Ирга – это очень неприхотливый ягодный кустарник. Его ягоды ценятся своими целебными свойствами, они богаты витаминами. Именно используя эти ягоды можно победить ряд болезней, таких как: авитаминоз, простудные и вирусные заболевания и ряд других. Этот ягодник считается долгожителем, в независимости от места и условий произрастания.
В основном ирга используется как декоративное растение. Весной она очень красиво цветет и благоухает на весь сад. Ее белые соцветия являются приманкой для пчел, отчего в дальнейшем она хорошо опыляется и плодоносит. А чтобы получить здоровое растение и хороший урожай, нужен правильный уход, начиная с посадки.
- В какие сроки необходимо садить иргу
- Когда лучше сажать — весной или осенью?
- Важные правила при посадке, выбор места
- Как же посадить кустарник
- С чего начать посадку и дальнейший уход
- Обрезка
- Размножение и пересадка
- Семенами
- Корневыми побегами
- Прививка
- Черенкование
- Делением куста
- Вывод
- Полезные свойства ирги
- Виды и сорта ирги
- Ирга колосистая
- Ирга кроваво-красная
- Ирга канадская
- Ирга ольхолистная
- Ирга обыкновенная
- Посадка ирги
- Выбор посадочного материала
- Подготовка почвы и места
- По каким критериям нужно выбирать место посадки:
- Сроки и правила посадки
- Размножение ирги
- Как черенковать иргу?
- Уход за иргой
- Как поливать иргу?
- Подкормка и удобрение
- Пересадка и обрезка
- Как ухаживать осенью, зимой?
- Вредители и болезни
- Заключение
- Подготовка к посадке ирги в открытый грунт
- Сроки посадки
- Выбор места на участке
- Подготовка почвы
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Пошаговая инструкция посадки
- Уход за иргой в открытом грунте
- Правила полива
- Выбор и правила внесения удобрений
- Обрезка ирги
- Время обрезки
- Способы обрезки
- Формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители ирги
- Причины и способы пересадки
- Пересадка взрослого растения
- Особенности плодоношения
- Размножение ирги
- Делением куста
- Отводками
- Зелёными черенками
- Прививкой черенками
- Размножение семенами
- Виды ирги
- Ирга “овальная”, или “обыкновенная” (Amelanchier ovalis)
- Ирга “канадская” (Amelanchier canadensis)
- Ирга “ламарка” (Amelanchier lamarckii)
- Ирга “ольхолистная” (Amelanchier alnifolia)
- Ирга “колосистая” (Amelanchier spirata)
- Виды и сорта растения
- Ирга колосистая.
- Ирга кроваво-красная.
- Ирга канадская.
- Ирга ольхолистная.
- Особенности выращивания ирги
- Посадка в открытый грунт
- Выбор посадочного материала
- При выборе саженца обращают внимание на такие показатели:
- Подготовка почвы и места
- Оно должно отвечать следующим критериям:
- Сроки и правила посадки
- Алгоритм посадки:
- Уход в открытом грунте
- Как поливать иргу?
- Подкормка и удобрение
- Пересадка и обрезка
- Как ухаживать осенью, зимой?
- Размножение ирги
- Как черенковать?
- Какие проблемы могут быть при выращивании?
- Вредители и болезни
- Вредителей у этого растения немало.
В какие сроки необходимо садить иргу
При выборе срока посадки садоводам необходимо учитывать климатические, зональные условия.
Лучшим сроком для посадки саженцев в средней полосе России, является осень. До наступления первых заморозков саженцы ирги, посаженные с середины сентября — до начала ноября, успевают укорениться и набрать силы для зимовки.
Осень — самое благоприятное время года для посадки ирги
В северных районах России посадку ирги следует перенести на весну. Это связано с осенними ранними заморозками. А весной, когда почва начинает немного оттаивать можно сажать кусты, находящиеся в периоде покоя. С увеличением солнечного света и наступлением более теплых дней, ирга начинает распускать свои почки, без риска замерзнуть.
Нужно максимально рассчитать в какие сроки вы будете высаживать плодовые саженцы, учесть все условия климата и региона для выращивания. Если посадить поздно осенью – растение просто замерзнет. Ранней весной также не следует высаживать по причине продолжения заморозков.
Немаловажным условием для получения максимального урожая от растения соблюдение оптимальных сроков высадки. Если же этот срок осенней посадки упущен, но саженцы приготовлены к высадке, их можно сохранить до весны, используя один из способов, предложенных ниже:
- Посадить в какую-либо емкость, наполненную песком или опилками, и хранить в темном прохладном месте. Лучше если это будет подвал или погреб;
- Прикопнуть в земле, при этом наклонив саженцы под углом 45 градусов от почвы и в зимнее время засыпать снегом;
- И последний способ, укутать в мешок и положить в том месте сада, где зимой образуется большой сугроб.
Когда лучше сажать — весной или осенью?
По советам специалистов, лучшее время для посадки или пересадки всех плодово-ягодных растений – это осень. Если соблюдены сроки и правила осенней посадки, использован наилучший посадочный материал, ваше растение с легкостью приживется.
Преимущества осенней посадки деревьев:
- Осенняя посадка доставляет мало хлопот, т. к. не требуются частые поливы, внесение удобрений. Осень – это пора обильной влаги;
- Целесообразнее и выгоднее покупать саженцы осенью, т. к. именно в этот период имеется большой выбор посадочного материала. На саженцах еще остались последние листья, имеется хорошо развитая корневая система, по которым можно выбрать здоровое растение. Также некоторые продавцы могут продемонстрировать созревшие плоды этого растения;
- Высадка растения осенью сэкономит время садовода весной, благодаря чему он сможет заниматься другими садовыми работами;
- Растению будет нанесен меньший урон, так как в это время наступает период покоя.
При соблюдении правил и сроков осенней посадки, ирга с легкостью приживется
Но существуют и минусы при посадке осенью. К ним можно отнести:
- Очень холодные зимы, с глубоким промерзанием земли, что может нанести вред корневой системе саженца;
- Зимой часто деревья подвергаются нашествиям грызунов;
- Большие неприятности посаженым кустикам могут нанести сильные ветра, образовавшийся грубый снежный наст, малое или большое количество выпавшего снега;
Важные правила при посадке, выбор места
Если у вас имеется садовый участок, то при посадке ирги, в первую очередь необходимо определить место. Куст ирги со временем сильно разрастается и займет достаточно большую площадь в саду, поэтому нужно посадить его так, чтобы он не мешал остальным плодово-ягодным растениям вашего сада. Также у ирги наблюдается обильная поросль, которая со временем будет захламлять ваш участок и доставлять неудобства. Лучше посадить иргу где-нибудь в уголке сада. Примерное расстояние от других деревьев от 2 до 5 метров.
