особенно на персиках и абрикосах, и несколько медленнее на семечковых, особенно грушах.
Обычно в садах проводят сплошной посев трав: на юге при орошении высевают люцерну с житняком, а в средней и северной полосе во влажных районах — клевер с тимофеевкой.
В засушливых условиях при отсутствии орошения многолетние травы не высевают, а периодически один раз в 2—3 года вносят органические удобрения (навоз, компосты).
Следует иметь в виду, что при задернении почвы в саду окраска плодов часто бывает ярче, а лежкость их лучше.
Угнетающее действие трав в засушливые годы можно уменьшать частым скашиванием и оставлением их в виде мульчи, что обычно практикуется.
Постоянное задернение приходится поддерживать на крутых склонах во избежание смыва почвы.
Покровные культуры — сидераты. Посев сидератов играет положительную роль в повышении плодородия почвы в саду. Этот агроприем соединяет в себе положительные стороны кратковременного залужения и черного пара. Посев сидератов проводят в летние или осенние месяцы.
Летний посев делают через междурядье, а осенний— на всей площади сада. В засушливые годы посев сидератов не проводят. Летние сидераты запахивают осенью, а осенние — весной.
Важным моментом в уходе за плодоносящим садом является запашка зеленой массы в междурядьях сада, которая обеспечивает:
а) накопление органических веществ и азота, так как запашка корней и стеблей с листьями на 1 га соответствует внесению примерно 15 т навоза;
б) создание и поддержание структуры почвы благодаря увеличению в ней количества прочных почвенных комочков (агрегатов) и образованию многочисленных пор в результате разложения глубоких корней трав, что способствует проникновению корневой системы плодовых деревьев вглубь и в сторону;
в) утепление почвы в осеннее время, благодаря чему удлиняется осенний период роста всасывающих корней, что способствует накоплению воды, органического азота и фосфора в корневых системах. Азот, накопленный в результате разложения покровных культур, после запашки более доступен для растений, чем азот навоза;
г) более своевременное окончание вегетации деревьев осенью и лучшую подготовку деревьев к зимовке.
Из покровных культур используют люпин, сераделлу, горох, турнепс, горчицу, вико-овсяную смесь, вику яровую, фацелию и др.
Сидераты высевают в северной зоне в первой половине июля, в средней — в конце второй половины июля, а в южной — в августе. В случае засушливого лета летний посев сидератов не проводят.
Поделитесь с друзьями! Нажмите кнопки соцсетей!
В течение лета молодой сад нуждается в периодической прополке, рыхлении почвы и поливе. Весной и осенью необходима перекопка почвы в приствольных кругах. Не забывайте и о борьбе с вредителями, которые могут нанести серьезный урон вашему саду.
В междурядьях среди молодого плодового сада вы можете выращивать землянику. Не рекомендуется высаживать там ягодные кустарники, так как сад быстро разрастется, и тогда кроны деревьев будут бросать тень на растения. Поэтому, кроме земляники, в молодом саду вы можете сажать временные растения, которые придется убрать из междурядий через 3 — 4 года. В почву междурядий необходимо вносить азотные удобрения, например мочевину из расчета 2,5 —3,5 кг на 100 м2, и поливать, а также скашивать в этих местах траву. В июне—июле это следует делать каждые 2 недели, а с начала августа — 1 раз в месяц.
Скошенную траву оставляйте на месте или используйте для мульчирования приствольных кругов под плодовыми деревьями и кустарниками.
В первые 5 — 7 лет почва под молодыми плодовыми деревьями должна быть свободной от всякой растительности, поэтому прополка считается основным агротехническим мероприятием при уходе за молодым садом. Диаметр приствольных кругов у молодых деревьев должен на 1 м превышать диаметр их кроны. После полива и дождя, как только почва в них будет подсыхать, непременно рыхлите ее и мульчируйте перегноем, скошенной травой или просто присыпайте сухой почвой.
Каждую осень необходимо проводить перекопку приствольных кругов и окучивание молодых деревьев во избежание их подмерзания. Кроме того, стволы следует защищать от грызунов и зайцев, которые любят полакомиться молодой корой. Весной деревья разокучьте и снова перекопайте почву в приствольных кругах, одновременно внося удобрения.
Подкормки
Удобрения для молодого плодового сада следует вносить в зависимости от состояния почвы. Самыми полезными для деревьев считаются навоз, компост и торфонавозная смесь. Органические удобрения вносить можно как весной, так и осенью. Если почва на вашем участке легкая, то лучше всего добавлять их весной, а если тяжелая — осенью. Органические удобрения вносят 1 раз в 2 — 3 года.
