Клюква как сажать и ухаживать

Выращивание клюквы на даче всегда привлекало садоводов. Ведь согласитесь, что удобно собирать ягоды на своем участке, и не нужно для этого ехать в лес, пробираться через колючие заросли и подвергаться нападению насекомых. Садовая клюква – отличный выбор для любителей ягод. Крупноплодные сорта достигают размера вишни, диаметром 2 см, темно-красного цвета и большим содержанием бензойной кислоты, благодаря которой и ценится клюква. А 8-10 летняя плантация, площадью 3 квадратных метра может давать 15 литров ягод в сезон.

Выращивание клюквы крупноплодной в промышленных масштабах и в домашних условиях

Крупноплодная садовая клюква пользуется повышенным спросом на рынке и всегда в цене. Надо ли говорить о том, какой пользой обладает эта болотная ягода! О ее целительных свойствах известно давно. Она с успехом применяется для профилактики и при лечении авитаминоза, при сосудистых и желудочно-кишечных расстройствах, для повышения защитных свойств организма, выводит тяжелые металлы, шлаки, останавливает старение.

Клюква – исконный обитатель Северной Америки. Она хорошо приспособилась к суровым климатическим условиям и кислой почве. В США и Европе ее выращивают уже более 200 лет на специальных плантациях, создавая для нее условия, максимально приближенные к природным.

Видео про выращивание клюквы

В России также с недавних пор стали практиковать промышленное выращивание крупноплодных сортов садовой клюквы в Карелии, Ленинградской области и Костроме. Урожайность при благоприятных агротехнических условиях достигает 11 тонн с гектара. На приусадебных участках садоводы-любители также могут получить неплохой урожай этой ягоды при условии правильной агротехники и хорошего ухода.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность. Обеспечить такие условия поможет тщательная подготовка места под посадку. Но трудоемкость того стоит. Ведь вы получаете уникальную возможность – обеспечить семью высоковитаминными ягодами прямо с собственного участка. Это еще хорошая возможность заработка, доход для тех, кто ищет идею малого бизнеса. И продавать вы сможете не только ягоды, но саженцы, которые пользуются не меньшим спросом.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность

И хотя клюква морозостойка и неприхотлива, выращивание ее в домашних условиях трудоемко в плане обеспечения микроклимата. Но одно неоспоримое преимущество − возможность использовать плантацию на одном и том же месте в течение нескольких десятков лет, делает ее привлекательной для домашнего садоводства. Этот факт необходимо учесть в первую очередь, когда вы будете планировать посадку.

Клюква – растение влаголюбивое. Поэтому если на вашем участке повышен уровень грунтовых вод, то это будет большим плюсом. Для садовых сортов достаточным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см, а для болотной разновидности – 30-35 см. Хорошо приживается и плодоносит ягодник на суглинке, супесчанике и даже кислой бедной почве.

Участок под клюкву должен быть солнечным, но хорошо защищенным от ветра. Подойдут садовые поляны среди деревьев или кустарников, хорошо освещаемые солнцем. Даже зимой плантация будет радовать глаз, потому что это вечнозеленое растение.

Подготовка места под плантацию

Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки

Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки. Этот процесс зависит от того, какой тип почвы у вас на участке. Минимального приложения сил требуют торфяные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае можно обойтись обычным рыхлением с внесением речного песка и очисткой грядок от сорняков.

Если грунт в саду не подходит под клюкву, общий порядок подготовительных работ таков:

  • оптимальный размер клюквенника – 140 см х 400 см и более, но можно ориентироваться и на свои условия, главное – обеспечить доступ до растения без топтания по грядке;
  • снимаем верхний слой плодородной почвы, толщиной 30-40 см;
  • на 2 части земли добавляем 1 часть верхового торфа, можно смеси верхового с низинным;
  • углубляем котлован на глубину 50 см, если почва тяжелая глинистая;
  • устанавливаем деревянные или пластиковые борта, выступающие над поверхностью на 20-25 см;
  • на дно котлована укладываем дренаж, слоем 10 см, затем пленку в проделанными в ней отверстиями для стока лишней влаги;
  • на нее – слоем в 15-20 см укладываем измельченные ветки, листья; остатки травы, присыпаем перегноем из конского навоза, увлажняем;

Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы

  • далее доверху котлован засыпаем кислым торфом с добавлением песка (3 к 1);
  • хорошо добавить еще 1 часть компоста из конского навоза и 1 часть полуперепревших сосновых опилок;
  • верхний слой – почва, перемешанная с торфом и свежими опилками хвойных пород;
  • в качестве мульчи используем песок, мох сфагнум, сосновую хвою, хвойные опилки (в зависимости от ваших возможностей).

Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы. Поэтому ежегодное удобрение (подсыпание, мульчирование) торфом и сосновыми опилками совместно с регулярными обильными поливами станет естественным фактором, поддерживающим плодородие ягодника.

Выращивание клюквы крупноплодной из саженцев

Существует 4 вида клюквы, среди которых 2 – крупноплодная и болотная, выращиваются в условиях промышленного и приусадебного земледелия. В последнее время у садоводов-любителей популярностью пользуются раннеспелые крупноплодные сорта американской, польской и белорусской селекции.

Саженцы клюквы лучше всего приобретать в специализированных фермерских хозяйствах

Саженцы клюквы лучше всего приобретать в специализированных фермерских хозяйствах, где применяются передовые технологии получения чистого посадочного материала. Они могут быть с закрытой и открытой корневой системой. Также они могут быть 3 возрастных категорий:

  • саженцы, находящиеся в кассетах на доращивании, молодые, возрастом от 7 до 9 месяцев;
  • саженцы, высаженные в небольшие горшки, возрастом от 1 года до 1,5 лет;
  • взрослые саженцы от 2 до 2,5 лет.

Чем старше саженцы, тем дороже посадочный материал. Если вы не готовы ждать урожая 3-4 года, постарайтесь найти посадочный материал 4-5 летнего возраста с закрытой корневой системой.

Посадка саженцев и уход за ними

Сажаем саженцы клюквы в мае, в рыхлую, воздушную, слегка увлажненную и очень кислую почву. Готовим лунку чуть больше, чем рассадочный горшок, в котором находится молодое растение. Вынимаем саженец из горшка и, не нарушая кома, устанавливаем в лунку. Поливаем водой, присыпаем почвой, мульчируем. Обычно растение при такой пересадке отлично приживается.

Норма полива клюквы высокая, почва под ней всегда должна быть влажной. Хотя бы раз в неделю ее нужно сильно заливать, а хороший слой мульчи позволит удерживать влажность несколько дней до очередного полива. В жару клюкву поливают ежедневно.

В период вегетации 1 раз в 2 недели клюкву подкармливают растворами комплексных минеральных удобрений и подливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 чайная ложка на 3 литра воды), уксусом столовым (100 мл на 10 л воды). Но можно этого и не делать в первые 2-3 года, когда в почве еще достаточное количество кислот.

В жару клюкву поливают ежедневно

В первые 3 года жизни растения удаляются только слабо развитые побеги. Когда посадка уплотнится, станет многоярусной, начинаем прореживающую стрижку. Главное правило формирования растения клюквы для лучшего плодоношения – удаляем стелющиеся горизонтальные побеги и стимулируем вертикальные. Такие процедуры проводятся весной или осенью. Это позволит дать больше питания плодовым почкам, сформировать крупные плоды.

Если ваша климатическая зона характеризуется малоснежными зимами, после обильного полива поздно осенью клюкву засыпают рыхлым слоем торфа. Это будет и надежным укрытием, и питанием в последующий год. Разгребать укрывной слой весной не нужно. Растения сами прорастут через торф.

Есть еще один интересный способ защиты плантации от промерзания грунта – послойное замораживание. При температуре воздуха -5°C грядку заливают водой слоем 2 см и дают образоваться льду. Через некоторое время процедуры заливки повторяют до полного покрытия вегетативной части растений. Под таким укрытием растения хорошо перезимуют. Весной лишнюю влагу нужно будет спустить, чтобы не спровоцировать образование плесени.

При температуре воздуха -5°C грядку заливают водой слоем 2 см и дают образоваться льду

Размножение клюквы черенками и семенами

Клюква – низкорослый стелющийся кустарник, побеги которого хорошо укореняются самостоятельно. Можно отделять такой укоренившийся молодняк и доращивать его в контейнерах или на постоянном месте.

Также эта культура отлично черенкуется. Для этой цели нарезаются черенки и высаживаются в замульчированную слоем песка влажную почву. Для поддержания достаточной влажности среды посадку накрывают пленкой и регулярно поливают. Через 20-25 дней черенки укоренятся и дадут боковые побеги.