Ирга — раскидистый куст, поэтому при посадке следует выдерживать расстояние от соседних растений 2 — 5 м
Необходимо также учесть виды почвы, на которых будет расти ваше растение. Хотя ирга неприхотлива к видам почвы, но тем не менее она не любит близкое расположение грунтовых вод, так как корневая система уходит вглубь на 3-4 метра и будет находиться в постоянном контакте с влагой. Это может привести к загниванию корней. Поэтому лучше садить на легких плодородных почвах. Такие почвы способствуют минимальному образованию корневых побегов.
При посадке ирги важным является освещенность участка, она очень любит полутень. При сильном затенении растение будет сильно вытягиваться при росте, ягоды будут мелкими и не сладкими. Могут даже осыпаться не созрев.
Как же посадить кустарник
Ирга отлично размножается как семенами, так и прикорневыми отпрысками. Сначала нужно правильно подготовить саженец для посадки. Лучше выбрать одно или двухлетний отросток. Также нужно отобрать более здоровые кустики, не поврежденные насекомыми и не обломанные. Немаловажным при выборе саженца считаются виды и сорта ирги. При посадке нескольких растений, учитывают расстояние между ними до двух метров.
Иргу желательно высаживать саженцами в возрасте 1–2-х лет осенью
Мы уже упоминали о том, что выбор места и почвы зависит от освещенности, наличия плодородных почв, запаса пространства вокруг дерева.
С чего начать посадку и дальнейший уход
Нужно выкопать ямку приблизительно на два штыка лопаты вглубь, а в ширину примерно от 40 до 60 см. Землю аккуратно ссыпать в стороне. На дно ямки можно положить дренаж (битый кирпич, некрупные камни, ломаный шифер), чтобы влага в почве не застаивалась. В ямку можно добавить песка, чернозема. Далее, необходимо на дно лунки сыпнуть немного земли в виде бугорка, чтобы было легче расположить на ней наш саженец. Ставим иргу на этот бугорок и расправляем корни по нему. Далее, засыпаем землей, но так чтобы не закопать место где ствол переходит в корневую систему. Почву вокруг посаженного растения следует притоптать и обильно полить.
Многие садоводы советуют после посадки подрезать побеги до 15 см, так чтобы на ветках осталось несколько почек.
Мы уже упоминали, что ирга – это неприхотливый кустарник. Он не требует значительного ухода. Главное – это полив по мере пересыхания земляного кома вокруг деревца и внесение удобрений. В качестве удобрений применяют перегной, калийные удобрения, суперфосфат и органические смеси.
Если вы решили подкормить растение удобрениями, следует помнить, что нельзя вносить удобрение под сам ствол и корень. Необходимо перекопать удобрение в полуметре от куста, т. к. корни у растения большие и оно способно получить удобрение даже с такого расстояния. Поливать нужно с распылителя, а не лить одной струей под корень, преимущественно в вечернее время.
Обрезка
Куст ирги очень часто растет загущенным, поэтому проводят его обрезку. Рекомендовано обрезку проводить весной, когда не началось сокодвижение ирги. Необходимо вырезать сухие или плохо развитые побеги дерева. Ежегодно удаляют пару стеблей, оставляя на их месте молодые побеги. Также подрезают верхушки ветвей на несколько сантиметров, чтобы сформировать куст правильной формы, а также чтобы не было чрезмерного загущения. Еще вырезают боковую корневую поросль, чтобы она не нанесла урон другим плодовым деревьям на участке.
Схема обрезки и формирование куста ирги
Обрезка делает куст ирги более привлекательным, а также способствует лучшему плодоношению.
После обрезания веток и побегов, необходимо закрыть срезы. Это делают с помощью садового вара или краски на натуральных компонентах. Обрезанные сухие ветки и опавшую листву следует убирать из-под куста, это нужно для того, чтобы уберечь растение от вредителей, которые могут завестись в старых листьях.
Размножение и пересадка
Размножить иргу можно несколькими способами:
- Семенами;
- Корневыми побегами;
- Прививка;
- Черенкование;
- Деление маточного куста.
Семенами
Молодые саженцы ирги полученные из семян
При размножении семенами, нужно отобрать наиболее вызревшие, не поврежденные ягоды. Выпустить семена. Смешать их с песком, т. к. они очень мелкие. Семена высеваются осенью в подготовленные грядки. Важно, чтобы семена прошли стратификацию, то есть закалились холодом. Можно также сеять семена в посуду с песком и проводить стратификацию в темном подвале, периодически увлажняя песок. Весной такие всходы высаживаются в грунт.
Корневыми побегами
Так как ирга дает большое количество боковых корневых отпрысков, то этот способ наиболее распространен среди садоводов-любителей. Боковой пасынок аккуратно откапывается со стороны маточного дерева, чтобы перерезать корень, связывающий основной куст с отпрыском. Далее переносим саженец на новое место посадки и закапываем, в заранее подготовленную лунку.
Прививка
Прививка – это один из более сложных способов размножения. Им пользуются в основном опытные садоводы. Прививку можно проводить в весеннее время, после того как началось сокодвижение. Для подвоя максимально подходит рябина.
Черенкование
Размножение ирги зелеными черенками
Для черенков нарезают молодые побеги, около 20 см. Молодые черенки обрезают от листьев, но при этом верхнюю пару оставляют. Необходимо подержать какое-то время такой посадочный материал в растворе стимулятора роста. Далее закапываем их в песок до 10 см. Укрываем пленкой. Важно чтобы песок не пересыхал, изредка открываем пленку для проветривания. После того как черенки укоренятся необходимо их пересадить на постоянное место.
Делением куста
При разделении основного куста можно получить несколько готовых, хорошо укорененных растений. Такую пересадку проводят весной, до распускания почек, или осенью, когда опадет листва. В основном данный способ применяется, когда нужно куст пересаживать с одного места на другое.
Вывод
Иргу можно встретить почти в каждом саду. Это связано с тем, что данное растение неприхотливо в своем выращивании, уходе и размножении. При соблюдении всех правил агротехники все садоводы получают максимальный урожай этой ягоды, которая приносит очень много пользы здоровью человека.
Ирга — ягода, в которой содержится большое количество витаминов, благоприятно влияющих на организм человека. Кроме того, листья и кору дерева также можно использовать в профилактических и лечебных целях.
Дерево может произрастать на любой почве и не требует особого ухода. Размножается в период цветения. Устойчива к заморозкам и не требует укрытия даже при температуре ниже — 40 °С. Кроме того, кустарники устойчивы к весенним заморозкам. Важно отметить внешний вид ирги, который может украсить любой дачный участок. Круглый год растение выглядит красиво. Весной радует обильным цветением, летом — красивыми яркими гроздьями ягод, а осенью – разнообразной цветовой гаммой листвы.
Полезные свойства ирги
Ягоды содержат много минералов и витаминов (витамин А,с и В, железо, йод, марганец). Полезно употреблять в пищу ягоды людям, у которых проблемы с ЖКТ, сердцем и сосудами. Ирга способна снизить кровяное давление и укрепить стенки сосудов.
Внимание! Людям с пониженным давлением не рекомендуют употреблять эту ягоду.