Минеральные удобрения — такие, как суперфосфат, калий, хлористый калий, — вносят в почву молодого сада осенью. Азотные удобрения (мочевину) — только ранней весной, лучше всего сразу после таяния снега. Все удобрения сразу старайтесь заделать в почву. Эффективный способ дополнительного минерального питания заключается во внекорневых подкормках. При этом самой распространенной разновидностью этого способа является опрыскивание растений раствором азотных удобрений (мочевиной) или микроэлементов. Подкармливать плодовые деревья азотом можно 2 раза за сезон: в периоды интенсивного роста побегов и плодов. Наиболее продуктивна в этом случае подкормка раствором микроэлементов.
Следует особенно внимательно следить за поливом молодого сада в мае—июне, когда идет интенсивный рост побегов, закладываются плодовые веточки и формируются плоды. Поливать лучше всего в вечернее время, за 2 — 3 часа до захода солнца, или рано утром. В пасмурную погоду можно делать это и в дневное время.
В период прекращения роста и созревания плодов (в августе—сентябре) полив следует ограничить даже при жаркой и сухой погоде, так как в это время вызревают побеги, созревают плоды, улучшаются их вкус и окраска. Избыточное количество влаги вредно для деревьев и кустарников: при этом угнетается рост корней, замедляется рост побегов, на плодах появляются трещины. По степени устойчивости к избытку влаги в корнеобитаемом слое все плодово-ягодные растения можно расположить по убыванию в следующем порядке: смородина, крыжовник, яблоня, груша, слива, вишня, малина, земляника.
Строение дерева
Прежде чем рассказать о формах крон деревьев и их формировке, следует объяснить, из каких частей оно состоит (рис. 3). Дерево имеет достаточно простое строение: — ствол; — крупные скелетные ветви 1-го порядка, отходящие от самого ствола; — ветви 2-го порядка, которые растут на ветвях 1- го порядка; — ветви 3-го порядка, которые растут на ветвях
2- го порядка (обычно мелкие, находятся в положении, близком к горизонтальному).
— обрастающие веточки — мелкие разветвления, покрывающие все крупные ветки.
Строение дерева
К последней группе обрастающих веток относятся плодовые ветки, помимо ростовых. Среди них имеются кольчатки — веточки длиной 2 — 3 см. На их вершине в 1-й или 2-й год закладываются плодовые почки.
На это следует обратить внимание садоводу при обрезке еще молодого саженца, чтобы в период полного плодоношения иметь как можно больше таких веточек. Ведь у вас может вырасти 6-метровый гигант, но с малым количеством плодов. Так вот, в основном плодовые образования — копьеца, плодовые прутики, кольчатки — образуются на обрастающих веточках.
Копьеца — короткие толстые веточки длиной 5—10 см, отходящие от основания ветки под большим углом. На них имеются плодовые почки. Плодовые прутики образуются из почек в средней части прироста предыдущего года. Длина их составляет 15 — 20 см. Верхушечная почка плодовая. Кольчатка ежегодно образует слабый прирост, 1 раз в 2 года формирует плоды, после чего превращается в многолетнюю плодушку.
В некоторых случаях кольчатки растут сильнее, образуя разветвления типа кольец. Такие многолетние разветвленные плодовые ветки садоводы называют плодухами. На старых деревьях основной урожай формируется на плодухах, а на молодых — на плодовых прутиках, копьецах и частично на кольчатках (например, у косточковых).
Ствол дерева можно разделить на 3 части: штамб, центральный проводник и корневую систему.
Штамб — нижняя неразветвленная часть, центральный проводник — основная часть кроны, от которой отходят скелетные ветви 1-го порядка. При появлении 5, реже 7 скелетных ветвей центральный проводник на 5 — 7-м году жизни древа удаляют. Все это называют кроной дерева, но несфор-мированной. Сейчас принято упрощать конструкцию крон. Часто в приусадебных садах оставляют при обрезке скелетные ветви только 1-го порядка. 2-й порядок ветвления сильно ограничивают в росте, направляя ветки горизонтально, а количество мелких обрастающих веток не ограничивают.
Корневая система — фундамент дерева. Она удерживает его от ветра и тяжести обильного урожая. Но главная ее функция заключается в снабжении дерева водой и минеральным питанием. Корни являются источником жизни любого растения.
В строении кроны дерева есть очень важная особенность — ярусность в расположении крупных скелетных ветвей, а формируется она следующим образом. Самые верхние почки прошлогоднего прироста образуют в следующем году сильные боковые разветвления. Таким образом, если ростовая ветка на центральном проводнике, прирастая ежегодно на 40 — 50 см, образует только по 2 — 3 сильных боковых разветвления из верхних почек, каждый год на ней будет формироваться по ярусу с интервалом 40 — 50 см.
