Проезжая рядом с ярким садом невозможно не остановить внимание на какой-нибудь прекрасный куст. И сразу пролетает мысль, а может нужно и дома купить цветник? Когда утро началось с хороших эмоций, то и день проходит лучше и приятнее. Разведение сада очень желанное хобби, которое подарит радость не только родным но и всем соседям. Цветник это прекрасное дополнение для интерьера.
- Как правильно ухаживать за клематисами?
- Выбор места и посадка клематисов
- Дальнейший уход за посадками клематисов
- Способы размножения клематисов
- Трудности при выращивании клематисов
- Статья: Клематисы, выращивание, уход, обрезка. подкормка
- Посадка клематисов.
- Опора для клематисов.
- Уход за клематисами.
- Обрезка клематисов.
- Рубрики
- Правила посадки и ухода за клематисами
- Рекомендуем почитать еще:
- Что представляет собой цветок клематис?
- Как посадить клематис и обеспечить его посадку и уход за ним?
- Посадка клематиса в весеннее время
- Основные моменты посадки клематиса
- Где не стоит высаживать растение-лиану, под названием клематис:
- Как ухаживать за клематисом в весеннее время
- Подкормка клематисов
- Основные моменты ухода за клематисом сразу после посадки:
- Место под клематис, полив, удаление сорняков, рыхление, мульчирование весной
- Правильная подкормка клематиса – залог обильного цветения
- Как правильно ухаживать за клематисами?
- Выбор места и посадка клематисов
- Дальнейший уход за посадками клематисов
- Способы размножения клематисов
- Трудности при выращивании клематисов
Как правильно ухаживать за клематисами?
Для успешного выращивания и ухода, в первую очередь следует знать, к какой группе обрезки относится Ваш клематис. Как правило, группа обрезки указывается на этикетке при покупке данного вида или сорта. Обрезка для клематисов очень важна для достижения обильного и долговременного цветения, а также для гармоничного распределения побегов.
Обильность цветения клематисов напрямую зависит от освещения. Если света недостаточно, то цветов можно и вовсе не дождаться. Для средней полосы России растения лучше высаживать на слегка затененных и солнечных сторонах садового участка. В южных районах культуру следует размещать в полутени, поскольку она сильно страдает от перегрева почвы.
Требовательные к влаге клематисы летом нуждаются в обильном поливе, но не менее чем один раз в 5 — 10 дней. В очень жаркую погоду растения поливают обильно, до трех раз в неделю: при этом струя воды не должна попадать в центр куста. Слишком заболоченные участки, отличающиеся высоким стоянием грунтовых вод, для них непригодны.
После полива почву необходимо хорошо разрыхлить. Периодически следует удалять сорняки.
Hеобходимые мероприятия и примерные сроки работ по уходу за клематисами. Ну а личные наблюдения за ростом и развитием растений внесут коррективы в сроки выполнения работ:
см. «Клематисы. Календарь работ в саду».
Выбор места и посадка клематисов
Места, где не растут клематисы: тень и глубокая полутень, на сквозняке, в низине, где скапливается и застаивается влага. Опасность переувлажнения почвы грозит растению не только в летний сезон, но и ранней весной в связи с таянием снега. Поэтому при посадке клематисов лучше всего обеспечить естественный отток воды: прорыть канавки с уклоном, подсыпать землю или разместить кусты на гряды. Не стоит забывать еще об одном «вредителе» — ветре, который повреждает цветы, путает и ломает побеги.
К посадке клематисов лучше приступать в сентябре (в теплую погоду). Исключением являются северные регионы страны, где растения высаживают весной — в мае месяце. При групповых посадках клематисов следует выдерживать между кустами комфортное для развития и роста расстояние — хотя бы один метр. Не рекомендуется сажать клематисы близко к стенам домов и построек.
Для столь долгоживущего (20 лет и более) растения, как клематис, землю следует готовить очень глубоко: размер ямы не менее 0,6 х 0,6 х 0,6 м. После очистки вынутой почвы от корней многолетних сорняков ее наполняют полезными «ингредиентами». Среди них: ведро торфа, ведро песка, 2 ведра перегноя (компоста), 100 г суперфосфата, 100 г костной муки (необязательно, но желательно), 200 г минерального удобрения, 200 г золы и 200 г извести (мела). Подготовленную земляную смесь ссыпают в вырытую яму и уплотняют. Для участков с влажной, глинистой или плотной почвой дно предварительно выстилают 10-15-сантиметровым слоем битого кирпича, щебня или крупнозернистого песка.
Сначала в центре подготовленной ямы устанавливается жесткая опора. От обычной натянутой веревки придется отказаться, поскольку она не сможет защитить хрупкие молодые плети от порывов ветра. Далее ямку засыпают почвой примерно наполовину и делают холмик, расправляя корни клематиса вниз и в стороны. Именно такие кусты — посаженные с заглублением — меньше страдают от жары и лучше переносят суровые зимы. Для последующего здорового роста саженцы клематиса должны иметь хотя бы 3 корня, без утолщений и вздутий, длиной до 10 см.
При осенней посадке нужны развитые вегетативные почки, а при весенней — 1-2 побега. Следует помнить, что культура, посаженная вровень с поверхностью, будет недолговечна: она почти не кустится, а ее корневая система сильно страдает от намокания. Молодняк клематиса (одно- и двухлетний) заглубляют на 10-12 см, более взрослые «особи» — на 12-18 см. При весенней посадке яму нельзя засыпать до краев. Дабы новоприбывший саженец не «задохнулся», оставляют 5-8 см незаполненными. Это пространство впоследствии засыпают почвой по мере одревеснения побегов. При осенней посадке яму, наоборот, заполняют полностью, а всю надземную часть растения обрезают либо до уровня почвы, либо чуть выше. После высаживания клематис притеняют от солнца и обильно поливают, поверхность же вокруг куста мульчируют торфом.
Дальнейший уход за посадками клематисов
Прополка, рыхление, полив, подвязка плетей к опорам… Для защиты клематисов от сухости и перегрева почвы (после первого весеннего рыхления и полива) посадки стоит замульчировать перегноем или торфом (в северных районах) либо опилками (в южных регионах). Еще одна спасительная процедура, предохраняющая от перегрева — «подбивание» клематисов летниками, закрывающими нижнюю часть побегов.