Виды и сорта ирги
Существует примерно 25 видов ирги, однако, в культуру введены всего несколько сортов. Основными видами принято считать следующие:
- Ольхолистаная;
- Канадская;
- Кроваво-красная;
- Ламарка.
У сорта ирги Ламарка существует множество вариаций. Так, например, в Канаде выведению новых сортов уделяется огромное значение. Данный сорт имеет крупные сладкие и сочные ягоды.
Ирга колосистая
Кусты такого сорта ирги весной цветут белым или нежно-розовым цветением. Сорт отлично переносит заморозки и устойчив ко многим заболеваниям. Но на этом преимущества заканчиваются. Ягоды у растений не крупные и не очень вкусные, несмотря на то, что уровень сахара в ирге высокий. Данный вид не имеет культурных сортов.
Ирга кроваво-красная
Кусты достигают в высоту 3 метра. Цветение у ирги крупное, лепесточки удлиненные. Ягоды вызревают поздно, некрупные. Из ягод такого сорта можно получить много сока – это главное отличие кроваво-красной ирги от других видов. Вкус ягод обычный, исключением является сорт Саксесс. Средний вес ягод около 0,8 грамм. На дегустации ягоды сорта Саксесс получили оценку в 4,6 балла, что является высоким показателем.
Ирга канадская
Кусты такого сорта вырастают около 6 метров. Также деревья могут достигать 10 метров высотой. Когда листья растения распускаются и происходит опушение, то куст кажется серебристым, так как все дерево покрывается белыми цветами.
Ягоды у сорта крупные с высоким содержанием сахара и кислот. Однако в кистях ягод формируется немного. Все выведенные сорта принято считать морозоустойчивыми. Подмерзание куста может произойти в самый суровый зимний период.
Самые известные сорта:
- Слет – имеет крупные и вкусные ягоды;
- Традишн -сладкие ягоды;
- Ханивуд – сладкие ягоды;
- Паркхилл- отличается кислыми плодами.
Ягоды канадкой ирги приходятся по вкусу птицам, поэтому урожай нужно охранять.
Ирга ольхолистная
В средней полосе растения могут вырастать от 2 до 4 метров. Зацветает ирга в третьей декаде мая, цветки белого цвета. Ягоды могут весить примерно 2 грамма. В одной кисточке может формироваться до 14 ягод. Вызревание ягод происходит равномерно. Урожай собирать можно два раза. Так как содержание сахара и кислот в ягодах среднее, поэтому и вкус отличный. Растение неприхотливо, но в суровые морозы ветви могут погибнуть. Одни из известных сортов ольхолистной ирги:
- Смоуки – отлично подходит для приготовления вина;
- Алтиаглоу – имеет ароматные плоды;
- Форесбург – отличется сладкими ягодами;
- Мэндан – плоды достаточно сочные.
Сорт можно выращивать в любом регионе страны.
Ирга обыкновенная
Это один из самых неприхотливых видов культуры. Ягоды мелкие, с низким содержанием сахара, но зато содержат много других полезных элементов.
Посмотрите видео! Ирга – полезные свойства чудо-ягоды
Посадка ирги
Деревья неприхотливы к пересадкам и легко приживаются на новом месте. Однако необходимо при пересадке не повредить корневую систему.
Выбор посадочного материала
Для посадки подойдут сорта, которые устойчивы к заморозкам, а также виды ирги с высоким уровнем урожайности. Если предназначение ирги – это создание искусственной изгороди, то урожайность не стоит учитывать. Главным критерием является возраст растений. Оптимальная приживаемость кустарников, если их возраст 1 или 2 года.
При выборе деревьев нужно следить, чтобы:
- Корневая система была здоровая. Гниль и признаки высыхания должны отсутствовать;
- Ствол саженца должен быть развит. Кора не должна иметь повреждений.
В специальных питомниках растут кустарники, у которых закрытая корневая система, выращенная в контейнерах. Такие сорта идеально подойдут для посадки. Посадив такой саженец можно не тратить время на уход и восстановление корневой системы.
Ограничений по срокам посадки контейнерные сорта не имеют. Осуществлять процедуру можно в течение всего вегетационного сезона.
Подготовка почвы и места
Кусты ирги могут расти много лет, поэтому важно грамотно выбрать место для посадки. Важно учитывать, что растение будет развиваться в высоту и ширину.
По каким критериям нужно выбирать место посадки:
- Место должно быть солнечным, чтобы собрать хороший урожай;
- Невысокий уровень стояния грунтовых вод;
- Легкий механический состав грунта. Например, рыхлый суглинок с высоким уровнем гумуса или супесь;
- Уровень кислотности должен входить в диапазон от 6,5 до 7.
С поверхности почвы надо удалить все сорняки. Значительно улучшается плодородие, если засеять почву бобовыми растениями. Перед посадкой нужно вскопать грунт и внести примерно 10 кг компоста или перегноя, а также около 40 грамм удобрений на основе калия и фосфора.
Сроки и правила посадки
Высаживать иргу нужно рано весной или поздно осенью. Если речь идет о весенней посадке, то почки не должны быть набухшими. А если посадка производится осенью, то куст должен сбросить листву, но и заморозки не должны еще наступить ка минимум 3 недели для укоренения. Оптимальная площадь для саженца около 4 кв. м, а расстояние между деревьями должно быть 2 метра. Если культуру высаживают для того, чтобы создать живую изгородь, то расстояние между саженцами должно быть 50-100 сантиметров.
Схема посадки:
- Необходимо выкопать яму глубиной около 60 сантиметров и таким же диаметром. Если речь идет о тяжелых почвах, то 70 сантиметров. Перед этим нужно снять плодородных слой земли;
- Если планируется создать живую изгородь, то выкопать нужно траншею. Шириной 40 сантиметров и глубиной 30 сантиметров;
- Смешать верхний слой грунта с перегноем (ведро) и добавить около 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийной соли. Калийную соль можно заменить одним кг золы;
- Дно ямы заполняется готовой смесью;
- Установить куст и аккуратно расправить корневую систему;
- Засыпать корни заранее подготовленной смесью грунта, следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась под землей;
- Вылить ведро воды под куст;
- Сделать мульчирование перегноем;
- Если при посадке обнаружилось, что корневая система саженца нарушена, то его нужно обрезать примерно на 5 почек.
Размножение ирги
Размножить культуру несложно. Сделать это можно как вегетативным, так и семенным способом.
- Семена стоит выбирать из зрелых ягод. Промыть и просушить их. Оптимальный способ посадки – посеять семена на разводочную грядку под зиму. В результате естественного отбора весной смогут взойти только самые устойчивые растения. Посев производится на глубину 2 сантиметра. Расстояние между рядами примерно 20 сантиметров. Всходы могут быть неравномерными, так, например, саженец может взойти через год. Растения, у которых образовались 5 полноценных листков, требуют пикировки;
- Для вегетативного размножения нужно выбрать побеги, которые растут у корня. Толщина побега должна быть 0,5 см, а высота не более 15 сантиметров. Саженцы ирги для начала необходимо посадить на разводочную грядку;
- Для размножения при помощи черенков нужно использовать приросты возрастом 1 год.