Видео про клюкву

Выращивание клюквы из семян оправдано лишь в том случае, если вы хотите получить растения для декоративных целей. Сортовые свойства при семенном размножении не всегда сохраняются, к тому же, ждать урожая придется достаточно долго, около 5-6 лет, да и то при хорошем уходе. Семена клюквы должны вылежаться в холодильнике в течении 3 месяцев при температуре +3°C. Но и при такой подготовке не ждите, что они дадут дружные всходы. В первый год сеянцы потребуют большого вашего внимания. И если у вас нет времени и терпения, клюква из семян – не для вашего случая. Гораздо проще вырастить ее из черенка или купить готовый саженец.

Выращивайте клюкву, следуя этим простым правилам, и она отблагодарит вам щедрым урожаем витаминных ягод.

Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 4.2 из 5)

Выращивание клюквы на даче является заманчивой идеей для садоводов и многие успешно осваивают культивирование вкусной ягоды на собственных участках, создав благоприятные условия. Совсем не обязательно превращать земельное пространство в болото для получения приличного урожая, достаточно произвести правильную посадку и ухаживать за растением.

Куда посадить клюкву?

Клюква относится к влаголюбивым растениям, повышенный уровень грунтовых вод будет преимуществом при посадке. Кислая реакция грунта (pH 3,5-4,5) является обязательным условием выращивания. Выбирайте освещенный участок, в тенистых местах урожайность снижается, ягода мельчает. Высаживают клюкву на протяжении вегетативного периода, с апреля по октябрь.

Если почва на участке не соответствует условиям культивирования, проблема легко решается. Песчаный, супесчаный и легкий суглинистый грунт разбавляются верховым торфом, тяжелые и глинистые, требуют замены верхнего слоя почвы.

Совет!!! Кислотность проверяют лакмусовой бумажкой, либо уксусной кислотой (9%), имеющейся в домашних условиях. Насыпьте столовую ложку грунта в стеклянную емкость, полейте небольшим количеством кислоты. Щелочной грунт вызовет сильное пенообразование, умеренная пена характерна для почвы с нейтральной реакцией, пена в кислой земле не образуется.

на фото — показано как проверить кислотность почвы с помощью уксусной кислоты

Особенностью ягоды является возможность плодоносить на одном месте 55-60 лет. Урожайность клюквы напрямую зависит от выбранного сорта, правильной посадки, должного ухода. При соблюдении агротехники с 1 м2 можно собирать 2-2,5 килограмма ягод. Вечнозеленое растение прекрасно смотрится на альпийских горках, не занимает места в огороде, служит красивым уголком в саду.

Правила посадки садовой клюквы

Выращивание клюквы на даче начинается с подготовки гряды. Подготовительный процесс реализуется в зависимости от типа грунта на участке. Минимальная организация потребуется в случае торфяных почв с небольшим пролеганием грунтовых вод, которые необходимо хорошо прорыхлить, удалить сорняки.

Если почва в саду не подходит для клюквы, выполните следующие мероприятия:

  • Клюквенную грядку стоит располагать с условием беспрепятственно подхода для возможности обработки и ухода, без топтания;
  • Верхний слой земли счищается на глубину 35-40 сантиметров;
  • Боковые части ямы обкладываются досками (шифером, рубероидом, плотной пленкой) для отделения от основного участка;
  • На дно ямы насыпается дренаж (керамзит, колотый кирпич, слой песка, кора хвойников) для удержания влаги;

на фото — посадка куста клюквы

  • При отсутствии возможности полностью заполнить грядку верховым торфом, плодородный слой земли смешивается с крупнозернистым песком и имеющимся количеством торфа (2:1:1). Грунт при смешивании получается рыхлым, воздушным. Помимо кислого торфа, можно добавлять хвойные опилки, опад, способствующие закислению почвы. В почвосмесь добавляют минеральное удобрение для лучшего приживания черенков, саженцев (столовая ложка суперфосфата на 1 м2). Органические удобрения (навоз, птичий помет, компост) не вносятся;
  • После почвосмеси насыпается слой чистого кислого торфа, последним завершающим слоем идет песок.

Грядка готова, можно приступать к посадке садовой клюквы. Высаживают ягоду, применяя схему 25х25 сантиметров, оптимальное расстояние между растениями обеспечит хорошее корнеобразование, способствующее быстрому принятию саженцев. В дальнейшем клюква будет разрастаться, образуя зеленый ковер на грядке.

Секреты ухода

Длительное переувлажнение почвы (более двух недель) для клюквы плохо отражается на росте. Грибок, находящийся на корнях растений, начинает слабо усваивать питательные элементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности. Пересыхание приводит к равнозначному эффекту. Весь вегетационный период нужно следить за уровнем влажности, учитывая погодные условия. Поливают клюквенную поляну не менее одного раза в семь дней при теплой сухой погоде. При жарком знойном климате количество орошений увеличивают.