Чтобы придать растению требуемое направления для роста, весной его подвязывают и располагают на опоре в нужную сторону. Если этого не сделать, отрастающие побеги переплетутся настолько сильно, что распутать (без повреждения) их уже не удастся. Единственный сорт клематисов — Интегрифолия — лишен способности обвивать опоры: эти культуры подвязывают все лето по мере их роста. Перед укрытием на зиму клематисы обрезают, тщательно очищая от старых листьев.
Особо тщательный уход требуется молодым «особям» (первые 2-3 года). Подкармливают их небольшими дозами каждые 2 недели. Ранней весной (можно осенью) кусты подсыпают древесной золой и навозом, смешанным с калийно-фосфорным удобрением, из расчета одна горсть каждой добавки на ведро перегноя.
Подкармливают культуру хотя бы четыре раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Подкормку проводят после полива разведенным перебродившим коровяком в соотношении 1:10 или комплексным магазинным удобрением с микроэлементами (20-40 г на ведро (10 л) воды). Весной клематисы обрабатывают известковым молоком из расчета 200 г извести в 10 л воды на каждый квадратный метр участка. Летом же рекомендуется ежемесячно поливать кусты слабым раствором марганцовокислого калия (2-3 грамма) и борной кислоты (1-2 грамма на ведро воды), а также опрыскивать растения мочевиной из расчета пол столовой ложки на каждые 10 л.
Перед укрытием клематисов на зиму осуществляют их обрезку, согласно их группе и удаляют все старые листья (см. «Обрезка клематисов».
Способы размножения клематисов
Сорта мелкоцветковых клематисов размножают, в основном, семенами. При весеннем посеве используют стратифицированные семечки, для чего их смешивают с увлажненным песком и выдерживают при температуре 3-5 градусов около трех месяцев. Посевные работы проводят в начале мая, а уже через 1,5-2 месяца получают первые всходы. Осенью семена не стратифицируют.
Состав питательной почвенной смеси, подготовленной для посадки клематисов, достаточно ограничен: песок и дерновая (листовая) земля в пропорции 1:2. Семена раскладывают в горшки или посевные ящики с субстратом, присыпают песком и прикатывают. По мере необходимости посевы пропалывают и поливают через мелкую сетку. При появлении 2-3 листочков сеянцы высаживают на грядку в 5 см друг от друга. Затем рыхлят междурядья, место притеняют, а землю мульчируют.
Крупноцветковые клематисы размножают исключительно вегетативно: одревесневшими и зелеными черенками, делением куста, отводками. Достаточно хорошие результаты укоренения наблюдаются при срезании зеленых черенков длиною 6-8 см. Делать это нужно в период бутонизации растения, то есть в июне или июле месяце. Уже через 25 дней, при периодическом поливе молодняка стимулятором роста «Энерген» (из расчета 1 капсула препарата на 5 л воды), можно наблюдать укоренение черенков.
Среди садоводов наиболее популярен иной способ размножения клематисов, связанный с делением куста. Его применяют также для омолаживания культур с высокой способностью к кустистости (сорта Жанна д’Арк, Анастасия, Анисимова, Космическая мелодия), поскольку густые кусты не смотрятся и теряют свою декоративность. Выбрав лиану с большим количеством побегов (возраст «родителя» не должен превышать пяти лет), необходимо осторожно выкопать ее вместе с комом земли и поделить на несколько «деток». Процесс лучше проводить весной после оттаивания почвы.
Каждое растение должно иметь здоровые неповрежденные корни (без вздутий и неровностей) с двумя-тремя побегами. После тщательной промывки корневой системы в растворе стимулятора («Энерген» или «Бутон») клематисы высаживают на постоянное место (гряду), заглубляя корневую шейку на 10-12 см/
Трудности при выращивании клематисов
Основные возбудители болезней клематисов — различные виды грибных (реже вирусных) заболеваний. Наиболее опасное из них — вегетативное увядание, известное в народе под именем «винт». Вызывается оно почвенным грибом, проникает в поврежденные основания побегов и поражает одно- и двухлетние растения в первой половине лета. Внешне заболевание проявляется увяданием надземной части растения, обвисшими верхушечками и листьями. Пораженные части культуры нужно немедленно обрезать и сжечь, а уцелевшие кусты и почву обработать раствором фундазола или марганцовокислого калия розового цвета. Для профилактики всех грибных инфекций осенью (перед укрытием) и ранней весной следует опрыскивать почву и основания побегов раствором медного купороса (100 г в 10 л воды) или фундазолом (20 г в 10 л воды).
Еще одно опасное заболевание — мучнистая роса — поражает все части растения. Для борьбы с напастью проводят опрыскивание кустов из расчета 1 л на каждые 10 кв.м. Процесс осуществляют трижды с интервалом в 1 неделю. Эффективные средства — раствор коллоидной серы (в 6 л воды 40 г серы), препараты «Топаз» (4 мл на ведро) и «Скор» (2 мл на ведро).
Из вредителей наиболее активны слизни, мыши и нематоды — мелкие черви, поражающие корни клематисов. Последние особенно опасны, поскольку они приводят к вздутию и отмиранию корней, измельчанию культуры и гибели растения. Пораженные нематодами лианы придется уничтожить, а почву обязательно обработать нематацидами. Для спасения от вредных соседей к клематисам подсаживают календулу, бархатцы, укроп, петрушку, кресс-салат и кориандр. Для борьбы со слизнями используют рассев гранул метальдегида (на 10 кв.м. участка примерно 40 г средства). А при укладывании клематиса в «зимнюю спячку» стоит положить рядышком таблетку «Шторма»: она защитит культуру от вездесущих мышей.
Садовые растения
Статья: Клематисы, выращивание, уход, обрезка. подкормка
Клематис — декоративная лиана, которая может сыграть важную роль в вертикальном озеленении сада. Существует более 1500 видов и культиваторов клематиса. Свойства видов обусловлены их происхождением, одни родом из районов Средиземноморья, другие из Южной Америки, Южной и Западной Африки, Индии, Европы, Азии и т.д.
Крупноцветковыми клематисами, как правило, украшают сравнительно небольшие участки до 5 кв. м. при высоте до 4 метров, когда как мелкоцветковые способны украсить большие площади.