Посмотрите видео! Как посадить, размножать и выращивать иргу на даче
Как черенковать иргу?
- Срезать побеги нужно в летний период;
- Оптимальная длина черенка 6-7 сантиметров;
- Нижний листок должен быть удален полностью, а верхний следует уменьшить наполовину;
- Срез обрабатывают специальным стимулятором корнеобразования;
- Высадка происходит в череночник под пленку под углом;
- Необходимая влажность воздуха должна быть в пределах 95%.
Черенки приживаются с вероятностью 50%. Образование корней происходит спустя 20 дней. После зимы черенки высаживают сначала на разводочную грядку, а уже в осенний период на постоянное место.
Важно! Самые ценные сорта размножаются прививкой на иргу колосистую – самый стойкий вид.
Для этого нужно выбрать самый стойкий саженец возрастом 2 года. Прививание следует делать в период сокодвижения, до того момента, как набухнут почки.
Уход за иргой
Без должного ухода растение может перестать радовать вкусными ягодами. Поэтому все приемы агротехники должны быть своевременными.
Как поливать иргу?
Взрослое дерево нуждается в регулярном поливе. На один куст должно приходиться примерно 2 ведра воды. Если речь идет о саженце, который недавно посадили, то в таком случае поддержание уровня влажности – важный момент агротехники. Частота поливов должна быть еженедельная. После того, как саженец достигнет в высоту 15 сантиметров, следует его поливать как взрослое дерево.
Подкормка и удобрение
Подкармливать растение нужно на следующий год после высадки. В первой половине летнего сезона вносятся удобрения на основе азота. Приготовление:
- Аммиачная селитра 50 грамм;
- 10% раствор птичьего помета;
- 10 литров воды.
Такой состав рассчитан на одно дерево, которому 3 -5 лет.
Вносить удобрения в осенний период нужно, чтобы дерево хорошо перезимовало. Оптимальное время для подкормки – начало сентября, а в регионах с прохладным климатом (Подмосковье) – август.
На один куст вносят 200 грамм сульфата калия и 300 грамм суперфосфата. Нельзя забывать про полив и перекопку.
Противопоказания! В осенний период вносить удобрения на основе азоте нельзя, так как это приводит к ослаблению саженца.
Пересадка и обрезка
Пересаживать иргу нужно, если ситуация безвыходная. Например, если ирга плохо растет или выбранное место неудачное. Подготовительные работы к пересадке аналогичны посадке.
Если куст не обрезать, то урожай значительно снизится. Как правильно сделать формировку растения? Обрезка проводится весной до момента начала сокодвижения.
Формировка дерева и кустика отличаются. Так для формировки куста нужно удалить только поврежденные или сухие ветки. А у дерева необходимо укорачивать все ветки, которые растут вертикально. Укоротить побеги следует на ¼ длины. Это сдержит разрастание кроны дерева. Удалять нужно также всю поросль у корней саженца. Оптимально оставить 1 или 2 здоровых побега.
Процесс омолаживания ирги нужно делать при возрасте растения 8-10 лет. Удаляются все слабые побеги. Оставить нужно 10-15 здоровых ветвей на оптимальном друг от друга расстоянии. Срезы в теплый период обрабатываются садовым варом.
Как ухаживать осенью, зимой?
- В зимний период ирга не нуждается в уходе;
- Осенью нужно вносить калийные и фосфорные удобрения;
- После сброса листьев деревья нужно хорошо полить водой. Корневую систему молодых саженцев замульчировать перегноем или компостом.
Вредители и болезни
Культура не боится заболеваний. Основную угрозу представляют листогрызущие насекомые и боярышник.
- Особый ущерб урожаю наносят птицы. Для того, чтобы сохранить ягоды, на куст ирги набрасывают специальную сетку с мелкими ячейками;
- Красновато-бурая гусеница повреждает молодые листья растений. Гусеница прячется под ветки. В мае насекомое окукливается в почве, а осенью превращается в бабочку;
- Зимняя пяденица (гусеница светло-зеленого цвета). Размер паразита до 2,5 сантиметров. Она также питается листьями ирги и поражает соцветия;
- Розанная листовертка. Гусеница серо-зеленого окраса, имеет бурую блестящую головку. Съедает листья и верхушки побегов. Кроме того, гусеница способна сворачивать листья, тем самым останавливая развитие молодых ветвей;
- Смородинная листовертка – сворачивает листья в трубочку;
- Моль-пестрянка. Гусеницы выгрызают ходы разной формы в листьях дерева;
- Если на листьях растения появляются пятна темно-коричневого окраса, то речь идет о грибковых заболеваниях (филлостиктоз и аскохитозная пятнистость);
- Монилиниоз — образует гниль на ягодах ирги;
- Нектриевый некроз коры – опасен усыханием ветвей и побегов куста;
- Цитоспороз — приводит к отмиранию и усыханию веток. Образуется на коре веток;
- Трутовик серый — образовывает белую гниль на стволе ирги.
Заключение
Ирга – растение с вкусными и полезными плодами. Технология посадки и ухода за иргой в открытом грунте не требует особых навыков. Поэтому любителям интересной ягоды не составит труда вырастить на участке здоровые деревья ирги. Существует много сортов этой ягоды, поэтому перед посадкой нужно ознакомиться с описанием каждого сорта.
Посмотрите видео! Ирга. Посадка и уход
Ирга встречается как листопадный кустарник или дерево небольших размеров.
Это неприхотливое растение. Род Яблоневых, семейство Розоцветных.
Латинское название – Amelanchier, что означает «медовая».
Подготовка к посадке ирги в открытый грунт
Прежде чем посадить иргу, выбирают подходящее место, убирают сорняки, готовят почву. Определяются со временем посадки. Готовят саженцы с мощной корневой системой.
Посадка и уход за иргой в открытом грунте посильны для начинающих дачников.
Фото: © lakeshoretreefarms.com
Сроки посадки
Осенняя посадка плодово-ягодных культур считается предпочтительной:
- большой выбор саженцев;
- меньше нужды в поливе;
- экономия времени на необходимые весенние работы;
- незначительные травмы при посадке (растение в покое).
Посадка ирги осенью будет успешной, если соблюдать правила и сроки посадки. К этому времени саженец должен сбросить листву, но до морозов достаточно времени для укоренения (2-3 недели).
К недостаткам посадки осенью относятся:
- суровая зима с промерзанием грунта (могут пострадать корни);
- появление грызунов;
- сильные ветра;
- недостаточно снега.
На севере России и в Сибири сажать иргу следует весной из-за ранних заморозков осенью. Кусты, пребывающие в покое, можно высаживать в начинающий оттаивать грунт. С наступлением тепла ирга начнет распускать почки, что исключит их замерзание.