Увеличить и ускорить процесс плодоношения клюквы помогут минеральные удобрения. Используются удобрения для вересковых, наиболее приближенные по составу для подкормки красной ягоды. В первые годы культивирования растения подкармливают раз в 30 дней (с апреля по сентябрь). Активное плодоношение начинается с четвертого года роста, количество вносимых удобрений увеличивают, частота подкормок остается неизменной.

на фото — клюква выращенная на даче

Один раз в два года производится пескование для повышения урожайности клюквы. Подсыпание песка (субстрата с торфом и песком) необходимо для стимуляции роста прямостоячих побегов, на которых завязываются ягодки. Процедуру проводят ранней весной до начала активно роста, насыпая слой 2-3 сантиметра.

Клюква относится к перекрестно опыляемым растениям, рекомендуется высаживать несколько сортов и разновидностей ягоды для достижения хорошей урожайности. Данное условие применимо для небольших дачных владений, когда ягоды выращиваются для потребления в пищу. На больших плантациях для продажи и разведения клюквы способ не применяется, сортовые признаки утрачиваются при перекрестном опылении.

На зиму садовую клюку укрывают лапником, мешковиной, лутрасилом для сохранности от морозов. Садовая культуры может не выдержать сильных морозов, бесснежной зимы. Использовать солому или сено не рекомендуется, могут завестись мышки.

Предисловие

Хорошей альтернативой болотной лечебной ягоде может стать и садовая клюква, посадка и уход, правда, имеют некоторые особенности, но мы с удовольствием расскажем о них в этой статье.

Зачем сажать клюкву на участке?

Многие считают, что для выращивания этой ягоды на своем участке необходимо развести болото. Такое мнение ошибочно, хотя эта культура и предпочитает торфяную почву. В природе ее можно встретить в северных и центральных регионах нашей необъятной страны. Камчатка, Дальний Восток, Сибирь и Сахалин – все это места обитания вечнозеленого кустарника. Растение в уходе неприхотливо, но нужно учитывать его особенность – любовь к хорошо увлажненной местности. Жизненные силы, витамины и минералы кустарник впитывает из почвенных грибов, которые образуются на его корнях. К достоинствам относится и лояльное отношение к пересадкам.

Садовая клюква

Сразу стоит сказать, что плоды вряд ли смогут удивить своими вкусовыми качествами, зато они славятся целебными свойствами. Клюквенный сок – первый помощник при лечении вирусных заболеваний. Рекомендуется принимать эти плоды для улучшения пищеварения, они способствуют вырабатыванию желудочного сока. Благодаря последнему свойству клюкву принимают для лечения гастрита. Стоит отметить еще мочегонное действие и способность защищать мочеполовую систему от различных инфекционных заболеваний. Все чаще медики утверждают, что этот продукт выступает отличным средством для профилактики рака.

Красные плоды богаты на витамины и антиоксиданты, в их составе присутствуют практически все полезные вещества, яблочная, лимонная, щавельная и иные кислоты. Довольно велико и содержание пектина. Также очень широк перечень микроэлементов, среди которых лидирующие позиции занимает калий, кальций и фосфор. Клюква идет в пищу как свежей, так и засушенной. Из нее готовят варенье, варят компоты, морсы, делают различные настойки. При этом полезные свойства продукта сохраняются в любом виде.

Однако высаживают кустарники на участках не только из-за чудодейственных ягод, они еще отличаются и декоративными свойствами. Вечнозеленое растение с тонкими невысокими стеблями покрывается красивыми розовыми или пурпурными цветками в конце мая. А вот полакомиться плодами можно только в сентябре. Причем не стоит спешить со сбором урожая, ягоды могут сохраняться даже под слоем снега. Обычно размер плодов не превышает 12 мм в диаметре. Однако существуют и выведенные сорта с ягодами около 20 мм.

Сорта на все случаи жизни – Бен Лир или Стивенс?

Существует болотная и крупноплодная клюква. Первая встречается в дикой природе и лучше переносит заморозки. Период цветения такого растения – конец мая, а сбор урожая приходится на начало сентября. У крупноплодных сортов, как правило, эти процессы происходят на 2–3 недели позже. Особой устойчивостью к морозам отличается Бен Лир. Ягоды грушевидной формы достигают 20 мм в диаметре и весят более 1,5 г. Урожайность составляет 400 г с квадрата. Такими же характеристиками может похвастаться и сорт Блэк Вэйл, только плоды круглые, и урожайность может достигать 0,7 кг с 1 м2.