Разреженно-ярусная крона является основным типом формирования кроны у всех плодовых деревьев. Она состоит из 5 —8 скелетных ветвей, расположенных на стволе ярусами и как бы по спирали вокруг центрального проводника. Каждый ярус формируется из 2 — 3 скелетных ветвей. У вишни и сливы в плодоносящем возрасте также проявляется ярусность, поэтому к ним можно применять те же приемы формирования кроны, что и к яблоне и груше.
Но это касается только древовидных сортов вишни и сливы. У таких сортов вишни, как Расплетка и Владимирская, крона плакучая, поэтому к ним этот прием не применяют. При формировании кроны груши учтите, что первые 2 — 3 года после посадки она почти не требует обрезки. К формирующей обрезке приступают через 1—2 года после посадки саженцев. Укорачивать ветви во время посадки нецелесообразно.
Первая формирующая обрезка направлена на исправление недостатков саженцев. Крона должна иметь хорошо развитый центральный проводник и 3 — 4 основные боковые ветви. Если в кроне 2 ствола и более, следует выбирать самый развитый из них. На нем сформировать крону, а остальные вырезать на кольцо (удалить до основания, полностью). Чтобы сформировать на молодом деревце разреженно-ярусную крону, в первые 2 года следует выбрать 2 — 3 наиболее сильно развитые скелетные ветви, имеющие хорошие углы расхождения, симметрично расположенные вокруг ствола (центрального проводника) на высоте 50 см от поверхности почвы. Их следует слабо, на четверть прироста, укоротить, на 15 — 20 см нужно укоротить и проводник, но так, чтобы он был выше обрезанных боковых ветвей на 15 — 20 см. Остальные менее разветвленные скелетные ветви нужно превратить в полускелетные или обрастающие. Для этого в 1-й год их следует сильно укоротить, оставляя 4 — 6 почек, а во 2-й год обрезать над нижними слабыми ответвлениями. Обрезку этих ветвей можно заменить пригибанием. Чтобы слабую скелетную ветвь превратить в обрастающую веточку без обрезки, ее нужно сильно пригнуть, подвязывая к стволу, а для формирования полуске-летной ветви — только отклонить, как правило, до горизонтального положения.
Нужно учесть, что чем сильнее проводится обрезка в период формирования кроны, тем позже деревья вступают в плодоношение. Но она необходима, чтобы сформировать устойчивый урожай в последующие годы.
Данную кронообразующую обрезку проводят через 3 — 4 года или при достижении деревом 5 — 6-летнего возраста. Она также должна быть минимальной. В это время нужно сформировать все 5 скелетных ветвей, по 3 — 5 полускелетных разветвлений на них, а также обеспечить хорошее обрастание их мелкими, преимущественно плодовыми веточками. Если нижний ярус был составлен из 2 скелетных ветвей, то следующий ярус — 3-ю скелетную ветвь — можно заложить на расстоянии 40 —50 см от нижнего яруса, а последующие — с интервалом 30 см друг от друга с учетом равномерного расположения вокруг ствола. Все 5 ветвей ежегодно нужно укорачивать примерно на одном уровне: в нижнем ярусе слабее, в верхних — сильнее. Это делается для хорошего ветвления и равномерного роста. Проводник ствола следует ежегодно обрезать на 20 — 30 см выше уровня среза боковых ветвей. В этот период нужно продолжать формировать полускелетные и обрастающие ветви: именно на них и развивается будущий урожай. Для этого следует использовать боковые ответвления на скелетных ветвях (полускелетные ветви) и ответвления от ствола, не выбранные в качестве скелетных. Полускелетные ветви формируются следующим образом. 1-летнему ответвлению с помощью подвязки придайте горизонтальное положение, в последующие годы эту ветвь отклоняйте обрезкой над веточкой, рост которой направлен вниз в сторону. Ответвления от ствола сильно обрежьте или пригните со слабым укорачиванием. При формировании обрастающих веточек на стволе 1-летние побеги в конце лета или следующей весной нужно сильно отклонить вниз, подвязывая шпагатом к стволу. В следующем году удалите шпагат, а ветвь сильно обрежьте под нижним слабым ответвлением. Вместо пригибания в 1-й год ветвь можно сначала сильно обрезать, оставляя 4 — 6 почек, а затем укорачивать, обрезая под нижними слабыми ответвлениями. Слабо растущие боковые ответвления обрезать не нужно, поскольку они сами превращаются в плодовые. В период вступления дерева в плодоношение (5 —6-й год после посадки) укорачивание концевых приростов полускелетных ветвей следует прекратить. Обрезка на 6 —8-й год основных (скелетных), полускелетных ветвей и обрастающих веточек заканчивается, но как только верхняя 5-я скелетная ветвь достигнет 2 — 3-летнего возраста и хорошо разветвится, следует вырезать центральный проводник, так как он дереву больше не нужен. Срез нужно сделать в месте отхождения от ствола 5-й скелетной ветви или на 15 — 20 см выше нее над слабым боковым ответвлением. Можно снизить крону вырезкой проводника над 4-й скелетной ветвью. Тогда на дереве останется 4 скелетные ветви. Повторную вырезку можно проводить через 2—3 года после того, как сформируется 4-я скелетная ветвь. Итак, главное при формировании разреженноярусной кроны — правильно заложить каркас из 5 — 7 (до 8) основных ветвей, на каждой из которых нужно разместить по 3 — 5 полускелетных ветвей, а между ними и на них — обрастающие.