Периоды цветения разделяют на группы: поздневесенне-летнего цветения, раннелетнего цветения, летнего цветения. Некоторые сорта цветут до заморозков. Вы можете создать свой сад клематисов, который будет цвести с весны до глубокой осени.
Морозоустойчивость, отношение к засухе зависит исключительно от вида, сорта и гибридной формы клематиса. Некоторые клематисы переносят температуру до — 30 гр. без укрытия. тогда как другие могут погибнуть при небольшой минусовой температуре.Прежде чем покупать понравившееся растение, узнайте об условиях благоприятных для его произрастания.
Использовать клематисы можно для декорирования больших площадей (мелкоцветковые), для патио, на различных опорах, даже в качестве почвопокровных растений, главное подобрать подходящий сорт.
Обычно клематисы располагают на восточной, южной или западной стороне, но есть сорта, которые можно использовать и для северных экспозиций (теневыносливые, полутень). К теневыносливым относят следующие сорта: «Нелли Мозер», «Президент», «Ай-Нор», «Надежда», «Рассвет», «Космическая мелодия», «Лютер Бнрбанк», «Синее пламя», «Рассвет», «Жакмана», «Виктория», «Лавсона», «Джуиниана» и многие другие.
Если Вы полагаетесь на рекомендации по выращиванию клематисов, то прежде всего, обратите внимание на вид, сорт растений и разумеется на район, где их выращивает автор рекомендаций.
Т. е. разнообразие настолько велико, что можно подобрать клематис, который будет прекрасно расти в Вашем саду.
Итак, мои рекомендации по выращиванию клематисов.
Посадка клематисов.
В южных районах сажать клематисы лучше осенью (но не поздно), а в средней полосе весной, когда минует угроза заморозков.
Место выбираем светлое, лиана не меньше 6 часов должна купаться в солнечных лучах. Это усреднённое правило для клематисов, но как Вы помните, необходимо подробно узнать о сорте. Пример: цветки сорта «Нелли Мозер», на солнце могут подвянуть.
Место посадки не должно быть сырым, желательно предусмотреть защиту лианы от ветра. Хотя клематисы и любят хороший полив, они абсолютно не переносят застоя влаги. Даже в том случае, когда участок заливает водой только ранней весной, необходимо создать для посадки растения высокого места, часто делают вал из насыпной земли.
Для клематисов почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной, нейтральной или слабокислой, плодородной. Яму для клематисов копают 60 х 60 х 60 или более и заправляют её «правильной» землей, вносят перегной с добавлением гранулированного суперфосфата (50 гр. на 0,5 м.кв.), нитрофоски, примерно 100 гр. и древесной золы 2 стакана. Я добавляю доломитовой муки 100 гр. т.к. у меня почва кисловата. Кислотность почвы оптимально pH 5,6 – 6,5, т.е. слабокислая. При посадке на дно ямы можно добавить крупный песок.
Сажаем на холмик, расправляя корни. Расстояние должно быть не менее 1 метра до др. растения. Осторожно засыпаем землей, уплотняем и конечно хорошо поливаем.
Шейку клематиса рекомендуют заглублять при посадке на 5 см. но не больше, особенно если почва тяжелая. Существует правило для клематисов: «Голова на солнце, корни в тени». Желательно мульчировать клематисы или выбирать подходящее место при посадке.
Опора для клематисов.
Для клематисов необходима опора.
Опоры для клематиса устанавливают заранее, они могут быть различны и зависят исключительно от Вашей фантазии, но у каждого сорта есть свои особенности, которые необходимо учитывать для достижения полного декоративного эффекта. Есть сорта, где цветки расположены от земли по всей высоте куста равномерно, другие клематисы можно использовать как «каскады», третьи требуют шест и их необходимо закрывать снизу («Виль де Лион»). Есть сорта, которые почти не цепляются к опоре, такие сорта необходимо подвязывать или использовать в качестве опоры сетку в виде цилиндра. Небольшие клематисы можно пускать с опорой на куст. Они красиво сочетаются с розами, девичьим виноградом, только последний необходимо укрощать. Считается, что расстояние между секциями опоры должно быть не более 20 см. расстояние от земли примерно такое же. Можно использовать специальную сетку с ячейкой не более 20 см. или натянуть леску (проволоку) с шагом 20 см.
Уход за клематисами.
Ухаживать за клематисами просто: полив, рыхление почвы, внесение удобрений, удаление сорняков, подвязка при необходимости.
Полив необходимо проводить регулярно не реже 1 раза в неделю (разумеется, если дождь не сделал это за Вас), поливать необходимо глубоко, а не по поверхности. После полива желательно рыхлить почву.
Клематисы необходимо подкармливать, но если Вы хорошо заправили почву при посадке, то подкормки необходимо начинать на третий год. Органические (в жидком виде) и минеральные удобрения чередуют. До внесения удобрений необходимо хорошенько полить клематисы. Достаточно подкормить 2 раза в месяц минеральными или органическими удобрениями с учетом фазы развития клематиса.
В период развития весной подкармливают аммиачной селитрой (ложка на ведро) или мочевиной.
В период бутонизации необходимы фосфорные и калийные удобрения. Третий период подкормки растений производят после массового цветения.
Во время цветения клематисы не подкармливают, т.к. сокращается период цветения. В сентябре перестают проводить подкормки совсем, но в районе с холодным климатом можно внести до 2-х стаканов древесной золы под каждый куст.
Обрезка клематисов.
Клематисы делят на три группы:
1 группа – к ней относятся клематисы, которые цветут на побегах прошлого года. Эти растения не обрезают или обрезают комбинированно, т.е. часть побегов омолаживают.
2 группа – к ней относятся клематисы, которые цветут на текущих побегах и побегах прошлого года. Эти растения обрезают, оставляя 10 – 15 узлов, возможно, проводить частичное омолаживание. Цветение происходит в две волны, причем, на побегах прошлого года, как правило, цветение более красочное (например, сорт «Бьюти оф Уорчестер», цветёт махровыми цветками на побегах прошлого года и простыми на побегах текущего года).
3 группа — к ней относятся клематисы, которые цветут на побегах текущего года. Эти растения обрезают кардинально, оставляя от 1 до 3-х узлов.
