Малочисленный род променея (Promenaea) имеет прямое отношение к семейству орхидные. Данный род объединяет 14 видов миниатюрных эпифитных растений, которые в природе можно повстречать только в некоторых областях тропических горных лесов Центральной и Южной Бразилии.
Такое растение имеет тесную связь с родом зигопеталум, и потому его зачастую причисляют к последнему и при этом именуют соответственно, к примеру, зигопеталум жёлтый (Zygopetalum citrinum). Однако на самом деле данное растение достаточно давно выделено в отдельный род.
Для этого рода характерен компактный размер, а также симпоидальный тип роста. У цветка имеется ризома (ползучий видоизмененный стебель), а также псевдобульбы маленького размера обладающие яйцевидной, немного сплющенной формой. Псевдобульбы словно сидят на широких черешках листочков, находящихся снизу. Вторая пара листьев (бесчерешковых) растет из верхушки псевдобульбы. Достаточно тонкие широколанцетные листочки достигают в длину от 7 до 10 сантиметров. Они окрашены в бледно-зеленый либо в бледно-зеленовато-серый цвет, на поверхности листовой пластины отчетливо видны прожилки, имеющие более темную окраску. У основания псевдобульб вырастают коротенькие цветоносы в нижних листовых пазухах. Как правило, их длина не превышает высоту самого растения и она зачастую равна 5–10 сантиметрам. На цветоносе может находиться 1 либо 2 выражено зигоморфных душистых цветочка, обладающих диаметром от 4 до 5 сантиметров. Окрас зависит от вида. Так, цветок может быть чисто желтым либо с разнообразными поперечно расположенными полосками или пятнышками бордового оттенка. 3 чашелистика (сепалии, которые часто путают с лепестками) обладают овальной либо ланцетной формой. 2 лепестка (петалии), лежащих противоположно друг другу, как правило, практически не отличаются от чашелистиков или формой, или цветом. Губа (3-й видоизмененный лепесток) является трехлопастной, и она схожа с маленькой лопаткой, имеющей 2 боковых, вертикально расположенных, отгиба. Немного изогнутая, больших размеров колонка у некоторых видов имеет равные с губой размеры. В результате того, что у основания губы имеется неровный маленький нарост, вместе с боковыми частями формируется подобие «звериной пасти», зева раскрытого достаточно широко. Цветет сравнительно долго, примерно, 3–4 недели, а бывает, что и до 8 недель.
- Уход за орхидеей променея в домашних условиях
- Освещенность
- Температурный режим
- Землесмесь
- Как поливать
- Влажность
- Особенности пересадки
- Удобрение
- Период покоя
- Способы размножения
- Заболевания и вредители
- Основные виды
- Променея золотисто-желтая (Promenaea xanthina)
- Променея стапелевидная (Promenaea stapelioides)
- Променея микроптера (Promenaea microptera)
- Променея веснушчатая (Promenaea lentiginosa)
- Promenaea paranaensis
Уход за орхидеей променея в домашних условиях
В комнатных условиях выращивать такого рода орхидею могут как опытные цветоводы, так и начинающие, а все, потому что данный цветок отличается своей неприхотливостью.
Освещенность
Довольно светолюбивое растение, предпочитающее яркое, но при этом рассеянное освещение. Однако оно нормально себя чувствует и в не очень большой полутени. При размещении цветка предпочтение рекомендуется отдать восточным окнам. При размещении на иных окнах променее требуется либо притенение от прямых лучей солнца, либо досветка специализированными фитолампами.
Досветку фитолампами нужно обеспечить такой орхидее осенью и весной. Дело в том, что световой день круглый год должен иметь продолжительность не менее 10–12 часов.
Температурный режим
Этому растению требуется прохладный температурный режим, а также у него есть хорошо выраженный период покоя. Так, в теплое время года оно нормально растет и развивается при температурах от 16 до 22 градусов, а в холодное ― от 12 до 15 градусов. Для того чтобы закладка цветочных почек была успешной, цветку требуется перепад суточных температур, который должен быть примерно равен 5–10 градусам.