Фото: © web03.bruns.de
Выбор места на участке
Ирга — растение неприхотливое, приживётся в любом месте. Но отдачи от неухоженного дерева не будет. Участок на даче готовят заранее, убирая сорняки. При выборе подходящего места следует учесть, что это долгожитель, по мере роста требующий пространства (3-4 м). Ирга не любит болотистых мест, погибнет, если близко к поверхности проходят грунтовые воды. Выбирают место с достаточным освещением, без близкого залегания грунтовых вод.
Полутени ей достаточно, приживётся у забора, сарая.
Совет! Не стоит высаживать иргу у автостоянки: падающие ягоды оставляют пятна на машине.
Подготовка почвы
Ирга хорошо растёт на супесчаных и суглинистых грунтах.
Чтобы посадка прошла успешно, требуется подготовить почву:
- смешать верхний слой грунта с перегноем (1-2 ведра);
- добавить минеральные удобрения (суперфосфат: 300-500 г; калийная соль: 150-200 г);
- полученную смесь перенести в яму для посадки.
Выбор и подготовка посадочного материала
Выбирать нужно устойчивые к морозу сорта, урожайность их значительно выше, вкуснее плоды. Необходимо учитывать особенности климата региона и собственные возможности в обеспечении ухода.
Высокая приживаемость у одно- и двухлетних саженцев.
Выбирать их надо со здоровыми корнями, без гнилых и подсохших участков. Кора на стволе должна быть без повреждений, цвет — соответствовать сорту.
Питомники поставляют саженцы в больших контейнерах с закрытой корневой системой, которая при пересадке не повредится. Это лучший вариант. Такая ирга быстро приживётся.
Саженцы не ограничены по срокам посадки, её проводят весь вегетационный сезон.
Пошаговая инструкция посадки
Посадка включает следующие действия:
- выкопать яму диаметром и по глубине 60-70 см;
- сложить выбранный грунт рядом;
- уложить на дно ямы дренаж (небольшие камни, битый кирпич, шифер);
- смешать выбранный грунт с компостом или перегноем (1 ведро), 300 г суперфосфата, 200 г калийных удобрений;
- сложить часть полученной смеси холмиком в яму;
- установить саженец на холмик, расправив корни;
- присыпать оставшейся смесью, не закрывая корневую шейку, утрамбовать;
- вылить 1 ведро воды;
- подождать, чтобы вода впиталась, добавить земли до уровня поверхности;
- замульчировать приствольный круг;
- обрезать куст, оставляя на каждом побеге до четырёх почек.
Посадка нескольких кустов проводится в шахматном порядке с расстоянием между ними до 1,5 м.
Уход за иргой в открытом грунте
Выращивание ирги не отнимет много времени. Культура чрезвычайно неприхотлива.
Наличие сильной корневой системы даёт возможность обходиться без поливов и подкормок, довольствоваться скудной почвой.
Главные принципы ухода за иргой:
- правильно выбрать место посадки;
- формировать крону;
- своевременно вносить удобрения;
- проводить обрезки;
- убирать сорняки.
Правила полива
Ирга засухоустойчива. Полив нужен в жаркую погоду и когда нет дождей.
Достаточно 2 вёдер воды на один куст 2 раза в месяц.
Ирга, вновь посаженная, требует регулярного еженедельного полива (1 ведро на куст). Когда прирост достигает 15 см, переходят на режим взрослого растения.
Выбор и правила внесения удобрений
Приствольный круг перекапывают раз в год, одновременно с внесением удобрений:
- перегной (1 ведро);
- суперфосфат (300 г);
- калийные удобрения без хлора (200 г).
После этого поливают.
Подкормку жидкой органикой проводят, начиная с весны, до середины лета. Используют настой куриного помета, разведя водой 1:15, или настоем коровяка – 1:10.
Внимание! Минеральные удобрения вносят перед поливом, органические — после полива или дождя.
Обрезка ирги
Куст растёт очень быстро, для поддержания декоративного вида периодически проводится обрезка ирги.
После посадки растение формируют в виде куста — тогда оно будет обильно плодоносить. Обрезать высокую иргу нужно для удобства сбора урожая, её укорачивают на ¼ длины.
Периодически убирая слабые побеги, оставляя только сильные 2-3-летние, добиваются формирования куста с 10-15 мощными ветвями, разными по возрасту.
Если не проводить обрезку, урожайность падает, так как ягоды образуются только на верхушках веток. За один приём не следует убирать более трёх веток или побегов, иначе растению придётся долго восстанавливаться. Срезы обрабатывают садовым варом.
Весь обрезанный материал и сухую листву убирают из-под кустов.
Время обрезки
Весеннюю обрезку проводят до того, как растение проснется (до набухания почек), чтобы избежать травмирования. Лучше всего этим заняться вечером или в прохладные дни.
Весенняя обрезка:
- повышает урожайность;
- ускоряет созревание ягод;
- убирает загущение кустов;
- упрощает санитарную обработку;
- омолаживает старые растения.
Санитарную обрезку проводят чуть позже, когда можно чётко определить, какие ветки не перезимовали, т.е. после распускания листьев.
Осенней обрезкой занимаются после листопада. Она предназначена для тех же целей, что и весенняя, но высвобождает время весной для более важных работ, что актуально для начинающих садоводов.
Способы обрезки
После осмотра всех растений и выявления больных, поломанных и повреждённых веток приступают к санитарной обрезке. Она включает удаление поросли (жировых побегов) и ветвей, растущих внутрь.
Тонкие, кривые и слабые ветки срезают почти вровень с землей, оставляя пеньки.
Фото: © multifiles.pressherald.com
Многочисленная поросль от корней загущает кустарник и приводит к ослаблению.
С отпрысками ведут борьбу, обрезая их и используя для посадки.
Омолаживающая обрезка взрослого куста проводится один раз в 3-4 года, она способствует повышению урожайности.
Формирующая обрезка создает правильную крону деревца и куста, делает прочными главные ветви.
Формирование кроны
Формирование кроны ирги обычно проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Эта процедура является важной для молодых растений.
При этом удаляют сухие, сломанные ветви и густые побеги.
В возрасте 8-10 лет укорачивают вертикально растущие ветви (на четверть длины), чем сдерживается рост деревца в высоту. Сохраняют по 10-15 наиболее сильных побегов, не мешающих друг другу, остальные удаляют до пенька.
Подготовка к зиме
Осенью ирге нужны:
- прореживание;
- санитарная обрезка;
- подкормка;
- перекопка приствольного круга.
Убирают и сжигают осыпавшуюся листву.
Фото: © vdberk.co.uk
Ирга устойчива к морозам (до -50 °С), укрытие на зиму не только в Подмосковье, но и в северных регионах России не нужно.
Болезни и вредители ирги
Устойчивая ирга изредка подвергается заболеваниям. Болезни, их признаки и методы борьбы приводятся в таблице:
Болезни | Признаки | Методы и средства борьбы |
Серая гниль (грибковое заболевание) | Появление на листьях расползающихся пятен, которые постепенно желтеют, покрываются серой пушистой плесенью и опадают | Причина – избыток влаги, её надо устранить; при невозможности -пересадитьна другое место.