Если у Вас есть вопросы, напишите мне, постараюсь на них ответить.
Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru
Рубрики
Правила посадки и ухода за клематисами
Перед тем как высаживать эти прекрасные лианы следует определиться с выбором сорта, сделать это можно ознакомившись со статьей: Виды и сорта клематиса. так же стоит ознакомится со статьей: Как размножить клематис .
Подготовка участка под посадку
Для посадки клематиса, землю надо подготовить заранее, так как клематисы могут расти на одном и том же участке около 20 лет. Для высадки копаются траншеи размером 60х60х60 см. Если планируется групповая высадка, весь участок готовится подобным образом. К верхнему слою грунта, который вынимается из ямы и очищается от сорняков и мелких корешков, добавляют до 3 ведер компоста или перегноя, 1 ведро песка или торфа, до 150 гр. суперфосфата, 100 гр костной муки, 200 гр золы, 200 гр. комплексного минерального удобрения и 200 гр извести. Если высадка производится на легкой почве, то рекомендуется добавлять листовой перегной, глину и больше торфа. При влажной глинистой и плотной почве дно траншеи засыпается 15 сантиметровым слоем щебня, крупного песка или битого кирпича. Эта смесь перемешивается и засыпается в траншею с последующим уплотнением. В южной полосе эта процедура производится с третьей декады сентября до первой декады ноября. В средней полосе – земля подготавливается в теплую погоду в сентябре месяце, а в самых северных регионах, клематисы высаживаются в конце апреля или мая. Если планируется высадка клематисов в контейнеры, то ее можно производить в любое время, за исключением зимнего периода.
Особенности посадки
В центре приготовленной ямы устанавливается прочная опора. Натянутая веревка вам не поможет, так как не сможет защитить плети растения от сильного ветра. Яма засыпается землей на половину в виде холмика. Клематис сажается в эту яму. Корни растения расправляются в разные стороны и вниз. После чего к корням подсыпается питательная смесь. Надо следить, чтобы клематис был довольно глубоко посажен, иначе у него не сможет сформироваться центр кущения, на котором появляются новые почки, отрастают побеги и появляются корни.
Если высадка клематисов производится весной, то яма не заполняется грунтом до краев, а оставляется приблизительно до 8 см, чтобы новый саженец смог нормально дышать. По мере того, как начинают древеснеть побеги, это пространство заполняют грунтом. После высадки, саженцы обильно поливаются и притеняются, а поверхность грунта вокруг цветов посыпается торфом. При высадке растений в осенний период, яма засыпается полностью, а надземная часть клематисов обрезается до уровня грунта.
Глубоко посаженные кусты отлично переносят холодные зимы и довольно устойчивы к жаркой погоде. Клематисы, которые были высажены вровень с грунтом, будут недолговечны и не смогут густо куститься, а будут расти максимум в два стебля. Их корневая система обязательно будет страдать от вымокания. Помните, что чем крупнее ваш саженец, тем глубже должна производиться посадка. Молодые растения, возрастом до двух лет опускаются в землю на расстояние до 12 см, учитывая нижнюю пару почек. Кусты, которые старше 2 лет – углубляют на расстояние до 18 см.
Выбор участка под посадку
Клематисы очень светолюбивые цветы. При недостаточном освещении, невозможно добиться пышного цветения, а в редких случаях его вообще может и не быть. В средней полосе клематисы высаживаются в местах, которые хорошо освещаются солнцем и имеют тень в полуденные часы дня. А в южных регионах – клематисы страдают от перегрева земли, поэтому их сажают на затененных участках. В случае, если производится групповая посадка, нужно обратить внимание на то, чтобы каждый куст получал нужное количество света, а расстояние между кустами должно быть как минимум в один метр.
Самый страшный враг клематисов это ветер, причем не только летний, но и зимний. Растения настолько нежны, что ветер ломает побеги, путает их и повреждает цветки. На участке, с которого зимой сдувается снег, клематисы высаживать не рекомендуется. Так же не стоит высаживать клематисы в низинах, так как там скапливается холодный воздух, от которого растения плохо себя чувствуют. Клематисы очень влаголюбивые цветы, поэтому во время их роста они обильно поливаются. Но нельзя высаживать их на влажных и заболоченных почвах, даже если вода в них застаивается ненадолго. Переувлажнение может плохо сказаться на росте и цветении клематисов. Переувлажненный грунт опасен не только в летом, но еще и весной, когда происходит таяние снега. Прежде чем начать высадку растений, продумывается естественный отток воды. Для этого подсыпается земля или кусты сажаются на гряды, либо роются канавки с уклоном.
Уход за клематисом
Весной кусты клематисов поливаются известковым раствором, который приготавливается в пропорции 200 гр извести на 10 литров воды, на один квадратный метр. В жаркую погоду растения поливаются не часто, но очень обильно. Необходимо следить, чтобы вода не попадала бы в центр куста. Подкормка клематисов производится около четырех раз за сезон, комплексным минеральным удобрением или раствором перебродившего коровяка. Органическое и минеральное подкармливание чередуется. В летний сезон клематисы обрабатываются слабым раствором борной кислоты и марганцовкой, и опрыскиваются мочевиной.
Так как обычно растения страдают от перегрева и сухой почвы, после первого весеннего полива и рыхления, место высадки обсыпается торфом или перегноем, если это северные районы. В южных районах они посыпаются опилками. Для того чтобы предотвратить от перегревания грунт и закрыть нижнюю часть побегов, клематисы подбиваются летниками. Только весной, лианы направляются по опоре и подвязываются.
В противном случае, лианы запутаются и их не возможно будет расплести. Сорта одной единственной группы клематиса цельнолистного растут прямо, поэтому они подвязываются по мере отрастания побега в течение всего лета. Первые три года, молодые растения требуют особого ухода. Ранней весной или осенью они подкармливаются перепревшим навозом, который смешивается с фосфорными или калийными удобрениями, а жидкие подкормки производятся каждые две недели, маленькими дозами.
Почему не цветет клематис
Клематисы ценятся своим обильным и долгим цветением. Какие факторы необходимо учитывать, для того чтобы клематис зацвел в полную силу и сделал бы ваш сад очень привлекательным.