В теплое время года (с середины мая и по середину сентября) цветок специалисты советуют перенести на улицу (в сад, на балкон), но при этом угроза заморозков в ночное время должна полностью отсутствовать. Здесь легче всего обеспечить необходимый перепад суточных температур. А также очень полезен для променеи и сам свежий воздух, который делает ее здоровее, крепче и выносливее.
Землесмесь
Так как это растение является эпифитом, то его можно выращивать на блоке, однако для этого подойдет и обычный цветочный горшок, который следует наполнить сфагнумом и большими кусками коры сосны, их надо взять примерно в равных долях. Такой смесью нужно наполнить горшок из прозрачного пластика с дополнительно перфорированными стенками (для улучшения аэрации корневой системы).
В качестве блока также рекомендуется использовать кусок коры сосны довольно большого размера. На его поверхности нужно зафиксировать корешки, предварительно создав «подушечку» из сфагнума. Сверху корни так же следует укрыть мхом, чтобы предотвратить их быстрое высыхание.
Как поливать
Поливают растение только после того, как кора высохнет полностью. Для этого используют исключительно мягкую, фильтрованную воду, которая не должна быть холоднее комнатной температуры (не выше 40 градусов). То, насколько часто нужно поливать такого рода орхидею, зависит от условий окружающей среды. Так, если в комнате достаточно прохладно, то кора будет просыхать медленнее, а значит, и полив надо будет производить реже.
Поливать специалисты советуют способом погружения. Для этого блок либо емкость опускается в тазик, наполненный водой, примерно на треть часа.
Влажность
Выращиваемому на блоке цветку необходима высокая влажность воздуха (около 60 процентов и более). Если нет орхидариума, то для повышения влажности в комнате надо использовать бытовой парогенератор небольшого размера, причем размещать его следует в непосредственной близости от растения.
Орхидея, выращиваемая в горшке, способна достаточно спокойно переносить низкую влажность воздуха в городских квартирах, но для того чтобы она чувствовала себя более комфортно, ее листву рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, использую для этого тепловатую мягкую воду.
Особенности пересадки
Пересаживать променею нужно только при необходимости. Например, когда емкость либо блок становится тесен, а также при засолении либо разложении субстрата.
Лучше всего пересаживать в то время, когда у молоденьких псевдобульб начинает появляться собственная корневая система.
Удобрение
Удобрять растение нужно во время его интенсивного роста 1 раз в 2 либо 3 недели. Для этого используют специальное комплексное удобрение для орхидей, при этом надо брать 1/3 или ¼ часть, от рекомендованной на упаковке дозы. Подкормки следует чередовать с внекорневыми, при этом листву нужно опрыскивать водой, с растворенным в ней удобрением.
Период покоя
Данный род орхидей отличается от остальных тем, что у него имеется сразу 2 периода покоя. 1-й наблюдается в зимнее время, и наступает он после того, как образуются молоденькие росточки, а также когда новые псевдобульбы немного округляться. В данное время променея нуждается в прохладе, а также в очень скудном поливе (можно только время от времени опрыскивать цветок). Окончание периода покоя связано с появлением цветоносом. С этого момента за цветком ухаживают, как и летом.
После того как цветение закончится, начнется 2-й период покоя, во время которого растение должно хорошо отдохнуть. За ним в это время надо ухаживать так же, как и зимой. Такой период достаточно короткий от 2 до 3 недель.
Бывает такое, что еще у не отцветшего растения появляются молоденькие псевдобульбы. В этом случае 2-й период покоя не нужен. Если же его не будет несколько лет подряд, то это приведет к тому, что новые росты год от года будут расти более слабыми, а цветение будет не таким обильным, а потом и вовсе прекратиться.
Способы размножения
В комнатных условиях променею, как правило, размножают делением. Следует помнить, что на каждой деленке должно присутствовать по 3 взрослых псевдобульбы, у которых при этом должны быть хорошо развитые корешки.
В очень редких случаях на верхней части зрелой псевдобульбы образуется детка, которую можно будет впоследствии отделить и посадить отдельно.