Лечение и профилактика: опрыскивание бордоской жидкостью |
Туберкуляриоз (грибковое заболевание) | Буреют, засыхают и опадают листья; затем усыхают ветки, с появлением красных бугорков |
Срезать заболевшие ветви, сжечь их; опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом.
Профилактика: провести обработку весной |
Филлостиктозная пятнистость (грибковое заболевание) |
Появление на листьях бурых пятен, их увядание | Листья сжечь; до и после цветения опрыскивание бордоской жидкостью |
У ирги немало вредителей:
Вредители | Как избавиться |
Ирговые семяеды |
Обработка “Карбофосом” или “Фуфаноном” |
Моль-пестрянка | |
Пяденица (гусеница) |
Сбор вручную; обработка инсектицидами, применение ловчих поясов |
Листовёртка (гусеница) | |
Яблонная моль | Обработка хлорофосом и энтобактерином |
Причины и способы пересадки
Иногда нужно пересадить куст на другое место — при неправильном размещении, начале строительства или по другим причинам.
Пересадка взрослого растения
Пересаживать взрослую иргу сложно. Она не любит эту процедуру, чем старше, тем хуже переносит.
Для лучшего укоренения на новом месте её выкапывают с комом, который обматывают мешковиной или плёнкой и завязывают.
Подкладывают плоскую опору и переносят на новое место. Затем осторожно опускают в яму, освобождая от обвязки. Засыпают корни землёй, как при посадке.
Из основного взрослого куста можно получить несколько растений с хорошей корневой системой путем его разделения. Занимаются этим весной, до того, как распустились почки, либо осенью, после опадания листвы. После пересадки надо уплотнить грунт, обильно полить и замульчировать.
Особенности плодоношения
Ирга относится к семечковым культурам, таким как яблони, груши, айва, рябина, боярышник, хотя чаще её плоды называют ягодами. Это однодомное и самоопыляющееся растение, хотя присутствует и перекрёстное опыление.
Фото: © stackpathdns.com
Все виды отличаются скороплодностью и самоплодностью. Различие сортов сводится к форме ягод, их размерам, вкусу, срокам созревания и урожайности.
Начало плодоношения зависит от способа получения растения.
Ирга, полученная порослью и корневыми отпрысками, даёт ягоды на третий год.
Растения, выращенные из семян, — на четвёртый-пятый сезон. Плоды формируются на прошлогодних приростках.
Взрослое растение имеет смешанные почки. Из них развиваются листья, побеги и цветы.
Размножение ирги
Размножение ирги возможно семенным и вегетативным способами.
Делением куста
Получить несколько растений с пригодными для пересадки корнями можно при разделении взрослого куста. Вначале его прореживают, убирая старые ветки и укорачивая молодые на одну треть.
Затем выкапывают иргу, стараясь максимально сохранить мощные корни (до 2 м в глубину и по диаметру). С выкопанного куста аккуратно убирают землю и делят на несколько частей так, чтобы на каждой оставалось по два жизнеспособных побега.
Такая пересадка проводится ранней весной, когда ещё не распустились почки, или поздней осенью после листопада, недели за две до заморозков. Этим пользуются при необходимости пересадки ирги на другое место.
Отводками
Для этих целей используют двухгодичные сильные побеги.
Фото: © goodfruit.com
Проводят процедуру ранней весной:
- выбирают подходящие побеги;
- перекапывают под ними землю;
- прочертив бороздки, укладывают в них;
- прищипывают верхушки;
- прикапывают;
- после появления из почек молодой поросли длиной до 10 см присыпают землёй до половины;
- при достижении длины побегов до 15 см насыпают землю до половины.
Осенью или на следующую весну укоренившиеся отводки можно пересадить.
Зелёными черенками
Для размножения ирги зелёными черенками:
- со взрослого растения нарезают черенки длиной до 15 см;
- удаляют листья, оставляя два верхних;
- помещают в раствор средства для образования корней (срок содержания в растворе по инструкции к средству);
- черенки вынимают, промывают водой;
- высаживают в парник, укладывая их с наклоном;
- присыпают слоем песка;
- поливают, разбрызгивая воду и поддерживая грунт влажным;
- через 3 недели начинают проветривания, сначала днём, а затем и ночью;
- пересаживают саженцы на грядку, внеся немного минеральных удобрений.
На следующую осень пересаживают на постоянное место.
Фото: © web03.bruns.de
Способ считается самым простым.
Прививкой черенками
Прививку черенками проводят весной, когда начинается движение соков.
Выбирают подвой, дерево на которое будет прививаться черенок ирги. Можно делать прививку на другой сорт, но чаще используется рябина из-за большой совместимости с иргой.
Черенок в нижней части затачивают клином и вставляют в разрез на коре подвоя. Плотно прижимают и фиксируют специальным материалом или плёнкой во избежание смещения.
Метод сложный из-за плохой приживаемости, обычно им пользуются опытные садоводы и селекционеры для получения сортовых растений.
Размножение семенами
Для размножения семенами используют зрелые семечки плодов.
Высаживают сразу в землю, заглубляя семена на 2 см, поливают и мульчируют.
В течение зимы проходит естественная стратификация, молодые побеги появятся весной. Иногда семена всходят ещё осенью, тогда на зиму их укрывают сухими листьями.
Ухаживают за порослью, удаляя сорняки. Трёхгодичные растения – готовый посадочный материал.
Этот способ не сберегает сортовые признаки, сохраняя только видовые.
Виды ирги
Виды ирги мало чем отличаются друг от друга, они связаны с адаптированностью к региону произрастания и происхождением.
Чаще ирга встречается в Северной Америке и европейских странах.
Фото: © files.wordpress.com
Канадская селекция значительно пополнила список выведенных сортов.
Стоит оценить полезные свойства ирги. Культура обладает сильным фитонцидным действием. В ягодах много витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм.
Ирга “овальная”, или “обыкновенная” (Amelanchier ovalis)
Листопадный кустарник высотой до 3 м, с круглой кроной, стержневой корневой системой. Растет на любой почве, предпочитает грунт с большим содержанием извести, почти не требует полива, устойчив к засушливой погоде, морозостойкий. Не боится ветров.
Не укореняется черенками.
Размножается:
- семенами (всхожесть низкая, до 30 %);
- делением куста;
- порослью.
Обрезку и декоративное укорачивание веток переносит хорошо. Сладкие и сочные плоды (до 10 мм) созревают в июле-августе.
Время посадки: ранняя весна, середина осени.
Ирга “канадская” (Amelanchier canadensis)
Кустарник высотой до 12 м, декоративен:
- красноватый цвет побегов;
- белоснежные крупные соцветия в виде кистей;
- тёмно-пурпурный оттенок ягод;
- листья осенью — багряные.
Со взрослого растения (5 лет) получают до шести килограммов полезных ягод. Время созревания: вторая половина июля – начало августа.
Не требует полива, зимостойкий, не нуждается в укрытии.