В первую очередь надо обратить внимание на количество побегов, которые появляются на кусте, учитывая при этом тот фактор, что разные сорта отличаются числом даваемых побегов. Одни дают среднее количество побегов, другие – хорошее и третьи – обильное. Этими особенностями необходимо воспользоваться при высадке и уходе. Клематис полноценно зацветает на третий, иногда и на четвертый год после высадки. Оптимальное количество побегов, которое образовывается на кусте к этому времени – от 10 до 15. Такой здоровый куст параллельно может образовать еще очень много слабых побегов, которые надо удалять, чтобы куст не был очень густым.
Рекомендуем почитать еще:
Что представляет собой цветок клематис?
Это многолетнее вьющееся растение из семейства лютиковых. Впервые клематисы появились в Испании, а в 1569 году были завезены в Англию. После чего этот величавый красавец стал путешествовать по многим странам Европы и Азии, и в 1950 году, наконец, добрел до наших русскоязычных стран, где быстро распространились из-за своей красоты и долголетия.
Сегодня, клематис, стал очень распространенным. По данным, опытных садоводов, в Ялтинском ботаническом саду, давно начали серьезно заниматься его селекцией. В настоящее время создано более 200 сортов этого красивого цветка, многие из которых, прекрасно себя чувствуют в средней полосе Азии.
Клематис посадка и уход, которого требуют внимания, впечатляет разнообразием форм соцветий, величиной куста и цветовой палитрой. Это могут быть низкорастущие кусты и лианы, имеющие длину ветвей свыше 10 м.
Клематис, посадка, декорирование сухого дерева.
Соцветия растений бывают как крупными, так и мелкими цветами, радующие своей загадочной красотой цветения от 2 и более месяцев. Некоторые сорта, цветут до поздней осени. Красавец – клематис, посадка и уход, за которым в настоящее время возможна на любом дачном участке.
Как посадить клематис и обеспечить его посадку и уход за ним?
Сначала поговорим о почвах, на которых засаживают клематис, уход за которым, должен обеспечить правильное развитие и долгое цветение.
Посадку клематиса и после посадочный уход, можно осуществлять, как весной, так и осенью. При этом стебель может иметь длину около 25 см. Иногда саженцы могут быть даже без стебля, а иметь только проросшие корни. При покупке саженцев поздней осенью, сажать их уже не стоит. Чтобы они не погибли зимой, их желательно прикопать землей на участке, или отнести на хранение в погреб, имеющий температуру до +60С. В погребе, корни необходимо засыпать смесью из песка с опилками.
Ранний весной посадка клематиса и уход за ним, уже производят с хорошо проросшими побегами. И в недельный период его акклиматизации, защищают от прямых лучей солнца. При весенней посадке место готовят осенью, а при осенней — весной. Для чего роют ямку глубиной не менее 60 см и шириной около 50 см.
Источники:
, , ,
Комментариев пока нет!
Основные моменты ухода за клематисом сразу после посадки:
Делятся они на 3 группы: цветущие весной с апреля по май, цветущие ранним летом, и цветущие в июле и позднее.
Различают и по высоте несколько видов: растущие менее 1м — травянистые, свыше 3 м — вьющиеся, винограднолистные и их виды — до 10 м. (Разновидности сортов клематиса смотрите тут.)
Именно по этой причине следует высаживать клематис правильно, так как они способны прожить не один год на одном месте.
Правила выращивания львиного зева на дачном участке, читайте на нашем сайте.
Особенности ухода за петуньей в домашних условиях вы можете узнать тут.
Выращивание изящной цинии:
Посадка клематиса в весеннее время
Для высаживания клематиса наиболее благоприятными сезонами являются осень и весна. Саженцы могут гораздо хуже проходить период приживания в первый год, если задержать высадку цветка.
Происходит это из-за сбоя жизненного цикла растения, так как клематис имеет раннюю вегетацию. Это значит, что высаживать нужно вовремя в весенний период.
Если высаживать в осенний период клематис, тогда можно быть уверенным, что он приживется вполне хорошо. Только следует знать, что к наступлению зимних холодов цветку нужно дать хорошенько укорениться. Таким образом, тема сроков становится опять актуальной.
Как только почки начинают набухать или ещё даже не пошли в рост, примерно с апреля или начала мая можно уже смело проводить высадку клематиса.
Для правильной высадки растения следует делать широкие и достаточно глубокие ямы под посадку — по 60см.
Рекомендуют делать дренаж из щебенки либо битого кирпича толщиной 10-15 сантиметров, если вблизи есть грунтовые воды.
После в посадочную яму добавляют плодородный верхний слой и такие удобрения как: 2-3 горсти золы, 50гр суперфосфата, перегноя от 5 до 8 кг. В кислую почву нужно прибавить 50гр гашеной извести.
По почве, которую заранее рассыпают в виде холмика необходимо корни клематиса равномерно расправить.
Как один из вариантов, холмик может быть из песка, а в конце посадки корневая шейка тоже засыпается песком. Благодаря таким манипуляциям гниение растения будет предотвращено.
Если лиана старая — шейка корня заглубляется на 10-12 см, если молодая, тогда шейку корня нужно заглубить примерно на 5-11 см.
Таким образом, будут не только образовываться новые побеги, но и в летнее время будет служить предохранением от перегрева, а зимой от вымерзания.
При посадке клематиса необходимо придерживаться расстояние между саженцами в 1-1,5 м. Сразу же после процесса высадки растения следует обильно полить водой, а после мульчировать.
Узнайте особенности посадки ирисов и украсьте ими свой участок.
Правила посадки и ухода за декоративным луком:
Основные моменты посадки клематиса
1. Переносимость пересадки растением отличная, что позволяет высадить их на простую грядку дорасти и укрепиться, а спустя год-два рассадить уже на постоянные места.
2. Саженец клематиса перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.
3. После посадки необходимо в обязательном порядке поставить опору и привязать клематис (можно временно).
Опора должна быть в диаметре не более 2 см. В целом же в процессе роста лиана нуждается в дву-, а то и трехкратной подвязке побегов, что отросли.
Делать это необходимо для того, чтобы растение не пострадало от болезней и чтобы снизить риск механических повреждений.