В промышленных условиях для размножения используются семена, а также меристемный способ (клонирование).
Заболевания и вредители
Чаще всего на листве поселяется паутинный клещик. При его обнаружении орхидее нужно устроить теплый душ (примерно 45 градусов), при этом надо тщательно промыть листочки.
Обладает устойчивостью к заболеваниям, но при этом при ненадлежащем уходе у растения быстро желтеют и облетают листочки либо же их кончики становятся черными. К таким малоприятным последствиям может привести:
- чересчур высокая температура воздуха;
- слишком высокая влажность воздуха;
- часто повторяющиеся пересушки;
- засоление субстрата;
- скудное либо наоборот интенсивное освещение;
- жесткая вода, используемая для полива.
Основные виды
В домашних условиях выращивают большинство видов променеи, которые, как правило, отличаются лишь цветом и формой венчика.
Променея золотисто-желтая (Promenaea xanthina)
Данный вид наиболее распространен у российских цветоводов. Четырехгранные, овальной формы псевдобульбы в высоту достигают 2 сантиметров, а в ширину ― 1,5 сантиметра. Чашелистики и лепестки имеют чисто желтый окрас, а на основании губы и поверхности лопастей, а также на внутренней части колонки имеется множество пятнышек бордового цвета.
Promenaea xanthina var. citrina ― это форма променеи золотисто-желтой, которая обладает чисто желтой окраской. Бывает такое, что данную форму относят к виду Promenaea citrina, которого на самом деле не существует.
Променея стапелевидная (Promenaea stapelioides)
Обладает очень эффектным внешним видом. Так, внутренняя поверхность колонки, а также губы окрашена в темный пурпурный цветовой оттенок, а по краям у них располагаются небольшие светлые пятнышки. Лепестки и чашелистики широколанцетной формы окрашены в желтый оттенок, а на их поверхности, а также на боковых частях губы находится множество неровных, поперечно расположенных, полосок бордового цвета. У колонки верхняя часть чисто-желтого окраса.
Променея микроптера (Promenaea microptera)
Это наиболее миниатюрное растение из всего рода. Также оно выделяется среди прочих видов необычной формой венчика. Длина цветоносов составляет от 4 до 5 сантиметров, при этом диаметр цветочков всего 4 сантиметра. Узенькие, язычковой формы чашелистики и лепестки обладают желто-лимонным окрасом. На поверхности губы (от ее основания и до середины) находятся довольно большие пятна бордового окраса, а на боковых частях губы и на основании колонки красуются штрихи такого же цветового оттенка. Сильно поднятые к верхнему чашелистику лепестки, образуют с ним углы равные от 20 до 30 градусов. При этом нижние чашелистики направлены вниз, в результате чего меж ними образуется острый угол.
Променея веснушчатая (Promenaea lentiginosa)
Имеет соответствующий названию внешний вид. Широколанцетные желтые чашелистики обладают немного неправильной формой. На их поверхности находятся реденькие точки бордового окраса и очень маленького размера. Зато на поверхности губы и обратнояйцевидных лепестков находится огромное количество пятен-веснушек. Такие пятна у основания губы более крупные, а внутренняя часть колонки имеет чисто бордовый окрас.
Promenaea paranaensis
Данный вид выделяется коротенькими цветоносами от 2,8 до 3,5 сантиметров, при этом диаметр цветочков стандартный ― примерно 4,5 сантиметра. Длинные, заостренные на конце чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму. На поверхности желто-лимонного венчика красуются пятна бордового цвета. При этом на чашелистиках, а точнее в нижней их части, пятна маленького размера, а на лепестках и губе ―большие и их очень много.