На этом формирование кроны заканчивается. Происходит это примерно на 7 —8-й год после посадки. Деревья при этом достигают 3 — 3,5 м в высоту, а диаметр кроны составляет 2,5 — 3 м.
Основная обрезка направлена на прореживание кроны и омоложение обрастающих побегов. Начинать ее следует со снижения высоты дерева до 3 — 3,5 м.
Если центральный проводник не удален ранее, нужно вырезать его и все расположенные рядом вертикальные ветви. При этом иногда приходится вырезать крупные ветви диаметром 10—15 см. При их удалении не следует оставлять пеньки, поскольку на них образуется множество ненужных побегов, загущающих крону.
Учтите, что лучше вырезать одну крупную ветвь целиком, чем оставить ее, вырезав множество мелких ветвей. В результате подобной процедуры наносится множество ран, стимулирующих пробуждение спящих почек и образование множества волчков. Кроме того, раны являются причиной возникновения грибных болезней, поражения коры и ее гибели в зоне срезов.
В местах вырезания центрального проводника и крупных ветвей появляется много волчковых побегов. Их следует удалять по мере появления, не допуская развития мощных, вертикальных ветвей, загущающих крону.
Разреженно-ярусная крона приемлема при посадке саженцев с широким междурядьем (6 — 7 м). Однако садоводы-любители могут уплотнить посадку плодовых деревьев, если сформируют полуплос-кую (междурядья 5 — 6 м) или плоскую крону (междурядья 3 —5 м). Полуплоская крона мало чем отличается от разреженно-ярусной. Разница заключается в том, что у последней 5 основных скелетных ветвей размещаются симметрично вокруг ствола (как бы по спирали), а при формировании полуплоской кроны ветви образуют нечто схожее с буквой X (если смотреть на дерево сверху), то есть углы расхождения между ними со стороны междурядий тупые, а со стороны ряда — острые. В результате придания основным ветвям такого направления роста нет необходимости ограничивать ширину кроны как в молодом, так и в плодоносящем возрасте. Это достигается систематическим переводом скелетных ветвей на боковые ответвления. Плоская крона формируется таким образом, что все крупные ветви растут в виде веера. Этот способ характеризуется парным расположением ветвей в 3 — 4 яруса. 4 пары скелетных ветвей формируются в течение 2 — 3-х лет. Расстояние между парами ветвей должно быть около 20 см. Ветви 2-го порядка составляют короткие обрастающие плодовые ветви. Это достигается систематическим (в течение 5 — 7 лет) пригибанием 1-летних ветвей в конце периода их роста (в июле). В средней зоне пригибание ветвей 2-го порядка и превращение их в обрастающие побеги достигается в основном за счет обрезки. При выполнении плоской кроны в течение 2 — 3 лет нужно сформировать 4 пары скелетных ветвей на высоте ствола с общим расстоянием не менее 80 см. А к 5-му году завершить формирование закладкой 5-й, последней ветви на высоте не более 100— 120 см.
Все разветвления между основными ветвями следует ежегодно отклонять вниз, подвязывая к стволу. На 6-й год проводник ствола нужно обрезать над верхней ветвью, что позволяет ограничить высоту кроны до 2 — 2,5 м.