4. Наблюдается активный рост лишь одного стебля у крупнолистых видов клематиса в первый год высадки. И в тот год, когда растение высаживается, верхушку следует прищипнуть, так начнут расти боковые отростки. Саму процедуру прищипки можно сделать еще раз.
5. Клематис очень любит свет, но только не перегрев корневой системы. Именно поэтому очень хорошо возле него высаживать такие цветы, как бархатцы, пионы, флоксы и другие.
6. Так как растение-лиана подвержено риску перегрева и пересушки почвы, то в весеннюю пору после рыхления и первого полива необходимо замульчирование перегноем в северных местах, опилками в южных областях или торфом. А чтобы закрыть побеги в низу и избежать перегрева достаточно будет «подбить» летник.
7. Если растение планируется высаживать у стены, то наилучшей стороной будет юго-западная или южная сторона здания. Расстояние для хорошего роста растения должно быть не менее 50 см от стены. Ни в коем случае вода с крыши не должна попадать на него.
Где не стоит высаживать растение-лиану, под названием клематис:
- в местах, где есть сквозняки;
- где глубокая полутень или абсолютная тень;
- в низине, а именно в тех местах, где вероятно скопление влаги и ее застой;
- близко возле построек также не советуют высаживать клематис.
Как ухаживать за клематисом в весеннее время
Если выращивать клематис правильно, то нужно помнить о частом и обильном поливе в течение нескольких лет после посадки.
По истечении трех лет уже достаточно будет поливать несколько раз в неделю по 2-3 ведра воды под куст.
Роскошное и красивое цветение – это результат правильного полива.
Чтобы влага удерживалась в нужном количестве, следует мульчировать и рыхлить возле клематиса землю. Для процедуры мульчирование можно использовать перепревшие опилки, торф или перегной.
В течение первого года роста растения-лианы активно развиваются корни и, всего лишь, добавляется около 3 побегов.
Поэтому в целях развития многих десятков побегов у клематиса и получения пышного кустарника с не одной сотней очаровательных цветочков, нужно правильно и заботливо около 5-6 лет ухаживать за растением. Для этого цветочки, которые вырастают в единичном количестве лучше обрывать.
Уже начиная с 3 года роста, клематис набирает силу, на нем начинает появляться множество побегов. Сроки цветения клематиса можно хорошо контролировать с помощью таких процедур, как прищипка и обрезка.
Тогда и цветение будет совершенно другим и более продолжительным в отличие от растений без прищипки и обрезки.
Читайте на нашем сайте, как вырастить фиалку.
Выращивание и уход за лавандой в домашних условиях:
Подкормка клематисов
Клематисы очень чувствительны на подкормку. Поэтому они нуждаются в удобрении желательно по разу в неделю. Для подкормки используют полное удобрение из минералов – на 10 литров воды 30 гр удобрение, с расчетом на объем 2 кв.м. почвы.
Кроме минеральной подкормки подойдет и 1 стакан древесной золы на одно отдельно взятое растение. Еще одним из очень хороших удобрений считается коровяк (навоз).
Эту подкормку рекомендуют разводить с расчетом на десять частей воды одну часть удобрения.
Когда наступают холода необходимо прикрывать корневую систему растения, но по наступлению весны спешить с открытием клематиса не стоит.
Связана такая предосторожность с тем, что лиана боится еще перемежающихся заморозков и солнца, которое ярко светит, что может привести к поражению почек.
Как только весенние заморозки отходят, спокойно можно снять укрытие с растения.
После следует сделать подкормку азотным удобрением. Одним из хороших вариантов будет мочевина – на 10 литров воды 40 гр. Если почва под клематисом кислая, тогда лучшим средством для полива будет известковое молоко в пропорции на 1 кв.м почвы – на 10 литров воды 200 гр извести гашеной.
Процесс раздевания растения лучше делать в менее солнечную, лучше пасмурную погоду. Рекомендуется даже немного сделать им тень, чтобы клематис привык к солнечному свету постепенно.
Основные моменты ухода за клематисом сразу после посадки:
- необходимо сразу же притенить клематис и сделать защиту от ветра;
- растение поливать обильно, но ни в коем случае не заливать!
- регулярная прополка и рыхление почвы;
- сразу после высадки не подкармливать!
Приветствую вас, уважаемые друзья!
О том как правильно ухаживать за клематисом в весенний и летний период я расскажу в сегодняшней статье.
Как и все красивоцветущие лианы, клематис требует от садовода пристального внимания. В программу ухода за этим роскошным красавцем, радующим глаз в теплое время года обильным цветочным водопадом, входят следующие мероприятия: рыхление, прополка, полив, подкормки, мульчирование. Также, по мере необходимости, длинные плети клематиса следует подвязывать и направлять на опорные конструкции.
Место под клематис, полив, удаление сорняков, рыхление, мульчирование весной
Растение светолюбиво, поэтому его высаживают на хорошо освещенных участках придомовой территории или сада (см. статью «Как правильно посадить клематис»). А еще клематис плохо реагирует на сквозняки, причем как зимой, так и летом. Старайтесь размещать лиану с подветренной стороны строений и заборов, однако расстояние до них не должно быть не менее полуметра.
Полив клематиса организуют с начала весны и до сентября. Грунт в приствольных кругах растения увлажняют на глубину не менее 0,3 м и не реже, чем раз в неделю. Дефицит влаги в почве приводит к сухости листьев и сокращению периода цветения. В дождливую погоду поливать лиану не требуется, зато в засушливое лето кратность поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.
После каждого полива рекомендуется рыхлить почву и выдергивать сорные растения. Избавиться от этого вида работ можно, замульчировав поверхность грунта органикой: перегной, вызревший садовый компост, низинный торф, прелая солома (слой 3-5 см). Мульча не только препятствует росту сорняков, но и предупреждает испарение ценной влаги, а по мере разложения обогащает землю биогумусом и минеральными веществами.
Правильная подкормка клематиса – залог обильного цветения
Если при посадке саженца яма была заправлена органикой и минеральными удобрениями, то в подкормках ваш клематис не будет нуждаться в течение двух первых лет жизни на новом месте. В дальнейшем следует регулярно удобрять землю для поддержки растения и активизации цветения.