Клюква на участке

Среднеранний Кровлей имеет ягоды не более 1,8 г. К особенностям этого типа относится растянутый период созревания. А вот высокой урожайностью могут похвастаться сорта Ховес, Стивенс и Пилигрим. Первый имеет красные плоды средней величины, но благодаря слабой плодоножке сбор урожая не доставит трудностей. Период созревания приходится на начало октября. Стивенс относится к раннеспелым видам. Крупные, почти черные ягоды прекрасно хранятся. Урожайность достигает 2,5 кг. В конце сентября можно полакомиться ягодами и с кустарников Пилигрим. Они имеют неравномерную окраску и достигают 24 мм в диаметре. В этом случае урожайность составляет целых 3 кг с квадрата.

Поселив на своем участке сорт Эрли Блэк, приготовьтесь ухаживать за растением зимой, так как оно плохо переносит малоснежную погоду. Если природных осадков нет, то следует обеспечить искусственное укрытие. Темно-красные плоды обычно не более 1 г и плохо сохраняются. Мелкие ягоды характерны и для сорта Франклин, но, в отличие от предыдущего, этот вид прекрасно переносит морозы и не боится засухи. Урожай хранится хорошо.

Куда высадить ягоду и где брать посадочный материал?

В этом пункте мы перейдем к более волнующей теме, а именно к тому, как правильно выбрать и при необходимости подготовить участок. Клюква любит хорошо освещенную местность, желательно, чтобы поблизости находился источник водоснабжения. Идеально подходит торфянистая почва кислотностью рН 4–6. Такой грунт редко встречается на приусадебных участках, поэтому в большинстве случаев условия создаются искусственно. Для этого необходимо вырыть яму глубиной до полуметра и заполнить ее торфом.

Ростки клюквы

Если на участке преобладают легкие почвы, то можно засыпать их смесью с торфом. Составляющие берутся в пропорции 1:1. Добавляем двойной суперфосфат из расчета 30 г на квадрат. Затем хорошенько поливаем участок. Также можно добавить смесь из компоста и сосновых опилок. Чтобы защитить подготовленный грунт от попадания тяжелых почв и сорняков, следует установить по краям ямы доски либо рубероид. Также можно засыпать дно небольшим слоем керамзита. Это поспособствует и хорошему дренажу. Несмотря на то, что растение любит освещенную местность, небольшая полутень от близко растущих деревьев пойдет только на пользу.

К выбору посадочного материала также стоит отнестись весьма ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение саженцам из питомника. Такое растение будет наделено предсказуемыми свойствами, да и пересадку перенесет несколько проще, чем дикий сородич. Кроме того, вы заранее будете знать, какая ожидается урожайность, размер плодов. С другой стороны, кустарники, привезенные из леса, отличаются устойчивостью к различным болезням и вредителям. Правда, такой материал станет главным источником сорняков.

Если все-таки решили отдать предпочтение лесному жителю, следует выбрать самый здоровый кустарник. Обязательно обратите внимание на размер ягод – чем они крупнее, тем лучше. Отрезаем у выбранного экземпляра несколько здоровых веточек длиной около 20 см. Затем прикапываем их в подготовленный грунт, предварительно хорошенько его орошаем. Оставляем черенки зимовать до ранней весны.

Саженцы из питомника могут быть с открытой либо закрытой корневой системой. Кроме того, они делятся на несколько возрастных категорий. Больше ценятся экземпляры возрастом от 2 до 2,5 лет. Они лучше переносят пересадку и раньше начинают плодоносить. В небольших горшках можно приобрести однолетние саженцы. А вот самые дешевые – молодые жители возрастом до 9 месяцев. Они обычно продаются в специальных кассетах. Но если вы желаете в скором будущем полакомиться кислыми ягодами, то лучше отдавать предпочтение кустикам возрастом не менее 4 лет с закрытой корневой системой.

Располагаем кусты на грядке – как правильно?

Теперь можно приступить непосредственно к работам. Селить саженцы на новое место можно с апреля по октябрь, но лучше делать это ранней весной. Черенки размещают по схеме 15х15 см, причем в одну лунку помещают 2–3 саженца. Заглубляют молодые растения на 10 см, при этом на поверхности должен оставаться небольшой кончик не более 4 см. При правильном уходе корешки появятся спустя 14 дней. Если прикапываете однолетние растения, то между соседними экземплярами необходимо выдерживать расстояние не менее 20 см, а для двулетних саженцев оно увеличивается еще на 10 см. Болотную клюкву высаживают в три ряда, а крупноплодную – в два.