Низкоштамбовая крона — самая популярная в любительском садоводстве. При ее формировании обрезка проводится при посадке 1-летнего саженца с боковыми ветвями. Укоротите наземную часть на почку или боковую ветвь до 60 см над уровнем почвы для карликовых деревьев и до 75 см для обычных саженцев. На 2-й год оставьте 4 скелетные ветви, образующие широкий угол со стволом, остальные удалите. Сильные ветки укоротите на половину, а менее сильные на две трети. Обязательно обрезайте на почки, обращенные наружу. На 4-й и последующие годы укорачивайте полу-скелетные и обрастающие ветки путем обрезки на 10 см прироста, оставляя 4 — 5 почек. Обрезку особенно тщательно проводите внутри кроны для большего ее осветления. Ветки на внешних частях кроны не обрезайте. Таким образом и будет сформирован скелет дерева. К началу плодоношения дерева укорачивание годичного прироста нужно прекратить, что дает дереву возможность закладывать множество генеративных (плодовых) почек на приросте прошлого года. Как только оно начинает обильно плодоносить, характер обрезки следует резко изменить, поскольку процесс роста ослабевает, начинается отмирание мелких ветвей. Начало оголения скелетных и полускелетиых ветвей — верный признак необходимости омолаживающей обрезки. Формирование кроны у карликовых деревьев У карликовых деревьев наиболее перспективна веретеновидная крона. Она состоит из штамба высотой 40 см и коротких слаборазвитых, горизонтально растущих боковых ответвлений на стволе с интервалом 15 — 20 см друг от друга. Это достигается путем ежегодного в течение 4 — 5 лет вырезания центрального проводника ствола с оставлением вместо него конкурента, растущего ниже (обычно это сильный побег). Из ответвлений выбирайте лишь те, которые имеют горизонтальный рост, а ответвления, растущие под острым углом, вырезайте на кольцо. Ветви с меньшим углом подвяжите к нижерасположенным ветвям. Более острый угол отхождения от ствола (50 — 60е) нужно оставлять лишь 2 нижним ветвям.
После 3 — 4 лет плодоношения по мере уменьшения силы роста ветвей следует применять омолаживающую обрезку их на 3-летнюю древесину*. Плодовые ветви укоротите на половину или треть длины, что способствует образованию более молодых и высокопродуктивных веток. У дерева следует поддерживать форму кроны в виде удлиненного конуса шириной у основания 1,5 м и высотой не более 2 — 2,2 м. Это достигается более сильным укорачиванием верхних ветвей путем перевода их на слабые нижние ответвления.
Омолаживающая обрезка
Годичный прирост скелетных ветвей ко времени необходимости выполнения омолаживающей обрезки обычно составляет 20 — 25 см. Обрезку следует проводить на древесину того года, когда ежегодный прирост составлял 40 см. Срез делается на более вертикальное ответвление с удобным направлением роста. Если растение многолетнее, его также следует омолодить.
При обрезке необходимо учитывать способность к побегообразованию и степень возбудимости почек — способности их к пробуждению. По этим признакам сорта делятся на 3 группы.
Первая группа — сорта с плохой возбудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью. Деревья этой группы образуют длинные тонкие ветви. Из-за небольшого числа плодовых образований урожайность нарастает очень медленно.
Сильная обрезка на треть или половину длины побегов способствует ветвлению. У молодых деревьев этой группы сильные годичные побеги достигают 70 см, а умеренно растущие — 35 см. Первые после обрезки должны быть 40 — 50 см в длину, а вторые укорачивать не нужно. Вторая группа — сорта с хорошей возбудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью. Такие деревья отличаются умеренным ветвлением и обильной закладкой плодовых образований типа кольчаток. Преобладание кольчаточного типа плодовой древесины проявляется в периодичности плодоношения. Умеренная обрезка (на треть или половину длины) 1-летних побегов стимулирует возникновение ростовых побегов и усиление развития слабых плодовых веточек. Третья группа — сорта с хорошей возбудимостью почек и сильный побегообразовательной способностью. Деревья этих сортов хорошо ветвятся и плодоносят на различных типах плодовых образований. Побеги у них следует укорачивать слабо, только чтобы избежать излишнего загущения кроны, но чаще всего проводится прореживание переплетающихся побегов, растущих внутри кроны. Все промежуточные побеги превращаются обрезкой в плодовые ветки.
Обрастающие веточки, расположенные на стволе и на скелетных ветвях, защищают эти части дерева от солнечных ожогов и улучшают снабжение их питательными веществами.
У запущенных и неправильно обрезанных деревьев чаще всего встречаются следующие недостатки: 1. Дерево слабое, не имеет ростовых побегов, по всей длине ствола размещены короткие плодовые образования. У дерева основной проводник нужно укоротить в том месте, где имеются спящие почки, или у наиболее сильного побега из числа имеющихся. Боковые ветви формируются из новых побегов.
2. У деревьев центральный проводник утрачен из-за поломки, повреждения морозом или подавления его роста боковыми ветвями. Если он сильно ослаблен, его следует срезать, оставляя пенек, к которому нужно подвязать ближайшую верхнюю ветвь, придавая ей вертикальное положение. Если крона с утраченным проводником имеет несколько сильных веток, восстанавливать его нет необходимости, а кроне придается чашеобразная форма или дерево формируется в кустовидной форме. У плохо растущих деревьев на верхушке центрального проводника может образоваться группа слабых побегов. Основной проводник нужно вырезать до ближайшей сильной ветви, которая будет выполнять его функции, а остальные соподчинить ей.