Начинает зацветать у меня вот такая миниатюрная красотка, полученная полгода назад из Тюменских «закормов»…
Высота ботвы примерно 8 см. Диаметр цветка в самом широком месте — 4,5 см
«
Что хочу сказать по поводу этой променеи и променей вообще:
Пришла тогда эта растень не в самом лучшем состоянии: чёрные инфекционные пятна на листьях (от полива шлангом сверху, не иначе (привет «горячему душу!» :-), поэтому поражённую местами ботву мне пришлось отчекрыжить от греха; бульки были подъедены слизняками, а корни… ну, живыми остались только те, что были хоть как-то снаружи. То, что было «во мху» — увы, не сохранилось. Растение было совсем юным, сейчас у меня всего две ВЗРОСЛЫХ бульбы, собственно, с которых она и первый раз цветёт…
Растень вообще-то покупалась как Promenaea xanthina hibrid, но когда она расцвела — мне стало понятно, что это далеко не то, что заказывалось 🙂 Хотя, даже к лучшему, пересортица оказалась более интересной, а это всегда приятно.
Так как променей не так уж много, как и скрещиваний между ними — то разобраться в происхождении гораздо проще, чем, например, точно идентифицировать гибридные фалики и каттлеи, которых просто неимоверное множество.
Итак — моя малютка оказалась типичной Promenaea Limelight, полученной в результате скрещивания двух видовых Promenaea —
Promenaea ovatiloba —
http://www.orchidspecies.com/promovatiloba.htm
Promenaea stapelioides —
http://www.orchidspecies.com/promenstapelioides.htm
А это непосредственно результат их «породнения» Limelight —
http://www.flickr.com/photos/whiteoakorchids/5379795070/
В случае же с ксантиной — она как сама не имеет таких достаточно ярких и узнаваемых «конопушек», так не имеют их и результаты её скрещивания, которые могут быть в продаже.
Вот сама Promenaea xanthina —
http://www.orchidspecies.com/promxanthina.htm
А вот её «крест» на пёстренькую Limelight. Результат так же не особо «конопатый» —
http://raycreekorchids.com/catalog/popup_image.php/pID/55
Собственно, так же, как и у гибрида Promenaea citrata x Limelight —
http://www.flickr.com/photos/larkez/3280766337/
То есть характерная яркая «конопатость» передаётся только при очень близком прямом родстве с Promenaea stapelioides, как в случае с Limelight. Любое дополнительное скрещивание сильно «разбавляет» этот эффект.
Что могу сказать уже по культуре променей (поскольку род этот очень малочисленный и разные виды в пределах этого рода ПРОСТО НЕ МОГУТ иметь значительные расхождения по культуре, возможны лишь едва уловимые нюансы)…
В инете же, в большинстве своём — пишут сущие ужасы про них вообще-то, чаще всего уравнивая променеи по содержанию с болотной росянкой или камышом :-)) Что сразу показалось мне очень странным. Ведь эти орхидеи имеют бульбы, причём порой достаточно внушительные бульбы сообразно общим размерам растения. А это отнюдь не признак того, что такое растение любит «всё время влажненько». Скорее — очень часто наоборот. Иначе — зачем ему тогда такое бесполезное «украшение»??? :-))
Вот, процитирую, самые дурацкие, на мой взгляд, советы — которые мне попадались на просторах инета (не верьте, плиз, в эту чушь!). Каждую цитату я сопроводила своими комментариями:
1) Вне конкуренции, конечно, рекомендация использовать горячий душ для променей … Это я даже комментировать не хочу :-)))) Хотя, всё же скажу… эти растения вообще не любят слишком тёплых температур, плохо переносят «полив сверху» в любом виде, так как легко от этого загнивают, особенно молодые нежные росты и цветоносы. В период покоя, роста цветоносов и цветения — они требуют умеренных или даже слегка прохладных температур, особенно в покое! (и какой тут может быть нафик «горячий душ», вот нафига он вообще променеям???) Даже опрыскивать променеи надо с великой осторожностью (хотя именно НУЖДЫ в опрыскиваниях они тоже не испытывают по моему скромному мнению)
2) «Promenaea нуждается в относительно высокой влажности воздуха, не менее 60 %, в идеале 70-80 %… Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения: его рост затормаживается, что в последствие приводит к деформациям новых ростков …, а листья начинают желтеть и высыхать»
— Да, листья начнут желтеть и высыхать, если вы это растение заполиваете — до отмирания корней и появления инфекций:-) Либо «поджарите» при слишком высоких температурах или на прямом солнце :-)) Но влажность воздуха тут совершенно ни при чём.