Посадка клюквы на участке

Если отдали предпочтение дикому сородичу, то расстояние между лунками можно немного сократить – от 10 до 20 см. Желательно в рядах размещать саженцы в шахматном порядке, так площадь используется максимально рационально. В завершение почву мульчируют песком и увлажняют. Только что посаженное растение особенно нуждается в жидкости, поэтому ежедневно поливаем новых жителей в течение двух недель. Спустя указанный срок потребность во влаге несколько снижается, и можно сократить число поливов. При этом обязательно поддерживаем почву влажной. Последующее орошение во многом зависит от погодных условий. Во время дождей следует сократить количество поливов, а в засуху – увеличить.

В начале июня можно подкормить представителя флоры минеральными удобрениями. На один квадрат вносим 7,5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 2,5 г медного купороса. На следующий месяц уменьшаем количество удобрений в 2 раза. Очень важно не перекормить растение, а то урожайность снизится, а сама клюква будет склонна к различным заболеваниям. Также желательно не использовать хлорсодержащие прикормки. Должное внимание уделяем и борьбе с сорняками, они особенно опасны в первые несколько лет жизни растения, пока побеги не закрыли площадь. Уже на второй год будет появляться прирост, а еще спустя 2 года растения смыкаются и входят в стадию плодоношения. Правда, полноценным урожаем можно будет полакомиться еще через годик. Стелящиеся побеги необходимо прикапывать, это способствует лучшему укоренению.

Что делать с подросшей ягодой и как бороться с паразитами?

Спустя 3 года вся площадь будет полностью закрыта побегами растения, что усложняет процесс опыления и сбор урожая. Кроме того, в такой «шубе» селятся вредители. Часто такие стелящиеся побеги заглушают вертикальные, и именно на них образуются цветки и плоды. Решит подобную проблему мульчирование крупным песком. Повторяем процедуру каждые 3 года. Толщина слоя песка должна быть около 20 мм. В качестве профилактики можно немного присыпать подмерзшую почву крупным речным песком.

На протяжении первых трех лет жизни растения особенно важно подкармливать его минеральными веществами. Это самым благоприятным образом скажется на росте и развитии молодых побегов. Достаточно повторять процедуру 2 раза в год. При этом с каждым годом доза удобрений уменьшается. В первые несколько лет с помощью формующей обрезки можно придать кустарнику нужный вид. Этим очень часто пользуются при оформлении ландшафтного дизайна. Но помните, что клюква старше 4 лет плохо переносит укорачивание.

Ягоды клюквы

Чтобы сделать кустарник более пушистым, необходимо ранней весной укоротить вертикальные побеги на 1/3, а вот подрезав горизонтальные ответвления, можно придать ему более раскидистую форму. В последнем случае значительно упростится процедура сбора урожая.

Одним из наиболее опасных заболеваний клюквы считается снежная плесень. Вычислить ее можно по листьям и почкам, которые в начале весны имеют красновато-бурую окраску. А вот спустя несколько месяцев они сереют и опадают. Серая плесень быстро поражает близко растущие кустарники, и если вовремя не принять меры, то можно распрощаться со всем клюквенником. Побороть грибок можно с помощью опрыскивания. Хорошо зарекомендовал себя препарат Фундазол. Обрабатывают представителей флоры осенью. Также можно вымораживать клюкву. Для этого необходимо залить с наступлением морозов делянку водой и на протяжении всей зимы добавлять понемногу жидкость, чтобы увеличить слой льда.

Если буреют и засыхают верхушки побегов, значит нужно принимать меры по борьбе с монилиальным ожогом. Темно-коричневые круглые пятна на листьях и растрескивание коры свидетельствует о том, что клюква поражена аскохитозом. В борьбе с первым заболеванием эффективна бордоская смесь, препараты Хорус и Микосан-В. Если по каким-либо причинам не обработали растение, то пораженные побеги следует удалить и сжечь. Чтобы побороть аскохитоз, следует присыпать пораженные участки смесью из мела и серной меди. Все опавшие листья необходимо сжигать.

Размножение – как увеличить численность самостоятельно?

В природе размножение клюквы происходит вегетативным способом либо семенами. А вот в искусственных условиях – семенами либо зелеными черенками, также в специализированных магазинах можно приобрести саженцы кустарника. Если решили вырастить клюкву из семян, то приготовьтесь ждать, так как этот посадочный материал нуждается в стратификации. Процедура занимает около 5 месяцев, и только после нее можно поместить семена в открытый грунт.