3. У дерева скелетные ветви располагаются низко и отходят от ствола под острым углом. При увеличении массы этих ветвей неминуемы отломы. В этом случае оставьте 1-ю ветвь в качестве проводника, 2-ю — вырежьте на кольцо, 3-ю — сильно укоротите.
Не нужно начинать обрезку с удаления боковых ответвлений на крупных нижних ветвях. Получится, что в нижней части дерева крона редкая, состоящая из большого количества крупных ветвей, которые со временем становятся почти голыми, а в верхней части будет расти целая шапка более мелких ветвей, сильно затеняющих крону. Не сохраняйте центральный проводник, за счет которого дерево растет непомерно высоким — вовремя его вырежьте.
Не забывайте проводить обрезку (укорачивание) 1-летнего прироста на ветвях 2 — 3-го порядков в период формирования кроны. Это приведет к более быстрой закладке плодовых образований.
Маленькие хитрости
Все сильные вертикально растущие на основных ветвях побеги следует вырезать на кольцо. Самое благоприятное время для этого — июль, после окончания роста побегов.
Сильные боковые ответвления можно за 1 год превратить в короткие разветвленные обрастающие веточки длиной 20 — 30 см, если в период их роста 2—3 раза прищипнуть. Прищипка (пинцировка) делается летом, в июле, путем укорачивания побегов, удалением верхушки растущего побега с 2 — 3 неразвитыми листочками, что ведет к временной полной приостановке роста побегов. Лучшим сроком для обрезки яблони является период с марта до начала апреля (до начала сокодвижения). Но допустима обрезка кроны и осенью, начиная со времени листопада. При этом необходимо соблюдение мер предосторожности во избежание вымерзания и заболевания дерева.
Деревья груши, сливы, абрикоса и вишни обрезать можно только весной.
Плодовые культуры размножаются двумя способами — прививкой и корневыми отпрысками, — у каждого из которых есть свои неоспоримые преимущества. Привитые деревья начинают раньше свое плодоношение, приобретают большую зимостойкость и становятся более продуктивными.
Корнесобственные растения более долговечны и быстрее восстанавливаются после суровой зимы.
Для садоводов-любителей более приемлем способ прививки плодовых культур.
От биологических особенностей подвоя зависят жизнеспособность и плодоношение привитого дерева. Различают семенные и клоновые подвои плодовых культур. Они должны быть оптимально совместимы с привитым сортом и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, а корни должны бьггь достаточно морозостойкими. Семенные подвои должны иметь высокий процент всхожести и легкое отделение коры на штамбе при окулировке. Для подвоев используют определенные сорта плодовых культур. Так, для подвоев яблонь подойдут сеянцы Аниса, Китайки, Антоновки и Грушовки московской. Для выращивания культурной груши широко используют семенные подвои лесной груши, хотя этот подвой дает большое количество поросли. Иногда используют в качестве подвоя сеянцы айвы. Для размножения вишни используют сеянцы Владимирской, Расплетай и Растуньи. Для подвоев сливы в средней полосе России используют Тернослив куйбышевский, Ренклод Лия, Скороспелку красную.
Есть несколько способов прививки плодовых культур. Среди них самыми распространенными считаются окулировка, копулировка, прививка врасщеп, за кору, в боковой зарез.
Окулировка
Основным способом получения саженцев плодовых культур считается окулировка. Проводить ее следует в конце июля — начале августа, используя спящие глазки с побегов текущего года. Для этого возьмите черенки длиной не менее 25 см, удалите листья, оставив их черешки. Затем заверните их во влажную ткань, не допуская ее высыхания. Чтобы подготовить подвой, освободите его нижнюю часть от боковых побегов и протрите чистой влажной тканью. Окулировку можно производить за кору и вприклад. Первый вариант применяется в период активного сокодвижения. Окулировка вприклад считается более простым способом. Ее будет несложно выполнить даже начинающему садоводу. Поэтому смело берите острый нож и приступайте к работе. Возьмите в левую руку и срежьте щиток с почкой величиной не менее 2,3 — 3 см. Сделайте на подвое Т-образный разрез и вставьте в него щиток, затем обвяжите все это полиэтиленовой пленкой (рис. 4). Все действия надо совершать быстро, пока срезы не окислились и не побурели.
Окулировка
Окулировка вприклад также выполняется с помощью острого садового ножа (рис. 5). Сделайте надрез, затем на 2,5 — 3 см выше еще один и вырежьте полоску коры на этом участке. Вместо нее приложите щиток, срезанный с культурного сорта, и обмотайте полиэтиленовой пленкой. Через 3 недели удалите пленку и проверьте приживаемость глазков.