Фото: © files.wordpress.com
Размножается всеми известными способами. Лучше всего черенками и корневыми отпрысками. Ирга канадская хорошо переносит обрезку и декоративную «стрижку». Растёт в загрязнённом воздухе городов. Посадка рано весной или под зиму.
Обладает ценной плотной древесиной, используемой в создании предметов интерьера.
Ирга “ламарка” (Amelanchier lamarckii)
Гибрид “канадской” и “гладкой” ирги. Куст высотой 60-70 см, обладающий красивой кроной в форме зонта, с листьями янтарно-красного оттенка. Осенью – с оранжевыми, вкусными ягодами иссиня-чёрного цвета, по форме напоминающими яблоки.
Выращивают как декоративную и ягодную культуру. Растёт на любых почвах, морозоустойчив. Размножается черенками.
Посадка ранней весной, поздней осенью.
Ирга “ольхолистная” (Amelanchier alnifolia)
Сорт влаголюбивый, в отличие от остальных. Требует регулярного полива, любит влажные почвы (не болотистые), морозоустойчив. Высота до 9 м. Молодые побеги опущены вниз.
Фото: © leereich.com
Обильные урожаи (до 10 кг), плоды крупные (10-15 мм). Используется в качестве плодовой культуры.Размножается лучше всего корневыми отпрысками. Хорошо приживается в условиях города.
Время посадки — ранняя весна и осень.
Ирга “колосистая” (Amelanchier spirata)
Куст высотой 50-70 см. Отличается наличием беловатого войлочного пушка на молодых листьях, на верхней части завязи и цветоножки, осенняя листва не меняет цвета. Не боится засухи, морозоустойчив (до -50 °С), не требует укрытия на зиму.
Размножение:
- семенами;
- порослью;
- делением куста;
- черенками.
Посадка ранней весной, поздней осенью.
Хотя посадка и уход за иргой в открытом грунте просты, эта культура не знакома большинству садоводов. Её неприхотливость, полезные свойства тёмно-пурпурных плодов и красота не должны остаться без внимания.
Этот ягодный кустарник можно встретить не в каждом саду. И не потому, что ягоды у него невкусные. Посадочный материал просто трудно достать. Посадка и уход за иргой — а речь идет именно о ней — несложен, ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для любой переработки, важно только правильно выбрать сорт.
Виды и сорта растения
В природе насчитывается около 25 видов ирги, но в культуру введены только несколько, причем качественные ягоды дают не все из них.
Ирга колосистая.
Это декоративное деревце или куст, покрывающийся по весне белыми либо нежно-розовыми цветами. Отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отличной морозостойкостью, но на этом достоинства ирги колосистой заканчиваются. Ягоды у нее мелкие и посредственного вкуса, хотя и содержат много сахаров. Культурных сортов этот вид не имеет.
Ирга кроваво-красная.
Куст вырастает до 3 м. Цветы довольно крупные, имеют удлиненные лепестки. Плоды некрупные, поспевают в поздние сроки. Из них получается много сока, тогда как из плодов других видов получить его сложно. На вкус ягоды посредственные, за исключением сорта Саксесс. У него вес ягод доходит до 0,8 г. Их кисло-сладкий вкус при дегустации оценивается в 4,6 балла, а это хороший показатель.
Ирга канадская.
Это куст до 6 м высотой или дерево, которое еще выше – до 10 м. При распускании листья имеют опушение и растение кажется серебристым. Очень декоративно оно в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Формирует вкусные и крупные плоды со сбалансированным содержанием кислот и сахаров, но в кисти их бывает немного. Все выведенные сорта, как и сам вид, отличаются неплохой зимостойкостью, но иногда подмерзают в суровые зимы. Самые популярные сорта: Слет с крупными и вкусными ягодами, Традишн, а также Хани-вуд с очень сладкими и Паркхилл с кисловатыми плодами. Плоды ирги канадской очень любят птицы, от которых урожай нужно оберегать.
Ирга ольхолистная.
В средней полосе кустарник высотой от 2 до 4 м. Цветет белыми цветками начиная с третьей декады мая. Ягоды весом до 2 г, в кисти их может быть до 14. Урожай отдает дружно, его можно собрать за 2 раза. Вкус у ягод отличный, содержание кислот и сахаров гармоничное. Кустарник неприхотлив, но в морозные зимы кончики побегов подмерзают. Самые интересные сорта: Смоуки, из ягод которого делают отличное вино, Альтаглоу с ароматными плодами, Форесбург с очень сладкими ягодами, Мэндан с сочными плодами.
Недавно на испытания был отдан первый российский сорт, выведенный в Мичуринском институте, – Звездная ночь.
Он успешно их прошел, внесен в Госреестр селекционных достижений в 2016 году и рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны.
Особенности выращивания ирги
Это растение по праву можно отнести к неприхотливым. Большинство видов морозостойки. Мощная корневая система позволяет растению мириться с недостатком влаги и питательных веществ. Ирга нетребовательна к составу и плодородию почвы, спокойно выносит затенение. Существовать в таких экстремальных условиях она будет, но если хочется получить достойный урожай, нужно обеспечить ирге комфорт: много света, правильные и своевременные подкормки, а также обязательное формирование кроны.
Беда ирги – многочисленная корневая поросль. Она хороша для размножения, но растение загущает и, оттягивая на себя его силы, снижает урожай. Поэтому с ней нужно бороться.
Посадка в открытый грунт
Ирга неплохо переносит пересадку и приживается, но только при условии хорошей сохранности корневой системы.
Выбор посадочного материала
Для посадки лучше выбирать морозостойкие виды и сорта, отличающиеся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга предназначена для создания живой изгороди (а она получается плотной и декоративной), то урожайность не имеет такого значения. На первое место выходит возраст саженцев. Самой лучшей приживаемостью они обладают в возрасте 1—2 лет.
При выборе саженца обращают внимание на такие показатели:
- здоровая корневая система без признаков высыхания и гнили;
- стволик саженца хорошо развит, кора не повреждена и имеет цвет, характерный для сорта.
В питомниках имеются саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки они предпочтительнее. Такое растение не будет тратить время на восстановление корневой системы, поврежденной при пересадке, быстро приживется и тронется в рост. У контейнерных саженцев нет ограничений по срокам посадки – ее можно проводить в течение всего сезона вегетации.
Подготовка почвы и места
Ирга – долгожитель, поэтому место для ее посадки нужно выбирать обдуманно, учитывая рост растения в ширину и высоту, а также его требования к условиям выращивания.
Оно должно отвечать следующим критериям:
- место выбирают хорошо освещенное, именно в этом случае урожай будет максимальным;
- уровень стояния грунтовых вод невысокий;
- механический состав почвы должен быть легким (супесь или рыхлый суглинок с большим содержанием гумуса), а тяжелые почвы улучшают;
- значение кислотности почвы от 6,5 до 7.