Ранней весной, когда идет процесс формирования листьев, клематису требуются повышенные дозы азота. До периода бутонизации растения подкармливают дважды с интервалом в 2-3 недели, используя раствор мочевины или аммиачной селитры (1 ст. ложка на стандартное ведро воды). Под взрослое растение выливают 10 л питательной жидкости, под 3-5 летние – 5-7 литров.
Хорошо работает под клематис и сброженный настой крапивы, богатый азотными веществами и гуминовыми соединениями. Для его приготовления ведро заполняют на 2/3 измельченными сорняками, заливают доверху водой и оставляют в теплом месте для заквашивания на 7-10 дней. Полученный концентрат разводят чистой теплой водой в соотношении 1:5 и используют для корневой или внекорневой подкормки.
В начале периода бутонизации растение испытывает нехватку калия и фосфора. Из минеральных удобрений под лиану применяют двойной или обычный суперфосфат и калимагнезию, соответственно 40 и 20 г на ведро воды. Из биологических составов в качестве фосфорно-калийной подкормки, богатой микроэлементами, применяют сажу или растительную золу, припудривая землю вокруг кустов пеплом из расчета 1/2 литра на каждое растение, после чего проводят плановый обильный полив.
По отзывам опытных цветоводов, во время цветения клематис подкармливать не стоит, так как внесение удобрений может сократить продолжительность самого ответственного процесса. После окончания цветения растения можно удобрить зольным настоем (5 столовых ложек на 5 литров воды, настаивать 3 дня).
Не забудьте утеплить корневую систему клематиса перед морозами, разложив мульчирующий слой вокруг ствола. Под зиму в качестве мульчи используют тырсу, опилки, древесную стружку, солому, компост и перегной.
Теперь вы имеете представление о том, как правильно ухаживать за клематисом на протяжении весны и лета. Выполняя все перечисленные мероприятия по уходу, вы сможете наслаждаться цветочным великолепием вашего питомца в летнюю пору. Красоты вам на дачном участке каждый сезон! До встречи!
Как правильно ухаживать за клематисами?
Клематис — выращивание, посадка и уход…. Условия содержания клематисов в саду или на балконе (лоджии), открытой террасе (контенерах).
- Садовая классификация сортов клематисов
- Как правильно произвести обрезку клематисов?
- Выращивание клематисов в контейнерах
Для успешного выращивания и ухода, в первую очередь следует знать, к какой группе обрезки относится Ваш клематис. Как правило, группа обрезки указывается на этикетке при покупке данного вида или сорта. Обрезка для клематисов очень важна для достижения обильного и долговременного цветения, а также для гармоничного распределения побегов.
Обильность цветения клематисов напрямую зависит от освещения. Если света недостаточно, то цветов можно и вовсе не дождаться. Для средней полосы России растения лучше высаживать на слегка затененных и солнечных сторонах садового участка. В южных районах культуру следует размещать в полутени, поскольку она сильно страдает от перегрева почвы.
Требовательные к влаге клематисы летом нуждаются в обильном поливе, но не менее чем один раз в 5 — 10 дней. В очень жаркую погоду растения поливают обильно, до трех раз в неделю: при этом струя воды не должна попадать в центр куста. Слишком заболоченные участки, отличающиеся высоким стоянием грунтовых вод, для них непригодны. После полива почву необходимо хорошо разрыхлить. Периодически следует удалять сорняки.
Hеобходимые мероприятия и примерные сроки работ по уходу за клематисами. Ну а личные наблюдения за ростом и развитием растений внесут коррективы в сроки выполнения работ:
см. «Клематисы. Календарь работ в саду».
Выбор места и посадка клематисов
Места, где не растут клематисы: тень и глубокая полутень, на сквозняке, в низине, где скапливается и застаивается влага. Опасность переувлажнения почвы грозит растению не только в летний сезон, но и ранней весной в связи с таянием снега. Поэтому при посадке клематисов лучше всего обеспечить естественный отток воды: прорыть канавки с уклоном, подсыпать землю или разместить кусты на гряды. Не стоит забывать еще об одном «вредителе» — ветре, который повреждает цветы, путает и ломает побеги.
К посадке клематисов лучше приступать в сентябре (в теплую погоду). Исключением являются северные регионы страны, где растения высаживают весной — в мае месяце. При групповых посадках клематисов следует выдерживать между кустами комфортное для развития и роста расстояние — хотя бы один метр. Не рекомендуется сажать клематисы близко к стенам домов и построек.
Для столь долгоживущего (20 лет и более) растения, как клематис, землю следует готовить очень глубоко: размер ямы не менее 0,6 х 0,6 х 0,6 м. После очистки вынутой почвы от корней многолетних сорняков ее наполняют полезными «ингредиентами». Среди них: ведро торфа, ведро песка, 2 ведра перегноя (компоста), 100 г суперфосфата, 100 г костной муки (необязательно, но желательно), 200 г минерального удобрения, 200 г золы и 200 г извести (мела). Подготовленную земляную смесь ссыпают в вырытую яму и уплотняют. Для участков с влажной, глинистой или плотной почвой дно предварительно выстилают 10-15-сантиметровым слоем битого кирпича, щебня или крупнозернистого песка.
Сначала в центре подготовленной ямы устанавливается жесткая опора. От обычной натянутой веревки придется отказаться, поскольку она не сможет защитить хрупкие молодые плети от порывов ветра. Далее ямку засыпают почвой примерно наполовину и делают холмик, расправляя корни клематиса вниз и в стороны. Именно такие кусты — посаженные с заглублением — меньше страдают от жары и лучше переносят суровые зимы. Для последующего здорового роста саженцы клематиса должны иметь хотя бы 3 корня, без утолщений и вздутий, длиной до 10 см.
При осенней посадке нужны развитые вегетативные почки, а при весенней — 1-2 побега. Следует помнить, что культура, посаженная вровень с поверхностью, будет недолговечна: она почти не кустится, а ее корневая система сильно страдает от намокания. Молодняк клематиса (одно- и двухлетний) заглубляют на 10-12 см, более взрослые «особи» — на 12-18 см. При весенней посадке яму нельзя засыпать до краев. Дабы новоприбывший саженец не «задохнулся», оставляют 5-8 см незаполненными. Это пространство впоследствии засыпают почвой по мере одревеснения побегов. При осенней посадке яму, наоборот, заполняют полностью, а всю надземную часть растения обрезают либо до уровня почвы, либо чуть выше. После высаживания клематис притеняют от солнца и обильно поливают, поверхность же вокруг куста мульчируют торфом.