А деформация побегов даже у мильтоний — происходит совсем НЕ от сухости воздуха, а как раз от переувлажнения, гибели или просто недостаточности (от переувлажнения же) — корневой системы, то есть слишком малого количества работоспособных корней.
Лично у меня ни в тёплую сухую погоду, ни зимой с батареями, без повышения влажности, при обычной «сухой комнатной» — ничего не вяло, не желтело, не отваливалось и вообще не кочевряжилось, чувствуя себя прекрасно. А вот памятуя о тех «тепличных» чёрных пятнах на листьях… я бы вообще сказала, что с влажностью надо быть очень осторожными, дабы постоянно не провоцировать разнообразные инфекции, которым променеи легко подвержены.
3) «Корни променеи должны быть всегда слегка влажными»
— Полная чушь. При такой культуре, да не дай бог во мху — ничего хорошего (тем более надолго) не ждите!
Променея — орхидея эпифитная, со всеми вытекающими. А значит: субстрат не должен длительное время оставаться влажным. Он должен хорошо просыхать между поливами даже в период активного роста! Иначе проблем с корнями и болячками будет не избежать. В период покоя (достаточно длительного) растение содержится наиболее сухо, и обязательно не в слишком тёплых условиях. Субстрату тогда дают не только высохнуть, но и несколько дней (в зависимости от температуры содержания: чем прохладнее — тем дольше) — побыть сухим.
С появлением цветоносов — полив не увеличивается относительно того, каким он был в период покоя! Либо если резко потеплело в это время на подоконнике (так как променеи часто начинают зацветать весной, когда весеннее солнце уже сильно прогревает подоконник) — его можно ЧУТЬ-ЧУТЬ увеличить, но не значительно!!! Иначе это может привести к потере цветоноса или бутонов на любой стадии! Вот, например, когда я сама сдуру, испугавшись наступившей на подоконнике дневной жары — решила полить не после 3-дневного «сухого стояния», а сразу, как только высохло — потеряла один из цветоносов, на котором уже был готов практически к открытию бутон. Он тут же начал засыхать, а развитие двух других резко затормозилось…
Изначально у меня было 3 цветоноса. В итоге осталось два, хорошо хоть так… Слава богам, я очень вовремя и очень быстро поняла свою ошибку…
Ещё несколько слов: не надо бояться, что при просушках променея складывает листья «гондолкой». По описаниям, как это бывает у них в природе — у них постоянно там такие листья. А вот если вы будете то и дело лить воду, чтоб они «расправлялись»… на какое-то время будут расправляться, действительно… пока вконец не сгниют корни. И уж тогда вашим листьям ничего не поможет 🙂
То же касается и «налитости» бульб. Совсем не надо стремиться к их постоянному «разбухшему» состоянию. Бульбы на то и бульбы — чтобы РАБОТАТЬ, а не торчать постоянно пузатыми без дела! В период покоя просто должно происходить их сморщивание, иначе покоя нормального у растения просто не будет, если вместо того, чтобы дать ему отдохнуть, вы начнёте следить исключительно за тургором бульб. Не забывайте, что именно нормально организованный покой променеи — первое правило для появления у неё цветоносов по окончанию этого периода. И причины нецветения — ищите только в неправильной организации покоя.
Не критично, если вы забудете что-то прямо непременно вовремя полить. Променея не мимоза — она переживёт :-))
Случайно «подвяленные» бульбы у здоровой променеи, со здоровой и хорошей корневой — так же явственно начинают восстанавливать тургор после первого же полива. Если этого вообще не происходит, даже частично — ищите причину не в недостатке влажности или воды, а в плохом состоянии корневой системы или заболеваниях растения (чаще всего это происходит как раз из-за излишнего полива или долго не просыхающего субстрата)
Свою променею я посадила в куски коры средней или чуть мельче фракции. Мох не употребляю, я его просто не люблю, и подчёркиваю, что при неумелом употреблении сфагнума любителями — происходит больше несчастий, чем добра. Этот «компонент» требует весьма специфического подхода, его нельзя поливать, как обычный субстрат — а многие ведь именно так и делают. В результате горшки сохнут (вернее — киснут) — неделями.