Почву очищают от сорняков. Лучше, если предыдущий сезон она содержалась под черным паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами, улучшающими плодородие. Перед перекопкой на каждый квадрат вносят до 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя и по 40 г калийных и фосфорных удобрений.
Сроки и правила посадки
Сажают эту ягодную культуру ранней весной или поздней осенью. В первом случае почки не должны набухнуть, а при посадке ирги осенью деревце уже должно сбросить листья, но до морозов еще остается около 3 недель – это время, необходимое для укоренения. Каждому саженцу требуется площадь питания до 4 квадратов, поэтому оптимальное расстояние между ними около 2 метров. При формировании живой изгороди саженцы ирги сажают на расстоянии в 0,5—1 м друг от друга.
Алгоритм посадки:
- выкапывают яму глубиной и диаметром около 60 см (на тяжелых почвах – около 70 см), отбрасывая верхний плодородный слой в отдельную кучу;
- для живой изгороди копают траншею шириной 40 см и глубиной 30 см;
- смешивают верхний слой с ведром перегноя, добавляя 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли, которую можно заменить 1 кг золы;
- на дно ямы насыпают холмик из подготовленной смеси;
- устанавливают саженец и тщательно расправляют корни, если есть повреждения, их удаляют, присыпая срезы толченым углем;
- засыпают корневую систему приготовленной почвой, не заглубляя в нее корневую шейку;
- выливают под кустик ведро воды;
- мульчируют почву перегноем;
- если корневая система при посадке повреждена, укорачивают стволик саженца, обрезая его на 4—5 почек.
Уход в открытом грунте
Без заботливого ухода кустик дичает и урожай ягод падает. Поэтому все агротехнические мероприятия нужно проводить вовремя и в полном объеме.
Как поливать иргу?
Взрослое растение засухоустойчиво и требует полива только в жару и при отсутствии дождей. На один куст выливают не менее 2 ведер воды, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Недавно посаженная ирга нуждается в регулярном поддержании влажности почвы – ее поливают еженедельно, выливая по ведру в каждый приствольный круг. Как только молодой прирост достигнет 15 см, можно переходить на режим полива для взрослого растения.
Подкормка и удобрение
Удобрять деревья начинают на следующий год после посадки. В первую половину лета вносят азотсодержащие удобрения: 50 г аммиачной селитры на 10 л воды или органику в виде 10% раствора птичьего помета. Эта норма дана на 1 растение ирги возрастом 3—5 лет.
По мере роста дерева объемы вносимых растворов увеличивают. Осенняя подкормка нужна для лучшей подготовки растения к зиме. Ее делают в начале сентября, а в прохладных регионах и в августе. В приствольный круг вносят по 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия с последующей перекопкой и поливом.
Осенью азотные удобрения вносить под иргу нельзя, иначе куст уйдет под зиму ослабленным.
Пересадка и обрезка
Пересаживают иргу, только если изначально место для нее выбрано неправильно или она не дает прироста, а все остальные меры уже опробованы. Действия и подготовка почвы те же, что и при посадке.
Если иргу совсем не обрезать, плодоношение будет происходить только на концах побегов, урожай заметно снизится. Как формировать растение? Делают это ранней весной, пока не началось сокодвижение, чтобы не травмировать иргу сильно.
Дерево и кустик формируют по-разному. Для куста достаточно удалить сухие, поврежденные и загущающие побеги. У дерева нужно еще и укорачивать растущие вертикально ветки на ¼ длины — это сдерживает рост кроны в высоту, что немаловажно, ведь с высоких деревьев сложно собирать ягоды. Обязательно удаляют образующуюся корневую поросль, оставляя только 2 наиболее сильных побега.
К омолаживающей обрезке приступают на 8—10 году жизни ирги. Сигналом к ней служит уменьшение длины ежегодных приростов до 10 см. Удаляют все тонкие и слабые побеги. Оставляют только от 10 до 15 самых сильных так, чтобы они не мешали друг другу. Остальные срезают на пенек. Срезы замазывают садовым варом в теплое время и натуральной масляной краской в холодное.
Как ухаживать осенью, зимой?
- Зимой деревце или кустик ухода не требует — снег надежно сохранит растение.
- Осенью или в конце лета проводят подкормку фосфорными и калийными удобрениями.
- После листопада потребуется влагозарядковый полив, особенно если осень сухая. У молодых растений можно для сохранности корневой системы замульчировать приствольный круг компостом или перегноем.
Размножение ирги
Размножить это растение очень легко. Подойдет как вегетативный, так и семенной способ.
- Семена выбирают из самых крупных спелых ягод, промывая их от мезги и просушивая. Самый удобный способ – посев на разводочную грядку под зиму. После естественной стратификации и отбора на выживаемость, весной взойдут только самые сильные растения. Глубина посева – около 2 см. Расстояние между рядами – 20 см. Всходит ирга неравномерно, иногда только через год после посева. Сеянцы в фазе 5 настоящих листьев нуждаются в пикировке.
- Для вегетативного размножения выбирают прикорневые побеги толщиной 0,5 см и высотой до 15 см. Их отсаживают на разводочную грядку, отнимая для деления кусты не старше 6 лет.
- Для размножения черенками подходят только годичные приросты.
Как черенковать?
- побеги срезают летом;
- длина черенка составляет 6—7 см;
- нижний лист удаляют, верхний укорачивают наполовину;
- нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования;
- высаживают в череночник под пленку наклонно;
- поддерживают влажность воздуха на уровне 95%.
Укореняемость черенков немногим превышает 50%. Корни образуются через 20 дней. После зимовки черенки с корнями рассаживают на разводочную грядку, а осенью – на постоянное место.
Особо ценные сорта размножают прививкой на иргу колосистую – самый стойкий вид.
Для подвоя выбирают двухлетний саженец. Прививку ирги проводят, когда начинается весеннее сокодвижение, но до набухания почек. Применяют метод улучшенной копулировки.
Какие проблемы могут быть при выращивании?
- Если листья желтеют или краснеют еще до начала листопада – растению не хватает питания.
- Ягоды высыхают на кусте еще до сбора – недостаточный полив.
- Дерево плохо растет – недостаток света, питания. Может это быть и при загущенной посадке.
- Если дерево не цветет или не плодоносит, значит, за ним плохо ухаживают.
Вредители и болезни
Вредителей у этого растения немало.
- Пяденица может серьезно повредить листья растения. Эту гусеницу легко разглядеть, а борются с ней, применяя ловчие пояса или обработку инсектицидами.
- Листовртка – тоже гусеница. Она скручивает листья в трубочку, отчего растение может просто погибнуть. Можно собрать гусениц вручную или опрыскать растения инсектицидами.
- Яблонная моль прогрызает ходы в листья. Для борьбы с ней подойдет хлорофос и энтобактерин.
Из болезней для ирги опасны грибковые: мучнистая роса в виде белого налета на листьях и филлостикта – темные пятна, напоминающие ржавчину. Против них применяют фунгициды, в частности, Фундазол.
- Как ухаживать за клематисом многолетним?
- Как ухаживать за индийским луком?