Саженцы сливы и вишни можно выкопать уже осенью и высадить на постоянное место, а яблоню и грушу следует растить в питомнике еще 1 год и высаживать в 2-летнем возрасте. Весной 2-го года необходимо провести формирование яблони и груши, вырезав все 1-летние приросты на высоте 60 — 90 см, удалить боковые побеги и дикую поросль. И только осенью 2-го года саженцы яблони и груши можно высаживать на постоянное место.
Весенняя прививка
Весенняя прививка плодовых культур проводится в начале апреля в том случае, если окулированные осенью растения погибли в зимний период. Черенки для этого следует приготовить с осени, связав их в пучки и плотно обмотав полиэтиленовой пленкой. Никогда не откладывайте сроки заготовки черенков на весну, так как вы не можете ручаться за их качество и жизнеспособность.
Перед прививкой замочите черенки в воде на 1 — 2 дня, выберите те, которые имеют 2 — 3 почки. Весной используются несколько видов прививок. Лучшими способами считаются копулировка и прививка в боковой зарез, а при более поздних сроках прививки — за кору (рис. 6 — 8).
Весенняя прививкапрививка за кору
Верхний срез привитого черенка обмажьте садовым варом, а место прививки обмотайте полиэтиленовой пленкой, которую можно будет удалить не раньше чем через 1 — 1,5 месяца после срастания черенка и подвоя. На яблоне хороший результат можно получить, привив черенок врасщеп, вприклад язычком и корнями в боковой зарез (рис. 9—11).
Прививка черенком врасщеп
Подвои для прививки должны иметь хорошо развитую корневую систему. Привитые подвои высаживайте в хорошо удобренную почву, оставляя при этом над поверхностью только верхнюю почку черенка. Почву поддерживайте в рыхлом состоянии и своевременно удаляйте сорняки. Весной следующего года срежьте прививки на уровне 6 — 8 см от земли. В итоге вы получите сильные 1-летние плодовые саженцы.
Перепрививка
Перепрививают в основном деревья яблони и груши. Этот прием позволяет улучшить зимостойкость и качество плодов некоторых сортов. Перепрививку можно сделать на 1 дереве, собрав на нем несколько лучших сортов. Если так поступить с 3 — 4 деревьями, можно выращивать на них до 30 ценных сортов груш и яблок. Перепрививку можно проводить и в тех случаях, когда плодовое дерево пострадало в суровую зиму.
Техника перепрививки совсем проста, и вы вполне можете осуществить свои планы по получению самых ценных сортов яблок и груш, используя для этого молодые 3 — 4-летние деревья. Самыми распространенными способами являются копулировка, за кору, вприклад и врасщеп. Прививку и перепрививку черенками следует проводить в период сокодвижения. Перед этим обязательно уменьшите в размере крону дерева..
Выбранную для прививки ветку аккуратно спилите или срежьте, стараясь не повредить кору. Поверхность среза зачистите острым ножом. Черенки для прививки, как уже говорилось, подготовьте с осени и храните до весны при температуре около О *С. Можно брать черенки с деревьев непосредственно перед прививкой, но только при уверенности, что веточки не пострадали во время зимы. В качестве черенков вы должны выбрать 1-летние крепкие побеги с 3 — 4 здоровыми, хорошо развитыми почками.
Лучшее время для прививки — это конец апреля — начало мая. Чтобы привить черенок, вы должны выбрать ветку с диаметром, соответствующим толщине черенка или превышающим ее не более чем в 2 раза. Если она намного толще черенка, прививку следует проводить за кору. При прививке вприклад срежьте ветку подвоя поперек с небольшим наклоном, снимите с нее часть древесины в виде клиновидной полоски. На черенке сделайте косой срез такой же величины, как и срез на подвое. Приложите подвой и привой друг к другу, плотно прижмите и обмотайте сначала марлевым бинтом, а затем полиэтиленовой пленкой. При копулировке выберите на плодовом дереве ветку, одинаковую с черенком по диаметру, которая также должна быть 1-летнего прироста. Для лучшего соединения на подвое и черенке сделайте язычки, срезая обе веточки накосо. Затем на косых срезах обеих веточек сделайте надрезы. Соедините подвой с привоем, вставив язычок привоя в вырез подвоя. После этого обмажьте прививку садовым варом и обвяжите марлевым бинтом и полиэтиленовой пленкой. Прививку и перепрививку врасщеп рекомендуется делать, если диаметр подвоя составляет более 5 см. Спилите подвой поперек, зачистите срез острым ножом и сделайте расщеп посередине подвоя.
На черенках сделайте косые срезы с 2 сторон. Откройте расщеп с помощью клина и вставьте в него 2 черенка. Уберите клин, плотно обвяжите прививку марлевым бинтом и обмажьте сверху садовым варом.