Основания всех бульб у меня — строго на поверхности (при заглублении легко могут загнить только появляющиеся цветоносы и росты. Ровно на половину горшка у меня присутствует дренаж из гранитных камней и пенопласта, что я считаю очень важным моментом в данном случае. Просыхает полностью, «до хруста» у меня растение не более, чем за 3-5 дней в зависимости от температуры содержания. Так же я не подкармливала променею с момента приобретения. Почему? Потому что осенью у неё заканчивался рост и её надо было уже вскорости готовить к покою, и подкормки в этом случае — совершенно неуместны. В период покоя — тем более. И с появлением цветоносов они тоже не нужны. Как я поняла, фаза цветения у променеи «питается» из запасов, накопленных за вегетативный сезон в бульбе. Само растение в этот период ещё малоактивно, и его корни тоже. Думаю, что неосторожная и неумелая подкормка и в этот период — тоже может привести к потере и «усыханию» цветоносов и бутонов (как это происходит у очень многих орхидей).
В общем, кормить без риска променею можно только в период активного роста ботвы, не забывая прекратить её заранее, до момента, когда начнёт округляться бульба. Этого вполне достаточно.
Слава богу, я не одна такая, кто успешно сушит променеи «до хруста». Вот ещё вам «рассказик» — почитайте все комментики
Есть такая маленькая красавица в мире орхидей с листиками оливкового цвета и нежными цветами
Общая краткая информация о ней взята
тут
В культуре встречается променея золотисто-желтая. Родина этой орхидеи — Бразилия. Листья оливково-зеленые, располагаются на маленьких псевдобульбах. Цветки довольно крупные, до 5 см в диаметре, лимонно-желтые, с маленькими красными пятнышками на обеих долях губы, с приятным запахом. В культуре довольно легкая для выращивания, цветет чаще весной и порой дважды в году. Температура: летом 21 -30 °С, зимой 16-18°С Освещение: полутень. Полив: мягкой водой, в период роста 2 раза в неделю, зимой1-2 раза в месяц, в каждый третий полив подкармливать удобрениями. Влажность: рекомендуется регулярное опрыскивание. Почва: смесь рубленого мха сфагнума, расщепленных корней папоротников и полуперепревшей лесной листовой земли.
Источник фото
Получила сегодня такую прелесть promenaea limelight x xanthina
Расскажу немного о содержании, может будет кому-то интересно.
Триба Maxillarieae Подтриба Zygopetalinae, то есть относится к подвиду зигопеталумных. В роду Promenaea около 15 видов произрастающих во влажных лесах Бразилии . Многие виды променей до сих пор почти невозможно найти в питомниках и частных коллекциях. Небольшой эпифит или литофит с симподиальным типом роста высотой 11,5-13,0 см, относится к теплому или умеренному температурному режиму. Для успешного выращивания Promenaea в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4 °C ниже, чем дневная. Promenaea нуждается в относительно высокой влажности воздуха, не менее 60 %. Освещение умеренное, обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Любит посадку в рыхлый и влагоемкий субстрат, полив без полной просушки. При поливе или опрыскивании нужно следить чтоб вода не попадала в средину молодых ростов. В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 или 1/4 от концентрации удобрения. Еще нашла такие рекомендации:
«Для нормального роста и цветения растению необходимы два четко выраженных периода покоя. Первый начинается сразу после созревания новых псевдобульб. В культуре он длится около 3-х недель. Растение помещают в ярко освещенное место, полив значительно сокращают и не подкармливают. Поливают понемногу, не так как в активный период. С появлением цветоносов период покоя заканчивается: полив постепенно возобновляется, растение начинают подкармливать. Второй период покоя начинается сразу после цветения. Длится он не меньше месяца. Температуру содержания понижают, подкормки прекращают и растение держат почти сухо, однако не доводя все же субстрат до полной просушки. При сморщивании псевдобульб субстрат слегка опрыскивают.»