Дальнейший уход за посадками клематисов
Прополка, рыхление, полив, подвязка плетей к опорам… Для защиты клематисов от сухости и перегрева почвы (после первого весеннего рыхления и полива) посадки стоит замульчировать перегноем или торфом (в северных районах) либо опилками (в южных регионах). Еще одна спасительная процедура, предохраняющая от перегрева — «подбивание» клематисов летниками, закрывающими нижнюю часть побегов.
Чтобы придать растению требуемое направления для роста, весной его подвязывают и располагают на опоре в нужную сторону. Если этого не сделать, отрастающие побеги переплетутся настолько сильно, что распутать (без повреждения) их уже не удастся. Единственный сорт клематисов — Интегрифолия — лишен способности обвивать опоры: эти культуры подвязывают все лето по мере их роста. Перед укрытием на зиму клематисы обрезают, тщательно очищая от старых листьев.
Особо тщательный уход требуется молодым «особям» (первые 2-3 года). Подкармливают их небольшими дозами каждые 2 недели. Ранней весной (можно осенью) кусты подсыпают древесной золой и навозом, смешанным с калийно-фосфорным удобрением, из расчета одна горсть каждой добавки на ведро перегноя.
Подкармливают культуру хотя бы четыре раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Подкормку проводят после полива разведенным перебродившим коровяком в соотношении 1:10 или комплексным магазинным удобрением с микроэлементами (20-40 г на ведро (10 л) воды). Весной клематисы обрабатывают известковым молоком из расчета 200 г извести в 10 л воды на каждый квадратный метр участка. Летом же рекомендуется ежемесячно поливать кусты слабым раствором марганцовокислого калия (2-3 грамма) и борной кислоты (1-2 грамма на ведро воды), а также опрыскивать растения мочевиной из расчета пол столовой ложки на каждые 10 л.
Перед укрытием клематисов на зиму осуществляют их обрезку, согласно их группе и удаляют все старые листья (см. «Обрезка клематисов».
Способы размножения клематисов
Сорта мелкоцветковых клематисов размножают, в основном, семенами. При весеннем посеве используют стратифицированные семечки, для чего их смешивают с увлажненным песком и выдерживают при температуре 3-5 градусов около трех месяцев. Посевные работы проводят в начале мая, а уже через 1,5-2 месяца получают первые всходы. Осенью семена не стратифицируют.
Состав питательной почвенной смеси, подготовленной для посадки клематисов, достаточно ограничен: песок и дерновая (листовая) земля в пропорции 1:2. Семена раскладывают в горшки или посевные ящики с субстратом, присыпают песком и прикатывают. По мере необходимости посевы пропалывают и поливают через мелкую сетку. При появлении 2-3 листочков сеянцы высаживают на грядку в 5 см друг от друга. Затем рыхлят междурядья, место притеняют, а землю мульчируют.
Крупноцветковые клематисы размножают исключительно вегетативно: одревесневшими и зелеными черенками, делением куста, отводками. Достаточно хорошие результаты укоренения наблюдаются при срезании зеленых черенков длиною 6-8 см. Делать это нужно в период бутонизации растения, то есть в июне или июле месяце. Уже через 25 дней, при периодическом поливе молодняка стимулятором роста «Энерген» (из расчета 1 капсула препарата на 5 л воды), можно наблюдать укоренение черенков.
Среди садоводов наиболее популярен иной способ размножения клематисов, связанный с делением куста. Его применяют также для омолаживания культур с высокой способностью к кустистости (сорта Жанна д’Арк, Анастасия, Анисимова, Космическая мелодия), поскольку густые кусты не смотрятся и теряют свою декоративность. Выбрав лиану с большим количеством побегов (возраст «родителя» не должен превышать пяти лет), необходимо осторожно выкопать ее вместе с комом земли и поделить на несколько «деток». Процесс лучше проводить весной после оттаивания почвы.
Каждое растение должно иметь здоровые неповрежденные корни (без вздутий и неровностей) с двумя-тремя побегами. После тщательной промывки корневой системы в растворе стимулятора («Энерген» или «Бутон») клематисы высаживают на постоянное место (гряду), заглубляя корневую шейку на 10-12 см/
Трудности при выращивании клематисов
Основные возбудители болезней клематисов — различные виды грибных (реже вирусных) заболеваний. Наиболее опасное из них — вегетативное увядание, известное в народе под именем «винт». Вызывается оно почвенным грибом, проникает в поврежденные основания побегов и поражает одно- и двухлетние растения в первой половине лета. Внешне заболевание проявляется увяданием надземной части растения, обвисшими верхушечками и листьями. Пораженные части культуры нужно немедленно обрезать и сжечь, а уцелевшие кусты и почву обработать раствором фундазола или марганцовокислого калия розового цвета. Для профилактики всех грибных инфекций осенью (перед укрытием) и ранней весной следует опрыскивать почву и основания побегов раствором медного купороса (100 г в 10 л воды) или фундазолом (20 г в 10 л воды).
Еще одно опасное заболевание — мучнистая роса — поражает все части растения. Для борьбы с напастью проводят опрыскивание кустов из расчета 1 л на каждые 10 кв.м. Процесс осуществляют трижды с интервалом в 1 неделю. Эффективные средства — раствор коллоидной серы (в 6 л воды 40 г серы), препараты «Топаз» (4 мл на ведро) и «Скор» (2 мл на ведро).
Из вредителей наиболее активны слизни, мыши и нематоды — мелкие черви, поражающие корни клематисов. Последние особенно опасны, поскольку они приводят к вздутию и отмиранию корней, измельчанию культуры и гибели растения. Пораженные нематодами лианы придется уничтожить, а почву обязательно обработать нематацидами. Для спасения от вредных соседей к клематисам подсаживают календулу, бархатцы, укроп, петрушку, кресс-салат и кориандр. Для борьбы со слизнями используют рассев гранул метальдегида (на 10 кв.м. участка примерно 40 г средства). А при укладывании клематиса в «зимнюю спячку» стоит положить рядышком таблетку «Шторма»: она защитит культуру от вездесущих мышей.