Для черенкования выбирается наиболее сильное взрослое растение. Нарезаются небольшие веточки, длиной от 7 до 15 см, и высаживаются в подготовленный грунт. Чем длиннее будет черенок, тем больше у него шансов прижиться. Спустя месяц появятся корешки, и растение готово к пересадке на постоянное место. Но самый удобный способ размножения – саженцами. Если хотите вырастить на участке дикий кустарник, то небольшие растения берутся прямо из леса. А приобретя в питомнике сортовую клюкву, вы обеспечите себя отменным урожаем.

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 1.5 из 5)

Под названием клюква объединяют породу растений семейства вересковых, представляющих собой стелющиеся кустарники, произрастающие в основном на северном полушарии.

Плоды клюквы содержат в себе огромное количество витаминов, полезных для организма микро- и макроэлементов, не являются высококалорийными, содержат мало жиров и углеводов.

Изначально клюква являлась исключительно дикорастущим растением и лишь после 18 века селекционеры смогли вывести сорта, которые и по сей день успешно выращиваются на дачах и огородах.

Где растет садовая клюква

Раньше, до окультуривания, клюква произрастала лишь на болотистой местности, где значительно повышена кислотность почвы. Родиной ее считается северная Америка, и первые исследователи Америки называли ее журавлиной ягодой.

Всего лишь пару веков назад клюкву собирали на болотах, а в настоящее время уже практикуется выращивание в больших масштабах на плантациях, где созданы благоприятные для роста и условия, максимально похожие на природные.

В России наибольшее распространение различные сорта клюквы получили в Карелии, Костроме и Ленинградской области.

Клюкву иногда называют северным лимоном из-за высокого содержания в ней лимонной кислоты, витамина С, хинной кислоты, витамина В, РР, калия, железа, фосфора, кобальта, бора и марганца.

При создании подходящих условий и надлежащем уходе урожайность клюквы может достигать до 11 тонн с одного гектара насаждений.

Ягоды клюквы сейчас широко используют при производстве кондитерских изделий, соковых напитков и морсов, джемов и желе, в связи с чем, выращивание данного растения не только востребовано, но может еще стать и неплохим источником дохода.

О клюкве расскажет программа «Жить здорово!»:

Требования к садовому участку для выращивания

Несмотря на то, что клюква считается морозоустойчивым и неприхотливым растением, выращивание ее на своих приусадебных и дачных участках считается достаточно трудоемким процессом по причине необходимости обеспечения особого микроклимата и условий, в которых она будет давать хороший урожай.

Земельный участок для выращивания перед высаживанием молодых побегов тщательнейшим образом подготавливают, так как данное растение хорошо чувствует себя в условиях высокой влажности.

Также почва обязательно должна быть кислой, то есть иметь низкий уровень рН – желательно, от 3 до 4,5.

Клюква является влаголюбивым растением, в связи с чем значительным плюсом участка для высаживания будет наличие грунтовых вод, оптимальной считается глубина их протекания на уровне около 40 сантиметров.

В этом случае лучшим вариантом почвы для выращивания будет являться торфяная, у который уровень вод находится на оптимальном для клюквы уровне. Также для выращивания подойдут суглинка и супесчаник.

Участок для посадки клюквы лучше будет сделать среди деревьев или других насаждений, которые не будут препятствовать попаданию на нее солнечных лучей, но, в то же время, защитят ее от ветра.

Как вырастить клюкву на своём участке:

Когда лучше посадить ягоду на даче

Считается, что посадить и выращивать клюкву лучше всего в весеннее время, как только земля на участке оттает и прогреется до 10 см.

Поскольку растение лучше развивается в более кислой почве, то если на вашем участке таковой не имеется, необходимо очистить верхний слой грунта до 20-25 сантиметров и вместо него засыпать смесью гумуса, песка, лесной земли и торфа с добавлением перепревшей хвои.

Перед посадкой подготавливают лунки, выкапывают их до глубины 10 сантиметров и расстоянием друг между другом около 20 сантиметров, проливая водой перед высаживанием.

В каждую лунку опускается два саженца высотой до 20 см и засыпают лунку подготовленной почвой. Очень важно чрезмерно не уплотнять почву после посадки, поскольку это может значительно затруднить развитие корневой системы саженца.

Сажать клюкву лучше всего весной, осенью же можно приготовить для нее грядки

После высадки первые два года клюква лишь будет укореняться и набирать силу – первые ягоды растение обычно дает через три года после высадки. Ну а уже полноценно хороший урожай будет лишь начиная с четвертого года.