Чтобы сделать прививку за кору, нижний конец черенка срежьте в виде косого клина длиной 3 — 5 см. Возле среза на подвое выполните продольный надрез на коре и осторожно отделите ее от древесины. Вставьте в него подготовленный черенок и прижмите корой. Сверху прививку плотно обмотайте полиэтиленовой пленкой или изолентой. Верхний конец черенка, срез подвоя и место прививки обработайте садовым варом. Если подвой имеет большой диаметр, за кору можно привить несколько черенков.
Каким бы способом вы ни воспользовались, прикройте место прививки бумагой на 15 — 20 дней. К этому времени прививки должны прижиться и на привое появятся листочки. Полиэтиленовую пленку снимите через 1 — 1,5 месяца после проведения процедуры. При сильном росте привитых черенков их необходимо прищипывать, удаляя кончики побегов.
Уход за плодоносящим садом
Уход за междурядьями и приствольными полосами. Черный пар является ведущим звеном системы содержания почвы в саду. Он уменьшает потери влаги почвой, увеличивает содержание в ней элементов питания в доступной для растений форме, служит одним из основных способов борьбы с сорняками. Осенью проводится вспашка почвы, ранней весной — боронование, а летом — необходимое количество культивации междурядий и рыхление почвы в приствольных полосах.
Для борьбы с сорняками в приствольных полосах применяют гербициды. Большой затраты труда и средств требует ручная обработка почвы приствольных полос. Приствольные полосы осенью под зябь и весной после боронования обрабатывают на глубину 10–12 см, в другие месяцы вегетационного периода — на глубину 6–8 см.
Междурядья пашут под зябь на глубину 15–20 см, весной проводят боронование, затем глубокую культивацию (до 10–12 см) и 3–4 культивации на глубину 6–8 см. Обработку почвы под зябь проводят в 2 приема. Вспашка приствольных полос ближе чем на 2 м от рядов деревьев недопустима. В плодоносящем саду такая вспашка обычно сопровождается обрывом большого количества скелетных корней.
В засушливый осенний период для обработки междурядий под зябь применяют тяжелую дисковую борону. Замена вспашки дискованием исключает обрыв корней, позволяет уменьшить ширину необрабатываемой полосы, избежать образования в саду разъемных борозд и гребней, а также ослабления роста и снижения урожайности.
Использование тяжелой дисковой бороны для заделки в почву зеленой массы сидератов дает положительные результаты, когда при иссушении почвы вспашка практически бывает невозможной.
Удобрение. При обработке почвы под зябь вносят органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения, заделывают в почву зеленую массу сидератов. Удобряют всю площадь сада, а в молодых насаждениях груши, вступающих в плодоношение, — приствольные полосы (или приствольные круги в коллективных и приусадебных садах). В садах, где удобрения не применялись в первые 3 года, органические и минеральные удобрения вносят ежегодно или через год, в дальнейшем — периодически через 3 года с проведением в промежуточные годы подкормки. Органические удобрения используют в годы, когда посев сидератов в саду не производят. Норма удобрений на дерново-подзолистых почвах: 35 кг компоста или навоза, 3 кг суперфосфата, 1,5 кг хлористого калия на сотку. В приусадебных садах на 1 м2 вносят: 4–5 кг компоста или перегноя, навоза, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Азотные удобрения в плодоносящих садах применяют в виде подкормок в количестве 1,5 кг аммиачной селитры или 3 кг сульфата аммония на сотку. Высокий эффект достигается при использовании минерального азота в 2 срока — полнормы после цветения и полнормы после июньского опадения завязей. В садах, вступающих в плодоношение, азотные удобрения применяют весной и после цветения деревьев.
Кроме весенне-летних подкормок, незначительное количество азотных удобрений (10 г на 1 м2) дают осенью, при обработке почвы сада под зябь. Грушевое дерево в этом случае весной быстрее развивает листовой аппарат и цветет более дружно.
Навозную жижу, раствор птичьего помета вносят в борозды по тем же нормам, что и в молодом саду. Во второй половине лета после очередного дождя в междурядьях сада высевают сидераты. Осенью зеленую массу сидератов измельчают и заделывают в почву как органическое удобрение.
Лучший срок заделки сидератов — конец фазы цветения растений. В качестве сидератов, как и в молодом саду, используют горчицу, гречиху, фацелию, люпин, пелюшку. Применяют также смеси горчицы с фацелией, фацелии с люпином, Вико-овсяную смесь и др.
Посев сидератов в плодоносящем саду производят через междурядье, занимая культурой и часть площади приствольной полосы. При таком способе посева необходимость обработки почвы приствольных полос отпадает. На приствольных полосах семена сидератов высевают вручную или с помощью центробежного разбрасывателя удобрений с последующей заделкой культиватором. В междурядьях сидераты высевают сеялкой.
Следующая глава >