Средний урожай при хорошем уходе составляет около килограмма с двух квадратных метров высаженных растений.

Высаживание клюквы осенью в основном не производится, однако данное время года используют для подготовки грядок для высадки.

Основной операцией подготовки является ограждение будущей грядки путем вкапывания на глубину до 20 сантиметров любого негниющего материала – пластика, шифера.

Методы посадки

Существует два способа размножения и дальнейшей высадки клюквы – генеративный и вегетативный.

Генеративный – семенами производится очень редко и в основном для каких-либо селекционных экспериментов, поскольку полученное растение не обладает признаками своего родителя.

Если вашей целью является выращивание клюквы с определенными свойствами, присущими материнскому побегу, то лучше будет применять метод черенкования.

Перед выращиванием клюквы готовят участок к посадке, причем сам процесс зависит от вида грунта, на котором будет выращиваться растение.

Подготовку черенков клюквы производят в период, когда происходит интенсивный рост их побегов. Берут зеленые черенки длиной от 10 сантиметров и высаживают в горшки со смесью торфа, песка и перепревшей хвои, либо сразу в почву – на постоянное место.

Черенки углубляют на два-три сантиметра, слегка уплотняют почву вокруг ствола и обильно увлажняют.

Если вашей целью является выращивание клюквы с определенными свойствами, присущими материнскому побегу, то лучше будет применять метод черенкования

Пока не произойдет укоренения черенков необходимо следить за влажностью почвы – в зависимости от влажностных и температурных условий иногда грядку поливают два-три раза в день – при условии обильного орошения почвы водой побеги приживаются достаточно быстро.

Если место высадки находится под солнцем, то лучше сделать защиту для черенков из ткани.

При семенном размножении берут зрелые плоды клюквы, осторожно растирают и промывают водой. Выделенные семена сразу же высаживают. Данную операцию проводят весной или перед осенью в горшочки, содержащие торф и небольшой слой песка.

Семена в почве накрывают стеклом, обильно орошают водой и ставят в теплое доступное для света место. После высаживания семян почву регулярно поливают, а помещение, в котором содержатся емкости с прорастающими семенами, проветривают.

Если на поверхности земли от обильной влажности появляется плесень, то их необходимо будет обработать раствором фунгицида.

При семенном размножении берут зрелые плоды клюквы, осторожно растирают и промывают водой. Выделенные семена сразу же высаживают

В среднем, через три-четыре недели при правильном уходе появляются всходы, после чего необходимо будет убрать стекло, но сохранить режим обильного полива.

После появления у побегов четырех-пяти листьев производят их рассаживание – пикировку либо в горшки по одному ростку, либо сразу в почву парника или теплицы на расстоянии друг от друга 10 сантиметров.

Дальнейшее выращивание побегов производится в течение года при особом уходе – обильном поливе и регулярном подкармливании раствором Кемиры – из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды.

Обычно готовят раствор из расчета один литр на квадратный метр участка с побегами, причем при поливе обязательно нужно следить, чтобы раствор не попадал на листья – в противном случае можно обжечь листья.

В конце лета убирают покрытие теплицы и производят мульчирование торфом, укладывая его слоем до одного сантиметра. На зиму растения накрывают специальным материалом – спанбондом, который снимают весной, после окончания заморозков.

Далее побеги пересаживают в более просторное место, где они растут еще два-три года, после чего можно высаживать их на постоянное место.

Нюансы ухода

Основным правилом ухода за саженцами клюквы для хорошего развития и обеспечения в дальнейшем богатого урожая является обеспечение достаточного полива.

Особенно важным является наличие высокой влажности в период укоренения саженцев, особенно при высокой температуре воздуха.

В период вегетации два раза в месяц производят подкормку растений различными комплексами минеральных удобрений и полив водой, содержащих слабый раствор кислот (лимонная или уксусная).

Подкисление почвы первые два-три года после высадки можно не производить.

Уход за садовой клюквой — это обильный полив, подкисленная вода, удаление горизонтальных побегов

Для формирования и роста большого количества плодов необходимо удалять с растения горизонтальные побеги, стимулируя таким образом развитие вертикальных, на которых и развивается в основном большее количество плодов. Данную операцию производят весной или осенью.

На зиму в местностях с отсутствием достаточного количества снега клюкву пересыпают слоем торфа, что предохраняет побеги от вымерзания.

При постоянном правильном уходе за растениями и наличии хороших погодных условий клюква обязательно порадует вас обильным урожаем ягод.

Садовая клюква:

Оцените статью